Черемухина Светлана : другие произведения.

Взгляд ориона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 30

  ГЛАВА 30
  
  Тай медленно шел по коридору, погруженному в вечерние сумерки, и тихое эхо его шагов разносилось далеко по лабиринту галерей и переходов. Он вздрогнул от неожиданности, когда теплая ладонь легла ему на плечо. Таю понадобилась пара секунд, чтобы узнать куратора Лиора.
   Офицер убрал руку - в ордене детей с рождения отучали от потребности в прикосновениях.
   - Учитель, - Тай почтительно склонил голову.
   - Как твои дела, Тай? - спросил куратор.
   - У меня все в порядке, спасибо, - излишняя поспешность, с которой был дан ответ, заставила офицера внимательнее вглядеться в лицо молодого воина.
   - Ты в этом уверен?
   Тай поднял глаза на учителя, но сразу же отвел взгляд. Еще никому не удавалось утаить свои мысли и чувства от ориона, особенно от такого опытного, как Лиор. Как в книге с крупным шрифтом, он с легкостью читал в сердцах любого из живущих всё, что движет ими, грызет и мучает, что те желали бы скрыть или похоронить навсегда. Особенно же легко это было сделать, когда дело касалось подопечных Лиора - рыцарей, куратором которых он становился с первого дня их появления в Ордене.
   В таком закрытом обществе тайн не могло существовать в принципе. Даже не умея откровенничать и ни с кем не заводя близких отношений, рыцари читали по глазам и понимали друг друга без лишних слов. Эти люди никогда не носили масок и не играли никаких ролей, в любых ситуациях оставаясь такими, какими были всегда. Сам факт появления какой-либо недосказанности или полуправды являлся для них дурным предзнаменованием.
   Свет - вот чего они желали, к чему стремились всю жизнь. Взращивать в себе чистоту и быть ясным светом - высшая цель и идеал, которому они служили. Светлые мысли, открытое сердце, абсолютная свобода от всего и любовь, как движущая сила их действий.
   Кураторы внимательно следили за тем, чтобы рыцари всегда пребывали в этом учении, и если кто-то из них однажды вдруг отводил взгляд, это мгновенно служило поводом для серьезного разбирательства. Промедление в этом вопросе могло привести к трагедии.
   Лиор считал себя в ответе за своих учеников, был бесконечно предан каждому и, не колеблясь, отдал бы свою жизнь за любого из них. Заглянув в глаза Таю, он увидел печаль, и это встревожило его.
   - Ты можешь быть со мной абсолютно открытым, - проговорил он тихо. - Расскажи о том, что тебя беспокоит.
   Тай молчал. Что он мог сказать? Как сформулировать свои мысли, как выразить то, что он чувствовал уже долгое время? Он был отличником, много тренировался и считался одним из лучших воинов младшего офицерского состава, но как же мало он понимал в этой жизни!
   Он не знал, как назвать то, что с ним сейчас происходило. Откуда взялось это волнение, когда необъяснимая тревога, сжимающая сердце, неожиданно сменялась беспричинной радостью? В одно неуловимое мгновение внутри все переворачивалось и скручивалось, застывая от странного холода, а в следующий миг все тело наполнял непонятный жар. Сердце то неслось вскачь, то замирало и обрывалось. И самое главное...
   - Мне стали сниться сны, - произнес, наконец, он.
   - Сны? - Лиор внимательно разглядывал растерянного рыцаря. - Это бывает. В общем-то, в этом нет ничего плохого.
   - Я знаю, что сны - это лишнее, они от суеты, и воин не должен их видеть, - прошептал Тай.
   Лиор наклонился к своему любимцу и заглянул в глаза.
   - Тай, я думаю, ты просто устал.
   Молодой человек медленно покачал головой.
   - Я не знаю, что такое усталость, - произнес он. - Я с детства живу в таком ритме и до сих пор все было нормально.
  По коридору пронесся порыв ледяного ветра, и кожа Тая покрылась мурашками, но он даже не дрогнул - холод и сквозняки были его вечными спутниками.
   - Я знаю, - Лиор кивнул. - Мне так же известно, как много времени ты проводишь в Черной комнате, не щадишь себя на тренировках. А в последнее время на боевых дежурствах с тобой происходят странные вещи - духовный мир меняет свои законы и правила, демоны мутируют, и ты чувствуешь беспомощность. Это изматывает тебя.
   - Но это моя жизнь, - проговорил Тай, избегая прямого взгляда на куратора.
   - Не совсем. Позволь напомнить тебе, что любой воин нуждается в отдыхе. Ты знаешь, что сны - признак суеты. Ты измотан, мне это совершенно очевидно, - Лиор замолчал, и Тай счел их разговор оконченным, когда взгляд куратора неожиданно изменился. Казалось, только сейчас тот решился сообщить что-то действительно важное: - Тебя изматывают мысли. Да, Тай, для меня это совершенно очевидно. Может быть, ты что-то увидел или услышал в один из дней в городе? Может, ты с кем-то говорил? Определенно, на тебя что-то или кто-то повлиял.
   Кровь застучала в висках, грудь сдавило, и Тая мгновенно покрыл холодный пот. Откуда Лиор узнал об этом? Только сейчас он в полной мере осознал, что совершил: нарушил правила и предписания и сделал то, что делать было категорически запрещено.
   Их взгляды встретились, и мощный энергетический поток ударил Тая в грудь, сбивая дыхание. Он пошатнулся и отступил на шаг. Всю жизнь он стремился стать таким как Лиор, и, похоже, теперь его мечта оказалась под большой угрозой. Страх потерять все, что имел, скрутил его, и стоило больших трудов сохранить внешнюю невозмутимость. Никогда Тай еще не оказывался в таком положении и не чувствовал подобного. Казалось, рушится его жизнь.
   - Учитель... - охрипшим от волнения голосом проговорил он и замолчал, не в силах больше произнести ни слова. Стыд не позволял посмотреть в глаза офицеру, и Тай отвернулся.
   - Тай, это так? Все, о чем я тебя спросил? - мягкий голос Лиора коснулся напряженных нервов. Молодой орион до боли сжал кулаки, но на лице не дрогнул ни один мускул.
   - Я виноват, - проговорил он, не поднимая глаз.
   - Нет, мой мальчик, не надо так говорить, - остановил его Лиор. - Береги слова, не трать их понапрасну, - он не сводил пристального взгляда с послушника, наблюдая, как тот пытается совладать с эмоциями. Одно это уже повергало Лиора в печаль и волнение. Определенно, что-то произошло, и Тай не может с этим примириться.
   Наставник рассматривал своего ученика. Правильные черты лица, красивый, одухотворенный, запоминающийся. Замкнутый и немногословный, он казался суровым, но Лиор прекрасно видел его природную мягкость. Сложись его жизнь иначе, этот молодой человек мог сделать удачную карьеру и многого добиться. Таким способным и целеустремленным людям, как Тай, в мире всегда сопутствует удача, их любит фортуна и окружают восхищенные поклонники и друзья, но судьба определила его в орден рыцарей-монахов. Он достойно нес возложенную на него ответственность - ответственность за судьбы жителей города - и все указывало на то, что со временем он и здесь сделает карьеру: его заслуги перед Орденом не останутся незамеченными. Но произошло нечто, что угрожало сейчас его будущему. А если это так, то и над городом могла нависнуть угроза - каждый орион был на счету, каждый вносил свой посильный вклад в дело защиты Райн-сити, и рисковать никем из них руководство Ордена не желало. Старшие рыцари умели ценить мужество и мастерство своих воспитанников.
   - Учитель... - Тай искренне желал во всем признаться, но не знал, как рассказать о девушке, которая стала сниться почти каждую ночь. - Учитель, бывают люди, которые могут выдержать взгляд ориона?
   Лиор заложил руки за спину и склонил голову.
   - Ты знаешь, наш взгляд не убийственен, - проговорил он, - не опасен и никому не может причинить вреда. Люди сами возвели вокруг себя высокий забор, скрывшись за стеной отчуждения, и с давних пор чтут эту традицию: не смотреть в глаза орионам. Это их решение, мы лишь пошли им навстречу, согласившись с их требованием и, как учат детей в Райн-сити отводить взгляд от рыцарей-орионов, так и мы внушаем своим воспитанникам не смущать жителей города и прятать свои глаза.
   Лиор приблизился к рыцарю, знаком приглашая его пройтись, и неспешно пошел по коридору. Тай покорно последовал рядом, храня молчание.
   - Дело в том, - продолжил куратор, - что люди боятся не нас, не наших взглядов. Они страшатся себя и того, что прячут в глубине своих душ. Наши глаза лишь зеркало для них, в нем они видят свои страхи, свою ложь и грехи, все то, чего видеть отчаянно не желают. Наша миссия окружена тайной лишь потому, что на протяжение веков жители Райн-сити не желают знать правду, отказавшись от этого знания добровольно. Правда страшит их, пугает и лишает уверенности в своей значимости. На свете немного найдется смельчаков, решившихся заглянуть внутрь себя и встретиться с собой настоящим.
   Тая откровенность куратора повергла в изумление, но он лишь крепче сжал зубы и кулаки. Никогда орионам не объясняли причин, но каждый ребенок знал, что нельзя смотреть в глаза людям ни при каких обстоятельствах. С младенчества их учили пользоваться внутренним зрением и ориентироваться на звук, когда длинные волосы закрывают обзор и красоту окружающего мира. Так было положено, и никому не приходило в голову спросить о причинах. А оказалось, все просто: люди боятся света. Того, к чему стремится каждый орион. Бегут от него в тень и потемки. Им так легче и уютней. И только одна девушка не убежала.
   - Но что, если среди людей есть такие, кому нечего скрывать?
   Лиор на мгновение замер. Он уже понял, что произошло, и сердце заныло в предчувствии беды. Недавно он уже похоронил одного своего воспитанника, и нельзя допустить, чтобы эта беда случилась снова.
   - Что ж, такое бывает, верно, - тем не менее, проговорил он ровным голосом. Боевой офицер с многолетним стажем не может лукавить даже ради спасения жизни. Только правда, по-другому никто из орионов не умеет. - Есть люди, которые живут в согласии со своей совестью, они чисты и порядочны, у них нет скелетов в шкафу и потому им нечего бояться разоблачения. Такому человеку не страшно наедине с самим собой, поэтому и мы, как зеркало, не пугаем его. Он видит в нем себя, такого, каким является по сути, без лишнего грима и фальши. И собственное отражение ему вполне нравится, - он вдруг обернулся к своему ученику. - Ты встретил именно такого человека? - спросил он мягко.
   Тай кивнул. Прямой, с широким разворотом плеч, он чувствовал себя сейчас ледяной статуей, вымороженной изнутри и снаружи. Из миллионов живущих людей именно ему выпало повстречать такого человека. Ту светловолосую девушку, которая прочла в его глазах все тайны мира и они ей понравились.
   - Люди постоянно играют какие-то роли, - продолжил Лиор, - носят маски и скрывают свою истинную сущность. Они предстают друг перед другом кем угодно, но только не самими собой настоящими. Это их игры, мы не имеем к этому никакого отношения, мы ничего им не должны. Они попросили нас не смотреть на них, и мы выполнили их желание, оставив в покое, предоставив возможность и дальше обманывать друг друга и самих себя.
   - А почему мы не можем говорить с ними?
   Лиор видел, как напряжен Тай, как он замер в ожидании ответа или запрета на его получение. Он чувствовал, что с Таем происходит что-то очень серьезное. Секреты подступили к нему вплотную, и он не мог больше оставаться в стороне. Мир приблизился к нему на опасное расстояние, и без посторонней помощи ему не справиться.
   - Мы можем говорить с ними, - проговорил Лиор, остановившись и развернувшись к своему ученику. - Тай, мы можем все, мы свободны, мы не рабы и не марионетки. Как и жители этого города, мы можем делать все то же самое, вот только захочешь ли ты заплатить ту цену, которую приходится платить каждому из них? Они могут обманывать себя сколько угодно, но рано или поздно правда встает перед ними в полный рост, и многие не выдерживают того, что им открывается.
   Лиор вздохнул. Они подошли к открытой галерее, сильный ветер взметнул их длинные волосы, набрасывая на лицо, но оба рыцаря ни на что не обращали внимания.
   - Тай, мы не смотрим на людей, потому что от этого им становится плохо и неуютно, а не говорим с ними, чтобы плохо не стало нам.
   - Нам? - Тай снова выглядел изумленным.
   - Конечно, Тай, все дело в том, что ты слышишь. Есть слова, которые могут убивать, лишать воли и веры в себя, ломать и корежить судьбы людей - это один аспект, но есть и другой. Порой угрожать может даже не смысл произносимых слов, а всего лишь голос.
   - Голос? - Тай взглянул на куратора и тут же покраснел.
   - Скажи мне прямо, как мой ученик, который никогда ничего от меня не скрывал...
   - Но я и сейчас ничего не скрываю, - тут же возразил Тай, и неподдельная искренность в его голосе уверила в этом Лиора. Мужчина одобрительно кивнул.
   - Знаю и верю. Дело в том, что ты сам не понимаешь, что с тобой происходит, потому что услышал голос, и для тебя даже не было важно, о чем говорил тот человек, так?
   Тай опустил голову, и Лиор еще больше уверился в своих подозрениях.
   - И это была девушка, верно?
   Лиору не требовалось подтверждение, он знал ответ на свой вопрос.
   - Она не испугалась меня, - прошептал Тай, закрыв глаза. - Не закричала и не убежала. Она смотрела с такой жадностью, будто мой взгляд был ей жизненно необходим. Это поразило меня, и я сам не смог отвести от нее глаз.
   После этих слов уже Лиор прикрыл глаза. Рано или поздно подобное случалось, и каждый из попавших в эту сеть рыцарей реагировал по-разному. Что выберет Тай? Как он поступит? Сейчас он даже не знает, как называется чувство, которое зародилось в его сердце, но скоро оно станет таким сильным, что начнет жечь изнутри, и мальчик может погибнуть, если вовремя не получит помощь.
   - Она не отвела взгляда, - проговорил он тихо, согласно кивая головой. - Она не отвела взгляда, потому что ей нечего было бояться, нечего скрывать, не от чего бежать. Все, кому доводилось однажды встретиться с прямым взглядом ориона, видели в его глазах себя, уродливого, грязного и виновного, но эта девушка, по всей видимости, увидела тебя. Тебя, Тай, - произнес Лиор, глядя прямо ему в глаза. - И это ей понравилось. Ты ей понравился.
   Тай молчал, обескураженный услышанным. Сейчас для него слова куратора являлись лишь набором звуков. Ему понадобится время, чтобы осмыслить их.
   - Думаю, это удивительно: в таком большом городе встретить человека, которому не захотелось от тебя спрятаться. Люди одиноки по сути, они одиночки, даже если сбиваются в стаи. Они делают все, чтобы скрывать и ломать свою индивидуальность, полагая, что именно она обрекает их на одиночество и непонимание, и каждый отчаянно стремится найти родственную душу.
   - Родственную душу? - Тай повторил незнакомое словосочетание, пробуя на вкус новые слова. - Но зачем?
   - Чтобы не дрожать от страха и быть понятым.
   - Но у меня есть Эфи. Думаю, он меня понимает.
   В улыбке Лиора сквозила грусть.
   - Эфи не спасет тебя от одиночества, воин, - произнес он тихо. - Однажды оно настигнет каждого.
   В глазах ученика Лиор увидел решимость бороться с этим чувством, но по себе знал, как легко проиграть в этой схватке, когда по ту сторону ограды стоит юная чистая дева. Его собственное сердце кровоточило уже долгие годы, потому что он дорого заплатил за право защищать этот город.
   - Не торопись, - проговорил Лиор тихо, вновь увлекая младшего рыцаря вперед по коридору. - У тебя будет время во всем разобраться. Тебе о многом стоит подумать. Я пока поставлю тебя старшим в своем классе оринов третьего года обучения. Думаю, ты сможешь им помочь и многому научишь.
   Тай резко остановился, уставившись на учителя. Он выглядел почти испуганным.
   - Я... я... - он пытался подобрать слова, но все они казались бессильны выразить его чувства в эту минуту. - Я... стал опасен, да? Мне нельзя на боевое дежурство?
   На этот раз взгляд Лиора был серьезен.
   - Мальчик мой, ты не сделал ничего плохого, но, думаю, для твоей же безопасности тебе не стоит пока выходить на боевое патрулирование. Завтра в семь утра жду тебя в крыле оринов, шестая аудитория.
  Кивнув на прощание, Лиор зашагал прочь по коридору, а Тай стоял, обескураженный и оглушенный. Неужели это конец его служения? Зачем только он говорил с той девушкой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"