Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Попытка сбора долгов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все долги нам возвращают. Мы тоже бываем в долгу.

  Попытка сбора долгов.
  На сегодня у меня впереди была свободной вторая половина рабочего дня. Идти во фрунзенский исполнительный комитет добиваться ускорения рассмотрения документов МАК "Сандро" было бесполезно. Сейчас проблема касается всех вновь созданных предприятий, которые, несмотря на балаган в Республике Таджикистан, растут, словно грибы после дождя. Глядя на успех некоторых бизнесменов, предприниматели хотят последовать за ростом отдельных фирм. Поэтому постоянно создаются новые и дочерние предприятия, которые фактически не обогащаются, а перекладываю суммы денег из одного кармана в другой. Таким образом, создавая иллюзии своего обогащения. На деле недвижимость стареет и теряет свою ценность. Постепенно предприятия разоряются или вливаются в более устойчивые фирмы, которые начинают вливать свой капитал в банковские сделки и играть на товарной бирже ценных бумаг. Отчего обогащаются лишь единицы бизнесменов, а сама экономика Республики Таджикистан, только беднеет.
  - Пожалуйста! Дай мне все документы по нашим должникам. - сказал я, главному бухгалтеру, когда вошел в офис Алимова Умеда. - Мне нужно провести всех должников через арбитражный суд. Надо мне вернуть деньги компании.
  - Вот эта вся полка должники по Коммерческому Центру с/п "Расма" в Средней Азии. - сказала Раджабова Наргис. - Большая часть документов по вашим должникам давно находится на рассмотрении в городском арбитражном суде.
  - Это так много долгов!? - удивленно, воскликнул я, рассматривая полку, заваленную деловыми папками. - На какую сумму?
  - Почти на сто миллионов рублей. - словно извиняясь, подтвердила Раджабова Наргис. - Не считая новых последних должников.
  - Я офис за сто тысяч рублей не могу себе построить, из-за того, что накопительные деньги моих двух фирм идут на зарплату рабочим и служащим, а тут такое богатство валяется! - со злостью, сказал я. - До конца года я обязательно разберусь с должниками кнутом и пряником. Привлеку все возможные силы, чтобы вернуть себе миллионные долги.
  Наргис! Пожалуйста! Займись нашими должниками. Я пришлю к тебе своего старшего сына Артура. Он у нас коммерческий агент. Вот пускай он занимается с тобой коммерческой работой. Ты скажешь Артуру, какие документы надо подготовить на предъявление арбитражного суда. Я поставлю сюда к вам ксерокс. Пускай мой старший сын копирует необходимые документы на арбитражный суд. Я схожу в арбитражный суд и там договорюсь с ними о дне приема моих документов. Думаю, что пятьдесят тысяч рублей из моих дивидендов хватит на разборки арбитражных судов. После я с процентами верну свои деньги обратно в свое накопление. Деньги компании и коммерческого центра трогать не буду. Они нам пригодятся для развития бизнеса. В новом году начнем широко выходить на международный рынок. Вначале, мы освоим восточный рынок, из которого прямо рвутся к нам с бартерными сделками. Затем мы постараемся привлечь инвестиции и технологии европейского рынка к развитию нашего бизнеса в центре Европы. Больше я ни стал откладывать вопросы с должниками. В этот же день привез из своего дома ксерокс и поставил копировальный аппарат на свободный стол рядом с полкой, на которой пылились папки с документами должников. После чего купил несколько папок бумаги к пишущим машинкам, на копий нужных документов в арбитражный суд. В конце дня сходил в городской арбитражный суд. Узнал график приема документов на рассмотрение документов.
  - С завтрашнего дня ты с утра до конца дня сидишь рядом с главным бухгалтером в офисе Алимова Умеда. - сказал я, своему старшему сыну Артуру, когда вечером пришел к себе домой. - Будешь выполнять все указания Раджабовой Наргис. Если ты отойдешь от нее хоть на шаг, то я тебе дам работу вместо экскаватора капать котлован под новый офис. Ты у меня числишься коммерческим агентом. Вот и будешь рядом с Раджабовой Наргис выполнять свою коммерческую работу, а не протирать штаны на разных объектах, в которых ты ничего не понимаешь. До нового года ты должен выполнить все возложенные на тебя поручения по нашему бизнесу. Мы должны вернуть свои деньги. Понял?
  - Нет, не понял. - ответил Артур, безразлично глядя куда-то в потолок. - Какие работы я должен выполнять?
  - Я только что тебе говорил. - разозлился я на сына. - Ты будешь выполнять поручения главного бухгалтера. Делать ксерокопии документов арбитражного суда по должникам. Нам должны бизнесмены почти сто миллионов рублей.
  - Вот, это да! - сразу, воскликнул Артур. - Теперь я понял. На эти деньги мы купим виллу где-то возле моря?
  - Эти деньги принадлежат двум моим предприятиям. - доходчиво, объяснил я, своему старшему сыну. - В этих деньгах заложена также твоя и моя зарплата. Кроме того, мои дивиденды, которые я не получил за работу в течение года.
  - Папа! Объясни мне, что такое дивиденды, которые ты не получил за работу? - спросила меня, Вик«тория.
  - Дивиденды, это прибыль, полученная акционерами пропорционально вложенному капиталу. - объяснил я, своей дочери. - В моем случае, это выглядит немного иначе. Я не приобретал акции в своей компании, которая только что создается. Однако вкладывал свой личный капитал под проценты на развитие бизнеса. Отсюда у меня на проценты выросла прибыль, которая в данном случае тоже является моими дивидендами от прибыли к вложенному капиталу.
  - Папа! С дивидендами я разобралась, что это прибыл в деньгах. - опять, обратилась с вопросом Виктория. - Но я так и не поняла до конца, что это такое личный капитал, который ты часто вкладываешь под проценты в свой бизнес?
  - Капитал, это стоимость, которая приносит прибавочную стоимость. - стал я объяснять дочери почти по Марксу. - Обычно, много денег. Большая сумма денег. Богатство в ценных бумагах, денежных средствах, материальное имущество, используемое на собственное увеличение. Марксизм акцентирует, что капитал, это стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наемных рабочих классом капиталистов. Если тебе и сейчас не понятно, то тогда обратись к книгам Карла Маркса о капитале. Почитай "Капитал" Карла Маркса в подлиннике...
  - Папа! Так ты у нас капиталист, который эксплуатирует наемных рабочих? - удивленно, спросила Виктория.
  - Какая ты тупая! - удивленно, воскликнул Артур. - Твой папа был коммунистов, а теперь стал капиталистом.
  - Я не тупая! Я только учусь жить. - возразила Виктория и набросилась на своего старшего брата с маленькими кулачками. - Это ты такой здоровый, а совсем тупой. Сразу с первого слова не понял, что тебе папа объяснил делать.
  - Острые! Быстро за стол ужинать. - пресекла Людмила свои детей. - Дайте отцу с работы чуть отдохнуть.
  Дети направили ужинать на кухню следом за своей мамой, продолжая друг друга толкать ногами и кулаками. Я быстро разделся в прихожей. Сразу отправился в ванную комнату принимать душ. У меня на сегодня рабочий день не закончился. После ужина я планировал работать с черновыми работами подготовки годового отчета. Раджабова Наргис до конца не разобралась в моих бухгалтерских делах. Главному бухгалтеру будет тяжело готовить годовой отчет сразу в двух предприятиях. Вдобавок, у Раджабовой Наргис с Алимовым Умедом имеется собственная хоть маленькая фирма, которой тоже надо так же делать годовой отчет перед налоговой компанией Республики Таджикистан. До нового года далеко. Больше месяца. Но все равно надо поторопиться. Время так быстро мелькает, что даже не заметишь, как будет новогодняя елка. Дальше быстрее время идет. Вроде вчера новый год встречаешь, а завтра весенние мусульманские и христианские праздники. Так от одной даты к другой даты проходит вся наша жизнь. В будни не успеешь со своими делами разобраться, а тут обратно праздники. То по временам года, то по юбилеям, а то просто по каким-то датам, которые далеко ни все знают, но справляют регулярно каждый год. Не жизнь, а праздники!
  В племени людей-птиц, где время определяют не праздничными датами и даже не возрастом, а полезным делом, время тянется бесконечно. Пока в племени людей-птиц готовили храм, а также могильный комплекс к похоронам первого Старика ОН и первой Старухи ОНА. На планете Земля сменились миллионы поколений обычных людей и несколько цивилизаций. Если судить по теории Дарвина. Так за время создания храма и могильного комплекса, к похоронам первого отца и первой матери в племени людей-птиц. В это время на планете Земля по теории Дарвина произошла эволюция развития животного вида от обезьяны до чело-века. Пока человек угробил миллионы себе подобных, чтобы развиться от обезьяны до современного человека. За это время в племени людей-птиц появилось лишь новое поколение, которое создали второй Ста«рик ОН и вторая Старуха ОНА. Совсем мало времени на развитие нового поколения такого племени, как племя людей-птиц. Тем более ничтожно мало времени обычным людям.
  Может быть, были племенем людей-птиц те, кто строил пирамиды на территории современного Египта задолго до появления фараонов, которые затем использовали пирамиды под свои гробницы? Ведь даже современная новейшая технология не может создать ничего подобного, что создали люди, жившие во время построения пирамид. Я не говорю о почти первобытных фараонах, которые никак не могли при своей взрослой сознательной короткой жизни создать громадные сооружения рассчитанные на свои похороны. Тем более что у фараонов точно также как у нас были многочисленные праздники и даты, при которых быстро летели годы. Фараоны старели и умирали во времени с огромной скоростью. Не могли фараоны за одну короткую жизнь построить себе на похороны такие гигантские сооружения, как пирамиды. Сколько раз надо было похоронить и воскресить фараона, чтобы он наконец-то дождался посмотреть перед своей смертью, куда его замуруют, когда превратят в мумию? Поэтому, я так думаю, что пирамиды строили такие же, как племя людей-птиц. Которые определяли время своей жизни по завершению собственного роста и мышления. Отсюда можно судить, что строители пирамид были гигантского роста. Обладали не дюжинной силой. Ну, а жили строители гигантских пирамид столько, сколько строили пирамиды. Когда люди гиганты закончили строительство пирамид, так сразу все вымерли, как гигантские динозавры или переселились в какое-то другое измерение жизни, где можно строить и жить дальше, чем на планете Земля. Наверно у этих племен, строивших пирамиды, была какая-то такая сверхразумная технология, которая позволяла легко обрабатывать огромные глыбы породы и перемещать их на определенное расстояние. Как утверждают археологи, что каменные и мраморные глыбы перемещали рабы по бревнам с веревками, это всего лишь фантазия современного человека, который еще не созрел до уровня разума строителей пирамид. Поэтому и мышление у современного человека настолько примитивно, насколько он может мыслить. Постепенно с развитием и совершенством своего разума человек станет по-другому воспринимать необычные явления развития разума, которые были до современного человека. Тогда люди научатся понимать то, что сейчас не может иначе принимать наш разум, который воспринимает обычную реальность, как фантастику.
  Затем человек поймет, что после эпохи строителей пирамид произошла эволюция на планете Земля. Когда обезьяна взяла палку и стала гоняться за тем, что хотела скушать. Так обезьяна через свой труд к добычи пищи постепенно превратилась в человека, из которого появились фараоны, которые использовали оставшиеся пирамиды под свои захоронения. Это, конечно, всего лишь плод моих разумных фантазий, которые ни чем не подкреплены. Но то, что в племени людей-птиц за счет труда живут намного дольше, чем обычные люди, это давно реальный факт. Таких примеров много в жизни обычных людей. Конечно, в племени людей-птиц работают только по своим способностям и не насилуют себя работой. Возможно, что именно поэтому приятный труд способствует продолжению разумной жизни. Мы давно пришли к такому выводу, что надо меньше кушать, а больше работать. Тогда можно будет жить долго и без проблемы на возраст. Ведь Старик ОН объяснял сущность естественной смерти в племени людей-птиц, что смерть приходит лишь тогда, когда человек в племени людей-птиц начинает ощущать себя не нужным обществу в племени людей-птиц. Вследствие, чего в человеке затухает разум. Перестают функционировать органы жизни. Наступает обычная естественная смерть, которая не могла разрушить разум способный мыслить до конца своей жизни. Причем стоит заметить, что в племени людей-птиц жизнь и смерть происходят попарно. Каждый раз рождаются, а точнее, вылупляются в яйцах, пары близнецов мужского и женского пола. Происходит естественный контроль рождаемости. Никогда не бывает больше особей мужского или женского пола. Во всем полная гармония. Одинаковое число рожденных. Одинаковое число умерших. Так из года в год идет естествен-ный отбор и замена устаревшего парного органа на новый парный орган с более высокой формой развития разума. Племя людей-птиц обновляется и развивается ни за счет количества, а за счет роста интеллекта в каждом рожденном. Сумма разума ровна сумме возросшей жизни. Племя людей-птиц когда-то однажды остановила рост своего племени и из поколения в поколение сохраняет свою постоянную численность. Однако, люди-птицы увеличивают развитие собственного разума и жизни.
  С того самого дня, когда я впервые увидел представителей племени людей-птиц, я почему-то постоянно стал своим разумом возвращаться к жизни племени людей-птиц. Это ни просто любопытство, я что-то другое, что все чаще и чаще заставляет меня задумываться о происхождении и развитии племени людей-птиц. Мне хочется войти с ними в прямой контакт. Как с обычными людьми на планете Земля. Меня постоянно удивляет то, что я их прекрасно вижу. Даже общаюсь разумом с представителями племени людей-птиц. Но никак не могу преодолеть, то препятствие, которое разделяет нас словно стеклянная стена. Однако к стек-лянной стене можно коснуться с обеих сторон и почувствовать прикосновение с другой стороны жизни, совершенно другого измерения жизни. Между нами находится не стекло, а какая-то атмосферная оболочка разделяющая нас. Возможно, что эта оболочка между нами называется как-то подругому, но мой разум не может это явление никак объяснить. Наверно настолько примитивный наш разум, что не может понять и преодолеть вполне естественное происхождение какого-то природного явления, которое легко используют в племени людей-птиц. Но это обычное природное явление почему-то не может преодолеть обычный человек своим разумом и незнакомым чувством неизвестного нам восприятия. Поэтому, я считаю, что разум обычного человека не достиг той высоты своего совершенства, как в племени людей-птиц. Нам надо научиться размышлять.
  Увлеченный своими отвлеченными размышлениями о племени людей-птиц, я так и не приступил к черновой работе по годовому отчету своих двух предприятий. Придется Людмилу попросить, чтобы она помогла мне с годовым отчетом по бухгалтерии. Конечно, не бесплатно. Проведу ее работу через зарплату своего старшего сына Артура. Будет все на законном основании. Ведь наш Артур как раз сейчас будет выполнять работу с главным бухгалтером. Думаю, что сама Раджабова Наргис не откажется от помощи Людмилы по общему годовому отчету. Фактически Людмила будет делать работу главного бухгалтера Коммерческого центра с/п "Расма" в Средней Азии, а также МАК "Сандро".
  Утром следующего дня мы вместе с Артуром рано утром отправились пешком в офис Алимова Умеда. Всю дорогу Артур ворчал, что у меня есть служебный легковой автомобиль, а мы ходим пешком через весь город. На что я сказал своему старшему сыну, что все его предки по линии его бабушки Марии жили больше ста лет. Потому, что никогда казаки ни ездили на легковых автомобилях, а ходили пешком на огромные расстояния и были вполне здоровы. Пока Раджабова Наргис и Артур разбирались с документами по должникам, я просматривал бухгалтерские расчетные ордера и документы по объектам за прошедшие два месяца накопившиеся за мое отсутствие. По документам я определил, что после сдачи объектов и получение зарплаты за выполненную работу наши предприятия покинули три бригады. В большинстве русские, которые, уехали на постоянное место жительства в Россию. Остальными уехавшими были евреи, которые улетели на постоянное место жительства в Государство Израиль, на землю обетованную им. Наверно у меня на предприятиях не осталось ни одного еврея. Русские пока могут быть на моих строительных объектах. В администрации русских служащих тоже много. Вот только таджики, которые были у меня на предприятиях в меньшинстве, теперь превратились в подавляющее большинство рабочих и служащих. Скоро мне придется изучать фарси, таджикский язык, чтобы научиться понимать таджиков, как сейчас они понимают меня на русском языке.
  Перед обедом были готовы ксерокопии нескольких десятков документов. Документы должников, на предъявление в арбитражный суд. После чего, мы с Артуром сходили на обед в столовую министерства строительства. Прямо после обеда я направился в арбитражный суд, который находился не далеко от Национального Банка Республики Таджикистан. Мне нужно было всего лишь пройти от Министерства строительства через парк, где театра оперы и балета. Дальше мимо гостиницы "Вахш" надо пересечь проспект Рудаки. Влево за Национальным банком Республики Таджикистан повернуть вправо в переулок, где находилось здание арбитражного суда. Здание, постоянно заполненное людьми с жалобами. Больше всего в арбитражный суд жалуются простые рабочие на своих предпринимателей, которые не выплачивают своевременно зарплату рабочим. У каждого бизнесмена своя проблема по задержке зарплаты. Некоторые не родиевые бизнесмены просто обманывают своих рабочих. Большинство бизнесменов и рабочих страдают одинаково из-за нечестных заказчиков или партнеров по бизнесу, как сейчас в данное время дела у меня. Со стороны можно было подумать, что людям делать больше нечего, как только писать друг на друга жалобы в арбитражный суд. Даже на работу не ходят. Сидят здесь люди с жалобами в арбитражном суде, с утра до самой ночи. Как тогда против меня поступил со своей бригадой Гиззатулин Рашид. Из-за каких-то копеек разницы в зарплате Гиззатулин Рашид вместе со своей бригадой протирал тут штаны в арбитражном суде. От чего лишь проиграли время. В полнее понятно, что я не собирался протирать свои штаны в арбитражном суде, мне было достаточно того, что я сдам документы в арбитражный суд. Дальше этим вопросом пусть занимается мой адвокат, который за свою работу получает хорошие деньги и еще получит проценты от выигрыша дела в арбитражном суде. Мы так договорились с адвокатом. Если адвокат проиграет дело в арбитражном суде, то вернет мне деньги, затраченные мной на арбитражный суд и на работу адвоката. В этом деле с арбитражным судом тоже своего рода бизнес в обороте денег.
  - Я заинтересован выиграть все арбитражные дела по твоим жалобам. - сказал мне, адвокат Ким Юрий. - Но я советую тебе нанять телохранителей. За такие огромные суммы долгов твои должники могут объединиться против тебя.
  - У меня нет таких денег, чтобы охранять себя и свою семью. - откровенно, признался я. - Мне легче посадить семью под замок, а самому придется драться. Я имею в виду арбитражный суд и свою физическую силу. Меня с детства учили драться с кулаками против своих соперников и врагов. Поэтому я не боюсь драк. Мне одному приходилось драться против группы противников. Когда противники мешают друг другу, то их легче бить. Надо лишь быть внимательным во время драки и никогда не боятся противника. Пускай противник боится тебя. Тогда ты будешь победитель. Во время своих многочисленных драк за правду матку. Каждый раз я выходил победителем. Конечно, это нельзя было назвать обычным словом драка, скорее мои драки выглядели на побоище. Но в драке за свою жизнь все способы возможны. Когда я дрался один против группы противников, то всегда применял все, что попадалось мне под руки. Затем в суде доказывал, что у меня не было другого выхода, как только применять в драке все то, что мне попадалось под руки. После каждой такой групповой драки мои противники получали увечье и даже становились инвалидами. Я никого ни разу во время драки не убил. Но за такие групповые драки с увечьем противника меня часто называли "Чокнутый". Я не обижался за такое прозвище. Лишь бы меня не упрятали в психушку, как это было однажды во время моей драки в городе Орджоникидзе в Северной Осетии. Когда я один побил шесть или семь парней. Сейчас уже ни помню точно, сколько было битых мной парней. Тогда мне удалось выбраться из психушки целым и невредимым. Но зато больше никто и никогда не лез на меня с кулаками. За себя стоять надо во всех случаях жизни.
  - Дай бог, чтобы с тобой и в этот раз все обошлось хорошо. - сказал мне, адвокат Ким Юрий. - Только береженного, Бог бережет. Позаботься о своей безопасности, чтобы тебе после не пришлось тратиться на лекарство. Здоровье и жизнь дороже любых денег. Твои должники не перед чем не остановятся, чтобы не возвращать тебе огромные долги.
  - Подумаю над этой проблемой. - согласился я, с советом своего адвоката. - У меня есть на этот счет мысли. Может быть, придется мне привлекать на свою защиту старые связи с МВД и КГБ Республики Таджикистан? Хотя КГБ едва ли поддержат меня. Ведь агенты и службы КГБ занимаются только внешними проблемами Республики Таджикистан.
  Ким Юрий оказался прав. Весть о том, что я подал свои многочисленные жалобы в арбитражный суд, распространилась моментально по всему городу Душанбе и за его пределами на следующий день после моей подачи документов в арбитражный суд. Я не знаю, откуда так быстро просочилась информация, но мой почтовый адрес в центральном почтамте был буквально завален угрозами в мой адрес без обратного адреса моих многочисленных должников. Я тут же отправил в милицию ксерокопии угроз в мой адрес. В милиции сказали, что никаких мер в мою защиту они принимать не могут. Так как угрозы анонимные. Поэтому некого привлекать к ответственности. Вот если против меня будут приниматься какие-то конкретные физические угрозы моему здоровью или даже жизни, тогда милиция примет необходимые меры моей безопасности против появившихся нарушителей правового закона с угрозами в мой адрес. В данный момент нет вообще никаких причин что-нибудь предпринимать со стороны служб милиции какие-то меры.
  - В таком случае, я официально заявляю, в присутствии своего адвоката, что буду применять меры безопасности в свою защиту в случае нападения на меня. - заявил я, в милиции, в присутствии адвоката Ким Юрия. - Буду драться со всеми своими врагами ни на жизнь, а на смерть.
  Мои враги не заставили себя долго ждать. После письменных угроз, решили перейти к физической расправе. В бывшем моем офисе, в развалюхе Полтиелова Игоря Нисимовича разбили камнями окна. Полтиелов сразу понял, что в отместку мне побили стекла в его старом доме. Полтиелов пришел с жалобами ко мне домой. Я посоветовал бывшему снабженцу компании обратиться в суд и в милицию со всеми исходящими жалобами. Я тут стекла не бил. Однако этим угрозы со стороны должников не закончились. В четверг утром возле парка меня ждала разношерстная толпа группы таджиков, когда я приехал к министерству строительства, чтобы там, в офисе Алимова Умеда поговорить о подготовке к празднику нового года. Я еще издали увидел толпу непривычных мне людей. Поэтому догадался, что это за мной. Я ни стал пытаться удрать от группы мужчин. Прекрасно понимал, что я стану добычей со стороны группы хищников. В данном случае таджиков. Бегать от толпы, это равносильно, что бежать от стаи волков. Все равно настигнут и разорвут в клочья. Даже самые опасные хищники как тигр и лев, становятся обычными кошками перед бесстрашием дрессировщика. В таком случае я должен стать дрессировщиком перед толпой хищников, которые пришли разорвать меня. Я должен словно дрессировщик суметь успокоить толпу хищников и управлять ими в свою пользу. К тому же у меня имеется некоторый опыт за время работы в конвейере цирка и во время разных драк.
  - Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи! - обратился я, к удивленной толпе, которые никак не ожидали, что я не буду удирать от них, а подойду сам с приветствием. - Думаю, что вы пришли ко мне с наболевшими вопросами.
  - Здравствуйте, Раис! - протягивая руку, обратился ко мне высокий таджик, который, видимо, представлял интересы присутствующих. - Мы не хотим войны с тобой. Мы пришли к тебе с миром. Ты должен нас внимательно выслушать.
  - Я всегда готов с миром обсуждать любой назревший вопрос. - согласился я, с высоким таджиком. - Но у меня в настоящее время нет такого помещения, чтобы пригласить вас всех в свой офис и там поговорить о наших проблемах.
  - Мы, дехкане(колхозники), люди простые, можем и здесь в парке поговорить с тобой. - продолжил говорить со мной высокий таджик. - Наш хозяин сказал нам, что мы должны побить тебя за то, что ты хочешь забрать у нас деньги. Мы хоть не образованные люди, но не глупые. Видим, что ты не грабитель. Поэтому хотим поговорить с тобой здесь по-хорошему. Выяснить причину, по которой ты хочешь забрать у нас заработанные деньги во время нашей работы.
  - Я буду с вами искренне откровенным. - стал я, спокойно объяснять причину возникшего конфликта. - Меня совсем не интересует, кто вас направил меня бить. Я ни в чем не виновен. Поэтому без страха подошел к вам. Так как мне нечего бояться. Я не вор и не мошенник. Такой же, как вы труженик. Рожденный в сельской местности, но на Кавказе, а ни в Средней Азии. Меня с детства учили быть честным перед всеми. Я этого не забыл и тогда, когда стал большим начальником. Дал людям возможность заработать большие деньги и хорошо кормить свои семьи. Мои рабочие и служащие, среди которых были люди с сельских районов, они выполняли работы на различных объектах по всему Таджикистану. Были сделаны тысячи объектов на сумму свыше ста миллионов рублей. Рабочих и служащих на моих предприятиях несколько тысяч человек, у которых имеются семьи. Люди заработали честным путем свои деньги и хотят получить зарплату. Но та«кие заказчики как ваш хозяин не хотят платить деньги за нашу работу. Представляете, что было бы если б я своих рабочих и служащих направил к вам за деньгами, которые не хочет платить ваш хозяин. Это была бы новая гражданская войне в Республике Таджикистан. Я этого ни сделал только по одной причине, что я современный цивилизованный человек. Я хочу на законном основании получить свои деньги от вашего хозяина. Но он этого не хочет делать. Поэтому я подал на него жалобу в арбитражный суд, который привлек вашего хозяина к ответу. Ваш хозяин решил меня запугать и направил вас ко мне с угрозами. Я вам уже сказал, что мне бояться нечего. Однако если со мной что-то случиться, то мои рабочие и служащие обратят свой гнев на таких людей, как ваш хозяин. Я думаю, что от этого пострадаете вы. Все свои годы управления предприятиями я ни разу никого не обманул из своих рабочих и служащих, большинство из которых таджики. Поэтому мне доверяют люди и до сих пор не побили.
  - Мы заставим своего хозяина вернуть вам деньги без арбитражного суда. - решительно, заявил высокий таджик. - Если он не выполнит наше требование, то мы разрушим его дом. Мы выгоним жить хозяина на улицу под новый год.
  - Я думаю, что у вашего хозяина сохранился разум и до этого не дойдет. - сказал я, на прощанье таджикам, крепко пожимая руку высокому таджику. - Спасибо вам, что вы пришли ко мне с миром и смогли правильно понять меня.
  - Тебе тоже спасибо, Раис, что ты смог выслушать нас и понять причину нашего прихода. - взаимно, ответил высокий таджик, крепко пожимая мне руку. - Мы не допустим, чтобы семьи твоих людей остались голодными под новый год.
  Толпа дехкан(колхозников) разошлась по своим делам. Я тут же направился в офис Алимова Умеда. Откровенно говоря, я не думал, что так мирно все обойдется с группой таджиков. Меня могли пырнуть ножом или побить палками. Затем разбежаться в разные стороны. Никто из милиции не смог бы установить, кто меня прибил или зарезал. Это проверенный факт, что толпа никогда и не за что не отвечает. Тому в пример, февральские погромы 1987 года. Когда весь центр города Душанбе был разбит и разграблен толпой бандитов. Но никто не был за это наказан. Тогда все погромы свалили на разбушевавшуюся толпу недовольных властью людей. Хотя все было совершенно иначе. Я точно знаю, что этими погромами управляли люди из разных организованных банд и местных национальных кланов.
  - К тебе приходили два таджика. - сказал мне, Алимов Умед, когда я зашел в офис. - Хотели поговорить с тобой насчет долгов. Два таджика вчера вечером были, но не застали тебя. Сегодня обратно утром оба таджика были у нас.
  - Я сейчас разговаривал с таджиками возле парка. - сказал я, Алимову Умеду. - Несколько человек было...
  - Нет! Те двое были без толпы. - объяснил мне, Алимов Умед. - Они сказали, что будут тебя ждать завтра в семь часов утром возле зоопарка. У них там есть дела. Затем они улетают куда-то из Таджикистана. Сюда к тебе им больше ездить некогда. Так тебе придется к ним поехать. Видно у них к тебе есть какое-то важное дело. На месте узнаешь.
  - Знаю я, их важные дела! - возмущенно, воскликнул я. - Как только я на них в арбитражный суд подал, так они сразу все зашевелились. Словно нельзя было все наши вопросы по долгам решить мирным путем без арбитражного суда.
  - Тебе надо на переговоры идти с телохранителем или с милиционером. - посоветовал мне, Алимой Умед. - Жадные люди на все способны. Денег не вернут, а застрелить и зарезать тебя могут свободно в любом месте. Ты подумай над своей безопасностью..
  - Я постараюсь с ними быть осторожным и держаться на виду. - объяснил я, будущую встречу с парнями.
  - Ты хотя бы у карабинеров министерства строительства выписал себе табельное оружие. - подсказал мне, Алимов Умед. - Сейчас вышло постановление Кабинета министров, что любой бизнесмен крупного предприятия, который имеет рабочих свыше тысячи человек и сумма прибыли у него превышает миллион рублей в год, тот имеет полное право носить с собой огнестрельное оружие с целью самозащиты от воз-можных нападений. Ты на законном основании можешь выписать огнестрельное оружие. Открыто, ходить с оружием на переговоры с любыми должниками.
  - На такое я не пойду по многим причинам. - стал, объяснять я. - Во-первых, это длительная бюрократическая канитель. Во-вторых, если имеется оружие, то оно должно стрелять. Я не хочу, чтобы оружие стреляло в людей. Наконец в третьих. Я не могу такое оружие иметь при себе у себя дома. От моих сынов можно ожидать всего, что угодно. Так что я лучше буду жить без оружия. Во время опасности от людей я могу прекрасно пользоваться кулакам и постоять за себя. Думаю, что все обойдется прекрасно. Мне сейчас в нашем парке пришлось убеждать целую толпу дехкан.
  - Ты конечно взрослый человек. Причем старше меня. - настаивал на своем Алимов Умед. - Ни мне тебя учить. Я просто беспокоюсь за тебя как за обычного человека, который может пострадать от собственной невнимательности.
  - Я подумаю, как с собой поступить. - через паузу, согласился я, с советом Алимова Умеда. - Прямо от дома схожу к ним с утра пораньше к зоопарку. Послушаю, что они скажут. Затем приду к вам. Сейчас у меня есть работа на дому.
  Попрощавшись со всеми в офисе Алимова Умеда, я направился через двор министерства строительства к воротам на выход в сторону улицы Кирова. У меня с утра сегодня много дел по городу Душанбе. Надо всюду успеть. Алимов Умед обещал на этой недели найти мне хорошего водителя на мою белую "Волгу". Пора иметь автомобиль под собой, а не бегать пешком по всему городу Душанбе. Так как в данное время у меня есть собственный служебный автомобиль. Конечно, лучше было самому сидеть за рулем, но это пройденный вопрос. Сейчас главное, это выбить долги по своей работе из заказчиков, которые зашевелились после моего обращения на них в арбитражный суд.
  До выхода из ворот министерства строительства оставалось всего метра два, как, вдруг, я отчетливо увидел тень человека с каким-то поднятым длинным предметом. Напротив меня в парке у дерева стоял парень с поднятой рукой, в которой была газета. У меня сразу мелькнуло в голове, что меня хотят огреть по голове длинным предметом в руке тени. Впереди в парке стоит сигнальщик, который махнет рукой с газетой, чтобы меня тот час ударили по голове. Надо проскочить этот удар, либо изменить скорость выхода из ворот до удара по голове. Время на раздумье маловато. Я по привычке, как всегда, шел быстро на выход за ворота министерства строительства. У линии железных ворот я резко остановился. В этот момент прямо у моего носа мелькнул длинный предмет и звонко ударился об тротуар. Это была двухдюймовая металлическая труба. Я тут же обеими ногами прыгнул на металлическую трубу. Нападавший на меня не смог удержать в руках металлическую трубу. Упустил трубу себе на ноги и взревел от сильной боли в ногах.
  Я тут же схватил металлическую трубу обеими руками. С силой ударил трубой нападавшего на меня парня. Сигнальщик из-за дерева побежал на помощь к своему подельнику. Я ни стал ждать, пока оба парня набросятся на меня. Нанес удар трубой по ногам второму нападающему на меня парню. В этот момент со стороны пивного бара рядом с парком в мою сторону бежали двое других парней. На всякий случай, чтобы два битых парня больше не смогла напасть на меня, я пару раз огрел этих парней добавочно по ногам и по задницам с такой силой, что у них отпало желание подняться против меня. Двое других парней из пивного бара стали подбегать ко мне, чтобы напасть на меня. Я также ни стал ожидать, что парни меня побью. Сам напал на ближнего ко мне парня из пивного бара. В это же время я поднял такой истерический крик вместе с побитыми мной парнями, что из здания министерства строительства выскочили вооруженные охранники, а со стороны театра оперы и балета в мою сторону побежали два милиционера. В этот момент четвертый нападающий ретировался от меня и бросился бежать в сторону проспекта Рудаки. Милиционеры погнались за убегающим парнем. Охранники из министерства строительства с оружием в руках подбежали ко мне. Сержанты городской милиции немедленно захватили избитых металлической трубой нападавших парней.
  - Что здесь случилось с вами? - спросил меня, офицер охраны министерства строительства. - Кто на кого из вас нападал?
  - Четверо парней пытались напасть на меня и побить меня металлической трубой. - стал объяснять я, причину крика и побоища. - Я вырвал у нападающего на меня металлическую трубу и оказал сопротивление группе нападавших.
  - Ничего себе сопротивление! - удивленно, воскликнул офицер охраны министерства строительства. - Ты, наверно, парням ноги переломал. Посмотри, у парней ноги залиты кровью. Один нападавший на тебя лежит без сознания. Из четырех парней один никак не пострадал от тебя. Зато милиционеры вывихнули ему обе руки во время задержания.
  - У меня не было другого выхода. - стал я, защищать свои права на самооборону. - У них были превосходящие силы. Если б я их так не побил, то они могли меня сделать инвалидом или трубой забить у ворот министерства до смерти.
  Вскоре к зданию министерства строительства пришли два милиционера, которые догнали четвертого нападавшего на меня. Следом прибыл добавочный наряд милиции и автомобиль скорой помощи. Тут же составили акт допроса на месте преступления. Как сразу выяснилось на месте, то четверых парней из пивного бара нанял какой-то мужчина в пивном баре. Мужчина дал парням по пятьсот рублей каждому. Если они побьют меня так, что я больше никогда ни встану на ноги, то мужчина обещал парням увеличить сумму вознаграждения вдвое. Парни согласились с таким предложением. Разработали план нападения на меня у железных ворот возле здания министерства строительства. Неудачников нападения на меня с целью убийства, повезли в городскую больницу, под надежной охраной наряда милиции. Вполне естественно, что мужчина, который дал парням деньги за разбой, сразу исчез куда-то в неизвестном направлении. С меня взяли жалобу в милицию за нападения на меня неизвестных парней. После чего меня отпустили. Балаган возле здания министерства строительства закончился. Все разошлись по своим делам. Через пару минут вокруг стало спокойно. Я решил продолжить свой путь по намеченным делам на сегодняшний рабочий день.
  Утром следующего дня в пятницу я поднял Артура чуть свет, чтобы он не проспал на работу. Людмиле сказал, чтобы она выпроводила старшего сына из дома на работу раньше, чем сама выйдет из дома на работу. Потому что прекрасно знал, что как только нас не будет утром дома, то Артур сразу обратно зава-лится спать и будет спать до обеда. После Артур найдет какую-нибудь уважительную причину, чтобы сегодня не работать вместе с главным бухгалтером. Разобравшись со всеми в своей семье, я вышел из дома ровно в шесть часов утра. Под новый год все конфликтующие кланы в Таджикистане временно прекратили военные действия друг против друга. Видимо из-за уважения к христианам Таджикистана, мусульмане Таджикистана решили не портить христианам самый радостный праздник в году. Проводы старого года и встреча нового года. Сами мусульмане Таджикистана праздновали христианский новый год, также как христиане Таджикистана на ровне с мусульманами Таджикистана отмечали весенний праздник "Навруз". Таким образом, от обоюдного согласия представителей всех религиозных концессий и этнических кланов в Республике Таджикистан, была налажена нормальная мирная жизнь. Впервые за этот год перестали убивать людей.
  Открылись магазины и культурные места отдыха во всех населенных пунктах Республики Таджикистан. Граждане Республики Таджикистан стали готовиться к новогоднему празднику. В городских парках зажглись новогодние елки. Городская теплоэлектростанция в столице Республики Таджикистан дала тепло в дома горожан. Во всех районах столицы появился электрический свет. В городе Душанбе начал свое, обычное движение общественный транспорт.
  Я привык каждое утро передвигаться пешком через весь город Душанбе к месту своей работы. Мне не хотелось ехать общественным транспортом. Решил сделать пробежку до зоопарка. Тем более, что в последнее время занятый проблемами бизнеса я стал терять свою форму. Мышцы начали дряхлеть и слабеть. Надо было размяться. Серьезно заняться формой своего тела. Теперь я ни просто как мужчина, но также как руководитель двух крупных фирм должен выглядеть солидно. Любого предпринимателя накаченного мускулатурой побаиваются соперники по бизнесу и уважают коллеги по совместному бизнесу. Я не собирался ни с кем драться, но красивый вид тела мне на пользу. От моего дома до зоопарка, примерно, километров пять. Даже для моего спокойного бега, это расстояние можно преодолеть минут за двадцать. Будет у меня свободное время на разминки возле киноконцертного комплекса, который находится рядом с "Комсомольским озером" почти напротив зоопарка. Оттуда пару минут ходьбы до зоопарка. Успею остыть после разминки и поговорить с теми, кто упорно хочет поговорить со мной возле городского зоопарка. На пробежку до зоопарка я надел на себя спортивную олимпийскую форму, которую купил в городе Москва. С самого утра в городе Душанбе была пасмурна погода. От пасмурной погоды можно было ожидать что угодно, снег и дождь, могли выпасть в осадок в любую минуту. На этот случай я надел на себя легкую спортивную куртку и с собой взял маленький зонтик. С самого детства я почему-то не любил носить кеды. В кедах у меня опухали ноги. Поэтому когда весь мир перешел от кед на кроссовки, то я к новой спортивной обуви остался равнодушным. Я предпочитал к своему спортивному бегу по городу надевать тяжелую обувь, после которой было легче ходить в обычной обуви. В повседневной ходьбе по городу я никогда не уставал. Так как ноги у меня всегда были хорошо накаченные. Сам постоянно был в спортивной форме. Если некуда было спешить, то я всегда отправлялся пешком в пункт назначения.
  Когда я пробежал половину своего пути от дома к зоопарку, то почувствовал, что меня пасут со стороны чьи-то глаза. Видимо следят за мной от самого дома. За себя я не боялся, мог постоять в опасную минуту. Опасался я только за свою семью. Если меня пасут от дома с целью разборки, то так могут подкараулить мою жену и детей. Это серьезная опасность моей семье. Придется обратиться за помощью в милицию или к неведомственной охране фрунзенского района, где старшим бухгалтером работает моя жена. Пускай они примут меры по охране моей семьи от бандитов. Вообще-то мне стоит нанять пару телохранителей к своим младшим детям. Жену могут возить от дома на работу ее сослуживцы в форме милиции. На развозку в отделении вневедомственной охраны имеется свой автомобиль. Конечно, это будет мне дорого стоить, но дороже семьи у меня ничего дороже нет на всем свете. Стоит мне подумать.
  Не желая быть захваченным врасплох в безлюдном месте, я совершал пробежку по городу в самом людном месте, которое едва ли можно было назвать людным. В это время большая часть людей направлялись на работу городским общественным транспортом или на своих легковых автомобилях. Только те, кто работал близко от своего дома или собирался на рынок напротив городской больницы, те шли пешком по тротуару, стараясь, быть ближе друг к другу во время ходьбы. Так как гражданская война и криминал в Республике Таджикистан достигли своей высшей точки. Человека в любом переулки города Душанбе могли ограбить или убить. Я не знал, с какой целью меня пасут, но предосторожность не когда не помешает. По-чему-то мои драки чаще кончаются плохо для нападающих на меня? Поэтому всегда нужны свидетели, что на меня напали, а ни я на кого-то. Ввиду собственной самозащиты, я могу уклониться от уголовной ответственности за то, что нападавшие на меня могут быть покалеченными или стать инвалидами. Во время собственной обороны сложно проследить за своим ударом, так как в это время "пострадавший" точно так же думает о собственной обороне перед противником. По себе знаю, что когда защищаюсь, то перед собой вижу лишь цель в лице противника, которого я должен поразить и вывести из движения перед возможным нападением. Во время драки или простого разбоя против меня с целью ограбления. Мне надо быть бдительным. Внимательно следить за любым движением со стороны противника, чтобы не пропустить удар, а выстоять перед любым противником.
  Когда я добежал до киноконцертного комплекса, то не пошел на открытую площадку, а стал разминаться возле стены здания киноконцертного комплекса. Здесь я был виден отовсюду, как на ладони. Мне тоже было видно тех, кто может приблизиться в мою сторону. Кроме того, во время драки с группой парней у меня будет сзади стена киноконцертного комплекса, надежная защита от нападения со спины. Дальше сам разберусь, как быть мне во время драки. Разминаясь возле стены киноконцертного комплекса, я искоса поглядывал вокруг себя, чтобы не быть застигнутым врасплох во время нападения. Мои предостережения не были напрасны. На открытой площадке возле киноконцертного комплекса было несколько парней и девушек, которые также как я разминали с утра свои мышцы. В основном то были студенты таджикского государственного университета и медицинского института, общежития, которых, были не далеко от киноконцертного комплекса. Опасность я ждал со стороны городской больницы или зеленого рынка. Однако опасность пришла ко мне, ни от парней в спортивной форме разминающихся с девчатами у зеленых газонов. Я не ошибся, когда увидел, как от зеленого рынка бежит тот самый парень в спортивной форме, который делал пробежку недалеко от меня на всем пути моей пробежки от моего дома до здания киноконцертного комплекса. Таких совпадений просто так не бывает. Оружия у него нет, но может быть нож в руке или в спортивной обуви. Так что надо внимательно следить за его движениями и принять нужные меры предосторожности во время драки. Первым нанести удар своему противнику и вывести противника из движения. Затем вызвать сюда милицию или скорую помощь.
  До меня со стороны тротуара от городской больницы расходились дорожки в разные стороны к открытой площадке возле киноконцертного комплекса. Но этот парень побежал именно в мою сторону. Когда он стал подбегать близко ко мне, то я разминался в такой стойке, что в любое мгновение мог оказать сопротивле«ние нападающему. Поэтому, как только парень приблизился ко мне и стал раскручиваться как каратист, чтобы нанести мне удар, то я был вполне готов к сопротивлению. Я легко уклонился от удара и поймал парня за ногу, нанесенную к удару. Парень в одно мгновение упал на брусчатку тротуара возле здания киноконцертного комплекса. Я не заставил себя долго ждать. В тот самый момент, когда нападавший падал на тротуар, я успел нанести сильный удар ногой в тяжелом ботинке между ног нападающему. Словно рев раненного бизона, оглушил округу крик пораженного мной по яйцам нападающего на меня противник. Как только нападавший стал корчиться от удара по яйцам и орать во весь голос, я пару раз ударил ему тяжелым ботинком в живот и по зубам. В это время рядом на трассе остановился легковой автомобиль и в мою сторону побежали двое здоровенных парней. Нападавшего на меня парня я мог легко завалить, он был на«много меньше в весовой категории против меня. Но вот с бежавшими на выручку к нему парнями мне будет трудно разобраться. Хотя у меня есть некоторое преимущество в том, что я защищаюсь. Во время драки против одного защите выбирать больше, чем нападению. Я могу первый напасть на обоих парней. Оказать упреждающее сопротивление двоим парням. Как только выведу из боя одного нападающего, тут же сразу нанесу удар ботинком другому парню.
  Когда двое парней подбежали ко мне на близком расстоянии, то я буквально толкнул им под ноги парнякаратиста нападавшего на меня. В тот момент, как один из подбежавших на помощь парней спотыкался об своего побитого друга. У меня появился момент нападения на парней. Одного нападающего на меня парня я ударил своим тяжелым ботинком по ноге со всей силы. Затем нанес удар ногой второму парню по яйцам. Каратист и второй нападающий на меня парень со своими побитыми яйцами корчились на тротуаре. Другой же парень смог стерпеть мой удар по ноге. Не успел я повторно ударить своим тяжелым ботинком третьего наподдающего на меня парня, как тут же получил от него такую сильную оплеуху, что моя голова едва не оторвалась от плеч. Чувствуя, что сейчас могу быть в нокауте или получить второй такой же удар. Я буквально ринулся в сторону парня, который наградил меня сильной оплеухой. Изо всех ударил парня головой в живот и завалился вместе с ним на брусчатку тротуара. Парень со всего маху ударился головой об брусчатку и сразу отключился. Я в тоже мгновения вскочил на ноги. Стал бить лежащего на брусчатке парня, ногами куда попало. Я так увлекся местью, что потерял бдительность и в результате чего получил боковой удар в челюсть. Теперь я валялся на брусчатке. Кто-то другой наносил мне удары ногами куда попало. Но у этого нападающего обувь была мягкой. Удары были не сильными. Мне удалось вскочить на ноги и врезать по зубам нападающему на меня. У меня завязалась драка с теми, кто был рядом. Я без разбора молотил парней, кто был рядом. Сам так же успевал получать кулаками в лицо. Старался устоять на ногах и уклониться от новых ударов со стороны.
  Драка приняла массовый характер. Не прошло и минуты, как собравшиеся молотили друг друга кулаками. Находясь от сильного удара в челюсть в легком нокауте, я никак не мог сообразить, что происходит вокруг меня. Выбраться с этой потасовки, тоже не было ни какой возможности. Так как драка была вокруг меня. Мне тоже приходилось отбиваться от дерущихся рядом со мной парней. У меня осталась единственная возможность, это добраться до стены здания киноконцертного комплекса и там прикрыть хотя бы свой тыл. Пока закончиться драка или сюда к нам прибудет наряд милиции с разборками о зачинщиках драки в столь раннее утро. Обычно драки всегда бывают к ночи. Однако милиция не спешила пожаловать нас своим визитом. Милиционеры словно выжидали, когда мы выдохнемся во время драки, чтобы затем нас тепленькими забрать к себе на разборки. Раньше милиции прибежали медики из соседней городской больницы. Затем приехали к месту драки автомобили скорой помощи. Парням, прекратившим массовую драку стали оказывать скорую медицинскую помощь. В это время приехал автомобиль наряда милиции. Возле стены киноконцертного комплекса на тротуаре было больше десятка битых парней. В том числе и я с разбитым лицом. Каждому из нас нужна была скорая медицинская помощь, но не помощь наряда мили-ции. Поэтому никто ни стал общаться с нарядом милиции. Пострадавшие лишь бубнили милиционерам, что не знают, с чего началась драка возле киноконцертного комплекса. Каждый пострадавший говорил, что пы-тался разнять дерущихся парней.
  - Вас надо срочно отвезти в больницу. - сказала мне, молоденькая медсестра, оказывая первую помощь.
  - Мне с тобой и здесь будет хорошо. - пошутил я, стараясь подняться на битые ноги с брусчатки у здания.
  - Спасибо за комплемент. - улыбаясь, сказала медсестра. - Если шутите, то с вами все в полном порядке.
  Обклеенный липучкой, смазанный йодом и перекисью водорода, перевязанный бинтами, я остался один на лавочке возле здания киноконцертного комплекса. Идти на встречу к зоопарку было поздно. Люди меня ждать не будут. С такой разбитой мордой, даже здесь противно находиться. Хорошо, что милиционеры ни стали выяснять зачинщика драки и не увезли меня к себе в отделение милиции. Пришлось бы сидеть весь день с разборками о причине драки.
  - Пахан с тобой хочет поговорить. - обратился ко мне какой-то блатной, на которого я не обратил внимания.
  - Паханы воры в законе только в России. - разглядывая блатного, сказал я. - Не уж то сама матушка Россия вспомнила меня в Республике Таджикистан? Даже не верится, что такое возможно в Средней Азии. Хотя, я совсем забыл, в какое время мы живем, когда все смешалось вокруг нас. Мы сами не знаем, куда нас приведут эти наши перемены...
  - Хватит базарить! - остановил меня, блатной. - Поднимай грабли. Сейчас пацаны проверят твой парад.
  Я поднял руки и двое блатных подошедших ко мне проверили мои карманы, в которых кроме паспорта и удостоверения президента МАК "Сандро" больше ничего не было. Блатные сказали, что я чист. Ко мне подошел мужчина интеллигентного вида. Сказал мне, что он проводит меня до пахана, который будет со мной говорить. Я ничего ни стал говорить. Лишь последовал за интеллигентно одетым мужчиной, который вероятно был "шестеркой" у пахана. Выполнял поручения пахана - вора в законе. Какую роль выполнял я в данном случае, мне было все равно. У меня и без этих блатных из России вся морда горела от прошедшей драки. Зачем я только ввязался в эту драку? Может быть, этот парень просто разминался и не собирался меня быть. Так нет же, я придумал, что меня пасут и хотят со мной расправиться. Сам себя раскручиваю на разные проблемы. Пора заканчивать с арбитражным судом и обратиться к психиатру. С этим бизнесом, я весь на взводе. Сейчас мои нервы никуда не годные. Каждый день мне чудится, что на меня со стороны готовят новые нападение. Постоянно со мной происходят какие-то происшествия с драками. Мне далеко за сорок лет, а я все время веду себя, как несовершенно летний пацан перед блатной шпаной.
  Между "Комсомольским озером" и киноконцертным комплексом разобрали часть арыка и тротуара. Как раз в том месте, где взорвался снаряд, когда я шел встречать своего старшего сына Артура во время уличных боев в городе Душанбе. Тогда в меня едва не угодил снаряд. Я чудом остался жив. Когда это было? Год или два назад? Память от драки совсем отшибло. Сейчас здесь хотят расширить трассу. Самое узкое место перед "Комсомольским озером", где в летнее время между зоопарком и "Комсомольским озером" много городского транспорта. Много отдыхающих людей. Давно пора сделать подземный переход через улицу между местами отдыха большого скопления народа. Когда-то до перестройки, во времена Советского Союза, верховная власть постановила, что любой город Советского Союза, достигший миллиона своей численностью горожан, может претендовать на строительство метро в своем городе. Крупные города и столицы союзных республик приступили к увеличению численности своих горожан. В течении одного десятилетия за счет расширения своей площади и притока населения большая часть столиц союзных республик и некоторые крупные города Советского Союза превратились в мегаполисы с миллионным населением.
  С конца шестидесятых годов начали строить метро в закавказских столицах. В это время приступили к строительству метро в городах Ташкент и Алма-Ата, двух столицах среднеазиатских союзных республик. Строилось метро в областных и краевых столицах достигших миллионного населения. Мелкие союзные республики вместе со своими небольшими столицами не могли претендовать на строительство метро. К середине восьмидесятых годов, перед самой перестройкой в Советском Союзе, в городе Душанбе, столицы союзной Республики Таджикистан, до миллионного жителя не хватало всего несколько десятков тысяч человек. Правительство Республики Таджикистан принимало усилия, чтобы в течение последней пяти«летки город Душанбе встал на очередь строительства метро, достигнув миллионного населения. В течение одной пятилетки в столице союзной Республики Таджикистан, в городе Душанбе, были построены новые микрорайоны, в том числе микрорайон "Зеравшан", куда позже во время перестройки в Советском Союзе переехала на постоянное место жительства моя семья. В короткий срок город Душанбе превратился в большую столицу Республики Таджикистан. В правительстве Республики Таджикистан рассматривали во«прос о на«граждении семьи миллионного малыша рожденного в городе Душанбе, столице союзной республики.
  Однако начавшаяся перестройка в Советском Союзе и распад союзного государства отбросили надолго мечту таджиков построить метро в городе Душанбе. С распадом Советского Союза столица свободной Республики Таджикистан, город Душанбе утратил шанс на строительство собственного метрополитена. В короткий срок Республика Таджикистан превратилась в бедное среднеазиатское государство с небольшим населением. С резким сокращением населения в самой столице Республики Таджикистан, после отъезда русскоязычного населения, по причине гражданской войны в Республике Таджикистан. Город Душанбе не мог рассчитывать на строительство своего метрополитена.
  Вот теперь мне приходится скакать по разрушенным мечтам города Душанбе, столице Республики Таджикистан. Обнищавшая республика не может залатать на своем теле старые дыры времен Советского Союза и начала перестройки, которая отбросила развитей Таджикистана к временам средневековья, когда клановые разборки не могли решить проблемы местного населения. По этой причине таджики думали не о метро, а о куске хлеба своей семье. Разрытый участок тротуара и арыка, пришлось проходить по проезжей части улицы. Интеллигентная "шестерка" пропустил меня вперед. Сам шел следом за мной, стараясь не упустить меня из виду. Можно было подумать, что я сбегу от него или "шестерка" боялся меня после массовой драки возле здания кино-концертного комплекса. Видимо теми тремя парнями затеявшими драку со мной были подельники из группы русских блатных или русской мафии. Когда изрытое место старого тротуара рядом с проезжей частью улицы закончилось, то я, стараясь не вляпаться в придорожную грязь, осторожно перешел на старый тротуар в сторону "Комсомольского озера". В это время сзади за собой я услышал рев двигателя огромного грузового автомобиля. Невольно, опасаясь быть сбитым гигантским грузовым автомобилем или обляпанным грязью, я сразу отошел в сторону с тротуара подальше от проезжей части дороги.
  Следом за ревом двигателя большегрузного автомобиля послышался хлопок, словно что-то круглое раздавили, наподобие стеклянного шара наполненного чем-то плотным. Когда многотонный грузовой автомобиль "БЕЛАЗ" груженный глыбами камней прошел у края тротуара вблизи меня вперед, то я обернулся посмотреть, что хлопнуло под колесами грузового автомобиля. Может быть, кто-то потерял какой-то предмет, который угодил под колеса. Мало ли что теряют люди из своих автомобилей. Бывает, что даже специально под колеса кидают какие-либо предметы. Когда я повернулся, чтобы посмотреть на хлопок, что там раздавил большегрузный автомобиль, то мои ноги сами собой подкосились. Я едва удержался на ногах за тротуаром. Прямо на проезжей части дороги возле изрытого тротуара и части арыка, лежал буквально раздавленный в лепешку интеллигентный "шестерка". Мужчина был буквально вдавлен в полотно дороги, словно макет человека. Даже не успел вскрикнуть, когда огромный большегрузный автомобиль прямо втер интеллигента своей массой в полотно дороги. Если бы я шел после него или хотя бы на секунду остановился, то со мной было то же самое, что сейчас произошло с интеллигентным "шестеркой". Я даже не смог бы вскрикнуть, как сейчас произошло с этим интеллигентным мужчиной, имени которого так и не узнаю никогда. Как назло рядом с нами никого из прохожих людей не было. Ни одного прохожего человека. На улице только городской транспорт, который объезжает труп человека, словно под колеса попала уличная кошка или бродячая собака. Теперь автомобили объезжают этот труп животного, к которому относится и человек, чтобы только не проколоть колеса автомобиля о кости погибшего животного. Никто даже не соизволил остановиться у трупа интеллигентного вора.
  Находясь в сильном шоке от увиденного, я опустился на зеленую траву. Сидел пару минут за тротуаром на зеленой траве, в пяти метрах от трупа интеллигентного "шестерки" втертого в асфальт массой гигантского грузового автомобиля. Обезумевшими глазами, рассматривая кровавое пятно, которое недавно было человеком. Совершенно не контролируя свои действия, поднялся с места. Медленно пошел к мосту через реку в сторону центра города Душанбе. Я сильно был потрясен тем, что сейчас произошло за моей спиной на улице города, что словно чокнутый двигался по тротуару, совершенно не замечая проходящих мимо меня людей. Даже забыл, что где-то рядом с "Комсомольским озером" у меня была намечена встреча с двумя таджиками, которые, возможно, хотели передать мне какую-то важную информацию. Я так и не дошел до места предполагаемой встречи с таджиками. Про "пахана" совсем забыл. Когда я дошел до моста через реку Душанбинка и прохладный воздух с Варзобского ущелья освежил мою голову, я вспомнил, что произошло пару минут на этой улице, ведущей в центр города Душанбе. Я посмотрел в обратном направлении и увидел, что на месте трупа находятся автомобили скорой помощи и наряда милиции. Видимо кто-то из проезжих или проходящих людей сообщил о трупе сбоку дороги возле разрытого тротуара и части арыка. Этим сегодня за«кончилась жизнь интеллигентного "шестерки". Встреча с "паханом" из России, так и не состоялась сегодня. Сегодня было не до работы. Надо было как-то сбросить напряжение и расслабиться. Может быть, пойти к Насреддинову Хуршеду? Я давно не был у него в офисе. Подумает Насреддинов Хуршед, что я его избегаю. С этим арбитражным судом. Совсем забыл, что мы с ним договаривались до конца этого года пройти тест на сборы мумие. Нехорошо получилось в отношении Хуршеда. Мы ведь с ним все-таки компаньоны по совместному бизнесу. Мы должны часто встречаться. Вести переговоры по разным видам бизнеса, которые наметили провести через МАК "Сандро".
  - Александр! Как давно мы с тобой не встречались! - удивленно и восторженно, встретил меня, Насреддинов Хуршед, когда под охраной телохранителей я вошел во двор частного офиса. - Мне сказали, что ты погиб в горах Кухистана.
  - Вот поэтому случаю нам нужно выпить. - подчеркнул я, сделанное сообщение о моей гибели. - Ты давно знаешь, что такое обозначает на Кавказе "куфт". Так что накрывай на стол. Пора тебе меня "обмыть" живым, а не мертвым.
  - Это дело мы конечно отметим. - сказал Насреддинов Хуршед, показывая знак рукой своим служащим, чтобы накрыли стол под навесом. - Ты расскажи мне толком, где ты пропадал больше двух месяцев. Что с тобой случилось?
  - Лучше не спрашивай. Мне сейчас не до этого. - отмахнулся я, от вопросов Насреддинова Хуршеда. - У меня последние два месяца каждый день был трагедией. Просто удивляюсь, как я остался жив. Все два месяца я ездил по областям и районам Республики Таджикистан. Пытался собрать долги с бывших заказчиков по различным стройкам. В меня стреляли несколько раз. Почти каждый день приходилось драться с должниками. Когда почти ни с чем вернулся через два месяца обратно к себе домой в город Душанбе, то меня встретили обвинениями в уничтожении целой банды и отряда спецназа. Превратили меня прямо в какого-то агента иностранной разведки. Ну, как киногерой Джеймс Бонд, агент-007. Дурдом какой-то вокруг меня происходит, а не среднеазиатская Республика Таджикистан...
  - В твое отсутствие здесь такое творилось, что даже трудно в это поверить! - удивленно воскликнув, перебил мою речь, Насреддинов Хуршед. - Вся наша столица на ушах стояла. Служба безопасности республики была в панике. Года два гонялись по следу банды Хайратова Ахмада. Не могли никак уничтожить, а тут кто-то один в течение недели уничтожил банду Хайратова Ахмада. Заодно ликвидировал спецназ Сайдулаева Саида, который как будто бы был тесно связан с бандой Хайратова Ахмада или даже был единым звеном бандитского формирования в горах Кухистана. Поговаривали, что яко бы кровавый след от банды и от спецназа ведет к тебе. Меня несколько раз вызывали в разные службы безопасности и выпытывали из меня все, что я мог бы знать о твоей деятельности помимо бизнеса.
  - Ну, выкладывай! Что ты им, службам безопасностям, на меня наговорил? - сказал я, Насреддинову Хуршеду. - Наверно, такое наплел, что службы безопасности даже побоялись меня задержать. Обошлись лишь беседами со мной.
  - Они все-таки тебя достали? - удивленно, спросил Насреддинов Хуршед. - Службы безопасности тебя так сильно разукрасили?
  - Кто меня сегодня разукрасил я не знаю. - нехотя, ответил я, Насреддинову Хуршеду. - Но службы безопасности МВД и КГБ, тоже меня к себе приглашали. Только у меня чистое алиби насчет бойни в горах Кухистана. В это самое время я был высоко в горах Памира, это совершенно в противоположной стороне происшедшей бойни в горах Кухистана.
  Пока мы разговаривали, в это время под навесом в столовой офиса Насреддинова Хуршеда накрыли на стол. Нас пригласили пройти к столу. Кроме нас двоих за столом больше никого не было. Мы немного выпили. Затем сытно поели. После чего стали обсуждать совместный бизнес-план на новый год в МАК "Сандро", а также другие вопросы. Насреддинову Хуршеду нужно было как можно быстрее продвинуть на европейский рынок сырье Республики Таджикистан, такие как мумие и бентонитовую глину, сбором и добычей которых занимался сам Насреддинов Хуршед. Меня больше интересовали инвестиции европейских фирм на открытие заводов по переработке местного сырья. Несколько итальянских фирм заинтересовались нашим мрамором, гранитом и конгломератом. Готовы были поставить нам камнеобрабатывающий завод. Взамен на поставки от нас в Италию блоков мрамора, гранита и конгломерата. Другие итальянские фирмы взамен на эти же поставки нашего сырья, готовы были открыть у нас мебельную фабрику по изготовлению современной мебели европейского образца.
  Даже Государство Израиль заинтересовалось нашим рынком дешевой рабочей силы. Предлагали нам организовать в Республике Таджикистан, цех по изготовлению солнечных батарей по нагреву воды в домашних условиях. Ведь у нас в Республике Таджикистан, так же как в Государстве Израиль шесть месяцев в году есть жаркое солнце, на энергии, которой, можно экономить электричество. Бизнесмены Государства Израиль предлагали Республике Таджикистан также организовать капельное орошение земель Дангаринской далине, что дает огромную экономию воды, дефицит которой возник с начала перестройки в Средней Азии. Кроме того, бизнесмены Государства Израиль предлагали построить ферму по выращиванию крупной пернатой птицы, из которой мы будем поставлять консервированную печень в европейские страны. В частности поставки консервированной печени во Францию, в Италию, в Португалию и в Испанию, граждане, которых любят печень крупной пернатой птицы. Израильтяне также предлагали нам построить несколько предприятий по переработки сельскохозяйственного сырья взамен поставки семян тонковолокнистого хлопка в Государство Израиль. Предложений от Государства Израиль много. Нам осталось лишь сесть за стол переговоров по нашему совместному бизнесу.
  Мы так долго с Насреддиновым Хуршедом расписывали наброски подготовки будущего совместного бизнес-плана, что даже не заметили, как за окном стало совсем темно. На землю легла тень покрывала черной ночи. Я случайно глянул на свои часы и только сейчас случайно обнаружил, что время приближается к середине ночи. Нам давно пора закругляться и разъезжаться по своим домам. Завтра у нас выходной день. Надо нам хорошо отдохнуть от постоянной ежедневной работы. Мы и так со своим бизнесом постоянно сутками крутимся, как белки в колесе без отдыха.
  - Тебя отвезет домой мой телохранитель. - сказал мне, Насреддинов Хуршед. - Я могу заночевать в офисе.
  Я попрощался с Насреддиновым Хуршедом. Забрался на передние сидение белого джипа "Нива". Пристегнулся ремнем безопасности и почти сразу задремал. Джип осторожно выбрался из двора частного офиса Насреддинова Хуршеда и медленно поехал через мост завода насосной станцией, по верхней дороге за ВДНХ Республики Таджикистан. Там было меньше светофоров и меньше всяких стычек с банд формированиями. Так как этот участок столичной трассы считался стратегическим, то тщательно охранялся солдатами русской дивизии, которая стояла между противоборствующими сторонами Республики Таджикистан. Русские солдаты охраняли все стратегические территории по всей Республики Таджикистан. Так что в таких местах не опасно ездить. Здесь любое движение под контролем.
  - Раис! Мы приехали. - сказал мне, телохранитель Насрединова Хуршеда, когда джип остановился возле моего дома. - Я слышал случайно, что на ваш легковой автомобиль нужен водитель. У меня есть знакомый водитель. Мой друг.
  - В понедельник утром я буду в офисе Алимова Умеда. - сказал я, телохранителю, открывая дверь джипа. - Пускай твой водитель приходит во двор министерства строительства. Там увидит во дворе новый автомобиль белого цвета марки "Волга". Я буду находиться рядом в офисе. Мы все там с водителем обговорим насчет его работы у меня. Джип с телохранителем уехал обратно в офис Хуршеда Насреддинова. Я спокойно прошел под арку нашего дома и осторожно, чтобы не разбудить соседей, поднялся на пятый этаж в свою квартиру. Тихо вставил ключ в замочную скважину. Осторожно открыл дверь в свою квартиру. Моя семья в полном составе спала в зале перед горящим телевизором, на котором было написано "Выключи телевизор!". Я тихо подкрался к телевизору. Нажал на кнопку на панели телевизора, таким образом, выполняя требование телевизора. Экран телевизора погас, погружая зал в темноту. Выполнив пожелание телевизора, я разделся. Пошел в ванную помыть ноги. Купаться под душем было слишком поздно. Второй час ночи. Я мог разбудить семью шумом текучей воды и своим плесканием. Мало того, после принятой ванны я мог потерять сон и не спать несколько часов подряд. В настоящее время я так сильно хотел спать, что едва держался на своих ногах и сразу после мытья ног в ванной комнате, тут же поспешил в спальню в кровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"