Черепанов Павел Валерьевич : другие произведения.

Закон Кармы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-сериал, детектив/драма Заявка, синопсис, и начало сценария


Павел Черепанов, +7-908-001-7221, d34@list.ru

ЗАКОН КАРМЫ

заявка на мини-сериал

Есть только один закон

   Василий Петрович Карманов -- следователь СК. Ему сорок пять лет, но за счёт здорового образа жизни он выглядит моложе. Подтянутый, спортивный, эксцентричный и ироничный -- таким мы видим его сегодня. Но в конце девяностых тридцатилетний "следак" Василий Карманов был известен в определённых кругах под кличкой Вася-Беспредел. Он занимался рэкетом, помогал преступникам уйти от наказания, пытал и убивал людей, употреблял наркотики и много-много пил... Последний пункт в итоге и привёл к трагедии. В ночь, когда 1999 сменилось в календаре на 2000, Вася-Беспредел устроил автокатастрофу. Управляемый им автомобиль на скорости двести километров в час пересёк ограждение загородной трассы, и влетел в бетонный столб. Василий выжил чудом. На его жену и сына, сидевших в той же машине, чуда не хватило.
  
   Лёжа в больнице после аварии, Василий решает уйти из жизни самостоятельно, но руку с украденным скальпелем в последний момент останавливает врач Амур Раднаев, который давно понял его намерения. Амур объясняет, что задуманное самоубийство бессмысленно, и ничего не исправит. Василий отвечает, что не может жить дальше, но Амур говорит, что выход возможен, и буддисты знают его уже две с половиной тысячи лет -- Четыре Благородные Истины и Срединный Путь. "Старый" Василий, поняв, что произошедшая трагедия была закономерным следствием его собственных поступков, должен умереть, но это не значит, что смерть должна быть физической -- правильное решение заключается в том, чтобы стать другим, и никогда не повторять старых ошибок.
  
   Когда Василий возвращается на работу, коллеги не узнают его -- вместо весёлого и безбашенного подонка перед ними возникает спокойный и строгий человек. Со временем, они смогли привыкнуть, и заново полюбить его, а кличка "Вася-Беспредел" легко сменилась на "Карму", учитывая его новое и всепоглощающее увлечение буддизмом и восточной культурой. Благодаря этом увлечению, Карма получает все дела, связанные с Востоком, и требующие специальных знаний.
   Последнее из них - ритуальное убийство, совершённое индусом-эмигрантом во имя богини смерти Кали, однако, Карма сразу замечает, что в деле сходится далеко не всё. "Ритуальная" версия выглядит сляпанной на скорую руку, подозреваемый умирает, улики исчезают... когда в деле всплывает информация о бесследно исчезнувшем дипломате наличных, мотив становится ясен, а Карма понимает, что в преступлении замешаны "бандиты в погонах" - такие же, каким когда был и он.
   Но на этот раз Карманов находится с правильной стороны конфликта, и, несмотря на сохранившееся с прежних времён пренебрежение к официальным процедурам, знает, что по крайней мере один закон работает всегда. Закон Кармы.
  
   4 серии по 45мин, боевик/драма с элементами детектива, рефренс - "Лютер" (UK)
  
   Каждая серия начинается с флэшбэков (1999-2000, после аварии), в которых Амур объясняет Карманову одну из четырёх Благородных Истин, лежащих в основе сюжета каждой серии. Каждая серия, за исключением финала последней, показывает события одного дня.
  

ЗАКОН КАРМЫ

синопсис

  

1 серия. "Жизнь -- это страдание"

  
   Медитация в этот день у Кармы не задалась. Сначала её попытался прервать новый практикант, Николай Волин, младший сын его первого наставника, Петра Васильевича. Потом начал звонить мобильный, неприятному толстяку, оперу Бодрову, срочно потребовался следователь, причём именно Карма. Всё это Карма благополучно проигнорировал -- закрытая дверь кабинета, телефон на беззвучном режиме... Тем не менее, опытный и уважаемый прокурор Игорь Сергеевич, всеобщая язва, до него всё-таки достучался, и вытащил на место преступления, как будто созданное для любителя Востока.
  
   Директор строительной фирмы Артемьев убит в своём кабинете ударом стилета в левый глаз. На стекле рядом -- индуистский символ Кали, вписанные друг в друга треугольники. Последний, и, по словам очаровательной секретарши Леры, единственный, посетитель -- индусский эмигрант Лобсанг Сигха. Всё довольно очевидно, и опер Бодров, получив санкцию, выезжает за единственным подозреваемым.
  
   Карма и Николай осматриваются на месте убийства. Первая неувязка -- разлитая на полу кровь, исключающая версию традиционного жертвоприношения. Индуистский символ нарисован с ошибкой. Карма настораживается, а, узнав, что записи с камер наблюдения за этот день исчезли, начинает копать всерьёз. Николай получает задание проверить камеры на соседних зданиях, и найти изображения подозреваемого до и после убийства.
  
   Бодров и его помощники (Денис-Блямба и Игорь-Геймер) задерживают молодого индуса Лобсанга с орудием преступления в руке, но Карме не удаётся с ним поговорить -- он освобождается от наручников в отделении милиции, и убегает на крышу. Карма пытается его остановить, но Лобсанг прыгает с крыши и разбивает голову об асфальт. Опер Бодров доволен, и предвкушает неожиданный отдых в связи с рекордно быстрым расследованием.
  
   Но Карма по-прежнему не удовлетворён картиной преступления. Он находит переводчика, и приезжает к гуру Лобсанга, старику-индусу. Не смотря на нежелание старика говорить, и проблемы перевода, Карме удаётся понять, что речь идёт о больших деньгах -- Лобсанг должен был передать Артемьеву крупную сумму наличными, как часть "теневой" сделки по продаже офиса под "Центр Восточной культуры" - проще говоря, секту, в которую входил Лобсанг. Карма получает описание дипломата в котором лежали деньги. Этого дипломата не было ни в кабинете Артемьева, ни в общежитии Лобсанга.
  
   На записях, которые Николай достал только к вечеру, Карма видит, что Лобсанг нёс дипломат, когда шёл к Артемьеву, но на обратном пути дипломата не было. Карма понимает, что должен повторно допросить Леру -- ведь если она подтвердит, что дипломат остался в кабинете Артемьева, это будет означать что его забрал настоящий убийца.
   Карма понимает, что он прав, уничтожение улик и смерть Лобсанга были не случайны, и нужно быть готовым ко всему. Однако, Карма -- буддист, и не может пользоваться оружием, поэтому перед выездом просто меняет свои хрустальные чётки на стальные.
   Тем временем, перед квартирой Леры уже стоят люди Бодрова.
  
   Лера нет в квартире, она сидит в соседнем ресторане, надеясь найти случайного мужчину, который поможет ей "снять стресс". Несколько наёмников пытаются незаметно её похитить, но успевшие в последний момент Карма и Николай разрушают их планы, происходит драка. Карма быстро задаёт свой вопрос, и, получив подтверждение о чемодане, понимает, что Лера является ключевым свидетелем, и находится в огромной опасности. Он увозит её с собой.
   Наблюдавший за происходящим помощник Бодрова сообщает ему о произошедшем.
  
   Карма привозит Леру к себе в квартиру. Квартира напоминает гигантский сейф, и защищена всеми возможными способами. Здесь она будет в безопасности. Николай уезжает домой, и этот длинный день заканчивается...
   ...Карма просыпается от поцелуя Леры. Застигнутый врасплох, он не может сопротивляться, и ночь дня них становится крайне интересной.
  

2 серия. "Страдание -- результат желаний"

   Утром Карма говорит с Лерой, и пытается убедить её, что их совместная ночь была ошибкой. Лера просит его не волноваться об этом.
  
   Карма переполнен энергией. Убедившись, что Лера совершенно точно осознала, что выходить из квартиры нельзя, он уезжает на работу. Повторный осмотр места преступления (теперь Карма знает, что искать) приводит его к выводу, что настоящий преступник проник в кабинет через окно, по пожарной лестнице, и так же его покинул.
  
   Николай переполнен энтузиазмом от успешного расследования, но Карма его не разделяет. Ему не нужно искать преступников, он уже понял, что в деле замешан Бодров и его подчинённые. Вопрос не в этом, вопрос в том, что сейчас делать с этим знанием, и как обезопасить Леру?
  
   Карма понимает, что в деле замешан Бодров, поскольку улики исчезают именно там, где присутствуют его люди. Он пытается вызвать его на откровенный разговор, но толстяк отпирается, и пытается прикинуться валенком. Тогда Карма прямо говорит Бодрову, что знает о его воровстве, но помнит, что раньше он никогда не связывался с "мокрухой", значит, в деле есть кто-то ещё. Кто главный, и кто убийца -- вопросы, которые интересуют Карму, и на которые отказывается отвечать испуганный Бодров. Николай, которого Карма старается держать на расстоянии от этой "неофициальной" части расследования, подслушивает их разговор.
  
   Бодров рассказывает о исчезновении свидетельницы и подозрениях Кармы своему сообщнику и непосредственному убийце -- сотруднику ФСБ Комарову, тридцатилетнему позёру в тёмных очках. Комаров обещает разобраться с Кармой своими методами. Он назначает ему встречу. Карма, поручив Николаю охранять Леру, готовится с ним увидеться.
  
   Вечер, беседа в недорогом кафе. Комаров отказывается дать Карме хоть какие-то гарантии безопасности, или вообще говорить на равных -- он считает, что полностью контролирует ситуацию. Карма, несмотря на буддийское спокойствие, несколько выходит из себя -- самоуверенных мажоров он ненавидит ещё с 90-х. Комаров понимает, что договориться не получится, и отдаёт краткую команду по СМС. Тем временем, Николай получает звонок из дома, и срочно уходит. Лера остаётся в квартире Кармы одна. Комаров сообщает Карме, что тот уже проиграл...
  
   Квартира неприступна -- бронированные окна, стальная дверь... поэтому опер-группа ФСКН входит из соседней квартиры, разрушив стену, и торжественно "обнаруживает наркотические вещества". Они забирают Леру в КПЗ.
  
   ...Карма наблюдает за ними издали, не приближаясь. Он понимает, что недооценил Комарова.
  

3 серия. "Прекращение страдания возможно"

   Лера отказывается давать показания против Кармы, но потом ломается под воздействием Комарова. Тем временем, Пётр Васильевич, отец Николая, объясняет ему, что он должен держаться от Кармы подальше -- и, как вариант, вообще не выезжать с их дачи несколько дней. Николай отвечает, что Карма справится с любыми проблемами - "Он что-нибудь придумает". "Естественно придумает. Половина могил, на которые мы ездим, появилась в девяностых потому, что Вася что-то придумал. Идей у него много, только от них люди умирают", - возражает ему Пётр Васильевич.
  
   Санкция на арест Кармы уже в канцелярии, но доверяющий ему Игорь Сергеевич может сделать так, чтобы она "потерялась" на 24 часа. Это всё время, которое есть у Кармы.
  
   Бодров, вернувшись вечером домой к жене и детям, видит вместо них ожидающего его Карму. Бодров признаётся, что главный в их банде -- Комаров, Бодров и сам его боится. Карма его не пугает, по всеобщему мнению, он размяк. Комаров звонит Бодрову, Карма берёт трубку. Комаров предлагает ему сдаться самому, и угрожает убить Леру. Карма спокойно отвечает, что игры в заложников могут быть двухсторонними, поэтому их лучше не начинать вообще. Оставив испуганного этим Бодрова, он уходит. Семья Бодрова обнаруживается на кухне, они просто связаны.
  
   На следующий день Карма спокойно приходит на работу. Приказ о его аресте ещё не вступил в силу, и он отвечает всем, что это просто слухи. Ему нужно забрать данные с камер, которые скопировал Николай. На обратном пути он освобождает Леру, вырубив охранников, они сбегают вместе. Лера признаётся, что предала его, дав показания. Карма вывозит её из города, посадив на поезд. Теперь он отвечает только за себя. Он начинает думать...
  
   Ночь. Звонок в квартиру Блямбы, помощника Бодрова. Блямба, прихватив биту, выглядывает в глазок -- там стоит неприметный индус. Блямба открывает дверь, и Карма вырубает его газом из баллончика. Его новые союзники-индусы, которым он пообещал вернуть украденные деньги, помогают ему вынести тело.
  

4 серия. "Срединный путь ведёт к прекращению страдания"

   Блямба и Геймер приходят в себя, Карма привёз их к индусам, чтобы прочитать небольшую речь о карме и необходимости её улучшения. Поначалу, они относятся к ней скептически, и даже пытаются сбежать -- но Карма применяет силу, и наглядно доказывает, что может справиться с ними. Потом он включает им новости по ТВ, в которых говорят об убийстве Бодрова. Потом демонстрирует записи с одной из уличных камер, запечатлевших Комарова до и после убийства. Помощники Бодрова понимают, что если Комаров начал убивать сообщников, их никто не защитит, а Карма, в случае "явки с повинной" прогнозирует для них всего лишь условный срок и увольнение. Они надиктовывают признания на камеру, и пишут подробные показания, сдавая всех, кого могут. Оставив их трудиться над бумагами, Карма уходит в другую комнату, к Николаю, который и смонтировал для него "новостной" ролик. Сейчас у них есть признания -- и это отличный повод заставить Бодрова дёргаться.
  
   Карма отправляет Бодрову признания его помощников, и Бодров вызывает Комарова. Комаров пытается успокоить его -- Карма уже в розыске, ему никто не поверит, а Блямба и Геймер заберут признания назад, как только окажутся в безопасности. Их единственная проблема -- Карма. Комаров, через знакомых, отслеживает местоположение его мобильного телефона. Карма находится на заброшенном элеваторе, недалеко от города. Комаров и Бодров едут туда, чтобы покончить с ним.
  
   В машине Комаров одевает глушители на два пистолета -- свой, и служебный пистолет Кармы, который он украл из сейфа. Когда они приезжают к элеватору, Бодров отказывается выходить из машины. Он не готов столкнуться с Кармой лицом к лицу. Комаров разрешает ему остаться на месте, и выходя из машины, убивает его из пистолета Кармы, устранив ненадёжного сообщника, готового стать ненужным свидетелем.
  
   Комаров заходит в здание, понимается по лестнице, и, в конце-концов, находит мобильник Кармы, демонстративно оставленный на видном месте. Начинается игра в кошки-мышки, в которой на стороне Комарова два ствола, а на стороне Кармы только опыт. Николай пытается помочь Карме, но Комаров убивает его. В этот момент Карма сбивает его с ног.
  
   ... Карма поднимает руки пред прибывшим нарядом полиции. У его ног -- избитый Комаров.
  
   Суд над Комаровым, его приговаривают к двадцати годам строгого режима. Карма видит на слушаниях Петра Васильевича, хочет поговорить с ним, но тот молча проходит мимо, он винит Карму в смерти сына. Лера так же встречает Карму, и предлагает встретиться ещё раз, попытаться завязать отношения... Карма отказывается. Она предала его, и этого не исправить.
  
   ***
  
   Насколько месяцев спустя -- кладбище, могила Николая. Пётр Васильевич сидит у памятника, к нему подходит Карма. Карма говорит ему, что давно понял, что Пётр Васильевич как-то замешан в этом преступлении -- Николай получил его звонок подозрительно во-время. Пётр признаётся, что являлся его организатором (у него были свои счёты с Артемьевым), и спрашивает, почему Карма не отомстил за Николая. Карма признаётся, что в действительности он сделал это (параллельно -- Комарова, передав "привет от Кармы", убивают на пересылке), так что ему всё ещё далеко до буддистского идеала, но он по крайней мере пытается. Карма говорит бывшему шефу, что тот ещё имеет шанс изменить свою жизнь, так же, как это сделал сам Карма, но Пётр Васильевич кратко отвечает - "ты всегда был придурком". Диалог обрывается.
  
   Карма уходит, и слышит за спиной выстрел.
  

ЗАКОН КАРМЫ

начало сценария

  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ - НОЧЬ
   1999-2000. НОВЫЙ ГОД
  
   Карма приходит в себя на больничной койке. Несколько часов назад он чудом выжил в автомобильной аварии, у него множество гематом, сломана нога. Пятидесятилетний Пётр Васильевич сидит рядом.
  
   ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ
   Вася? Ты меня слышишь?
  
   Карма хрипит. Врач азиатской внешности, Амур, поправляет капельницу.
  
   АМУР
   У него сильное алкогольное отравление. Всё ещё.
  
   ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ
   Вася!
  
   КАРМА
   Я...
   (осматриваясь, неуверенно)
   авария?
  
   ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ
   Ты перевернулся на Северном. Слетел с трассы.
  
   КАРМА
   Я... помню. Подождите... а?... Я ведь...
  
   Амур готовит инъекцию. Пётр Васильевич сочувственно кладёт Карме руку на плечо, пытается подбирать слова, но ему тоже тяжело, и он просто говорит как есть.
  
   ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ
   Они погибли. Оба.
  
   Карма замирает.
  
   ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ
   И жена, и сын. Оба, на месте. Машину в металлолом уделало. Ты чудом выжил, Васька. Чудом...
  
   КАРМА
   Шеф... У тебя... ствол с собой?
  
   ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ
   Да что ты такое...
  
   Карма с неожиданной скоростью приподнимается с кровати, игла капельницы вылетает из руки. Он хватает Петра Васильевича за воротник, а второй рукой выдёргивает пистолет у него из-за спины. Пётр Васильевич перехватывает руку с оружием, а Амур втыкает в плечо Кармы шприц и быстро делает инъекцию. Они продолжают бороться, потом наркотик начинает действовать, и Карма разжимает руки.
  
   Уход в затемнение.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ХИРУРГИИ -- НОЧЬ, НЕДЕЛЕЙ ПОЗЖЕ
  
   Карма встаёт с кровати, опираясь о костыль. Он кивает соседу по палате, и опускает в карман больничной куртки пачку сигарет.
  
   КАРМА
   Пойду, курну перед сном.
  
   СОСЕД
   Ага, давай.
  
   Карма, опираясь о костыль, выходит в коридор.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР - НОЧЬ
  
   Карма ковыляет мимо украшенных мишурой стендов, и самодельного плаката "С НАСТУПАЮЩИМ 2000-м ГОДОМ!". У двери в туалет он оглядывается по сторонам, и только потом входит.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. ТУАЛЕТ - НОЧЬ
  
   Единственная лампочка горит в пол-накала. Карма стоит перед зеркалом. Он усмехается своему отражению, потом наклоняется, закатывает штанину больничных брюк, и освобождает примотанный к ноге скальпель.
  
   Он поднимает его, и готовится вскрыть артерию на шее. Из темноты выступает Амур, его рука перехватывает руку Кармы.
  
   АМУР
   Не надо. Это вам не поможет.
  
   Они борются за контроль над скальпелем.
  
   КАРМА
   (сквозь зубы)
   А как иначе? Жить?
  
   Внезапно Амур усмехается. Он сильнее сжимает пальцы на руке Кармы. Скальпель падает на пол.
  
   АМУР
   Первая Благородная Истина... состоит в том, что жизнь -- это страдание.
  
   СОВРЕМЕННОСТЬ
   ИНТ. ПРИЁМНАЯ АРТЕМЬЕВА -- ДЕНЬ
  
   Бодров, толстый и отвратительный майор полиции, стоит перед столом шокированной, но пытающейся оставаться спокойной красавицы Леры.
  
   БОДРОВ
   Значит, больше никто не входил? Точно?
  
   ЛЕРА
   Точно.
  
   БОДРОВ
   Ну, это хорошо.
  
   Жующий жвачку Бляба копается в видеосервере приёмной. Он видит на экране подключённого к системе ноутбука, как молодой индус Лобсанг входит в кабинет Артемьева с дипломатом в руке. Второй помощник Бодрова, Денис, пользуясь относительно свободным моментом, уткнулся в карманную видеоигру, стоя у дверей в кабинет.
   Дверь кабинета открывается, к столу Леры подходит Прокурор, невзрачный мужичок в деловом костюме. Денис немедленно убирает игру, Бодров пытается втянуть живот.
  
   БОДРОВ
   Игорь Сергеевич, подозреваемый есть! Лобсанг Сигха
   (показывает в записи Лены)
   встреча была в три.
  
   ПРОКУРОР
   Чё за... Лоб-санг?
  
   ЛЕРА
   Индус, эмигрант. Они у нас хотели помещение выкупить...
  
   ПРОКУРОР
   Следака вызвал?
  
   БОДРОВ
   Да, счас мальчик из эска приедет.
  
   ПРОКУРОР
   Какой, на хрен, мальчик? Ты сам в кабинете был?
  
   БОДРОВ
   Да, а... был.
  
   Прокурор подходит поближе к нему.
  
   ПРОКУРОР
   Иероглиф на стекле видел? Иероглиф. Индус. Помещение. Ну, Бодров? Не доходит? Не алло?
  
   Бодров невнятно мычит.
  
   ПРОКУРОР
   Скажите-ка мне...
   (наклоняется к Лере, смотрит на бэйдж)
   Валерия, а для чего этим индусам ваше помещение понадобилось?
  
   ЛЕРА
   У них там культурный центр будет, изучение Востока...
  
   ПРОКУРОР
   Вот! Культурный центр. А там у нас жмур зарезанный, и эта хрень над ним нарисована явно не просто так. Улавливаешь, Толик? И скажи-ка мне теперь - ты действительно хочешь дней пять-десять ждать, пока этот твой "мальчик" поймёт, что здесь и почему, или ты хочешь позвонить следаку, который уже в теме?
  
   БОДРОВ
   Ну, я, это... подумал...
  
   ПРОКУРОР
   Не надо думать, не твоё это! Звони Карме.
  
   Пристыженный Бодров тянется к мобильному. Прокурор поворачивается к секретарше.
  
   ПРОКУРОР
   Сделайте мне, Валерия, кофе. Если не трудно.
  
   ЛЕРА
   С сахаром?
  
   ПРОКУРОР
   Обязательно.
  
   Бодров подносит трубку к уху, и ждёт ответа. Блямба продолжает просматривать записи видеосервера.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В СК - ДЕНЬ
   Ложечка помешивает в чашке. В кабинет заходит стройный светловосый парень двадцати с небольшим лет, у него в руке стопка бумаг.
  
   КУЛИКОВ
   Молодой человек! Вы к кому?
  
   Парень оглядывается, и видит размешивающего чай лысеющего старичка в небольших очках.
  
   НИКОЛАЙ
   Я к КармАнову, Василию Петровичу. Это вы?
  
   КУЛИКОВ
   Боже упаси. Он, кстати, КАрманов, ударение на первый слог.
  
   Отхлёбывает чай.
  
   КУЛИКОВ
   Присаживайся, молодой человек.
   На практику?
  
   НИКОЛАЙ
   Так точно. А что, Василия Петровича нет?
  
   КУЛИКОВ
   Ну как - нет? Есть, вот та дверь. Только он сейчас не откроет. Чайку?
  
   ИНТ. КАБИНЕТ КАРМЫ - ДЕНЬ
  
   В полутёмном кабинете на столе лежит телефон, экран показывает, что идёт вызов (абонент - "Бодров"), но звонок и вибрация отключены. Не обращающий внимания на телефон Карма ставит рядом с ним зажжённую веточку благовоний.
   Карма сидит в позе лотоса, на коврике для йоги, обнажённый по пояс. Он полностью расслаблен, глаза закрыты.
  
   КАРМА
   Омммм...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В СК - ДЕНЬ
  
   Николай сидит за столом, напротив Куликова. Пьёт чай.
  
   НИКОЛАЙ
   А это у него надолго?
  
   КУЛИКОВ
   Часа на три.
  
   Николай недоверчиво усмехается.
  
   НИКОЛАЙ
   Мне отец говорил, что тут дурдом, но что-б настолько...
  
   Куликов задумывается, заглядывает в лежащие на столе бумаги Николая.
  
   КУЛИКОВ
   Отец?... Волин... А! Так ты Петра Васильича сын?
  
   НИКОЛАЙ
   Да.
  
   КУЛИКОВ
   Молодец! Смена растёт! Ничего, не велик у нас дурдом, привыкнешь, Коля. Тем более, Карма один такой, кому всё прощается. Да не жалко, пусть лучше так, чем как в девяностых.
  
   НИКОЛАЙ
   А что было в девяностых?
  
   Куликов мешает чай.
  
   КУЛИКОВ
   Карманова в девяностых звали не Карма. Карманова в девяностых звали Вася-Беспредел. Вот и подумай... что такого человек должен был делать, чтобы носить кликуху "беспредел"
   (отпивает)
   в девяностых.
  
   Николай молчит.
  
   Раздаётся звонок стационарного телефона. Куликов берёт трубку.
  
   КУЛИКОВ
   Следственный комитет, майор Куликов слушает... Да, Игорь Сергеевич!... Нет-нет, у себя он. Медитирует... Так точно!
  
   Кладёт трубку. Допивает чай одним глотком, ставит чашку на стол.
  
   КУЛИКОВ
   Пошли, студент. Рискнём здоровьем.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ КАРМЫ - ДЕНЬ
  
   Куликов и Николай осторожно заходят в кабинет Кармы. Карма слышит их, и, не открывая глаз, тяжело вздыхает. С его лица исчезает отрешённое выражение, он открывает глаза, и мрачно смотрит на вошедших.
  
   КАРМА
   Что у нас плохого?
  
   НАТ. ДВОР У СК - ДЕНЬ
  
   Одевшийся в свободный свитер Карма, и Николай, по-прежнему со своими бумагами в руках, выходят к большому чёрному джипу.
  
   КАРМА
   Машину водишь?
  
   НИКОЛАЙ
   Да...
  
   Карма бросает Николаю ключи, и садится на пассажирское место. Николай садится в машину, и, подчиняясь движению Кармы, протягивает ему документы.
  
   КАРМА
   Ну, что...
   (смотрит в бумаги)
   Коля. Поехали.
  
   НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Николай уверенно ведёт машину, Карма читает его документы.
  
   КАРМА
   Сын Петра Васильевича?
  
   НИКОЛАЙ
   Да. Но я ни на какие поблажки не расчитываю...
  
   КАРМА
   С чего ты взял, что они будут?
  
   НИКОЛАЙ
   (после паузы)
   Он был вашим первым начальником... А отец говорил, что следаки своих всегда держатся.
  
   КАРМА
   Романтик он у тебя...
   (откладывает бумаги)
   Привет передавай. Так - здесь направо.
  
   ИНТ. ПРИЁМНАЯ АРТЕМЬЕВА - ДЕНЬ
  
   Порядком уставший ждать Бодров оборачивается к вошедшим, Прокурор поднимает глаза от очередной чашки кофе.
  
   ПРОКУРОР
   А вот и Василий Петрович. Дождались.
  
   КАРМА
   Привет.
  
   ПРОКУРОР
   Здорово.
  
   Он встаёт, жмёт его руку. Карма обменивается рукопожатием с Бодровым.
  
   КАРМА
   Что у нас тут?
  
   ПРОКУРОР
   Похоже на ритуальное убийство.
  
   КАРМА
   Оу. Интересно.
  
   ЛЕРА
   Скажите, а... я могу идти?
  
   ПРОКУРОР
   А это как Кар... как Василий Петрович скажет.
   (Карме, вполголоса)
   Первичный опрос я провёл.
  
   Карма тем временем не отрываясь смотрит на Леру. Берёт из рук Бодрова листы с протоколом допроса, быстро заглядывает в них.
  
   КАРМА
   Конечно, Лера, идите. Я потом с вами свяжусь. Если будет нужно.
  
   Давно ожидавшая этого Лера выскальзывает из-за стола, и уходит. Карма провожает её взглядом.
  
   БОДРОВ
   Симпатичная, да. Вот тут подпиши.
  
   Он показывает Карме в протокол, Карма берёт со стола ручку, и широко расписывается.
  
   КАРМА
   Эксперт был?
  
   ПРОКУРОР
   Был эксперт. Мы тут без тебя и экспертизу провели, и подозреваемого нашли, и свидетелей опросили...
  
   КАРМА
   Так может я обратно поеду, нафига я здесь? Труп хоть на месте?
  
   ПРОКУРОР
   Куда он денется.
  
   КАРМА
   Подозреваемого задержали?
  
   Бодров разводит руками.
  
   БОДРОВ
   (издевательски)
   Санкции жду!
  
   Карма укоризненно на него смотрит, и подписывает подсунутую Бодровым бумажку.
  
   КАРМА
   Работай, опер. Коля, иди сюда. Пойдём смотреть жмура.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ АРТЕМЬЕВА - ДЕНЬ
  
   Карма и стоящие за ним Прокурор и Николай смотрят на тело, сидящее за столом.
  
   ПРОКУРОР
   Так вот...
  
   Карма поднимает руку, призывая его к молчанию, и подходит ближе. Он внимательно осматривает тело (нож вошёл в мозг через глаз), лужу крови на полу (вена на одной из рук - разрезана, рукав пропитан кровью), и, наконец, небрежно выполненный той же кровью рисунок на окне позади трупа - три нацеленных вниз равносторонних треугольника, расположенных внутри друг друга. В центре меньшего стоит точка.
   Карма, не отрывая взгляд от символа, достаёт из кармана чётки из хрусталя, и начинает перебирать их одной рукой. Он снова смотрит на лужу крови, потом на символ. Наконец, он раздражёно дёргает уголком рта, и оборачивается к остальным.
  
   КАРМА
   Не срастается.
  
   ПРОКУРОР
   Говори яснее, Карма, я задолбался ждать. Давай без ребусов.
  
   КАРМА
   Хорошо. Значит, на окне - внутренняя часть янтры в честь Кали, богини смерти в индуизме. Символизирует преодоление пяти чувств, и отказ от жизни. Но, с другой стороны, частью янтры это будет только если мы сделаем предположение, что пространство между треугольниками тоже является треугольником, потому что в правильной янтре их пять...
  
   ПРОКУРОР
   Карма!
  
   КАРМА
   Ладно, короче. Я не знаю ни одного культа, который бы делал такую ерунду. Во-первых, янтра не полная.
  
   НИКОЛАЙ
   А если Кали, то я читал, были такие... тхаги, тхуги... В Индии...
  
   Прокурор смотрит на него так, словно только что заметил.
  
   ПРОКУРОР
   Ты вообще кто?
  
   КАРМА
   Практикант он. И, да, правильно - туги, убивавшие в честь Кали, всё правильно. Только вот
   (показывает на лужу)
   при ритуальном убийстве во имя Кали запрещено проливать кровь жертвы. Тут что-то другое... что-то другое.
  
   Он подходит ближе к стеклу. Смотрит на символ.
  
   КАРМА
   Это ведь пальцем нарисовано. Отпечатки снять пробовали?
  
   ПРОКУРОР
   Перчатки.
  
   КАРМА
   Так. В принципе, уже можно вызывать труповозку.
  
   ПРОКУРОР
   Вот сам и вызывай, я за тебя тут уже второй час работаю! Вечером доложишь.
  
   Карма кивает ему, продолжая перебирать чётки. Прокурор готовится выходить.
  
   КАРМА
   Игорь!
  
   ПРОКУРОР
   А?
  
   КАРМА
   Записи с камер есть? Я в приёмной видел, висела.
  
   ПРОКУРОР
   Записи не нашли. У них тут в системе глюк какой-то, за сегодня ничего не сохранилось.
  
   КАРМА
   Ладно.
  
   Прокурор уходит. Карма быстро поворачивается к Николаю.
  
   КАРМА
   Тебе корочки уже выдали?
  
   НИКОЛАЙ
   Так точно.
  
   КАРМА
   Тогда первое задание. Наш подозреваемый индус должен был сюда как-то прийти, или приехать, не важно. Тут вся улица в магазинах, у них могут быть уличные камеры. Ищи. Мне нужны записи того, как он выглядел и двигался до и после убийства. Проверишь все направления, и скопируешь всё за сегодня, на всякий случай. А конкретно сейчас нас интересует индус, время от двух до четырёх. Вопросы?
  
   НИКОЛАЙ
   Э... нет.
  
   КАРМА
   Пошёл.
  
   Николай убегает. Карма подвигает себе стул, садится за стол напротив трупа, и начинает читать протоколы.
  
   ИНТ. ОБЩЕЖИТЕ. КОМНАТА ЛОБСАНГА - ДЕНЬ
  
   Лобсанг, молодой индус с небольшой бородой, заходит в свою комнату, и видит на кровати длинный кинжал с тонким лезвием. Он удивлённо смотрит на него, берёт за рукоять, поднимает, осматривает...
   Дверь распахивается. Блямба налетает на него, угрожая пистолетом.
  
   БЛЯМБА
   Руки вверх! Лицом к стене!
  
   Лобсанг выпускает кинжал, Блямба и Денис толкают его к стене, прижимая к ней.
  
   ЛОБСАНГ
   (на хинди)
   Кто вы, что вы делаете?!
  
   ДЕНИС
   Молчать!
  
   Бодров заходит в комнату, рукой в резиновой перчатке он осторожно берёт кинжал, помещает его в приготовленный пакет.
   Он мерзко улыбается, глядя, как на Лобсанга надевают наручники.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"