Черепанов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Возвышение Падшего. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шёл четвёртый день разведывательного похода, и солнце уже клонилось к закату, а потому отряд остановился на ночной привал. Лагерь обустроили, немного углубившись в лес, так как расположиться прямо на дороге было слишком рискованно. С первой же минуты стало понятно, что Вегерн и Альгус уже давно служили вместе и прекрасно изучили друг друга. Охотник понимал своего командира с полуслова, а сотник превосходно комбинировал личный опыт и следопытские умения своего товарища для того чтобы искать короткие пути и обходные тропы. Всё это делалось для того, чтобы избежать возможной стычки с имперским разъездом. Во время привала Крайс и Альгус упражнялись в фехтовании, оттачивая приёмы и изобретая новые финты, и с каждым разом Ворон хоть на чуть-чуть, но всё меньше уступал своему противнику.
  - А ты неплохо усвоил мои уроки. - Сказал Вегерн, глядя на один из таких поединков.
  - Погоди, так он тебя учил? - спросил Крайс, отбив очередной удар.
  - Не совсем, - ответил охотник, взяв в поединке паузу. - Скорее, передавал опыт.
  - Научишь тебя чему-нибудь, когда ты своей тростинкой сражаешься, - хмыкнул сотник и достал из ножен солидных размеров двуручник. - Вот это - оружие! Давайте эти упражнения сделаем полезнее: вы двое против меня одного. Что скажете?
  Солдаты, уплетающие нехитрый ужин, с интересом приподнялись: зрелище обещало быть знатным. Крайс и Альгус налетели одновременно, рассчитывая синхронным ударом пробить защиту противника, но сотник подставил лезвие и с лёгкостью удержал его во время удара. Крутанув клинок, он отбросил бойцов назад, а затем очертил лезвием широкую дугу. Альгус нырком ушёл от удара и попытался напасть на Вегерна сбоку, но был остановлен тяжёлым кулаком. Ворон же, пользуясь проворностью, сделал финт, крутанулся и быстрым ударом оставил глубокую царапину на потрепанном нагруднике.
  - Отличный меч, - заметил сотник, чуть отойдя назад. - Острый, как бритва.
  Крайс ухмыльнулся и сделал выпад, однако Вегерн сбил клинок ответным ударом, перенес вес на левую ногу, ударил эфесом прямо в переносицу наёмника, и Ворон повалился на землю. Альгус решил не оставаться в долгу и подскочил, с размаху ударив сотника в челюсть. Вегерн устоял, схватил охотника за грудки и просто ударил его оземь. Сотник распрямился, тяжело дыша, но неожиданно на него сзади запрыгнул Роланд и ткнул веткой в основание шеи.
  - Убит. - Хмыкнул разбойник и спрыгнул обратно.
  - Ты же со спины напал, без предупреждения. - Недовольно пробормотал Альгус, поднимаясь.
  - И что?
  - Ну, нарушил правила поединка...
  - Суть в том, высокоморальный ты наш, что в реальном бою вы все трое были бы мертвы, а я остался жив. А тебе, - Роланд посмотрел на Вегерна. - Следовало поменьше забивать ему голову этой чепухой.
  - Согласен, - поддержал Крайс товарища. - В реальном бою нет правил, и нужно использовать все доступные возможности.
  - Вот! - обрадовано вскинул руки разбойник, почувствовав поддержку. - Нормальная эгоистичная позиция здорового человека, который считает, что подыхать за какие-то правила глупо.
  - Но тут многое зависит от ситуации, - продолжил Ворон. - Я бы сказал, что однозначного ответа нет.
  Вегерн, который всё это время молчал, усмехнулся при слове "однозначного". Он-то думал, что нанял вполне обычных бойцовых псов. А тут на тебе: философствуют и спорят на тему чести и морали. Да ещё и такими словечками пользуются.
  - Ты вообще знаком с честью, моралью, благородством? - Альгус безуспешно пытался переубедить разбойника. - Я не говорю, что нужно перегибать палку, но почему не следовать простым правилам?
  - Хватит споров! - железным голосом отрезал Вегерн. - Вы все должны отдохнуть. Мы здесь не чтобы выяснять, кто прав, а чтобы делать своё дело. Отбой!
  Бойцы решили не перечить своему командиру, а потому без лишних слов улеглись вокруг костра, закутавшись в спальные мешки.
  
  В Морнхолде жизнь кипела даже сильнее обычного. С ближайших деревень сюда прибывали беженцы, искавшие убежище за толстыми стенами. Впрочем, часть людей уходила из города, желая избежать битвы. Четверо всадников в капюшонах уже проезжали через ворота, как вдруг их остановил стражник:
  - Стой! Вы тоже беженцы?
  - Нет. Мы приехали присоединиться к армии, - ответил один из воинов и продемонстрировал оружие. - Мы с друзьями последние деньги потратили на мечи и коней. Хотим бороться за свободу.
  - Новые люди нам всегда нужны, - улыбнулся страж. - Проезжайте к баракам, вон туда.
  Всадники поблагодарили за помощь, проехали через площадь, однако вместо того, чтобы направиться по назначению, свернули в проулок.
  - Вот лопух, даже не догадался, что мы шпионы. - Самодовольно ухмыльнулся один из воинов.
  - Ты ещё громче об этом скажи, - зло посмотрел Бьорн на своего помощника. - Всем держать язык за зубами, говорить буду я.
  Мясник, и без того державшийся молча, равнодушно пожал плечами. Спешившись, они вошли в полную народа таверну "Драконобой" и сразу направились к хозяину.
  - Эй, хозяин! Видел тут человека, короткие волосы, средний рост, на вид достаточно крепкий?
  - Вот, вот и вот, - трактирщик наугад ткнул пальцем в толпу. - Таких у меня каждый второй, я всех не помню.
  - Его зовут Крайсом, но он мог назваться Вороном. С ним был ещё один человек, светловолосый, со шрамом на шее. Припоминаешь? - инквизитор высыпал на стол несколько золотых монет и подмигнул хозяину.
  - Послушай, будь они здесь больше одного раза, я бы их запомнил. А теперь, прошу меня извинить, у меня куча работы. - Трактирщик принялся обслуживать клиентов, так и не взяв деньги.
  Инквизитор положил монеты обратно в кошель, и с недовольным видом вышел на улицу.
  - Нужно было сломать ему пальцы. Тогда бы он разговорился. - Сказал Мясник слегка зловещим тоном.
  - Нам не нужно лишнее внимание, - ответил Бьорн. - Думаю, тут есть, у кого поспрашивать.
  Они вернулись на площадь, и инквизитор сразу приметил нищего, который лежал, прислонившись к стене, и просил милостыню.
  - Что, тяжело живётся? - спросил инквизитор, склонившись над стариком.
  - Времена нынче тяжелые, господин. Все только о себе и думают. В лучшем случае серебряный грош дадут. - С трудом ответил нищий и гулко закашлялся.
  - Ничего, я умею думать о других, если они знают то, чего не знаю я, - снисходительно улыбнулся Бьорн и достал пару монет. - Видишь? Настоящие, золотые. Скажи, видел тут парня, средний рост, короткие русые волосы, зовут Крайсом? С ним был ещё один, Альгус, волосы посветлее, на шее шрам.
  - Альгус? Как же, видел. Он у нас тут давно обитает. Он с Вегерном, сотником нашим, куда-то уехал. Наверное, опять на разведку. Вернутся через несколько дней. И этот, Крайс, тоже вроде с ними был.
  - Нужно нагнать их как можно скорее! - воскликнул один из помощников инквизитора.
  - Зачем нужно гоняться за мышью, когда она сама придёт сюда? - хитро улыбнулся Бьорн. - Нам нужно только будет поставить мышеловку...
  
  Бойцы встали ещё до того, как на землю опустились первые лучи солнца. За ночь жутко похолодало, а потому солдаты были, как сонные мухи. Взбодрить их даже не смогли ругательства Вегерна, который пытался хоть как-то привести подчинённых в чувство. Немного отогревшись, бойцы засыпали костёр и продолжили движение.
  - Скажи, командир, а почему не отправили Сынов Грома? - спросил Крайс у сотника.
  - Можно сказать, что у них другое задание. Можно сказать, что время нашего туда прибытия примерно совпадает со временем прибытия кораблей, - улыбнулся Вегерн. - Но ничто не мешало отделить парочку Сынов от основного отряда и направить сюда. А знаешь причину? Ими не хотят рисковать. Они слишком ценные бойцы, чтобы направлять их в возможную ловушку.
  - А мы, получается, не ценные? - осознал Ворон простую, но довольно неприятную истину.
  - Именно. - Кивнул Вегерн, и в его глазах на секунду промелькнула тоска.
  Когда тьма снова накрыла окрестности, сотник приказал всем свернуть с дороги. Спрятавшись в лесу, они оставили коней, и командир посвятил бойцов в подробности плана:
  - Это небольшое рыбацкое поселение, поэтому не стоит нам проходить всем вместе, сразу погорим. Разделимся, подберёмся поближе, подслушаем пару разговоров и уходим. Наша задача - узнать, что на кораблях. Не больше, не меньше, никто не лезет геройствовать.
  - Да уж, такого громилу, как ты, тяжело будет не заметить. - Ухмыльнулся Альгус.
  - Поговори мне тут. Ты идешь с Крайсом. Роланд...
  - Идёт один. - Сказал разбойник, хрустнув пальцами. - Так как не хочет ни за кем слюни подтирать.
  - Так и быть, насильно заставлять не буду, - согласился Вегерн. - Остальные идут со мной. Встречаемся здесь же через час. Да присмотрят за нами Боги, братцы!
  Отряд разошёлся, и Ворон последовал за охотником, который сразу же наметил путь. Крайсу сразу показалось, что это плохая идея. Если это ловушка, то разделившись, они значительно упрощали задачу своему врагу. Наёмник высказал свои опасения напарнику.
  - Рассуждаешь здраво, но, поверь, у Вегерна чуйка на засады. - Ответил Альгус шепотом, чтобы не создавать лишнего шума.
  Пригнувшись, они прошли мимо пары старых домов. Пока всё было тихо. Вдруг, около одного из дворов залаял пёс.
  - Да заткнись ты, глупая шавка! - раздался недовольный голос.
  Хозяин вышел наружу, сунул в пасть собаке кость и, бормоча какие-то ругательства, снова вернулся в дом. Крайс облегченно вздохнул, и они продолжили двигаться. Близко к берегу располагались очень удобные кусты, откуда открывался идеальный обзор на только-только приплывшие корабли. Устроившись как можно незаметнее, бойцы принялись наблюдать.
  С палуб сходило и занималось разгрузкой множество воинов в доспехах и серых мантиях, многие из них были огромного роста и по силе легко могли поспорить даже с богатырём-Вегерном. Вторая часть бойцов была в более лёгких доспехах и вооружена луками. Последними спускались воины в боевых робах. Указания раздавал гигант, у которого на лице была какая-то татуировка. Судя по всему, в поселении никто их не ждал.
  - Это же Серый Орден! Что они тут делают? - сказал Ворон и повернулся к своему товарищу.
  Альгус не ответил. Он лежал в оцепенении, и его глаза были скорее похожи на две застывшие льдинки.
  - Ты их знаешь? - задал Крайс вопрос и щёлкнул пальцами, пытаясь вернуть охотника к реальности.
  - Нет.... Не важно, - не сразу ответил Альгус. - Это не оружие. Нам нужно срочно уходить, пока нас не заметили.
  Наёмника такой ответ не устроил, и пока шёл спор, они вернулись на место встречи, где уже собрались все остальные.
  - Альгус, ты должен рассказать, что тебя связывает с Орденом. Это может быть крайне важно. - Всё пытался Крайс разговорить охотника.
  - Хотите правду? А на кой она вам нужна? - огрызнулся тот, а затем выдохнул и продолжил более спокойно. - Дело в том, что я не до конца был честен с вами. Со всеми вами. Меня зовут не Альгус, без фамилии и титулов. Моё настоящее имя Сайрус Каст, бывший адепт Серого Ордена, отрёкшийся от клятвы, данной своему магистру, но всё ещё верный Ордену. И командует прибывшими воинами Игнар. Он мой кровный брат.
  - Твою мать. - Лаконично выразил Роланд эмоции всех присутствующих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"