Черенкова Нелля Александровна : другие произведения.

История сента Ро. Первое путешествие. Пролог. 1 глава. Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое путешествие малыша Роэрра. 13 лет, попутчик идиот, город Сейран, где оказалось СТОЛЬКО всего интересного.. Заморожен

  Небольшой пролог.
  Ехать было недалеко. Из Тайрии до границ Сардонии 2 дня, от границ до одного интересного городка 5-6 дней, из Сейрана (того самого городка) до столицы кололевства Кирин 4 дня, от Уроя до дремучих лесов Мирилла около полтора суток, а потом по кромке дикого леса до эльфийских ущелий несколько дней, в зависимости от того, с какой скоростью он будет проходить заброшенную дорогу.
  Сомнений в правильности поступка не было. Да и вообще, какие могут быть сомнения у мальчика 13 лет?..
  Другое дело, что для того, чтобы начать путешествовать, пришлось долго уговаривать отца. Потому как он ни в какую не хотел отпускать сына в "опасное", как он считал, путешествие! Роэрр на это только фыркнул. Между прочим, он получил классическое лернийское образование! Это даже лучше, чем школа палладинов! К тому же он наследственный маг - огонь, жизнь, воздух, плюс умение использовать обыкновенную магию. Да и меч за спиной придавал легкомысленности Роэрра больше поводов...
  
  Каштановые, тёмные волосы до плеч, кудрявились к концам и завивались в симпатичные колечки. Глаза карего цвета обрамлены пушистыми ресницами. Аккуратный нос и тонкие губы. Смазанные черты лица, которые с возрастом должны были приобрести чёткость и ярко показать породистость и высокое положение в обществе. Жилистое тело, которое выглядело тонким, словно тростинка. Простая белая рубашка с накинутым тёмным жилетом и брюками под цвет. Высокие сапоги чёрного цвета и лёгкого на вид материала. На шее болтается 2 украшения - красивый белоснежный кристалл на тонкой серебряной цепочке, и на чёрного цвета верёвочке самодельные бусы - небольшой клык посередине и множество разнообразных бусинок красного, зелёного и белого цветов. Небольшая сумка, перекинутая через плечо, с едой и сменной одеждой. Меч за спиной в обыкновенных ножнах. В сапогах и в рукавах спрятана парочка кинжалов, да и на поясе висит парочка, чтобы не волноваться о потерях. Рядом с перевязью, на бедре, покоится чёрный хлыст из непонятного материала - чёрного цвета с серебраннями нитями. Так выглядит герой, о котором ведётся рассказ. Добавьте к представленной картине мечтательный полуотсутствующий взгляд, одухотворённую улыбку и россыпь полевых цветов, вплетённых в волосы - вот он, сент Роэрр ит Веллинс, больше знакомый людям под фамилией Леики...
  
  1 глава. Дом.
  Тайрия граничила с тремя королевствами - Кийяна, Сардония и Мирилл.
  Кийяна - маленькое королевство с основным человеческим населением, было до жути воинственным, все его проблемы были от постоянной грызни за власть.
  Ветвь Морки, имевшая на трон больше прав, чем все остальные, никак не могла добиться признания, и уступала в этом праве клану полуночников Дексен и семейству ит Лейхе. Вместо того, чтобы объединиться, семьи драли на части земли, и внутри королевства постоянно менялись границы. Естественно, что народ этим был жутко недоволен, и все волнения выливались либо в бунты, либо в войны. Впрочем, так же быстро, как начинались, войны быстро заканчивались.
  Сардония - королевство, размером превышающее Тайрию как минимум в 2 раза. Находясь по положению ближе в центру материка, Сардония могла похвастаться большим пересечением торговых путей, и, естественно, большая часть прибыли приходила в казну за счёт умело направленой политики, сниженных для торговцев налогами, и небольших руин старого человеческого города, имеющих большую ценность для магов. Правила королевством ветвь де Фиоре, причём достаточно жёстко. Однако такая тактика привела к тому, что жители королевства души не чаяли в своём короле и за него стояли горой.
  Так как королевство это занималось торговлей, население Сардонии было разнообразным. Больше, чем в остальных городах, иных рас было в приграничном с Киринским королевством городке - Сейране, где уже лет 300 действовал указ о назначении в этом городе нейтральном мире. Конечно же, поначалу его мало кто воспринял всерьёз, однако после того, как парочку светлых эльфов и гномов заточили в тюрьме на несколько дней за устроенные беспорядки, многие изгнанники и беглецы нашли пристанище в человеческом городе.
  Ещё одно королевство, через которое предстоял путь юному наследнику рода ит Веллинс, носило название Кирин, в честь птицы-символа, и пересекавшей всё королевство широкой одноимённой реки. Река эта имела выход к океану, и, как следствие, в королевстве было хорошо развито судостроение. Широкая, спокойная река, имела множество ответвлений, большая часть которых находилась на территории самого Кирина, а уж оттуда все товары, полученные от торговли с парочкой островов, граничащих с морем королевств пресветлых земель и даже Тёмной империи, отправлялись в торговую столицу Сардонии. Развитое судостроение, много воды - как результат почти отсутствующие засухи, и широкие засевные поля. Королевство Кирин не только было окном в "мир", но и занимало третье место по поставкам зерна на другие территории, а сахара так вообще первое. Так же, гранича с Сардонией, Кирин имел торговый тракт в Мирилл, причём дорога в королевство лесов оттуда была самой широкой и удобной. Это и было одним из решающих факторов последующего пути в путешествии.
  Конечно же, следует заметить, что небольшая территория Тайрии тоже граничила с королевством Мирилл, но граница эта начиналась с непроходимых буреломов и дремучих лесов, и потому была малопригодной для сообщения. Само королевство Мирилл находилось рядом с горными кряжами, которые отделяли его от территорий оркских пустошей, и было ближайшим соседом эльфийского народа. Наверное, именно поэтому в Мирилле было так много растительности. Хотя тёмные эльфы предпочитали жить в пещерах, скалах и горах, природу они любили - пусть и не так сильно, как их светлые собратья, но это не мешало им выбираться из своих подземелий или спускаться с гор просто так, "дабы ощутить единение с первоосновами".
  Почему же путь сент Ро решил прокладывать, в таком случае, через Сардонию? Ох, может, он и был малость легкомысленным, самоуверенным и молодым, да и вообще опасностей в своей жизни не встречал (ну не считать же таковой его мамочку с лернийским наследием - всё же, именно из-за него он и был уверен в своих силах, да и вообще чувство страха у наследника было напрочь атрофировано), но всё же... Видимо, зачатки разума его отец, - то попеременно рыдающий над лернийскими тренировками его единственного сыночка, то пытавшийся донести до наследника мысль, что меч - оружие мужчин, да и вообще мужики - умные существа, - смог в голову наследника поместить. Потому как переться через непроходимые чащобы, пусть и имея в запасе парочку боевых заклинаний воздушников и огневиков, да и неплохой магический резерв, он не рискнул. (Хотя кто знает - вполне возможно, что после описания любимой мамочкой леса, леса и ещё раз леса, он малость поостыл и решил идти там, где уж точно встретит попутчиков).
  И вот юный наследник одним прекрасным весенним днём сообщает родителям радостную новость. Да! Он едет путешествовать! В гости к тёмноэльфийскому королю, который когда-то давно, ещё при обучении отца в магической академии, предложил тому как-нибудь заехать в гости!!!
  Отец в ответ застонал и схватился за голову, мамочка радостно захлопала в ладоши и попыталась попрыгать (что с её сроком беременности было крайне опасно), а юный сент Роэрр Леики, решивший на время путешествия взять фамилию отцовского рода, безмятежно смотрел на любимых родителей, ожидая напутствий и советов. После того, как паника у отца прошла (а всего-то и пришлось ему запнуться о ковёр и разбить нос), Иллидан Леики грозно проорал сыну, потрясая перед ним непонятно откуда взявшимся мечом.
  - НИКУДА ТЫ НЕ ПОЕДЕШЬ, РОЭРР!!! Я ЗАПРЕЩАЮ!!!
  Мамочка восторженно взвизгнула и снова захлопала в ладоши, радостно накладывая на ребёнка родительское благословение.
  - Ой, какая прекрасная идея! Малыш, ты правильно всё делаешь! Без путешествия, полного смертельных опасностей, жить будет скучно!!! Привезёшь мамочке в подарок эльфийское платьице, ммм?
  Отец заплакал, назвал свою жёнушку "бесчувственной дурой" и убежал в свою комнату. Роэрр уже хотел было последовать за ним и извиниться (всё же, не стоило так резко сообщать папочке о путешествии, - подумалось Ро. - Он ведь такой ранимый...), как тейса Каролина Леики решительно схватила сына за шкирку и посадила его на диван.
  - Сейчас мамочка пойдёт и поговорит с папочкой, - нахмурилась она, и состроила забавную рожицу, которая всегда помогала ей думать. - А ты посиди здесь. Я папочку успокою, всё ему объясню, и он обязательно поймёт твоё решение! Я ведь тебе рассказывала, как моя звёздочка сбежала из дома, чтобы попасть в магическую школу? Вот! Так что папочка всё поймёт и тебя тоже благословит на хороший путь. Так что сиди и ни шагу с дивана!
  Чтобы вы не подумали - Роэрр был хорошим сыном. По крайней мере, матушку он свою безгранично уважал, любил и вообще недоумевал, как можно её не слушаться? Другое дело - отец. Из-за постоянных стычек на границе Кийяны, в которых он перестал участвовать всего-то год-два назад, когда предоставил туда своих учеников, его часто подолгу не было дома. Отца Роэрр тоже любил, и даже прислушивался к нему, но всегда делал всё по-своему. Иллидан, конечно, долго сокрушался по этому поводу, однако вскоре махнул рукой и просто был рядом - учил управляться с магией, старался заинтересовать сына фехтованием, рассказывал множество забавных историй из того времени, когда был учеником, и из своей учительской практики. Любовь к отцу у Ро была нежной, как обычные мальчишки любят своих матерей, а к матери он испытывал то самое чувство "наставничества". Казалось, нет ничего не свете, чего не умела бы делать мамочка, и чему бы она не могла научить сына...
  Поэтому Ро совсем не удивился такой реакции отца на его заявление. Только расстроился из-за такой реакции на простое заявление о небольшом путешествии. Однако рядом с папочкой была мамочка. Так что всё впорядке! - решил Роэрр, улыбнулся и устроился на диванчике поудобней, чтобы немножко подремать.
  
  ***
  Сент Роэрр Леики ит Веллинс был сыном сента Иллидана Леики ит Веллинса и тейсы Каролины Леики. Илидан был высоким, под 2 метра, мужчиной, с ярко-рыжей гривой и тёплыми карими глазами. Породистое лицо, умный взгляд и лёгкая полуулыбка сбивали с ног, и все девушки города мечтали о внимании статного Леики. Не останавливало настойчивых дамочек даже наличие у Иллидана любимой жёнушки и милого сыночка - Каролине в тихую завидовали и проклинали, но в лицо ей недовольство ещё ни разу не было высказано.
  Иллидан в местной магической академии преподавал основы классической магии, а так же вёл последние курсы у стихийников огня, и начальные курсы стихии ветра. Длинные волосы он привычно закалывал в хвост, а когда носил распущенными, красивым жестом поправлял пряди и откидывал волосы назад. Мечтательная улыбка и мягкий голос добавляли ему загадочности и делали его ещё более привлекательным мужчиной. Большую часть времени, в окружении людей, именно таким виделся окружающим молодой маг.
  Приходя домой, Леики преображался. Не зря говорят, что все мужчины - великовозрастные дети. Иллидан Леики был одним из таких людей. Статная, ровная походка, задранный подбородок и прищуренный взгляд хищника. Пара книг в руках и мягко плывущие в воздухе волосы - вот каким виделся мужчина, когда возвращался из академии домой. Но как только он переступал порог, то подбирал полы рабочей магии и с криком "Я ВЕРНУЛСЯ!!!" влетал в дом, чтобы подхватить любимую жёнушку на руки и кружиться с ней до тех пор, пока Каролина не стукнет его по голове.
  Дома сент Иллидан вёл себя совершенно по-другому. Если он не запирался в лаборатории или не пропадал на заднем дворе, тренируясь в фехтовании или магии огня, он таскался за своей жёнушкой как привязанный и выполнял все её капризы, радостно слушал её болтовню и сам с удовольствием рассказывал о том, что же сегодня учудили его дорогие ученики. Влюблённый взгляд, непонятно откуда взявшаяся неуклюжесть и идиотское выражение лица сопутствовало Каролине в этом доме всегда, но сама маленькая тейса на это только смеялась и качала головой. Когда же Леики не был занят любованием своей любимой жёнушкой, он бодро и радостно таскался за сыном и чуть ли не волоком тащил того на задний двор, где уже давно был обустроен небольшой полигон для тренировок. Попытки доказать сыну, что меч - оружие мужчин, и что каждый в его семье владел искусством фехтования, мало-помалу приносили успех. Иногда Роэрр даже сам брал в руки "тяжёлую железку" и даже просил отца научить его парочке приёмчиков. Радости мужчины не было предела - он вываливал на сына столько информации, что у того начинало звенеть в голове, а потом, забывшись, начинал нападать на сына. И только тренировки Каролины спасали Роэрра от неминуемой смерти, потому что отец в такие моменты практически не соображал от радости, и старался показать любимому чаду "как делать лучше всего". Конечно, потом пелена восторга спадала с глаз, и в ужасе от собственной глупости Иллидан убегал в дом, - рыдать в объятиях супруги и каяться во всех мыслимых и немыслимых грехах. Самому же Роэрру такие тренировки нравились. Конечно, он до сих пор особо не уважал мечи и любое оружие, которое поднималось с трудом, но всё же его отец действительно был хорошим фехтовальщиком, и в дальнейшем уроки отца помогали Роэрру множество раз.
  Проводил время с сыном Иллидан не только на фехтовании. Можно сказать, он был магическим наставником мальчика: объяснял ему суть магических законов, показывал приёмы для облегчения оперирования внутренней энергией, и помогал изучать плетения классической магии. Но больше всего нравились Роэрру уроки огненной стихии. Его отец, сент Иллидан, был прирождённым огненным стихийником. Рыжая шевелюра, взрывной характер, умение расчитывать векторы и площади поражения огнём вызывали в душе маленького мальчика трепет, и безграничное уважение и послушание отец заслужил именно на таких частных уроках.
  Кроме того, что довольно странно, сент Иллидан любил играть с сыном в догонялки, из которых он устраивал ещё и практические занятия по знанию воздушной стихии. С радостными криками и воплями мужчины семейства Леики носились по всему дому. Вазы разбивались, мебель загоралась, светильники взрывались, и посреди всего этого безобразия медитировала тейса Каролина Леики, которая ко всему относилась философски. Денег в из семье было с избытком, и потому ни сына, ни мужа она не ругала. Только выставляла на несколько ночей любимого из спальни и не пускала обратно до тех пор, пока дом не возвращался в своё идеальное состояние. Да и невозможно было злиться на Иллидана, который выглядел после погромов несчастным виноватым котёнком. Такого следовало почесать за ушком, поцеловать в лобик и заявить, что тот прощён, после чего выпнуть наглеца из спальни и заявить, что дверь будет открыта тогда, когда на место встанет ваза, а обивка дивана вновь будет целой и не будет вонять гарью.
  В общем и целом, сент Иллидан Леики ит Веллинс был достойным членом общества, любимым мужем и хорошим отцом. И даже излишняя чувствительность и обидчивость не делали его менее мужественным и великим.
  Тейса Каролина Леики, до замужества Каролина Визард, была взбалмошной женщиной. Роста она была небольшого - на 2 головы ниже любимого муженька. Каштановые, ближе к русым волосы, завивались крупными локонами, а концы прядей собирались забавными колечками. Длиной до поясницы, в них вечно были завязаны разноцветные ленточки, которые придавали причёске несколько диковатый вид. Зелёные сияющие глаза были огромными для такого маленького, кукольного личика, а когда Каролина часто-часто взмахивала ресничками, то и вовсе становилась похожа на фею или эльфийку. Однако такое мнение складывалось о маленькой тейсе только у тех, кто ещё не был знаком с её острым язычком.
  Будучи дочерью хоть и богатых, но обычных, нетитулованных граждан, она никогда не утруждала себя манерами в речи, в движениях и в общении. Для неё не существовало титулов, она одинаково относилась и к таким же обычным, как она, людям, и к тем, кто имел хоть какой-то вес в обществе. В молодости из-за этого Каролина имела множество проблем, но отказываться от своих привычем она отказывалась наотрез.
  Будучи бойкой и бесстрашной, она смело лезла в драки, в одной из которых и проявил себя в первый раз стихийный дар. На радостях родители отправили её в столицу Тайрии, туда, где находилась магическая академия, и там-то Визард и встретила своего будущего мужа. Оценив его со всех сторон, полюбовавшись на статную осанку и уверенные пассы, позавидовав пышной шевелюре, тейса приняла однозначное решение - годен. Было в нём что-то такое, что искорка загоралась в груди у маленькой тейсы. Радостно решив, что это и есть та самая "любовь", про которую все говорят, Каролина открыла на будущего мужа настоящую охоту. Сдался он отчего-то слишком быстро...
  Прикупив домик на окраине столицы, Каролина не пожелала возвращаться обратно в академию. Муж её решение не осудил, даже поддержал, ведь сам он мог запросто обучить жёнушку всем примудростям и тонкостям стихии ветра. После рождения наследника тот и вовсе словно весь ум порастерял - постоянно сюсюкался с малышом восторженно вопил от каждого действия ребёнка. Каролина только спокойно улыбалась - она чувствовала, что печать, которую хранила её семья, передалась и сыну, и потому решила, что воспитает сына в самых строгих лернийских традициях, и что обязательно научит его хотя бы стрелять из лука и метать кинжалы, так как такие умения на дороге не валяются, и могут в будущем значительно облегчить сыну жизнь.
  На радость маленькой тейсе, у ребёнка к стрельбе был настоящий талант. Уже в пять лет он мог с завязанными глазами попасть прямо в центр мишени, или с разворота выстрелить так, что яблоко, которая Каролина ставила либо себе на голову, либо подбрасывала, оказывалось пришпиленным точнёхонько к красной точке, которыми изрисовала тейса все деревья во дворе. С кинжалами выходило сложнее. Метать, худо-бедно, ребёнок научился их только в 9 лет, а вот в ближнем бою кинжалы порхали словно бабочки, и даже Каролина опасалась попасть под очередную вспышку энтузиазма её маленького любимого дракончика. Конечно же, мастерства и опыта, для того, чтобы остаться невридимой, ей бы хватило, но вот устала бы она довольно сильно, и наверняка её лапушка смог бы оставить несколько некрасивых царапин на её столь любимых летних платьицах.
  Открытием, изрядно удивившим её, стал тот факт, что из всего оружия Роэрр любил больше всего хлыст. Длинный, метров 4-5, чёрного цвета, с вышитыми на нём серебрянными нитками защитными рунами, в руках Роэрра он словно обретал жизнь, и по желанию хозяина мог как и выхватить из рук пару булочек или ещё какие-нибудь вкусности, так и мог разнести в щепки пару поленниц, с умопомрачительной скоростью летая вокруг маленькой фигурки. Чуть подумав, Каролина успокоилась. Её отец, урождённый Визард, тоже не любил кинжалы, и пользовался тонким мечом, привезённым с одного из островов. Гладкий, без украшений метал, чуть загнутый кончик, простая рукоятка, замотанная кусочками потёртой кожи. И при этом весил меч всего-ничего. Да, всё было впорядке. Каждый, в ком текла кровь рода Визард, выбирал себе оружие по душе.
  Успокоившись, Каролина и не заметила, как быстро пролетело время. И вот она носит под сердцем ребёнка, её сын скоро отправится в опасное, полное приключений путешествие, а муж рыдает, заперевшись в спальне, и причитает, что неправильно воспитал сына.
  Вздохнув, тейса легонько толкнула дверь, переваливаясь словно утка дошла до кровати и плюхнулась на место рядом с мужем.
  - Дани, звёздочка моя путеводная, - ласково сказала Каролина, перебирая густые, рыжие волосы своего любимого мужа. - Только подумай, как пойдёт на пользу нашему малышу такое путешествие...
  
  ***
  Роэрр успел поспать пару часов, пробраться тайком на кухню и съесть половну небольшого лукошка вкусной малины, и даже повырезать из бумаги любимым ножиком фигурки растений и животных, когда родители, наконец, предстали перед ним. Отец, задрав подбородок и щурясь, спокойно рассматривал сына. Мамочка умиротворённо улыбалась и чуть ли не смеялась, показывая, что всё уже хорошо. Роэрр коротко выдохнул и смахнул с лица парочку прядей каштановых волос, только сейчас понимая, как сильно волновался.
  - Сынок, - строго начал Иллидан, нахмурившись. Ро пошире открыл глаза и как пай-мальчик сложил руки на коленях. - Мне непонятно твоё желание покинуть дом, - недовольно говорил он. - Однако я не имею права удерживать тебя против своей воли. Но! Перед тем, как с миром отпуститьмтебя, я должен услышать обещание, что ты возьмёшь с собой меч. Не пристало мужчине рода ит Веллинс позорить семью!!!
  Радостно покивав и пообещав отцу, что обязательно-обязательно с собой будет везде таскать эту тяжёлую железяку, Роэрр бросился на отца обниматься, и радостно говорил, что ни за что не опозорит имя семьи, и что вообще, он обязательно сделает так, что только про него все и будут говорить, и что ни за что сам не будет искать неприятностей, и вообще пойдёт самыми безопасными путями из всех самых безопасных путей к тёмноэльфийскому народу.
  Тяжело вздохнув, отец отцепил от себя сына, потрепал по волосам и убежал вглубь дома, через пару минут принеся в зал красивую резную шкатулку. Торжественно передав её сыну, сказал, что внутри лежит то самое приглашение короля, и что обязательно, вернувшись, сын должен в сохранности принести его обратно.
  Затаив дыхание, Роэрр мееедленно стал приоткрывать шкатулку. Внутри, на синей бархатной подушечке, лежал красивый кристалл.
  Серьёзно посмотрев на отца, Роэрр пообещал, что не опозорит имя рода своего, не опозорит своего имени, данного в честь великого дракона, и не опозорит честь рода матери. Что обязательно вернётся, сколько бы времени не произошло, и будет так же уважать родителей своих, как уважает из сейчас. И что он обязательно сделает всё, чтоы с ним было всё впорядке.
  Услышав такое обещание, отец наконец то расслабился, широко улыбнулся и крепко обнял сына.
  - Спасибо, Роэрр! Я горжусь тем, что у меня растёт такой мудрый сын! И у меня больше нет сомнений в том, что всё с тобой будет хорошо!
  Каролина шлёпнула Иллидана по заднице и ехидно сказала, что общение это, конечно, хорошо, но пора и честь знать. Уже темнеет, а она до сих пор не обедала! Переглянувшись, Иллидан и Роэрр захихикали, а потом с воплем "кто последний, тот посуду моет!", рванули в сторону кухни. Леики только вздохнула и недовольно поплелась на кухню, переваливаясь с ноги на ногу словно утка. Что-то ей вдруг захотелось рыбы, запечёной в яблочном варенье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"