Череватенко Татьяна Геннадиевна : другие произведения.

Безумие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Безумие

  
   Действуют :
  
   Женщина - молодая женщина 30-ти лет, с длинными седыми волосами.
   Отец - высокий, крепкий мужчина 50-ти лет, седой, немного лысоват.
   Дочь - стройная девушка лет 18-ти, дочь Отца, брюнетка с чёрными глазами.
   Любимая - жена Отца, женщина лет 40-ка, натуральная блондинка.
   Дядя - родной брат Любимой, младше своей сестры лет на 10.
   Сосед - сосед Отца, крепкий старик.
   Старуха из толпы - крючковатая бабка.
   Доктор - седой мужчина, в белой медицинской шапочке и халате. Всегда ходит с небольшим чемоданчиком и в круглых очках.
   Юрист - молодой человек, в классическом костюме серого цвета.
   Милиционер первый -стройный молодой парень.
   Милиционер второй - ещё один стройный молодой парень.
   Малыш - грудной ребёнок.
  
  
  
   1. Действие первое
  
   Ночь. Широкая улица. По обе стороны от дороги разбитые фонари. В небе светит полная луна. В центре дороги сидит женщина, обхватив колени руками, её длинное платье белого цвета разорванное в клочья.
  
   Женщина (орет, хватаясь за голову). За что же Вы! Изверги! Куда мне деться? Что делать? За что?!!! За что?!!! За что?!!! (Плачет.) Кто Вы? Кто Вы? (Поднимается на ноги и оглядывается по сторонам.) Уходите прочь! (Сдирает с себя остатки платья и уходит.)
  
   2. Действие второе
  
   Всё та же ночь. В скромной гостиной, за широким столом, сидят друг против друга Отец и Дочь. Перед мужчиной на столе бутылка вина, пепельница, зажигалка и начатая пачка сигарет. На окне ваза с увядшими розами.
  
   Дочь (сочувственно). Не стоит так, отец. Её всё равно не вернуть.
  
   Отец (берёт сигарету и прикуривает). Да. Не вернуть. (Смотрит на Дочь.)
  
   Дочь (резко поднимается и руками бьёт по столу). Ты мне нужен!!! Как ты не понимаешь?! Ведь ты мой отец!
  
   Отец (всё такой же спокойный). Да, отец. (смотрит на девушку) Всё наладится.
   Женится на тебе какой-то!... ( Встаёт. Берёт бутылку вина со стола и швыряет её в угол комнаты. Бутылка разбивается.) Уйдёшь от меня к нему жить, и даже не вспомнишь, что есть "отец"! (Садится и обхватывает руками голову.)
  
   Раздаётся стук в дверь.
  
   Отец (встаёт).
  
   Дочь (встаёт). Я сама посмотрю, сиди. (Уходит.)
  
   Отец. Посмотри... (Хмурится, хватается за сердце и садится на стул.)
  
   В комнату врывается Женщина в белом нижнем белье. За ней вбегает испуганная Дочь.
  
   Женщина (падает на колени в центре комнаты, складывает руки на груди). Спасите! Спасите меня! Не отдавайте им! Спасите!
  
   Дочь (бросается к Женщине и безуспешно пытается поднять её на ноги).
  
   Отец (встаёт и смотрит на Женщину). Кто ты?
  
   Женщина (высвобождаясь от рук Дочери). Я проклята! Мне нет пути назад! Не прогоняйте! Я видела над вашим домом знак горя. Они боятся горя, и не придут сюда за мной!
  
   Дочь отходит от Женщины. Отец подходит к Женщине и опускается возле неё на колени.
  
   Отец (берёт Женщину за руки, и мечтательно смотрит в её глаза) Как похожа....
  
   Дочь ( отрицательно качает головой). Отец, нет! Вовсе не похожа!
  
   Отец (Женщине). Как тебя зовут? (Отпускает руки Женщины и осторожно касается её волос.)
  
   Женщина. Я Женщина. У меня нет имени. (Смотрит в глаза Отца.)
  
   Дочь (плача уходит).
  
   Отец (вновь берёт Женщину за руки). И она говорила так же... Как похожа! От кого ты бежишь? Кто тебя преследует?
  
   Женщина (хмурит лицо). Они. Они не люди! (Оглядывается по сторонам.) Всюду ходят за мною, всюду... лишь горя боятся, лишь горя! (Хватается за руки мужчины и пристально смотрит ему в глаза.) С детства не найти мне убежища от их страшных глаз! Люди, что меня воспитали, были чужими. А после выгнали на улицу, словно приблудившуюся собаку...
  
   Отец (шёпотом). Детдом...
  
   Женщина (услышала его). Да! Детдом...я там выросла, там! Выгнали... как щенка... (Целует руки мужчины.) Не прогоняйте...
  
   Отец (заключает Женщину в объятья). Не прогоню...
  
   3. Действие третье.
  
   День. Та же комната, но несколькими неделями раньше. На окне стоит ваза с всё ещё свежими розами. Отец, в лёгком спортивном костюме, сидит за столом и читает газету. Любимая, в халатике, около окна, любуется цветами.
  
   Любимая (гладит лепестки роз и улыбается). Как я люблю розы!
  
   Отец (отрывается от чтения газеты, смотрит на Любимую). А я люблю тебя. (Улыбается.) Иди ко мне! (Ставит газету на стол, протягивает руки к Любимой.)
  
   Любимая (бежит к Отцу, садится к нему на колени, обнимает и целует в губы). Я сегодня звонила брату, он приглашает нас с тобой в гости, сегодня вечером.
  
   Отец (в бешенстве вскакивает со стула, скидывая Любимую с колен на пол). Ты звонила Дяде?! ( Яростно смотрит на Любимую.)
  
   Любимая (сидит на полу, сложив руки на груди). Но он же мой брат! Мой родной брат! Я же не виновата в том, что Вы друг друга не терпите! (Встаёт с пола и пятится от Отца назад.) Он делает шаги на встречу тебе, ради меня! А ты? Почему ты не можешь быть добр к нему ради меня?!
  
   Отец (всё ещё в ярости). Потому, что он нас обокрал! Разве ты забыла, как твой родной братец забрался в наш дом и вынес все столовые приборы? Забыла?! (Медленно приближается к Любимой.)
  
   Любимая (останавливается у самой стены, так как дальше идти не куда). Но ведь это было и его наследство! Он имел на него такое же право, как и я! Мать оставила всё это не только мне!
  
   Отец (продолжает приближаться). А когда он жил с нами, и ночью подглядывал, чем мы занимаемся? А когда он установил в нашей спальне эту дурацкую камеру слежения?! Какое оправдание ты придумаешь для него здесь?!
  
   Любимая. Но он же был юнцом! Ему и 15-ти тогда не было!
  
   Отец (подходит к Любимой вплотную, прижимает её своим телом к стене, обнимает и страстно целует в губы, отпускает, делает несколько шагов назад и отворачивается от Любимой). Иди. Иди куда хочешь! Хоть к чёрту на кулички иди! Убирайся прочь с моих глаз! Если этот заносчивый мальчишка тебе дороже чем я... чем я и твоя дочь, к которой он уже не единожды приставал... Убирайся из этого дома! Уходи прочь!
  
   Любимая (плачет). Но я люблю тебя...
  
   Отец (холодно). Уходи!
  
   Любимая (громко плача выбегает из дома).
  
   Отец подходит к окну и гладит лепестки роз.
  
   Отец. Только так...Лишь так. Я не мог поступить иначе! Брат... какой он ей брат если соблазняет её же дочь?! Какой он брат, если следит за каждым её шагом? За каждым вздохом?...
  
   В комнату вбегает Сосед. Отец смотрит на него удивлёнными, широко открытыми глазами.
  
   Сосед (тяжело дыша, машет руками в сторону двери). Там... На дороге...Идём! Жена твоя под машиной! Скорей же!...(Убегает.)
  
   Отец (убегает).
  
   4. Действие четвёртое.
  
   День. Широкая дорога. По обе стороны от дороги зелёные деревья и выключенные фонари. Посредине дороги стоит огромный мотоцикл, перед ним на коленях сидит Отец и обнимает мёртвое тело Любимой, немного пошатываясь. Вокруг толпятся люди. Слышен вой сирены скорой помощи.
  
   Отец (тихо рыдает, шепчет). Любимая...Любимая... Прости...прости меня... прости...Любимая...Время назад, вернуть бы...Любимая...прости...Не хотел!...Прости глупого...люблю тебя...люблю. Сам себя не прощу... хоть ты прости, Любимая. Не жить мне без тебя... не жить...
  
   Сосед (выходит из толпы). Эх, друг... Лучше бы не ссорились, глядишь, и жили бы ещё долго...Ссоры то, они ж ни к чему хорошему не приводят, только жизни укорачивают...
  
   Старуха из толпы (соседу). Ишь ты! Умный какой нашёлся! У человека горе, а он учит, значит, как жить то надо! Где ж ты раньше ж был, умный такой?
  
   Сосед (отмахивается рукой и уходит).
  
   5. Действие пятое
  
   Утро. Спальня. В центре большая кровать застелена шёлковым постельным бельём красного цвета. На кровати спит, подобрав под себя ноги, Женщина в белой ночной рубашке. Слева от кровати шкаф с зеркалом. На полу ковёр тигровой окраски. Окно в комнате настежь распахнуто, с улицы доносится пение птиц.
   В комнату входит Дочь и останавливается недалеко от кровати.
  
   Дочь. И вовсе она не похожа... (Задумывается, опускается на колени возле кровати и смотрит на лицо Женщины.) Мать была другой...совсем другой...
  
   Женщина (просыпается).
  
   Дочь (резко вскакивает и убегает из комнаты).
  
   Женщина (проснулась). Где я?... (Оглядывается по сторонам.) О Господи! (Встаёт с кровати, идёт к зеркалу. Смотрит на себя и гладит руками волосы.) Совсем седая... За ночь... За что же мне это?... (Идёт к кровати и садиться на край, всё так же смотрит на себя в зеркало.)
  
   В комнату заходит Отец.
  
   Отец (останавливается у самой постели). Доброе утро.
  
   Женщина (смотрит на него удивленными и испуганными глазами). Доброе...
  
   Отец (садиться около Женщины, вопросительно глядя не неё). Что с тобой случилось?
  
   Женщина (залазает на кровать, садиться у изголовья, обхватывая ноги руками, испуганно смотрит на Отца) Мне не куда идти.
  
   Отец. Не бойся меня. Я ничего плохого тебе не сделаю. Живи тут, сколько хочешь. Несколько дней назад у меня умерла жена... Ты очень похожа на неё. Не хочешь говорить - не говори. (Встаёт и направляется к двери.)
  
   Женщина (внезапно выкрикивает). Постой! Вернись!
  
   Отец (останавливается и поворачивается лицом к Женщине).
  
   Женщина (показывает на кровать, приглашая сесть).
  
   Отец (садится около неё, также обхватив ноги руками).
  
   Женщина (смотрит на мужчину). Вчера должна была состояться свадьба. Моя свадьба. Но её не было. (Замолкает и закрывает глаза, по щекам текут слёзы.)
  
   Отец. Почему?
  
   Женщина (открывает глаза и смотрит на Отца). Жених узнал, что я детдомовская, а он чуть ли не граф... смешно, в двадцать первом веке, граф... (Улыбнулась сквозь слёзы, и вытерла щёки.)
  
   Отец. Как он узнал?
  
   Женщина (успокоилась и перестала плакать). Сама рассказала... Думала, что он любит, что близок мне... А он выгнал.
  
   Отец (удивлённый). Как выгнал?
  
   Женщина. Прямо из церкви... Я перед венчанием рассказала... Но не только из-за этого. Я проклята. Ночью, как только становится темно, я вижу разных существ... Даже не знаю откуда они берутся. (Хватается за голову и рвёт на себе волосы.) Повсюду!!! Я никуда не могла уйти от них, с самого детства только в детдоме пряталась... если оказывалась ночью на улице, они меня окружали...со всех сторон...сдирали одежду...обжигали огнём... кричали - Проклята! Проклята! (Громко рыдает.)
  
   Отец (обнимает женщину, крепко прижимает к себе). Всё хорошо...Тут никого нет. Всё хорошо. Тут ты в безопасности.
  
   Женщина (успокаивается, испуганно смотрит на Отца). Да... тут я в безопасности...Они не смеют идти в дом, где есть горе.... Поэтому я тут...
  
   Отец (высвобождает Женщину из объятий, немного отодвигается). Всё же... как ты узнала что у нас горе?
  
   Женщина (отводит взгляд с Отца на постель). В домах, где горе, двери не заперты... ты не поймёшь... (Умолкает, встаёт с кровати и подходит к окну. Смотрит на улицу.) Я проклята... ночью мне нашептывают куда нельзя идти... Они нашептывают, куда мне нельзя идти. (Поворачивается лицом к Отцу.) Они не пускают меня туда, где горе, потому, что только там не в силах мучить меня! (Лицо Женщины излучает страх и печаль.)
  
   Отец (разглядывает тело женщины, очертания которого отчётливо видны из-под ночной сорочки). Будешь жить тут столько, сколько тебе нужно.
  
   Женщина. Спасибо...(Грустно улыбается.)
  
   В комнату вбегает Дочь. По щекам её текут слёзы.
  
   Дочь (истерически кричит). Отец! Как ты можешь?! Ты поверил этой Приблуде? (Указывает рукой на Женщину.) Всему, что она говорила?
  
   Отец (грозно). Дочь, выйди из комнаты. (Встаёт с постели.) Подслушивать! Это непростительно! Мы с матерью не такой воспитывали тебя!...
  
   Дочь (громко, яростно выкрикивает). Как ты можешь говорить о матери в её присутствии! Ты!... Ещё не прошёл и месяц!... Я уже не говорю о годе!.... А ты впустил в дом её. (Указывает кивком головы на Женщину.) Уложил в свою койку, на место матери!... Как ты можешь вспоминать о Любимой?!!
  
   Отец (грозно). Замолчи!
  
   Дочь (плача). Когда твоей родной дочери нужна поддержка, ты гонишь её, а эту Приблуду... (С ненавистью смотрит в сторону Женщины и уходит.)
  
   Отец (поворачивается к Женщине с виноватым выражением лица). Прости её... Она не в себе. Я... вызову доктора, пусть он её осмотрит... (Закрывает лицо руками.) Прости...(Отворачивается от Женщины, опускает руки и уходит.)
  
   6 Действие шестое
  
   Вечер того же дня. Спальня девушки. В центре комнаты большая кровать, застеленная розовым меховым одеялом, около кровати тумбочка, на которой находится фотография Любимой с чёрной каймою. Справа от кровати шкаф из светлого дерева. На полу розовый ворсистый ковёр, на нём раскидано множество мягких игрушек. На постели сидит Дочь, недалеко от кровати, на стуле, сидит Доктор и держит в руках стетофонендоскоп.
  
   Доктор. Дам-с...Дорогуша... (Прячет стетофонендоскоп в чемоданчик, что стоит за стулом.) Папаша то знает? (Укоризненно смотрит на Девушку.)
  
   Дочь (прячет глаза). Какой папаша?...
  
   Доктор (осудительно качает головой). Да Ваш, Ваш папаша...
  
   Дочь (почти шепотом). Нет...
  
   Доктор (вздыхает). Ох, и не повезло Вам, милая. Как узнает, что Вы в положении, думаю, рад не будет.(Снимает очки и начинает вытирать их краешком халата.)
  
   Дочь (испуганно смотрит на Доктора). Не говорите ему!
  
   Доктор (улыбается, всё так же протирает очки) Да я не скажу. Но ведь всё равно узнает. Срок-то ... третий месяц. (Одевает очки.) Или вы аборт надумали делать? (Серьёзно смотрит на Дочь.) Ну так... поздновато уже...(Разводит руками.) Дитя уже думает, и полагаю, чувствует... Но если очень нужно...
  
   Дочь (перебивает, хмурится, почти выкрикивает). Я не хочу аборт!
  
   Доктор (хватается за сердце). Ой! Да тише Вы! Тише! Услышат ещё... (Грозит пальцем, хмуря брови.) А это, Вам не шутки. Отец у Вас, нужно сказать, не подарочек. У него свои мухи в голове. Странные нужно сказать, мухи. Он всю жизнь странным был, как для меня, доктора, так и для других - обычных людей. (Вздыхает, достаёт из кармана халата платок и промокает им пот со лба.) Он у Вас этот... неуравновешенный, немного. Так что Вы с новостями поосторожнее... Вон, мать-то не выдержала...(Начинает протирать платком руки.)
  
   Дочь (всё так же хмурится). Легко вот так со стороны смотреть, и выводы делать. Да что Вы вообще знаете про отца и мать? (С пренебрежением смотрит на доктора.)
  
   Доктор (улыбается). Детка, правда. Чистая, правда! Ничего не знаю! (Прячет платок обратно в карман.) А Вам, красавица, нервничать сейчас ни к чему. Дитя беречь надо. Вы гуляйте больше, фрукты кушайте, овощи...
  
   Дочь ( хмыкает и уходит из комнаты).
  
   Доктор (глубоко и грустно вздыхает). Вот молодняк пошёл... Дикие какие-то все....
  
   В комнату заходит Отец. Садится на место, где раньше сидела Дочь.
  
   Отец. Ну что Доктор? Что с ней?
  
   Доктор (равнодушно). Что, что... А что же, по вашему? Мать у неё умерла, вот что. (Серьёзно смотрит на Отца.) Вот и нервничает. Ей забота нужна, опека.
  
   Отец (вздыхает). Забота...
  
   Доктор (укоризненно). Да, да, батенька, забота. И правильное питание. Да и свежий воздух не повредит. (Достаёт стетофонендоскоп из сумки, меряет Отцу давление, после этого слушает сердце.) Вон, какая бледная. А худющая какая! Видно, не ест ничего. (Замолкает, прислушиваясь к пульсу.) Да и Вам свежий воздух не помешает. Сердечко-то у Вас пошаливает. (Прячет стетофонендоскоп в сумку)
  
   Отец (грустно). Она на мать совсем не похожа... Любимая была роднее...
  
   Доктор (открывает рот от удивления). Что Вы говорите?! Это же Ваша Дочь! У Вас ведь кроме неё никого нет!
  
   Отец (ухмыляется). Дочь...(Встаёт, подходит к окну и смотрит на улицу.) Дочь своего отца, моя копия...жаль, что на мать не похожа...
  
   Доктор (удивлённый, смотрит на Отца не зная, что сказать).
  
   Отец (поворачивается к доктору). Спасибо, Доктор, за помощь. Можете идти.
  
   Доктор (встаёт, берёт сумку). Я слышал, у Вас тут новый жилец появился? Может, моя помощь нужна?...
  
   Отец (резко). Нет.
  
   Доктор (уходит). Всего доброго.
  
   Отец. Всего доброго. (Садиться на кровать.) Дочь... была бы ты хоть чем-то похожа на свою мать... (Уходит.)
  
   Спустя двадцать минут в комнату заходит Дочь, в коротком розовом платьице, за ней идёт Дядя. Дядя садиться на кровать, Дочь садиться к нему на колени. Гладит его волосы и страстно целует в губы. Дядя аккуратно опускает Дочь на постель и ласкает её бедра.
  
   7 Действие седьмое.
  
   Раннее утро следующего дня. Та же комната. На кровати под одеялом лежат в обнимку обнажённые Дядя и Дочь.
  
   Дядя (гладит волосы Дочери). Ты сегодня невероятно красива...
  
   Дочь (улыбается, изображает кошку, трётся об Дядю). Муррр-мяу...Мур-мур-мур...мур...
   Дядя, я хочу тебе кое-что сказать.
  
   Дядя (потягивается в постели). И я тоже хочу сказать...(Смотрит на потолок.) По-моему, твой отец окончательно выжил из ума. (Переводит взгляд на Дочь.)
  
   Дочь (садиться, прикрывая одеялом грудь и упираясь о спинку кровати). Ему тяжело... Любимая была его смыслом в жизни. (Хмурится.) Отца можно понять, Дядя, он хочет вернуть её...(Со злостью бьёт по постели руками.) Но эта женщина вовсе не похожа на мать! Любимая была другой! Совсем другой! (Смотрит на Дядю, словно ожидая чего-то.)
  
   Дядя (складывает руки под голову и смотрит в потолок). Да. Смотри, ещё немного и твой папаша пропишет здесь эту дамочку.
  
   Дочь (открывает рот от удивления). Как?...
  
   Дядя (улыбается). Да вот так! Пропишет, и всё. А потом она его чем-то подтравит.. А дальше и тебя. (Смотрит на Дочь.)
  
   Дочь (хмурится). Да нет, что ты. Отец на такое не пойдёт.
  
   Дядя (серьёзно). Он свихнулся. (Приподнимается и облокачивается на спинку кровати, смотрит в глаза Дочери.) Разве ты не видишь? Нормальные люди так не делают!
  
   Дочь (опускает голову, грустно). А кто такие "нормальные" люди?
  
   Дядя (удивлённо). Это ты, я... и большая часть Земного шара!
  
   Дочь (приподнимает голову и смотрит Дяде в глаза). А может...может мы все и есть ненормальные...Может они то как раз и нормальные... те, кого меньше... Мы живём по придуманным нами же законам, ограничиваем свою свободу нормами морали. Мы придумали для себя правила, по которым следует жить. Мы их сами придумали! (Смеётся.) А может эти правила и есть ненормальные!
  
   Дядя (удивлённый смотрит на Дочь).
  
   Дочь (уверенно). Учиться в школе, значит быть нормальным. А не учится там - быть ненормальным. Почему? Ведь не только школа даёт человеку необходимый минимум знаний! Но мы ограничили себя законом "бумажки" - аттестата. Дальше - получение образования. Нет образования - нет пропитания!
  
   Дядя (отрицательно качает головой). Нет, ты не права, на пропитание человек может и без образования заработать. Если освоить некую профессию, тогда и диплом не нужен, главное - быть специалистом в своём деле. (Улыбается.) Диплом то работу за тебя не сделает! Знания нужны, а не диплом!
  
   Дочь. Да, но наше общество...
  
   Дядя (перебивает)...Наше общество всегда можно обойти! Только нужно знать, к чему стремишься! И на "нормальность" или "ненормальность" человека, это никак не влияет. Вот, если хочет человек бомжём стать, что в этом ненормального?
  
   Дочь (удивлённо). Как что?!
  
   Дядя (улыбается). Вот, твой Отец, например. Хочет Женщину в доме видеть, может, хочет ею обладать. Что в этом ненормального?
  
   Дочь (хмурится). Как это что?! Мать умерла совсем недавно! Какая Женщина?! Ещё и Приблуда!
  
   Дядя (смотрит на Дочь). Вот видишь... Для него это - нормально. А для тебя - нет, как и для большинства. И всё-таки, ты согласилась с тем, что он свихнулся! (Смеётся.)
  
   Дочь (закрывает лицо руками, шёпотом). Да... А как же мы с тобой?...
  
   Дядя (перестаёт смеяться, задумывается). Мы другое. (Серьёзно.) Мы любим, друг друга, всё остальное не имеет значения.
  
   Дочь (убирает руки с лица и вопросительно смотрит на Дядю).
  
   Дядя (обнимает Дочь и начинает страстно её целовать).
  
   В комнату входит Отец, останавливается, с отвращением глядя на Дядю с Дочерью.
  
   Отец (яростно кричит). Ах ты подлец!!!
  
   Дядя резко вскакивает, подбирает свою одежду, прикрывается ею и воспользовавшись шоковым состоянием Отца, убегает прочь. Дочь натягивает на себя одеяло, стараясь полностью спрятаться за ним.
  
   Отец (хватается за сердце). Как ты могла...Это же твой дядя... Одевайся (отворачивается от дочери, его лицо искажается от боли)
  
   Дочь (испуганная, обворачивается одеялом, берёт свои вещи, ложиться на кровать и пытается переодеться под одеялом).
  
   Отец (разгневанный). Быстрее! (Опускает руку с сердца.)
  
   Дочь (скидывает одеяло, и надевает платье; садится на край кровати, и шёпотом говорит). Всё...
  
   Отец (поворачивается к дочери, его лицо излучает ненависть). Если бы мать была жива...(Громкий, властный, но обрывистый голос заполняет всю комнату.) Если бы она узнала!... Позор!... Ты опозорила меня!... Ты опозорила память матери!... Ты!... Если бы любимая знала!... (Хватается за голову и кричит.) А-а-а!!!
  
   Дочь (вскакивает с кровати, пытаясь перекричать Отца). Мать знала!
  
   Отец (перестаёт кричать, удивлённый). Что?...
  
   Дочь (приподнимает голову вверх и гордо заявляет). Мать знала! Она всё про нас знала! И то, что мы встречаемся. И то, что любим, друг друга. И то...(Умолкает на секунду, и продолжает, шёпотом.) что я беременна...
  
   Отец (опускает руки, растерянно смотрит на Дочь). Знала? ... Беременна?... От НЕГО?
  
   Дочь (укоризненно смотрит на Отца). Да, от него.
  
   Отец злобно смотрит на Дочь, быстро подходит к ней и даёт пощёчину. Дочь падает на кровать.
  
   Отец (стоит над ней, словно очнувшись ото сна, с широко раскрытыми глазами и ртом; быстро садится рядом, приподнимает Дочь, обнимает её крепко прижимая к себе, начинает плакать) Прости... прости меня... Всё уладится... Всё будет хорошо...
  
   Дочь (прижимается к Отцу и громко рыдает).
  
   Отец. Я о тебе позабочусь... Найду хорошего доктора... Мы всё сделаем так, как нужно, всё. Избавимся от ребёнка, и этот кошмар закончится...
  
   Дочь (сквозь слёзы). Я не хочу...Отец...я люблю его.
  
   Отец (успокоившись). Конечно любишь, конечно. Это же твой дядя. Как ты можешь его не любить? (Гладит Дочь по голове.)
  
   Дочь (успокоившись, высвобождается из объятий Отца, смотрит ему в глаза, надеясь на понимание). Нет, я люблю его не так как дядю... Я люблю его...как мужчину...
  
   Отец (натянуто улыбается и проводит рукой по щеке Дочери). Милая моя... он тебя обманул. Ты любишь его как своего дядю, а он этим воспользовался. Ему нужна не ты. (Отрицательно качает головой) Этот дом ему нужен.
  
   Дочь (истерически смеётся). Нет, я! Ему нужна я!
  
   Отец вновь крепко прижимает Дочь к себе. Дочь обнимает Отца, перестаёт смеяться и тихо всхлипывает.
  
   Отец. Он знает о ребёнке?
  
   Дочь (успокоившись). Нет.
  
   Отец ( с облегчением вздыхает). Вот и хорошо...
  
   Дочь (крепче прижимается к Отцу и зажмуривает глаза). Папа, как же мне тебя не хватает.... Как же мне не хватает твоего понимания и поддержки. Почему же ты меня не понимаешь?...
  
   Отец. Я с тобой... Да, это моя вина. (Нежно гладит Дочь по голове.) Если бы не моё равнодушие... Если бы я слушал тебя... Если бы я тебя СЛЫШАЛ... Тогда бы ты не искала поддержки у НЕГО. Если бы я СЛЫШАЛ твою мать....Это моя вина... Всё - моя.
   (Встаёт с кровати и уходит.)
  
   8 Действие восьмое.
  
   Вечер того же дня. В гостиной, за широким столом, сидят Отец и Юрист. Перед Отцом на столе два листа бумаги и ручка. Около Юриста на столе лежит раскрытый чёрный дипломат. На окне всё так же стоит ваза с увядшими розами.
  
   Юрист (деликатно и равнодушно произносит). Вы понимаете всю серьёзность своего поступка?
  
   Отец (смотрит на бумаги). Да. Так будет лучше... для всех. Я уберегу Дочь, и сохраню дом... только так. (Смотрит на Юриста.) Женщина согласилась опекать Дочь в случае моей смерти, и относиться к этому дому как к имуществу моей дочери.
  
   Юрист (холодно улыбается). В завещание оговорено, что Женщина не имеет права продавать дом, а после её смерти он переходит Дочери, так что, не волнуйтесь. В случае несоблюдения Женщиной хоть одного пункта, всё наследство переходит вашей дочке.
  
   Отец (вздыхает). Да, и она обещала... (Берёт ручку и подписывает бумаги, протягивает листы Юристу.)
  
   Юрист (прячет листы в дипломат, закрывает его и встаёт). Если передумаете, знаете, как меня найти.
  
   Отец (встаёт). Всего доброго.
  
   Юрист. Всего доброго. (Уходит.)
  
   Отец (садиться за стол). Вот и всё...
  
   В комнату с улицы входит радостная Дочь.
  
   Дочь (улыбается и подбегает к Отцу, целует его в щёку) Отец! У меня радостная новость!
  
   Отец (удивлённый, радостно улыбается в ответ). Какая?
  
   Дочь (садиться напротив Отца, смеётся). Он сделал мне предложение!
  
   Отец (хмурится). Кто бы сомневался...
  
   Дочь (улыбка счастья не покидает её лицо). Он не знает! Всё ещё не знает! Дядя сделал мне предложение не из-за того, что я жду ребёнка! Он любит меня!
  
   Отец (всё так же хмурится). Тебе решать... но я против. (Вздыхает.) Сегодня я оформил завещание. На Женщину. Если ты выйдешь за Дядю, даже в случае моей смерти он не получит дом!
  
   Дочь (удивлённая). Что? На эту...
  
   Отец (серьёзно смотрит на Дочь). Она обещала, что только Ты будешь хозяйкой в этом доме. Только ты! Она не имеет права продавать его. После её смерти дом перейдёт к тебе полностью. Но не раньше! Это единственный способ уберечь дом от Дяди, если ты, всё же, выйдешь за него.
  
   Дочь (разочарованная непониманием Отца). Папа! Как ты мог? Как ты не понимаешь! Ещё не поздно всё исправить, перепиши завещание! Она охмурила тебя! Охмурила! Ты предал мать и меня предал!
  
   Отец (хватается за сердце, кричит). Нет!...
  
   Дочь (разгневанная). Мы всё равно будем вместе! Я думала, что ты понял меня, что ты со мной... думала, что теперь поддержишь, как это делала мать, а ты... Я приведу Дядю, он сам всё объяснит, если МНЕ ты не веришь! (Бросает на Отца презрительный взгляд и выбегает из дома.)
  
   Отец (держится за сердце, тяжело дышит и стонет от боли). А...А-а...(Падает на пол и умирает.)
  
   В комнату заходит Женщина, одетая в длинное бархатное платье чёрного цвета. Бросается к телу Отца и пытается нащупать пульс.
  
   Женщина (истерически смеётся, садиться на пол, около тела Отца). Вот так... Вот так!... Теперь Вы никогда не доберётесь до меня! Я буду жить здесь столько, сколько захочу! (Смотрит куда-то вверх, и зло улыбается.) Сама судьба привела меня в этот дом! Вы не сможете добраться до меня! Не сможете! (Начинает хохотать, но спустя мгновенье плачет.) Горе! Почему там, где я, всегда горе?! Почему я не ушла отсюда, а решила остаться?! Зачем? Зачем?! (Ложиться на пол, прижимается своим телом к телу Отца.) Знаешь, я обманула тебя... нет, не обманула, просто не всё рассказала! У вас над домом не было знака горя... это я сделала его.. я! (Закрывает мёртвому глаза.) Мне дано быть ведьмой, да, ведьмой! ПрОклятой ведьмой! Вот уже двести лет хожу по этому миру в поисках смерти! Но никто не хочет убивать меня... (Смеётся.) Ещё бы! Проклятье тут же вылетит из моего мёртвого тела в живое тело убийцы! (Вздыхает и успокаивается.) Ведь проще быть проклятой ведьмой, чем проклятым человеком... Я могу скрыться от этого проклятья, а Вы - не можете...(Ложиться на спину и смотрит в потолок.) Теперь Я хозяйка своего времени (Улыбается и облегчённо вздыхает.)
  
   В комнату заходят Дочь и Дядя. Удивлённые увиденным останавливаются почти у порога.
  
   Женщина (вскакивает на ноги, начинает рыдать). Он мёртв...
  
   Дочь бросается к Отцу, но убедившись в том, что он мёртв с криком бросается на Женщину, валит её на пол и начинает душить.
  
   Дядя (бросается к Дочери, пытается оттащить её от Женщины). Перестань! Отпусти!
  
   Дочь (не отпускает горло Женщины). Это она! Она убила моего Отца! Мерзавка! Приблуда! Воспользовалась добротой! Воспользовалась его горем! Она убила! Даже платье матери напялила! Лицемерка!
  
   Женщина (держит запястья Дочери и улыбается, умирает).
  
   Дочь (отпускает горло Женщины). Вот и всё...(Садиться возле неё на колени.)
  
   Дядя (отпускает Дочь, садиться на пол и хватается за голову). О Господи!
  
   Дочь (тихо). Что делать?...
  
   Дядя (встаёт, подходит к Дочери и помогает её подняться). Пойдём... чистосердечное... у тебя было состояние... ты была не в себе...
  
   Уходят.
   9. Действие девятое
  
   Та же комната, но двумя часами позже. Тело Отца всё так же лежит на полу. На том месте, где раньше было тело Женщины осталось лишь только чёрное платье. В комнату заходит Дочь, Дядя и два Милиционера. Дядя и Дочь удивлены, Милиционеры разводят руками.
  
   Милиционер первый (смотрит на платье). И где же трупп?
  
   Милиционер второй (ухмыляется). Эх, барышня, примите соболезнования и сходите к доктору.
  
   Дочь (стоит, опираясь на плечо Дяди, широко раскрыв глаза). Но она была тут...
  
   Дядя (смотрит на платье и хмурится). Чёрт знает что...
  
   Милиционер первый (равнодушно). Мы произведём обыск, вдруг вы забыли, куда трупп засунули?
  
   Милиционеры уходят осматривать комнаты, Дочь с Дядей следуют за ними.
  
   10. Действие десятое
  
   Спустя восемь месяцев. Та же гостиная. На окне стоит вазочка с подснежниками и пепельница. За столом сидит Дочь, держит на руках спящего Малыша. Около окна стоит Дядя, и курит сигару.
  
   Дочь (уставшая и грустная смотрит на ребёнка). Дядя, он дома такой спокойный, а стоит нам на прогулку выйти, как тут же кричать начинает... А помнишь мы у тебя жили неделю? Он там и вовсе без умолку кричал...Помнишь?...
  
   Дядя (хмурый). Да...помню. Я тогда боялся, как бы наш Малыш горлышко себе не надорвал... (кладёт сигару в пепельницу и подходит к Дочери, смотрит на сына, улыбается) Смотри, как ручками во сне машет!
  
   Дочь (испуганно). Он на улице постоянно так делает! Словно, от кого-то отмахивается. Доктор говорит - гиперактивный ребёнок... Сейчас это лечат.
  
   Дядя (гладит Дочь по голове). Любимая моя. (Наклоняется и нежно целует в губы.)
  
   Дочь (сладко вздыхает). Любимый...
  
   Дядя (берёт ребёнка из рук Дочери). Я пойду с ним во двор, он спит, не бойся.(Уходит.)
  
   Как только Дядя выходит из дома, тут же, с улицы, раздаётся детский плачь. Дочь испуганно смотрит в сторону двери. Через несколько секунд Дядя, с плачущим Малышом на руках, входит в дом.
  
   Дядя (хмурый). Я только за порог... как он вдруг в слёзы... Словно ещё и не полностью проснулся, а уже в слёзы! (Отдаёт ребёнка Дочери, стоит рядом и гладит её волосы.)
  
   Дочь (убаюкивает Малыша). Баю-баю-бай... баю-бай...
  
   Малыш успокаивается, перестаёт плакать и засыпает.
  
   Дочь (смотрит на Дядю и улыбается). Уснул. (Отводит взгляд в сторону, хмурится, словно что-то вспомнив.) Я вчера в церковь ходила, пока Малыш у доктора был.
  
   Дядя (удивлённый). Да? И что?
  
   Дочь (ещё больше нахмурилась). Там, около входа старушка сидела. Она меня за руку схватила, и говорит "Проклятие! Проклятие-то в чреве твоём было! Сама накликала! Сама то привязала! Отмаливай грех, дочка, отмаливай! Ты то в ответе будешь!". Мне так страшно стало...(Смотрит на Дядю испуганными глазами.)
  
   Дядя (становится на колени, прижимается к Дочери с ребёнком) Не обращай внимания на такую ерунду.
  
   Дочь (вопросительно смотрит на Дядю) А Женщина?... Я же её... А она кричала, что проклята...
  
   Дядя (улыбается). Тела её нигде не было, ты её не убивала. Женщина решила сбежать, а что ей ещё оставалось? (Серьёзно смотрит на Дочь.) Мы многое пережили, давай, наконец-то, забудем... Я люблю тебя, это главное.
  
   Дочь (натянуто улыбается). И я тебя люблю... Дядя.
  
   Дядя (смотрит на наручные часы). Я скоро буду (Целует Дочь в губы и уходит.)
  
   Дочь (вздыхает и прижимается к ребёнку). А если бабка права? Я в ответе за всё... Если бы я не открывала двери... если бы не ссорилась с Отцом... если бы... (Смотрит на ребёнка и тяжело вздыхает.) Ах, если бы ты знал, малыш, как трудно мне живётся в этом доме... в доме наполненном людским горем по близким людям... Каждая вещь напоминает мне о них... Каждый уголок здесь колит сердце... и эта комната... (Растерянно оглядывается по сторонам, смотрит на Малыша и улыбается) Только ты мне отрада, моё счастье, только для тебя тут живу.
  
   Встаёт, выходит из дома, держа на руках Малыша. Спустя несколько секунд раздаётся плачь ребёнка.
  
   Занавес!
...Продолжение следует. Увлекательная жизнь ребёнка, который подростает и начинает "сживаться" со своим даром, что не открыт до конца в данный момент.
  
   Детский сетевой журнал "Незнайка" neznayka.ucoz.ru ищет спонсоров и благотворителей, для своего развития! Нам нужны деньги, чтобы делать для детей и родителей нечто особенное, чтобы дарить детям радость!



Если Вы можете хоть чем-то помочь, помогите!

Счёт в ВебМани - R233520896578     Z924587360317

Перевести Яндекс деньги можно прямо здесь



<ххх8>
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001475336563 ("Незнайка" для детей!)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"