Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Чистка власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чистка власти.
   Оппозиция и верховная власть правительства Таджикистан сдержали своё слово. В первых числа февраля месяца 1992 года сели за стол переговоров.
   Наконец-то весь народ стал стрепетом радости ждать улучшения во всей республике. Но ту, вдруг, обнаружился неожиданный конфуз. В большинстве на руководящих местах Таджикистане оказались не таджики.
   Конечно, таджики были готовы смериться с таким неожиданным открытием, если бы у власти стояли русские или хотя бы представители совершенно разных национальностей.
   Это бы даже выглядело вполне демократично, когда главой правительства оказывается представитель местной, основной, национальности, а в правительстве разные слои национальных меньшинств.
   Но во власти Таджикистана оказались в подавляющем большинстве памирцы. Представители Горно-бадахшанской автономной области, которые и без того ни очень-то ладили с таджиками, а тут ещё оказались в своём подавляющем большинстве у власти над таджиками. Конечно, таджикам это было, как огромная звонкая пощёчина, которую услышал сразу весь мир.
   Однако вины таджиков в этом не было никакой. Все эти неприятности оказались пережитками социализма. Когда власть коммунистов беспокоилась о благополучии национальных меньшинств в союзных республиках, то ставила на руководящие посты власти представителей этих меньшинств.
   Естественно, что эти национальные меньшинства тут же делали своё окружение из родственников и близких друзей из своего национального меньшинства.
   Те в свою очередь повторяли тот же процесс родственного внимания. Так постепенно пришли к власти в союзных национальных республиках, далеко не представители национального большинства на местах. В некоторых союзных национальных республиках, после самоопределения на независимость, быстро и мирно разобрались с верховной властью. Все сразу нашли своё заслуженное место.
   Но памирцы категорически отказались уступить таджикам свои места в правительственных эшелонах власти. Мало того, памирцы отказались выполнять требования законно выбранного президента Таджикистана.
   Набиев Рахмон оказался изолированным от управления Кабинетом Правительства, так как там в подавляющем большинстве оказались памирцы.
   Таджики пытались мирным путём прийти к соглашению. Но памирцы стояли на своём и ни хотели распускать парламент, состоящий в своём большинстве из поморцев. Тогда таджики, обладавшие основными силами вооружения в республике, заблокировали все стратегические рычаги власти.
   В один день перестали действовать аэропорт, железные дороги и все трассы автомобильного сообщения. Таджики фактически объявили блокаду собственному государству.
   В один день республика была изолирована от всего внешнего мира. С таким трудом налаженный мир и согласие стали рушиться на виду у всего мира. В тот же день из-за границы перестало поступать в Таджикистан основное сырье для многих предприятий. Остановился таджикский алюминиевый завод.
   Перестал работать химический комбинат. Из-за недостатка сырья снизилась обработка хлопка-сырцы. Резко упал выпуск хлопчатобумажных тканей. Сократил свою работу нефтеперерабатывающий комбинат. Многие научные исследовательские институты прекратили свою работу по различным причинам.
   Таджики вовремя спохватились и тогда изолировали Горно-бадахшанскую автономную область, где в подавляющем большинстве проживали родственники тех памирцев, которые находились в верхних эшелонах власти в Таджикистан. В сторону Памира прекратилось всякое движение. Были сняты все рейсы самолётов в сторону аэропорта Хорога.
   Были перекрыты дороги на подъезде к Горному Бадахшану. Около двести тысяч жителей Памира остались без средств существования. В случае отключения электричества народам Памира грозило полное вымирание от холода и голода. Весь мир сразу вздрогнул.
   Это в мирное время могли оказаться на грани вымирания сразу почти двести тысяч человек местного населения в горах Памира.
   Во всём мире стали от таджиков требовать разрешения спорного вопроса мирным путём и обязательного снятия блокады Горного Бадахшана. В противном случае многие международные организации обещали республике применить международные санкции с последующими отсюда выводами.
   Республика тут же сняла все экономические заслоны с Горного Бадахшана. В свою очередь, таджики потребовала отставки Кабинета Министров и полного роспуска парламента до созыва нового парламента с подавляющим большинство таджиков в Кабинете Министров и во всех эшелонах власти. Таким образом, можно было наладить пошатнувшуюся власть во всей республике.
   Но памирцы категорически отказались подчиниться требованиям таджиков и мирно уйти со всех своих постов. Таджики перестали вести переговоры с поморцами. С этого момента началась насильственная чистка власти с верху до низу. Вооружённые группы таджиков стали ходить по адресам памирцев и вырезать их.
   Никто и никогда ни скажет, сколько было вырезано и убито памирцев. Сколько памирцев сбежало в начале резни. Но то, что много памирцев было вырезано и много сбежало, это можно было видеть даже по жителям нашего микрорайона. В течении одной недели этих разборок в нашем микрорайоне численность населения сократилось почти на половину.
   Бежали не только памирцы, но и смешанные браки с памирцами. Бежали также представители других меньшинств, которые боялись, что после чистки памирцев примутся чистить их нацию. Таким образом, из республики бежали те семьи, кому было куда бежать. В эти дни резни, почти все жители Таджикистана сидели у себя в квартирах, так как точно никто не мог знать, что происходит в республике. Но таджиков другие национальности не интересовали. Таджики вырезали и расстреливали только памирцев. Разбираясь с адресами и списками памирцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"