Черемухина Светлана : другие произведения.

Памяти Оли К

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогой подруге посвящается... Обложка от Галины Прокофьевой

   Она стояла посреди комнаты в полной растерянности: неужели это происходит с ней на самом деле? Зеркало отражало великолепие ее наряда и глаза, полные тоски и печали - через мгновение изменится ее жизнь, весь привычный уклад, все будет по-другому... Неужели ничего нельзя отменить? Заснуть бы и проснуться уже в следующем дне... Ход невеселых мыслей прорезал машинный гудок, другой, третий, послышались взрывы смеха.
  
   - Оля!!!! - донеслось в открытое окно.
   Боже, началось
   - Оооо-ля-ааа! - подхватил нестройный, но решительный хор мужских голосов. Она зажмурилась, сдерживая слезы, и нерешительно шагнула к окну.
   - Я тебя люблю! - донесся голос, и она осторожно отодвинула занавеску.
  
   Он стоял в красивом черном костюме с роскошным свадебным букетом в руках. Такой растерянный и счастливый. Увидев девушку в окне, толпа приветственно замахала и заулюлюкала. Белый Мерседес украшен цветами и шарами, гости разряжены и счастливы, но почему ей так хочется плакать от отчаяния? Как же хочется заснуть и проснуться в следующем дне...Зачем ей все это? В какую авантюру она ввязалась?
  
  
  
   А он смотрел на нее, запрокинув голову, и казалось, не мог наглядеться. Она слабо улыбнулась, вызвав новый восторг гостей. На уровне третьего этажа ее тоска и смятение не были заметны. Только Бог знал, как в это мгновение ей хотелось разрыдаться... Неужели ничего нельзя исправить, неужели поздно все отменить? Как пережить этот день?
  
  
  
   Он шагнул было на крыльцо подъезда, но дорогу ему преградила решительная свидетельница с нескрываемым блеском превосходства в глазах - у нее запланирована целая программа по изведению жениха и всей его команды - уж они сейчас попляшут. Женская половина гостей окружила ее, одобрительно загалдев, предвкушая зрелищное представление.
  
  
  
   Ну вот, - Ольга отошла от окна, - агония продлевается, ах как пережить этот день.... Заснуть бы, и... не проснуться никогда....
  
  
  
   День свадьбы она всегда будет вспоминать как самый несчастный день своей жизни...
   Они прожили пять лет, и были оба несчастны. Она не любила его, он всегда это чувствовал, и от этого запил. Отношения никак не складывались.
  
  
  
   Однажды я спросила ее, зачем же она выходила замуж за нелюбимого? Ответ меня шокировал: "Я очень боялась одиночества, я не хотела на всю жизнь остаться одна, я вышла замуж за первого встречного, сделавшего мне предложение". Это она-то боялась одиночества? Да с ее данными я бы такую партию сделала!!! Ее лицо всегда поражало меня гармонией и миловидностью - ум светился в глазах, и доброта и женственность всегда украшали ее лучше любой дорогой косметики, а что касается фигуры - да, она всегда была полновата, но именно это и придавало ей тот неповторимый шарм, за который ее так ценили мужчины!!! Как же она не понимает этого! Вот если бы она стала обглоданной косточкой - она бы точно потерялась на фоне многочисленных подобных ей костей...
  
  
  
   Ее красоту замечали многие, она будоражила умы достойных и не очень людей, если бы она захотела, она бы никогда не осталась одна, но после развода с пятилетним ребенком на руках она вернулась к маме, наглухо закрыв свое сердце, такое нежное и мягкое, и такое одинокое. И следующие пять лет стали годами мытарства ее души, взлетов и падений ее надежд.
  
  
  
   При множестве внимания к ее персоне, ей не удавалось создать хоть сколько-то серьезные отношения. Ее требования были даже не то что высокими, они были естественными, но... старомодными, она была не так воспитана, как те, что окружали ее. Скороспелые победы ее не интересовали, легкомыслие и леность ума она не уважала, коллеги по работе упрекали ее в отсутствие кокетства, но это она воспринимала скорей как комплимент - она не допускала флирта. Игра чужими чувствами претила ей. Все свои чувства она посвятила одному человеку и на протяжении нескольких лет жила бесплотными мечтами о том, чему не суждено было сбыться. Тем временем она получила второе высшее образование, и в работе определились далеко идущие перспективы.
  
  
  
   Одно время мы были с ней очень дружны, она была так близка мне по духу, что я просто называла ее своей душой. Я и сейчас считаю, что она единственная, кто так могла чувствовать душу и состояние другого человека.
  
  
  
   Одна история надолго выбила ее из колеи, но даже это не пошатнуло ее веру в чистые идеалы. К ним на работу по долгу службы заходил один клиент - личность выдающаяся по положению и по внешним данным - таких красивых мужчин редко встретишь в реальной жизни. Кажется, что их судьба - светить нам с обложек журналов и мелькать в сводках светской хроники. Но он прекрасно здравствовал на посту начальника и пленял всю женскую половину отдела своим очарованием и броской красотой. Обычно после его визитов долго не смолкал гул по поводу его персоны.
  
  
  
   Однажды он приехал перед окончанием рабочего дня и застал ее одну в кабинете. Быстро приняв все документы, она была готова попрощаться, когда вдруг услышала то, чего никак не ожидала - он пригласил ее провести с ним вечер. О, это был бы самый прекрасный вечер в ее жизни, незабываемый и феерический, но она-то знала, что он женат, и ответ ее был ей известен с самого начала: "нет, спасибо, мне надо домой". Это шокировало его, это просто лишило его дара речи, такого оборота он не ожидал никак. Он быстро направился к выходу, всем своим видом показывая свое возмущение. Она так и сидела молча в недоумении, не смея поверить в то, что услышала: из всех красавиц ее предприятия, он выбрал ее, а это значило много. И тем не менее, она не могла поступить по-другому. Вдруг, не дав ей опомниться, он снова распахнул уверенно дверь кабинета и замер на пороге: "Оля, я обычно никогда не повторяю свои предложения дважды, но сейчас делаю исключение для вас: может быть, вы передумаете?" Но он услышал то же самое - она спешит домой. Так громко хлопнуть дверью мог только очень оскорбленный мужчина, и он дал ей понять, как глупо она себя вела, решив его задеть.
  
  
  
   Начальница застала ее в слезах, но узнав, что здесь произошло, была сильно удивлена ее поведением. Для всех женщин предприятия это было несбыточной мечтой, и ни одна из них не упустила бы такой шанс. Но только не она. Ей надо все или ничего, и совсем не так. Ведь она в душе принцесса, ей не надо чужого, ворованного и нечестного.
  
  
  
   С того самого вечера этот мужчина больше никогда не переступал порога ее кабинета, все дела он совершал через своего заместителя.
  
  
  
   А у нее появилась новая проблема душевного характера - многие ее знакомые вдруг стали давить на нее, с целью примирения с бывшим мужем. Они даже не представляли, как плохо ей было при одном только упоминании об этом человеке. Так неприятно ей было его общество. Она была готова разорвать отношения с друзьями, если они будут продолжать влиять на нее.
  
  
  
   Но она очень хотела любви, очень хотела семью, очень хотела быть счастливой. И Бог видел это и знал о ее желании. Его не впечатляют наши страдания и слезы, жалобы и бессилие, Его привлекает сила нашей мечты и упорство в достижении цели. Все дело в том, что Он знал, что ей нужно, а она не была к этому готова, и понадобилось пять долгих лет для того, чтобы изменить ее сердце, поменять ее отношение к жизни, к людям и к себе.
  
  
  
   И вот она случайно встречает свою бывшую свекровь, и после душевной беседы неожиданно предлагает ей передать ее мужу, что он может в любое время встретиться с сыном, если хочет. На следующий же день он стоял у нее на пороге. И странное дело: ей не хотелось перелететь через океан, только чтобы быть подальше от него. Наоборот, они стали общаться, встречаться все втроем, и однажды она поймала себя на мысли, что уже ждет его визитов и скучает по нему. Он давно завязал с выпивкой, нашел хорошую работу и стал прилично зарабатывать. Она тоже не нуждалась в деньгах, и их отношения носили чисто романтический характер.
  
  
  
   В один из вечеров она даже решилась спросить у него, почему за все пять лет их развода он так и не женился, ведь она знала, что у него были женщины. Когда она подняла глаза, она встретилась с его взглядом, и он сказал то, что хотел сказать ей с самого начала: "потому что все эти годы я любил тебя одну". Вот так и закончилось это путешествие, отнюдь небессмысленное, хотя и долгое, где окончанием скитаний был тот же самый берег, тот же самый дом и тот же самый человек, но путешественник изменился - что-то произошло с его сердцем. Он стал дорожить тем, что раньше не имело для него цены.
  
  
  
   Но перед свадьбой произошел один очень важный разговор, который на мой взгляд характеризует ее личность как никакой другой пример: он узнал, что она ходит в церковь, на которую ополчились власти города, был ряд статей, компрометирующих ее, и очень многие отзывались о ней негативно. И вот он решил ее "спасти" от заблуждений - и выдал весь ворох негативной информации, который узнал от друзей, в надежде "открыть ей глаза на правду". Каково же было его удивление, когда тихо но твердо она заявила: "дорогой, ты знаешь, я люблю тебя, и мне очень больно слышать от тебя такие обидные слова на мою церковь, на мою веру и людей, с которыми я делю радость и трудности. Я скорее расстанусь с тобой и на всю жизнь останусь одна, чем предам свою веру и Бога, который помог мне пережить эти годы без тебя". Слезы задрожали у него на ресницах, когда он выслушал эту отповедь из уст любимой женщины. Она была тверда и непреклонна. Возможно, раньше он даже и не догадывался о таком качестве ее характера. "Обещаю тебе, что никогда больше я не скажу ничего плохого про твою веру, и клянусь, что никогда не буду мешать тебе ходить в твою церковь" - эту клятву он исполнил, как и обещал.
  
  
  
   Еще несколько лет пронеслись как один день, карьерный рост сделал ее очень обеспеченной женщиной, семейная жизнь была счастливой, сын закончил школу, и поступил в университет. Наши пути как-то разошлись: я вышла замуж и переехала в другой район, мы изредка встречались на воскресных служениях, и о ее страшной болезни я узнала уже от других людей. Два года она сражалась за жизнь, но болезнь все время наступала и понемногу, но упорно и неотвратимо занимала свои позиции: она сильно похудела, из-за химиотерапии у нее выпали волосы, ей приходилось носить парик, а однажды наступило время, когда она уже не могла самостоятельно передвигаться...
  
  
  
   Я все время надеялась, что эта беда пройдет стороной, я была уверена, что у нее хватит сил выкарабкаться, но в середине февраля ее родственница позвонила мне чтобы сообщить, что Оли не стало... Через двадцать дней после похорон папы я стояла в том же самом ритуальном зале и прощалась со своей дорогой подругой. Страшная смерть от жуткой болезни, изменившей ее красивое лицо почти до неузнаваемости ...
  
  
  
   Я не знаю, почему это произошло, почему красивая цветущая женщина погибла в 39 лет, на пике счастья и в разгар любви. У меня нет ответа, почему Бог не помог ей исцелиться, но я знаю одно: сейчас Оля там, где находятся все ответы, она переступила черту, когда знаешь абсолютно все, там нет времени а значит нет старения и смерти. Я думаю, что мы с ней встретимся, и в ее сердце не будет ни капли горечи...
  
   Но я также знаю то, что на земле не стало красоты. Да, какой-то меры красоты, которую она в себе имела и растила и которую не могли заглушить годы боли и страданий. Она была прекрасна, и прожила прекрасную жизнь, и то, что в ритуальном зале негде было яблоку упасть и плакали и горевали об утрате и мужчины и женщины - также говорит о многом. Она навсегда останется в наших сердцах как очень светлый человек, общества которого искали многие, и к кому тянулись за теплом и добротой. Светлая ей память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"