Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Твоё слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

etika []
  Когда-нибудь ангел эстетики уничтожит ангела этики
  
   Живёт в Пскове один мыслитель. Его зовут Валентин Курбатов. Он член Академии русской современной словесности, писатель. Но сейчас не это главное. Главное, что человек он хороший. Только такой человек мог произнести подобные слова (о литературе и русском языке):
  
   "А нынешние законодатели, а за ними несчётные мальчики и девочки разных лет потому так много и пишут, что торопятся ухватить ускользающий день, точечной литературой ухватить точечное существование дня. Если б они попытались сделать фотографию века или человека в историческом движении, если бы не писали так стремительно.. Им бы пришлось задумываться над каждым словом и долго морщить лоб, прежде чем вывести следующее предложение. А моментальный снимок не требует наморщенного лба. Поэтому и пишут, задыхаясь, боясь не поспеть за самими собой. Слово послушно каждому. Но оно - уже только тень прежнего слова, только его оболочка.. Неловко об этом говорить, но я отчётливо чувствую, что именно на нынешних беспамятных сквозняках, если мы хотим исцеления, пришла пора вслушаться в каждое слово сначала, отмыть его от суеты, от всего, что на него налипло, нанесено. И вспомнить о его значении".
  
   Такие вот мысли в седовласой голове писателя.
  
   Заметку из газеты я убрал на долгий срок в ящик стола. Бытовые дела - усталость, работа, желание ленной жизни. Но зерно уже было посажено. И плодов не пришлось долго ждать. Первые же дни на работе подтвердили слова академика. Дело здесь не в будничности тем, не в словарном запасе собеседников, а в самом истоке Слов. Это похоже на грязевые потоки с гор. Воды несутся по землистым склонам, выдирая из них всё возможное: камни, куски земли, клочья травы. Вся эта кашица течёт вниз, к ней примешиваются сторонние ручейки и потоки. В итоге к подножию стекает липкое месиво. И вроде бы та же вода, но не попить её. Так и с беседой людей. Из чистого и богатого языка сплетается косноязычный разговор с богато примешанными матерными словами, жаргонами, заимствованиями из чужих языков. После услышанного возникает ощущение, что тебя с головой окунули в тот самый грязевой поток. Ты сидишь, оглушенный, и, глядя на человека, думаешь: "Откуда в тебе всё это? Что с тобой?" Но человек этого не осознаёт, смотрит на тебя невинными глазами и ждёт, что ты поймёшь и ответишь ему на его же языке. После такого опускаются руки. И если один человек и может исправить ситуацию, то только на "малой земле". Исправлять же общество, страну должны.. Кто? Телевидение? Оно уже давно играет на чужой стороне. Газеты? Они способны исполнять лишь "кушать подано", вытаскивая на свет чужое грязное бельё, "желтея" с каждым днём. По самой задумке, своей изначальной идее служить ангелу этики должна Книга. В ней сконцентрировались все рычаги, способные выводить человека на другой уровень: способность учить, развивать фантазию, обогащать словарный запас, увеличивать кругозор и понимание мира вокруг человека и себя в нём. Да хотя бы просто научить Мечтать. Так должно быть. Но сейчас происходит смена полюсов,чёрное становится белым. Книги штампуются разными авторами, но совершенно однотипным образом. Герои книг преподносятся нам "обычными людьми". Но стоит лишь присмотреться к этим героям и становится очевидным, что "обычный" человек это человек способный обмануть всех, живущий ради себя и только себя. Так формируется наше мнение об "обычных людях", нас с вами.. И мы в это верим, принимаем, бездумно, безоглядно..
   Не хотелось бы подводить итог, ставя красивые точки и умозаключения. Решайте сами. Думайте сами. Я же просто перескажу один реально состоявшийся разговор.
  
   Я: - Что читаешь?
   Чтец: - Да книга какая-то
   - Интересная?
   - Да так себе
   - А зачем тогда читаешь? - Ну.. Просто так..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"