Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Новые проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы у нас росли быстрее, чем наши успехи.

  Новые проблемы.
  В первый же день своего приезда из командировки я решил сообщить страшную об изнасиловании девушек кому-нибудь из высшего эшелона власти, кто мог бы, не раскрывая меня наказать виновных в насилии. Конечно, я мог бы сказать об этом Юрию Поносову, если бы мы с ним не поругались. Но сейчас такой разговор был бы неуместен. Пойти к Хафизову Анвару, генералу МВД, так он будет это раскручивать до суда с моими свидетельскими показаниями. Обратиться к Гиясову Морису в КГБ, тоже подставлять однокурсника.
  Пожалуй, лучше схожу в министерство спорта и культуры к Зебинисо Рустамовой. Она толковая женщина. Сможет разобраться в сложной ситуации. Заодно отдам ей пятьдесят тысяч рублей, которые я должен ее родственнику за неудачную работу Сергея Фабричного. Можно заодно поговорить о делах совместного бизнеса. Скоро надо будет нам собрать правление компании "Сандро". Обсудим общий бизнес-план.
  - Я бы с удовольствием помогла этим девушкам. - выслушав внимательно меня, сказала Зебинисо Рустамова. - Но видимо я очерствела к людям. В прошедшую неделю, обокрали мою квартиру. Выкрали все мои спортивные награды, которые я выиграла на всех советских и международных спортивных соревнованиях. Выкрали очень ценные книги по спорту и культуре. Сожгли мою квартиру. Я обратилась за помощью во все наши органы безопасности и в Кабинет Министров Республики Таджикистан. Но всюду меня приняли холодно и не оказали никакой помощи в поиске воров. Мало того, в мой адрес стали поступать угрозы за то, что я бегаю по всем инстанциям с личными проблемами. Мешаю правительству заниматься серьезными государственными вопросами. Получается так, что человек для них вообще никто. Зато политика у них все.
  Поэтому я решила, что на новых выборах свою кандидатуру в правительство выставлять не буду. Вообще уйду с политики. Вместе со своей сестренкой открою школу олимпийские резервы. Буду учить детей спорту. Не хочу больше работать с лицемерами и лжецами, которые кроме собственного благополучия больше ничего не хотят знать. Правительство загнало республики в огромную долговую яму. Десятка поколений не хватит, чтобы рассчитаться за долги перед другими государствами. Я не хочу быть в числе проходимцев.
  Тебе тоже не советую с ними связываться. Девушкам этим ты уже не поможешь. Девственность им на зашьешь. Но вот себя и свою семью ты можешь подставить. Ведь в какой бы форме ты не сообщил это событие родителям пострадавших девушек, все равно о тебе станет известно преступникам. Они тебе не простят того, что ты их сдал. Тебя и твою семью просто уничтожат. Так что ты лучше все это выбрось с головы. Девушки сами провоцировали парней на такой поступок. Пускай скажут тем парням спасибо, что парни не убили их, а только изнасиловали. Рано или поздно эти девушки все равно потеряли бы свою девственность.
  Вскоре, от скорбной темы, Зебинисо Рустамова, перешла на разговор о нашем бизнесе. От Зебинисо Рустамовой я узнал, что нас ждут новые проблемы. Президент Республики Таджикистан, Набиев Рахмон, серьезно болен. В правительстве совсем не появляется. Даже в Кабинете Министров Республики Таджикистан никто толком ничего о его здоровье не знает. Скорее всего, оппозиция обратно начнет свои боевые действия. В прошлую неделю обстреливали оба гражданских аэродрома. Повредили взлетные полосы и диспетчерские пункты. Пытались спровоцировать русских солдат на военные действия. Но русские подняли в воздух военные самолеты и предупредили оппозицию, что будут бить на поражение любого, кто поднимет оружие на русского солдата. Русские военные поставили на всех въезда в город Душанбе боевую технику. На крупные предприятия и города Республики Таджикистан русские ввели солдат и боевую технику. Предупредили обе противоборствующие стороны нашей республики, что любого, кто будет применять в спорных вопросах оружие, будут уничтожать на поражение. Ленинабадская область и город Худжанд заявили, что сами в состоянии отразить любое вооруженное вмешательство в мирный процесс развития города и области. После таких выступлений со стороны города Худжанда и со стороны русских военных, любители пострелять приутихли. Многие политики, как в нашей республике, так и в регионе Средней Азии считают, что в этом году могут быть крупные политические перемены в Республике Таджикистан. Так как с больничной кровати невозможно управлять государство. Нет реанимации в политике и экономике для государства.
  Почти целых два часа мы разговаривали с Зебинисо Рустамовой. Потом в кабинет министра по спорту и по культуре, пришел Яков Гуревич, ученыйсекретарь а/о "Таджикские путешествия". Я ни стал больше их отвлекать от рабочей беседы. Попрощался с ними. Пошел заниматься своими производственными делами, которых у меня накопилось великое множество. Надо было съездить по всем имеющимся объектам. Переговорить с поставщиками строительных материалов. Заняться вопросом строительства себе нового офиса.
  - Здравствуй, Александр! - приветствовал меня, Игорь Полтиелов, в своей развалюхе, которую даже после косметического ремонта под мой офис никто не хотел покупать. - Ты знаешь, что у нас новые проблемы?
  - Ну, вы меня с этими новыми проблемами просто достали. - возмущенно, сказал я, пожимая своему снабженцу руку. - Только что мне про новые проблемы говорила Зебинисо Рустамова. Теперь ты с этим же.
  - На объектах из полсотни бригад осталось, примерно, половина. - траурным голосом, сообщил снабженец. - Из республики уехали бригады армян, татар и русских. Уехала бригада художников Черкасова Александра.
  - Это далеко не новые проблемы. - задумчиво, сказал я. - Хороших специалистов, конечно, мне очень жалко. Но, я так думаю, что в течении этого года мы все эти вопросы утрясем. Скоро у нас будут рабочие места.
  - Наверно, эти вопросы тебе придется решать без меня. - грустно, сказал Игорь Полтиелов. - Мои дети уезжают в Государство Израиль через три месяца на постоянное место жительства. Следом за ними уезжаю я.
  - Как ты собираешься уезжать несколько лет подряд, то я могу уехать раньше. - шутя, сказал я, снабженцу.
  - Теперь, это будет точно. - серьезно, сказал Игорь Полтиелов. - На моих детей билет на самолет заказали.
  Мы больше ни стали обсуждать вопрос отъездов. Занялись вопросами местного значения. Надо было посмотреть наличие строительных материалов. Ознакомиться нужно с почтой прибывшей на мое имя в течении месяца. Придется написать культурное письмо на предприятия города Пермь. Сообщить им, что американская фирма "Кока-кола" решила отказаться от своего проекта по изготовлению своих товарных знаков.
  Подавляющее большинство почты за месяц, это реклама и предложения от бизнесменов Республики Таджикистан, которые приезжали на последнее собрание бизнесменов Республики Таджикистан в офис Насреддинова Хуршеда. Надо за два выходных дня рассмотреть все эти письма, рекламы и предложения. Ответить на все я не смогу. Такую работу надо разделить по темам. Распределить по бригадам, которые должны будут сами рассмотреть перспективность нужных им предложений. Если предложения стоящие, то тогда я отвечу на эти письма или проведу встречу между бизнесменами и бригадирами, которые будут выполнять предложенные работы. Обратно, все работы связаны со строительством. Мало художественных работ. У меня остались еще четыре бригады художников-дизайнеров из местных парней, которые никуда не уедут. Но могут перейти на другие предприятия, если я им не дам хорошей работы. Надо сделать рекламу в газете и в журнале по бизнесу на моих художников-дизайнеров. Тогда будет работа до конца года. В конце года, когда откроется цех по сборке шторжалюзи, переведу всех художников в этот цех. Думаю, что заграничные поездки на учебу в королевство Нидерланды немного успокоят парней. Буду чередовать работу художников с работой по сборке штор-жалюзи. Дальше посмотрим, как пойдут дела. Возможно, что придется мне отказаться от строительных объектов или передать одной из дочерних предприятий. Есть вариант открыть цех по изготовления рекламных молодежных сорочек. Вполне вероятно, что меня поддер-жат с этим вопросом многие бизнесмены Республики Таджикистан. Мне самому хочется, чтобы все мои рабочие и служащие носили красивую униформу с эмблемой нашей новой компании "Сандро", да и с/п "Расма".
  Мирзоев Мухаммад, директор отделочной фабрики, Душанбинского производственного хлопчатобумажного объединения, обещал мне изготовить любое количество спортивных трикотажных маек любого цвета. Будет на чем моим художникам делать молодежные и рекламные рисунки лакографии. Надо встретиться с голландскими бизнесменами, которые занимаются несмывающимися наклейками рисунков на одежду. Купить у них небольшую партию наклеек, а после самим научиться изготовлять подобные рисунки-наклейки. Тем более, что Константин Лимбурис говорил о возможности приобретения машин по изготовлению наклеек для тканей. Надо будет связаться с Валентином Склярук по этому вопросу. Вот когда я вспомнил, что забыл содрать с Валентина Склярук пятьдесят тысяч рублей. Надо было ему позвонить, как только вернулся из Италии. Ведь, целый день был в городе Москва и даже не вспомнил об этих пятидесяти тысячах рублей. Был же в коммерческом "Автобанке", где находится счет Валентина Склярук. Стоило ему только позвонить.
  Закончив частичную разборку накопившейся почты за месяц, я сложил всю рекламу и письма в багажник своего служебного автомобиля. Сказал водителю, чтобы он съезди на обед и за последней почтой на почтамт. Затем в конце рабочего дня подъехал к офису Насреддинова Хуршеда. Оттуда мы проедем мимо готовых объектов по городу Душанбе. Надо посмотреть на качество готовых объектов, чтобы после не было никаких рекламаций на наши работы. После завершения дневной работы, стоит проехать через объекты кооператива "Монолит". Посмотреть, как они внедряют европейский монолит в регионах Средней Азии.
  Как только Мирзаев Вахоб уехал на обед, я просмотрел некоторые деловые документы по готовым объектам. Посмотрел ведомости по зарплате, которые оплатил по доверенности бухгалтер Насреддинова Хуршеда. Затем сложил все в железный шкаф под замок. Закрыл входную дверь и отправился пешком в офис к Насреддинову Хуршеду. Представляю, как он обрадуется. Ведь мы с ним не виделись больше месяца. Надо было ему купить какой-нибудь сувенир в Италии. Совсем забыл за него. Дам одну пачку стодолларовых купюр. Скажу, что это ему сувенир из Италии. Можно и монет ему дать итальянских. Возможно, что он их коллек«ционирует. Вот бы кого надо было отправить за границу. Толковый парень. Как только мои документы по международной акционерной компании "Сандро" будут утверждены, так сразу отправлю его в Европу в качестве вице-президента МАК "Сандро". Пускай поучится у бизнесменов Европы работать. Можно даже через Игоря Гранова отправить на курсы по бизнесу на Кипр. Пока с/п "Расма" занимается вопросами учебы.
  - Вот к тебе никак нельзя спокойно приходить. - еще издали, сказал я, Насреддинову Хуршеду, заходя во двор его офиса. - Как только иду к тебе, так аромат таджикской кухни издали чувствую. Здравствуй, Хуршед!
  - Здравствуй, Александр! - крепко, пожимая мне руку, сказал Насреддинов Хуршед. - Я тебя за сутки чувствую и поэтому своим поварам даю указания, чтобы они приготовили тебе хорошую встречу. Как съездил?
  - Съездил хорошо и плохо. - ответил я. - Как на это посмотреть. Плохо в том вопросе, что на меня покушались пять раз. Три раза в пути из города Душанбе до города Москва. Дважды в Италии. Один раз в городе Милан. Второй раз на острове Сицилия в городе Палермо. Это конечно плохо. Но в этом есть и хорошая сторона. Я остался целым и невредимым. Смог узнать, кто на меня покушался в пути, а также кто стоит здесь против меня. Есть в бизнесе плохая и хорошая черта за эту командировку. Плохая черта в том, что американская фирма "Кока-кола" отказалась от своего проекта по изготовлению фирменных знаков. Но я об этом узнал, к моему глубокому сожалению, только тогда, когда подписал предварительные контракты по этому проекту. Теперь придется писать письмаизвинения по этим адресам. Но есть в бизнесе и хорошее направление. Я провел несколько удачных переговоров с итальянскими фирмами под наш МАК "Сандро".
  Так что готовься, как только утвердишься в должности вице-президента МАК "Сандро" так сразу полетишь в Италию или на Кипр. Дальше посмотрим. Куда будет выгодно для тебя и для новой компании. Думаю, что любой полет заграницу тебе будет на пользу. Главное, надо привыкнуть к этому. После того, как все границы перед нами открыты. Мы должны научиться, серьезно заниматься бизнесом. Пока то, что мы с тобой делаем в бизнесе, похоже на каменный век, по отношению к бизнесу во всех европейских фирмах.
  Да, чуть не забыл про твое мумие. Спрос среди европейских фирм на твое мумие я не нашел. Так как там хорошо сидят с мумие индийские фирмы, которые хорошо контролируют европейский косметический, парфюмерный и фармацевтический рынок. На обычном рынке они вообще не присутствую. Так что я твое мумие продал на обычном рынке за одну штуку американских долларов. Причем без всяких налогов на товар.
  Я протянул Насреддинову Хуршеду пачку новеньких стодолларовых купюр. Возможно, что Насреддинов Хуршед подумал, это мой розыгрыш. Внимательно посмотрел на пачку американских долларов. Полистал их сбоку. Убедился, что это ни "кукла". Покрутил в руках. Обратно полистал пачку американских долларов, с боку не открывая. Ухмыльнулся как-то ехидно с обидой в лице и вернул все доллары обратно мне.
  - Хуршед! Что с тобой случилось? - удивленно, спросил я. - Ты, вроде, еще не выпил до моего прихода?
  - Я люблю шутить, ты это знаешь. - обидно, ответил Насреддинов Хуршед. - Но черных шуток я не люблю.
  - Да никакая, это не шутка! - серьезно, сказал я. - Мне даже банковскую кредитную карточку "Visa" выписали, чтобы я по ней мог спокойно получить американские доллары в любом коммерческом банке Москвы.
  Я протянул Насреддинову Хуршеду обратно пачку американских долларов и банковскую кредитную карточку "Visa". Насреддинов Хуршед взял осторожно пачку долларов и банковскую кредитную карточку. Стал внимательно разглядывать пластиковую карточку со всех сторон. Насреддинов Хуршед действительно был в бизнесе с такой банковской кредитной карточкой, как из каменного века. Вероятно, что слышал о таких кредитных карточках, но видел впервые. Насреддинов Хуршед никак не мог поверить, что это возможно.
  - Спасибо, тебе! Такое дело мы сейчас хорошо отметим. - сказал Насреддинов Хуршед, возвращая мне банковскую карточку. - Ты будешь у меня сегодня до тех пор, пока твой организм не сможет ни пить, ни есть.
  Конечно, это было приятно такое внимание ко мне со стороны Насреддинова Хуршеда, но напиваться до свинства я не собирался. Поэтому, соблюдая свой старый опыт, вначале я кушал самое жирное мясо, чтобы позже сильно не пьянеть. Кроме того, я не настраивал себя на пьянку. Давно проверенный опыт. Когда себя настраиваешь на пьянку, то от ста грамм можно быть пьяным. Но если вдолбил себе в голову, что сегодня не хочется пить, то под жирную пищу и от бутылки водки не опьянеешь. Вот так надо сегодня продержаться.
  Когда хозяин офиса, Насреддинов Хуршед, был не в состоянии пить и есть, то я попросил служащих этого офиса уложить хозяина спать. Мои мозги еще соображали от безмерно выпитой водки и ноги меня могли передвигать. Но ехать в таком виде домой я не собирался. Надо было где-то освежиться. Принять душ в этом офисе как-то неудобно. У хозяина этого офиса очень молодая жена. После буду болтать всякое про меня. Можно было бы помыться в своем офисе в старой развалине. Но там отключили воду за неоплату.
  - Вот, что, Вахоб! Давай поедем за вода насосную станцию. - сказал я, своему водителю, когда сел в служебный автомобиль. - В таком виде я не могу дома появиться. Мне там нужно искупаться в реке Варзоб.
  Мирзаев Вахоб ни стал возражать против своего раиса. Выехал на проспект Рудаки и поехал в сторону Варзобского ущелья. Но углубляться в само ущелье ни стал, так как это было опасно как для шикарного автомобиля, так и для нас. В горах вокруг города Душанбе были лагеря бандформирования, которые выдавали себя за оппозицию, но в действительности занимались грабежами на больших дорогах за столицей Республики Таджикистан. Поэтому Мирзаев Вахоб доехал до первого моста через реку Варзоб и свернул под мост. Здесь был небольшой залив от горной реки Варзоб. Почти круглый год рыбаки здесь ловят рыбу. В жаркое время года местные жители устраивают в этом месте пикник и просто купаются. Отсюда напрямую можно доехать до нашего микрорайона "Зеравшан". До центра города Душанбе отсюда совсем близко.
  Как только наш автомобиль остановился на площадке возле речного залива, я вышел из автомобиля и стал раздеваться. Хорошо, что на мне вместо семейных трусов были американские плавки, которые мне купила Юдит Феррада в городе Москва в американском магазине "Ле Монти". Иначе бы меня обсмеяли проезжающие по трассе. Хотя я и так мог стать предметом для посмешища. В ледяной воде горной реки Варзоб, даже летом в сорока градусную жару не каждый купался. Сейчас на дворе все еще апрель месяц. По местным меркам до плавательного сезона в теплом "Комсомольском озере" около месяца. Здесь же возле горной реки из ущелья голодный ветер и вода в реке Варзоб ледниковая. Можно просто окоченеть.
  - Эй, ты, придурок! Куда лезешь купаться? Это тебе не прорубь в России. - кричит водитель из грузовика.
  - Дебил! Яйца себе не отморозь! - надсмехается другой водитель. - Варежку теплую на свои яйца натяни.
  - У него там, наверно, все отвалилось. - смеется женщина из легкового автомобиля. - Весь замороженный.
  Мне сейчас не до шуточек со стороны. Надо хорошо прохладиться и побегать по площадке возле реки Варзоб. Вода в реке далеко не для купания. Тело все обжигает словно жидким азотом, который хранят в сосудах Дьюара. Конечно, если бы в реке Варзоб был жидкий азот, то я просто рассыпался на мелкие льдинки при первом своем нырянии. Ведь температура жидкого азота почти минус двести градусов. Даже некоторые металлы при такой температуре рассыпается. Поэтому придумали сосуды Дьюара, такие стеклянные колбы с двойными стенками, как бытовой термос, в которых жидкий азот может долго храниться. Когда я работал в городе Орджоникидзе, в Северной Осетии, на военном заводе "ФЭУ", то там жидкий азот применялся в обезжиривании колб для приборов. Мы этот жидкий азот летом использовали для питья воды. Капали в стакан с водой жидкий азот из сосуда Дьюара. Вода в стакане моментально становилась, как из ледника. Капали азот в воду только в специальных перчатках. Если жидкий азот попадал на тело, то получался, на теле сильный ожег, от жидкого азота, с температурой почти в минус двести градусов. Раны на теле после жидкого азота заживали очень долго. Но со мной за два года работы с жидким азотом ничего не случилось. Постоянно думал о том, что может произойти с моим телом. Всюду соблюдал технику безопасности.
  Купался я в воде реки Варзоб и прыгал на площадке до тех пор, пока устал до потери пульса и весь посинел от холода. После этого я оделся, забрался в автомобиль. Сказал водителю, что мне надо согреться. Водитель включил печку в автомобиле. Затем я сказал водителю, чтобы он поехал по новой трассе на левом берегу реки Варзоб. Напротив академического городка через реку Душанбинка(Варзоб), кооператив "Монолит" вел строительство жилого молодежного комплекса. Этот жилой комплекс начали строить до перестройки. Но с началом перестройки это строительство было заморожено. В республике не было средств. Затем этот проект, строительства жилого комплекса, разделили между частными строительными предприятиями. Мне было интересно посмотреть, как там внедряют новые методы градостроения, которые привез бывший министр строительства после командировки в Швейцарию, куда я его отправлял с министром коммунального хозяйства. Юрий Филимонович пытался мне навязать свой проект с монолитным строительством, но я не решился брать неизвестную мне работу. Я все-таки не строитель, а художник-дизайнер. Поэтому мне трудно разбираться в ошибках строителей. Другое дело, когда мои люди берутся выполнять не большие строительные объекты, которые может выполнить любой строитель. Я имею в виду бары, рестораны, кафе, здания офисов, небольшие жилые дома и коттеджи, где не требуется замысловатых работ. На таких объектах мы полные хозяева своего дела. Единственная сложность в мелких объектах, так это фанта«зии хозяев таких объектов, когда каждый хозяин хочет внедрить что-то новое из современной архитектуры.
  В сумерках вечера на половину заброшенный строительный жилой комплекс, выглядел мрачно. Вполне вероятно, что ни все частные строительные предприятия потянули эти объекты. Среди всех жилых зданий выделялись только те, которые были напротив старинной крепости, обнаруженной при начале закладки этого комплекса. Археологи Республики Таджикистан настояли на том, чтобы приостановить строительство на левом берегу реки, так как тут на каждом метре были признаки старины. Когда провели археологические шурфы, то обнаружили, что культурный археологический слой земли ведет в сторону города. Строительство новых жилых домов и археологические раскопки велись одновременно. Получилось, так, что средние этажи многоэтажного комплекса оказались тут на уровне археологических раскопок. Но это никак не навредило ни археологии и ни градостроению. В какой-то степени даже выиграло. Вскоре археологические раскопки были включены в туристические списки наряду с другими археологическими объектами Республики Таджикистан.
  Монолитные здания выглядели как бастионы современных крепостей. Маленькие окна, словно бойницы. Корпуса находятся так близко друг к другу, что если с обеих сторон протянуть друг к другу руки, то можно пальцами коснуться пальцев соседа. Представляю, что будет, когда сосед ночью будет лазить к соседке, вовремя отсутствуя мужа соседки в командировке. Здесь и анекдоты про балконы не нужны, так как балконы в этих домах отсутствуют, а чтобы пробраться к соседке, достаточно положить толстую доску между окнами. Возможно, что уже ревнивые мужья сорятся из-за распределения квартир с окнами напротив.
  По массивности стен этих монолитных корпусов и по маленьким окнам, создавалось впечатление, что там все комнатки маленькие, рассчитанные лишь на две кровати. Эти здания в самый раз пригодны для гостиницы. Сейсмически устойчивые здания с видом на реку и на археологические раскопки, самый раз для гостей города Душанбе. Тем более, что все административные и правительственные комплексы находятся рядом. Надо только повернуть в сторону рынка "Баракат" и пройти за него к центру города. Но для семей, особенно для таджикских семей, это никак не годится. Пройдет с десяток лет. Молодоженам жить будут не-где. С учетом того, что таджичка рожает почти каждый год, через десять лет, на площади рассчитанной на семью из трех человек, будет проживать больше десятка человек. Если учесть, что дети к тому же будут разнополые, то жить в таких условиях практически невозможно. Лишь глупцы согласятся селиться здесь.
  Надо ортодоксальным таджикам строить коттеджи в стороне от центра города, ближе к мечетям. В то время как интеллигентным таджикам и русскоговорящим представителям других наций можно отдать административный центр столицы Республики Таджикистан. Ведь все равно интеллигентные таджики и русскоязычное население больше трех детей не имеют. К тому же интеллигенция работает больше в центре города. В то время, как ортодоксальные таджики имеют семью из десяти и более человек. Работают такие семьи ближе к своему дому или на окраине города, ближе к промышленным предприятиям и к обработке земли.
  Не получив никакого интереса к этому молодежному жилому комплексу, я сказал водителю, чтобы он меня отвез домой. После командировки и поездки на поезде дорогою трупов, я до такой степени устал, что мне нужно было в эти два выходных дня хорошо отдохнуть. Так как с понедельника у меня масса работы. Надо побывать на всех объектах. Переговорить со всеми бригадирами. Встретиться с заказчиками. Проверить наличие строительных материалов на складах. Встретиться с учредителями международной акционерной компании "Сандро". Посмотреть, как ведется восстановление ангара под голландский проект штор-жалюзи.
  - Завтра и послезавтра хорошо проверь автомобиль. - сказал я, водителю, когда подъехали к нашему дому. - Ты больше месяца отдыхал, пока я был в командировке, сейчас нам с тобой надо тут много поработать.
  - Хорошо, раис! Все будет выполнено. - сказал водитель. - Технический осмотр и заправка автомобиля.
  Я выгреб из багажника автомобиля все свои пакеты с почтой и рекламой за месяц. Мирзаев Вахоб уехал в сторону города Гиссар. Наверно, обратно к своим старикам поехал гиссарских баранов на легковом автомобиле перевозить. Никогда в Республике Таджикистан не будет европейского прогресса, пока на легковых автомобилях баранов и раисов развозят. Сколько ему раз говорил, что это служебный автомобиль не для баранов, а для руководителя предприятия и его зарубежных гостей. Даже перед иностранцами неудобно. Каждый раз, спрашивают меня, откуда я беру такой освежитель автомобилей с запахом дикой природы. Ни кому даже в голову не может прийти, что мой личный водитель развозит на служебном автомобиле своих личных баранов. Да каких баранов! Наверно, эти гиссарские бараны самые крупные бараны на всей Земле.
  - Папа! Мне можно взять шарик? - спросила Виктория, как только увидела меня. - Он выпал из кармана.
  - Это ни просто шарик, а талисман. - сказал я, дочери. - Мне этот талисман подарил ребенок в другом измерении жизни. За время командировки этот талисман многократно раз спасал меня от разных происшествий.
  - Папа! Я буду беречь этот талисман, как зеницу ока. - сказала Виктория, внимательно разглядывая шарик.
  Виктория пошла в зал перед люстрой, рассматривать шарик, с замысловатыми извилинами внутри, как в голове у человека. Может быть так и есть, что там запрограммировано что-то такое, что во время опасности хозяину шарика отключает все вокруг. Пока хозяин держит шарик на ладони, то никто и ничто не может ему угрожать. Как только ладонь закрыта, то у хозяина шарика есть время скрыться от грозящей ему опасности. Стоило бы этот шарик хорошо изучить. Но никто мне не поверит, что есть какое-то другое измерение, в котором может быть разумная жизнь. Если даже возьмутся исследовать этот шарик, то посчитают его каким-то секретным оружием для зарубежных разведчиков. Не знаю, как сейчас власти отнеслись бы к такому известию, но в советское время меня ждала бы тюрьма, а в сталинское время меня просто расстреляли бы. Всю субботу и воскресенье, я изучал каждое письмо и каждую рекламу присланные мне в течении месяца. Среди местных писем и реклам, были письма и рекламы из-за границы. Зарубежную почту я убрал в сторону. С ними надо было разбираться отдельно. Местную почту стал делить по темам. В основном были темы услуг для меня, в которых я никак не нуждался. Были, конечно, интересные темы по строительству и по торговле. Но такие темы надо проверять на месте. Тем по искусству было всего две. В этих темах предлагали открыть творческий магазин-салон и мастерские по городам Республики Таджикистан. Типа мини художественных фондов. Тема интересная, но для меня устарела. У меня фактически в трех городах есть свои художественные мастерские. Магазином для художественных работ может служить павильон с/п "Расма" на ВДНХ(ВВЦ) в городе Москва и любой магазин в Республике Таджикистан, куда я сдаю оптом товар из-за границы. Даже крупные магазины города Душанбе, за определенный процент с продажи товара, готовы продавать от меня любой товар в области изобразительного искусства. Надо по этому вопросу поговорить с моими художниками. Может быть, кто-то из них захочет выставить на продажу свои творческие работы. Можно даже договориться с ними, что весь доход от продажи будет идти им, как творческим людям. Нужно сделать все, чтобы сохранить при своей организации талантливых парней, которые доверяют мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"