Чередников Никита : другие произведения.

Глава 1: Муравьиные проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги, почти конечная версия. Интересна любая обратная связь.

   Глава 1: Муравьиные проблемы
  
  Каждый день человек, вставая по утрам, привыкает к определенным мероприятиям. Сползти с кровати, добраться до воды, чтобы умыться. После чего слегка встряхнуться, изображая зарядку и пойти на кухню - за утренними напитками и едой. Чай, кофе, а может ледяная вода или лимонад ―у каждого свой вкус на бодрость. Однако кроме утренней рутины все мы обычно задаёмся с утра вопросами.
  
  Например, к какой паре нужно идти в институт и можно ли этого избежать? А нужно ли мне пойти на работу? Может, пора сменить её, к чертям? Что съесть на завтрак? Где второй носок?
  
  Но это вопросы, которыми человек почти привык заниматься по утрам. Как медитация на унитазе, так и мудрость, которая должна снизойти утром для решения вечерних проблем. Однако бывает так, что никакой мудрости не хватит, чтобы ответить на вопрос типа 'куда делась моя кухня?'
  
  Действительно, сложно ответить на такой вопрос, когда вместо привычного помещения три на три с печкой и мойкой ты видишь... Собственно, что я видел, немного другого рода вопрос. Первое, что я хотел спросить у всезнающей вселенной - чем именно я заслужил такое кармическое наказание? Вроде котят не топил, людей не обижал, гармонию мира не нарушал - что ж так? Нет, у меня, конечно, отнюдь не безгрешная жизнь ―но чем я заслужил исчезновение кухни? И, что важнее, чем кухня заслужила такой варварский передел?
  
  Проблема вопросов ―в том, что на них приходится искать ответы. Потому что на каждый вопрос должен поступить свой ответ. Я всегда считал, что вопрос без ответа будет преследовать человека, как недоеденная каша в детстве или не оконченное дело, задуманное давным давно. К тому же вопрос кухни действительно сложно было бы отложить - я очень хотел чая и меня конкретно смущало отсутствие кухни. Не ушла же она в отпуск?
  
  Если всё же и так, то она явно нашла странного сменщика. Хотя отдаленно эта комната вполне напоминала кухню - горелки, колбы, разные непонятные свертки разложены по полочкам на стенах. Правда, стены были деревянными, а за овальным окном виднелось... Я отвернулся, чтобы остаться при своем разуме и не закричать. Продолжив осматривать комнату, я увидел нечто совсем странное, вошедшее в комнату через вторую дверь.
  
  Это странное нечто больше всего напоминало муравья. Два фасеточных глаза таращились на меня не мигая, в то время как длинные изогнутые антенны крутились и как бы ощупывали воздух. Четыре из восьми конечностей твердо опирались на пол, а остальные почти застыли временами пощелкивая сегментами. Всем своим видом это существо заявляло о своей принадлежности к насекомым и муравьям в частности. Правда, я не видел под глазами никакого подобия рта, равно как и жвал, челюстей и подобного ужаса.
  
  Так мы и стояли в течении минуты - я в судорожных попытках подобрать челюсть и вернуть глаза на орбиты, а мой немой визави... Хочется верить, что он занимался тем же - хотя бы не пытался со мной что-либо сделать. А затем я услышал Глас Господень. Звучал он примерно так:
  
  'Бзззз-щелк-ззззирузии...' - собственно, за Глас я его принял потому что он был в моей голове. Жуткое чувство на самом деле. Затем 'бзик' затих, и появился образ. Это была какая-то пасторальная картинка с этим самым гигантским муравьем на фоне. У меня пронеслась мысль 'ну вот, приехали'. А потом она пронеслась еще раз, но уже не мной запущенная.
  
  Это что, муравей ко мне в мысли залез? Ишь ты прыткий какой! Проверяя свою догадку, я запустил отчетливый текст через голову 'Ау, ты здесь?'
  
  'Я здесь', - а вот эта мысль меня конкретно заставила подпрыгнуть от удивления.
  
  - И кто же ты такой? - спросил я вслух. И получил ответ.
  
  'Я есть ученый', - услышал я в голове, а следом мою голову заполонили образы. Наверное, они несли смысловую нагрузку, но я просто не успевал на такой скорости разобрать, что именно хотел сказать он.
  
   - Хватит, - взмолился я, взявшись за голову, ошалевшую от происходящего. И поток оборвался. Мой потрясающий своими способностями мозг слегка отошёл, я слегка опёрся левой рукой на стену. Правой же продолжал держаться и массировать свою голову.
  
  На удивление, но от мгновенной передачи в моей голове даже остались какие-то картинки, но в основном это было нечто бессвязное и непонятное. Смазанные картинки, и разные ощущения, странным образом отражающиеся. Действительно, ведь моё строение разительно отличается от строения существа, чья память передавалась.
  
   - Медленнее, - сказал я вслух и показал муравью уменьшение от количества до качества. - Ты знаешь, как я сюда попал?
  
  Говоря это, я не особенно рассчитывал, что получу ответ или просто буду понят, однако на всякий случай делал по больше паузы и думал о том, что задаю. И, слава неведомым богам этого проклятого другими богами места, муравей меня понял и даже ответил понятной формой, почти словами.
  
  - Ты здесь по той причине, что мой эксперимент пошел неправильно. И, кстати, меня зовут... - далее следовал невоспроизводимый набор звуков, обозначающий имя этого существа. Пожалуй, это звучало, как Кайфвжтижфатзфщутр, поэтому я просто сократил его до Кая и так про себя называл. Он не возражал. - Но я пока не знаю, к сожалению, как тебя отправить обратно. Не желаешь чая?
  
  Конечно, он не имел в виду чай в привычном понимании, вместо этого у меня возникло изображение настоя на травах. В прозрачной колбе.
  
  - Тут как раз задача на пару колб, - добавил муравей, подслушав мою нерешительность. Не найдя ничего лучшего, я двинулся следом за этим, чуть не упав, глядя за ногами. Зрелище, как это создание передвигало ногами, решительно выводило из равновесия. Эквивалент многоножки в реальном масштабе, только тут четыре ноги. Зато какая проворность!
  
  Пройдя по небольшому узкому коридору, который вывел нас на веранду. Где стояли кружочком лежаки, более похожие на низкие столы. Муравей просто проходил до состояния над ним, после чего... ложился. А мог и садиться - насколько я понял, эти создания могли спокойно поддерживать вертикальное положение того, что у человека называлось торсом.
  
  Там мы и присели. В центре круга лежаков стоял один огромный сосуд с зеленоватой жидкостью, вокруг которого стояли разные колбочки поменьше. Судя по наполненности некоторых из них, товарищ муравей явно любит собирать у себя консилиум муравьев с целью выяснить, как проще вырывать из другого мира странных непонятных двуногих. Все же отбросив сомнения, я присел возле столика и взял со столика пустую колбу. Налив себе, я принюхался - вдруг абсент наливают?
  
  Оказалось, вполне можно пить. Действительно приятный, чуть горьковатый настой трав. Без алкоголя и прочих не слишком приятных составляющих. Довольно приятно и слегка заменило мне нормальный чай, оставшийся в моей кухне.
  
   - А, кстати, где моя кухня?
  
   - Твоя кухня прямо там же, где и всегда была. Вопрос твой касается двери. Я открыл эту Дверь, а теперь ее нужно закрыть, а для этого нужно два закрывающих. А живу я далеко от муравейника. Так что мне понадобится твоя помощь. Начнём с небольшого теста. Что ты можешь из такого? - он повел одной из антенн, и колба из моих рук вырвалась, чтобы взлететь. Крутнувшись вокруг своей оси пару раз, она , медленно паря, опустилась на стол. Я посмотрел на неё, как баран на новые ворота.
  
   - И как я это, мать твою за членистоногу, должен делать?
  
   - Извини, но тут всё просто, а моя мать уже почила, так что помочь, увы, не сможет.
  
  Отсутствие сарказма и самого понятия таковогонесколько нервируют. Не говоря уж про то, что вместо нормальных слов подчас использовались чисто визуальные образы. Иногда взятые из моей памяти.
  
   - Так вот, - как ни в чем ни бывало, продолжил Кай, - тут всё просто - ты берёшь и силой воображения, сплетённой с волей, заставляешь кружку подняться в воздух. Стоит лишь приложить достаточно усилий, и всё начинает работать.
  
  Хороша инструкция, однако действительно больше ничего нужно не было. Через пять минут пыхтения я понял, что пыхтеть точно не нужно. Ещё через пять Кай заметил, что я то синею, то краснею, и это точно не тот эффект. И только после того, как я понял, что надо не напрягаться, а наоборот, успокоиться и сосредоточиться, магия случилась - кружка, подергиваясь и норовя упасть, поднялась на десять сантиметров. А затем я обрадовался и она влетела в навес, разлетевшись дождём осколков.
  
   - Да, интересные дела вокруг дивана, - пробормотал я, от удивления даже не попытавшись закрыться от осколков - благо об этом подумал муравей.
  
   - А что означают эти вибрации, которые от тебя идут, когда ты открываешь рот? - спросил Кай.
  
   - Да так, с умным человеком общаюсь. Не обращай внимание, - ответил я рассеянно.
  
   - А он что, невидим? Я только тебя вижу, - озадаченный муравей даже природнялся от такой загадки на своём лежаке. Пришлось объяснить моему собеседнику, что именно означает это выражение. Собственно, к окончанию моего объяснения к веранде подошёл другой муравей.
  
  Кай встал и подойдя, они начали сложный ритуал приветствия-общения, в ходе которого ощупывали друг другу антенны. Как только закончилось общения, я почувствовал еще одного муравья у себя в голове. Это было столь неприятное чувство, что непроизвольно я зажмурился и свернулся. И чувство ушло, а муравей аж прям присел слегка - так я это увидел.
  
   - Ты его вытолкнул, - объяснил мне Кай, видя недоумение. После этого второй муравей не задержался. Шустро перещупав Каю антенны, пощёлкав ими, он развернулся и скрылся в зарослях. После чего Кай пояснил: - Мой друг хотел предпредить, что скоро здесь будут...
  
  После этого последовал образ. Пожалуй, это было похоже на вшей или термитов, вот только судя по образу, они были размерами эдак с собаку. Причем речь не о таксе, а скорее о сенбернаре.
  
   - Воу. И что нам делать?
  
   - Зайти внутрь, для начала, - ответил муравей и мы двинулись ко входу в дом, где я отметил - снаружи дом не похож на деревянный. Скорее каменный или даже полностью отлитый из чего-то, похожего на слюду. Но не успели мы войти внутрь, как на поляну перед домом выскочила первая здоровенная блоха. И, недолго думая, прыгнула со всего размаху прямо на меня. А потом она повисла в воздухе, удерживаемая моей волей всего в полуметре от моего лица. Я мог видеть воочию передние мандибулы этой мерзости. Меня проняло, и блоха отлетела через всю поляну.
  
  Ну а дальше началось... Впрочем, я пулей влетел в дом, а за мной и Кай поспешил. Потому что на поляну вылетело сразу несколько блох, выпрыгнули из кустов и огромными прыжками направились к нам. Дверь захлопнулась сама за собой после Кая, и на неё тут же обрушились удары. К моей неподдельной радости, дверь была достаточно толстой, чтобы даже не дрогнуть от них - хотя бы потому, что открывалась она наружу.
  
  Как ни в чём не бывало, Кай предложил пройти внутрь, заметив, что дверь выдерживала и не такое. Последовав за ним, я на некоторое время выпал из реальности, в прострации обдумывая, чтобы ответил бы Google по запросу 'защита от гигантских блох'. Думаю, в ответе был бы номер ближайшего желтого дома. Если бы это не поражало своей реалистичностью, я бы наверное посчитал всё за сон. Но сон работал для меня по другим законом физики и обладал отличными от привычного причинно-следственными связями.
  
  Вернувшись на кухню - а может, и лабораторию, как посмотреть ещё - мы обнаружили, что Дверь из моей квартиры всё ещё вела сюда. Правда, края прохода начали слегка подергиваться.
  
   - Видимо, надо поспешить? - задал я вопрос Каю.
  
   - Да. Мне понадобится, чтобы ты встал по ту сторону, и приложил всю возможную силу на закрытие Двери. Я с этой стороны направлю твои усилия и закрою ее с этой стороны. И если не возражаешь, лучше начать сейчас.
  
   - Поддерживаю, - откликнулся я, уже переступая через 'порог', обратно в свою квартиру. Сразу как-то стал чувствовать себя в большей безопасности, хоят казалось бы, с чего бы? Видимо, родные стены всё же помогают.
  
  Повернувшись к муравью и Двери лицом, я начал выполнять указания Кая, присутствие которого, кстати, ощущалось теперь гораздо слабее. Я попытался успокоить бьющееся сильнее обычного сердце и начал глубоко дышать. Мысленно взялся за края прохода и начал стягивать их. По ту сторону началось обратное действие, но у муравья было своё об этом мнение - он начал медленно водить своими верхними конечностями и антеннами по воздуху.
  
  Результат не сильно заставил ждать - край начал, подергиваясь, сдвигаться со своей противоположностью. Неравномерно и ползком, отчего проём стал провалом, дырой в стене. К слабеющему ощущению муравья у себя в голове я также ещё и почувствовал, как начинаю слабеть.
  
   - Держись, - начал подбадривать я сам себя, - за тебя доделать некому, так что держись!
  
  И где тот волшебник, который должен спасать в таких ситуациях?
  
   - Боюсь он запил, придется тебе выступать за двоих, - ответил я сам за себя же.
  
  Чтобы как-то отвлечься от стремительно усливающейся усталости, я попытался представить, как будет хорошо вновь зайти на кухню, где столько разных хороших вещей лежит. Уютный диван возле стены, на котором можно уплетать что-нибудь вкусное, например, тосты с бабушкиным вареньем. Как ни странно, помгло и полегчало. Поэтому я начал думать что-то в духе: "За дверью моя кухня, за дверью моя кухня, за дверью моя кухня, там нет никакого муравья".
  
   - Хорошая идея, - услышал я в голове, на самой грани восприятия, где обычно находятся мысли в духе 'почистить зубы'. Я вдруг понял, что уже какое-то время стою с закрытыми глазами. Открыв их, я уже не видел ни муравья, ни его кухни - вместо неё я видел свою, родную.
  
   - Дверь закрылась, и сейчас я уже исчезну из твоей головы. Я хотел поблагодарить тебя за визит - это был весьма интересный опыт, как у тебя это называется. Будь осторожен, и...
  
  Что он хотел ещё добавить, узнать мне не удалось - будто радио выключили, голос пропал, как и какие бы то ни было другие следы пребывания у меня в голове существа совсем иного рода. Хотя... Покопавшись, я нашёл остаточные воспоминания того потока, что развернулся столь стремительно у меня в голвое при первом контакте. Увы, но он находился в плачевном состоянии - я помнил почти что слитный поток без отчетливых образов.
  
  А потом моё тело решительно напомнило об исчерпании ресурсов. Подволакивая ноги, я кое как сделал три шага и рухнул на кухонный диванчик. Хорошо, что он был мягкий - иначе можно было что-нибудь себе отбить, потому что я чувствовал себя мешком камней. Все же чувство голода заставило меня не сразу заснуть, а дотянутся до хлебницы, намазать пару тостов и заснуть, чувствуя, как они обрабатываются. Ещё напоследок я успел подумать, что было бы неплохо, если бы всё же у меня осталась возможность колдовать по возвращении...
  
   Глава 2: Проблемы Ада
  
  Проснулся я, к большому сожалению, не от того, что пора было все же встать и ещё поесть. И даже не от того, что я скатился с дивана - это было довольно непросто даже в пьяном состоянии. Нет, в мою дверь кто-то с большой частотой тарабанил. Прямо бил даже. А дверь была железная, громкая. Поэтому я, призывая тысячу чертей на голову этого недочеловека, оторвал голову от дивана и приказал телу сделать тоже самое. Спустя некоторое время тело повиновалось, и мы вместе двинулись открывать.
  
  Открыв дверь, я понял, что влип. А также, что не стоит призывать чертей - может и сбыться. На пороге стоял коротышка размером с хоббитовского гнома с кожей насыщенного красного цвета. Из головый него торчали рога, но что более интересно, он был одет в костюм-тройку. Опираясь на трость, аки денди лондонский, он спросил:
  
   - Простите, это здесь проживает чародей?
   Единственное, на что меня хватило - поднять брови. На то, чтобы вытаращить глаза, требовалось больше сил. Мне явно предстояло... Много узнать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"