Черевко Виктор : другие произведения.

Экс-синдром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Предисловие автора. Выкладываю первую главу повести в жанре альтернативной истории. В книге не будет "попаденцев" в 41-ый год и изобретения промежуточного патрона. Поскольку я по профессии врач будет немного о медицине, а поскольку я человек, будет много о людях. О медицине -- потому что не могу смотреть современные фильмы "про врачей", они вызывают у меня буквально физическое неприятие.
   Даже в голливудских боевиках с бюджетом в сотни миллионов долларов, киллеры не знают анатомии и стреляют "в сердце" в левую половину груди. Что уж говорить о российском сериале, где неплохой в принципе актер, изображая "талантливого врача" во время реанимации делает массаж сердца одной рукой, а другой жестикулирует в полемике с коллегой. После 5 минут просмотра одной серии доктор из фильма наврачевал на три пожизненных, дальше я просто не смотрел. Уверен, что пригласить врача в качестве консультанта на фильм о медицине вполне разумно и по карману нашим продюсерам. Но каждый ЗасРаК (заслуженный работник культуры) всегда действует по принципу: "пипл схамает". И пипл хамает, создает общественное мнение. Результат - "маски шоу" в операционной, и законы, из-за которых медицина у нас в противозачаточном состоянии.
   Меня несколько раз приглашали на телевидение в "просветительские" передачи. Однажды позвали на ТВЦ в передачу о гипертонической болезни. Двадцать минут я рассказывал о методиках и правилах измерения АД. На информацию о сути проблемы и методах лечения эфирного времени не нашлось. А в следующем сюжете доцент сельскохозяйственной академии рассказала о сливе, в том числе о том, что для нормализации АД достаточно есть 2 -- 3 сливы в день и не надо никаких таблеток. На мои возмущенные крики режиссер ответил, что передача у них для домохозяек и каналу нужен не просветитель, а рейтинг.
   Так вот сразу предупреждаю, что рейтинг мне не нужен, нужна здоровая критика. Нездоровая тоже пойдет. Рабочее название книги "ЭКС-синдром".

ЭКС-синдром.

Глава 1

   Рыбалка -- это святое. Большинство апостолов были рыбаками. "Боги не записывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке" - это вырезал на камне древний ассириец задолго до христианства, пять тысяч лет назад.
   Рыбалка -- это святое. Самые яркие воспоминания детства у меня связаны с рыбалкой. Вот мне 6 лет, мы с отцом ловим пескарей в речке Осиновка где-то недалеко от Кемерово. А вот казахская речка Каргала, мне 12 лет и я поймал щуку на "закидушку". Вот подмосковный пруд и я в рядах начинающих "карпятников". А это горное озеро на острове Бали с простым русским названием Братан.
   Рыбалка -- это святое, а морская рыбалка тем более. Апостолы занимались именно морской рыбалкой конкретно в этом Средиземном море.
   Турция, Махмутлар. Я отплыл примерно на километр от берега. Конец октября, море теплое, но пустынное: сезон закончился, а одиночные отдыхающие не мешают. Резкая поклевка и я поднимаю на борт красивую розовую рыбку, по форме похожую на дорадо. Интересно, как она называется?
   Мимо меня проплывает синий буек, а через минуту выныривает подводный охотник с большой сумкой на бедре и длинным черным подводным ружьем.
  -- Хэлоу! Хау ис нейм итис фиш? -- спрашиваю я у проплывающего мимо меня турка.
  -- Фарэ -- отвечает он, осмотрев пойманную мной рыбку.
   А, вспомнил! Фарэ -- это мышь по-турецки.
  -- Это значит моуз? -
  -- Ну да, это мышка -- отвечает "турок", изучая название моей яхты. - Вы откуда? -
  -- Из Москвы-
  -- А я из Питера. Ты лучше вон туда метров на сто проплыви. Здесь дно скучное песчаное, а там поинтереснее будет: камни и водорослей нет -
   Вот так в Средиземном море в километре от берега на глубине 12 метров -- и здесь наши люди. И не обманул! Проплыв сто метров, я начинаю таскать одну за другой. Даже 3 барабульки поймал.
   Солнце быстро тонет в средиземном море, разбухая и краснея, окрашивает тучи на горизонте в багровый цвет. Моя двухмоторная яхта "НанаТитаник" уверенно движется к берегу. "Нана"- это потому, что лодка одноместная китайская. Да и моторы на мускульной тяге в мою треть лошадиной силы. Должен же хоть кто-нибудь из россиян заниматься нанатехнологиями. Хотя бы в Турции. В России не получится, Чубайс будет мешать.
   Прав был поэт, каждый из нас по-своему лошадь. Вот и я гребу к берегу, пока не стемнело. Берег-то каменистый, очень важно вовремя выскочить из лодки, чтобы не ударило о прибрежные скалы. Выскочишь рано -- долго будешь плыть к берегу, толкая лодку. Выскочишь поздно -- долбанет о камни. Морю все равно что кидать на скалы: водоросли или мою мокрую тушку.
   Я уже подошел к берегу (именно подошел, яхты по морю не плавают, а ходят) и собираюсь выбираться из лодки, когда огромная волна поднимает корму швыряет меня затылком о камень.
   Я хорошо помню этот камень, он плоский и гладкий, но почему-то не скользкий (даже на неровных камнях скользко из-за водорослей). Слышу, как на меня накатывает волна, но уже ничего не вижу и не могу пошевелиться. Здесь на этом камне как-то комфортно и спокойно. И никуда мне больше не нужно. Ни страха, ни сожаления. Покой.
   Интересная это штука - жизнь. Сколько возможностей, сколько вариантов событий. А что было бы, если..., а еще лучше вот так...Только интерес этот начинаешь понимать слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить.
   Даже прожив 60 лет, так до конца и не осознаешь простых и важных вещей. А ведь подсказки были. Просто не хватило времени и желания их понять. Был не готов, не оценил. Как сказал один француз, "если бы молодость знала, если бы старость могла". А моя молодость знала, но воспользоваться этими знаниями все как-то руки не доходили. Суета...

- - -

   ПодСказка первая. Возлюби ближнего.
   Однажды к нам в кардиореанимацию привезли священника, иеромонаха. Кажется зимой это было. Всего 49 лет, а уже трансмуральный инфаркт. Я и до этого лечил священников. Все одинаковые: пузо под рясой, масляные глаза, масляные губы. По любому поводу (а чаще без оного) крестятся и поминают бога. Короче типичные функционеры, я насмотрелся на таких еще в райкомах (только там поминали не бога, а партию и советскую власть). Отец Анатолий не крестился и бога не поминал. Вообще он вел себя как человек. Сильный человек.
   Всех пациентов, попадающих в реанимацию можно условно разделить на три категории. Большинство от испуга впадает в депрессию: вот я нормально жил, у меня была работа, семья, друзья и подруги и вдруг... Да и принципиальной разницы между моргом и реанимацией пациенты обычно не видят. Они замыкаются и уходят в себя, их нужно расшевелить и успокоить. Когда к такому пациенту подходит врач и вместо официального серьезного тона начинает подшучивать, похлопывать по плечу и быстро переходит "на ты", все быстро меняется. -Ага- думает пациент- если доктор шутит, значит все не так плохо-.
   Примерно каждый четвертый паникует и "истерит". Таких нужно подавить своим авторитетом и энергией (именно энергией, а не "энергетикой"). И только немногие (примерно один из десяти) задают вопросы по существу, внешне спокойно анализируют ситуацию и стараются конструктивно вписаться в новую для себя обстановку. Таких людей мало, они поневоле внушают уважение.
   Кстати об энергетике. Этот термин применительно к человеку (у него мощное биополе, такая энергетика!) я услышал лет 20 назад от экстрасенсов и рукамахателей. Потом эту ерунду начали повторять "звезды", режиссеры и прочая малообразованная богема. Сейчас я слышу про "энергетику" от чиновников и политиков. Смотрю словарь: "энергетика - это отрасль промышленности, охватывающая получение и передачу различных видов энергии". А то что имеют в виду труженики шоубизнеса и политики называется харизма. Выходит в стране к власти давно пришли экстрасенсы, а мы и не заметили.
   Так вот отец Анатолий не впал ни в панику, ни в депрессиию, был спокойным и доброжелательным. В общении он старался подстроиться под мой грубовато-ироничный стиль общения. А молился ночью, накрывшись одеялом, так чтобы никто не видел. На мой хамский вопрос почему он, не крестится и не поминает бога, ответил:
   - Я в миру. Когда придешь ко мне в храм, я попрошу вести себя соответственно. А здесь ваш приход и правила ваши, мирские.
   - Я нехристь, в бога не верю и в храм не приду-
  -- А и не надо. Дело угодное богу можно и вне храма творить. Он сам решит кого и где ему благословить. Вот только почему ты себя не любишь?-
   - То есть как себя не люблю?-опешил я.
   - Работаешь много, себя не жалеешь, значит и к другим плохо относишься -
   - Так это же реанимация: на войне как на войне. У нас здесь смертность, как в сорок втором под Сталинградом. И вообще в библии сказано "возлюби ближнего, как самого сябя"- возмутился я.
   - Вот именно так и сказано: "как самого себя". Но не больше. А ты себя не любишь... -

- - -

   ПодСказка вторая. Смысл жизни.
   В молодости - я наивно искал смысл жизни. То есть процесс подразумевал обязательное наличие результата. Это уже потом, проработав 20 лет в реанимации я понял что конечный результат (как в прямом так и в переносном смысле)- это смерть. Но сколько бесплодных иллюзий сумели внушить мне в школе, когда изучали классиков!
   ...Это было очень давно, когда фибрилляцию желудочков лечили лидокаином, а бета-блокаторы при остром инфаркте миокарда считали противопоказанными. Это как раз тогда были в моде кокарбоксилаза, рибоксин и "поляризующая смесь". Клиническая смерть в результате фибрилляции желудочков тогда случалась очень часто, наверное у каждого третьего с передним инфарктом, а у некоторых и по нескольку раз.
   Так вот, рано утром к нам привезли женщину (относительно молодую - около 50 лет) с небольшим передним инфарктом и она сразу выдала фибрилляцию желудочков. (я тогда даже на совещание к главному не пошел, какие у лешему совещания!) Массаж-ИВЛ-дефибрилляция-лидокаин. Через час - опять фибрилляция. И так 27 раз в течении суток, то есть 27 клинических смертей и 27 сердечно-легочных реанимаций. После 5-ой фибрилляции массаж уже не проводили - сразу разряд. После девятой интубировали, подключили к ИВЛ и добавили лечебный наркоз. Дефибрилляцию проводил уже я один - сестру не звал. После двадцатой я послал на дефибрилляцию одну сестру и сказал:
   - В следующий раз реанимировать пойдет Гавриловна - так звали нашу санитарку.
   Через сутки фибрилляции прекратились, через двое суток, пациентку отключили от ИВЛ и привели в сознание. Через неделю я встретил ее в отделении кардиологии. Она стояла у окна и смотрела во двор. Меня не вспомнила, но увидела фамилию и должность на бирке улыбнулась и поблагодарила. Кто-то из кардиологов все-таки рассказал ей, что у нее была остановка сердца, иначе трудно было объяснить причину перелома двух ребер.
  -- А знаете, доктор, теперь-то я понимаю в чем смысл жизни...Всех дел все равно не сделаешь, всех денег не заработаешь. Зачем суетиться, толкать друг друга локтями? Вон облака на небе, вот травка зеленая, птички поют...и больше мне ничего не надо. Вот вижу я это, слышу, чувствую и в этом весь смысл -
   Получается, что для жизни вовсе не важен результат. Смысл жизни в ней самой.

- - -

   ПодСказка третья. Фантомные боли в сердце.
   Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры сказал, что от любви до ненависти один шаг. Кстати в том же веке он насчитал 8 лап у мухи, а ему так верили, что пересчитали только в 17-ом веке (через 2 тысячи лет!).
   Так вот, я не согласен с Аристотелем! От любви до ненависти очень много шагов. Не каждому суждено дойти, иногда и жизни не хватает.
   Однажды ко мне на прием пришла женщина, которую я очень долго пытался возненавидеть. А потом забыть. А она взяла и пришла через много лет. На прием к кардиологу. Через 2 дня, на повторном приеме, я вручил ей этот маленький рассказ. Распечатал на принтере, а внизу приписал от руки "самой немилосердной сестре милосердия". Я его почти не редактировал, только сократил. При последующей правке исчезнут эмоции, а кроме эмоций здесь ничего и нет.

После вторника

   Примечание автора: Рассказ это литературное произведение, основанное на фантазии автора. Все персонажи и события вымышлены.
   Кто сказал, что понедельник тяжелый день? Плюньте ему в глаза, нет ничего хуже вторника.
   Когда я увидел эту фамилию в расписании, забыл что надо дышать, вспомнил только когда потемнело в глазах. Весь день метался по клинике, пугал сотрудников и малодушно надеялся, что она не придет.
   Она пришла. Жизнь теперь разломилась пополам: до и после вторника.
   ... ... ...
   Смотрю на нее, как Саакашвили на Путина, хорошо, что я без галстука. Говорю первое, что приходит в голову: первая мысль самая верная.
   - Зря ты пришла ко мне...-
   - А что, вы меня убьете?-
   Вот и пойми, глупость это или такая особая форма садизма. Милая, ведь это ты меня убьешь, высушишь на гербарий и похоронишь под плинтусом. Но ход мыслей верный. Завидую: женщинам не нужен интеллект, достаточно интуиции.
   - Нет, что ты! -
   - Ну тогда всё хорошо...-
   Что хорошо? Хорошо, что я не буду спать по ночам, буду строить планы наших дальнейших отношений, перечеркивать, опять строить? А потом придет она и спокойно (даже не презрительно, а именно равнодушно) скажет, что ничего похожего на мужчину в пределах видимости не наблюдает.
   ... ... ...
   А что если все остановить, отменить прием, выставить пациентку за дверь и х...хр... храни ее господь? Но это же официальная консультация... неоказание помощи... б... хельсинский синдром!
   Нет, не судьба. Даже если она больше не придет, сменит фамилию, место работы и страну пребывания, телепортируется в другое измерение. Некуда мне уйти от самого себя.
   Что бы я ни делал, что бы она ни делала, жизнь раскололась на две половины: до и после вторника.
   Хотя какая там половина... так... жалкий осколок. Его можно раздавить каблуком и втоптать в асфальт. Можно поднять, плюнуть, протереть и увидеть свое отражение. Ну почти свое, слегка искаженное моим нездоровым воображением. Но еще раз перешагнуть не получится, прилипну как битум к подошве!
   Ну и какой осел сказал, что понедельник тяжелый день? Сегодня четверг, а я не спал уже больше двух суток. Как дожить до субботы?
   До субботы я конечно дожил. И вообще мне стало легче, когда я увидел на ее лице эмоции: возмущение и негодование по поводу прочитанного. Нет полюбить меня не полюбили, скорее наоборот... Но хотя бы заметили!
   Не верьте Аристотелю, у мухи не 8, а 6 ног! Врёт старый лесбиянец, ненависть рождается не из любви, а из равнодушия!
   Вот с Ницше я пожалуй соглашусь: все, что не убивает, делает нас сильнее. Если не убивает. Это как фантомные боли. Нет уже ничего, ногу давно ампутировали в верхней трети бедра. А он все равно болит, большой палец на отрезанной левой ноге...

- - -

   ПодСказка четвертая. Душа и тело
   Русские классики сумели мне внушить, что душа - это главное, а тело - второстепенно. В этом заблуждении я пребывал много лет. 21 год я работал в реанимации (до этого 4 года на скорой помощи), часто "через сутки в сутки", а по утрам еще шел в рентгенкабинет вшивать кардиостимуляторы. Потом 10 лет в частной клинике, где восьмичасовой рабочий день (с восьми до восьми). И никаких физичесиех нагрузок. Когда?
   Однажды, в возрасте 57 лет ехал в отпуск в поезде и попыталься запрыгнуть на верхнюю полку. Каким шоком было то, что не смог этого сделать без лестнипцы. Когда приехали к сыну попробовал подтянуться на турнике - не смог! В молодости мог подтянуться до 60- раз (был рекордсменом в секции вольной борьбы), а сейчас... С этого дня я начал по утрам делать зарядку постепенно наращивая нагрузку. За 2 года не пропустил ни одного дня(даже при простуде). В возрасте 60 лет я чувствую себя физически лучше чем в 40.
   Какого черта я не занимался этим раньше? Ведь ясно же все было, ясно. Нет, я решил, что у человека главное интеллект, душа, кругозор. На излете СССР по сути все так и было. Но потом пришли лихие девяностые и востребованными оказались только килеры, хилеры и качки. Вот и сегодня в моде "брутальный стиль". Смотрю в словаре: брутальный -- это грубый, резкий, нагловатый, небритый, жестокий. Брутальный стиль в архитектуре: простой, примитивный.
   Во-о-от. Абсолютная и полная противоположность русской классике. Зато очень хорошо вписывается в образ американского ковбоя. Выходит мы проиграли американцам даже на ментальном уровне. Осталось только выяснить сколько центов сейчас стоит "загадочная русская душа". Или податься в сексуальное большинство, только не знаю в какое именно. В Голландии например уже различают 6 видов пола. "К нам сегодня приходил некрозоопедафил...". Кстати тот же Аристотель некоторое время жил на острове Лесбос, это там где до него жила Сапфо Митиленская. Поэтому и его подопечный Александр Македонский получил соответствующее бисексуальное воспитание. Нет прав Жванецкий, пора уходить из большого секса.

- - -

   - Дерт! Хелф ми! Фелакет! -
   На меня накатывает упругая волна и заливает лицо. Какая-то женщина, по виду турчанка, пытается поднять мою грешную голову. Я легко вскакиваю на ноги. Ну очень легко, сам от себя не ожидал! Вижу следы крови на камне. Странно, голова не болит. И даже шишки нет.
- Тешекюр эдерим! - говорю я турчанке и начинаю лихорадочно собирать свои вещи в полосе прибоя.
И что это было? Какой интересный камень, он как будто впитал мою кровь и от этого стал светлее и как-то выше. Или это мне кажется, а кровь просто волной смыло. Нет, утром этот булыжник не выпирал, как фурункул из монолита, только по цвету отличался. И не гудел. Я стою на камне, но не касаюсь его подошвами. Я лечу!
   Нет, хватит с меня на сегодня. Укладываю удочки и весла в тяжелый мокрый рюкзак, туда же пакет с уловом, беру лодку на плечо... И домой. Солнце уже зашло, от гор к морю подул прохладный ветер и в мокрой одежде не очень комфортно. Знобит.

Глава 2

  ...Холодно. Меня трясет и буквально подкидывает на кровати. Кровать какая-то странно знакомая, с панцирной сеткой. Спинка никелерованная. Окно с ободранной деревянной рамой и лед до половины стекла.
  ...Холодно мне, холодно мне
  Снег на земле, лед на окне...
  О господи, градусник такой холодный... Ртутный... Со знаком качества?.. Нет, это не Турция.
  - Врача позовите, человеку плохо! - кричит Игорь.
  Я его знаю, это наркоман, мы лежим с ним в одном боксе инфекционной больницы. Я пунктировал центральную вену без перчаток, а пальцы поранил молотком, когда ремонтировали реанимационный зал. И получил гепатит. А этот высокий парень в очках с массивной оправой и фигурой 'пересушенного геракела' симулирует гепатит, чтобы "обнулить дозу".
  Это Казахстан, город Актюбинск, 1986 год. Примерно год назад я вернулся из Уральска, где работал ('отрабатывал' после института) на скорой помощи и устроился в новую, еще не до конца построенную городскую больницу. Меня приняли на работу в инфарктное отделение с условием: создать кардиологическую реанимацию. Вот и леплю ее, как господь бог из подручного материала. Жаль, что глины здесь нет, только песок.
  1986-ой год... февраль. К власти пришел Горбачев. Вроде в марте 'Юность' опубликует сказку Филатова, а я переделаю ее на 'Федота Кузмича участкового врача' для КВН. Или это будет через год? А через 5 лет нас всех 'вспутчит'. Господи, что же так холодно! Зуб на зуб не попадает.
  Холодно мне, холодно мне
  Снег на земле, лед на окне
  Черной дырой тень на стене
  Как же порой холодно мне.
  Лето не жди - стужа и тьма
  Там впереди - только зима
  Зябко в груди лед по спине
  Не уходи, холодно мне.
  Что-то не так, это я напишу это потом, в другом городе и в другой стране. Лет через двадцать. А сколько мне лет? Получается 29. Будет. Через месяц. 'А в 33 распяли, но не сильно' -это мне еще 4 года до возраста Христа. Я молодой и талантливый, полон сил и энергии, одновременно занимаюсь медициной, театром, политикой. Нет, политикой в этот раз заниматься не буду, грязное это дело. Однако политика все равно займется мной. Скоро нас всех раздавит каток перемен. У меня украдут страну, дом, друзей. Профессию тоже украсть попытаются.
  ... Нет ничего хуже революции: она убивает миллионы людей, а у выживших уровень жизни падает до каменного века. К власти приходят подлецы и палачи, передушив по дороге не только всех идеалистов и порядочных людей, но и просто людей. Остается только население. Электорат. Это когда 'народ безмолвствует'.
  А если революция организована извне, то ее главная задача - раздробить страну на мелкие, воюющие между собой части. Разрушить образование, науку, производство. Но главное - уничтожить оборону: нет армии - нет страны, бери ее голыми руками. Основной инструмент революции извне - переделка истории. В 1917-ом это сделали немцы руками большевиков, в 1991-ом - американцы руками 'демократов'.
  Почему все до сих пор ругают Горбачева? Тоже мне нашли злодея! Это же полный аналог Николая второго: недалекий безвольный человек, который случайно попал во власть и оказался в гуще событий, на изломе истории. Нет если уж говорить о настоящих злодеях, то в 20-ом веке их было три: Ленин, Гитлер и Ельцин. Я их поставил рядом не по уровню морального падения, а по количеству людей, пострадавших от их амбиций. Цель - личная власть, цена личной власти - десятки миллионов жизней.
  В 1991 году в СССР было 290 миллионов населения, из них 150 - в РСФСР. 140 миллионов людей, моих сограждан, оказались за бортом. Во власти национальных элит, котле межнациональных конфликтов и этнических чисток, в огне локальных войн. Если уж развод республик был неизбежен (в чем я сильно сомневаюсь), то и оформлять его надо было по закону, оговаривая все правила и условия, равные права для брошенного населения, гарантии этих прав. Да хотя бы границы между республиками! Права национальных меньшинств! Тем более, что этими меньшинствами вдруг внезапно стали десятки миллионов русских...
  Через 6 лет моему сыну скажут, что он не коренной национальности и поступить в институт будет сложно. А он - пятое поколение в этом городе. Мой прадед переехал сюда по столыпинской реформе в 1911-ом году откуда-то из-под Полтавы. Это здесь, в Казахстане, где никогда не было межнациональных конфликтов. Их и не будет на бытовом уровне, сложности начнутся через пару лет и на уровне государственном.
  В 1989 году в Казахстане проживало 6,5 млн казахов, 6,2 млн русских, 0,9 млн немцев. В 2016 году: казахов 11,7 млн, русских 3,6 млн, немцев - 0,1 млн. Как вам такие метаморфозы в стране, где не было ни войн, ни переворотов, где даже президент не менялся? А что тогда творилось в менее спокойных республиках? Даже представить страшно... И все это под лозунгом борьбы за права человека, демократию и общечеловеческие ценности! Средняя продолжительность жизни при людоедском коммунистическом режиме 1985 года - 71,4 года, а в демократической, освобожденной от тирании России 1994 года она сократилась до 64-х (на 7,5 лет!!!). Видимо 7,5 лет жизни- это налог на свободу и демократию. А катастрофа рождаемости в тот же период - дань за общечеловеческие ценности.
  Не нужно врать и притворяться, после распада СССР к власти в республиках пришли национальные элиты, их основным (и очень эффективным!) инструментом борьбы за власть стал национализм. Права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека. Права и свободы одной нации можно надежно защитить, ущемляя права и свободы других наций.
  Еще раз подчеркиваю, бытового национализма в Казахстане не было. Когда я учился в школе, мы не очень-то задумывались о национальностях одноклассников: русские казахи, татары, немцы, украинцы, корейцы, уйгуры, евреи - это только в моем классе и только то что я помню. О национальностях вспомнили в период перестройки и демократизации, вспомнили только с одной целью - легко победить в борьбе за власть. И инструмент нашли: государственный язык. Кто его не знает - граждане второго сорта. Вот и рванули друзья моего детства кто куда. Рассудили, что если уж учить язык, то лучше английский, немецкий или иврит. Или ничего не учить и переехать в Россию. Но в России их никто не ждал. 'Понаехали... тут!'

- - -

  А это еще что? - зуд в заднем проходе и губы покалывает. Это мне преднизолон внутривенно зашарашили! И еще какую-то дрянь, похоже анальгин с димедролом, уж очень горько во рту. Вроде немного согрелся. Согрелся ... Ну да, температура тридцать девять с копейками, жарко, спать хочу...
  Я снова стою на светлом камне и не касаюсь его подошвами. Очень жарко, солнце в зените, пот капает с бровей и заливает лицо. Надо остыть, срочно окунуться в море. Делаю шаг к воде... а моря нет! Я стою на высокой скале, а там внизу зеленая долина, дорога, мощеная красными камнями, а еще дальше на берегу озера древний город. От озера идут каналы к орошаемым полям, там среди пальм какие-то круглые тростниковые хижины. Дальше, справа от озера, изогнутая внутрь желтая стена, а за стеной... Из-за стены торчит ступенчатая пирамида! Только не квадратная, как в Египте, а круглая. И верхушка усеченная, а на ней какая-то статуя. Мужик в пиджаке. Шучу. Наверное это халат... или юбка у него такая... Не важно, главное, что на голове у него сверкающая золотая корона, но лучи не вверх(как у царей), а в стороны - как у подсолнуха. Я почему-то знаю, что зовут его Адад, а название города: Дилмун.
  Камень под моими ногами опять гудит и из него выплывает розовое облако. Облако поднимается на уровень моих глаз и из него начинает вырисовываться маленький лысый мужичок (ну прямо как в мультике про джина!). Из одежды - только набедренная повязка из грубой серой ткани. Кожа смуглая, лицо как-то смутно знакомое. А понял, на актера Глузского похож! Он начинает что-то говорить неприятным дребезжащим голосом на незнакомом языке. Я прислушиваюсь и вдруг начинаю понимать.
  - Рад видеть тебя, Открывающий. Где твоя трость? Сонник жалуется, что вы с Рукой опять обижаете его брата.
  - ...?-
  - Не тревожься, когда-нибудь все вспомнишь. У тебя сохранилась память тела, а память сущности должна пробиться через толщу веков... Их много - тридцать два века... или уже тридцать три... Ты называл меня трижды великим -
  - ...? -
  - Меня послали предупредить тебя об опасности-
  - Кто послал?-
  - Боги-
  Как же жарко, пот заливает глаза. Трижды великий...Что-то знакомое...Посланец богов... Кипит мой разум возмущенный.
  - Я не верю в бога, я материалист. -
  - Твоя вера не имеет значения, потому что ты тоже бог. То, что вверху подобно тому, что внизу. Люди - смертные боги, а боги - бессмертные люди. Твоя сущность бессмертна. Она много раз меняла свою телесную оболочку -
  Та-а-ак... Грибы я не ел, травку не курил. Интересный разговор получается. Предположим, что сущность это душа... Телесная оболочка... переселение душ... Ах-х-хринеть! Однако что-то 'в его тезе распадается'. Ага, вот:
  - Если я бессмертный, то что же может мне угрожать? -
  - Грядут тяжелые времена. Останется очень мало людей. Бестелесные сущности уйдут назад во времени. Вот и тебя вернули на тридцать лет назад. Но у тебя осталась память тела. Это ошибка. Такие люди либо лишаются разума либо становятся оракулами.-
  Кажется начинаю понимать куда он клонит. Банальная 'расписка о неразглашении', так бы сразу и сказал.
  - То есть я знаю, что будет происходить ближайшие 30 лет, но должен это скрывать? -
  - Раскрывать истину следует в меру разума, прикрывая её перед слабыми, и пряча её от злых. Замкни её в сердце своём, и да проявится она через дела твои. -
  - Понятно, 'ясновидцев, как и очевидцев во все века сжигали на кострах'.
  - Поэт видит мудрым сердцем. А Мудрость... мудрость больше состоит в образе действий, чем в знании. Раскрытие Истины поторопить НЕВОЗМОЖНО. Но когда плод созреет, она сама откроется. Истина, вот она, взгляни!-
  Я проследил за его рукой, она указала на солнце, оно ослепило меня, заставило закрыть глаза. Но свет пробивается сквозь закрытые веки...

- - -

  Я прикрыл глаза рукой и наконец ко мне вернулось зрение: в окне на стекле лед и в нем играют разноцветные солнечные искры. Мороз и солнце. Красиво. Двери бокса открываются: ко мне посетители. В инфекционное отделение посетителям не положено, строгости как в тюрьме, но попробуй не пропустить зав. отделением реанимации. А с ним наш анестезиолог Ваня Браун. Они принесли мне жуткую гадость - гемосорбент. По идее это гранулы, через которые нужно пропускать кровь для удаления токсинов. Но мне его назначили внутрь, столовыми ложками. По виду и вкусу напоминает крупный песок. Каковым и является. С большим количеством воды эту керамику проглотить еще можно... Но вот процесс удаления из организма серьезно затруднен. Но это не все, Валентин договорился водить меня в барокамеру. Скорее всего именно она потом и сыграет главную роль в моем выздоровлении.
  А пока мы с Игорем играем в нарды. Это настольная игра такая - восточная, наркоманская, похоже на шашки, но перед ходом кубики надо бросать).
  - Ты оказывается в реанимации работаешь. Можешь чистоган достать...-
  - Но-но, ты Игорь губы не раскатывай. Во-первых мы списываем не только наркотик, но и пустую ампулу, а во-вторых я этим точно заниматься не буду-
  - А правда, что человек, когда умирает, попадает в светящийся тоннель? -
  Все правильно, нужно сменить тему разговора. Во избежании. Недавно, ради собственного любопытства я проводил опрос пациентов после клинической смерти, их у нас в отделении много: за 4 месяца набралось больше двух десятков. У некоторых фибрилляция была несколько раз. Причиной интереса послужили многочисленные газетные публикации. Журналисты как с цепи сорвались. В газетах большинство реанимированных рассказывают о перемещении через светящийся тоннель; видят себя со стороны; видят картины прошедшей жизни. Я лично опрашивал 17 человек, у которых наблюдалось 26 эпизодов клинической смерти. Опрос проводился на 2 - 5-ый день после события. Никто ничего из описанного в газетах не видел. Пациенты не помнили того, что происходило примерно в течении часа(или нескольких часов) после события. Но самое интересное, они не помнили примерно 20 - 30 минут до события, когда были полностью в сознании и активно общались с врачами сестрами. Зато потом, через несколько месяцев, те же самые люди рассказывали и про светящийся тоннель и про свет. Не все, а только те, кто знал про клиническую смерть и читал газеты. А вот те, кто газет не читал и кому про перенесенную ими клиническую смерть не говорили - эти так ничего и не вспомнили.
  - Никто ни в какой тоннель не попадает. Все это выдумки журналистов, которые потом повторяют пациенты. Чтобы не выглядеть глупее других. Ты же знаешь анекдот про выставку ослов? Вот и здесь похожая история -
  - Жаль -
  Игорь и правда расстроился, видимо ему тоже хочется жизни после смерти.
  - А мне так нет. Я вчера без всяких смертей и тоннелей с богом разговаривал... Трижды великим... То ли древнегреческим, то ли египетским. Короче конкретно шизофрения.
  - Так у тебя лихорадка была, температура под сорок, вот тебя и торкнуло -
  - Может быть.. может быть -
  О чем только не разговаривают пациенты, если лежат в одной палате. Игорь поведал о видах 'дури', долго объяснял мне глупому что такое 'пластилин', и от какого наркотика как 'тащит'. И вообще конопля пошла не та, экологически не чистая. Мой отец - историк с университетским образованием (кстати сейчас, в 1986-ом он еще жив!). Когда в газетах и по телевизору начались истерики про экологию, и даже приводили цифры 'Загрязнение среды снижает продолжительность жизни на 23 года' (кто и каким способом это подсчитал?), отец коротко высказал все, что о них думает. В свойственной ему манере, не прибегая к нормативной лексике. А еще он рассказал о археологических раскопках, в которых участвовал. Так вот, продолжительность жизни первобытного человека 26,2 года, железный век и средневековье - 33 - 34 года (при этом женщины жили на 3 - 4 года меньше мужчин). Это установлено абсолютно достоверно по возрастным изменениям в костях! Резкий рост продолжительности жизни произошел в конце 19-го века, с 1880 до 1980 она выросла в 2 раза (с 35 до 73-х лет). То есть в период промышленной революции и максимального нарушения экологии. Закроем заводы, снизим качество жизни и будем жить вдвое меньше.
  Еще один миф: роль человека в глобальном потеплении. Я читал отчеты вулканологов: во время извержения в 2010 году исландского вулкана Эйяф-не-помню-кудль в атмосферу было выброшено пыли, пепла, тепла и прочей дряни в 2,5 раз больше, чем нагадило все человечество за последние 100 лет. А сколько вулканов за эти сто лет извергалось? Вот и получается, что наша роль в изменении климата ничтожна. Мы жалкие букашки, паразиты в шерсти собаки, которые возомнили себя хозяевами и увлеченно делят территорию за левым левым ухом и правее хвоста. Собака иногда покусывает надоевших насекомых, но значительного урона популяции нанести не может. Но у собаки есть хозяин. Он может применить инсектициды и репелленты.
  Стоп. Как там сказал этот трижды великий... 'грядут тяжелые времена, останется мало людей'. Отчего там динозавры вымерли? То ли астероид, то ли супервулкан... Точно, Йеллустонский вулкан! Не соврали значит. Америку снесет на 2\3, Европу и Азию смоет, а кусок Африки и Сибирь останется. Элита - в Либерию, а остальные в Сибирь. И 'ядерная' зима на 2 - 3 года. А я все не мог понять, с чего это вдруг Америка на Россию так упорно наезжает. Вроде у власти не коммунисты, тот же капитализм. И делить особенно нечего. А они с упорством, достойным лучшего применения, то наш спорт уничтожают на корню, то с Евросоюзом против нас дружат. Грузию с Украиной науськивают, как гончих и борзых. Прибалтика постоянно в истерике, НАТО расширяют. Как там у Задорнова? 'Тот, кто не любит негров - расист, кто не любит евреев - антисемит, а тот, кто не любит русских - правозащитник'. И Ельцин-центр в Екатеринбурге.
  Кстати об антисемитах и Екатеринбурге. Я вспомнил поездку в Израиль. Петька туда переехал в девяностых и постоянно звал нас в гости. Мы тогда до обеда объездили весь Израиль, а после обеда устроили небольшую пьянку. Или большую? Ну да, это же Новый год был, две тысячи... лохматый. И Петька мне рассказал, как однажды был на вызове в американском посольстве (он работает в строительной фирме и занимается сантехникой). Так вот, в кабинете, где он менял трубу, висела карта мира. А на этой карте Россия была окрашена в красный цвет до уральских гор... и там заканчивалась! А после Урала и до Берингова пролива синим цветом была окрашена страна Сибирь. Он тогда в посольстве с огромным трудом промолчал, еле удержался от вопросов и комментариев. Нецензурных.
  Вот такая прикладная география. И политическая и экономическая. Выходит Сибирь теперь Ноев ковчег, нужно оборудовать каюты и расселить народ согласно купленным билетам. Но сначала нужно выкупить судно у владельца. Или отобрать. Ну да, так же проще: 'над стратегическими запасами американской нефти в Персидском заливе обнаружены какие-то незаконные государственные формирования'.
  Ладно с вулканом вроде разобрались. Но как же быть с этим трижды великим и со всей этой лабудой про богов, переселение душ и прочее. Моя голова отказывается воспринимать всерьез весь этот бред. Хотя с другой стороны в прошлое-то я попал... Вся беда в воспитании: воспитан на четких материалистических представлениях, картина мироздания для меня представляется стройной и логичной. И вдруг какие-то боги... Нет, мы так не договаривались! Впрочем я уже был однажды в похожей ситуации. Есть у меня товарищ Вовка Пан. Кореец, потомственный иглотерапевт (в четвертом поколении!). Мне понравилось, как он снял иголками боли при опоясывающем герпесе и я попросил научить меня чему-нибудь такому. Вовка принес мне первый том жутко дефицитного руководства по иглотерапии. Половина книги была посвящена китайской философии. Энергия инь, энергия янь, меридианы - сплошная муть. Однако я честно пытался погрузиться в марианские глубины восточной философии и вдруг почувствовал, что картина мира раздваивается. Не уживаются в моей голове две картины мироздания одновременно. А плюрализм мнений в одной голове - это уже шизофрения.
  Дзынь-бух-шмяк! Снежок отразился от стекла и упал на подоконник.
  - Витя! - какая-то женщина смотрит на наше окно. Сквозь бесформенную черную шубу проглядывают аппетитные округлости...а ничего так, симпатичная... Тьфу на тебя старый лесбиянец, это же моя жена принесла картофельное пюре с паровыми котлетами (диета - гепатит!). Игорь задействовал грузовой лифт (мешок на веревке из форточки) и поднял передачу.
  
  
  
   Виктор Черевко г Москва 2017 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"