Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Беспилотный самолет.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После войны свои границы мы надежно берегли.

   Беспилотный самолет.(S)
  
   В конце весны почти целую неделю, шли проливные дожди. Вода в речке Белка поднялась так высоко, что от нашего двора до речки не надо мне гонять хворостиной жирных и ленивых гусей. Достаточно открыть ворота в нашем дворе, как гуси при виде воды тут же начинают гоготать, словно обсуждают свой выход к воде. Не дожидаясь моей хворостины гуси самостоятельно спускаются в воду и бултыхаются в воде до того времени, пока проголодаются. Затем возвращаются обратно во двор самостоятельно и начинают ходить за мной или за мамой, чтобы мы их покормили чем-нибудь вкусненьким из зерен. Особенно гуси любят жирные зерна подсолнуха. От зерен кукурузы, пшеницы и овса, гусей тоже не отогнать. Сухие отруби гуси едят вперемешку с водой. Вначале набирают в клюв отруба, а затем клюв с отрубами опускают в корыто с водой и там перемешивают прямо в клюве воду с отрубами. Как бы делают кашу на сырой воде вкусно и пахнет.
   Мне и гусям одно удовольствие от того, что вода от речки прямо у нашего двора и другие домашние животные не против того, чтобы пить воду и бултыхаться в воде не отходя далеко от дома. Вот только моей маме совсем не до наших радостей. Одни переживания за своего непутевого сына и за домашнее хозяйство, которое ничем не отличается от сына. Когда мамы нет дома, так все хозяйство вместе с сыном, то есть со мной, так и норовят вляпаться в какую-то скандальную историю. Залезть в чужой сад-огород или отправиться в колхозное стойло, где после только по отметкам на животных можно отличить домашних животных от колхозных животных. Хорошо, что мама до моего рождения работала в колхозном хозяйстве и знает как отличать быстро своих животных от колхозных животных. Кроме того, все наши животные сильно отличаются цветом и видом от колхозных животных. Колхозные животные темных цветов и почти все худые. В то время, как наши домашние животные пестрых цветов и жирные. К тому же в отличие от колхозных животных наши домашние животные слишком шустрые, вроде меня, постоянно норовят куда-то залезть.
   Вот поэтому на время большой воды в речке Белка, мама решила обезопасить наше домашнее животное и свою парализованную маму, бабушку Нюсю, от возможного наводнения. Бабушку Нюсю наши мужики подняли вместе с кроватью на чердак нашего дома. Крупных животных перегнали в загон выше нашего двора, куда вода от речки Белка никогда не поднималась. Водоплавающую птицу оставили во дворе за забором. Даже если вода от речки Белка поднимется до порога нашего дома, что маловероятно, в любом случае нашим водоплавающим птицам одно удовольствие плескаться во дворе. Домашние птицы, которые не могут плавать, сами знают, как спасаться от воды. Мы никогда не подрезали крылья своим домашним птицам. Так что они свободно могли летать по двору и спасаться полетом от какой-то опасности у дома. Куры с петухами и цесарки залетали на теплый чердак нашего дома. Прятались на чердаке в солому, откуда птицу было трудно выгнать.
   Совсем другое дело обстояло со мной во время большой воды в речке. Меня невозможно целый день удержать на чердаке возле парализованной бабушки Нюси. Меня нельзя загнать на задний двор к крупным животным. В конце концов, я не домашняя птица. Не могу спасаться от большой воды полетом. Поэтому решили на время большой воды в речке, отправить меня в Старый хутор. Под присмотром наших дедов и бабушек, которые словно ищейки не отрывали от меня своего взгляда. Следили постоянно за мной. Мне некуда было деется из-под присмотра родственников.
   Но мне все равно нравилось в Старом хуторе. Там не нужно было лазить по чужим садам. Так как наш сад в Старом хуторе был такой огромный, что в нем можно было заблудиться на целый день от взгляда стариков. Чем не приключение. К тому же в саду с голоду не помрешь. Здесь круглый год есть, что покушать из плодов прямо с деревьев или ягоды объедать на кустах. К нам в сад часто лезут городские пацаны. Но наши старики вообще детей не гоняют из сада. Только просят их не ломать деревья и кусты. Поэтому городские пацаны и дети станичников наберут аккуратно за пазуху и в карманы фрукты и обратно шасть в калитку на улицу. Бегает детвора из нашего сада ни столько от наших стариков, сколько от наших собак, которым одно удовольствие побегать по саду за городскими пацанами и за станичниками. Никогда никто никого не кусал и все были довольны.
   Одним садом на Старом хуторе я не ограничивался. Иногда дядьки брали меня с собой на железную дорогу. Там я катался целый день рядом с машинистами на сцепке вагонов к проходящим поездам, в маневрах от одного конца проходящего поезда к другому или перетаскивали вагоны с запасного пути к проходящим пассажирским и грузовым поезда. Машинисты даже давали мне посигналить во время работы на поезде. Старики говорили, что я каждый день смену отрабатываю на поезде в пользу государству и на радость себе. Ежедневно новые приключения на поездах.
   Однако больше всего я бывал в коровниках и на колхозных полях. В коровниках мне нравилось только парное молоко, а на сепаратной станции каймак и сметана прямо из центрифуги, которая сбивала молоко на сметану. Одно удовольствие кушать стаканами каймак и сметану. Но все равно лучше всего на колхозном поле между лесом и речкой Сунжа. Далеко от города Гудермес, а простору столько. Бегай сколько хочешь. К тому же там пасека в лесу возле поля гречихи. Мед в ульях прямо через край течет. Облизывай пальцы испачканные в мед сколько тебе угодно, пока пчелам это не надоест. Ну, если пчелы злые, как собаки, то к ульям лучше не подходи. Могут сильно покусать. Поэтому я чаще хожу к деду Егору Выприцкому на пасеку пчелиные соты с медом пожевать .
   У нашего деда дружба с пчелами, которые знают деда с пеленок. Говорят, что как дед Егор родился на пасеке, так с того дня своего рождения никуда от пасеки не отходит. Если только на свадьбу или на похороны к родственникам в Старый хутор. Все остальное время проводит рядом с пчелами без праздников и выходных дней. Родственники постоянно удивляются, когда это только наш дед успел по молодости обзавестись семьей и наклепать кучу деток. Наверно все от пчел? Как пчелы плодовитые, такой наш дед плодовитый. У деда Егора детей и внуков полный двор.
   Сегодня с раннего утра после дождей погода выдалась на славу. Дедушка Гурей решил поехать на сенокос на дальнюю делянку где-то километров двадцать от нашего Старого хутора. Дедушка Гурей говорит мне, что там после дождей трава сочная и высотой больше меня будет. Мне в самый раз заблудиться в такой траве на полянке в центре леса. Одно удовольствие мне и деду. Мне удовольствие от приключений в высокой траве, а деду удовольствие искать меня, чтобы затем слегка меня отшлепать жгучей крапивой. От такого удовольствие мы оба визжим и бегаем по лесной полянке, словно дикие козы на выпасе в лесу. В этот день в лесу только нас слышно в траве.
   Так бывает всегда, когда мы с дедом отправляемся путешествовать на бричке или на подводе куда-то далеко от Старого хутора на природу. Как говорят наши бабки, что от меня и от деда дома пользы по хозяйству, как от козла молока. Много шума из нечего. Целый день бегаем по двору. От нашего присутствия в Старом хуторе все ходуном ходит. Весь двор к верху ногами. Никакого покоя людям и животным. Зато, когда нас двоих нет в Старом хуторе, тогда вокруг тишина и благодать.
   Ну, что поделаешь? Если мы с дедом такие заводные, что не можем на месте сидеть и стоять. Все время что-то мастерим. Пусть от нас много шума и нет молока как от козла. Но зато польза огромная Старому хутору. Все то, к чему притрагивается рука дедушки Гурея, получает новую жизнь и красоту. Даже наш родовой сад так долго живет и омолаживается благодаря рукам дедушки. Я тоже стараюсь помогать своему деду. Крашу стволы деревьев известкой от паразитов или собираю с нижних веток деревьев и с кустарника, первый урожай спелых плодов и ягод.
   Сегодня все отдохнут от нас. Мы до рассвета выбрались из Старого хутора и медленно отправились на длинной подводе по сонным улицам города Гудермес. Молодой жеребец по кличке Буян легко тащит подводу и жирными колбасками из соломы освежает улицы города. Дедушка со сна не дал понюхать Буяну лошадиный навоз, чтобы он опорожнился дома. Теперь при запахе навоза с чужого двора Буян решил освободить свое нутро среди улицы. Дедушка ругает себя и Буяна. Но ничего не изменишь. Придется городским властям гонять по улицам дворников, чтобы они убирали навоз, который наделали кровы, лошади, ишаки, козы и наш жеребец Буян раньше всех домашних животных. Хорошо, что власти пока не штрафуют домашних животных за навоз на улицах города.
   Гудермес молодой город. Почти мой ровесник. Пока никак не освободится от сельских привычек. Власти обещают, что скоро на улицах города не будет навоза от домашнего скота и от других домашних животных. Все домашнее хозяйство переведут на стойловый порядок, как заключенных в тюремных лагерях. Откуда тогда будут брать хорошее молоко, мясо и шерсть? Ведь самые лучшие продукты питания и теплая одежда получаются только от природы, где на свежих травах откармливают домашний скот. На асфальтированных дворах и улицах никогда не растет трава.
   Перед самым рассветом, когда мы доехали к небольшому естественному водоему места отдыха горожан. Вдруг, прямо над нашей головой с ревом пролетел небольшой военный самолет и нырнул куда-то в лес. Жеребец Буян аж встал свечей вместе с оглоблями. Хотел было от перепуга помчаться галопом вместе с нами на подводе. Дед с силой удержал жеребца поводьями. Буян поржал со страху, выпучив перепуганные глаза, но не решился мчаться галопом. Доверился деду и мы обратно медленно двинулись подводой вперед в сторону огромного леса, который расположился по правому берегу речки Сунжа. Далеко в стороне от речки Белка за старой станицей.
   Не успели проехать и километра, как со стороны реки Белка спикировал в нашу сторону следующий военный самолет небольших размеров. К этому времени дед был готов предвидеть опасность и заранее легко удержал поводья жеребца, который лишь искоса посмотрел на деда. Буян немного встрепенулся от стража. Поржал что-то на своем лошадином языке. Мы спокойно продолжили свой путь. До леса нам осталось ехать меньше километра по проселочной дороге.
   Когда мы на рассвете въехали сквозь лесные заросли на зеленую полянку в глубине леса, то я в действительности увидел такую огромную траву, которая была выше моей макушки. Я имею в виду свою голову. Лес наполнен таким ароматом трав и полевых цветов, что прямо голова кружиться, словно от пьянки, которая известна мне со слов взрослых после праздников за столом с бутылями самогона. Вот так и мне сейчас. Даже жеребец Буян, после того как дедушка распряг его с подводы, пощипал немного сочной травы, а затем от блаженства свалился в траву недалеко от меня и от удовольствия закатил глаза как бы кайфуя. Я тоже развалился на траве рядом с Буяном.
   - Шурик! Ты пока поваляйся в траве рядом с Буяном. - сказал дедушка, приготавливая свою железную косу. - Я отобью косу и пройду, посмотрю, откуда мне лучше начинать покос. Мы сегодня не осилим полянку. Оставим на завтра нетронутую делянку. Кроме нас сюда все равно никто не приедет. Эту делянку в лесу закрепили за Старым хутором, то есть, за нами. Спешить некуда...
   Мы с Буяном вдоволь повалялись на сочной траве с запахом разнообразных полевых цветов. Затем жеребец пошел лакомиться сочной травой. Я тоже не отстал от него. В самом центре лесной поляны трава была на много меньше, чем ближе к лесу. Зато здесь была спелая земляника, величиной почти с клубнику. Земляника настолько ароматная и вкусная, что я ел землянику от пуза. Пока не было больше сил, есть такую превосходную землянику. После чего завалился прямо в середине поляны и крепко уснул как сурок. Здесь меня никто не разбудит до самого вечера...
   Сквозь сон я услышал ужасный грохот и рев двигателей самолета. Видимо мне в это время снился сон про войну. Поэтому ужасный шум и рев двигателей самолета я принял, как настоящую войну. Я вскочил на ноги и заметался по всей лесной поляне в поисках убежища от возможных бомб и обстрела с военного самолета. Видимо жеребцу Буяну приснилось то же самое про войну. Буян метал также как я по лесной поляне. Я едва не угодил под копыта жеребца. Дедушка пытался остановить нас на поляне. Но мы бегали от него по поляне до потери пульса. Пока совсем устали.
   - Эти проклятые самолеты уже достали меня! - в отчаянии закричал дедушка Гурей. - Вы мне всю траву вытоптали. Как теперь я буду косить вытоптанную траву? Мы зря приехали на эту делянку.
   - Дедушка! Почему здесь над нами постоянно летают самолеты? - с удивлением, спросил я деда.
   - Я слышал среди народа, что здесь испытываю беспилотный самолет. - ответил дедушка Гурей.
   - Как это беспилотный самолет? - с большим удивлением, переспросил я. - Разве такое бывает?
   - Сам не знаю что это такое беспилотный самолет. - откровенно признался дедушка. - Говорят, что такой самолет облетает весь Кавказ. Если где-то видит противника, то сразу сбивает противника.
   Дедушка Гурей пошел искать места на покос не вытоптанной мной и Бураном высокой травы на лесной поляне. Мы с Бураном остались стоять на самой середине поляны. Задрав головы к небу ждали появления в воздухе того ужасного беспилотного самолета, который летает над всем Кавказом в поисках врагом нарушивших нашу границу. Мне ужас как хотелось увидеть, как самолет без пилота собьет хоть одного врага. Наверно у него есть бомбы или он таранит самолет врага?
   До самого вечера больше не было, ни одного беспилотного самолета разведчика. Наверно закончились такие самолеты на всем Кавказе или даже во всем Советском Союзе. Кто теперь будет защищать нашу границу от врагов? Видимо придется солдатам пограничникам ходить взад и вперед по границе, чтобы ни один нарушитель границы не пришел к нам на Кавказ. Границу с воздуха будут защищать от врагов наши обычные пилоты вместе с обычными самолетами. Так было всегда до появления беспилотных самолетов. Мне про войну с фашистами рассказывал отец.
   - Шурик! Хватит мечтать и смотреть в небо. Так шею можешь себе свернуть. - крикнул дедушка. - Я запряг Буяна. Пора домой отправляться. Мы и так слишком долго пробыли с покосом на поляне.
   Я посмотрел в сторону подводы груженой свежескошенной травой выше роста дедушки Гурея. Раньше дедушка Гурей намного больше косил травы на лесных полянах. Видимо, мы с Буянов в том виноваты, что мало травы накосил дед. Носились перепуганные как угорелые по всей поляне. Ничего не оставили на покос травы. Точнее, это не мы с Буяном виноваты, а беспилотный самолет, который нас пугал весь день. Теперь дедушка Гурей будет нас привязывать к дереву, чтобы мы со страха не вытаптывали траву. Иначе зимой на Старом хуторе нечем скотину будет кормить. Одной соломой скот не выкормишь. Кроме соломы нужно свежее сено с лесных полянок возить.
   - Мы сейчас поедем напрямик, через лес, здесь когда-то была старая дорога. - сказал дед усаживаясь на подводу сзади Буяна. - Вокруг по дороге к ночи никак не успеем. После нас будут искать.
   Я ничего ни стал говорить своему дедушке. За весь день так набегался со страху по лесной поляне, что мне сейчас было не до разговора. Просто сел на подводу рядом со своим дедушкой. Оперся спиной на скошенную траву уложенную на подводу и стал наблюдать, как медленно наступают сумерки между днем и ночью. Удивительное время суток, наполненное разными цветами и такая тишина, что даже сверчки не поют свою прекрасную песню в сумерках между ночью и дням. Ждут сверчки своей минуты, готовясь к концерту, набираются сил, чтобы после всю ночь петь прекрасные романсы своим подружкам. В сумерках между днем и ночью, даже лесные птицы молчат.
   От лесной поляны на половину скошенной, а на половину вытоптанной. Мы проехали по старой еле заметной лесной дороги минут двадцать, когда в сумерках наступающей ночи лес стал редеть. Впереди показалась какая-то пустота, за которой обратно был лес. Города Гудермеса невидно. Наверно мы с дедушкой окончательно заблудились. Теперь нас точно будут искать не только родственники, а даже наряд милиции. Так бывает с людьми, когда они теряются в лесу за городом.
   Не успели мы выехать из лесу, как над нами раздался грохот, визг, шум и все остальное, что только мог выдавить из себя беспилотный самолет, который чуть было, не свалился нам на головы при резком спуске в пустоту между двумя участками леса. Дед вцепился в поводья жеребца. Я со страху вцепился в деда. Взбесившийся со страху Буян помчался из леса туда, где только что с неба нырнул беспилотный самолет. Откуда-то с леса наперерез нам мчался военный автомобиль с вооруженными солдатами. Перепуганный жеребец едва не врезался в военную машину возле поля, уложенного железными плитами с дырочками. Из автомобиля повыскакивали солдаты и офицеры, вцепившись в оглобли нашей подводы и в самого жеребца Буяна. В этот же момент на нас со всех сторон солдаты наставили автоматы. Мы оказались в плотной окружении солдат.
   - Вы откуда появились?! - закричал на нас офицер во всю глотку. - Вы, что не видите, аэродром?!
   - Извините, пожалуйста, нас. - не на шутку перепуганный, взмолился дедушка. - Мы заблудились...
   Убедившись в том, что перед ним дряхлый старик и ребенок до школьного возраста, офицер больше ничего ни стал говорить нам. На всякий случай приказал своим солдатам тщательно обыскать нашу подводу. Словно мы шпионы какие-то из иностранной разведки. Солдаты распотрошили нашу подводу до основания. Раскидали с подводы скошенную траву. Заглядывали под подводу и даже под брюхо нашему жеребцу. Мы с дедом сидели на подводе перепуганные со страха.
   После того как не обнаружили у нас ничего подозрительного. Солдаты обратно закидали на нашу подводу скошенную траву. Развернули нашу подводу в обратную сторону. По приказу офицера солдаты стали сопровождать нас с подводой кругами по лесу, совсем с другой стороны леса к городу. Как только до города осталось с километр пути, то солдаты оставили нас в покое. Дальше мы ехали одни. Нам некуда было спешить. Мы все равно опоздали домой. Теперь нам влетит!
   - Где это вас среди ночи носит!? - прямо у двора Старого хутора встретила нас бабушка Маня. - Мы всей родней с милицией берег речки и лес обшарили. Думали, что вас чеченцы порезали.
   - Мы заблудились в лесу. - стал оправдываться дед за нас двоих. - Случайно выехали на военный аэродром. После того, как нам дали разгон на аэродроме. Солдаты проводили нас до города...
   - Вокруг нас живут нормальные люди, с которыми ничего не случается. - устроила бабушка нам разгон. - Только в нашем роду не люди, а черти что. Прости господи меня за такие слова. Как от мальца, так от старца никакого покоя каждый день. Сплошные приключения. Куда завтра занесет?
   - Завтра мы с Шуркой будем скошенную траву на сено сушить во дворе. - ответил за нас дедушка.
   - Слава Богу! Хоть завтра у нас будет день спокойны. - поднимая руки к небу, воскликнула бабуля. Конечно, на следующий день и до конца жизни дедушки Гурея, который умер в сто шесть лет, у нас было много разных приключений даже с опасностью нашей жизни. Но военный аэродром с металлическими плитами в дырочку на взлетной и посадочной полосе, мы обходили и объезжали на расстоянии нескольких километров. Постепенно мы и все остальные с Кавказа привыкли к тому, что в небе Кавказа летает маленький беспилотный самолет, который охраняет воздушную, наземную и водную границы от возможных нарушителей границы Советского Союза. Лично я никогда не слышал, чтобы беспилотный самолет использовали против нарушителей границы. Видимо враги боялись возмездия со стороны границ Советского Союза и не пересекали нашу границу Кавказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"