Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Источники питания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Источники питания.
   С временным жильём мы как бы определились. Рядом с бараками туалетов нет. По нужде придётся ходить на природу. Территория старого карьера огромная. Здесь в будущем планируют построить современный посёлок городского типа, как напротив завода посёлок, в котором живут Щепихины. Сейчас это большое пространство осваивают те, кому срочно приспичило по нужде. Всё бы хорошо, вот только о питании надо подумать, чтобы было с чем бегать по нужде и при этом не умереть с голоду. У нас в роду никогда не было халявщиков. Каждый своим трудом зарабатывал себе на питание и на жильё.
   Как только мы ушли из дома наших родственников, так сразу встал вопрос насчёт питания. Мама аванс на заводе получит через неделю, а зарплата нескоро.
   У меня нет паспорта, малолетка, без этого документа на работу не принимают. Рядом с городом за перекрёстком дорог имеется плодоовощной питомник, на котором выращивают разные плоды, ягоды и овощи.
   Первая моя попытка проникнуть туда едва не закончилась рванными штанами от злых сторожевых собак. Вторая попытка устроиться туда на работу без паспорта не удалась.
  - Здесь рядом за старым карьером возле Зильги имеются совхозные поля. - сказала мама, когда поздно вечером пришла с работы. - Там приступили к уборке урожая. Пока поля не вспахали под пар к следующей посадке сельхозпродуктов, то у нас есть возможность отыскать что-то на полях из неубранных плодов на полях. Мы с тобой пойдём туда в выходные дни. Иначе с голоду помрём.
   У меня не было желания ждать выходные дни. Так как мог помереть с голоду раньше, чем добуду что-то себе на питание с убранных полей. Поэтому на следующее утро уговорил пацанов с бараков выйти на разведку в эти совхозные поля с целью найти себе приключения и что-то на питание. Кто жил в старых бараках давно, те были хорошо обеспечены. Но были и такие как мы.
  - Меня вообще-то не очень тянет в поля. - уныло, сказал пацан по кличке Крот. - В прошлом году всем классом были в Алагире на уборке кукурузы. Напахались так, что чуть не сдохли от работы.
  - У нас тоже самое было с классом от школы вблизи Дигора в колхозных садах. - с кислой миной, сказал пацан по кличке Башмак. - Но у нас вместо кукурузы были фрукты. Там объелись грушами.
  - Вы чего это хныкаете как мамины сыночки? - удивлённо, воскликнул Кеша. - Мы не будем выполнять план по сборке урожая. Конкретно идём на приключение и на сбор плодом пропитания другу.
   Все согласились с агитацией Кеши и тут же отправились в сторону Зильги на колхозные и совхозные поля, которые находились сразу за старым карьером и разделялись между собой зелёными лесополосами. Нам всё равно было какие поля колхозные, а какие совхозные, главное, это чтобы найти там приключение и какие-то плоды на питание. Всё остальное нас не интересовало.
   С правой стороны от лесополосы было поле с чёрными буграми свежей земли, из которой кое где торчали клубни картошки. Здесь нет места на приключение и картошку собрать можем на обратном пути. Другое дело поле с левой стороны лесополосы. В этом поле имеется какое-то ограждение из жиденького штакетника и какие-то маленькие кустики пушистой зелени рядами по полю.
  - Пацаны! Так это клубника? - радостно, закричал пацан по кличке Цыпа, когда забрёл на поле.
  - Здесь мы расслабимся по полной программе! - воскликнул кучерявый пацан с кличкой Ёршик.
   Словно саранча накинулись на зелёные кустики травы с ярко алыми по цвету сочными ягодами очень приятными. Сразу стали набивать свои рты ягодами забывая о том, что у нас с собой были коробки, пакеты, банки, сумки и другие ёмкости пригодные к сбору ягод, за которыми мы пришли. Нам даже на ум не пришло, что ягоды можно собрать для тех, кто живёт рядом с нами в семье.
   Мы настолько увлеклись опустошением зелёной лини сбором ягод, что не заметили вблизи от нас в зелёной полосе отдыхающих сборщиц сладких ягод. Зато они нас заметили. Кинулись в нашу сторону с палками, на которых попарно переносили корзины, наполненные клубникой. Колхозные бабы, словно сторожевые собаки с плодопитомника, погнали нас палками со своей территории.
   В панике мы побросали своё имущество на месте погрома ягод. Со всех сил рванули в сторону лесополосы спасая собственные задницы от побоев палками злых колхозниц. Лишь вдали от поля с клубникой мы стали рассматривать свои повреждения.
   Вид у нас был такой, что нас кошки подрали. Нам досталось ни столько от колхозных баб, сколько от колючих кустарников в лесополосе.
  - Эй! Разбойники! - закричали женщины с поля. - Заберите своё вещи от нас. Они нам мешают.
  - Вы нас бить не будите? - с тревогой в голосе, спросил Кеша. - Простите нас. Мы так не будем...
  - Да ладно! Хватит хныкать. - смеясь, сказала полная женщина. - Не надо было топтать клубнику.
   Вся наша орава расслабилась от добрых слов женщины. Но всё равно с опаской осторожно стали выходить по одному за своим имуществом, брошенным на поле разбоя. С извинениями забирали то, что было наше на клубничном поле и возвращались обратно в укрытие с ёмкостями, наполненными клубникой. Видимо колхозницы поделились с нами своим сбором сладких ягод.
   Конечно, были рады такому исходу после своего разбоя на клубничном поле. Пообещали, что больше так поступать не будем. Договорились, что в рабочие дни будем приходить к ним работать. Совершенно бесплатно будем помогать им собирать с поля сладкие ягоды.
   Ведь у нас летние школьные каникулы. Всё равно болтаемся бес толку повсюду. Поэтому нас тянет на подвиги. Так теперь будем заняты полезным делом и не будем совершать разбойные нападения на поля.
   Конечно, после такого оборота в нашем разбойном походе мы больше никуда не пошли. На обратном пути мимо бесхозного поля, где нам ни что и никто не мог угрожать, мы собрали в свои пустые сумки картошку, которую в совхозных полях собирали машинами.
   Всё то что осталось в поле мог собрать любой нуждающийся человек. Никто не мог ругать за сбор картошки руками с поля.
   Домой в свои бараки вернулись с картошкой и клубникой. Почти всю собранную в поле картошку друзья принесли в наш барак. Клубнику поделили поровну между собой. Мы ни стали заносить грязную картошку с поля в комнату. Вначале отмыли картошку под краном на улице. Там же разложили мокрую картошку сушиться под солнцем. В конце дня занесли картошку к нам в комнату.
  - Сынок! Откуда всё это? - в ужасе, спросила мама, при виде в углу картошку и на столе клубнику.
  - Мама! Не беспокойся! Ничего не воровал. - успокоил перепуганную маму. - Картошку с друзьями собрал в поле. Куда ты собираешься идти в выходные дни. Клубнику дали колхозницы. Мы с ними договорились, что в рабочие дни будем ходить к ним собирать клубнику бесплатно. Всё честно.
  - Ну, ладно! Раз вы такие молодцы, так мне хочется угостить чем-то вкусненьким. - сказала мама, разворачивая бумажный свёрток. - Железнодорожники привезли нам в заводскую столовую бочку атлантической солёной селёдки. На кухне отказались возиться с разделкой селёдки. Ни каждый любит запах селёдки и ни каждый её кушает. Поэтому бочку с селёдкой поставили рядом с выходом из столовой. Каждый мог взять с собой домой сколько угодно селёдки, чтобы быстрее освободить столовую от её запаха. Мне разрешили взять четыре селёдки. Сейчас мы с тобой поставим варить картошку в мундире и заварим чай. Пока всё будет греться до кипения мы разделаем селёдку. Её хватит на всех. Вот только хлеба у нас нет. Пусть каждый придёт к нам за стол с хлебом.
   После того как всё было готово к приёму гостей, мы выставили у столба с фонарём большой стол, который валялся в куче мебели, принесённой пацанами из старого карьера. Помыли тщательно стол горячей водой, вытерли его на суха. Затем нам понадобилось несколько минут, чтобы на стол принести чугунный котелок с варёной картошкой, большую чашку с селёдкой и чайник чая.
  - Пацаны! Приглашаю вас на ужин с варёной картошкой, атлантической солёной селёдкой и душистым горячим чаем. - торжественно, объявил друзьям, которые играли в домино и в шашки под навесом между двумя большими бараками. - Не забудьте взять с собой хлеб и кружки под чай.
   Пацаны дружно поднялись с деревянных лавок под навесом у большого стола и сразу разошлись по своим домам, точнее, баракам. Мама ни стала ждать гостей. Она весь день работала и училась на заводе. После работы ходила к Сергею и к Юрке в интернат. Им тоже надо уделять внимание, чтобы не забыли маму. Пришла домой вечером. Надо отдыхать перед рабочим днём.
   Прошло всего минут пять, как друзья шумной толпой пришли к нашему столу на улице. Мне пришлось попросить их чтобы не шумели, так как моей маме и их родителям надо отдохнуть перед новым рабочим днём. Все тут же притихли и обратили внимание на огромный стол, на котором с приходом друзей появились кружки под чай, хлеб к солёной селёдке с картошкой и пряности к чаю.
   За столом мы были пару часов. Не просто кушали варёную картошку с солёной селёдкой и пили чай. Планировали свои дела на завтрашний рабочий день. Мы как бы повзрослели за неделю нашего знакомства. Стали серьёзно относится к своим поступкам. Поиски приключений отошли на второй план. Мы стали думать, как лучше провести свой день с пользой для себя и для родителей.
   Рано утром, как мы договорились ранее, встали раньше своих родителей и отправились работать в соседний колхоз на сбор клубники. Знакомы колхозницы раздали нам плетёные корзинки под сбор клубники и к попарному переносу с клубникой корзинок те самые палки, которыми нас били за нашествие на клубничное поле. Мы все, конечно, посмеялись над своими похождениями.
   У нас, как у колхозников, был рабочий день. После полных корзинок с клубникой пять минут отдых. В середине рабочего дня обед с полевой кухней. Ну, прямо как у солдат в советской армии. После сытного обеда полчаса отдых с дремотой, чтобы всё что съели хорошо переварилось в наших желудках. Затем обратно работа в том режиме. Домой возвращаемся сытые и довольные.
   Нам так понравилась работа в поле, что мы совсем перестали играть возле своих бараков и ходить в город в поисках приключений на свою голову. Каждое утро мы вставали чуть свет, чтобы вместе с колхозниками быть в поле. Когда закончился сбор клубники мы перешли на сбор огурцов и помидоров. В субботу и в воскресенье собирали с бесхозных полей картошку и кукурузу.
  - Какие вы всё-таки молодцы. - похвалила мама нас, когда закончился сбор картошки на полях. - Вы собрали так много картошки, что хватит нам на всю зиму. На зиму засолим помидоры и огурцы.
   В субботу и в воскресенье, мама забирала утром из интерната Сергея и Юрку к нам в барак. Вечером возвращала близнецов обратно в интернат к месту их постоянного места жительства. Мы всей семьёй ходили по колхозным и совхозным полям, на которых оставалось что-то после уборки урожая. Пригодные к использованию в пищу плоды с полей сушили, солили, мариновали, варили варение или компоты, а картошку закапывали в бурты в землю прямо напротив нашего барака. У нас был опыт хранения картошки в буртах на зиму. Никто из соседей не воровал картошку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"