Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Работа задаром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работа задаром.
   Мои фантастические выводы насчет работы в столярной мастерской Мишеля до своей пенсии полностью не состоялись. Первую свою зарплату у Мишеля получил с опозданием на один месяц. Вторую зарплату в столярной мастерской получил с опозданием через два месяца.
   Когда третью зарплату в столярной мастерской не получил через три месяца, то понял, что мои выводы дождаться пенсии в столярной мастерской окончательно провалились.
  - Ты хотя бы понял, что ты посадил всю нашу семью в полное дерьмо по самые уши?! - закричала на меня, Людмила, когда через три месяца не принёс домой третью зарплату. - Мы сейчас в долгах, как в шелках. Все проблемы видно. По всем кредитам и ипотечной ссуде за квартиру проценты растут, как грибы. Теперь нам понадобятся годы, чтобы выбраться из этой помойной ямы. даю тебе неделю срока. Если ты за неделю не получишь деньги в столярной мастерской или не поменяешь место своей работы, то перестану тебя кормить, чтобы ты мог задуматься над проблемой, в которой мы оказались благодаря тебе. Надо было в первый же месяц уходить от этого Мишеля к другому...
  - Хотел, как лучше. - стал оправдываться, словно провинившийся мальчишка перед мамой. - Работа знакомая. Рядом с домом. Заработок был вполне нормальный по сравнению с другими местами моей работы.
  - Какой нормальный заработок?! Если ты три месяца не приносишь деньги. - на повышенных тонах, сказала Людмила. - За четырнадцать лет проживания в Израиле мы ни разу не были в минусе, а тут минус на лицо.
  - Хорошо! С тобой согласен. - стал успокаивать свою жену. - Дай мне шанс до конца отработать май месяц. Если до конца мая месяца не получу чек хоть за март месяц, то сразу уйду со столярки в другое место.
  - Даю тебе такой шанс. - согласилась Людмила. - Ни одного дня больше. Хоть сейчас начинай поиск нового места работы. Может быть, до первого июня что-то найдёшь, чтобы сразу выйти на работу в первых числах месяца. Нам надо как-то выкрутиться с проблемой по зарплате. На заработанные гроши мы не проживём.
   За тридцать шесть лет совместного проживания мы с Людмилой никогда серьёзно не ссорились и друг на друга не повышали голос, а тут Людмила сорвалась и накричала на меня.
   Хотя заслуживаю даже большего наказания. Довёл семью до минуса на банковском счёте. Чего раньше никогда не было. Даже семейное НЗ (неприкосновенный запас) и мои заначки все использовали на покрытие долгов, а также на продукты нашей семьи.
   Надо было сразу в первую задержку зарплаты уйти из столярной мастерской. Как это сделал Михаил на участке лакового покрытия или как это сделал другой столяр, имени которого не помню.
   На следующий день после положенного времени на зарплату, как не получил зарплату, так сразу ушёл из столярной мастерской. Наверно моя чрезмерная доверчивость к людям довела меня до такой проблемы с работой?
   В первый рабочий день после ультиматума со стороны Людмилы, пришел на работу в очень скверном настроении. Работать на полную катушку, как раньше, мне совсем не хотелось. От того, что жил близко от места работы, то по старой привычке пришел на работу раньше положенного времени.
   За десять минут, до моего прихода в столярку, раньше меня как всегда пришел на работу Бени, у которого тоже не было настроения работать. Видимо у него была та же проблема с деньгами по зарплате, что у меня.
   Лишь у Николая, вошедшего в столярную мастерскую, следом за мной, настроение никогда не падало. Хозяин столярной мастерской каждый день давал Николаю деньги на питание.
  - Привет, Витек! Как у тебя дела? Наверно, сейчас как сыр в масле купаешься после того, как Арика выгнали из столярки? Деньги гребёшь. - заглядывая в столярную мастерскую Мордыхая, крикнул. своему старому знакомому, с которым работал в столярной мастерской Мордыхая пару лет назад.
   Пока Мордехай не выгнал с работы своего младшего сына Арика, который заправлял семейным бизнесом как собственностью, из-за чего братья и отец выгнали Арика из столярной мастерской. Теперь бизнесом в столярной мастерской управлял Шуки, старший сын Мордыхая.
  - Здесь деньги гребу не лопатой, а как вилами в воде. - отозвался Виктор, на мои слова. - На вилы денег много не захватишь. Деньги словно вода просачиваются сквозь пики вил. Говорят, что ты у Мишеля имеешь большие деньги.
  - Скорее меня имеют, чем деньги имею. - с обидой в голосе, ответил, Виктору. - Три месяца без денег.
  - Надо было к нам идти работать. - сказал мне, Виктор. - Шуки с удовольствием мог взять тебя обратно.
  - Вот только мне совершенно не хочется возвращаться туда, где меня однажды обманывали. - напомнил Виктору старый случай. - Ты сам прекрасно помнишь, что после ухода Арика из вашей столярной мастерской, Шуки значительно урезал рабочее время и зарплату почти на одну тысячу шекелей от основной месячной массы зарплаты.
  - Ты думаешь, что Мишель с тобой поступит иначе? - с удивлением, воскликнул Виктор. - После того, как год назад Мишель пострадал от работы с китайцами, которые принесли ему большие убытки, Мишель занимается лишь тем, что обманывает новых репатриантов. За последний год в столярной мастерской работали, примерно, пятнадцать человек из новых репатриантов. Каждому репатрианту Мишель выплачивал зарплату с опозданием в три месяца. Многие столяры так и не получили полностью свою зарплату. Здесь были драки и даже полицию вызывали на разборки между семьей Мишеля и обманутыми рабочими. Так думаю, что Мишель наказал тебя по зарплате на всю катушку.
  - Почему ты об этом ни сказал мне раньше? - с обидой в голосе, спросил, Виктора. - Сам бы давно ушёл.
  - Пытался поговорить с тобой, но ты все время куда-то спешил после работы. - стал оправдываться Виктор. - В рабочее время ни мне, ни тебе никто не даст говорить. У тебя имеется время уйти от Мишеля к нам.
  - Дважды на одни грабли наступать не собираюсь. - рассерженно, сказал Виктору. - У вас мне делать нечего. Здесь в столярной мастерской тоже не задержусь. Доработаю до конца месяца и через лишкат авода акадимаим (государственное бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием) всегда найду себе новое место работы.
   На этом наш разговор с Виктором закончился. Виктора позвали на рабочее место в столярную мастерскую Шуки.
   Мне тоже нужно было приступать к работе, чтобы у Мишеля не было повода выгнать меня с работы под другим каким-нибудь предлогом. Тогда мне трудно будет добиться зарплаты за последние три месяца работы. Лучше мне самому найти уважительную причину, чтобы получить от Мишеля мехтав питурим (письмо об увольнении) по его причине.
   При таком расположении отношений между рабочим и работодателем у меня будет больше шансов получить свои заработанные деньги и при случае отказа вернуть мне зарплату, могу свободно выиграть судебный процесс.
  - Виктор сейчас женат или развёлся со своей бабой? - спросил Николай, когда проходил мимо моего станка.
  - Виктор развёлся с женой через месяц после того, как зарегистрировались на острове Кипр. - ответил Николаю.
  - Зачем тогда они регистрировали свой брак? - с удивлением, допытывался Николай. - Наверно кому-то нужен на время фиктивный брак? Ведь не бывает дыма без огня. Деньги большие вложили в регистрацию.
  - Коля! Ты меня просто достаёшь своими вопросами! - разозлился на Николая. - Если хочешь поговорить со мной, то можем встретиться за бутылочкой водочки в свободное от работы время. Сейчас у нас работа.
  - Если бы у меня были деньги на выпивку, то давно угостил бы тебя. - обиженным голосом, сказал Николай. - У тебя дома семья. Есть какая-то поддержка. У меня те деньги, которые даёт каждый день Мишель на еду...
  - Ладно! Принесу тебе виски. Мы поговорим с тобой после работы. - пообещал, Николаю, включая станок.
   Николай поднялся на второй этаж, где у него была шлифовка деталей мебели перед покрытием лаком. Остался на своём рабочем месте. Скоро в столярную мастерскую пришли все остальные рабочие и хозяева столярной мастерской.
   По нагнетённому состоянию между людьми в столярной мастерской, можно было понять, что третий месяц без зарплаты не устраивает никого. Большинство рабочих просто пришли сюда отбывать свое рабочее время.
   Того советского энтузиазма, который был у народа во время построения социализма в отдельно взятой стране, напрочь отсутствовал во время построения капитализма в отдельно взятой стране на Земле Обетованной в Израиле. Никто не хотел задарма вкалывать на хозяина столярной мастерской.
   Каждый старался уловить момент, чтобы попить чёрное кофе, сходить в туалет или покурить подольше где-то за углом в стороне от подозрительного взгляда хозяина столярной мастерской. В отсутствии хозяина столярной мастерской или его старшего сына, аборигены вообще не выполняли никакой работы.
   Старались спихнуть основную работу на новых репатриантов. В это время израильские аборигены занимались личными делами. Изготовляют какие-нибудь подработки своей семье.
  - Здесь в столярке аборигены нас воспринимают, как бомжей с высшим образованием. - в гневе, сказал мне, столяр Сергей, который работал в паре со своим сыном Сашкой. - Моего сына постоянно используют, как затычку в проблемных местах. В то время как мы вдвоём с сыном выполняем работу больше чем все столяры в мастерской.
  - Ты лучше посмотри, как здесь относятся к Николаю. - во время обеденного перерыва, сказал Сергею. - Он для них вообще не человек. Всю грязную работу свалили на наш хохол. Николай на виду у аборигенов, как нищий мужик с колхозного майдана, то есть человек с базарной площади с протянутой рукой. Постоянно выпрашивает у хозяина деньги на еду. Можно подумать, что Николай не работает, так же как мы, целую смену в столярной мастерской.
  - Видимо обоих устраивает такой подход к работе с последующей частичной оплатой наличными. - сказал Сергей, поглядывая в сторону Николая. - Мишелю не нужно думать о бухгалтерских проблемах по зарплате Николая, который тоже не беспокоится о своих наличных. В любое время дня у Мишеля найдутся наличные на обед Николаю. Если бы Мишель не жульничал в отношении Николая с деньгами по зарплате, то ни стал бы допускать такого расчёта за проделанную работу. Надо хотя бы один раз заглянуть в сведения по зарплате, у Николая за один прошедший месяц.
  - Зачем заглядывать? Когда обман Николая налицо. - удивленно, сказал. - Здесь достаточно обойтись одной арифметикой. Если каждый день Мишель в среднем даёт Николаю пятьдесят шекелей на обед, то за месяц получается полторы тысячи шекелей.
   В то время как Николай выполняет почасовую работу как минимум на четыре тысячи шекелей. Отсюда можно делать вывод, что себе в карман Мишель кладёт две с половиной тысячи шекелей от Николая.
  - Самый настоящий грабёж! - возмущённо, воскликнул Сашка, сын Сергея. - В таком случае надо Николаю подать в суд на Мишеля. В крайнем случае, обратиться за помощью в Гистратруд (профсоюз), чтобы наказали мошенника...
  - Никто никуда не будет жаловаться и никого судить не будут. - вступила швея Нина в наш разговор. - Про вашего Николая можно сказать, что он без вести пропавший человек. За шесть лет работы в столярной мастерской у Николая было столько много проблем, что у любого из вас за всю вашу прожитую жизнь никогда не было столько много проблем...
  - Может быть, Николай просто невезучий человек? - с удивлением, поинтересовался. - Мне доводилось встречать таких людей, на которых не только птички с неба гадили, а даже падали предметы с чистого неба на их головы...
  - Насчет птичек и предметов на голову Николая мне, нечего сказать. - растерянно, ответила наша швея. - Но вот то, что несколько раз Николая обкрадывали и один раз сажали на целый год ни за что, такое с Николаем случалось. Вы лучше об этом сами у Николая спросите. Он вам с удовольствием расскажет, как он был совсем без штанов, когда год отсидел в израильской келье(тюрьма), а Мишель помог ему встать на ноги и обратно приютить у себя в столярке.
   Во время обеденного перерыва в обычный рабочий день, не успел выудить у нашей портнихи подробности об истории жизни Николая.
   Однако, так как по натуре весьма любопытный человек, тем более на разные интересные истории из жизни людей, то решил, что бы, то ни стало, за рюмкой водки или виски поговорить с Николаем. Хотя бы в пятницу короткий день, когда в Израиле фактически выходной день, как в России выходной в субботу.
   За два дня до пятницы достал из холодильника давно начатую бутылку индийских виски, которых осталось в бутылке чуть больше стакана.
   Положил бутылку с виски в целлофановый пакет и повесил на балконе рядом с рабочей одеждой. Кроме обычной русской водки, все остальное из спиртных напитков не очень-то уважал употреблять.
   К тому же виски, особенно шотландские, которые ничем не отличались по отвратительному запаху от плохо сваренной дома осетинской араки.
   Поэтому импортные напитки долго оставались не тронутыми у меня в холодильнике, отчего для любителей выпить спиртного, напитки становились ещё лучше от многолетней выдержки, как армянский коньяк.
   Наверно именно по этой причине с первых пятьдесят грамм виски во время обеденного перерыва, Николая так сильно развезло, что уже не был рад тому, что принёс остаток индийских виски тайком в термосе в столярную мастерскую.
   Тем более, что после обеденного перерыва Николай зачастил к моему термосу, в котором были индийские виски. Так что к концу рабочего дня Николай ни то чтобы мог как-то работать, он даже говорить не умел по-людски.
  - Может быть, Николаю остаться спать в столярной мастерской? - сказал Сергей, глядя на пья-ного Николая. - Лично мне хочется спокойно доработать до конца мая месяца. - отверг, предложение Сергея. - Если он останется ночевать в столярной мастерской, то в случае пожара в столярной мастерской, первым пострадаю. Потому что угостил Николая индийскими виски. Поэтому лучше провожу Николая до места его спячки. Мне с ним идти по пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"