Чередников Никита : другие произведения.

4. Напиток Груздей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По итогам приключений с отрядом наёмников в Стране Грибов у Илдрига появилась новая цель. И для этой цели нужно отыскать невероятные ресурсы, и в первую очередь - знания. За ними ему предстоит отправиться в Собачью библиотеку, где нет на самом деле никаких собак. Что же его ждёт там, и сможет ли он получить интересующую его информацию?

  "Будто в сказке, ночь темна
  Эх, обидно подыхать
  Вот и бьётся в ворота
  Падший ангел - сирота!"
  Пикник
  
  
  В квартире Кайво всегда царил полумрак. Люстры в каждой из трёх комнат не давали света, в их цоколи обычно вкручивалось нечто иное. Тлели нагреватели с травам, распространяя терпкий запах благовоний. Тускло алели накалённые металлические тавро, сделанные из особого сплава. В других гнёздах мерцали кристаллы, будто растущие из патрона. Свет же в помещении обеспечивали лампы - настольные, напольные - и ручной фонарь лежал на видном месте в коридоре на случай особой нужды.
  
  В кабинете над рабочим столом нависали сразу две лампы, освещая недавно полученный артефакт. Вилка с фигурной головой вепря на конце, украшенной ониксами в роли глаз. Кайво предстояло понять, чего стоит вилка - и стоит ли вообще. Он как раз надел специальные очки для возни с колдовскими вещичками, когда в дверь позвонили.
  
  На пороге стоял Илдриг. Чёрные карго-штаны, джинсовая куртка в тон. Лишь из-под ворота выглядывала белая рубашка. Однако внимание сразу привлекало лицо. Кажется, впервые на памяти Кайво колдун выглядел виноватым.
  
  - Чего надо? - грубо спросил Кайво, вспомнив, как они в последний раз расставались. Дом бывшей, спор о проклятии и решения, пьющие ему кровь по сей день. Теперь его возлюбленная Илва постоянно рассказывала, "какие интересные вещи знает эта Триюла".
  
  - Я с миром, - объяснил Илдриг, подняв руку. В ней было зажато горлышко винной бутылки. Тёмное стекло, запечатанная сургучом пробка. Никакой этикетки. "Из личных запасов, стало быть", подумал Кайво.
  
  - С чего вдруг?
  - Ну... Что могло случиться, что я поменял своё мнение о том, как всё обернулось с Триюлой? - с грустной улыбкой спросил Илдриг. - Что произошло, если я пришёл с извинениями?
  - А, - протянул Кайво и довольно осклабился. - Ну заходи, расскажешь.
  
  Они прошли на кухню, где у Кайво стоял продолговатый стол в центре комнаты, окружённый табуретками. Достав из буфета пару гранёных стаканов, он передал Илдригу штопор. Разлив густую полупрозрачную жидкость по стаканам, они присели друг против друга. Кайво покатал вино по стеклу, разглядывая на свет. Его в комнате давали четыре напольные лампы, расставленные каждая по своему углу.
  
  - Что за вино такое? - спросил Кайво, принюхиваясь. - На мускат не похоже.
  - Да, необычное. Грузди и сосновые шишки.
  - Я думал, у тебя пунктик насчёт грибов? Припоминаю, ты даже как-то скандал на моих глазах устроил из-за подберёзовика.
  - Подосиновика, но то были весьма особые обстоятельства, - заметил Илдриг.
  - Ну-ну, - ворчливо ответил на это Кайво и поднял бровь. - Что ж, за Триюлу. Её трудно любить, легко ненавидеть и невозможно забыть.
  - Примерно так, - согласился Илдриг. Они чокнулись и сделали по глотку.
  
  Вино оказалось очень нежное, при этом властно заявляющее права на часть рассудка. Кайво подумал, что с этим алкоголем надо быть особо осторожным. Отставив стакан в сторону, он вернул друга к теме.
  
  - Итак, что же случилось между тобой и моей бывшей, что ты мириться прибежал? Ну, помимо очевидного.
  - Немало, - ответил Илдриг и вкратце рассказал, как с Триюлой, британцем и командой наёмников отправился в Страну Грибов вопреки своей воле. Что главнее, пересказал, как Триюла предложила ему в конце приключения, ни много ни мало - убийство Оринунга.
  
  - О-хо-хо, - протянул сочувственно Кайво и поцокал языком. - А годы не умеряют её амбиций. Знаешь, чем она занималась, когда мы познакомились?
  - Чем же?
  
  - Попытками найти и убить дракона, чтобы заполучить его силу. А при отсутствии оных надеялась воскресить мёртвого с этой целью. Уверен, что как и я, ты сразу сказал ей, что предложенное невозможно, опасно, безумно. А она лишь усмехнулась и заявила, мол, да ты трусишь замахнуться на великое.
  - На трусость она не давила, больше на недалёкость, - улыбнулся Илдриг и пригубил стакан.
  
  - И что же было дальше, а?
  - А дальше были недели исследований относительно смерти бога и что при этом случится.
  
  - Ага, ага. Могу представить. Внезапно ты понял, что да, ты ей интересен, но больше - то, что ты можешь дать.
  - Да, она как будто... Её волнует убийство бога с точки зрения самой возможности. А что случится? А можно ли обуздать высвобожденную силу? Куда она денется, если не в человека, совершившего это?
  
  - Так она избегает мысли о кощунстве всей затеи, - пояснил Кайво. - Её не волнуют сказки об убийстве дракона и что происходит с совершившим это. Она отметает их, ведь любопытство пересиливает страх. А что, если? А как тогда?..
  - Чем закончилась ваша охота на дракона?
  
  - А ничем. Дракон в Карпатах её развернул - её неделю носило по всем уголкам мира.
  - Ого, вы нашли живого!
  
  - Даже не одного. Но другие предпочли вовсе не показываться. Мы блукали по ущельям и пещерам. При этом было очевидно, что мы заблудились в трёх соснах, ибо такова их воля. Нырнул вниз, оказался наверху, и всё в таком духе.
  - А что с некромантией?
  
  - Мы не собрали и десятой доли нужных костей, когда расстались. Крыло и голова и так стоили нам слишком многого. Да и что это за дракон получился бы, собранный из разных частей?
  
  Кайво допил стакан залпом. Воспоминания начали блекнуть, переставая впиваться в разум. Никакой ностальгии по опасности и потерянным людям он не испытывал.
  
  - Я вдруг понял, что несколько месяцев провёл вдали от дома и любимого дела. Что я устал от страха и неопределённости. Что человек, с которым я надеялся завести семью, готов провести всю жизнь в погоне за чудом. И её не смутит даже встреча с ураганом, ведь она сама ему сродни. Прекрасная женщина, но быть с ней... - он развёл руками в стороны.
  - Хм, - Илдриг дёрнул подбородком. - А я вот никогда не думал о семье. В целом...
  
  - Хватит о целом, и частном, и вообще, - прервал его Кайво, махнув рукой над столом. - Слушай, мы ведь давно знакомы. Ты бы не пришёл сюда ради жалоб и извинений. Мы всегда ценили друг в друге здоровый прагматизм. Зачем ты здесь? Долг стребовать?
  
  Илдриг пожевал губами, прикидывая ответ.
  
  - Отчасти, да. Но не хотелось бы требовать помощь просто потому, что ты мне должен.
  - Ага. Отсюда и выпивка, - сообразил Кайво. - Так и что ты задумал?
  
  - Мне нужно в Собачью библиотеку.
  
  Кайво прищурил глаза.
  
  - Решил таки пойти у неё на поводу, да?
  - Да, получается так. Есть и другие причины.
  
  - Они всегда есть, - вздохнул Кайво. - Так а я здесь при чём?
  - Ты как-то хвалился, что бывал в библиотеке.
  
  Друг Илдрига слегка помялся перед ответом.
  
  - Ну... да. Было дело. Тебе рассказать, как я проник туда?
  - Было бы неплохо.
  
  - Погоди, - Кайво поднял руку. Налил себе ещё стакан, подлил Илдригу и пригубил. - Ты мне несколько раз говорил, что это бессмысленно, ведь у нас разные... - он пощёлкал пальцами, - подходы, во.
  - Есть такое. Я могу заговаривать, я могу уговаривать, и у меня есть пара тузов в рукаве. Но это не значит, что информация о внутреннем пространстве библиотеки для меня будет лишней.
  
  - Справедливо, - согласился Кайво. - Не мытьём, так катаньем, да? Или как ты это называешь, когда головы отрываешь?
  - Непредвиденные обстоятельства, - ответил Илдриг.
  
  - Ну да, ну да... С чего мне начать?
  - С ворот, я полагаю, - развёл руками колдун.
  
  - А. Их нет, - заявил Кайво. - Точнее, есть, но их появление - фактор неизвестности. По праздникам они появляются или шепнуть что надо - никто не знает.
  - Ладно. Тогда... А ты можешь хоть схему нарисовать?
  
  Кайво усмехнулся, но не стал ничего говорить. Вышел в другую комнату и вернулся с листом рисовальной бумаги и карандашом. Разложил на столе, придавил концы стаканами и начертил круг.
  
  - Предположим, это стена. А вот, - значительно меньший круг появился посередине, - библиотека.
  - Погоди, я был у стен библиотеки, она прямая, как палка, и... - Илдриг оборвал себя на полуслове. - Разве там не квадратный... Периметр?
  
  - Вижу, до тебя начинает доходить. Стены библиотеки не меньшая загадка, чем её ворота. Какой формы, как высоко - зависит от чего угодно. Возможно, смотрящего, а может, и фаз Луны.
  - Ладно. И что ты сделал?
  
  - Закинул крюк-кошку и взобрался, - вскинул руки в стороны Кайво и улыбнулся. - Проблема была не в стене, а за ней. Внизу - неизвестность. Парк или не парк, но опасность явная.
  - Что за опасность? Собаки?
  
  - В Собачьей библиотеке нет собак, это каждому известно, - посерьёзнев вдруг, заметил Кайво. Потом продолжил: - Твари там какие-то. И темнота внизу, словно вещественная, ни зги не видно. А звуки... Там и рёв медведя, и рык кабана, и даже пощёлкивания жвал огромных пауков, знакомых мне по лабораториям некоторых колдунов.
  - Испытание страхом, быть может, - предположил Илдриг, склонив голову набок. - Если так, я с этим знаком.
  
  - Без понятия. В общем, я рассыпал лунный песок и пошёл по нему.
  - В смысле лунный порошок? Из стекла, вымоченного в лунном молоке, да?
  
  Кайво кивнул.
  
  - И что, он позволяет по воздуху идти?
  - Да, получается такая тропинка, вымощенная этим песком. Почти невидимая, но вполне материальная.
  
  Илдриг хмыкнул: - Дела. Знаешь, как его обычно используют?
  - Что-то с демонологией связано, судя по некоторым заказчикам этой штуки.
  
  - Ага, - заметил колдун, пародируя манеру Кайво. - Одна из основ магии призыва. Любопытно, что его можно так использовать.
  - Не я придумал, - нехотя признался Кайво. - Узнал от коллег, среди них весьма популярная, хоть и дорогая уловка. А ты призывал кого-то?
  
  - Так, баловался, - расплывчато ответил Илдриг. - А что дальше?
  - Дальше стены самой библиотеки. С дверями там так же туго, как и на входе, так что пришлось резать.
  
  - Резать? Чем?
  - Газовой горелкой, по особому трафарету. Заказывал, кстати, как раз у одного демонолога, Релаина.
  
  - И что это дало?
  - Дало проход. Там же иначе будет монолоит, можно хоть вечность ломиться через камень.
  
  - А это ты откуда узнал?
  - Поспрашивал. Тут обрывок сплетни, там кусочек истории. Да и логично. Со многими магическими домами так. Нужен подход.
  
  Илдриг уважительно покачал головой.
  
   - Ай да Кайво Лемменкяйн! А я-то думал, ты честный перекупщик. А ты матёрый ворюга, оказывается!
  - Эй, - сделал тот вид, что обиделся. - Я человек, что достаёт вещи. Если их можно достать, купив, я это и делаю. Но люди упрямы. Один не хочет продавать. Другой не готов отказаться от приобретения. В конце концов думаешь - ну, а чего мне это будет стоить? Оказывается - немногого.
  
  - Да ну? - Илдриг выгнул бровь недоверчиво.
  
  Кайво выдержал почти минуту молчания. Потом шумно выдохнул.
  
  - Ладно. Ладно! Я занимался оборудованием для вора, что пробирался в библиотеку. За некоторую скидку он в деталях рассказал, как всё прошло.
  - Вот в это я верю, - усмехнулся Илдриг. - И что было дальше у этого вора - кстати, как его звать-то хоть?
  
  - А что, и его расспросишь?
  - Нет. Любопытно стало.
  
  - Сердоликом звать.
  - Как камень, что ли?
  
  Кайво развёл руками.
  
  - Понял. И что там в самой библиотеке было?
  - А в самой библиотеке его встретили. И на этом он замолк. Сказал, проще умереть, чем поведать об увиденном и услышанном.
  
  - Ну, этого нам не надо, - заботливо заметил Илдриг. - Что-нибудь ещё он сказал?
  - Немного. Намекал, что его ждали и дело было чуть ли не подставой с самого начала. Но каких-либо деталей я добиться так и не смог, - заключил Кайво. - Что-нибудь ещё я могу для тебя сделать?
  
  - Да вроде ничего, - сказал Илдриг. Подумав, добавил: - Хочешь, чтобы я снял с тебя долг за это?
  - Было бы здорово, - задумчиво произнёс Кайво, - но я понимаю, что не особо-то помог.
  
  - Ну почему, это уже немало. Есть с чем работать. Но да, в то же время и немного. Я ещё поспрашиваю, но пока это всё, пожалуй.
  
  На том они и попрощались. Заперев дверь, Кайво присел за стол, где лежал нарисованный им "план". С такой точностью смысла в нём для Илдрига не было.
  
  Можно было вернуться к работе с артефактом, но Кайво не мог отделаться от воспоминаний - и нехорошего предчувствия, что он ещё увидит Илдрига. И в следующий раз разговором дело не кончится. Так что он достал с полки книгу и провёл за ней вечер, цедя потихоньку вино.
  
  А ещё его не покидала мысль, что вечер удался. Всё же ему не хватало разговоров с Илдригом.
  
   * * *
  
  ... Несколько часов спустя.
  
  - Мне это не нравится, - заявила Триюла, когда Илдриг вернулся. Она сидела за столом и сортировала травы в пучки. Пучки обзаводились этикетками и отправлялись в небольшой сундучок.
  
  - Понимаю. Но мы это обсуждали. Мне ещё жить и работать в этом городе. Что станет особо актуально, если твой безумный план сработает.
  - Наш безумный план.
  
  - Да, наш.
  - Но ты с ним прям дружбу восстановил! Ты настолько двуличен? Или это взаправду? - это ей явно ещё меньше нравилось.
  
  Илдриг нахмурил брови.
  
  - Ну, смотри. Меня так учили - людям надо давать второй шанс. Поэтому отчасти это искренне. Но больше это про пользу. Мне нужен Кайво в друзьях. Полезен в их числе. И да, это не отменяет повышенного внимания к тому, что он говорит и делает.
  - И как ты добился его дружбы вновь?
  
  - Сказал, что меня пугает твой энтузиазм к убийству бога.
  - И это правда?
  
  - Отчасти, - пожал плечами Илдриг.
  - Знаешь, однажды я убью тебя за эти твои "отчасти", - пригрозила она, ткнув пальцем в его сторону.
  
  - Вероятно, будешь права, - вздохнул Илдриг. - Меня правда смущает твой энтузиазм и маниакальная сосредоточенность на задаче. Ты ведь и сейчас прорабатываешь смеси для зелья на случай, да?
  
  Ряд связок действительно остался лежать на столе. Триюла перебирала их в пальцах, словно прикидывая что-то.
  
  - А по-твоему, готовиться не нужно? Или надо ещё кого из омерзительных людей вспомнить и заручиться их дружбой?
  - Всё не отпускает, да? - Илдриг подошёл и приобнял её за плечи. - Ты ведь уже отомстила. Влезла ему под кожу. Всё ещё жжёт?
  
  Триюла вырвалась, встала и вновь ткнула в него пальцем.
  
  - То, что я отомстила, не значит, что я перестану его презирать!
  - Это я понимаю. Но мне нужны знания и связи, и они у него есть. И будут в дальнейшем.
  
  Илдриг нежно прикоснулся к щеке Триюлы и поцеловал её. Она ему ответила.
  
  - А правда, что вы дракона пытались по частям собрать и оживить?
  
  Она оттолкнула его, да так, что он чуть в стену не врезался. Лицо стремительно покраснело.
  
  - Он сказал, да? - Илдриг лишь кивнул с виноватой улыбкой. - Ну да, было дело! А ты никогда не пытался сделать невозможное?
  -Я оттуда пришёл, в общем-то. Из невозможного. Так что да, бывало, - примирительно сообщил Илдриг. - Я рассказывал, как пытался с Бедовой Поганкой договориться?
  
  - Нет, - растерянно усмехнулась Триюла. - Кто это вообще?
  - В общем, есть одна ядовитая особа. Подруга Лебендэ закадычная.
  
  Он оглянул стол.
  
  - Ты закончила? Я могу и по дороге рассказать.
  - А ты больше готовиться не будешь?
  
  - Нет, рассказ Кайво заканчивает мой поиск информации. С тремя другими он вполне сходится.
  
  Он помог ей накинуть курточку. Она сунула в карманы пару склянок и они вышли из квартиры.
  
  - Так вот, в поисках путей из Страны Грибов мы с Карионом расспрашивали всех, кто был готов говорить. И вот Лебендэ нас свела с этой своей подругой...
  
   * * *
  
  Триюла стояла и смотрела на Илдрига, изучавшего ворота Собачьей библиотеки. Стоило им выйти из-за угла, как они уже находились там. Ждали их.
  
  Наконец, Илдриг не выдержал: - Так и будешь таращиться?
  - Я в целом пошла, чтобы "таращиться" на твою работу. Это неизменно доставляет удовольствие. К тому же я такой магии, как у тебя, прежде не знала.
  
  - И тебя не смущает, что в прошлый раз мы оба едва не умерли из-за этого? Причём ты так, чисто за компанию?
  - Ну а какие приключения без риска?
  
  - Ясно всё с тобой, - махнул рукой Илдриг. Слегка склонил голову набок, глядя на ворота. Они были решётчатые, покрытые орнаментом, изображающим колючий терновник, ягоды и шипы. Ещё секунда созерцания и Илдриг сказал просто: - Откройся.
  
  И ворота открылись. У Триюлы рот открылся от изумления.
  
  - Вот так, да? Никакой магии, заговоров, крови?
  - Незачем. Они ждали.
  
  - Нас? Тебя?
  - Вообще. Они ждут, когда их услышат. Поэтому, кстати, к ним не попадают Власти, их пальцы.
  
  - А как же все, кто пытался?
  - Они пытались, - пожал плечами Илдриг. - А я пришёл. Понимаешь?
  
  - Не особо, - она скривила рот в гримасе. - Их не ждали? Или они не слышали?
  - То или другое. Может, оба. Я больше практик, видишь ли. Идём.
  
  Створки плавно и без скрипа прикрылись за ними. Илдриг и Триюла вглядывались в полумрак впереди. Здесь был разбит парк. Деревья вдоль главной аллеи, в стороны убегают дорожки, выложенные щебёнкой. И темнота расползалась, будто цепляясь за ветки и листья. Вдалеке слегка поскрипывало дерево. И ещё доносился шелест крыльев. Наглядевшись, они пошли по одной из тропинок. Колдунья всё глядела по сторонам, в то время как Илдриг смотрел только вперёд.
  
  - Что, никаких тварей? - удивилась Триюла. - Слегка разочаровывает.
  - А тебе всё хочется приключений на твою прекрасную задницу, чтобы с пламенем и прочими осложнениями?
  
  Триюла надула губки.
  
  - Нет, не хочется. Но я с ними регулярно сталкивалась в подобных местах, так что жду подвоха.
  - А если его нет?
  
  - Он всегда есть. Просто будет дальше.
  - Ну, можешь успокоиться, мы определённо уже не одни, - и он указал ладонью во мрак. Там засветились глаза - пара, другая, десятая. Куда не глянь, в темноте кто-то смотрел на них.
  
  Триюла выгнула бровь дугой и вскинула руку, шепча заклятье. Илдриг среагировал мгновенно - ударил по ладони, тем самым сбивая колдовство.
  
  - Ты что творишь? - прошипела она.
  - Могу тебе то же сказать. Они нам не угрожают, ничего не делают. Просто смотрят.
  
  Она вгляделась. У глаз не было хозяев, никаких очертаний. Казалось, они просто парят во мгле. Оранжевые и зелёные, сапфировые и серые. Со зрачками-иглами и козлиными горизонтальными, и обычными, круглыми. Стиснутые мраком, словно веками, они смотрели. Ничего не происходило. Триюла опустила руку, и они пошли дальше.
  
  - Ты же понимаешь, что если они кинутся на нас, я успею сказать, что так и знала.
  - Достойная трата драгоценных секунд, - уважительно покивал Илдриг. Огляделся вокруг: - Хорошо бы выяснить, чего от нас дальше хотят.
  
  - Да, мы уже должны бы дойти до библиотеки - или другого конца парка, - согласилась Триюла. Потом лукаво глянула на него. - Может, ждут следующей команды?
  - Может, - согласился Илдриг и остановился в задумчивости. Мрак, библиотека... Лунная дорожка... А, ну конечно!
  
  Он вытянул руку вперёд, указательным пальцем вверх. Из подушечки первой фаланги брызнула кровь, двумя крохотными веерами. Мгновение - и на пальце у Илдрига раскрывала крылья бабочка, состоящая из алой влаги жизни.
  
  - Меня каждый раз впечатляет, как ты кровью творишь, - произнесла Триюла, глядя, как бабочка взмывает во мрак. Уже взлетая, она замерцала пурпуром, и тьма расступилась.
  - А меня раньше весьма удивляло, что другие не умеют так же, - заметил Илдриг, делая первый шаг вслед за своим творением. Триюле он протянул руку. - Идём. Похоже, мы договорились.
  
  - Но ты молчал!
  - Не всякий диалог требует сотрясений воздуха, - пожал плечами он.
  
  Бабочка летела впереди, беззаботно порхая вправо-влево. Казалось, она не выбирала, куда лететь. Тем не менее, через пару минут они вышли к дверям массивного здания библиотеки, сложенного из грубых серых камней и украшенного барельефами из красных самоцветов. По бокам от дверей располагались два здоровенных, по пояс, фонаря. Внутри стекла металось лазурное пламя, словно из газовой горелки.
  
  - Не может быть, чтобы это были рубины, - заметила Триюла, указав на украшение стен.
  - Если слухи о древности библиотеки верны, они себе и не такое могут позволить, - заметил Илдриг. Он оглядел мощные двери из эбенового дерева и замер.
  
  - Что, снова разговор?
  - Нет, тут придётся подождать.
  
  - Ясно, - насупилась Триюла. Подняла голову: - Эй, а куда делась бабочка?
  
  Действительно, мотылёк из крови, указывавший им дорогу, исчез.
  
  - Она сгорела, - пояснил Илдриг. - Её роль выполнена, её жизнь напитала мрак.
  - О как. А если нет?
  
  - Что - нет?
  - Если бы не было конечной цели?
  
  Илдриг прикинул в уме.
  
  - Полагаю, её бы хватило на день или два. Только в чём смысл?
  - Красивая. Словно из рубина, как в этих стенах.
  
  Он тут же поднял палец и из него "выросла" ещё одна бабочка. Триюла начала махать на него руками, но он лишь дунул на крылатое создание - и оно перелетело на платье ведьмы, присев над сердцем.
  
  - Развлекайся.
  - Всм... Ты чего? Что я... Как? - она задохнулась от обуревающих её вопросов.
  
  - Она будет жить, сколько ты захочешь.
  - А как... Как я переоденусь теперь?
  
  - Она улавливает и исполняет твои мысленные команды.
  
  Триюла скосила глаза, и бабочка переползла на правую сторону её груди. Илдриг внимательно наблюдал.
  
  - Нет, ну ты... - она не успела договорить. Двери открылись.
  
  Навстречу им вышел, а вернее, выплыл человек в балахоне монашеского типа. Из-под капюшона выглядывало гладкое, почти бесформенное лицо. Полностью лишённая волос голова, круглый подбородок, прямой нос. Тёмные глаза поблескивали в тени.
  
  Ряса оканчивалась там, где у людей обычно виднелись колени. Однако у хранителя библиотеки ничего похожего на ноги не наблюдалось.
  
  - Добро пожаловать, алчущие странники, - обратился он к ним.
  - В смысле? - ляпнула Триюла вместо ответа на приветствие.
  
  - Алчущие, - он повёл ладонью, указывая на Триюлу, - и странники, - другой указал на Илдрига.
  
  И тишина повисла в воздухе. Триюла не хотела в этот раз ляпнуть что необдуманное, а Илдриг ждал продолжения. Библиотекарь как будто тоже что-то ждал, но в итоге склонил голову и произнёс:
  
  - Следуйте за мной, у вас будет возможность задать ваши вопросы.
  
  Внутри располагался просторный коридор, уходящий вглубь. Скорее даже зал - если бы не очевидная "промежуточность" места. Вдоль одной из стен шла колоннада, на которой размещались фонари. Внутри горел тот же синий пламень, что и у входа. Стену напротив колонн украшали инкрустации из... Железа? Да, именно из него, местами со следами ржавчины, были сделаны бесформенные, на первый взгляд, вкрапления металла, утопленные в голый камень.
  
  Библиотекарь плыл вперёд. Двери сами собой закрылись за спинами Илдрига и Триюлы, как и прежде ворота у внешних стен библиотеки.
  
  Они шли за ним, с любопытством поглядывая на металл в стенах. Его формы смутно угадывались, но конкретные образы было невозможно указать. Это человек? Нет, откуда вторая голова... Это город? Стены, башня, ворота... чаша посреди этого всего, размером с небоскрёб. Армии точек-звёздочек и точек-шариков... И акула, выныривающая посреди поля боя. Или кит? Или море разливается посреди сражения? Фигуры под пристальным взором задрожали, словно зашевелились, отряхивая ржавчину. И вместе с тем Илдриг понял, что стоит на месте уже какое-то время. Более того, шевельнуться не может. Даже голову повернуть - лишь глаза скосить, так что в поле зрения появились библиотекарь и Триюла. Судя по застывшей в странном положении руке, она также, как и он, попала в ловушку. Но не библиотекарь. Он обернулся и сообщил:
  
  - Вы много представляете. Какой библиотека будет, какой - нет. Что с вами там случится, какое испытание вас ждёт. Отриньте мысли. Лишь алчущий войдёт. В нём должна зиять пустота.
  
  Илдриг вслушался в рой мыслей у себя в голове. Там действительно гудела целая стая образов на бреющем полёте. Что и как делать дальше, что значат эти фигуры из металла, как искать информацию среди книг... Он глубоко вздохнул, прогоняя всё это прочь. Для него озвученное требование не было чем-то новым - каждый Стих требовал пронзительной тишины, опустошённости в голове.
  
  В этот раз, однако, мысли не уходили так просто. Словно ленивые полуденные мухи, они отлетали на мгновение, чтобы снова сесть на острие сознания. Образы возможного будущего, возможных жертв. Крови, которую предстоит пролить, свою и чужую. Вероятность скорой смерти, неизбежная пока отложенная смерть, и куча других видов смерти. Илдригу было не привыкать к идее собственной гибели - он смирился с ней после первого возвращения в Страну Грибов, много лет назад.
  
  Наконец, причина всплыла на поверхность сознания. Триюла. Её присутствие спутывало карты. Она давала надежду - а вместе с ней и страх. Она стала для него символом чего-то большего, о чём он раньше не задумывался. И теперь это всё в подвешенном состоянии. Это "большее" теперь постоянно ставилось на кон. Эта надежда крепилась к его шее, и в подобных моментах становилась грузом.
  
  Их отношения не были чем-то возвышенным. И сложно было назвать это любовью. По крайней мере, пока. Чувства разгорались и угасали, и у Илдрига не было возможности уцепиться и дать им название. Однако впервые за все эти годы он думал о ком-то помимо себя. Думал со словом "мы", а не "я".
  
  Достаточно было расставить всё по местам, чтобы в голове Илдрига воцарилась тишина. Всё, что его тяготило, не исчезло чудесным образом. Но зная причины и следствия, он мог разогнать мысли по углам.
  
  И они пошли дальше. Догнав Триюлу и пойдя с ней рядом, Илдриг поневоле задумался, сколько времени преграда заняла у неё. Когда он вышел из "ступора", она ждала его рядом с библиотекарем. Но сейчас - а может, и вовсе - это было неважно.
  
  Они уже подходили к дверям - они всегда были так близко? В отличие от внешних, не такие массивные, но богато украшенные контррельфеом, утопленными вглубь фигурами. Словно кто-то пытался прорваться внутрь, но лишь оставил след своего тела. Что, в общем, не было правдой - в железе были отпечатаны фигурки людей и чудовищ. Словно стены гробницы, створки дверей рассказывали некую историю, каждая свою часть. Некий миф о поиске и потере знаний, и о том, как книги отрастили ноги.
  
  Плывущий впереди библиотекарь слегка ускорился. Двери открылись перед ним, стоило приблизиться.
  
  Внутри было просторно и сумрачно, лишь где-то в глубине сверкали огни. Так далеко и так слабо, что опознать источник света было невозможно. И ни одной пыльной полки или книжного стеллажа в пределах видимости.
  
  - А где же... Книги? - спросила Триюла. По всей видимости, она не обратила такого пристального внимания на контррельеф, как Илдриг. Библиотекарь подтвердил его догадки.
  
  - А как вы представляли книги Собачьей библиотеки, сударыня? Старые манускрипты в коже из псов? Или может, зубастые корешки, готовые оттяпать пальцы зазевавшемуся чтецу?
  
  - Ну, я слышала, что в библиотеках лежат книги, - съязвила она в ответ. - В какой же форме вы храните знания?
  
   - В той, что может сама перемещаться, - раздался голос из полумрака. Следом показалась массивная фигура в хламиде, скрывающей очертания. К ним подходило нечто ростом под три метра, с множеством каких-то бугров под тканью.
  
  - Приветствую, - осторожно произнёс Илдриг.
  
  - Нет нужды в любезностях, грибной изгой, - сухо отозвалась сущность. Голос у неё был странный, щёлкающий. - Ты здесь за знаниями, так спрашивай.
  
  - ... Возможно ли убить Оринунга? - произнёс Илдриг, сам до конца не веря звучанию слов.
  
  - Возможна ли смерть бога? Хм-хм. Да, разумеется. Это случалось раньше и произойдёт вновь.
  
  - Но как?
  
  - В странные эоны, когда времена меняются, и само мироздание тонко и рвётся, божество обретает смертность, как и сама смерть однажды.
  
  - Смерть умирала? Но она же никуда не делась. Как... - растерянно пробормотала Триюла.
  
  - Это знание не для людей, - отрезала сущность в балахоне.
  
  - И всего-то надо, да? - с сарказмом отозвался Илдриг, всё ещё осмысляя фразу про эоны. - Всего-то дождаться невозможных времён!
  
  - Их пришествие дело рук разумов, сбежавший. И это уже случалось, - парировала Книга.
  
  - И что же нужно сделать?
  
  - ... - это не были слова, что издала Книга тварей былых. Поток из смыслов, идей и ритуалов с тонкими местами полотна мира.
  
  Видения и образы заполонили голову, поначалу хаотичные и разрозненные. Но вот одно зацепилось за другое, и поступки начали сходиться с последствиями. Ритуалы, от которых мир трещит по швам. Но что-то отсутствовало в этом плане.
  
  - Погодите, но это возможно лишь при условии...
  
  Новая порция мыслеформ из того времени, что предшествовало колебаниям воздуха, звукам. Когда даже время не имело формы, и мысли сообщались материи напрямую. Казалось, знание отпечатывается в плоти Илдрига. Кости ныли на языке Книги, кровь бурлила видениями, и если обнажить мясо его истинного "я", мицелий сложился бы в знаки судьбы. Запретное знание, что не должно было попасть в разум человека. Впрочем, Илдриг и не был им в полной мере.
  
  - Почему вы делитесь... Этим?
  
  - Ничто не бесплатно, претендент на грибную корону.
  
  Илдриг успел набрать воздуха в лёгкие для протеста, но Триюла его опередила.
  
  - Цена? Какая ещё цена?
  
  - У тебя, дерзкая колдунья, хранится череп драконьей молоди. Мы заберём его - и мысли о возрождении.
  
  - Ах ты!.. - вскинулась Триюла и тут же осеклась. - То есть вот так, да? Я просто не помню, что это было. Почему?
  
  - Не время и не место людям заниматься этим.
  
  - Погодите! - прервал Илдриг вновь закипавшую Триюлу. - Грибная корона? Мне не нужен титул Оринунга!
  
  - А это не тебе решать, принц-бастард. Место бога не может пустовать, оно поглощается или впитывается. И поблизости будет лишь одна достойная фигура, способна занять его место - ты. Имеющий родство и совершивший деяние богоподобного.
  
  - Ещё бы понять, что с этим делать, - пробормотал Илдриг сквозь зубы. Ему было прекрасно известно, что его случай не ординарен, без всяких скидок. И сила, которой он обладал, больше ему не встречалась. Но грибной принц, серьёзно? Это так... Напыщенно, словно в сказке какой. Последнее он произнёс вслух.
  
  - А что поделать? Я тоже, знаешь ли, в некотором роде сказочная ведьма, - хмыкнула Триюла и снова обратилась к Книге: - А чем он заплатит?
  
  - Кровью знаний, - бросило существо невзначай, чуть дёрнув плечом.
  
  - Нет, - сказал Илдриг твёрдо и без раздумий.
  
  - А что это вообще? - спросила Триюла.
  
  - Это кусок самого меня, моей личности, отпечатанный в крови. Чувства, память. Они ведь этим питаются, - сообразил по ходу объяснения Илдриг. Вместе с тем стало понятно, что скрывается под балахоном. Гниющая плоть умершего во времена до цифр вида, сошедшаяся в богомерзком единении с украденной памятью. Безвозвратно утраченные секреты, копившиеся тысячелетиями.
  
  - У нас нет другой цены, - произнесла Книга. Безногий библиотекарь слегка отпрянул, занимая выгодную позицию позади, на пути к дверям. - И мы возьмём её, хочешь ты того или нет.
  
  Фигура в балахоне качнулась в направлении к Илдригу, но он действовал быстрее. Вскинув руку, он сжал указательным и большим пальцами выступившую меж ними кровь. Она застыла затвердевшей бусиной, и с хрустом рассыпалась под давлением фаланг. Вместе с тем всё замерло, прямо как в коридоре несколько минут назад. Илдриг всегда гордился своей способностью импровизировать и учиться на лету.
  
  - Переговорный процесс не закончен, - Илдриг поднял другую руку и покачал пальцем. - Это вам кажется, что вас не устроит другая цена.
  
  - И что ты предложишь, скользящий меж миров? - произнесла фигура. Её балахон подрагивал. По чуть-чуть, но Книга шевелилась.
  
  - Как насчёт местонахождения Призрачного Гриба?
  
  Бугристый балахон затрясся от щёлкающего хохота.
  
  - Нам нет дела до секретов грибного царства.
  
  - А до мощи Ведающей Древних? - прогремела вдруг Триюла нечеловеческим голосом. В нём слышался камнепад и стрекот электрических разрядов. Илдриг повернул к ней голову и чуть не отшатнулся - столь разительной мощью от неё веяло. Между пальцев сверкали искры, под ногами колыхался пол, словно камень собирался в пляс пойти. И даже воздух вокруг неё дрожал, словно палящее марево над раскалённой пустыней.
  
  - Нет нам дела до твоих богов, дитя, - прошелестело существо и сбросило балахон. Под ним открылась покрытая слизью мерзость, имени которой не существовало в человеческих языках. Грибы когда-то воевали с Книгами Библиотеки, вдруг сообразил Илдриг. Он чувствовал на низменном уровне своего существования отвращение и ненависть к этим созданиям. На большее времени не было - начался бой.
  
  Триюла взмахнула рукой, ведя её с выпяченным внутрь безымянным пальцем, словно за ним тянулась невидимая нить. Повинуясь жесту, камни пола вздулись шпилем, пронзив Книгу. Илдриг же принял на себя хранителя библиотеки. Тот напустил на противника поглощающую тьму. Вновь засветилась кровь, прорывая завесу, и ответное Слово заставило ихор, заменяющий созданию кровь, закипеть.
  
  Дальнейшее сложно описывать. Секунды тянулись вечность, атака и защита сыпались друг о друга. Библиотека и её гости наносили удары быстрее, чем билось сердце. Лишь по звуку дыхания Триюлы и громыханию магии Илдриг догадывался, что её схватка продолжается. Сам он едва успевал парировать выпады безногого, изредка отвечая. Тот попытался свести его с ума, поменяв принципы работы мозга, убрал камень из-под ноги, превращая его в капкан, наслал призраков тварей, хранившихся в памяти Книг. Воспользовавшись нематериальностью последней атаки, Илдриг сократил расстояние и вырвал горло библиотекарю, удлинив ногти кровавыми остриями. Развернувшись, он приказал брызнувшему во все стороны ихору ринуться копьём в мерзость, с которой сражалась Триюла. Его удар стал добивающим - Книга и так отдавала последние силы, зажатая камнем и пронзённая молниями.
  
  - Это не конец, - тяжело дыша, выдавил Илдриг. - Слышишь?
  
  Из темноты к ним приближались коллеги убитых, и судя по звуку, немалым числом. Библиотека просыпалась, чтобы дать бой инородным частицам внутри себя.
  
  Ситуация складывалась пренеприятная. Коридор позади был полон чужих заговоров - кто знает, что за ловушки там помимо замедления? Надежды сделать прореху в стенах тщетны - Илдриг помнил рассказ Кайво. Стены окажутся сколь угодно толстыми. Наконец, при всём их могуществе они не смогут убить здесь всех и выжить.
  
  - А я говорила, - торжествующе улыбнулась Триюла. Ухмылка вышла кривой, по щеке её была размазана кровь. Но азарт в глазах никуда не исчез. Что навело Илдрига на идею. Безумную - и тем не менее обнадёживающую.
  
  - Ты мне доверяешь? - спросил он.
  
  - Дурацкий вопрос. Сейчас?! - воскликнула Триюла. Вокруг неё начинал дрожать воздух, она готовилась встретить идущих.
  
  - Да, сейчас. Это важно.
  
  Из темноты вылетел сгусток чего-то живого и склизкого. Ветер просвистел из-за спины Триюлы, отправив мерзость обратно во мрак.
  
  - Да! - крикнула Триюла. Илдриг встал рядом и приобнял её.
  
  - Тогда уничтожай это место. Полностью, до ничто. Призывай взор Древнего.
  
  Она замерла, вперив в него взор своих прекрасных зелёных глаз. А затем произнесла имя из числа запретных. Мир вокруг бросился танцевать безумную джигу, самое пространство набросилось на себя же, поглощая даже воздух. Огонь и тьма свивались струями вокруг, низводя всё к первозданному состоянию, когда самой материи не существовало. И когда вдали послышались проклятые флейты сумасшедшего султана, царящего в центре хаотичного ничто, мир моргнул два раза, повинуясь Илдригу.
  
  Стало светло. В нос ударил сладкий аромат, известный каждому, кто имел дело с бледной поганкой. Рубашка Илдрига почти моментально прилипла к телу, так здесь было влажно. Солнечный Гриб взбирался по небосклону, знаменуя ещё один день в Стране. Илдриг вздохнул полуоблегчённо и обнял Триюлу второй рукой. Она обняла его в ответ.
  
  - О! Глядите-ка на этого засранца! Стоило прижать, как он тут же явился-не запылился! - раздался голос со стороны. Там на полянке, в окружении лисичек, сидела Лебендэ, разложив свои бледные ноги. В кои-то веки её голову не прикрывала шляпка мухомора, и белёсые мицелиевые волосы-жгуты свободно падали на плечи. Прикрыв глаза узкой ладошкой, она разглядывала прибывших. - И с чем ты в этот раз, Илдриг?
  
  - С соглашением, Лебендэ, - в тон ей ответил он. Триюла тут же мягко отстранилась, запротестовав.
  
  - Погоди, постой. Давай по порядку. Ты всегда мог вот так перемещаться в Страну?
  
  - Лишь иногда. При определённых условиях. И я не просто так спросил про доверие. В противном случае мы бы остались там. А уж про большее число людей, как в прошлый раз, я и вовсе не говорю. И буду честен, хотелось избежать появления здесь. Хотя бы на время.
  
  - Да ладно тебе, Илдриг! - протянула Лебендэ. - Если ты жив, Оринунг не против этого.
  
  - И это отдельно настораживает.
  
  - Теперь про это, - ткнула пальцем в него Триюла. - Соглашение. Ты же был против?
  
  - Я и сейчас против, - заметил он. - Ты вообще понимаешь, что всё это значит? Ты вникла в то, что сказала Книга?
  
  - Для меня это был пустой набор звуков, - помотала она головой. - Что там было?
  
  - Для начала приход странных эонов - это апокалипсис, навроде Смерти в Таро. Не конец мира, но смена всего. Старый мир, старый порядок, умрёт, а новый будет расти из его остывающего трупа. Землетрясения, ураганы, народы сталкиваются, брат идёт на брата...
  
  - Скажи что новое. Ты газету давно открывал?
  
  Илдриг застыл.
  
  - Действительно. Но дело не только в этом. Убивший бога станет богом. А это... Я ж не разу так и не объяснял, что именно из себя представляет Страна Грибов, да?
  
  - Просвети меня, о мудрейший, - улыбнулась она ехидно.
  
  - Это осколок мира, существовавшего до сегодня. На самом деле и до вчера и позавчера, не суть. Боги грибов умерли, и лишь один сохранил остатки власти и кусочек владений. На плечи его смены ляжет выбор. Убить этот анклав или тащить его к новому будущему. Оставить всё как есть не выйдет.
  
  Видя возражение, зреющее у Триюлы, он добавил:
  
  - Глядя на разумных представителей Страны, можно подумать, что убийство не такое уж и плохое решение. Но вспомни, что каждый второй гриб здесь - это вплетённый в микоризу ребёнок, чья жизнь и будущее легли на алтарь продления агонии этого мирка. Их здесь тысячи, вероятно, десятки тысяч.
  
  - На самом деле сотни, но тех сложно считать за живых, - заметила Лебендэ.
  
  - Тем более. Что до другого пути - он требует решений. И у меня их пока нет. К какому будущему, куда вести Страну?
  
  - Ну тогда... Откажемся от плана? Оставим тебя подыхать через десяток лет?
  
  Илдриг горько хмыкнул.
  
  - Это уже тоже не вариант. Перед уходом ты по моей просьбе уничтожила Собачью библиотеку. Уничтожила ведь?
  
  Триюла кивнула: - Если её можно уничтожить - это определённо был способ.
  
  - Так начинаются странные эоны. Библиотека символ устоявшегося порядка, и ещё один кусочек ушедшего мира. Качнулся маятник перемен и его не остановить.
  
  - Но почему мы просто не ушли?
  
  - Потому что нас бы не отпустили. Нигде и никогда. Да, кажется, что библиотека - это место. На самом деле её щупальца протягивались далеко, и за любым поворотом нас бы ждала аллея её жадного парка.
  
  Илдриг порывисто вздохнул.
  
  - Нет, этот путь уже давно был выбран. Может, ещё в тот момент, когда ради спасения подруги Кайво я отдал Призрачный Гриб Микалине. Так что... Только вперёд.
  
  - Значит... - вопросительно протянула Триюла.
  
  - Значит, мы приступаем к столь притягательному для тебя плану.
  
  Триюла прильнула к нему, горячо поцеловала. Затем отстранилась и ударила его ладошкой по плечу.
  
  - Дурак ты всё же!
  - Почему?
  - Притягательна не его смерть, а жизнь - твоя! - и она обняла Илдрига. Помедлив, он прижал к себе будущее.
  
  - Viva la revolucion! - воскликнула Лебендэ. Когда Илдриг на неё смущённо посмотрел, она спросила: - А что, детей уже не учат французскому?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"