Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Сказка вторая. Клякса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тихо и неторопливо шла жизнь в домике с зеленой трубой. Папа как всегда дремал в своем излюбленном кресле, Мама упрямо и настойчиво продолжала терять вещи, а Таня.. Таня каждое утро вскакивала с постели, чтобы увидеть новые рисунки Кузи. Она выполнила свое обещание, и каждый вечер оставляла для домовенка карандаши и листы бумаги. Кузя никогда не повторялся - все его рисунки были разными и жили своей особенной, "карандашной" жизнью. Самым частым гостем его картин была соседская кошка Клякса: у ручья, в неловкой попытке поймать серебристую рыбку; в саду, греясь в лучах солнца; на коленях у Папы, разделяя его дневную дрёму..
   Кляксе нравилось бывать у Кузи в гостях. На чердаке она могла вдоволь наиграться с солнечными лучиками, появлявшимися из витражных стекол, погоняться за клубками старых ниток, предусмотрительно припасенных домовенком. Со временем Клякса настолько привыкла к Кузе, что стала чаще бывать у него, чем у своих настоящих хозяев. Папа, заметив столь постоянное пребывание нового существа в их доме, решил, что кошка наведывается на чердак не иначе как за мышами и благосклонно разрешал ей "охоту".
   Клякса была настоящей Кошкой. Именно она была Хозяйкой в доме, считая людей своими питомцами. Питомец Папа был самым тихим и спокойным, его пара Мама, напротив, создавала слишком много шума, их детеныш был очень уж ласков - это девочка чересчур много бантиков пыталась навязать на Кляксу. А где это видано - Свободная Кошка да с бантиком?! Не бывать такому! Клякса с неистовым кошачьим предубеждением срывала все бантики и складывала их под диван, как доказательство своей принадлежности к Свободным кошкам. Только Кузя удостоился в глазах Кляксы звания не Питомца, а Равного. "Из него получилась бы совсем неплохая кошка. Не лучше меня, конечно, но вполне достойная" - с такими мыслями она ластилась к доверчивому домовенку, который прощал ей ее взбалмошный характер
   Покой и тишина царили в доме, лишь изредка нарушаемые Мамиными возгласами о "невыносимых вещах с приделанными ножками". И тогда каждый в доме, даже Клякса.. особенно Клякса.. понимал, что Мама снова не может найти свои вещи. Если раньше все можно было объяснить лишь рассеянностью Мамы, то с приходом Кляксы, Кузя принимал во внимание и любознательную кошку..
   - Но ведь этот веничек, которым Женщина обмахивает лицо, макая в какую-то пыль, можно гораздо лучше использовать - оправдывалась Клякса перед Кузей - посмотри, как это делаю я!
   И кошка вытаскивала из какого-нибудь угла кисточку для макияжа и, вцепившись лапками, игралась со щетинками, поминутно кусая их и чихая. Вы слышали, как чихают кошки? Да? Ну, тогда вы поймете Кузю, который прощал Кляксе все ее проделки. Как всегда незаметный, он подкладывал Маме пропажу и возвращал в дом покой, украденный кошачьей лапкой.
   Эти самые четыре неугомонные лапы несли Кляксу в новые, и с каждым разом все более опасные, приключения. Выразив однажды Кузе свое желание "прогуляться до желтеньких солнышков", кошка надолго пропала.. Волнуясь за бедовую кошку, Домовенок отправился на ее поиски. Обежав всю деревню, перемазав свои "радужные" штанишки до неузнаваемого состояния, Кузя отыскал ее посреди подсолнечного поля. На немой вопрос, явственно читающийся в глазах Кузи, Клякса медленно протянула: "Со-о-л-н-ы-ш-к-и-и-и". При этом вся ее мордочка светилась умилением и маленьким кошачьим счастьем. Ну как ее было не простить? Кузи уселся рядом, прикрякнув по старой домовнической традиции, и, забыв обо всем на свете, попросту смотрел на окружающее их волшебство.. Так они и сидели вместе с Кляксой посреди подсолнухов, этих "желтеньких солнышков", обращенных к самому главному.
   - Кузя, а как ты думаешь, у того подсолнуха, что на небе, тоже сидят рядом подсолнечная кошка и подсолнечный домовенок?
   - Если мы с тобой верим в них - значит, они действительно там сидят и может быть тоже думают о нас с тобой.. И я сочувствую тому домовенку, что излазил весь тот подсолнух в поисках своей кошки..
   - Я больше не буду убегать одна.. Только с тобой. Кошка смешно фыркнула и, помахивая хвостиком, скрылась в кустах, оставив Кузю наедине с Большим Небесным подсолнухом и его обитателями..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"