Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Ручные тюлени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ручные тюлени.
   В первый день весенних школьных каникул, прямо со школы, мы отправились к морю в сторону пресных заливов. Нам не терпелось посмотреть на панораму пресных заливов с небольшой возвышенности за военным заводом вблизи мыса с маяком на его вершине.
   Ведь мы не были у пресных заливов с осени прошлого года и лишь однажды после суровой зимы смотрели издали на панораму пресных заливов.
   Когда множество хищников разного вида поедали падаль, а также раненых морских животных, рыбу и птиц, оставшихся от расстрела Каспийского моря во время суровой зимы 1955-1956 года. Тогда по глупости природы и человека пострадало Каспийское море.
   Первый день весенних каникул был насыщен запахом цветущей растительности на небольшой возвышенности, в Уллубиевской балке, вокруг пресных заливов, а также в самом Каспийском море.
   Все вокруг благоухало ароматом весенней зелени и разного цветения, которые ожили после суровой зимы, которой по холодам могли позавидовать северные территории Советского Союза.
  - Какая красота! - не сговариваясь, разом закричали мы, когда издали, увидели пресные заливы.
   С высоты небольшой вершины перед нами открылась удивительно красивая картина живой природы вокруг пресных заливов. Яркая сочная зелень полукольцом окружала пресные заливы. Зелени было так много, что с нашей стороны почти невидно было воды в пресных заливах.
   Зелёные трава, кусты и камыши были почти до кромки морской воды возле каменной гряды, отделяющей пресные заливы от зеркала воды Каспийского моря.
   Даже там, где никогда не росла трава, были зелёные камыши высотой более двух метров. От пресных заливов до наших ног на небольшой возвышенности расстилался ковёр зелёной сочной травы, которая раньше никогда тут не росла.
   Огромные стаи морской птицы и масса тюленей на каменной гряде у моря напоминали нам, что где много тюленей и морской птицы, там много косяков разнообразной рыбы. Отсюда можно было сделать вывод в том, что мы на все лето обеспечены интересным занятием по ловле разной рыбы. В это лето нам не надо будет ходить далеко в море на лодках, чтобы в море ловить бычков.
  - Все! Хватит любоваться красотой пресных заливов, - прервал Вовка Сулимов наше созерцание. - Прямо сейчас идём домой готовить удочки к предстоящей рыбалке. Завтра рано утром пойдём на рыбалку. Нам надо ещё успеть сегодня накопать навозных червей, чтобы впустую не быть у моря.
  - Вы идите готовить на всех удочки и другие рыболовные снасти, - предложил, своим друзьям. - Мы с Абдуллом прямо отсюда пойдём копать червей в лесополосу и на конюшню возле совхоза.
   По всем местам вокруг Нового городка, где мы копали навозных и земляных червей на рыбалку, у нас были спрятаны лопаты, чтобы ни таскать грязные лопаты домой. У нас и без лопат было тесно в коммунальных квартирах. В каждой коммунальной квартире из трёх-четырёх комнат жили две-три семьи. Иногда в таких квартирах проживали семьи больше пяти человек в каждой семье.
  - Давай будем копать червей по очереди, - предложил, Абдуллу, когда мы вошли в зелёную полосу вдоль железной дороги. - Буду копать первым. Ты выбирай червей из земли. После через час поменяемся местами. Нам сегодня до вечера надо успеть сходить к навозной куче у совхоза.
   Часов у нас с собой не было. Тогда наручные часы вообще были дефицит даже для взрослых. Поэтому время мы определяли по проходящим поездам, которые проходили между узловыми станциями, примерно, через один час.
   Как только проходил товарный или пассажирский поезд, так мы сразу менялись местами копать червей в земле и выбирать из земли появившихся червей.
   Прошло четыре часа нашей добычи земляных червей, которых в прибрежных землях Каспийского моря было так мало, что легче было поймать руками бычка или пескаря и на их мясо ловить другую рыбу.
   Например, на мясо бычка хорошо ловились телухи, берши, судаки и сами бычки. Иногда на мясо бычков ловились кутумы и другие редкие рыбы. Даже раки ловились на бычка.
  - На сегодня хватит здесь копать червей, - сказал Абдулл, пряча лопату в кусты. - Пойдём до коровника и конюшни совхоза. Там можно копать навозных червей даже при свете уличного фонаря.
   Небольшой животноводческий совхоз, который снабжал Избербаш и Новый городок, мясными и молочными продуктами, располагался на другой стороне нашего населённого пункта. Вдалеке от моря и железнодорожного полотна. Чтобы травоядные животные не пили морскую воду во время жары, а во время выпаса на природе не могли угодить под колёса поездов на железной дороге.
   Нам понадобилось минут двадцать пробежки от железной дороги до коровника животноводческого совхоза. Хорошо, что нас всюду знала каждая собака. Так что сторожевые собаки совхоза издали, облаяли нас. Но вскоре они признали нас за своих друзей.
   Собаки пришли к нам ласкаться, выпрашивая у нас лакомства. В тот вечер у нас не было угощений. Мы просто погладили собак, которые обнюхали нас и тут же вернулись на свои места. Охранять животных в своём совхозе.
   Часа два мы копались палками и руками в навозной куче. Добывая из вонючего навоза одноименных полосатых червей, на которых клевала любая рыба, как в пресных заливах, так же в морской воде Каспия.
   Поэтому мы старались как можно больше откапать навозных червей, чтобы на завтра всей нашей ораве хватило наживки на ловлю любой рыбы в наших пресных заливах.
   Грязные и вонючие от навоза, поздно вечером мы возвращались к себе домой. У нас в консервных банках было так много земляных и навозных червей, что завтра с нами на рыбалку могли пойти половина пацанов Нового городка.
   Ну, это, только к примеру. Вообще-то мы на рыбалку, за приключениями в горы и на море, а также опустошать совхозные сады, ходили одной дворовой оравой. С другими мальчишками и девчонками из Нового городка мы общались только в школе или во время отдыха в пионерских лагерях.
   С пацанами из Избербаша у нас была постоянная война за передел территорий на берегу Каспийского моря. Также на стадионе между нашими населёнными пунктами. На территорию пресных заливов избербашские пацаны никогда не ходили. Так как мы могли их там побить. Мы тоже не ходили на меченые территории избербашских пацанов.
  - Пойду, спрячу червей на чердаке, - сказал Абдуллу. - Ты пока отмывайся от вони под краном.
  - Не забудь на открытые банки с червами натянуть капроновую сетку, - напомнил мне, Абдулл. -
  Иначе черви могу до утра задохнуться в закрытых банках или расползутся из открытых банок...
  - Не учи учёного! - огрызнулся на подсказки со стороны Абдулла. - Не первый раз у меня черви.
   Абдулл больше ничего ни стал говорить мне. Пошёл к колонке с водой отмываться от навозной вони и грязи.
   Поднялся к нам на чердак. Засунул консервные банки с червями в капроновые сетки и подвязал их под потолком над старым эмалированным ведром на тот случай. Если, вдруг, черви выберутся из заточения, то попадают в старое эмалированное ведро.
   Из ведра червям придётся долго выползать. К этому времени мы будем рано утром выходить из дому на рыбалку.
   В любом случае, в консервных банках с капроновой сеткой или в эмалированном ведре мы заберём с собой червей. Старое эмалированное ведро мы всегда забираем с собой на рыбал-ку к морю.
  - Ну, что, пацаны, червей накопали? - спросил нас Сулимов Вовка, когда мы отмывались от грязи.
  - Мы червей накопали полные две консервные банки, - ответил Абдулл. - Сашка спрятал червей у нас на чердаке. Вы нам удочки приготовили или опять не нашли крючки с прошлогодней рыбалки.
  - У нас все готово к утру, - ответил за Вовку, Пузан, который вышел из квартиры на наш разговор.
   Минут десять мы обсуждали нашу предстоящую рыбалку на пресных заливах. Но вскоре нас позвали по домам родители, которым надо отдыхать после рабочего дня, чтобы завтра бодрыми выйти на работу. Нам тоже надо ложиться спать.
   Так как нам вставать на рыбалку раньше часа на два, чем нашим родителям. Попрощавшись мизинцами по нашему обычаю, мы быстро отправились по своим коммунальным квартирам. Хорошо, что мы жили в одном двухэтажном доме.
  - Быстро поужинайте на кухне и ложитесь спать в коридорчике, - шёпотом, сказала нам моя мама. - Иначе вы рано утром проспите на рыбалку или разбудите своей перекличкой маленьких пацанов.
   Мы с Абдуллом быстро поели то, что приготовила нам на ужин моя мама на кухне. Затем на цыпочках прошли в коридорчик между нашими коммунальными комнатами. Там наши родители рядом со своими дверями постелили нам постели из старых тюфяков.
   Мы легли спать, в чём были, в одних трусах. Больше ничего на улицу мы не одевали. Большая часть времени года у моря было тепло. Даже после суровой зимы весна в этом году была жаркая. Поэтому гуляли почти голяком.
  - Доброй ночи, Джульбарс! - шёпотом, сказал своему псу, который пришёл с улицы спать в нашу коммунальную квартиру и стал облизывать нас. - Не мешай нам спать. Нам завтра рано вставать.
   Джульбарс понимал все с полуслова. Как положено собаке, наш пёс покружился на одном месте и тут же лёг спать на свою постилку между нашими ногами. Повернувшись, очередной раз с боку на бок на своём жёстком спальном месте на полу, мы тоже вскоре заснули крепким сном. У нас не было будильников, по которым мы могли встать рано утром в намеченное время.
   Будильником нам служил наш пёс Джульбарс, который за версту слышал крики первых петухов. Пёс тут же начинал нас облизывать или стаскивать с нас одежду, чтобы мы быстрее вставали на рыбалку.
   Наш лохматый друг с огромным удовольствием ходил с нами на рыбалку. Там ему было чем заниматься. Весь день Джульбарс гонял по мелководью пресных заливов рыбу и птиц. Иногда доставалось от нашего пса молодым лисицам и шакалам, которые рано утром охотились вокруг пресных заливов на разную живность. Мы тоже уделяли время своим вниманием нашему псу.
  - Все! Все! Хватит тебе меня облизывать, - отстраняя от себя пса, шёпотом сказал Джульбарсу. - Иди лучше будить Абдулла, Пузана и Сулима. Скоро выйду на улицу и дам тебе косточку...
  - Меня будить не надо. Уже сам встал, - тихо сказал Абдул, поднимаясь со своей подстилки.
   Мы с Абдуллом тихо вышли во двор из своей коммунальной квартиры. Пошли мыться холодной водой под колонку. В это время наш пёс пошёл в коммунальные квартиры наших друзей.
   Перед каждой рыбалкой наши родители не закрывали входные двери в свои коммунальные квартиры, чтобы мы не кричали с улицы друг другу рано утром, а могли войти в коммунальные квартиры снаружи и поднять в коридоре своих проспавших друзей.
   Мы все одинаково спали в коридоре перед предстоящей рыбалкой или перед походом в горы. Часто спали оравой на чердаке своего дома.
   Задолго до рассвета мы оравой в семь человек, в сопровождении своего лохматого друга, вышли из своего двора. Быстро направились по единственной центральной улице. В сторону военного завода, за которым находился мыс с маяком на вершине, а рядом у моря заливы с пресной водой. Там было столько много разной живности и разной рыбы, что нам было чем там заниматься.
  - Джульбарс! До рассвета не смей лаять, - приказал, своему лохматому другу, когда мы стали спускаться с небольшой возвышенности в сторону пресных заливов. - За день успеешь погонять птиц и рыбу. Сейчас дай нам рано утром половить рыбу. Тебе за это дам вкусную косточку...
   При моём упоминании о вкусной косточке, Джульбарс закивал своёй мордой в знак согласия со мной и тут же прикрыл лапой свою морду. Друзья одобрили лаской по голове понятливого пса. Мы тут же поспешили в камыши на наше заветное место у пресных заливов. Где всегда было много косяков сазанов, лещей, тарани, судаков, кефали, а также другой морской и пресноводной рыбы.
   Когда алая полоса рассвета окрасилась золотистыми лучами солнца далеко за морским горизонтом, у каждого из нас на кукане было с десяток крупных рыб разного вида. Мелкую рыбу мы принципиально не брали. Давали ей возможность подрасти. Ведь сюда на пресные заливы ловить рыбу больше всех приходили мы. Поэтому мелкая рыба, когда подрастёт, то все равно будет нашей.
  - Пацаны! Пацаны! Посмотрите туда! - тихо вскрикнув, сказал нам, Ибрагимов Исмаил, показывая нам рукой в сторону каменной гряды за пресными заливами. - Там целое стадо молодых тюленей.
   Мы посмотрели в сторону каменной гряды и обалдели от увиденного зрелища. Каменная гряда была буквально облеплена в основном молодыми тюленями. Примерно, на каждый деся-ток молодых тюленей приходился один взрослый тюлень. Сколько всего было тюленей?! Было сложно посчитать. Мы сразу до утра не заметили так много тюленей. Так как в темноте по своему цвету, тюлени буквально сливались с цветом каменной гряды. У тюленей была прекрасная маскировка от разных хищников, которые могли охотиться на них с неба, с моря, а также со стороны суши.
   Однако, когда рассвет полностью овладел пресными заливами и каменной грядой, то тюлени ни стали спасаться бегством в морской воде. Тюлени наоборот стали нырять с каменной гряды в воду пресных заливов и постепенно приближаться в нашу сторону.
   Мы совсем забыли про свою рыбалку и стали внимательно наблюдать за поведением морских тюленей, которые вторглись на нашу территорию и постепенно совершенно бесстрашно стали завоёвывать просторы пресных заливов.
   Когда мы внимательно вгляделись в прозрачную воду пресных заливов, то сразу поняли, что привлекло смелых тюленей из моря в пресных заливах. Мелководные пресные заливы буквально кишели от разнообразной рыбы с разными ранениями. Близко от нас плавали подранки, как морской, так и пресноводной рыбы. Здесь были рыбы разной величины без хвостов и без плавников.
   Это после бомбёжки льда в море в суровую зиму, инвалиды "войны" человека с природой пытались найти своё спасение из бурной морской пучины в тихих водах пресных заливов. Именно по этой причине сразу после зимы возле тёплой воды пресных заливов появилось множество разных хищников.
   Большинство хищников решили далеко не удаляться от корма и тут же наплодили своё потомство. Поэтому так много молодых хищников в прибрежных камышах пресных заливов.
   Ну, а, тюлени вообще решили плодиться на виду у всех. Прямо в своей стихии на каменной гряде у моря. Тюлени до того осмелели, что совершенно не бояться своих злейших врагов в лице людей.
   Ведь как только охотники узнают, что здесь так много тюленей, так сразу начнут их истреблять. Отец страстный охотник. Он один из первых придёт убивать тюленей. Надо нам что-то придумать, чтобы спасти морских животных или просто выгнать тюленей из пресных заливов в море.
  - Теперь их не выгонишь отсюда, - словно читая мои мысли, задумчиво, сказал Сулимов Вовка.
  - Твои родители представители власти в нашем городе, - напомнил Пузан, Сулимову Вовке. - Тебе карты в руки. Скажи своему отцу, чтобы объявили заповедной зоной территорию пресных заливов.
  - Пускай выставят охрану из охотников и рыбаков, - подсказал Абдулл. - Мы тоже на каникулах будем охранять территорию пресных заливов. Здесь не только тюлени, а также наземные и пернатые хищники поселились. Посмотрите в заросли кустов и камышей. Там полно разной живности.
   Мы ни стали откладывать своё решение на следующий день. Прямо с рыбалки отправились вначале домой, а оттуда с группой единомышленников взрослых и детей, пошли в Исполком и Партком в Избербаше.
   Там городскими и партийными руководителями были родители Сулимова Вовки, а также родители многих наших товарищей и одноклассников по нашей средней школе.
  - Хватит вам галдеть! - закричал в нашу сторону отец Сулимова Вовки, когда мы огромной толпой детей и взрослых собрались на городской площади между зданиями Исполкома и Парткома. - Мы обязательно примем меры защиты уникальной территории природы рядом с нашим городом. Сегодня и все последующие дни у пресных заливов будут дежурить милиционеры с дружинниками.
   Представители местной власти сдержали своё слово. В течение шести месяцев вокруг пресных заливов охраняли милиционеры, дружинники, представители охраны природы со стороны союза охотников и рыбнадзора.
   Мы тоже ни остались равнодушными к уникальной природе вокруг пресных заливов. Мы по очереди дежурили вокруг пресных заливов и сообщали охранникам о возможных охотниках на лёгкую добычу зверья. Самих диких животных мы ни приручали, а старались выгнать из пресных заливов, чтобы хищники ни стали зависимы от лёгкой пищи из рук человека.
   Старое поколение тюленей было ни настолько глупо, как молодые тюлени. Видимо старые тюлени не забыли, как люди истребляли их племя с суши и с неба. Поэтому старые тюлени в присутствии людей удирали с каменной гряды далеко в море.
   Новое поколение тюленей, выросших на каменной гряде вблизи людей, стали постепенно присматриваться к повадкам взрослых сородичей и при опасности со стороны людей уплывать в море. Увлекая за собой тюленей-ровесников.
   К началу нового учебного года в водах пресных заливов совсем ни стало подранков рыбы. Косяки здоровой рыбы стали легко уклоняться от нападений со стороны людей и тюленей. Людям и тюленям, стало легче охотиться за рыбой в море, откуда в основном приходили косяки рыбы на временный отдых в тёплые и тихие воды пресных заливов. Так постепенно опустели пресные заливы от рыбаков, охотников и хищников разного вида. Наша орава осталась верна своей традиции. Мы обратно стали полноправными хозяевами пресных заливов. Где было нам достаточно рыбы. Ну, а с остальной живностью вокруг пресных заливов, мы находились на равных правах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"