Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Праздник зарплаты.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праздники наши все зависят от зарплаты. Поэтому у зарплаты бывает праздник.

  Праздник зарплаты.
  Всю новую неделю, воодушевленные предстоящим праздником зарплаты, мы работали с таким энтузиазмом, что нам могли позавидовать бывшие ударники советских пятилеток. Нами были подготовлены к основной работе все новые объекты, которые предстояло нам отреставрировать после погромов. Гиззатулин Рашид старался показать свое достоинство перед художниками и постоянно придумывал на своем объекте какие-то новые способы альфрейной работы. Мне это нравилось. Таким образом, у нас начиналась конкурентная борьба в бизнесе. От этого выигрывали все. В первую очередь, это наше предприятие. К нам стали поступать новые заказы. Так как людей у меня не хватало, то я начал проводить конкурсный отбор желающих у нас работать. В основном, это были бригады отделочных работ - альфрейщики, маляры, штукатуры.
  Конечно, у меня не хватало художников. Тогда я освободил всех художников от подготовительных работ. Каждый стал заниматься своим конкретным делом. Выполнение реставрационных работ у нас стало быстро продвигаться. В течение недели мы выполняли объем работ, которые раньше выполняли за две недели. Теперь у меня появилась новая забота, как бы у нас не урезали зарплату. Ведь будет бунт среди моих работников. Особенно будет бунтовать Гиззатутлин Рашид со своей бригадой. Он рассчитывает получить деньги на новом месте больше всех бригад. Надо разобраться во всем немедленно, иначе, в новую получку, я потеряю на объектах специалистов. Восстановить коллектив трудно и негде набрать людей.
  - Пока твои люди работают под моим контролем, ты ничего не потеряешь. - ответил Насыров Сухроб, когда я спросил его насчет следующей зарплаты. - Деньги Исполкома не облагаются налогом. Ты, Александр, лучшее подумай над тем, как выделить свои резервы рабочих рук на новые объекты под офисы бизнесменов Востока. Им хочется находиться у нас в роскошных офисах и виллах за их счет. Мы не имеем право, отказывать таким людям. У наших гостей с Востока много денег. Нам надо их доллары оставлять в нашей Республике Таджикистан. Я, так думаю, что ты не против долларов, которые будут в банке на твоем счете?
  - Конечно, я не против долларов. - ответил я. - Но ты обещал помощь в оформлении моего предприятия в Производственное объединение "Дизайнер". Я не могу быть один всюду сразу. Нужно создавать контору.
  - Хорошо! Я помогу тебе. - согласился Насыров Сухроб. - Закреплю за тобой из комсомола Джамала Касымова, который подготовит необходимые документы твоей конторы, в которую ты, через республиканские газеты, объявишь отборочный конкурс по набору специалистов. Тебе нужно будет самому подготовить кадры. Все это мероприятие будет финансировать Исполнительный Комитет города Душанбе. Ты меня понял?
  - Да, понял! - ответил я. - К этому времени мы закончим реставрацию объектов в Душанбе. У нас в эту пятницу будет первая зарплата в Художественном Фонде Республики Таджикистан. Может быть, ты придешь?
  - Нет, спасибо, у меня много дел на пятницу. - поспешил отказаться Насыров Сухроб. - Это все без меня.
  Я ни стал выяснять, почему именно через комсомол хотят создать мое предприятие. Мне было ясно, что вся верхушка повязана мафиозными структурами, если это можно было так называть на современном языке. Лишь бы мне не запутаться в сетях этих мафиозных структур, которые здесь живут за счет криминала. До конца недели я был занят оформлением документации своего будущего предприятия. Мне надо было позаботиться о процентовках объекта Гиззатулина Рашида, который заканчивал свою работу и настаивал, чтобы я его бригаде показал, как будет выглядеть их зарплата, чтобы выписать им ведомости за месяц.
  В четверг договорился с директором оранжереи города Кофарнихон, что в пятницу рано утром заеду в теплицу питомника за розами. Таймураз Сабиров обещал мне, что его отец нам поможет с машиной. В шесть часов утра будет у моего дома, чтобы отвезти меня на "Волге". Рано утро в пятницу я вышел на улицу.
  - Салам алейкум, Александр! - ровно в шесть утра, приветствовал меня Махсуд Сабиров, едва я вышел из подъезда своего дома. - Машина подана. Можно нам ехать за цветами в теплицу, а после в город Душанбе.
  - Здравствуй, Махсуд! Здравствуй, Таймураз! - приветствовал я, отца и сына Сабировых. - Таймураз, пожалуйста, помоги мне принести из дома в машину ящик шампанского и ящик шоколад. Одному мне тяжело.
  Ящики были настолько тяжелые, что нам тут с Тайсмуразом пришлось дважды подниматься на четвертый этаж дома в мою квартиру. Мы каждый раз беспокоили мою семью, которая уже ни спала. Положив ящики с шампанским и шоколадом в багажник легковой машины, мы тут же отправились в оранжерею за розами, которые были срезаны и стояли в больших коробках. Нам с трудом пришлось пометить ящики в машине.
  - Спасибо, девушки, за прекрасные розы. - поблагодарил я, девчат из теплицы. - Розы такие же красивые, как дамы, которые выращивают розы с большой любовью. Дамы, живите счастливо и будьте прекрасны!
  - Будем! - хором ответили девушки и радостно засмеялись на мое приветствие. - Вы приезжайте к нам еще!
  Наша "Волга" вырулила из теплицы и через пару минут мчалась по трассе в сторону города Душанбе.
  - Сейчас мы заедем в ресторан "Согдиана". - сказал я, Сабирову Махсуду. - Я договорился с директором, что кулинары нам испекут большой бисквитный торт с шоколадом в честь нашего праздника дня зарплаты.
  Я посмотрел на свои часы. Было уже начало восьми часов утра. Это в самый раз нам приехать к восьми часам в Художественный Фонд, к этому времени все уже будут в сборе к празднику. Как раз и мы приедем.
  - Здравствуйте, милые дамы! - приветствовал я, кулинаров ресторана. - Надеюсь, что торт наш уже готов.
  - Конечно, ваш торт готов! - сочно улыбаясь, ответила толстушка в белом халате и в колпаке. - Забирайте!
  Толстушка показала мне на большой стол в центре кухни ресторана. Я посмотрел в ту сторону и был приятно удивлен тому, что увидел. На столе стоял такой огромный торт, что я забеспокоился о том, как его увести в машине, где заднее сидение забито цветами и там сидит Сабиров Таймураз. Едва переведя дыхание от удивления, я сразу же повернулся обратно и пошел к себе в машину, к огромному ящику с цветами.
  - Эти розы вам. - сказал я, кулинарам, вернувшись на кухню с букетом цветов. - Цветы также прекрасны, как торт и кулинары, которые испекли прекрасный торт. Только у меня проблема. Как я довезу торт к нашему столу? У меня всего одна легковая машина, которая не соответствует размерам вашего прекрасного торта.
  - Спасибо за цветы! - смущаясь, ответила толстушка. - Мы торты на машине доставляем заказчикам сами.
  - Спасибо вам за торт и за доставку! - поблагодарил я, девчат. - Сколько стоит ваш торт и его перевозка?
  - Какие деньги? - кокетливо прикрывшись цветами, ответила толстушка. - За ваш торт давно заплачено.
  - Спасибо, девочки! - более удивленно, ответил я. - Мы очень рады вам всем, за такой торт и за сервис!
  Я тут же повернулся и пошел в нашу машину. Торт понесли следом за мной и положили в специально оборудованную машину, на которой развозят кулинарные продукты по городу Душанбе, а также в пригород. Когда наша "Волга" выруливала к Художественному Фонду, то рядом с ним стояли толпы рабочих и художников, которые, возможно, ждали моего приезда и до сих пор не поднимались наверх в актовый зал здания.
  "Как все-таки много у меня людей!" - подумал я. - "Ведь это далеко не все. Если собрать все бригады, которые пришли позже и не успели сдать свои объекты, то, пожалуй, наберется столько же людей. Но устраивать такие праздники я больше не буду. Ни потому, что мне денег жалко, это всего лишь мелочь в сравнении с нашей зарплатой, однако, это может стать закономерностью, которая будет отнимать много рабочего времени у этих людей. Надо обязательно что-то придумать и упростить по вопросу получения зарплаты."
  - Здравствуйте, все! - приветствовал я, стоящих у входа. - Пожалуйста, ящики с шампанским, шоколадом и цветами, поднимите в актовый зал. Черкасов Саша! Это все под твое руководство. Проследи за порядком.
  Парни быстро принялись выполнять данное поручение. Тем временем я поднялся в бухгалтерию, девушки которой сохраняли наружное спокойствие, будто идет обычный рабочий день. Но прекрасно знали о сегодняшнем празднике зарплаты, поэтому, естественно, им не до работы. Ждали моего приглашения.
  - Анна Степановна, здравствуйте! - сказал я, главбуху, войдя в ее кабинет. - Вот и мы пришли за деньгами.
  - Здравствуйте! Мы разве договаривались сегодня утром ? - сурово, спросила меня, Анна Сергеевна.
  - Нет! Мы с вами договаривались на пятницу. - ответил я. - Но время вы забыли уточнить. Ну, Анна Степановна, пожалуйста, пока торт у нас горячий и шампанское холодное. Все подано в актовый зал. Прошу!
  - Ладно! - согласилась Анна Степановна. - Только ради спасения торта и шампанского. Но, через час, чтобы вашего духа здесь не было. В десять часов придет наш директор. Он у нас строгий. Не хочу с ним ругаться.
  - Ура! - раздались оглушительные крики девчат за дверью в кабинете бухгалтерии. - Мы все час гуляем!
  - Вот сороки! - с улыбкой, сказала Анна Степановна. - Я думала, что они работают, а они ждут ваш торт.
  Девчата из бухгалтерии направились в актовый зал, чтобы быстро расставить в ряд заранее приготовленные бокалы под шампанское. Парни раздавали входящим в зал девчатам букеты алых роз, которые издавали такой аромат, что у всех, как от шампанского, кружило голову. У нас было праздничное настроение. Белокурая Лена и черноволосая Салида, шелковой ниткой проворно разрезали торт. У них это так искусно получалось, словно девушки всю жизнь этим и занимались, как только резали торт, а не щелкали костяшками счет в бухгалтерии. Теперь у меня будет такой опыт, как резать большие торты во время банкета.
  - Анна Степановна! Это вам от всего коллектива. - сказал Черкасов Саша, протягивая ей букет алых роз.
  - Спасибо вам всем, ребята, за такие красивые цветы. - обратилась к парням, Анна Степановна. - Сейчас, все, по одному человеку, пройдите до окошка нашей кассы и получите свою зарплату. Только по быстрее.
  Остальные находятся в актовом зале. Праздник начнем тогда, когда сюда к нам в зал войдет кассир.
  Черкасов Саша открыл дверь актового зала и пригласил меня пройти в кассу. Я ни стал церемониться и быстро направился к окошку кассы. Так как у всех зарплата была одной суммой, то кассиру не было труда приготовить каждому из нас заранее всю зарплату и разложить на пачки, которые мы все тут же получали.
  - Кроме зарплаты, вам причитается еще премия, от Исполкома города Душанбе, за выполненную работу. - сказала мне кассирша, протягивая еще одну ведомость. - Вот тут, распишитесь в этой строке ведомости.
  Я удивленно посмотрел на ведомость и увидел там, много знакомых и не знакомых фамилий. Напротив каждой фамилии стояла сумма 2(две) тысячи рублей. Список людей был настолько огромный, что размещался сразу на нескольких страницах ведомости. Можно подумать, что большая часть города Душанбе и пригород участвовали в восстановлении разгромленной столицы в февральских событиях 1987 года.
  "Шикарно люди живут." - подумал я, расписываясь в ведомости. - "Если такие суммы дают на премию, сколько они тогда денег имеют?! Наверно получаю деньги в несколько раз больше, чем получаем мы."
  Я ни стал пересчитывать деньги, разложил их по карманам и отправился в зал. Следом получать деньги в кассе пошли художники, затем альфрейщики и остальные рабочие, которые принимали участие в восстановлении разбитого города Душанбе, который пострадал во время погромов и грабежей в феврале 1987 года. Примерно, через полчаса в актовый зал после вошла кассирша. Все сразу посмотрели в мою сторону.
  - Что тут говорить? - удивленно, сказал я. - Мы не на собрании. Этот праздник сам говорит за нас, что мы как работаем, так гуляем. Пускай праздники искусства и зарплаты бывают чаще, чем скучные будни жизни.
  В потолок полетели пробки из-под бутылок шампанского и под визг девчат, зазвенели хрустальные бокалы наполненные шампанским вином, в знак праздника первой зарплаты, которую вскоре увеличим.
  Машина Махсуда Сабирова медленно тронулась от Художественного Фонда. В "Волгу" сели Черкасов Саша и Шевелев Валера. Мы ни о чем не разговаривали. У каждого были свои размышления. О чем думали мои попутчики, я не знаю. У меня были мысли о зарплате и о том, как бы мне не влипнуть в какую-нибудь историю с моей работой. Мне что-то не верилось в то, что Насыров Сухроб так быстро откроет мне мое собственное предприятие. Ведь я тогда могу выскользнуть из-под его бдительного контроля. Деньгами он так не сможет распоряжаться без моего участия. Даже невооруженным глазом видно, что под мои заказы Насыров Сухроб спускает со своих подконтрольных товарных баз контрабандный товар. Поэтому он не жалеет исполкомовских денег, которые к нему возвращаются с большой неучтенной никем прибылью. Все излишки денег, за которые Насыров Сухроб может погореть, он списывает нашими премиальными ведомостями. Таким образом, Насыров Сухроб показывает завышенные материальные расходы на восстановление города Душанбе. На каждый новый месяц получает на ремонт от государства большую сумму расходов. Конечно, хорошее место себе нашел Насыров Сухроб. Можно до самой старости проводить диверсии, если ему кто-то жизнь не сократит. Ведь никто не докажет, что Насыров Сухроб преступник. Ну, прямо платоновская теория, когда "человек раздобыл себе деньги с помощью дурных и постыдных дел, чтобы купить себе за эти деньги врачебную помощь". Однако по здоровью Насырова Сухроба ни скажешь, что ему нужна дорогая медицинская помощь, чтобы на благо здоровья он уродовал столько общественных зданий и человеческих жизней. Эти преступления уже не единичного случая, а запланированное преступление в рамках одной республики или нации. Следовательно, такое преступление, как и любое другое, должно пресекаться и быть наказуемо. Но как можно наказать за такое преступление массу людей, которые, фактически, сейчас находятся у власти нашей республики и руководят всей политикой разборки грабежа собственного народа?
  - Александр! Хватит мечтать. Мы приехали. - услышал я, сквозь размышления, голос Сабирова Махсуда.
  - Махсуд! Большое тебе спасибо! - растерянно, сказал я. - Всем спасибо! Два дня отдыхаем. До свидания!
  - Это тебе, Александр, большое спасибо! - поправил Сабиров Махсуд. - Я за год никогда такие деньги не получал, как мой сын у тебя за один месяц. Желаю тебе хорошего отдыха и счастья семье. Будь здоров!
  Распрощавшись со всеми, я поднялся к себе домой. Дома никого не было. На часах только одиннадцать часов времени. Можно принять душ и немного отдыхать перед дорогой в горы. Первым долгом я решил избавиться от своих денег, которые оттопыривались у меня во всех карманах. Мы не были настолько богатые, чтобы иметь в квартире сейф или потайной ящик. Поэтому, мы все деньги в квартире хранили по-своему.
  Деньги предприятия мы с женой хранили под настилом своей кровати на балконе, куда мог добраться только я, так как жене и моим детям было не под силу поднять этот тяжелый настил. Семейные деньги хранились в жестяной банке индийского чая под пуговицами, в платяном шкафу, который закрывался под ключ. Ключи от платяного шкафа хранились в двух местах. Один ключ в щели между досок пола и нашей кровати. Второй ключ в матрасе дочери Виктории, которая даже не подпускала к своей кровати старших братьев. Так как денег у меня было много, то я решил нарушить порядок нашего тайника в платяном шкафу. Мне пришлось пересыпать все пуговицы, в маленькую баночку из-под турецкого кофе. На прежнее место нашего тайника я силой затолкал целую пачку денег. Часть не поместившихся денег я рассовал по карманам своей одежды и по карманам одежды жены. На этом закончил работу избавления своих карманов от денег. Можно принять душ и отдыхать. Но, в это время зазвонил дверной звонок. Я понял, что явился брат Юрка. Даже не верилось, что так быстро пролетело время с моего приезда домой. Надо было собираться в дорогу.
  - Мы с тобой договаривались встретиться на час дня. - сказал я, брату, открывая дверь. - Ты что так рано?
  - Ничего не рано. - ответил Юрка. - Половина первого. Пока ты соберешься, то тут как раз будет час дня.
  Я посмотрел на часы. Юрка был прав. Пора собираться. Это столько много времени я потратил на то, чтобы спрятать свои деньги. Проводив брата на кухню, я тут же полез под душ, чтобы малость освежиться перед дорогой. У меня от шампанского вина и поездки в машине, слегка кружилась голова. Откровенно говоря, мне совсем не хотелось сейчас отправляться в горы за кекликами. Тем более что в такое время года погода в горах меняется часто, могут чередоваться дождь и снег. Но я дал брату слово, что пойду в горы. Наша семья выросла вблизи гор Кавказа и в Таджикистане мы живем рядом с горами более десяти лет. Так что мы знали, как себя вести в горах и как снаряжаться в поход по горам. Сбор мой был не долгим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"