Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Полный облом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полный облом.
   Все равно намерен был поехать к дочери. Просить её на коленях, чтобы она простила меня за все мои грехи. Однако ехать к дочери с пустыми карманами не мог. Зачем дочери нужен старый и нищий отец.
   Надо убедить Кузьмича пойти с ним за кровным золотом. Пускай он переступит через своё суеверие, что от кровного золота всем только одна смерть.
   Сейчас все поставлено на золото и на деньги. Так что теперь умирать нам, что ли от блеска золота? В тот же день, после того как получил отпускные деньги, купил себе на вечер билет до Красноярска на фирменный пассажирский поезд "РОССИЯ" Владивосток-Москва.
   Перед отъездом в Красноярский край, пришел к Сергею. Отдал ему половину заработанных денег.
   Остальные деньги оставил себе на содержание до нахождения кровного золота или до первой зарплаты, которую мог заработать на звероводческой ферме при туристическом комплексе в тайге.
   В день моего отъезда наша мама жила у Сергея. Вместе со своей сожительницей Галиной мой брат Сергей ухаживал за нашей мамой.
   В день моего отъезда мама была невменяемой или просто не хотела видеть меня перед моим отъездом. Мама просто сидела как вкопанная в мягком кресле и смотрела куда-то в пространство.
   Словно там далеко мама хотела увидеть свою прожитую жизнь полную невзгод и трагедий, без выражения на лице и без страдания.
   Стараясь зря ни тратиться в пути на вагон-ресторан, взял на колхозном рынке дешёвые продукты с собой в дорогу. Купил несколько бутылок напитков. С собой взял сменное белье.
   Ключи от съёмной квартиры и от своих вещей отдал Сергею. Сказал брату, что если до конца оплаты за квартиру, не вернусь обратно в Благовещенск, то Сергей может прервать договор с хозяином съёмной квартиры. Мои вещи Сергей может забрать себе.
   Если даже вернусь обратно в Благовещенск, то все равно первое время придется жить у Сергея. Затем устроюсь обратно на работу.
   Может быть, на тот же завод. Пока заработаю деньги, где-то надо жить. Дальше сниму себе квартиру. В купе вагона, куда сел по своему билету, ехали какие-то геологи или нового вида мошенники.
   После того, как меня облапошили студенты-мошенники, больше не доверял никому. Воровать у меня им было нечего. Кроме смены белья и продуктов со мной ничего ценного не было.
   Деньги у меня были в кармашке на майке пристёгнутые булавкой. Лёгкую спортивную одежду, надетую на себя в дорогу, не собирался снимать в купе. Пакет со сменной одеждой положил под подушку.
   Сумку с продуктами положил на верхнюю багажную полку над входной дверью. Залез на верхнюю полку, согласно купленному билету. Вскоре там заснул до самого утра.
   Спешить мне сейчас больше некуда. Двое суток езды в поезде до Красноярска отлёживался на своей полке. В контакт ни с кем не входил. Археологам сказал, что плохо себя чувствую.
   Археологи перестали приглашать меня поиграть с ними в карты. Вниз спускался лишь покушать и по нужде в туалет.
   За пять часов до прибытия на станцию Красноярска, попросил дежурную проводницу нашего вагона, чтобы она меня разбудила за час перед станцией Красноярска.
   Так как по своей сонливости и по старческому склерозу мог свободно проехать нужную мне на выход станцию Красноярск.
  - Мужчина! Скоро будет ваша станция. - услышал. сквозь сон, голос проводницы. - Вы больше не спите.
  - Спасибо, что разбудили! Больше не засну. - поблагодарил, проводницу, спускаясь вниз с верхней полки. - Буду собираться к выходу.
   Геологи, наигравшиеся в карты за весь день, безмятежно спали на своих местах согласно купленных билетов. Наверно действительно были геологами. Не красиво с ними обошёлся.
   Даже в карты с ними играть отказался. Сейчас такое время. Вокруг одни мошенники и воры. Когда-то такие люди-мошенники были позором советской власти, которая хотела истребить всех воров и мошенников.
   Сейчас воры и мошенники, обычные люди среди доверчивых людей. Несмотря на то, что на дворе был июнь месяц, первый месяц лета, в Красноярске ночью было сильно прохладно.
   Выйдя из тёплого купейного вагона на перрон, надел на себя почти всю запасную одежду и пошёл налегке. В руках остался лишь один целлофановый пакет с остатками пищи, которую взял с собой в дорогу из дома.
   За время блуждания по Красноярску, собирался доесть и допить все то, что брал с собой из дома в дорогу на поезде. Спать идти в гостиницу не хотел. Все равно выспался в течение двух суток езды на поезде. К тому же мне было жалко тратить деньги. Ведь совсем неизвестно, как у меня сложатся дела у Кузьмича.
   За девять лет моего отсутствия в этих краях Кузьмич давно мог состариться и умереть. Хотя тогда Кузьмич был такой крепкий мужик, что мог свободно прожить до ста лет и больше.
   Сейчас Кузьмичу чуть больше шестидесяти лет. Кузьмич почти такого же возраста, как мой старший брат Сашка. Как рассказывала мне мама, из писем старшего брата, так Сашка в Израиле, не смотря на свой пенсионный возраст, вкалывает грузчиком или рабочим на бетонном заводе. Независимо от своего высшего образования, Сашка давно сровнялся со мной по работе у себя в Израиле.
   Всю ночь гулял по Красноярску на видном месте, чтобы менты не обвинили меня в краже какого-нибудь магазина или ларька. В тех местах, где сработала сигнализация, держался на безопасном расстоянии. Дважды менты останавливали меня к проверке документов. Приставали с вопросами, почему гуляю по городу среди ночи.
   Почему не устроился спать куда-нибудь в гостиницу. На что отвечал ментам, что ни настолько богатый человек, чтобы оплачивать сон в пару часов ночи за полную стоимость в дорогой гостинице Красноярска.
   Гуляя ночью по городу, размышлял о том, как мне быстрее за день добраться до туристического комплекса в тайге за Ачинском. Если просто ехать на бум автобусом, то никуда не попаду. В тайге столько много деревень и дорог, ведущих в тайгу, что можно просто заблудиться и не выбраться оттуда.
   Совсем не хочется обратно блуждать по таёжному лесу, как вовремя моего побега из зоны вольного поселения. Сейчас тоже хочется выжить. За два часа до рассвета примостился на лавочке возле туристического агентства. Хорошо выспался до самого открытия конторы туристического агентств
   Проснулся лишь тогда, когда возле меня на тротуаре ходило много народа, а рядом по проезжей части улицы носился многочисленный транспорт. Во время сна у меня слегка опухло лицо, а также закисли глаза. Пошёл в парк до небольшого фонтана. Вымыл своё лицо. Освежившись под влагой холодной воды, направился с вопросами в туристическое агентство, которое находилось рядом за городским парком.
  - Девять лет назад работал в тайге на строительстве туристического комплекса за Ачинском. - обратился к служащей туристического агентства. - Скажите, пожалуйста, как туда можно сейчас добраться?
  - Информацией конкурентов мы не владеем. - сухо, ответила служащая туристического агентства. - Если вы сами говорите, что туристический комплекс, строился за Ачинском, в этом городе укажут вам адрес.
   Больше ни стал допытываться у служащей туристического агентства, где в Красноярск находится автобусная станция, так как предвидел, что эта грубая дама скажет мне, что она не справочное бюро. Поэтому можно было у любого прохожего узнать место расположения городской автобусной станции или спросить у того же мента.
   Думаю, что за вопросы меня менты не будут задерживать. Укажут расположения городской автобусной станции.
  - Отсюда до городской автобусной станции можно доехать десятым автобусом. - ответил мне, сержант милиции. - Если переулками напрямую, то за десять минут можно спокойно добраться до автобусной станции.
   Поблагодарив сержанта милиции за подсказку, не поехал автобусом до городской автобусной станции, а пошёл переулками пешком, чтобы так экономить время и свои деньги.
   То, что сержант милиции сказал можно преодолеть за двадцать минут, потратил два часа. Видимо сержант милиции имел в виду добираться своей милицейской милицией, а подумал пешком.
   Однако на автобус восьмого рейса до Ачинска всё же успел. Забился в самый угол на последнее сидение в салоне автобуса и сразу заснул. Надо было отдохнуть до Ачинска.
   Пока доберусь следующим автобусом с Ачинска до той деревни, за которой строился туристический комплекс, то будет глубокая ночь. Как бы мне не пришлось заночевать на улице в самой деревне или где-нибудь на дереве в таёжном лесу.
  - Мужик! Ты чего здесь спишь? - услышал. сквозь сон, мужской голос. - Чуть не замкнул тебя в автобусе.
  - Мы приехали на автобусную станцию в Ачинск? - протирая глаза, удивленно, спросил. водителя.
  - Мы давно в гараже на автобусной базе. - улыбаясь, ответил мужик. - Ты наверно пару рейсов сделал на автобусе между Ачинском и Красноярском. Помыл автобус и случайно заметил тебя в углу салона.
  - Вот влип! Как теперь ночью доберусь до туристического комплекса? - ругая себя, подумал вслух. - Постоянно со мной что-то получается ни так. Одни проблемы...
  - Тебе до какого именно туристического комплекса надо? - поинтересовался водитель. - Здесь много настроили разных туристических комплексов.
  - Помню то, что туристический комплекс за таёжной деревней. - стал объяснять, водителю приметы туристического комплекса. - Там строили звероводческую и животноводческую фермы. Деньги на строительство всего туристического комплекса давали иностранцы. Управляющим комплекса был Кузьма Кузьмич. Фамилию забыл.
  - С управляющим туристического комплекса не знаком. - сказал водитель автобуса. - Туристический комплекс находится в таёжном лесу за деревней Осиновка от магистральной трассы километров десять. Люди говорят, что туристический комплекс иностранных охотников. Иностранцы новый посёлок построили. Деревню переселили в посёлок. Каждый год туда приезжают отдыхать иностранцы.
  - Это точно там! Кузьмич мне говорил, что скоро здесь будет новый посёлок. - подтвердил, определения водителя автобуса. - Вот только как до той деревни Осиновка доехать совсем не знаю. Объясни мне, пожалуйста, как сейчас туда можно добираться.
  - Да чего тут объяснять! - удивленно, воскликнул водитель автобуса. - Наша деревня Васильевская находится по трассе километров двадцать от деревни Осиновка. Тебя подброшу до перекрёстка, а там ты дальше сам доберёшься попутной машиной до деревни Осиновка или дойдёшь пешком десять километров.
  - Не знаю какой у вас тут тариф на легковые автомобили. - растерянно, сказал водителю. - У меня денег не богато.
  - Да, ты, что! Спятил что ли! - возмущённо, воскликнул водитель автобуса. - Мы работяги, а не какие-то капиталисты. Как могу брать деньги с такого же мужика, как сам. По тебе видно, что деньги тебе также тяжело достаются как мне. Лучше пойдём быстрее к машине. Время позднее, а нам надо ехать.
  - Извини, братан! Не хотел тебя обидеть. - сказал, водителю, едва поспевая за ним. - Время сейчас такое. Меня Юра зовут.
  - Очень, приятно! Меня зовут Володя. - крепко пожимая мне руку, назвал себя мужик. - Моя машина рядом. Просто надо быстрее ехать домой
   Мы вышли за контрольный пункт автобазы и направились к парковке легковых автомобилей, которые стояли на бетонной площадке недалеко от ворот автобазы. На бетонной площадке стояло несколько автомобилей иномарок и один старенький автомобиль советского производства, марку которого трудно было определить.
   Так как кузов автомобиля был собран из разных отечественных автомобилей и покрашен обычной масляной краской зелёного цвета. Такой транспорт вообще невозможно назвать транспортом в современном смысле слова. Одна груда металлолома, который валяется по всюду в больших городах.
  - Классную "тачку" себе собрал! - сказал мужик, когда мы подошли к неизвестной марке автомобиля. - Пять лет по свалкам собирал автомобильные запасные части. После сварил кузов. Двигатель к машине сам собрал. Такую "тачку" можно оставлять где угодно. Никто не украдёт машину. Зато имеется вполне надёжный транспорт.
   Володя вытащил откуда-то сбоку железный штырь блокирующий дверь "тачки". Без ключа открыл дверь своего транспорта. Вначале сел сам за руль. После чего открыл изнутри боковую дверь и пригласил меня.
   Осторожно сел, в общем-то, в уютный транспорт неизвестного образца. Как полагается в легковом автомобиле, пристегнулся страховочным ремнём безопасности. Автомобиль завёлся почти сразу. Заскрипел железом и тихо поехал в сторону ближайшей улицы.
  - Тебя гаишники не останавливают на таком транспорте? - поинтересовался у Володи. - Один только вид твоего легкового транспорта может испугать любого мента. У тебя, наверно, нет никаких документов на этот транспорт.
  - У меня один только водительский стаж на автобусе скоро будет тридцать лет. - объяснил мне, Володя. - Здесь меня каждая собака знает. Менты сами мне помогали собрать мою "тачку". За тридцать лет на транспорте ни сделал, ни одной аварии. Ты, Юра, тут будь спокоен. Тебя подвезу на высшем уровне, как иностранца на туристическую базу.
   По Ачинску мы ехали со скоростью не больше шестидесяти километров в час. Подумал, что на большую скорость такой автомобиль вообще не способен. Однако едва мы выбрались на государственную трассу, как тут же сборная "тачка" стала набирать скорость.
   Если верить спидометру на панели автомобиля, то через километр мы мчались со скоростью сто пятьдесят километров. Больше по спидометру автомобиль выжать не мог. Так как на спидометре была шкала всего на сто пятьдесят километров, а спидометр автомобиля зашкаливал до конца. Отсюда можно сделать вывод, что собранная модель мчится, около, двести километров в час. Просто классный автомобиль.
  - Ну, Володя! У тебя ни "тачка", а авто зверь. - похвалил, хозяина автомобиля. - Ты тут прямо рекорды побиваешь по скорости на гоночной трассе.
  - У меня двигатель прямого сгорания. - объяснил Володя тип своего автомобиля. - Расходует бензин четыре литра на сто километров. В то время как иномарки жрут бензин в два-три раза больше. Постоянно что-то усовершенствую на своём автомобиле.
   Хочу добиться, чтобы мой автомобиль развивал скорость триста километров и больше. Затем поставлю свой автомобиль на международные автомобильные гонки, чтобы на ставках выиграть себе высший приз. Пока кроме тебя никто не знает, как бегает моя "тачка". Тайну храню специально на автомобильные соревнования.
  - Ты, просто молодец! - искренне, похвалил. хозяина автомобиля. - Это сколько же надо терпения, чтобы кустарным образом собрать такой классный автомобиль!? У меня никогда не хватило бы терпения копаться в ржавом металле. Ты настоящий мастер по автомобилям. Точнее сказать, конструктор по машинам.
   Навстречу нам не было автомобилей. Затаив дыхание, следил за линией трассы, которая мелькала в вечерних сумерках и при свете фар скоростного автомобиля.
   Крепко вцепившись в ручки кресла автомобиля, ощущал себя пилотом на гоночном автомобиле "Формула-1". Мне никогда не доводилось ездить на таких скоростных автомобилях.
   Откровенно говоря, было ужасно страшно, что мы можем разбиться в дряхлой "тачке". Лишь уверенность хозяина автомобиля придавала надежду, что все-таки доедем благополучно по скоростной магистрали до перекрёстка.
  - Мой автомобиль не может перевернуться. - словно читая мои мысли, сказал Володя, увеличивая скорость. - Во время набора скорости в моем автомобиле происходит гидравлическое выдвижение и развал колёс нижней частью наружу.
   Отчего автомобиль приобретает устойчивость на трассе во время большой скорости и как бы прижимается к трассе. Кроме того, в автомобиле имеется большая балансировка центра тяжести между колёсами и кузовом. По своему виду на большой скорости мой автомобиль напоминает гоночный автомобиль. В этом его преимущество...
  - Однако, гоночные автомобили на большой скорости легко переворачиваются и катаются по трассе, как пустые консервные банки. - не согласился с выводами Володи. - У тебя тоже, может произойти на вираже трассы.
  - Гоночные автомобили легко переворачиваются на трассе по той причине, что у них нет развала колёс. - принялся Володя отстаивать свою точку зрения к спортивным автомобилям. - Кроме того, гоночные автомобили барахтаются по трассе, как пустые консервные банки по той причине, что у них неправильно рассчитана балансировка тяжести.
   Больше ни стал спорить с водителем скоростного транспорта хотя бы по той причине, что совершенно ничего не знал о двигателях внутреннего сгорания, которые в моем понятии были только средством передвижение на колёсах. Однако меня удивляло то, что где-то в российской глубинке живут такие самородки, которые могут из металлолома создавать нечто такое.
   Над, чем размышляют огромные современные институты и автомобильные гиганты. Здесь же налицо талант изобретателя автомобилей. Без электронных вычислительных аппаратов создаёт скоростной автомобиль, на котором собирается в международных гонках победить лучших автогонщиков на спортивных машинах.
  - Тебе надо тут выходить. - сбавляя скорость, сказал Володя. - Здесь часто бывают попутные машины.
  - Володя! Ты не обижайся, что тебе скажу. - осторожно, сказал, хозяину автомобиля. - Мы родом из Северного Кавказа. Там за удовольствие принято платить. Пускай даже человек получивший удовольствие совсем нищий. Хочу тебе дать сто рублей за удовольствие, которое получил от езды на этом транспорте. Хочу, чтобы ты выпил за мое удовольствие и за мою удачу, которую жду от поездки в тайгу. Если ты не пьёшь, то пускай на эти деньги выпьют другие за мою и твою удачи. Хочу, чтобы твоё желание сбылось. Ты взял высший приз на международных гонках.
  - Спасибо, Юра! За тёплые слова. - пожимая мне, крепко руку, сказал на прощание Володя. - Пускай тебе повезёт в этой поездке. Удача всегда нужна людям. Всего тебе хорошего. Извини, спешу. У меня много дел. Утром обратно работа на автобусе.
   Осторожно выбрался из ржавого, скоростного автомобиля, на полотно современной государственной трассы. За несколько секунд, груда ржавого металла набрала огромную скорость.
   Скрылась вдали государственной автомобильной магистрали. По прямой, как стрела, полосе дороги, которая за девять лет моего отсутствия приняла современный вид.
   Здесь на этом участке государственной автомобильной магистрали были учтены все правила дорожного движения. Середина государственной магистрали и края трассы, огороженные металлическим бордюром. Встречного движения автомобилей нет. Водитель может развивать на автомобиле любую разрешённую скорость. На перекрёстках имеются дорожные знаки и линии определения движения автомобилей.
   Лишь не внимательный или пьяный водитель автомобиля может совершить аварию на таком современном участке государственной автомагистрали.
   Как только автомобиль Володи скрылся из моего вида, оглянулся вокруг себя и обалдел. Всюду, куда только мог смотреть, была дремучая тайга. Вокруг меня ни одной человеческой души и никакого транспорта.
   Огромные хвойные деревья, словно стражи дикой природы, стояли вокруг меня. Меня поражало то, что как смог тогда зимой во время побега с зоны вольного поселения выжить один в такой дикой природе среди хищников, которые сейчас издают угрожающие звуки вокруг меня.
   Наверно тогда на пути мне попадали сытые хищники. Теперь же вокруг меня голодные хищники, а у меня с собой нет никакого оружия. Даже перочинного ножа с собой не имею.
   Стоять здесь на перекрёстке и ожидать попутного транспорта равносильно тому, что ожидать, когда хищники решат разделить меня между собой на первое и второе.
   Надо двигаться отсюда, как можно быстрее. Мне ждать не надоело. Надо спешить вперёд. Подобрав на обочине какой-то железный прут, направился в глубь таёжного леса, куда указы-вала табличка с надписью "Осиновка-10 км.".
   Набравшись смелости, молча направился по поселковой трассе, сделанной десять лет назад иностранцами.
   Пройдя километр по дороге, подумал, что идти по таёжному лесу молча опасно собственной жизни. Хищники могут подумать, что струсил. Звери быстро осмелеют и кинутся делить меня между собой на ужин.
   Немного поразмыслив, во всю глотку стал орать песни, которые были известны мне с детства. Два огромных лося, стоявшие вблизи дороги возле молодой сочной растительности.
   При слабом свете луны объедавшие зелёные ветки, с удивлением обратили своё внимание на меня и на мои дикие вопли. Видимо решили не связываться с таким дураком как моя личность, поэтому на всякий случай перебрались в сторону от дороги на безопасное место, продолжая жевать сочную зелень.
   Словно, как собака Моська перед слоном, почувствовал свою силу перед исполинами тайги и с ещё большим рвением стал орать свои песни, которые больше были похожи на вой раненого зверя.
   От такого ужасного крика, который страшным эхом умножался и заглушал тайгу, мне самому было страшно.
   Однако орал до хрипоты и быстрым шагом спешил туда, где была таёжная деревня. Среди людей мое спасение от хищников в таёжном лесу. Моего дыхания на крик песен хватило километра на три.
   Дальше мог только хрипеть. Едва совсем не сорвал голос. На дороге между государственной автомобильной магистралью и деревней Осиновка, не было ни каких дорожных знаков. Вокруг меня лишь густая не проходимая тайга.
   Сколько километров отмотал совсем невозможно понять. Хотя бы дорога была чуть прямая. Тогда мне можно было бы ориентироваться на расстоянии на каком-то предмете.
   Дорога виляет в каких-то небольших впадинах и земных разломах между деревьями. Всюду непроглядная темнота ночи. Вначале тусклая луна хотя бы светила сверху над головой.
   Сейчас луна скрывается за верхушками гигантских хвойных деревьев. Иногда луна видна сквозь ветки деревьев полоской света. Вокруг меня страх и таска от бледной луны.
   Наверно от тоски на луну воют шакалы и волки. Ухают где-то на ветках филины. Пугают меня своими криками. Вполне возможно, что совсем близко деревня Осиновка. Голоса диких животных немного поубавились.
   Зато за деревьями стали лаять собаки и в ночи мычат перепуганные до смерти коровы. Вокруг меня в тайге быстро увеличилась такая тишина, что даже стало слышно, как лоси жуют молодые побеги кустов. Акустика настолько мощная, что любой звук и шорохи в лесу отражаются эхом, как органная музыка дикой природы в дремучем таёжном лесу. С приближением к деревне страх пропадает.
   На смену страху приходит любопытство к звукам тайги. С увлечением слушаю приятные звуки леса, которые совсем недавно пугали меня, как заблудившегося ягнёнка, перепуганного до такой степени, что лучше быть съеденным заживо волками, чем переносить страх.
   Однако не хочется быть ягнёнком. Вот из-за густых деревьев появилась просека, за которой мерцают огоньки деревни.
   Прибавляю шаг к заветной цели, за которой меня ждёт богатство и наслаждения. Привыкший к долгой ходьбе, почти не ощущаю усталости. У меня лишь одна мысль, это тихо и незаметно пройти всю деревню.
   Через пять километра прийти к избе Кузьмича. В деревне нельзя шуметь. Иначе встревоженные собаки и петухи поднимут хамские крики.
   Вслед за этим проснётся вся деревня. Тогда придется отчитываться перед деревенскими мужиками и бабами за своё вторжение к ним на землю обетованную дальними предками.
   Уж лучше прошмыгну, словно мышка подальше от скандалов в гущу леса.
   После того, что видел здесь девять лет назад, когда мы проезжали на джипе возле деревни, то все тут изменилось именно так, как тогда говорил мне Кузьмич.
   По сторонам дороги стоят две деревни. С левой стороны деревня с почерневшими бревенчатыми избами без признаков жизни.
   С правой стороны не деревня, а современный европейский посёлок с домами, коттеджами и виллами.
   Чистые ухоженные дворы с тротуарами из каменной брусчатки. Возле каждого жилого здания и возле калитки с небольшим забором горят ночные фонари, которые освещают все пространство каждого двора.
   Почти в каждом дворе гаражи автомобилей. По очертанию некоторых автомобилей можно понять, что в деревне тоже не лыком шиты. Здесь в современном посёлке имеют марки зарубежных автомобилей.
   Все мои старания пройти через деревню незаметным не увенчались успехом. Какая-то бдительная шавка подняла истошный лай. Любой плохой поступок заразителен.
   Не желая оставить подругу в одиночестве рядом со мной, другие собаки поддержали свою подругу раздирающим душу лаем.
   Вскоре вся деревня собак захлёбываясь от собственного тявканья, подняли такой сумасшедший шум, что некоторые хозяева не выдержали, лая собак.
   Из жилищ на улицу вылезли полуголые мужики. Кто-то из мужиков стал покрикивать на собак. Другие мужики стегнули чем-то не в меру увлёкшихся лаем собак, отчего те заскулили и спрятались от хозяев.
   Один мужик, видимо с похмелья, вышел во двор с ружьём и пальнул в воздух сразу из двух стволов. Отчего лай собак сразу прекратился, наступила тишина.
   Через какое-то мгновение после стрельбы мужика из ружья, вокруг с небес посыпалась мелкая дробь или соль. Было слышно падение чего-то более плотного, чем снег или дождь.
   Но более мелкого, чем весенний град, который губит молодую природу. Перепуганные до смерти лающие собаки после стрельбы сразу заткнулись и больше не сопровождали меня своим лаем, пока не прошел насквозь деревню.
   Обратно углубляясь в дремучий таёжный лес. После деревни сбавил шаг. Теперь мне спешить было некуда.
   Сейчас через два километра будет ограждение туристического комплекса, а дальше за ограждением через три километра в сторону от дороги в гуще леса изба Кузьмича.
   Наверно сейчас всюду на территории туристического комплекса стоит сигнализация и видео камеры. Совсем не заметно здесь не пройду. Придется просить охранника, чтобы вызвал ко мне Кузьмича или выделил кого-то сопровождающего, который будет сопровождать меня под охраной прямо в тайгу до ворот двора вокруг избы Кузьмича.
  - Сторож! Охрана! Люди! Отзовитесь! - заорал, что было силы, как горланил песни на всю тайгу.
  - Чего орёшь? - выглядывая из сторожки, спросил мужик с сонным лицом. - Зверей распугаешь.
  - Мне нужно пройти к Кузьмичу. - сказал, охраннику, протягивая свой паспорт. - Старый друг Кузьмича. Лет десять тому назад работал у него...
  - То, что ты старый вижу и без паспорта. - сказал охранник, возвращая мой паспорт. - Насчет вызова Кузьмича, ты давно опоздал. Кузьмич не живёт здесь больше года. Ты зря ехал сюда в тайгу в такую даль.
  - Как это уехал Кузьмич? - удивленно, спросил. охранника. - Кузьмич планировал тут хорошо жить и долго.
  - Кузьмич сейчас живёт лучше, чем планировал. - ответил охранник. - В позапрошлом году в гости к Кузьмичу приехали оба его сына генералы. Кузьмич с сыновьями пошёл куда-то в тайгу чего-то там искать. Целый месяц Кузьмича и его сынов не было из тайги. Когда их жены собирались обратиться в милицию на поиски Кузьмича с сынами.
   Пропавшие сами вернулись из таёжного леса. Вскоре разом собрались семьи Кузьмича и уехали жить за границу. Люди говорят, что какой-то зек рассказал Кузьмичу о месте кровного золота, пропавшего в гражданскую войну.
   Так вот, Кузьмич с сынами нашли кровное золото, из-за которого в наших местах с гражданской войны много людей полегло...
  - Вай-во-вой! Какой, дурак! - заорал, словно резанный зверь, на всю округу. - Зачем доверяю людям свои тайны?!
  - Так это ты тот самый зек?! - удивленно, вытаращив на меня глаза, спросил охранник. - Конечно, зря ты доверил тайну кровного золота людям. С такими тайнами люди появляются на этом свете и тайно уходят куда-то вместе с кровным золотом. В наших краях полегло много людей из-за кровного золота.
   У меня была такая ужасная истерика, что рвал на себе одежду и волосы. Бился головой об загородку. Разодрал себя в кровь. На крик выбежали два других охранника. Силой скрутили мне руки. Охранники затащили меня к себе в сторожку. Там в сторожке охранники влили мне в глотку стакан водки. Едва не задохнулся от стакана водки.
   Охранники дали мне запить водку каким-то соком и закусить солёным огурчиком с большим куском деревенского хлеба. После водки успокоился. Постепенно нервный срыв пошёл на убыль. Охранники налили мне дополнительно стакан водки. На закуску дали кусок мяса медвежатины. Сразу догадался, что это мясо медведя.
   Так как до моего появление в тайге и после никогда ни ел мясо медведя. Зато хорошо запомнил на вкус мясо медведицы, которую зарубил зек по кличке Гнус, спасший мне жизнь. Тогда мясо медведицы жарил на костре и кушал прямо у трупа зека.
  - Ну, что, малость оклемался? - спросил охранник, сказавший мне, ту страшную весть. - Думал, что ты чокнулся от такого известия. Ты уж прости милок, что тебе такое рассказал. Откуда мне было знать, что ты тот самый зек, который проворонил кровное золото.
  - Ничего страшного. Сам во всем виноват. - скупо, сказал, подымаясь к выходу. - Поеду обратно домой. Начну новую жизнь с нуля.
  - Извини, мил человек, но в таком виде тебя домой не пущу. - сказал охранник, преградив мне дорогу. - Тебя в таком виде, ни в какой транспорт не пустят. Первый же мент заберёт тебя в каталажку. Вначале приведёшь себя в порядок, а после можешь двигаться на все четыре стороны. Не хочу, чтобы ты из-за меня ещё раз где-то пострадал. После такого прокола тебе спешить некуда. Больше тебе кровного золота не видать.
   Согласился с предложением охранника. Мне действительно нельзя было идти в таком виде в обратный путь. К тому же до утра часа три будет. Надо отдохнуть немного. Да и от выпитых двух стаканов водки почти без закуски тоже надо очухаться.
   В таком пьяном виде меня дальше деревни никто не пустит. Чего доброго, сразу сдадут в милицию. Сейчас надо хорошо выспаться.
   Утро вечера мудрёнее. Все будет хорошо. Кровного золота все равно мне не вернуть, что упало, то пропало. Какой всё-таки дурак! Мог тогда свободно перепрятать кровное золото в таёжном лесу.
   Затем выйти к людям. Окрепнуть малость от своих длительных походов по тайге. Дальше можно было придумать, как вернуться в тайгу за кровным золотом.
   Так нет же, первого встречного навёл своими рассказами на ту пещеру с медвежатами, где в рваном мешке хранились самородки давно пропавшего золота, которому в народе дали название "кровное золото".
   После сильного стресса и по-пьяному делу не заметил, как охранники уложили меня спать на какую-то мягкую лежанку возле электрической печки.
   Сразу уснул, как младенец и проспал до половины следующего дня. Деревенские мужики оказались понятливые и не будили меня до того времени, пока в сторожку явился тот самый охранник, который уложил меня спать. После того, как он с работы выспался, то пришел обратно проведать меня в сторожке.
  - Меня зовут Василий Степанович. - протягивая мне руку, сказал охранник. - Думаю, что тебе пора в баню. Надо смыть с себя дорожную грязь.
  - Очень приятно! Меня зовут Юрий Сергеевич. - назвал себя, крепко пожимая руку Василию Степановичу. - Вы правы. Нажитый грех с себя пора смывать.
  - Вот, что, Юра! Давай мы с тобой перейдём на "ты". - сказал Василий Степанович. - Мы с тобой почти ровесники. После дежурства ночью, лишь на трети сутки вступаю в дежурства. Так что три дня ты мой гость.
   Мы вышли из сторожки. За воротами в сторону деревни стаял легковой автомобиль импортного производства. Кнопкой на расстоянии Вася открыл дверь своего легкового автомобиля.
   Пригласил меня сесть рядом. Едва сел на мягкое сидение нового легкового автомобиля, как автомобиль в туже секунду беззвучно тронулся вперёд.
   Как только автомобиль развил скорость, как тут же появились старая и новая деревни. Василий притормозил свою иномарку. Нажал на другой пульт на связке ключей.
   Проехали во двор перед автоматически открывшимися воротами. От удивления едва не потерял челюсть, когда увидел такой шик в таёжной деревне, точнее, в посёлке городского типа.
  - Не знаю, что произошло между тобой и Кузьмичом, но вся деревня благодарна Кузьмичу за ту роскошь, которую он строил нам благодаря своему бизнесу. Мы стали лучше жить. - сказал Вася, выбираясь из своего автомобиля. - Благодаря строительству туристического комплекса изменилась вся жизнь в нашей таёжной деревне. Мы все работаем во всех отделениях туристического комплекса для иностранцев, которые платят нам хорошие деньги за нашу работу. Отсюда у нас такое богатство в деревне. Спасибо нашему Кузьмичу.
   Ничего ни стал говорить Василию о моей рабочей связи с Кузьмичом. Хотя прекрасно понимал, что Василию ни терпится из первых уст узнать ту информацию о кровном золоте, которое будоражит умы всех жителей деревни на протяжении многих десятков лет.
   Но у меня в мыслях было одно желание, это хорошо помыться и вернуться обратно в Благовещенск на свою прежнюю работу грузчиком на заводе.
   Там хоть ни так хорошо платят, как здесь в деревне. Зато заработок постоянный и никто меня не может упрекнуть за маленькую зарплату.
   Придется смириться с тем положением, в котором оказался после выхода на волю. Большинство людей в России живут на одну зарплату.
  - У меня банька ни такая шикарная, как была в избе Кузьмича, но помыться в ней можно. - сказал мне, Василий, показывая на маленькую русскую баньку на заднем дворе. - Иди мойся в баньку, а пока накрою стол у нас на кухне. Мы отметим с тобой наше знакомство по-русски, точнее, подтаёжному.
   Ни стал ломаться, как сдобный пряник перед Василием, а сразу пошёл в русскую баньку. Из того, что Василий пошёл накрывать стол на кухне, то понял, что сегодня он дома один.
   Наверно вся семья у него на работе, а Василий решил посвятить мне один свободный день. Вообще-то мне неудобно было эксплуатировать чужой день отдыха.
   Что поделаешь! Не мог уходить целую неделю грязный в крови и в рваной одежде. Надо помыться в русской бане. Как мне напомнил сам Василий, русская банька у Кузьмича действительно была намного больше, чем у Василия.
   Здесь не было роскошной прихожей, как в русской баньке у Кузьмича. Вместо железного короба русская печка с булыжниками.
   Печка отапливалась двумя способами. Газом снаружи и дровами изнутри. Кроме парилки была небольшая душевая и такая же маленькая раздевалка, где был раздвижной шкаф и вешалка на предмет верхнего белья. Наверно Василий специально истопил русскую баньку для меня.
   Так как по старому опыту знаю, что в русских деревнях моются в русских банях с парилкой лишь по субботам и по предпраздничным дням.
   Сегодня же был обычный рабочий день. Никакого повода для мытья в русской бане не было. Тем более в такой тёплый летний день, какой выдался сегодня, обычно все деревенские купаются в речке, которая течёт сразу за дворами деревни в таёжном лесу.
  - Ну, Юрок, садись за стол. - пригласил меня, Василий, когда зашёл на кухню. - Знакомство надо отметить.
   Несмотря на то, что сборный финский дом был не очень большой, но кухня была современная и просторная. Между кухней и залом была подвижная стена, которая отодвигалась в стену, в случае присутствия в доме большого количества гостей. Все остальное в кухне было точно также как во всех современных кухнях европейского стандарта.
   Даже микроволновая печь присутствовала и встроенный в стену большой холодильник. В этом доме нет русской печки. На зиму электрическое отопление с масляными батареями. Русская печка теперь стала историей таёжного леса.
  - Юра если ни секрет, откуда ты родом? - поинтересовался Василий после первой рюмки водки. - На сибиряка ты совсем не похож и на южанина тоже. Но акцент у тебя совсем не знакомый мне. Тогда откуда ты родом будешь?
  - Вообще-то южанин. Родом с Северного Кавказа. По национальности русский. Терский казак по матери. - стал объяснять, место своего происхождения. - Поэтому у меня такой странный акцент. У себя на родине не был лет двадцать. Оттого такой белый, как местный сибиряк. Давно не загорал на солнце. Нет у меня времени на отдых.
  - Если у тебя есть желание, то мы с тобой хоть сейчас можем пойти загорать на речку. - предложил Василий.
  - Мне как-то неудобно тебя стеснять. - виновато, сказал. Василию. - У тебя выходной, тебе с загаром.
  - Чего тут неудобного! - удивленно, воскликнул Василий. - Речка-то за двором и отдых там лучше, чем дома.
   Сразу после еды борща с мясом мы собрали с собой хорошую закуску, бутылку русской водки и два потускневших гранёных стакана.
   Прямо через маленькую калитку в заднем дворе мы прошли метров сто от дома и спустились на берег речки. Василий разложил все закуски прямо на траве. Налил в гранёные стаканы водки. Мы тут же выпили за хорошую погоду в сибирской тайге, где можно хорошо отдохнуть, искупаться в речке и позагорать на свежем воздухе.
   Закусив куском мяса с солёным огурчиком, мы быстро разделись и в семейных трусах полезли купаться в реку.
   Кроме нас в это время никого на берегу речки не было. Даже если б были люди, то все равно никто нас ни стал бы обсуждать, что мы купаемся в семейных трусах, а не в пляжных плавках. Здесь не пляж на берегу Каспийского или Чёрного морей.
   Возле деревни в речке можно купаться хоть голяком. Все друг друга со дня рождения знают. Наверно семьями деревня перероднилась. Каждый мужик и баба переспали друг с другом.
   Некого больше стесняться. Единственный приезжий и тот старик, который давно впустую прожил свою жизнь. Некого тут мне стесняться.
   После купания в холодной воде небольшой речки и под хорошую закуску, мы быстро уговорили бутылку русской водки и не были до свинства пьяны. Нам просто было хорошо отдыхать на свежем воздухе. Ну, как после такого хорошего приёма не рассказать хозяину о том, ради чего меня пригласил Василий на отдых. Собственно говоря, мне скрывать было нечего.
   В том, что тогда со мной в тайге случилось, с моей стороны нет никакого криминала. Даже если была какая-то погрешность, так отмотал срок на полную катушку за все, что было и чего не было. В общем, снял со своей души перед Василием все, что накопилось у меня на душе за десять лет жизни.
   Единственное, что не рассказал Василию, так это про то, как трахал на сеновале деревенских девчат, которые мне в дочки годились.
  - Все-таки кровное золото принесло людям больше горя, чем добра. - тяжело вздыхая, задумчиво, сказал Василий после моей исповеди. - Сотни, если не тысячи людей погибли из-за мешка золотых самородков. Даже насчет Кузьмича, скажу тебе, что не со зла к тебе так поступил Кузьмич. Кузьмич добрейшей души человек. Целую деревню на ноги поставил и тебя шесть месяцев содержал, как родного себе человека.
   Кто знает, если бы ты не задержался на девять лет в дороге к нашей деревне, то, может быть, Кузьмич вместе с тобой пошёл искать ту пещеру с мешком золотых самородков.
   Ведь почти восемь лет после твоего отъезда Кузьмич не ходил в тайгу за золотом. Хотя его сыны каждый год приезжали на отдых к отцу в тайгу. Выходит, Кузьмич ждал твоего приезда.
   У него не было корыстных целей. Но после того как ты пропал без вести, то видимо Кузьмич решил, чтобы зря не пропадало в тайге кровное золото, Кузьмич взял то золото на благо людей. Хотя сомневаюсь, чтобы кровное золото принесло пользу людям. Если здесь в тайге от кровного золота были только беды, то и за границей от этого золота не будет людям добра.
   На это у меня есть собственный вывод. После того, как из наших мест исчезла семья Кузьмича, к нам сюда наведывались милиция, ФСБ и прокуратура. Погрешностей по работе с иностранцами у Кузьмича не было. Кузьмич был честный бизнесмен.
   После исчезновения Кузьмича иностранцы сетовали на то, что в лице Кузьмича потеряли хорошего компаньона и управляющего зарубежным туристическим комплексом.
   Даже российские органы правопорядка не копались в делах Кузьмича. Милиция, ФСБ и прокуратура интересовались лишь тем, что нашёл в тайге Кузьмич со своими сынами.
   Конечно, вспомнили таинственную историю исчезновения мешка золотых самородков в тайге вместе с красноармейцами.
   Наши деревенские старики не забыли, как за десятилетия советской власти в тайгу уходили несколько поисковых экспедиций за кровным золотом, из-за которого сгнили в тайге тысячи человеческих душ. Нам нечего было скрывать.
   Мы до перестройки в Советском Союзе хоть не очень-то богатые были люди, но на кровное золото никто из деревни не позарился.
   В тайгу ходили лишь на охоту, чтобы добыть дичь на благополучие своих семей. Думаю, так, что если органы власти ищут семью Кузьмича по всему белому свету, то значит, кровное золото не пошло на пользу людям и за границей.
   Скорее всего, семья Кузьмича не уехала за границу, а сгнила по пути за границу. Ведь не могли почти двадцать человек семьи Кузьмича просто исчезнуть с лица земли.
   В космос жить пока не летаем, а через ИНТЕРПОЛ и Интернет по компьютеру, кого хочешь, сейчас найдут на земном шаре в любом месте.
  - Ладно, Вася, давай оставим в покое Кузьмича и его кровное золото. - сказал. своему напарнику по пьянке. - Все равно кровное золото мы не вернём. Давай лучше с тобой выпьем за хороших людей, таких как ты и каким был Кузьмич. Сам виноват, что сразу не взял с собой кровное золото, а разболтал Кузьмичу о нем.
  - Давай выпьем! - согласился Василий с моим предложением. - Таких хороших людей, как мы, осталось мало на этом свете. Вокруг развелись одни гады, которые пьют нашу рабочую кров. Когда-то обязательно вернёмся к со...
  - Если мы с тобой будем напиваться, то точно никуда не вернёмся. - напомнил. Васе, о нашем состоянии.
  - Тц-ц-ц! Жена моя идёт. - предостерёг меня, Вася, показывая в сторону своего дома. - Сейчас будет война.
   Посмотрел в ту сторону, куда мне головой показал Вася и почти сразу отрезвел. Со стороны дома Василия шла довольно крупная, сочная деревенская баба, которая в руках держала большую хворостину.
   Мне сразу стало понятно, что деревенской бабе все равно, кто пьянствует голяком на берегу реки возле её дома. Такой бабе нужен порядок в доме и вокруг дома. Поэтому нам лучше быстрее дёргать отсюда от реки, пока нам от этой бабы не досталось...
  - Ах! Вы, несчастные алкоголики! - закричала баба, угрожающе взмахнув на нас хворостиной. - Мало вам в избе было пьянствовать, так вы дикую природу пошли поганить. Вам сейчас устрою здесь профилактику.
   Не дожидаясь нашего согласия на профилактику, деревенская баба ловко прогулялась хворостиной по нашим голым задницам.
   Мы взвизгнули от жгучей хворостины, как нашкодившие поросята и разбежались в разные стороны.
   Деревенская баба весело засмеялась от нашей прыти, которую мы проявили, спасаясь от хворостины, прогулявшейся по нашим голым задницам. Насладившись своим успехом над нами.
   Деревенская баба собрала в целлофановый пакет весь мусор, оставшийся после нашей пьянки и довольная своей победой, отправилась опять к своему дому.
  - С моей Клавдией лучше не связываться. - сказал Василий, потирая на своей голой заднице красную полосу оставшеюся от хворостины жены. - Мою бабу мужики в деревне боятся. Клавдия терпеть не может тех, кто пьёт на дикой природе. Говорит, что когда мужик выпил дома, то с ним ничего не случиться. На дикой природе пьяного мужика может медведь задрать, волк зарезать или пьяный может просто в речке утонуть.
   Клавдия в этом права. У нас в деревне, такие случаи с пьянкой на природе происходили. В остальном Клавдия отличная баба. Хорошая жена, хорошая хозяйка и мать для детей такая, что все в деревне завидуют.
   Сейчас минут через десять Клавдия упокоится. Будет нас звать к обеду. Давай мы немного окунёмся в холодную воду реки, чтоб малость отрезветь и будем собираться.
   Прежде чем полезть в воду и там по пьянке не утонуть, мы перестраховались ветками кустов, растущих на берегу у самой воды таёжной речки.
   Зацепившись за свисавшие над водой длинные ветки кустов, мы вошли в воду по пояс и несколько раз окунулись с головой в холодную воду таёжной реки. Отчего нам действительно стало легче после пьянки.
   До полной трезвости нам было далеко. Но добраться до дома Василия могли самостоятельно без хворостины. Нам оставалось, как малым пацанам, выжать в кустах мокрые трусы и одеться, как подобает взрослым мужикам.
  - Хватит пугать в кустах дикую природу голым задом! - закричала Клавдия от дома. - Идите в дом обедать!
   Мы быстро напялили на себя одежду и словно проголодавшиеся мальчишки поспешили на зов своей матери, которая звала нас к обеду.
   После хорошего разгона за нашу шалость у реки нам больше ничего не угрожало. Ураган хворостины, пронёсшийся над нашими голыми задницами, утих.
   Теперь спокойно могли пойти в дом пообедать, а после заняться своими делами, которые сейчас могут посетить наши отрезвевшие головы в присутствии хозяйки дома.
  - Ты дай мужику какую-нибудь одежонку. - посмотрев на меня сверху донизу, сказала Клавдия, своему мужу. - На его одежду невыносимо смотреть. Одежда вся грязная и рванная. Надо вначале постирать одежду, затем зашить дыры. В таком затрёпанном виде гостя не выпущу из своего дома. Раздевайся милок. Шмотки штопать будем.
  - Этого мужика Юра зовут. - роясь в шкафу со своей одеждой, пробурчал Василий. - Он у нас пока малость погостит. Ему спешить некуда. Он издалека в гости к Кузьмичу приехал, а Кузьмич то год как съехал отсюда.
  - Гостю мы всегда рады, но больше пьянку на дикой природе не устраивайте. - грозно, сказала Клавдия, поглядывая в мою сторону. - Хотите выпить малость, не против того, но обязательно в доме за столом под хорошую закуску. Иначе вас зверье может задрать у речки или чего доброго вы можете утонуть по пьянки.
   Василий принёс свою одежду и отправил меня с глаз Клавдии в маленькую комнату, которая очевидно принадлежала гостям.
   Снял с себя все до трусов и тут же надел на себя одежду хозяина дома. Василий собрал мою одежду, пошёл с моей одеждой на небольшую веранду, где стояла стиральная машинка.
   Через пару минуту слышал, как закрутился двигатель стиральной машинки. Без приглашения прошел на кухню. Сел за стол рядом с Василием. Клавдия сразу засуетилась на кухне с приготовлением хорошей закуски.
  - К аппетиту по маленькой вам налью. - сказала Клавдия, приглашая нас к столу. - На этом сегодня хватит.
   На современном деревенском столе на этот раз были галушки с чесноком и жареная картошка с салом. Стараясь не пьянеть даже от стопки водки, мы вначале хорошо покушали галушки.
   После чего опрокинули в себя по стопки русской водки и принялись прямо из сковородки вилками кушать жареную картошку.
   В это время Клавдия стала куда-то собираться. Наверно домой Клавдия приехала с работы на перерыв. Вот обратно едет работать.
  - Клавдия! Ты говорила, что Степан в звероферме собирается в отпуск? - спросил Василий у своей жены. - Может быть, ты Юрку туда на работу на месяц возьмёшь? Твоим бабам легче с мужиком будет. Юра у Кузьмича работал, ему дело знакомо. Моя жёнка на звероводческом комплексе заведующей работает. Готовит хищников к вольной жизни на дикой природе. Затем выпускает хищников в таёжный лес на развлечение иностранных гостей.
  - Не против того, чтобы он у нас во время отпуска Степана поработал. - разглядывая меня, согласилась Клавдия. - Если хоть раз увижу пьяным на работе или баб наших будешь лапать, так сразу уволю с работы.
  - Выпиваю в гостях и по великим праздникам. - заручился сам собой. - Лапать баб у меня ни тот возраст.
  - Хорошо! Договорились! Ты принят к нам на работу. - утвердила Клавдия, мой приём на работу. - Завтра утром выходи на работу. Сейчас взять на работу не могу. Ты сегодня пьян, а звери в клетках на дух не любят пьяных мужиков. Так что у тебя сегодня небольшой прогул за будущий отгул. Дальше посмотрю в работе.
   Клавдия вышла из дома. Вскоре услышал, как заводится легковой автомобиль. Выглянул в окно и увидел, как Клавдия за рулём проворно управляет серебристым джипом. Почти такой джип, какой видел у Кузьмича, когда жил в избе Кузьмича и работал у него на фермах с животными. Всё-таки сильно продвинулись люди вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"