Черепанов Максим Николаевич : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место конкурса "Рассказ за час" на Росконе-2012.


   Тема N 4, Привидение
  
   Алешка плакал, прислонившись лбом к дереву - горько, захлебываясь, навзрыд. Дыхание перебивали судорожные всхлипы, глаза опухли и покраснели, но он все никак не мог остановиться. И когда стало плохо так, что казалось - дальше некуда, рядом прозвучал знакомый голос:
   - Опять они?
   Алексей оторвался от ствола, и, размазывая слезы и сопли по лицу, увидел рядом знакомую фигуру. Денис сидел на невысоком каменном заборчике ногу на ногу, смотрел на друга серьезно и сочувственно.
   - Да, - пожаловался Алешка, - снова эти... я начал с ребятами играть, а потом пришли Лысый и Гнусяра. Сказали, вали отсюда, жирная свинья... я пробовал спорить, тогда просто напинали и вытолкали с площадки. А я разве жирный?
   - Ты немного полноват. Но они неправы, конечно, - Денис был, как всегда, обстоятелен, - а ты что сделал?
   - А что я могу... ушел вот сюда, плакал. Откуда... откуда берутся такие уроды, как Лысый?
   - Мы все разные, - ответил Денис, - им просто не повезло родиться не в тех семьях и не у тех родителей. Но ты зря просто ушел. Нужно было дать сдачи.
   - Ага... как им дашь сдачи, они знаешь как хорошо дерутся. Особенно Гнусяра. У него брат - боксер, он его научил...
   - Брось, ерунда всё это. Он такой же боксер, как ты - Красная Шапочка. Ты же не Красная Шапочка?
   - Нет, - улыбнулся Алешка сквозь слезы, - совсем не похож. Слушай, ты всегда так вовремя.
   Денис улыбнулся.
   - Я знаю.
   - Ты надолго сегодня? Погуляем, поболтаем? Сейчас, погоди, я только успокоюсь чуть. Слезы лезут, проклятые...
   - Лешк, слезами делу не поможешь. В следующий раз просто врежь им - и увидишь, всё изменится.
   - Как врезать?
   - Как-как... кулаком по морде, да и всё. Они только так понимают, по-другому до них не доходит.
   Алешка закрыл лицо руками.
   - Я... мне даже представить трудно, чтобы человека - и по лицу. Разве можно бить людей по лицу?
   - Ну они же тебя бьют, - жестко уронил Денис, - и пинками по двору гоняют.
   - Не знаю, я так не могу...
   - Надо учиться. Знаешь, сколько таких тебе еще в жизни встретится?
   Алешку передернуло.
   - Всё ты знаешь, - сказал он тихо, - всегда ты прав. Слушай, так здорово, что ты у меня есть. И то, что тебя только я вижу и слышу, это не страшно. У всех свои недостатки. Я вот жирный, ты - привидение. Иногда я думаю, что сам тебя с горя придумал.
   Денис усмехнулся.
   - Но главное, что мы - друзья, правда? - спросил Алешка.
   - Конечно.
   - Вот он! - заорали неподалеку.
   Алешка втянул голову в плечи.
   - Может, убежать? - прошептал он.
  -- Всю жизнь бегать не будешь, - тихо сказал Денис.
  -- Вот он, жиртрест! Ты чего тут сидишь, жрешь втихомолку?
   Алешку обступили несколько мальчишек с серыми лицами.
   - Неправда, я не толстый! - крикнул Алешка.
   Кто-то больно пнул его сзади. Он попытался развернуться, и тогда его пнули с другой стороны.
   - Что ты там пищишь, жирняга? Давай, поплачь, убеги к мамочке. И больше не суйся во двор!
   - Чего вы ко мне привязались?
   - Слышь, Слон, он еще там чего-то базлает. Накати-ка ему под сраку, жиртресту всё равно не больно.
   Пинки и тычки сыпались на Алешку со всех сторон. Он вертелся, пытаясь закрыться руками, вызывая у мучителей смех и веселье.
   - Ну же, давай, - сказал Денис с заборчика, - сейчас или никогда. Это просто.
   - Я не могу, не могу! - прошептал Алешка, закрывая лицо руками.
   - Пацаны, чего он там бормочет?
   - Смотри, - сказал Денис, вставая, - это делается примерно вот так.
   С этими словами он без замаха отвесил Лысому прямой в челюсть. Тот хрюкнул и повалился на спину.
   - Или вот так, - продолжил Денис, пиная Гнусяру в солнечное сплетение.
   Гнусяра издал сипящий звук, выпучил глаза и упал на колени.
   - Нет, нет, не надо, тебе же нельзя! - завопил Алешка. От ужаса откуда-то взялись силы, обеими руками он схватил Слона, приподнял его, потряс в воздухе и бросил от себя. Тот покатился по траве, ударился головой о ствол дерева.
   - Толстый распсиховался! Валим!
   Серых как ветром сдуло. Спотыкаясь и держась за ушибленные места, они стремительно покидали поле боя.
   Алешку трясло. Он стоял над корчащимся на земле Гнусярой, сжимая кулаки и ощущая в себе нечто новое. Оказывается, он может. Оказывается, это действительно не трудно.
   - Денис, смотри, они убегают! Смотри, как я могу! - и в подтверждение своих слов пнул недавнего мучителя.
   "И-и-и, и-и-и" - со свистом втягивал в себя воздух поверженный Гнусяра.
   - Что, не дышится? - ядовито спросил Алешка, - посмотри на него, Денис... Денис? Денис!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"