Чередников Никита : другие произведения.

Глава 2: Адские проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава книги "Если бы я был чародеем" (название рабочее, как и у главы, возможны изменения). Если есть что сказать, комментируйте, выражайте своё "фи", а если нет возможности здесь, то можно и сюда писать: http://vk.com/mosuke

   Глава 2: Адские проблемы (В аду чертей нет)
  
  Проснулся я, к большому сожалению, не от того, что пора было все же встать и еще поесть. И даже не от того, что я скатился с дивана - это было довольно непросто даже в пьяном состоянии. Нет, в мою дверь кто-то с большой частотой стучал. Прямо бил даже. А дверь была железная, громкая. Поэтому я, призывая тысячу чертей на голову этого недочеловека, оторвал голову от дивана и приказал телу сделать то же самое. Спустя некоторое время тело повиновалось, и мы вместе двинулись открывать.
  
  Открыв дверь, я понял, что дело наше керосин. А также, что не стоит призывать чертей - может и сбыться. На пороге стоял карлик размером с гнома, с кожей насыщенного красного цвета. Из головы у него торчали рога, но что более поразительно, он был одет в костюм-тройку. Опираясь на трость, аки денди лондонский, он спросил:
  
   - Простите, это здесь проживает чародей?
  
  Единственное, на что меня хватило - поднять брови. На то, чтобы вытаращить глаза, требовалось больше сил. Мне явно предстояло... Много узнать.
  
   - Так здесь или как? - вывел меня из ступора повторившийся вопрос. - А впрочем, и так же видно, что здесь.
  
  После чего этот наглый карлик прошмыгнул мимо меня и сразу отправился на кухню, где загремел посудой. Залез в холодильник, достал оттуда колбасу и начал деловито нарезать. И плевать он хотел на клеенку, которую я долго подбирал в IKEA.
  
   - Друг... Ты кто? - спросил я, закрыв дверь и проследовав за ним в кухню.
  
   - А что, не видно разве? Я Стифф! - провозгласил он это с интонацией, будто я должен был моментально все понять. Впрочем, увидев выражение моего лица, он все же поправился: - Я черт. И мне нужна твоя помощь.
  
   - Стоп. Погоди. Ты черт. И тебя зовут Стифф? - нашел в себе силы удивиться, оперившись на холодильник. Потом вспомнил, что хотел и поставил чайник на огонь. - И как так вышло?
  
   - А ты когда-нибудь слышал, сколько чертей в аду? - фыркнул Стифф, - Когда появился я, другие имена были разобраны, пришлось импровизировать. Так кстати, своё имя не сказал
  
   - Кипр, - ответил я на автомате, после чего продолжил мысль: - Что ж, от простого к сложному - за каким чертом, уж прости за каламбур, тебе нужно у меня дома и с чего ты решил, что я чародей?
  
   - По запаху, - авторитетным тоном заявил Стифф и постучал пальцем по носу. Затем добавил: - А еще по порогу твоей кухни. Он у тебя почти что светится, думаю, часов семнадцать прошло, не больше, с активного чародейства.
  
   - И почему именно чародейства? - спросил я, сняв закипевший чайник и запихивая заварку в чайник. Никогда не любил пакетики, хотя и не относил себя к гурманам чая. - Обычно вроде используются термин 'магия' или 'колдовство'. Проще и понятней в обращении.
  
   - Друг мой, колдовство - это ритуалистика. Заговоры, приговоры, и танцы. Магия - уже ближе. Но то, что творилось здесь... - чёрт показательно вдохнул носом, будто повар нюхая блюдо, - Да, это чародейство. Сложно четко провести грань, но в целом это звучит примерно так. А мне как раз нужен чародей. Тут такое дело...
  
   - Погоди-погоди, - запротестовал я. Что несет этот карлик с рогами - какой из меня чародей? Впрочем, я же тогда мог... Я сосредоточил свой взгляд на ложе на столе и заставил её подлететь ко мне и шлепнуться в кружку. За ней последовала два кусочка сахара. Мда, теперь уж точно поздно отнекиваться. - Продолжай.
  
  Стифф выгнул бровь, явно не поняв, зачем его прервали, но всё же продолжил:
  
   - Видишь ли, четыре столетия назад, когда заканчивалась активная охота на магию, получилась некоторая проблема. Возможно, ты заметил, что мы находимся не в аду. А мне положено быть там, но добраться туда я не могу - моих сил на это никак не хватает.
  
   - И куда ж ты их все потратил?
  
   - Куда положено, можешь не сомневаться. И поэтому мне нужна помощь в том, чтобы добраться домой. Твоя помощь.
  
   - Хм, - многозначительно ответил я. - Требует обдумывания, хотя бы минуту.
  
   - Это у тебя не отнять. Думай, - ответил Стифф, встал и полез снова в холодильник. Что именно он надеялся там найти, решительно непонятно - с тех самых пор, как я стал жить один, там мало что водилось. Иногда, конечно, на меня находило, и я готовил себе какой-нибудь кулинарный изыск. Но чаще всего в холодильнике у меня лежали ингредиенты для того, что я обычно называл ирландской яичницей. Состояла она из всего более-менее съедобного, и яиц.
  
  - Начни с того простого, как ты сюда попал, на поверхность, скажем так? - наконец спросил я, с минуту глядя, как черт уплетает мой запас сосисок, этой последней надежды студента.
  
   - А как мы все сюда попадаем? Искал новых клиентов, реализовывал мелкие нужды разных идиотов. В один день вдруг оказалось, что домой попасть не так просто, а сил хватит лишь на то, чтобы вечность ждать возвращения магии в мир. И найти ближайшего чародея, кому по силу меня обратно отвести. Ты ж мой Данте, - заметил он с каким-то извращенным чувством заботы в голосе.
  
   - Возвращения магии? А она была? Она есть? Данте? - вопросы сыпались из меня, будто дамбу прорвало.
  
   - Есть теперь, и была раньше. Потом... назовём это периодом засухи в этом смысле. Но судя твоему наличию, всё возвращается на круги своя. Что не может не радовать.
  
   - Угу, - продолжил я поддакивать Стиффу и размышляя на тему, что от меня может требоваться. Мои практики магией занимают всего несколько часов. Как я помогу добраться черту в ад?
  
   - Да просто. Тут как раз неподалеку вход есть, - ответил чёрт на мой немой вопрос.
  
   - Я что, сказал это вслух?
  
   - Ну да, сказал. Пошли, - сказал Стифф, прикончив остатки моих припасов на черный день. Собственно, о чём я? Чёрный день - вот он. Вот только почему мне так интересно, что будет дальше?
  
  Вздохнув от неизбежности последующих интересных событий, я встал и пошёл одеваться. По счастью, на улице была весна. Легкие штаны - нечто среднее между брюками и спортивными штанами. Обычная майка с коротким рукавом и кроссовко-кеды. Наряд крайне удобный в ношении.
  
  Мы вышли из дома. Я жил в частном секторе, так что двинулись мы, преимущественно, пустыми переулками между домами. Редкие прохожие хоть и поглядывали в сторону Стиффа, но помалкивали и вообще старались быстрее проходить мимо. А потом мы пришли.
  
  Обычный перекрёсток. Всё ещё частный сектор. Однако Стифф остановился здесь.
  
   - Это тут? - кивок. - И как эта штука открывается?
  
   - Пожалуй, я могу и сам уже открыть его. Вокруг тебя, знаешь ли, прямо витает магия, которую я использую, - ответил Стифф.
  
   - Хорошо, тогда я пошёл? - спросил было я, попытавшись свалить, пока есть возможность. Однако было поздно и я несколько не подумал на тему того, как работает этот переход.
  
  Трещинами пошла вокруг реальность. Внезапно резко стало виден круг, в центре которого мы со Стиффом и находились. Губы черта двигались без звука, а руки совершали странные движения. Наверное, так описываются магические пасы руками в книгах. А затем рывками поменялось, всё вокруг. И окружать меня начали не частные дома, но темные стены.
  
  Во многом это всё ещё был перекрёсток. Вот только вокруг царила тьма, разгоняемая лишь четырьмя факелами, расставленными по краям круга, в центре которого мы стояли. Под ногами шелестел песок насыщенного желтого цвета, будто вся сера была переделана в него. Собственно, запах подтверждал мою теорию, пахло огнём и серой.
  
   - Я прям чувствую, что где-то пропустил вопрос из разряда 'хотите ли вы попасть в ад?', - заметил я, оглядываясь.
  
  - Извини. Забыл, как эти штуки работают, - сказал Стифф, оглядываясь, как и я. Потом принюхавшись прямо к воздуху, уверенно показал во тьму неизвестного направления, - Нам туда.
  
  - А может быть, ты дальше сам? - спросил я осторожно. Нет, перспектива посмотреть на ад мне очень нравилась, главное, чтобы я тут не остался и мог уйти в любой момент.
  
  - Да не волнуйся ты так, ничего тебе не будет, ты ж мой гость, - успокоил меня он. И двинулся во мрак. Я последовал за ним, сняв факел с держателя. В теории, наверное, надо бы забить на факелы и зажечь магический огонь... Но я ещё не настолько уверен в своих силах.
  
   - Слушай, а что ты имел в виду, когда говорил, что воспользуешься витающей вокруг меня магией?
  
   - Да очень просто. Человек, занимающийся магией, излучает её, фонит, будто этот ваш уран обогащенный. А потому ты вроде источника манны небесной.
  
   - Угу, - не смог обрадоваться я открытию. - А зачем я здесь? Что мне делать в мире зловещих мертвецов?
  
   - Надо. Ты не заметил отсутствия встречающих делегаций или просто сторожевых постов? Вот ты здесь для того, чтобы изменить это прискорбное для ада положение.
  
   - Интересно. То есть меня ждёт аналогичный визит на небеса? А то я б задал пару вопросов Богу.
  
   - Это маловероятно, - усомнился Стифф. - Небеса никогда особо не вмешивались в дела земные, да и Бога там давно уже нет - это два. Иногда мне вообще думается, что и все мы были созданы усилиями человеческой фантазии, а вовсе не наоборот.
  
   - Занимательная теория, - отозвался я. Тем временем впереди начал виднеться свет - мы подошли к огромным воротам . Они не были закрыты, вокруг не было забора, но над воротами горела такая знакомая надпись, заканчивающаяся на "оставь надежды, всяк сюда входящий." - Да я смотрю, тут всё на местах прямо действительно со времён Средневековья. А надпись разве не должна быть на итальянском, или она написана так, что её поймёт "всяк сюда входящий"?
  
   - Именно так. Но ты знаешь, я думаю, что надо бы обновить надпись, а пока сделаем вот что, - и он прямо из воздуха выхватил небольшую деревянную табличку, которую и воткнул перед входом. На ней была надпись "Ад находится на реставрации, так что не удивляйтесь многоруким тварям и гигантским змеям."
  
   - А откуда здесь гигантские змеи и что за многоруки? - удивился я.
  
   - А про Нидхёгга с Ёрмунгагдом не слыхал? Видишь ли, ад - сложное место. У нас тут есть куски самых разных адских мест. Так что не удивляйся , если встретишь всякое по пути.
  
  - Я подготовлюсь, - поспешил уверить его я. - Может, пойдём уже, это же только начало пути, я так понимаю? Тут же, небось, 9 кругов ада?
  
   - Нет, у нас есть ещё служебный круг, там мы храним вилы, - сказал Стифф с улыбкой, подтверждавшей, что это шутка. - Быстро не выйдет. Однако да, мы с тобой не будем задерживаться в Лимбо или в третьем круге ада - в первом пока никого нет, да и Цербер скорей всего дрыхнет последние пару столетий. А учитывая реконструкцию...
  
   - Насчет реконструкции. Где все? Что вы вообще планируете делать в связи с реконструкцией и куда делись мертвые греки, обреченные на Лимбо из-за неверия?
  
   - Без понятия. Меня не было здесь лет четыреста, так что вопрос явно не ко мне, - ответил черт, нахмурившись. - Возможно они просто сбежали, возможно умерли окончательно, растворившись в миру. А что до реконструкции - то не знаю, что скажет начальство, но старые методы уже не актуальны. Старое доброе членовредительство - оно да, ужасно, и полностью мы его убирать не будем, но оказалось, что психические методы во многом куда более действенны для мучения душ, особенно учитывая расплодившихся БДСМщиков. Они привыкают и начинают получать удовольствие.
  
   - Психологические? То есть вы типа теперь мозги кипятите?
  
  - Предположим, мозги мы и раньше кипятили. А количество кругов мы, скорее всего, подсократим - и шести вполне хватит? Чем обжоры из 3-го круга хуже неверных жен и мужей из 2-го круга? Чем еретики и лжеучители 6-го круга лучше обманщиков 8-го? В-общем, грядут перемены, мой друг.
  
   - Ты говоришь очень уверенно для простого черта, - заметил я несостыковки в рассказе.
  
   - Но я не вижу встречающей делегации, а значит, я явно получил повышение. Так что пошли, посмотрим мой новый стол.
  
   - Окей, идём. Я так понимаю, эта пустыня и есть первый круг, в котором отсутсвуют праведные нехристиане?
  
   - Ну да. Впрочем, это место очень скоро обретёт своих житилей - умирают-то по миру по несколько штук в секунду. О, видишь - вон и первые посетители! - указал он на горизонт. Там начали появляться из тьмы светлячки, устремившиеся к земле.
  
   - А их, я надеюсь, кто-то встретит?
  
   - Без понятия. Но если что они и так подождут. Должны же они мучаться?
  
  И мы пошли дальше. Мимо первого и второго круга, через пересохшее русло Стикса мы устремились туда, где должен был найтись самый последний круг ада и его Князь и архитектор. По пути нас овевал порывистый ветер второго круга, смешанным с мелким дождём третьего круга. Вдруг я начал испытывать смутное беспокойство. Я бы не стал на него обращать внимание, однако ощущение росло. Мне начало казаться, что я кого-то забыл, что-то важное, что осталось позади, в мире живых.
  
   - Я вижу ты начал чувствовать первые отголоски нового Ада, - отметил Стифф. - Видишь ли, в этом кругу должны обитать страстные любовники, чья привязанность друг к другу была выше рамок закона или веры в бога или даже уз брака. За это они будут разлучены, а их чувство разлуки будет увеличено в десятки и сотни раз.
  
   - Странно, но я не чувствую ничего такого. Мне просто чего-то не хватает, как будто я забыл свою любимую шапку или ботинки.
  
   - Это лишь потому, что ты одинок. Будь у тебя девушка или ещё хуже - жена, то этот круг стал бы для тебя реальным куском Ада... собственно, в аду.
  
   - Тогда пошли дальше, - хмуро произнес я. Чувство было реально гнетущим, меня будто тянуло вниз. Я не знал, по ком я так тоскую, но это было весьма жестко, пусть я и мог не рыдать и не рвать на себе волосы и одежду.
  
   - Конечно-конечно, - поспешно согласился Стифф и ускорил шаг. Я припустил за ним. - Ничего, ещё взбодришься - впереди нас ждут разные развлечения. Геена огненная, лес самоубийц... Эх, давно ж я тут не был!
  
   - То есть для каждого грешника уникальное наказание? Неплохая идея. А мне что-нибудь грозит?
  
   - Я ж сказал, ты здесь по приглашению, - ответил Стифф. - Поэтому кроме вот таких вот мелочей ничего тебе здесь не грозит.
  
  - Мда, мелочь, - хмуро заметил я. Впрочем, не могу не заметить, что уже становилось легче. Внезапно понял, что уже долгое время иду, весь напрягшись и сгорбившись. Остановился и потянулся, сбрасывая с себя покров горя на пустом месте. Отдельно размял себе шею, руками помогая голове разобраться с последствиями 'адского горя'. После чего мы спокойно двинулись дальше.
  
  Мы шли какое-то время, огибая периодически вырастающие из земли черные скалы, отдаленно напоминающие обсидиан. Пейзаж постепенно сменялся. Нет, из ниоткуда не выпрыгнули горы и солнце. Но вот внезапно впереди показалось огненное зарево. Чем ближе мы подходили, тем было яснее, что впереди обрыв. Дойдя до него, я не смог сдержать вздоха изумления:
  
   - О, вот это вид! Определенно не зря шли, - заметил я, не доходя пыр шагов до обрыва прямо над озером, полным бурлящей, горящей субстанции. Наверное, это была лава. Или смола. Рыжее пламя хотело выесть мои глаза даже с этого расстояния. Вид действительно этого зрелища действительно захватывал. Языки пламени над озером плясали и извивались Свиваясь и переплетаясь, они плясали, создавая полузнакомые фигуры. В какой-то момент огонь чуть успокоился и принял форму красивейшего дворца - его стены и колонны светились разными оттенками красного и оранжевого, уподобляясь рубину и топазу. И тут моё любование было прервано самым грубым способом - Стифф со всей дури вдарил мне по плечу. Я упал на землю.
  
   - Ау! Какого чёрта, тьфу ты, ангела? - спросил я, в надежде задеть черта. Судя по его кислому выражению лица на секунду-другую, ему было не до этого.
  
   - Извини, Кипр, не хотел тебя прерывать, но ты очень серьёзно намеревался сделать шаг вперёд, а мы, если ты не заметил, стоим перед обрывом.
  
  Я кое-как поднялся с земли. Обрыв действительно был угрожающе близок ко мне. В этом был и плюс - я мог отчетливо видеть, что это всего лишь лава - ну или смола горящая. Опасно, страшно, но если не приближаться слишком близко, все будет в порядке.
  
   - Пожалуй, я должен поблагодарить тебя. Это было бы... неприятно, пожалуй, - произнёс я несколько оцепенело. Не удержавшись, засмеялся - так я переживал разного рода ситуации, способ преодоления ситуации. Как не странно, чёрт меня через секунду поддержал.
  
   - А ты весёлый смертный, надо признать! Ладно, потопали дальше, а то ты минут десять таращился на озеро для особо ретивых еретиков. А нам ещё предстоит пройти через край насильников - там нас ждёт особое наслаждение, вот увидишь!
  
   - А может мы его всё же обогнём? - опасливо спросил я. - Как-то мне хватило этой геены огненной.
  
   - Нет, нам никак не миновать его. Ничего, к счастью, это недалеко, да и сам лес вряд ли будет сильно большим, мы его быстро проскочим.
  
  Вдоль обрыва над озером огня, которое быстро удалялось к закату, мы потихоньку пошли. Вдалеке на горизонте был виден фронт огненного дождя, тучи которого были похожи на магму - чёрные с оранжево-рубиновыми просветами. Даже молнии в этих тучах приобретали зловеще-красный оттенок. Но мы так далеко не дошли - вскоре обрыв сошёл на нет, и мы пошли вдоль берега, прибой которого был покрыт языками пламени. Меня ещё пару раз тянуло к ним, но теперь было проще не слушать призывные голоса огня.
  
  Не считая этого, вид этого ада, надо признать, поражал пустотой и безжизненностью. Место, по описаниям классиков вечно переполненное, вечно в движении, наполненное криками грешников, звуками хлыстов надсмотрщиков, было в самом непривычном для него состоянии - опустошении. Первый и единственный чёрт по дороге к лесу самоубийц спал беспробудно. Возможно, это был его первая и единственная возможность поспать со времён сотворения, а может, это была кома, в которую он впал без магии. Бесплотные тени, проносящиеся иногда мимо, были молчаливы и старались быстро скрыться из виду. Все вокруг внушало скорее тоску и отчаянье, нежели ужас, который должен был парализовать.
  
  Но вот мы наконец дошли до леса самоубийц - а может, и просто леса. Деревья особо ничем не выделялись - у них не было листвы, они просто стояли, застыв в странных неестественных позах. Перевитые, спутанные, извращенное подобие привычных на Земле дубов и тополей.
  
  Я вряд ли смог бы определить, когда началось действие окружающего пространство. Сначала началась легкая паранойя - там и тут мне слышался зловещий скрип деревьев. Внезапно поднявшийся ветер встряхнул ветви деревьев, заставив их трещать. Меня аж подбросило от этого звука, да и откуда в аду ветер, непонятно. Чем дальше мы продвигались, тем большая паника меня охватывала.
  
   - Началось, да? - спросил меня Стифф. - Мы вступаем в область, где должны мучиться насильники, азартные игроки, богохульники и, как не удивлялись бы современные СМИ, геи.
  
   - Да, общество ЛГБТ было бы в шоке от этого. Лесбиянок и трансов тоже сюда запихнут? - задал я ответный вопрос, лишь чтобы не заорать от накатившего ужаса. Мне начало казаться, что где-то на грани моего поля зрения, почти за самым краем, что-то мелькнуло. И ещё раз. И ещё. Ещё. Что-то темное, что-то неразличимое.
  
  Я обернулся и посмотрел назад раз. Затем ещё раз. Ничего. Тем временем Стифф продолжал экскурсию:
  
   - Трансов - да, если и не в этот круг, так к обманщикам, нечего пытаться выдать себя за другой пол. А вот лесбиянки, увы, их Господь отправил в чистилище, как "заблудших овец". Оттуда это сладкие грешницы попадают в рай, - произнес Стифф и напоказ закатил глаза. - Уж мы бы их наказали, как надо.
  
   - Да, общественность была бы в шоке. А вот мне как-то плевать, - сказал я, надеясь, что беседа сохранит мой разум от паники, и не беспричинно. Скрип будто бы превратился в неразборчивый шепот, угрожающий и пугающий. Мельтешения на границе зрения пропали, но было уже поздно - в каждом дереве я начал видеть нечто, а от каждой тени шарахаться. Я не знал, что высматриваю, но мой разум упорно мне шептал - "там кто-то есть".
  
   - Ты это, держись, - поддержал меня Стифф. - Нам немного осталось, а ты не из тех, кто принадлежит этому кругу. Главное с ума не сойди.
  
  Забавно, потому что это, на мой взгляд, и происходило. Самое ужасное в моём состоянии было то, что ситуация никак не разрешалась - наоборот, шёпот нарастал, скрипы превратились в дьявольскую скрипку, раздирающую мне сознание. В корнях следующего дерева обнаружились кости. Чуть погодя над ухом внезапно прокаркала ворона, заставив меня подпрыгнуть на месте от внезапности. В едва сдерживаемой панике я закричал:
  
   - Аааа, Стифф, бежим, иначе я сойду с ума, - и сразу рванул было с места. Но мою попытку прервала показавшаяся железной хватка руки Стиффа.
  
   - Так, стой. Дыши, - сказал он с такой силой в голосе, что поневоле я последовал его словам. - Главное не суетись. Если сейчас побежишь - попрощайся с умом. Смотри - лес, в котором мы находимся, он здесь не просто так. Ты покинешь его, лишь если сможешь держать свой страх на расстоянии. Иначе мы пойдём по кругу. Сосредоточься - большинство вещей, которые ты видишь и слышишь, скорее всего иллюзия.
  
  На какое-то время это помогло. Скрип поутих в моей голове, треск вообще прекратился. Никакого шепота, никаких скрипок. А потом мы вышли на поляну, и на поляне той было особо темно.
  
  В моих руках по-прежнему горел факел. На противоположном краю поляны лежал скелет, прислоненный к дереву. Я подошёл к нему посмотреть, раньше никогда не видел целого скелета, у меня лишь череп одного фашиста лежал в доме родителей. Чего я не рассчитал, так это того, что в руках моих факел - я задел скелет, и череп грохнулся со всего размаху о плотную землю. И посреди почти полной тишины это был звук громче хрусталя, разибитого с размаху о мраморный пол. А затем череп собрался, осколок за осколком, став вновь целым. И снова развалился. Выглядело это столь нелепо и столь страшно, что я на какое-то время отключился - секунд на двадцать.
  
  В себя я пришёл за пределами поляны, крича и визжа нечто нечленораздельное в руках у Стиффа, крепко державшего меня обеими руками. Осознав свои действия, первым делом я удивился. Потом заткнул себе рот. Потом вернулся на поляну, и некоторое время смотрел на череп - он продолжал разбиваться и собираться. После чего пошёл дальше, сказав чёрту:
  
   - Ни слова.
  
   - Даже не собирался, смертный. Знаешь, я привык к осознанию, что...
  
   - Нет, я прошу тишины на следующие пять минут, - взмолился я, пытаясь восстановить свою нервную систему.
  
  Что конечно, было ошибкой - через две минуты страх начал потихоньку снова отвоёвывать позиции у разума. К тому же начал гаснуть факел. А темноты я с детства не то, чтобы боялся, но опасался. В детстве проблем не было, а потом мои добрые и опекающие братья, сёстры и бабушки решили, что я должен бояться темноты, и рассказали мне чудные байки о разной нечисти во тьме. Конечно, это были лишь слова, но прятаться в темноте от своих родственников я перестал.
  
  Я, правда, уже не стал долго думать и просто на автомате заставил светиться небольшой кусочек воздуха. Хотел было удивиться, но передумал.
  
   - Скажи, а почему именно череп? - не выдержал я молчания всего через минуту. Надо было отвлечься от ситуации. - Неужели это универсальный страх? Или другой человек на моём месте увидел бы нечто другое?
  
   - Да, оба раза. Кому-то этот череп попадётся, кому-то нет. Череп сам по себе мученик - он принадлежал одному архинехорошему человеку. Это одно из его наказаний.
  
   - А у вас неплохо развлекаются. Если б мне не было так страшно, я бы даже посмеялся над причудами судьбы. Подскажи только, почему здесь все муки такие... лёгкие? Какой смысл пугать убийц и садистов?
  
   - Для начала тебя никто нарочно даже не начинал мучить - ты у меня в гостях, в который раз говорю, - сказал Стифф с раздражением. - А во-вторых - ты даже не знаешь, как люди умеют бояться и страдать. Я до сих пор вспоминаю, как мы на протяжении почти 70 лет мучали человека, просто заставляя его сидеть на электрическом стуле. Представляешь, мы даже электричество не включали!
  
  И мы продолжили путь. Страх не отпускал меня, но я смог удерживать себя, сосредоточившись на дыхании. И после этого лес самоубийц нас выпустил, как мне кажется. Уж слишком быстро мы вышли после того, как я успокоился.
  
  Мы вышли к дороге, по обочинам которой росли деревья, на которых не росла листва. Они все время горели. Здесь нам впервые встретился чёрт - в сознании, я имею в виду. Однако они со Стиффом не особо долго болтали. "Это он? - Да, это он. -Вы к Нему? - Да, туда. Поможешь потом с третьим кругом? - Конечно." После чего мы двинулись дальше.
  
   - А вы не особо разговорчивы. Это из-за меня или вы действительно такие угрюмые?
  
   - И да и нет. Угрюмыми мы не должны быть - для этого есть жнецы и разные психопомпы. И да, учитывая твоё присутствие, надо быть осторожным в том, что касается информации.
  
   - Боже, какая скрытность, - саркастично заметил я. - Нам, вообще, далеко ещё до центра? И, пожалуйста, скажи, что чистилище вы как-нибудь сами восстановите!
  
   - Да расслабься ты, - успокоил меня Стифф. - И да, чистилище, мы восстановим сами как-нибудь.
  
   - Ладно, идём. Я так понимаю, к Нему - это к Люциферу?
  
   - Теперь он чаще отзывается на Вельзевула и Сатану, но да, мы идём к нему.
  
   - Что ж, веди меня, Стифф. Я, кстати, всё хотел спросить - откуда у тебя это имя?
  
   - Понимаешь, тут такое дело... Когда я появился в аду, все нормальные имена уже были заняты. Абаддон уже был демоном разрушения, Азазель - демоном смерти, Люцифер занял сразу несколько имён, чтоб всем свою значимость показать... Вот и досталось мне имя, нечто среднее между тифом и рекой Стикс. Так и живу уже лет шестьсот, точно не скажу.
  
   - Ого, - удивился. А потом задумался - для черта, должно быть, вполне молодой возраст.
  
   - Только будь осторожен, - решил предупредить вдруг Стифф. - Последний круг - круг предателей и убийц. Будь готов к паранойе, желанию всадить мне что-нибудь в бок и сатана знает, ещё к чему. Никогда нельзя точно определить, как на кого подействует этот круг.
  
   - Буду иметь в виду, - отозвался я, уже отчасти чувствуя на себе действие этого круга. Я чувствовал себя преданным и обманутым - меня заманили в ад, тот самый ад, в который никто не надеется, да и не особо желает попасть! А вместо путешествия Данте мне показали экскурсию по руинам пустынным. Что за фарс?
  
  И действительно, я хотел уже всадить черту какую-нибудь кость или тот же шар света, который наверняка можно обернуть в шар огня. Почувствовав это желание, я тут же стал глубже дышать, спасаясь от черной ненависти. Ещё откуда-то всплыла зависть к Стиффу - чертов всезнайка! Чтобы как-то отвлечься, я должен был заговорить о насилии вслух.
  
   - Слушай, а у кого вообще родилась эта мудрая идея - изменить способы страдания душ в аду? Не тебя ли мне благодарить за эту светлую идею?
  
   - Я бы и рад присвоить себе авторство, но эта идея давно уже была в разработке. Но из-за постоянно прибывающих постояльцев все никак руки не доходили ни у кого. И так очереди стояли такие, что это стало новым видом наказания.
  
   - И с чего всё началось?
  
   - Просто мы в один момент вдруг сообразили, что человек и сам способен себя мучить до скончания времен при некоторой помощи. А посему незачем придумывать дополнительные средства причинения боли - достаточно просто обстановку подходящую создать.
  
   - Да уж, - заметил я задумчиво. Внезапно понял, что уже минуту как запихиваю руки в карманы, - А здесь холодно, однако.
  
   - Девятый круг изначально был ледяной пыткой для предателей - они были вморожены по шею в лёд. К тому же охлаждало пыл нашего босса.
  
   - И далеко нам до шефа? - спросил я, уже конкретно начиная подмерзать - что вообще-то странно было, учитывая, что окружающий нас пейзаж ничего такого не обещал - под ногами черный камень с красными прожилками, будто кровь с тьмой смешали. Собственно, тьма вокруг - вот все, что я видел. Мой светляк, казалось, не разгоняет а наоборот, сгущает тьму вокруг.
  
  А затем внезапно светляк погас. Тьма стала сначала совсем густой, заполнив все вокруг нас - не видно не было ничего. Даже Стиффа рядом я не мог увидеть. Сделав наугад несколько шагов, выставляя вперед ноги и очень аккуратно перемещаясь, я остановился. Из мрака появился Он.
  Князь Ада выделялся из окружения, хотя по сути он был сродни мраку вокруг. В то же время его окружал ореол пламени. А потом я вдруг понял, что это не Сатана, а всего лишь его трон. Огромное кресло из того же камня, что и под ногами - отличался лишь край спины. Он оканчивался ярко-красным материалом, из которого били языки пламени.
  
  А в самом кресле устроился не кто иной, как Стифф.
  
   - Не понял. То есть что, это и есть твой новый стол? - спросил я в смятении.
  
   - Да нет, - ответил тут же Стифф. - Но не занять кресло в отсутствие Владыки Ужаса я просто не мог.
  
  Затем он привстал с трона и показал рукой на темный стол из того же материала и стул напротив.
  
   - Присаживайся. Нам надо обсудить кое-что, прежде чем отправиться обратно.
  
   - Не понял, - возмутился я, присаживаясь напротив. - А как же повидаться с Сатаной? Не то, чтобы я настаивал...
  
   - Вот и не стоит, - оборвал меня Стифф. - При всем моем к тебе уважении, но встречи с Владыкой пока переживало лишь двое, и их решимость была замешана на конкретных целях. Им нужно было увидеть Повелителя.
  
   - Ладно, - примиряющее поднял руки я. - Так о чем ты там хотел погворить?
  
   - О возможном сотрудничестве. Знаешь ли, возможность использования ресурса сродни твоему, безусловно крайне выгодна.
  
   - Не понимаю. Что именно ты мне предлагаешь?
  
   - Работу, - ответил черт. И достал из под стола небольшой мешочек. И положил на стол. - Такого будет твое месячное жалование.
  
  Я взял мешочек в руки. Из него на меня смотрели монеты, судя по всему золотые. Мешочек был небольшой и помещался у меня в ладони. С другой стороны, учитывая курс золота... Весьма неплохо.
  
   - Так, а что от меня будет требоваться? - засомневался я.
  
   - В-основном, помощь в определенных делах там, на поверхности, - сказал Стифф. - Не сделки, но в особых случаях придется.
  
   - Я ж смогу отказаться? - спросил я с надеждой.
  
   - Нет. Мне нужен твой ответ. Мне понадобится твоя помощь.
  
   - И ты мне не расскажешь, какая именно помощь?
  
   - Нет. Я и сам ещё не в курсе, но что потребуется, то факт.
  
   Я задумался. Гребаные черти и их сделки с неизвестными последствиями.
  
   - И вот как я могу доверять черту, который предлагает мне работу с неизвестными условиями и неизвестными последствиями? - спросил я. Затем, не дав черту сказать и полслова, заметил: - Давай так. Когда первая работа появится, ты ко мне придешь. И расскажешь. А это, - поставил я мешочек обратно на стол, - останется у тебя до тех пор, пока не будет принято решение. Идет?
  
   - У меня есть встречное предложение, - ответил Стифф. - Давай ты возьмешь этот мешочек, и это не будет месячным жалованием. Это будет авансом за помощь, о которой я тебя попрошу - один единственный раз, и я обещаю, что это не будет связано с продажей душ, убийством людей или другими злодеяниями. Как тебе такой вариант?
  
   - Чертовски заманчиво, хотя я все еще не могу тебе верить. Вдруг ты таким образом хочешь мою душу забрать?
  
   - Дьявол, да с чего ты вообще решил, что мне нужна твоя душа? - всплеснул руками Стифф. - Таких душ, как твоя - миллиарды на поверхности, а вот твой дар магии мне пригодится. За это я готов платить немалую сумму и еще рассказывать тебе, что вообще творится в магическом мире. А ты тут упираешься, будто девушка в постели!
  
   - Тише, тише. Знаешь ли, с дьяволом опасно совершать сделки - уверен, мне это аукнется в любом случае, - объяснил я свою позицию. - Но ты меня убедил.
  
   - Вот и ладушки, - довольно сказал черт с улыбкой и протянул мне руку, - по рукам?
  
  Я пожал ему руку и спросил: - Так ты меня выпустишь из ада?
  
   - Конечно, Кипр. До встречи, - сказал Стифф. В ту же секунду из под меня исчез стул и я упал. Почему-то пол оказался очень мягким, а отойдя от секундной паники падения, я понял, что уже не в темном аду, а в свой кровати. Дома.
  
   - Вот ты и снова в Канзасе, - заметил я, оглядываясь. Спальня, как спальня, ничего нового. Только спустя минуту я понял, что просто давно здесь не был. А еще я обнаружил свой проклятый аванс на прикроватной тумбочке. Рядом с мешочком лежала записка. Записка гласила: 'Не растрать все сразу.'
  
  Подумав о том, чтобы поесть вместо логичного сна, раз уж я уже в кровати, я пошел на кухню провести инспекцию холодильника. Надежды мои были напрасными - мало того, что я в принципе не заготавливаю пищу, так еще и налет Стиффа привел к истощению последних запасов. Что ж, кажется, пора искать способы перевести часть золота в бумажный эквивалент...
  
   Глава 3: Проблема размером с дракона
  
  Люди часто говорят о проблемах. Мы привыкли к их наличию, а потому говорить о них - в порядке вещей и составляет важный сегмент тем для разговора. Наряду с анекдотами, разговорами о женщинах или мужчинах - в зависимости от пола - и еще рядом тем.
  
  К чему человек не привык, так это к тому, что иногда проблемы, с одной стороны, решаются, а с другой - легче не становится. К примеру, я очень быстро нашел хороших людей, которые купили у меня несколько золотых кругляшей по весьма приятной цене и без особой огласки. После чего я как-то осел дома. С вполне понятной целью - практиковать мой новый и необычный дар.
   А через неделю вынырнул из экспериментов с осознанием того, что хочу человеческого общества, а не музыки из динамиков компьютера, сопровождающей мои штудии по прикладному телекинезу. Что делать, когда тебе вдруг очень захотелось компанию людей и у тебя есть деньги и дом? Правильно, позвать их всех, купить алкоголь и еды, после чего надеяться, что люстра выдержит, ковырять штукатурку не станут, а цветок в горшочке догадается спрятаться в шкаф, плюнув на недостаток света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"