Черемных Марина Александровна : другие произведения.

Знакомство с Психеей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из серии: "Психолог в каждом доме"

  ЗНАКОМСТВО С ПСИХЕЕЙ.
  Марина Черемных (marintoska@yandex.ru)
  
  
  Митя заперся в своей комнате, уткнулся лицом в подушку и горько заплакал. Ему было очень обидно. Казалось, что в этот момент весь мир восстал против него. "Меня никто не понимает", - заключил он и излил на подушку очередную порцию собственных слёз.
  А тем временем Митина мама трясущимися от волнения руками заваривала себе на кухне зелёный чай. Она тоже очень переживала по поводу того, что накричала на сына и наказала его за то, что он не захотел убирать свои игрушки. "Сколько раз я себе говорила: не КРИЧИ! И каждый раз повторяется одно и тоже", - рассуждала она внутренним голосом. Вот и психолог говорит: "Нужно быть терпеливым!". А где взять это терпение? Оно же не продаётся в магазинах вместе с хлебом и колбасой. А очень жаль... Вот так пришёл бы в магазин и попросил: "Взвесьте мне грамм 200 терпения, а то моё уже совсем на исходе". Эта мысль немного развеселила Митину маму. Она подхватила дымящуюся чашку, сделала небольшой глоток и направилась к Митиной комнате.
  - Тук-тук, - постучала она в дверь.
  - Сынок, открой, пожалуйста...
  За дверью никто не отвечал.
  - Митя, я не должна была так на тебя кричать, но ты меня совсем не слушаешься. Я просто не знаю, что делать. Ты слышишь меня?
  Ответом снова была тишина.
  - Митя, когда ты успокоишься и захочешь помириться, я буду очень рада.
  Митя всё так же неподвижно лежал на своей кровати. "Она будет рада... А может я вообще никогда не захочу мириться! Ну и пусть меня наказали, всё равно не буду слушаться!", - думал он про себя. Слёзы уже высохли, но обида еще осталась. Она прилипла, как пиявка, и никак не хотела отрываться. "Не буду мириться! И слушаться НЕ БУДУ!", - решил Митя окончательно и, вскочив с кровати, начал быстро ходить из одного конца комнаты в другой. Вдруг его внимание привлекла книга с ярко оранжевой обложкой. Она стояла на его книжной полке между сказками и энциклопедией. Раньше Митя не видел этой книги. "Наверное, что-то новое...", - подумал он и достал её с полки.
  На обложке большими белыми буквами было написано название. "ДЕ-Т-С-КА-Я П-СИ-ХО-ЛО-ГИ-Я",- прочитал Митя. "А! Наверное, это психолог оставила, которую мама пригласила для консультации по поводу моего поведения!", - догадался он. "Мама считает, что я трудный ребёнок, что я всё время балуюсь, никого не слушаюсь, и никто не может со мной справиться. Наверное, так оно и есть. Ей со стороны виднее. Но, что я могу поделать, если я такой?"
  Митя полистал книгу, не нашёл в ней ни одной картинки и попытался поставить её на место, но книга выскользнула из рук и упала на пол.
  - Апчхи, - донеслось из книги.
  - Кто здесь? - испугался Митя.
  - Это я! - пропищал незнакомый голос.
  - Кто я?
  - Меня зовут Психея, - и с этими словами из под развёрнутой страницы появились маленькие ручки.
  - Ой! - вскрикнул Митя.
  - Ты чего ойкаешь? Лучше помоги выбраться.
  Митя присел на пол, перелистнул страницу и увидел маленькую девочку величиной с мизинчик. Она показалась ему абсолютно безобидной, поэтому он с интересом начал её рассматривать. Психея была похожа на обычную девочку, только помимо двух ручек и двух ножек, за спиной у неё были еще четыре зелёных прозрачных крылышка. Тёмные волосы крупными локонами, спадали на её хрупкие плечики. Карие глаза были очень большими относительно других черт лица, да еще и чуть-чуть раскосыми. Вместо платья на ней был надет какой-то цветок, похожий на ромашку.
  - Ну, чего вылупился? - разозлилась она и молниеносно взлетев, ударила Митю своим маленьким кулачком промеж глаз.
  - Ничего себе! А ты не такая безобидная, как кажешься! И вообще кто ты такая и откуда взялась?
  - Я фея, зовут меня Психея. Живу я между страниц книжки по психологии, которую ты имел неосторожность уронить. А ты кто такой?
  - А меня зовут Митя, мне 6 лет. Живу я в этой квартире, вместе со своими родителями.
  - Рада знакомству! - и Психея протянула Мите свою маленькую ручку.
  Митя вместо руки протянул ей свой указательный палец. Психея схватила палец всей своей пятернёй и сильно потрясла.
  -А ты что действительно настоящая фея?
  - Конечно, настоящая!
  - А что ты умеешь делать?
  - Я всё умею...
  - Ну что, например?
  - Например, я убирать умею.
  - Какое же это волшебство? Убирать все умеют - рассмеялся Митя.
  - Ты же не умеешь!
  - Я умею!
  - А почему тогда не убираешь? Тебя же именно за это наказали...
  - Потому что НЕ ХОЧУ!
  - А! Так, значит, ты Нехочуха и тебе нужно жить в стране Нехочухии.
  - Где? В Нехочухии? Что это за страна такая?
  - О! Это такая волшебная страна, в которой можно не слушаться, баловаться и капризничать сколько хочешь. В ней живут одни Нехочухи вроде тебя.
  - Да это всё бабушкины сказки! На самом деле такой страны нет!
  - А я говорю - ЕСТЬ!
  - А я говорю - НЕТ!
  - Ах, так! "Кручу-верчу, заколдовать хочу! В страну Нехочухию в миг долечу!" - произнесла Психея волшебное заклинание, размахивая своими маленькими ручками, словно дирижер на концерте.
  Митя завертелся, как волчок, потерял равновесие и упал на пол. Он потряс своей головой, которая до сих пор кружилась, взял её в руки, проверив, на месте ли она и огляделся по сторонам. В комнате всё было по-прежнему. "Приснилось мне это всё что ли?", - подумал он и поднялся с ковра.
  - Психея! Ты где? - позвал Митя свою новую знакомую почти шёпотом.
  В ответ никто не отозвался.
  - Наверное, точно приснилось...
  И вдруг Митя увидел, как с его полки, где стояли все мягкие игрушки, спрыгнул лягушонок. "Не хочу сидеть на месте!", - заявил он и поскакал в другую комнату. За ним вслед последовали остальные плюшевые звери. "Не хотим сидеть на месте!", - говорили они один за другим и тоже исчезали за дверью. И тут такое началось! Многочисленные машинки разных размеров завели свои двигатели и загудели, как пчелиный рой. Мячики сами заскакали вверх-вниз, карандаши выпрыгнули из своих коробочек и начали рисовать, что им вздумается на обоях. "Какой кошмар!", - подумал Митя: "Вот интересно, что скажет мама?". Он закрыл уши ладошками, чтобы не слышать стоящего вокруг гама и отправился вслед за лягушонком.
  В коридоре, где всегда было чисто, валялась разбросанная обувь. В одной куче были и зимние сапоги, и летние шлёпки, причем обувь была настолько грязной, что вообще не понятно, как в ней можно было выйти на улицу. Пройдя коридор, Митя оказался в зале. И то, что он увидел в этой комнате, его просто поразило. Посреди залы, где когда-то лежал красивый ковёр, были разбросаны мятые, грязные вещи. На большом обеденном столе, за которым всегда собирались гости, стояла гора немытой посуды. На сломанном, перекошенном диване сидели мама с папой. Они смотрели телевизор, ели попкорн и, казалось, абсолютно не замечали, что вокруг происходит.
  - Мама! Папа! Почему у нас так грязно? Что случилось?
  - Грязно? Если хочешь, убери! - равнодушно сказала мама, рассмеявшись увиденному в телевизоре.
  - Но я не хочу убирать! - заявил Митя.
  - Вот и мы тоже не хотим убирать! - сказал ему папа.
  - Но вы же взрослые, вы должны это делать. Вы же всегда всё убирали, еще и меня ругали, если я разбрасывал свои игрушки или разливал суп, или портил что-нибудь из мебели.
  - Да когда это было? Теперь всё по-другому. Если не хочешь убирать - не убирай! Классно, правда? - обратилась к Мите мама.
  - Да что с вами? Что же в этом хорошего?
  - А нам казалось, что тебе понравится! Ты же всегда этого хотел! Можешь вообще ничего не делать, если не хочешь! Мы же в Нехочухии!
  - В Нехочухии? Ничего себе!
  - Мама, а что у нас на ужин? Я есть хочу!
  - На, попкорн погрызи! - и мама протянула ему целый стакан воздушной кукурузы.
  - Я не хочу попкорн, я хочу нормальную еду! - заявил Митя.
  - А я не хочу готовить, так что извини, дорогой, и не мешай нам с папой смотреть телевизор!
  - А в чем я завтра в садик пойду? У меня есть хоть какие-то чистые вещи?
  - В садик? Зачем в садик? Ты же никогда не хотел в него ходить! Вот и оставайся дома, потому что стирать и гладить мне тоже не очень хочется.
  - А как же ваша работа?
  - Мы с папой решили, что не хотим работать и вообще ничего делать не хотим. Мы устали! Правда? - и папа утвердительно кивнул.
  - Ну, я найду эту фею и задам ей! Только где я её найду? - задумался Митя.
  Он аккуратно перешагнул через разбитую тарелку и вернулся назад в свою комнату. Все обои были разрисованы, вещи и игрушки разбросаны, мебель сломана. Из-под обломков он вытащил книгу по психологии и начал отчаянно её трясти, пытаясь найти ту, которая сыграла с ним эту злую шутку.
  - Психея, вылезай немедленно! Я больше не хочу жить в Нехочухии! Отправляй меня назад домой!
  - Так ничего не выйдет! - сказал чей-то голос.
  - Кто это говорит? - спросил Митя.
  - Это я говорю! Ква-Ква! - ответил плюшевый лягушонок.
  - А ты знаешь, как отсюда выбраться?
  - Знаю, но тебе не скажу, ты сам должен догадаться, иначе ничего не получится. Нужно найти причину...
  - Причину чего?
  - Причину того, почему ты сюда попал.
  - Да это всё эта девчонка меня заколдовала! Где она только взялась на мою голову? Так какую, ты говоришь, причину?..
  Митя поднял глаза, но лягушонка на месте уже не было.
  -Что же мне делать? - заплакал Митя.
  - Слезами делу не поможешь! - запели карандаши.
  - Миленькие карандашики, помогите мне!
  - Только ты сам можешь себе помочь!
  - Но как?
  - Ищи причину... Причину... причину... - отозвалось эхо.
  Итак, начал рассуждать Митя. Всё началось с того, что я разбросал свои игрушки по всей квартире. Потом мама попросила меня их собрать, но я сказал, что ничего собирать не хочу и не буду. Мама на меня накричала и наказала, запретив смотреть мультики. Я обиделся, заперся в своей комнате, а потом уронил эту дурацкую книгу и тут появилась эта Психея. Мы с ней заспорили о том, что уборка - это никакое не волшебство... "Уборка!" - воскликнул Митя. "Ура! Я всё понял! Вот она причина! Мне нужно навести здесь порядок, всё убрать и тогда я вернусь домой!" - догадался мальчик и побежал в кухню за веником.
  - Веник, ты где?
  - Я здесь, - отозвался веник из-под кучи мусора.
  - Можно я тобой немного помету!
  - Я не против размять свои старые прутики. Давненько я не работал. В этой стране я никому не нужен. Здесь не любят ничего делать.
  Митя схватил веник и начал старательно подметать весь скопившийся мусор.
  - Что происходит? Почему нас беспокоят? Мы будем жаловаться королю Нехочухии!- зашелестели мятые бумажки.
  - Пусть жалуются! Не бойся их - это же всего-навсего мусор - подбадривал мальчика веник.
  - А я и не боюсь! - смело заявил Митя, запихивая бумажки в мусорные пакеты.
  - Помогите! - закричали они.
  - Что здесь происходит? Кто ты такой? И почему хулиганишь в моей стране? - раздался строгий голос.
  - Я хулиганю? Да я навожу порядок в этой стране!
  - Порядок! Какое ужасное слово! В моей стране не принято наводить порядок, здесь этого делать просто никто не хочет.
  Митя оглядел нежданного гостя. Это был мальчишка чуть старше его самого, с перемазанным чем-то, похожим на сажу лицом. Одет он был в длинный халат, на ногах тапочки, а на голове корона огромных размеров, сделанная из золотой фольги.
  - А! Я догадался, ты, наверное, и есть король Нехочухии!
  - Да! Я его величество король Нехочуха XIII! Прошу любить и жаловать! И я повелеваю - прекратить уборку!
  - А я не хочу прекращать! Не хочу и не буду! - заявил Митя.
  - Как это не хочу и не буду? - удивился король.
  - А вот так! И что ты можете сделать?
  А король действительно ничего не мог сделать, потому что Митя себя вёл, как настоящий Нехочуха. Король мог запретить ему что-то ХОТЕТЬ и за непослушание даже наказать. А вот НЕ ХОТЕТЬ что-то в его стране не только разрешалось, но и поощрялось. Он щёлкнул двумя пальцами и исчез также неожиданно, как и появился. А Митя продолжил наводить порядок во всех комнатах. После того, как он подмёл весь мусор, он расставил игрушки на свои места, сложил разбросанные вещи, помыл посуду и, в конце концов, так перетрудился, что свалился с ног от усталости и заснул...
  - Митя, просыпайся! - услышал он сквозь сон ласковый голос мамы.
  Он открыл глаза и оказался дома в своей любимой комнате, где всё было чисто и аккуратно сложено.
  - Вставай, моё солнышко, уже время ужинать! - погладила его мама по щеке и поцеловала в носик.
  Митя окончательно проснулся, обрадовался своему возвращению и обнял маму. "Приснится же такое!", - подумал он.
  - Мамочка, прости меня пожалуйста. Теперь я всегда буду тебя слушаться и помогать, и никогда не буду баловаться. Ты у меня такая хорошая. Я тебя очень сильно люблю!
  - Я тоже тебя люблю. - ответила мама удивлённо и радостно.
  Митя встал со своей кровати и, сделав несколько шагов, споткнулся и чуть не упал. Он обернулся и увидел на полу книгу в оранжевом переплёте. "Неужели это всё было на самом деле? И фея Психея, и страна Нехочухия, и король...", - подумал Митя. "А какая разница! Раз решил быть послушным, значит, БУДУ!" - заявил Митя и аккуратно поставил книгу на полку между сказками и энциклопедией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"