Черепнев Александр Петрович : другие произведения.

Князь Игорь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельные главы из книги "Князь Игорь"


   Эта история произошла, или скорее началась обычным осенним утром в сентябре 2000 года. Стояла теплая погода, которую в народе на одной шестой части света, по мнению журналистов , называли бабьим летом. По ночам уже было слегка прохладно, на траву ложилась обильная роса, но с восходом солнца роса быстро исчезала и к полудню уже было слегка жарковато.
   Игорь в ту пору жил в старой хрущевке на окраине города. Окраину эту застраивали во времена строительного бума 60-х -- 70-х годов. Планировалось что в этих местах появится новый микрорайон, в дополнение к двум бывшим районам города, и за глаза эти места называли черемушками. Однако строительный бум спал, и улица, которая должна была стать центральной улицей района, оказалась крайней перед полями и лесами средней полосы Росии.
   Игорь снимал комнату у старушки "божий одуванчик". Комната была меленькой, в ней был шкаф, кровать, и стол со стулом. Телевизор Игорь иногда смотрел вместе с хозяйкой просто приоткрыв дверь из своей комнаты. Хозяйка в основном смотрела сериалы, старые советские фильмы и по старой привычке программу Время, что Игоря вполне устраивало, в конце концов современный блокбастер он вполне мог посмотреть и дома у родителей, куда иногда наведывался, или просто сходить в кинотеатр.
   Работал Игорь в небольшой фирмочке "программистом". В те времена была модно иметь на фирме "Программиста". Причем всем было наплевать что "Программист" окончил школу на тройки и завалил экзамены в институт (не самый престижный, кстати сказать), главное чтобы он мог заставить работать этот "шайтан-ящик" так, как хотелось человеку за ним сидящему. Игорь даже отработал в государственной организации (Где так же ни обратили внимания на отсутствие у Программиста диплома хоть какого вуза) но устав от причуд местной бухгалтерии, которой на каждый метр кабеля требовалась бумажка, и которая наотрез отказывалась купить бухту витой пары и инструменты (как же, вдруг вы там себе отмотаете), и в то же время находила фиромочки, которые за деньги "проводили работы" по прокладыванию кабеля, на самом деле просто кинув кабель по фальшпотолку по минимальному расстоянию, ничем его не закрепив. Ну а когда в здании завелись мыши, и линии локальной сети начали отказывать одна за другой, Игорь понял, что надо бежать...
  
   Так и в то, начавшиеся как обычно, утро Игорь вскочил с кровати под пиликанье будильника и быстро одевшись, отправился на службу. Дорога проходила мимо местного "очага культуры" или проще сказать забегаловки
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Академия"
  
   Игорь очнулся лежа на теплом травянистом склоне. Это и были первые его ощущения, идущее снизу мягкое тепло, щекотание травы и не горизонтальность положения тела. Слух был наполнен шорохом и шелестом леса, чириканьем какой то пичужки и слабым журчанием воды. Пообвыкнув за несколько минут, и поняв что новостей в таком положении он не дождется, Игорь рискнул открыть глаза. Вид окружающей природы вполне соответствовал лесу средней полосы России. Игорь бывал в лесах, не то чтобы любил это дело, но иногда был не против отдохнуть несколько часов от городских дел, выехав на природу. Но леса, в которых бывал Игорь, по сравнению с окружающим, скорее напоминали мусорку, из за обилия следов человеческого отдыха. Здесь же было чисто, и как то "причесано". Игорь затруднялся дать другое определение, просто казалось что кто, кому явно делать было больше нечего, отобрал травинки по размеру и добился чтобы они сидели ровно, с практически одинаковым изгибом, и легкий ветерок, иногда налетавший сквозь листву, шевелил траву красивыми идеальными волнами.
   Ну а деревья были обычными, на неискушенный взгляд Игоря. Обычный лес в обычной средней полосе, или даже не лес а парк. Правда птички, своим чириканьем разбудившей его, Игорь опознать не смог. Небольшая пичужка, обладавшая не по размеру громким голосом, обладала не менее заметной окраской. Голубой хохолок плавно переходил в розовые крылья, и заканчивалось это все ярко зеленым, даже скорее изумрудным раздвоенным как у ласточки хвостом.
  
   Однако, полюбовавшись округой, Игорь задумался. Чего то не хватало в этом лесу, а именно следов существования людей. И никто не рвался объяснить, все более ошарашенному Игорю, произошедшего с ним. Ну да ладно, прежде всего надо найти ответ на вопрос "Где я?", решил Игорь и со вздохом повернулся на бок, чтобы было удобнее достать из кобуры свой навороченный телефон, среди множества функций которого было и определение координат на местности по спутникам GPS или на худой конец по сигналам базовых станций, а карты России Игорь закачал на телефон просто "что бы было" сразу же как распаковал яркую коробку с телефоном.
   Однако полусонное состояние мигом исчезло, когда рука Игоря не смогла нащупать знакомую коробочку на поясе. "Обчистили, пока я здесь валялся в отключке!" решил было Игорь, но мгновеньем позже появилась более здравая мысль : Если и забрали навороченную нокию, то зачем вместе с ней забрали простенькую кобуру с ремня, тем более что кобура не снималась с ремня просто, для того чтобы ее снять, надо было расстегнуть ремень освободить пару петель на брюках, а потом снова застегнуть ремень обратно, так как ощущения говорили Игорю, что брюки на нем есть, да и ремень тоже. Правда, шаря рукой по этому ремню Игорь пришел к интересному выводу, что ремень то не его. Игорь последнее время носил кожаный потертый ремень, а этот пояс на ощупь производил впечатление не телячьей а скорее змеиной кожи. Пальцы ощущали более тонкий пояс с заметной чешуйчатой текстурой. Да и брюки... Игорь вскочил и стал крутиться, осматривая себя во всех доступных ему без зеркала сторон.
   Пояс, необычность которого бросилась Игорю в глаза (или точнее в пальцы) прежде всего был действительно "змеиной кожи" и имел глубокий зеленый (скорее даже изумрудный) цвет и бросал блики мелкими блестящими чешуйками. Бляшка пояса была судя по всему серебряной, и имела вид змеиной головы, держащей во рту хвост.
   Брюки на нем были зеленоватого цвета, с необычным кроем, хотя по ощущениям были чуть ли не удобнее Игоревых потертых джинсов. Сапоги (а это были именно сапоги вместо Игоревых туфель) были удобными (в отличие от старой обуви Игоря, которая жала в самых необычных местах. Да и сапогами их Игорь про себя назвал скорее по привычке. По покрою они больше напоминали мокасины ручной выделки, хотя переступив с носков на пятку Игорь убедился что обувь эта была ему точно по ноге, и ходить в ней было приятно.
   Сорочка так же как и брюки была свободного кроя (может быть слишком свободного) светлого цвета, скорее бежевого из какого то тонкого материала.
   Картину дополнял плащ из темно-зеленого материала с чуть боле светлой подкладкой.
   Кто меня так вырядил, и главное зачем -- подумал вслух Игорь, но кроме чириканья пташки ничего похожего на ответ не услышал. Однако осмотревшись обнаружил на поясе небольшой кошель в котором нашелся стеклянный (Игорь просто не мог представить зачем делать из какого то драгоценного или полу драгоценного камня что то подобное) шар диаметром сантиметров десять, который удобно ложился в ладонь. Более в кошеле ничего не было, Игорь вернул туда шар, решив разобраться с этой загадкой позднее.
   Итак, осмотрев себя со всех доступных обозрению сторон, Игорь рещил что сейчас он выглядит в принципе нормально, только слишком архаично. Такую одежду Он видел в фильмах про пиратов. Не хватало только шляпы -- треуголки с плюмажем для завершения картины, и шляпа нашлась, лежала на траве неподалеку. Конечно шляпа была не такой как у Джека Воробья, скорее она напоминала шляпу Барбоссы, только более скромную.
   Рядом со шляпой нашлась и небольшая сумка типа "котомка". В сумке обнаружилась небольшая фляжка с водой, может быть слегка затхлой, но на вид вполне чистой, кусок черного хлеба с крупными дырами и кусок сыра совсем без дыр. Правду говорят "Голод лучшая приправа" Игорь последний раз позавтракал бутербродом с маслом, когда выходил утром из дома а с тех пор прошло много времени, по крайней мере окружающая действительность напоминала Игорю скорее вторую половину дня, часа так три-четыре... Та что не на шутку проголодавшийся Игорь, уютно расположился на траве приступил к еде, отрезая ножам небольшие кусочки от твердого сыра и просто отщипывая хлеб. А так как и сыр и хлеб были очень сухими, то и фляга оказалась очень кстати.
   Но через пару минут Игорь остановился, порывшись в тощей котомке нашел там небольшой кусок чистого полотна, раскрошил не него немного хлеба, добавил сыра, и сделал приглашающий жест пичужке, громко чирикавшей с ветки. Пичужка затихла, оценивающе рассматривая Игоря и приготовленный ей стол. Игорь при этом, невозмутимо продолжил есть Подумав минуту пичужка спорхнула приготовленным и странная парочка приступила к еде, осторожно поглядывая друг на друга.
   Скоро первоначальный голод у Игоря прошел и остатки хлеба с сыром перекочевали обратно в сумку. Пичужка, насытившись, тоже вспорхнула на ветку и начала приводить себя в порядок.
   Игорь посидел, размышляя некоторое время, ничего толком не вспомнив, решил действовать исходя из обстановки, как пишут в инструкциях "применять симптоматическое лечение". Прежде всего вода. В свое время Игорь читал книжку про способы выживания в лесу средней полосы, и запомнил оттуда что самое сложное раздобыть воду. Кроме того где то неподалеку журчал ручей или небольшая речка Игорь поднялся, отряхнул брюки и привычным движением, не глядя, протянул в право руку и что то взял.. И сам удивился, вроде ничего особенного у дерева, рядом с которым он расположился не было, ничего не заинтересовало, а будьте нате. В руках Игорь держал посох, Игорь сразу решил что это посох, потому что никак по другому назвать полутораметровый деревянный шест он не мог. Да и шестом этот предмет называться не мог, так как был сделан из ветки какого то прочного дерева, не был ровным, а из за обилия разных выпуклостей напоминал конечность какого то сказочного монстра, всю увитую мышцами.
   В то же время поверхность посоха производила впечатление полированной и лакированной, так на поверхности дерева выделялись волокна.
   И только теперь Игорь понял, что не его новый прикид был основной странностью событий, и даже не его перемещение в другое место, а то, что по всей видимости тело Игоря, его собственное тело, известное ему до последней родинки, что то знало о окружающем его мире, знало до такой степени, что автоматически выполняло некоторые действия.
   Но этим странности не исчерпывались, Игорь задумавшись вспомнил еще и то, что хлеб и сыр он резал ножом, даже смутно припомнил его вид, но никакого ножа с собой небыло. по крайней мере он не нашел ножа на себе, ни в котомке. Игорь остановился и начал внимательно обыскивать одежду и сумку, ну и нож обнаружился за голенищем сапога, замаскированный так, что правый сапог выглядел точно так же как и левый, несмотря на 10 дюймов стали за голенищем. Правда нож был не совсем за голенищем, просто в голенище были встроены специальные ножны, в которые нож входил как влитой. Игорь подозревал, что даже если его подвесить вверх ногами, нож все равно останется на месте.
   Удостоверившись что нож реально существует, Игорь даже несколько успокоился. Однако странностей не стало меньше. Так, к примеру тело прекрасно помнило о ноже за голенищем, хотя Игорь никогда его не видел. Правда, рассуждая логически, Игорю пришлось отбросить версию шутки. То что он не чувствовал ножа в сапоге говорило о том, что нож появился за голенищем не сегодня, и нога просто за достаточно длительное время привыкла к наличию постороннего предмета за голенищем, и поэтому Игорь ничего не чувствовал.
   И хотя странности расцвели буйным цветом, ответов в округе не наблюдалось. Игорь забросил на плеча котомку и переставляя посох двинулся в сторону журчания воды.
  
  -- Глава 3
   Идти было несложно, лес больше напоминал парк с ровно подстриженной травой, и Игорь быстро втянулся в ритм похода. Журчание воды становилось все громче....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нападавшие, по всей видимости занимались этим делом не впервой. Во всяком случае засада на лесной тропинке была подготовлена на славу. Две группы нападавших затаились в нескольких метрах по обе стороны тропинки, используя в качестве укрытий стволы деревьев и кочки и соответственно были наряжены в маскировочные халаты и имитацией древесной коры и травы. Минимум трое сидели в ветвях деревьев, нависающих над тропинкой, готовые или спрыгнуть на путника, или поддержать напарников дождем стрел, в зависимости от обстоятельств.
   Так и теперь жертва, ничего не подозревая, вступила в ловушку. Правда сказать "ничего не подозревая" не совсем верно. Пичужка, до того перепархивавшая с ветки на ветку, вдруг забеспокоилась, заметалась и залилась бешеным чириканьем, всем видом показывая, что сюда ходить не надо. Однако Игорь был еще новичком в этих местах, поэтому понял предупреждение по своему, начал идти осторожно, внимательно рассматривая дорогу и окружающую местность. Поэтому он за несколько секунд, до того как на дорогу выскочил как чертик из бутылки алкаша, невысокий человек, уже знал что в кустах кто то прячется.
   Но увидев человека, да еще с оружием (у него был небольшой меч, или большой нож -- как посмотреть) Игорь окинул окрестности взглядом, ища признаки наличия двуногих, прямоходящих и с оружием. Тут уж от его глаза не укрылись ни странная форма некоторых стволов и кочек, а шелест ветвей и летящий сверху мусор указал место сидящих в засаде стрелков (Игорь решил, если он сам одет, как во времена меча, выскочивший на дорожку человек был с мечом и одет так же, то скорее всего в ветвях будут сидеть стрелки поддержки с небольшими луками или огнестрелами)
   Итак, кто тут у нас? Кривляясь, и работая явно на публику, заорал человечек, "А у нас тут налогоплательщик! Исправно платящий налоги нашему горячо любимому князю Всеславу, наверное...Так?" Со всех сторон раздались тихие смешки. Этот спектакль был рассчитан на то, чтобы испугать и вывести из равновесия жертву, поэтому от ответа Игоря ничего не зависело, поэтому он спокойно ждал продолжения, опершись на посох и раздумывая над оценкой ситуации. Его старый сенсей (как называли его ученики, хотя Петр Иванович Михунов был русским до мозга костей, просто занимался карате (в те времена все восточные и не очень восточные единоборства сваливали в кучу и называли карате) , так вот его сенсей говорил, что безвыходных ситуаций в природе не бывает. Бывает их (т.е. Ситуаций) неправильная оценка. И хныкание о том, что де небыло никаких шансов -- от глупости или ленности. Даже с голыми руками против танка шанс есть, пусть маленький но есть, а как его использовать каждый решает сам, и уж это решение и определяет победителя.
   Кроме того, сэнсей говорил что одиночка может победить толпу только в кино, так же говорили и все другие серьезные сэнсэи, только Михунов добавлял, что это утверждение верно теоретически, а практика может значительно от теории отличаться. И в качестве примера приводил старую историю еще времен второй мировой войны, во время войны английские инструкторы, обучая солдат, повторяли одну и ту же мысль "Самолет пикирующий на снаряженную и готовую к бою зенитную батарею, обречен" Да теоретически обречен. Зенитному расчету не надо брать упреждение, на глаз прикидывать где будет самолет в следующее мгновение, и стараться чтобы зенитные снаряды оказались в той же точке в то же время. Прицелился и стреляй... В отличие от других ситуаций, где большинство снарядов уходили в молоко, в данной ситуации большинство снарядов должно попасть в цель. И что? В дальнейшем выяснилось что абсолютное, подавляющее большинство самолетов были сбиты когда они НЕ ПИКИРОВАЛИ на зенитную точку. А сбитых в таких теоретически идеальных условиях можно буквально пересчитать по пальцам. И сенсей спросил группу своих учеников, "А почему так происходило" Игорь быстро сообразил, чем и заслужил удовлетворенный кивок сенсея
   Так и теперь Игорь, как казалось, сонным взглядом оглядывался вокруг, параллельно пальцами правой руки шевелил свой посох. Ему нужно было понять боевой потенциал посоха. А для этого нужно было понять вес посоха и его развесовку. Параллельно изучая ситуацию, и занимаясь поиском шанса.
   Оглядываясь Игорь искал прежде всего главаря. Выскочивший на тропинку перед Игорем, главарем точно не считался, так, расходный материал. А где же главарь? Игорь начал прикидывать где бы он был, если бы был главарем
   Прежде всего у главаря должен быть хороший обзор, чтобы в случае всего вовремя отреагировать на изменения обстановки, но к тому же позиция должно быть достаточно защищенной, чтобы не попасть под первый удар. Оглядываясь кругом Игорь все больше убеждался в том, что на земле главаря нет. Значит деревья. На деревьях Игорь заметил присутствие троих,Они были на разных деревьях, выдавая свое присутствие шорохом. И тут Игорь заметил, что по крайней мере двое из трех скорее всего видеть друг друга не могли, между ними располагалась густая крона еще одного дерева. При этом Игорю подумалось, что команды мясу на земле главарь вполне мог раздавать голосом, а резерву в ветвях -- знаками. Кроме того с точки главаря открывался практически ничем не ограниченный вид на почти всю округу, а места стрелков были более закрытыми, через ветви скорее всего можно было рассмотреть небольшой участок тропинки. Из этого Игорь сделал вывод, что стрелки в данном бою вещь одноразовая. Едва схватка переместится на пару шагов в сторону, как обзор стрелкам будет по большей части перекрыт, и скорее всего после этого стрелки перейдет в резерв главаря, в нужный момент спрыгнув на землю с ножом или дубиной. Так, подумал Игорь, главарь есть, а где же его зам? Игорь тут же решил что номер 2 в банде находится не на дереве. Этот номер 2 тоже вперед не полезет, ну а по окружению Игорь мог только предположить что номер 2 находится слева от тропинки, потому что слева смешки и похрюкивания от шуток "промокашки" на дороге были значительно тише, и звучали так, как будто хихикавший и хрюкавший изо всех сил старался подавить неуместные в ситуации звуки, и поэтому зажимал рот рукой.
  
   Ну, диспозиция ясна, теперь что мне с этим сбродом делать? Подумал Игорь, но времени на раздумья у него не оказалось. Поворачиваясь Игорь нечаянно зацепил локтем полу халата, халат распахнулся и на глаза "Промокашке" попался кошель с шаром на боку Игоря. Промокашка мгновенно заткнулся, глаза его выпучились, морда покраснела как от большой натуги. Игорь понял, что произошло что то страшное, и время шуточек кончилось.
   "АДЕПТ!!!" шепотом прокричал Промокашка, и лес взорвался шумом. Раздалось пара громких хлопков, и через место где только что находился Игорь со свистом пронеслись два арбалетных болта. Игорь, даже успел крутануть посох и отбить один болт. Да, везде пишут, что отбить рукой арбалетный болт невозможно, но здесь явно арбалет был слабенький, скорее используемый не из за пробивной силы, а из за компактности. Но рассуждать об этом Игорю было некогда, он работал. Прежде всего, чтобы выключить из игры арбалетчиков (они благоразумно остались на деревьях, и теперь по видимому лихорадочно взводили свое оружие, необходимо было слиться с нападавшими. Кроме того нелишним было бы устроить дымовую завесу, чем Игорь и занялся. На первом же взмахе посохом, он зацепил с тропинки пыль, и просил ее в правую сторону, следующее движение ногой и в воздух поднялось еще боле густое облако пыли, крики нападавших приобрели явный отзвук растерянности, по своему опыту Игорь знал, что со стороны произошедшее выглядело как будто он сделал какое то быстрое движение и у него под ногами взорвалась дымовая шашка, моментально лишив обзора нападавших.
   Однако у Игоря таких больших проблем это облако не вызывало. Нападавшие были одеты в тяжелые сапоги, ломились вперед напролом, оглашая окрестности криками ярости, который должен был вселить ужас в противника, а на деле сообщал противнику о их местонахождении и скорости, а ничего больше Игорю и не надо было. Не забывая добавлять густоты в пылевое облако, Игорь обошел нападавших и каждому дал по шее, большинству просто рукой, а когда один из нападавших начал орать что то про демонов и махать своим мечом совсем без системы -- посохом, ну не хотелось Игорю попасть под случайный удар.
   Стрелки, видя что в облаках пыли они Игоря не выцелят, побросали арбалеты и спрыгнув с веток ввязались в драку, ну и естественно получили свое. Однако к моменту, когда последний вопящий нападавший устроился отдохнуть на травке, Игорь был уверен что это еще не все. В свалке не участвовал главарь, и его зам, как минимум, а может и еще пара бойцов, достаточно умных чтобы держаться подальше от облаков пыли. Но если местоположение зама главаря было Игорю неизвестно, то где главарь, Игорь прекрасно знал, поэтому не останавливаясь рванул к дереву, в ветвях которого и скрывался главарь. Стараясь добраться дотуда, пока не осела пыль. И не добегая до ствола дерева метров трех, Игорь сильно оттолкнулся и подтянувшись буквально взлетел вверх, на толстую ветку, на которой кстати и притаился главарь шайки. Игорь не стал карабкаться по стволу дерева, потому что был абсолютно уверен что там ему приготовлена теплая встреча, вероятность теплой встречи была и в выбранном Игорем варианте, только она была меньше. Не на много, потому что главарь явно был умнее своих боевиков и держал их в повиновении с помощью ума а не силы, это косвенно подтверждало и то, что главарь не ринулся в бой, а предпочел остаться в укрытии. Честно сказать Игорь, в отличии от большинства людей не считал такое поведение признаком трусости. Да и поведение мяса было характерно для боевиков которые сильнее но глупее своего хозяина. Так большую часть потасовки(как только пылевая пелена скрыла от его обзора картину происходящего, главарь пытался отозвать своих боевиков, по всей видимости моментально сообразив что как ни хорош боец, под ясным солнышком его просто сомнут массой, а потасовка в условиях ограниченной видимости приводит происходящее к варианту схваток один на один, просто следующих одна за другой. Результат таких свалок должен был быть тот же, однако главарь прекрасно понимал его людские ресурсы убывают гораздо быстрее чтем силы затраченные бойцом.
   Правда, взлетев на ветку и встретившись с главарем глазами, Игорь понял что была и еще одна причина, почему главарь остался на дереве и не спешил ввязываться в драку. Главарь был девушкой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   прошел месяц, с тех пор как Игорь появился в лагере повстанцев, правда повстанцами их про себя называл Игорь, на деле они скорее всего представляли собой обычных разбойников с большой дороги. Единственная разница, это то что в отличии от разбойников их возглавляла весьма колоритная фигура младшей дочери бывшего короля Литавии (так оказывается называлась страна). Была ли она настоящей дочерью короля или самозванкой Игорь не знал, но историю ее выслушал несколько раз. История в принципе типичная, и в книгах, прочитанных Игорем, встречалась не раз.
   Жило было гордое и старое королевство Литавия. Во главе естественно стоял король, а в области -- руны он назначил своих представителей -- герцогов. Областей было 5, которые называли по сторонам света: Северная руна, Южная руна, Западная руна, Восточная руна и Королевская руна. Королевской руной монарх руководил сам, а в оставшихся 4 сидели его посадники -- герцоги. В северной, западной, и Южной руне посадниками были давние и верные друзья короля, однако в Восточной руне друзей у короля было меньше. Дело в том, что довольно долго Восточная руна была спорной землей с соседним княжеством "Святой розы" и множество раз переходило из рук в руки, что привело к тому что любовь жителей восточной руны к королю (как впротчем и к князю) сильно подистощилась. Поэтому королю пришлось назначить наиболее на его взгляд подходящую фигуру из местных дворян (король считал что руой должен управлять ее уроженец, потому что он будет внимательнее относиться к нуждам земляков.
   А дальше был период как в сказке. После проведения административной реформы король с головой погрузился в руководство собственной руной, вспоминая о том что он вообще глава куда большего государства лишь раз в неделю, когда получал отчеты герцогов других рун и отправляя им свои повеления. А вообще время было золотое. Армия была достаточна, чтобы соседи не зарились, и в то же время не на столько велика, чтобы доставлять проблемы. В государстве был можно сказать порядок, дороги охранялись, города росли, торговля процветала. Короче все было хорошо, пока не случилось то, что должно было произойти. Герцог Восточной руны где то словил вирус "самостийности". Да и как ему не прийти к такой мысли, если люди, жившие в его руне имели множество претензий к захватывавшим их раз за разом государствам. Однако, вместе с мыслью о независимости в голову герцога влетела еще и мысль о том, что хорошо бы объединить государство но уже под своей властью, а жителей остальных рун обратить в рабство или сделать слугами, т.е. Людьми второго сорта.
   И именно к этому времени относятся первые упоминания о тех, кого в дальнейшем назвали "Адептами". Откуда они появились никто не знал, причем даже жители восточной руны, где они появились прежде всего. Описывали их все по разному, но все описания включали в себя описание маленького стеклянного шарика в кошеле на поясе. Зачем он был нужен адептам, тоже все были без понятия. Еще адептов описывали как странных людей, непьющих спиртного, не развлекающихся с женщинами, и вообще не развлекающихся никаким образом, не улыбающихся и невозмутимых, до тех пор пока адепт не вступал в бой. Правда и в этом случае лицо их оставалось невозмутимым, и с этим невозмутимым выражением лица адепт мог вырезать в одиночку сотню всадников, даже не запыхавшись.
   Ну и про адептов говорили, что если адепт решил что некто его противник, то он не остановится пока некто не умрет, а за одно не умрут все, кто попытается адепту как то помешать. И адепты не оставляли раненых или покалеченных, после встречи с адептом человек оставался или полностью невредимым, или просто мертвым. Никаких других вариантов по слухам просто небыло.
   За все время присутствия в королевстве адептов, ходил слух о трех или четырех убитых адептах, но по тому же слуху следом за смертью адепта, рядом оказывалась парочка других, и дело заканчивалось смертью всех, кто мог что либо увидеть.
   После появления адептов в Восточной руне, некоторое время отчеты герцога еще продолжали поступать, но понемногу сделались все более формальными, а затем просто перестали приходить. По слухам, король даже не сразу это заметил, всецело занятый устройством нового водопровода в столице. Но когда это обнаружили, все забеспокоились. Задали вопросы по поводу событий послу княжества Святой розы, на что получили высокомерный и с почти неприкрытой издевкой ответ, что король сам должен следить за своими территориями. Ответ хотя и был с издевкой, но вполне ясно дал понять, что к "исчезновению" целой руны в данном случае сопредельное государство отношения не имеет, по крайней мере прямого.
   Дальше был несколько месяцев растерянности. Торговцы и раньше редко водили караваны в Восточную руну, а теперь вообще перестали. Гонцы короля или исчезали, или возвращались ни с чем от границы руны. Возвратившиеся рассказывали, что на границе руны их встречали вооруженные люди в незнакомой форме, и предлагали возвращаться обратно, или обещали вздернуть на ближайшем дереве. В конце концов король собрал свою армию, забрал у своих вассалов резервы (ранее король постановил, что в руне имелся свой гарнизон, меньшая часть которого подчинялась герцогу и использовалась при обороне внешних рубежей, а большая часть, обозванная королевским резервом, подчинялась королю, и отвечала за порядок внутри руны. Идея была в том, что в случае нападения внешнего врага, атакованный гарнизон старался остановить противника и составлял первую линию обороны. Если остановить противника не удавалось, в дело вступала вторая линия обороны, составленная из королевского резерва. Ну а тем временем, король, собирал свою армию, забирал большую часть резерва из других, неатакованных рун, и во главе объединенной армии выступал навстречу супротивнику, который к моменту встречи с основными силами был уже порядком потрепан схваткой с первой и второй линиями обороны. Эта идея была в принципе удачной, что подтвердили события следующего десятилетия. За десять лет королевство трижды подвергалось нападению, причем в ходе отражения второго нападения княжества святой розы и была отбита та территория, которая чуть позже и стала Восточной руной.
   И в ходе тех нападений эта тактика прекрасно себя оправдала. Нападения были отбиты, причем можно сказать "малой кровью". Ну и сопредельные государства усвоили урок, что привело к тому что в следующее десятилетие никакое из сопредельных государств не рисковало обнажить меч против Литавии. Конечно они плели интриги, но при этом прекрасно помнили, что два последних нападения были отбиты, и нападавшее государство не было захвачено Литавией только по причине миролюбия короля, поскольку когда войска Литавии выходили к своим границам, противостоящая армия фактически уже не существовала. Ее остатки скрытно по лесам отходили в направлении родного дома, чаще всего в виде сборища бродяг, путь на столицу охранялся парой мелких отрядов, намного меньших чем разгромленная армия, и соответственно неспособных оказать серьезного сопротивления. Но король, выйдя к своим старым границам, можно сказать грозил проказникам пальцем и возвращался домой. В конце последнего нападения в руки короля попался, по глупости выехавший в войска, монарх. У короля состоялся с пленником серьезный разговор, после чего пленника отпустили. По всей видимости, король пообещал, что в ответ на следующее нападение он не будет останавливаться на старых границах. Поэтому больше нападений уже не было.
   Так, по исчезновению руны, король собрал свое войско и пошел в Восточную руну разбираться в ситуации. Достоверно известно, что армия короля перешла границу между рунами, и пошла к столице Восточной руны, однако что произошло дальше, неизвестно. Известно только что через неделю границу между рунами пересекла армия герцога Восточной руны Всеслава. Так как гарнизон в королевской руне был слабый (Корлевская руна не имела внешних границ, и граничила только с другими рунами), то он не оказал большого сопротивления движению войск герцога, и буквально через несколько суток герцог вошел в столицу Литавии.
   Но за сутки перед входом герцога в столицу во дворец примчался на взмыленном коне молоденький мальчик, состоявший при конюшне одной из застав на дороге, он то и принес весть о вторжении армии герцога. Оставшаяся на хозяйстве младшая дочь короля (старший сын короля был в отъезде по делам короны в южной руне, а старшую дочь король незадолго до этих событий выдал замуж за короля (точнее его титул звучал как президент, но титул этот был наследуемым) соседнего государства) мгновенно сообразила, что максимум что она может сделать в данной ситуации -- запереться в цитадели и продержаться там. Она бы так и сделала, только прекрасно понимала, что продержаться она могла, но только помощи ей ждать неоткуда. У лояльно настроенных герцогов других рун в распоряжении был только гарнизон, набрать ополчение они могли, только принцесса очень сомневалась что любовь к короне позволит кое как вооруженному и обученному воинству из крестьян, ремесленников и торговцев противостоять ударам тяжелой пехоты и боевых колесниц регулярной армии герцога. Т.е. Заперевшись в цитадели, она только облегчила бы жизнь герцогу, как никак ему не пришлось бы гоняться за принцессой по всему свету, а получить как подарок на блюдечке.
   Да, у принцессы была личная сотня гвардейцев во главе с опытнейшим бойцом Гором. Гвардейцы были силой, но их надо было кормить и поить, и в осаде их боевой потенциал таял бы на глазах. Поэтому принцесса собрала монатки, и вместе с доверенными слугами спешно покинула дворец, Гор со своими гвардейцами ушел в другую сторону. Принцесса уговорилась с Гором о встрече через месяц в тайном месте. Она не пошла вместе с гвардейцами, чтобы усложнить свои поиски герцогу, а в том что герцог будет со всех сил искать всех законных претендентов на корону, она не сомневалась. Ведь пока жив хоть один потомок короля по крови, династия жива и занявший является не королем а узурпатором. Но как только все потомки короля уничтожены, узурпатор автоматически превращается в основателя новой династии. Гор же должен был как можно более незаметно пробраться в южную руну, найти там старшего сына короля и передать тому информацию о произошедшем. Ну и естественно по дороге держать глаза и уши открытыми. Принцесса всегда считала что войны выигрываются не только и не столько на полях сражений сколько правильным использованием информации. Брат ее считал главным делом сражения, но в случае попадания к нему информации, не отбрасывал ее а всегда использовал ее максимально эффективно.
   Ну а принцесса надеялась в течении месяца, она рассудила что за месяц лихорадочные поиски ее потеряют накал, скрываться на множестве секретных убежищ, которые ей приготовил глава секретной службы короны граф Роман. В отличии от брата, можно сказать курировавшего в государстве армию, оборону и все что с ними связано, принцесса посвящала все свое свободное время науке и знаниям, не исключая оттуда шпионских забав, интриг и прочих прелестей секретной службы. Ну а глава секретной службы Роман был счастлив иметь такого начальника. Аналитиком принцесса была прекрасным, не раз удивляя такого зубра разведывательного дела как Роман быстротой и точностью выводов на основе разрозненной информации.
   Ну а дальше прошел месяц, но принцессе не удалось пробиться к условленному месту встречи. Уж очень много стражи оказалось в окрестностях монастыря. По слухам (шпионская сеть фактически перестала существовать) личная сотня принцессы перешла к партизанским действиям и доставляла много хлопот новым хозяевам Литавии. Но связаться с ними не удавалось.
   Потому, что нужно было как то питаться, чинить или менять оружие и амуницию, принцессе пришлось приняться за разбой на дорогах своего же королевства. Ее отряд состоял из небольшого ядра из преданных придворных и толпы крестьян и ремесленников, которых новые хозяева выгнали с насиженных мест.
   Но однажды во второй половине дня принцесса, забеспокоилась. Не вернулся со смены караул одного из постов. Принцесса тут же, вместе с отрядом быстрого реагирования кинулась разбираться в случившимся. Игорь, схватив посох, побежал с ними. Причину исчезновения караула они встретили на полдороге. По лесной тропинке, не таясь и не торопясь шел одинокий путник. Разбойники широким кольцом окружили его, и застыли в ожидании. Принцесса спросила: "Кто ты, и что делаешь здесь?" Путник поднял глаза от мостовой и разжал руку. На ней, в лучах солнца, падавших через листву, сверкал небольшой стеклянный шарик. "Адепт!" прошелестело по полукругу разбойников и люди попятились, судорожно оглядываясь на соседей. На месте остались лишь принцесса и ее телохранители, два хмурых дворянина, с мрачной решимостью вытащившие шпаги. Да еще Игорь остался на месте.
   Прошла секундная пауза и адепт начал действовать. Не глядя, он сунул шарик в кошель на поясе, со щелчком защелкнул застежку и перехватив поудобнее посох бросился вперед. Линейность языка заставляет описывать действия адепта последовательно, сунул, защелкнул, перехватил, бросился. Хотя на самом деле эти действия происходили одновременно. В тот момент когда рука адепта опускала шарик в кошель, один ее палец зацепил защелку кошеля, и как только шарик оказался в кошеле, продолжением того же движения, защелка защелкнулась. В тот же момент вторая рука, начала разворот посоха, и в момент когда первая рука закончила прятать шарик в кошель, напортив ее в паре сантиметров оказался пролетающий посох, который рука освободившаяся от шарика и перехватила. Ну а ноги адепта, в это время несли его легко, и даже как то непринужденно вперед. Доли секунды хватило Игорю, чтобы понять что перед ним если не мастер то по крайней мере опытный боец какого то странного стиля. Сам стиль Игорь опознать не мог, да и ему это не нужно было, если только из чистого любопытства.
   Дальнейшее происходило очень быстро. Попавшиеся на дороге адепту пара крестьян, не успели и замахнутся, как отлетели в кусты. Остальные разбойники завопили и бросились... бежать. А спустя еще секунду адепт встретился с телохранителями принцессы. Посох его крутанулся в воздухе, вышибая шпаги из рук. А адепт на секунду приостановился. Не потому что телохранители были ему серьезной угрозой, скорее наоборот, потому что они небыли серьезной угрозой. Вышибить шпагу из рук в принципе не сложно, но существует большая вероятность, что вылетающая шпага или дага может все-таки достичь цели. Нет, энергия у выбитого оружия не так велика, чтобы убить, но адепт как то не хотел поцарапаться. Но выбив шпаги из рук, и за секунду разобравшись с телохранителями ударом ноги и руки, адепт снова двинулся вперед, и через секунду уже достиг принцессы, которая пыталась защищаться небольшим мечом. Взмах посоха и меч улетел в кусты, а посох уже опускался на голову принцессы.
   Но именно в этот момент сбоку между принцессой и адептом ввинтился Игорь, посохом отбив посох противника. И использовав часть энергии удара Игорь попытался нанести удар в живот адепта. Посох адепта, был выше, и отбить этот удар посохом было трудно, но адепт успел крутанув посох перед собой. Посох Игоря был отбит вправо, но Игорь, опять же используя энергию удара противника, и добавляя своей, крутанулся пытаясь нанести удар по почкам. Однако, когда Игорь заканчивал поворот, увидел что адепт сместился левее, выйдя из прямого контакта. По всей видимости адепт до того не сталкивался с противником, который в состоянии отбить пару его ударов.
   Адепт был сухопарым мужчиной постарше Игоря, со стальными глазами. Одет он был так же как Игорь. И теперь адепт кружил вокруг Игоря, изучая его стойку. Игорь про себя усмехнулся. В мире была от силы дюжина человек, которые могли бы узнать его стиль. Не потому что он был редким, просто он не существовал. Его сенсей обучал своих учеников рукопашному бою, с холодным оружием и без. Всего несколько человек учились у сенсея достаточно долго, чтобы обрести нечто типа стиля.
   Игорь решил поиграть с адептом. Плавно проведя концом посоха черту на пыльной тропинке, он отступил на шаг назад, и неторопливо убрал посох за спину. У адепта брови поползли вверх, и адепт пошел в атаку. Он до пересечения развил довольно приличную скорость, однако Игорь к этому был готов. Одно движение ноги, и навстречу адепту летят множество мелких камней с тропинки, адепт инстинктивно зажмурился, а когда распахнул глаза, он влетел в облако пыли, поднятой тем же движением ноги Игоря. Получив достаточно много пыли в глаза, адепт резко остановился, пытаясь промограться. При этом его руки начали посохом описывать круги для защиты. Игорь поняв, что адпет прикрывает в основном верхнюю часть туловища, резко взмахнул посохом по низу, на уровне щиколоток. Но свист летящего посоха долетевший до адепта заставил его подпрыгнуть, уходя от удара.
   Адепт, мало помалу проморгался, и Игорю пришлось взяться за дело всерьез. Игорь решил взять адепта измором. Дело в том, что любой боец при ведении боя тратит энергию. Не мифическую энергию ци, а обычную. Чем более интенсивно работают мышцы, тем больше питательных веществ и кислорода они забирают из крови, тем больше продуктов обмена они выбрасывают в кровь. А кишечник и легкие, равно как и почки и печень имеют ограничения. Эти системы работают неторопливо, медленно извлекая питательные вещества, не быстро насыщая кровь кислородом, и так же неторопливо освобождая кровь от продуктов распада. Но это только полбеды. Кислород и питательные вещества мало только поместить в кровь, надо еще эту кровь доставить к мышцам, а потом отвести от них. Да, природа предусмотрела в мышцах изрядный запас и кислорода и питательных веществ. Но этот запас не очень велик. Его хватит на рывок, на пару-тройку минут резких движений, а потом темп придется снизить. И еще мышцы при работе выделяют тепло (КПД у мышц не очень большой и заметную часть энергии они преобразуют не в движение а в тепло). От тепла трудно избавиться быстро. И когда мышцы начинают перегреваться, их сила резко падает. Именно по этой причине гепард, самое быстрое наземное животное, в состоянии удерживать свою пиковую скорость (до сотни КМ/ч) только пару сотен метров. Дальше мышцы просто перегреваются и "перестают тянуть".
   Ну а сенсей учил Игоря тому, что в схватке победит тот, кто сумеет сберечь больше энергии. Кроме того сенсей говорил, что для нанесения ударов можно и нужно использовать в основном не свою энергию, а энергию противника. Самый простой пример, приводившийся им, Бить надо используя энергию движения противника, на встречном ходу. Тогда скорость (и энергия) противника сложится с энергией удара, многократно ее усилив. Сенсей учил Игоря использовать энергию блокированного удара для раскрутки собственного оружия и прочим методам экономии энергии в схватке. К примеру, когда Игорь, посмотрев очередной фильм о карате, попытался в спарринге попрыгать как боксер, сенсей тут же остановил спарринг и потребовал от Игоря объяснить, зачем тот "скакал как козлик". И когда Игорь замялся, объяснил, что прыжки держат мышцы ног в разогретом состоянии, немного "сбивают прицел" противника, поскольку попасть по скачущей цели труднее чем по неподвижной. И все. При этом пожирают энергию, которая бойцу может пригодиться для других целей, поэтому Игорь перемещался плавным, стелющимся шагом.
   Но адепт, по ходу и не слышал о экономии энергии. Все его атаки были чрезвычайно энергичными, энергию ударов Игоря он использовать не пытался, Да и блокировал он удары как то странно. Блоки Игоря приводили либо к заимствованию энергии для атакующего удара, либо к тому что посох адепта, передав ничтожную часть энергии отскакивал от подставленного под острым углом посоха Игоря.
   И что самое удивительное, адепта это и не беспокоило, он продолжал нападать. Игорь достаточно спокойно отражал атаки адепта, но в конце концов забеспокоился. Адепт давно должен был устать, ведь намного более экономный Игорь уже начитал чувствовать некоторую усталость. Но атака следовала за атакой, а признаков усталости у адепта заметно не было. Бойцы кружили по поляне, И мир сузился до Игоря до размеров этой поляны, он смутно замечал толпу крестьян, глазевших на происходящее с безопасного расстояния.
   Надо что то делать, решил Игорь и сделал то, что большинству не очень опытных бойцов кажется безумием. Как только он заметил очередную начинающуюся атаку адепта, он тут же ринулся вперед, отбросив свой посох за ненадобностью. Сенсей говорил что в корриде самое безопасное место -- между рогов быка, вот Игорь и попытался взять быка за рога. Адепт попытался изменить угол атаки, но Игорь стремительно уходил в мертвую зону, но из за попытки достать Игоря посохом, адепт уже не успевал блокировать Игоря, и тот, как в регби правым плечом со всей скорости врезался в живот адепта. Адепт успел только сделать шаг назад, что уменьшило силу удара, и удар, вместо того чтобы вышибить дух, просто свалил адепта с ног. Посох адепт тоже выпустил, при борьбе в партере от посоха мало толку. И началась борьба. Но в борьбе Игорь по классу сильно уступал адепту. Адепт тут же зажал шею Игоря локтем и начал душить. Игорь попытался ударить противника, но в радиусе досягаемости рук ни одной уязвимой точки не было, а если и были, то положение не давала никакой возможности нанести сильный удар.
   В глазах Игоря начало темнеть, но плана действий все не приходило, пока, пытаясь покрепче ухватиться за адепта, рука Игоря не нащупала кошель на его поясе. Может быть у местных воришек этот замочек и вызывает проблемы, только Игорь открыл его моментально и вытряхнул шарик на руку. Адепт ослабил хватку, пытаясь понять что происходит, и дышать Игорю стало полегче. И Игорь, чтобы освободить руку, откинул шарик не глядя. Раздалось громкое "Бульк!"...
   Дальнейшие события весьма удивили Игоря. Как только шарик упал в воду, адепт отпустил шею Игоря, откатился к посоху, и вскочил, подобрав посох. Игорь тоже схватил свой посох, готовясь еще к длительному марафону. Но обошлось без марафона, едва сойдясь с адептом Игорь понял, что рисунок боя у адепта разительно поменялся. Если раньше адепт производил впечатление мастера, весьма раздраженного тем, что приходится тратить время на такого слабака как Игорь. То теперь перед Игорем стоял боец, пусть опытный, но не производящий ощущения мастера. Изменилось все, стойка, положение рук на шесте,стиль движений. Если раньше адепт просто шел вперед, играючи отбивая сыпавшиеся на него со всех сторон удары, то теперь такой легкости не было. А еще через насколько секунд схватки Игорь понял еще и то, что раньше адепт был абсолютно уверен в исходе справки, то теперь, судя по всему, адепт просто боялся Игоря, и изо всех сил пытался выйти из боя. Причем, если раньше Игорь был лишь сравним по уровню мастерства с адептом, и если и уступая ему, то незначительно, то теперь Игорь значительно превосходил по уровню противника.
   Поэтому бой не затянулся. Пара быстрых взмахов перед лицом адепта посохом, при постоянных угрозах удара с боков рассеяло внимание адепта, и он не заметил ногу, летящую в челюсть. Едва адепт упал, потеряв сознание, в лесу раздался мощный рев. Адепта в бессознательном состоянии связали кожаными ремнями, причем Игорь показал способ связывания, который подсмотрел в фильме про гангстеров, погрузили на сооруженные здесь же волокуши и уволокли в сторону от дороги, на недоуменный взгляд Игоря принцесса ответила что примерно в той стороне находится каменная глубокая пещера, где удобно допрашивать пленников. А такой пленник как адепт им еще не попадался.
   А Игорь, стребовав у хозяев широкогорлый кувшин, вернулся к озерку, и закатав штанины долго щарил по дну, в поисках шара адепта. Найдя шар он аккуратно, не вынимая шара из воды поместил его в кувшин с водой. Судя по всему, вода изолировала шар от владельца, а Игорь совсем не хотел возвращать адепту его силу.
  
  
  
  
  
  
  
   Разговор с адептом не клеился. Адепт пришел в себя, но ничего кроме имени (Венк) от него разбойники не добились. Время шло, вероятность того что отсутствие Венка будет обнаружена возрастала. И принцесса попросила Игоря посмотреть, что можно сделать в данном случае. Игорь только заглянул к пленнику и понял, что просто так ничего у пленника было нельзя. Ну а пытки, как говорили, могли развязать язык кому угодно, только много ли правды будет сказано под пытками. Не будет ли человек, стремясь ослабить боль, говорить все то, что желает услышать пытающий. Да и Игорь не был специалистом по пыткам.
   Поэтому Игорь, едва заглянув к пленнику, тут же отправился искать принцессу, чтобы сказать о неудаче допроса. Принцессу он не нашел (она была занята с графом Романом), поэтому он отправился к себе в палатку, рассматривать в кувшине шар адепта. Как теперь вспомнил Игорь, когда на секунду шар оказался в его руке, в шаре вспыхнули странные огни, появились какие то картинки, и стали стремительно разворачиваться в трех измерениях. Той доли секунды, пока шарик находился в руке Игоря было явно недостаточно, чтобы точно узнать разворачивающуюся картинку, но изображение оставило после себя ощущение чего то инстинктивно знакомого. Поэтому Игорь уселся перед входом в свою палатку, достал кувшин и стал рассматривать стеклянный шарик через слой воды.
   Рассматривать шарик приходилось сверху, так как кувшин был непрозрачным. Но в конце концов Игорь добился того, чего хотел. В центре шарика что то сверкнуло, и из шарика начало разворачиваться какая то картинка. Через секунду изображение развернулось и перед боящимся пошевелиться Игорем возник экран. Через мгновение Игорь понял что смотрит на экран компьютера. Операционная система была Игорю незнакома, но это ничего не меняло. Принципы построения компьютерной системы оказались теми же, файлы,папки. Чуть скосив глаза, Игорь понял что передним светится в трехмерное изображении не только экран компьютера, но и клавиатура. Игорь подумал проверить, экран этого виртуального компьютера, чувствительным к прикосновениям. Он просто ткнул пальцем в изображение какой то странной иконки, по внешнему виду весьма похожей на два странных ключа. На экране тут-же появилось окно с каким то вопросом. "Пароль, подумал штирлиц", и подумал, а чем черт не шутит. И набрал "password", окно запроса пароля исчезло и открылось другое окно с какими то менюшками, окошками и прочим. Игорь не собирался ничего делать прямо сейчас, но любопытство победило. И Игорь начал изучать надписи (благо они были сделаны по английски, а этот язык Игорь знал неплохо в пределах около компьютерной тематики.
   И через несколько минут Игорь понял, что находится в программе для точной настройке какого то агрегата. Судя по разным используемым словам речь шла о каком то подвижном агрегате на двух конечностях. Игорь отложил эту программу на будущее. Сейчас же он искал информацию о владельце.
   Информации было мало, только в какой то почтовой программе нашлось имя "Ларри Андерсон"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дворец
   Дворцом это строение можно было назвать с большой натяжкой. Игорь видел дворцы в Питере и под Питером. Один Екатерининский дворец чего стоит, не даром американский президент, сам человек не бедный, шел по залам Екатерининского дворца раскрывши рот от изумления. Ну а это здание дворцом следовало называть только за то, что оно было резиденцией короля Литавии. Трехэтажное здание, с относительно небольшими окнами на втором и третьем этажах (на первом этаже окна благоразумно заменяли бойницы) выложенное из какого то серого камня, производило скорее мрачное ощущение. Небольшие ворота (а дверь этого дворца производило впечатление ворот) охраняли два гвардейца герцога, разодетые в ливреи какого то шутовского фасона. Уж очень кричащим было сочетание цветов, да и цвета были излишне яркого, кислотного, вида -- ярко зеленый тон, на котором сияли золотые трехцветники.
   При приближении Игоря стражники стали "во фрунт", вытянулись, став чуть ли не в полтора раза выше. Старший задал предписанный уставом местной караульной службы вопрос: "Назовись или умри" И оба стражника синхронно взяли свои секиры наперевес, что по всей видимости должно было впечатлить гражданского.
   Игорь, ни слова не говоря полез в кошель на поясе, достал оттуда шарик, катанул его вправо, влево в руке, добившись, чтобы шарик сверкнул искрами заходящего солнца. Лицо главного караульного ощутимо посерело, он судорожно сглотнул и принял более миролюбивое положение -- встал по стойке смирно
   "Я ищу адепта, который живет в этом задании"
   Главный поста был сама любезность:
   "Его в данный момент нет в здании, господин"
   "Я подожду его в его апартаментах"
   "В чем господин?"
   "В его комнате, кстати а как ее найти?"
   Солдат помялся, но все-же ответил:
   "Идите прямо, господин, поднимитесь на третий этаж, а потом направо дверь, она там одно -- не ошибетесь..."
   Игорь двинулся вперед, мимо отшатнувшихся караульных, и напоследок бросил через плечо: Если кто-нибудь по пьяни или в трезвом состоянии сболтнет что нибудь о том, что я существую на свете, тот может начинать рыть себе могилу, а я прослежу чтобы виновный и его начальник не слишком задерживались на этом свете, И чтобы расставание было максимально болезненным. У нас длинные руки...
   "Остап был прав, эта фраза здорово действует на всех, включая сюда и стражников герцога, Когда Игорь оглянулся, главный стражник не падал только потому что с одной стороны опирался на свою секиру, а с другой на своего подчиненного.
   Внутри дворец еще менее напоминал дворец, было в нем что-то и от какого то советского учреждения, и от общежития. Игорь прошел не торопясь по коридору до лестницы. Лестница была неплохой, вроде бы даже мраморной, и винтовой. Лестница закручивалась по часовой стрелке и была не очень широкой. Игорь решил что и здесь строители думали не о красоте, а о обороне. Нападавший на такой лестнице оказывался в неудобном положении, так как изгиб лестницы сильно ограничивал свободу действий клинком, в то время как оборонявшемуся никаких проблем изгиб не доставлял, конечно если нападавший и оборонявшийся были правшами.
   К тому же на довольно большой высоте над ступеньками Игорь заметил ряд небольших бойниц. По всей видимости на лестнице не было мертвых зон, каждый сантиметр простреливался как минимум из пары бойниц.
   Игорь быстро поднялся на третий этаж. Обстановка здесь была побогаче, от лестницы вел достаточно широкий коридор, в котором изредка попадались двери. Дверь справа нашлась через 10 метров коридора, и если бы Игорь не искал ее специально, то скорее всего пропустил. Дверь не была специально замаскирована, просто вся стена была увешана какими то занавесками, и занавеска, скрывавшая деверь лишь чуть чуть отличалась от остальных.
   Игорь неторопливо огляделся кругом, производя впечатление скучающего аристократа, которому делать совершенно нечего, и который ищет кого нибудь из прислуги, чтобы развлечься ее воспитанием. Естественно вся прислуга, увидев такое выражение лица, немедленно старается оказаться подальше, чего Игорь и добивался. Но на этот раз в коридоре даже не мелькали ничьи удаляющиеся пятки. Коридор был пуст, если только кто то прятался за занавесками, но выяснять это не выдав себя было невозможно, поэтому "скучающий" Игорь сделал шаг к нужной ему двери. Занавеска запахнулась за его спиной, но открывать дверь Игорь не спешил. Вместо этого, продолжая прислушиваться (вдруг кто то все-таки прятался за занавесками) и достал из кошеля свой шарик. В числе прочих возможностей, которые мог раскопать Игорь в этом шарике, был и сканер наличия и типа электронных (или подобных электронным) систем. Поэтому у Игоря была надежда, что шарик с успехом может поработать как детектор охранной сигнализации.
   Едва шарик обнаружил что то, как Игорь увидел появившийся в воздухе вопрос:
   "Обнаружена охранная сигнализация. Перейти в режим проникновения?"
   "Что за идиотский вопрос? Конечно Да" тихонько пробормотал Игорь, торкая пальцем в кнопку "Yes". Изображение, висящее в пространстве над шариком окрасилась в голубоватый оттенок, и в верху поползла надпись "Режим проникновения". Игорь замер, размышляя что делать дальше, стоять на месте, дожидаясь пока шарик разберется по свойски с охранной сигнализацией и прочими "лишними" системами, или шарик уже все сделал, осталось только толкнуть дверь и войти. Пока Игорь размышлял из ниоткуда на призрачном экране появилась голубая надпись "Все обнаруженные системы нейтрализованы, можно войти"
   Игорь вздохнул, и толкнув рукой дверь попытался войти, однако не тут то было. Дверь не открылась. В голове у Игоря пронеслись возможные причины того, что дверь не открывается, пока он не вспомнил что в его котомке лежат ключи адепта. Игорь достал ключи и за пару секунд отпер дверь и скользнул внутрь. В комнате была полутьма, из за задернутых занавесей на окнах. Обстановка была скорее спартанской, Узкая кровать адепта стояла в дальней углу от входа, и от основных окон. Из мебели в комнате присутствовал небольшой обеденный стол, платяной шкаф, и бюро, и пара стульев. Другой мебели в комнате небыло.
   Игорь бросился искать все, что могла пролить свет на эту странную историю с миром, находящимся на уровне средневековья, и в котором основную ударную силу узурпатора трона составляют странные люди,носящие в кармане в виде стеклянного шарика компьютер гигантской вычислительной мощи.
   Поиск ничего не дал, эта комната была обычным жильем холостяка, не слишком чистым, не слишком в порядке, но обычным. Ни в бюро не в шкафу ничего интересного для Игоря небыло, так куча белья, пара сапог и другая мелочевка.
   Игорь в отчаянии хватанул кулаком в стену. И почему он решил что в комнате адепта найдет что то что прольет хоть какой то свет в этих потемках. А принцесса пыталась его отговорить от этой самоубийственной авантюры с проникновением в дворец. Она и говорила: "Подумай, стал бы ты хранить дома инструкции, как себя уничтожить? Или популярное изложение истории? Да и зачем, он то все что нужно знает..."
   И вот, Игорь можно сказать в логове противника, и без малейшего понятия что дальше делать. Герцога в замке нет, время для визита выбирали специально чтобы не столкнуться с герцогом. Если прислуга и не сопровождавшие герцога придворные и не были осведомлены, кто такие адепты, то герцог наверняка это знал, и мог играючи расколоть легенду Игоря.
   Игорь еще раз огляделся, в надежде что искомая вещь бросится в глаза, но ничего как на зло в лаза не бросалось. Положение вещей после беглого осмотра вроде не изменилось, а если и изменилось то не сильно. Солнечный луч, падающий через щель в шторах успел проползти по полу заметное расстояние. Все было как обычно, и все-же Игоря не покидало ощущение что он что то упускает в этой комнате. Но что именно Игорь понять не мог. И только взявшись за дверную ручку Игорь вспомнил сообщение от шарика. "Охранные системы". Значит эта система была не одна на двери комнаты, но были и другие, но вот какие, и что они охраняли?
   Ну дверь, ну окна. Это все одна система "от проникновения". Ее обычно не бьют на отдельные системы, например если разбили окно в комнате, то зачем знать какое именно. Достаточно узнать что в помещение проникли. Значит, рассуждая логически, есть еще какая то система охраны, не от проникновения, например сигнализация на тайнике И уж эту охранную систему чаще всего делают автономной, чтобы не выдать положение тайника. А как найти эту систему (а равно и то что она охраняет)? Тут Игорь снова обратился к своему шарику. В ответ а пару щелчков по иконкам режима проникновения (точнее на пару торканий пальцем в кнопки виртуального экрана) а этом самом виртуальном экране возникла схема электрических, электронных и оптических каналов внутри комнаты адепта. Схему была не очень сложной. Сигнализация "от проникновения" была представлена парой датчиков на двери и по датчику на каждом окне. Кроме того в потолочной выемке был замаскирован датчик объема. Но эти сигнализации Игоря не интересовали. Куда более многообещающим был объект, визуально на экране похожий на какого то морского ежа с длинными иглами. Туловище ежа располагалась где то в районе изголовья кровати. Игорь бросился обыскивать кровать, и под матрасом, точнее внутри матраса обнаружил сюрприз, еще один шар, намного больше ручных этот шар светился неярким мерцающим светом и его поверхность состояла, казалось, из мелких отдельных крупинок, каждая из которых жила собственной жизнью, то вспыхивала, то гасла, иногда подчиняясь волнам изредка пробегавшим по поверхности шара, и иногда живя собственной жизнью.
   Игорь повертел шар в руках, но экран не появлялся. Наверное этот большой шар выступал в роли сервера, поэтому ему и экран был не нужен.
   Так, раз экрана нет, то должен быть какой то другой способ управлять этим сервером, и на сколько Игорь помнил свои прежние привычки, и привычки других админов, то удаленное управление представляет собой программу, которая на другом компьютере отправляет на сервер нажатия кнопок, а в ответ сервер отправляет на рабочую станцию результаты обработки сервером. И Игорь приступил к обшариванию своего шарика в поисках терминала или его аналога.
   Как не странно, терминал нашелся, только немного не того типа, как думал Игорь. Терминальная программа выглядела как еще один шар, постращав который Игорь увидел еще один экран, только уже сервера. Окошки у сервера были попроще, без красивостей типа полупрозрачности трехмерности, зализанности и прочих финтифлюшек. Явно программисты, создававшие серверные программы, исходили из принципа "сервер должен работать, а не развлекать админа"
   Естественно первое окно, появившееся на экране было окно ввода пароля. Имя пользователя "Администратор" уже было набрано. Игорь усмехнулся, вспоминая про страшно секретный пароль Ларри Андерсона, по видимому здесь не особенно заморачивались вопросами безопасности. Конечно к чему выдумывать заумные пароли, возиться с их периодической сменой, если местные аборигены еще не представляют, что такое компьютер. Для аборигенов эти шары все-равно магия, а магией занимается только продавший душу дьяволу. Вот и вопреки всем принципам информационный безопасности, пользователь "Администратор" не переименован и его имя выводится на экран сразу же. До полного счастья пароль должен быть простым. Игорь навскидку попробовал любимый пароль админов "бог" и система его пустила!
  
   ..........................
   Игорь отвлекся от изучения содержимого сервера когда за окном стало темнеть, день заканчивался и заходящее солнце косыми лучами уже не доставало окон комнаты адепта. Но не изменение освещения отвлекло Игоря. Просто в дверь постучали. Игорь удивленно воззрился на дверь, вежливый стук повторился. Да, везти бесконечно не может, подумал Игорь, пряча шар-сервер в тайник. Далее сел в кресло и расслабившись сказал "Войдите!"
   Дверь открылась, и за ней оказался мальчик лет двенадцати, одетый в простую, удобную толстовку и штаны из материала напомнившего Игорю джинсу, только почему то темно зеленого цвета. И что удивило Игоря, в отличие от всех встретившихся ему в этом замке людей, цвета одежды были достаточно скромными. И несмотря на простоту одежды, Игорь почему то понял, что она стоит гораздо дороже десятка любых разукрашенных ливрей.
   Да и внешность мальчика была под стать одежде. Высокий для своего возраста, прямой и тонкий нос, серые, будто с металлическим отливом, глаза. Все говорило о том, что этот мальчик уж точно не слуга на побегушках. Мальчик, на секунду замер и явно борясь с нежеланием заходить в комнату, вошел. Наблюдая как мальчик пересекал комнату, направляясь к явно знакомому креслу, Игорь сделал еще кое-какие выводы относительно мальчика. Мальчишка не был мальчиком на побегушках, он скорее был тем, кто посылает с поручениями этих самых мальчиков. Шел он быстро, и свободно. В то же время в его движениях была некоторая зажатость. Такое впечатление что мальчишка каждую секунду ждал каких то неприятностей, оскорбления, удара или еще чего. Но в то же время было заметно что это состояние еще не стало для него привычным, то есть изменения в его жизни произошли не так давно. Тем временем мальчик пересек комнату и уселся в кресло. Игорь, почти машинально отметил, что кресло стояло на фоне самого яркого окна в комнате. Конечно на окнах были шторы, солнце уже почти скрылось за горизонтом, поэтому это положение не могло дать особенных преимуществ, но все говорило о том, что кресло мальчик выбрал по привычке.
   Игорь продолжал спокойно ждать, наблюдая за мальчиком. Тот заметно нервничал, но изо всех сил старался скрыть это. Молчание продолжалось. В конце концов мальчик не выдержал:
  -- Могу я задать вопрос, Высокий?
   Игорь невозмутимо кивнул.
  -- Куда уехал прежний Высокий?
  -- Он уехал по делам, и скоро вернется. Пока здесь побуду я. Прежний Высокий имел долг перед тобой?
   Мальчик выглядел удивленным.
  -- Я думал везде Высокие ведут школу для наследников господ?
  -- Да. Но каждый Высокий ведет школу по своему. Я же пробуду здесь очень мало. Если хочешь, я мог бы попытаться ответить на твои вопросы и попытаться объяснить непонятное. Или просто устрой себе день отдыха от школы.
  -- Отдохнуть я всегда успею. - как то не по детски ответил мальчик.
  
   Сражение
   Ночь армия повстанцев встретила в лесочке, расположенном в нескольких километрах от лагеря войск герцога. На ночлег расположились кто как мог. Игорь естественно устроился в своем гамаке неподалеку от шатра принцессы. Несмотря на его постельное приключение, следовало поддерживать репутацию непорочности принцессы. Ночь прошла спокойно, если отряды герцога и проходили рядом, но непривычные к лесам низин горцы в упор не видели постов и дозорных принцессы.
   Едва начало светать, как в лагере принцессы сыграли подьем, хотя в данном случае это выглядело не совсем так. Просто командир полка, тихонько разбудил своих офицеров, а те так же тихонько разбудили своих подчиненных. И в течении пары минут лагерь из спящего превратился в потревоженный улей. Бойцы наскоро умывшись получили порцию каши, быстро поели, запивая родниковой водой и схватив свое оружие заняли места в строю. Оружие было проверено еще с вечера, так что теперь строй сверкал остро наточенными остриями пик и лезвиями топоров. Пусть настоящих пик и боевых топоров было мало, основную часть составляли привязанные к древкам косы, а роль топоров чаще всего выполняли мотыги, но все оружие было вычищено, заострено, и закалено местными кузнецами. Кузнецы же приготовили немного доспехов, которые одели бойцы, стоящие в первых рядах. Кроме того было много щитов, в основном из плотного дерева, похожего на дуб, и обшитых толстой кожей. Эти щиты несли практически все бойцы за спиной. Дело было в том, что орудовать пикой или топором одной рукой, второй закрываясь щитом было очень трудно, а чаще всего и невозможно. Но это в обычном бою.
   Игорь провел много времени расспрашивая местных военных о сражениях, в которых они участвовали. Чаще всего рассказы выглядели как рассказ о виденном фильме в старом ералаше" А этот ему в торец, а тот размахнулся и по кумполу..." , но путем долгих расспросов Игорь все таки стал понимать уровень военной науки мира, в котором он очутился.
   Когда впервые разговор о армии принцесса завела через месяц после появления Игоря.
   А не мог бы ты научить солдат драться? - как бы невзначай и к слову спросила принцесса, да только взгляд ее показал, что вопрос мучил ее давно, и от его ответа зависит самая большая надежда ее на возвращение трона. Игорь минуту рассматривал свой посох, затем переведя взгляд на принцессу сказал
  -- Мои приемы боя несложны, и любой солдат сможет их повторить после тренировки. Но я не хотел бы их учить этому. - глаза принцессы потухли, а Игорь продолжал:
  -- Во первых, чтобы повторить приемы долго учиться не надо, только для того чтобы правильно и разумно применять их в бою требуется гораздо более длительная тренировка. Иначе эти приемы будут опасны не для противника а для самого солдата.
  -- Во вторых, большинство приемов рассчитаны на наличие вокруг некоторого пространства. В бою вокруг будет слишком тесно для них.
  -- Ну и наконец, Ну допустим научу я твоих солдат драться. Мы победим. А что дальше то? Сама знаешь, что половину твоих войск составляют разбойники с большой дороги. Да и многие из беглых крестьян почувствовали запах вольницы, и не рвутся опять к сохе. Так у тебя в королевстве было некоторое количество разбойников, не слишком большое чтобы причинить серьезные неприятности, но достаточное чтобы с охраны караванов кормилось довольно много наемников. А теперь умелый боец в качестве разбойника или убийцы будет вдесятеро опаснее прежнего разбойника.
   Глаза принцессы стали задумчивыми. Выражение обиженной девочки, которой не купили понравившуюся игрушку на ее лице сменилось пониманием того, в какую передрягу она едва не угодила.
  -- Ну и это еще не все. Превосходство в бою над обычными нетренированными людьми, может привести и скорее всего приведет к появлению мысли о том, что все остальные это люди второго сорта, жизнь которых ничего не стоит. А с другой стороны появится убеждение о том что им правят не по праву. Появятся мысли о "праве сильного" и боюсь, что вы, принцесса, в категорию сильных врятли попадете.
  -- Я об этом не думала, по крайней мере так
  -- Не переживайте, моя принцесса, людям свойственно мыслить о других людях как о инструменте. Пока он нужен -- он должен быть в готовности, а как надобность миновала -- инструмент, по мнению большинства, должен раствориться и исчезнуть. И при этом забывают что люди не испаряются. И если отставить их без присмотра они из инструмента превращаются в проблему. Для решения которой опять же нужен инструмент. Ну и эта самораскрутка продолжается до тех пор, пока не произойдет кульбит. То что было проблемой станет правилом, а что было правилом станет проблемой.
  -- Я не думала что делать с войском после победы. Я думала что делать с королевством, как восстановить его величие...
  -- Я про это и говорил, ваше высочество! Я про это и говорил...
  -- Но послушай, если ты не научишь солдат драться, то у разбойников не будит ни единого шанса справиться с войсками герцога, а если научишь -- то потом наши же войска справятся с нами. Так?
  -- Именно, Ваше Высочество!
  -- Так что же мне просто пойти сдаться?
  -- Нет. Есть у меня одна мысль, обучение солдат займет месяц или чуть больше, и в то же время эти солдаты после победы не будут представлять такой уж серьезной проблемы.
  -- Но ты же только что говорил что обученный солдат станет проблемой в будущем...
  -- Смотря чему обученный... Смотря чему... Я не буду их учить индивидуальному бою, поэтому солдат после такой учебы будет не намного сильнее простого разбойника в схватке один на один. Я буду учить их бою в строю...
  -- Бою где???
  -- В строю, моя принцесса. В моем мире такому способу ведения войны как здесь пришел на смену другой способ. Вы сражаетесь просто толпой. Подошли, накинулись, порубились почти один на один. Я же предлагаю встретить толпу войск герцога в строю. В моем мире это было чрезвычайно эффективно. Есть только одна проблема. Адепты наверняка знакомы с такой техникой (кстати строй даст вашим войскам шанс справиться и с адептом, по видимому поэтому адепты не обучили войска герцога этому. Так что адепты, увидев строй изо всех сил постараются выйти из боя.
  -- Ну и отлично!
  -- Эээ нет, моя принцесса. Строй даст нам преимущество, но не на всегда. Адепты, выведя войска герцога из боя, обучат их такому способу ведения войны, и мы окажемся там где были...
  -- Дааа. - задумчиво протянула принцесса, - Об этом я не подумала. Все больше приходится думать о сегодняшнем дне, на завтрашний ни времени ни желания не остается.
  -- Пора начинать думать... А мое предложение простое из двух частей. Во первых требуется собрать основные силы герцога в одном месте, потому что на несколько полномасштабных битв нас не хватит.
   Принцесса кивнула, соглашаясь.
  -- Ну и второе. Наши войска должны выстроиться в фалангу только когда войска герцога пойдут в атаку. До этого они должны стоять толпой, и желательно выглядеть толпой крестьян, согнанных на это место прямо от сохи. Так мы обеспечим сюрприз герцогу и адептам, стоящим за ним, и у нас будет хотя бы надежда на то что герцог не успеет среагировать, либо не послушает адептов, будучи уверенным что его тяжело вооруженные войска легко сметут крестьян.
   Принцесса в задумчивости улыбнулась, представив лицо герцога, когда он обнаружит что его элитные войска не могут справиться с "обычными" крестьянами. Улыбка ее стала еще щире представив изумление герцога, когда элита его армии будет перемолота крестьянами.
   Игорь, наблюдая за лицом принцессы улыбался тоже, но по другой причине. Ему нравилась эта девушка, нравилось в ней то, что судя по всему она привычней управлялась с мечом чем с пудреницей. Нравилось ее убежденность в том что мир создан не для того чтобы исполнять все ее желания, а для того чтобы она могла добиться исполнения своей воли.
   Дальше потянулись недели тренировок и боевой учебы. Ветераны весьма скептически отнеслись к идее воевать в строю. Их опыт состоял в участии в других битвах, и они считали что нововведения принесут только вред. Но их настроение быстро поменялось, когда Игорь провел первое "боевое" учение. Для того, чтобы не порубить друг дружку сражающиеся пользовались палками и тупыми пиками.
   Игорь, знал что наличие в рядах отряда "скептиков" резко снижает уровень подготовки отряда. Скептики чувствуют себя умнее инструктора и зная все пропускают наставления мимо ушей. И что самое плохое в данной ситуации -- каждый "скептик" тянет назад еще и своих друзей, те своих и так далее. Т.е. Наличие циничного скептика в любом деле может и скорее всего приведет это дело к неудаче. Поэтому изначально разбил войска на две части. Одна часть состояла из тех, кто имел боевой опыт, другая из новобранцев. Что и говорить -- бойцы из первой команды свысока и с нескрываемым презрением относились к новобранцам. До дедовщины дело конечно не доходило, все таки и те и другие были взрослыми мужиками, которые иногда развлекались кулачными боями просто ради интереса.
   Учебный бой проходил на большой поляне. Новобранцы выстроились черепахой (Игорь не стал учить их другим построениям, ограничившись одним. Черепаха практически гарантировала наибольшую защищенность бойцов, пусть и ценой некоторой потери мобильности. Ветераны же, хотя и тоже изучавшие черепаху, относились к ней скептически и занимались только чтобы отвязались... Поэтому когда новобранцы выстроились (даже не сильно запутавшись при построении) Игорь подозвал старшего ветерана указал на черепаху приказал разбить новобранцев. Что и говорить, что и те и другие были в полном комплекте защитного снаряжения. Ветераны чуть ли не вразвалочку отправились "бить салаг". Вся учеба о построении немедленно испарилась из их голов, и толпа ветеранов наступавшая на ощетинившийся хирд живо напомнила Игорю картину празднования дня десантника. Правда продолжение было нехарактерно для "Дня десантника". Ветераны попытавшись атаковать получили несколько увесистых плюх длинными копьями, и откатились с воплями. Попытки отклонить копья проваливались, так как с другого конца копьем работало 2-3 человека, а во вторых копья не просто торчали во все стороны, а работали подобно иглам ежа нанося удары по нападавшим. Когда за несколько наскоков только отдельные ветераны проходили линию копий, их встречала стена щитов, которая расходилась на долю секунды чтобы через щель наносился удар, и тут же смыкалась. Продавить стену щитов отдельные бойцы не могли Они потоптавшись у щитов получали пару оплеух палкой или щитом с воплями отскакивали, причем иногда получая еще и копьем.
   Старший ветеран сообразил что пока игра идет в одни ворота, и его ветераны получили десяток синяков, даже не поцарапав обороняющихся. Ветераны схватили повозку и толкая ее перед собой попытались на скорости смять копейщиков, каково же было их удивление, когда некоторые копья из строя чуть сместившись уперлись в борта телеги и... остановили ее. Ветераны, толкавшие телегу, почувствовали так будто телега натолкнулась на каменную стену. Нападения ветеранов на хирд продолжались еще полчаса, пока Игорь не остановил веселье.
   Ветераны, так и не добившиеся ничего в ходе своих атак на хирд стояли нахохлившись. Вся спесь с них слетела. Новобранцы же, напротив воспрянули духом. Игорь заметил, что из под деревьев на представлением наблюдала принцесса со своим неразлучным советником.
   Игорь, направился к ним. Принцесса кивнула ему высокомерно, но по всему было видно что она довольна демонстрацией. Советник смотрел высокомерно, но в его взгляде ясно читалась зависть. Игорь насторожился, вместе с завистью во взгляде было еще какое то чувство, какое Игорь понять не мог, но от этого чувства явственно веяло холодом опасности.
   Игорь на будущее решил внимательно присматривать за советником, надеясь уловить смысл опасности раньше чем она принесет серьезный вред.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"