Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Как волк в загоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не легко быть в волчьей шкуре.

  Как волк в загоне.
  До возвращения Хайратова Ахмада осталось, примерно, минут сорок со времени его отъезда. С бандитами в доме я был почти на равных по оружию. Если даже они меня обнаружат, то у нас шансы почти равные. Три пистолета у бандитов против моих четырех, двумя из которых я могу стрелять сразу. Так что мне нечего пока терять, кроме времени, которое неумолимо сокращается. Поэтому мне ничего не оставалось, как только спуститься в почти сухое русло горной реки и бегом бежать в сторону нашего грузового автомобиля, который валялся вниз кабиной возле русла горной реки. Это конечно не асфальтированная улица в центре города Душанбе. Но все равно, из-за толстой корки льда над руслом реки и за спуском вниз, там мне было легко бежать в сторону автомобиля. Так как у меня под ногами не было глубокого снега и камней, которые были рядом. К тому меня совсем не было слышно в доме бандитам. Мне повезло, что бандиты были не внимательные и не посмотрели вниз с верха обрыва, когда грузовой автомобиль "КАМАЗ" падал и рассыпался на части. Кабина автомобиля сорвалась с крепления рамы. С нижней части кабины автомобиля было отчетливо видно автомат и три магазина с патронами. Крышку тайника сорвало с петель во время падения сверху. Крышка весела на душке замка. Мне оставалось только отстегнуть ремни, которыми был закреплен автомат и три магазина с патронами. Я ни стал терять времени и ремни отрезал своим складным ножом, который прихватил с собой в командировку на бытовой случай, чтобы резать продукты во время нашего пикника.
  Когда я вставлял пружину и затвор в автомат Калашникова, в это время услышал, как со стороны трассы в сторону домика движется легковой автомобиль. Я приблизился ближе к обрыву, чтобы не быть замеченным бандитами с автомобиля. Как только бандиты проехали рядом с обрывом, так я тут же стал карабкаться по камням, по разбитым автомобилям наверх к самому краю обрыва. Мне надо было занять удобное место к предстоящему бою с бандитами. Едва автомобиль "Нива" подъехал к дому, как из автомобиля выбрались сразу восемь бандитов и собака. Из дома тотчас вышли трое бандитов. Бандитов оказалось одиннадцать, против одного меня. У двоих бандитов было по автомату Калашникова. Расстояние от меня метров пятьсот. Может быть, даже меньше. Если я первый буду стрелять по бандитам с автоматами, то я выиграю бой. Если они опередят меня, то я погибну от обстрела со стороны банды.
  - Мы прошли до самого ледника. - стали врать бандиты вышедшие из дома. - Напарника водителя тут нет.
  - Сейчас собака возьмет след. Беглеца найдем. - сказал мужчина с собакой на поводке. - Шамкал! Ищи!
  Получив приказ, собака сразу закрутила носом и побежала за дом в сторону рельефа с буквой "М". Вся банда устремилась следом за собакой. Я подождал несколько секунд, пока лай собаки удалился за домом. Как только вся банда отошла на безопасное расстояние от дома и от меня, то я тут же выбрался из своего укрытия под куском льда и под прикрытием дома устремился следом за группой бандитов. Другого такого шанса у меня больше не могло быть. Я ни стал оббегать дом. Прямо сходу заскочил в дом. Подбежал к окну и в тот же миг стал стрелять из автомата Калашникова в бандитов с автоматами. Одного бандита я уложил с первой очереди. Второй бандит успел повернуться в мою сторону и произвел выстрел автоматной очереди в сторону дома. Автоматная очередь была беспорядочная и к тому же во время падения бандита. Видимо бандит получил ранение от моей автоматной очереди. Падая на снег, бандит из автомата поразил на смерть еще двоих рядом стоящих бандитов. Но я все равно не прекращал прицельную стрельбу вокруг убитых бандитов с автоматами. Так как любой из живых бандитов мог добраться до автомата Калашникова и сразу обстрелять меня. Тут же начать бой против меня. Я не мог дать бандитам шанса на выживание.
  Семеро оставшихся в живых бандитов побежали в разные стороны. Четверо кинулись в сторону расщелины между гор. Трое бандитов попрыгали с обрыва к руслу горной реки. Надо было достать тех бандитов, которые побежали к горам. Бандиты в русле горной реки никуда не денутся, им все равно бежать некуда. Я был там, в русле реки и знал, что кроме пещеры с золотом, другого места укрытия у горной реки нигде нет. Всюду видно русло начало горной реки. По бандитам бегущим к расщелине гор я вел прицельный огонь. Без всякой паники. Я знал, что больше никто мне не может угрожать. Кроме тех бандитов, которые лежат возле автоматов. Ведь любой из них может быть ранен и в удобный момент сможет открыть автоматный огонь в мою сторону. Тем более что некоторые из бандитов шевелились. Выходит, что бандиты просто ранены. Поэтому, стреляя в убегающих бандитов, я внимательно наблюдал за движением тех бандитов, которые были близко от автоматов и могли стрелять в меня. Мне надо было убить всех.
  Как только я расстрелял убегающих к горам бандитов, я тут же осторожно спустился с подоконника дома. Не выпуская из виду никого из бандитов лежащих возле автоматов, я направился в сторону расстрелянных мной бандитов. Я прекрасно понимал, что если в живых оставлю хоть одного бандита, то они все равно выйдут на меня через автомобиль и документы Хусаинова Маирбека. Бандиты не будут выяснять, кто прав, а кто виноват в этой массовой бойне. Бандиты просто вырежут родственников и поубивают тех, кто имел какую-то связь с Хусаиновым Маирбеком. Я внимательно следил за всеми лежащими на снегу бандитами, который лежали на снежной площадке между гор и руслом горной реки. Приближаясь к одному из бандитов, я стрелял каждому из них в голову. Я проводил контрольные выстрелы тем же методом, которым пользовались убийцы, выполняя заказ очередного убийства. Другого выхода у меня не было. Я был как затравленный волк в загоне. Мне нужно было любым путем выжить в этой бойне с бандой.
  - Не стреляй в меня! Я тебе помогу выбраться из западни. - закричал бандит лежащий возле автомата с перебитыми руками и ногами. - Меня зовут Хайратов Ахмад. Долина под моим контролем. Не стреляй в меня!
  - Нет! Ты ошибаешься! Сейчас вся долина под моим контролем. - со злостью, сказал я. - Ты все врешь. Тебя зовут не Хайратов Ахмад, который был старшим в охране Торговой биржи. Ты со своей бандой уничтожил не только Торговую биржу, но так же присвоил себе имя среди своей банды, ни в чем не повинного человека, у которого осталась жена и восемь маленьких детей. Тебя зовут Сайдулаев Саид. Ты командир отряда спецназа, который днем бизнесменов охраняют, а затем в командировках отстреливают бизнесменов, чтобы присвоить богатство, честно заработанное бизнесменами. Поэтому тебя не вычислил Джафар, у которого ты расстрелял свадьбу его брата. Так как ты помогал Джафару вычислить самого себя под именем Хайратова Ахмада. Ты не пожалел даже своих друзей. Когда тебе Джафар предъявил мою магнитофонную кассету с речью собрания вашей банды, то ты понял, что скоро Джафар выйдет на тебя. Ты сдал всю банду Насырова Сухроба. Сказал Джафару, что Насыров Сухроб, это тот самый Хайдаров Ахмад. Я не сторонник убийства, но такие как ты не должны жить. На твоей совести молодая пара Салмаевы, сторож университета, свадьба братишки Джафара и многие другие жертвы ни в чем не повинных людей. Люди из твоей банды и на меня покушались неоднократно. В то время как я кормил, чуть ли не всю вашу банду, принимая их за добросовестных охранников бизнесменов из спецназа. Время расплаты пришло. Сам Бог послал меня сюда, чтобы рассчитаться с тобой за погубленные ни в чем невинные людские души. Я не могу тебя убить так просто, чтобы ты спокойно мог погибнуть как герой. Я ударю тебя в самое сердце тем, ради чего ты уничтожил всю Товарную биржу, но все богатство досталось мне одному и больше не кому. Посмотри, что я нашел здесь в горах у тебя под самым носом.
  - Вай! Исчезни! Ты дьявол, а не человек! - закричал, Сайдулаев Саид, увидев у меня в руке золотой слиток.
  - Ты, вонючий шакал, сидел на двух ящиках золота. У тебя ума не хватило взять золото. - ехидно, сказал я, прицеливаясь с пистолета в голову Сайдулаева Саида. - Мне больше нечего тебе сказать. Подыхай шакал.
  Я сделал три выстрела в Сайдулаева Саида, чтобы наверняка убедиться в том, что этот бандит убит. Тут же расстрелял всех бандитов, которые были возле Сайдулаева Саида. Затем пошел сделать контрольные выстрелы над теми бандитами, которые находились вблизи расщелины гор. Двое из четырех бандитов были живы. Но я, ни дал им шанс сохранить жизни. Точно, так как делают убийцы, я всех четверых прикончил контрольным выстрелом в голову. Мне никак нельзя было оставить в живых хотя бы одного из одиннадцати бандитов. Так как никто из них ни разу не пощадил ни одного человека, которые находились в таком же положении, как эти бандиты. Меня тоже не пощадят. Убедившись, что восемь бандитов на снежной площадке мертвы, я пошел к обрыву, за которым спрятались оставшиеся в живых три бандита. Я знал прекрасно, что им некуда деться. Но у меня было мало времени, чтобы долго разбираться с оставшимися в живых бандитами. Я прекрасно понимал, что если бандиты к вечеру не вернуться в свой кишлак, то родственники, милиция и другие бандиты могут разыскивать пропавших. Сайдулаев Саид известен в городе Душанбе, как вполне порядочный командир спецназа, который охраняет бизнесменов в Республике Таджикистан. Поэтому мне фактически будет невозможно доказать, что Сайдулаев Саид выдает себя за другого человека.
  Я вышел к выступу обрыва над руслом начала будущей реки, откуда хорошо было видно обрыв со всех сторон. Бандитов под обрывом нигде не было видно. Убежать далеко они не могли. Выходит, что все три бандита спрятались где-то рядом. Но куда они могли спрятаться в таком открытом пространстве? Всюду только снег и лед. Я внимательно посмотрел на следы, оставленные на снегу бандитами. Отчетливо увидел, как следы уходят в сторону рельефа буквы "М". Там сходятся два русла горной реки в одно общее русло, которое покрыто толстой кромкой льда. Под этой кромкой льда отчетливо выделялись два силуэта бандитов. Видимо бандиты рассчитывали на то, что с обрыва я их не увижу под толстой кромкой льда. Я приблизился к ним как можно ближе по рельефу буквы "М". Вставил в автомат новый рожок с патронами. После чего прицелился в эти фигуры под толстым льдом и выстрелил в лед. Я прекрасно понимал, что автомат Калашникова, который своими пулями может свободно пробить кирпичную или бетонную стену, то ему ничего не стоит почти в упор пробить толстый лед в несколько сантиметров. Я провел прицельную стрельбу короткими очередями в каждую фигуру под толстым льдом до тех пор, пока лед снизу не окрасился в красный цвет. Затем сделал несколько контрольных выстрелов в сторону предполагаемых голов бандитов. Когда в месте предполагаемых голов лед окрасился в красный цвет, я убедился, что там остались замороженные трупы. Почти инстинктивно я почувствовал какое-то движение справой стороны от меня и тут же выстрелил в сторону движения. Одновременно с моим выстрелом прогремел пистолетный выстрел со стороны движения. Видимо у стреляющего не было времени взять меня на прицел. Поэтому одна пуля попала в цевье автомата, а другая пуля слегка чиркнула мне руку чуть ниже рукава моей кожаной куртки. Я ни дал возможности бандиту в третий раз выстрелить в меня. Я стрелял в бандита до тех пор, пока голова бандита была раздроблена на кусочки окровавленных костей. Из всех бандитов, которых я убил в каменном мешке среди гор, было жалко лишь собаку, которая несознательно выполняла волю хозяина-убийцы мирных людей. Остальные бандиты получили от меня по заслугам. Рано или поздно, но бандитов все равно должны были убить. Другого выбора у бандитов не было. Бандиты сами себе приговорили к расстрелу с первого дня расправы над мирными людьми. Теперь бандиты сгниют здесь высоко в горах, как шакалы. После того, как я расправился с бандой из одиннадцати человек, я прекрасно понимал, что капкан в этом каменном мешке для меня полностью закрылся. У меня не было хода к трассе на горном перевале, где живут в кишлаках мирные люди. Наверно кто-то передал в кишлак бандитам, о стрельбе из автомата в каменном мешке. Об этой стрельбе могут узнать милиционеры, которые контролируют республиканскую трассу через два перевала, Варзоб и Анзоб. Теперь у меня одна дорога, это между вершинами "Близнецы" и "Крылья Таджикистана" пробраться к горной реки Сиама. Дальше по горным тропам мне надо идти к речки Лучоб. Горные тропы ведут к поселку Лучоб. Откуда я могу свободно приехать автобусом в Гиссарскую долину, а там, рядом город Душанбе. Такой путь можно преодолеть за неделю. Лишь надо хорошо снарядиться продуктами, теплой одеждой и автомат Калашникова не помешает в дороге.
  Мне не хотелось оставлять отпечатки своих пальцев, поэтому я надел на руки кожаные перчатки. После чего стал собираться в дальнюю дорогу. В первую очередь я снял из бандитских автоматов затворы и выбросил в русло горной реки. Рожки с патронами взял с собой. Когда я проходил мимо убитых бандитов, то обратил внимание на то, что половина бандитов не таджики. Парни славянской внешности. Так вот почему Сайдулаев Саид разговаривал с ними не на таджикском, а на русском языке. Наверно парни когда-то прошли войну в Афганистане. Сайдулаев Саид взял их к себе в спецназ в охрану бизнесменов и заодно в банду вымышленного Хайратова Ахмада. Точнее всего у Сайдулаева Саида были две большие группы. Одна группа в спецназе, а другая группа здесь в горах. Поэтому Джафар считал, что у Хайратова Ахмада отряд в сто человек, которые разбиты на небольшие группы в разных местах. Сайдулаев Саид пользовался доверием Джафара и направлял его по ложному следу. Представляя Хайратова Ахмада, то есть, самого себя, хорошо вооруженной многочисленной бандой, которую не возможно было уничтожить. Лишь после моей магнитофонной кассеты, которую я дал Джафару, Сайдулаев Саид понял, что надо уничтожить свое окружение тех людей, которые его хорошо знали, как Сайдулаева Саида и как Хайратова Ахмада. Руками Джафара с наводки Сайдулаева Саида была уничтожена верхушка республиканской мафии. Были убиты директора областных товарных и кооперативных баз, а также некоторые вожди национальных кланов на местах. Фактически Сайдулаев Саид стал одновременно героем таджикского народа в лице командира спецназа, который охраняет бизнес народа. В тоже время Сайдулаев Саид прибрал к своим рукам контроль над всеми делами мафии Республики Таджикистан. Никто из людей не мог догадаться о двойной игре с оружием Сайдулаева Саида. Все думали, что он герой таджикского народа. Вот будет интересно посмотреть на те события, которые начнутся сразу после потери Сайдулаева Саида и Хайратова Ахмада в одном лице. Наверно Сайдулаев Саид не оставил своего приемника в банде и в спецназе. Вполне возможно, что оба приемника сейчас валяются здесь. Убитые мной в этом не равном бою за жизнь. У меня не было времени выбирать, кто здесь хороший человек, а кто тут плохой человек. Они все хотели меня убить, совершенно не интересуясь, за чем я прибыл сюда в эти горы. Бандиты считали меня своим врагом. Поэтому я должен был их уничтожить, как своих врагов. В этом у нас были шансы равные, между жизнью и смертью. Если бы я их не убил, то они меня точно не пощадили бы. Потому, что я много знал о том, что они совершили. Так что все было как на войне.
  Прежде чем снаряжаться в путь, я пошел к обрыву, где была сброшена наша машина. Надо было найти мою сетку с продуктами и сумку с продуктами Хусаинова Маирбека. Мертвому продукты не надо. С автоматом в руках, я осторожно спустился к разбитой машине. Сумка и сетка с продуктами валялись сбоку от разбитой кабины. Видимо они выпали при падении с обрыва. На всякий случай я протер перчатками в кабине те места, где я мог оставить отпечатки своих пальцев. Затем я взял сумку и сетку с продуктами. Стал подниматься обратно наверх снежной площадки. Когда я почти поднялся с обрыва, то увидел в стороне от нашей разбитой машины тело Хусаинова Маирбека, который лежал на кусках обвалившегося льда. Область сердца и голова Хусаинова Маирбека были простреляны. По моей вине погиб мирный человек, который для самообороны купил себе новенький автомат Калашникова АК-47 с тремя рожками патронов. Он ни разу этим автоматом не пользовался. Даже заводское масло с автомата не вытер. Ни стоило ехать сюда в горы за золотом. Все равно золотом я не смогу пользоваться. Никому нельзя доверять такую тайну.
  Выбравшись наверх, я в первую очередь подошел к автомобилю "Нива". Заглянул в салон автомобиля. Там за задним сидением стояли деревянные ящики военного образца. Я открыл один ящик и увидел в нем гранаты. Видимо ручные гранаты, бандиты купили у кого-нибудь из русских офицеров. Как говорил один из бандитов, что Ахмад может купить автоматы Калашникова у русских офицеров. Зачем тогда Сайдулаеву нужны были гранаты? Наверно, Сайдулаев Саид, основательно готовился к серьезному бою против настоящей власти. Выходит, что я предотвратил войну. В бардачке автомобиля были пачки с таблетками сухого спирта, зажигалка, спички, сигареты и упаковка печения. Я взял с собой все из бардачка, кроме сигарет. В переходе через горы содержимое бардачка мне пригодиться. Костер разжигать на снегу не с чего, а горящим спиртом можно согреть хотя бы руки свои. Надо мне вообще разобраться с тем, что взять с собой в дорогу, чтобы не было тяжело и можно было выжить в высоко горах, которые давно я знаю. Я зашел в дом и в первую очередь протер тряпкой в шкафу автоматы, с которых снимал затворы и пружины. Затем поверх своей одежды надел белый маскировочный комбинезон горных пограничников. Там же были белые чехлы на автомат, на обувь, на головной убор и даже белые теплые перчатки. Отличная маскировка от бандитского преследования. Вся эта маскировка была теплая и легкая для передвижения высоко в горах. Из пары лыж, я выбрал широкие лыжи. Так как на широких лыжах легче спускаться по склону гор, чем на узких лыжах. К тому же я могу хорошо кататься на горных лыжах. Широкие лыжи в самый раз на передвижение по глубокому снегу. На них будет легче идти. Мне не хотелось тащить на себе лишнего в горах, где каждый килограмм большая нагрузка. Поэтому я в белый рюкзак пограничников сложил только продукты и два рожка с патронами под автомат Калашникова. Из четырех пистолетов одной марки оставил себе один пистолет и все имеющиеся патроны к пистолету. Автомат Калашникова зачехлил в белый чехол вместе с рожком набитым патронами. Два рожка с патронами повесил к себе на пояс, по бокам под белый маскировочный комбинезон. Теперь можно было осторожно двигаться по горам в сторону от трассы. Я уже было хотел выйти из дома, как, вдруг, услышал сквозь приоткрытую дверь шум двигателя автомобиля. Мне пришлось быстро расчехлить автомат и скинуть перчатки. Иначе стрелять из автомата невозможно. В коридоре сквозь щель в приоткрытой двери я увидел второй автомобиль "Нива", из которого вышли пятеро парней. У одного из них в руках был автомат Калашникова. Парни подошли к автомобилю Сайдулаева Саида. Заглянули в автомобиль. Затем повернулись в сторону дома. Этим парням не было видно трупы своих друзей. Так как дом прикрывал панораму бывшего боя, где были убиты одиннадцать подельников банды. Надо было опередить приехавших парней.
  - Что-то подозрительно тихо? - сказал высокий парень с автоматом Калашникова в руках. - Наверно Ахмад с парнями преследует беглеца за ледником. Надо посмотреть, что в доме творится. Дальше будет понятно.
  - Скорее всего Ахмад пристрелил беглеца, они наверно кайфуют. - сказал другой бандит поменьше ростом.
  Мне нужно было подпустить бандитов поближе к дому, чтобы они не могли скрыться за автомобилями. После этого открою стрельбу на поражение вначале бандита с автоматом, а после всех остальных бандитов, которые приехали на автомобиле "Нива". Лишь бы мой автомат ни дал осечку. Иначе, бандиты сделают из моего тела кусочки мяса на пищу хищникам. Пускай только бандиты подойдут на половину пути между домом и двумя автомобилями. На всякий случай надо приготовить еще пистолет. Вдруг автомат даст осечку. Тогда придется мне в ближнем бою пробиваться с пистолетом к автоматчику. В первую очередь надо убить автоматчика. У других оружия вроде не видно. Если даже есть пистолеты, то пока бандиты достанут свои пистолеты, то я успею добраться да автомата этого бандита верзилы. Как только бандиты прошли нужную мне дистанцию, я открыл дверь и нажал на курок автомата. Автоматная очередь буквально прошила высокого бандита с автоматом. В это время четверо бандитов бросились бежать к своим автомобилям. Если они доберутся до автомобилей, то могут забросать меня гранатами или застрелить из другого автомата, который может быть во втором автомобиле. Я попытался достать всех четверых беглецов, но только двое из них были ранены, а двое других успели скрыться за рядом стоящие автомобили. Теперь мне надо было стрелять по автомобилю с гранатами, чтобы не дать бандитам добраться до гранат. Бандит возле другого автомобиля не смог проникнуть в свой автомобиль, а что было в багажнике второго автомобиля, я не мог знать. Поэтому я стрелял в автомобиль с ящиками гранат. Но никак не мог попасть в ящики с гранатами. Хотя сам автомобиль превратился в решето от пуль автомата Калашникова. Ну, просто здесь закон подлости в бою. Когда надо, то не случается возможное.
  Как назло патроны в рожке автомата закончились. Пока я снимал с пояса рожок с патронами к автомату, за вторым автомобилем бандит тоже не сидел, сложа руки. Бандит поднял дверь багажника и достал оттуда гранатомет "муха". Я ни стал ждать, пока бандит выстрелит в меня из гранатомета "муха". Я тут же стал стрелять в бандита через стекла автомобиля. Видимо моя автоматная очередь достигла цели. Так как я увидел, как упал бандит и гранатомет "муха" в сторону от автомобиля. Теперь мне нужно было вести бой в сторону автомобилей до тех пор, пока не взорвутся гранаты или сами автомобили от попадания пуль в бензобак. Но кино не получалось. Это только в кино автомобили и гранаты взрываются от первого автоматного выстрела. У меня кончался второй рожок пул в автомате, когда я наконец-то достиг цели. Я даже толком не понял сразу, куда точно попал перед взрывом. В бензобак автомобиля или в ящик с гранатами? Так как почти одновременно грохнули два взрыва. Да такие сильные, что я едва успел бросить автомат в коридоре, а сам прыгнул в глубину дома. В тоже мгновение весь дом со стороны автомобилей осыпали осколки от гранат и куски железа от автомобилей. Следом за двумя мощными взрывами последовало несколько более мелких взрывов. Очевидно, это взрывались оставшиеся гранаты или бензобак второго автомобиля. Я не знаю, что было во втором автомобиле. Это тоже могло как-то с детонировать и взорваться. Вполне возможно, что сам гранатомет стрельнул внутри машины. Между тем после взрыва из автомобилей и бандитов остались лишь одни куски.
  Минуты две прошло после того, как все со взрывами закончилось. Но я все еще боялся выйти из дома. Мало ли что может вокруг стрелять и взрываться. Немного придя в себя от взрыва, я собрал все свои манатки и вышел из дома. Перед моими глазами была ужасная картина. Автомобили превратились в кучи разорванного металла. От двух бандитов, которые были за автомобилями, валяются куски окровавленного мяса. Гранатомет "муха" лежит недалеко от горящих автомобилей. На месте взрыва валяется несколько невзорвавшихся гранат, которые от огня в любой момент могут взорваться. Мне надо быстрее отсюда бежать, чтобы не подорваться на месте. Я не хотел умирать. Я быстро спустился вниз к трупу бандита с автоматом. Снял с автомата рожок с патронами и два рожка с патронами, которые весели на поясе бандитов. Не забыл снять затвор с автомата и выбросить в сторону обрыва. Мне не хотелось, чтобы оставшееся здесь оружие могло стрелять в кого-то в самое ближайшее время. Тем более в меня. Ведь мне совсем неизвестно, сколько бандитов было в банде у Сайдулаева Саида. Те бандиты, которые остались в кишлаке, могут преследовать меня в горах. Мне нужно было как можно быстрее скрываться с поля боя за перевалом.
  Пока я двигался в сторону гор, то за моей спиной раздавались несколько взрывов гранат, которые детонировали от огня горящих автомобилей. Мне некогда было оглядываться на взрывы. На мой бой с бандитами и на сборы в дорогу ушло больше двух часов. Через три часа в горах начнет темнеть. К этому времени мне нужно подняться хотя бы на половину расщелины в горах. Наверно придется двигаться до тех пор, пока есть силы. Кушать можно в пути. Затем придется найти пещеру или расщелину в скалах, чтобы там выспаться хорошо. Главное, это уйти, как можно дальше, от возможного преследования меня бандитами. Конечно, если только бандиты имеются где-то в кишлаке в этих горах. Ведь они не могут быть бесконечными. Сколько можно убивать бандитов? Ведь я сегодня шестнадцать человек уложил! Сколько можно убивать бандитов в этих горах? Мне хотелось выжить в горах и ни стать мишенью бандитов. Когда я стал подниматься в расщелине между гор, то не выдержал и посмотрел туда, откуда я должен вырваться. В самой середине каменного котла горел дом, который когда-то был местом стоянок базовых лагерей туристов и альпинистов. Затем за годы гражданской воны в Республике Таджикистан базовая стоянка лагерей туристов и альпинистов стала логовом бандитов. Видимо огонь от горящих автомобилей достал этот дом или дом загорелся от множества осколков, которые воткнулись в дом после взрыва автомобилей. Я посмотрел в бинокль как раз в тот момент, когда горящий дом взорвался и разлетелся на мелкие кусочки. Наверно, это взорвался газовый баллон на кухне или в доме были еще какие-то боеприпасы, которые я не увидел во время пребывания в дома. Ведь я тщательно не обыскивал весь дом, а лишь взял себе то, что мне нужно было в поход через переход по расщелине в горах к перевалу.
  Иногда и от быстрых сумерек в горах бывает польза. Едва я успел преодолеть почти половину своего подъема в горы, как сумерки поглотили меня с общей массой снега, льда и камней. В это время не на шутку разгоревшийся дом привлек к себе людей на автомобилях. Я не мог знать, кто те люди возле легковых автомобилей. Сейчас для меня все люди были врагами. Я был как волк в загоне, которого обложили красными флажками и пытаются достать, во что бы то ни стало. Пускай мне придется драться со всем белым светом, но я никому не дамся в руки. Пока меня не знают в лицо и по документам, я должен выбраться из западни и вернуться к себе домой вполне целым с командировки. Я прекрасно понимал, что у тех людей возле горящего дома могут быть бинокли и огнестрельное оружие. Мне нужно затаиться. На то время, пока эти люди не уедут из каменного мешка. Если я буду двигаться, то меня могут обнаружить по движению и открыть огонь из огнестрельного оружия. Хотя сейчас на таком расстоянии меня никто не может достать из автомата. Если только из крупнокалиберного пулемета, который стреляет значительно дальше, чем автомат Калашникова. Но вряд ли сейчас там имеются крупнокалиберные пулеметы. У людей в каменном котле лишь одна забота. Надо как можно по быстрее собрать трупы людей и скрыться дальше от этого страшного места.
  Я сел удобнее, под нависшей скалой в глубине расщелины и решил намного покушать. Пока у меня рюкзак был полон продуктов. Но мне нужно было кушать в меру, чтобы только сохранить силы на переход через эти горы. Поэтому я достал из сумки Хусаинова Маирбека всего лишь один хинкал и налил из термосакувшина одну кружку осетинского пива. Осетинское пиво было горячее и хинкал упакованный в пластиковую коробку завернутой в полотенце, тоже сохранил домашнее тепло. Такой пищи мне было достаточно, чтобы восполнить силы на время своего похода. Когда я уже заканчивал свой ужин, то к этому времени люди внизу собрали все трупы в бортовой автомобиль. В сопровождении пяти легковых автомобилей траурный кортеж из трупов шестнадцати бандитов стал подниматься в сторону трассы. Может быть, что труп Хусаинова Маирбека тоже взяли с собой и сейчас отвезут его домой в город Кофарнихон. Как жалко мне этого парня, который доверил мне свою жизнь, а я просто погубил парня ради золота. Теперь мне надо самому выжить в этом длинном переходе через горные перевалы. Надо только сохранить силы и выдержку. Группой идти сквозь горные массивы было легче. Тогда нас было семь человек, когда мы пробирались сквозь горные массивы Каракорум, Гиндукуш и Памир. Сквозь лабиринты пещер нас провел мой друг Миша, который сам покинул племя людей-птиц и отправился вместе с нами в неизвестный ему мир. Без помощи Старика ОН, из племени людей-птиц, тоже не обошлось. Сейчас я остался один и никто мне не поможет. Я сам должен выбраться из этой ситуации. Никто меня не толкал на опасный путь в поход за золотом. Надо как-то выбраться из положения...
  Так я медленно поднимался высоко в горы, размышляя о своем положении, стараясь таким образом отвлечь свои мысли от трудности подъема, чтобы не выбиться из сил раньше времени. Ведь если я не смогу до утра перебраться через горный хребет, то меня смогут обнаружить с каменного хребта через мощную оптику и тогда мне будет крышка. Поднимут вертолет по поводу уничтожения остатков банды и меня расстреляют с вертолета. Я тоже в этом случае не останусь в долгу за себя. Буду стрелять по вертолету. Пускай даже вертолет принадлежит русским войскам, которые хотят сохранить в Таджикистане спокойствие мирного населения. За сохранение своей жизни все способы пригодны. Как меня в детстве учили терские казаки - "Если тебе угрожают, то бей первым, а там разберутся, кто прав, а кто виноват. Главное, что ты не будешь битый." Вот и сейчас я в таком положении, что все хотят меня не только бить, но даже убить. Поэтому я должен, во что бы то ни стало выжить в этой бойне и вернуться домой вполне живым. Там сама жизнь покажет, кто из нас был прав, а кто виноват. Ведь в моей жизни были подобные стычки с разными парнями в Дагестане, в Северной Осетии, в Чечне. Даже с волками в Ставропольском крае. Каждый раз я выходил в ранг победителей и сохранял свою жизнь. Вот так и сейчас здесь высоко в горах Кухистана я должен, во что бы то ни стало выжить. Целым и невредимым, добраться домой. Там меня ждет семья. Ради своей семьи я полез в эти проклятые горы искать на свою задницу приключения. Поэтому должен выжить и помочь семье покинуть опасное место.
  Было уже далеко за полночь, когда я наконец-то взобрался на горный хребет, за которым был спуск к ледни«кам и к началу горной реки Панорамка. Дальше можно спокойно спуститься к горной реки Сиама. Но пока во время спуска нужно найти хорошее место для ночлега. Надо хорошо выспаться и после чего двигаться дальше. Сейчас для меня, главное, это беречь силы и питание. Самый опасный путь я прошел. Поднялся на высоту горного хребта. Дальше пока лишь спуск. Может быть, мне будет лучше пойти на перевал "Рыжий". Там вдоль реки Ханака спуститься в сторону курорта Каратаг. Так будет значительно дальше от места побоища и безопаснее мне на случай преследования. Несмотря на то, что спуск с вершины горы значительно легче подъема. В темноте все равно, сложно спускаться с вершины горного хребта. Особенно по обледеневшим скалам, которые вдобавок покрыты рыхлым снегом. Любое неправильное движение и ты свалишься в пропасть с переломанными костями. Тут тебе уж точно никто и ни что не поможет. Надо быть весьма внимательным и осторожным по крутым спускам с горы в заснеженную долину. Было бы это днем, так можно было где-то спуститься на лыжах. Сейчас при тусклой луне никак не поймешь, где тут поляна спуска на лыжах, а где просто снежное пятнышко размером всего в несколько метров. Поэтому приходится мне, шагами и глазами, вымерять каждый метр снежной поверхности на склоне горы, которая тянется куда-то в пустоту бесконечной пропасти. Словно засасывает меня всего в свою снежную дьявольскую бездну без шанса на мою жизнь.
  Почти перед самым рассветом, когда последние звезды покидали небосклон, чтобы уступить в небе место главному светилу, я наконец-то нашел пещеру, которая могла надежно принять и обогреть меня во время сна. За многие годы разных походов в горах, я научился на ошибках многому. Прежде чем проникнуть в пещеру наготове с оружием, я осветил пещеру, изнутри которой выпорхнула какая-то огромная птица. Хорошо, что там был не хищник. Иначе мне даже огнестрельное оружие не могло помочь спастись от прыжка хищного зверя. В этот раз обошлось благополучно. Мне было жалко огромную горную птицу, за то, что я насильственно выжил ее с уютного гнезда, которое птица строила и охраняла. Может быть, у большой птицы было целое семейство, которое вылетело куда-то в летние края. Только эта птица, на старости лет не могла совершить длительный перелет и осталась зимовать в горах. Я не намерен здесь долго задерживаться. Высплюсь хорошо и отправлюсь дальше вниз в снежную долину ближе к людям. Наверно, семейство этой птицы пережило тут в пещере несколько поколений. Так как в длинной пещере с узким отверстием было много сухого подстила из различных трав и палочек. Так что зажигать тут спиртовки было опасно и совершенно не нужно. Сама птица оставила свое тепло на сухом подстиле. Мне оставалось лишь осторожно протиснуться в внутрь пещеры. Затем уснуть в пещере на пару часов. По глубине пещеры можно было определить, что она имеет ни естественное, а искусственное происхождение. Эту глубокую пещеру в твердом грунте видно кто-то вырыл. Возможно, что это был какой-то зверь или сама эта огромная птица, которую я не успел разглядеть. Ведь на Земле существует множество птиц, которые роют себе норы в земле под гнезда. Примером тому хотя бы стрижи, которые выдалбливают целые города на обрывах у рек в кавказских горах. Есть множество других птиц, которые строят себе жильё из глины. Как ласточки строят себе домики из мокрой глины под карнизами домов или вблизи жилья человека.
  Просунув впереди себя рюкзак с продуктами, я положил на рюкзак голову. Накрыл голову с шапкой капюшоном от белого комбинезона. Застегнул до самого верха белый комбинезон, оставил лишь отверстие возле носа и глаз, чтобы в любой момент быть наготове в случае опасности. После чего поставил наготове автомат в сторону отверстия пещеры. Надел на руки теплые перчатки и лишь после этого приготовился спать в этой норе, выдолбленной под гнездо. Я так крепко и долго спал, что может быть, даже целые сутки. Мог бы спать и дольше. Если бы не почувствовал, как кто-то долбит мне чем-то в ботинок. Я подумал, что меня нашли бандиты и хотят захватить к себе в плен. Но для этого им не нужно было долбить мои ботинки. Достаточно было разрядить свой автомат в мою сторону и покончить со мной. Я осторожно посмотрел в сторону выхода из пещеры и увидел там белую птицу. Наверно большой белой птице надоело ждать, когда я освобожу ее жилище. Немного осмелев, птица решила мне напомнить о своем месте пребывания. Пожалуй, эта большая птица была права. Пора мне освобождать гнездо и выбираться отсюда в долину. Осторожно я стал вылезать из пещеры, стараясь не сдвинуть травяную подстилку, которая и так пострадала от меня за время моей спячки. Когда я выбрался из пещеры, то обратил внимание, что вне пещеры вечер. Рядом с пещерой на скале сидит огромный белый орел и гортанными звуками торопит меня убраться отсюда. Хорошо, что этот огромный белый орел клевал мои ботинки, а не ноги. Иначе мне от его клюва быть инвалидом. Видимо белый орел недавно клевал свою жертву или трупы бандитов. Огромные острые когти и клюв у белого орла испачканы в кровь.
  Не желая быть объектом пищи огромного белого орла, я осторожно отступил в сторону от пещеры. Прикрываясь лыжами от возможного нападения огромного белого орла, я стал спускаться вниз в долину. Огромный белый орел проводил меня своим строгим взглядом на безопасное расстояние от своей пещеры. Затем шагнул со скалы в пропасть. Расправил свои огромные крылья и словно дельтаплан спланировал к своему гнезду. Возле гнезда развернулся и задним ходом скрылся в своем жилище, которое видимо было мало для такого хозяина, чтобы орел мог там, в норе свободно развернуться. Ведь мне тоже с трудом приходилось втискиваться в эту длинную, но узкую пещеру. Как только мы мирно расстались с огромным белым орлом. Так я тут же посмотрел в долину и обомлел от страха. Потому что там далеко внизу за ледником передвигалась группа людей на лыжах. Вполне возможно, что люди на лыжах искали меня. Я осторожно передвинулся в сторону расщелины между куском льда на скале и снежной шапкой над льдиной. Забился в глубокую расщелину. Укутался во все белое так, что только мои глаза могли следить за тем, что происходит внизу. Когда группа людей на лыжах повернула за ледник, то я осторожно поднял бинокль и посмотрел со спины на группу людей на лыжах. По всей вероятности то были бандиты, которые пытались найти мой след. Я насчитал девять человек вооруженных автоматами Калашникова. Против такой группы воевать бесполезно. Надо ждать до последнего. Если только вооруженные люди меня обнаружат, то я все равно приму с ними не равный бой.
  Сидеть в расщелине между куском льдины и снежной шапкой на скале мне пришлось часа два. Пока группа вооруженных людей дошла на лыжах до конца ледника. Затем вооруженные лыжники повернули в обратную сторону. На большой скорости вооруженные лыжники стали спускаться рядом с руслом горной реки Панорамка. Вполне возможно, что вооруженные лыжники искали мой след. Иначе, зачем сюда приходить вооруженным лыжникам, а затем возвращаться обратно в долину. Наверно из последней группы бандитов кто-то остался жив. Зря я не провел контрольные выстрелы в голову, тем двоим бандитам, которые лежали между мной и двумя автомобилями. Двое бандитов вполне могли рассказать вновь прибывшим бандитам о том, что я отправился в сторону гор к большому перевалу.
  Высокий бандит с автоматом Калашникова не мог выжить. Я из него сделал решето автоматной очередью. Но вот все же те двое из четверых, которые не успели, добежать до автомобилей, могли быть ранены. Сильно израненные бандиты вполне могли выжить. Хотя от такого сильного взрыва, который раскидал автомобили, мало было вероятности, чтобы кто-то мог выжить. Я сам едва не погиб от осколков на большом расстоянии, если б не успел спрятаться в доме. Хотя всякое в жизни бывает. Когда почти в центре города Душанбе возле меня в арыке разорвался снаряд, то там погибли десятки человек. Однако я в тот момент не погиб. Даже не получил ни какого ранения. В то время как сам находился ближе всех от места взрыва снаряда. Так же могло быть и здесь в горах во время боя с бандитами. Я прекрасно понимал, что после прогулки вооруженных лыжников в ущелье. Дорога до горной реки Панорамка закрыта. На меня могут устроить засаду. Теперь у меня одна дорога. Надо спуститься к леднику и по нему пройти до горного хребта в сторону вершины Сиех. Оттуда можно спуститься к безымянной горной реки и дальше до горной реки Сиама. Путь к дому увеличится, но зато сохранится жизнь. Теперь придется по ночам передвигаться, а днем спать. Другого выхода у меня нет. Иначе меня вычислят и расстреляют, даже не поинтересовавшись о моем происхождении. Сейчас я должен быть хитрее затравленного волка и хитрее моих врагов из банды, которые ищут меня. Прежде чем выйти из укрытия, я тщательно осмотрел в бинокль все ущелье. Убедившись в том, что никого вблизи нет, я стал осторожно спускаться в сторону огромного ледника, с которого берет свое начало горная река Панорамка. Я старался спуститься с вершины так, чтобы попасть ближе к вершине ледника. Тогда мне придется меньше подниматься к горному хребту возле вершины Сиех. Таким образом, я сэкономлю время на переходе до горного хребта и дальше на спуск к безымянной речки. Лишь бы мне успеть добраться домой до начала больших дождей. Иначе придется тяжело передвигаться. Ведь во время сезона больших дождей в горах выпадает много снега, дождя и града. В такую мокрую погоду тяжело передвигаться в горах и заболеть можно в любое время суток. Умереть от простуды.
  Только перед рассветом следующего дня я достиг места горного хребта возле вершины Сиех. За все время пути мне лишь однажды пришлось покушать и попить осетинского квасу, который уже потерял свою горячую температуру, но был еще достаточно теплым, чтобы согреть меня изнутри. Хинкали также стали терять свое качество, оттого, что постоянно находились закрытыми и требовали к себе доступа воздуха. Мне совсем не хотелось кушать холодные продукты и пока хинкали ни стали дурно пахнуть, я все-таки решил сохранить хинкали в упаковке как можно дольше. Когда я стал спускаться к безымянной горной реки, то принялся высматривать себе место спячки. Мне нужно было остановиться на спячку, как затравленному зверю, где-то в расщелине скал на большой высоте, которая была бы не доступна снизу и не заметна людям. Прийти со стороны горного хребта возле вершины Сиех мог лишь безумец вроде меня. Поэтому оттуда ко мне ни кто не придет. Меня будут искать по долинам и ущельям, а я в это время буду отсыпаться днем наверху, в горных пещерах и в глубоких скальных расщелинах. Днем мне спускаться вниз опасно.
  В этот раз мои ночные поиски пещеры были ни столь удачными, как в прошлое утро. Но к рассвету пещеру я все-таки нашел. Причем такую огромную пещеру, что в ней могла поселиться большая группа альпинистов из нескольких человек. Я внимательно осмотрел пещеру и убедился в том, что в ней действительно останавливались группы альпинистов, которые восходили на вершину Сиех высотой 4065 метров над уровнем океана. Это конечно не очень большая вершина по сравнению с другими вершинами, которые имеются в горном массиве Кухистан. Альпинисты такие люди, что любят вначале покорять количество вершин, а после самые высокие вершины на земном шарике. Видимо эта огромная пещера была местом стоянки базовых лагерей для альпинистов. В пещере было много разных альпинистских снаряжений. Газовые горелки. В упаковках продукты для альпинистов и даже спальные мешки. В этом месте я мог свободно и долго отдыхать. Сезон восхождения на вершины давно закончился. До следующего сезона никто не придет в эту огромную пещеру. Можно сейчас хорошо покушать и выпить араки, чтобы согреть себя. Я решил для себя сделать хороший и уютный привал в этой пещере, которая, несмотря на свои большие размеры, была хорошо прикрыта боковыми скалами от возможных ветров в горах. За эти три дня пребывания в горах. Только в первый день был сильный ветер над вершинами гор. Ветер дул до тех пор, пока я внизу в каменном мешке воевал с бандитами. Затем ветер стих и вот уже два дня в горах полная тишина. Словно как полный штиль далеко в море. Желая обогреть свое, временное жилище, я расставил все имеющиеся горелки в глубине пещеры. Туда же перетащил спальные мешки и расстелил их на камнях. Затем на одну горелку поставил алюминиевую чашку, в которую налил из кувшина-термоса осетинское пиво. На другой горелке на масле подогрел хинкали. Когда осетинский квас дошел до температуры кипения, то я обратно перелил осетинский квас в кувшин-термос и плотно закрыл крышку. На эту же горелку поставил алюминиевую чашку с кусками льда и с шапкой снега. Когда вода в алюминиевой чашке закипела, то я в кипятке сделал чай. Продукты, которые нельзя было кипятить, варить и жарить, я просто согрел в пустой алюминиевой чашке над огнем. Затем готовые к употреблению продукты положил в мытую коробку из-под хинкалей и тщательно завернул в полотенце. Такие продукты могли мне пригодиться в переходе через горы. Я толком не знал, сколько времени мне предстоит пробираться к дому по горным хребтам и щелям. Ведь я должен обязательно выйти из этой облавы на меня целым и невредимым. Надо обхитрить своих врагов. Иначе, зачем я живу на Земле? Конечно, мне нельзя было увлекаться теплом в этой пещере. Меня могли обнаружить по испарениям горячего воздуха из пещеры в холодной атмосфере гор. Поэтому я поспешил хорошо покушать. При свете горелок упаковал в рюкзак все нужное мне в длительном походе. Затем погасил горелки и прямо в одежде забрался в большой спальный мешок. Упаковал себя так, что со стороны я наверно был похож на кокон бабочки шелкопряда, только в пещере.
  Проснулся я оттого, что не мог дышать от жары. Так мог сопреть заживо или заболеть от простуды. Я выглянул в сторону выхода из пещеры. Там были сумерки. Было совсем не понятно. Толи это утро? Толи это вечер? Я нажал на кнопку своих часов, чтобы осветить циферблат. Часы показывали пять часов. Но так как у меня часы показывали двенадцать часов суток, а не двадцать четыре, то все равно я по часам не мог определить точное время суток. Надо было выбраться из спального мешка и по состоянию светила за пределами пещеры определить время суток. Я тут же это и сделал. Выбрался быстро из спального мешка и отправился к выходу из пещеры. Подышать воздухом. За пределами пещеры был вечер. Сейчас спускаться в долину опасно. Кто-нибудь меня может увидеть. Но вот хорошо покушать в дорогу и обсушиться от пота совсем не мешает. Пока пар из пещеры будет выходить в атмосферу, никого из людей в долине уже не будет. В поздних сумерках перед ночью пар не заметен. Из глубины пещеры огня не будет видно в долине. Тем более что пещера прикрыта боковыми скалами и пещеру не видно из глубины долины.
  Я обратно зажег горелки и стал подогревать те продукты, которые не осилил перед сном. В чашке с маслом осталось два хинкала. В алюминиевой чашке я вновь вскипятил чай. Пока все продукты кипятились и подогревались, я расстегнул на себе всю одежду и стал испаряться вонючим потом. Раздеться наголо я не рискнул. Мог легко простудиться. Поэтому мне было лучше высушить одежду своим телом. Легким проветриванием прохладным воздухом в пещере. У меня на это было два часа в запасе. После чего можно выходить из укрытия и спускаться в долину. К этому времени суток, если меня ищут бандиты, то вскоре все бан-диты отправятся по местам своего ночлега в горах. За время употребления пищи и чая, я действительно высох своим телом и мокрой одеждой от пота. Конечно не до такой степени, чтобы считать себя полностью сухим, но в дороге во время движения можно было досохнуть окончательно. Поэтому я решил закругляться и двигаться дальше в путь. Надо только газовые горелки потушить. Людям они еще принесут тепло и пущу, как мне утром и вечером за прошедшие сутки. Теперь можно идти спускаться с гор. Я осторожно выглянул из пещеры в долину. Внизу не было видно никаких передвижений. Спускаться мне к безымянной горной речки на лыжах часа два. Мне нужно спешить, чтобы за ночь на лыжах успеть пройти к горной реки Сиама. Дальше вверх, по горной реке Сиама, хотя бы до ближайшего ущелья, где можно будет спрятаться и залечь на время спячки, как затравленный зверь. Идти в сторону республиканской трассы до альпинистской базы "Варзоб" мне никак нельзя. Там меня давно ждут. Иначе бы не стали обследовать небольшую долину вдоль горной реки Сиама. Наверно и на безымянной реке побывала группа бандитов. Если была сплоченная банда или сплоченный спецназ, то они не оставят убийство шестнадцати человек безнаказанным. Будут рыскать по всем горам, пока найдут меня или какого-нибудь козла отпущения, живым или мертвым, чтобы расквитаться за потерю своих друзей или подельников во главе вожака или командира. Поэтому мне надо быть хитрым и осторожным, чтобы остаться живым. Мое предположение оказалось точным, насчет моего преследования группой бандитов или боевиков спецназа. Когда я спустился к руслу безымянной реки, то обнаружил там широкую лыжню, которую проложили для меня по глубокому снегу, не меньше десятка лыжников. Выходит, что иногда опаздывать тоже полезно. Если бы я опережал события, то давно мог оказаться в плену своих врагов или просто убит в отместку за погибших. Сейчас всюду тишина. Я больше не решил идти в обход. По такой лыжне я мог пробежать быстро вниз и пробраться куда-то в ущелье. Дальше покажут обстоятельства. Может быть, бандиты или спецназ перестанут меня преследовать. Тогда мне будет легче пройти вверх к правому притоку реки Сиама, а там по горным тропам пройти через перевал к горной реки Лучоб. Только бы никого в горах сейчас не было. Иначе просто здесь погибну в неравном бою перед группой бандитов.
  Около часа ночи я был возле горной реки Сиама. Широкая лыжня повернула вправо к истокам горной реки Сиама. Я тоже машинально повернул направо. Почти сразу увидел высокий дом, места стоянки базовых лагерей альпинистов и туристов. Возле этого дома стояли два джипа марки "Нива". Точно такие, как автомобили, которые взорвались в каменном мешке возле базы бандитов у вершин "Близнецов". Теперь я понял, что бандиты на джипах "Нива" передвигаются по долине, а на лыжах ходят искать меня. Так что я в западне. К республиканской трассе в сторону альпийской базы "Варзоб" мне двигаться нельзя. Там меня давно ждут. Идти вверх тоже нельзя. Бандиты утром увидят мой след и быстро настигнут меня. Надо срочно применять какие-то меры предосторожности и безопасности для самого себя, чтобы уйти от погони со стороны группы бандитов. Я должен драться за жизнь до последней минуты. На всякий случай я приготовил свой автомат к бою и подошел к автомобилям "Нива". Заглянул вначале в один автомобиль, никого в автомобилях не было. Я осторожно потянул за ручку двери автомобиля. Дверь автомобиля легко открылась. Я удивился беспечности бандитов. Ищут убийцу своих друзей, а сами оставляют автомобиль открытым. Если бы я мог управлять автомобилем, то легко мог угнать один из двух автомобилей. Другой автомобиль мог повредить, чтобы никто не мог на нем меня догнать. На этом автомобиле меня никто на республиканской трассе ни стал останавливать. Ведь они как собаки друг друга по запаху знают издалека. Сейчас не поймешь, где враг, а где друг. Второй автомобиль тоже был открыт. Я посмотрел в багажники автомобилей. В одном багажнике автомобиля находились шесть канистр с бензином. В другом багажнике автомобиля были два ящика с гранатами и капроновая веревка для страховки альпинистов во время покорения вершин. Я не мог пройти рядом с такой удачей. Воевать, так воевать! Бандиты сами меня подтолкнули к тому, что я должен защищаться от них. Я сейчас им устрою такую бойню, что выжившие будут вспоминать всю свою оставшуюся жизнь, как кошмар в горах, эту сегодняшнюю бойню. Пускай даже сам погибну в неравном бою, но я все равно буду драться со своими врагами за собственную жизнь до последнего мгновения. Я должен обязательно выжить в этом кошмаре, который устроил я сам себе по обстоятельствам жизни.
  Конечно, подрывник из меня был никакой. Я даже не знал, как ставить растяжки из гранат. Поэтому начал все с двери дома, куда навешал, столько гранат за кольца на двери, что все равно любая из гранат при выдергивании кольца могла взорваться. Затем стал из капроновой веревки делать паутину вокруг двери дома и дальше всюду, куда могло хватить веревки. Чуть ли ни через каждый метр веревки я делал петлю, в которую продевал кольцо гранаты. После того, как гранаты и веревка закончились, принялся за канистры с бензином. Из одной канистры бензином я облил оба автомобиля и сделал дорожку бензина до дома. Оставшимися четырьмя канистрами бензина облил все те места, где висели гранаты, чтобы ручные гранаты хотя бы от огня взорвались. Из последней канистры бензина я сделал дорожку как можно дальше в сторону подъема к истокам горной реки Сиама. Так как только туда я мог убежать и скрыться в горах, пока меня станут искать выжившие бандиты. Дом с бандитами внутри далеко от республиканской трассы, так что уничтожение дома могут обнаружить только тогда, когда станут искать затерявшихся бандитов вместе с двумя автомобилями. Так что больше не раздумывая, я чиркнул спичку и вместе с дорожкой огня мы разбежались в разные стороны. Огонь мгновенно побежал к дому. Я побежал на лыжах в сторону гор, чтобы только успеть скрыться там за скалами, которые находились в стороне от лыжни, прокатанной группой бандитов.
  Не успел я пробежать и пятьсот метров, как пламя огня охватило весь дом. Видимо бандиты были наркоманами и ловили кайф. Так как любой нормальный человек на трезвую голову мог почувствовать пламя огня и взрывы гранат, во время своего сна. Бандиты не чувствовали пожара всего дома. Гранаты тоже как назло от огня не взрывались. Только когда на автомобилях стали взрываться бензобаки, то в доме поднялась паника. Бандиты стали выскакивать из дома и тут же подрываться на своих гранатах, которые я развешал вокруг всего дома. Я понял, что сейчас бандиты станут прыгать в окна. Я снял с себя автомат. Спрятался за обломком скалы у тропы. Приготовился к бою. Как только я увидел у окна бандита, то тут же открыл по нему огонь. Бандиты не видели меня и поэтому беспорядочно стреляли в разные стороны. Зато мне прекрасно было видно бандитов метавшихся в горящем доме. При каждом появлении бандита у окна, я тут же открывал огонь на поражение. Я не знал, сколько точно бандитов в доме. Но уходить мне из своей засады никак нельзя. Меня сразу пристрелят в спину. Поэтому я стрелял во все, что двигалось в доме и возле дома. Тем временем огонь дома так сильно разгорелся, что его могли увидеть с республиканской трассы. Мне нужно было уходить в горы, но риск у меня еще был и я ждал до тех пор, пока дом развалился под натиском огня и гранаты перестали взрываться. В таком пекле и взрывах никто не мог выжить. У меня до рассвета было часа четыре. До рассвета должен уйти как можно дальше от места боя. Иначе меня вновь могут настигнуть бандиты и милиция.
  Встретил я рассвет далеко на верху правого притока горной реки Сиама. До перевала оставалось несколько километров. Но тут началась такая вьюга, что я проклял все на свете. Ветер был такой сильный и жгучий, что я едва передвигал ногами. Это была моя удача и не удача. Палка сразу о двух концах. Удача в том, что ветер замел все мои следы и новым преследователям будет трудно меня найти в горах. Ведь здесь в долине столько много притоков горной реки Сиама и столько много перевалов, что я могу пойти в любую сторону, где меня не ждут и спрятаться там. Наверно давно убедились преследователи, что я человек не предсказуемый и могу пойти куда угодно. Только бы спасти себя от неминуемой гибели. Пожалуй, я так и сделаю. Я не пойду вниз по горной реке Лучоб. Возле развалин Гофильабад я поверну вверх по горной реке Кашкабулок до перевала Кайнар, а там посмотрим, куда мне дальше двигаться. Может быть, придется делать новую петлю в горах. Пока продукты есть, я живу и двигаюсь к своему дому. До перевала в сторону горной реки Лучоб я так и не дотянул. Несмотря на то, что я тепло был надет. Мне было ни холодно. Я просто выбился из сил от быстрого бега на лыжах. Кости моих ног не могли двигаться дальше. К тому же наступившее утро разбудило новый день. С утра меня могли начать искать в любое время. Мне нужно было куда-то спрятаться на целый день и переждать до следующей ночи. Только бы скорее мне найти в горах пещеру к ночлегу.
  Пещеру я нигде не нашел. Но двигаться дальше тоже не мог. Я просто ушел в сторону от горной тропы и забился в щель под нависшей скалой. С горной тропы щель в скалах не было видно. Сверху тоже разглядеть не возможно. Зато ветра здесь не было совсем. Даже если в горах будет снежная лавина. То снег проскочит над скалой, под которой я скрылся от людского взора. Здесь можно хорошо выспаться. Холода такого нет, чтобы я мог замерзнуть в теплой одежде и в плотном белом комбинезоне, в котором я даже вспотел в прошлый день своей спячки. Так что сейчас перекушу с дороги. Выпью кружку горячего осетинского пива и можно будет хорошо выспаться до следующей ночи. Проснулся я от какой-то трескотни. Я открыл глаза и почти над самой головой увидел вертолет, который крутился над горами и в ночи освещает прожекторами горы. Было вполне понятно, что это ищут меня и не бандиты, а военные. Хорошо, что я проспал до самой темноты и вовремя не вышел на горную тропу. Сейчас бы меня точно засекли с вертолета и расстреляли, как хищника в горах, за которым охотятся люди несколько дней и все никак не могут достать. Как сильно за несколько дней возросла на меня цена, что даже с вертолета меня разыскивают высоко в горах. Я подождал пока трескотня вертолета стихла в горах и осторожно выглянул в сторону горной тропы. Со стороны перевала к горной реки Лучоб двигалась группа вооруженных лыжников. Навстречу им со стороны притока горной реки Сиама двигалась другая группа вооруженных лыжников. Обе группы встретились почти напротив скалы, где спрятался я. Конечно, я мог перестрелять обе группы лыжников, так как я находился в более выгодной позиции, чем эти лыжники. Им некуда спрятаться. Все как на ладони. Это было бы слишком. Я и так перестрелял больше двух десятков человек. Эта бойня была бы ни честной с моей стороны. Убить людей на открытом поле без угроз в мою сторону нельзя. Я все равно не убийца, а защитник собственной жизни. Пускай эти люди лучше живут без криминала. Обе группы вооруженных лыжников переговорили о чем-то между собой и направились в сторону горной реки Сиама. Я подождал, пока лыжники скроются из виду. Только после этого вышел на горную тропу в сторону перевала к горной реке Лучоб. Теперь я мог спокойно передвигаться по лыжне, которую мне проложила группа лыжников пришедших с горного перевала. До самого утра меня никто не тронет. Лыжники будут искать меня в другом месте. За это время я пройду много километров и постараюсь навсегда скрыться от моего преследования со стороны банды.
  Когда я к утру на лыжах спускался вниз к реке Лучоб, вдруг, мои лыжи сделали такую резкую остановку, что я чуть по инерции не полетел к верху ногами. Я посмотрел под лыжи и удивился. Всюду была зеленая трава. Выходит, что здесь впадина на много больше, чем на горных реках Майхура и Сиама. Там на обеих горных реках почти всюду лежит снег. Зато здесь в долине горной реки Лучоб всюду зеленая трава. Так что мне придется временно снимать с себя маскировочный белый наряд и дальше двигаться пешком по зеленой травке. Я так и сделал, когда дошел до развалины Гофильабад. Снял с себя белую одежду, вывернул белый рюкзак на серозеленый цвет. Все белое сложил во внутрь рюкзака. Затем я прошел к самим старинным развалинам, чтобы там выбрать место для своего сна. Но здесь было не безопасно спать. Тут могли быть змеи, крысы и разные другие бяки, которые мне ни к чему. Кроме того, сюда могла забрести какая-нибудь запоздалая по сезону группа туристов, любителей старины. Сразу бы подняли панику при виде меня. Туристы могли вызвать сюда по рации милицию. Ни стрелять, же мне мирных людей, которые увидели такого болвана, какой сейчас я. Надо найти место для своего сна где-то в стороне от туристической тропы и взора посторонних глаз людей, чтобы меня никто не мог обнаружить. Сон и отдых мне сегодня необходим. Не теряя зря времени, я тут же удалился от развалин Гофильабад в сторону левых притоков горной реки Лучоб. Там в небольшой балке поросшей кустами, в стороне от туристических троп, было тихо и спокойно. Здесь такая благодать, что даже не верится мне в то, что всего несколько часов назад в прошедшую ночь я пробивался на лыжах сквозь снежную пургу к этому благодатному месту живой природы. Совершенно забыв о преследовании и угрозе, я скинул с себя одежду. Развесил одежду проветриться на кустах. Сам улегся спать на белый комбинезон, который расстелил на зеленой поляне в балке среди высокой сочной травы и цветов вдали от врагов, с которыми я воюю. Слабый ветерок, спустившийся с урочища Курухалма, старательно проветривал на кустах мое белье, пропахшее потом, за несколько дней моих странствий, по снежным склонам гор Кухистана. Совершенно не касаясь меня, ветерок устремлялся в долину, уступая место на кустах своему собрату. В это время я отдался сполна матушке-природе, которая могла меня казнить и помиловать, оставляя меня среди зелени во власти моей судьбы живым или мертвым.
  Я не засекал времени, когда ложился спать в зеленой балке. Возможно, что спал бы очень долго. Но что-то мокрое, я бы сказал сопливое, дышало мне прямо в лицо. Я открыл глаза и обомлел от страха. Прямо у моих глаз была огромная волосатая рожа раздувающимися ноздрями. Больше ничего другого я не мог сразу со сна разглядеть. Преодолевая страх, едва сдерживая крик, я отполз на спине головой в кусты. Тут же чуть не рассмеялся в полный голос, когда увидел перед собой своего собрата, дикого ишака, который жил здесь в долине вдали от людских поселений. Наверно дикий ишак никогда не видел людей и поэтому решил поближе познакомиться с неизвестным ему животным, от которого пахло чем-то съедобным. Хорошо, что дикий ишак ни стал жевать мое белье на кустах. Иначе, мне пришлось бы домой пробиваться в одном белом комбинезоне. Тогда бы меня точно забрали в психушку, а не в тюрьму за убийство более двух десятков бандитов. Надо мне быстрее одеться пока дикий ишак не решил исправить свою ошибку с поеданием моей одежды на зеленых кустах. Хорошо, что мое белье полностью сухое и можно мне одеться. Одевшись по-армейски за сорок пять секунд, я посмотрел на дикого ишака, который стоял в стороне и словно ждал, когда я оденусь. Можно подумать, что этому дикому ишаку что-то от меня надо. Может быть, дикий ишак хочет, чтобы я угостил его чем-то вкусненьким из своих продуктов. Надо угостить его печением или хлебом. Я достал из рюкзака пачку печения и одно печение протянул дикому ишаку. Но дикий ишак отвернулся от меня и пошел к выходу из зеленой балки. Я подумал, что дикий ишак не принимает угощения из рук человека. Тогда вернулся обратно к своим вещам и решил поужинать. Ведь в последние дни я только ужинаю перед дорогой и иногда завтракаю перед сном. Все остальное время днем я в спячке, а ночью в пути. Когда только закончится мое скитание? Как мне все надоело!
  Не успел я разложить свои продукты на зеленой траве, как дикий ишак обратно вернулся в зеленую балку почти к моим ногам. Дикий ишак окончательно осмелел и обнаглел до беспредела. Буквально нахально устремлялся своим присутствием в мое одиночество. Совершенно не боялся обнаружить во мне своего врага. Всюду совал свой нос. Я снова предложил дикому ишаку свою пищу, но дикий ишак обратно стал уходить из балки, увлекая меня за собой. Так происходило несколько раз. Наконец-то до меня дошло, что дикий ишак хочет мне что-то показать. Я взял свое снаряжение и отправился следом за диким ишаком, который уводил меня в сторону от балки в небольшой овраг. Метров за сто от зеленой балки я увидел на небольшой поляне углубление, возле которого остановился дикий ишак. Когда я подошел к этому углублению, то удивился тому, что пришло на ум дикому ишаку. В огромной яме двух метровой глубины с родником внизу сидели несколько исхудавших шакалов. Стенки ямы из сырой глины ободраны когтями шакалов. Видимо шакалы пытались выпрыгнуть, но двухметровая высота была для прыжка шакалов недоступна, к тому же стенки ямы мокрые и скользкие. Разбежаться в мокрой яме места совсем мало для серых хищников. Вот угораздило шакалам попасть в мокрое место в яме среди оврага. Видимо, это жажда замучила серых хищников. Иначе бы шакалы не полезли в яму. Если бы не дикий ишак и мое случайное присутствие в этом месте, то гнить бы серым шакалам в мокрой яме. Но как мне вытащить из мокрой ямы серых хищников? Я и сам оттуда не смогу выбраться, если спущусь на помощь к шакалам. Кроме того, шакалы все-таки хищники, которые меня могут покусать. Как назло здесь за десятки километров нет людского жилища, где можно что-то взять такое, чем можно достать из мокрой ямы шакалов. Хотя бы деревья росли. Всюду только кустики и развалины Гофильабад. Может быть, на этих развалинах я что-то найду. Ведь на таких развалинах по всему Таджикистану археологи постоянно что-то ищут в своих раскопках. Здесь всюду имеются следы истории расселения людей.
  Когда я подошел к развалинам Гофильабад, то действительно почти сразу обнаружил небольшой навес, под которым была небольшая пачка шестиметровых досок. Выбрал из пачки досок самую крепкую доску. Вскинув доску на плечо, отправился к мокрой яме с шакалами у ручья. Надо было спасать бедолаг. По их исхудавшим мордам можно сделать вывод, что сидят шакалы в этой мокрой яме не первые сутки. В горах много месяцев не было дождей и жарких дней здесь не было, чтобы в горах таяли снег и лед. Поэтому все горные реки и ручьи в этом месте высохли. Вот и пришлось шакалам, рискуя своей жизнью прыгать в мокрую яму за водопоем. Другое дело дикий ишак, пожевал сочную травку и воду пить не нужно. Вокруг травы так много, что большое стадо ишаков спокойно можно прокормить. Едва я подошел к мокрой яме с доской, как шакалы тут же слегка оживились. Словно знали, что человек для них принес спасение. Я осторожно сбоку от мокрой ямы стал опускать доску так, чтобы большая доска своим концом могла упереться в другую сторону ямы. Тогда получался не крутой подъем из мокрой ямы. В таком случае даже самый ослабевший шакал мог спкойно выбраться из мокрой ямы, которая едва ни стала могилой для группы шакалов. Когда доска уперлась в противоположный угол стенки ямы, я сразу отошел в сторону от мокрой ямы. Шакалы ни заставили себя ждать. Один за другим шакалы стали выбираться из ямы и превращаться в травоядных животных. Серые шакалы словно козы стали поедать сочную траву, которая была в изобилии возле мокрой ямы. Наевшись травы, шакалы убегали подальше от меня и от мокрой ямы, которая чуть не погубила их. Когда последний самый слабый шакал выбрался из ямы, я услышал крик приветствия дикого ишака. Можно было подумать, что дикий ишак мог считать сколько шакалов спаслось. Дикий ишак поблагодарил меня своим криком, когда спасся последний шакал. Я посмотрел в сторону кричащего дикого ишака. Увидел небольшое стадо диких ишаков, среди которых был вожаком дикий ишак спасатель серых шакалов. Какая все-таки интересная дикая природа. Ведь шакалы самые настоящие враги диких ишаков. Наверняка шакалы преследуют молодых и больных ишаков, чтобы в удобный шакалам момент загрызть больного или молодого беззащитного ишака. Так как физически крепкий дикий ишак не по зубам мелким шакалам. Какая все-таки щедрая душа у дикого ишака. Своих врагов спасает от неминуемой гибели. Прямой пример для людей, которые истребляют себе подобных. В то время как один человек за неделю истребил почти три десятка себе подобных. В это же время дикий ишак словно размышлял о том, как бы спасти с десяток своих потенциальных врагов. Попавших по глупости в мокрую яму во время водопоя. Едва не погибших в мокрой яме до прихода человека.
  Покинув место спасения серых хищников я развернув туристическую карту горного массива Кухистан, определил движение своего маршрута и двинулся вверх по высохшему руслу горной реки Кашкабулок в сторону перевала Кайнар. До ночной темноты было еще часа два. Меня легко могли обнаружить в бинокль преследователи с вертолета или с любой из ближайших горных вершин. Здесь в долине горных рек я был как на ладони. Просто удивительно, как это за целый день моей спячки никто меня не обнаружил. Ведь я со своими портками на кустах сделал вызов своим преследователям, а они даже не соизволили меня подобрать. Наверно, подумали, что какой-то последний турист отдыхает вблизи старинных развалин Гофильабад. Преследователям даже на ум не могло прийти, что я так просто смогу расположиться на отдых. Они меня ищут почти неделю по горным хребтам и расщелинам, а я тут устроил себе отдых на природе и благотворительность в спасении из ямы шакалов. Как бы меня здесь на поляне не увидели. Перед тем, как двинуться по снегу к перевалу Кайнар, я обратно надел на себя белый комбинезон и всю остальную маскировочную одежду. Теперь вновь был незаметен на белом снегу и в любой удобный момент мог превратиться в кучу снега в расщелине между льдин и камней. Надо быстрее выбираться из странствий в горах. Возможно, что меня тоже сейчас пытаются искать с пропажей Хусаинова Маирбека. Хотя Хусаинов Маирбек не был моим сотрудником в последний год. Но я иногда пользовался его услугами в перевозках. Однако сейчас никто не знает о нашем уговоре. Было где-то за полночь, когда я достиг перевала Кайнар. До утра было далеко. В ближайшую долину спуск не тяжелый. Просто снежный склон вдоль левого притока горной реки Ханака. Дальше огромная горная долина почти до Гиссарской долины. Здесь нет нигде пещер. Только старинные места для нищих-дервишей. Ханака с фарси так и переводится хане(дом), ка(место), где принимают нищих на ночлег. Конечно, времена суфийского братства нищих-дервишей давно кануло в века. В народе говорят, что здесь в этих местах сохранились традиции принимать всех приходящих людей в свой дом и не выдавать из дома никого. Пускай даже этот гость был убийца, вор и мошенник. Надо в последний раз выспаться хорошо. Затем в последний ночной переход до ближайшего жилища людей избавиться от всего, что могло бы выдать меня за разбойные похождения в последние дни недели. В первую очередь надо сжечь документы, в которых записан Хусаинов Маирбек. После чего избавиться от альпийского снаряжения и от сумки с бывшими продуктами Хусаинова Маирбека. От оружия избавлюсь в самый последний момент. Когда буду подходить к старинной обители дервишей. Тогда ничто мне не будет угрожать. Пока надо найти уютное место дневной спячки. Расположиться на отдых поближе к теплым местам, а то что-то мне стало не по себе. Наверно весь мой организм устал от длительных переходов или я сильно вспотевший простыл, валяясь на траве в зеленой долине?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"