Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Каменные Шахты Эйлата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каменные Шахты Эйлата.
   Мои размышления прервала остановка туристического автобуса перед небольшим зданием цвета светлого крема с надписью на фасаде "Eilat Stone Mines" (Каменные Шахты Эйлата).
   Экскурсовод объявляет нам, что сейчас мы с обратной стороны здания пройдём в каменную шахту в самое "сердце" переработки алмазов в бриллианты.
   Вначале нам прочитают лекцию по истории копий царя Соломона. Затем мы увидим, как изготовляют украшение из алмазов.
   За годы своей разумной жизни мне довелось побывать на разных международных выставках, а также по своей причастности к изобразительному искусству был частым гостем в местах изготовления ювелирных изделий разного вида.
   Поэтому не имел такого особого интереса присутствовать на фабрике изготовления ювелирных изделий из золота и бриллиантов. Пришел на ювелирную фабрику лишь к тому, чтобы присутствовать рядом со своей женой.
   Однако после лекции в зрительном зале и просмотра небольшого рекламного ролика на тему изготовления ювелирных изделий. Когда мы спустились в показательный зал выставки и продажи ювелирных изделий.
   Был поражён в выставочном зале изобилием разнообразных ювелирных изделий из золота, бриллиантов, серебра, алмазов. Там изделия из разнообразных драгоценных и поделочных материалов, из которых изготовляются ювелирные изделия.
  - Можешь выбирать все, что тебе понравится. - сказал Людмиле, обезумевшей от красоты при виде украшений. - Мы всё это возьмём с собой в слайдах и на фото в моём аппарате.
  - Ты вначале посмотри на цены. Прежде чем делать жест доброй души. - сказала Людмила, разглядывая цены на ювелирных изделиях. - Здесь любое украшение стоит больше нашей общей зарплаты за месяц. Откуда у нас деньги?
  - Мы все равно на что-то с тобой наскребём. - искренне, предложил Людмиле. - Остальное прими от меня виртуальным подарком. Закрой глаза и представь себя в ювелирных украшениях, а тебя всюду буду фотографировать.
   Людмила принялась позировать возле витрин с ювелирными украшениями, пытаясь высмотреть себе какую-нибудь безделушку.
   После того, как мы просмотрели большую часть ювелирных изделий в выставочном зале ювелирной фабрики, Людмила обнаружила, что не все ювелирные украшения из золота и бриллиантов.
   Имеются здесь также такие ювелирные изделия, которые по своей цене значительно уступают своим собратьям из драгоценных камней.
   В основном, это разнообразные цепочки из серебра и поделочные полудрагоценные камни разных цветов и оттенков.
  - Давай возьмём зелёненький камушек на серебряной цепочке. - предложила Людмила, мне свой выбор на витрине.
  - Ты прекрасно знаешь, что разбираюсь в ювелирных изделиях, как баран в апельсинах. - не глядя на выбор жены, сказал. - Если мои деньги позволяют тебе сделать такой подарок, то считай, что подарок твой.
   После сказанных мной слов о выборе ювелирного изделия, Людмила начала вести торги с продавцами ювелирных изделий на русском языке и на иврите так, что продавцы и присутствующие рядом туристы вначале подумали о скупке старой дамочки всех ювелирных изделий в выставочном зале ювелирной фабрики.
   Возле моей жены появился менеджер, который на нескольких языках принялся рекламировать ювелирные изделия из золота и бриллиантов.
   Вскоре перед моей женой появился сам хозяин фирмы, который видимо, наблюдал начало торга менеджера с моей женой на экране своего дисплея через видео камеры, установленные по всем углам выставочного зала.
   Хозяин ювелирной фабрики и его продавцы наверно приняли мою жену за христианку. Так как стали предлагать Людмиле ювелирные изделия с христианской символикой.
   В частности, предложили Людмиле маленький золотой крестик с Иисусом Христом по самой середине крестика, усыпанного двадцатью бриллиантами и украшенного орнаментами.
   Когда посмотрел на цену крестика, то сразу понял, почему именно распяли Иисуса Христа при жизни заживо.
   Если цену этого золотого крестика с бриллиантами и с изображением Иисуса Христа на середине крестика, умножить на массу оригинала самого Иисуса Христа, то невозможно будет на всей планете отыскать такой величины цены, на которую можно было купить такую живую ценность, как сам Иисус Христос.
   Поэтому ровесники и соотечественники Иисуса Христа решили распять его заживо на дере-вянном кресте и прибить Иисуса Христа железными гвоздями.
   В то время дерево и железо на земле Обетованной, ценились среди евреев почти также, как сейчас здесь ценятся золото и бриллианты.
   Таким образом, евреи при жизни определили цену Иисуса Христа и обожествили соплеменника. После того, как у хозяина ювелирной фабрики, а также у менеджера и у продавцов ювелирных изделий иссяк источник знания в ювелирных изделиях, то все присутствующие обострили свое зрение на выборе ювелирного изделия моей жены.
   Мой интерес был не в выборе моей жены, о чём мне было заранее известно. Мои интерес был к реакции представителей ювелирной фабрики, после того, когда всем будет известен вы-бор моей жены ювелирных изделий.
  - Меня интересует зелёненький камушек на серебряной цепочке. - сказала Людмила, указывая пальцем на ювелирное изделие под стеклом на витрине, как молнией сразив любопытных. - Меня также интересует цена этого изделия.
   Хозяин фирмы, менеджер, продавцы ювелирных изделий, а также туристы, сражённые на повал выбором моей жены, поспешили покинуть территорию выставочного зала ювелирных изделий. Видимо цена выбранного товара моей женой была космической или просто безделушка.
   Рядом с Людмилой осталась длиннонога старая женщина худая, словно пересохшая вобла, которая за этим прилавком пережила разные сцены вовремя торгом с подобными женщинами, как моя жена в собственной персоне.
   Поэтому между продавцом и моей женой продолжился торг, который больше никого не интересовал. Кроме моей жены и худой старой продавщицы у прилавка.
   К тому времени, когда Людмила и продавщица сошлись в цене на выбранном ювелирном изделии, у большей части туристов пропал интерес к экскурсии по выставочному залу ювелирной фабрики.
   Посетители выставочного зала стали покидать территорию ювелирной фабрики. Рассчитавшись за выбор ювелирного изделия своей жены, тоже поспешил покинуть территорию ювелирной фабрики.
   Мне надоело смотреть на то, что нельзя было купить за деньги. Когда наконец-то у выхода ювелирной фабрики дождался Людмилу из выставочного зала ювелирных изделий, то при ярком солнечном освещении увидел на груди своей жены, на серебряной цепочке нечто такое, что можно увидеть во время прогулки на берегу любого моря, омывающего землю.
   На груди моей жены красовался обыкновенный камень зелено-голубого цвета с темными крапинами присутствия цвета азиатской бирюзы и уральского малахита.
  - Продавщица мне объяснила, что изделие называется "камень Эйлата". - ответила Людмила на мой вопросительный взгляд. - Такой камень имеется на территории Эйлата. Отсюда у него та-кое название.
  - Впервые за свою разумную жизнь услышал от ювелиров откровенное название украшения. - с юмором, сказал. Людмиле. - В другом месте такой камень по его цвету могли назвать бирюзой или малахитом и продать тебе за большие деньги.
  - Ты прямо в точку попал! - с удивлением, воскликнула Людмила. - Продавщица именно так сказала, что эйлатский камень имеет в себе сочетания цветов бирюзы и малахита. Ты наверно подслушал наш разговор?
  - Не обладаю таким даром, чтобы на расстоянии ста метров определять по губам речь собеседников. - с ухмылкой, сказал Людмиле. - Ты наверно забыла, что во время бизнеса продавал иностранцам поделочные материалы на ювелирные изделия из Уральских и азиатских самоцветов. К тому же, по своей специальности художник-дизайнер.
  - Хватит тебе хвалить себя! - улыбаясь, сказала Людмила. - Не один десяток лет знаю о твоих достоинствах и недостатках. Давай лучше сфотографируемся на фоне здания ювелирной фабрики. Может быть, мы больше никогда не приедем сюда отдыхать? Ведь за тридцать семь лет совместной жизни мы всего пару раз отдыхали двое без детей.
   По нашим часам у нас в запасе было десять минут, пока все туристы нашей группы соберутся к туристическому автобусу. За это время можно было многократно раз сфотографироваться и успеть сесть в туристический автобус.
   Вообще-то со стороны территории ювелирной фабрики хорошо было видно здание гостиницы "Siesta" место нашего проживания, куда мы могли пройти пешком. Но о пешем передвижении с Людмилой бесполезно разговаривать.
   Если Людмила дома ездит на автобусе одну остановку в продуктовый магазин за хлебом и молоком, то, о чём можно говорить на расстоянии километра пешей ходьбы, когда рядом с нами оплаченный по путёвке туристический автобус.
  - На этом наша бесплатная экскурсия сегодня заканчивается. - сказала нам, экскурсовод, когда туристы сели в свой туристический автобус. - Сейчас вас развезут по гостиницам на обед.
   Оставшаяся половина дня и двое суток вашего пребывания в Эйлате на берегу Красного моря, посвящены свободному отдыху и платным экскурсиям.
   Дальнейшие платные экскурсии и обратный выезд от берега Красного моря, будут проводиться в туристический автобус с помощью посадочных билетов.
   Дело в том, что туристы, прибывшие на отдых в Эйлат на берег Красного моря, в большинстве своём прибыли на разное время. Сроком от двух дней до двух недель.
   Поэтому садиться в туристический автобус каждый турист будет по номеру, указанному в посадочном талоне и по номеру, указанному на туристическом автобусе.
   У кого на руках не будет посадочного талона, того не пустит в салон водитель автобуса. Товарищи-господа туристы! Берегите свои посадочные талоны на туристические автобусы, а также свои личные документы! Пока экскурсовод рассказывала о дальнейшем поведении туристов, на время пребывания туристов на отдыхе в Эйлате на берегу Красного моря, туристический автобус прибыл к гостинице "Siesta".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"