Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Ошибки ума и разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ошибки ума и разума.
   Какая все же несправедливость существует на всём белом свете. Родившись первым, Сергей пожертвовал своим здоровьем на всю свою жизнь для того, чтобы следом за ним родился Юрка вполне здоровым человеком. В то время как Сергей, находясь инвалидом с первого дня рождения, всю свою жизнь боролся за собственное выживание и всячески старался, чтобы у него была собственная нормальная семья и дети.
   В это же самое время его брат-близнец Юрка, здоровью которого мог позавидовать любой человек, совершенно не задумывался над здоровьем мамы и своего брата-близнеца Сергея, которым Юрка обязан существованием собственной жизни.
   Юрка не думал даже о собственном благополучии и о благополучии своей семьи. Во время своих путешествий по Советскому Союзу, Юрка в пути угробил свою первую дочь Анжелу, рождённую от Раи.
   Вторая дочь Галина, то же рождённая от Раи, была брошена вместе с мамой на произвол судьбы. В результате чего Рая умерла от желтухи, а дочь Галина осталась одна сиротой без средств существования. Кроме того, у Юрки имеется ещё где-то сын, рождённый от второй жены, имени которой даже не знаю.
   Тоже были где-то брошены непутёвым Юркой. В то время как мама и брат-близнец нуждались в его помощи, а также детям и жёнам нужно было внимание от него, Юрка наслаждался всеми прелестями жизни.
   Юрка нигде не работал. Был в разгуле по всему белому свету. Когда денег не хватало на шикарную жизнь. Тогда Юрка вспоминал о своих родственниках. Приезжал к своей престарелой матери и брату инвалиду.
   Выпрашивал у них денег на проживание. Обещал стать на правильный путь. Когда по разным причинам мама и Серёжа не могли дать денег вполне здоровому Юрке, тогда Юрка совершал какую-нибудь кражу с целью добычи денег на собственное проживание.
   Чаще всего кражи сразу обнаруживала милиция. Юрку судили и попадал он в лагерь заклю-чённых на какой-то определённый срок.
   Мама и Сергей тут же начинали заботиться о благополучии Юрки, чтобы ему хорошо жилось в местах заключения, и, он мог выйти оттуда вполне здоровым.
   Так продолжалось всегда, как только Юрка выходил с мест заключения. Обратно начинал вести распутную и криминальную жизнь. Постоянно с Юркой происходило что-то не вероятное.
   Все время вокруг Юрки крутились какие-то люди с криминальным прошлым. Юрка попадал в какие-то нелепые истории, которые никак нельзя было связать с криминалом или нормальной жизнью обычного человека.
   Совершенно не задумываясь над собственной жизнью, Юрка то разбивал стекло в продуктовом ларьке, чтобы там взять спички к своим сигаретам.
   То забирался в чужой курятник за свежими яичками на закуску своим друзьям или пробирался на секретное предприятие с одной лишь целью, чтобы так доказать плохую сохранность государственных предприятий.
   Не имея от своих поступков никаких корыстных целей, Юрка имел каждый раз внушительный срок заключения на зоне, где проходили лучшие годы его жизни.
   В общем-то, на вид при общении с людьми, Юрка был вполне нормальный человек. Мог принимать участие в какой-то организационной и бытовой работе.
   Владел некоторыми навыками ремонтных работ. Самостоятельно занимался ремонтом собственной квартиры. Приходил на помощь своим друзьям и родственникам.
   По примеру Юрки, будучи детьми и подростками, без всякой выгоды себе, мы ходили к своим многочисленным родственникам, вскапывать огороды или собирать созревшие урожаи в садах и огородах родственников по всему Северному Кавказу.
   Стоило Юрке появиться на улице, как его сразу словно подменяли. Яркая выразительность и смелость, способность отдаваться переживанию за близкого человека и богатое осознание происходящего рядом.
   В один миг переходило в угоду тем, кто был рядом с Юркой на улице. Юрка словно попадал под влияние друзей, владеющих гипнозом, который руководил способностями Юрки.
   Причём влиятельными людьми над психикой и поведением Юрки были в основном далеко невзрачные парни, которые в большинстве были неуравновешенными больными людьми.
   Как старшему брату мне иногда приходилось вмешиваться в разборки между моим братом Юркой и теми, кто пытался влиять на Юрку. Видел перед собой тщедушных людей измождённых собственным не достоинством. Как говорили тогда мои ровесники, что таких людей даже за подло бить. Они сами умирают от страха при виде более сильного соперника.
   Мне просто удивительно было, как Юрка, в общем-то, не хрупкий парень попадал под влияние совершенно бездарных во всех больных людей. Причём совершенно бездарные люди управляли моим братом.
   Может быть, именно в таком виде выражается влияние друзей с улицы? Когда человек из сильной личности превращается в безвольного человека, которым может управлять "вожак", с виду совершенно бездарный даже не способный логически думать.
   Наверно именно поэтому, в среде преступного мира "вожаками" или "ворами в законе" становятся чаще всего невзрачные люди, которые стараются собственный недостаток реализовать разумом перед другими.
   По такому разумению можно прийти к выводу, что чаще всего именно человек с сильной волей становится прирождённым гипнотизёром. Человек со слабой волей, обречён, поддаваться сильной воле гипноза.
   Такое понятие имеется в среде обычных людей. Однако, на мой взгляд, это полная чушь. Мне не суждено было родиться гипнотизёром.
   Находясь в присутствие гипнотизёра в цирке, на эстраде. В случайной или в заранее намеченной встрече с гипнотизёром. Никогда не попадал под влияние гипнотизёров.
   Даже в моем детстве, когда гипнотизёры проводили опыты над моими ровесниками, видел совершенно другую картину, нежели ту картину происходящего, что внушал гипнотизёр моим ровесникам.
   Хотя мои ровесники с пеной у рта, доказывали происходящее о таких событиях с ними, которые не имели места во время сеанса с гипнотизёром.
   В тот момент почему-то казалось мне, что гипнотизёр полнейший шарлатан, а мои ровесники просто в сговоре с шарлатаном, чтобы одурачить меня перед другими людьми.
   Возможно, что шарлатаны и гипнотизёры находятся в одной цепи с одинаковыми артистическими способностями.
   С той лишь разностью, что гипнотизёры развлекают людей, а шарлатаны используют доверчивых людей в своей выгоде.
   Хотя, как сказать? Гипнотизёр тоже на своих способностях зарабатывает деньги, причём, ничуть не скрывает от аудитории, что он открыто, дурачит людей.
   В то время как шарлатанам приходится тщательно скрывать свои способности, постоянно рискуя потерять не только свою свободу, но также здоровье и жизнь во время разоблачения со стороны пострадавших или со стороны охраны права порядка в среде обычного человека.
   Милиция старается прийти на помощь пострадавшим и разоблачить авантюристов перед лицом общественности.
   Однако, все это бывает редко. В большинстве случаев выигрывают аферисты и авантюристы всех мастей.
   На мой взгляд, всё же не сильная личность, которая не поддаётся влиянию гипнотизёров. Бывало, что меня тоже дурачили шарлатаны в каком-то серьёзном деле.
   Когда был увлечён происходящими событиями и словно несмышлёный малый попадал под влияние шарлатанов, которые в этот момент выуживали из меня деньги.
   Чаще всего быстро понимал, что меня дурачат. Но было поздно. Если сразу не принимал своей физической силы или какие-то другие меры на возврат утраченных денег, то дальше было все бесполезно что-то совершать.
   В этот момент шарлатаны успевали скрыться или в помощь к ним приходила правовая и физическая сила, против которой не мог выступать в одиночку.
   В таком проколе мне приходилось смириться с утратой денег, либо тут же пойти на свою хитрость и путём шарлатанства вернуть свои деньги.
   Конечно, это был не честный метод возврата денег. Но почему бы, хотя на время в счёт компенсации утерянных денег, не прибегнуть к уже усвоенному мной приёму со стороны бывших шарлатанов.
   Может быть, слишком преувеличиваю собственные способности в решении каких-то проблем? Как это ни парадоксально, но вовремя неожиданного прокола с шарлатанами, чаще всего обманутому приходиться самому становится шарлатаном.
   Взять хотя бы, к примеру, игру в карты. Когда мы садимся за стол играть в карты, то заранее знаем, что перед нами сидит шарлатан (кидала). Однако мы наивно думаем, что наше шарлатанство превзойдёт соперника.
   Мы настолько увлечены возможной победой, что не замечаем, как нас обманываю в открытую. Все по той причине, что азарт туманит разум. Игрок должен быть с холодным разумом.
   В то время как шарлатан без азарта обдуманно дурачит нас. Так как шарлатану обман не игра, а средство существования. Шарлатан, как специалист своего дела ежедневно увеличивает свои способности в работе.
   Поэтому шарлатан никогда не сядет играть на деньги с шарлатаном. Потому что оба шарлатана с холодным разумом без азарта видят, как их обманывает соперник.
   Любая игра между шарлатанами может закончиться крупной дракой, вполне возможно с летальным исходом.
   Ни один шарлатан не хочет садиться за решётку во время своей работы, поэтому шарлатаны ищут простаков, которых можно легко дурачить.
   Причём не понести за свою работу никакой ответственности перед законом, уклонившись от наказания.
   Ну, ладно, оставим в покое гипнотизёров и шарлатанов. У обычных людей и без того много проблем.
   Даже оптимисты в быту часто бывают в состоянии беспокойства и самовнушения перед нерешённой проблемой.
   Преступно пользоваться собственным самовнушением, как беспомощным состоянием перед нерешённой проблемой.
   Разве мало других природных проблем физической и психической слабости, которые не в силе человек перебороть в одиночку.
   Разве не беспомощны люди во время какой-нибудь природной катастрофы, когда честные люди, гипнотизёры, шарлатаны, оптимисты и пессимисты становятся равны перед надвигающейся проблемой безопасности.
   Нет ничего страшнее беспомощности человека, перед неожиданной опасностью, происходящей со стороны природы.
   Безответственность человека во время опасности перед собой и перед другими людьми страшнее любого преступления. Когда человек переступая через своих попутчиков не задумываясь, спешит спасти собственную жизнь, то в этот миг человек становится двойным убийцей.
   Оставляя попутчиков на гибель, беглец чаще всего погибает сам во время катастрофы. Если бы во время катастрофы человек мог здраво размышлять хоть на мгновение, то конечный результат совместного спасения мог иметь положительную сторону.
   Большинство пострадавших могли спастись в катастрофе. Однако они не использовали свои способности спасения. Конечно, можно критически оценивать любой конечный результат последствия неожиданной катастрофы.
   Но как говорил литературных герой Козьма Прутков, что даже плохой результат, это тоже результат, который может в дальнейшем принести пользу выживших в катастрофе или попавших в новую аналогичную катастрофу.
   Как утверждает народная мудрость, что мы учимся на чужих ошибках, а свои ошибки допускаем на урок другим. Это конечно не метод воспитания характера человека, учиться на чужих ошибках. Ведь мы с самого детства пытаемся научиться жить посредством проб и ошибок. Сами необдуманно совершаем ошибки.
   Пока ребёнок не попробует на вкус, на цвет и на запах то, что лежит передним, ребёнок никогда не поймёт опасности, которая может идти от предмета к его жизни.
   Мне так, кажется, что кроме уроков от проб и ошибок, человек должен обладать способностью, управлять своим разумом на предмет вероятности успеха и поражения.
   Ведь не все можно попробовать на вкус, на цвет и на запах. С самого первого контакта разума человека с окружающей средой. На смену смутных представлений об опасности предмета.
   Должно появляться разумное определение возможной опасности и благополучия окружающей нас среды.
   Не все сладкое на вкус может быть мёдом. Не все яркое на цвет может быть лучиков солнца. Не все приятное, на запах может быть полезным цветком. В этом случае любопытство должно быть под контролем, которое обогащается не за счёт проб и ошибок, а за счёт знания накопленное в генах и в разуме человечества.
   Мы не застрахованы от несчастных случаев. Любая страховая компания в первую очередь страхует личное благополучие, а не благополучие своего клиента, который может никогда не пострадать.
   По моему мнению, личной страховкой для каждого может быть в первую очередь знание опасности, которая может исходить от окружающей среды. На втором месте должно находиться личное материальное сбережение на всякий непредвиденный случай, который может произойти с каждым даже самым разумным человеком.
   Ну, на конец, если у вас имеется избыток денег, можно застраховаться в страховом агентстве. Если вы, конечно, уверены, что страховое агентство будет существовать на момент несчастного случая.
   Скорее всего, в страховом агентстве бывают шарлатаны, которые при накоплении огромной суммы денег от клиентов могут исчезнуть в неизвестном направлении или оплатить страховку с такими оговорками по страховому поясу, в котором вы будите в минусе, а страховое агентство в плюсе.
   В конце концов, не все так прекрасно, как вам хочется. Поэтому вы сами должны научиться, разумно управлять своими чувствами во всех обстоятельствах жизни. Конечно, опыт приходит с годами. Но нам надо научиться, не растерять самого себя за годы своей жизни на пути к опасностям и испытаниям. Можно не продолжать разуме с другими выводами.
   Так как цепочка вариантов на выживание может превратиться в бесконечную нить, растянутую по окружности. В таком случае человек потеряет связь между реальностью и фантазией.
   Так как нет ничего разумнее, чем приспосабливаться каждому человеку к вариантам собственного самосохранения в тесной связи с окружающим миром живой дикой природы.
   В таком случае мы научимся использовать свой индивидуальный запас безопасности в общей цепи разных безопасных вариантов жизни.
   Выше сказанное приводит мою мысль к тому, что мой брат Юрка вообще не задумывался никогда о собственной безопасности, а также о безопасности друзей и своих близких.
   Отсюда гибель лучшего друга, непредвиденная смерть первой дочери, преждевременная смерть бывшей жены, и, наконец, даже смерть нашей мамы как-то связана с поступком Юрки.
   Если бы он вполне здоровый человек в момент потрясения мамы от трагического случая в Беслане был рядом с мамой, то, вполне возможно, моральная поддержка мамы могла продлить её жизнь.
   Ведь в момент трагедии в Беслане и болезни мамы, Юрка был ближе всех нас к маме. В это время Сергей сам находился больным и потрясённым происшедшими трагическими событиями в Беслане. Сергей был не в состоянии поддержать маму. Меня судьба вообще забросила далеко от мамы совсем не по моей воле.
   Никак не мог помочь маме в трудную минуту её жизни. Юрка в этот момент вместо того, что-бы морально помочь нашей маме и своему больному брату близнецу, занимался криминалом со своими дружками.
   Трагический результат в нашей семье не заставил себя долго ждать. Мама умерла ровно через месяц после трагедии в школе Беслана. Предсказания мамы о своей смерти сбылось с точностью до одного дня. Никто не мог предотвратить предсказания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"