Черевко Михаил Алексеевич : другие произведения.

Сказка об общностях людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о том, какие мы есть животные, и о препятствиях к тому, как стать чем-то большим. Еще о сознании, церкви и боге, о том, где берется информация для нас, о том, чем мы особенные, немного о роли денег и хищниках.


Сказка об общностях людей

  
   Люди - это один из отрядов животных. Между собой они не образуют прямых системных связей. Общности людей не достигают системного качества. При создании внутривидовых сил притяжения они используют внешние объекты, которые называют словом собственность и которые являются простым продолжением представления об инструментах. Удерживающие связи являются опосредованными, не используют всех возможностей и большинство созданы на принуждении. Все объединения людей не имеют внешних вне видовых функций. Люди среди других биовидов получили преимущество из-за лучшего отражения внешнего мира и более быстрых реакций на него, включая мир самих людей. Поэтому единственным инструментом проверять внешние для отдельного экземпляра связи между ними есть системность мозга каждого из них. Естественно, каждого активного, а не выпавшего. Эта системность ими не осознается и поэтому реакция у них эмоциональная. Почти все они знают только свое окружение. Представление о нем они переносят на тот символ, что им заменяет не понятную им их же общность. Мозг каждого из них понимает, что рядом такой же, как и он. Но в то же время, исходя из генетических предпосылок формирования мозга и роли взрослых в детском возрасте, он ощущает, что где-то есть исключения. Интуитивно, из индуктивного опыта, им отвергаются исключения в реальных для него людях, которых он имеет возможность сравнивать с собой. Выращенный на внушениях о боге, полагает, что исключения могут быть только в удаленных экземплярах. Касту удаленных экземпляров он наделяет свойствами благотворителя и поводыря в сложном для него мире, который является исключительно общностью людей. Авторитеты из удаленной касты - это авторитеты первого порядка. Чем они и пользуются. Еще для экземпляра любой касты есть ближайшие неживой мир и живой, от представителей которых, как смоделировал его мозг, он отделен общностью. Авторитет второго порядка - это виртуальный человек, которого люди называют богом. Это что-то вроде вожака в стае или стаде, из наборов которых состоит популяция.
   Именно в таком экземпляре нулевого уровня (не слоя, в возможном элементе) лежит источник нынешнего расслоения общности людей. Нулевой уровень он одинаков для всех каст и обусловлен "генетикой" биологического вида. У людей генетика находится под небольшим влиянием мозга. Поэтому формы расслоения более разнообразны. Получая специализацию в результате стихийного накопления информации из окружения и приобретения материальных инструментов, экземпляр находит свою касту. Общая информация, например из книг, создает исключение. Получая одинаковую общую информацию, происходит выравнивание взглядов экземпляров друг на друга в касте, слое или во всей общности. Последнее становится целью биовида людей. Это хорошо видно на примере империй (цивилизаций) и более тысячелетней истории элит европейских государств. В настоящее время этот процесс проявился в осознании отдельными людьми принадлежности ко всему человечеству. Хотелось, чтобы такие люди поняли возможность своей принадлежности к элите развития и отказались чувствовать себя объектом благотворительности для распределителей талонов на проживание, которые путают с деньгами. К сожалению, процесс внутренней принадлежности к человечеству не поддерживается теми, кто пробрался в верхушки существующих стран. В лучшем случае они осознают принадлежность к стране, где они собирают осознаваемые ими предметы личного выделения, или группе стран.
   Общность - это абстракция со структуры личных отношений экземпляров без вмешательства опосредованных отношений, например через материальные предметы собственности. Общность - это не система. Это даже не баланс. Общность развивается в систему, создавая последовательно системные связи. У людей подобие системных связей формируется в замкнутых группах на представлениях принадлежности, признания другими полезности экземпляра и ощущения экземпляром своей полезности в группе. Например, связей семейных, родственных, религиозных, языковых или материально распределительных. Последнее имеет место в случае, когда их поддерживают ради процесса, как это было до средины 20-го века в западной элите. Все это только подобие системных связей, т.к. они не формализованы. Формализация - это главное достижение мозга людей. Это продукт сознания. На этом строится обмен информацией и образование. Способность к формализации и способность отличить формализованную информацию от эмоциональной - это первый и главный критерий положительного отбора снизу вверх в социальных структурах. В западных правовых нормах в последние десятилетия формальные оценки заменяются эмоциональными, что свидетельствует о деградации в сторону более примитивных животных отношений. К сожалению, использование компьютерных инструментов усиливает этот процесс.
   Знания прошлого и истории ничего не дают для составляющей развития. Будущее угадать нельзя. Даже в отдельно взятой отсталой или одинокой стране, чтобы получить специализацию среди других стран, в рамках уже созданных видов деятельности, используя данные о прошлом и о настоящем своей страны и сведений о соседних, надо построить вероятную модель, применяя экстраполяцию. Но это лишь повышает вероятность и не гарантирует. Ошибки неизбежны, и их тоже надо учесть. Махать шашками против основ всех ныне существующих стран, включая США и северо-западную Европу, что называют словом коррупция, приводит не только к большей коррупции, но и примитивному бандитизму. Вписаться в существующие виды деятельности или попытаться нащупать тропу развития требуется интеллект лидера и вера в него. Я живу на Украине, в моем советском паспорте было написано, что я украинец. Мне очень не хочется, чтобы в качестве специализации Украина получила статус европейской служанки, как это случилось с бывшими соцстранами, в частности, Польшей и Литвой. Совсем не хочется, чтобы для украинцев работа была только в западной Европе или Израиле, работа, не требующая образования и сложной квалификации. И тем более не хочется, чтобы Украина пошла по разбитой дороге долгов в уверенности, что ее долг перед западными кредиторами припишут к многотриллионному долгу других стран и обязательно дадут новый, который сделает украинцев еще беднее. В случае кружения на месте, если знаниями прошлого обладают верхи, это позволяет им управлять балансом для уменьшения размера развала и для более быстрого возврата к прежнему максимальному состоянию, как правило, не достигая его. Это кружение на месте по отношению развития. Когда в социальные отношения добавляют новые виды деятельности, то происходит рост каких-то отдельных показателей деятельности и, возможно, привязка к ним всего остального. Если при этом структурно усложняется ведущая часть, то это приводит к развитию. Формирование ведущей части является первичным для развития. Это биологический закон. Всегда при росте кружение на его фоне будет выглядеть как периодические кризисы. Развитие создается ведущей частью. Любой рост - это результат деятельности снизу. В первую очередь, конечно, размножение людей, занимаемой площади, товаров, денег. Страсть, а, может, мания, людей сопоставлять себя через количественные оценки, раньше это количество детей, еды, площадь земли, а сейчас докатились до сопоставления денежных знаков в созданной евреями игре, является результатом не слишком развитого осознания себя среди других людей. Т.е. это результат промежуточного развития новой для биологии социально созданной подструктуры мозга, которую я называю сознанием, а не самого мозга. Мое слово сознание отличается от западного его толкования. Сознание в отличие от эмоционального управления мозга поведением человека предназначено для расширения контроля над собой и в итоге для усложнения взаимодействий людей. Сознание - это промежуточная между мозгом и внешней средой инстанция. В настоящее время следует считать людей одной из разновидностей человекообразных обезьян, но не из-за видового мозга, а из-за реакций нынешней подструктуры мозга, предназначенной для коммуникаций. В принципе, это позволяет с оптимизмом надеяться на развитие биовида людей. Но это только в случае создания хоть где-то общности с ведущей частью, которая через организацию среды в систему расширит информационную базу развития индивидуального сознания и окажется способной к размножению. А это должно быть. Появление сознания привело к письменности и таким сборникам морали, как Библия. Опыт тех времен видел источник изменений именно в выходцах из низов.
   При очень важном влиянии католической церкви на формирование принципов образования в прошлые века, последние два столетия внушение детям религиозной морали приводит к отрицательному результату замораживания сознания. Мне встретилось мнение, что, чем более религиозный народ, тем он беднее. Я не думаю, что это правильно, и готов отговаривать бороться против такой религиозности. Но однозначно одно, чем религиознее верхушка общества, чем больше ее готовность поддерживать распространение религиозности в массы, тем беднее ее народ. Западно воспитанные люди молятся созданному не очень социальными людьми богу, который абсолютно ничего не знает о развитии, как не знали о развитии они. Хотелось бы, чтобы этот представляемый церковью бог создал людей по тем же принципам, по которым он якобы создал биологическую клетку и многоклеточный организм. У него не получилось не только с людьми, но и с клеткой и организмом. Основное занятие придуманного в древности бога - это благотворительность. Не случайно именно в благотворительности западные распорядители финансов видят свою заслугу перед слаборазвитыми народами. Как и их бог, они не способны представить процессы развития и создать инструкцию для копирования. Именно процессы, а не процесс. Для их сознания это сложно. Представление о развитии не дает ни их история, ни практика их окружения себя предметами и технологическими процессами. То, что произошло за последние 300 лет в Западной Европе и технологически повторено в нескольких других странах, это не развитие. Немного резко, но это не имеет никакого отношения к принципам биологического развития, на которых природа пришла к людям. Это достаточно добросовестное освоение новых территорий. Это агрессивная экспансия. Но при окончании освоения новой территории надо перейти к правилам, по которым люди жили в Африке. К такому переходу верхам так называемых государств еще ни разу не пришло в голову перейти. В принципе, есть еще довольно большие резервы дальнейшего внеорганизационного освоения существующих и еще не созданных территорий. Но уже сейчас практика восстановления из финансового изображения будущего баланса материального производства делает недоступными или невидимыми множество территориальных веток и переходов на новые территории. Для замораживания освоенной схемы жрецы финансовой религии стихийно отобрали несколько подходов для ограничения положительного отбора. Положительный отбор - это выбор тех людей, кто способен открывать новые территории и их осваивать. До средины 20-го века он производился из простонародья, т.к. достаточным был поиск ниш и освоение простейших территорий без ведущей организационной структуры. Это был процесс роста, а не развития. Для развития необходимо представление о самых общих правилах. Для создания условий роста из-за нарастания сложности надо приспосабливаться под местные условия. Поэтому, вглядываясь в картины западного успеха, попытки копирования его никогда не приводят к аналогичному успеху. Только благотворительность хищника.
   После оледенения при создании новых благоприятных условий люди размножаясь вернулись к схеме внутренней трофической цепи. И по правилам джунглей (биоценоза), а они одно из достижений биоразвития, самым верхним звеном должны были стать хищники. Если хищники не имеют перед жертвами слабых сторон и если звено жертв оказывается неспособной избежать хищников, то хищники полностью съедают нижние звенья трофической цепи и, конечно, гибнут сами. В сообществах людей совсем не случайно, а по целому ряду биологических причин, нижние звенья и самый верх оказываются совершенно не защищенными перед агрессивностью организованных и вооруженных мелких хищников, что сотни, а, может, тысячи, раз приводило к гибели популяций людей в прошлом. Устойчивость человеческих обществ базируется не на материальном подчинении, а на ожиданиях стабильности связей. Поэтому добавление новых связей должно происходить незаметно. Запредельное разрушение существующих связей всегда ведет к бунту. К бунту ведет и ощущение такого разрушения. Бунт - это пир мелких хищников.
   Джунгли с хищниками сверху показали свою бесперспективность дальнейшего развития биологического мира. В качестве альтернативы начались эксперименты с созданием одного доминирующего биовида. Во Вселенной уже использованы все возможные притягивающие дальнодействующие между атомами силы, и нет способов добавления новых сил притяжения и, следовательно, нет постоянной коррекции изменений в ней для подчинения упорядоченному пространству. В чем-то это даже хорошо - физикам не надо иметь более умные мозги. Единственным постоянным процессом есть процесс разрушения. Именно он используется, когда изменения грозят разрушить освоенный уровень усложнения. Для желаемого изменения неживой природы такое вмешательство является очень редким. Конструкция Солнечной системы является примером результата целенаправленных изменений для создания условий существования сложных условно устойчивых систем атомов, устраняя препятствия существования планетарной конструкции. Биологические системы оказались удачными периодически контролируемыми упорядоченным пространством системами нашего мира. В мире взаимодействий биологических систем, кроме того, что с усложнением создаются новые притяжения, даже разрушения в соответствующих условиях порождают притяжения. Это используется для функционирования джунглей. Но подобные приемы всегда имеют конечный жизненный цикл. Они имеют смысл в тех случаях, когда можно создать размножение не совсем одинаковых систем с приспособительными реакциями, в результате чего возникает вероятность поиска в том же качестве новых ниш и достижения ниши, позволяющей провести усложняющее развивающее изменение в структуре биологической системы. Ниши ищутся в автономном режиме, развитие - это результат контакта с упорядоченным пространством. Теория Дарвина отражает не развитие биологических систем, а механизм поиска ниш. Джунгли, или, как пишут биологи - биоценоз, это инструмент создания разнообразия в нескольких достигнутых последовательных биологических качествах. Это разнообразие ниш. Биовид людей - это результат достижения в африканских джунглях необходимой для дальнейшего развития биологических структур ниши.
   Информация не возникает из ничего. Люди не могут придумать информацию совершенно нового качества. Они наделены большей способностью, чем остальные животные, преобразовывать информацию, которая получена из внешнего мира и записана в памяти мозга. Для людей информация хранится на материальных носителях. Сама по себе она не сохраняется, и ее можно разрушить и уничтожить, уничтожая носитель или его целостность. Материальный мир вокруг людей - это материальное воплощение информации из упорядоченного пространства. Малой части информации из-за ограничения носителей. Проблема окружения людей в отсутствии общего баланса. Информация обладает свойством быть преобразованной. Это относится к информации на простейших носителях из атомов и биологических носителях. Это свойство биологических носителей является ключевым для изменения и развития биологических систем. Собственно, благодаря ему существуют биологические системы. Изменения, приводящие к образованию нового биологического качества и, соответственно, развития биологического мира, производятся исключительно упорядоченным пространством. Изменения в пространстве накопленной информации без поступления извне новой приводят к разнообразию в рамках полученных качеств, и необходимы для поиска ниш перехода. Текущая, необходимая для отражения внешнего для экземпляра мира, память биологических существ организована на тех же принципах, что и другие носители информации. Она последовательно включает возможности носителей неживой природы и ряд правил хранения информации биологических систем. Это отражение закона природы о сохранении уровня устойчивости во всех последующих структурах при развитии. Текущая память наиболее гибкая и находится в нервных клетках и клетках мозга. Ее "молекулы" подобны "молекулам" клеточной памяти, и одна из их функций производить молекулы типа вирус для вмешательства в процессы организма, а в качестве вируса и в обмене с другими организмами. В частности, в процедуру размножения для передачи в следующее поколение того, что закрепилось как рефлекс. Естественно, это не индивидуальное свойство, и поэтому редко происходит в одном поколении. Именно это качество информации, быть преобразованной и сохраненной на носителе, было реализовано в разделении полов, что позволило ускорить поиск ниш. Внешние разрушающие вмешательства, которые преподносят как мутации, никогда не приводят к поисковым изменениям и развитию.
   Уже несколько миллионов лет природа проводит эксперименты с выделением из структуры джунглей один доминирующий биовид. Все участники джунглей не могут их разрушить. Это обязательное условие и для доминирующего биовида. Люди африканцы, оставаясь в джунглях, выполнили его. Все предшествующие людям эйпы-люди из-за агрессивной составляющей по отношению к окружающей среде отказались его выполнять, и их перестали поддерживать. Они не были уничтожены окружающей средой. Люди пошли по правильному пути, отыскивая новые территории, где можно пастись. Такое агрессивное поведение вполне оправдано. Территория для людей - это вид деятельности, являющийся частью социальной архитектуры. Минимальное требование для этого - это приблизительный баланс составных частей. Для устойчивости в число территорий включаются мягкие, не необходимые виды деятельности, предназначенные для натягивания баланса. В этом новом биоценозе, или, если угодно, экосистеме, все так же остается необходимое условие баланса джунглей. Можно быть богом для коров, но нельзя мнить себя богом для растительного покрова или океана. Здесь есть отслеживаемые пределы, переход за которые не раз платили своим существованием те, кто неспособен был эти пределы заметить. Другая проблема экспансирующего биовида - проблема урана-235, проявляется при его количественном росте на видах деятельности и появлении внутреннего дисбаланса, приводящего к многокусочному распаду (большому взрыву).
   За последние 12 тыс. лет биовид людей из-за внутренней неустойчивости отдельной общности выжил только благодаря множеству слабо связанных между собой популяций людей, которые гибли не одновременно. Но на американских континентах все организованные ведущей частью в двухзвенное государство популяции гибли. Ну, а то, что сделали многозвенные европейцы, известно всем. Это очень плохой симптом в связи с современным доминированием европейцев и зюсов с обоих континентов. Особенно это касается переселенцев. Нынешние организационные приемы не позволяют создать на Земле монополию одного биовида, т.е. единого человеческого общества. Выйдет то же, что и с неандертальцами, или того хуже, с динозаврами. Препятствием этому должно быть несколько популяций людей, или несколько империй, что мало подчинены друг другу. Глобализация ведет к монополизации биовида людей, созданию одного феодального государства. Или уже почти привела - осталось побороть Россию. В смысле подчинить. Можно еще подумать о Китае, но его позиционирование под вопросом. Не дай бог, он поучаствует в развале, сам того не желая (наслышаны мы о его смоге).
   Схема поиска ниш в последние 300 лет была усложнена. Рост накормленности и денежно-талонной массы в бытовом обороте порождает рост мелких хищников, как в абсолютном, так и процентном отношении. Сложились иерархии хищников. Замкнутость таких новообразований создает у их участников впечатление независимости от законов природы и всей социальной среды и порождает убеждение, что им необходимо знать лишь способы доминирования и добычи денег. Как писал Норберт Винер, повторяя слова одного из охотников за успехом: я всегда разделял мнение теннисоновского "северного крестьянина": путь преуспевания в мире сем - это путь туда, где деньги лежат. Где-то в глубинах мозгов успешных хищников и масс, откуда они родом, существует бессознательное ощущение роли знаний, но вместо образования, которое им из-за неподготовленности не слишком доступно, они вынуждают выдавать им справки об образовании и наличия степени.
   Хищниками становятся все те, кто на услужении верха. Хищники помельче. Примером уничтожения своего нижнего звена могут быть события в южных районах Советского Союза в 1932-33 годах. Из того, что я слышал в 60-е годы от очевидцев, виновниками смертельного голода были не столько хищники администраторы, сколько хищники реализаторы, которые изымали зерна больше, чем его требовалось для вывоза и обмена на заводы, а то, которое гнило и горело, просто уничтожили. Среди реализаторов в России большей частью были русские, а на Украине - украинцы, и т.д. Что-то подобное, конечно в меньшем масштабе, повторилось уже в 1947, но тогда не все оказались безжалостными хищниками, их даже было меньшинство. По той же схеме участились в последние десятилетия хищнические атаки на свой народ в нескольких странах. Только теперь вместо московских администраторов, которые, как им бог на душу положит, вели, да и ведут, себя в своей стране, Вашингтон стал администратором для других стран во всех случаях, поднимая хищников, где только можно. Вот для них и нужна "децентрализация". Хорошо в последние 30 лет прослеживается деятельность под управлением американских хозяев местных мелких хищников на Украине. С Украины для будущих управленцев и хозяев тех стран, кто хочет избежать развала, можно писать учебник, как нельзя себя вести, дополняя его подобными примерами из древности и прошлой истории тех народов, которых уже нет. Конечно, если есть хоть одна страна, у которой есть хозяин, и которому нужно такое знание для уменьшения вариантов моделей будущего своей страны. С помощью денег-талонов на проживание маленькие люди легко становятся маленькими хищниками, уничтожая, в конце концов, при получении доминирования, деньги. Деньги - это инструмент больших людей. У небольших хищников представление о деньгах на уровне обезьян капуцинов.
   И крупные, и мелкие хищники действуют, ориентируясь на свои эмоции, которые генерирует их мозг, обученный в среде хищников. Общее образование значительно усмиряет (нейтрализует) хищнические рефлексы. Именно такое общее образование привело к европейской элите и к технологическому состоянию людей. Современным хищникам из простонародья не надо образование. Им достаточно познакомиться с принципами занятия верха и доминирования. Для этого необходимо знать, как рихтовать правовые и экономические правила под себя и выдавать это за науку и социальную практику, окружить себя стаями мелких хищников от науки, бесполезная деятельность которых создает видимость поиска истины. Избиратели думают, что это есть ум, образование и знание. Да, и зачем американцам выбирать образованных? Лучше выбирать хищных. Ведь эти благотворители создают величие их страны, делятся с ними деньгами и сдерживают местных. Да здравствует долговое рабство, Римская империя и светлое будущее ее постигшее.
   До 20-го века литература, искусство и Библия были составной частью общего образования. Они были необходимой информацией, без которой невозможно было развить структуры мозга, ответственные за абстрактные представления. Опираться на них в 21-м веке просто не рационально. Огромное количество знаний породило огромное количество видов деятельности, которые требуют уже в школе проводить специализацию и отбирать соответствующих людей. От части уже ненужных при принятии текущих решений знаний надо отказаться и передать их в архив. О части таких знаний можно информировать для понимания истории. Но нельзя заменить новые знания старыми, которые создают препятствия для усвоения знаний, необходимых для функционирования и балансирования усложняющейся системы взаимодействия людей в настоящем и в будущем, причем весьма недалеком. Знания из прошлого более просты. Человечество постепенно превращается в сложный организм со специализированными частями. Первые настоящие многоклеточные организмы начинались с трудного создания централизующей нервной системы и специализированных органов под ее управлением, но не доминированием.
   Эти знания, которые я здесь пережевываю, штука далеко не такая хорошая, как можно посчитать. Достаточно вспомнить Грибоедова с его стишком насчет судьбы проказницы шалуньи. Знания тогда делают человек умнее и, жизнь у него становится комфортнее, когда его окружают умные и доброжелательные люди. Например, в Европе когда-то элита разглядела и позволила умным людям оказать влияние на жизнь всех людей, вот и стало всем комфортнее. Но, тем, кто живет в шимпанзешнике, кто постоянно испытывает недоброжелательство и находится в стрессе, лучше не умнеть. Петр Первый заметил, что хороший починенный - это глупый и веселый подчиненный. Это одно из условий успеха в создаваемом хищниками хаосе. Но не для многих. Тут, уж как повезет. Западные деятели наук и остальные хитрецы и специалисты в создании и поддержании хаоса убеждают простого человека вести себя правильно, что все зависит от него, и социальная среда перед ним откроется комфортом, сто процентная гарантия. А ведь они правы. Смотрите, "большинство" живет в хороших условиях, машины, обилие товаров. Что еще надо? Правильное их поведение создало технологию строительства, производство еды и машин, даже сотворило компьютеры. При чем здесь интеллектуалы? Все это благодаря молитве и правильному поведению. Другие люди тут ни при чем. И так будет вечно. Для кого? Может, для неандертальцев?
  
   Черевко Михаил Алексеевич
   myolch@ukr.net

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"