Черепанов Эдуард Николаевич : другие произведения.

Технологии проведения цветных революций Джина Шарпа и контрмеры против мер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной публикации описаны контрприемы известного теоретика цветных революций Джина Шарпа

  ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ ДЖИНА ШАРПА И КОНТРПРИЕМЫ ПРОТИВ НИХ
  (из книги Э. Черепанова "Руководство по противодействию
  цветным революциям"
  
  Известный теоретик цветных революций Джин Шарп, считает, что для смены режима в какой-нибудь стране наиболее эффективны не вооруженное восстание и партизанская война, а так называемые методы "ненасильственной" борьбы. Чем жестче действия властей по отношению к протестующим, применяющим методы "ненасильственной" борьбы, тем больше сторонников, сочувствующих и третьих лиц переходят на сторону протестующих.
  По мнению Шарпа, ахиллесова пята любой власти - это люди, прямо или косвенно имеющие отношение к государственному управлению и подчинению госорганам. Это чиновники, полиция, вооруженные силы, госслужащие различных ведомств, общественные институты, обычные граждане. Если этих людей убедить отказаться сотрудничать и подчиняться действующей власти, то без поддержки всех этих людей власть рухнет как карточный домик. Особое внимание Шарп уделяет армии и полиции правящих режимов. Перетянуть их на свою сторону или, по крайней мере добиться их невмешательства - одна из основных задач режиссеров цветных революций.
  Идеальным вариантом развития события для революции, является сохранение отказа граждан от одобрения, сотрудничества и повиновения при угрозе репрессий со стороны властей. В этом случае падение режима - это вопрос времени, так как главным в технологиях Шарпа является решимость не повиноваться и способность граждан к сопротивлению.
  Шарп выделяет четыре основных "механизма" изменений, которые происходят в ненасильственных действиях:
  1. Обращение. Представители власти переходят в стан оппозиции по идейным соображениям.
  2. Приспособление. Власть пытается приспособиться к увеличению поддержки оппозиции населением и изменившимся социально-экономическим условиям.
  3. Ненасильственное принуждение. Оппозиция пытается давить на ослабевающую власть.
  4. Разрушение. Власть ослабела настолько, что ее институты не работают и поэтому происходит падение правящего режима.
  Неизвестно, является ли Джин Шарп на самом деле тем идеалистом, который считает, что цветные революции освобождают народы от диктаторских режимов или он обыкновенный циничный политтехнолог. Но факты упрямая вещь. После цветных революций по системе Шарпа, никакой демократией и свободой даже и не "пахнет", а у власти оказываются авторитарные и тоталитарные режимы, которые попадают в зависимость от иностранных государств и транснациональных корпораций.
  В 1989 году организация Шарпа - Институт Альберта Эйнштейна начала свой "звездный" путь и становится успешной бизнес-структурой. Организация принимает участие в подготовке оппозиции в Бирме, консультирует оппозиционные тибетские группы Далай-Ламы, Шарп и его помощник побывали в Пекине, за две недели до начала событий на площади Тяньаньмэнь, но были вовремя выдворены из страны. Шарп щедро делился своими советами с различными антикоммунистическими движениями и лично принимал участие в борьбе за независимость республик Прибалтики в 1990-1991 годах.
  После проведения нескольких цветных революции по теоретическим разработкам Джина Шарпа, его технологии значительно усовершенствованы, накопился достаточный опыт. Шарп и его коллеги консультировали и обучали лидеров сербского движения "Отпор" , украинского "Пора", грузинского "Кмара", белорусского "Зубра", киргизского "КелКел".
  В основе почти всех цветных революций лежат методы и приемы, описанные Шарпом в различных книгах, пособиях и инструкциях. Кроме общедоступных книг существуют еще закрытие спецсеминары, руководства и пособия для "служебного пользования".
  Кто-то может сказать, что для совершения цветной революции недостаточно 198 Методов Джина Шарпа, необходимо пройти обучение на специальных семинарах, иметь профессионально разработанную программу, поддержку из-за рубежа и т.д. Но это далеко не так. Чтобы создать Методы Шарп потратил многие годы, часами просиживал в Национальной библиотеке, изучая историю и опыт народных восстаний, революций мирных протестов. Он исследовал теории гражданского неповиновения Генри Торо - американского писателя и общественного деятеля, Махатмы Ганди - руководителя и идеолога движения за независимость Индии от Великобритании, Мартина Лютера Кинга - лидера Движения за гражданские права чернокожих в США, Великую французскую революцию 1789 года, Русские революции 1905 и 1917 годов и многое другое. Методы Шарпа прошли реальную практику, были успешны и, их можно применять в любой стране. Для этого необходима сплоченная идейная группа, финансы, время, сильное желание сделать революцию и книги, например, "От диктатуры к демократии", "Освободительная борьба".
  Конечно, 198 Методов ненасильственного протеста и убеждения не включают в себя некоторые важные аспекты, например вопросы финансирования, участие иностранных посольств, МИДов и СМИ, снайперских групп, методика продвижения лидеров оппозиции, создание и подготовка боевых групп, организация захвата правительственных зданий, не раскрываются методы планирования цветной революции и т.д. Но большую часть ответов на эти вопросы цветные революционеры легко могут получить из теории и практики предвыборных технологий и методик проведения избирательных кампаний, то есть из так называемого политического маркетинга, а также из тщательного анализа проведенных цветных революций в разных странах.
  
  Официальные заявления
  1. Публичные выступления
  Лидеры и ораторы оппозиции, для продвижения идей цветной революции проводят публичные выступления. Кроме того, с помощью публичных выступлений лидеры становятся узнаваемыми, набирают популярность и авторитет. Наибольшим эффектом обладают те публичные выступления, которые транслируются через средства коммуникации (телевидение, радио, Интернет), что значительно увеличивает их аудиторию.
  Контрмеры
  1. Для нейтрализации публичных выступлений оппозиции необходимо:
  - препятствовать появление лидеров оппозиции на национальных телеканалах;
  - проводить информационные кампании по дискредитации лидеров оппозиции.
  - повышать эффективность публичных заявлений официальных лиц;
  - привлекать известных и популярных людей для публичных высказываний в поддержку правительства и осуждения цветной оппозиции.
  2. Все серьезные оппозиционеры, которые имеют авторитет и могут повести за собой людей, должны тщательно контролироваться тайной полицией. Их передвижения по стране, телефонные переговоры, электронная переписка, деловые связи, финансирование западными покровителями и т.п. Следует, конечно, различать патриотично настроенных оппозиционеров и тех, кто имеют зарубежных хозяев. Оппозиционеры - патриоты не должны иметь цели по продаже страны транснациональным корпорациям, а свою политическую деятельность обязаны вести в интересах граждан и государства.
  2. Письма протеста или поддержки.
  Письма поддержки или протеста обычно публикуются в отечественных и зарубежных СМИ. и адресуются правительству или президенту. Прием используется для привлечения внимания к идеям оппозиции, увеличения сочувствующих и сторонников оппозиции.
  Контрмеры
  1. Игнорирование писем в подконтрольных правительств3 СМИ.
  2. Публикация писем в поддержку действующей власти, писем, развенчивающих вредные для государства идеи.
  3. Опубликование в прессе и интернете негативных и возмущенных комментариев.
  
  3. Декларации организаций и учреждений
  Публичные заявления организаций и учреждений имеют большую силу, чем декларации обычных людей. Но любая организация имеет руководящие органы, воздействием на которые можно заставить организацию отказаться от поддержки оппозиции.
  Контрмеры
  1. Профилактические беседы с руководителями и учредителями организаций и учреждений.
  2. Снятие с постов руководителей госучреждений и организаций, увольнение нелояльных к правительству сотрудников (любимый метод властей США).
  3. Усиление проверок организации государственными органами (налоговыми, пожарными СЭС и т.д.).
  4. Предупреждение представителями властей о недопустимости поддержки организацией оппозиции.
  5. Банкротство, выкуп организации правительством или частными коммерческими организациями
  6. Шантаж и телефонные угрозы.
  7. Разбитие окон офисных зданий представителями неформальных организации и т.п.
  
  4. Публичные заявления, подписанные известными людьми
  В данном приеме Джин Шарп использует знание психологии человека. Толпа чаще доверяет известным и знаменитым людям, которым приписывает знания и умения большие, чем у простого обывателя. Это, конечно же, не так. Например, известный киноактер может также разбираться в хитросплетениях политики, как и его тезка сантехник. Но мало кого интересует, что скажет сантехник дядя Вася, но миллионы людей внимательно отнесутся к мнению известного актера Васи. Поэтому поддержка известных людей имеет очень сильный эффект.
  Контрмеры
  1. Игнорирование (молчание) в СМИ о подписавшихся известных людях. Очень часто даже негативная информация об оппоненте, растиражированная в СМИ имеет положительный результат. Это знают и используют не только звезды шоу-бизнеса, но и политики. Аудитория любит жалеть и поддерживать тех, кого притесняет власть.
  Известные люди чтобы оставаться известными не должны быть обделены вниманием СМИ. Как только об известном человеке перестают писать, снимать, говорить, о нем быстро забывает публика.
  2. Неофициальный запрет на публичные выступления перед публикой, съемок в кино, препятствование в проведении концертов и т.д.
  3. Организация финансовых проблем оппоненту.
  4. Использование других известных людей с негативными высказываниями в адрес оппонента.
  
  5. Декларации обвинения и намерений
  В данном случае оппозиция обычно пытается публично обвинить действующую власть во всех грехах и выражает намерение прийти к власти чтобы "освободить людей от гнета тиранов".
  Контрмеры
  1. Препятствование в предоставлении эфира на телеканалах и других СМИ.
  2. Ответные заявления официальных лиц, известных людей, журналистов, политологов, общественных деятелей, экспертов и т.д.
  
  6. Групповые или массовые петиции
  Групповые и массовые петиции имею большую силу, чем одиночные заявления, так как они создают видимость массового возмущения
  Контрмеры
  1. Препятствование петиции в СМИ.
  2. Игнорирование петиции на телевидении и в интернете.
  3. Дискредитация петиции и тех, кто ее подписал.
  4. Обвинение в подделке подписей под петицией.
  5. Обнародование фактов, порочащих оппозицию.
  6. Разъяснение специалистами (журналистами, политологами политиками и т.п.) истинных целей данной петиции.
  7. Высмеивание данной петиции.
  
  Общение с широкой аудиторией
  7. Лозунги, карикатуры и символы
  8. Знамена, плакаты и наглядные средства
  9. Листовки, памфлеты и книги
  10. Газеты и журналы
  11. Радио, ТВ, интернет
  12. Надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями).
  Стратеги цветных революций для своей пропаганды используют все доступные средства коммуникации, от листовок до Интернета. В настоящее время сеть Интернет имеет огромное значение для продвижения идей и осуществления цветной революции. Через социальные сети можно вывести тысячи людей на улицы. Кроме социальных сетей существуют и другие способы собрания и общения людей.
  Во время протестов в Гонконге в 2014 году, несмотря на блокировку властями Facebook, Twitter, Youtube, мобильных операторов, протестанты нашли способ общаться через мобильный мессенджер FireChat, который использует Wi-Fi и Bluetooth.
  Контрмеры
  1. Обвинение авторов и распространителей в экстремизме и разжигании межнациональной розни.
  2. Срывание и уничтожение листовок, плакатов и других наглядных средств
  3. Использование "ультраправых радикальных групп" для запугивания и оказания давления на авторов и распространителей.
  4. Негативная оценка оппозиции в СМИ.
  5. Закрытие организаций, газет и журналов по различным предлогам.
  6. Использование лозунгов, карикатур, символов, знамен, плакатов, листовок, памфлетов, книг, газет, журналов, радио, ТВ, Интернета для дискредитации и негативных высказываний в адрес оппозиции.
  7. Высмеивание людей, использующих и носящих знамена, символы, плакаты.
  
  Групповые акции
  13. Депутации
  Депутация (лат. deputatio) - собрание лиц, действующих по поручению и в качестве представителей сословия, корпорации, общности и т.п. Это довольно устаревший метод обращения к властям, но, тем не менее, может применяться.
  Контрмеры
  1. Игнорирование депутации.
  2. Прием и выслушивание требований депутатов низкоранговым чиновником.
  3. Обещание выполнения требований депутатов.
  4. Высмеивание требований депутатов.
  5. Признание абсурдными требования депутации.
  6. Снятие с должностей государственных служащих, принимавших участие в депутации.
  
  14. Сатирические награждения
  Применяются для высмеивания и дискредитации властей. Например, номинация "лучший" чиновник года. Статуэтка пузатого мужчины, на котором не застегивается пиджак, а из карманов торчат пачки долларов (намек на взяточничество).
  Контрмеры
  1. Ответные сатирические награждения оппозиционных лидеров.
  2. Высмеивание подобных награждений в СМИ.
  3. Телефонные угрозы организаторам сатирических награждений со стороны "радикалов".
  4. Организация финансовых проблем организаторам награждений.
  
  15. Групповое лобби
  Лоббизм - политика, воздействия на процесс принятия решений государственными и законодательными органами власти. Лоббистами могут выступать государственные служащие, депутаты парламента, профессиональные лоббисты (посредники, имеющие связи в госструктурах), общественники (лоббисты - активисты, то есть граждане, действующие на общественных началах, как говориться за идею).
  Лоббистами могут выступать околокриминальные и откровенно криминальные структуры. Лоббирование своих и чужих интересов криминальными (мафиозными) группами выражаются через дорогие подарки, взятки, шантаж, угрозы физической расправы с госслужащим и их семьями.
  Контрмеры
  1.Уголовное преследование лоббистов за дачу/получение взятки.
  2. Снятие с должностей тех чиновников, которые замешаны в лоббировании интересов цветной оппозиции.
  3. Ликвидация преступных сообществ, лоббирующих интересы цветной оппозиции совместными усилиями полицейских отделов по борьбе с организованной преступностью, спецслужб и "неформальных групп".
  16. Пикетирование
  Пикетирование - форма публичного выражения протестов и мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств (громкоговорителя). Пикет - группа протестующих людей (без передвижения). Обычно для проведения пикетирования в большинстве стран требуется получить разрешение от полиции или местных властей с указанием времени и места проведения пикетирования. В зависимости от ситуации оппозиционеры могут устроить пикетирование без разрешения властей.
  Контрмеры
  1. Запрет на проведение пикетирования под обоснованными предлогами.
  2. Разгон пикетирования полицейскими силами.
  3. Блокирование пикетирования полицейскими кордонами.
  4. Cоздание антипикетирования с противоположными лозунгами, плакатами и транспарантами.
  17. Псевдо-выборы
  Псевдо-выборы проводятся с целью создания "альтернативной" власти. Несмотря на всю клоунадность данного метода, он довольно действенный. И поэтому к нему следует отнестись серьезно. Впрочем, как и ко всем методам Шарпа.
  Контрмеры
  1. Высмеивание в СМИ псевдо-выборов.
  2. Игнорирование в СМИ.
  3. Дискредитация выбранных лиц на псевдо-выборах путем выброса них компромата в СМИ.
  4. Запрет псевдо-выборов, уголовное преследование за посягательство на захват власти.
  5. Недопущение (разгон) псевдо-выборов неформальными группами.
  
  Символические общественные акции
  18. Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов
  19. Ношение символов
  20. Грубые жесты
  21. Передача символических объектов
  22. Раздевание в знак протеста
  23. Уничтожение своей собственности
  24. Символическое зажигание огней (факелы, фонари, свечи)
  25. Выставление портретов
  26. Рисование в знак протеста
  27. Установка новых уличных знаков и названий
  28.Символические звуки
  29.Символическое "освоение" земель
  Символические общественные акции не такие безобидные действия как кажутся на первый взгляд. По мнению цветных стратегов, такие акции призваны воздействовать на народные массы с целью спровоцировать их на неповиновение властям. Как говорит пословица - путь длиною в тысячу миль начинается с одного шага. Сначала человек носит какой-нибудь символический знак, вывешивает флаг оппозиции на балконе, показывает на улице грубые жесты, рисует неприличные слова на заборе в адрес власти, а потом недалеко до того дня, когда юный оппозиционер будет кидать на площади коктейли Молотова в полицию, жечь покрышки, стрелять в людей.
  Контрмеры
  1. Высмеивание на улице людей, носящих символические знаки протеста.
  2. Привлечение лиц, уничтожающих собственность, устанавливающих
  новые уличные знаки и названия, раздевающихся в публичном месте и др. к административной и уголовной ответственности.
   3. Силовое подавление и запугивание "радикальными патриотами" лиц использующих и применяющих символические знаки и акции протеста.
  30. Молитвы и богослужения
   Казалось бы, что плохого в том, что люди верят в бога, молятся и ходят на богослужения. К сожалению, цветные стратеги очень часто используют религиозную карту в своих интересах. Примером успешного применения религиозной пропаганды для вербовки новых членов организации международная террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). На просторах бывшего СССР и Восточного социалистического блока цветными стратегами разыгрывалась религиозная и национальная карты. Неприязнь к другим национальностям, религиям или религиозным течениям использовались для разжигания конфликтов и гражданских войн. Наиболее драматические события развернулись в Югославии, которая в результате вмешательства западных "доброжелателей" распалась на шесть независимых государств. Враги Югославии сумели вбить клин между боснийским мусульманством, хорватским католичеством и сербским православием, противоречия между которыми стали яблоком раздора для целостности некогда процветающего государства.
  Контрмеры
  1. Уголовное преследование религиозных проповедников, занимающихся экстремисткой деятельностью.
  2. Внедрение и вербовка в экстремистские религиозные организации секретных агентов.
  3. Запрет деятельности экстремистских религиозных и псевдорелигиозных организаций.
  4. Поддержка государством религиозных организаций, исповедующих традиционные мировые религии, проповедующие любовь к ближнему, веротерпимость и миролюбие.
  
  Давление на отдельных людей
  31. "Преследование по пятам" официальных лиц
  Основная цель - оказание психологического давления на официальное лицо. Преследование официальных лиц может проводиться как подконтрольными оппозиции журналистами, так и нанятыми за деньги активистами. Преследование может заключаться в пикетировании, "вахты" активистов возле дома и/или офиса официального лица, следование активистов за официальным лицом по улице, его автомобилем.
  Контрмеры
  1. Административные аресты за нарушение общественного порядка.
  2. Применение жестких мер к активистам со стороны сотрудников личной охраны официального лица.
  3. "Преследование по пятам" организаторов преследования официального лица и активистов "неформальными радикальными группами".
  4. "Доверительные беседы" с активистами в полицейском участке.
  5. "Доверительные беседы" с активистами в темном переулке, на пустыре, в заброшенном здании "радикальными группами".
  
  32.Насмешки над официальными лицами
  Насмешки над официальными лицами проводятся с целью потери этими лицами уважения, уничижения со стороны населения, а также оказания психологического давления на них. Могут высказываться как публично, так в СМИ.
  Контрмеры
  1. Организация насмешек над лидерами оппозиции, привлекая для этого уличных "активистов" с плакатами, газеты, телевидение (в сатирических программах), Интернет (новостных лентах, сайтах, блогах, форумах).
  2. Проведение профилактических бесед сотрудниками спецслужб с редакторами газет, блогерами, руководителями телеканалов и т.п.
  3. Оказание давления на оппозиционные СМИ, со стороны налоговых, финансовых и других государственных органов.
  
  33.Братание с солдатами
  Устраивается с целью нейтрализации и перетягивания на сторону оппозиции армии и полиции. Сердобольные старушки подходят к солдатам и говорят: "Сынок, армия с народом". Или девушки с улыбками подходят к солдатам и дарят им цветы. Так поступила гражданка Португалии Селеста Сейруш, которая во время государственного переворота в 1974 году опустила гвоздику в ствол винтовки солдата. Ее примеру последовали другие португальские девушки, вследствие чего солдаты были полностью дезориентированы и не смогли противодействовать толпе.
  Конечно, не все солдаты и полицейские понимают, что согласно сценариям режиссеров цветных революций за старушками, стариками, девушками, то есть за обычными мирными гражданами последуют боевые группы цветной оппозиции, которые будут противостоять полиции и армии, захватывать административные и правительственные здания, устраивать беспорядки, грабить, насиловать и убивать.
  Контрмеры
  1. Проведение с солдатами и полицейскими инструкторско-методических занятий на вышеуказанные темы с разъяснением истинных мотивов цветных оппозиционеров.
  2. Использование в первых рядах наиболее опытных эмоционально устойчивых полицейских, солдат и сержантов. Не допущение в первые ряды оцепления демонстрации (митинга) солдат срочной службы (по призыву) армии, внутренних войск или национальной гвардии.
  3. Для работы с мирными цветными провокаторами привлекать полицейских агентов в гражданской одежде или "радикальные группы" для оттеснения их от солдат и полицейских.
  
  34.Бдения ("вахты")
  Используется оппозицией для наблюдения, контроля, занятия объектов, вызвавшие интерес и их стороны. Могут применяться мобильные бдения (на автомобилях), пешие (небольшие группы активистов), постовые, с разжиганием костров, использованием палаток и т.д.
  Контрмеры
  1. Разгон бдений (вахт) силовым путем, с помощью полиции. Обычно для этого есть юридические основания, так как оппозиция любит устраивать бдения около стратегически важных государственных объектов.
  2. Препятствование бдений (вахт) с помощью работников охраны объектов.
  3. Разгон бдений (вахт) с помощью неформальных групп.
  4. Высмеивание, оскорбление и/или закидывание гнилыми помидорами и тухлыми яйцами активистов бдений (вахт) неформальными группами.
  5. Полив участников бдений водой из пожарных машин. Метод наиболее эффективен в холодное время года.
  Театр и музыка
  35.Юмористические пародии
  36.Постановка пьес и музыкальных произведений
  37.Пение
  Данные методы предназначены для дискредитации и вызывания неуважение к действующей власти. Используются творческие люди (певцы, артисты, юмористы), которые могут и не понимать действительных целей проводимых мероприятий.
  Юмористические пародии в основном проводятся в отношении официальных представителей власти, чаще глав государств - президентов, премьер-министров и т.п.
  В пьесах, театральных постановках оппозиция старается выставить наружу "чернуху", показать самые неприглядные стороны общества, опосредовано обвиняя во всем действующие власти.
  В песнях, кроме направленной критики правящего режима, может содержаться открытый призыв против правительства.
  Контрмеры
  1. Создание финансовых проблем артистам, которые выступают на стороне цветной оппозиции.
  2. Препятствование артистам выступлениям на публике.
  3. Высмеивание, дискредитация артистов в СМИ.
  Процессии
  38. Марши
  39. Парады
  40. Религиозные процессии
  41. Паломничество
  42. Автоколонны
  Процессии могут быть организованы как оппозицией, так и другими организациями, но оппозиция старается их использовать в своих интересах. Например, к параду, маршу присоединиться оппозиционеры с антиправительственными флагами, плакатами, транспарантами.
  Организовав процессию, цветные оппозиционеры стараются превратить ее в протестную. Даже религиозную процессию, несмотря на ее мирный характер, оппозиционеры превращают в протест против властей.
  Контрмеры
  1. Запрет властями на проведение пешей или автомобильной процессии
  2. Перекрытие полицией автомобильной дороги для препятствования прохождения автоколонны.
  3. Привлечение к процессиям других групп (геев, панков) для дискредитации процессии.
  4. Взятие под управление и контроль процессии властями, если она не организована цветной оппозиции.
  5. Невыдача виз иностранным "паломникам".
  6. Привлечение к религиозной процессии настоящих представителей духовенства.
  
  Поминание умерших
  43. Политический траур
  44. Символические похороны
  45. Демонстративные похороны
  46. Поклонение в местах захоронений
  Политический траур, символические похороны, демонстративные похороны, поклонение в местах захоронений - это методы, относящиеся к символическим акциям. Любые человеческие трагедии цветная оппозиция использует в своих интересах. Погиб парень на демонстрации - повод для политической акции, "разогрева" толпы, новой массовой демонстрации. Поклонение в местах захоронения героев, явных или мнимых - повод укрепить дух протестантов и набрать новых членов и сочувствующих. Символические похороны - это погребение картонных "демократий", "диктатуры", "правительства", "президента" и т.д. Такие символические действия обозначают протест против власти. Посыл такой: "Ребята, сегодня мы вас хороним символически, а завтра ...".
  Контрмеры
  1. Высмеивание символических похорон.
  2. Организация символических похорон картонных лидеров цветной оппозиции "проправительственными активистами".
  3. Привлечение активистов оппозиции к административной и уголовной ответственности за посягательство и глумление над государственной символикой (гербы, флаги)
  4. Использование политического траура другими "оппозиционными группами", с противоположными лозунгами, флагами.
  5. Поклонение в местах захоронений настоящих героев патриотично настроенными гражданами.
  6. "Закрытие на ремонт" и огораживание памятников с целью недопущения к ним цветной оппозиционной толпы.
  
  Общественные собрания
  47. Собрание протеста или поддержки
  На собраниях протеста присутствуют люди, принадлежащие к одной группе людей, объединенных по какому-нибудь признаку - коллективу завода, общественной организации, местожительству и т.п. Поэтому они легче и быстрее организовываются, носят немассовый и целенаправленный характер. Их труднее отследить и тяжелее противостоять, чем обычным митингам, манифестациям и демонстрациям.
  Контрмеры
  
  1. Присутствие на подобных собраниях полицейских агентов в штатском, которые выясняют цели, планы и мероприятия собрания.
  2. Разгон собрания полицией после проведенной провокации.
  3. Организация другого собрания с противоположными целями.
  4. Постановка неудобных вопросов на собрании полицейскими провокаторами, с целью дискредитации организаторов собрания.
  5. Выдвижение других лидеров для перенаправления целей собрания.
  
  48. Митинги протеста
  Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения, в основном политического характера.
  Митинг представляет опасность для властей тем, что он может перерасти в массовые протесты и неповиновения.
  
  Контрмеры
  1. Запрет на проведение митинга под различными предлогами
  2. Проведение другого митинга в поддержку, а не против правительства.
  3.Использовние на митинге "своих" ораторов.
  4. Привлечение на митинг маргинальных групп.
  5. Продажа рядом с митингом крепкого пива из передвижных бочек.
  49. Тайные митинги протеста
  Тайные митинги носят скрытый, непубличный характер. Группа людей собираются вместе для проведения митинга, но не афишируя его. Поэтому часто для тайного митинга выбираются не публичные места, а те, которые скрыты от посторонних глаз. Также тайные митинги могут проводиться в общественных местах (например, в конференц-зале гостиницы), но под видом конференции, съезда, собрания и т.д.
  Контрмеры
  1. Обязательное присутствие на тайном митинге полицейских агентов.
  2. Установка в помещении проведения тайного митинга скрытых видеокамер и микрофонов для сбора информации об участников, узнавания целей и задач митинга.
  3. Выступление на митинге полицейских провокаторов.
  4. Задержание руководителей и участников митинга под предлогом борьбы с преступностью. Например, подбрасывание в место проведение тайного митинга наркотиков или оружия
  50. Семинары
  Семинары - это любимая форма обучения цветными стратегами активистов оппозиции. На них можно выявить будущих лидеров, составить планы, дать раздаточный материал, наладить обратную связь с "хозяевами", определиться с финансированием и т.д. и т.п.
  ЦПР (Центру противодействия революции), тайной полиции нужно обязательно посылать своих людей на подобные семинары. Знать планы, стратегию и тактику цветных оппозиционеров - ключ к эффективному противодействию цветной революции.
  Контрмеры
  1. Присутствие на семинаре "своих" активистов.
  2. Фиксация и занесение в специальную базу данных присутствующих на семинаре, организаторов и ведущих.
  3. Сбор, запись материалов семинара с помощью технических средств (фото, аудио, видео фиксации).
  4. Анализ семинара, составление выводов.
  Уход и отказ
  51. Демонстративный уход
  52. Молчание
  53. Отказ от почестей
  54. Разворачивание спиной
  Данные методы направлены на игнорирование и протест против властей. Можно демонстративно уйти с торжественного мероприятия, организованного властями, с работы, съезда, конференции и т.д.
  Отказом от почестей можно выразить нежелание получать привилегии и почести от "таких" властей. Развернуться спиной и отказаться говорить - этим тоже можно выразить протест и несогласие с правительством. Чем больше несогласных - тем очевиднее, что власть надо менять.
  Контрмеры
  1. Высмеивание несогласных, выставление их клоунами.
  2. Игнорирование кучки несогласных.
  3. Закидывание отщепенцев тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.
  4. Лишение возможности выступать на телеканалах лиц, отказавшихся от наград и почестей государства.
  5. Занесение в специальную базу данных "засветившихся" оппозиционеров.
  
  МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  Остракизм отдельных людей
  Остракизм - изгнание, ссылка. Подвергнуть кого-нибудь изгнанию, отвергнуть от общества.
  55. Социальный бойкот
  Социальный бойкот - прекращение гражданами всех видов социальной активности - экономической, общественной и политической, для достижения какой-либо политической цели. Сила социального бойкота - в количестве людей, примкнувших к нему. Чем больше людей, задействованных в социальном бойкоте, тем опаснее социальный бойкот, так как он имеет тенденцию расти как снежный ком.
  56. Выборочный социальный бойкот
  Выборочный социальный бойкот - прекращение какой-нибудь социальной активности (например, экономической) группой людей.
  Контрмеры
  Основной принцип контрмер против бойкотов - незаменимых людей нет. Особенно это касается отказа от экономического сотрудничества. Работников увольнять и заменять на других работников. С коммерческими организациями - отказниками разрывать контракты и заключать с другими фирмами.
  57. Отказ от исполнения супружеских обязанностей ("по Лисистрате")
  Лиси́страта - комедия древнегреческого комедиографа Аристофана, созданная около 411 г. до н. э., о женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом - с помощью женской "сексуальной забастовки".
  Случаи массовых отказов от супружеских обязанностей:
  Сексуальная забастовка в Либерии (2003 год), устроенная женщинами для предотвращения гражданской войны, в Колумбии (2006 год) "забастовка скрещённых ног", устроенная женами и подругами членов уличных банд, в Кении (2009 год), устроенная женскими организациями за права женщин, для предотвращения конфликта внутри страны.
  Как мы видим из вышеуказанных примеров, даже в современном мире, такие, казалось бы, нереальные акции как "сексуальные забастовки", могут применяться и иметь успех.
  Контрмеры
  1. Использовать для срыва "сексуальной забастовка" жриц любви.
  2. Подкуп активисток протеста.
  3. Рекламная кампания в поддержку семейных уз, ценностей и супружеских обязанностей.
  4. Выставление руководителей "сексуальной забастовки" женщинами нетрадиционной ориентации, публикация в СМИ настоящих и псевдо-настоящих компрометирующих материалов.
  5. Привлечение для антирекламы "сексуальной забастовки" звезд кино и шоу-бизнеса.
  6. Осуждение и высмеивание в СМИ участниц забастовки.
  58. Отказ от общения
  Контрмеры
  
  1. Игнорирование и ответный отказ от общения с отказником
  2. Осуществление по отношении к нему бойкота большинством.
  3. Высмеивание отказника.
  4. Экономическое воздействие на отказников 9увольнение с работы).
  
  59. Прекращение религиозной службы
  Контрмеры
  1. Замена священнослужителей, настоятелей храмов, монастырей на лояльных к власти.
  2. Привлечение к религиозным службам других священнослужителей.
  3. Организация бойкота священнослужителям цветной оппозиции.
  4. Возведение новых религиозных объектов (храмов) на средства "меценатов".
  
  Отказ от участия в общественных событиях, обычаях и работе
  60. Прекращение социальной и спортивной деятельности
  61. Бойкот общественных событий
  62. Студенческие забастовки
  63. Общественное неповиновение
  64. Приостановление членства в общественных организациях
  Каждый человек имеет право в участии общественной жизни общества, заниматься общественной деятельностью. Также каждый человек имеет право не участвовать в общественных событиях, обычаях и работе.
  Студенческие забастовки очень эффективны как акции неповиновения. Студенческая молодежь - это самая активная часть населения. Она отличается максимализмом, неполным формированием жизненных принципов и целей, ее легко подбить на участие в протестах.
  Контрмеры
  1. Профилактические беседы с угрозой отчисления студентов из высших учебных заведений.
  2. Активный набор новых членов в общественные организации.
  3. Создание новых общественных организаций.
  3.Использование рекламы и PR для повышения популярности общественных организаций.
  4. Активная пропаганда патриотизма среди молодежи.
  5. Отчисление из ВУЗов лидеров и зачинщиков протестов.
  
  Устранение из социальной системы
  65. Отказ выходить из дома
  Пустыми улицами могут выразить протест недовольные правящим режимом.
  66. Полный личный отказ от сотрудничества
  Это невыход на работу, учебу, общение с властными структурами, и т.п.
  67. Бегство рабочих
  Бегство - это полный уход рабочих с фабрик, заводов, строек. Наиболее эффективно бегство вахтовых рабочих, которым сложно быстро найти замену. Длительный простой производства, стройки может привести к серьезным финансовым потерям.
  68. Укрывание в убежище
  Если нет населения, то некем управлять, все попрятались в убежищах. Этот метод действенен в отдаленных провинциях, где есть горы, леса.
  69. Коллективный уход с места жительства
  Был успешно применен моджахедами в Афганистане, во времена присутствия советских войск. Афганцы, под воздействием пропаганды моджахедов по подсказке "заокеанских друзей" покидали кишлаки и уходили от народной власти ДРА на территории подконтрольные оппозицией.
  70. Эмиграция в знак протеста ("хиджрат")
  Хиджра - переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Данный метод в отличие от ухода с места жительства, подразумевает уход населения в соседние государства. Например, из Афганистана люди часто бежали от войны в соседний Пакистан.
  Контрмеры
  1. Развенчание информационно-идеологической пропаганды цветной оппозиции.
  2. Создание приемлемых экономических условий для рабочих, крестьян и фермеров, повышение заработной платы, улучшение условий труда.
  3. Замена отказавшихся от сотрудничества и убежавших рабочих другими работниками.
  4. Наложение экономических санкций на работодателей, у которых неприемлемые условия труда и слишком низкая заработная плата, то есть тех, кто не понимает и не хочет понимать, что такое социальное партнерство между работодателем и работником.
  5. Развитие экономически отсталых районов страны.
  6. "Поощрение" эмиграции руководителей и активистов цветной оппозиции.
  МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: (1) ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЙКОТ
  Акции потребителей
  71. Бойкот потребителей
  Бойкот потребителей - это средство экономической и политической борьбы, заключающееся в полном или частичном отказе от покупок товаров.
  Акции потребителей направлены на подрыв национальной экономики. Представьте, что будет, если все население страны откажется приобретать товары. Заставить людей отказаться от потребления очень сложно. На рекламу, производители и продавцы товаров тратят колоссальные деньги. Огромная армия рекламщиков, маркетологов и пиарщиков работает на коммерческие компании.
  Большинство людей работают, чтобы покупать. Реклама товаров застает потребителей повсюду и люди вынуждены покупать не самые нужные и необходимые им вещи. Другое дело, если убедить людей не покупать товар определенного производителя.
  Цветная оппозиция, прямо или косвенно старается призвать к бойкоту те товары, которые произведены государственными и частными отечественными предприятиями или компаниями, принадлежащими национальной политической элите.
  72. Неиспользование бойкотируемых товаров
  Неиспользование бойкотируемых товаров имеет такой же эффект, как и бойкот потребителей. Если товары никто не использует, то они никому не нужны. Цепочка продаж прерывается. Неиспользуемые товары никто не обслуживает, не ремонтирует, и они быстро приходят в негодность. Новые бойкотируемые товары не закупают поставщики, так как их невозможно будет продать.
  73. Политика аскетизма
  В век потребления довольно сложно быть аскетом. Если зайти в большой супермаркет, то можно увидеть, как люди тележками вывозят продукты. Наиболее эффективно рекламировать аскетизм среди населения через религиозную идеологическую пропаганду.
  
  Контрмеры
  1. Государственная поддержка тех отечественных производителей, товары которых подверглись бойкотированию благодаря пропаганде оппозиционеров.
  2. Активная реклама на национальных каналах и других СМИ бойкотируемых товаров.
  3. Повышение таможенных пошлин на аналогичные иностранные товары.
  4. Снижение цен на бойкотируемые товары.
  74. Отказ от выплаты арендной платы
  Во многих странах отказ от выплаты арендной платы решается довольно просто - арендатора выкидывают на улицу.
  Контрмеры
  1. Расторжение договора аренды.
  2. Поиск другого арендатора.
  3. Снижение арендной платы.
  75. Отказ арендовать
  При отказе арендовать одного арендатора, всегда можно найти другого арендатора. Основной принцип - не хочешь не бери.
  Контрмеры
  1. Замена одного арендатора другим.
  2. Снижение арендной платы.
  3. Улучшение комфортабельности помещения
  76. Общенациональный потребительский бойкот
  Общенациональный потребительский бойкот обычно организовывается только на один товар или группу национальных товаров, продажа от которых составляет большую долю в бюджете государства.
  В мире конкуренции один товар легко меняется на другой. Поэтому цветные стратеги предполагают убедить потребителей покупать аналогичные товары иностранных производителей или фирм не подконтрольных правительству.
  Контрмеры
  1. Активная реклама бойкотируемых товаров.
  2. Ребрейдинг национальных товаров.
  3. Продажа товаров под маркой другого производителя.
  4. Улучшение качества бойкотируемых товаров.
  5. Давление на СМИ, призывающих потребителей к бойкоту.
  
  77. Международный потребительский бойкот
  Для бойкотирования товаров на зарубежном рынке можно использовать патриотические чувства граждан иностранного государства. Так, китайцы отказались покупать товар, рекламируемый одной голливудской звездой, из-за того, что она высказалась в поддержку независимости Тибета. "Звезде" пришлось пойти на попятную. Китай слишком большой потребительский рынок, чтобы позволить его потерять.
  Взамен бойкотируемых товаров потребителям предлагается покупать товары "хозяев" цветной оппозиции. Так США уже много лет стараются "убедить" Европу не покупать российские нефть и газ.
  Контрмеры
  1. Повышение таможенных пошлин на аналогичные иностранные товары.
  2. Поиск новых рынков сбыта.
  3. Бойкот потребителей иностранных товаров.
  Акции рабочих и производителей
  78. Бойкот рабочих
  Бойкот рабочих может выражаться в отказе взаимодействовать, устанавливать и поддерживать отношения с администрацией предприятия, государственными организациями и учреждениями, другими рабочими.
  79. Бойкот производителей
  Бойкот производителей заключается в нежелании выполнять правительственные госзаказы, устанавливать и поддерживать отношения с государственными структурами, коммерческими предприятиями, рабочими коллективами.
  Контрмеры
  1. Замена бойкотирующего производителя другим производителем.
  2. Закупка аналогичных товаров из-за рубежа.
  3. Информационно-пропагандистская работа с рабочими через профсоюзы и общественные организации с объяснением истинной цели бойкота.
  4. Замена рабочих.
  
  Акции посредников
  80. Бойкот поставщиками и посредниками
  Бойкот поставщиками и посредниками заключается в отказе закупать и поставлять бойкотируемые товары.
  Контрмеры
  1. Давление на поставщиков и посредников.
  2. Замена поставщиков и посредников
  3. Налаживание поставок товаров напрямую от производителя, минуя поставщиков.
  4. Привлечение и/или создание других посреднических компаний.
  
  Акции владельцев и управляющих
  81. Бойкот торговцами
  Бойкот торговцами заключается в отказе продавать бойкотируемые товары.
  Контрмеры
  1. Оказание давления на продавцов.
  2. Закупка аналогичных товаров у других продавцов, в том числе из-за рубежа.
  3. Замена продавцов.
  4. Заключение договоров с другими продавцами.
  5. Самостоятельная закупка товаров у производителя.
  82. Отказ сдавать в аренду или продавать собственность
  Как правило, подобные отказы ведут к целенаправленным убыткам.
  Контрмеры
  1. Поиск другого арендодателя или продавца недвижимости.
  2. Создание экономических проблем арендодателю/собственнику при которых о будет вынужден продать/сдать недвижимость.
  3. Строительство необходимой недвижимости.
  83. Локаут (остановка производства владельцем)
  Локаут (lockout - запирание на замок) - это коллективное увольнение либо принудительный отпуск работников предприятия владельцем (работодателем) и закрытие (ликвидация) предприятия (организации). Очень древний метод, который применяется капиталистами в ответ на забастовки или непомерно высокие требования работников.
  Контрмеры
  1. Оказание давления на собственника предприятия.
  2. Предоставление работникам других рабочих мест.
  3. Создание новых рабочих мест путем строительства новых предприятий.
  4. Банкротство и выкуп предприятия.
  5. Поддержка профсоюзов предприятия.
  84. Отказ в промышленной помощи
  Контрмеры
  1. Поиск промышленной помощи у других владельцев промышленных предприятий.
  2. Строительство промышленных предприятий, закупка станков и другого оборудования.
  3. Оказание экономического давления на владельцев предприятий, банкротство и выкуп предприятий.
  4.
  85. Всеобщая забастовка торговцев
  Организовать забастовку торговцев еще сложнее чем забастовку рабочих. Торговцы самые далекие от идеологии и политики люди. Чтобы заставить торговца участвовать в забастовке и понести убытки, надо очень постараться. Пообещать получение еще большей прибыли в будущем, возместить убытки, помочь продать товары, заключить другие контракты, заставить угрозами и т.п.
  Контрмеры
  1. Оказание давления на торговцев.
  2. Привлечение лояльных торговцев.
  3. Срыв забастовки с помощью торговцев -"штрейкбрехеров".
  4. Закупка товаров по завышенным ценам у других торговцев, для срыва забастовки.
  
  Акции держателей финансовых ресурсов
  86. Снятие банковских вкладов
  Массовое снятие банковских вкладов легко может привести к финансовому кризису в стране, как например, в США в 1929 году.
  Контрмеры
  1. Убеждение граждан через СМИ о полной надежности банков.
  2. Страхование вкладов.
  3. Обеспечение государственными гарантиями вкладов и сбережений граждан.
  4. Выявление и воздействие на лиц, пропагандирующих снятие вкладов в банках.
  87. Отказ платить гонорары, выплаты, суммы обложения
  Отказ платить суммы, направлен на вызывание недовольства к властным структурам.
  Контрмеры
  1. Наложение экономических санкций (штрафы) на лиц, уполномоченных, ответственных или контролирующих выплаты сумм.
  2. Смена управляющих и должностных лиц коммерческих и государственных организаций.
  3. Выплаты причитающихся сумм альтернативными организациями.
  
  88. Отказ выплачивать долги или проценты
  Массовый отказ выплачивать долги или проценты наносят серьезный ущерб банковской системе и экономике страны в целом.
  Контрмеры
  1. Реструктуризация или полное списание долгов.
  2. Снижение процентных ставок по кредитам.
  3. Усиление контроля за выдачами кредитов.
  4. Отказ в выдаче кредитов неблагонадежным заемщикам.
  89. Ужесточение фондов и кредитов
  Ужесточение фондов и кредитов тормозит экономическое развитие и в дальнейшем приводит к экономическому спаду.
  Контрмеры
  1. Смена учредителей и руководителей, кредитных и фондовых организаций.
  2. Создание новых фондов.
  90. Отказ от уплаты налогов
  Массовая неуплата налогов приведет к резкому сокращению бюджета государства, вследствие чего правительство не сможет выполнять свои непосредственные функции по управлению государством, выплачивать бюджетникам зарплаты, пенсии, содержать госаппарат и т.п.
  Контрмеры
  1. Смена учредителей коммерческих организаций, отказывающихся платить налоги.
  2. Банкротство, с последующим выкупом активов предприятий (организаций).
  3. Ужесточение санкций за неуплату налогов.
  4. Активная реклама добропорядочного поведения граждан, вовремя платящих налоги.
  5.Принудительное разорение компаний, отказывающихся платить налоги, с последующим выкупом активов и объединения их в холдинги.
  91. Отказ от получения зарплаты
  Трудно подбить людей отказаться от получения зарплаты. Оппозиция может частично возместить ущерб бастующих, воспользовавшись деньгами "заокеанских друзей", которые еще напечатают бумажных дензнаков.
  Контрмеры
  1. Задержания полицией людей, подстрекающих граждан отказываться от зарплаты.
  2. Увеличение заработной платы.
  3. Создание новых рабочих мест.
  4. Закрытие (банкротство) предприятий, которые полностью перешли под контроль профсоюзов цветной оппозиции.
  5. Изъятие полицией незаконных денежных средств у оппозиции.
  
  Действия правительств
  Без внешней поддержки из-за рубежа цветную революцию осуществить почти невозможно. Эмбарго предназначено для давления на действующее правительство и ослабления экономики. Ухудшение экономического положения населения способствуют облегчению провоцирования протестов в стране.
  92. Внутреннее эмбарго
  Эмбарго - запрет ввоза или вывоза товаров, услуг, валютных и иных ценностей. Эмбарго разновидностью санкций. Оно может быть, например, продовольственным, оружейным или торговым. В случае с продовольственным эмбарго правительство, его накладывающее, запрещает местным производителям поставлять продовольствие в облагаемую эмбарго страну.
  Эмбарго устраивается для оказания экономического, политического, финансового давления на неугодную страну. В тоже время эмбарго может служить поводом для отказа от выполнения ранее принятых обязательств государством.
  Внутреннее эмбарго - запрет поставок продовольственных и/или промышленных товаров на внутренний рынок.
  93. "Черные списки" торговцев
  В черные списки попадают торговцы, чем-то не устраивавшие цветную оппозицию. По отношению к этим торговцам будут применены различные санкции со стороны оппозиции, например, бойкотирование товаров, давление на поставщиков и покупателей, сотрудничающих с данными торговцами, не заключение и разрыв существующих договоров и т.п.
  94. Международное эмбарго поставщиков
  Международные поставщики отказываются поставлять продукцию на внутренний рынок страны. Иногда такое эмбарго может принести пользу, так как открывает дорогу национальным производителям. Рынок пытается все отрегулировать.
  95. Международное эмбарго покупателей
  Международные покупатели отказываются покупать продукцию, произведенную в стране, где хотят сделать цветную революцию.
  96. Международное торговое эмбарго
  Международное торговое эмбарго - ограничение либо полное запрещение вывоза из какой-либо страны или ввоза в нее определенных товаров по решению группы стран или международного органа по политическим мотивам. То есть прекращение торгового сотрудничества со страной, на которое наложено эмбарго.
  Контрмеры
  1. Поиск путей вывоза/ввоза товаров путем торговых отношений со странами, которые скрыто или явно не участвуют в эмбарго.
  2. Замещения ограничиваемых товаров, попавших под эмбарго, товарами других производителей и поставщиков.
  3. Дипломатическая работа, направленная на отмену эмбарго.
  4. Ответные черные списки торговцев и поставщиков, поддерживающих цветную оппозицию.
  5. Введение ответного эмбарго против стран - участниц эмбарго.
  5. Мобилизация внутренних резервов государства.
  6. Нелегальный ввоз/вывоз товаров, в обход введенного эмбарго.
  
  МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: (2) ЗАБАСТОВКА
  Символические забастовки
  97. Забастовки протеста
  Забастовки протеста кроме экономических требований имеют политическую направленность, например, требования отставки правительства.
  98. Быстрый уход ("забастовка-молния")
  Забастовка-молния организовывается спонтанно, без предварительной подготовки, без согласования с профсоюзами и уведомления администрации, поэтому руководство предприятия/организации к ней не может быть готова.
  Рабочие, подстрекаемые цветной оппозицией быстро покидают свои рабочие места, цеха заводов и фабрик, которые становятся пустыми, производство останавливается. Заменить всех рабочих, тем более квалифицированных в кратчайшие сроки невозможно. Вследствие чего собственник несет большие убытки.
  Контрмеры
  1. Привлечение к работе штрейкбрехеров.
  2. Частичное выполнение требований забастовщиков.
  3. Преследование лидеров и активистов забастовки.
  4. Использование "своих" агитаторов, которые убеждают забастовщиков прекратить забастовку и выйти на работу.
  5. Дискредитация лидеров и зачинщиков забастовки. Распространение информации об истинных целях забастовки, организованной цветной оппозицией.
  6. Повышение оплаты труда и улучшение условий работы.
  7. Закрытие предприятия, охваченного забастовкой.
  
  Сельскохозяйственные забастовки
  Организация забастовок крестьян и фермеров имеет своей целью создать перебои в снабжении продуктами городов, повышение розничных цен на продукты питания и провоцирование недовольства населения правящей властью.
  99. Крестьянские забастовки
  100. Забастовки сельскохозяйственных рабочих
  Контрмеры
  1. Закупка продовольствия у других крестьянских и фермерских хозяйств.
  2. Закупка продуктов в зарубежных странах.
  3. Государственная закупка продовольствия у фермеров по приемлемым ценам для крестьянских и фермерских хозяйств.
  4. "Подкуп" местными властями фермеров, крестьян и сельскохозяйственных рабочих, обещание преференций.
  5. Убеждение профессиональными переговорщиками фермеров, крестьян и сельскохозяйственных рабочих прекратить забастовку.
  6. Создание правительством государственных сельскохозяйственных предприятий.
  
  Забастовки особых групп
  101. Отказ от принудительного труда
  Принудительный труд издавна используется в разных странах, и не только заключенных. В принудительном порядке, даже в современном мире к различным работам могут привлекаться разные слои населения, например, как при уборке хлопка, сельскохозяйственных культур и т.п. Кое-где используется детский труд. Массовый отказ от выполнения подобных работ может нанести серьезный экономический урон, а также привести к многотысячным протестам против правящего режима.
  Контрмеры
  1. Привлечения для полевых работ наемных сельскохозяйственных рабочих.
  2. Начисление оплаты работникам принудительного труда.
  3. Значительное улучшение условий труда.
  4. Недопущение цветных агитаторов к работникам.
  5. Активная агитация работы на благо государства.
  102. Забастовки заключенных
  Подобные забастовки не очень эффективны, так как такие забастовки проводят люди, находящиеся под полным контролем государства, т. е. несвободными людьми и на закрытых территориях. Но если забастовку заключенных поддержат в других тюрьмах, будет широкое освещение в средствах массовой информации, то это создаст определенный резонанс в обществе.
  Контрмеры
  1. Частичное /полное выполнение условий, выдвинутых заключенными.
  2. Силовое подавление забастовки полицейским спецназом.
  3. Недопущение журналистов к бастующим заключенным (информационная блокада заключенных).
  4. Привлечение к переговорам с заключенными авторитетных людей.
  5. Подкуп/шантаж зачинщиков и лидеров заключенных.
  6. Закрытие тюрьмы (ремонт, снос) и распределение заключенных в другие закрытые исправительные учреждения в разных регионах страны.
  103. Забастовки ремесленников
  Сейчас не XIX век и ремесленники не играют большой роли в экономике. Поэтому от их забастовки не будет большого урона. Кто опечалится, если, например, какой-нибудь ремесленник откажется от производства и продажи сувениров. Хотя в тех странах (третьего мира), где доля ремесленников в экономике довольна значительна, эффект от подобных забастовок будет весомым.
  Контрмеры
  1. Замена товаров, произведенных ремесленниками на товары промышленного производства.
  2. Рыночное разорение ремесленников (выброс на рынок дешевых промышленных товаров).
  3. Строительство государством заводов и фабрик.
  4. Закупка зарубежных промышленных товаров замещающих.
  104. Профессиональные забастовки
  Забастовка - это коллективное временное прекращение работы с предъявлением экономических и /или политических требований.
  Профессиональная забастовка - временное прекращение трудовой деятельности определенными профессиональными группами работников, например, врачами.
  Контрмеры
  1. Закрытие предприятий/организаций, охваченных забастовкой.
  2. Переговоры с забастовщиками профессиональными переговорщиками.
  3.Дискредитация профсоюзов. Например, повышение зарплаты по инициативе работодателя в обход.
  4. Увольнение зачинщиков забастовки.
  5. Привлечение штрейкбрехеров.
  6. Частичное/полное удовлетворение требований забастовщиков (повышение заработной платы, улучшение условий труда).
  7. Оказание давление руководителей среднего управленческого звена на работников.
  8. Активная агитация среди работников против цветного профсоюза, действия которого приведут к банкротству предприятия. Как это ни парадоксально, но учредители, администрация и рабочие предприятия делают одно дело - извлечение прибыли, только доля от этой прибыли у всех разная и банкротство никому из них не выгодно. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей, но не выгодно.
  9. Прекращение переговоров с профсоюзом.
  10. Организация митинга против забастовки. Всегда есть работники, которые не хотят бастовать. Но под воздействием коллектива вынуждены участвовать в забастовке. Если они увидят, что не только они являются противниками забастовки, а есть еще много позитивно и лояльно настроенных работников, то им будет гораздо проще отказаться от участия в забастовке. Сила забастовки - в единстве, поэтому надо стремиться к изоляции забастовщиков.
  
  Обычные промышленные забастовки
  
  Из искры возгорится пламя
  А.Одоевский
  
  Забастовкам Джин Шарп уделяет особое внимание. Русские революции 1905 и 1917 годов начинались с забастовки Путиловского завода, а Шарп очень тщательно изучал историю русских революций.
  105. Забастовка истеблишмента
  Забастовки финансово-политических элит очень опасны для правящего режима. У истеблишмента есть деньги и власть, которые будут использованы без колебаний для свержения правящего режима. В истории очень часто элиты предавали руководителей государств.
  Контрмеры
  1. Проведение в СМИ кампании по дискредитации истеблишмента.
  2. Выкуп активов истеблишмента.
  3. Снятие с должностей и государственных постов.
  4. Препятствование коммерческой деятельности предприятиям и компаниям подконтрольным цветным олигархам с помощь налоговых и других государственных органов.
  106.Промышленные забастовки
  Обычно забастовки устраиваются для защиты интересов работников. Забастовки, организованные цветной оппозиции преследуют другую цель - остановить предприятия, дестабилизировать ситуацию, создать массовые протесты, чтобы сменить власть. Забастовки могут носить незаконный характер (без уведомления администрации предприятия, соблюдения сроков, примирительных процедур и требований закона).
  107.Забастовка солидарности
  Такая забастовка проводится в поддержку и в знак солидарности с бастующими работниками другого профсоюза, предприятия, отрасли, региона, государства.
  Контрмеры
  1. Агитация работников активом предприятия против проведения забастовки.
  2. Проведение переговоров с профсоюзами профессиональными переговорщиками.
  3. Привлечение штрейкбрехеров.
  4. Временное закрытие предприятия.
  5. Недопущение на предприятие активистов цветной оппозиции.
  6. Увольнение под различными предлогами подстрекателей забастовки (при незаконном характере забастовки).
  7. Привлечение специалистов по решению кризисных ситуаций.
  
  Ограниченные забастовки
  
  108. Частичная забастовка
  Забастовка, в которой участвует часть рабочих и служащих предприятия или отрасли хозяйства.
  Контрмеры
  1. Повышение заработной платы лояльным работникам.
  2. Осуждение на собраниях и в стенной газете предприятия участников забастовки.
  3. Замена работников, участвующих в забастовке.
  4. Активная агитация среди сомневающихся работников против забастовки.
  5. Привлечение профессиональных медиаторов.
  6. Временное закрытие предприятия
  109. "Бамперная" (выборочная, поочередная) забастовка
  Поочередная, она же шахматная забастовка - это кратковременное последовательное прекращение работы в каждом цехе/отделе, что ведёт к дезорганизации работы предприятия, резкому падению производства.
  Контрмеры
  1. Создание мобильной бригады из наиболее квалифицированных и лояльных руководству предприятия работников, которые подменяют бастующих работников.
  2. Привлечение дополнительных работников с других предприятий, филиалов.
  110. Снижение темпов работы
  Забастовка, при которой резко сокращаются темпы работы, вследствие чего снижается количество выпускаемой продукции, что также ведет к падению и прекращению производства.
  Контрмеры
  1. Резкое снижение зарплаты за уменьшение норм выработки работниками.
  2.Доплонительное премирование работников, работающих в обычном режиме.
  3. Увольнение саботажников под различными предлогами.
  4. Профилактическая работа с лидерами забастовщиков.
  5. Агитационная работа среди работников против проводимого саботажа.
  111. Работа "строго по инструкции"
  Забастовка, состоящая в столь строго формальном соблюдении всех правил и регламентаций, что замедляет темпы работы и приводит к резкому падению производительности труда.
  Контрмеры
  1. Изменение и упрощение инструкций и правил.
  2. Профилактические беседы с зачинщиками забастовки.
  3. Премирование лояльных работников.
  4. Увольнение лидеров забастовки под различными предлогами
  112. Невыход "по болезни"
  Работники якобы заболели, их нельзя уволить за прогулы, станки и оборудование простаивают.
  Контрмеры
  1. Проверка больничных листов на подлинность.
  2. Набор временных работников.
  3. Агитация среди работников против "больничной" забастовки.
  4. Увольнение части работников под различными предлогами.
  113. Забастовка через увольнение
  Работники в массовом порядке увольняются, а собственникам и администрациям предприятий сложно найти сразу много квалифицированных работников.
  Контрмеры
  1. Увеличение заработной платы.
  2. Набор новых работников.
  3. Профилактические беседы с работниками, объяснение истинных целей подстрекателей увольнения.
  4. Недопущение в рабочие коллективы агитаторов цветной оппозиции.
  5. Привлечение агентств по персоналу и фирм по аутсорсингу наемного труда.
  
  114. Ограниченная забастовка
  Забастовка, при которой работники работают не в полную силу. Проводится тогда, когда законы страны не позволяют работникам определенных профессий проводить полную забастовку. Например, в Испании законодательство обязывает бастующих авиадиспетчеров продолжать оказывать не менее 70% услуг.
  115. Избирательная забастовка
  Забастовка работников, носящих избирательный характер, при которой бастует не все предприятие, а некоторая его часть, например, цеха, выпускающие определенную продукцию или комплектующие.
  Контрмеры
  1. Повышение заработной платы, премирование лояльных работников.
  2. Привлечение профессиональных агитаторов против забастовки.
  3. Дискредитация зачинщиков забастовки.
  4. Использование специалистов по кризисным ситуациям.
  
  Многоотраслевые забастовки
  116. Распространяющаяся забастовка
  Забастовка, постепенно охватывающая другие предприятия. Сначала забастовало одно предприятие, вслед за ним второе, третье и так далее.
  117. Всеобщая забастовка
  Забастовка, организованная профсоюзами и/или цветной оппозицией одновременно на многих предприятиях.
  
  Контрмеры
  1. Временное закрытие предприятий.
  2. Полное/частичное выполнение требований забастовщиков.
  3. Выявление лидеров, агитаторов и подстрекателей забастовки.
  4. Привлечение профессиональных фирм по урегулированию трудовых споров (по предупреждению и прекращению забастовок).
  5. Информирование население через центральные каналы телевидения, другие СМИ и интернет о целях цветной оппозиции через массовые забастовки вызвать дестабилизацию в стране.
  6. Вылавливание и недопущение агитаторов забастовок на предприятия.
  7. Сотрудничество с фирмами, специализирующимися на аутсорсинге наемного труда.
  8. Наем менеджеров (профессиональных переговорщиков), способных уладить трудовой конфликт.
  9. Политическая борьба с цветной оппозицией за контроль над профсоюзами.
  10. Информационно-пропагандистская работа среди рабочих предприятий
  
  Сочетание забастовок и экономического закрытия предприятий
  118. Прекращение работы и торговли ("хартал")
  Хартал - буквально закрытие магазинов. Хартал активно использовался Махатмой Ганди и индийским народом во время борьбы с английскими колонизаторами. В идеале хартал сопровождается массовыми протестами (демонстрациями, митингами)
  119. Прекращение всей экономической деятельности
  В принципе это тоже самое, что и хартал. Торговцы перестают торговать, покупатели покупать, работники ходить на работу. Через некоторое время экономике наступает капец, а следом за ней и правящему режиму.
  Контрмеры
  1. Привлечение торговцев из других регионов и государств.
  2. Расширение сети государственных или подконтрольных правительству магазинов.
  3. Снижение цен, распродажи.
  4. Поощрение экономической деятельности лояльных торговцев (налоговые льготы, снижение пошлин, аренда по низкой ставке и т.д.).
  5. Отказ в аренде помещений неблагонадежным торговцам.
  6. Создание проблем торговцам (налоговые и иные проверки госорганов, лишение лицензий).
  7. Открытие новых продовольственных и вещевых рынков.
  
  МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  Отказ от поддержки властей
  120. Отказ от лояльности властям
  Заключается в отказе от поддержки, подчинения правительству. Цветная оппозиции с помощью информационно - медийного воздействия на население старается опорочить правительство и лишить его лояльности общества.
  121. Отказ в общественной поддержке
  Правящий режим всегда старается иметь поддержку в обществе, хотя бы некоторой части населения. Только самые жесткие диктаторские режимы могут позволить себе управлять государством без опоры даже на небольшую часть населения, а опираясь только на узкий круг лиц и штыки.
  Контрмеры
  1. Дискредитация цветной оппозиции в СМИ.
  2. Повышение имиджа правительства с помощью профессиональных PR -агентств
  3. Создание многочисленных общественных организаций и фондов в поддержку правительственного курса.
  4. Препятствование использования цветной оппозицией СМИ.
  122. Литература и речи, призывающие к сопротивлению
  Использование литературы - довольно старый метод, который использовался еще во время Великой французской революции. С каждым годом все меньше людей читают книги. Интернет и гаджеты сокращают число читающих литературу людей.
  Произнесение речей на митингах и демонстрациях, даже в век информационных технологий довольно эффективный метод воздействия на толпу. Для произнесения речей цветной оппозицией часто привлекаются известные политические деятели и наиболее яркие представители кино и шоу-бизнеса.
  Контрмеры
  1. Негативный отзыв о книгах в прессе.
  2. Признание новой литературы экстремисткой.
  3. Выпуск книг противоположной направленности.
  4. Произнесение речей против цветной оппозиции.
  5. Помехи оратору произносить речь выкриками из толпы.
  6. Стаскивание ораторов с импровизированных трибун.
  7. Отказ в предоставлении СМИ подконтрольных правительству.
  8. Создание ораторских курсов для проправительственных общественников (журналистов, телеведущих, политологов, политиков и т.п.) для аргументированного и эффективного противодействия цветной пропаганде.
  
  Отказ граждан от сотрудничества с правительством
  123. Бойкот законодательных органов
  124. Бойкот выборов
  Бойкот законодательных органов и выборов направлены на неподчинение властям и имеют целью нарушение системы управления государством.
  Контрмеры
  1. Активная агитация среди населения прихода на выборы
  2. Активная реклама выборов с привлечением известных людей из шоу-бизнеса.
  3. Пресечение деятельности организаций цветной оппозиции
  125. Бойкот работы в государственных учреждениях и занимания государственных должностей
  Бойкот работы госорганов и правительственных учреждений направлены на дезорганизацию структуры управления государством
  126. Бойкот правительственных учреждений, агентств и других органов
  Бойкот правительственных органов заключается в игнорировании указаний, распоряжений, приказов руководящих государственных органов, невыполнении их требований, отказе от обращений в госучреждения и т.п.
  Контрмеры
  1.Усиление ответственности за невыполнение распоряжений государственных и правительственных учреждений.
  2.Контрагитация против бойкота/
  3. Усиление борьбы с цветной оппозицией, переход к активным действиям и мерам.
  127. Уход из правительственных образовательных учреждений
  Уход из правительственных органов заключается в покидании государственных и правительственных учреждений государственными служащими.
  Контрмеры
  1. Увольнение нелояльных чиновников и государственных служащих.
  2. Набор новых государственных служащих.
  3. Выявление и пресечение пагубной агитации и пропаганды среди государственных служащих.
  128. Бойкот поддерживаемых правительством организаций
  Бойкот поддерживаемых правительством организаций направлен на ослабление правительства. Правительство может контролировать, поддерживать, финансировать не только государственные организации и учреждения, но и общественные организации, через которые проводит государственную политику. Стратеги цветной революции стараются организовать бойкот любой организации, которая явно или косвенно имеет отношение к правительству и другим властным структурам.
  Контрмеры
  1. Организация правительством бойкотов коммерческих и общественных структур, подконтрольных и поддерживающих цветную оппозицию
  2. Смена названия организации.
  3. Организация контрпропаганды против бойкота, устроенного оппозицией.
  4. Воздействие (экономическое, общественное, информационное) на руководителей проводимого бойкота.
  5. Дискредитация руководителей бойкота в СМИ.
  129. Отказ в помощи силам по наведению порядка
  Отказ в помощи силам правопорядка может выполняться не только гражданами, но и местными властями, поддерживающими цветную оппозицию.
  Контрмеры
  1. Снятие с должностей местных чиновников.
  2. Четкая организация тылового обеспечения сил правопорядка.
  3. Вежливое и корректное отношение к местным жителям со стороны армии и полиции.
  4. При необходимости принудительная реквизиция.
  
  130. Снятие знаков собственности и уличной разметки
  Снятие знаков организуются оппозицией как часть комплекса мероприятий по неповиновению и непризнанию авторитета власти. Сегодня сняли дорожные знаки, завтра избили полицейского, послезавтра подожгли здание мэрии. Чувство безнаказанности возникает с маленьких "шалостей".
  Контрмеры
  1. Ужесточение правовой ответственности за снятие дорожных знаков и табличек о собственности.
  2. Установка явных и скрытых видеокамер.
  3. Усиление полицейских патрулей, привлечение общественных помощников.
  4. Публичное обвинение виновных лиц, общественное порицание через СМИ.
  131. Отказ принять назначение официальных лиц
  Когда действующие власти назначают (или проводят через выборы) губернатора, мэра, главу администрации, цветная оппозиция организует массовые протесты местного населения, призывает игнорировать назначенца и не признавать его.
  Контрмеры
  1. Тщательно подбирать кандидатуры.
  2. Не назначать неизвестного местному населению человека.
  3. Позиционировать официальное лицо перед назначением.
  4. Организовывать кампанию в поддержку официального лица.
  
  132. Отказ распустить существующие институты
  Данный прием Шарп взял из истории Русской революции 1917 года, когда депутат Александр Керенский отказался покидать распущенную российским царем Николаем II Государственную Думу. Керенский призвал всех законодателей не подчиняться царскому указу и сам продолжал ходить на работу в парламент.
  Контрмеры
  1.Закрытие здания распущенной государственной организации, выставление охраны.
  2.Передача здания другому ведомству.
  3.Привлечение бывших работников, отказавшихся распуститься к правовой ответственности.
  
  Альтернатива гражданскому повиновению
  
  133. Неохотное и медленное подчинение
  Неохотное и медленное подчинение показывает следующее: "да мы вам подчиняемся, но вас не уважаем и не хотим вам подчиняться".
  Контрмеры
  1. Повышение ответственности за неподчинение.
  2. Поощрение лояльных граждан.
  3. Общественное порицание неохотно подчиняющихся.
  4. Пропаганда лояльности к властям.
  
  134. Неповиновение при отсутствии прямого надзора
  Когда нет прямого надзора убедить людей не повиноваться властям гораздо проще.
  Контрмеры
  1. Налаживание надзора.
  2.Агитация лояльности среди "неповинующихся".
  3. Правовое воздействие.
  
  135. Народное неповиновение
  Народное неповиновение - это массовый отказ населения подчиняться властям, часто сопровождающиеся протестами (митингами, шествиями, демонстрациями, манифестациями). На этом этапе (народного неповиновения) правительству необходимо принимать адекватные и радикальные меры
  Контрмеры
  1.Контрагитация против неповиновения.
  2.Задержание и привлечение к ответственности агитаторов, координаторов и лидеров цветной оппозиции.
  3. Закрытие оппозиционных СМИ под различными предлогами.
  3.Отвлечение народных масс (проведение праздников, фестивалей, чемпионатов по футболу и т.п.).
  
  136. Замаскированное неповиновение
  Замаскированное неповиновение - это неявный отказ подчиняться, при котором отсутствуют внешние признаки неподчинения. Например, командир полицейского подразделения отдает приказ разогнать толпу. Полицейские внешне не выражают недовольство приказом и делают вид, что выполняют приказ, но на самом деле ничего не делают для его исполнения.
  Контрмеры
  1. Строгий контроль над выполнением властного распоряжения.
  2. Выявление и привлечение зачинщиков замаскированного неповиновения
  3. Создание служб внутреннего контроля.
  Когда царской охранке запретили заниматься детективно-розыскной деятельностью в Русской армии, туда проникли большевистские агитаторы и разложили ее изнутри.
  
  137. Невыполнение приказа разойтись собранию или митингу
  Отказ разойтись - это довольно частое явление для собраний и митингов.
  Контрмеры
  1. Принятие мер к разгону собрания или митинга.
  2. Задержание активистов и агитаторов митинга.
  3. Блокировка места проведения митинга/собрания полицейскими силами.
  4. Использование провокаторов для мирного расхождения митинга.
  
  138. Сидячая забастовка
  Забастовка, при которой работники приходят на свои рабочие места, но отказываются и выполнять работу, и уйти домой (покинуть свои рабочие места).
  Работники не покидают рабочих мест для того, чтобы работодатель не привлек для работы штрейкбрехеров и других временных работников. В результате сидячей забастовки оборудование простаивает. Такая забастовка, как правило, носит незаконный характер.
  Контрмеры
  1.Увольнение зачинщиков забастовки
  2. Силовое выдворение из здания предприятия работников с помощью частной охранной фирмы, неформальных групп или полиции.
  3. Блокирование работников для предотвращения передачи им продуктов, спальных мешков, одеял и т.п.
  4. Привлечение специалистов по кризисным ситуациям.
  5. Сообщение родственникам забастовщиков, чтобы они приехали к предприятию и забрали своих бастующих мужей, жен, детей.
  6. Отключение в здании отопления, водоснабжения электричества, чтобы забастовщики побыстрее покинули помещения предприятия.
  
  139. Отказ от призыва в армию и депортации
  Массовое дезертирство, уклонение от призыва в армию подрывают обороноспособность, провоцируют массовые неповиновения. Уклонение от депортации увеличивает "пятую колонну", которая уходит в подполье.
   Контрмеры
  1. Ужесточение наказаний за уклонение от призыва в армию.
  2. Увеличение доли военнослужащих проходящих военную службу по контракту (на возмездной основе).
  3. Активная пропаганда (через СМИ) службы в Вооруженных Силах.
  4. Принудительное выдворение из страны, уголовная ответственность за уклонение от депортации.
  
  140. Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов
  Укрывание, побеги из мест заключения, изготовление фальшивых документов - носят откровенно уголовный характер.
  Контрмеры
  1. Усиление охраны мест заключения (установка новейших систем сигнализации, увеличение количества персонала, постройка новых мест содержания под стражей и т.п.).
  2. Усиление защиты документов от подделок.
  3. Привлечение уголовной полиции для борьбы с подделками документов.
  4. Ужесточение уголовной ответственности за укрывательство преступников.
  
  141. Гражданское неповиновение "несправедливым" законам
  Здесь правильно поставлены кавычки, потому что для цветных неважно, справедливы законы на самом деле или нет. Главное найти повод для организации массового неповиновения правительству.
  Контрмеры
  1. Привитие к гражданам страны лояльности к законам государства через информационно-просветительскую работу.
  2. Преследование агитаторов, призывающих игнорировать законы.
  
  Акции правительственного персонала
  142. Выборочный отказ в помощи представителям правительства
  Отказ в содействии и помощи представителям правительства направлен на нарушение системы управления государством и провоцирование неподчинения высшим правительственным чиновникам.
  Контрмеры
  1. Усиление контроля над должностными лицами за соблюдением ими должностных обязанностей по содействию и помощи, правительственным чиновникам и представителям.
  2. Четкая и правильная организация работы правительственных чиновников и представителей, при которой помощь со стороны гражданских лиц не требуется.
  
  143. Блокирование передачи команд и информации
  Имеется ввиду блокирование команд и указаний от правительственных учреждений и чиновников вниз по иерархии. Осуществляется с помощью внешних сил (не имеющих отношения к госорганам), саботажа государственных служащих, технических средств.
  Контрмеры
  1. Усиление защиты технических средств коммуникации госорганов.
  2. Выявление и отстранение (увольнение) от занимаемых должностей госслужащих, специалистов и работников госучреждений при участии ими в саботаже.
  3. Разрыв контрактов с частными компаниями, уличенных в организации, проведении и участии в саботаже против правительственных и иных государственных органов.
  4. Привлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся блокировкой передачи команд и информации между госорганами и другими организациями.
  144.Задержки и препятствия работе учреждений
  Стабильная работа госучреждений очень важна так как без нее невозможно управление государством.
  Контрмеры
  1. Выявление и правовое преследование лиц, которые занимаются препятствованием работе учреждений.
  2. Усиление контроля за работой госслужащих.
  3. Упрощение управления учреждениями, снижение бумаготворчества и бюрократизма.
  145. Общий отказ от административного сотрудничества
  146. Отказ от судебного сотрудничества
  Отказы от административного и судебного сотрудничества направлены на препятствование работы госорганов.
  Контрмеры
  1. Оптимизация работы административных и судебных органов.
  2. Повышение авторитета административных и судебных органов у населения.
  3. Препятствование работе цветных агитаторов.
  147. Намеренная неэффективность работы и избирательный отказ от сотрудничества исполнительных органов
  Неэффективная работа может быть организована в форме итальянской забастовки, саботажа, неохотного подчинения и т. п. Отказ от сотрудничества с исполнительными государственными органами может выражаться в отказе от обращений в госучреждения, неисполнения распоряжений и указаний.
  Контрмеры
  1. Увольнение работников-саботажников под любыми предлогами.
  2. Повышение ответственности за неисполнение распоряжений исполнительных органов.
  3. Повышение контроля за государственными чиновниками с целью недопущения саботажа.
  148. Мятеж
  Мятеж - стихийное или организованное массовое восстание, против государственной власти. То есть мятеж предполагает наличие оружия у мятежников, а это уже не мирная акция.
  Контрмеры
  1. Силовое подавление мятежа в наиболее кратчайшие сроки, для предотвращения распространения на другие территории государства.
  2. Арест всех лидеров цветной оппозиции.
  Внутренние акции правительства
  149. Псевдо-легальные уловки и задержки
  Такие уловки и задержки не имеют признаков явного неповиновения и напоминают саботаж.
  Контрмеры
  1. Своевременное выявление и раскрытие уловок и задержек.
  2. Преследование организаторов уловок.
  3.
  
  150. Отказ от сотрудничества мелкими правительственными органами
  Международные акции правительства
  Данная группа методов предназначена для использования другими государствами, то есть подразумевает вмешательство других стран во внутренние дела суверенной страны -объекта цветной революции. Трудно осуществить революцию без так называемой международной поддержки цивилизованных стран. На руководителей страны будет оказано давление не только через посольства, но и с помощью различных международных организаций.
  151. Изменения в дипломатических и других представительствах
  152. Задержка и отмена дипломатических мероприятий
  153. Воздержание от дипломатического признания
  154. Ухудшение дипломатических отношений
  155. Уход из международных организаций
  156. Отказ от членства в международных организациях
  157. Исключение из международных организаций
  Контрмеры
  1. Осуществлять ноты протеста, информировать иностранные посольства о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
  2. Выход страны из международных организаций.
  3. Запрет деятельности внутри страны тех международных организаций, которые занимаются подрывной деятельностью.
  4. Разрыв дипломатических отношений.
  5. Поиск союзников среди других стран.
  6. Выдворение из страны тех представителей посольства, которые наиболее активно продвигают и реализуют идеи цветной революции.
  7.Замена (при необходимости) дипломатов в тех странах, которые поддерживают цветную оппозицию на наиболее опытных и профессионально подготовленных дипломатов.
  8.Публикация в СМИ компрометирующих материалов об участии других государств в подготовке и реализации цветной революции.
  9.Игнорирование.
  
  МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
  Психологическое вмешательство
  158. Самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.)
  Казалось бы, кто в здравом уме последует совету Джина Шарпа и подожжет себя. Но такие случаи имеют место, а самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца Мохаммеда Буазизи стало поводом к началу цветной революции в Тунисе.
  Контрмеры
  1. Установка видеокамер на центральных площадях и перед правительственными зданиями. Размещение огнетушителей в холлах правительственных зданий.
  2. Недопущение самосожжений на центральных площадях и перед правительственными зданиями путем оперативного вмешательства полиции.
  3. Пешие патрули полиции, наблюдение за подозрительными лицами (с канистрами бензина и т.п.).
  
  159. Голодовка
  а) голодовка морального давления
  б) голодная забастовка
  в) голодовка в духе "сатьяграха"
  Голодовка - довольно сильное средство сопротивления и протеста, но людей довольно трудно убедить не принимать пищу. Как говорит пословица -"Голод не тетка, пирожка не поднесет". Как то в одной российской тюрьме заключенные одной из камер объявили голодовку. Вечером опытный надзиратель перед дверью камеры голодающих, заключенных поставил стол, разложил на нем сало, колбасу и другие продукты и принялся ужинать. Запах еды легко проник сквозь открытую "кормушку" в камеру. Утром большинство заключенных, не выдержав "пытку" находчивого надзирателя отказались от голодовки.
  Сатьяграха - пассивное сопротивление, гражданское неповиновение, несотрудничество с властями. Включает в себя отказ от насилия готовность переносить боль и страдания. Сопротивление в стиле сатьяграха придумана Махатмой Ганди и успешно применена индийцами против колонизаторов - англичан. Индийцы отказывались покупать английские товары и сотрудничать с колонизаторами
  Вообще-то, "голодовка" по сатьяграха подразумевает умеренность в еде и отказ покупать продукты в супермаркетах.
  
  Контрмеры
  1. Убеждение голодающих врачами в белых халатах в пагубности и вредности для здоровья голодовки.
  2. Установка рядом с голодающими передвижных точек продаж горячих хот-догов, куры гриль и т.п.
  3. Переговоры с протестующими, поиск компромисса.
  
  160. "Обратный" суд (использование подсудимым суда для обвинения обвинителей)
  Этот метод часто использовали революционеры царской России, которые обвиняли в суде самодержавие.
  Контрмеры
  1. Закрытые судебные заседания.
  2. Недопущение в суд журналистов и иных лиц под различными предлогами.
  3. Прерывание, лишение слова судьей подсудимого, под предлогом неуважения к суду и ответов подсудимого не по существу дела.
  
  161. Ненасильственное психологическое изнурение оппонента
  Под психологическим изнурением здесь понимается воздействие на психику, эмоциональную сферу человека. Данный прием включает в себя не только "преследование по пятам", негативные публикации в СМИ, но и банальные угрозы (лицу, его близким), шантаж, подавление, запугивание, повреждение имущества (поджог автомобиля), погромы (в жилищах), показная демонстрация угрозы и т.д.
  Контрмеры
  1. Отстранение (не смотреть негативные публикации, видео, TV и т.д.).
  2. Привлечение частной и государственной охраны для защиты от "преследователей".
  3. Преследование участников психологического изнурения с помощью неформальных групп и/или полицию.
  4. Воздействие на организаторов психологического изнурения неформальными методами физического воздействия.
  5. Публикация в СМИ негативных материалов, порочащих организаторов и участников психологического изнурения.
  Физическое вмешательство
  162. Сидение
  Суть метода в том, что протестующие люди занимают какие-нибудь общественные места, например, площадь. Полиция забирает сидящих людей, но на их место садятся другие. Также задержанные затем опять возвращаются на те же места.
  163. Стояние
  Суть метода такая же что и при сидении, только протестующие люди стоят, а не сидят.
  Контрмеры
  1. Оцепление полицией занятых протестующими территории.
  2. Недопущение на территорию новых протестантов.
  3. Использование переносных заграждений.
  4. Привлечение доля разгона протестантов неформальных групп.
  5. Организация бесплатных концертов известных артистов для отвлечения толпы от протестов.
  
  164. Невыход из транспорта
  Косвенной основой метода послужил случай, который произошел в 1955 году в городе Монтгомери, штат Алабама. Негритянка Роза Паркс, которая ехала в автобусе, отказалась уступить место белому мужчине. В то время чернокожие должны были уступать места в общественном транспорте белым пассажирам любого пола и возраста. Инцидент с Розой Паркс послужил катализатором для чернокожих жителей Монтгомери, которые начали кампанию гражданского неповиновения. Афроамериканцы отказывались пользоваться общественным транспортом. Эти протесты вскоре распространились на другие города страны. В результате система расовой сегрегации была отменена в США.
  В этом методе в отличие от вышеуказанного примера предлагается не игнорировать общественный транспорт, а не выходить из него. Но это также может парализовать городскую систему общественных пассажирских перевозок, спровоцировать массовые протесты и неповиновения.
  Контрмеры
  1. Отказ водителями везти "неправильных" пассажиров.
  2.Увоз автобусов с протестующими пассажирами от городских маршрутов
  3. Привлечение городскими властями дополнительного транспорта для перевозки пассажиров.
  
  165. Использование сегрегированных пляжей при расовой сегрегации
  Имеется ввиду пользование пляжами "только для одной расы" людьми "угнетаемых" по расовому признаку.
  Контрмеры
  Отмена расовой сегрегации
  166. Хождение на месте
  Заключается в том, что люди в знак протеста ходят на месте. Контрмеры такие же, как и от методов 162-163.
  
  167. Моление в сегрегированных церквях
  То есть моление в церквях, в которых молятся люди "превосходящей" расы
  Контрмеры
  Отмена сегрегации.
  
  168. Ненасильственные марши с требованием передачи собственности
  Требования могут заключаться в требовании отдать "народу" собственность находящейся во владении представителей правящего режима или в руках государства.
  Контрмеры
  1. Запрет местными властями проведение маршей.
  2. Блокирование маршей.
  3. Разгон маршей неформальными группами.
  4. Организация антимаршей возмущенными горожанами.
  5. Признание требований незаконными и противоправными.
  6. Передача имущества под юрисдикцию государства по инициативе представителей власти.
  
  169. Ненасильственные воздушные полеты в зону, контролируемую оппонентом
  Такие полеты как правило осуществляются на частных летательных аппаратах (самолеты, дельтапланы, воздушные шары, дирижабли) в закрытые для полетов зоны.
  Контрмеры
  1. Привлечение лиц, незаконно нарушивших воздушно пространства к правовой ответственности.
  2. Профилактические беседы со "смельчаками", нарушившими закрытые для полетов территориальные зоны.
  3. Публикация в СМИ негативных материалов о нарушителях.
  4. Патрулирование закрытых зон военными самолетами и вертолетами.
  
  170. Ненасильственное вхождение в запретную зону (пересечение черты)
  Проводятся с целью провоцирования властей на насилие и/или возможного захвата стратегических объектов.
  Контрмеры
  1. Установка непреодолимого заграждения.
  2. Привлечение нарушителей к правовой ответственности.
  3. Профилактические беседы.
  4. Установка низкочастотных звуковых устройств для отпугивания нарушителей.
  5. Усиление охраны объектов.
  6. Использование служебных собак.
  
  171. Ненасильственное препятствие насилию или иным действиям оппонента собственным телом (психологическое воздействие)
  172. Ненасильственное блокирование собственным телом (физическое воздействие).
  Данные методы могут выражаться в перекрытии собственным телом дорог (препятствование проезду колонн машин с солдатами или полицейскими), блокирование живыми цепями, сидение на пути следование полицейских или солдат и т.п.
  Контрмеры
  1. Использование неформальных групп для растаскивания лежащих на асфальте тел, разрыва живых цепей и т.д.
  2. Использование нетравмирующих специальных средств (слезоточивый газ, водометы, низкочастотный ультразвук).
  3. Психологическое воздействие. Например, пускание слуха, что на другой улице танки спокойно проехались по лежащим людям. Протестанты ложатся на дорогу в надежде, что водители машин не посмеют поехать вперед. Но мало кто решиться перекрыть дорогу собственным телом, если заранее знает, что будет раздавлен.
  4. Смена маршрута движения автоколонн.
  
  173. Ненасильственная оккупация
  Заключается в занятии демонстрантами определенных территорий. Обычно используются палаточные городки, баррикады, заграждения, костры.
  Контрмеры
  1. Снос палаточных городков, заграждений, баррикад. Проведение демонстрации или митинга ограничивается каким-либо определенным местом (обычно не самым удобным для протестантов), поэтому большинство палаточных городков расположены в неразрешенных местных властях местах.
  2. Запрещение установки палаточных городков на законодательном уровне. Привлечение нарушителей к правовой ответственности.
  3. Вытеснение протестантов из мест расположения правительственных и других административных зданий.
  4. Блокирование "протестного очага" полицейскими и армейскими кордонами, заграждениями, блок постами., грузовыми автомобилями и бронетехникой.
  
  Социальное вмешательство
  174. Установление новых социальных порядков
  Новые социальные порядки, как правило, направлены на снижение управляемости общества. Оппозиция провозглашает свободу личности как основу истинной демократии. Поэтому государство, по их мнению, должно ослабить контроль социальных институтов управления, чтобы свободные люди могли спокойно и без всяких условий собираться на площадях и улицах и делать то, что они им вздумается. Ну а тут согласно сценарию цветной революции, недалеко до захвата правительственных зданий и государственного переворота.
  Контрмеры
  1. Информационно-идеологическая работа, направленная на объяснение действий оппозиции и разъяснение, что демократия - это не вседозволенность и подразумевает определенные ограничения на свободу личности, иначе государство поглотит анархия.
  2. Противодействие пропаганде оппозиции на введение нового социального порядка.
  
  175. Перегрузка помещений
  Заключается в заполнении помещений большим количеством людей, что может дезорганизовать работу учреждения или организации.
  Контрмеры
  1.Ограничение прохода в помещение (в зависимости от количества посетителей).
  2. Кратковременное закрытие организации.
  
  176. Блокирование дорог
  Блокирование дорог достаточно эффективная мера протестов. Может легко прервать экономическое снабжение города, усилить протесты. Также применяется во время революции для препятствования продвижения полицейских и армейских колон авто-бронетехники к месту восстания.
  Два основных способа блокирования дорог:
  1. Перегораживание сваленными деревьями, бревнами, мусором, техническими средствами (металлические ежи), автомобилями, рвами, траншеями, горящими покрышками.
  2. Перегораживание автомобильных и железных дорог людьми. Создаются "живые цепи" из держащихся за руки людей, или протестанты ложатся на автомобильную дорогу или рельсы.
  Контрмеры
  Властям рекомендуется не затягивать с разблокированием дорог.
  1. Деблокирование дорог с помощью частных лиц. Например, сотрудниками частной охранной фирмы, нанятой собственниками близлежайших предприятий, транспортных компаний.
  2. С помощью переговоров. Профессионально подготовленные переговорщики убеждают людей освободить дорогу.
  3. Распространяется слух, что один из автомобилей заминирован. Для достоверности приезжают саперы в специальных костюмах и оборудованием. Протестанты не любят рисковать жизнью. Поэтому могут поддаться уговорам и освободить дорогу.
  4. Силовое деблокирование дороги с помощью полиции. Может использоваться пожарная техника (водометы).
  5. Частичное выполнение требований протестующих, если требования носят адекватный характер.
  6. Объезд блокированной дороги.
  
  177. Бесконечное произнесение речей
  Лидеры цветной оппозиции очень любят произносить речи в публичных местах. Покровители организуют для них семинары, тренинги, курсы по ораторскому искусству, где их обучают красноречию.
  Контрмеры
  1. Стаскивание с трибуны оппозиционных ораторов "возмущенными гражданами".
  2. Перекрытие доступа к национальным каналам.
  3. Использование ораторов-оппонентов более высокого уровня, которые легко справятся в словесном поединке с оппозиционными ораторами.
  4. Использование "крикунов", которые перебивают оратора и мешают ему произносить речь.
  5. Препятствование оратору добраться на митинг.
  6. Выступление другого оратора, который переманивает толпу своими речами.
  
  178. Самодеятельные представления на улице
  Происходят в виде выступлений артистов, клоунов, певцов и т.д., которые высмеивают и/или оскорбляют действующую власть.
  Контрмеры
  1. Срыв выступлений и концертов с помощью недовольной публики. Например, оскорбительные выкрики ("С таким голосом тебе только на унитазе петь", "Халтурщики!"), закидывание гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, стаскивание артистов со сцены, разбивание музыкальной аппаратуры.
  2. Задержание артистов под предлогом нарушения общественного порядка.
  3. Рассеивание артистов "футбольными хулиганами".
  4. Запрет местных властей на выступления артистов.
  
  179. Альтернативные социальные институты
  180. Альтернативные системы коммуникаций
  Альтернативные социальные институты используются оппозицией как альтернатива государственным и иным официальным институтам, и структурам. Это могут быть "параллельные правительства", различные общественные организации, фонды, "комитеты спасения" и т.п.
  Контрмеры
  1. Закрытие оппозиционных организаций под различными предлогами.
  2. Дискредитация альтернативных институтов.
  3. Снижение значимости оппозиционных структур.
  
  
  180. Альтернативные системы коммуникаций
  В современном обществе средств коммуникации существует довольно много. Если в 70-е годы прошлого века основными система коммуникации являлись стационарные телефоны, переносные радиостанции, почта и телеграф, то в 21 веке - мобильные телефоны, интернет (электронная почта, социальные сети, мобильные приложения), спутниковые телефоны и др.
  Контрмеры
  1. Прослушивание телефонов.
  2. Отслеживание электронной почты, социальных сетей.
  3. Блокировка систем коммуникаций, использующих интернет.
  
  Экономическое вмешательство
  181. Обратная забастовка
  Обратная забастовка - забастовка, при которой работники четко выполняют свои обязанности, но строго по инструкции. А так как работать только по инструкции очень сложно, резко снижается производительность труда. Еще одна проблема при обратной забастовке - это увольнение работника. Если путем полного соблюдения инструкции работники саботируют работу, работодателю сложно найти предлог их уволить, так как формально они выполняют свои обязанности.
  Контрмеры
  1. Выявление и увольнение под различными предлогами зачинщиков обратной забастовки.
  2. Повышение зарплаты и премирование тех работников, которые не приняли участие в обратной забастовке.
  3. Переговоры с профсоюзами на предмет прекращение забастовки.
  4. Поиск "лазеек" в законодательстве чтобы уловить основных активистов обратной забастовки и нанять временных работников.
  5. Изменение инструкций для работника.
  
  182. Невыход после окончания работы
  Невыход из здания (завода, фабрики) после рабочего дня - это своеобразный ненасильственный захват предприятия. Утром можно не пустить руководство предприятия на территорию завода (фабрики, офисного здания), устроить забастовку, остановить производство, парализовать работу предприятия.
  Контрмеры
  1. Силовое выдворение (с помощью охраны, полиции) задержавшихся работников с территории предприятия.
  2. Увольнение под различными предлогами зачинщиков невыхода после окончания работы.
  3. Переговоры с работниками, отказавшимися покидать предприятия после работы.
  4. Привлечение работников, профсоюзов лояльных к работодателю для улаживания конфликта.
  
  183. Ненасильственный захват земли
  Имеется в виду захват земли с помощью расположения на ней активистов (представителей) оппозиции, разбивания палаточных городков, сидения на земле, с последующим отказом покинуть "захваченную" землю.
  Контрмеры
  1. Оцепление захваченной земли полицией, недопущение журналистов (теряется смысл акции).
  2. Блокада "захватчиков". Препятствование в доставке продовольствия, воды, теплых вещей (спальных мешков, матрацев).
  3. Силовое выдворение захватчиков силами полиции.
  4. Организация массового митинга против захвата земли.
  5. Использование баллонов с неядовитым газом, но с очень неприятным запахом.
  
  184. Отказ от выполнения блокады
  Используется тогда, когда представители действующей власти пытаются принудить группу людей (чаще государственных служащих) к участию в какой-либо или в отношении кого-либо блокаде.
  Контрмеры
  1. Подбор наиболее надежных людей для участия в блокаде.
  2. Немедленное применение санкций к госслужащим, отказавшимся участвовать в блокаде.
  3. Отказ в проведении блокады со стороны властей или перенос сроков проведения.
  
  185. Политически мотивированное изготовление фальшивых денег
  Политически мотивированное или уголовно мотивированное, незаконное изготовление денег - это преступление, которое карается законом в любой стране мира. Фальшивые деньги могут быть изготовлены не только внутри страны, но и за рубежом. Зарубежные фальшивые деньги имеют большую опасность, так как являются более качественной подделкой, потому что изготавливаются на специальном высококачественном оборудовании. Германия в Первую и Вторую мировые войны на государственном уровне занималась изготовлением фальшивых денег стран - оппонентов.
  Контрмеры
  1. Привлечение оппозиционеров, использующих фальшивые деньги к уголовной ответственности.
  2. Освещение в СМИ случаев поимки оппозиционеров с поличным, для дискредитации цветной оппозиции.
  3. Изъятие фальшивых денег и оборудования для их изготовления у цветной оппозиции, привлечение к уголовной ответственности виновных.
  
  186.Предупредительные массовые закупки стратегически важных товаров
  К стратегически важным товарам обычно относятся: спирт, драгоценные металлы, черные и цветные металлы, а также отходы и лом черных и цветных металлов, металлокерамики, части железнодорожных локомотивов и вагонов, вещества, разрушающие озоновый слой.
  Но Шарп скорее всего имел ввиду товаров, которые население массово закупает перед и во время войн, революций, стихийных бедствий и других катаклизмов. К таким товарам относятся: соль, сахар, спички, мука, крупы, батареи и аккумуляторы к фонарикам и другим световым приборам, свечи и др.
  Контрмеры
  1. Предупреждение паники с помощью средств массовой информации.
  2. Увеличение производства и закупок необходимых товаров.
  
  187.Захват ценностей
  Захват ценностей относится к силовым акциям оппозиции. Захваты ценностей производятся с целью дальнейшей перепродажи или дестабилизации обстановки.
  Контрмеры
  1. Усиление защиты ценностей.
  2. Жесткое уголовное преследование захватчиков ценностей.
  
  188.Демпинг
  Продажа по заниженным ценам, используется для разорение государственных предприятий или фирм подконтрольных правительству и близкого к власти окружения. Также может использоваться для расшатывания экономики страны и дальнейшего вызывания протестов населения.
  Контрмеры
  1. Введение антидемпинговых пошлин товаров.
  2. Прямой запрет на ввоз демпинговых товаров.
  
  
  189.Выборочный патронаж над фирмами, учреждениями
  Применяется для усиления позиций подконтрольных оппозиции фирм.
  Контрмеры
  1. Экономическое удушение фирм подконтрольных оппозиции.
  2. Препятствование патронажу оппозиции.
  
  190.Альтернативные рынки
  191.Альтернативные транспортные системы
  192. Альтернативные экономические институты
  Альтернативные институты, транспортные системы и рынки создаются оппозицией для ослабления контроля действующей власти за государством и обществом, направлены на разрушение государственного управления.
  Контрмеры
  1. Препятствование в создании альтернативных структур.
  2. Блокировка деятельности альтернативных институтов.
  3. Улучшение действующих транспортных систем, институтов.
  4. Создание экономической привлекательности существующих рынков.
  
  Политическое вмешательство
  193. Чрезмерная загрузка административной системы
  Перегруженный административный аппарат не может адекватно и эффективно противодействовать оппозиции, решать повседневные задачи по управлению государством. Соответственно перегруженная административная система, не справляющаяся со своими обязанностями будет вызывать недовольства населения. Способов чрезмерно нагрузить административную систему очень много и без внутренних врагов не обойтись. Необходимо избавлять административную систему от чиновников, "работающих" на оппозицию.
  Контрмеры
  1. Выявление и увольнение неблагонадежных чиновников.
  2. Повышение эффективности системы управления государством путем реформирования государственных органов.
  3. Оптимизация управленческого аппарата.
  
  194. Разоблачение секретных агентов
  Безусловно, оппозиция будет пытаться выявить агентов тайной полиции в своих рядах. Для этого у серьезной оппозиции с хорошим финансированием есть своя служба безопасности, которая проверяет старых и новых членов, кандидатов, активистов на предмет причастности к полиции или спецслужбам. Проверяется биография, предыдущие места работы, родственники, ближайшее окружение и т.д. Выявив полицейского агента, руководство оппозиции не обязательно исключит его из своих рядов. Служба безопасности оппозиции может использовать агента для дезинформации полиции.
  Контрмеры
  1. Получение сведений об оппозиции из нескольких источников (агентов).
  2. Протаскивание агентов в руководство оппозиции.
  3.Внедрение агентов на ранних этапах становления оппозиционной партии.
  4. Вербовка наиболее активных оппозиционеров, которые вне подозрений у руководства оппозиции.
  5. "Перепрограммирование" руководителей и лидеров.
  
  195. Стремление к заключению в тюрьму
  Получить статус "страдальца" за народ трудно, если не побывать в тюрьме. Большинство известных оппозиционных лидеров в свое время побывали за решеткой. Кто-то из них отсидел несколько месяцев как Александр Керенский или половину жизни как Нельсон Манделла, но все они безусловно гордились этим.
  Контрмеры
  1. Отправка в отдаленную особую тюрьму (наподобие Алькатраса), где связь с подвижниками, журналистами, спонсорами невозможна
  2. Обвинение цветных оппозиционеров по уголовным, а не политическим статьям.
  3. Запрет занимать государственные должности.
  4. Понуждение покинуть страну.
  
  196. Гражданское неповиновение "нейтральным законам"
  Нарушение "нейтральных законов" не подразумевает уголовного наказания, поэтому людям легче их нарушить.
  Контрмеры
  1. Пропагандирование законопослушного поведение граждан.
  2.Общественное осуждение граждан, нарушающих общепринятые в обществе морально-этические нормы.
  3. Формирование в обществе позитивного и уважительного отношения к законам и нормам поведения граждан в обществе.
  
  197. Работа без сотрудничества
  Данный метод направлен на снижение эффективности труда наемного персонала предприятия/организации/учреждения.
  Контрмеры
  1. Увольнение работника.
  2. Роспуск отдела, организации.
  3. Прекращение финансирования, сокращение зарплаты, невыплата премий.
  
  198. Двойной суверенитет и создание параллельного правительства
  Для перехвата управленческих функций действующего правительства оппозиция создает параллельное правительство. С успехом этот метод был применен в Польше, когда в 80-х годах оппозиционное движение "Солидарность" фактически подменяла многие функции социалистического правительства Ярузельского. "Солидарность" была, по сути параллельной властью в Польше и применяла многие методы из списка Шарпа.
  Контрмеры
  1. Ликвидация оппозиционных СМИ под различными предлогами.
  2. Дискредитация оппозиционных лидеров в СМИ подконтрольных правительству.
  3. Обвинение оппозиции в попытке государственного переворота.
  4. Запрещение политических партий, активно применяющих недозволенные методы политической борьбы.
  5. Разгон или арест членов параллельного правительства за попытку государственного переворота.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНО
  В вышеуказанных методах описаны далеко не все приемы, которые использует цветная оппозиция для захвата власти. Интернет, мобильные телефоны, ютуб, социальные сети - внесли свою лепту в новые приемы "ненасильственной борьбы". Поэтому назрела необходимость внести ряд дополнений.
  
  199. Финансирование мирных протестов и акций
  Деньги протестующим могут передаваться из разных источников. Как правило, на массовые протесты деньги доставляются в виде наличных, так как многие люди "протестуют" за деньги, которые могут быть доставлены даже диппочтой из другого государства.
  Контрмеры
  1. Как правило, деньги доставляются непосредственно протестантам на автомобилях и даже инкассаторских машинах. В пути следования, возможно, например, организовать ограбления автомобиля с деньгами группой полицейского спецназа под видом грабителей.
  2. Обнародование в СМИ зарубежных источников оппозиции.
  3. Препятствование экономической деятельности коммерческих предприятий, принадлежащих или подконтрольных оппозиции.
  
  200. Использование снайперов для "взрыва" толпы
  Снайперы используются цветной оппозицией для того, чтобы превратить толпу из конвенциональной в мятежную. То есть, попросту говоря озлобить толпу и стражей порядка, спровоцировать более жесткие действия с обеих противоборствующих сторон, а для этого нужно пролить кровь.
  По замыслу оппозиционеров, митинг или демонстрация должны превратиться в массовые протесты. Чтобы сдвинуть политическую инертность населения в нужную для оппозиции сторону существует много способов. Один из - них вызвать возмущение населения властями. Для этого превосходно подходят снайперы, которые стреляют как в "своих", так и в "чужих".
  Контрмеры
  1. Место проведения демонстрации/митинга должно быть заранее осмотрено полицейскими специалистами, которые выявляют подходящие места для снайперских точек (крыши домов, чердаки окна зданий и т.д.). Такие места берутся под наблюдение полицейскими агентами, которые сообщают о подозрительных лицах и при необходимости их задерживают. Полицейские снайпера, держащие под прицелом "подозрительные" места, нейтрализуют возможных стрелков оппозиции.
  2. Выброс в СМИ информации о пойманных снайперах оппозиции.
  3. Тщательный контроль и недопущение силами правопорядка проноса огнестрельного оружия в район протестов.
  
  201. Использование коктейлей Молотова
  Коктейли Молотова (бутылки с легковоспламеняющейся горючей смесью) являются серьезным оружием протестантов. Если демонстранты начинают кидать коктейли Молотова, то "мирная" демонстрация (митинг, манифестация) превращается в уличный мятеж. Коктейлями Молотова обычно забрасывают шеренги полицейских, пожарные и полицейские машины, витрины магазинов, административные и правительственные здания и др.
  Контрмеры
  1. Недопущение полицией доставки коктейлей на место проведения акции демонстрантами.
  2. Изъятие коктейлей и их производных непосредственно на месте проведения демонстрации или митинга.
  3. Использование огнетушителей и пожарных машин для предотвращения возгорания.
  4. Прицельный "расстрел" демонстрантов, кидающих коктейли Молотова в полицию резиновыми пулями, забрасывание толпы гранатами (светошумовыми и со слезоточивым газом).
  
  202. Применение баллонов с краской против полицейских
  Демонстранты используют краску для борьбы с полицией и военными подразделениями. На близком расстоянии распыляют краску на прозрачные забрала шлемов, а когда полицейские поднимают забрала, брызгают краской в незащищенное лицо или тыкают в него палками или арматурами. Баллоны с краской применяют также для закрашивания лобовых стекол полицейских и пожарных машин. Помимо краски протестанты используют специальные газообразные и химические вещества, которые распыляются в глаза противнику. Также могут применяться порошки, изготовленные кустарным способом, например, истолченное тонкое стекло от лапочек накаливания.
  Контрмеры
  1. Изъятие полицией у протестантов баллонов с краской, арматур, ножей, касок, щитов, бейсбольных бит и т.п.
  2. Целенаправленный "расстрел" резиновыми пулями демонстрантов, применяющих баллоны с краской, коктейли Молотова и т. п.
  3. Захват полицейскими протестантов, использующих краску, с последующим их увозом в полицейский участок. Для захвата используется следующий метод: размыкается шеренга полицейских, выпуская небольшую группу полицейских, которые захватывают активиста и возвращаются обратно в открывшийся проход шеренги, щиты полицейских снова смыкаются.
  4. Захват и вытаскивание из толпы агентами полицейского спецназа в штатском, координаторов, бригадиров, звеньевых и особо агрессивных активистов. Для захвата используется следующий метод:
  Захват производится втроем. Первый полицейский в штатском вплотную подбирается к активисту и производит ему укол специальным веществом, подавляющем волю человека, например, ZT-17. В случае отсутствия у полицейских спецсредства, незаметно от окружающих наносится удар по голове (шее, в солнечное сплетение), второй и третий полицейские в штатском берут под руки обмякшего экстремиста и, как можно быстрее волокут последнего, сквозь толпу. Первый полицейский прокладывает дорогу сквозь массу людей, громко говоря: "Пропустите! Человеку плохо!". Выбравшись из толпы, полицейские сажают активиста в автомобиль и увозят в полицейский участок или фильтрационный пункт.
  
  203. Поджог покрышек
  Протестанты жгут покрышки для противодействия полиции. Горящие покрышки создают помеху для плотного строя полицейских прикрывающихся щитами, которые вынуждены разрывать строй, что снижает эффективность полицейской атаки на протестантов. Дымовая завеса от горящих покрышек также мешает полицейским разгонять уличный мятеж, так как из-за дыма не видно, что творится в стане мятежников, кто кидает в полицию бутылки с зажигательной смесью, что замышляют протестанты, их перестроения и движения.
  Контрмеры
  1. Недопущение полицейским оцеплением и кордонами доставку покрышек на демонстрации/митинги.
  2. Изъятие полицейскими покрышек с места совершения политической акции.
  3. Тушение горящих покрышек пожарными машинами и огнетушителями.
  
  204. Наркотики для протестантов
  Чтобы протестанты могли долго находиться на улице, не боялись полиции, находились в состоянии измененного состояния сознания (драйва, повышенной возбудимости, разгона психики), организаторы революции завозят много наркотиков - психостимуляторов в стан оппозиции.
  Контрмеры
  1. Активное освещение в СМИ темы наркотиков и наркомании в стане протестантов.
  2. Усиление полицейским мер по предотвращению незаконного оборота наркотиков.
  3. Выброс или подмена наркотиков в стан протестантов, вызывающих страх и панику у человека.
  
  205. Создание или привлечение бандитских и националистических группировок для проведения "острых" акций
  Для перевода протестов в острую фазу оппозиционеры часто используют представителей националистических и криминальных структур. Боевики могут наниматься для захвата полицейских участков, разжигания межнациональной розни, погромов и т. п. Профессиональные боевики могут наниматься из других стран и за определенную сумму. Захват иностранными наемниками одного полицейского участка может стоить до двух миллионов евро.
  Контрмеры
  1. Жесткое пресечение полицией и спецслужбами деятельности преступников.
  2. Публикация в СМИ причастности оппозиции к "острым" акциям и криминальным структурам.
  
  206. Создание и привлечение тоталитарных и псевдорелигиозных сект
  Сектанты являются идеальными исполнителями и поэтому часто используются цветными оппозиционерами для массовых протестов.
  Контрмеры
  1. Привлечение к уголовной ответственности руководителей сект.
  2. Запрещение псевдорелигиозных сект.
  3. Профилактическая работа с сектантами.
  4. Перекрытие источников финансирования сектам.
  
  207. Проведение террористических актов
  В своих целях по смене неугодного режима, руководители цветной революции вполне могут крайние меры, среди которых - проведение террористических актов, которые могут в значительной мере вызвать дестабилизацию ситуации и даже кризис власти. Проведение террористических актов дает повод правительству ввести в стране чрезвычайное положение и "закрутить гайки" по отношению к оппозиции.
  Контрмеры
  1. Обвинение оппозиции в террористических атаках, вследствие чего проведение жестких мер (аресты лидеров и активистов, запрещение политических оппозиционных партий, лишение депутатских мандатов и др.).
  2. Усиление полицейским мер по предотвращению террористических актов.
  3. Введение чрезвычайного положения на определенных территориях страны.
  
  208. СМС - рассылки
  Использование СМС рассылок применяется для сбора большого количества участников митинга, демонстрации или манифестации. В СМС- сообщении может быть указано время, место сбора или проведения митинга и др. Сообщения могут быть разосланы как определенному кругу лиц, так и в виде массовой рассылки, агитирующей принять участие в митинге или демонстрации.
  Контрмеры
  1. Применение "глушилок" для блокировки СМС и голосовой связи.
  2. Блокировка мобильной связи через операторов.
  3. Отправка СМС - рассылок с другим временем и местом проведения митинга или демонстрации.
  
  209. Использование мобильных приложений
  Технологии и программы современных средств мобильной связи постоянно развиваются. Например, во время выступлений жителей Гонконга в сентябре 2014 - июне 2015 года против избирательной реформы, власти отключили мобильные сети, тогда протестующие стали массово подключать в свои телефоны мобильное приложение Fire Chat, которое использует Wi-Fi и Bluetooth. Правда у данного мессенджера, пока есть существенный недостаток - сеть FireChat не имеет шифрования данных и поэтому не защищена от прослушивания.
  Протестанты используют и другие специальные приложения. Например, мультиплатформенную программу интернет рации Zello, которая позволяет общаться без ограничений. Также оппозиционеры часто используется Skype, Viber, WhatsApp и другие приложения.
  Контрмеры
  1. Применение компьютерных вирусов
  2. Отслеживание действий протестантов через мобильные приложения.
  3. Использование мобильных приложений для дезинформации протестантов.
  
  210. Использование социальных сетей.
  Цветные оппозиционеры уже давно облюбовали социальные сети как незаменимое средство пропаганды и вербовки новых активистов и последователей, продвижение идей цветной революции под прикрытием борьбы за права человека, гуманности, справедливости, толерантности и т.п. Так как социальные сети все больше места занимают в жизни людей, то через них можно собрать много подписей, разослать петиции, созвать многочисленные митинги или демонстрации.
   Контрмеры
  1. Контрагитация в социальных сетях.
  2. Отслеживание действий протестантов через социальные сети.
  3. Сбор сведений о протестантах через социальные сети.
  4. Препятствование работы нежелательных социальных сетей.
  5.Создание национальных социальных сетей при поддержке правительства.
  
  211. Цепочка священников
  Цветная оппозиция всегда отличалась отсутствием моральных принципов. Для предотвращения разгона демонстрантов, между демонстрантами и полицией выстраивается живая цепь из священников. Так как цветной оппозицией довольно трудно найти много священников, то они могут использовать ряженую массовку.
  Контрмеры
  1. Привлечение священнослужителей с высоким саном для агитации отказа от участия в протестах.
  2. Использование мягкой силы. Привлекаются хорошо подготовленные полицейские, которые легко могут растащить цепь священников без использования спецсредств.
  3. Применение слезоточивого газа.
  4. Угроза лишения сана.
  5. Слив в СМИ информации об использовании ряженых священнослужителей.
  
  212. Атаки хакеров на компьютерные сети госучреждений
  В настоящее время осуществление кибербезопасности становится серьезной задачей для стран мира. Некоторые государства даже договариваются друг с другом о совместной стратегии противостояния кибернетическим угрозам. Даже одной кибератакой компьютерные кибертеррористы могут нанести большой урон государственной системе управления и жизнеобеспечения, нарушить систему телекоммуникаций, управления транспортной системой, снабжение электроэнергией городов и т.п. Так, компьютерный вирус Stuxnet нанес серьезный урон иранской ядерной программе.
  Контрмеры
  1. Установка на компьютеры госучреждений программного обеспечения национальных производителей.
  2. Создание и установка в госучреждения компьютеров и комплектующих национальных производителей.
  3. Обновление по определенному графику антивирусных программ и установок заплат.
  4. Установка программ детекторов вторжения и мониторинга безопасности.
  5. Разработка и установка компьютерных программ по выявлению и преследованию вредоносных программ и вирусов во внутренних сетях госучреждений.
  
  213. Признание нелегитимным главы государства
  Этот прием очень эффективен, поэтому довольно часто применяется цветными революционерами. Обычно главу государства, в котором готовиться цветная революция, обвиняют в нарушении демократических прав и свобод, в незаконном приходе к власти. Например, в результате неправильного подсчета голосов во время президентских выборов. При обвинении главы государства в нелегитимности, обязательно требуется поддержка "мирового сообщества", в лице Вашингтона.
  Контрмеры
  1. Четкая позиция страны о неприемлемости нарушения суверенитета.
  2. Призыв к другим странам соблюдать международное право.
  3. Обвинение оппозиции в государственной измене.
  4.Аргументированное доказывание через СМИ, выступлений политических деятелей, ученых, журналистов, политологов и др. о легитимности главы государства.
  
  214. Координация деятельности с посольством США
  Чтобы получить финансовую и иную поддержку спонсоров, цветная оппозиция устанавливает связь с посольствами и консульствами США. Для большинства руководителей цветной оппозиции, политическая деятельность является способом личного обогащения за счет финансовой поддержки заокеанских друзей.
  Контрмеры
  1. Установка наружного наблюдения за посольством. Фото, видео фиксация представителей цветной оппозиции, "засветившихся" у посольства.
  2. Выброс информации через СМИ о близких связях оппозиции с заокеанскими покровителями.
  3. Блокировка сайтов, закрытие газет, телеканалов, радиостанций занимающихся откровенно антинародной деятельностью.
  4. Создание тайной полицией псевдооппозиции, с сайтами на антигосударственную тематику, лидером, активистами. Затем представители псевдооппозиции обращается к посольству США, с целью получить внешнее финансирование. Таким образом, распыляются средства спонсоров и организаторов цветных революций, делаются ошибочные ставки на псевдооппозиционных лидеров и организации.
  
  215. Давление на руководителя страны
  Если внимательно изучить успешно проведенные цветные революции, то можно заметить одну особенность - многие президенты и диктаторы не особенно сопротивлялись революциям. Акаев, Кучма, Шеварднадзе, Мумбарак, Янукович - имели все возможности и необходимые ресурсы для подавления революции. Дело не только в предательстве элит, которые получили деньги и власть благодаря принадлежности к окружению президента, а потом с легкостью предали его. Так как сомневаться в отсутствии высоких моральных принципов, свергнутых цветными революциями президентов не приходиться, то остается лишь одна причина, почему они не использовали все возможности удержаться в президентском кресле - это давление заокеанских спонсоров революции. Боязнь лишиться своих зарубежных счетов, компаний, недвижимости, лишиться членства в мировом бизнес-клубе или просто расстаться с жизнью - весьма весомые аргументы.
  В мире глобальной финансовой системы, очень многие руководители государств не самостоятельны во внутренней и внешней государственной политике. Например, главы европейских государств настолько зависимы от США, что иначе как марионетками Вашингтона их назвать трудно.
  Те страны, руководители которых не побоялись, что их выкинут из мирового бизнес-клуба и оказали достойное сопротивление революции, были подвергнуты внешней агрессии, которая часто возникает тогда, если цветная революция дает сбой.
  В Ливии при руководстве Каддафи, люди не хотели революции. Стоимость одного литра бензина составляла 0,14 $. Новобрачным государство дарило 64 000 $ на покупку квартиры. Образование (отечественное и зарубежное) оплачивало государство, медицина, коммунальные услуги за квартиру, электроэнергия были бесплатные. Понятно, что, несмотря на западную пропаганду, ливийский народ не хотел революции. Только с помощью бомбардировок самолетами НАТО, вооружения маргинальной оппозиции и спящих ячеек Аль-Каиды, подразделений Французского иностранного легиона, Британского спецназа САС, частных военных компаний, наемников, подкупа элит, спонсоры цветных революций смогли свергнуть Каддафи.
  Жестокое и изуверское убийство Муаммара Каддафи предназначалось в назидание тем, кто посмеет воспротивиться воле Вашингтона. Как сказал Президент США Барак Обама, в интервью телеканалу NBC: "Вы никогда не захотите смотреть на такую смерть, как у него (Каддафи), но я думаю, это (видео) делает очевидное послание диктаторам всего мира, что люди хотят жить свободно".
  Контрмеры
  1. Укрепление обороноспособности страны, производство и закупка современных зенитно-ракетных комплектов, самолетов, бронетехники и т.д.
  2. Тщательный контроль финансово-политической элиты.
  3. Подбор на руководящие государственные посты надежных и преданных государству людей.
  4. Поиск союзников в других странах
  5. Ведение переговоров через посредников.
  6. Твердая позиция властей страны по невмешательству иностранных государств во внутренние дела других стран.
  
  216. Национальная и религиозная карты
  Одним из эффективных методов расшатывания "трона" под политической элитой, является разжигание межнациональной и религиозной розни. Каждая мировая религия считает себя истинной, а других неверной и ошибочной. В стране, где много мигрантов с другой культурой и религией или где существуют национальные анклавы внутри страны, разыграть национальную и религиозную карты намного проще.
  Неограниченный прирост мигрантов из бедных стран приводит к увеличению социальной напряженности в стране пребывания. Работодателям, как правило, выгодно нанимать на работу мигрантов, за которых не нужно платить отчисления в государственные фонды и которые готовы работать по 12 часов в день в неприемлемых для цивилизованного человека условий. Коренному населению сложнее становиться найти работу, и даже тем людям, которые являются хорошими специалистами. Постепенно местное население оттесняется из многих сфер наемного труда. Это водители маршрутных и обычных такси, производственные, сельскохозяйственные и строительные рабочие, продавцы на рынках и в магазинах и др. Большинство детей и внуков мигрантов, родившихся в стране пребывания, уже не хотят работать разнорабочими как их отцы. Они уходят в криминальный бизнес, живут на пособие по безработице, стараются получить хорошее образование и занять ниши в "негастарба́йтерских" сферах, например, таких как финансы, банковское дело, менеджмент, бухгалтерия и юриспруденция.
  Вследствие вышеуказанных причин, в стране, переполненной мигрантами происходит рост безработицы, преступности (среди мигрантов и местных жителей), алкоголизация и наркотизация коренного населения. По законам истории, подмена местного населения выходцами из других стран должна привести к тому, что национальная финансово - политическая элита, поддерживающая интересы бизнеса в сфере привлечения мигрантов, уйдет с исторической сцены государства и будет заменена представителями пришлых народов.
  
  Контрмеры
  1. Ограничение потока мигрантов c другой культурой и религией.
  2. Недопущение создания на территории государства крупных эмигрантских анклавов.
  3. Увеличение штрафных санкций к коммерческим фирмам, использующим нелегальный наемный труд.
  4. Законодательное применение равноправной конкуренции на рынке труда: уплата налогов, отчисления в пенсионные и другие государственные фонды трудовыми мигрантами или работодателями.
  5. Усложнение получение виз для жителей нежелательных стран.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"