Черемных Марина Александровна : другие произведения.

Волшебные зёрна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для взрослых, которые когда-то были детьми и для детей, которые когда-нибудь станут взрослыми... Все мы - дети. Кто-то ещё наяву, а кто-то уже глубоко в душе. Дети, которым всегда хочется играть в тайну. Просто, когда мы вырастаем, мы называем тайну Судьбой, и продолжаем играть с ней, создавая новые правила старой игры

  ВОЛШЕБНЫЕ ЗЁРНА.
  Марина Черемных
  
  
  За окном крупными хлопьями падал снег. Мне очень хотелось пойти погулять, но случилось так, что я заболела. Болеть - это само по себе не очень приятно, а когда такое случается в самый канун нового года, то вообще плакать хочется. Из кухни доносились разные запахи, по которым можно было определить, что будет на праздничном столе. Моя бабушка очень вкусно готовила, все так говорили, и я сама так считала. Я бы тоже хотела так научиться. Очень часто я помогала ей на кухне, но из-за того, что я считалась маленькой, многое мне не разрешалось делать. В этом году мне исполнилось 5 лет. И мне самой, казалось, что я уже достаточно взрослая девочка. Я, например, знала, что подарки под ёлку кладёт не Дед Мороз, а мои родители. Зачем они меня обманывают? Наверное, считают, что так веселее. Я ведь всё понимаю, что Дед Мороз один, а детей очень много, поэтому он просто не в силах развезти всем подарки, а взрослые знают это и помогают ему. А мне бы так хотелось, чтобы именно Дед Мороз мне что-нибудь подарил, пусть даже какой-то пустячок.
  - Машенька, дорогая, давай померим температуру.
  - Бабуля, я же только недавно мерила.
  - Надо еще разочек, чтобы я не волновалась.
  Я послушно взяла градусник, положила его под мышку и уставилась в потолок. Вообще потолки в нашей квартире были белыми, но я обнаружила, что если смотреть в одну точку несколько минут, не моргая, то потолок становился нежно розовым, а потом лиловым и опять розовым, он как будто переливался. Это было так необычно, что в голову приходили всякие фантастические мечты. Иногда мне хотелось рассыпаться на миллион мелких кусочков, а потом снова собраться в одно целое. Иногда хотелось стать птицей минут на десять, не больше, и полетать в своё удовольствие, а иногда оказаться рыбой или еще лучше - дельфином и плыть, куда глаза глядят. Этим летом я видела дельфинов, мы ездили с моими родителями в дельфинарий. Они такие милые - всегда улыбаются. Я очень хотела поплавать с одним из дельфинчиков, но мама сказала, что это дорого и у нас нет такой возможности.
  - Давай градусник!
  - Ну что там, бабуля?
  - Тридцать восемь - ровно! Идешь на поправку! Сейчас принесу тебе малиновый чай.
  - С пирожками?
  - С пирожками... - заулыбалась бабушка.
  Спустя несколько минут бабушка принесла мне дымящуюся кружку и тарелочку с вкуснейшими в мире пирожками. Я быстренько всё это съела, а потом, укутавшись тёплым одеялом, сладко заснула. В своём сне я была бабочкой. Такой яркой и очень красивой. Я перелетала с одного цветка на другой, порхая своими крылышками, и тихонечко напевала весёлую песенку. Я села на самый красивый цветок и, сложив свои крылья, начала лакомится нектаром и вдруг... чьи-то пальцы попытались меня схватить. Я взлетела вверх и перелетела на другой цветок. Это был Вовка из нашего двора, он всегда со всеми дрался и всех обижал. Он снова подбежал ко мне, и на этот раз ему удалось схватить меня за одно крыло. Я пыталась высвободиться и так сильно трепыхалась, что часть моего красивого крылышка оторвалось и осталось в Вовкиных пальцах. Я вздрогнула и проснулась. На меня смотрели добрые мамины глаза. Она вытирала мой вспотевший лоб платочком и целовала меня в обе щечки. "А бабочкой быть очень опасно!" - подумалось мне.
  - Доброе утро, доченька!
  - А что уже утро?
  - Да!
  - Значит...- и мои глаза загорелись яркими огоньками.
  - Конечно, уже принёс. Беги скорее под ёлку, разбирай подарки.
  Я вскочила с кровати и босоногая побежала в залу. Под ёлкой пестрели разноцветные коробочки разных размеров.
  - А как я узнаю, где мои подарки?
  - Там есть таблички с именами. Читай и находи свои.
  Коробочек, на которых было написано моё имя "Маша" оказалось целых три. Я решила начать с самой большой. Сердце моё так сильно колотилось, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. В этой коробке лежала огромная кукла необыкновенной красоты. Я обняла её, поцеловала, покружилась в танце, а потом аккуратненько усадила на диван и приказала спокойно ждать, пока я рассмотрю другие подарки. Кукла моргнула своими длинными ресницами и послушно уставилась в одну точку. В следующей коробочке поменьше оказалось лото. "Здорово!", - воскликнула я. Я была рада этому подарку, потому что очень хотела эту игру. А в третьей коробочке лежала книга сказок с большими, яркими и красивыми картинками. Я перелистала её быстренько, захлопнула громко и глубоко вздохнула.
  - Ну что, угодил тебе Дед Мороз? - спросила бабушка.
  - Бабуля, я уже знаю, что это вы с мамой мне подарки дарите, я же не маленькая.
  - И действительно! Как ты быстро выросла! - и бабушка удержала образовавшуюся слезу, чтобы не расплакаться.
  А я взяла свою новую куклу, посадила её к себе на колени и, гладя по волосам, сказала: "Что ж, Катюша, будем теперь вместе жить, я буду твоей мамой. Согласна?" Кукла Катя отрешенно моргнула своими ресницами, давая своё молчаливое согласие. "Эх, а всё-таки было бы здорово, если бы сам Дед Мороз подарил мне подарок", - подумалось мне и практически одновременно с этой мыслью, я увидела, как что-то блеснула под ёлкой. Я отбросила куклу и подбежала к оставшимся подаркам. Среди остальных коробок, предназначавшихся взрослым, я увидела небольшую блестящую железную баночку. Я взяла её аккуратно и, убедившись, что на ней нет ярлычка с именем, спрятала баночку к себе в тайник.
  Весь оставшийся день мои мысли были заняты этой находкой. А ночью, когда все домашние уснули, я достала баночку из тайника и с трепетом открыла крышку. Тут же я почувствовала резкий, но очень знакомый запах, который обычно растекается по нашему дому ранним утром, когда мама варит себе кофе. Я достала одно из кофейных зёрен, которые лежали в банке и начала внимательно его рассматривать. Кофейное зерно было прекрасным. Я закрыла глаза, вдохнула его аромат и представила себе далекие страны, в которых вырос кофейный куст, тех людей, которые собирали эти зёрна. Ведь мы с ними абсолютно не знакомы, но маленькая частичка их стараний находилась сейчас в моих руках. Я представила огромные корабли, везущие кофе на наш материк. Это зернышко проделало такой огромный путь, чтобы попасть ко мне.
  Я положила его на ладошку, и лунный свет согрел кофейное зёрнышко своим мерцанием. Оно как будто засветилось изнутри. "А вдруг оно волшебное!" - подумала я. Ведь не мог же мне Дед Мороз подарить просто банку с кофе. На окне моей комнаты в горшке стоял цветок. Я отдёрнула штору и посадила в его рыхлую землю своё волшебное зёрнышко. "Я хочу проснуться завтра здоровой!" - загадала я и, спрятав волшебную баночку, уснула крепким сном.
  На следующее утро бабушка, как обычно накормила меня завтраком, после чего вставила под мышку градусник. "Я тебя поздравляю! Ты абсолютно здорова!", - сообщила мне бабуля радостно, когда увидела результат измерения температуры. А я тоже заулыбалась и про себя подумала: "Сработало! Эти зёрна действительно волшебные! Ну, спасибо Дед Мороз за такой подарок! Теперь я смогу исполнить любое своё желание, стоит только посадить кофейное зёрнышко в землю!"
  И с этого момента я начала думать, а что же я хочу! И как-то поняла, что мне в данный момент ничего не хочется, да и настроение какое-то вялое. И я решила вырастить себе хорошее настроение. Я достала свой подарок, вынула из банки очередное зёрнышко и посадила его в тот же горшок с цветком. Проделав это, я прислушалась к звукам дома. Мама с бабушкой что-то готовили на кухне и негромко разговаривали, а в зале работал телевизор, информируя мою куклу Катю о последних новостях. Я зашла на кухню, взяла яблоко, и тут же откусив от него большой кусок, захрустела сочным и полезным фруктом.
  - Машенька, одевайся потихоньку, сейчас гулять пойдём, - сказала бабушка
  Я обрадовалась, потому что из-за своей болезни я не выходила на улицу несколько дней. Я пошла в свою комнату одеваться, а моя мама с бабушкой остались на кухне, доделывать свои дела. Из своей комнаты я слышала, что моя мама чему-то очень возмущалась и то и дело открывала кухонные шкафы, пытаясь найти свой пропавший кофе. Но мои мысли были сейчас очень далеко, поэтому я не стала вникать в происходящее.
  Погода на улице оказалась просто чудесной. Ярко светило солнце и под его лучами снег искрился, как серебро. Деревья стояли в красивых снежных нарядах, тихо перешёптываясь друг с другом. Когда на деревья дул лёгкий ветерок, с их веток срывались самые смелые снежинки и, кружась, падали на землю. Каждый наш шаг сопровождался звонким хрустом снега под ногами. Я посмотрела на маму - она улыбалась. Инстинктивно, я собрала в ладошки немного снега, слепила из него шарик и бросила его в маму. От неожиданности она качнулась, но тут же проделала то же самое, и теперь снежок летел в меня. Он рассыпался от удара об мою руку и рухнул на землю, разлетевшись на миллионы маленьких снежинок. Я развеселилась и раскраснелась.
  - Девочки, пойдёмте лучше лебедей кормить, - предложила бабушка.
  - Ура! - закричала я.
  По дороге мы купили булку хлеба и отправились к тому участку моря, где проводили своё зимовье дикие лебеди. Мы подошли к краю воды и достали угощение. Бабушка оторвала мне кусок хлеба и сказала: "Отрывай маленькими кусочками и бросай в воду". Я бросила первый кусочек, но он отлетел недалеко от берега. Птицы посмотрели на меня жалостно и не сдвинулись с места. "Дай сюда!", - сказала мама и, оторвав кусок побольше, швырнула его, как можно дальше. Самый смелый лебедь подплыл поближе к еде, изогнул свою длинную шею и проглотил угощение. А потом вернулся к своим собратьям, как будто рассказывая им, что никакой опасности там нет. Мы опять начали кидать кусочки и лебеди, доверившись нам, подплывали всё ближе и ближе к берегу. В конце концов, они подплыли так близко, что их можно было кормить прямо с рук. Когда весь хлеб закончился, мы попрощались с птицами и пошли в сторону дома.
  Мне очень сильно понравилась наша прогулка. Я была в таком приподнятом настроении. Внутри всё просто бурлило, как закипающий суп в кастрюле. И именно в этот момент я осознала то, что моё второе желание тоже сбылось. От этой мысли моё настроение улучшилось еще больше. И еще знала, что сейчас приду домой, посажу еще одно зёрнышко и загадаю поход в зоопарк.
  Вечером этого же дня мы с мамой и бабушкой уселись играть в лото. Сначала мы сыграли просто на интерес, а потом бабушка предложила играть на копеечки. Мне выделили целый рубль в виде пяти монеток по двадцать копеек. Игра стала более оживлённой и азартной. Мне очень везло, я много раз выигрывала и очень радовалась этому обстоятельству. В конце концов, в моей копилке оказались целых три рубля.
  - Ну, всё! Хватит на сегодня - предложила бабушка.
  - Давайте еще разок! - настаивала я.
  - Нет, дорогая. В следующий раз.
  - А что ты собираешься делать с выигранными деньгами? - спросила мама.
  - А давайте завтра все вместе пойдём в зоопарк - предложила я.
  Мама удивлённо вскинула брови, посмотрела на бабушку и ответила: "А почему бы и нет. У меня как раз последний выходной".
  Моему счастью не было границ. Я подскочила с дивана, обняла и расцеловала сначала маму, потом бабулю и счастливая отправилась спать. Засыпая, я еще раз поблагодарила Деда Мороз за чудесный подарок, о котором можно было только мечтать. В моей комнате, в маленьком тайничке стояла баночка, которая хранила 78 кофейных зёрен. И я теперь точно знала, что это не просто зёрна, а все мои будущие исполненные желания.
  На следующий день я проснулась очень рано, понежилась пару минут в своей тёпленькой постельке и поспешила собираться на прогулку. Мама с бабушкой уже тоже проснулись, как обычно они суетились на кухне.
  - Наше Солнышко встало - обрадовалась бабушка.
  - Иди, умывайся, и будем завтракать.
  У всех нас было просто чудесное настроение, мы быстренько перекусили, тепло оделись и вышли на улицу. Погода была так же хороша, как вчера. Мы добрались до остановки, сели в автобус и поехали. По пути в зоопарк я рассматривала мир через стекло движущегося автобуса. Мимо мелькали деревья, дома, прохожие. Было ощущение, что кто-то быстро перематывает киноплёнку. А когда автобус останавливался, всё как будто замирало и становилось медленным.
  - Выходим! Приехали! - сообщила мне мама.
  - Что уже? Так быстро? - удивилась я.
  Мы вышли втроём из автобуса и осмотрелись по сторонам. До зоопарка нужно было еще идти минут десять пешком. Я выгребла из кармана своей куртки остатки хлебных крошек и высыпала их на землю. Тут же с веток прилетели несколько воробышков и начали их клевать. Потом они еще несколько секунд преследовали меня, надеясь, что у меня еще есть что-то вкусненькое. Но, обнаружив, что угощать их больше никто не собирается, вспорхнули и улетели вверх. Я обернулась и увидела на снегу следы от их лапок. "Как им не холодно ходить по снегу босиком?", - подумала я.
  - Нам три билета,- услышала я мамин голос и остановилась.
  Кассирша взяла деньги и протянула взамен билетики. Внутри меня зашевелилось предвкушение чего-то хорошего. Территория зоопарка располагалась за железными коваными воротами. Они были очень мощными и красивыми, как будто из какой-то сказки.
   Я первый раз была в зоопарке зимой. В снегу он казался совсем другим: не таким полным жизни, как весной, и не таким ярким, как летом. Зоопарк был очень спокойным, тихим и гордым. На какую-то долю секунды мне показалось, что я попала во владения Снежной Королевы.
  Мы подошли к небольшому озерцу, в котором плавали уточки и несколько лебедей. Все эти птицы были совсем не похожи на вчерашних. Было в них что-то ленивое. Это был их дом и не нужно было никуда лететь, добывать себе пищу. Их жизнь остановилась. Мне почему-то стало их жалко. Медленно шагая по тропинкам зоопарка, мы остановились возле клеток с обезьянами. Пожалуй, это самые любимые мои питомцы. За ними так интересно наблюдать. Маленькие обезьянки выпучив глазки любопытно смотрели на нас. Когда я начала корчить им рожицы, они заинтересовались мной еще больше и в ответ начали строить рожицы мне. Я рассмеялась от души и продолжила в том же духе.
  - Маша, ну ты же не обезьянка! - возмутилась бабушка.
  - Бабуля, ну они же такие забавные!
  А потом мы пошли в гости к белому медведю. Он вальяжно разлёгся в своей клетке и, скорее всего, скучал по северу. "А, может быть, он вообще не помнил свою родину", - подумалось мне. Мишка был очень уставшим, он нехотя переваливался с одного бока на другой и косился на нас своими чёрными, как угольки, глазами.
   А вот тигр, наоборот, был очень агрессивным. Он ходил из одного угла клетки в другой и страшно рычал на нас.
  - Наверное, его еще не покормили - предположила мама.
  И действительно, спустя несколько минут пришёл работник зоопарка и начал закидывать в клетку большие куски мяса. Тигр еще более оживился, засверкал своим глазищами и жадно начал есть свою дармовую добычу.
  Многие клетки пустовали, скучая по своим хозяевам. "Интересно, а куда девают зверей на зиму", - задалась я вопросом. Но он так и остался без ответа, потому что бабушка с мамой предложили закончить прогулку и вернуться домой.
  - Мама, купи мне какое-нибудь животное. Я буду с ним играться. А то мне так скучно!
  - В том то и дело, что ты будешь только играться. А ухаживать за животным кто будет? Я, или бабушка? Или папу вызовем с корабля, чтобы он присматривал за животным? Это очень большой труд и ответственность.
  Я печально вздохнула и, послушно взяв маму за руку, полностью доверилась её воле. Вернувшись домой, я снова открыла свою волшебную баночку и, посадив очередное зёрнышко загадала: "Я хочу, чтобы мама купила мне какое-нибудь животное". Желание не заставило себя долго ждать. Уже этим вечером, мама подозвала меня к себе и начала разговор.
  - Конечно, ни о какой собаке или кошке речи идти не может, но если хочешь, мы можем завести хомячка или рыбок.
  - Ура!
  - Только давай договоримся, что кормить и ухаживать ты будешь сама.
  - Буду! Буду! Конечно буду! Я назову его Хомка!
  - Значит, ты остановила свой выбор на хомячке?
  - Ну, да! С ним можно поиграться, погладить его, покормить с рук. А на рыбок можно только смотреть.
  - Договорились.
  Мама погладила меня по голове и, поцеловав в лоб, нежно улыбнулась.
  - Спасибо, мамочка! Я тебя очень сильно люблю!
  - Я тоже тебя люблю, моя хорошая.
  На следующих выходных мы отправились на рынок, чтобы купить домашнего питомца. Кого здесь только не было, но раз мы решили покупать хомяка, то и пошли целенаправленно к рядам, где они продавались. Хомяки были всевозможных окрасок. Я ходила и смотрела на них, выбирая своего.
  - Выбрала? - спросила меня бабушка.
  - А мне вот этот нравится, - воскликнула мама, взяв себе в ладошки пушистое тёмно рыжее чудо.
  - Да! Хорошенький! - заключила я отрешённо.
  И вдруг я его увидела. Я сразу поняла, что это был мой хомяк. Он был такой светло рыженький, даже с каким-то розовым отливом. Я посмотрела ему в глазки и поняла, что нашла, то что искала. Продавщица поймала мой взгляд и, достав моего хомячка из клетки, дала мне в руки. Мне показалось, что Хомка даже слегка улыбнулся, а потом зашевелил своими усами и обслюнявил мои ладошки.
  - Ты ему понравилась, - сказала продавщица.
  - Он мне тоже. Мама, давай этого возьмём.
  - А может всё-таки этого? - и она показала мне на своего хомяка.
  - Это твой хомяк, а не мой. Если хочешь, давай купим двух сразу.
  Мама спорить не стала, отдала своего рыжего хомяка назад и достала деньги, чтобы расплатиться. А потом мы купили моему новому другу специальную клетку, опилки, книгу по уходу за хомяками и еще много всяких мелочей. Я была очень счастлива. Мы прожили вместе с Хомкой почти три года, а потом он умер. Я очень переживала это обстоятельство и после этого решила больше животных никогда не заводить.
  
  Спустя двадцать пять лет...
  Я стояла на кухне и варила себе кофе. Вода в турке начала закипать, и я отключала газ. "Кофе нужно не варить, а творить!", - любила говорить моя мама. Но я так и не научилась этому мастерству. В нашей квартире шёл ремонт и мне сейчас предстояло вытащить из кухонных шкафов всё их содержимое. Такая перспективка меня не очень радовала, поэтому я решила оттянуть начало этого процесса на несколько минут и выпить чашечку кофе. На дне чашки осталась гуща, я внимательно посмотрела на неё, пытаясь разгадать своё будущее, но ничего толком не увидела. Поставив, чашку в мойку, я принялась за работу. Сколько в шкафах было всяких вещей, накопившихся за многие годы. Что-то я выбрасывала, как уже давно ненужное, что-то складывала на стол, чтобы потом одним махом вынести в другую комнату.
  И вдруг... в моих руках оказалась старенькая жестяная баночка, именно та баночка, в которой когда-то лежали волшебные зёрна. Внутри меня всё затрепетало. Я открыла крышку и заглянула внутрь - банка была пустой. Но, несмотря на это, она еще хранила в себе еле ощутимый запах кофейных зёрен. Я попыталась вспомнить, сколько радостных моментов и исполненных желаний принесла мне эта баночка. Внутри меня появилось что-то очень родное. Это что-то как будто вырвалось из закрытой комнаты на свободу и заявило своё право на жизнь. В этот момент я перестала быть взрослой женщиной и в то же время я не превратилась в маленькую девочку. Я как будто растворилась в пространстве и времени. Моя душа пела, громко заявляя о своём существовании. За все эти годы я очень изменилась внешне, но моя сущность осталась той же. Моё состояние можно было сравнить с каплей воды, которая превращается то в пар, то в снежинку, то снова в каплю, но при этом сохраняет свою внутреннюю структуру.
  "Интересно, а что бы я загадала сейчас, будь у меня эти волшебные зёрна?" - подумалось мне. Ведь у меня в принципе всё есть: замечательный муж, ребёнок, крыша над головой, хорошая работа, много увлечений... Наверное, я пожелала бы прежде всего не растерять, то что имею. И... Я бы очень хотела родить еще одного ребёнка, хотела бы построить большой дом обязательно с садом, беседкой и камином. Такой дом, в котором будет уютно и комфортно всем близким мне людям, друзьям, знакомым. Дом, который бы светился радостью и улыбками его обитателей. А еще я бы хотела, чтобы город, в котором я живу расцвёл, как волшебный сад, чтобы его жители гордились тем, что они живут в таком чудесном месте. А еще я бы хотела в любом своём возрасте не беспокоиться о деньгах и спокойно проводить время с любимыми людьми и заниматься любимыми делами. Я бы хотела ездить куда хочу, когда хочу и насколько хочу, я бы хотела покупать всё, что хочу... Оказалось, что у меня еще так много желаний!
  Спустившись с небес, я выбросила старую баночку в мусорное ведро и взамен неё достала новую банку с кофейными зёрнами. В моих глазах загорелись маленькие чёртики, а внутри всё заиграло. "Возможно ли это?", - обратилась я к кофейным зёрнам. "А почему бы и нет!", - ответила я, посадив одно из них в цветочный горшок...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"