Черепюк Павел Николаевич : другие произведения.

День После Выходных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все началась с того, что я проснулся на пять минут позже, чем обычно. А из-за этого мог опоздать на работу, ведь мое время было рассчитано поминутно. Работал я школьным учителем, преподавал историю в старших классах. По привычке перед тем, как позавтракать, включил радиоприемник. Из динамика донеся мужской голос, меня это удивило, ведь я привык к женскому. В это время ведущая рассказывала новости и ставила музыку. А тут этот голос, металлический не настоящий. Этот день я терпеть не мог, день после выходных - понедельник. И он так скверно начался, сначала закончился мой кофе, и мне пришлось пить эту растворимую дрянь, а теперь этот голос.
  - Сегодня в городе ожидаются осадки! - говорил голос из динамика.
   Только дождя и не хватало. Я пошел в комнату, чтоб одеться, моя любимая рубашка оказалась мятой. Поглаженной и чистой была только ужасная голубая рубашка. Даже и не помню, откуда она у меня. Наконец-то я вышел на улицу, лил дождь. В школу было идти минут двадцать. Подходя к киоску с прессой, я засунул руку в карман, чтоб достать мелочь на выпуск свежей утреней газеты. Но, окно было закрыто, и на нем висела красная табличка, с надписью "закрыто".
  - Вот черт! - воскликнул я. Не везет, так не везет. Уже много лет покупаю здесь одну и туже газету, и никогда киоск в это время не был закрыт. Через пять минут дошел до деревянного зеленого забора, который самым наглым образом преграждал мне дорогу. Я остановился и осмотрел препятствие, придется обходить. А это идти лишних пол квартала, и могло закончится опозданием на роботу. Чего не мог себе позволить, и поэтому ускорил шаг. Я шел по непривычному для себя пути, два раза в день ходил по одной и той же дороге много лет в подряд. Постоянство вот, что мне нравится, а эти дорожные работы сбили мой график. У меня было четко распланировано все по времени, а теперь я опаздывал.
  На улице было безлюдно, мне даже казалось, что я не встретил ни одного человека с того времени как вышел из дома, но может, просто не обратил внимание. Что было не удивительно, с самого утра меня преследовали неприятности. Я заметил, что они идут цепочкой по нарастающей. Сначала закончился кофе, потом другой радио ведущий, мятая рубашка, дождь, закрытый киоск, ремонтные роботы, что дальше?
  Дождь не прекращался. Из-за быстрой ходьбы, которая меня раздражала, потому что не люблю спешить, я обляпал брюки. Школьный двор был пуст, ведь уроки начались уже минут пять назад. Мой класс сидел без учителя, такого не было не разу за двадцать лет моей роботы в школе. Я, тяжело дыша, зашел в вестибюль.
  - Здравствуйте, - в спешке сказал я охраннику, и хотел идти к лестнице.
  - Вы куда? - остановил меня охранник, это был не прежний усатый мужчина, который любил то и дело отпустить шутку. Передо мной стоял гладко выбритый парень на лет двадцать младше прежнего. Эго лицо было таким обычным, что если б я его встретил без формы, то не узнал бы. Четкие черты гладкая бледная кожа больше напоминали маску, чем лицо.
  - Я здесь преподаю историю.
  - Ваша фамилия - спросил он каким-то механическим голосом, похожим на тот, что я слышал по радио.
  - Что? - растеряно, спросил я, - А где прежний охранник?
  - Он здесь больше не работает. Я спросил, какая ваша фамилия?
   Я назвал фамилию и подумал, что уже значительно опаздываю.
  - Хорошо, минуту, - охранник открыл журнал и посмотрел, - Вас нет в списках.
  - Но я преподаю в этой школе уже двадцать лет.
  - Я не могу вас пропустить, - сказал он с безучастным выражением лица.
  - Но там мой класс сидит без учителя.
  - Нет, не могу.
  - Может, позовете директора или завуча?
  - Нет, я не могу оставить свой пост.
  - Но, что мне делать?
  - Покиньте помещение, я вас не пропущу, - сказал он своим отвратительным механическим голосом и начал читать газету.
  Посмотрев на него, я понял, что другого выхода нет, и вышел на улицу. Дождь по-прежнему шел, не сильный, но без зонта не обойтись. Из-за какой-то ошибки я не смог попасть на роботу. Если б не опоздал, а виной этому были ремонтные роботы, то б обязательно встретил кого ни будь, кто б доказал, что я здесь работаю. Придется идти домой, другого выхода нет, погода просто ужасная. А завтра объяснять директору, почему пропустил работу.
  По дороге я не встретил ни одного человека, но это не удивительно ведь уже почти девять чесов, все на работе. Кто-то может меня увидеть из окна офиса, и позовет остальных. Они будут показывать на меня пальцами. Могут подумать, что я безработный. Или даже что у меня нет дома, раз в такую погоду на улице. Чтоб меня не узнали, я закутался шарфом. А если увидит кто-то из знакомых, как объясню, почему не на роботе? Нужно быстрее добраться домой, чтоб никто не узнал из моих соседей о том, что я не был на работе. Шел очень быстро, мои штаны уже полностью заляпались, туфли тоже были грязными. Теперь любой встречный мог подумать, что я бездомный бродяга.
  Это просто ужасный понедельник. И я вспомнил, с чего все началось: я встал на пять минут позже, чем обычно. Ни разу не проспал до этого, хоть не пользовался будильником уже больше десяти лет. Терпеть не мог этот механический звон. И все ровно просыпался ровно в семь, а сейчас проспал. Одно событие ведет за собой и остальные.
  Во дворе никого не было, в окнах дома тоже никого не заметил. Я нажал на кодовом замке 38 , но дверь не открылась.
  -Черт! - воскликнул я, потом начел нажимать разные комбинации, все без толку. Через несколько минут бросил это занятие и стал возле скамейки. Наверно сменили код, чертов день. Дождь не прекращался. Через пол часа к парадному подошла незнакомая женщина.
  - Подождите! - закричал я и побежал к двери. Она в недоумении посмотрела на меня, - Не закрывайте двери!
  Я схватил дверную ручку, но женщина дернула дверь на себя. Она оказалась слабее меня. Когда женщина дернула во второй раз, то я успел поставить ногу в щель между дверью и дверной рамой. Сделав третью попытку, она побежала вверх по лестнице. Я не мог понять, почему женщина не хотела меня впустить, возможно, подумала, что я бродяга, который хочет переждать дождь.
   Что-то в этой женщине было не так. На ее лице отсутствовала мимика, и этим оно походило на маску. Такое же впечатление на меня произвел школьный охранник. Раздумывая обо всем происходящем за утро, я закрыл зонт и поднялся на третий этаж. Но на этом мои злоключения не закончились. Мой ключ больше не хотел открывать двери, место этого он застрял в замке.
   - Что сегодня за день я даже не могу попасть домой?- спросил я толи у дверей толи у замка.
   Нужно вызвать слесаря, но телефон то в квартире. Тогда решил обратиться за помощью к соседям и начел звонить в дверные звонки. На моем этаже мне никто не открыл. Я хотел попытать удачу этажом выше, но почувствовал головокружение и присел на лестницу. Именно в таком положении меня застали двое милиционеров
   -Пройдемте с нами - обратился один из них ко мне
   - Но я здесь живу, у меня просто замок не открывается.
   - Можно посмотреть ваши документы?
   - Они в квартире.
   - Идемте с нами мы обязательно вовсе разберемся.
  Делать было нечего, я пошел следом за одним из них, второй шел за мной. Возле дома стаял обычный небольшой белый фургон. В таких часто перевозят мебель.
  - Садитесь - сказал один из них и открыл задние двери.
  Внутри было темно, но я на ощупь нашел стул и сел. Мне показалось, что ехали мы достаточно долго, но и мог ошибаться. В полной темноте я потерял всякое ощущение времени и пространства. Когда меня выпустили на улицу, дневной свет на не которое время ослепил меня. Но мужчины не дали моим глазам привыкнуть и провели меня вовнутрь здания. "Это они всегда так действуют, чтоб люди не узнали, куда их привезли. Но ведь я не нарушал закон. А с другой стороны, не могу быть в этом полностью уверен. Мне ведь не известны все законы. Я мог сделать что-то противозаконное, и совершено об этом ничего не знать" такие мысли крутились в моей голове, пока мня, вели по узкому темному коридору. Я пытался вспомнить все, что сделал за последние время.
   Меня завели в помещение без окон, где единственным источником света была лампа без абажура свисающая с потолка. Из мебели в комнате с серыми стенами был только огромный стол и два стула. На одном из них по ту сторону стола сидел мужчина в сером костюме.
  - Садитесь,- сказал он, и сразу спросил.- Вы хотели ограбить квартиру?
  - Нет, это моя квартира.
  - Странно обычно свои квартиры не грабят, очень странно.
  -Я не хотел ничего грабить, просто мой ключ не открывал замок.
  - Что вы делали в такое время дома, вы безработный?
  - Нет, я преподаватель истории в школе.
  - Тогда почему вы не в школе.
  Этого вопроса я и боялся. Но мой собеседник больше не смотрел на меня. Он склонился над столом и собирал пазл. Картинка была собрана лишь на половину, и было не понятно, что на ней изображено. Мозаика - головоломка занимала большею часть огромного стола. На самом его углу стоял большой компьютер, а сбоку лежала груда мелких деталей пазла.
  -Новый охранник не пустил меня в школу, потому что меня не было в списке. Это просто ошибка.
  -Значит, вас не было в списках - сказал мужчина, не смотря на меня, он по-прежнему копался в куче деталей пазла, которые ни как не хотели становиться чем-то целым. - А Вы уверены, что работаете в школе учителем?
  - Да! - воскликнул я - Что вообще происходит?
  - Успокойтесь, сейчас все выясним, - он повернулся к компьютеру - Ваше имя фамилия отчество и адрес прописки.
   Я назвал свои данные, и мужчина застучал по клавиатуре своими длинными пальцами. Прошло несколько минут, прежде чем он снова посмотрел на меня и спросил:
  -Вы меня обманули
  - Конечно же, нет.
  - Такого человека не существует.
  - Это какая то ошибка, я всю жизнь провел в этом городе. Здесь и родился.
  - В базе данных не может быть ошибки. Ее составляют много секретарей, а их контролируют чиновники. Если не верить в ее правильность, то неизвестно во что верить. В нее занесены все жители города, где они работают и где живут. По адресу, что вы назвали, живет другой человек. Покажите мне свои документы.
  Я проверил все карманы, хоть знал заранее, что ничего не найду.
   - У меня нет ничего с собой.
   - Все в вашей квартире? - с ухмылкой спросил мужчина
  - Что же мне теперь делать?
  - Я не знаю, но вы можете идти.
  - Как?.. Я свободен?
  - Вас нет в базе данных. Значит, и дела на вас я завести не могу. По нашим данным вы не существуете и никогда не существовали.
   Я вышел на улицу и просто шел. Не знал, ни где нахожусь, ни куда идти. Это, и не имело ни какого значения, ведь я узнал, что не существую. Теперь мне было не куда идти и нечего делать. Я сел на мокрую скамейку. Дождь уже закончился. Но небо по-прежнему было серым. Не сразу я заметил, что до моего прихода на скамейке сидела женщина моего возраста.
  - Я Вам не помешал?
  - Нет, здесь ведь может сидеть кто угодно.
  - Как Вас зовут,- спросил я, просто чтоб не молчать.
  - Я уже не знаю, ведь меня нет во всеобщей базе данных.
  - Как такое произошло,- спросил я, хоть заранее знал ответ.
  - Однажды после выходных из-за глупого стечения обстоятельств я опоздала на работу. Потом выяснилось, что там никогда и не работала...
  Она все рассказывала, но я уже не слушал, ведь знал, что будет дальше. Мимо нас проходили безликие люди. Они не обращали на нас внимания. Но это не удивительно ведь мы не существовали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"