Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Поездка в Голландию. (день первый)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа Голландии очень сильно напоминала природу западной части Грузии.

  Поездка в Голландию. (день первый)
  День первый. Кто нас встречает, это мы увидели еще издалека. Двое парней чуть выше среднего роста стояли в стороне от проходящих пассажиров с нашего самолета и держали в руках две рекламы. Одна реклама было голландской фирмы "Хантер Даглаз", а другая реклама нашей фирмы с/п "Расма". Конечно, я ни стал подшучивать над ними, как над китайцем Ли Сшухуном. Здесь мои шутки были совсем не уместны.
  - Вы, наверно, нас ждете? - спросил я, когда мы подошли к этим парням. - Меня зовут Александр Черевков.
  - Очень приятно! - протягивая руку, сказал парень повыше. - Меня зовут Ян Дирк Вайбур. Второго переводчика зовут Йост ван Бейкеринг. Мы будем у вас переводчиками во время вашей командировки в Голландию. Будем вас всюду сопровождать. У нас по списку трое гостей из Таджикистана. Почему тогда вас здесь двое?
  - Третий решил остаться у нас в Москве. - ответил я. - Со мной вторым господин Азимов. Первый заместитель министра строительства Республики Таджикистан. Отсутствуем Мельников Алексей, это директор одного из наших заводов. Я так думаю, что вам двоим переводчикам легче будет работать с двумя гостями.
  - Мы рады работать с любым количеством гостей из Советского Союза. - ответил Ян Дирик Вайбур. - Сейчас мы отвезем вас отдыхать в четырех звездный отель в городе Роттердам. В девять утра мы приедем за вами и начнем с вами ознакомительную экскурсию по городу Роттердам. Затем будут поездки по нашим заводам.
  Мы вышли из здания международного аэропорта "Схипхол" и прошли на второй этаж каскада автомобильных стоянок. Там сели в автомобиль "Мерседес" серебристого цвета и по лабиринту каскада автомобильных стоянок выехали на улицы города Амстердам, который сразу поразил меня красотой своих старинных зданий, о которых недавно я учил уроки истории в университете. Теперь все это было перед моими глазами. Но нам долго не пришлось ехать по улицам города Амстердам. Видимо, это Ян Дирк Вайбур, который сидел за рулем "Мерседеса", специально заехал на окраину города Амстердам, чтобы сделать нам небольшой ночной круиз от международного аэропорта "Схипхол" до города Роттердам. Дальше мы на большой скорости устремились в сторону города Роттердам проезжая чуть ли не сплошной поток многочисленных коттеджей, вилл, ферм, разнообразных строений сельского и городского типа. Все здесь было так перемешано, что трудно было представить, где здесь кончается город и начинается сельская местность. Большая скорость автомобиля "Мерседес" и широкая освещенная автострада между двумя городами, Амстердам и Роттердам, никак не давали в темноте ночи разглядеть окружающую местность. Все проскакивало сплошным потоком различных строений, которые мне так и не удалось толком рассмотреть до города Роттердам.
  Только когда мы въехали на улицы города Роттердама, то я уже мог разглядеть старинные здания с огромными окнами и современные строения из алюминия и стекла, которые переливались в ярком освещении разноцветных неоновых реклам. Аккуратные улицы с двумя цветами брусчатых тротуаров, а также двумя рядами бетонных и асфальтированных дорог, которые были разукрашены различными разноцветными линиями и стрелками, что мне казалось, это мы едем ни по улицам города Роттердам, а по какому-то эскизу будущего мозаичного панно, которое тут осуществили руки художников Голландии в натуральную величину.
  - Зачем на ваших улицах столько много различных тротуаров и шоссейных полос? - спросил я, переводчика.
  - Первый тротуар, это для обычных пешеходов. - ответил Йост ван Бейкеринг. - Второй тротуар, это для велосипедистов и автомобилей инвалидов. Дальше обычная шоссейная дорога, это для всех видов машин.
  - Почему в старинных домах Роттердама такие громадные окна, а в новых зданиях обычные? - спросил я.
  - Когда в старые времена викинги уплывали надолго в дальние страны, - стал объяснять мне, Ян Дирк Вайбур, - то дома оставались жены и дети, чтобы никто не думал, что жена изменяет, на домах ставили окна во всю высоту комнат. Таким образом, в комнате было видно все, что там происходит. Однако чтобы соседи не заподозрили, что хозяйка в отсутствии мужа занята не семьей, а своей страстью к измене, то хозяйка постоянно мыла до блеска окна своего дома. Что же касается новых зданий, так это уже современная архитектура, которая сочетается со стилями модерна, классицизма, барокко и рококо. Но, все равно, старая привычка постоянно мыть окна осталась у граждан Голландии. До сих пор по окнам дома судят о самой хозяйки дома.
  - Это по истории я знаю. - проявил я, свою осведомленность. - Во многих германских племенах считалось, что какие в доме по чистоте окна, такая в этом доме и хозяйка. Так сейчас здесь у вас в Голландии считают.
  Больше мы обсуждать темы истории ни стали. "Мерседес" развернулся возле сверкающего здания покрытого темно-зеленым отполированным мрамором с яркой неоновой вывеской в виде галстука-бабочки темно-синего цвета с надписью "Hotel Inntel" и четырьмя звездочками красного цвета. Нас тут же встретили двое парней в униформе соответствующей цветам отеля. Парни взяли наши вещи и пригласили пройти в фойе отеля для регистрации нашего приезда. Кроме нас в фойе отеля никого больше не было, так как была ночь.
  - Вы можете располагаться за этим столиком. - сказал нам, Ян Дирк Вайбур. - Сейчас оформят ваши документы. Проводят в номера. Наверху отеля имеется бассейн с подогретой водой и пивной бар. Если вы не хотите подниматься в пивной бар, то к вашим услугам в каждом номере имеется мини-бар, в котором есть все, что вам угодно перекусить и угостить гостей. На первом этаже имеются различные бесплатные аппараты безалкогольных, тонизирующих и прохладительных напитков. В том числе и пиво "Heineken". Так что отды-хайте. Я буду в девять утра. Думаю, что к этому времени вы хорошо отдохнете. Затем у нас будет поездка.
  Как только переводчики уехали, то мы сразу разместились в уютном местечке среди кустиков и маленьких деревьев из естественной растительности, которая всюду украшала этот отель. На столике лежали различные журналы, газеты, буклеты и реклама этого отеля. Пепельница, сигареты, коробочка спичек и зажигалка оформленные логотипами рекламы этого отеля. К нам подошла девочка, именно девочка, а не девушка, я не ошибся. Ей было не больше шестнадцати лет от роду. Я даже удивился. Такая юная и на работе ночью?
  - Триньк коффее? - певучим голоском предлагая кофе, произнесла девчушка, стройная, словно стебелек.
  Откровенно говоря, мы оба ничего не поняли, но как гусаки закивали головами. Так как слово "коффее" на любом языке понятно. Девчушка ушла в сторону небольшого бара в фойе этой гостиницы и вернулась обратно с двумя кофейными предметами, на которых был кусочек сахара рафинада в упаковке, печение в упаковке и на блюдечке чашечка душистого черного кофе с ложечкой сбоку. Все это тоже было оформлено в рекламном стиле этого отеля. Только пиво "Heineken" выделялось зелено-желтым цветом на фоне рекламного цвета этого отеля. Мне ни терпелось попробовать пиво "Heineken", так как я был страстный любитель пива.
  - Это пиво можно пить без денег? - спросил я, когда подошел к пивному аппарату вмонтированному в стену.
  - Yes, you may drink this beer! - сказал парень, который находился в фойе у стойки регистрации документов.
  По его жестам и английской речи, я понял, что это пиво можно пить. Я поблагодарил парня кивком головы и поставил в проем аппарата пивную кружку и нажал рядом зеленую кнопку. В аппарате сразу что-то щелкнуло и кружка стала наполняться пивом золотисто-янтарного цвета. Пиво было настолько приятным и резким, что я не выдержал и тут же наполнил опустевшую кружку вторично этим приятным пивом. В это время Азимов с завистью смотрел на меня, но подойти к аппарату с пивом никак не решался. Зато я пивом насла-ждался сразу за двоих. Я прекрасно понимал, что фирма "Хантер Даглас" тут оплатит все наши расходы. Когда я закончил пить пиво, двое парней взяли и мы пошли к лифту, который в считанные секунды поднял нас на пятый этаж. Меня поселили в гостиничный номер-522. Азимова поселили в гостиничный номер-524. Мой номер сильно напоминал гостиничный номер в Гонконге. Все также в белых цветах. Разница лишь в том, что в этом номере была обычная ванна и обычный туалет. Без всяких там электронных выкрутасов с фотореле, которые впускают и выпускаю воду, когда чувствуют, что в ванной или в умывальной раковине появился человек, а в унитазе его дерьмо. В любом другом случае воды увидеть невозможно. Зато все остальное в этом номере, я имею в виду Голландию, сразу на двоих. Постельные принадлежности и тапочки на двоих. Разовые туалетные принадлежности на двоих. Даже кровать раздвижная на двоих. Можно одному спать на площади два на два метра или вдвоем на площади два на четыре метра, для этого только надо нажать кнопку с картинкой мужчины и женщины. Вот только женщина на кровати в этот момент не появляется. Очевидно, женщину на ночь надо приводить с собой или заказывать себе в номер, как десерт перед сном.
  В мини-баре холодильнике продуктов тоже на двоих. Мне этот вкус уже известен с гостиницы в Гонконге. Я тут же все свое советское барахло вытряхиваю в обычный целлофановый пакет из большого кейса и содержимое мини-бара холодильника перекладываю в свой кейс. Он еще почти пустой, но я твердо знаю, что за неделю мой большой кейс будет набит битком тем, что еще положат в мини-бар холодильник. Так что насчет этого я еще вполне спокоен. Уверен, что все то, что я положу себе в кейс у меня уже никто не отберет.
  Мне интересно все, что имеется в этом номере гостиницы. После того, как я принял ванную и переоделся в махровую, как полотенце, гостиничную пижаму, я начинаю дальше изучать этот номер четырех звездного отеля. Подхожу к окну, которое сильно вспотела от тепла ванной и моего тела. Пытаюсь протереть окно, чтобы выглянуть из него на улицу. Но только я дотрагиваюсь до стекла, как тут же окно начинает отодвигаться. Я отдергиваю ладонь своей руки и окно перестает открываться. Я обратно дотрагиваюсь до стекла и окно вновь закрывается. Стекло окна мягкое на ощупь. Мне уже известно, что это вакуумное двойное стекло, которое не бьется и не замерзает. Такие стекла стоять в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ и в институте "Охраны материнства и детства" в Республике Таджикистан. Таким стеклам не страшны удары и морозы.
  Я начинаю дальше исследовать гостиничный номер. Прямо на стене перед моими глазами находиться какое-то реле с цифрами от нуля до сотни. Мое любопытство не имеет границ. Я поворачиваю ручку реле на цифру сто и уже через пару минут понимаю, что скоро уже в гостиничном номере будет пожар. Прямо через гостиничные мягкие тапочки чувствую, как сильно нагрелся пол. Спешу повернуть ручку реле на цифру ближе к нулю. Сейчас я понимаю, что в этом полу вмонтированы сухие электрические тэны, которые параллельно включаются с помощью реле на стене. Хорошо бы такие тэны в отоплении применить у нас в России.
  Тут я вспомнил, что на крыше этой гостиницы имеется смотровая площадка, куда можно подниматься в любое время суток. Я тут же оделся потеплее и на лифте поднялся на крышу гостиницы. Там была небольшая смотровая площадка с видом на центр города Роттердам. Конечно, я не знал где тут центр и где окраина города Роттердам. Ведь был я в этом городе впервые. Но так как со стороны смотровой площадки была большая городская панорама, то я и принял ее за центр города Роттердам. Залитый многочисленными огнями вокруг зеркальных площадей воды, в которой отражался город Роттердам. Можно было подумать, что город Роттердам в большей степени порт, чем город с жилыми кварталами и промышленными территориями. На смотровой площадке гостиницы дул сильный ветер и было так холодно, что мне обжигало лицо резким потоком холодного воздуха. Мне никак не хотелось простудиться в Голландии и провести свою кровать в больничной кровати. Тем более, после горячей ванной, можно было легко получить воспаление легких. Поэтому, я ни стал долго задерживаться на смотровой площадке и быстро поспешил в свой гостиничный номер.
  В номере я обратно стал изучать все электрические и механические приборы. Опять включал разные реле. Сдвигал и раздвигал кровать. Изучал содержимое мини-холодильника. Разглядывал рисунки на стене. Чтобы охладить свой пыл к познанию, я включаю телевизор "Soni" и начинаю переключать с канала на канал. Всего каналов оказывается больше сотни. В то время как в Республике Таджикистан вместе с московскими программами не больше десятка телевизионных каналов. По германскому каналу идет русский фильм "Карнавальная ночь" на немецком языке. Однако песни Людмилы Гурченко звучат на русском языке. Только сейчас я понимаю, что в Европе рождественские каникулы и поэтому в гостинице только подростки. Это мне уже говорил Отто Йохемс, что на рождественские каникулы в Голландии большинством предприятий культуры и отдыха управляют подростки от четырнадцати до восемнадцати лет. В то время как их родители просто отдыхают или контролируют работу своих детей, если это сложное предприятие обслуживания клиентов и гостей королевства Нидерланды(Голландия), как вам будет удобно произносить, все равно одна страна.
  Я включил настенный будильник в гостиничном номере на семь часов утра. В это время мы договорились с Азимовым идти кушать в шведский стол ресторана этого четырех звездного отеля. На часах было всего четыре часа ночи местного времени. Это можно было хорошо поспать. Я скинул с себя все и прыгнул на огромную кровать, которую я раздвинул сразу на двоих. То была шикарная постель, в которой я сразу утонул. Проснулся я от истерического вопля будильника на стене и от звонка на двери гостиничного номера. Я тут же отключил будильник. Надел на себя халат и выглянул за дверь. Там был Азимов. Я ему сказал, что через пару минут буду в ресторане. Азимов ушел, а я поармейски оделся за сорок пять секунд. Почистил зубы. Быстро побрился. Накинул пиджак с заграничным паспортом в кармане и тут же пошел к лифту, который как быстро поднялся на наш этаж, также быстро спустился обратно. Я даже не почувствовал движения лифта.
  Ресторан четырех звездного отеля находился на первом этаже от фойе и на всю длину до конца здания. Слева стена из толстого стекла на всю ширину и длину зала ресторана с видом на судоходную реку Рейн. Между рекой Рейн и стеклянной стеной ресторана на зеленой лужайке паслись дикие гуси, утки, лебеди и другая водоплавающая птица, которые то и дело спускались в воду реки Рейн, а при движении кораблей обратно забирались на лужайку кормиться разной травой. Под карнизом гостиницы было много птичьих гнезд.
  По середине зала стояли квадратные столики на четыре человека с интервалом друг от друга на небольшом расстоянии. За столиками, прямо напротив стеклянной стены, на всю длину и ширину зала ресторана огромная выставка разнообразных блюд кухни этого ресторана. Возле этой выставки, с обезумевшими глазами и с пластиковым подносом для пищи, мечется Азимов, который сгребает себе продукты без разбора. Кроме нас в зале ресторана больше никого нет. Очевидно, что все гости отеля давно встали и разошлись любоваться городом Роттердам. Лишь мы вдвоем с Азимовым, удивленные разглядываем стеклянные выставки и различные стеклянные емкости, за стеклом которых столько много блюд, что можно подумать, это здесь на выставку собрались национальные блюда разных народов всего земного шара. На английском языке написаны названия всех этих блюд. Но мы ничего не можем прочесть. Так как Азимов знает только свой таджикский язык и русский язык, возможно, что еще узбекский язык. Я знаю только русский язык и больше ни какого другого языка. Поэтому мы набираем те продукты, которые нам нравятся по запаху и по цвету. Содержание продуктов мы можем определить только своими желудками, которые сейчас начнем заполнять.
  Наконец-то, когда у нас уже стала кружиться голова от аромата различных запахов блюд. Перед глазами поплыли миражи разнообразных цветов, мы набрали на свои разносы продуктов столько, что со стороны можно было подумать, это мы сейчас вернулись из дальних странствий, как когда-то тут местные викинги и наши желудки настолько опустели за длительное время путешествий, что только эти все разнообразные продукты хоть как-то смогут утолить наш голод. Но и эти продукты тут не спасут нас от длительного голода. Мы выбрали столик прямо напротив стада лебедей, которые миролюбиво паслись на зеленой поляне, совершенно не обращая внимание на наше присутствие за этим толстым стеклом. Лебеди словно знали, что мы не сможем дотронуться до них через это толстое стекло. Видимо, это они прямо здесь вывелись на зеленой лужайке и привыкли к тому, что видят с первого дня своего появления на свет. Вот и сейчас, совсем близко от стекла, сидит самка лебедя на кладке яиц и поправляет своим изящным клювом гнездо под собой. Рядом с ней ее возлюбленный, который постоянно отгоняет от семейного гнезда уток шныряющих всюду по лужайке. Вероятно, что здесь теплая зима. Если лебеди положили кладку яиц в канун рождественских праздников или, возможно, это самка лебедь просто охраняет свое гнездо вместе с самцом от конкурентов, которые не против погреться в таком шикарном гнезде, которое создала семейная пара прямо у окна ресторана.
  - Триньк коффее? - слышу я знакомые звуки речи, которые произносит официантка ресторана возле стола.
  Мы оба соглашаемся кивком головы, так как сказать на их языке мы не умеем. Девушка тут же уходит и возвращается к нам уже с традиционным кофейным набором, который едва помещается на нашем столе заполненным выбранными нами различными продуктами. Мы сдвигаем все поплотнее и укладываем кофейные принадлежности на стол рядом с другими блюдами, которые предстоит нам покушать тут за этим завтраком. Больше часа нам понадобилось, чтобы осилить то, что мы наставили из продуктов на стол. Затем, как жирные пингвины, тяжело передвигаясь и раскачиваясь со стороны в сторону, мы поплелись в сторону лифта. Едва втиснулись в ранее просторный лифт и поднялись на свой пятый этаж. У нас в запасе было еще минут сорок и мы могли отлежаться в гостиничных постелях. Надо же было желудку переварить часть своей пищи.
  Я вышел из гостиницы минут на десять раньше установленного времени и обратил внимание на изящную скульптуру серой цапли, которая стояла на одной ноге в клумбе всего в нескольких шагах от главного входа в отель. Когда мы ночью приехали сюда на "Мерседесе", то я ее не заметил. Зато теперь я мог любоваться при солнечном свете такой красотой. Я подошел тут поближе к скульптуре и протянул руку, чтобы коснуться этого мастерства. В этот момент скульптура открыла глаз и я тут же отдернул руку. Ну, кто бы мог подумать, что так близко от людей может находиться совершенно дикая живая птица. Насколько хорошо голландцы относятся к окружающей природе, что дикие птицы свободно живут и размножаются всюду, даже в городах.
  - Вы уже готовы дальше знакомиться с городом Роттердам? - спросил Ян Дирк Вайбур, когда подъехал к отелю на автомобиле "Опель". - Тогда поедем смотреть наши города Роттердам и Амстердам на весь день.
  - У тебя, что, есть своих два автомобиля? - спросил я, Ян Дирк Вайбура, когда уселся на заднее сидение.
  - У меня вообще нет автомобиля. - удивленно, ответил Ян Дирк Вайбур. - Большинство голландцев не имеют собственных автомобилей, а берут их напрокат. За собственными автомобилями нужно ухаживать, платить страховку, иметь собственную парковку. Это все дорого в Голландии. Другое дело прокат. Сегодня у тебя один автомобиль, а завтра другой. Всегда автомобиль заправлен. Обслуживание автомобиля никакого от тебя не требуется. Если автомобиль в дороге поломался, то тебе сразу сделают замену в любом месте и еще со скидкой за нанесенные тебе неудобства в пути. По своему желанию можешь сделать замену машин.
  - Если у вас автомобиль украдут на стоянке, то тогда как? - интересовался я. - Кто за эту кражу отвечает?
  - Фактически, в Голландии автомобиль украсть невозможно. - ответил Ян Дир Вайбур. - В каждом автомобиле Голландии в разных местах двигателя тайно вмонтирован такой прибор, через который о месте нахождения автомобиля знает диспетчер страховой компании. Спутник постоянно подает сигналы прибора автомобиля на монитор в страховую компанию. В случае пропажи автомобиля, которым может пользоваться только водитель автомобиля знающий код включения автомобиля, в противном случае на дисплее компьютера включается сигнал и в тот же миг можно определить место нахождения украденного автомобиля. Если даже автомобиль попытались транспортировать каким-то другим способом, то все равно при движении включается сигнал через космический спутник. В любом случае тут пропажу автомобиля диспетчер обнаружит всюду.
  От нашей гостиницы мы сразу поехали в сторону странного здания, которое издали сильно напоминало карандаш с заостренным верхом крыши. Когда я сказал об этом Ян Дир Вайбуру, то он засмеялся и сказал мне, что я точно определил название этого здания. Архитектор этого многоквартирного жилого дома так и назвал свое детище "Карандаш". Так этот дом одно из многих достопримечательностей города Роттердам. После этого непривычного нам архитектурного сооружения мы продолжили свою экскурсию в порт города Роттердам. Конечно же я знал, что в городе Роттердам самый большой порт на реке Рейн. Но видимо нас привезли ни на самую большую, а на самую маленькую пристань порта города Роттердам. У причала всюду стояли небольшие баржи, буксиры и катера. Здесь не было огромных белоснежных лайнеров, которые бороздят весь мировой океан. Тут даже охраны в порту не было никакой. Так как нечего охранять. Кому нужны эти маленькие "консервные банки" из под кильки, какими казались утлые суденышки на речной пристани. В этот день мы посетили художественный музей Бойманса ван Бенингена, музей истории Голландии, музей страноведения и этнографии, морской музей под открытым небом, музей создания различных двигателей и паровозов, который был тоже под открытым небом. В течении дня мы несколько раз заходили в различные кафе и бары, чтобы немного перекусить и отдохнуть перед очередной экскурсией по городу Роттердам. В четыре часа дня мы вернулись обратно в отель. Нам нужно было отдохнуть после всех экскурсий.
  - До семи часов отдыхаете, покупаете сувениры, после вечером будет ресторан. - сказал Ян Дир Вайбур.
  - Сувениры купить не сможем. - печально, сказал я. - У нас лишь рубли, на которые здесь ничего не купишь.
  - Я завтра поговорю со своим начальником. - сказал Ян Дир Вайбур. - Мы что-нибудь придумаем с деньгами.
  Ян Дир Вайбур уехал на белом автомобиле "Опель", а мы с Азимовым отправились отдыхать в свои номера. Как только я вошел в номер, то сразу заглянул в мини-бар холодильник, который был обратно полон продуктов в мини-упаковке для двоих. Я открыл свой большой кейс и все продукты тут же сгреб в свой кейс. Затем разделся и полез отмываться в ванную от сегодняшних поездок по городу Роттердам. Надо было немного расслабиться к вечеру. Почти целый час я не выбирался из ванной, пока пена от шампуня вся села. Час еще повалялся в постели, разглядывая содержание различных каналов телевидения. Затем я оделся и вышел на улицу. Мне было интересно смотреть на круглое, как цилиндр высотное здание из алюминия и стекла, которое мыли утром и уже заканчивали сейчас. Здание было в несколько десятков этажей. Я пытался их посчитать, но постоянно сбивался. Все этажи были совершенно одинаковые и на них не было никакого ориентира, от которого можно было отталкиваться при счете. Несколько моих попыток не увенчались успехом. Я прекратил этот бестолковый счет. Вскоре вышел из гостиницы Азимов. Рядом с гостиницей остановился автомобиль "Пежо", из которого вышел Ян Дирк Вайбур и с ним девушка, примерно, двадцати лет.
  - Знакомьтесь! Моя подружка. Ее зовут Мари. - улыбаясь, представил нам свою девушку Ян Дирк Вайбур.
  Мы обменялись рукопожатиями и приветствиями. После чего Ян Дирк Вайбур подошел к входу в отель и нажал красную кнопку вызова такси. Не прошло и пяти минут, как к отелю подрулил автомобиль "Мерседес" со знаками такси. Мари села рядом с водителем на переднее сидение. Мы втроем сели сзади. Ян Дирк Вайбур стал объяснять водителю такси куда нам нужно ехать, но тот никак не мог понять. Затем таксист включил дисплей на жидких кристаллах и на экране дисплея появилась карта города Роттердам. Ян Дирк Вайбур показал таксисту куда нам нужно ехать. Мы тут отправились кратчайшим путем к указанному месту на карте. Вскоре мы подъехали к небольшому мексиканскому ресторану, который обслуживали мулаты и мулатки из Латинской Америки. Нас пригласили в ресторан в небольшом зале которого было много зеленой растительности и на стенках несколько клеток с различными экзотическими птичками из тропических лесов Латинской Америки. В зале было несколько столиков, за которыми сидели русские парни. Я их сразу издали заметил по виду одежды и по разговорной речи. Видимо русские вообще во всем мире отличались по своим манерам.
  - Знакомьтесь! - сказал Ян Дирк Вайбур. - Это ваши соотечественники из города Кандалакша. Руководитель группы Леонид Круглашев. Эта группа у нас второй раз. Они приехали к нам в фирму на заводскую практику.
  После знакомства мы расселись за столиками, которые накрыли специально к нашему приходу. При слабом освещении зала я определил, что нас в ресторане девять человек вместе с группой из города Кандалакша. Кроме нас в зале были еще три пары, которые сидели в стороне от нашей шумной компании, которая обменивалась своими мнениями о встрече в Голландии. Местные люди, тоже поглядывали в нашу сторону. Когда мы расселись за столиками, то перед каждым посетителем ресторана из нашей компании поставили крытую жаровню в виде лежащего быка с горящими углями внутри. Прямо на наших глазах на жаровни положили огромные куски мяса, которые мы выбрали сами из нескольких предложенных кусков говядины. Пока накрывали стол остальными продуктами, которые заказал Ян Дирк Вайбур, мясо говядины жарилось на жаровне прямо перед нами. Официант мулат проходил рядом, переворачивал мясо с одной стороны на другую, чтобы мясо прожарилось. В это время с любопытством разглядывали, как сервируют парни наш стол. Перед тем как закончить сервировку стола, нам привезли на тележке выбор мексиканских вин. Большинство из присутствующих выбрали сухое виноградное вино. Прежде чем открыть бутылки с вином, на стол поставили три чаши салата из разнообразной мексиканской зелени. В конце сервировки стола с жаровен на тарелки перед нами положили по куску жареной говядины, которую украсили различной зеленью и салатом.
  - Так это же сырое мясо! - удивленно, сказал Азимов, когда увидел кровь под слегка зажаренной корочкой мяса. - Это просто не возможно есть. У нас в Республике Таджикистан за такое блюдо повара могут побить.
  - Не волнуйся! - успокоил Азимова, Ян Дирк Вайбур. - Тебе это блюдо могут заменить. Но ты попробуй вначале, а после скажешь результат. Это знаменитое блюдо "жареное мясо с кровью". Вся Европа кушает.
  Азимов покривился, но все же рискнул снять пробу. Я ни стал обращать внимание на Азимова и присоединился к тосту, который произнес Ян Дирк Вайбур в честь нашего приезда в Голландию. После тоста я посмотрел на Азимова, который уплетал за обе щеки жареное мясо с кровью от которого он только что отказывался и говорил, что за такое жареное мясо у него в Таджикистане могут побить. Я ни стал раздумывать над качеством поджаренного мяса и сразу без подготовки своего внушения приступил к съеданию этого блюда, которое оказалось сочным и весьма приятным на вкус. Откровенно говоря, для моего аппетита этого было маловато. Поэтому я подумал, что сегодня к вечеру буду совершенно голодный. Вслед за этим блюдом принесли нам какой-то бульон отдаленно похожий на грузинский суп харче, с острой приправой и свежей зеленью. Закончился этот банкет в ресторане к десяти часам ночи. Когда мы все вышли на улицу, то Ян Дирк Вайбур заказал для группы из города Кандалакша мини-автобус такси, а мы вчетвером сели в обычное такси автомобиля "Мерседес", которое нас привезло обратно к дверям нашего отеля. На прощанье Ян Дирк Вайбур сказал нам, что завтра в восемь часов утра за нами заедет Йост ван Бейкеринг. Завтра его день сопровождать нас повсюду, так будет у нас всю командировку в Голландии. Мы попрощались с Мари поцелуями возле щеки по-европейски и поднялись к себе в номера отеля. Теперь нам предстояло отдохнуть перед ра-бочим днем, который начинался у нас завтра в Голландии. Каким это будет рабочий день, я точно не знал, так как забыл, что нам говорили наши переводчики еще в международном аэропорту "Схипхол" в городе Амстердам. Искать список мероприятий на русском языке в своем кейсе мне никак не хотелось. Поэтому, я ограничился тем, что поставил настенный будильник на шесть часов утра и опять пошел купаться в ванную. Обратно долго мылся в ванной. После включил телевизор и долго щелкал многочисленные телевизионные каналы, пытаясь найти что-то на русском языке. Но всюду были передачи на разных языках мира, лишь русской речи не было слышно нигде. Тогда я выключил телевизор и пошел стирать свои белые сорочки, воротники которых запачкались за время моей командировки от города Душанбе до города Москва и далее до королевства Нидерланды (Голландия), как будет вам угодно называть эту страну. После своей небольшой стирки, я положил свои стиранные сорочки прямо на горячий пол. Прибавил чуть-чуть температуру. Лишь после этого разделся и лег спать. До утра было много времени. Я мог тут хорошо выспаться перед работой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"