Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Помощь из Москвы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помощь из Москвы.
   Весь вечер сочинял обращение к Генеральному прокурору Советского Союза, Руденко Роману Андреевичу. Рассчитывал, что он как главный обвинитель от Советского Союза против фашизма на Нюрнбергском процессе, сможет грамотно разобраться с виновниками массовой дракой в пионерском лагере "Горный воздух". Таким образом, могу быть оправдан, а виновные понесут наказание за драку, которую учинили против меня с целью моего убийства.
   Ждать полной победы в судебном процессе в Грозном никак не мог. Так как во главе судебного процесса мог стать ингуш, который все мог сделать так, что якобы виноват во всей той массовой драке, которая произошла в пионерском лагере "Горный воздух".
   Поэтому мне нужен был человек со стороны, который бы мог грамотно разобраться в создавшейся ситуации после массовой драки. Здесь национальные интересы мне не нужны. Главное, чтобы была справедливость, которая, вполне естественно, будет на моей стороне. Лишь в этом случае выиграю дело.
   Так что своё послание к Генеральному прокурору Советского Союза писал от имени коллектива комсомольского строительного отряда в таком духе, что якобы во время восстания ингушей в Грозном, ингуши строительного отряда из Назрани решили перейти к действию. Хотели убить командира строительного отряда, Черевкова Александра. Убийство командира ингуши хотели свалить на другую нацию.
   Затем ингуши имели желание устроить межнациональный конфликт на Северном Кавказе. Конфликт мог иметь серьёзные последствия на всем Северном Кавказе. Находясь в такой ситуации, командир строительного отряда, Черевков Александр, смог постоять один против двадцати ингушей.
   Жертвуя собственной жизнью, командир строительного отряда Черевков Александр, смог один предотвратить межнациональный конфликт на территории Северного Кавказа. Теперь командира хотят судить.
   Из своего послания со стороны коллектива выглядел пострадавшим и героем в одном лице. В какой-то степени так и было. Национальный вопрос здесь был лишь как стратегия к полной победе в возможном судебном процессе. Может быть, что так и было. На волне национального скандала в республике, группа ингушей на своём рабочем месте хотела возвеличить себя над другими нациями Северного Кавказа.
   Такой скандал местного значения на Северном Кавказе мог выглядеть, как мини-фашизм в одном взятом месте Советского Союза. Дальше могло быть хуже. Антисоветские настроения могли подхватить прибалтийские республики, которые критически относились к советской власти. В Прибалтике советских солдат после победы над фашистами считали не освободителями, а оккупантами. Целых два дня мы мотались на автомобиле между республиками Северного Кавказа. Первый день мы посвятили Чечне и Дагестану. Ночевали у моей мамы в Беслане в Северной Осетии. К этому времени весь Северный Кавказ знал о массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". Вполне естественно, что мама беспокоилась за меня.
   Сказал маме, что все обошлось хорошо. Иначе бы давно сидел в тюрьме. Свой приезд в Беслан объяснил маме, как служебную командировку от виноградарского совхоза "Бурунный", который якобы поручил мне найти места сбыта будущего урожая винограда. Так как у нас в совхозе урожай виноград очень большой.
   В среду к вечеру был у себя дома в посёлке. Сказал своей жене, что у меня много работы. Надо пару дней помотаться по всему Северному Кавказу, чтобы сделать полный отчёт о сделанной работе.
   Если кто-то меня будет спрашивать, то для всех утром выехал из дому по служебным делам. К вечеру буду дома. Если меня будут дома спрашивать вечером, то скажешь, что задержался где-то в республике по служебным делам. Буду рано утром.
   Последним автобусом выехал из станицы Червлённая в Грозный. Оттуда сразу в аэропорт "Северный". С собой ничего не взял, кроме документов, денег и коллективного послания в трёх экземплярах в адрес Генерального прокурора Советского Союза. Первым самолётом из аэропорта "Северный" в Грозном, вылетел в аэропорт "Быково" в Москву.
   Билет на самолёт из Грозного в Москву, стоил всего восемнадцать рублей. При полных карманах денег, половину которых оставил дома, мне ничего ни стоило слетать в Москву ради того, чтобы после не сидеть в тюрьме за драку. Спать пришлось мне в самолёте во время полёта, который длился всего два часа тридцать минут без посадки в другом месте. Там же в самолёте у меня был лёгкий завтрак.
   Прибыл самолёт в аэропорт "Быково" в Москву перед рассветом. Рейсовым автобусом доехал до городского Аэропорта. Оттуда на метро добрался в центр Москвы на станцию метро "Кузнецкий мост". Дальше прошёл пешком до здания Генеральной прокуратуры СССР. На часах было всего семь часов утра.
   До начала работы Генеральной прокуратуры СССР не меньше двух часов. Рядом с зданием Генеральной прокуратуры СССР лишь охрана и наряд милиции, которые патрулирую этот участок Москвы от "Кузнецкого моста" до "Лубянки". Как бельмо у охранников и стражи порядка, которые издали, разглядывают меня. Могут подумать, что террорист.
  - Тебе чего тут надо? - спрашивает меня, охранник у главного входа в здание Генеральной прокуратуры СССР. - Здесь ходить запрещается всем посторонним без исключения.
  - Не исключение, а гражданин Советского Союза. Надо отдать документы Генеральному прокурору СССР. - отвечаю охраннику. - Документы государственной важности.
  - Пишут, что попало, лишь от дела отрывают Генеральную прокуратуру. - бурчит охранник. - В девять часов утра в приёмное окошко сдашь письмо или можешь опустить в почтовый ящик. Все равно письмо не будут рассматривать.
  - Отец! У меня серьёзно важный документ. - жалобно, обратился, к престарелому охраннику. - Триста подписей под документом. Человека ни за что могут посадить. Тебе сто рублей дам. Покажи мне Генерального прокурора СССР. Прилетел сюда из Северного Кавказа. У меня в карманах одежды кроме документов и денег больше ничего нет...
  - Мне ничего от тебя не надо. - разжалобился охранник. - Вон "Чайка" разворачивается. В ней сидит сам Руденко. Генеральной прокуратуры СССР.
   Посмотрел в ту сторону, куда указал глазами охранник главного входа в здание Генеральной прокуратуры СССР. Чёрный сверкающий лаком отечественный автомобиль марки "Чайка" развернулся на небольшом пространстве возле здания Генеральной прокуратуры СССР. Автомобиль подрулил прямо к главному входу.
   Из правой передней двери автомобиля проворно выбрался парень лет тридцати и быстро открыл заднюю, правую дверь автомобиля "Чайка". Из автомобиля не спеша, вылез обрюзглый крупного телосложения пожилой мужчина в форме Генерального прокурора. В мужчине трудно было узнать Руденко Романа Андреевича, который обвинял фашистов в Нюрнберге.
  - Роман Андреевич! К вам можно обратиться. - с волнением, произнёс. - У меня к вам важный документ имеется...
  - Мы с вами разве знакомы? - удивлённо, спросил меня, Генеральный прокурор СССР. - Что-то не припомню вас?
  - Вас знаю со школьной скамьи по учебникам истории Советского Союза. - ляпнул. - По Нюрнбергскому процессу.
  - Ах! Да! Совсем забыл, что мне при жизни суждено было стать историческим экспонатом. - смеясь, вспомнил Руденко Роман Андреевич. - Давай мне свой важный документ. Прочту ваш документ перед началом своей работы.
  - Подожду ответа на улице. - сказал, Генеральному прокурору Советского Союза, протягивая ему свою писанину. - У меня без вашего ответа обратной дороги нет.
  - Подожди, если у тебя есть много времени. - сказал Генеральный прокурор СССР, проходя в открытую дверь здания. - Мне надо в свой кабинет пройти.
   Дверь в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза захлопнулась. Отошёл в сторону, чтобы не мешать служащим здания, к которому стали подъезжать и подходить чиновники Генеральной прокуратуры Советского Союза. После разговора со мной Генерального прокурора СССР, интерес ко мне со стороны охранников и наряда милиции совсем пропал.
   Охранник у главной двери прокуратуры тоже был занят приветствием государственных служащих, которые, почти не замечая охранника, спешили быстро пройти в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза. Мне надо было набраться терпения и дождаться положительного ответа.
   Прошло почти два часа после того, как передал свою писанину Генеральному прокурору СССР. Столица Советского Союза Москва полностью проснулась и наполнилась везде сную-щими людьми. Охранник у главного входа в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза куда-то исчез. Наверно зашёл вовнутрь здания? Так как приветствовать больше некого.
   Государственные служащие прибыли к себе на работу в это здание. На улице возле двери главного входа в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза остался лишь один. Даже милиционер, дежуривший рядом с административным зданием, куда-то исчез. Видимо до вечера из этого здания никто не выйдет.
   Придётся ждать до победного конца. Затем вынужден буду обратно отправиться к самолёту в аэропорт "Быково".
  - Александр Черевков! Зайдите в приёмную Генеральной прокуратуры СССР. - сказала девушка из открытой двери. - Вас ждут на беседу по вашей жалобе.
   Вздрогнув от неожиданности, прошёл следом за девушкой в открытую дверь главного входа здания Генеральной прокуратуры Советского Союза. За огромной массивной дверью из маренного дуба были крутые огромные ступени, возле которых сидел в будочке тот самый охранник с улицы.
   Дальше за столом на небольшой площадке сидел на стуле сержант милиции, который потребовал от меня, чтобы выложил на его стол все то, что было у меня в карманах.
   Убедившись, что у меня нет оружия, сержант милиции разрешил обратно забрать все то, что только что выкладывал из кармана. Затем проследовал за девушкой на второй этаж, в огромную комнату с табличкой "Приёмная". Девушка сказала, что мне нужно здесь подождать немного, а сама вышла за дверь. Оставляя меня одного.
   Около часа сидел в огромной пустой "приёмной", где кроме массивных старинных стульев и столов больше ничего не было. Видимо старинная мебель когда-то принадлежала Генеральной прокуратуре царского времени. Даже сам стиль мебели напоминает величие царской империи. Все такое огромное и массивно. Обыкновенный человек в такой мебели сразу себя чувствует маленьким человечком перед величиной его величества царственной мебели.
   Мои размышления в полусонном ожидании прервал вошедший парень. Тот самый парень, который вышел из первой правой двери автомобиля "Чайка". Затем открыл правую заднюю дверь автомобиля "Чайка", чтобы оттуда выпустит Генерального прокурора СССР, Руденко Романа Андреевича.
   Видимо этот парень помощник Генерального прокурора СССР или адъютант Генерального прокурора. Мне неизвестно название должностей при Генеральном прокуроре СССР. В любом случае парень из автомобиля "Чайка" не может быть слугой Генерального прокурора СССР. Мы в Советском Союзе, где дискриминация человека человеком запрещена Законом Советского Союза.
  - Генеральный прокурор СССР рассмотрел вашу жалобу. - сказал парень, усаживаясь напротив меня. - Завтра по делам недавних событий на Северном Кавказе в Грозный направляется заместитель Генерального прокурора СССР. В понедельник в девять часов утра заместитель Генерального прокурора СССР, будет у вас в республиканском отделении милиции, где ведётся расследование вашего происшествия массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Вам необходимо в девять часов утра быть в республиканском отделении милиции на след-ствии.
  - Спасибо! Обязательно буду в девять часов утра в понедельник в республиканском отделении милиции в Грозном. - сказал парню. - Думаю, что там будут все участники нашего происшествия.
   На этом моя беседа с представителем Генерального прокурора СССР закончилась. Парень проводил меня до выхода. Мы с ним расстались у массивной двери огромного здания. У меня в запасе было трое с половиной суток. За это время можно было куда угодно слетать, чтобы решить свои дела семейной важности.
   Неизвестно чем закончится судебный процесс по делу о нашей массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух", но уезжать нам с Кавказа придётся.
   Если ингуши объявили меня кровным врагом, то ингуши меня достанут где угодно. Так что нам надо удрать с Кавказа. Вот только куда? Ведь кроме Москвы и Перми больше нигде не был. Вся моя жизнь прошла на Кавказе, где наши предки по линии моей мамы более триста лет тому назад образовали своё терское казачество.
   Теперь ни те времена, когда наши предки, терские казаки и горцы, на большом круге могли решить накопившиеся проблемы. Затем плетью высечь виновников происшедшего. Сейчас другие законы в Советском Союзе, а на Кавказе нравы остались прежние со стороны ингушей.
   Им по фигу советские законы, когда кто-то пустил ингушскую кровь. Пускай даже по вине самих ингушей. Убеждать их в моей правоте бесполезно и драться с ними тоже нет смысла.
   В Москва мне не светит устроить свою семейную жизнь. Столица давно закрыта на прописку иногородних. Здесь своих жителей некуда девать. Каждый год Москва увеличивается на десятки тысяч новорождённых детей. Кроме того, с объявлением проведения олимпийских игр в Москве в 1980 году, в столицу Советского Союза одних только профессиональных строителей едут тысячи человек. Все строители тоже мечтают вскоре стать москвичами.
   Пожалуй, придётся ехать жить в Пермь. Ни к тёще в двухкомнатную квартиру, а работать и жить в цирк, куда меня приглашали остаться после того, как там, в здании цирка объявил о женитьбе на простой девушки. У меня тогда было два выбора. Либо покинуть работу в конвейере "Союзгосцирка". Уехать к себе на Родину в Северный Кавказ.
   Либо остаться в стационаре Пермского государственного цирка в качестве художника-оформителя, машиниста сцены или просто старшего униформиста. Мне показалось унизитель-ным работать в стационаре Пермского цирка кем угодно после работы в конвейере "Союзгосцирка" в качестве ассистента иллюзионного аттракциона "Человек-невидимка". Поэтому тогда выбрал вместе с женой одно решение, уехать к себе на Родину, на Северный Кавказ.
   Вот теперь решил в Москве, что в самый раз настало у меня время вернуться работать в стационар Пермского государственного цирка работать кем угодно. Надо лишь заранее договориться с администрацией Пермского государственного цирка.
   В этом мне поможет ни Александр Александровский, директор Пермского государственного цирка, а Альфред Ди-Машио, главный режиссёр Пермского государственного цирка. Ведь Альфред для нас с Людмилой был как бы брачный папа. Если бы не он, то едва ли у нас была семья.
   Размышляя о перспективе своей когда-то сорванной карьере работы в цирке и возвращении к истокам зарождения нашей семьи, как-то произвольно и не заметно самому себе, приехал в аэропорт "Внуково" Москве. Моё подсознание толкнуло меня к принятию решения срочно лететь в Пермь. Другого решения принять не мог. Так как на Пермский государственный цирк, у меня были надежды на собственное спасение и на спасение семьи.
   Благо, что самолёты из аэропорта "Внуково" в Москве в аэропорт "Савино" в Пермь, летают почти каждый час прямым рейсом и транзитом через аэропорт "Савино" Перми дальше на восток Советского Союза. К тому же сейчас ни сезон летних отпусков, когда билеты на самолёт невозможно найти.
   Начало весны. Самолёты летают полупустые во все концы самой громадной страны во всём мире. Мне без труда удалось приобрести в кассе аэропорта билет на самолёт из аэропорта "Внуково" на ближний рейс до аэропорта "Савино". Оставалось лишь дождаться посадки на самолёт рейса, указанного в билете купленного на полёт в самолёте.
   Мой лёгкий ужин был в салоне самолёта вовремя полёта до Перми. Там же в салоне самолёта мог немного подремать. Получалось так, что вторые сутки на ногах и в полёте. Толком нигде не кушал и спал лишь в самолётах. Если это можно назвать сном.
   Когда приходится то подниматься, то опускаться в воздухе вместе с самолётом. Переживая состояние своей невесомости и возможного провала в воздушной яме вместе с современным лайнером.
   Поздно вечером на самолёте прибыл в аэропорт "Савино" в Перми. Ранняя весна 1973 года встретила меня в Перми не дружелюбно холодным ветром и мокрым снегом. Одетый в один костюм, под которым кроме белой сорочки и майки больше ничего не было, продрог весь до посинения, пока добрался автобусами с пересадкой до Пермского государственного цирка в центре города, точнее, в старый городской район "Мотовилах".
   В служебном входе Пермского государственного цирка ничего не изменилось. Те же самые лакированные двери со следами от нашей обуви. На проходной сидела та же бывшая артистка цирка, а сейчас пенсионерка с заслуженным стажем, Сара Фридман, которая знала обо всех артистах цирка больше, чем они могли знать сами о себе.
   Плотно укутавшись в старый шерстяной плед, который пережил все революции в России, Сара Фридман сквозь очки удивлённо посмотрела на пожелтевшее давно просроченное удостоверение личности Пермского государственного цирка.
  - Ты что это тычешь мне под нос свой исторический экспонат? - возмущённо, сказала Сара Фридман. - Пока не выжила из ума, чтобы забыть твою личность, на которую не требуется никакого удостоверения. Ты лучше расскажи, как там твоя красавица живёт на Северном Кавказе. Ей лучше было бы жить на Южном Урале или на севере Израиля, чем на Северном Кавказе.
  - Вот именно поэтому прилетел сюда, чтобы вернуть её к вам. - шутя, ответил. - На Северном Кавказе ей слишком холодно. На Юном Урале уйдёт жарко.
  - Всё шутить норовишь. Правильно делаешь, что везёшь жену ближе к маме, имею ввиду не себя, а твою тёщу. - сказала Сара Фридман. - Тёще тоже пора признать своего зятя, чтобы нянчить от него своих внуков. Ну, ладно! Заболталась что-то с тобой. Проходи ближе к цирковому манежу. Там всегда тепло от конского навоза. Согреешься с дороги. Отдохнёшь немного. Понюхаешь цирк.
   Конечно, мне хотелось без совета Сары Фридман пройти к манежу цирка, по которому скучал все эти годы. Но у меня было мало времени. Сегодня должен вернуться обратно к себе домой на Северный Кавказ. Хорошо, что в этот день в Пермском государственном цирке были две цирковые программы.
   Сам главный режиссёр Пермского государственного цирка был на своём месте. Он словно ожидал моего приезда в пермский цирк.
  - Проходи! Садись! - сказал мне, Альфред Ди-Машио. - Сразу видно, что южный человек. Совсем не по нашему климату одет. Видимо скучаешь по цирку, раз в таком виде прибыл к нам.
  - Скучаю! - откровенно, признался. - Вот поэтому и прибыл к вам, чтобы поговорить с вами о возвращении в цирк. Больше не могу откладывать на завтра.
  -Так в чем же дело!? - удивлённо, воскликнул Альфред. - Вот тебе ключи от кабинета старшего машиниста сцены, можешь прямо сейчас приступать к своей работе. Художник оформитель тоже в цирке всегда пригодиться.
  - Тут дело намного сложнее, чем вы думаете. - серьёзным тоном, сказал, протягивая Альфреду Ди-Машио один экземпляр своего послания Генеральному прокурору СССР. - С меня взяли подписку о невыезде с Северного Кавказа. Даже не знаю, как поступить, чтобы вернуться работать в Пермский государственный цирк. Надеюсь только на вас. Вы можете всё, чего другие не могут.
  - Да! Вляпался ты по самые уши. - сказал главный режиссёр пермского цирка бегло прочитав моё послание к Генеральному прокурору СССР. - Даже затрудняюсь придумать, как тебя вы-тащить за уши из этого навоза на работу к нам в цирк.
   Ди-Машио Альфред Доменикович, как брат близнец похожий на французского комика Луи Де-Феню, состроил свою артистическую гримасу и стал раздумывать над тем, как меня освободить от проблемы, которая создалась после массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух" во время строительства цементного завода в Чечне.
   Видимо что-то грандиозное пришло на ум двойника знаменитого комика. Альфред Ди-Машио стал что-то быстро писать на чистом листке бумаги к будущей машинописи. Терпеливо ждал результата его творческого труда к спасению моей семьи.
  - Сейчас секретарша перепечатает моё литературное произведение на бланк. Затем ты можешь лететь к себе в Чечню. - сказал Альфред, нажимая на кнопку селектора. - Думаю, что скоро мы тут в цирке с тобой встретимся.
   После того, как литературное произведение Альфреда Ди-Машио перепечатали на фирмен-ный бланк Пермского государственного цирка, а также было подтверждено личной подписью и печатью главного режиссёра Пермского государственного цирка, искренне поблагодарил Аль-фреда Ди-Машио за оказанную помощь.
   Сразу направился в аэропорт "Савино". У меня совсем не было свободного времени, чтобы заехать к своей тёщи в Перми. Мне надо было как можно быстрее вернуться домой. Так как меня, вполне возможно, разыскивает милиция.
   До регистрации билета на самолёт до аэропорта "Северный" в Грозный, внимательно прочитал литературное произведение главного режиссёра. То, что было напечатано на фирменном бланке Пермского государственного цирка, нельзя было назвать документом. Точнее можно было сказать, что это была характеристика на человека, без которого советское цирковое искусство просто может прекратить своё существование.
   Особенно если этот человек не будет работать в Пермском государственном цирке, который может закрыться в отсутствии такого выдающегося человека, которым является яркой лично-стью Александр Черевков перед цирковым искусством Советского Союза.
   Вполне понятно, что после такого письма республиканским следственным органам в Грозном просто будет сложно считать меня виновным в развязывании массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух".
   Суд может меня оправдать или даже посчитать пострадавшим. Может быть, даже вообще ничего не произойдёт после приезда к нам в Грозный заместителя Генерального прокурора Советского Союза.
   Нас просто отпустят по домам. В крайнем случае, нас оштрафуют за погром финских домиков пионерского лагеря "Горный воздух" с возмещением нанесённого ущерба. Ничего другого против нас предъявить не могут. Никто не подал в суд друг на друга. Выходит, что в той массовой драке непострадавших.
   Если нет пострадавших, то тогда уже нет никакого уголовного дела против нас. С промежуточной посадкой в аэропорту "Минеральные воды" на рассвете прибыл в аэропорт "Северный" в Грозный. Добравшись до центра города, первым автобусом в сторону Шелковского района приехал до арки посёлка виноградарского совхоза "Бурунный". Наш посёлок весь был на ногах.
   По тому, как сухо со мной все люди здоровались, понял, что в совхозе произошли какие-то перемены ни в мою пользу.
   Наверно разбирали на партийном, профсоюзном и комсомольском собраниях мой вопрос о массовой драке в пионерском лагере.
   Теперь мне придётся внутри посёлка разбираться и доказывать свою невиновность всему молодому коллективу.
  - Людмила! Рассказывай, что произошло в посёлке в моё отсутствие? - спросил, у жены, войдя в нашу квартиру. - Наверно меня решили наказать за то, что смог постоять за себя.
  - Вчера было общее партийное, профсоюзное и комсомольское собрание. - мрачно, ответила мне, Людмила. - На повестке дня было всего два вопроса. Первый вопрос прощальный. Директора нашего совхоза перевели на повышение в Малгобек первым секретарём горкома партии. По лицу бывшего директора можно было определить, что он не рад своему повышению. В виноградарском совхозе и в посёлке "Бурунный", у него была полная власть и уважение. В Малгобеке одни ингуши, которые не очень-то уважают коммунистов и советскую власть.
   Вторым вопросом разбирали твой поступок с массовой дракой в пионерском лагере "Горный воздух". По этому вопросу было много споров. Посёлок разделился на два мнения. Одни считали, что ты вполне прав в той массовой драке в пионерском лагере.
   Другие говорили, что ты как командир строительного отряда, как молодой коммунист должен был уклониться от драки, которую яко бы ты спровоцировал с самого начала до приезда туда к вам милиции.
  - Эти умники отсиживались у себя дома. В то время как строил светлое будущее и дрался с нашими общими врагами исламистами. - со злостью, сказал. - Прежде чем меня обсуждать им самим надо оказаться на моем месте...
  - Тебе ещё повестку привезли из республиканского отделения милиции. - добавила Людмила, протягивая листок с эмблемой милиции. - В понедельник утром к девяти часам утра ты сам должен приехать к следователю в милицию.
   После того, что услышал от Людмилы, понял, что сладкая жизнь в посёлке у меня закончи-лась. С отъездом из виноградарского совхоза "Бурунный" директора, Игоря Григорьева, многое может измениться в моем отношении с новым директором.
   Наверно, временно, место директора займёт агроном Козорезова, которая на дух не переваривает меня только за то, что её бездарный сынок никак не может пробиться в лидеры среди молодёжи нашего посёлка, а с первого дня приезда в посёлок окружён вниманием со всех сторон.
   С этой мадам наш коллектив расколется сразу на два лагеря. Одни будут "шестёрками" у Козорезовой против меня. Другие будут поддерживать лишь меня во всех моих инициативах в нашем посёлке. Мне тяжело будет здесь отстаивать своё место.
   Хорошо, что сама Тамара Козорезова не коммунист. Так мне легче будет отстаивать свои права среди коммунистов и комсомольцев, которые представляют в посёлке подавляющее большинство. Наверно на первом партийном собрании будут обсуждать мой поступок во время массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух".
   Было бы лучше, если бы партийное собрание по этому вопросу рассматривалось после окончательного решения по этому вопросу в республиканском отделении милиции или в народном суде, если такой суд вообще когда-нибудь состоится.
   В понедельник утром первым автобусом уехал из станицы Червлёной в Грозный. В восемь часов утра прибыл в республиканское отделение милиции в Грозном. Минут через десять подъехал автомобиль знакомого следователя, который вёл расследование по вопросу массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух".
   Следователь ни стал откладывать нашу встречу до девяти часов утра. Сразу пригласил меня к себе в кабинет. На беседу со мной. По вопросу рассматриваемого им уголовного дела о массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух".
   Видимо за неделю моего отсутствия в республиканском отделении милиции следственный отдел не сидел, сложа руки. Перед следователем лежала огромная папка с документами по уголовному делу массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". В кабинете следователя республиканского отделения милиции присутствовали следователи республиканской про-куратуры.
   Наверно уголовным делом решили всерьёз заняться. Как бы мне не загреметь лет на семь в тюрьму. Если конечно меня посчитают виновным в массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух".
  - Подпиши протоколы допроса. - сказал мне, следователь милиции. - Твоё дело передаётся на рассмотрение в народный суд. Дальше с тобой по уголовному делу будут разговаривать следователи республиканской прокуратуры.
   Ни стал, не читая подписывать протоколы следственной работы. Мне не хотелось самому себе подписывать приговор. Поэтому принялся читать каждый лист протокола, который состоял, примерно, из десятка рукописных листов. Думаю, что правильно поступил, не подписывая листы протокола, пока не прочитал их.
   Так как в листах следственного протокола обнаружил массу не только стилистических и орфографических ошибок, но также явный подлог сути проведённого следствия, из которого было видно, что следователь вообще не был на месте массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух".
   Возможно, что протокол составлялся из рассказов, а точнее, из подсказки со стороны, откровенно не в мою пользу. Так в общем протоколе допроса с моей стороны указывалось, что первый ударил пострадавших топором, ножовкой и кулаком по ранее указанным в протоколе местам тела пострадавших.
   Со стороны пострадавших тоже было записано, что нанёс физические увечья пострадавшим топором, ножовкой и кулаком. Ничего не указано о причине массовой драки в пионерском ла-гере "Горный воздух". С моей стороны свидетелей о массовой драке нет вообще. Зато со стороны пострадавших ингушей свидетелей больше сорока человек.
   Хотя во время начала драки в моем кабинете не было ни одного человека, кроме тех пострадавших ингушей и меня.
   Таким образом, согласно протоколам следственной работы со стороны, республиканского отделения милиции выходило, что чистосердечно признаюсь в нанесении телесных повреждений пострадавшим с помощью топора, ножовки и кулака. Пострадавшие, в присутствии многочисленных свидетелей, тоже подтверждают, что нанёс им телесные увечья с помощью топора, ножовки и кулака.
   Выходит, что признаю свою вину полностью и чистосердечно. В чём подписываюсь. Остаётся только объявить приговор и посадить меня за драку на определённый срок в тюрьму.
  - Не подпишу такой следственный протокол! - возмущённо, заявил. - Тут явный подлог против меня и без свидетелей с моей стороны. Не вижу подписей триста восемьдесят человек с нашего строительного отряда, которые участвовали в массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". Свидетели со стороны ингушей половина вообще не присутствовала в пионерском лагере "Горный воздух". Другие не могли быть свидетелями начала драки. Так как мой кабинет, в котором началась драка, был маленькой комнаткой, а не стадионом, куда пришли посмотреть на драку болельщики со стороны ингушей. Так что требую, чтобы расследование по данному уголовному делу пересмотрели в присутствии адвоката с моей стороны. В противном случае, вообще никаких документов подписывать не буду. Вообще откажусь от своих слов, так как мои слова полностью искажены в протоколе в пользу пострадавших.
  - Правильно говоришь. - сказал полковник милиции, только что вошедший в кабинет следователя с мужчиной средних лет, одетый в форму Генеральной прокуратуры СССР. - У тебя была самооборона, а не нападение на людей. Ты имеешь право на защиту.
   При входе в кабинет полковника республиканской милиции и представителя Генеральной прокуратуры СССР, присутствующие в кабинете следователя встали со своих мест как по струнке. Тоже быстро поднялся с места. Представитель Генеќральной прокуратуры СССР поздоровался с нами.
   Затем взял из рук следователя папку с уголовным делом по нашей массовой драке. Медленно полистал документы уголовного дела по вопросу массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Попробовал на вес огромную папку с документами. Подумал о что-то. Затем вопросительно посмотрел на лица присутствующих в кабинете следователя.
  - По этому делу все живы и здоровы? - указывая на папку с документами, спросил представитель Генерального прокурора СССР. - Жертв нет? Тогда зачем обычную мужскую драку раздувать на величину международного процесса? Предлагаю вам вообще закрыть это уголовное дело. В противном случае Генеральная прокуратура СССР вынуждена будет привлечь к ответственности не только участников драки, но также руководителей комсомольской стройки. Нам вполне достаточно того, что было у вас на площадях в последние шесть месяцев. Позор на весь мир! Где это видано, чтобы в Советском Союзе тунеядцы собирались между собой поделить территории на Кавказе!
  - Мы эти бумажки уничтожим прямо сейчас. - за всех, сказал полковник милиции. - Никакого уголовного дела не будет. Ремонт пионерского лагеря "Горный воздух" проведём за счёт драчунов. Думаю, что на этом вопрос закрыт...
  - У меня по этому вопросу есть последнее слово. - сказал им. - Ингуши объявили меня кровным врагом. Поэтому оставляю за собой полное право на дальнейшую самооборону. В случае нападения на меня ингушей, буду пользоваться всем, что попадёт мне под руки, чтобы сохранить свою жизнь. Другого способа своей защиты пока не знаю.
  - Просто какая-то средневековая дикость! - удивлённо, воскликнул представитель Генеральной прокуратуры СССР.
  - Да это ингуши после драки с горяча сказали. - махнув рукой, растерянно сказал полковник милиции, незаметно показал мне на губы. - Мы все-таки живём в Советском Союзе. Такой дикости на Северном Кавказе нет давным-давно.
  - Вы правы, товарищ полковник, мы живём в Советском Союзе, а не в средневековом Кавказе. - сказал, полковнику милиции. - Но все, же оставляю за собой право на самозащиту. Буду драться любыми средствами за свою жизнь.
  - Хорошо! Дерись на здоровье за свои права. - согласился со мной, полковник милиции. - Только без жертв и крови.
  - Думаю, что на этом наш вопрос о массовой драке закрыт. - сказал представитель Генеральной прокуратуры СССР. - Живите дружно. Все свободны.
   Присутствующие в кабинете следователя милиции закивали головами как глупые гусаки и развели руками в знак согласия с представителем Генеральной прокуратуры СССР.
   Полковник республиканской милиции и представитель Генеральной прокуратуры СССР вышли из кабинета следователя республиканского отделения милиции.
   Оставшиеся в кабинете облегчённо вздохнули, не разговаривая, стали выходить из кабинета по своим неотложным делам.
   Тоже вышел из кабинета. Поспешил удалиться из здания республиканского отделения милиции. Мне тут нечего было делать.
   Такое место, как милиция, все люди избегают, как не чистое место, которое влечёт к людям беду. После того, как все у меня обошлось благополучно в завершении расследования массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух", у меня дела стали налаживаться.
   Буквально завален был заказами на изготовление стендов встречного плана. Дело в том, что продвижение к светлому будущему всего человечества стало, вдруг, притормаживать.
   Наш путь к коммунизму оказался тернистым. Нужен был какой-то дополнительный толчок к продвижению вперёд. Поэтому какой-то энтузиаст придумал встречный план к тому плану, который навязывали нам коммунистическая партия и правительство.
   С первого взгляда, встречный план выглядел как антисоветчик. Внимательно вглядевшись в теорию разработки встречного плана, коммунистическая партия и правительство увидели в развитии встречного плана нечто новое в энтузиазме.
   Как халява с бесплатным субботником в предпраздничные дни. Когда все трудятся в неурочное время на благо всех. Причём совершенно бесплатно.
   Как бы две пятилетки в один намеченный срок. Такой почин в Советском Союзе временный, но огромный рывок вперёд к построению светлого будущего - коммунизма.
   Мы с Людмилой давно освоились в новом движении к светлому будущему всего человечества. За изготовление стендов встречные планы стал получать дополнительный заработок. Причём огромный дополнительный заработок. Каждое предприятие стремилось как можно быстрее получить стенд встречного плана.
   Поэтому денег на стенды никто не жалел. Платили в размере моей зарплаты за каждый стенд встречного плана. В течение одного месяца сделал более десятка стендов встречного плана. Даже приходилось некоторые заказы придерживать на новый срок.
   Таким образом, получил зарплату без налогов за одни месяц, как за десять месяцев. Не думаю, чтобы кто-то отказался от такой зарплаты и уехал жить в другое место.
   Когда деньги в наш семейный бюджет стали течь сплошным потоком. У нас в каждом ящике мебели лежали пачки денег. Мы даже не знали, что нам купить в свою квартиру, которая стала у нас полной чашей.
   Продукты, мебель, электротовары того времени, все имелось в полном достатке в нашей семье. Нам оставалось только заиметь ребёночка. Тогда можно будет жить на благо нашего ребёнка, которого нам не хватало.
   Прошла почти половина срока беременности Людмилы. Надо нам готовиться к рождению ребёнка. Но оказалось, что, ни все так безоблачно, как мы с Людмилой наивно считали. До меня дошли слухи, что в центре Шелковского района ингуши разгромили дом одного парня, который был сильно похож внешностью на меня.
   Видимо, ингуши думали так, что раз командир строительного отряда, то непременно должен жить в столице нашей республики или хотя бы в каком-то районном центре.
   Наверно ингуши сами направили агентов с моей фотографией во все концы нашей республики, чтобы выяснить моё место жительства.
   Кто бы мог подумать, что где-то в центре Шелковского района найдётся человек с копией моего лица, двойник, причём не один. Если учитывать, что погромы домов терских казаков, как историческое эхо, прозвучали сразу в разных концах районного центра станицы Шелковская.
   Хорошо, что все погромы домов обошлись без человеческих жертв. Могло быть значительно хуже. Побитые стекла в домах терских казаков можно вставить обратно. В настоящее время ремонт дома тоже легко восстановить. Вот искалеченные души пострадавших людей лечить придётся годами.
   Причём пострадали ни в чем не виновные люди, которые не могли даже знать моей личности и не участвовали в ударной комсомольской стройке цементного завода.
   Конечно, думал, что это всего лишь слухи среди людей насчёт массовых погромов домов терских казаков. Мало ли что болтают люди. Лично массовых погромов домов терских казаков не видел. Хотя дважды ездил в станицу Шелковская по своим неотложным делам и заходил в гости к своим родственникам терским казакам.
   Никто из наших родственников ничего подобного о погромах домов терских казаков мне не говорил. Там вообще все было хорошо.
   Но когда меня обратно вызвали в республиканское отделение милиции в Грозный по случаю погрома домов терских казаков в Шелковском районе, тут понял, что все намного серьёзнее, чем думал.
   Наверно погромы домов терских казаков в станице Шелковская проходили после моего посещения станицы Шелковская и родственников.
   Когда-то, рано или поздно, ингуши доберутся до меня. Ведь наверняка ингуши узнают, что совершили ошибки в своих погромах. Поэтому будут искать меня повсюду. Надо собирать свои вещи и уезжать в Пермь работать в цирке.
   Вот только произошла загвоздка с моими намерениями насчёт переезда. В республиканском отделении милиции в Грозном с меня взяли подписку о невыезде за пределы республики до полного расследования случаев погрома ингушами домов терских казаков в Шелковском районе. Так как мог знать в лицо погромщиков, которые хорошо знали в лицо меня.
   Стал как бы наживкой для милиционеров на случай задержания возможных погромщиков. Мне отводилась роль живца, которого должны проглотить погромщики, которые когда-то явятся ко мне на разборки.
   Долго ждать не пришлось. В первый же воскресный день, когда стражи порядка любят отдыхать также как обычные смертные, к нам в посёлок приехали сразу несколько легковых автомобилей с ингушами.
   Наш молодёжный посёлок сразу ощетинился. Все за пару минут ингуши в автомобилях были окружены со всех сторон на нашей площадке в центре посёлка.
   Выезд полностью блокирован. Взял у соседа ружье и вышел из своего дома. Чтобы ингуши убедились, что ружьём владею не хуже, чем кулаками, на лету сбил дикого голубя, который упал к ногам ингушей. Вышедшие было навстречу мне ингуши, после удачного выстрела, притормозили в средине двора.
  - Мы вроде с вами уже разобрались по справедливости после милиции. - сказал ингушам. - Чего вам надо сейчас от меня?
  - Мы ничего не имеем лично против тебя. - ответил один из ингушей. - Но наши старики требуют кровной мести. Поэтому по добру предлагаем тебе уехать с Северного Кавказа, чтобы больше не пролилась кровь между нами. Долго ждать не будем. Если в течение месяца не уедешь с Кавказа, то мы все равно найдём способ где-то убить тебя.
  - Подумаю о своём отъезде с Северного Кавказа. - согласился с предложением ингушей. - Вы это можете сказать старикам.
   Ингуши сели в легковые автомобили, развернулись в центре нашего посёлка и уехали обратно к себе в Ингушетию. С этого момента понял, что нужно срочно уезжать из Кавказа. Откладывать надолго нельзя.
   В понедельник первым автобусом из станицы Червлёной отправился в Грозный в республиканское отделение милиции.
   Едва к зданию республиканского отделения милиции подъехал белый автомобиль "Волга" с полковником милиции, тут же обратился к нему с просьбой о разрешении на выезд из Чечено-Ингушской АССР в Пермь.
   На постоянное место жительства с работой в качестве машиниста сцены (манежа) в пермском государственном цирке.
  - Да ты что! Не могу отпустить из республики такого талантливого и способного человека. - удивлённо и радостно, воскликнул полковник республиканской милиции. - Тем более что в Грозном построили новый государственный цирк, в котором нет директора. Буду ходатайствовать перед правительством, чтобы тебя поставили директором нашего цирка с предоставлением жилплощади в нашей столице. Тебе стоит подумать над моим предложением.
  - Благодарен вам за поддержку в опасное время, но вы не сможете рядом со мной круглые сутки держать вооружённую охрану. - сказал, полковнику республиканской милиции. - Вчера ингуши приезжали в наш посёлок на нескольких легковых автомобилях. Хотели устроить погром и убить меня. Лишь благодаря тому, что меня поддержал весь наш посёлок, ингушам ничего не оставалось делать, как только предупредить меня насчёт их намерений. Ингуши сказали мне, что старики требуют от них кровной мести. Поэтому мне стоит вскоре уехать с Кавказа. Ингуши дали мне срок один месяц. Если не уеду с Кавказа за это время, то ингуши выполнят волю стариков и за кровную месть убьют меня. Мне хочется жить. Северный Кавказ, это моя родина. Этим горжусь. Однако у меня нет другого выбора, как только уехать с Кавказа, чтобы не накалять политическую и религиозную обстановку между земляками. К тому же моя жена ждёт ребёнка. Не могу рисковать своей семьёй.
   Откровенно, по звёздочкам на погонах офицера милиции невозможно определить должность, но то, что у офицера был персональный водитель, то можно было сделать вывод, что он офицер высокого ранга. Сам офицер о себе ничего не сказал, но, если он задумался над моей проблемой, это означает, что он сможет мне чем-то помочь.
  - Пожалуй отпущу тебя на все четыре стороны. - согласился со мной, полковник милиции. - Жалко отпускать такого способного парня. Но что тут поделаешь? Человеческая жизнь дороже всего. Жизнь надо беречь во всех случаях.
   Полковник республиканской милиции выписал документ на фирменном бланке республиканского отделения милиции в том, что Черевкову Александру разрешается выезд из Чечено-Ингушской АССР по личному усмотрению. До выезда семьи из Чечено-Ингушской АССР в посёлке "Бурунный". Закрепляется круглосуточное дежурство милиции от сельского отделения милиции станицы Червлённой.
   Внизу под фирменным бланком милиции печать и подпись, комиссар республиканского отдела милиции, полковник Завьялов Василий Иванович. Ниже дата - 20 августа 1973 года.
   Моё решение о выезде из Северного Кавказа встретили в штыки, в районных комитетах комсомола и коммунистической партии, а также в руководстве виноградарского совхоза. В самый разгар уборочной, когда каждый человек на вес золота, даже отпуска были запрещены. К тому же отчетно-выборное собрание будет в конце года.
   На мне комсомольский коллектив, который в несколько раз больше, чем партийная организация в виноградарском совхозе "Бурунный". Так что об отъезде моей семьи не может быть речи в ближайшие шесть месяцев.
   Людмила может в декрет отправляться в Пермь к своей маме или в Беслан к моей маме. Мне же придётся остаться здесь до отчетно-выборного комсомольского и партийного собрания с риском личной жизни в кровной мести от ингушей.
  - Никуда без тебя не поеду. - категорически, заявила Людмила. - Тем более что у меня декретный отпуск будет не скоро. Мы будем с тобой вместе жить и помирать вместе. Как судьба распорядиться, так будет всегда у нас с тобой. Не ругайте судьбу, которую вы сами создали.
   На этом порешили, что будем жить в совхозе и в посёлке "Бурунный", безвыездно до отчетно-выборного комсомольского и партийного собрания, под охраной милиции и жителей всего посёлка.
   Работа у нас прямо двести метров от дома. Продукты сельмаг на колёсах привозит два раза в неделю. Кроме того, в посёлке недавно построили свою хлебопекарню, куда даже из станицы Червлёной стали приходить люди за свежим хлебом.
   Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и виноград бесплатно круглый год. Чем ни райская жизнь!? Ингуши сюда все равно не сунутся. Даже самые ярые проповедники законов шариата обычные люди, которые тоже хотят жить. Из-за собственного страха за свою жизнь ингуши не придут в наш посёлок. Нам пока здесь можно жить без проблем.
   До отчетно-выборного собрания все прошло благополучно. Людмила работала на втором этаже конторы в бухгалтерии. работал на первом этаже конторы в своей художественной мастерской.
   Там же на первом этаже был кабинет секретаря комсомольской организации виноградарского совхоза "Бурунный". По-прежнему был секретарём комсомольской организации. Дела в посёлке и у нас в семье шли хорошо. Живот Людмилы рос не по дням, а по часам.
   Семь месяцев беременности. Рожать Людмилы придётся в районной больнице. После смерти нашей первой дочери Анжелики, мы больше ни разу не обращались в больницу станицы Червлёной. Во время похорон дочери едва смог себя перебороть, чтобы не перестрелять семейку врачей коновалов, которые занимали сразу все должности врачей в больнице станицы Червлёная. В то время как сами не могли отличить обычный понос от дизентерии.
   не знаю, как отнесли сами ингуши к тому, что не уехал с Кавказа. Местные жители говорили, что ингуши пару раз приезжали в наш посёлок. Но милиция нашего посёлка культурно попросила ингушей убираться из нашего посёлка по добру и по здоровью.
   Пока их не арестовали за приезд на охраняемую территорию, которая якобы охраняется из-за того, что здесь на территории посёлка ведутся исторические и археологические раскопки.
   Никаких исторических и археологических раскопок в посёлке "Бурунный". не было. Но вот мой сосед нашёл на земснаряде окаменелые кости динозавра.
   Мы за своим домом устроили целый доисторический музей из этих костей с общим размером скелета динозавра больше площади нашего дома. Кроме того, рядом с полями виноградников нашего совхоза случайно наткнулись на поле былых сражений времён татаро-монгольского ига.
   Скелетами людей и лошадей было завалено огромное пространство красных песков. Здесь кучами валялись останки бывших вооружений былого сражения. Пики, стрелы, копья, доспехи, щиты и другое боевое снаряжение можно было возить грузовыми машинами. Подрастающее новое поколение жителей нашего посёлка бегали по двору, как настоящие индейцы эпохи татаро-монгольского ига.
   Кто-то из местных жителей забрал у местных детей щит татарского воина и отдал его в исторический музей в Грозном. Вскоре огромный щит времён Чингисхана показали по телевидению, якобы археологи Грозного при археологических раскопках вблизи станицы Червлённая, нашли щит Чингисхана.
   У порога времён стоял новый 1974 год. Все готовились достойно встретить новый 1974 год. Но какой новый год без новогодней ёлки?! В станице Червлённой и в нашем посёлке ёлки не растут и не продаются. Поэтому все местные жители устремились за ёлками на "Чёрный рынок" в Грозный. Не мог остаться в стороне от новогодних приготовлений.
   В последний воскресный день уходящего старого года отправился за новогодней ёлкой в Грозный вместе со своими станичниками и соседями посёлка "Бурунный", не думая о возможной опасности.
   Сразу, когда мы приехали в город, почувствовал, что за мной установлена слежка со стороны ингушей. Мне неизвестно каким образом ингуши узнали о моем приезде в город.
   Вполне возможно, что им кто-то позвонил по телефону из станицы Червлённой, когда мы большой группой выезжали в город. Может быть, в нашем посёлке был лазутчик со стороны ингушей?
   В любом случае, впервые минуты приезда в Грозный заметил, что вокруг меня постоянно крутятся ингуши. Не из робкого десятка. Но быть прирезанным в центре столицы у всех на виду совсем не хотелось. Поэтому хотел сам спровоцировать столкновение с ингушами в центре города, чтобы во время драки на виду привлечь к защите на свою сторону народ и наряды местной милиции.
   Однако ингуши не шли на сближения. Видимо побаивались меня или хотели нанести мне удар на расстоянии. Несколько раз пытался столкнуться с ингушами, преследующими меня повсюду в Грозном. Но ингуши уклонялись от столкновения.
   Просто уходили в сторону от меня или делали вид, что они случайно едва не подошли близко ко мне, но в последнюю минуту решили изменить маршрут своего движения и тут же ушли на другую сторону улицы.
   Когда завершил все свои новогодние покупки в городе, то мне оставалось троллейбусом из центра Грозного добраться до междугородней автобусной станции, откуда отправляются автобусы до станицы Червлённой. Как только стал входить в троллейбус, то в этот момент прозвучало сразу несколько выстрелов из пистолета.
   В то же мгновение в троллейбусе и на остановке началась большая паника. Люди стали разбегаться в разные стороны. В салоне троллейбуса и на остановке кровь. Несколько человек валяются на земле возле остановки и на полу в салоне троллейбуса. Паникёры топчутся по этим людям. Никто ничего не может понять, что происходит рядом.
   Понимаю, что стрелявшие из пистолета и преследующие меня ингуши сейчас в бегах. Попадаться в руки милиции никто не хочет. Мне тоже не хочется попадаться в руки милиции. Поэтому незаметно ухожу с места события и на следующей улице сажусь в городской автобус, который направляется до автостанции нужного мне направления автобуса. Там сразу сажусь вместе с нашими станичниками на рейсовый автобус в сторону станицы Червлённой.
   Конечно, в рейсовом автобусе разговоры о теракте, который произошёл в троллейбусе в Грозном. Выводы разные. Одни говорят, что после восстания ингушей в Грозном местные власти до сих пор не могут разобрать с произволом, который устроили ингуши в начале этого года. Другие вспомнили, что в прошлом году ингуш и солдат не поделили между собой девушку.
   В результате чего погиб солдат от ножа ингуша. После чего друзья солдата устроили побоище над ингушами. Из-за чего ингуши подняли бунт, который затем перерос в политическое и религиозное восстание со стороны ингушей. Вполне возможно, что в городе просто были кри-минальные разборки воров.
   Может быть, станичники все правы в том, что они говорят. Однако думаю, что ингуши покушались на меня из-за кровной мести. Просто стреляющий ингуш промазал в меня. В результате чего пострадали совершенно ни в чем не виновные люди. Едва ли кому-то будет известна причина стрельбы из пистолета в центре города.
   Стрелять мог и какой-то психически больной человек, которому в руки каким-то путём попал пистолет. Горцы народ горячий. Могут утроить бойню из-за ревности к девушке и просто из-за какой-то личной ссоры даже в самом центре столицы.
   Когда пришёл домой в посёлок "Бурунный", то уже все местные жители знали о происшедшем в Грозном. По сообщениям радио и республиканского телевидения стало известно, что стреляющий парень выпустил в сторону троллейбуса всю обойму патронов из пистолета.
   В результате чего убита одна женщина и несколько человек ранено. Больше десятка человек пострадали в результате паники возникшей в троллейбусе после стрельбы из пистолета.
   Стреляющий в людей парень бросил пистолет там, на месте преступления и поспешил скрыться в толпе паникёров.
   Людмила не обсуждала со мной тему происшедших событий в городе. У неё были совершенно другие заботы. Людмила жила лишь мыслями о будущем ребёнке, который постоянно напоминал ей о своём развитии в её утробе. Когда ребёнок толкался в животе, то Людмила старалась лежать и не двигаться, чтобы ребёнку дать хорошо развиваться.
   Все остальное время Людмила тоже была занята вынашиванием нашего ребёнка. Выполняла процедуры, прописанные ей гинекологом на время беременности. Занималась несложными физическими упражнениями. Соблюдала специальную диету. Часто гуляла в посёлке на свежем воздухе, чтобы наш ребёнок хорошо развивался.
  - Саша! Посмотри! Какой-то дурак прожёг тебе куртку сигаретой в двух местах. - сказала Людмила, на следующий день, когда перевешивала мою куртку на другое место. - Наверно, тебе куртку прожгли хулиганы в городе.
  - Вполне возможно, что в Грозном куртку прожгли. - согласился, разглядывая два пулевых отверстия на своей новой куртке. - Карманные воры так делают, когда не могут ничего украсть, то они прожигают пустые карманы.
   Действительно оба пулевых отверстия угодили в боковой нижний карман с левой стороны. Как раз в тот момент, когда поднимался в троллейбус. Разодрал свою куртку, цепляясь за поручни троллейбуса. Видимо стреляющий в меня метился попасть сразу в сердце. Но ошибся всего на несколько сантиметров от меня и двумя пистолетными выстрелами попал в карман моей куртки.
   Вполне возможно, что эти пули поразили на смерть впереди меня стоящую женщину. Там совсем не обратил внимания, кто был убит, а кто ранен стреляющим из пистолета. Все остальные пули из обоймы пистолета, стреляющий парень пустил куда попало. Лишь бы выполнить задание заказчика, который заказал меня убить. Тогда просто чудом остался жив в той бойне, которая произошла в центре города.
   Этими событиями старый год не закончился. На отчетно-выборных собраниях коммунистов и комсомольцев вспомнили, что за суматохой полевых работ не рассматривали моё персональное дело по массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". Стал объяснять, что этот вопрос вообще закрыт из-за отсутствия мотива преступления.
   Во время расследования меня полностью оправдали. Так как у меня была чистая самооборона перед группой ингушей. Однако представителей райкома партии и комсомола не устраивали мои доказательства о драке в мою пользу.
   Решением представителей райкома партии и комсомола, меня отстранили от руководящей работы в комсомоле и влепили выговор с занесением в учётную карточку коммуниста. Не очень-то рвался на руководящие посты в комсомоле и в партии, с меня было достаточно того, что руководил строительным отрядом на комсомольской стройке.
   Из-за чего меня едва не прикончили ингуши. Мне было обидно за то, что республиканская милиция и Генеральная прокуратура Советского Союза меня полностью оправдали, а районные комитеты партии и комсомола меня наказали. Причём ни за что. В то время как от всей души старался помочь райкому партии и комсомолу своим личным трудом строить наше светлое будущее - коммунизм.
   Все два года жизни в посёлке "Бурунный". Вкалывал как проклятый целыми сутками на работе. Из-за этого мало уделял внимания своей семье. В результате чего потерял своего первого ребёнка, дочь Анжелику. Теперь мне нет места в этом коллективе. Мы с женой будем срочно уезжать отсюда.
  - Людмила! После новогодних праздников мы будем собираться к отъезду в Пермь. - сказал, жене, сразу после отчетно-выборных собраний. - Уедем до весны, пока не начались полевые работы. Иначе, меня обратно отсюда не выпустят. После того, как на собрании меня наказали ни за что, больше не намерен находиться тут в посёлке.
   Людмила ничего не сказала. У неё мысли были заняты развитием плода внутри её утробы. Ведь беременность продвинулась ближе к восьмому месяцу. Рождение ребёнка стремительно приближается. Пора подумать о самом страшном и самом радостном дне каждой женщины, которая вновь собирается стать матерью. Мне оставалось лишь принять молчание Людмилы, как согласие к отъезду и начинать готовиться к нашему отъезду из Северного Кавказа на Южный Урал в Пермь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"