Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Мошав Нир-Галим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мошав Нир-Галим.
   Мы не замечаем, как приходит старость. Голожопыми детьми бегаем по дому. Подросшими сорванцами шкодим дома и на улице. Как в заключении десять и больше отбываем в средней школе. Как бы поумневшие стараемся обратно учиться где-то, чтобы получить профессию или высшее образование. Когда учиться выше некуда, то обзаводимся семьёй. Рожаем и учим детей как жить.
   Вдруг, однажды, совершенно неожиданно, нам говорят, что по возрасту мы не имеем право работать в том месте, где нужны сила, здоровье и возраст. Доказывать что-то обратное поздно.
   В документах, как приговор, указан возраст вашего рождения и то, что вы не подросток видно по вашей физиономии. Хотел было выйти на пенсию в срок. Но срок, как на зоне, продлили на три года.
   Получается так, что по старому Закону и по возрасту ты уже пенсионер и тебя не имеют право принимать на работу. Вдруг на производстве загнёшься по старости или по здоровью, а после кому-то за тебя отвечать.
   Так что лучше сиди дома. По новому Закону ты стал моложе на три года. Словно искупался в живой воде или побывал в обратно измерении жизни и сразу стал моложе.
  - У меня большой долг по ипотечному кредиту. - жалуюсь в бюро по трудоустройству. - На пособие по безработице банковский кредит не выплатишь. Коммунальные расходы тоже надо оплачивать...
  - Прекрасно понимаем ваши проблемы. - отвечают в бюро по трудоустройству. - Единственное место куда можем вас устроить, это столяром в мошав Нир-Галим. Там делают детскую мебель...
  - Большое Вам спасибо! - радостно благодарю служащую по устройству на работу. - Как раз у меня высшее образование по этой специальности. Кроме того, есть многолетний опыт по такой работе.
   Мошав Нир-Галим, в переводе с иврита "Нижние волны или Мокрое поле", имеет двоякое название по той причине, что в иврите имеется суррогатная смесь арамейского, киммерийского и других языков, которые когда-то проживали на этих землях.
   Из всей смеси этих языков можно сделать общий вывод, что данное поселение находится на мокром месте, где есть родники или болото.
   Даже не специалисту можно определить по растительности на данном месте, что название селения определено не случайно. Здесь в пустыне с библейских времён образовался оазис из дико-растущих финиковых пальм и разного вида кустарников, которые растут возле болот и родников.
   Когда-то на осушение многочисленных болот в Израиле были завезены эвкалипты из Австралии. Как известно, надеюсь всем, эвкалипты растут только там, где много воды. Все болота в Израиле не осушили. Но эвкалипты из Австралии прижились в Израиле, что указывает на то, что на Земле Обетованной есть вода. Поэтому эвкалипты прижились в Нир-Галиме, так как там много воды.
   Так вот, это историческое мокрое место находилось в шести километрах от нашего дома по трассе. С крыши нашего дома было видно городское кладбище, за которым поле, речка Лахиш и дальше мошав Нир-Галим. Можно на указанное место работы пройти пешком от нашего дома по трассе или напрямую через поле. Но меня в мошав Нир-Галим привезли из коахадам на машине.
   Нагария (столярка) пятьсот метров от трассы среди дикорастущих деревьев и кустарников рядом с коровником стойлового стада коров, которые по-своему чёрно-белому окрасу напоминают религиозную одежду ортодоксальных евреев, проживающих мошав Нир-Галим. Когда местные хозяева коров приходят в этот коровник, то по своей одежде ортодоксы сливаются со стадом коров.
   Но меня эта маскировка совсем не интересовала. Мне понравилась сама столярная работа. Изготовляли здесь обычную бытовую мебель в миниатюре. Если бы мне сразу в бюро по трудоустройству ни сказали, что буду делать детскую мебель, то можно было подумать, что эту мебель изготовляют для лилипутов в цирковой коллектив "Аверино", с которыми работал в Союзгосцирке.
  - Свою работу в столярке начнёшь с изготовления столов. - сказал Моше, управляющий столяркой.
   Русскоязычный столяр по имени Володар, репатриант из Украины, показал мне весь процесс заготовки и сборки столов. Такие столы в натуральную величину мне приходилось изготовлять вовремя практики в строительном училищеЉ5 в Беслане почти шестьдесят лет тому назад, то есть в середине прошлого века. Такие столы собирал в столярках Израиля, у меня был опыт в работе.
  - У тебя классно получается сборка стола. - меня похвалил Володар, когда собрал стол самостоятельно. - Сразу видно, что у тебя имеется опыт в такой работе. Дальше будешь работать без меня.
   В этот первый рабочий день в столярке по изготовлению детской бытовой мебели во время обеденного перерыва не пошёл в столовую со всеми, так как у меня с собой не было продуктов и рядом в мошаве нет продуктовых магазинов. Вообще-то у меня нет страсти к употреблению пищи, так как нет желания набирать в себе лишний вес. С возрастом стал толстым и малоподвижным.
  - Ты, что на диете? - спросил Володар, который подсел до меня у пальмы. - Почему не обедал?
  - Да просто так, не люблю много кушать. - уклонился от прямого ответа. - Луше просто отдохну.
   Мы сидели на лавочке напротив коровника. В это время корова никак не могла родить телёнка. До коровы пришёл ветеринар, одетый как доктор, который принимает роды у женщин. Ветеринар засунул в промежность коровы специальный щипцы, с помощью которых стал помогать телёнку выбраться из утробы матери. Корова молча жевала корм и не орала как женщина во время родов.
   Рядом с нами стоял ортодоксальный папа лет пятидесяти с десятком своих детей. Он рассказывал своим малолетним деткам процесс зарождения плода, причём подчёркивал, что именно так их рожала мама, которая на последнем месяце своей беременности стояла рядом с мужем у по выражению её лица искренне сочувствовала корове, которая с большим трудом родила телёнка.
   Мы едва сдерживались от смеха при семье ортодоксов, когда их глава семьи рассказывал своим малолетним деткам о их рождении сравнивая роды мамы с родами коровы. Трудно представить, что думали малолетние детки, когда папа прировнял маму к корове. Мы стали смеяться от души над таким известием только тогда, когда семья ортодоксов ушла от коровника к себе домой. Первый рабочий день в столярке мошав Нир-Галим прошёл так же быстро, как начался. Большая часть столяров проживали в Ашдоде. Местным жителем мошава Нир-Галим оказался столяр со странным именем Володар, который своим именем и видом никак не вписывался быть ортодоксальным евреем. Конечно, мне было удивительно, как он оказался здесь. Спросил его об этом.
  - Долгая история расскажу тебе об этом позже. - уклонился он от прямого ответа. - Сейчас пока нет машины подвозки советую тебе сходить в местную лавку рядом со столяркой. Там в продаже имеются сельхозпродукты, которые намного дешевле чем в городе на рынке и экологически чистые.
   Володар показал, где находится местный ларёк, а сам пошёл к себе домой в мошав. Эта местная лавка очень была похожа на придорожную лавку в сельской местности России или Кавказа. Где местные жители выставляют на продажу свою домашнюю продукцию.
   Здесь в лавке были баночки со свежим мёдом, сливками и сметаной. Куриные яйца без упаковки, а также фрукты и овощи.
   Весь этот товар стоил на много дешевле, чем на городских рынках и в магазинах Ашдода. Откровенно говоря, у меня глаза разбежались, что покупать. Денег в кармане хватало на всё. Но рук у меня всего две и в микроавтобус с подвозкой меня могли не пустить.
   Ведь это транспорт общественный, а не мой личный. Поэтому взял банку мёда, сливки, сметану и десяток куриных яиц.
  - Откуда такое богатство? - радостно с удивлением встретила жена, рассматривая весь товар.
  - Места надо знать. - гордо, ответил Людмиле. - С сегодняшнего дня там буду работать в столярке.
   На следующее утро в шесть часов тридцать минут меня ждал микроавтобус подвозки не далеко от места нашего проживания. Время поездки до столярки (нагария) с остановками у трёх светофоров всего семь минут.
   По моим расчётам в случае пешего перехода от столярки до нашего дома не больше сорока минут. Расстояние по шпалам три километра в Беслане проходил за пятнадцать-двадцать между домом Щепихиных и нашим домом рядом с железнодорожной станцией.
   Приступили к работе в нагарии ровно в семь часов утра. Так как моя работа по сборке столов была успешной, то мне в нагрузку дали собирать табуретки с отверстием в середине для руки на переноску табурет. Ну, прямо как в воинской части в советской армии. Здесь даже имеется вопрос. Кто у кого скопировал проект изготовление таких табурет, русские или евреи? Мне это неизвестно.
   Вообще-то у меня нет привычки и желания кушать на работе. Бывает только исключение. Когда нас кормят бесплатно на работе или, когда жена беспокоится о моём здоровье и настаивает на том, чтобы взял продукты с собой на работу, так как утром ничего не кушал и домой. Мне совсем неинтересно было проверять свёрток с продуктами, что там лежит. Просто взял свёрток с собой.
   Когда пришло время обеденного перерыва, то все приезжие столяры, в большинстве ортодоксы, направились в помещение приёма пищи. Меня сразу удивило, что в рацион продуктов ортодоксальных евреев входил сырой зелёный болгарский перец, от которого исходил отвратительный запах. Людмила мне в свёрток на обед положила солёное сало с хлебом и напиток "Тархун"
   Как только содержимое моего пакета оказалось на общем столе, ортодоксов что-то смутило. Они сразу изменились во взгляде к моим продуктам. Лица коллег по столу стали такими, словно им в рот засунули дохлую кошку или что-то такое от чего им стало дурно. Ортодоксы синхронно вскочили из-за общего стола и побежали блевать в кусты. Мне пришлось обедать без ортодоксов.
  - Что с ними случилось? - спросил Володара, который только что вернулся из дома в столярку.
  - Ты сейчас кушал рядом с ними продукты, которые по Торе нельзя вместе кушать. - ответил он.
  - Ты скажи им, что сырой болгарский перец, который сейчас ели они при мне, дурно пахнет. - со злости заорал в сторону ортодоксов. - Однако с моей стороны не было пренебрежительного отношения к ихней пище. Пускай внимательно почитают свою Тору, там вообще нет болгарского перца.
   После этого случая в столовой своей жене сообщил, чтобы она больше никогда не навязывала мне брать с собой продукты на работу. С этого дня ни в будни и не в праздники ни сел за один стол с ортодоксальными евреями.
   Так как мне ранее было неприятно видеть, то, что они употребляют себе в пищу. Теперь ещё больше меня воротит от их пищи, как их вообще от моих продуктов.
   На работе в столярке у меня всё было прекрасно. Постепенно в течении одного месяца освоил все операции по сборке детской мебели. По сборке, примечаю отдельно, заготовки на сборку мебели выполняла другая бригада.
   Меня сразу поставили в бригаду по сборки детской мебели. Хотя мне было всё равно в какой бригаде работать. Хорошо знал все операции в изготовлении мебели.
  - Володар! Конечно, извини за любопытство. - напомнил обратно напарнику, когда у нас была большая пауза в работе. - Но ты мне обещал, что расскажешь, как попал жить в мошав Нир-Галим.
  - Ничего в этом особенного нет. - ответил Володар. - Была первая волна реабилитации евреев из Советского Союза в Израиль. Всех евреев, тогда бежавших из Советского Союза в Израиль, называли предателями и диссидентами. В основном бежали через европейские страны. Моя жена чистокровная еврейка. У меня еврейкой была только бабушка по материнской линии. Все остальные с моей стороны по линии моего отца чистокровные русские. Фамилия у меня по отцу Иванов Володар Иванович. Русский по всем корням. Дальше некуда. В нашей семье об Израиле никто ничего не знал и никуда мы с семьёй иммигрировать не собирались.
   Вот только мы свою судьбу не планируем. Судьба сама выбирает нас. Мы жили на периферии в небольшом посёлке. Жена на почте работала. У меня работа в местной столярке. Двое детей пацанов учились в местной школе. Вдруг мне профсоюз предлагает бесплатную семейную путёвку в Чехословакию на курорт в Карловы Вары. Ну, конечно, каждый гражданин в Советском Союзе мечтал о такой поездке.
   Наша семья была не против. Быстро оформили все документы и за два дня до вылета из аэропорта "Шереметьево" мы были в Москве. Гостиницу "Прага" нам оплатил профсоюз. Мы ещё посмеялись, что мы летим в Прагу прямо из гостиницы "Прага". Все из нашей семьи в Москве были впервые. Два дня, а точнее двое суток мы гуляли по столице по всем её достопримечательностям. Ночью в гостинице спали совсем мало. Едва не проспали на самолёт.
   Вылетали из Москвы в Прагу ночью. Как только сели на свои места в салоне самолёта тут же отключились. Проснулись тогда, когда самолёт приземлился. По динамику в салоне самолёта сообщили, что самолёт приземлился в международный аэропорт "Швехат" Вена Австрия. Мы ещё не поверили своим ушам. Переспросили стюардессу. Она подтвердила, что нет ошибки, мы в международном аэропорту "Швехат" Вена.
  Нас попросили выйти со всеми пассажирами из самолёта в здание аэропорта "Швехат". Дальше больше. Мы со своими вещами и с путёвками ни знаем куда идти. Нас никто не встречает
  - Вы евреи из Советского Союза? - обращается к жене солидный мужчина в чёрно-белом костюме.
  - Да! Мы евреи из Советского Союза. - машинально, отвечает моя жена. - Что, вдруг, случилось?
  - Вам надо пройти со мной. - сказал солидный мужчина. - На месте вам всё будет известно.
   Мы прошли вместе с ним в кабинет в конце зала ожидания в аэропорту "Швехат". Там нас встретили седые старички в чёрно-белых костюмах, как стадо пингвинов. Нас попросили предъявить им наши документы.
   Стали заполнять какие-то бланки на английском языке. Между собой эти "пингвины" разговаривали на незнакомом нам языке. Лишь на русском задавали нам вопросы.
  - Назовите нам фамилии своих близких родственников евреев. - в основном, обращались к жене.
   Мне неизвестно откуда она знала фамилии родственников по линии своих родителей. Но она назвала больше десятка. Причём назвала места рождения и проживания каждого родственника. Лично у меня в это время было шоковое состояние. Ничего не мог понять, что происходит с моей семьёй. Всё было как в тумане в моём сознании. Все эти люди "пингвины" в чёрно-белых костюмах. Летели в Прагу, а сели в Вену? Наверно произошла какая-то ошибка? Нас с кем-то спутали?
  - Мы вас поздравляем! - пожимая нам руки, сказал солидный мужчина. - С этого момента вы граждане Израиля. Вас проводят на чартерный рейс самолёта, улетающий из Вены в Тель-Авив.
   Мы ни знали, как нам поступать дальше, радоваться или доказывать, что произошла ошибка. Но нас больше не о чём не спрашивали. Через зелёный коридор таможни проводили в чартерный самолёт и рано утром мы приземлились в международном аэропорту "Бен-Гурион" Тель-Авива. Из
  аэропорта "Бен-Гурион" в Тель-Авиве нас привезли в Ашдод. Поселили в мошав Нир-Галим. Вот так мы живём здесь с женой уже тридцать лет. Наши сыновья выросли. Получили высшее образование в Израиле. Создали свои семьи. Нарожали внуков. Один живёт в США, а другой в Канаде.
  - Всё, пора вам работать! - сказал нам Моше. - Заказ пришёл. Оба пошевелитесь пожалуйста.
   Володар пошёл на своё рабочее место. Меня заставили разгружать бортовую машину с досками под заготовки. Работа обратно стала набирать свой обычный темп. За две недели мы выполнили полностью весь иерусалимский заказ. Но дальше работа не пошла. По какой-то причине уволились с работы отец и сын, которые работали отдельно от бригад на изготовлении детской кухни.
  - У тебя отлично получается сборка мебели разного вида. - сказал мне Моше в конце месяца. - Предлагаю тебе работать на кабланут. Будешь зарабатывать намного больше, чем сейчас.
   Конечно, мне хотелось зарабатывать больше, чем сейчас по часовой ставке, где зарплата на прожиточный минимум. Кабланут, это сдельная работа. Сколько сделаешь, столько получишь. Так как работал быстро, то согласился работать сдельно на кабланут без расчёта стоимости сдельной работы. Меня удивляло, что Володар при своём опыте в работе не перешёл на сдельную работу.
  - Социальные службы битуах не позволяют пенсионерам работать сдельно. - объяснил он как-то мне. - У меня даже почасовая работа ограничена. Работаю ни каждый день и не всю смену.
   В новом месяце с первого дня у меня началась сдельная работа на кабланут. С первого дня понял, что зря перешёл на сдельную работу. Бригада на заготовке деталей к сборке работала по часовой смене.
   Они не были заинтересованы работать на меня. Поэтому работали, не спеша по времени. В то время как у меня был темп в работе, заготовки деталей не успевали за моей работой.
   Взял на себя всю работу от распиловки досок на заготовки до полной сборки мебели. В конце месяца мой заработок оказался меньше почасовой зарплаты. Только сейчас понял по какой причине уволились отец и сын с работы.
   Они просто не выдержали темпа сдельной работы. Володар тоже мог не работать на тлушмаскорете перед отчётом на битуах. Но он знал, что такое кабланут. Ничего не оставалось, как только получить зарплату за сдельную работу на кабланут и тут же по собственному желанию уволиться с работы. Опять придётся искать новое место работы без кабланут. Пока занимался поиском нового места работы, то случайно узнал, что Володара и его жену выгнали из мошава Нир-Галим за несоблюдение порядка. Сейчас они живут в хостеле стариков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"