Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Московский сплин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

splin []
  Наконец-то он приехал. Сажусь в самый обычный городской автобус. За плечами долгая и нудная рабочая смена. Занял пустующее сидение и по привычке осмотрелся по сторонам. Окружающие меня люди выглядят уставшими и измученными. Их осунувшиеся лица уныло смотрят на пейзаж за окном. Наверное, сейчас и я так выгляжу. Усталым и унылым. Это Московский ночной сплин.
   Сейчас почти час ночи. Автобус одиноко плетётся по шоссе, пугая тьму светом фар. Её же, тьму, привлекает свет немногих пар глаз, принадлежащих пассажирам едва ли не пустого автобуса. Передо мной провалы пустых кресел. В них могли бы сидеть люди..
   Услужливая фантазия дорисовывает мысли. И вот, в ещё минуту назад пустом кресле, сидит дедушка. На нем старый, но ещё добротный пиджак. Скупые седые волосы аккуратно зачёсаны. Взгляд его, в отличие от остальных пассажиров, не прикован к окну. Он смотрит на девушку, которой тоже не было. Сейчас она стоит напротив выхода и держит в руках книгу. Вся она словно состоит из чёрного, из заоконной тьмы. И дело здесь не в одежде, не в её волосах цвета вороного крыла. В её глазах. Это в её глазах. В них мягкая убаюкивающая тьма. Старик, сидящий передо мной, улыбнулся, глядя ей в лицо. Девушка ответила на удивление светлой и доброй улыбкой. Вот ведь.. Свет во Тьме. Старик жестом пригласил её сесть рядом. Она медленно пропрыла по салону и мягко села рядом с ним. И они заговорили. Прямо передо мной завертелся странный, но завораживающий разговор. Они переходили от книг к природе, перепрыгивали с воспоминаний детства к настоящему. Складывалось ощущение, будто они долго ждали этой встречи и теперь стремились рассказать друг другу всё, что должен был знать другой. Завороженный, я огляделся по сторонам. Пассажиры всё также сидели на своих местах, и устало смотрели в окно. Почему они не смотрят? Почему не улыбаются также как и я? Неужели это трогает лишь меня?
   Постепенно автобус пустел. Люди торопливо выходили, манимые жёлтым гостеприимным светом окон домов. Моя остановка ещё не скоро - она почти конечная. Постепенно в автобусе остались лишь трое: я, старик и девушка. Разговор их не утихал, он был похож на океан - нарастающий, глубокий, скрывающий тайны. За окном начали проплывать знакомые дома, перекрёстки улиц.
  
   "Моя остановка следующая.." - почему-то вслух произнёс я.
   Старик и девушка замолчали. Наверное, я слишком громко это сказал. Стало ужасно неловко. Девушка обернулась ко мне и спросила: "Неужели ты не останешься с нами?" В её глазах был живой огонёк. Старик вслед за девушкой обернулся ко мне и с интересом ждал ответа..
  
   Водитель посмотрел на салон.. Всё, никого нет. Можно смело отправляться в депо, пропуская пустые остановки, и наконец-то выспаться..
   Самый обычный городской автобус продирался через ночную тьму, неся водителя и трёх пассажиров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"