Черепанова Елена Олеговна : другие произведения.

Путь экзорциста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм "Последнее изгнание дьявола".

  Я заинтересовалась этим фильмом, когда увидела на родном "Художественном" афишу, издалека напоминающую (не мне одной, но и некоторым друзьям) слона. При ближайшем рассмотрении сей слоняра оказался изогнутой нехорошей буквой рыжей девочкой в грязной ночной рубашке. "Последнее изгнание дьявола", - вещала афиша... Хм... "Надо сходить", - просигналил разум.
  
  После недавнего семинара по философии я задалась вопросом: а действительно, насколько ли противоречат друг другу религия и наука??? Возьмем самую животрепещущую тему. Тему фильма. Существуют ли в действительности бесы? Возможна ли одержимость ими?
   Современная медицина рассматривает одержимость бесами как психическое заболевание. В таком случае, симптомы, выдающие одержимость, а именно, раздвоение личности, провалы в памяти, приступы агрессии, голоса в голове, судороги объясняются психическим расстройством, либо иными заболеваниями головного мозга.
  Иного мнения с древних времен придерживается церковь. Бесы - порождения тьмы, завладевают разумом, оскверняют плоть и совершают злодеяния, управляя телом человеческим и мыслями его, совершают мерзкие поступки против Господа. Единственный путь к избавлению - изгнание беса. Причем, не всегда сия процедура проходила безболезненно. Взять, к примеру, хотя бы инквизицию, которая сжигала на костре ведьм, выкуривая из их тел тем самым порождения дьявола, тем самым очищая плоть одержимого от скверны. Также существует такой способ, как изгнание демонов из одержимого с помощью молитв. Однако, обряды не всегда заканчивались изгнанием демонической сущности из тела несчастного.
  Итак, экзорцизм включает в себя:
  - выяснения пути, по которому бес попал в человека;
  - выяснение его имени;
  - чтение молитв и окропление святой водой.
  Так вот, это все постепенно подводит нас к сюжету фильма...
  Преподобный Маркус Коттон с самого детства служащий в церкви проповедником, усомнился в существовании Бога... "Как же так???" - спросите вы. - "Служащий церкви и не верующий???" А он верил... Только в то, что своей, так сказать, болтовней он помогает людям найти место в мире. Разве это плохо? Также мужчина практиковал экзорцизм, то есть изгнание бесов из людей.
  Решил преподобный доказать всему миру, что никаких бесов не существует. Собрал съемочную группу (ужастик снят в стиле документального фильма) и поехал по первому попавшемуся вызову в захолустное местечко, где стаями бродят крокодилы (да, да!), а "одержимые" девочки-подростки кромсают ночами скот, не помня на утро, почему вся одежда испачкана в крови.
  Одержимой оказалась шестнадцатилетняя рыжуля по имени Нелл, которую повернутый на вере отец после смерти матери буквально изолировал от общества. Ежедневно она видела только свою чокнутую семейку (где ж тут не свихнешься, правда?).
  Хитрый проповедник проанализировал поведение девочки и сделал вывод - "одержима" демоном. Подготовил для обряда все: привязал нитки к картинам и кровати, чтоб они тряслись, вставил батарейки в крест для задымления комнаты, расставил колонки по комнате для воспроизведения "демонического" саундтрека, достал талмуд с молитвами и "изгнал" его на фиг. Все! Казалось бы, все довольны:
  - Коттон - потому что всех обдурил и доказал правоту;
  - съемочная группа - потому что получила сенсационный материал;
  - девица и родственники - потому что ей якобы стало легче после "обряда".
  Ан не тут-то было, господа!
  Ночью вышеупомянутая Нелл в невменяемом состоянии, истекая пеной, обнаружилась в отеле, где остановилась съемочная группа. За пять миль от дома! Притом она оказалась и не девицей вовсе, как показал медицинский осмотр. Потом девочка начала кромсать не только скот, перейдя на кошек и своего брата. Она проделывала такие вещи, которые нормальный человек не мог сделать, даже будь он психически ненормальным. Возле нее происходили странные события, она под немыслимым углом могла вывернуть свою шею, говорила на латыни. Преподобный сильно усомнился в своем неверии...
  Закончился фильм печально... Демона так и не удалось изгнать. Притом оказалось, что в том городке имеется банда сатанистов, которая и стоит за этим. Все умерли. Финал. Ненавижу фильмы, где все умирают... Вышла из кинозала с четким настроем, что больше этот фильм никогда смотреть не буду, ибо для меня он оказался очень уж жестоким.
  Я считаю, что существование высших сил отрицать нельзя. Все-таки, это неизученная сфера существования человечества. А, следовательно, нельзя утверждать, что этого нет. В конце концов, есть очевидцы. Причем не один. Не может же быть у всех массовый глюк? А как вы думаете, есть ли потусторонние силы? Или это элементарное медицинское заболевание? Наука или религия? На чьей вы стороне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"