Чередников Никита : другие произведения.

Глава 4: Путь шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отличие от предыдущих глав здесь выкладываю именно свежую главу. Потому что когда писал книгу, пропустил некоторый кусок, решив после дописать. Что ж, здравствуй, "после". Также должен заметить, что название главы тестовое. Долго думал, как назвать, пока назвал так. Жду комментариев и оценок, а больше всего - качественной критики.

   Глава 4. Путь шамана
  
  Слова. Говорят, каждое наше слово где-то записывается, чтобы после смерти воздать по заслугам. К сожалению, некоторым приходится получить и при жизни посылочку. "Я хочу экскурсию в то место ада, где суккубы и не жарко!" - сказал Костик опрометчиво. Уж не знаю, чем он думал, когда говорил. Но явно Стифф полностью выполняет определенную часть сделки. Ту, которую можно понимать буквально. У меня не было сомнения, где он. А после истории с Нубейро не было сомнения и в том, как действовать.
  
  Толстый ковёр посреди зала был перевёрнут одним движением, поднявшим облако пыли, которую под ковром никто не протирал многие месяцы, а то и годы. Сорвав крепления холодного оружия на стене, схватил топор и нанес первый удар по полу. Хорошо, что в зале у меня пол крыт деревом ― иначе все печально бы кончилось для топора. Через пару дюжин взмахов топора на полу можно было разглядеть кривую звезду Давида. Я здраво рассудил, что если уж испанского бога получилось вызвать, то одного чёрта я точно призову к ответу.
  
  Долго не думая, я сразу влил много силы в звезду и крикнул, призывая:
  
  - А ну сюда, Стифф! - сказал я. Гнев, придавая сил, помог сформировать мою волю моментально. В считанные секунды передо мной стоял Стифф. Одетый в костюм, с зализанными вокруг рогов
  
  - Что такое, Кипр? Неужели потратил всё золото за последнюю работу? Не знал, что инфляция столь высока в эти дни...
  
  - Ты знаешь, зачем я тебя вызвал, - с нажимом произнес я. - Где Костик?
  
  - Твой друг? Да мне то откуда знать.
  
  Проблема была в том, что мне нечем на него надавить так просто ― это же даже не настоящий Стифф, а его газовая голограмма. "Стоп", - подумал я. Если здесь он по велению магии, то и... Я даже не стал додумывать мысль ― сразу начал действовать. Вытянул руку, из которой показались изумрудные нити-продолжения пальцев. Плотно обмотав горло Стиффа, слегка сжались.
  
  - Где Костик? Я помню разговор ― ты пообещал ему экскурсию.
  
  - Ты какой-то слишком злой сегодня, - заметил Стифф так спокойно, будто и не было удавки вокруг шеи. И вдруг поднял руку. В ней сверкнуло что-то металлическим, и в следующую, нити секунду я отдернул руку, почувствовав укол в руку. От боли я потерял контроль над магией, удавка исчезла.
  
  - Костик хотел экскурсию к суккубам, он её получил, - невозмутимо продолжил Стифф, - Я ему не мамаша, чтобы звать к обеду домой. Если он остался у них, это его выбор.
  
  - Ага, разумеется, - ответил я, облизывая кровоточащий укол. Дьявол, мне нужно больше силы. И я знал, где мне её занять. Подняв руку вверх, я затем со всей силы опустил её вниз, почти коснувшись пола у моих ног. Всё это сопровождалось формулировкой - что мне нужно. Вокруг меня запылал пол ярким зелёным пламенем. Почему-то все мои манипуляции с магией сопровождались этим цветом. Спустя пару мгновений вокруг меня переплетались линии пентаграммы, я был в самом её центре.
  
  Вложив в этот раз весь свой праведный гнев, я повторил заклинание. Призрачная копия моей руки потянулась и схватила Стиффа за горло, подняв его над полом.
  
  - Где. Мой. Друг, - произнес я, чеканя каждое слово.
  
  - Спокойно, спокойно, - ответил чуть сдавленно Стифф. - Незачем так беспокоиться, сейчас всё исправим.
  
  Наверху раздался звук падения чего-то тяжелого на матрас, за которым последовал скрип пружин.
  
  - Костик?! - заорал я в сторону, ни на секунду не отрываясь от Стифф.
  
  - Да, - послышалось с верхнего этажа. Голос был слабый, но во всяком случае живой. Я повернулся к чёрту, отпустив заклинание руки. Рука очень быстро разрушилась, прямо на глазах испарившись.
  
  - Какого чёрта вообще, Стифф? У меня такое ощущение, что у нас не договор на работу, а договор на "что хочу, то и ворочу".
  
  - Повторю ещё раз, Кипр, - четко сказал Стифф, поглаживая горло рукой. - Не моя проблема, что твой друг остался. Его выбор. Это вы, люди, вмешиваетесь в дела других.
  
  - Но...
  
  - Никаких "но", - прервал меня он. После чего ткнул в меня пальцем: - Вот у меня чувство, что я говорю с капризным ребенком. Ещё раз - я не мамаша твоему другу или тебе. Слова, как и поступки, имеют последствия. Будь осторожен со своими.
  
  Только он закончил, как цвет звезды изменился. В тумане, из которого был сформирован Стифф, зажглись красные языки пламени. Через секунду вся звезда была охвачена рубиновым пламенем, в котором Стифф и исчез. Пламя исчезло, а на полу остались выжженные контуры звезды. Погасил и я свою пентаграмму, вобрав остатки силы. И поспешил на второй этаж, преодолевая усталость в теле. Неизбежное следствие сильного и частого колдовства. А последние два дня я колдовал много.
  
  Открыв дверь, я вошел в комнату, где лежал Костик. Сказать, что мой друг был в порядке, можно было лишь с очень большой натяжкой. На матрасе лежал, укрывшись одеялом, упырь с серо-синей кожей и чёрными синяками под глазами. Он отдалённо напоминал моего друга чертами лица, но узнал я его с трудом.
  
  - Твою ж... Костя, что с тобой?
  
  - Да так, - проскрипел этот почти труп, - повеселился ночью...
  
  - А, - понимающе издал я, - вижу, тебя приняли как короля. Может, ты хочешь чего?
  
  - Спать, - просипел он. И отрубился.
  
  - Потрясающе, - прокомментировал я. В любом случае, сон ― это хорошо. Пускай восстанавливает силы, а я пока займусь чем-нибудь полезным.
  
  С этой мыслью я спустился и сел за компьютер. Пришлось вытереть пыль с экрана ― в связи с магической занятостью последнюю неделю я его даже не включал. Мне давно пора было начать поиски информации в интернете. Но лучше поздно, чем никогда. Мне нужны были знания. Не важно, какого качества. Проигнорировав множество присланных писем и сообщений, я полез в поиск. Как говорится, интернет знает всё ― главное, правильно спросить.
  
  Через десять минут оказлось, что спрашивать я не умел, а потому пришлось переворошить разнообразный хлам. Несколько раз меня посылало на сайты, так или иначе связанные с учением Кастанеды, меня не интересовавшем. Толку от мага под галлюциногеном? Пару раз я попадал на сайт Церкви Сатаны, отвергнутые мной по очевидной причине - источник информации из ада у меня уже есть. Очень часто попадалась информация о викканстве. Но попробовав углубиться в эту тему, я понял, что мне не найти через интернет живого представителя в моём городе. А мне нужен именно такой. Если и было представительство, то где-нибудь в Москве или вообще в Европе.
  
  Попалась и информация о вуду, но искать дальше на эту тему я не стал. Темное, кровавое искусство даже по слухам. Если там и была магия, меньше всего мне хотелось иметь с ней дело. Я продолжил поиски, и через два часа смог встать с ощущением выполненной работы. Из всего найденного я оставил один вариант, который ещё предстояло проверить. Что ж, на безрыбье и рак рыба, как говорится. А ещё отчаянные времена. В худшем случае Церковь Сатаны от меня никуда не денется. Говорят, они оргии любят устраивать неплохие, может, развлекусь.
  
  Посидев немного и обдумав свои планы на завтра, я скромно поужинал тем немногим, что осталось после налета орды друзей. И лег спать, моментально заснув. Несмотря на то, что день я провел дома, чувствовал себя я, как выжатый лимон. А потому, как только я закрыл глаза, пришел сон.
  
  Встав с утра, я первым делом проверил, на месте ли Костик. Он мирно сопел на матрасе. Спустившись вниз, я наконец начал разгребать бардак, что остался после гостей. Начал я с самого простого ― вымыл всю посуду. Согласно количеству тарелок, через мой дом прошла целая орда. Или рать, в зависимости от национальности. Количество бокалов намекало, что были и те и другие.
  
  Разобравшись с посудой, я заглянул в холодильник. Недопитая бутылка сухого красного, немного тоника, не потраченного на джин. Морозилка явила несколько кусочков льда и одну сосиску. Почесав голову, я пошел одеваться в поход за припасами. Вернулся с изрядным количеством съестного. Разные каши и мясо, овощи. И, конечно, обновил запас сосисок. Разложив всё куда надо, я приготовил себе завтрак ― рис и отбивные. На запах жаренного сверху сполз всё ещё бледный Костик. На труп он больше не походил, но был всё ещё бледен. Кроме моих домашних штанов, на нем ничего не было.
  
   - Воды! - прохрипел он. Я чуть по голове себя не стукнул - хотел же поставить ему стакан на утро. Исправив свою оплошность, я сразу поставил ему тарелку с едой - ему она явно нужнее была. Начав есть, Костик быстро разогнался и уничтожил всю тарелку в минуту. После чего жалобно посмотрел на меня и спросил: - А ещё есть?
  
   - Ты только что съел мой завтрак, так что нет, - укорил я его. Потом подлил воды в кружку и продолжил: - Выпей воды, а я приготовлю ещё.
  
  Он кивнул и присосался к кружке. Через какое-то время, когда я уже суетился над плитой, он произнес вдруг:
  
   - Спасибо, Кипр. Спасибо, что вытащил меня. Я бы там загнулся.
  
   - Для этого и нужны друзья - вытаскивать тебя из лап адских отродий, - философски рассудил я, жестикулируя зажатой в руке лопаткой для мяса. - Тебе хоть понравилось?
  
   - Это... по другому, - скорчив гримасу отвращения, ответил Костик. - Удовольствие весьма странное. Что суккубы высасывают из меня жизнь, я заметил, лишь оказавшись на матрасе. Истощенный, но хотя бы дышащий.
  
  - Понятно, - сказал я, высыпая рис в кипящую воду. Приготовив еду, я наконец позавтракал. После чего откинулся на спинку и начал сосредоточенно переваривать. Костик, уже достаточно похожий на живого, встал и прошелся по комнате. Обратил внимание на распечатанную информацию в лотке принтера.
  
  - А что у тебя тут распечатано?
  
  - Результаты поисков. Хотел найти информацию, - ответил я. - Распечатал самое доступное.
  
  - Тут написано "Семинар по шаманизму", - прочитал Костик, шевеля бровями. - Впервые слышу, чтобы ты общался с духами и другой стороной. Я чего-то не знаю о тебе?
  
  - Из всех результатов поиска этот ― самый адекватный, - объяснил я. Встал и подошел забрать листок. Добавил: - К тому же семинар проходит в нашей родной Тьмутаракани.
  
  - С этого мог бы и начать, - укорил меня Костик. Несмотря на сон и еду, при взгляде на него до сих пор казалось, что кто-то по нему проехался. Или на нём, что технически правильней. Пройдя в зал, сообщавшийся с кухней большим проходом, почти что отсутствующей стеной, он взял с одного из стоявших тут и там кресел плед. Закутался в него и, глянув на меня, сказал:
  
  - Я воспользуюсь твоим гостеприимством ещё пару дней. Не возражаешь?
  
  - Даже наоборот, настаиваю, чтобы ты остался у меня хотя бы на неделю, - ответил я. Затем, преодолев стеснение, добавил: - Мне не хватает компании по магическим практикам.
  
  - Исправим. Qui pro quo, - с широкой улыбкой сказал Костик и ушёл обратно наверх. Я не сомневался, что он там будет делать ― спать сутки-другие.
  
  Разобравшись с посудой ― опять! - я начал неторопливо собираться. Мне надо было записаться на семинар, что собирался идти через два дня. Но я очень не хотел делать электронный заказ, с которым наверняка ещё возникнут дополнительные хлопоты. Люди надежнее в этом. Так что я созвонился и договорился о встрече. Вышел из дома, взяв с собой зонт на всякий случай, и огляделся. На дворе была осень, середина октября. Дожди часто проходили над городом, непредсказуемо проливаясь в разных районах. Стоило быть готовым к разного рода неожиданностям.
  
  На улице я с внезапным удивлением обнаружил людей и общественный транспорт, в который мне удалось сесть лишь потому, что я жил на конечной остановке маршрута. Уже на второй остановке пустой ранее автобус заполнился пугающе быстро. Обычно автобус я использовал как место для сна или чтения. В этот раз я всё было иначе. Я был другим, и мир вокруг подвергался тщательному осмотру новыми глазами. Новости и реклама на биллбордах и досках. Люди, спешащие по улицам в разные стороны. Жизнь продолжалась, несмотря на потрясения моей жизни.
  
  Доехав до нужной остановки, я продрался между людьми и вышел. Кое-что не менялось ― я по-прежнему с удивлением воспринимал всех этих людей, которым куда-то надо. Никогда не мог их понять, хотя и находился в том же положении.
  
  Встреча была назначена в офисном здании ― высокой стеклянной коробке, ставшей символом 21 века. Поднявшись на восемнадцатый этаж, я первым делом нашел выход на балкон. Нечасто представляется возможность посмотреть на мир с такой высоты. Городской пейзаж рисуется крышами ― блестящим алюминием и черным рубероидом. Тут и там пробивались деревья, добавляя зеленого в картину. Всё это оттеняло мрачное небо, которое заволокли осенне-темные тучи. Домой мне предстояло возвращаться под ливнем.
  
  Насмотревшись, я вышел с балкона и пошел в офис, где была назначена встреча. Я слегка опаздывал, но в пределах законов вежливости. Осторожно открыв дверь, я зашел. В глаза тут же бросился бубен, висящий на стене. Собственно, только он и бросился. Кроме него, помещение было довольно пустым. Одно большое помещение, совмещенное с подсобкой. У одной стены стол с бойлером, вокруг которого стояли одноразовые стаканчики и чай-кофе с печеньем. В углу стояли сложенные в одну стопку стулья. Классический вид зала для семинаров. Разбавляли пейзаж коврики для йоги и подушки, лежащие в другом углу.
  
  Третий угол помещения был занят столом, возле которого примостился стеллаж. За ним сидел человек. Под короткими, черными с сединой волосами, скрывались спокойные с насмешкой глаза серого цвета. Безмятежная улыбка пряталась в бороде, над которой нависал небольшой нос. Внешность, скрывающая возраст - этому человеку могло быть и двадцать семь, и сорок один. Понаблюдав за тем, как я оглядываю помещение, он встал и пошел мне на встречу.
  
  - Привет. Ты, Киприан, верно? - спросил он, с энтузиазмом пожимая мне руку. Рука у него была сильная, да и меня он был выше на голову.
  
  - Привет, - ответил я, кивнув. - А вы, должно быть, Святослав. К слову, можно просто Кипр.
  
  - Так проще, - оценил он. - И ты меня зови тогда Свят.
  
  Он жестом пригласил присесть и он спросил: - Значит, хочешь записаться на семинар?
  
  - Честно сказать, я хотел узнать подробности - что будет, сколько... У вас не сильно понятные брошюры, - пожаловался я. В ответ на это Святослав сложил ладони домиком и спросил:
  
  - В таком случае объясню с нуля. Шаман - это человек, умеющий выходить за пределы привычного. Путешествовать в стране духов, общаться с ними. Это не способ пообщаться с мертвыми родственниками, это другое. Это не спиритизм, повторю. В то же время шаманизм открывает человеку глаза на многие вещи. На истинную природу вещей, на то, что творится с миром. Шаман взаимодействует с миром очень тесно, что дает ему гораздо больше возможностей.
  
  - Звучит интригующе, - ответил я. Описание Святослава будило сюрреалистичные ассоциации - текущие часы Сальвадора Дали, буйство красок. Духи животных, неизвестны божества. Мне пришлось слегка тряхнуть головой, сбрасывая видение. Вернувшись в реальный мир, я спросил: - Но каковы гарантии? Скольким из группы удается попасть в мир духов?
  
  - Не всем, - честно признался Свят, - Но я бы с порога сказал, еслы бы у вас не было шанса. Такие вещи я могу определить сразу.
  
  Финальным аргументом стала цена, смешная даже по тем временам, когда я ещё был совсем не богат. А уж теперь и подавно. Мы ударили по рукам, после чего мне на подпись выдали бумагу, согласно которой я не мог подавать в суд на компанию с длинным названием, которое даже черт не выговорит. Блин, в последнее время я слишком часто заключаю сделки.
  
  - Значит, увидимся на семинаре, - пожимая мне руку, сказал Свят.
  
  - По всей видимости, - согласился я, помахав зажатым в левой руке соглашением. И со спокойной душой поехал домой. За окном дождь поливал машины и людей, спешащих под укрытие либо не спеша вышагивающих под зонтами. Но я не особо следил за ними - переваривал информацию. Что-то мне подсказывало, что семинар действительно не фальшивка. Дело было не в словах Святослава. Какое-то знакомое чувство на грани различимого. Мой взгляд уставился в пространство, я начал мысленно проматывать у себя в голове события последней недели.
  
  В какой-то момент я вспомнил. Схожее ощущение у меня возникало всякий раз, как я оказывался рядом с магией. Это легкое тепло внутри, покалывание в подушечках пальцев - каждый раз, когда рядом магия. Возле Куэлебре, возле Стиффа я это чувствовал. Чем бы не оказался семинар, но Святослав точно был магом. И он колдовал во время нашего разговора. Проверял меня, с его же слов.
  
  Прибыв домой, я обнаружил Костика во внутреннем дворе. Он сидел с неприкуренной сигаретой и щелкал пальцами, пытаясь зажечь огонек. Выглядел он утомленным, всё ещё слегка бледным.
  
  - И давно ты так сидишь? - спросил я
  
  - А сколько время? - спросил он в ответ. Глянул на часы в телефоне, - Шесть... Тогда я уже битый час здесь. Не смог зажечь огонь, а мою зажигалку ты испарил. Искал спички и не нашел.
  
  - Ясно, - прокомментировал я, и зажег небольшой огонек возле его сигареты. Постояв немного, пошел в дом. Видимо, суккубы временно лишили Костика сил колдовать, помимо прочего. Никто не любит ошибаться, поэтому я оставил Костика переживать его ошибку одного. Следующие два дня до субботы прошли быстро. Мы ели, спали и тренировались. Постепенно Костик возвращал себе возможность колдовать, хотя давалось это ему непросто. В перерывах мы обсуждали различные вопросы.
  
  - Так что, думаешь, Святослав маг? - спросил он в вечер перед семинаром.
  
  - Да. Это чувство слишком знакомо.
  
   - Что думаешь делать в связи с этим?
  
   - По обстоятельствам. Пока рано делать выводы, - ответил я.
  
   - Ладно. Тогда скажи мне, что думаешь о Стиффе?
  
   - Опасен. Жесток. Держит слово. Знает больше, чем говорит.
  
   - Мы вообще знаем меньше, чем хотелось бы, - заметил он. - Я еле зажигаю огонь, а Нубейро смог переслать нас за тысячи километров.
  
   - Да, это тоже, - согласился я. - И хорошо, что и я и ты их интересуем живыми и здоровыми.
  
   - Тут только о тебе можно говорить определенно. Меня, как ты заметил, чуть не схарчили в обеденный перерыв.
  
  Я мрачно кивнул. Для Стиффа и Нубейро я представлял источник, а вот Костика вполне могла постигнуть участь пасть под перекрестным огнем. Расходный материал в их глазах. А потому следует быть осторожным.
  
  Нашу беседу прервал стук в дверь. Повторившийся несколько раз. Открыв дверь, я с удивлением начал таращиться на облако размером с шар для баскетбола, висевшее на уровне моей груди. Протиснувшись мимо меня, оно пролетело до стола и, опустившись на него, растворилось, оставив белоснежный конверт. Это была не бумага, а нечто. Сплетено из облака. На конверте были какие-то закорючки. Под взглядом они поменяли вид, трансформировались в слова "Нубейро, Мастер Облаков".
  
  - Помянут некстати, - заметил я и решительно взял конверт в руки. Вскрыл и прочитал. Закрыл глаза. Открыл, перечитал. Отдал Костику. Письмо гласило:
  
  "Здравствуй, Киприан. Ситуация сложилась таким образом, что меня пригласили на бал-маскарад. Это встреча, на которой вместе соберутся магические существа и колдуны со всего мира. Я лично заинтересован в том, чтобы ты присутствовал на этом сборе. Поскольку за мной долг, я включил тебя в списки. Приходи. Адрес приложен."
  
  К удивлению, в адресе значился мой город, но адрес был незнаком.
  
   - Неожиданно, - прокомментировал Костик.
  
   - Это точно.
  
  Я забрал у него письмо и перечитал ещё раз. Мда, действительно неожиданный поворот истории с испанским богом. Я глянул на каминную полку, где лежал огромный по ювелирным меркам изумруд, вынесенный мной из пещеры Куэлебре. Напоминание о встрече с Нубейро.
  
   - Интересно, как он нашел меня? - задал я вопрос.
  
   - Думаю, это ерунда - опять таки, дверь вспомни, - напомнил мне Костик. - Меня больше интересует этот маскарад. Откуда людей-магов столько, что для них целый вечер организовывается, да ещё и в частном доме, судя по всему. При этом у тебя большая проблема возникла с поиском коллег.
  
   - Тебе знаком адрес?
  
   - Да, это почти что за городом, возле трассы.
  
  Мы ещё какое-то время поговорили на эту тему. Время было уже позднее, так что мы оба легли спать. А утром, когда я собирался на тренинг, Костик внезапно сказал, что пора домой съездить и разобраться с делами.
  
   - Мне ещё как-то надо с работой разобраться - в смысле, договориться об увольнении, - сказал он с улыбкой. Улыбка вышла кривая - в отличие от меня, он не был на обеспечении ада. Почувствовав укол совести, я полез в карман. Костик покачал головой: - Нет, Кипр. Я знаю, что денег у тебя сейчас много, но это же было моё решение - остаться у тебя, чтобы практиковаться в магии.
  
   - Ты уверен? - спросил я. Это было как-то нехарактерно для Кости - отказываться от денег совсем. Подумав, Костик сказал:
  
   - Ну разве что немного - так, на пару дней.
  
  Кивнув, я дал ему небольшую сумму и попрощался. После чего собрал условно-тренировочный комплект - растягивающиеся шорты и мешковатую майку - я двинул на семинар. Последний проходил в том же офисе, где я до этого говорил со Святославом. Только теперь по всему помещению были хаотично расставлены стулья и лежали коврики. Повсюду были люди - сидели, стояли и общались. Человек двадцать было.
  
  Скромно потупясь, я прошел в зал и поставил свою сумку под один из стульев. Каждый раз, когда я оказывался в столь большом количестве людей, я некоторое время чувствовал себя очень некомфортно - мне казалось, что все здесь знакомы, а я изгой. Требовалось какое-то время для адаптации, в связи с чем я решительно двинулся к кофе. По пути познакомился и поздоровался с несколькими людьми, но беседа не завязывалась. Спокойно добравшись до бойлера, налил себе много кофе.
  
  Допив кофе и вернувшись на место, я сел и начал ждать. Ожидание не затянулось - через некоторое время Святослав вышел в тот край зала, что стал сценой, и объявил:
  
   - Что ж, думаю, остальных опаздывающих мы ждать не будем. Здравствуйте господа и дамы, устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем, - пригласил он. После чего продолжил, - Тем, кто меня ещё не знает, скажу, что меня зовут Святослав Альбов, и семь лет я провел, изучая шаманизм и смежные практики. Весь последний год я обучал людей тому, то знаю и умею сам.
  
  Перед тем, как мы начнем, я должен предупредить вас о многом. Я не даю гарантии и не выдаю справки, хотя вы можете попросить чек за этот семинар. Вы должны знать, что сегодняшнее занятие, увы, носит лишь ознакомительный характер. Дело не в том, что я не желаю поделиться секретами с аудиторией. И не в том, что мне нужно больше денег. Проблема в том, что шаманизм требует практики. Причем зачастую практик в одиночку или в паре. Чем больше людей, тем сложнее получить результат. В большем количестве все мы друг для друга лишний фон, не дающий сосредоточиться. Но этот факт не помешает нам провести ознакомительное камлание. Термин, обозначающий практику шаманизма, если что.
  
  Я уверен, что прямо сейчас у вас возникает очень много вопросов. Ещё больше возмущения из-за вышесказанного. Современная реальность такова, что человек не верит в сверхъестественное. Магии нет, утвердили учёные. Ну что сказать вам, для них магии и шаманизма действительно не существует.
  
  Попробуйте понять один простой факт - магия существует для того, кто способен допустить её в свою картину мира. Когда земля была плоской, а мрак был полон опасностей, поверить в сверхъестественное было легко. Сейчас - нет. Существует ли на самом деле магия? Честно говоря, я здесь не для того, чтобы пихать вам в лицо жирные доказательства. Мне плевать, если вы прожженный скептик - это ваш выбор и я не собираюсь вам мешать. Если вы не готовы, вы знаете, где дверь. Остальным же я постараюсь показать кусочек большего мира.
  
  Довольно жесткое заявление вызвало ропот среди присутствующих. Один человек встал и потребовал назад деньги. Святослав молча кивнул и показал на подсобку. Ещё один человек последовал за первым. Я же наоборот, ликовал внутри - человек передо мной плевал на заработок, а значит, маловероятно, что он шарлатан. Впрочем, дальнейшее покажет наверняка. Пока я думал, ещё несколько людей просто встали и ушли. Святослав дождался, пока последний выйдет, и продолжил:
  
   - Теперь касательно конкретных действий. У нас будут бить в тамбурин и дарбуку. Инструменты не обязательные, но почти необходимые для начинающих. С помощью них я постараюсь помочь вам найти дорогу. Некоторые скажут, что опыт шамана просто видения, наведенные с помощью гипноза, а я скажу, что это вам решать, как воспринимать личный опыт.
  
  Кстати, нам всем очень повезло. В былые времена, чтобы быть шаманом, нужно было быть "избранным духами". Поэтому отличные шаманы получались из эпилептиков и инвалидов. Однако при этом значение шамана для племени было неоценимо - толкование "воли богов", призыв дождей, хранение традиций, проведение самых разных ритуалов. В общем, хорошо, что мы живем в иные племена... То есть времена, извините за косноязычие.
  
  С этим воодушевляющим выводом я предлагаю вам устроиться поудобнее, мы начнем уже вот-вот. Лучше всего выбрать положение, при котором вы спокойно можете расслабить тело. Самое лучшее - лечь на коврики, они здесь как раз для этого, - подождав, Святослав позвал двух ребят из подсобки. У одного был бубен с погремушками, другой нес в руке небольшой барабан. Тот, что с барабаном, присел и начал медленно ритмично стучать. Через небольшую паузу к нему присоединился тамбурин, позвякивая в такт.
  
   - Теперь попробуйте успокоиться, не думать о разных проблемах. Интересно, получится ли у вас вслушаться в ритм. Если вам удобно, закройте глаза. Вы сможете прислушаться к ритму. Позвольте ритму вас увлечь.
  
  Дальнейшее мне сложно описать, потому что в транс я впал очень быстро. Святослав продолжал что-то говорить, но слова проходили мимо сознания, под монотонный речитатив я лишь глубже погружался в это состояние. Это было похоже на сон, то, что в какой-то момент открылось моим закрытым глазам. Собственно, это и был сон - яркий, насыщенный красками. В нём я точно так же сидел, прислонившись к стене. Однако всё вокруг было ярче. Люди вокруг меня будто светились изнутри. По стенам плясали цветные тени. Прямо перед глазами что-то быстро пронеслось. Внезапно я посмотрел на Святослава. Он имел жуткий вид - его окружал фиолетово-темный ореол. Глаза, казалось, пронзали насквозь всех в комната. А от его рук продолжениями пальцев шли нити. Тянулись к людям в аудитории, приподнимая им веки. Кто-то начинал ими водить из стороны в сторону, кто-то моргал и закрывал.
  
  В какой-то момент его взгляд пал на меня. Он понял, то я вижу его. На какой-то момент он очень удивился и его глаза расширились, потеряв свою пронзительность. Быстро взяв себя в руки, он улыбнулся и кивнул, мне, как приятелю. После чего продолжил смотреть на остальных, пошевеливая пальцами, направляя нити. Я же, несколько пришибленный видением, просто сидел и пытался обработать поступившую информацию. В какой-то момент я одним рывком выпал из этого состояние ― меня кто-то вежливо тряс за плечо. Открыв глаза, я увидел лицо Святослава в нескольких сантиметрах от себя. Инстинктивно подавшись назад, ударился затылком о стену, служившую мне опорой.
  
  - Ау! Какого черта, Свят?
  
  - Извини. Просто тебя уж очень долго не было, - ответил он, отодвигаясь. Посмотрев по сторонам, я понял, что сижу в пустом зале. Почти пустом ― лишь у стены напротив сидел человек, опустив голову. Видимо, спал, как и я. А ещё на диванчике в углу устроились ребята, что играли на инструментах. Надо сказать, вид у них был уставший.
  
  - Хочешь сказать, я проспал конец занятия? - удивился я, поглаживая затылок. Шишки не будет, понял я, успокаиваясь окончательно.
  
  - И да и нет. Конец первого путешествия произволен, и либо тебе интересны дальнейшие практики либо нет. Так что ничего особого ты не пропустил, кроме кучи повторяющихся диалогов, - заметил Свят. После чего посмотрел на меня более внимательно, и спросил: - Что ты помнишь из того, что происходило?
  
  - Помню тебя, - ответил я, прекратив поглаживать затылок и положив руку на колено. - Помню нити из твоих рук. Ты открывал людям глаза.
  
  - Да, - подтвердил Свят. - Не может обычный человек встать на путь шамана, просто отдав пачку денег и заявив об этом. Нужно нечто больше. Ты первый за долгое время, кто сам смог открыть глаза и увидеть полную картину. Я бы хотел поговорить с тобой. Завтра. Мне нужно отдохнуть от сегодняшнего, да и тебе я того же советую ― шаманизм не похож на обычный сон. Он не восстанавливает силы.
  
  - Понял, - ответил я. Встал и посмотрел на своего собрата по несчастью, спящего напротив. Спросил: - А что с ним?
  
  - То же, что и с тобой, я думаю. Загулялся, - ответил он. Встал и подошел к спящему. Положил на глаза ладонь и прошептал что-то. Когда он отнял ладонь, человек проснулся. Интересно, а почему он меня так же не разбудил? Отложив вопрос на потом, я прислушался к диалогу проснувшегося и Святослава. У проснувшегося были вопросы - "Что это было?" "Где все?" и так далее. Святослав терпеливо ответил на них, после чего сказал ему не торопиться и отошел. Тот, тем не менее, довольно быстро пришел в себя и заметил меня.
  
  - Что, тоже ? - спросил он, не заканчивая предложения.
  
  - Ага. Я Киприан, можно просто Кипр, - представился я, подойдя к нему. Протянул руку, помогая встать.
  
  - Тринидад, - ответил он своим именем. Видя мое замешательство, добавил: - Можно просто Тринк. Вижу, не одному мне повезло с именем.
  
   - Что есть, то есть, - сказал я, приглядываясь к своему вдвойне собрату по несчастью. Передо мной стоял вполне обычный человек. Его внешность выделялась немногим - русые волосы, подстриженные под стандарту "мужской прически". Среди всего лица выделялся разве что нос - тонкий и ровный, выдающийся на фоне остального лица. Внимательные карие глаза, тонкие губы, упрямо сжатые. Лицо необычное, но ничем не примечательное.
  
   - Раз так, то мы можем смело переходить на "ты", - заявил он, прерывая молчание. - Ты собираешься уходить?
  
   - Сегодня здесь уже делать точно нечего. Вам... Тебе ведь тоже к лифту? - спросил я с иронией.
  
   - В этом наши пути сходятся, - подхватил мой шутливый тон Тринк. И, похватав немногие вещи, что у нас с собой были, мы распрощались со Святославом и его командой. После чего вышли в узкий коридор и двинулись по нему в направлении лифта. По дороге, чтобы как-то прервать тишину, спросил:
  
   - Как тебе новое видение мира? Шокирует?
  
   - Не сказал бы, что сильно, - сдержанно послышалось у меня из-за спины. - Всё-таки я этими практиками и сам занимался. Но при Святославе некоторые вещи проще получаются. Компания, наверное, как-то помогает. А ты новенький во всём этом?
  
   - Можно так сказать, - ответил я уклончиво, выходя на площадку лифта. - Скажем так, некоторый опыт у меня был, но иного рода.
  
   - Это ж какой? - поинтересовался Тринк, пока я нажимал кнопку вызова.
  
   - Ритуальное колдовство... - я продолжал уклоняться от прямого ответа. К моему облегчению, лифт быстро приехал, прервав мои попытки объяснить. Тринк пригласительным жестом предложил мне первым зайти. Выполняя нехитрое действие, я спросил: - А как ты попал сюда?
  
   - Да так, искал кое-кого, - послышался ответ, после чего раздался тихий шорох. В следующий момент мне на голову обрушился удар. Угасающее сознание выхватило слово: - Тебя.
  
  Пришел в сознание я так же, как и уходил - внезапно. Вот меня не было, а вот я уже есть. Только вот окружение поменялось. Открыв глаза, я понял, что нахожусь под землей. Надо мной нависал потолок, и он был земляной. Вслед за глазами проснулись и уши - я услышал бормотание.
  
  - Я сделал, как она велела... Он здесь... Почему она не просыпается? Почему?
  
  Оглянувшись, я увидел Тринка. Он ходил кругами вокруг того, во что я сначала не поверил. На небольшом возвышении стоял стеклянный гроб. Внутри этого саркофага лежала женщина необыкновенной красоты. Чуть ниже меня, насколько я мог понять. Белоснежно-белая кожа, явно не видевшая солнца уже давно. Высокие скулы, прикрытые по бокам каштановыми волосами. И поджатые губы, будто их хозяйка зла на кого-то.
  
  - Зачем?.. - сорвалось с моих губ. Подумав, начал с другого вопроса: - Кто это?
  
  - Мэб, - ответил Тринк, будто это всё объясняло. - Разве она не прекрасна?
  
  - Угу, - ответил я, потерев затылок. Шишка на месте удара отозвалась пульсирующей болью. - И зачем ты меня оглушил и притащил сюда?
  
  - Так надо, - отвечал Тринк, будто маленькому объясняя. - Мэб сказала, что ей нужен ты. И выбрала меня для этой задачи. Разве она не восхитительна?
  
  - Э-э. Как скажешь, - согласился я на всякий случай. Мало ли что. Я такое лишь в кино видел. Влюбленный и труп в саркофаге. Я осторожно спросил: - А ты уверен, что она жива?
  
  В этот момент у трупа открылись глаза. Сине-серые, будто изо льда вырезанные. Глаза уставились на меня и в голове зазвучал голос:
  
   "Я жива, чародей. Это сложно назвать жизнью, но учитывая обстоятельства... Мне нужна твоя помощь, источник", - закончила она. Ранее меня назвали "источником" лишь дважды - первым был Нубейро. Вторым был Стифф.
  
  - Сначала ответ на маленький вопрос, - ответил я, прежде чем сорваться в крик, - Какого дьявола?!!
  
  "А ты бы ответил "да" на предложение спуститься на землю и разбудить Королеву фей? Или ты бы посчитал моего посланника безумным?"
  
  - Не знаю. Но это дало бы тебе право действовать соответственно.
  
  "Человеку не понять."
  
   - Мэб нужна твоя кровь, - пробормотал Тринк, чем отвлек меня от глаз Мэб. Когда я вновь посмотрел на неё, глаза вновь были закрыты. Тринк подхватился и отошел в темноту, что заставило меня осмотреться на предмет "где я черт побери?" Меня окружали земляные стены, под ногами была утоптанная земля. "Опять пещеры!", - мелькнула мысль, от которой я сжал зубы непроизвольно. Источником света в пещере служил стеклянный гроб. От него исходило льдисто-голубое свечение, под стать глазам Мэб.
  
  Изучение окружающего мира было прервано вошедшим в круг света Тринком. В руке у него был ржавый большой нож. Кажется, когда-то он был парадно-ритуальным, но его лучшие годы были давно позади - украшения вывалились, и он был похож на рухлядь. Однако кромка всё ещё отсвечивала острым - видимо, кто-то его заточил. При его виде мне стало совсем не по себе.
  
  - Эй, ты чего?.. - спросил я и встал, готовясь сделать что-то для защиты. Для начала я начал отходить от Тринка, огибая гроб по дуге. Бессмысленно было пытаться убегать в темноту - там я просто потеряюсь.
  
  - Мэб нужна твоя кровь, - повторил Тринк, как зомби. И двинулся в мою сторону.
  
  - Друг, тише! - крикнул я. Но ответа не последовало. Вместо того, чтобы дальше отходить, я пробудил свой дар и заставил ветер ударить тугой плетью Тринку в грудь. Его отбросило назад, но он не упал - его остановила стена. Разрывая дистанцию, я отошел за гроб. Ещё раз попробовал достучаться до расска Тринка: - Дальше будет больнее. Стой, я сказал!
  
  Он лишь продолжил идти. Не пытаясь больше решить ситуацию бескровно, я ударил огнем Куэлебре. Струя огня ударила в Тринка. Однако он лишь поднял нож и прошептал неразличимо несколько слов, и поток пламени утих, будто я пытался зажечь воду. А затем ударил в ответ воздушной плетью, и я полетел в темноту. Меня ударило о стену, вышибло дух. Пытаясь сделать вдоху, я поднял голову. Тринк продолжал приближаться, никуда не торопясь. Нас разделяло буквально несколько шагов. Не вставая, я атаковал. Плеть ветра отшвырнула Тринка, следом полетел шар огня и вдогонку кусок земли, вырванный магией ьл из стены рядом со мной. Сам я, не дожидаясь результата, кинулся в противоположную сторону.
  
  Чтобы разогнать тьму, я зажег небольшой огонек над головой. Ничего утешительного - стены едва виднелись в темноте, а дальние углы терялись во мгле. Помещение вытянутым прямоугольником, от которого отходило несколько проходов темными провалами. От созерцания меня отвлек звук треснувшего стекла. Обернувшись, я увидел, как гроб Мэб стремительно начал покрываться трещинами.
  
  Я оглянулся в поисках Тринка. И вовремя - в лицо мне летел огонь. Поставив от него щит, я услышал звон. Стеклянного гроба больше не было - лишь осколки вокруг небольшого постамента, на котором он стоял. Посреди них сидела Мэб. Повернув к нам голову, она сказала:
  
  - Стой! - и Тринк остановился. Она посмотрела мне в глаза, и моё сознание помутилось. Чтобы не упасть, я оперся рукой на стену рядом. Мою голову наводнили образы. Поле зрения сократилось, в нём осталась лишь Мэб. В длинном облегающем платье, подчеркивающем крайне привлекательную фигуру. Лицо завораживало своей красотой, я не мог оторвать взгляд от её глаз. Сверкающих ледяных глаз. - Зачем тебе сражаться? Успокойся, тебе никто ничего не сделает. Мне просто нужна твоя помощь. Ты же не оставишь девушку в беде?
  
  Я обдумывал предложение и наверное, мог согласиться. Если бы Тринк не сделал ещё шаг в мою сторону, если бы шишка на голове не напомнила о том, как я попал сюда. Если бы не четкое ощущение, будто моя голова на плахе, и пора что-то делать. В противном случае всё будет плохо. Я отвесил сам себе оплеуху. От боли у меня на глазах выступили слезы, зато в голове всё прояснилось. В голову пришла очень хороша мысль. Не может быть, тобы Тринк всё делает по своей воле - он же как зомби выглядит, переставляя ноги ужасно медленно! И у меня была мысль, что с ним случилось и как с этим бороться.
  
  Простая логика - если я смог провести магическую силу через горло, то можно и через глаза. Получилось моментально - перед моими глазами предстала картинка. Вроде той, что была в шаманском сновидении. С удивлением я увидел нити, тянущиеся из пальцев Мэб к голове Тринка. Нити были кроваво-красного цвета, а голову Тринка окружало сияние цвета глаз Мэб. Глаза от яркости картинки сразу начали болеть, так что мне следовало действовать быстро. Не став особо разбираться, ударил по ним, вложив оставшуюся при мне волю. Удар отозвался болью в зубах, будто я пытался ими грызть эти нити, а они - из гранита. Однако сработало - отстраненное выражение на лице Тринка сменилось. Удивленно хлопая глазами, он оглядывался по сторонам. Увидев у себя в руке ржавый нож, с брезгливым выражением лица кинул его в темноту.
  
  - Ты?!! - захлебнулась гневом Мэб. Надо признать, гнев не умалял её красоту, хотя и соблазниться ею было сложнее. Тринк обернулся, услышав её голос. Его глаза сузились.
  
  - Ты. Это ты сделала меня рабом. Взяла надо мной контроль!
  
  - Ой, это далеко не худшее, что я могла сделать. Я не заставляла тебя делать что-либо, чего бы ты не хотел сделать сам, - ответила Мэб, будто вся ситуация - сущий пустяк. Мол, я тебе голову не пыталась оторвать, лишь мозги поджарить.
  
  - У меня другое мнение, - напряженно ответил Тринк, и я увидел, как на пальцах у него начали бегать голубые огоньки. В ответ на это глаза Мэб блеснули, и меня осенило - она ж питается магией! Чем больше магии мы здесь творим, тем сильнее она и больнее будет нам. Потому вместо того, чтобы колдовать, я окликнул его:
  
  - Тринк! Не торопись. Эта наглая стерва просто провоцирует тебя.
  
  - Да неужели! - с агрессией и сараказмом ответил он.
  
  - Она нажрется магии и тогда уже нам будет плохо. Мы лишь помогаем ей. Нам надо уходить. Прямо сейчас.
  
  - Я же только начал! - не успокаивался он. - Я её...
  
  - Тринк, потом ты её! - крикнул я. Тут Мэб оживилась:
  
  - Так быстро уходите? А как же угощение?
  
  Лежащие вокруг неё осколки стекла поднялись в воздух, а затем, будто стая воробьев, понеслась в нашу сторону. Я прикрыл нас щитом, а Тринк побежал во тьму ближайшего тоннеля, крикнув "За мной!". Я поспешил за ним - парень явно здесь ориентировался. Через несколько поворотов нам в спину раздался громки звон. Будто били в колокол, но колокол... из стекла? Тринк остановился, чем я воспользовался, чтобы отдышаться. Тринк посмотрел по сторонам. Затем повернулся ко мне.
  
  - Можешь помочь? Нам надо обвалить потолок здесь и здесь. Этот звон не предвещает нам ничего хорошего, поверь.
  
  - Дело говоришь, - уважительно отметил я. После чего осмотрел место, куда он указывала. Двинув потолок в двух местах, и потолок начал сыпаться и падать на. Я крикнул: - Бежим!
  
  И мы побежали, потому что потолок обрушиться грозил и на нас. Земля сыпалась мне за шиворот, прилипая к мокрой спине. Я бежал за Тринком, стараясь не упустить вид его спины из виду. Не разбирая, куда бегу, я боролся против паники - и, надо признать, проигрывал. Наконец, спустя темную бесконечность мы выбежали на свет. Сердце у меня стучало так, что казалось, я умру прямо там, от смеси радости и прошедшего страха. Я просто упал на траву, будто специально расстеленную подо мной.
  
  Несколько минут я просто лежал, приходя в себя. Затем перевернулся и приподнялся, посмотрев назад. На меня смотрел черный провал тоннеля, прячущийся под нависшей сверху плакучей ивой. Напрягшись, я заставил тоннель завалится, от чего ива слегка просела. Успокоив себя этим жестом, огляделся. Мы с Тринком выбежали из-под холма, который довольно резко вырастал над нами. Я даже узнавал его - холм в глубине самого большого парка города. Для мэра он был отличной отмазкой от налоговиков и зелёных. К тому же являлся известной достопримечательностью города.
  
  Тринка я нашел несколькими шагами дальше. Он сидел на траве и смотрел в пустоту.
  
   - Полагаю, нам нужно познакомиться заново? - спросил я, подойдя к нему.
  
  - Нет. В этом вся проблема - я помню всё, - ответил он, не поворачивая головы. - Мы познакомились вчера, а потом я оглушил тебя и отнес в пещеру к Спящей Красавице, которая на самом деле Королева Фей Мэб. И чуть не зарезал тебя во имя её.
  
  На этих словах он спрятал лицо в ладонях.
  
  - Согласен, оригинальный способ подружиться, - отметил я.
  
   - А ты не только не убил меня, защищаясь, но ещё и вытащил оттуда. Я перед тобой в неоплатном долгу.
  
   - Можешь считать его частично погашенным - я бы не выбрался из-под холма без тебя, - приободрил я его. - Пошли отсюда - здесь неподалеку есть хороший ресторан. А голоден до ужаса.
  
  Тринк поднялся с травы и мы пошли прочь от холма, под которым мы оставили Мэб. Я сильно сомневался, что она погибла. Как и Стифф, она принадлежала старому миру магии, а значит, смерти для неё не существует в привычном смысле. Вполне возможно, что она ещё объявится. Я мотнул головой, отбрасывая мрачные мысли. Сейчас от них толку было мало.
  
  Выбравшись из парка, я и Тринк пошли по улице. Свернув за угол, зашли в один из моих любимых ресторанов. Там были очень мягкие диваны и ненавязчивые официанты. Оккупировав столик в зале для некурящих, мы позвали официанта. Тринк заказал стакан виски, я же ограничился чайником черного чая с чабрецом. Кроме напитков мы заказали еду. Ожидая заказ, я попросил Тринка рассказать, как он оказался в положении приближенного Мэб.
  
   - Знаешь, это всё мерзко и досадно вышло. В этом парке я бегаю по вечерам - мой дом в двух кварталах отсюда. Как-то ночью мне я услышал зов о помощи. Красивый голос кричал "Помогите!". Вот я и последовал за голосом, найдя этот клятый гроб с Мэб. Пораженный её красотой, я сам не заметил, как мне в голову залезли. Сейчас сложно вспомнить аргументы, но она рассказала слезливую историю, а я купился. Начал выполнять её поручения, с каждым разом теряя часть свободной воли. Дальнейшее тебе известно.
  
   - Что мне непонятно - откуда Мэб в России? - удивился я. - Имя знакомое, но явно не русское.
  
   - Потому что Мэб с Британских островов, - объяснил Тринк, - её принесли сюда её подданные. Их очень много, поскольку Мэб сейчас - Королева всех, кто выжил. Сразу отвечу на твой немой вопрос - Мэб потребовала, чтобы они ушли как можно дальше.
  
   - Чего может бояться Королева? - спросил я. И сам же сразу ответил: - Потери короны. То есть она боялась, что сила достанется кому-то, кроме неё? Расчетливо.
  
   - Почему, ты думаешь, мне так хочется её... - и он показал руками, что хочет сделать с Мэб.
  
   - Но я ж так понимаю, были и плюсы, - заметил я, наливая чай, принесенный официанткой, - Ведь она обучила тебя магии?
  
   - Разумеется, - ответил Тринк и сложил ладонь в жменю. В ней зажегся маленький синий огонек, не видный со стороны. - Надо сказать, о тебе она сказала правду - ты источник. Этот фокус, сколько бы прост он не был, обычно дается мне намного труднее. Что в тебе такого?
  
   - Следствие одного происшествия, - ответил я. После чего рассказал историю с путешествием в другой мир, не вдаваясь в подробности. - С тех пор и верчусь.
  
   - А почему школу откроешь, как этот, Святослав? - спросил он. - Заработал бы денег.
  
  - Скажем так, у меня есть источники финансирования, - уклончиво ответил я. Всё-таки говорить едва знакомому человеку, что работаешь на черта, не стоило. А то ещё разнервничается. - К тому же я сам не особо гуру в этой области. Вот если хочешь присоединиться к изучению возможностей, я буду рад компании.
  
  - И у меня появится возможность вернуть тебе долг, - кивнул Тринк.
  
  Следующие десять минут мы молчали по вескому поводу - нам принесли заказанную еду. Только в этот момент я вдруг сообразил, что провалялся без сознания всю ночь. Потому что занятие Святослава закончилось вечером, а за окном было утро, близящееся к полдню. Покачав головой, я вдруг ощутил, как мой телефон трясется в кармане - мне звонили. Это был Святослав. Снова покачав головой, я отложил телефон - проще перезвонить ему позже, я слишком голоден. И не один.
   После еды мы внезапно обнаружили, что обсудили всё, что было срочного. Остались вопросы для другой встречи, более фундаментальные. А потому мы обменялись телефонами и Тринк ушёл - переваривать случившееся и отсыпаться после всего. Я же остался сидеть на мягком диванчике. Несмотря на всё произошедшее, я хотел переговорить с Святославом прямо сейчас. Поэтому, допив неторопливо чай, я созвонился с ним и поехал. Меня ждала информация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"