Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Семейная Жизнь В Таджикистане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ.
  Хорошая жизнь, как горизонт, постоянно где-то впереди, но ни рядом с нами.
  
  Часть-1. Освоение нового места жительства.
  
  1. Расчёт по полной программе.
  - Шурик! Ты давно уже взрослый человек. - обратилась ко мне мама, когда стал восьмого мая собираться с ночёвкой в гостиницу аэропорта Душанбе. - Ни мне тебе объяснять, как поступать с родственниками. Когда ты был на рыбалке с Артуром ездила к Щепихиным. Надя сильно обиделась, что ты не приехал к ним в гости на праздник. Ведь вы много лет вместе не встречались...
  - Мама! Ну не мог ни как разорваться между вами и Щепихиными. - стал объяснять маме свои обстоятельства. - До праздников занимался документами по обмену квартирами. На майские праздники был пьян, как все. После рыбалки с сыном пришли поздно вечером. Сегодня тоже никак не могу поехать в гости к родственникам. Там в гостях без выпивки не обойдётся. Пьяным меня в гостиницу и на самолёт не пустят. Объясни тёте Нади, что скоро мы часто будем встречаться.
   Мама больше ничего ни стала говорить мне. Пробурчала что-то себе под нос и шаркая по полу стёртыми тапочками пошла на кухню приготавливать мне завтрак на стол. Тем временем сложил в походную сумку свои вещи и узелок с мамиными пирожками. Затем позавтракал плов с зелёным чаем. Чмокнул в щёку маму и спящего сына. Потрепал за холку кота Барсика и вышел из дома.
   Яркие золотистые лучи восходящего солнца на мгновение ослепили меня и разбросали густые тени зелёных деревьев по двору рядом с домами. Улицы и дома украшены плакатами к празднику Дню Победы. Впервые вижу праздник без моей художественной работы. Сразу видно, что с наглядной агитацией в этом городе плохо.
   Лозунги и плакаты старые, потрёпанные с прошлых праздников. Наверно заказывали в художественном фонде в Душанбе, где художественные работы стоят дорого. На новые плакаты и лозунги в Исполкоме денег нет. В где будет мне работа!
   На городской площади у гастронома стоял полупустой автобус. Словно ожидал меня. Едва только вошёл в автобус как двери автобуса тут же со скрипом закрылись и автобус урча старым двигателем тут же поспешил в сторону моста через реку. Заплатил за проезд и сел на свободное место у окна. За окном на встречу автобуса побежал скучный пейзаж жёлтой азиатской пустыни.
   Мне хотелось от скуки вздремнуть. Но за окном автобуса появилась пушистая зелень городских кустов и деревьев, которые разбросали свои тени на проезжую часть широкой улицы. Водитель машинально стал притормаживать, поглядывая по сторонам. Словно опасался, что какой-то лихач выскачет перед автобусом на красный свет из-за угла или пешеход будет перебегать дорогу.
  - Остановите, пожалуйста, на следующей остановке. - обратился к водителю, когда издали увидел перекрёсток на улице ведущей в сторону аэропорта. - Спасибо за проезд! Счастливого пути!
  - Будьте осторожны на этом перекрёстке. - предупредил меня водитель автобуса. - Здесь часто бывают аварии. Развелось много лихачей на машинах и мотоциклистов. Удачного вам полёта!
   Водитель автобуса был прав насчёт опасного перекрёстка. Едва вышел из автобуса на тротуар, как прямо передо мной через тротуар на перегон автобуса промчался мотоцикл чёрного цвета. Тут же следом за автобусом и мотоциклом на красный свет светофора выскочил грузовик. Прежде чем перейти улицу мне пришлось подождать пока не будет никакого движения транспорта.
   Дальше до площади у здания аэропорта вообще не было никакого движения. Видимо все решили отдыхать под День победы после первомайской пьянки. Эти майские праздники были почти сплошными. Два дня с похмелья. Суббота и воскресенья не рабочие дни. Все вспоминали майские праздники. Обратно пьянка. Понедельник тяжёлый день. Наверно сегодня ещё не проснулись...
  - Александр! Какой ты молодец, что в такую рань приехал. - прервал мои размышления командир самолёта. - Сейчас у нас небо свободное к полёту. День победы можем встретить дома.
  - Почему бы и нет! - с удивлением, согласился. - Надоели ежедневные пьянки. Пора отрезветь.
  - Можно подумать, что тебя в эти дни насильно спаивали. - вмешался штурман в наш разговор.
  - Оставим этот разговор к домашнему очагу. - серьёзно пресёк нас командир. - Пока заправляют нашу птичку. Мы тоже должны хорошо заправиться и в полёт. К обеду мы должны быть дома.
   Экипаж тут же направился в служебную столовую. В зале столовой кроме нас были ещё два экипажа. Сразу было видно, что они только что прибыли. Им спешить некуда. Пиво у них на столе, этот знак отдыха. Вылет не скоро. Мне тоже стоит в дорогу выпить бутылку пива, чтобы выспаться хорошо во время полёта и в аэропорт "Савино" прибыть отдохнувшим. Сегодня дома много работы.
  - Шеф! Можно мне во время полёта поспать у вас в кабине. - обратился с просьбой к командиру самолёта. - Мне хочется в последней раз с вашим экипажем благополучно вернуться домой.
  - Смотри! Струсил! - разом воскликнул экипаж. - Мы тогда в шутку не включили, обогрев в салоне.
  - Но после вашей шутки мне пришлось долго согреваться в кабине. - серьёзно, напомнил.
  - Уговорил! Садись в запасное кресло. - серьёзно, сказал командир. - Застегни ремень безопасности. Иначе можешь вывалиться из самолёта до пике вовремя турбулентности в полёте.
   Усаживаясь в предоставленное мне запасное кресло в кабине самолёта, ни стал уточнять насчёт турбулентности. В правду это сказал командир или нет? Лётчиком любят разыгрывать. Поэтому не надо подставлять себя на то, чего не знаешь. Надо как можно быстрее уснуть, чтобы у экипажа не было повода разыграть меня во время полёта. Думаю, что всё хорошо обойдётся...
  - Космонавт! Просыпайся! - услышал сквозь сон голос второго пилота. - Земля встречает героя. Мы прибыли домой.
   Буквально машинально отстегнул ремень безопасности и едва не вывалился из своего кресла из-за резкого разворота самолёта. Экипаж принялся дружно прикалывать меня с удачной шуткой в мою сторону. Вот только мне было не до шуток. Ведь мог поранить себя во время падения из кресла. Мог при падении разбить панель управления в кабине самолёта. Всякое могло быть.
  - Прежде чем прыгать с самолёта. - выравнивая полёт, сказал командир. - Надо одевать парашют. Земля к себе принимает всех, но, каждого по-разному. Одному перина, а другому камни.
   Посадка прошла благополучно, чего мы все желали. Самолёт сразу завели тягачом в ангар на техосмотр. Экипаж приступил к передаче самолёта техническим службам. Мне больше нечего было делать в аэропорту "Савино".
   Распрощавшись с пилотами нашего самолёта, через служебный выход направился к автобусной остановке. Через сорок минут прибыл домой.
  - Людмила Эммануиловна! Собирайся к переезду в тёплые края. - прямо с порога, объявил жене. - Нашёл обмен квартирами Пермь-Орджоникидзеабад. Прямо завтра иду в управдом.
  - Вообще-то не против переезда. Но на это уйдёт много времени. - рассматривая документы по обмену квартирами, сказала жена. - Мы оба работаем. К тому же ты на военном заводе?!
  - Заниматься документами по обмену квартирами достанется мне. - стал объяснять наши дальней-шие действия. - О нашем переезде никому ни слова. Когда будут готовы документы, то поставим всех перед фактом, что мы жители другой республики и другого города. Нас никто не имеет ни никакого права задерживать в этом городе. Так как нам просто негде будет жить.
  - Сегодня 9-го Мая праздник День Победы. - торжественно, сказала Людмила. - Ты никуда не пойдёшь. Будем дома отмечать праздник. Всё купила к твоему приезду. Сейчас накрою стол.
   Людмила занялась праздничным столом. У меня в сумке тоже к празднику были бабушкины гостинцы младшему внуку Эдику, который в отличии от старшего внука Артура уплетал за обе щеки всё съедобное, а не только манную кашу. Так что пока мама Эдика накрывала ему праздничный стол он был сыт бабушкиными гостинцами. Сын сытый вскоре заснул в своей кроватке.
  - Вот так каждый день, карапуз, ест и спит. - накрывая сына одеяльцем, сказала Людмила.
  - Это хорошо! Он растёт и тебе спокойно. - чмокая сына в щёчку, сказал жене. - В отличии от старшего брата он карапуз. Артур ужасно худой. Бабушка насильно кормит старшего внука.
  - Ничего страшного! - уверенно, сказала Людмила. - В семейном кругу оба сына будут сыты.
   Мы больше ни стали обсуждать семейные дела и проблемы. Отметили праздник вдвоём в узком семейном кругу. Людмила выпила рюмку вина. Мне досталась рюмка водки. Слегка захмелевшие, пока сын спит, занялись супружеским долгом. Ведь мы так редко видимся из-за частых моих командировок и повседневной моей работы допоздна, что нам часто не до любви.
   В четверг 10 мая отчитался за свою командировку в республики Средней Азии и сразу подал заявление на отпуск. Мне, как художнику-оформителю, после праздников нет работы. Поэтому после праздников меня часто отправляли в разные командировки по военным заводам. Сейчас у меня работы нет и командировок нет. Так что в отпуск отправили без проблем.
   В этот же день, после ухода с работы с военного завода в отпуск, во второй половине дня, пошёл с документами по обмену квартирам к управдому, затем райисполком и горисполком. Так как моя коммунальная квартира была исторической достопримечательностью, то мне пришлось заполнять и подписывать кучу документов по разным вопросам. Через неделю всё было готово. Оставшиеся дни моего отпуска мы занимались сбором и разбором личных вещей к предстоящему переезду. В первую очередь отправил своей маме заказным письмом копии документов по обмену квартирами. Так как наша мебель никому из пермских родственников не нужна, то решили мебель оставить будущей хозяйки этой квартиры. С собой решили брать личные вещи.
  - Владимир Ильич! Пожалуйста! Подпишите мне заявление об увольнении по собственному желанию. - после отпуска, обратился к начальнику цеха. - В свази с переездом в другой город.
  - С чего это вдруг?! - с удивлением, воскликнул Эйрих. - Тебе здесь плохо жить и работать?
  - С жильём и с работой у меня всё прекрасно. - уныло, ответил. - Но мне и моим детям не климат на Урале. Доктора по советовали сменить климат. Мы поменяли место жительства.
  - В любом случае у меня нет права тебя увольнять. - разводя руками, ответил начальник цеха. - Ты у нас на особом счету. Тебе надо обращаться к высшему начальству или в партком завода.
  - Ну, тогда хотя бы позвоните главному инженеру, чтобы он принял без записи на приём. - жалобно, попросил начальника цеха. - У меня на руках все документы об обмене квартирами.
   Владимир Ильич Эйрих тут же по прямой селекторной связи обратился к главному инженеру в начале с цеховой проблемой. После длительного обсуждения цеховой проблемы, Эйрих как бы вспомнил мою просьбу и передал её своему высшему начальнику, который ни стал обсуждать мою проблему. После длительной паузы согласился принять меня к себе без особой записи.
  - Да! Такого от тебя не ожидал. - на распев, сказал главный инженер, рассматривая мои документы по обмену квартирами и моё заявление об увольнении с завода. - Что мне делать?
  - Подписать заявление об увольнении. - уныло, подсказываю. - Другого выхода у нас нет.
  - Если есть вход, то и выход найдётся. - размышляя о чём-то, сказал главный инженер. - Заявление об увольнении тебе, конечно, подпишу. Но! При одном условии, что ты выполнишь...
  - Иван Антонович! Готов выполнить любое ваше задание. - выпалил, неожиданно для себя.
  - Вот даёт! Задание ещё не получил, а уже согласен. - поглядывая на меня поверх очков, с удивлением, воскликнул Иван Антонович. - Может быть тебя на преступление вербую?
  - Ни как нет! Товарищ генерал! Вам вполне доверяю. - по-армейски ответил.
  - Вот и тебе доверяю. - продолжил объяснять мне, генерал, суть своего задания. - Подписываю тебе заявление об увольнении на понедельник 28 мая 1979 года. Билет на самолёт до Ташкента завод берёт на себя на воскресенье 20 мая. Командировку до 28 мая оплачивает завод. За твой счёт завод берёт билет на самолёт до Душанбе с пересадкой в Ташкенте на один рейс с твоим билетом до Ташкента, чтобы ты не потерял семью. Дальше ты сам пересадишь семью на самолёт до Душанбе. Думаю, что твою семью в Душанбе встретят. Завод забронирует тебе место в гостиницу на неделю в аэропорту Ташкента. 21 мая в понедельник за тобой приедет в гостиницу машина из Чирчика. Отвезёшь небольшой груз и документы к нему на завод пластмасс. Там же подпишешь командировку до 28 мая включительно. Командировочный лист заказным письмом отправишь на почтовый адрес нашего завода. Дальше ты свободен от нас.
  - Спасибо! Иван Антонович! Ваше задание будет выполнено с блеском. - с радостью, сказал.
  - Ну, блестеть там нечем. - сказал главный инженер, пожимая мне руку на прощание. - Это тебе спасибо за наглядную агитацию, которая многократно раз выручала нас в соцсоревнованиях.
  
  2. Командировка на ПМЖ.
   В течении двух дней получил билеты па самолёт на семью, полный расчёт с завода, документы на командировку и небольшую коробочку на завод пластмасс в Чирчик. Наверно запчасти или ин-струмент к прессу "Аннушка", который доставил на завод пластмасс в Чирчик в начале этого месяца. В это же время Людмила получила полный расчёт с места своей работы. Когда мы были готовы к вылету навое место жительства, отправил своей маме телеграмму о времени прилёта Людмилы с Эдиком в Душанбе, чтобы мама их встретила в аэропорту Душанбе. Чуть не забыл сняться с партийного учёта в парткоме завода. Пришлось через партком Мотовилихи сниматься с партийного учёта где был закреплён партком военного завода.
  - Давай не будем устраивать семейный балаган прощания в аэропорту. - сказал жене за два дня до вылета из Перми в Душанбе. - Меня могут сопровождать с военным грузом сотрудники КГБ. Если им что-то не понравится, то они могут отменить наш вылет. Подумай над этим.
  - Хорошо! Будут ночевать с Эдиком до вылета у мамы. - согласилась с моим решением жена. - Сёстрам и брату скажу, чтобы меня не провожали в аэропорту. Встретимся за три часа в зале регистрации на самолёт. Не забудь выключить свет и оставить ключ в условленном месте.
   Два дня без работы и без семьи ни знал, что делать, куда себя деть? Друзья на работе и в семье. Любовницы нет. В цирк идти не хочется воротить прошлое. Даже в телевизор не хочу смотреть. На рыбалке тоже нечего делать. Кама вместе с рыбой пропахла бензином и химикатами. Остаётся только пиво, которое никогда не бывает плохое, пива всегда бывает мало.
   В день вылета всё было ни так, как мы договаривались с Людмилой. Вместе с моим сыном и женой в зал ожидания аэропорта "Савино" прибыли сёстры Людмилы со своими домочадцами. Все галдят между собой непонятно о чём. На меня ноль внимания. Один только Эдик молчит. В руках у сына булочка, посыпанная марципаном и полный рот каких-то сладостей. Прежде чем подойти к своим родственникам осторожно посмотрел по сторонам.
   Сопровождают меня сотрудники безопасности от нашего завода или нет. К моей радости разношёрстная толпа была увлечена регистрацией билетов на самолёт у каждой стойки на свой рейс. Никого подозрительного рядом нет. До регистрации на рейс нашего самолёт почти два часа.
   Подошёл к Циле, средняя сестра моей жены. Хотел у Цили взять из рук нашего сына Эдика. Однако сын надул щёки и не согласился, чтобы взял его к себе на руки. Значить ему было комфортно на руках у его тёти Цили. Мне оставалось только отойти в сторону от галдящей толпы своих родственников и перебраться к не большой стойке бара с пивным гусаком.
   Когда до регистрации билетов на рейс нашего самолёта осталось час времени, стал перетаскивать наши многочисленные сумки ближе к стойке регистрации. Людмила с сыном вместе с родственниками передвинулись из центра зала следом за мной. В результате чего вскоре образовалась длинная очередь вперемешку улетающих с многочисленными провожающими.
  - Провожающие! Пожалуйста! Выйдите из очереди. - объявила служащая у стола регистрации.
   Сёстры тут же стали чмокать в щёчку Людмилу и Эдика. На меня ноль внимания. Словно посторонний человек. Впопыхах Циля едва не ушла от нас с Эдиком на руках. Людмила спохватилась, что рядом нет сына. Догнала сестёр на выходе из зала регистрации. Под общий смех забрала сына из рук сестры. Обратно все перецеловались. Жена с сыном вернулись в очередь.
   Все свои большие сумки мы сдали в багаж. Оставили с собой сумку сына, сумку Людмилы, мой кейс с документами и коробочку с военным грузом, на который был выписан специальный документ к разрешению перевозки в салоне самолёта как ручной клади. Завод постарался купить два билета на самолёт на один рейс. Мне билет до Ташкента. Людмиле с Эдиком билет до Душанбе транзитом через Ташкент на рейс в этом же самолёте без пересадки на другой лайнер. Нам не надо таскать свои вещи.
   Видимо главный инженер ПЗХО, Иван Антонович Сергеев, распорядился создать комфорт нашей семье в полёте. Стюардесса пригласила нашу семью пройти в салон бизнес-класс в самолёте в специальные места для семьи с ребёнком. Хотя нашему ребёнку было уже почти полтора года, и он был вполне самостоятельный, однако, лишним комфорт не бывает.
   Время перелёта Пермь-Ташкент два часа сорок минут. Это лёгкий завтра и обед в салоне бизнес-класс. В самый раз для нашего сына, у которого на уме только пища и сон. Едва мы только разместились на своих местах, как Эдик тут же улёгся в своём кресле и вскоре уснул. До регистрации билетов многочисленные тёти накормили своего племянника осталось ему спать.
   Лайнер оторвался плавно от земли. Едва мы только успели привыкнуть к полёту, как стюардесс по радио объявила, что будет лёгкий завтрак. Эдик тут же стал принюхиваться к запаху пищи и вскоре проснулся, как только стюардесса принесла ему молочный напиток и бисквит. С конфетами церемонится Эдик ни стал. Поднос с конфетами очистил в карманы на половину.
   После лёгкого завтрака наш сын обратно уснул. Мы тоже решили поспать до обеда. Закрыли глаза чёрными масками и тут же погрузились в сон. Примерно через час нас разбудили к обеду. Эдика мы ни стали будить. Он проснулся сам, как только к нам в салон просочился запах сочного мяса. Сын сразу самостоятельно выдвинул столик у своего кресла, стал ждать сытный обед.
   Обед действительно был сытным. Кусок жаренного мяса говядины с гарниром варёного риса. Салат из свежих овощей. Нам чёрное кофе с молоком и бисквит. Сыну принесли какао с молоком и кусочек шоколадного торта. В этот раз на подносе конфет не было. Вместо конфет стюардесса принесла Эдику плитку шоколада. Но сын шоколад кушать ни стал. Спрятал на запас.
  - Наверно сыт по горло. - смеясь, сказала Людмила, стюардессе. - Спасибо за подарки сыну.
  - Это вашему красавчику спасибо, что он любит так хорошо кушать. - пожимая руку Эдику, ра-достно сказала стюардесса. - Он у вас такой красивый, что в начале подумала это девочка.
  - Не девочка, а мальчик. - надувая щёки с обидой выдавил из себя наш сынок.
   Мы все разом засмеялись. Людмила поцеловала сына в щеку и слегка потрепала за волосы. После ухода из салона стюардессы мы по очереди сходили в туалет. Вскоре стюардесса объявила по радио о том, что все должны пристегнуться ремнями безопасности к предстоящей посадке в аэропорту Ташкента столицы Советской Социалистической Республике Узбекистан.
   Пристегнувшись ремнями безопасности, мы тут же стали собирать свои вещи по сумкам. Эдик уткнулся лицом в иллюминатор и стал внимательно следить за посадкой самолёта. Людмила как всегда при полёте в самолёте вцепилась руками в ручки своего кресла и в ужасе закрыла глаза. Можно было подумать, что наш самолёт начнёт крутится в турбулентной яме.
   Однако наш самолёт приземлился плавно. Даже почти незаметно. Лишь лёгкое прикосновение колёс лайнера к бетонной полосе оповестило о нашем приземлении. Самолёт замедлил бег. Развернул на полосе и проехал на свою парковку. Двигатели заглохли. К лайнеру сбоку уткнулся трап. Первыми из самолёта вышли пилоты.
  - Пассажиры, летящие до Душанбе, проходят в транзитный зал ожидания. - сообщила стюардесса. - Время ожидания не больше пол часа. Время посадки вам сообщат дополнительно.
  - Ну, всё, будем прощаться сейчас. Нас сейчас разделят у трапа. - сказал, Людмиле, целуя в щёку сына и жену. - Вас в Душанбе встретят, мама или мои братья. В командировке два дня.
   Людмила хотела что-то сказать мне. Но в это время стюардесса объявила, что первыми выходят транзитные пассажиры. Людмила взяла сына на руки и пошла в сторону трапа. Мне пришлось подождать пару минут своей очереди. Впереди меня вышли две семьи с детьми. По виду на лица и на одежду можно было догадаться, что одна семья прибыла в гости, а другая домой.
   Когда направился к трапу, то горячий воздух с улицы коснулся моего лица. По сравнению с температурой в Перми, здесь в Ташкенте температура на двадцать градусов больше. Хоть и южный человек с Кавказа. Но после акклиматизации на Урале чувствовал себя в Узбекистане как белый медведь в Африке. Мне сразу пришлось на улице снять с себя верхнюю одежду до майки.
  - Здравствуйте! Меня зовут Черевков Александр Сергеевич. - обратился к администратору гостиницы возле аэропорта. - На меня должна быть бронь из Перми или из Чирчика. Обе стороны обещали бронь.
  - Да! Так и есть. - сказала администратор, просматривая журнал на бронь. - Обе стороны подтвердили вашу бронь на неделю в нашей гостиницы на Черевкова Александра Сергеевича. Ваше проживание будет оплачено по времени вашего выезда одной из сторон. Ваш номер двести пять. Приятного отдыха.
  - Спасибо! Вам тоже всего хорошего, - взаимно, поблагодарил симпатичную даму, забирая ключ.
   Мой номер в гостиницу был на втором этаже. Ничем не отличался от номеров советских гостиниц. Так же двухместный с раздельным туалетом и душем с умывальником. Телевизор и телефон на письменном столике. По одной тумбочке у каждой кровати. Графин с водой и рядом два гранёных стакана. Один шкаф с перегородкой на двоих под верхнюю одежду, с полкой внизу под обувь и чемоданы.
   Хорошо, что в номере никого не было. Мне можно было свободно отдохнуть и расслабиться после напряжённого дня с полётом на самолёте. В первую очередь принять душ и побриться. Ведь завтра у меня деликатная встреча. Как всегда, надо выглядеть солидно. Конечно костюм тройка и галстук в такую жару не одену. Но белая сорочка с бритым лицом рис запахом одеколона будет в самый раз. Примерно через пару часов выглядел именно так, как рассчитывал. Но такой парадный вид нужен только завтра утром, что можно завтра рано утром повторить. Ну, а сегодня с таким видом можно прогуляться по Ташкенту до того места, где есть свежее холодное пиво и сушёная рыба к хорошему пиву. Конечно до свинства напиваться не буду. Ведь в Ташкенте ни на отдыхе, а на служебной командировке.
  - Где у вас здесь по близости есть хорошее пиво и сушёная рыба к пиву. - спросил у дворника на улице.
  - Совсем близко здесь ничего такого нет. - ответил дворник. - Но если проедешь до старого рынка, то там всё найдёшь. Хоты такому крепкому парню лучше быстрее дворами пройти, чем долго ехать по городу.
   Дворник показал мне направление к старому рынку через дворы. Поблагодарив дворника за совет не спеша отправился по старым улицам Ташкента. В народе говорят, что в середине шестидесятых годов во время сильного землетрясения в Ташкенте уцелела только старая часть города и старый рынок, к которому сейчас иду пить пиво. По виду старых домов и по треснутым дувалам можно поверить в легенду.
   К старому рынку пришёл, примерно, через час. Конечно по дороге пару раз спрашивал направление к старому рынку. Рынок действительно выглядел очень старым, как дряхлый старик. Точнее сказать по-восточному. Передо мной был старый базар, как старый аксакал, такой же потрёпанный временем и мудрый. Со своими тайнами и причудами, накрашенными за долгие-долгие десятилетия своей жизни. Мне не надо было спрашивать где здесь пиво и сушёная рыба. Так как бочки с пивом и ларьки с сушёной рыбой были на виду у всех. Две кружки холодного пива на пятьдесят копеек и связка сушёной рыбы на рубль мне было достаточно на сегодня. Отошёл в сторону от бочки с пивом и под тенью чинара стал наслаждаться ароматным тонизирующим напитком с вкус-ной сушёной рыбой типа воблы или тарашки.
   Вернулся к гостинице под вечер, когда длинные лучи заходящего солнца, касались верхушек деревьев и в сумерках вечера на улицы города спускалась прохлада. На пустые в жаркий день улицы возвращалась жизнь. За столиками в небольшом скверике появились игроки в домино и в лото. На скамейках у домов расселись старушки. Рядом на газонах в траве лежат домашние кошки и собаки. Постоял с пол часа на тротуаре у входа в гостиницу наслаждаясь прохладным ветерком. Затем поднялся к себе в номер. Включил телевизор, там были скучные новости, которые можно предсказать заранее. Слава Политбюро и ЦК КПСС. Досрочное выполнение пятилетки. Успешное построение социализма в Советском Союзе...и так далее и тому подобное каждый день. Всё до чёртиков мне надоело.
   После двух кружек выпитого пива мне хотелось спать. Выключил телевизор. Достал из своего кейса складной дорожный будильник, который брал с собой нас все командировки в течении последних четырёх лет. С этим будильником объездил по командировкам в разные города почти половину территории Советского Союза.
   Завёл будильник на шесть часов утра, чтобы успеть навестить свой марафет. Как всегда, проснулся раньше, чем должен зазвенеть будильник. Отключил будильник от звонка и спрятал в свой кейс. После чего отправился в душ, где долго мылся и тщательно брился у зеркала, словно собирался на дипломатическую встречу или на собственные похороны, чтобы пристать перед Всевышним чистым душой и телом. Через два часа был чист как ангел и готов к любой встречи среди людей.
  - Если ни приду к вечеру в гостиницу, то можете меня выписать. - сказал, администратору гостиницы, оставляя ключи от номера. - Не забудьте предоставить счёт за моё проживание бронёру в Чирчик.
   "Конечно, в восемь часов утра за мной никто не приедет" - подумал, выходя из гостиницы. - "Можно сходить в зал ожидания в аэропорт выпить кофе и перекусить немного с утра."
  - Александр! Вы куда? - услышал своё имя, направляясь в аэропорт. - За вами приехал.
   Повернулся на голос. Сзади меня стоял тот самый белый автомобиль и за рулём был тот самый водитель, которые в первых числах этого месяца меня в доску пьяного перевезли из Чирчика сюда в аэропорт к нашему заводскому самолёту Ан-26. Мне сейчас даже будет неудобно перед водителем как к нему обращаться. Ведь совершенно не помню его имени.
  - Извини, пожалуйста, но не помню твоего имени. - здороваясь за руку виновато сказал.
  - Удивительно что ты вообще что-то помнишь. - смеясь, сказал водитель. - Ты тогда был в доску пьяный и полностью невменяемый. Надо же так напился. Меня зовут Абдурахманов Саид.
  - Очень приятно мне с тобой познакомится. - радостно, сказал. - Саид! У меня к тебе очень важная просьба. Тимур Ниязов очень хороший человек. Но после моей встречи с ним мне было так плохо, что чуть не умер. Чего мне тебе рассказывать ты сам всё знаешь. Сегодня у меня последняя командировка от Перми. Вчера моя семья переехала на ПМЖ в Таджикистан. Мы поменяли квартиру на Орджоникидзеабад. Если сегодня встречусь с Тимуром Ниязовым, то могу не добраться до нового места жительства. Мне надо как-то обойти встречу с Ниязов.
  - Мы сделаем всё очень просто. - немного подумав, сказал Саид. - Ты останешься в моей машине. С твоими документами и с твоим грузом поднимусь в контору. Там скажу, что ты очень болен и не можешь подняться на верх. Окна приёмного отдела выходят на улицу. Если они мне не поверят, то покажу им на тебя в окно. Все документы и командировку подпишу так как тебе надо. Сейчас у Тимура Ниязова планёрка. Его подпись в твоих документах не обязательна. Как всё будет готово, так сразу отвезу тебя обратно к гостинице откуда тебя забрал сейчас.
   Дальше по дороге до Чирчика мы разговаривали о моём переезде на ПМЖ в Таджикистан. Когда подъехали к заводу пластмасс Саид поставил свой автомобиль так, что из окна второго этажа прекрасно было видно мою кислую рожу. Продемонстрировав перед Саидом свой болезненный вид так, что он даже прослезился от сочувствия ко мне или от смеха за гримасу.
  - Всё получилось! - через двадцать минут садясь в машину, сказал Саид. - Планёрка закончилась. Нам надо быстрее уезжать от сюда. Если нас с тобой увидит Тимур Ниязов, то может всё пойти не по плану. Когда мы приедем на место, то ты обязательно проверь все документы.
   Саид так сильно гнал свой автомобиль, что можно было подумать мы скрываемся от погони. Вблизи постов ГАИ водитель слегка притормаживал, а затем вновь набирал скорость. Так что мы приехали к гостинице в два раза быстрее, чем уезжали отсюда утром. Саид развернул свой автомобиль и поставил на парковку так, что мы оказались в тени больших деревьев.
  - Всё! Приехали! - слегка вздохнув, сказал Саид. - Смотри документы, чтобы не было прокола.
  - Пока мы ехали всё проверил. Документы в порядке. - радостно, сказал. - Ты меня сильно выручил. Твой должник. Если будешь в нашем городе, то ты мой лучший гость. Меня легко найти даже без адреса. Достаточно спросить у любого чиновника где находится художник. Городок не большой. Художников больше нет. У меня профессия номер один. Даже Политбюро ЦК КПСС не может существовать без наглядной агитации. Так что жду тебя в гости.
   Распрощавшись с Саидом, тут же пошёл к администратору гостиницы объявить, что ещё одну ночь ночую у них. Так как прекрасно знал, что самолёт на Душанбе будет завтра в первой половине дня. Можно было бы и сегодня улететь, если бы у меня на руках был билет. Но кто мог знать, что у меня с командировкой всё так быстро обернётся. Сейчас поздно думать.
   Прямо с гостиницы пошёл в кассу аэропорта за билетом на самолёт до Душанбе на завтра. Оказалось, что кроме рейса самолёта из Перми до Душанбе, есть несколько дополнительных транзитных рейсов из других городов и прямые рейсы из Ташкента до Душанбе. Почему-то мне уже не захотелось менять то, что запланировал заранее в Ташкенте. Взял билет на утро.
   Прямо от кассы аэрофлота направился в ближайшую почту. Оттуда заказным письмом на почтовый адрес ПЗХО отправил документы на военный груз, свой командировочный лист и билет до Ташкента. Впереди у меня было пол дня свободного времени. По знакомому мне маршруту отправился на старый базар. Там обратно купил две кружки пива и связку сушёной рыбы.
   Всё до утра прошло по старому сценарию. Утром оставил ключ от номера в гостиницу у администратора и за час до вылета самолёта был у стойки регистрации билетов на самолёт. Вместе со мной у стойки регистрации билетов на самолёт были две семьи и с десяток молодёжи. Наверно студенты из Ташкента или из Душанбе. Регистрация прошла быстро и без проблем.
   Рейс местного назначения совершенно новый самолёт ЯК-42. Вместимость тридцать шесть человек. Когда стюардесса сообщила, что это первый пробный полёт нового самолёта, между пассажирами прошла дрожь, которая передалась на всех при запуске двигателей самолёта. В этот момент все пассажиры нового лайнера ощутили себя подопытными кроликами.
   Однако самолёт поднялся в воздух легко и плавно. Вовремя всего полёта стюардесса рассказывала пассажирам о характеристике нового лайнера. Едва мы стали привыкать к полёту на новом самолёте, как стюардесса попросила пассажиров пристегнуться ремнями безопасности, так как самолёт пошёл на посадку в аэропорту Душанбе, столице Советской Социалистической Республике Таджикистан.
   Посадка лайнера прошла так же успешно, как взлёт. У трапа лайнера нас встречали как героев космоса, переживших опасный полёт. Цветы и шампанское экипажу самолёта. Пассажирам под нос микрофоны от журналистов и корреспондентов, прессы, радио и телевидения. Так закончилась моя командировка на ПМЖ в Среднюю Азию.
  
  3. Благоустройство на новом месте.
   К новому месту жительства добирался знакомым маршрутом. Рейсовым автобусом Душанбе-Орджоникидзеабад от остановки автобуса на площади у ЖД вокзала Душанбе до площади В.И. Ленина в Орджоникидзеабаде. Расстояние между городами двадцать два километра. Со всеми остановками в пути автобус прибыл к месту моего назначения через сорок минут.
   У мамы дома только моя семья и кот Барсик. Все остальные на работе. У меня в руках кейс с личными вещами и сетка авоська с подарками, которые купил вчера на старом базаре в Ташкенте. Подарки сыновьям. Личные вещи жене на стирку. Жена и дети встретили меня без особого восторга. Словно между нами пробежала чёрная кошка. Видимо в семье какая-то беда?
  - Что случилось? - с беспокойством, спросил у жены. - Почему нет восторга при встрече мужа?
  - Ты вначале посмотри на что поменял жильё, а после восторгайся. - сурово, сказала Людмила, притягивая мне ключи от нашей квартиры. - Самая настоящая помойка, а не квартира семье.
   Ничего ни стал говорить жене. Просто взял ключи от квартиры и отправился по знакомому адресу. Благо тут через дворы идти от маминого дома минут пять. Когда открыл квартиру, то спёртый отвратительный запах протухшей спермы и дохлого какого-то животного тут же спёр моё дыхание. Сразу захлопнул дверь квартиры и отправился обратно в квартиру к маме.
  - Вы с мамой займётесь нашей пропиской. - переодеваясь в свою рабочую одежду, сказал жене. - В это время займусь ремонтом нашей квартиры. У нас в семье всё будет прекрасно.
   С марлевой повязкой на лице и с рабочими перчатками на руках вошёл в захламлённую квартиру. Открыл настежь окна и двери в квартире. Под возмущённые вопли соседей стал выкидывать через окно во двор всё, что находилось в этой грязной квартире. Мне понадобилось четыре часа работы пока в квартире не осталось ничего. Целый час отмывал полы и стены.
   Перед заходом солнца всё было закончено. В квартире ни осталось и крошки грязи от бывшей хозяйки. Ни стал закрывать окна и двери, чтобы к утру квартира окончательно проветрилась от неприятного запаха. К концу моей уборки в квартире соседи перестали ругаться в мой адрес. Просто обсуждали проблему грязи, и кто будет убирать от дома весь этот старый хлам.
  - Это вообще ни наша работа. - говорили дворники, кем-то вызванные к куче хлама. - Нам за эту работу никто не заплатит ни копейки. К тому же наше рабочее время закончено. Машины нет...
  - Мужики! Зачем шуметь? - обратился к дворникам, когда выслушал их претензии. - Любую проблему можно спокойно решить. Вы начинаете уборку этого хлама. В это время иду в магазин за тремя бутылками водки и за хорошей закуской. Когда здесь будет чисто, то прямо на этом месте накрою поляну и мы отметим чистоту. За машину и за работу каждый из вас получит на руки по четвертаку. Мои соседи свидетели данному слову. Всё будет так, как сказал.
  - Вот это другое дело! - сказал здоровый мужик. - Всё будет быстро сделано. Вася иди за маши-ной, она в соседнем дворе. Раис! Мы начинаем. Меня зовут Степан. Как тебя величают?
  - Очень рад с тобой познакомится. - пожимая мозолистую руку Степана, приветливо, сказал. - Меня зовут Александр. Буду жить в этой квартире, откуда хлам. Мы пригодимся друг другу.
   Ближайший гастроном был буквально в этом дворе на соседней улице. Наш дом на улице Кирова, а гастроном на улице Гагарина через двор. В конце рабочего дня, как всегда, в гастрономе большая очередь. Покупатели стоят в основном за хлебом или за водкой, чтобы обмыть благополучный рабочий день. Кто-то покупает просто продукты на свою большую семью.
  - Мне три бутылки водки и хорошую закуску к ним. - говорю продавцу, когда подходит моя очередь, продавец смотрит с подозрением на мой грязный вид, показываю ему две сотенные купюры. - Один стольник разменяй на четвертаки. Другой стольник на водку и на закуску. Хлеба не надо. У деда на улице купил горячие лепёшки. Отпускай быстро. Мужики ждут. Горло горит.
   При виде больших денег продавец обслуживает меня со скоростью электронного аппарата. Через пять минут на прилавке передо мной четыре купюры по четвертаку, одна сетка-авоська с тремя бутылками водки, другая авоська с огромными пакетами закуски без сдачи. Едва вытаскиваю тяжёлый товар из гастронома на улицу. При виде меня дворники работают быстрее.
   Две авоськи и пакет с горячими лепёшками ставлю на виду у всех под деревом подальше от машины с вонючим хламом. Подхожу к мужикам и вместе с ними забрасываю хлам в самосвал под мусор. Вместе с дворниками и со мной хлам со двора убирает водитель самосвала. Тоже хочет заработать четвертак. В конце работы каждому отдаю четвертак, водителю два.
  - Здесь рядом во дворе есть столик под домино. - говорит Степан, поднимая с земли тяжёлые авоськи. - Мы там поместимся все. Не сидеть же нам на земле пропахшем за день гнилью.
   Никто ни стал возражать против предложения Степана. Через пару минут столик под домино выглядел накрытой соляной с тремя бутылками водки, хорошей закуской и пакетом горячих лепёшек. Кто-то вспомнил, что нет стаканов. Пока открывали бутылку водки на столик прибыли стаканы, а вместе с ними дополнительная бутылка водки, закуска и два мужика.
  - Давайте выпьем за того, кто сегодня накрыл нам эту поляну. - предложил Степан первый тост.
   Никто ни стал возражать против первого роста и против того, кто сегодня накрыл эту поляну на столике под домино. Следующий тост мы выпили за хлам, который надо убрать с пути построения социализма и в дальнейшем светлого будущего коммунизма. Конечно не забыли про партию и правительство, которые есть и за наш счёт любят хорошо поесть...
  - Саша! Может быть хватит? - услышал голос жены за спиной. - Мы все за тебя беспокоимся.
  - Всё мужики! Меня похищают. - поднимаясь с лавки за столиком, громко всем сказал.
  - Но мы с тобой не прощаемся. До скорого свидания! - громко за всех ответил Степан.
   Людмила буквально силой оттащила меня от пьяных мужиков, которые пытались со мной на прощание поцеловаться. Дальше самостоятельно пошёл рядом с женой, пытаясь её поцеловать. Людмила морщилась от отвратительного запаха, исходящего от меня и отстраняла меня от себя на расстоянии вытянутой руки. Так мы шли до самого дома где жила наша семья.
  - Такую вонь в квартиру не понесу. - решительно, сказал, раздеваясь до семей трусов в подъезде. - Всю эту грязь выброси в мусорку. У меня есть в сумке много приличной одежды.
   Жена ни стала возражать против моего решения. Брезгливо проверила наличие в моих карманах и понесла грязное вонючее жильё в мусорный бак. Поднялся на второй этаж. Дверь в квартиру открыла мама. С удивлением посмотрела на мой вид и молча вместе с невесткой пропустила нас в свою квартиру. Прямо с порога отправился в ванную комнату. Пока наполнял ванную холодной водой, Людмила принесла мне чистые трусы и полотенце. Сама ушла спать. Забрался в ванную с холодной водой и купался там до посинения. Пока вонь и пьянка покинули меня. Затем пошёл искать место ночлега. Комнаты закрыты. В зале на диване моя семья. На балконе раскладушка ря-дом с домиком кота Барсика.
   Конечно в домике Барсика мне места нет. Там спит хозяин. Пришлось поставить на балконе раскладушку и лечь спать на неё в одних трусах. Конец мая месяца. На улице даже ночью температура за тридцать тепла. Можно спать хоть голяком на улице. Вот только Барсику моё присутствие не понравилось. Выбрался из своего домика и отправился в зал к моей семье. Утром проснулся в девятом часу.
   Дома никого нет. Старшие на работе. Малыши в детском садике. Жена где-то болтается. Наверно занимается пропиской по новому месту жительства, которое ещё надо ремонтировать. Ремонт конечно на моей совести. Но вот мебель надо где-то купить? Здесь мебельного магазина наверно нет. Придётся за мебелью ехать в Душанбе.
  - Вот алкоголик проснулся. - заходя на кухню с продуктами в авоське, проворчала жена.
  - А ты что думала так просто очистить квартиру от хлама за несколько часов. - стал оправдываться за прошедшую пьянку. - Меня соседи хотели оштрафовать за гнил у дома. Так бы дороже обошлось, чем поляна за работу дворников после работы. Чем ты занималась эти дни?
  - Между прочим эти дни не сидела сложа руки. - со злостью заявила Людмила. - Прописала в вонючую квартиру нашу семью. Скоро твоя мама уйдёт на пенсию. Будет днём присматривать за Эдиком. Пока он у нас подрастёт до садика. Артур ходит в садик. Наши сыновья оба временно пристроены. С первого июня выхожу на работу бухгалтером в неведомственную охрану. Тебе между прочим тоже надо искать работу, а здесь становиться на партийный учёт.
  - Между прочим почти до конца этого месяца в оплаченной командировке от ПЗХО. - напомнил жене. - У меня есть время закончить ремонт в квартире и устроиться на работу.
  - Хорошо! Уговорил! Разрешаю тебе вернуть супружеский долг. - страстно, сказала жена. - Пока никого дома нет давай займёмся любовью. Просто ужас как по тебе соскучилась.
   Людмила тут же вышвырнула кота Барсика на балкон, чтобы он нас не смущал. Плотно закрыла дверь на балкон. Задёрнула занавески на окнах. На ходу раздеваясь закрыла входную дверь на два оборота. Оставила ключ в замочной скважине, чтобы никто не мог открыть дверь снаружи. Прямо с ходу бросилась своей промежностью на мой торчащий член.
   Здесь такое началось, чего не было со времени брачной ночи. Жена стонала и извивалась подо мной словно у нас была первая брачная ночь и нарушил её девственность. Мы завелись до такой степени, что кот разволновался на балконе. Принялся мяукать и царапать дверь. Когда мы оба дошли до оргазма, то жена вывернулась из-под меня. Оросил её живот спермой.
  - Если бы ты сейчас кончил туда, то точно бы забеременела. - облегчённо вздохнув, сказала Людмила. - Нам ещё этого не хватало. У нас маленький ребёнок. Аборт у меня уже был.
   Мы оба пошли в ванную подмываться. Людмила включила колонку с горячей водой. Чтобы обратно друг друга не возбуждать жена стала подмываться первой. Затем полез в ванну. Помылся в холодной воде, чтобы окончательно сбросить с себя напряжение. Тем временем Людмила на кухне приготовила завтрак на стол. Ведь со вчерашней пьянки ничего ни ел.
   Как только мы сели завтракать за стол, кот обратно напомнил нам о своём присутствии. Принялся мяукать и царапать дверь балкона. Людмила впустила кота в зал. Вместо того, чтобы бежать к своему лотку или к миске, Барсик словно собака стал обнюхивать те места, где мы занимались любовью, словно знал, что мы делали. Затем он успокоился и вернулся в свой домик.
  - Пойду в хозтовары за известью и за краской. - сказал жене после завтрака. - Прямо сегодня начну ремонт. Не беспокойся. Больше пьянки не будет. С ремонтом квартиры справлюсь сам.
   В этот день опять с ремонтом квартиры ничего не вышло. Маленький город совсем не знал. Пришлось по бегать по городу, чтобы купить всё необходимое к ремонту квартиры. Вечером только приготовил белую водоэмульсионную краску. Решил стены и потолок не белить известью, а покрасить белой краской, чтобы расписать квартиру под орнамент. Как это делал во время службы в армии в Батуми в частных домах и в квартирах у грузин.
   На следующее утро проснулся в пять часов, пока все спали. Лёгкий завтрак взял с собой и по дороге покушал. Сразу занял покраской потолка и стен. Наверно в квартире со дня постройки не было ремонта всё так запущено, что несколько раз по кругу пришлось красить всю квартиру. Пока квартира приняла хороший вид. Хорошо, что жарко на улице, всё сохнет быстро.
  - У меня к вам задание. - сказал всем взрослым в семье вечером после работы. - Смотрите где продают хорошую мебель. Какую надо скажет Людмила. После ремонта сразу куплю.
   На третий день ремонта покрасил окна, двери и пол. Когда двери высохли от краски, то их оббил выпуклые с декоративными гвоздями и с дерматином с обеих сторон. Как это делаю на дверях в кабинетах больших начальников. Когда пол подсох после покраски к обеду, то покрасил пол ещё раз. Все дни ремонта двери и окна открыты. Поэтому всё быстро высохло.
  - Всё готово! Завтра с утра завозим мебель и въезжаем. - сказал радостно вечером в семье.
   Как говориться: "мебель собирали с миру по нитке всей семьёй". Кровати сыновьям, диван и стол со стульями, а также трюмо в зал купили в мебельном магазине. Стол, стулья и шкаф на кухню нам принесли знакомые моей мамы. На кухню газовую плиту ржавую, но рабочую принесли дворники. Супружескую кровать в виде топчана соорудил сам на маленьком балконе.
  - Стены буду расписывать под орнамент постепенно. - объявил, когда мы перебрались в свою квартиру. - Великие художники писали портреты десятилетиями. Так будет в моей квартире.
  - Нам и без твоей росписи будет приятно жить. - сказала Людмила. - Спасибо за ремонт.
   Ни стал спорить с женой. Мне и так от ремонта досталось. Хорошо, что всё когда-то кончается. Теперь можно планировать свою семейную жизнь на новом месте. Встану на партийный учёт. Найду хорошую работу с высоким заработком. Хотя профессия художника нужна везде.
  
  4. Автобаза(автоколонна)-2937.
   Орджоникидзеабад настолько маленький, что от нашего дома можно всюду дойти минут за десять. Даже ездить никуда не надо. Да мне и ходить никуда не надо. Пока был занят своей последней командировкой в Чирчик и ремонтом нашей квартиры Людмила с моей мамой сделали все необходимые прописки нашей семье на постоянное место жительства в этом городе.
   Мне осталось только стать на партийный учёт и найти себе работу. Это должен сделать сам без чьей-то помощи. Так как город маленький и предприятия на его территории маленькие, то, наверно, здесь один партком на всех коммунистов. Ни так как в больших городах на гигантских заводах свой партком с несколькими тысячами коммунистов, как было у нас на ПЗХО. Орджоникидзеабадский партком, горком и райком находились в одном небольшом здании. Прекрасно знал, что учётом коммунистов первый секретарь не занимается. Надо обращаться ко второму секретарю, кабинет которого находится на втором этаже по списку, указанному на стеклянном табло в фойе первого этажа. Поднимаюсь на второй этаж. Ищу нужную мне дверь.
  - Второй секретарь Поносов Юрий Филимонович. - читаю на стеклянной табличке и тут же спрашиваю у проходящей мимо меня симпатичной девушке. - Ударение на какой слог?
  - Хи-хи! Конечно нос, а не понос. - отвечает весёлая хохотушка и скрывается за первой дверью.
  - К вам можно войти? - спрашиваю после стука ногтем в приоткрытую дверь. - Насчёт учёта.
  - Да! Здравствуйте! Проходите. Садитесь. - приглашает меня к себе коренастый мужчина с монгольскими чертами лица, по возрасту лет на пять старше меня. - Вас внимательно слушаю.
  - Мне надо встать на партийный учёт. - робко говорю и притягиваю Поносову свой партбилет.
  - Ага! Тот самый художник Александр Сергеевич Черевков. - радостно, восклицает Юрий Филимонович. - Уже хотел было к вам в гости наведаться. Хорошо, что вы сами сюда пришли.
  - Только недавно прибыл сюда, а про меня уже всё знают. - удивлённо, воскликнул.
  - У нас город маленький. Слухи быстро расходятся. - ответил второй секретарь. - Давайте поговорим о деле. Мы живём рядом с границей. У наших соседей через границу в Афганистане война. На случай конфликта на границе в целях безопасности мы создаём военную автобазу...
  - За границу не поеду. Своё давно отслужил. - сразу, запротестовал. - У меня семья...
  - Да никто тебя никуда не собирается отправлять! - возмутился Юрий Филимонович.
  - У меня уже было такое. - продолжил, протестовать. - В результате чего потерял первого ребёнка, свою родину, стал кровным врагом. Пришлось иммигрировать с юга на север...
  - Прекрати бунтовать! - закричал на меня второй секретарь парткома. - Нам нужен здесь на месте свой художник-оформитель. Надо нам оформить военизированную автобазу-2937. Нет ни одной наглядной агитации в городе и в районе. Художественный Фонд в Душанбе не справляется со своей работой в районах. С других городов и республик к нам художники ни едут...
  - Вас понял. - прервал, длинную речь Юрия Филимоновича. - Когда выходить на работу?
  - Вот это другое дело! - удивлённо, воскликнул Поносов. - Да хоть завтра утром. Туда можно первый раз пешком пройти. После за тобой закрепят машину до конца твоей жизни...
  - Умирать не собираюсь и машину за мной закреплять не надо. - вновь стал бузить. - Жил в горах и в миллионных городах всюду доверял лишь своим ногам. Транспорт вообще не люблю.
  - Вот даёт! У тебя на всё протест. - с удивлением, сказал Поносов. - Дай мне хоть слово сказать. У любого спросишь где находится автобаза-2937. Весь город, это место знает. Там спросишь директора Абосса Додорджановича Додорджанова или парторга Васильева Сергея Петровича. Скажешь им, что от меня. Дальше сами во всём разберётесь. Сейчас придёшь к себе домой посмотри в окно в сторону дома твоей мамы. Там дальше у реки автобаза-2937. Забери свой партбилет. На учёт тебя поставит твой парторг. Если тебе нужна будет моя помощь обращайся ко мне в любое удобное для тебя время. Вот только в трусах пьяным по ночам не бегай.
  Всего тебе доброго! До свидания! Ты не один. Мне надо работать с людьми. Больше не бузи.
   Мы пожали друг другу руку. Тут же вышел из кабинета, за дверью которого скопился народ. С этого момента понял, что в парткоме просто так штаны не протирают. С такими как коммунистами надо крепкие нервы иметь. Сколько лишнего наговорил и ещё бузил, а он меня терпеливо слушал. Живёт Поносов где-то напротив моей мамы иначе откуда знает про трусы.
  - Ну, что, Людмила Эммануиловна! Прислушиваться к словам мужа надо. - прямо от двери при входе в квартиру, обратился к жене. - Ты первого июня начинаешь работать, а завтра с утра художником-оформителем на автобазе-2937. Иди посмотри в окно. Там за домом моей мамы у речки находится место моей работы. С завтрашнего дня весь город и весь район в моём распоряжении. Здесь единственный художник. Помнишь, как было у нас в Шелковском районе.
   Посмотрел в сторону жены и понял, что ни надо мне было этого говорить. Конечно она всё прекрасно помнила о Шелковском районе. Именно там при нашей благополучной жизни мы потеряли своего первого ребёнка. Нашу дочку Анжелику. До сих пор в смерти дочери виню себя. Если бы больше внимания уделял своему ребёнку, а не богатству семьи, то не было бы беды.
   На следующее утро встал до рассвета с первыми петухами. Принял холодный душ. Начисто побрился. Хорошо покушал и в предрассветных сумерках не спеша направился по указанному мне маршруту мимо дома моей мамы к месту моей предстоящей работы.
   Конечно ещё ничего ни знал, как будет. Но надеялся, что всё будет прекрасно. Ведь в душе всегда оптимист. Военизированной автобазой-2937 оказалась старая асфальтированная площадка с выбоинами как на таёжных российских дорогах, на которых можно только угробить машину, но проехать на машине нельзя. На этой раздолбанной площадке такие же раздолбанные грузовые машины. В основном УРАЛ и ЗИС выпуска начала шестидесятых годов. Большинство как металлолом.
   Вокруг этой площадки нет никаких ограждений и никакой охраны. Вокруг площадки арык с мусором и с грязной водой. Можно свободно угнать машину или разобрать на запчасти. С левой стороны площадки двухэтажное здание такое обшарпанное, что можно подумать бесхозное. Рядом с этим зданием на выезд с площадки шлагбаум как на переезде поездов. Дальше...
  - Молодой человек! Вы чего высматриваете? - вдруг, прервал мой экскурс хрипучий голос.
  - Меня направили сюда работать от горкома партии. - дрожащим голосом, ответил.
  - Так пройдите к конторе. Скоро начальство приедет. - предложил мне дряхлый старик с винтовкой времён гражданской войны. - Здесь опасно стоять. Со сна могу вас пристрелить.
   Мне ничего не оставалось делать, как только пройти до конторы в сопровождении сторожа. К этому времени сюда на работу стали приходить водителя потрёпанных машин. Некоторые машины стали заводиться и устраиваться в ряд у какой-то ржавой бочки в стороне от выезда. Вполне возможно примитивная заправочная станция, от которой машины идут на выезд.
   Через час моего ожидания в конторе стали подъезжать легковые автомобили разного типа. Очевидно начальство пожаловало. Все приезжающие на меня ноль внимания. Словно невидимка или призрак, которого не видно в тени потрёпанного здания конторы.
   Терпеливо жду, когда на меня обратят внимание или, закончит приезжать в контору вся администрация автобазы.
  - Меня направили к вам из парткома. - обращаюсь к длинноногой блондинки в приёмной директора на втором этаже. - Мне нужен директор автобазы или парторг автобазы.
  - Абосс Додорджанович! К вам пожаловали из парткома. - говорит блондинка по селектору.
  - Пускай войдут. - отвечает по внутренней связи скрипучий прокуренный голос.
   Жестом руки секретарша приглашает меня пройти в кабинет директора. Открываю массивную дверь. Вхожу в огромный кабинет с длинным т-образным столом. По сторонам длинного стола ряды конторских стульев. По обеим сторонам на стенах плакаты на тему эксплуатации грузовых автомобилей. На другой стороне т-образного стола на стене портрет вождя под ним кресло.
   В огромном шикарном кресле ни сразу увидел маленького худого человечка, потрёпанного, как машины автобазы. По годам чуть старше меня. На вид как сторож старик, только в шикарном костюме тройка, который весит на нём не по размеру. Очевидно с чужого плеча? Ну, прямо, как клоун мим из цирка. Ему ещё в руки сочок для бабочек и отправлять на эстраду к Полунину.
  - Здравствуйте! Проходите. Садитесь. - писклявым голосом, как клоун Карандаш (Михаил Румянцев) пригласил меня директор автобазы. - Вас внимательно слушаю. Как вас зовут?
  - Меня зовут Александр Черевков. - стал отвечать, едва сдерживая смех. - Меня к вам направил работать Юрий Филимонович Поносов. У меня профессия художник-оформитель.
  - Наконец-то мы вас дождались! - радостно, воскликнул директор, ну прямо как клоун из цирка. - Чего это вас так радует при виде меня? Говорите! Не стесняйтесь здесь все свои, вас поймём.
  - Когда-то работал в цирке. - стал отвечать, оглядываясь на своих, но, кроме нас двоих в кабинете больше никого не было. - Так вот, вы сильно напоминаете моего друга клоуна.
  - Ничего страшного. Обо мне все так думают. - по-клоунски отмахнувшись рукой, смеясь, сказал Абосс Додорджанович. - Вы тоже меня можете называть "Абосс красный нос". Когда выпью спиртное, у меня краснеет нос. Сейчас у нас будет планёрка мы посмеёмся о вашем приколе.
   Едва мы только закончили диалог между собой, как в кабинет директора стали входить служащие мужчины и женщины. Они вскоре заполнили все места на стульях по обе стороны длинного стола. Заранее по стулья до планёрки определил, что всего двадцать четыре человека. Не считая меня и директора сидящих с торцов длинного т-образного стола напротив друг друга.
  - Внимание, товарищи! - сказал директор, поднимая руку, чтобы все стихли. - В нашем коллективе по направлению парткома появился новый сотрудник Художник-оформитель Черевков Александр Сергеевич. После планёрки каждый желающий может с ним персонально познакомиться. Сейчас коротко расскажу вам, как только что до планёрки мы с ним познакомились.
   Абосс Додорджанович в своей клоунской манере по собственной редакции стал коротко рассказывать суть диалога между нами при первом знакомстве. Все присутствующие в кабинете смеялись до слёз. Один не смеялся, мне почему было не до смеха. Все присутствующие с удивлением вначале посмотрели на меня, а после с перевели свой взгляд на директора.
   В этот момент с перепугу на смех в кабинет влетела растрёпанная блондинка. Не обнаружив никакой опасности рядом с шефом, она быстро повернулась к двери. Тут же у неё с носа на пол упали очки. Блондинка резко нагнулась, чтобы с пола поднять очки. Коротенькая обтягивающая её попку юбка не выдержала напряжения и лопнула до пояса. Под юбкой ничего не было.
   Неожиданно для себя, вдруг, стал смеяться. Шеф видевший сцену с секретаршей тоже засмеялся. Блондинка, не поднимаясь на четвереньках сверкая задом поспешила скрыться за дверью. Мужчины увидевшие финальный конфуз секретарши с порванной юбкой также принялись смеяться. Женщинам было не до смеха. Две женщины поспешили спасать положение.
  - Всё! Хватит! Повеселись! Начинаем работать. - серьёзно, сказал директор. - Сейчас у нас штат полностью укомплектован. За два три месяца из заброшенной сельскохозяйственной автоколонны мы должны сделать современную военизированную автобазу, которую затем передадим на баланс в Советскую Армию. Все автомобили, которые не подлежат восстановлению будут рас комплектованы на запасные части. Наш парк автомобилей будет обновлён на восемьдесят процентов. Новые автомобили получат лучшие водители. Будет проведён специальный конкурс по отбору лучших водителей, Художник займётся новой наглядной агитацией.
   После планёрки все разошлись по своим местам. Вышел из кабинета директора в приёмную. Блондинки на месте секретаря не было. Видимо повесилась со стыда или уволилась по собствен-ному желанию. Место свято долго пусто не бывает. На месте блондинки находилась брюнетка. Худенькая таджичка лет двадцати в национальном платье из цветного шёлка.
  - Александр! Ваш парторг. - обратился ко мне, высокий мужчина лет сорока. - Меня зовут Васильев Сергей Петрович. Можно просто Сергей. Юрий Филимонович мне вчера сказал, что вас надо поставить на учёт. У меня пока кабинета нет. Вы дадите мне партбилет. Поставлю вас на учёт в парткоме. Сейчас мы пойдём в кабинет, который будет художественной мастерской.
   Мы прошли по коридору в противоположную сторону от входа. Спустились по лестнице. Между первым и вторым этажами с улицы пристройка. Дверь без замков и без дверных ручек. Помещение размером чуть больше приёмной возле кабинета директора автобазы. Всё так сильно захламлено, ну прямо как в нашей квартире до ремонта. Только размером на много меньше.
  - Вы только не волнуйтесь. - глядя на мой возмущённый взгляд. - Сегодня тут будет порядок.
  - Давай сразу перейдём на "ты". Так будет удобно общаться. - серьёзно, сказал. - Мы ведь с тобой ровесники. Теперь поговорим по делу. Размер этого помещения никак не подходит к моей работе. Здесь можно только портреты писать. На плакаты нужно помещение размером больше.
  - Вот как раз в первую очередь нам нужны портреты Полит бюро ЦК КПСС. - уверенно, сказал парторг. - Через месяц у нас будет третий этаж. Там будет актовый зал и красный уголок. Оттуда мы начнём оформлять наглядную агитацию. Дальше у нас будет фойе при расширении здания. Затем больше двух десятков кабинетов и библиотека книг по обслуживанию автомобилей.
  - Всё понял! - стал уточнять свои требования к стабильной работе. - Сегодня к обеду должен быть сделан ремонт в художественной мастерской. Обязательно дверь с замком и на окне решётка. На сегодня до конца рабочего дня закрепите снабженца, что с ним проехал по магазинам, базам, фондам и складам, где можно приобрести всё необходимое к своей работе. Мне нужна спецовка и ключ от входной двери снизу с моей стороны. Мне придётся работать по двенадцать часов каждый день, чтобы к сроку сделать работу, которую не мог сделать Художественный Фонд Душанбе. Оплата за работу по расценкам Художественного Фонда, плюс сверхурочные. Договор на работу должен быть у меня на руках сегодня. Если вы не согласны, то прямо сегодня найду себе место работы. В парткоме мне предлагали несколько мест работы. Но выбрал вас. Так как автобаза-2937 близко от моего дома. Всегда можно прийти пешком.
  - Хорошо! Договорились. По рукам. - сказал Сергей, притягивая руку. - Сейчас познакомлю тебя со снабженцем. Затем займусь твоими документами и ремонтом художественной мастерской.
  
  5. Задел к художественной работе.
   Снабженцем оказался мужчина средних лет, крепыш небольшого роста, Усманов Рустам. За ним закрепили грузовой автомобиль ГАЗ-66. Старая военная машина, потрёпанная на военных учениях, несколько раз перекрашенная, но на ходу, издали выглядела как новая. Такую машину про одно было экспортировать в любом назначении.
  - Сейчас подготовлю список художественных принадлежностей. - сказал, водителю, садясь в кабину его автомобиля. - С этим списком мы поедем по складам, магазинам и базам...
  - Мне не надо никакого списка. - сразу отказался Рустам от моего списка. - Проедем по всем складам, магазинам и базам. Сам будешь всё выбирать, что тебе надо для работы.
   В первую очередь мы поехали на склад лакокрасочных материалов. За тем складом была закреплена автобаза-2937.
   Склад находился на краю города радом с заводом ОРМЗ. Хорошо, что сегодня в это время утром никто не приехал за товаром к складу. Водитель развернул машину на территории склада и подъехал задом к огромному складу красок в бочках под навесом.
  - Мне нужна краска в тюбиках и баночках!? - с удивлением, воскликнул. - Но ни в бочках!
  - Нам целую автобазу надо красить, а ты только о своих красках думаешь. - возмутился Рустам.
   Он вытащил из своей сумки за сидением пухлую папку с документами и ворча что-то себе под нос на своём языке размахивая руками отправился в кабинет завсклада в конце длинного склада. Мне ничего не оставалось, как только ждать погрузку бочек с краской.
   На улице жарко, а в кабине машины при открытых дверях под навесом прохладно. Можно подремать и отдохнуть.
  - Всё! Здесь загрузили масляную краску! - забираясь в кабину, громко, сказал снабженец. - Сейчас с другой стороны этого склада загрузим водоэмульсионную краску для покраски кабинетов.
  - Мне как раз нужна такая краска на покраску стендов и планшетов! - радостно, воскликнул.
  - Вот, а ты возмущался, что краску в бочках берём. - размахивая руками, удивлённо, сказал Усманов. - Здесь много складских помещений. Целый час будем загружаться. Ты отдыхай.
   Примерно через с наполовину загруженным автомобилем мы выехали со склада лакокрасочных материалов. Груза было настолько много, что не было никакого смысла ехать с гружёной машиной по складам и базам, города и района. Наша автобаза всего в трёх километрах отсюда. Решили заехать на склад автобазы разгрузить свою машину и налегке ехать дальше по делам.
  - Пока разгружаю свою машину на складе, ты можешь сходить в контору по своим делам. - сказал водитель, останавливая машину возле конторы. - Посмотришь, как работают строители.
   Когда выбрался из кабины автомобиля, то удивился, что было на что смотреть. Примерно, за два часа нашего отсутствия здание конторы обросло строительными лесами. На территории автобазы ни одной машины. Всюду только дорожная и строительная военная техника. Много солдат. Можно подумать, что территорию автобазы превратили в строительный батальон.
  - Александр! Солдаты приступили к ремонту художественной мастерской. - обратился ко мне парторг. - Как мы договорились, они обещали закончить ремонт к обеду. Какую надо мебель?
  - Пока надо один узкий стол и стул. - стал объяснять парторгу. - Всё остальное сделаю сам.
  На автобазе нет столярной мастерской. Где будут делать планшеты, стенды и подрамники?
  - Столярная мастерская будет через неделю. - пообещал Сергей. - Столяра и плотника нет.
  - Мне нужен толковый помощник на время столярной работы. - стал объяснять суть моей работы. - Помощника научу изготовлять планшеты и подрамники. Одна из моих многочисленных специальностей, это столяр-краснодерёвщик высокого класса. Так что могу научить помощника делать простейшие плотницкие и столярные работы, пока пишу портреты и плакаты.
  - Помощника мы тебе найдём без проблем. - пообещал Васильев Сергей. - Главное, чтобы ты успел сделать наглядную агитацию за два месяца. В июле будет комиссия от министерства обороны и передача автобазы на баланс военным.
  - Главное для меня, это моя семья. - решительно, заявил парторгу. - Если сегодня к концу дня между мной и автобазой не будет договора по зарплате, то у меня будет работа в другом месте. Мне надо кормить семью стабильной зарплатой, а не баснями про хорошую зарплату.
  - Сейчас экономист и бухгалтер занимаются проблемой по твоей зарплате. - стал объяснять парторг проблему по моей зарплате. - Дело в том, что в автобазе нет должности художника. Мы не можем платить тебе за работу по расценкам Художественного Фонда. Ты частное лицо, а не сотрудник Художественного Фонда. Первая же ревизия оштрафует автобазу за такую работу. Можно только принять тебя на работу по какой-то специальности, плюс премиальные и сверхурочные, что будет приравниваться к твоей работе по расценкам Художественного Фонда.
  - Хорошо, пойду к вам на встречу. - почти согласился. - Если зарплата устроит меня...
  - Александр! Поехали! Нам надо работать. - прервал нас снабженец. - После поговорите.
   Мы тут же прервали с парторгом беседу. Мне и снабженцу действительно сегодня предстоит постараться хорошо поработать, чтобы была хорошая заготовка к предстоящей большой работе хотя бы на одну неделю. Дальше будет видно по моей зарплате. Может быть останусь здесь или буду искать работу в другом месте. Художник-оформитель нужен на любом предприятии.
  - Сейчас мы поедем на базу стройматериалов. - сказал мне, снабженец, садясь в кабину за руль своей машины. - Надеюсь, что доски, фанера и бруски нужны в работе художника.
  - Конечно нужны! - решительно, заявил. - С досок, брусков и фанеры будут сделаны стенды.
   База стройматериалов оказалась в том же направлении, что склад лакокрасочных материалов только с другой стороны рядом с заводом ОРМЗ. В этот раз на базе была длинная очередь автомобилей за стройматериалами и пиломатериалами. Рустам пошёл с бланками в контору завсклада. Обратно остался ждать в кабине автомобиля конечного результата в работе. Всё повторилось. Мы обратно вернулись на склад автобазы разгружать стройматериалы и пиломатериалы. Мы как раз успели к обеду. Возле автобазы стояла армейская полевая кухня. Офицеры пригласили нас к армейскому обеду.
   Конечно, мы согласились. Как приятно было прикоснуться к ностальгии армейской службы. Романтика! Ведь мы тоже были солдатами. После обеда всё повторилось несколько раз. Мы мотались между складами и базами в городской черте. Каждый раз возвращались обратно в автобазу на склад. Мне весь рабочий день пришлось сидеть в кабине машины снабженца. До магазинов и складов с художественными принадлежностями мы так и не добрались. Оставили решать эту проблему завтра с утра.
  - Бухгалтер и экономист нашли выход из положения по твоей зарплате. - сообщил мне парторг в конце рабочего дня. - Ты будешь числиться начальником столярной мастерской. С премиальными и с переработкой в сверхурочное время. Твоя зарплата со всеми накрутками будет приравниваться к зарплате главного механика. Дальше и больше нам никак нельзя. У нас по штатному списку нет других должностей, которые по зарплате могут тебя вполне устраивать. Художественная мастерская готова. Можешь приступать к своей работе хоть прямо сейчас.
  - Прямо сейчас иду домой отдыхать. - сказал, Сергею, забирая у него ключи от дверей. - За первый рабочий день бес толку намотался так, что нет никаких сил на творческое вдохновение. Если такой день будет завтра, то, после завтра нет смысла мне выходить сюда на работу.
  - Завтра в семь часов утра снабженец заедет за тобой к тебе домой. - серьёзно, сказал парторг. - Вы поедете в Художественный Фонд Душанбе. Дальше все поездки по вашему усмотрению.
   Конечно, поехать к своим коллегам в Душанбе было интересно. Художники Таджикистана были известны мне за пределами Средней Азии своей резьбой по дереву, росписью зданий растительным орнаментом и многими другими работами в области изобразительного искусства. Единственное чем они меня не могли удивить так это чеканкой. Здесь просто нет чеканщиков.
   Художественный Фонд Душанбе оказался в противоположной стороне Душанбе. Мы проехали по проспекту Ленина до здания правительства. Повернули в сторону рынка "Баракат". Проехали по мосту через реку Варзоб, которую в центре города называют Душанбинка. Дальше между Комсомольским озером и зоопарком, по улице Путовского, проехали до рынка и повернули в левую сторону через улицу рядом с республиканской больницей Љ3. Через пару сотен метров от перекрёстка мы повернули в правую сторону. С левой стороны от нас ничем непримечательное четырёхэтажное здание с табличкой "Художественный Фонд Душанбе". Отсюда, пожалуй, начнётся моя творческая работа в Душанбе.
  - Вот тебе платёжные поручения от автобазы на приобретение художественных принадлежностей. - протягивая мне папку с документами, сказал Рустам. - На третьем этаже в бухгалтерии всё о тебе знают. Дальше сам во всём разберёшься. За это время заведу свою машину во двор и там тебя буду ждать.
   При входе в здание Художественного Фонда меня удивило то, что здесь в фойе нет никого из вахтёров встречающих и провожающих гостей. Даже фойе как такого нет. Просто коридорчик у лестничной площадки с огромным декоративным глиняным кувшином с торчащими из него красивыми камышами. Дверей на первый этаж. Вообще первого этажа с окнами нет. Очевидно это пространство под склад.
   Поднимаюсь по лестнице на третий этаж. Сквозь стеклянную дверь второго этажа заглядываю внутрь. По сторонам коридора обычные двери с табличками. Так как двери ни напротив друг друга, то понимаю, что помещения разной величины. Очевидно мастерские художников. Во всём здании такая тишина, словно никого нет. На третьем этаже дверь с табличкой "главный бухгалтер Анна Степановна Светлова".
  - К вам можно войти? - предварительно постучав в дверь, спрашиваю, приоткрыв дверь.
  - Входите! - театрально звучит из зала звонкий певучий голос в сопровождении смеха.
  - Мне к надо кабинет главного бухгалтера Анны Степановны Светловой? - с удивлением разглядывая зал с девчатами за письменными столами. - Художник из автобазы-2937.
  - Сразу видно, что не бомж. - хихикая, сказала брюнетка с косичками. - Вам прямо мимо нас.
   Девушка показала на приоткрытую дверь с левой стороны в конце зала. Проходя мимо столов с девчатами, обратил внимание, что девчата специально крутят ножками привлекая к ним моё внимание.
   Гримасой своего лица высоко оценил красоту ножек и демонстративно прошёл в кабинет главного бухгалтера под общий смех девчат.
  - Проходите! Садитесь! Вас слушаю. - пригласила меня к своему столу женщина средних лет.
  - Меня прислали к вам из автобазы-2937. - по-армейски доложил. - Мне нужны краски и кисти.
  - Василий Петрович! Зайдите ко мне. - разглядывая меня поверх очков, сказала Анна Степановна. - Тут к нам конкурент из автобазы явился. Надо ему выдать разные принадлежности.
  - Ходят тут всякие. - заходя в кабинет, проворчал мужик средних лет. - Своим не хватает.
  - Не справляемся. Вот приходится конкурентов поддерживать. - сказала главбух, передавая мои платёжки своему кладовщику. - Было указание сверху. Помочь художнику автобазы-2937.
   Василий Петрович ничего ни стал говорить. Кивком головы пригласил меня пара следовать за ним. Мы прошли в другую сторону коридора и на грузовом лифте спустились в подвальное помещение.
   Прямо напротив двери из лифта огромная дверь из куска цельного металла. За металлической дверью обычная дверь со стеллажами по коридору и письменным столом у стены.
  - Выбирай, что тебе надо. - проворчал, кладовщик, направляясь к столу. - Здесь всё есть.
  - Мне трудно определить, что у вас есть. - растерянно, сказал. - Могу только вам сказать, что мне дали военные срочную работу с нуля на оформление военизированной автоколонны сроком на два месяца. Вам виднее, что надо художнику на два месяца работы. Могу только добавить, что мне нужен кульман и эпидиаскоп, чтобы ускорить работу, а также холсты на подрамниках, чтобы написать портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Вот, пожалуй, всё, что надо.
  - Из всего того, что ты перечислил. - серьёзно, сказал кладовщик. - Могу дать всё необходимое для работы художника сроком на три месяца, чтобы ты лишний раз ни ездил сюда. Кульман на складе чертёжных принадлежностей. Эпидиаскоп в магазине оптики. Снабженец у вас есть?
  - Снабженец на машине у вас во дворе. - ответил ему. - Сейчас позову его к вам. Он отвечает за товар. Лишь сопровождаю его как заказчик. Ещё просьба. Есть у вас инструмент чеканщика?
  - Такой инструмент где-то валяется. - заглядывая под стол, сказал Василий Петрович. - Лет десять, как его списали с баланса. Всё забываю выбросить. Его тебе так отдам на память.
   Кладовщик достал из-под стола ржавый металлический коробок с набором инструментов для чеканки. У меня всегда была мечта иметь такой инструмент для чеканки, который в магазине не продают, а самому изготовить практически невозможно. Надо иметь углеродистую инструментальную сталь, токарный станок со специальными резцами по углеродистой стали и другое...
  - Спасибо вам за такой подарок. - растерянно, поблагодарил. - Первая моя чеканка ваша.
  - Ловлю на слове, без чеканки сюда не приезжай. - сказал кладовщик. - Зови своего снабженца.
  - Рустам! Иди сюда! - крикнул из открытой двери в подвал, стоящему у машины снабженцу.
   Василий Петрович и Усманов Рустам стали выбирать необходимые принадлежности к работе художника сроком на три месяца. Вошёл к нашему автомобилю. Положил инструмент чеканщика на своё место под ноги. Снял с себя верхнюю одежду до пояса. Положил одежду к себе на сидение в кабину машины. После чего стал носить наш товар от склада в кузов нашей машины.
   Снабженец и кладовщик пошли к главному бухгалтеру оформлять платёжные документы на товар. У меня было время привести себя в порядок после переноски пыльного груза в машину. Хорошо, что здесь во дворе имеется кран для поливания газонов с цветами. Можно хорошо помыть руки, лицо и тело от складской пыли. Жалко, что с коллегами нет времени познакомиться.
  - Ещё для ускорения работы нужен кульман, это специальная чертёжная доска. - стал объяснять, снабженцу, что ещё мне надо. - Так же эпидиаскоп для проекции эскизов на полотно. Кульман имеется на складе чертёжных принадлежностей. Эпидиаскоп в магазине оптики.
  - Мне эти места известны. Но у меня кончились платёжки на получение товара. - сказал Рустам. - Сейчас мы заедем на склад и в магазин. Ты выбираешь, что тебе надо. Сегодня всё заберу.
   Склад чертёжных принадлежностей оказался в 102 микрорайоне. Близко от Художественного Фонда. Мне показали несколько кульманов. Выбрал компактный. Удобный к моей работе. Снабженец оставил там гарантийное письмо с адресом автобазы. Магазин оптики в центре города. На витрине всего один эпидиаскоп, который невозможно продать никому.
  - Мы выполняем государственное поручение стратегического значения. - сказал, продавцу, показывая ему красную корочку. - Мы оставляем вам залог в сто рублей и гарантийное письмо. Если вы сейчас при нас не снимите с витрины эпидиаскоп и не уберёте его в запасник до нашего приезда за ним. Тогда мы будем вынуждены будем прислать сюда спецназ. Выбор за вами.
   Завмаг тут же принялся открывать витрину, где находился эпидиаскоп. Рустам стал писать через копирку гарантийное письмо. Мы все расписались на гарантийном письме. Достал из своего кармана сто рублёвую купюру и положил её на гарантийное письмо. Завмаг отнёс эпидиаскоп при нас в запасник. Вернулся обратно. Мы распрощались и вышли на улицу.
  - Ну ты перепугал завмага до смерти своей красной корочкой. - воскликнул Рустам на улице.
  - Он не моей красной корочки испугался. Просто потерял дар речи при виде сто рублей. - сказал, снабженцу, своё красное удостоверение Союзгосцирка. - Он зарплату получает меньше, чем мой залог. Когда будешь получать от него эпидиаскоп, то оставь ему на чай эти сто рублей.
  - Ты, что, серьёзно в Москве в Союзгосцирке работал? - с любопытством спросил меня, Рустам.
  - Где только ни работал. - отмахнувшись от вопроса, ответил. - Мог даже космонавтом стать.
   Мы ни успели поговорить о моём прошлом. В это время подъехали к конторе автобазы. Водитель поставил машину бортом к нижней двери входа в мою мастерскую. Снабженец пошёл с отчётом в бухгалтерию. Стал разгружать машину. В это время подошёл парторг с двумя парнями. Мы в четверо быстро подняли всё разгруженное в мою художественную мастерскую.
  - Сейчас у тебя есть всё для работы? - поинтересовался Сергей. - Можешь начать работу?
  - Почти всё. - ответил ему. - Сейчас привезёт Рустам эпидиаскоп и кульман. Можно начать работать. Но мне надо изготовить подрамники на холсты к портретам Политбюро ЦК КПСС.
  - Пока разберись с тем, что привёз. - стал объяснять мне парторг ситуацию на сегодня. - Сейчас заканчивают сборку столярной мастерской. Завтра дам толкового помощника и начинай работу.
   Пока раскладывал весь товар в удобном месте, Рустам из Душанбе привёз кульман и эпидиаскоп. Мы совместно установили кульман в удобном мне месте. Сразу проверил работу эпидиаскопа. Убрал мусор от распаковки привезённого товара. Проверил работу установленной сигнализации и контрольных замков. Закрыл всё на ключ. На этом сегодня работа закончилась.
  
  6. Варан Тимоша и удав Шука.
   На следующее утро рано пришёл на работу. Сразу у себя в мастерской переоделся в новую робу. С вечера взял у снабженца ключи от новой столярной мастерской, которая была размером с кабинет директора автобазы. В столярной мастерской циркулярная пила и рейсмусный строгальный станок, чего вполне достаточно в моей работе. Всё в компактном помещении.
  - Познакомься! Этот парень работает помощником у механика. - представил Сергей мне парня лет двадцати. - Зовёт его Борис. Он всегда в твоём распоряжении, когда тебе нужен помощник.
  - Как раз сегодня мне нужен помощник в столярной мастерской. - знакомясь с парнем, сказал, Сергею. - Мы на деле в работе посмотрим, какой из него выйдет толковый помощник.
   В действительности этот толковый помощник, огромный детина, маменькин сыночек, оказался совершенно бестолковым человеком. Создавались такие впечатления, что этого огромного ребёночка только что вынули из детского манежа. Поставили на ножки. Слегка шлёпнули по пухленькой попе, и он осторожно сделал свой первый шаг к взрослой жизни. Он ничего не мог.
  - Борис! Ты в армии служил? - спросил из-за любопытства у маменькиного сыночка.
  - Нет ни служил. - с удивлением, ответил детина. - У мамы один, а мама у меня больная.
  - Всё понятно! Тебе повезло, что служил в армии. - решительно, заявил. - Через месяц сделаю из тебя настоящего солдата. Ты у меня будешь работать как автомат Калашникова.
   Мне надо было на циркуляре распустить несколько досок на рейки к подрамникам. Но так как доски были слишком длинные и поперёк в столярке не помещались, то их надо было сначала распилить ножовкой, примерно, по самой середине и затем на циркулярной пиле распилить вдоль на бруски. Лишь после построгать на рейсмусном станке. Показал ему как пилить.
   У меня был расчёт, что пока буду настраивать новые станки к работе, то мой помощник к этому времени распилит поперёк всего несколько досок. Этого мне вполне хватит подготовить бруски на подрамники к планшетам на портреты Политбюро ЦК КПСС. Но когда станки были готовы к работе, то обнаружил, что Борис перепилил поперёк около кубометра досок.
   Мне ничего не оставалось, как только поблагодарить помощника за отличную работу. Затем мы принялись распускать доски на бруски на циркулярной пиле и строгать на рейсмусном станке. К обеду бруски были готовы. После перерыва мы стали изготовлять подрамники. До конца смены все подрамники были готовы. Натягивать холст на подрамники была моя работа. С первого дня моего появления на автобазе-2937 прошло более трёх недель. За это время всё изменилось на территории старой раздолбанной автобазе. Площадку автобазы значительно увеличили.
   Укатанную дорожными катками площадь вначале покрыли толстым слоем пористого бетона. Затем сверху этого бетона положили толстый слой чёрного асфальта.
   Непонятно зачем на пористый бетон класть чёрный асфальт? Все поговаривали, что на эту площадку будут садиться тяжёлые военные вертолёты. Однако чёрную площадку покрасили белыми полосами под парковку грузовых автомобилей с порядковыми номерами до трёхсот. Вскоре на эту площадку прибыли отремонтированные старые машины, а затем и новые.
   Административное старое обшарпанное двухэтажное здание превратилось в красивое четырёхэтажное здание с увеличенной планировкой. За счёт пристройки с моей стороны значительно увеличилась площадь художественной мастерской. Рядом мне отдали помещение под кладовую, где у меня хранились на полках все запасные художественные принадлежности.
   Со стороны главного входа в реконструированном здание появилось большое фойе, на стенах которого надо было оформить основные стенды наглядной агитации. Кабинет директора перевели со второго этажа на первый прямо через стенку в фойе. Кабинет в два раза больше чем был на втором этаже. Старый кабинет разделили на две части механику и инженеру.
  - Абосс Додорджанович! Мы что будем оформлять в первую очередь? - обратился к директору. - Ваш кабинет или наглядную агитацию в фойе со стендом Политбюро ЦК КПСС?
  - С моим переездом на первый этаж, и так стал ближе к народу. - вслух, стал размышлять директор. - Пожалуй начнём с фойе. Пускай народ знает в лицо руководителей нашей страны.
   Портреты руководителей партии и правительства мной были написаны давно. Стенды по наглядной агитации находились в стадии завершения. Надо было провести разметку мест размещения планшетов и предварительно в маленькие отверстия вставить деревянные пробки, в которые шурупами будут крепиться планшеты. Эту работу доверил своему помощнику.
  - Ты здоровый парень. Поэтому отверстия под деревянные пробки надо пробивать ни детским молоточком, а кувалдой. - стал объяснять, Борису, дальнейшую работу. - В левую руку берёшь. Стальной керн. В правую руку кувалду. По керну кувалдой тюк. Появилась дырочка. В дырочку палочкой клей ПВА и туда пробочку на уровень стены. Силы не жалей. Здоровье есть.
   Было направился по своим делам в художественную мастерскую. Как вдруг, за моей спиной сильный удар кувалдой по стальному верну и грохот рухнувшей стены. Резко поворачиваюсь в сторону шума. Вижу ужасную картину. Гипсовая перегородка обрушилась в сторону кабинета директора. Из-под обрушившейся гипсовой плиты торчит голова Абосса Додорджановича.
  - Хорошо, что на стене не было портрета вождя. - вяло говорит директор. - Иначе бы мне конец.
   Тело нашего шефа обмякло. Мы стали разбирать обрушившуюся гипсовую плиту и вытаскивать в фойе тело директора. К счастью всё обошлось благополучно. Даже скорую помощь не пришлось вызывать. Абосс Додорджанович был просто в нокауте. Он самостоятельно встал на ноги. Отряхнул с себя пыль. Строго посмотрел на перепуганного до смерти Бориса с кувалдой.
  - Ты парень молодец. Но дырочки сверлят. - сказал шеф и заорал. - Где чёртовы строители?
  - Мы здесь. Мы всё исправим. - в страхе, сказали из толпы. - Мы тут бетонную стену поставим.
  - Вы что моей смерти захотели?! - заорал директор. - Бетонной плиты на мою голову не хватало. Поставьте кирпичную стену. Один кирпич на моей голове, это ни так больно.
   Собравшаяся в страхе толпа сотрудников дружно рассмеялась. Абосс Додорджанович уехал домой переодеться в чистую одежду. Строители до возвращения директора на работу, быстро заложили кирпичную стену, заштукатурили её с обеих сторон и покрасили белой водоэмульсионной краской. На следующий день мы с напарником в фойе развесели наглядную агитацию.
   Постепенно на территории автобазы всё нормализовалось. Мне предстояло заняться наглядной агитацией в кабинетах и на территории автобазы. Здесь мне помощник не нужен. На автобазе осталась одна, точнее, две проблемы. Это озеленение вокруг территории автобазы и стена. Всё никак не могли определиться где и что ставить в первую очередь. Туда забрали Бориса.
  - Крокодил! Крокодил и анаконда! - заорал Борис со стороны речки. - Они дерутся за курицу.
   Все, кто услышал крик парня побежали на крик в сторону речки. Тоже последовал к месту события. Примерно в двадцати метрах от речки и в ста метрах от территории автобазы. На песке вцепившись в большую дохлую курицу лежали обессилевшие от борьбы за курицу серый варан и пустынный удав. Оба были большие, около двух метров каждый.
  - Да это Тимоша и Шука! - радостно, сказал таджик в яркой тюбетейке на голове. - Они живут возле птичника за Кафирниганом. Видимо курицу не поделили и скатились в реку. Вода принесла их к нам. Это очень далеко отсюда. От птичника и дальше по реке километра три будет.
  - Надо их вернуть обратно. - сказал Сергей. - Они совершенно не опасны человеку.
  - Ага не опасны! - в страхе, сказал Борис. - Смотрите как они разодрали курицу.
  - Конечно, вернуть их обратно надо. Здесь они погибнут. - сказал механик. - Но как их взять?
  - Очень просто. - вмешался в обсуждение проблемы. - У нас на складе есть мешки из-под картошки. Удава Шуку рогатиной придавливаем голову к песку. Разом хватаем его в разных местах и засовываем его в большой мешок. Мешок завязываем. Удавы в целях зашиты скручиваются в кольцо. Так что Шука в мешке поместится. Варана Тимошу берём как крокодила. Бросаем ему на глаза чёрную тряпку. Он думает, что наступила ночь и тут же засыпает. Жгутом завязываем ему пасть и голову засовываем в мешок. Затем эти трофеи живой природы кладём в машину Рустама и отвозим их к месту жительства. Надо их брать пока они сильно ослаблены в борьбе.
  - Вот ты у нас самый смелый. - сказал мне, механик. - Мы тебе доверяем варана Тимошу.
  - Но варан больше и сильнее меня. - возразил ему. - Один с Тимошей никак ни справлюсь.
  - У тебя есть помощник Боря, который одним ударом стену вместе с шефом завалил. - под общий смех, сказал парторг. - Боря одной рукой варана скрутит. В помощь ещё троих дадим.
   В общим по моему сценарию решили трофеи брать. Разбились на две группы. Первую группу из пяти человек пришлось возглавить мне. Вторую группу тоже из пяти человек возглавил механик. Вокруг нас собрались больше сотни человек болельщиков и сочувствующих. Кто-то стал спорить, что у нас ничего не выйдет. Решили делать ставки за нас и за животных. Кто кого.
   Варан и удав почувствовали что-то неладное с нашей стороны. Перестали делить разодранную курицу. Сосредоточили своё внимание на нас. Тимоша затаился в позе нападения. Шуша скрутился клубком в позе защиты, готовый в любой момент к броску на врага. Со стороны можно было подумать, что готовится ни защита дикой природы, а её уничтожение с обеих сторон.
   У нас сразу всё пошло ни так как было задумано. Бросил чёрную тряпку на глазах удава. Но Тимоша видимо ни знал, что он крокодил и должен моментально заснуть. Он сбросил с глаз тряпку и как крокодил стремительно бросился на меня. Едва успел уклониться от броска. Кто-то принёс огромное полотно с машины. Мы закатали в полотно варана и связали верёвками.
   У другой группы всё было ещё хуже. Механик с рогаткой никак ни мог в кольце прижать к песку голову удава. Шука использовал нерасторопность нападающего на него человека. Удав словно стрела воткнулся в брезентовые штаны механика. Нанёс ему огромный синяк на ноге. Едва ни оставил механика без наследства. Лишь с седьмой попытки водители засунули удава в мешок.
   Обе упаковки положили в машину снабженца. Рустам и сели в кабину машины и поехали за город до птичника, который находится за трассой в Рамитское ущелье. Внимательно следил за спидометром машины. Спидометр накрутил от нашей автобазы до птичника три километра пятьсот метров. Упаковки с удавом и вараном развязали возле могильника дохлых кур.
   Тимоша и Шука самостоятельно выбрались из развязанных упаковок. Внимательно огляделись по сторонам. Не обнаружили рядом с собой никакой опасности. На наше присутствие ноль внимания. Как ни в чём не бывало. Тимоша и Шука взяли себе по самой жирной тушки курицы. Варан не спеша направился с добычей за холм.
   Удав со своей добычей уполз к речке. Мы обратно вернулись на машине к себе на автобазу и приступили к работе. Прошло две недели. Вокруг автобазы появился ограждение двухметровой высоты из бетонных плит. По обе стороны ограждения с интервалом два метра посажены деревца, которые привезли из питомника. С моей стороны была полностью выполнена работа по наглядной агитации.
   Ровно через два месяца с начала реконструкции автобазы из Москвы прилетела военная комиссия. Со стороны Таджикистана тоже были военные в составе комиссии. С утра до обеда проверяли всё. Серьёзных недостатков в реконструкции автобазы не обнаружили. К обеду накрыли столы между машинами на всю длину автобазы. Гости отметили приём автобазы. После отъезда комиссии автобазу на баланс военным ни сдали. Укомплектованный штат остался в том же составе. Закрепили название "Военизированная автоколонна-2937". Автоколонна стала выполнять гражданские, сельскохозяйственные и военные заказы. Остался работать художником-оформителем - начальником плотников и столяров по штатному расписанию.
  
  7. Побег из дома.
   Эдику тогда было почти полтора годика, а Людмила, за долго до конца своего декретного отпуска начала брать бухгалтерские работы в неведомственной охране милиции, чтобы не потерять своё место работы в бухгалтерии. Эдика на день забирала моя мама, которая была на пенсии. Артура с утра отправляли в детский садик. Так должно было быть и в то утро. Но! В детской кроватке Артура не оказалось. Обшарили весь дом. Заглядывали под кровати, в шкаф, под диван.
  - Может быть, ты забыла сына в детском садике или у нашей бабушки? - спросил, жену. - Где же тогда он?
  - Ты, что, думаешь, чокнутая? - закричала на меня, Людмила - Ты сам вечером его в постель укладывал спать!
   Сейчас вспомнил, что Артур не хотел ложиться спать из-за того, что Людмила была занята с ужином на кухне и ни рассказала ему на ночь новую сказку. Артур поэтому долго капризничал и никак не хотел спать.
  - Мама сильно занята. - сказал, сыну, когда подошёл к его кроватке. - Сейчас тебе сам расскажу сказку.
   Положил ладонь своей руки на голову сына и таинственным голосом стал рассказывать ему сказку "О рыбаке и рыбке". Все, что мог тогда вспомнить из давно известных мне сказок. Не успел рассказать о том, как старик закинул свой невод, а мой сын уже крепко спал. Но, вот утро, а сына нет дома. Куда он только мог деться, мне не понятно?
   Людмила в шоке. Лежит на своей кровати и словно безумная вопит во всю глотку. Проснулся младший сын Эдик и тоже начал плакать в один голос с матерью. От этих воплей у меня гудит в голове. Никак не могу сообразить, что мне делать дальше. Заявить в милицию о пропаже сына? Что им могу предъявить? Какие у меня факты и аргументы о потери своего старшего сына при закрытых дверях. Вот тут у меня мелькнула мысль, проверить двери на улицу.
   Подошёл к двери и обнаружил, что дверь была открыта. Как это случилось, мы так до сих пор и не знаем? То ли мы сами забыли замкнуть дверь? То ли сам Артур ухитрился как-то повернуть ключ и выйти на улицу? Как бы это не случилось, но это уже факт, что так именно Артур ушёл из дома. В какое время ночи? Может быть, это он рано утром ушёл?
  - Людмила! - позвал, жену. - Хватит реветь, как корова. Лучше расскажи, в чём мог уйти наш сын из дома.
   Людмила подошла к двери с младшим сыном на руках, размазывая свободной рукой слезы, по своему раскрасневшемуся лицу. Эдик к этому времени перестал реветь и лишь изредка всхлипывал, когда материнская грудь выскакивала у него изо рта. Эдик судорожно крутил головкой, не открывая глаз, губами ловил материнскую грудь и быстро, быстро сосал, словно боялся вновь потерять эту живительную влагу - материнское молоко. Насытившись, ребёнок отпустил материнскую грудь и мирно заснул, словно ничего не произошло в доме, в эту минуту, в нашей семье. Только нашего старшего сына Артура нигде не было в доме.
  - Артур ушёл в тапочках на босую ногу, - сказала жена, рассматривая детские вещи. - На нем были черные трусики и белая майка. Может быть, что-то одел? Сейчас трудно сказать. Просто не могу сообразить.
  - Если бы ты соображала, - без злобы, съязвил, - то могла вытащить ключ из двери. Сын из дома не смог уйти. Теперь надо "на уши" поднимать весь город, чтобы найти своего сына. На работу ты сегодня не ходи. Вдруг, Артур сам вернётся домой или какие-нибудь сведения о нем будут к нам поступать. Сейчас схожу к своей маме. Может быть, Артур ушёл к ней. Если Артура у мамы нет, то тогда пойду, заявлю в милицию о пропаже нашего сына. Заодно зайду в твою бухгалтерию, скажу Надежде Фёдоровне, что тебя сегодня не будет на работе. За меня не беспокойся. Со мной ничего не случится, главное, чтобы сын нашёлся.
   Людмила ничего ни стала говорить. Возможно, что она действительно считала себя виновной в пропаже старшего сына. И без того сам себя считал виновным в пропаже сына, тоже мне, хозяин дома, под самым носом сын сбежал из дома. Ведь он такой маленький. По росту меньше всех в своей группе в садике. Его могли положить в хозяйственную сумку и унести, как куклу из дома. Мог также под колесо машины попасть. Так сильно был увлечён своими черными мыслями, что даже не заметил, как пришёл в дом к своей маме.
  - Что случилось? - растерянно, спросила мама, когда открыла мне дверь. - Артур пропал из дома? Так и знала! Мне ночью приснился такой дурной сон, словно Артур, где-то в горах потерялся и там его нашли.
  - Мама, сон твой, просто какая-то глупость. - сказал, матери, входя в квартиру. - Артур действительно пропал из дома. Мы думали, что он пришёл к тебе. Если у тебя Артура нет, то в милицию пойду, заявлю о его пропаже. Мама, а ты сиди дома. Возможно, что Артур к тебе придёт. Тогда приведи его к нам домой.
  - Хорошо, Саша! - ответила мама, со слезами на глазах. - Буду дома. Вот только всем своим знакомым сейчас сообщу, пускай они в своих дворах моего любимого внучка Артурчика посмотрят. Где он мог деться?
   Мама пошла внутрь квартиры, вытирая платком слезы. Поспешил на поиски своего сын по городу. Погода в этот день была прекрасная. Солнце только что вышло из-за гор, но в городе было уже тепло. Такая погода вселяла мне надежду на то, что мальчик наш не простудится. Лишь бы он не угодил под машину, когда будет переходить через дорогу. Где только носит этого паршивца? Такой маленький и сбежал из дома!
   Ни стал заходить в участковое отделение милиции. Решил сразу идти в городское управление милиции. Милиция оттуда даст указание на все свои участки по Орджоникидзеабаду и нашему району. Будет охвачено больше людей в поисках нашего сына. Из городского отделения милиции, зайду в бухгалтерию вневедомственной охраны милиции, где бухгалтером работает Людмила. Может быть, они помогут мне?
  - Товарищ капитан, здравствуйте! - обратился, к дежурному милиционеру. - У меня из дома ночью пропал сын.
  - Как, пропал сын?! - удивлённо, спросил капитан милиции. - Утро только начинается, а у тебя сын пропал. Не мог подождать до утра. Давай, рассказывай, все по порядку, а записывать буду. Начнём. Какой он?
  - Маленький ростом. - начал перечислять, приметы сына. - Худенький. Ему всего будет пять лет от роду.
   Дальше в подробной форме рассказал дежурному милиции о пропаже сына ночью прямо у нас из дома.
  - Какие же вы, родители! - возмущённо, стал говорить капитан милиции. - Если ключ в двери оставляете прямо напротив детской комнаты. Это ваша халатность. За это вас надо оштрафовать. Вот найдём сына...
   Готов был выслушать любые нарекания в свой адрес, лишь бы только сына моего нашли. Капитан милиции несколько минут говорил о недостатках родителей в воспитании своих детей. В это же время он записывал что-то в свой дежурный журнал, подчёркивая отдельные слова. Затем дал мне там расписаться.
  - Подпишись. Вот тут. - повернув ко мне свой журнал, указал капитан милиции. - Следующий раз мы тебя штрафовать будем, если ты из дома потеряешь своего ребёнка. Сейчас иди домой и жди. Как только найдём твоего сына, то сразу тебе домой сообщим. Жене тоже расскажи ей о материнских обязанностях.
   Поблагодарив за внимание капитана милиции, посмотрел на свои часы. Было восемь часов утра. В это время бухгалтерия вневедомственной охраны милиции уже начинает работать. Идти в бухгалтерию всего пару минут. Дальше, наверно, зайду домой к жене и к своей матери. Надо им рассказать о том, что уже был в милиции. Чтобы они были в курсе дела, что милиция нашего Артура ищет. После на работу пойду.
  - Здравствуйте, Саша! - дружно, поздоровались женщины, как только вошёл в бухгалтерию. - Как твои детишки? Как ваши дела дома? Почему сегодня Людмила не вышла к нам на работу? Мы все по ней скучаем.
  - Здравствуйте, милые дамы! - с тревогой в голосе, поздоровался, со всеми. - Надежда Фёдоровна! Людмила сегодня не может прийти к вам на работу. У нас утром пропал сын Артур из дома. Мы его всюду ищем.
  - Как сын пропал? - удивлённо, спросила главный бухгалтер. - Вы с Людмилой ночью, где были? Спали!
  - Артур ушёл из дома раньше, чем мы проснулись. - виновато опустив глаза, ответил. - Сын ночью в квартире открыл входную дверь и почти раздетый, в нижнем белье и в тапочках, ушёл неизвестно куда.
   Надежда Фёдоровна взяла трубку своего телефона и быстро стала набирать какой-то номер телефона.
  - Алло! Алло! - стала громко говорить Надежда Фёдоровна в трубку телефона. - Это Алишеров Анвар? Записывай. У нас пропал маленький ребёнок. Что значит ещё один? Так Александр уже был у вас? Очень хорошо! Нет. Он мне не родственник. Это муж Людмилы, которая начисляет вам всем зарплату. Так что ищи ребёнка, как собственного сына. Иначе тебе семью кормить будет нечем. Конечно, шутка, но ты серьёзно отнесись к своей работе. Подключи к поиску посты милиции в нашем районе. Ты понял Анвар? Все! Пока!
   Надежда Фёдоровна сразу положила телефонную трубку и как-то укоризненно посмотрела в мою сторону.
  - Вам бы с Людмилой! Всыпать хорошего ремня. - раздражённо, заявила она. - Чтобы вы знали, как надо за детьми смотреть. За ними надо глаз, да глаз держать. Иначе можно потерять. Ладно, иди домой. Когда, в девять часов утра, сменится дежурство в милиции, ещё раз напомню про вашего сына. Ты Людмилу успокой. Пусть сильно не волнуется, это может отразится на Эдике. Ведь Людмила кормит его своей грудью.
  - Спасибо, Надежда Фёдоровна! - прощаясь, поблагодарил, главбуха. - Пойду искать сына. До свидания!
   Прямо из бухгалтерии быстро зашагал к себе домой. Температура на улице спешила подняться. Чувствовалось, что сегодня будет температура, примерно, плюс сорок градусов. Для ребёнка это очень жарко. Как бы Артур не получил солнечный удар. Мне тоже надо заняться поиском сына. На милицию надейся, а сам не плошай.
   Только бы с сыном ничего не случилось в дороге. Где только мне его сейчас искать надо?
  - Все! Люда! - прямо с порога, стал говорить, жене. - Милиция и твоя Надежда Фёдоровна в курсе пропажи Артура. Тебе надо, обязательно, быть дома. Сейчас иду к маме и на работу. Подключу людей сына искать.
  - Ты с самого утра ничего ни ел. - забеспокоилась обо мне жена. - Покушай перед уходом. Приготовлю...
  - Нет, Люда! - остановил, жену. - Кушать сейчас не буду. В первую очередь поиски сына. На работе в столовой обязательно пообедаю. Ты только сильно не переживай. Тебе грудью малыша кормить. Через материнское молоко дети впитывают состояние организма кормящей их матери. Главное, это думай о малыше.
  - Это прекрасно знаю все, - ответила мне, жена. - Но как мне не беспокоится, если нет дома нашего сына?
   У Людмилы вновь потекли из глаз слезы. Мне было невыносимо смотреть на её женскую слезу, и поспешил выйти из дома. Для меня плач женщины и ребёнка, это как боль в моем сердце, которое сразу ноет. Дома мамы не оказалось. Наверно бабуля ходила по соседним дворам и искала своего внучка. Мама всегда была такой, что не любила сидеть дома. Ей было бесполезно говорить о том, что у неё возраст и пора остепенится, сидеть с внуками дома. Нет, ей все время что-то надо делать. Где-то работать. Вот и сейчас.
   Нет, сидеть дома и ждать появление своего блудного внука, а она хочет обязательно принимать участие в поисках своего внука. Ну, ладно. Ждать маму бесполезно. Сама найдётся. Ни маленькая. Мне надо к себе на работу сходить. Предупредить директора автобазы, где работаю художником-дизайнером. Только бы сам директор был на месте. Может куда-то после планёрки директор уехать по своим неотложным делам?
  - Директор у себя? - спросил, секретаршу, как только вошёл в приёмную. - Мне сейчас можно туда войти?
  - Можно, можно! - ехидно, передразнила секретарша. - Он как раз тебя "на ковёр" вызывает. Остерегайся!
   Осторожно открыл массивную дверь кабинета и заглянул внутрь. За столом сидел директор автобазы. Обхватив голову обеими руками, он что-то громко говорил в трубку на таджикском языке. Директор посмотрел на меня и рукой показал на стул рядом со своим столом, заваленным журналами. По раскиданным всюду бумагам видно, что планёрка сегодня проходила со скандалом. Опять план по перевозкам не выполнили.
   "Конечно, мне сейчас влетит.". - подумал. - "Лучше бы к нему в кабинет вообще сегодня не заходил."
   Наша семья всего пару месяцев, как приехала в Таджикистан из Перми. Только начинал осваиваться на новом месте работы. Людмила договорилась подрабатывать в бухгалтерии вневедом-ственной охраны милиции, с последующим переходом на постоянное место работы.
   Конечно, страшновато было мне, вот так, сразу, потерять место работы из-за побега нашего сына из дома. Даже не знаю толком характер директора. Как мне с ним разговаривать в данный момент? Может быть, он меня поймёт, как отец, ведь у него тоже, наверно, есть дети. Толком объясню ему, что из нашего дома пропал наш сын. Директор перестал орать в телефон. Положил трубку на аппарат и злым взглядом посмотрел на меня. Директор никак не мог прийти в себя после телефонного разговора или после очередной пьянки, которые заканчивались всегда головной болью. Вот сейчас у него лицо красное. Видимо, он вчера сильно перепил.
  - Слушай, Александр! - немного просветлев лицом, спросил директор. - У тебя в мастерской есть выпивка?
  - Абосс Додорджанович! У меня есть только одна банка медицинского спирта. - осторожно, ответил. - Это мне позавчера из городской больницы принесли за стенды по наглядной агитации. Пока больше ничего нет.
   Директор прикрыл лицо руками. Было мне не понятно. То ли он думает? То ли ждёт, когда голова перестанет у него сильно болеть? Так он сидел пару минут. Тоже молчал. Ждал, что мне директор ещё скажет. Наконец-то директор убрал руки от своего лица и внимательно стал разглядывать меня, как бы изучая мою реакцию на его состояние после вчерашнего запоя. Безразлично смотрел директору прямо в глаза и думал о том, что мне надо как-то ускорить эту развязку противостояния наших мыслей. Иначе нам с директором так можно сидеть очень долго, а мне надо быстрее заниматься поиском нашего сына. Где-то искать?
  - Иди в свою мастерскую, - спокойным голосом, сказал директор. - Сейчас туда к тебе приду. На похмелье.
   Осторожно, чтобы не испортить его настроение, встал со стула и направился к выходу. Моя мастерская находилась всего этажом ниже. Не глядя в сторону ехидной секретарши, пошёл в свою мастерскую. Как только вошёл в мастерскую, тут же обшарил глазами стол и подоконник, но трёхлитровой банки со спиртом не обнаружил. Посмотрел под стол и в тумбочку с художественными красками, но банки со спиртом не было и там. Стал паниковать. У меня началась истерика. С мыслями о том, что все рухнуло. Как буду смотреть в глаз директору. Ведь ему обещал. Сейчас директор придёт, а тут обещанного медицинского спирта нет. В это время послышались шаги директора. В ужасе посмотрел на дверь и увидел мусорное ведро. От сердца сразу отлегла тяжесть переживаний и мне на мозги давить, совсем не стало. Вспомнил, что конспирации ради от алкоголиков, банку со спиртом спрятал в ведро и забросал мусором, чтобы постоянные "гости" автобазы не выпрашивали у меня спирт на своё похмелье.
   Придя в себя на мгновение, быстро рванул к ведру. Едва успел вернуться с банкой спирта к столу, как дверь в мастерскую открылась. Директор рассеянно осмотрел мастерскую. Затем перевёл взгляд на меня и на банку со спиртом.
   Убедившись, что все на месте, директор вынул ключ из двери снаружи и вставил изнутри мастерской. Затем замкнул двери на два раза. Возможно, что он не хотел, чтобы нас кто-то застукал с питьём медицинского спирта.
  - Вот так нам никто не помешает похмеляться. - сказал директор, подойдя к столу. - Где есть твои стаканы?
   Не глядя пошарил рукой в тумбочке и достал оттуда два гранёных стакана. Тут же сполоснул эти стаканы водой из графина. В один стакан налил, примерно, сто грамм спирта. Другой стакан заполнил водой из графина. Все это подвинул ближе к директору. Абосс Додорджанович как-то тупо посмотрел на оба стакан.
  - Себе тоже налей? - удивлённо, сказал директор. - Один не пью. Кроме того, сейчас у тебя в гостях.
  - Извините, Абосс Додорджанович, - решительно, отказался, - Но пить с вами сегодня не буду. У меня дома беда. Пропал наш ребёнок из дома. Поэтому, сегодня утром, опоздал на работу. Надо искать сына.
  - Как это пропал ребёнок из твоего дома? - удивлённо, спросил директор. - Разве сейчас такое может быть?
   Стал во всех подробностях рассказывать директору о пропаже Артура. Директор внимательно выслушал меня. Мне показалось, что директор протрезвел. Лицо у него стало выразительное и красные пятно на лице начали постепенно проходить. Видимо разум вернулся к нему, и директор задумался над происходящим моментом события, которое уже встревожило даже его сознание, помутневшее от вчерашней пьянки.
  - Да! - утвердительно, заявил директор. - Мы действительно сейчас пить не будем. Надо искать твоего блудного сына. Ты определись, где тебе удобно будет находиться. Дома или на работе? Сейчас организую свои связи на поиски твоего сына. Мы его обязательно найдём. Все будет у тебя дома нормально.
  - Лучше сегодня буду работать и ждать результаты на автобазе. - с надеждой в голосе, сказал, директору.
  - Хорошо! - согласился он. - Если тебе так удобно. Только спирт убери подальше от посторонних глаз. Мы к нему ещё вернёмся. Только ты, смотри, без меня с горя ни напейся. Как буду после пить спирт без тебя?
   Ничего ни сказал ему в ответ. Кивнул головой в знак согласия. Директор постоял несколько секунд, затем, повернул дважды ключ замка, открыл дверь и вышел из моей мастерской. Шум шагов директора в коридоре постепенно удалялся. Подумал, что может быть, он действительно окажет мне посильную помощь в поисках моего пропавшего сына.
   Ведь у директора автобазы по-настоящему есть большие связи. Прошло около часа, после моего разговора с директором, но работа моя никак не клеилась. Постоянно в голову лезли всякие дурные мысли. Пытался отвлечь себя работой. Подготовил даже планшет рисования плаката по технике безопасности. Сделал на планшете несколько набросков будущего плаката. Зарисовки плаката не соответствовали направлению фантазии в моей работе. Взял кисть, смоченную едким раствором и лихорадочно, начал смывать творческую мазню, которая расползлась краской по всему плакату.
  - Александр! - услышал, неожиданно за спиной. - Иди наверх. Тебя директор срочно вызывает "на ковёр".
   Только сейчас вспомнил, что после ухода директора забыл прикрыть за ним дверь мастерской. Посмотрел укоризненно на секретаршу, чтобы понять, что ещё она от меня хочет иметь, кроме того, что она уже мне сказала. Секретарша стояла, опершись на дверь, гримасничая мне. Словно имела ко мне интерес.
  - Ты, что, куку, поехала что ли? - спросил, секретаршу. - У тебя сейчас совсем больше другой работы нет?
   Секретарша ухмыльнулась ехидно и показала пальцем за мою спину. Повернулся в сторону стенда и обалдел. На планшете будущего плаката отчётливо вырисовывалась обнажённая фигура мужчины со всеми его достоинствами. Как это у меня получилось? То ли задумался и машинально нарисовал эту фигуру, возможно, что моё подсознание дало команду на выполнение данной работы, а руки всего лишь выполнили приказ? Как бы то ни было, но это сделано. Однако, у меня нет возможности рассуждать над происшедшим. Мне надо идти в кабинет к директору. Возможно, что мой сын уже нашёлся. Хорошо бы это так и было.
   Наспех, привычным движением, закрыл дверь мастерской и быстро поднялся на один этаж. В приёмной услышал детские голоса, которые доносились из кабинета директора. Открыл дверь кабинета директора и не поверил своим глазам. Кабинет директора был похож на детский сад. На ковре, за столом и всюду, где было свободное место, находились мальчики, примерно, это такого возраста, как мой пропавший сын.
   Мальчишки все были одеты в черные трусы и белую майку. У них на ногах тапочки. Несколько мальчишек босиком. Ну, прямо, цыплята с инкубатора. С той лишь разницей, что все эти мальчишки разномастные. Русские, узбеки, таджики, киргизы, корейцы и многие, многие другие национальности, которые проживают в нашем городе. Ну, прямо, целый интернационал! Дети разных народов. Лишь моего ребёнка среди них нет.
  - Александр! Который из этих детей твой? - прервал мои размышления директор. - Покажи его мне и забери. Приказал своим водителям. Привезти всех детей, которые им попадутся в пути с признаками твоего сына. Таких, как его возраст пять лет. Одет сын в черных трусах и в белой майке. Вот, их привезли сюда.
  - Это криминалом пахнет! - возмущённо, сказал, директору. - Кроме того, все дети сейчас одеты в товары широкого потребления - черные трусы и белая майка. Только моего сына среди них нет. Его не привезли.
   Директор ничего ни сказал на моё возмущённое замечание, но, на всякий случай, пересчитал всех детей.
  - Дети! - приветливо улыбаясь, скомандовал директор. - Покажите в своих руках записки, которые вам дали.
   Дети дружно подняли в руках кусочки белой бумаги. Они застыли в ожидании других команд от директора.
  - Сейчас наша игра в разведчики продолжается. - продолжил свои команды директор. - Вас всех развезут по домам, с целью получения нового поручения в разведке. Дома скажут, чем заниматься. Вам понятно?
  - Да! - громко ответили все дети и тут же направились следом за водителем автобуса нашей автобазы.
  - Так что нет никакого криминала. - сказал директор, когда дети вышли из его кабинета. - Всех детей развезут к местам, указанным на листочке бумаги, которые им дали водители нашей автобазы, когда брали в дороге детей и на листках записывали места забора детей. Что касается родителей детей, оставивших своих детей без присмотра, также, как и ты, Александр, то всем им будет урок. Следующий раз они своих детей не оставят без присмотра на произвол судьбы. Сейчас же все дети будут целы и разойдутся по домам.
   Конечно, понял хитрый трюк игры с детьми, но, во многом с директором не был согласен. Тем боле, что он, жестоко поступил в отношении родителей этих брошенных детей. Он не имел ни морального, ни юридического права так безжалостно наказывать родителей за необдуманные поступки с детьми.
  - Абосс Додорджанович! Лучше пойду к себе в мастерскую. - растерянно, сказал, директору автобазы.
   Шеф только кивнул головой в знак согласия. Очевидно, он сам сейчас понял то, что допустил оплошность. Директор вяло пошёл к своему столу, а вновь поспешил в свою художественную мастерскую. За окнами мастерской дикие голуби "горлинки" кормили своё очередное потомство. Без признака какого-то интереса к работе, размазывал силуэт обнажённой фигуры мужчины, который появился на полотне вопреки моего желания, а скорее ради интереса нашей зануды-секретарши.
   В желудке у меня с голоду сосало, мне хотелось кушать. Ведь с самого утра ничего во рту не имел. Пора бы мне подумать о моем обеде. В этот момент услышал знакомые шаги по коридору. До меня в гости опять пожаловал директор автобазы. Взял в руки лист ватмана и стал раскатывать на доске кульмана, без всякой необходимости. Просто так, чтобы директор автобазы видел, что занят нужной работой, с подготовкой эскиза, а не сачкую сейчас.
  - Александр! - неуверенно, сказал директор, как только вошёл в мою мастерскую. - Так думаю, что нам с тобой надо малость сбросить напряжение. Немного расслабиться. Иначе мы можем взорваться, как динамит и натворить много не нужных дел. Ты понимаешь, о чём говорю? Без меня ты не выпил свой спирт?
   Ни стал ничего отвечать директору, а достал из тумбочки, недавно спрятанные гранёные стаканы и банку с медицинским спиртом. В это время директор уже замыкал снаружи дверь в кладовую, которая находилась рядом с дверью моей мастерской. Директор принёс из этой кладовки огромный бумажный пакет, из которого вкусно пахло жареным мясом и лепёшками.
   Видимо, это директор заранее подготовил все к выпивке, а прийти ко мне, ему нужен был лишь повод. Вот директор и придумал повод, что надо сбросить напряжение от его перепоя и моего стрессового состояния связанного с потерей сына. Отказываться мне от выпивки было бесполезно. Директор все равно стал бы добиваться своего. Вплоть до моего увольнения с работы. На пьянку соглашаюсь в первый и последний раз. Иначе он меня сделает таким же, как он сам.
   Встал из-за кульмана и пошёл закрывать изнутри дверь своей мастерской. Мне не очень хотелось заслуживать себе репутацию алкоголика. Тем более что в народе и так считают художников пьяницами. Вот и медики так считают. Принесли мне в подарок ведро спирта, за работу по наглядной агитации в больнице.
  - Давай выпьем за то, - предложил директор, - чтобы твой сын нашёлся и больше никогда он не терялся.
   Мы чокнулись стаканами. Опрокинул содержимое стакана себе в рот и едва чуть не задохнулся от спирта. Тут же запил спирт в желудке водой из графина. Жечь горло перестало, но за то голова закружилась. Сразу подумал, что поэтому алкоголиков всюду называют чокнутыми, что они вначале чокаются стаканами, а позже головами. Вот так и мы с директором стали чокнутыми от этого проклятого медицинского спирта.
  - Где мой спирт? - удивлённо, спросил, директора, после очередного тоста. - Куда же вы дели мой спирт?
  - Как куда? - удивился директор. - Все ушло туда, в этот проклятый желудок. Все туда льётся. Поэтому пью.
   Директор стал плакать. Только никак не мог понять, о чём он плачет. Мне и самому было тоскливо на душе. У меня тоже по щекам потекли слезы. Болела голова и тошнило от спирта. Понял, что мы пьяны.
  - Мне, кажется, что мы пьяны. - едва поворачивая языком, сказал. - Мы слишком много пили. Пора домой.
  - Мне тоже кажется, что мы стали сильно пьяны. - как попугай, повторил за мной, Абосс Додорджанович. - Спирта нет...
   Мы обнялись, стали горько плакать, так, словно потеряли что-то особенное в своей жизни. Сквозь слезы прислушался и обратил внимание на то, что, кроме нашего воя, вокруг не было слышно никакого шума. Посмотрел на улицу, там опасно надвигались вечерние сумерки. Работа давно закончилась и людей, кроме дежурного механика и сторожа, больше никого нет.
   Если не считать нас алкоголиков, которые пропили весь свой рабочий день на производстве. Уже поздно. Надо мне идти искать своего пропавшего сына, который, возможно, уже сам давно нашёлся. Вот только мене сейчас самому себе надо найти.
  - Абосс, хватит тебе, работа давно кончилась. - перешёл, на "ты", с директором. - Нам пора уходить домой.
   Абосс встал из-за моего стола, где сейчас собирался спать, махнул отчаянно рукой и со всего маха рухнул на пол. Схватил директора обеими руками за шиворот. Как щенка поднял над полом, чтобы поставить на ноги. Он вначале пытался сопротивляться, но так как его весовая категория была значительно меньше моей, то он тут, же перестал дрыгаться и встал на ноги. Придержал Абосса на какое-то время в равновесии, чтобы он опять не свалился на пол. Затем прислонил его к косяку двери и сильно придавил.
  - Все, достаточно нам пить, - согласился Абосс, - Пора отправляться домой, а то нам завтра ещё на работу.
   Цепляясь за дверь и за стенку, еле-еле передвигаясь ногами, он выбрался в коридор и облокотившись на дверь кладовки, стал в позе. Затем, словно на ходулях, а не на ногах, выбрался из своей мастерской и, примерно, с четвертой попытки попал ключом в замочную скважину. Замок тяжело поддавался, но усиленно крутил ключом, пока в руке осталась только душка от ключа, а сам наконечник застрял в замочной скважине.
   Подёргал дверь за ручку. Но дверь никак не открывалась. Выходит, что замкнул дверь с первого раза, а крутил до тех пор, пока не сломал ключ. Махнул на все безобразие рукой. Подхватил Абосса под руку и потащил вниз по лестнице через чёрный ход. Абосс стал сопротивляться и не идти дальше.
  - Мне в таком виде домой нельзя возвращаться. - решительно, заявил Абосс. - Жена может меня побить за пьянку. Ты лучше отведи меня в кабинет. Там буду спать, а утром выйду на работу и все будет хорошо.
   Очевидно, что Абоссу, действительно доставалось дома за пьянку, что он даже в таком сильном опьянении мог сообразить, что домой пьяному нельзя идти. Возможно, что жена его и вправду бьёт за пьянку.
   Если учесть, что Абосс заморыш, а его жена громила, то она может и побить Абосса. Мне стало жалко директора. Двери в приёмную и в кабинет директора не были замкнуты. Может быть, директор заранее предупредил секретаршу, чтобы она двери оставила открытыми. Выходит, он заранее рассчитывал на то, что пьяный будет спать в кабинете. Возможно, что так у него уже это стало в привычке. Тогда пусть так и будет.
  - Тебя куда лучше положить? - спросил, директора, когда прислонил его к стене в его тёмном кабинете.
   Шеф, отработанным жестом, показал мне на потайную дверь в углу кабинета. В Таджикистане так принято, что у всех "больших" руководителей имеются в кабинете потайные комнаты отдыха. Так у нашего директора была небольшая комнатка, шириной два метра и длиной три метра. На ковре во всю комнатку стояли, раскладной диван-кровать и красивая тумбочка. Комнатка была заполнена алкогольным перегаром, словно эта комнатка, лежит с похмелья. Уложил директора на диван-кровать.
   Приоткрыл немного окно и дверь в комнатку, чтобы проветривались директор и его комнатка. Двери в кабинет и в приёмную плотно прикрыл. Сам же, через чёрный вход, спустился во двор автобазы и дальше решил выйти в сторону города.
   К воротам мне было как-то неудобно идти в пьяном виде с работы. Пришлось идти в конец автобазы, чтобы там пролезть в заборе в тайную дыру, которую знали все. Дыра была для меня настолько узкая, что едва туда протиснулся и порвал одежду. Конечно, это было неприятно, но что поделаешь, раз так уже случилось. Свежий ветерок от реки Кафирниган освежил мне голову, пропитую спиртом. Но мне не хотелось домой приходить пьяным. Ни потому, что жена побьёт, ещё мне этого не хватало, а потому, что домой вообще никогда не приходил в пьяном виде, что-бы таким образом не подавать плохой пример своим детям. Надо было мне как-то протрезвить себя.
   Купаться в реке опасно, там бурные потоки воды и можно утонуть. Двор строительной конторы пуст, а в нем есть бассейн с фонтаном и холодной водой. Вот, пожалуй, туда могу пойти и освежить себя полностью. Все равно никого рядом нет. Окунусь пару раз в бассейн и хватит. У бас-сейна тускло горел фонарь, который так был сильно загажен птицами, что лучики электрической лампочки не могли пробиться через толстый слой птичьего помета и только слегка осветляли изнутри стеклянную колбу фонаря, которая оберегала лампочку от бесстыдного отношения птиц к современному прогрессу человечества.
   Сквозь униженный свет пытался как-то увидеть что-то в бассейне, но едва заметная тень края бассейна укрыла место водной глади. Мне нельзя было понять глубину водоёма. К этому времени солнце совсем скрылось за огромные вершины снежных гор и густые сумерки поглотили своей темнотой всю долину. Время увеличивало свой бег и все шло к развязке сегодняшнего дня. Больше ни стал, ни о чём думать. Прямо в своей одежде полез в бассейн, так как одежда у меня была настолько грязная, что мне в ней было стыдно идти домой. Кроме того, в мокрой одежде мог быстрее протрезветь и по дороге домой вся моя одежда высохнет. Конечно, вид у меня будет мерзкий, но пока другого выхода больше нет.
  - Ей, слушай, молодой человек! - неожиданно для себя, услышал старческий голос над головой. - Ты чего здесь ныряешь в бассейн ночью? Тебе, что, днём здесь времени не хватило купаться? Пора идти домой.
   Посмотрел на край бассейна у фонаря и увидел там старческое лицо с огромной палкой в тощих руках.
   "Вот сейчас, старик, как даст мне палкой по голове, " - подумал, - "так сразу на тот свет отправлюсь."
  - Отец! Хотел вымыть своё лицо с дороги. - стал оправдываться. - Когда нагнулся к воде, то упал в бассейн. Тут свой ключ домашний уронил из кармана прямо в этот бассейн, вот и ныряю в поисках ключа. Без домашнего ключа мне никак нельзя попасть домой. Человек без ключа, все равно, что семья без дома.
  - Мудрые слова сказал! - восторженно, заявил старик. - Тогда ныряй в воду, пока ключ от дома найдёшь.
   Старик сел на скамейку у края бассейна и стал внимательно наблюдать, как ныряю в воду. Нырял и нырял, до тех пор, пока мне дурно стало от воды. Затем ещё нырнул в последний раз и достал из кармана свои домашние ключи. Поднял ключи над бассейном, чтобы их видел старик, который все это время внимательно наблюдал за моими движениями в поисках ключа. Старик улыбнулся хитро и помог мне вылезть из бассейна.
   - Молодец, сынок! - дружелюбно, похвалил меня старик. - Ключи свои домашние нашёл и мудрые слова сказал. Вот пить тебе меньше надо, чтобы после в бассейне не искать своё похмелье после такой пьянки.
   "Вот хитрец!" - удивлённо, подумал. - "Все это время прекрасно знал причину моего ныряния и молчал."
  - Спасибо, отец, за урок! - поблагодарил, старика, за совет. - Один ноль в твою пользу. Теперь точно буду знать, что старость, не болезнь, а великая мудрость, накопленная годами жизни. Пить водку обязательно брошу. Мне с детских лет известно, что пьянство не украшает нас. Ты живи долго и будь здоров.
  - Иди с богом! - сказал старик, на прощанье. - Тебя, наверно, семья ждёт. Ты никогда не забывай о семье.
   Старик дружелюбно похлопал меня по мокрому плечу. Тут же зашлёпал от бассейна к воротам, разбухшими от воды босоножками оставляя за собой мокрые следы на асфальте пыльной дороги. Лишь у ворот строительной конторы повернулся в сторону старика, но его нигде не было. Старик как появился неожиданно откуда-то, также исчез неизвестно куда. Словно волшебник и только.
   Кто это был? Сторож или проходящий старец? Мне было это совершенно неизвестно. Постоял некоторое время у ворот, пытаясь разглядеть или услышать в темноте двора кого-то. Во дворе было тихо и в нем не проявлялись никакие людские силуэты. Даже собака строительного управления, которая никогда не лаяла, скрылась куда-то в кустах.
   Выбрал себе середину дороги, где было меньше пыли, чтобы пыль не превратилась на моей мокрой одежде в грязь. По моим расчётам, в круговую, мог добраться к себе домой минут за сорок. В такую жару, которую за день устроило солнце, моя одежда могла полностью подсохнуть от тепла моего тела и земли.
   К этому времени и моя пьянка, возможно, уже потеряет силу. Может быть, тоже приму человеческий вид, мне будет не стыдно появляться перед женой и детьми. Надо обязательно привести себя в обычный вид, иначе семья не признает и не пустят домой. Место моего первоначального пути от бассейна, было краем города, который здесь был больше похож на кишлак.
   Такие же глинобитные мазанки с дувалам и у ворот очень злые собаки, которые в удобный для них момент норовят укусить тебя за зад или за пятку. Взял в руки длинную хворостину, чтобы в пути отгонять этих злых собак. Но собаки при виде хворостины становились ещё больше злыми и с пеной у пасти кидались в мою сторону, пытаясь вцепиться во что попало. Убегать от собак ещё более опасно, так как собаки охотники по своему рефлексу, а, для них всего лишь дичь, которую им надо догнать и разорвать в клочья.
   Вот так добирался до первой городской улицы, где уже не было частных домов со злыми собаками и по улицам ездит общественный транспорт, от которого мне ничего не надо, лишь только понять, что это уже моя привычная стихия жизни.
   Тут, как белка в колесе, кручу куда мне надо, никто здесь меня не укусит. Так как, в данный момент, хозяин своего места нахождения. Могу двигаться в любом направлении города. Посмотрел на то место руки, где у меня бывают часы, но часов там не оказалось. Возможно, что забыл их дома или на работе.
   Может быть, утопил в бассейне, вспомнить никак не могу. Все небо над головой усеяно звёздами. Красная полоса заката над вершинами гор исчезла. Выходит, что сейчас, примерно, уже восемь часов вечера. Это почти три часа, как должен быть дома после работы. Потрогал на себе одежду, она совсем высохла, только на складках ещё мокрая. Пока дойду до своего дома, на мне все высохнет.
   "Все! Достаточно погулял." - подумал. - "Пора идти домой. Возможно, что уже меня жена тоже ищет."
   Ещё издалека увидел возле своего дома толпу людей и в форме милиционеров. Что-то сразу ёкнуло у меня в груди. Мои ноги стали заплетаться, как у пьяного, хотя, к этому времени, голова была почти трезвой. Какое-то странное беспокойство колебалось в моей пьяной душе. Быть может, это беспокоился о том, что беда постигла мой дом, с потерей моего старшего сыночка. Надо сейчас быстрее во всем мне разобраться.
  - Вот и второй нашёлся. - услышал, голос своей жены, когда подошёл к нашему подъезду. - Ты на каком перевале был? Вас с сыном ищут по всему Таджикистану, а вы где-то оба болтаетесь. Как вам не стыдно!
   Вошёл в круг толпы и увидел на лавочке своего старшего сына, вид у которого был не лучше моего.
  - Они оба, действительно, два сапога пара, - как бы читая мои мысли, сказала соседка Нюся, - что сын, что папа. Они оба грязные, как заморыши, больше на бомжей похожи, чем на отца и сына. К тому же отец пьян.
  - Хватит тебе, Нюся, ты что не заметила, что ли, - одёрнула Нюсю, соседка Клава, - у людей радость и горе. Им сейчас не до твоих приколов. Пускай они придут вначале в себя, эти шутки после. Ты отстань от людей.
   Слова Клавы, видимо, подействовали на всех. Соседи тут же стали расходиться и рядом с моей семьёй остались один милиционер и незнакомый мужчина, примерно, пятьдесят лет от роду. Чуть старше меня.
  - Этого мужчину зовут Хасан Ходжаев. - сказал мне, сержант милиции и показал рукой на незнакомца, когда последние зеваки покинули нас. - Он сейчас привёз твоего сына с горного перевала. Там его в горах нашёл.
  - С какого это перевала? - удивлённо, спросил, и, сразу словно отрезвел совсем после этого сообщения.
  - С "Нурекского перевала". - уточнил Ходжаев Хасан. - Так, час назад, еду с Нурека через перевал, а на развилке дорог, Нурек - Яван, сидит ребёнок в ночи. Его чуть не задавил. Хорошо, что во-время затормозил. Смотрю на него. Красивый мальчик. Русский. Совсем по-домашнему раздетый. Спрашиваю его, откуда он взялся на перевале. Мальчик ничего не говорит, лишь пальчиком показывает в сторону Орджоникидзеабада. Взял его в машину и привёз в милицию, чтобы здесь в милиции нашли его родителей.
   Мы с женой были просто в шоке. Это, примерно, двадцать километров от нашего дома. Как он мог туда один добраться? Уму было непостижимо! Почти сутки был голодный. На перевале могли хищные звери загрызть. На дороге всюду машины! Любая бездетная семья могла украсть его. После ищи, как ветра в поле.
  - Ты, это зачем туда пошёл на перевал? - немного придя в себя, спросил, сына. - Когда ты ушёл из дома?
   Артур поёжился, то ли от страха передо мной за наказание, то ли от вечернего ветерка, дувшего с гор.
  - К дяде Юры в гости хотел пойти. - хныкая, ответил Артур. - Когда вы заснули, открыл дверь и ушёл туда.
  - Тебе известно, что с тобой могла случиться беда? - допытывался, от сына. - Тебя могли там загрызть дикие звери. Тебя могла задавить машина. Тебя могли украсть. Мог просто умереть от голода, как собака.
   Артур молчал, опустив голову своей маме на грудь. Всем своим видом, Артур, напоминал мне маленького зверёныша запуганного огромной, незнакомой ему окружающей природой, которую предстоит познавать ему всю свою жизнь, тайны которой много раз будут пугать его. Сегодня у Артура был только первый шаг в познании тайны окружающего его мира природы. Мне ещё было трудно понять психологию сына.
  - Мы с сыном пойдём домой. - тихо, сказала Людмила. - Нам ребёнка надо помыть, накормить и спать уложить, а то он прямо на руках засыпает и от голода валится с ног. Мы, наверно, пойдём. Спасибо за сына.
   Людмила подняла Артура на руки и понесла в сторону подъезда нашего дома. Артур обнял свою маму за шею, прижался к ней всем телом, как бы согреваясь от тепла души своей матери, которая родила его. Тебе очень благодарен, за своего спасённого сына. - сказал, Хасану. - Мы с женой, перед тобой в неоплаченном долгу. Ты всегда гость. Наш дом - твой дом. Заходи к нам. Отведай хлеб - соль нашего дома.
  - Извини, друг, спасибо за приглашение, - ответил Хасан, - но сейчас уже поздно. Меня ждут дома. У вас и без меня сегодня много забот, с возвращением вашего блудного сына. Так что в другой раз. До свидания!
   Мы пожали друг другу руки. Хасан пошёл к своей машине в сопровождении милиционера. Постоял некоторое время, пока машина не скрылась с моих глаз. Затем поднялся домой. Людмила, к этому времени, помыла Артура и кормила его у себя на руках, как совсем маленького ребёнка с ложечки. Артур уплетал с огромной жадностью все, что давала ему его мама, а его глаза, в это время, были уже закрыты.
   Очевидно, это только животный рефлекс к выживанию ни спал. Организм требовал восполнения утраченной энергии за день в течение многих часов. Конечно, мне также как Людмиле, было жалко своего старшего сына.
   Когда Артур насытился сполна и заснул на руках своей матери, Людмила тут же осторожно отнесла его в детскую комнату и уложила спать в кровать. На обратном пути, Людмила, закрыла на два поворота замок входной двери квартиры. Ключ положила к себе в карман домашнего халата. Затем прошла ко мне в кухню.
  - Как тебе не стыдно! - обрушилась на меня, жена, как только вошла на кухню. - Люди, посторонние, ищут целый день твоего пропавшего сына, а ты, в это время, занимаешься где-то пьянкой. Какой позор семье!
  - Кто тебе это сказал? - удивлённо, спросил, жену. - Тоже искал по городу своего сына, как и все люди.
  - По тебе видно, как ты искал сына, - продолжала ругать меня, жена. - От тебя, как от бочки со спиртом воняет. Вон, посмотри, на себя! У тебя из кармана торчит хвост живой рыбы. Ты в аквариуме искал сына?
   Судорожно полез в мокрые карманы и в кармане рубашки достал живую красную рыбку, которую тут же положил в большую банку и залил водой прямо из крана. Рыбка подёргалась немного и сразу поплыла.
  - Вот паразиты! - вырвалось у меня, случайно. - В бассейне аквариумных рыбок разводят. Нашли место.
  - Ах, ты, в бассейне одетый купаешься! - наступала на меня, жена, с претензиями. - Наверно, с русалками молодыми плаваешь в бассейне. У тебя двое детей! Вот, воспользовался моментом и бабами увлёкся...
  - Да не было там никаких баб и русалок! - с возмущением, стал оправдываться. - Уронил в бассейн ключи от дома, когда умывался из бассейна и случайно упал в него. Вот и нырял, пока достал все свои ключи.
  - Ладно! Хватит выкручиваться. - нормальным голосом, сказала жена. - Тебе завтра идти на работу. Но пить больше не надо, а, то у тебя семья пропадёт. Все также будет, как с твоим отцом, который спился и пропал.
   Промолчал. В этом Людмила была права. Пить спиртное плохо для здоровья и для семьи. Мне пора завязывать с пьянкой. У моей мамы так было, из-за пьянки отца, она вынуждена была оставить все и с тремя детьми уйти из дома. Мне тогда было четырнадцать лет, а братьям по пять лет. Так распалась наша семья. Таким образом, закончился первый побег моего старшего сына Артура из дома, когда ему было пять лет.
  
  8. Пропал ребёнок.
   В тот год "бабье лето" было дождливое, что бывает довольно редко в Средней Азии. Лишь изредка проглядывались яркие солнечные деньки. Так было и в этот "памятный" день нашей семьи. В солнечное утро того дня, Людмила отправила, детей легко одетыми, Артура в школу, а Эдика в детский садик.
   Но, к обеду, погода резко испортилась и над городом стала надвигаться гроза. Чтобы маленький ребёнок не простудился, Людмила, во время своего обеда, решила занести в садик тёплую одежду для Эдика. Садик близко. Когда Людмила зашла на территорию детского садика, то сразу почувствовала что-то не доброе, так как нянечка Эдика лежала в обмороке на веранде, а воспитательницы с других групп приводили её в чувства. Все дети группы находились в накопительной комнате и ревели от страха. Среди детей нашей группы Эдика нигде не было видно. Нашего сына не было в других группах и в песочнице детского садика, где он играл.
  - Что у вас здесь случилось? - спросила Людмила, как только зашла на веранду. - Где находится мой сын?
   Нянечка, которую только что привели в нормальные чувства, посмотрела на Людмилу глазами полными страха и слез, закатила обезумевшие глаза и тут же опять заново свалилась в обморок, как от эпилепсии.
  - Если она постоянно находится в обмороке, - заявила Людмила, - то у неё здесь, так все дети разбегутся.
  - Именно поэтому она в обмороке. - неуместно, съехидничала толстая няня. - Это у неё ваш сын сбежал час назад. Нянечка обнаружила пропажу вашего сына только сейчас. Вот она и падает в обморок целый час.
   Теперь Людмиле стало плохо от этого известия. Она тут же свалилась в обморок прямо на ня-нечку Эдика.
  - У нас сегодня день обмороков что ли? - спросила заведующая детским садиком. - Что с вами случилось?
   Нянечки и воспитательницы стали наперебой рассказывать заведующей о пропаже нашего Эдика. Никто из них толком ничего ни знал. Каждая выдвигала свою версию о пропаже нашего сына. Так как наш Эдик никуда от группы не ходил и чаще держался за подол юбки своей нянечки, то все пришли к такому выводу, что пока нянечка ходила в туалет, то в это время Эдика могли украсть. Он упал в яму сортира. Может быть, просто спрятался куда-то от страха. Раз его нянечки рядом нет и мама Эдика тоже на работе. Когда Людмилу и нянечку привели в чувства, то они стали решать, где искать ребёнка. Из домоуправления вызвали машину сантехники. Вычистили всю сточную яму сортира, но там Эдика не было.
   Обшарили все уголки детского садика, но мальчика не нашли. Заявили о пропаже ребёнка в милицию. Милиция выставила посты на всех улицах и дорогах, нашего города и района. Проверяли автомобили не только на выезде, но и на въезде. Однако, толку не было никакого. Эдик словно провалился сквозь землю. Стали проверять подвалы, чердаки и сараи наших домов. Нашего сына не было нигде. Людмила и бабушка в шоке. Меня освободили от работы. Тоже ищу своего сына по всем потайным уголкам Орджоникидзеабада. В это время в городе началась сильная гроза с проливным дождём, громом и ослепительной молнией.
   Наступил вечер. Дождик льёт, как из ведра. Зонтики не могут спасти людей от стихии природы. Все мокрые с ног до головы. Где наш сын Эдик? Никто не знает куда пропал наш красивый ребёнок. Мы продолжаем поиски сына. Обходим весь Орджоникидзеабад. Горожане знают о пропаже нашего сына. Даже старожилы не припомнят, чтобы в нашем городе пропадали дети, это беда для всех. Здесь у каждого дети.
   К вечеру ветер с гор разогнал грозовые тучи над городом и в чистом небе стали появляться первые звезды. Воздух наполнен ароматом цветов, спелых фруктов и овощей. Люди вышли на улицы, чтобы насладиться свежим воздухом. Нашей семье не до прекрасного вечера. Душа и сердце ныли от того, что пропал наш ребёнок. Людмила, моя мамы и Артур сидели дома и обливались слезами. Бродил по вечерним улицам нашего города в надежде где-то найти Эдика.
   Когда не было у меня никаких сил искать сына и время устремилось к ночи, мои ноги сами привели меня обратно к дому. Едва передвигаясь на ногах, поднялся в квартиру, открыл дверь и чуть от радости не лишился своего разума. Меня встречал мой пропавший сыночек. Конечно, было интересно узнать, как нашёлся Эдик.
   Так как он у нас не разговорчивый, то из него выдавить рассказ просто невозможно. Поэтому сына всегда заменяла Людмила, которая могла о нем рассказать все, что с ним было за целый день. Откуда Людмила узнавала подробности, мне неизвестно. Может быть, лишь со своей мамой разговаривал Эдик? Не знаю. Мне они тоже никогда не говорили.
  - Люда, пожалуйста, расскажи, как нашёлся Эдик. - стал спрашивать, жену, прямо с порога. - Где был наш сынок?
  - Может быть, ты вначале переоденешься и покушаешь? - предложила жена. - Все ты узнаешь, когда у тебя будет человеческий вид. Сейчас на тебя просто невозможно смотреть в таком виде. Лучше иди в ванную.
   Ни стал возражать Людмиле и пошёл в ванную. Как было приятно ощущать домашний уют! После бархатной струи тёплой воды моё тело, словно заново появилось на свет. С плеч свалилась тяжесть безумного дня. Душа моя с облегчением вздохнула. Лишь мой желудок стал требовать пищи. Ведь с самого утра не имел во рту ни крошки хлеба, а тут, у нас на кухне, приятно пахло свежим супом и жареной картошкой. Разве можно ни сесть за такой домашний стол? Продукты дома всегда лучше, чем у кого-то в гостях.
   В этот вечер был очень сытный ужин, который в обычный день не употребляю, а обхожусь только чаем и булочкой, так как считаю дурным занятием есть очень много перед сном. Человеческий организм нельзя загружать к ночи, и он должен отдыхать, как разум, утомлённый прошедшим днём. Но в этот вечер нарушил свои нормы поведения жизни и употребил слишком много пищи. За день очень сильно проголодался и вкусный ужин никак не мог меня остановить. Ел до тех пор, пока желудок не в силах был принять пищу. После ужина прошёл в зал, где вся моя семья сидела в сборе, ждали они там только моего присутствия.
  - Дело было так. - начала свой рассказ Людмила, когда удобно уселся между детьми. - После того, как в нашем городе уже все знали о пропаже Эдика, пошла на работу, так как обливаться дома слезами, между Артуром и мамой, не желала. Рабочий день подходил к концу.
   Вся бухгалтерия нашей вневедомственной охраны горела желанием услышать от меня рассказ о пропаже нашего сына. Но, что могла им рассказать, кроме сцен обморока моего и нянечки, на которую свалилась. Девчонки вместо сожаления, за пропажу нашего ребёнка, ржали все над моим рассказом об обмороке, отчего и мне стало легче на душе. Примерно, за десять минут до конца нашей работы, к нам в бухгалтерию позвонили. Надежда Фёдоровна не спеша взяла телефонную трубку и поправляя волосы, поднесла трубку к уху, пытаясь расслышать голос.
  - Да! Вас слушаю. - привычным голосом, сказала она. - Очень приятно нам услышать эту весть. Спасибо!
   Сразу догадалась, что имела в виду, Надежда Фёдоровна о приятной вести, так как кроме вести о находке нашего сына больше ни о чём не думала и с трепетом ждала, что же скажет мне, наконец-то, наша Надежда Фёдоровна, которая лукаво посмотрела в мою сторону и на девчонок. Специально сделала паузу.
  - Ура! Ура! Твой сын нашёлся! - завизжали девчонки и бросились меня целовать, хотя ещё ничего не знали.
  - Да! Нашёлся! - подтвердила Надежда Фёдоровна. - Звонили с детского садика. Запоминай адрес. Посёлок геологов. Второй дом. Второй этаж. Квартира десять. Зовут хозяйку Клавдия Петровна. Там сейчас находится твой Эдик. В знак благодарности, не забудь купить шампанское и торт. Тебе вернули, самое ценное.
   Последние слова напутствия услышала уже при выходе из бухгалтерии. Не чувствуя своих ног, мчалась в указанном мне направлении, через дворы сокращая расстояния. В ближайший гастроном влетела пулей и стала шарить глазами, в поисках шампанского вина и хорошего торта, которые нужны в подарок женщине.
  - Вам чего надо у нас купить? - спросила меня новенькая продавщица, которая меня ещё совсем не знала.
  - Мне нужно вино "Советское шампанское" и хороший торт в подарок. - ответила, продолжая свои поиски.
  - "Советское шампанское" вино вам дам. - сказала продавщица. - Торты у нас не продаются. Торт можно купить в кулинарном магазине на следующей улице. Недавно завезли в тот магазин совсем свежие торты.
   Ни стала уточнять, откуда продавщице известно о совсем свежих тортах, мне просто некогда её было спрашивать об этом. Рассчитавшись за бутылку "Советского шампанского" вина, помчалась на соседнюю улицу в кулинарный магазин за тортом. Но там была огромная очередь. Оказывается, что действительно привезли в этот магазин совсем свежие торты, от которых шёл пар после выпечки.
   Стоять в очереди мне совсем не хотелось. Но идти за сыном без торта было как-то не очень прилично. Заняла очередь и стала ждать продвижения людей к прилавку. Каждая секунда казалась мне вечностью, очень хотелось быстрее встретиться с нашим дорогим сыночком. В это время все в очереди стали шушукаться и косо смотреть в мою сторону, словно была проститутка с панели. Осмотрела себя со всех сторон и не заметила на себе ничего особенного, что могло при-влечь ко мне столько оскорбительного внимания со стороны очереди.
  - Как тебе не стыдно! - ядовито процедила, толстая, как жаба, женщина. - У тебя ребёнка украли, а ты с бутылкой шампанского вина по городу бегаешь и за тортом пришла. Чтобы ты подавилась этим тортом...
   Вся вскипела от ненависти к этой жабе. Хотела врезать ей по морде бутылкой. Едва сдержала себя.
  - Тебе пусть так будет стыдно! - заорала, на неё, во всю глотку. - Хамка! Обзываешь людей! Мне не будет стыдно, так как купила шампанское вино и пришла за тортом, чтобы отблагодарить ту женщину, которая нашла мне моего сына. Ты, вместо того, чтобы уступить мне очередь за тортом, по такому случаю, ещё на меня грязь льёшь, обзываешь при людях всякими гадкими словами. Пусть тебе будет стыдно, но, ни мне!
   Толстая женщина попятилась в сторону. Видно она точно не ожидала такого поворота события в очереди.
  - Из, из, извините пожалуйста. - стала робко извиняться она. - Все думала по-другому. Прошу, пройдите впереди меня в очередь за своим тортом. Пусть в вашем доме всегда будет праздник. Очень, рада за вас!
   Мне стало как-то не по себе. Вся покраснела. Мне стало стыдно за мой паршивый поступок в очереди. Оказывается, что эта женщина ни такая уж плохая, как мне показалось. Просто, очевидно, это события опередили распространения сплетней. Как мне теперь поступать, сама не могла понять. Мне было неприятно.
  - Извините! Тоже сорвалась. - стала извиняться, перед полной женщиной. - Такой день у меня сегодня чокнутый. Целый день была в слезах, а тут услышала незаслуженно, плохие слова в мой адрес услышала.
   Опустила от стыда глаза и стояла, как пришибленная. В это время кто-то сунул мне в руки огромный торт. Подняла глаза. Вокруг меня стояли мужчины и женщины. Все что-то говорили. Была буквально в шоке от пережитого за день события. Никак не понимала, как мне поступать. Кому давать деньги за торт?
  - Извините! У меня нет таких денег. - сквозь слезы радости, сказала. - Мне надо идти к своему ребёнку.
  - За торт заплатили. - сказал солидный мужчина с седыми волосами. - Торт, вам подарок от всего города.
   Растерянно закивала головой во все стороны, словно благодарила весь наш город за находку моего ребёнка. Все вокруг улыбались, а, как дура ревела, не скрывала слез радости и пятилась к выходу. Как только вышла из магазина, тут же пришла в себя и помчалась в посёлок геологов, который находится всего метров пятьсот от детского садика, где потерялся наш Эдика, прямо на перекрёстке двух улиц. Просто удивительно, как нашего сыночка не сбила машина. Ведь он у нас ещё такой маленький. Совсем ребёночек.
   Указанный Надеждой Фёдоровной адрес нашла сразу. Быстро поднялась на второй этаж и нажала на кнопку звонка. Дверь открыла приятная дама преклонного возраста. Она внимательно посмотрела на меня, после на мой торт и бутылку "Советского шампанского" вина. Постояла несколько секунд в раздумье.
  - Проходите. - предложила она, открыла дверь во всю ширину. - Вы, наверно, будете мама мальчика Эдика.
  - Да, мама мальчика Эдика. - размазывая по щекам слезы, ответила. - Вы будете Клавдия Петровна.
   Мы прошли вовнутрь квартиры. Чуть не уронила подарки из рук. Мой сыночек сидел за столом и уплетал себе за обе щеки шоколадные конфеты, которые лежали горкой в огромной вазе. Эдик так был увлечён уничтожением конфет, что даже не обратил внимания на мой приход. Осторожно подошла к своему сыну.
  - Сыночек, миленький. - стала причитать, целуя Эдика. - Ты целый? С тобой все нормально? Где ты был?
   Эдик молча кивнул своей головкой, подвинул вазу ближе, набивая себе рот шоколадными конфетами.
  - Извините меня, пожалуйста. - обратилась, к женщине. - Расскажите, как вы нашли моего ребёнка, Эдика.
   Женщина не спеша пошла на кухню. Принесла большой самовар. Опять ушла на кухню и вернулась оттуда с чайным прибором. Поставила чайный прибор на середину стола, рядом с вазой шоколадных конфет.
  - Ой! Извините! Совсем забыла. - вдруг, спохватилась и вспомнила про подарки. - Шампанское вино от меня. Торт от всего нашего города. Мне так и сказали, что торт вам от всего нашего города. За моего сына.
   Клавдия Петровна оказалась без комплексов. Она ни стала отказываться от моих подарков, как обычно делают многие люди. Поставила торт и шампанское вино на стол. Тут же опять ушла за чем-то на кухню.
  - Спасибо вам всем! - сказала она, возвращаясь из кухни с бокалами под шампанское вино. - Такого праздника в моем доме не было много лет. Вот, это ваш сыночек, Эдик, устроил мне грандиозный праздник.
   Клавдия Петровна налила в пиалу горячего чая, чтобы он остыл, затем открыла шампанское вино, которое наполнило ароматом маленькую комнатку. После чего Клавдия Петровна отрезала три кусочка торта.
  - Торт с вами не буду кушать. - раздувая щеки, пробубнил Эдик. - Он очень большой, его не могу съесть.
  - Точно! Кто после шоколадных конфет ест торт? - улыбаясь, сказала Клавдия Петровна. - Вон, как наелся.
   Клавдия Петровна осторожно потрогала животик Эдика, а он сам его ещё выпятил вперёд. Мы с Клавдией Петровной выпили по бокалу шампанского вина и стали пить чай с тортом. Эдик украдкой глядел на торт.
  - Вот теперь расскажу, как нашла вашего сына. - сказала Клавдия Петровна, после чая. - Так вот, иду, значит, с магазина и смотрю, прямо напротив моего дома стоит красивый ребёнок под дождём. Весь мокрый, штанишки грязные. Прислонился он к столбу и совсем тихо плачет. Словно котёнок маленький пищит.
   "Ну!" - думаю. - "Послал мне Бог ребёнка на старости лет. Будет мне теперь о ком заботится в доме."
   У меня своих детей не было, а тут такой ребёнок красивый, прямо цветочек аленький. Не ребёнок, а ангел с картинки небесной. Ребёнок, посланный мне из самого Рая. Стою, любуюсь такой красотой, не знаю, как поступить. Взять себе или вернуть обратно родителям? Просто растерялась от такой неожиданной встречи. Ребёнок молчит, всхлипывает от слез. Украдкой поглядывает своими глазёнками с большими ресницами.
  - Как тебя зовут девочка? - спрашиваю, ребёнка, а он посмотрел на меня обиженно своими глазёнками.
  - Ни девочка, - отвечает он, с обидой в голосе, - а мальчик Эдик. Ушёл из садика гулять и заблудился.
  - Ладно, пойдём до меня домой. - сказала, ему и он кивнул мне в знак согласия. - Тебя отмою от грязи, а потом мы с тобой маму и папу будем искать. Они тебя наверно, давно ищут? Не знают, где ты пропал. Привела ребёнка домой, хорошо отмыла, покормила и уложила спать. Чтобы он от меня не удрал, обложила его подушками, закрыла все окна и двери, после чего пошла в ваш детский садик, так как в нашем детском садике всех детей знаю. Такой красоты там ещё нет. В вашем детском садике узнала о пропаже ребёнка и оставила заведующей детским садиком свой адрес, чтобы вы забрали своего мальчика у меня. Так как никому другому такую красоту не могла отдать, как только прямо родителям. Вот и все, что могла вам рассказать про вашего сына. Возвращаю вам его в целости и сохранности. Берегите сыночка.
   На улице было светло, когда возвращалась домой, но сильный дождик продолжал полоскать. Мне пришлось взять нашего Эдика на руки и под зонтиком идти с ним домой. Думала, что оборву себе руки, такой наш сынок стал тяжёлый карапуз. Он съел довольно много шоколадных конфет, сильно поправился от них. Когда мы пришли домой, то мне пришлось Эдика мыть в тёплой воде после дождя, чтобы не простудился. Все у нас, вроде, обошлось. Хорошо, что есть на белом свете добрые люди. Иначе бы сын пропал.
   Людмила перестала говорить. Мы посмотрели на своих детей, которые уткнувшись в меня, спали, как маленькие суслики-сосунки. Мы отнесли детей по кроваткам и сами тоже легли спать. Так как была уже ночь.
  
  9. Новогодняя военная тревога.
   За полгода нашего ПМЖ в Таджикистане мы прижились на новом месте. Людмила работала бухгалтером в вневедомственной охране Орджоникидзеабада. Сыновья устроены в детском садике. Меня вполне устраивает работа на военизированной автобазе-2937 в качестве художника-оформителя и художника-дизайнера. Моя зарплата вполне устраивает мою семью.
   Всё было нормально. Но с первых чисел декабря месяца 1979 года начались никому непонятные перемены. По ночам над Орджоникидзеабадом летели куда-то тяжёлые военные самолёты, гул моторов которых ни давал нам спать. Меня, как художника, закрепили за бригадой людей по благоустройству города. Весь день писал на зданиях название улиц и номера домов.
  - В течении двух недель ты должен наглядно изменить облик города. - сказал мне, второй секретарь горкома партии. - Мы дадим тебе помощников столько, сколько ты пожелаешь.
  - Вообще-то мне, как художнику, помощь не нужна. - ни к месту стал бузить. - Пускай эти помощники весь город перекрашивают. Меня интересует зарплата за мою срочную работу.
  - Вот бузить ни начинай. - строго сказал, Юрий Филимонович. - Зарплата будет день за три. Летом нового года твоя семья, по выбору, получит бесплатную путёвку в курорте республики.
  - Моя художественная мастерская на автобазе ни площадка большой работе. - Возразил.
  - Близко от твоего дома несколько общественных зданий с большими залами. - стал Поносов предлагать места срочной работы. - Можешь даже использовать мой кабинет в своей работе.
  - Ваш кабинет мне не подойдёт. Он слишком маленький. - с серьёзным видом, пошутил. - Меня вполне устраивает актовый зал Дома культуры и бесплатное питание на время работы.
  - Актовый зал Дома культуры и бесплатное питание на время работы будет. - согласился второй секретарь горкома партии, с моими требованиями. - Спиртные поставлять не могу.
  - Спиртные напитки употребляю только в праздники. - шутя, сказал. - Вообще-то моя работа, это праздник моей душе и вдохновение. Но во время работы не пью. Сейчас буду заселяться.
   Прямо из здания горкома партии пошёл в Дом культуры. Хасан Маирбеков, заведующий Дом культуры, предоставил все условия к работе. Дал ключи от актового зала. Принёс туда раскладушку к моему отдыху после работы. Прямо в актовый зал заставил поставить телефон. Приказал сторожам хорошо охранять меня. Своим служащим наказал выполнять мои требования.
  - Уважаемая Раис, начальника, здесь всё для Вас. - мне поклонившись, сказал Маирбеков.
  - Спасибо, Хасан! У меня к тебе просьба. - обратился к заведующему. - Скажи своим людям. Пусть они снимут все плакаты и вывески из Дома культуры. Начну обновлять город от вас.
   Хасан Маирбеков тут же засуетился с выполнением моих требований. С этого момента заселился на две недели в актовый зал Дома культуры. Дома у нас телефона не было. Когда Людмила была на работе, то мы перезванивались друг с другом. Иногда жена с детьми заглядывали ко мне на работу в актовый зал Дома культуры, где работал и жил две недели. Через две недели выполнил задание в срок по обновлению в городе реклам, стендов, названий улиц, а также наглядной агитации города. Перебрался жить обратно вы свою квартиру и работать на прежнее место в автоколонну-2937. Где за время моего отсутствия накопилось много работы. Кроме работы художника за мной были закреплены партийные обязанности.
   Когда пришёл на территорию автоколонны-2937, то сразу обратил внимание, что автоколонна сильно изменилась. Буквально всё перекрашено в маскировочный цвет, как защитная форма десанта или спецназа. Если посмотреть на территорию автоколонны сверху, то можно подумать это небольшой зелёный парк в маленьком городе или в современном кишлаке.
  - Ваш пропуск! - остановил меня солдат на проходной в автоколонну-2937.
  - Какой пропуск? - удивлённо, воскликнул. - Здесь место моей работы. Художник...
  - Пропусти его под мою ответственность. - сказал солдату знакомый мне майор, который часто был у нас с проверкой до военной комиссии. - Сейчас ему выпишу пропуск на вход.
   Тут же проследовал за майором в его кабинет, который находился напротив кабинета директора автоколонны-2937. Согласно записи в моём паспорте, майор заполнил бланки и пропуск на моё имя. Дал мне прочитать инструкцию на право пользования пропуском в автоколонне-2937. Вручил мне пропуск. Отдал честь под козырёк и тут же выпустил из своего кабинета. Пройдя на территорию автоколонны обратил внимание, что все машины буквально прижаты к бетонным плитам ограждения. Посредине территории образовалась огромная площадка, на которой стоят два больших военных вертолётов. Свободное место на территории автоколонны занято военными ящиками. Открыл ящик. Там брикеты пластилина. Взял в руку один брикет.
  - Положи на место. - сказал майор, возникший за моей спиной. - Ты зачем это сделал сейчас?
  - Просто из-за любопытства. - удивлённо, ответил. - Подумал, что зачем в армии пластилин?
  - Это пластид, взрывчатое вещество. - сдерживая гнев, сквозь зубы процедил майор. - Здесь на территории несколько тонн пластида. Если этот пластилин взорвётся, то от вашего города останется одна воронка. Иди к себе в кабинет и не выходи оттуда до конца рабочей смены.
   Удивлённо пожал плечами и как провинившийся пацан отправился к себе в художественную мастерскую. Мне было чем заниматься. Кроме наглядной агитации на носу новый год. Учитывая то, что один художник на весь город, так мне придётся заниматься две недели бесплатной общественной работой. Новогодние ёлки в автоколонне-2937, в детских садиках и так далее.
   Когда вышел из своей мастерской в конце смены, чтобы идти домой, то обратно обратил внимание, что автоколонна приняла обычный рабочий вид. Все машины стоят на своих местах. Военных вертолётов и ящиков пластидам нет. Со всей территории автоколонны-2937 сняты маскировочные сетки. Даже будку с солдатом на проходной убрали. Всё вернулось на круги своя.
  - Ну, как, Александр, твои дела? - обратился ко мне парторг. - Новогодние праздники скоро.
  - Дела у меня хорошо, хуже не бывает. - в шутку, грустно отвечаю. - Скоро под ёлкой отдохну.
   Мы обсудили с парторгом предновогодние проблемы. Конечно, главной проблемой была новогодняя ёлка. Где купить хорошую ёлку к новому году? Солдаты обещали нам прямо на вертолёте доставить, три года ждут, а ёлку нам надо сейчас. Вообще-то эти дела профсоюза, а не партии. Но у нас проблема с профкомом.
  - Может быть ты возглавишь профком? - предложил парторг. - Наведёшь там порядок.
  - Вот мне только профкома не хватало! - возмущённо, воскликнул. - На меня целый город повесили с этим срочным заказом, а ты ещё профком подсовываешь. Дома уже давно не был!
  - Да ладно успокойся, это так к слову сказал тебе. - по-дружески хлопая мне по плечу, сказал Сергей. - Сейчас еду к себе домой. Может быть тебя тоже подвести по пути?
  - Ты прекрасно знаешь, что не люблю транспорт. - спокойно, отказался. - К тому же нам как раз не по пути. Тебе на север, а мне на юг. Так что встретимся завтра на работе. Пока-пока!
   Сергей сразу сел на свой автомобиль и окружной дорого поехал к себе домой. Мне было проще. От автоколонны-2937 через небольшой кишлак и окраины города до моего дома чуть больше километра. Так как быстро хожу, то через пять минут буду дома. Вообще-то стоило по пути зайти к маме. Но там младший брат Юрка со своей выпивкой, как с уважением к брату.
  - Ну, когда ни будь дома ты будешь? - целуя меня в щеку, спросила жена. - Праздники скоро.
  - Вот с этими праздниками замотался совсем! - возмущённо, сказал. - На жену времени нет.
  - На жену мы время найдём. - шёпотом, сказала Людмила. - Было бы у мужа здоровье. Сейчас после ужина укладу детей спать. Мы займёмся страстной любовью. Ты только дождись меня.
   Как всегда, после ужина жена положила детей у них в детской комнате в кровати. Стала им перед сном рассказывать сказки. Часа два рассказывала. Наверно все сказки Пушкина рассказала. Сама чуть не уснула. Как только дети уснули. Мы быстро друг друга раздели и тут обратно полетели над городом большие военные самолёты. Дети проснулись и прибежали к нам.
   Заняться страстной любовью в этот раз у нас никак не получилось. Мы оделись и вышли на улицу. Смотреть как над нашими головами всё летят и летят большие военные транспортные самолёты. Словно огромные хищные птицы с чёрными крыльями они планировали над нами выбирая себе жертву на завтрак. Было жутко смотреть на полёт этих чёрных птиц.
  - Куда это они летят? - спросил из ночи чей-то женский голос. - Ну, прямо как на войну.
  - Это на полигон в Ляур летят. - ответил мужской голос. - Там наверно военные учения будут.
  - На полигоне Ляур аэродрома нет. - голосом знатока, сказал другой мужчина. - Да и сам Ляур в другой стороне. Это они летят в Афганистан с тяжёлой техникой. В Афганистане идёт война.
   Мы больше ни стали слушать обсуждения проблемы над головой. Дети захотели спать. Прямо с улицы Людмила отправилась с сыновьями в детскую комнату и там с ними заснула. Отправился на балкон, где у нас была семейная кровать. Завёл на шесть часов утра сразу три будильника. Послушал удаляющийся гул военного самолёта и сразу моментально заснул.
  - Папа! Папа! Вставай! Твои будильники давно нас всех разбудили, а ты спишь. - услышал сквозь сон голоса сыновей. - Вставай! Мы в садик уходим. Мама на работу идёт, а ты спишь.
  - Мне на подъём много время ни надо. - вскакивая с постели по-армейски, сказал своим сынам. - Сорок пять секунд, и готов. Чай с булочкой в дорогу во время пробежки на работу.
   Жена с детьми дружно стали аплодировать мне, когда первым вышел из квартиры. На улице прохладно. С неба сыплет мелкий снег, как предвестник скорого нового года. Почти полетнему одетый ускоряю свой бег. Надо согреться до места работы, чтобы после не дрожать. Хорошо, что военные поставили нам мобильную котельную. Сейчас в мастерской будет тепло.
  - Александр! Вас директор приглашает к себе. - говорит секретарь, выглядывая из фойе.
   Прямо за секретаршей направляюсь в кабинет директора. У девушки попка такая красивая, что так и хочется потрогать. У меня аж руки горят, чтобы к этой попке прикоснуться. Прячу руки за спину, чтобы не совершить грех. Женщины очевидно чувствуют мужской взгляд на себе. Девушка театрально крутит попкой и оглядывается на меня, чтобы определить, как её оценил.
  - Абосс Додорджанович! К вам можно? - почти врываюсь в кабинет директора. - Вы вызывали?
  - Тебя всегда приглашаю, а не вызываю. - радостно, вставая мне на встречу с протянутой рукой, сказал директор. - Проходи! Садись! Рад тебя видеть. С тобой изменилась моя жизнь.
  - Ни понял, что случилось? - растеряно, спрашиваю, садясь на стул напротив директора.
  - Ты что телевизор не смотришь и газеты не читаешь? - с удивлением, спрашивает Раис.
  - Да у меня дома телевизора нет и газеты некогда читать. - отвечаю ему. - Весь в работе.
  - Президиум Таджикистана наградил меня медалью "За трудовое отличие". - сказал директор.
  - Поздравляю! От души поздравляю! - пожимая руку шефу, сказал. - Причём тут я?
  - Ты прекрасно знаешь, что без наглядной агитации ни одно достижение ни рассматривают в Советском Союзе. - торжественно, заявил Абосс Додорджанович. - Если бы ни твоя работа по наглядной агитации, то меня могли разжаловать до рабочего, а тут такая награда.
  - По любому, это заслуга коллектива и руководителя. - стал, возражать. - Нет моей заслуги.
  - Перестань выкручиваться! - серьёзно, сказал директор. - Говори, что тебе надо за труд.
  - У меня много работы, а у шефа штаны протираю. - серьёзно, ответил. - Дарёному коню в зубы не смотрят. Любому подарку буду рад. Сейчас, пожалуйста, отпустите меня на работу.
  - Хорошо! Подарю телевизор. - объявил директор. - В конце смены Рустам привезёт тебе домой телевизор. Будешь смотреть в него и вспоминать меня, что это Абосс красный нос подарил.
  - Спасибо! Пойду. - пытаясь уйти, сказал. - Мне надо картинки к новогодней ёлке рисовать.
  - Нет подожди! Надо награду и подарок обмыть. - сказал директор, достал из тумбочки заранее приготовленные две рюмки с коньяком и по кусочку ветчины, мы выпили. - Теперь можешь идти.
   Весь этот день и до конца месяца у меня была работа к встречи нового года. Мы купили новогоднюю ёлку, и солдаты на вертолёте привезли нам ёлку. Самую лучшую ёлку нарядили в фойе. Другую ёлку поставили в актовом зале нашим детям автоколонны-2937. Кто-то придумал детскую ёлку украсить конфетами. К концу детского новогоднего праздника ёлку всю ободрали. Как принято всюду новый год мы решили встретить в семье. Моя мама, наша бабушка, осталась у себя в квартире со своими близнецами и их детьми.
   Мы остались в своей квартире у нового телевизора, которого нам подарил Абосс Додорджанович Додорджанов за свои заслуги. Новогоднюю ёлку домой мы купили сами и наряжали сами. Лучше, чем у всех в этом города.
   Конечно новый год нашим детям мы стали отмечать с наступлением вечера. Нам хотелось уложить детей спать пораньше до боя курантов. Голубой огонёк в чёрно-белом экране можно было посмотреть в другое время. Главное, было у нас на уме это заняться страстной любовью. Ведь мы многократно раз по разным причинам откладывали это мгновение нашей любви.
   Торт со свечками, подарки, сказки, весёлые игры, песни и пляски для наших детей вокруг новогодней ёлки проходили очень долго. Пока наши дети просто свалились под новогодней ёлкой и уснули. Людмила отнесла детей по кроватям.
   Посидела рядом с ними, чтобы убедиться, что они действительно спят. Прибежала ко мне в постель и тут звонок и сильный стук в дверь.
  - Кто там? - заорал, громко, через всю комнату. - Новый год! Дед Мороза мы не приглашали.
  - Военная тревога! - уверенно, заорали за дверью. - Пять минут на ваши сборы. С собой брать паспорт. Ждём на улице. После будем ломать двери. Ваше время пошло.
  - Это ни шутка. Это серьёзно. - собираясь по-армейски, сказал жене. - Закрой за мной дверь.
   Когда спустился на улицу, то понял, что это очень серьёзно. У дома стоял армейский большой автомобиль, в котором были мужчины. Так как в темноте было трудно разглядеть их лица, то ни знал их лица. Единственное, что мог определить по запаху, кто они по профессии. От них сильно пахло бензином. Это были водители. Вот только все они, по запаху были пьяны.
   Приехали мы на территорию автоколонны-2937. Нас тут же завили на четвёртый этаж в актовый зал. Там выдали согласно паспорту военный билет и военную форму. Наши паспорта замкнули в сейф. Нас заставили переодеться в военную форму. Гражданскую одежду положили в вещмешки, в которых была военная форма. Вещмешки с гражданской одеждой убрали к сейфу.
  - Александр Черевков! Пройдите к директору. - объявил по селектору знакомый мужской голос.
   Отправился на первый этаж в кабинет директора. Дверь была открыта. Вошёл без стука. В кабинете офицеры разных званий. От старшего лейтенанта до генерала. Один только рядовой. Среди офицеров знакомые лица. Второй секретарь горкома партии Юрий Филимонович Поносов - капитан. Директор автоколонны-2937 Абосс Додорджанович Додорджанов - капитан.
  - Почему ты рядовой? - поинтересовался капитан Поносов. - С высшим образованием - капитан.
  - Долго объяснять, товарищ капитан! - по-армейски, ответил. - Сейчас мы на сборах.
  - Ну, ладно, рядовой Черевков. - официально, обратился ко мне по-армейски, капитан Поносов. - Будешь сопровождать колонну в сто двадцать шесть автомобилей до военного полигона Ляур. Там мы разберёмся кем ты будешь дальше. Вот документы. По машинам и полный вперёд.
   Мне показали головную машину ГАЗ-69, за рулём которой снабженец Усманов Рустам - лейтенант. Он посмотрел на меня, усмехнулся, но ничего мне ни сказал. Сел рядом с ним, делая вид, что мы не знакомы.
   В это время на КПП включили табло с временем отчёта движения автомобилей военной колонны до военного полигона Ляур. Уставился в электронное табло.
  - По машинам! - когда в место цифр на табло загорелось "пошёл", заорал так, что лейтенант Усманов едва не выпал из кабины своей машины. - Безопасное расстояние между машинами пять метров. Скорость по трассе шестьдесят километров. Движение начали. Головная вперёд!
   В руках у меня был мегафон. Но совсем забыл про него. Как говорят на эстраде, это чистый звук. Все офицеры из кабинета директора стояли рядом со мной.
   Вытаращив на меня глаза они с удивлением слушали мои команды. Когда головная машина тронулась, большинство офицеров показали на пальцах знак ВО! Гордо сделал вид, что не заметил их внимание ко мне.
  - Вообще-то ты кто по званию? - когда мы выехали на трассу, решил спросить лейтенант.
  - Вообще-то мы генерал! - хлопая по кожаному офицерскому планшету, ответил. - Форма рядового на мне, это чистой воды конспирация. Вы видели, как меня приветствовали офицеры разных званий. Лейтенант! Вы забыли, как надо обращаться к высшему по званию офицеру.
  - Виноват, товарищ генерал! - пытаясь отдать честь едва не совершил аварию лейтенант.
  - Сразу видно, что давно не был в армии. - строго, напомнил офицеру. - Честь разучился отдавать высшему командиру. Ничего за год на сборах там ты всё до мелочей вспомнишь.
  - Ка-как на год?! - заикаясь, в ужасе, спросил лейтенант. - У-у-у меня жена и дети есть.
  - Ничего страшного! Мы тебе полевую жену выделим и не одну. - по-деловому, сказал. - У вас мусульман многожёнство. Так что на сборах солдатиков настрогаешь. Скучно тебе не будет.
   Так прикалывался с полчаса. Затем мне всё это надоело. Уткнулся в угол кабины и стал дремать. Зачем всё это устроили с реконструкцией автобазы в автоколонну и эти дурацкие сборы в новый год. Если серьёзно думают о возможной войне со стороны Афганистана. Так на это есть регулярные войска, которые можно перебросить... Мои мысли прервал удар в машину.
  - Что случилось? - едва не вылетел из машины, с испуга, спросил. - Мы где сейчас?
  - Авария, товарищ генерал? - уныло, сказал лейтенант. - Мы под мостом большой трассы.
  - Чего это тебя под мост занесло? - с удивлением, спросил. - До Ляура дорога имеется.
  - Военный патруль на трассе куда нам указывал, туда мы ехали. - оправдался водитель.
  - Почему дистанцию между машинами не соблюдал? - выяснял причину аварии.
  - Дистанцию соблюдал. - обратно, оправдался водитель. - Меня с обеих сторон ударили.
  - Как ни будь отсюда выехать сможешь? - доставал, лейтенанта, своими вопросами.
  - Никак нет! Товарищ генерал! - по-армейски, ответил он. - Радиатор на стекле висит.
   Осторожно оглядевшись, только сейчас увидел в ночи, что нашу машину смяли спереди и сзади до самой кабины. Мы чудом никак не пострадали. Попытался открыть дверь, но дверь заклинило. Со стороны водителя тоже самое. Хорошо, что машина не загорелась. Иначе бы мы заживо сгорели. К нашей машине подошли солдаты. Ломиком с трудом оторвали двери.
  - Кто ни будь знает сколько километров отсюда до полигона Ляур? - спросил у солдат.
  - По оврагу километра два будет. - ответил кто-то из темноты. - Блиндажи с левой стороны.
  - Лейтенант Усманов! У вас есть фонарик в машине? - спросил, вглядываясь в темноту.
  - Нет, товарищ, генерал! - чётко, ответил водитель. - Моя машина на парковке в гараже.
  - Везёт машине. - в слух, подумал. - Придётся грязь ногами до самого полигона месить.
  - Он сам, что в натуре генерал? - почти шёпотом кто-то спросил. - Почему форма рядового?
  - Это у него форма попевая. - разъяснил лейтенант Усманов. - Он не на параде, чтобы форму генерала носить. Сам рассуди, что он генерал. Рядовому не дадут автоколонну угробить.
  - Мне придётся идти туда за тягачами. - обратился к солдатам. - Вы будьте здесь. Никуда не расходитесь. Думаю, что к утру вас вытащат отсюда. На месте добьюсь питания для вас. Сейчас всем разойтись по своим машина. Лейтенант Усманов остаётся за старшего.
   Два часа ночи. В небе тусклая луна. Впереди нашей помятой машины десятка два автомобилей не из нашей автоколонны. Все машины увязли в сырой глиняной почве жирной как масло. По ходу моего движения во всех автомобилях включены фары. Можно разглядеть сухие места, чтобы не утонуть в грязи, как наши автомобили. Через километр моего движения свет фар пропал в ночи.
   Дальше передвигаюсь по левой кромке оврага. Здесь суше, чем в овраге. Видимо днём солнце сушит почву. На большом расстоянии в дикой природе один. Наверно хищники учуяли меня на расстоянии и сообщают об этом друг другу. На другой сторон оврага тявкает лисица. Выше по оврагу жалобно воет шакал. В безлюдном пространстве истерически хихикает гиена. Впереди мерцает свет. Иду к свету.
   Метров двести впереди меня огоньки с блиндажей. Чуть дальше огромная площадка с многочисленной техникой. Из людей никого не видно. Наверное, все спят. На часах три часа ночи. Иду к ближайшему блиндажу, откуда пробивается свет наружу. По деревянным ступеням спускаюсь в блиндаж. Видимо это командный пункт. Посредине блиндажа стол. Вокруг стола офицеры склонились над картой.
  - Солдат ты как сюда попал? - спрашивает майор, который первым увидел меня в блиндаже.
  - Снаружи пришёл. - спокойно отвечаю. - Привёл колонну машин, которые находятся в двух километрах отсюда по оврагу под мостом. Машины увязли в грязи. Частично разбиты. Нужно вытягивать машины...
  - Вот видите какое начало у нас. - обращается генерал к офицерам. - Вы что приведёте в Кабул, если здесь у вас застряла техника в грязи и частично разбиты. Да вас разжаловать надо и отдать под суд!
  - Товарищ генерал! Не виноват. На руль не был. - стал оправдываться. - Вот документы при мне.
  - Да ни о тебе разговор, солдат. - забирая у меня планшет с документами, спокойно сказал генерал.
  - Товарищ генерал! Мои солдаты и офицеры с прошлого года не кормлены. - с волнением, сказал.
  - Вот с кого надо брать пример! - показывая на меня рукой, сказал генерал. - У него машины увязли в грязи и частично разбиты, а он о людях думает. Его солдаты и офицеры с прошлого года не кормлены.
   Кто-то из офицеров хихикнул. Генерал сурово посмотрел на своих подчинённых. Стал давать указания конкретно по моей проблеме. За мной закрепили двух офицеров. Один офицер должен был заняться моими машинами. Другой офицер должен был обеспечить моих солдат и офицеров питанием. Получив задание от генерала. Мы тут же втроём вышли из блиндажа и отправились на плац с техникой.
  - Покажи по карте где находится твоя автоколонна. - сказал майор, доставая карту из планшета.
  - Мне карта не нужна. Отсюда видно мост. - сказал ему, показывая рукой в предрассветных сумерках направление к мосту. - По оврагу отсюда будет два километра. По дороге километров пять. Шёл к вам по оврагу. Там техника не пройдёт. Лучше ехать по дороге. Вообще-то это вам решать, а ни мне.
  - Завтрак у нас в семь часов утра. - сказал мне, капитан, когда мы остались вдвоём. - Ваши офицеры и солдаты будут накормлены. Вы можете отдыхать в свободной палатке до утра. Вас поднимут к завтраку.
   Капитан показал мне на свободную палатку к моему отдыху, а сам ушёл готовить завтрак. Наверно этот капитан был шеф-повар. Рядом с палаткой была стойка мойки обуви вместе с красном воды и несколько разных щёток. Прежде чем войти в палатку тщательно помыл ботинки от налипшей глины и вошёл в палатку. Там было шесть кроватей раскладушек. Видимо для офицеров. Лёг спать на дальнюю.
  - Вставай! Вставай! Постели убирай! - услышал почти забытый сигнал армейской трубы к подъёму.
   Быстро вскочил с кровати раскладушки, заправил постель, оделся и вышел на улицу. Умыться со сна. Посмотрел на свои часы. Ровно одна минута седьмого утра. За одну минуту подъём, это норма офицера в советской армии. Ну, прямо как генерал. Осталось по-генеральски позавтракать. Здесь же рядом с палаткой полевой умывальник. Долго умывался холодной водой, чтобы окончтельно проснуться.
   Примерно, полчаса подождал, когда за мной пришёл солдат, пригласил к завтраку. Рядом с полевыми палатками солдат была длинная палатка столовой солдат. Меня пригласили пройти в палатку поменьше. Видимо для офицеров командного состава. В палатке четыре стола на двадцать мест. Давно не был на пайке полевой кухни. За это время мало что изменилось. Тот же суп из тушёнки и рагу по-флотски...
   После сытного армейского завтрака мне надо было найти свою автоколонну и определить своё место на военном полигоне Ляур. Ведь мне ничего не было известно, что будет дальше. Отправят меня в Кабул, столица Афганистана, быть может оставят служить на военном полигоне Ляур в качестве художника-оформителя наглядный агитации. Ведь в моём планшете, наверное, указано кем служил в армии.
   Ещё издали увидел роту наших солдат и офицеров у машин из нашей автоколонны. Из сто двадцать шесть автомобилей три автомобиля помяты в аварии. С головной машины вообще ничего не осталось, что можно назвать машиной. Остались лишь куски пятого металла, щепки древесины и рванный брезент. Просто чудом мы остались целы. При виде меня ещё издали солдаты и офицеры построились в шеренгу.
  - Рота! Смирно! - скомандовал лейтенант Усманов. - Товарищ генерал! Спасибо за сытный завтрак.
  - Вольно! - скомандовал, как настоящий генерал. - Вообще-то не генерал, то была шутка. Мне просто доверили сопровождать автоколонну до полигона Ляур. Дальше определят без нас нашу судьбу.
   Действительно дальше всё пошло по сценарию разработанному Генеральным Штабом Советской Армии. Театр советских войск в Афганистане начинался отсюда из военного полигона Ляур в Таджикистане. Командование нашей автоколонной передали майору, который вытаскивал тягачами наши машины из-под моста.
   Меня закрепили за штабом управления на полигоне Ляур в качестве художника-оформителя. Две недели фактически не выходил из палатки художника-оформителя. На армейскую и политическую тему, писал лозунги и плакаты, на русском и английском языках. Все эти плакаты и лозунги отправляли в Афганистан, где проходили главные сцены театра военных действий.
   Войска Советской Армии были втянутые в гражданскую войну в Афганистане фактически против войск США в Афганистане. Спустя две недели моего присутствия на военном полигоне Ляур в ка-честве художника-оформителя наглядный агитации. Мне разрешили вернутся в семью и на постоянное место работы в военизированную автоколонну-2937. Где из трёхсот автомобилей осталось всего несколько десятков машин и те были повреждены взрывом снарядов и изрешечены пулями из автоматов, то есть все были на войне.
   Моё возвращение в автоколонну не было замечено. Всюду царило траурное напряжение. В фойе конторы стояли портреты погибших солдат, то есть, наших водителей. Кто-то от руки тушью крупно написал на листе ватмана "Мы их не забудем". Рядом с портретами погибших вазы с цветами и горящие свечи. Чёрные и красные ленты с надписью золотом имён погибших висят над портретами и при входе в фойе.
   Наверху в актовом зале дежурный офицер в обмен на военный билет и военную форму выдаёт мне обратно гражданскую одежду и мой паспорт. Сейф полный паспортов и вокруг сейфа много вещмешков с гражданской одеждой. Это столько много в новогоднюю ночь были призваны на военные сборы. До сих пор наши водители находятся в гражданской войне в Афганистане или на военном полигоне Ляур.
   Иду к себе в художественную мастерскую. На двери приклеена записка на фирменном бланке военизированной автоколонны-2937. В записке перечень срочной работы до конца января месяца 1980 года. В низу дата записки 15.01.1980 год. Отсюда вывод, что записка была написана от руки вчера вечером после работы. Когда не было секретарши и не было доступа к печатной машинке. Подпись директора.
   Весь рабочий день был занят выполнением срочной работы указанной в записке директора. На контакт ни с кем не выходил. Обычно ко мне в мастерскую хоть раз в рабочее время заглядывал парторг. Но сегодня его не видно. Вполне возможно, что он на военных сборах. В конце рабочего дня, как всегда, закрываю на ключ дверь на своей мастерской и внизу на запасном пожарном входе. Работу закончил.
   На следующий рабочий день, рано утром пришёл на работу. В это время на территорию автоколонны въезжает новенький военный автомобиль ГАЗ-69. Буквально весь изрешечённый пулями из автоматной очереди. За рулём лейтенант Усманов. Сильно постаревший на вид. С обросшим лицом. С поседевшей головой. С перевязкой на правой руке. Сквозь перевязку наружу просочилась свежая кровь.
   Усманов Рустам выходит из машин. Открывает дверь кабины, с другой стороны. Вытаскивает оттуда тело солдата. Точнее, труп своего родного брата. Кладёт труп брата на асфальт. Пальца-ми левой руки закрывает брату глаза. Опускается перед трупом брата на колени. Кладёт свою голову на труп брата. Долго находится в таком положении. Затем тихо начинает что-то причитать себе под нос.
   У лейтенанта Усманова начинается истерика. Он бьёт себя по голове кулаком левой руки. Обдирает лицо ногтями. Вопит в истерике так, что у меня аж мурашки побежали по коже и меня пробил холодный пот. Рустам причитает молитвы на языке фарси над телом своего родного брата. Когда он немного успокоился, то к нему подошли парни таджики с носилками. Положили труп на носилки и закрыли саваном.
  - Больше никогда ни сяду за руль военной машины. - говори Рустам. - Мы с братом везли хлеб нашим братьям-таджикам в Афганистан. У нас даже оружия не было. За что они убили моего родного брата?
   Усманов лейтенант поднялся на третий этаж в актовый зал. Оттуда вернулся в гражданской одежде. Таджики подняли носилки с трупом покрытым белым саваном и вперёд ногами трупа быстро побежали с криками молитвы и проклятия войны в сторону мусульманского кладбища. Ведь по закону ислама труп мусульманина должны придать земле до захода солнца, чтобы там засветло встретили родственники.
   Прошло несколько месяцев после новогодних военных сборов. Когда все выжившие водители вернулись обратно на места своей работы и сели за баранку гражданских автомобилей. Пострадавшие от военных действий автомобили вывезли в неизвестном направлении. В парке автоколонны-2937 остались только двести пятьдесят машин. Остальные видимо погибли на войне вместе со своими водителями.
  
  10. Работа в СМНУ-8.
   После того как прошли все военные страсти вокруг военизированной автоколонны-2937, наступи серые будничные дни в моей жизни. Никакого вдохновения на творческую работу, которой ни стало вообще. Занимался только тем, что освежал белой краской на автомобилях номера, которые при летней температуре выгорали и краска осыпалась полностью. Иногда была общественная творческая работа к праздникам, за которую мне денег не платили. Конечно, была и левая работа. Сделать наглядную агитацию на каком-то предприятии, где нет художника.
   Такие заказы были через нашего директора, что ему от этих заказов перепадало мне неизвестно. Но каждая такая работа заканчивалась массовой пьянкой где-то на природе. За три года моей работы в автоколонне-2937 от левых заказов и массовых пьянок, директор автоколонны-2937 Абосс Додорджанович Додорджанов, превратился в алкоголика. Перебрался обратно в старый кабинет на второй этаж. Там у него была комната для гостей, где он отдыхал от массовой пьянки. Часто приходил ко мне на моё рабочее место, чтобы похмелиться.
   В одиночку шеф не похмелялся. Мне как-то было неудобно отказываться от его внимания ко мне. Так постепенно стал спиваться. Оттого, что стал приходить домой с работы пьяный, жена и мама забили тревогу. Стали говорить мне, что начинаю копировать своего отца-пьяницу который, по их сведениям, скончался в Кизляре едва дотянул до семьдесят три года. Откровенно говоря, сам стал беспокоиться ни столько за себя, сколько за свою семью. У меня семья всегда на первом месте, также как моё здоровье. Без здоровья и без семьи нет моей жизни. Тут же из-за пьянки прямая угроза потери моей семьи и моего здоровья, то есть прямая угроза утраты моей жизни. Надо было мне срочно принимать какие-то меры безопасности.
  - Александр! Тебя срочно вызывают в райком партии. - сказала секретарь по внутренней связи.
   "Допрыгался с пьянкой." - подумал, нехотя собираюсь идти в райком партии. - "Срочно в райком партии вызывают только на ковёр. Наверно кто-то доложил наверх за пьянку с шефом."
   При моей быстрой ходьбе от места работы до райкома партии минут двадцать идти. В этот раз такое расстояние преодолел больше чем за час. Плёлся ни на прямую через кишлак, как хожу быстро на работу и обратно каждый день, а потащился в круговую по трассе через автовокзал пропуская на перекрёстке без светофора под зебру машины со всех сторон.
  - Вас давно ждёт второй секретарь райкома партии. - сказала секретарь и показала на дверь.
   Дверь в кабинет второго секретаря сама приоткрылась. Ну, прямо как в сказке: "Сим! Сим! Откройся!". Наверно придумали кнопку в приёмной или у хозяина кабинета, когда знают, что можно впустить пришедшего или нет. Может быть в это время хозяин кабинета занят срочной работой и никак не может принять к себе посетителя. Но сквозь открытую дверь можно войти.
  - К вам можно войти? - спросил, к моему удивлению, хозяином кабинета был Поносов.
  - Входите! Пожалуйста! Товарищ генерал! - в шутку, театральной, пригласил хозяин кабинета.
  - Вот черти! Даже до вас дошёл мой прикол с вашей подачи. - возмутился. - Три года прошло!
  - Почему с моей подачи? - удивлённо, поинтересовался Юрий Филимонович. - Что тогда было?
  - Если бы вы мне не вручили тогда офицерский планшет с документами, то ничего б из прикола не вышло. - напомнил, события трёхлетней давности. - Мне надо было себя как-то показать.
  - Ты себя и без планшета показал. - смеясь, вспомнил капитан Поносов. - Когда ты стал командовать без мегафона, то все офицеры выскочил из кабинета директора посмотреть на того человека, который отдаёт команды без мегафона сильнее, чем они с мегафоном. Даже генерал вышел посмотреть на это чудо. Вот тогда, до твоего прикола, сказал им, что ты был генералом среди художников на особо секретном военном заводе. Представ себе - они поверили.
  - Вообще-то у меня, это ни первый подобный случай. - вспомнил работу в цирке. - Работал в цирке режиссёром инспектором. В мою обязанность входило объявлять парад-оле. До этого момента никогда не держал в руках микрофон. Как только стал объявлять в микрофон парад-оле, так сразу в цирке произошёл сбой в работе. Стоящие за форгангом лошади с испугу встали на дыбы. Хищники заметались с испуга в клетка. Артисты и зрители заткнули уши. У меня с силой выдрали из рук микрофон. С того момента на публику объявляю своим голосом.
  - Кстати сказать. - вспомнил капитан Поносов. - Почему при высшем образовании ты рядовой?
  - На военном учёте стоял в Беслане в Северной Осетии. - стал объяснять своё столь низкое звание. - Все годы моего проживания в Беслане, в городе и в Правобережном райвоенкомате подряд были мои дяди. Один осетин, а другой русский. Оба подполковники. Художник с высшим образованием, после службы в армии, обязательно должен был ежегодно призываться на офицерские сборы. У меня была цель постоянно получать высшее образование. Офицерские сборы сильно мешали моему успешному обучению. Поэтому один мой дядя военком, по моей просьбе сделал запись "рядовой, рабочий", в карточку учёта военкомата. Другой дядя военком утвердил эту запись. Больше эту запись нигде, и никто ни в одном военкомате не менял.
  - Понятно. Ну, вообще-то тебя пригласил ни с этой целью. - перешёл к деловой беседе, второй секретарь райкома партии. - В нашем районе открыли новое специальное управление...
  - Согласен там работать. - сразу, выпалил, не разобравшись в теме. - Если там не пьют.
  - Да! Достал он тебя. - печально, сказал Юрий Филимонович. - Нам уже давно доложили, что вы вдвоём давно спиваетесь. Тебя еле отстоял от наказания, а ему мы сейчас ищем замену. Ну, раз ты согласен, то перейдём к деловому разговору. В первую очередь там надо создать с нуля наглядную агитацию. Абрам Юшаевич Мулукандов парторг трезвенник высшей категории. Он даже пиалки под чай нюхает, чтобы они спиртным не пахли. Мастерскую тебе подготовили...
  - Юрий Филимонович! Согласен приступать к новой работе хоть прямо сейчас. - сразу, согласился. - Но там в автоколонне готовился работать на годы. Мне жалко всё там бросать...
  - После твоей работы в автоколонне, там в ближайшие пять лет не нужен художник. - стал поддерживаться меня, второй секретарь райкома партии. - Мы скажем директору автоколонны, что ты будешь выполнять срочный заказ партии и правительства по орошению Дангаринской долины. Именно такой будет твоя дальнейшая работа. Поэтому художник переходит со всем своим имуществом из автоколонны-2937 на территорию СМНУ-8. До подбора своей замены в автоколонне-2937 художник Черевков будет работать на две территории сразу с двойным окладом.
  - Извините, Юрий Филимонович, но вы перестарались. - стал возражать. - Партия и правительство не разрешают человеку работать одновременно на двух местах и получать за двоих.
  - Этот закон в Советском Союзе исключительно для всех. - продолжил настаивать на своём, второй секретарь райкома партии. - Но не для художников, которые дефицит в Советском Союзе. Тем более сейчас у нас в стране призыв "Работать ударно за себя и за того парня!". Тогда, что тут получается. Работать ты должен ударно один за двоих, а зарплату получать за одного.
  - То, что вы сейчас мне сказали, в Советском Союзе называется бунт. - тихо, сказал.
  - Думаю, что ты меня не продашь. - тихо, сказал Юрий Филимонович. - От двух зарплата не откажешься. К тому же это временно. Скоро в автоколонне будет замена и всё станет по местам.
   Нам больше не о чём было говорить. Ни стал откладывать своё решение поменять место работы. Прямо из райкома партии направился в городской парк, где был висячий мост через реку Кафирниган. На другой стороне моста с правой стороны метров двести от моста и примерно столько метров от правого берега реки Кафирниган.
   Находилась территория СМНУ-8. Прежде чем пройти в кабинет будущего начальника, решил осмотреть территорию предстоящего места своей работы. Сразу обратил внимание на то, что наглядной агитации на территории управления никакой. Даже повседневных политических плакатов строительства социализма нет. Словно предприятие находится в другой стране или даже в ином пространстве. При входе в здание конторы возле дверей вывеска на стекле грамотно оформлен-ная надпись:
  Строительное монтажное наладочное управлениеЉ8.
  Владимир Викторович Каляпкин, начальник управления.
  Владимир Ильич Барщиков, главный инженер управления.
  Абрам Юшаевич Мулукандов, парторг.
   Дальше меня список должностей не интересует. Мне достаточно трёх человек, которые будут мной управлять и направлять мою работу в нужное место. Хотя сам прекрасно знаю без чьих-то указаний с чего начинается работа художника-оформителя.
   Театр начинается с вешалки, а наглядная агитация с фойе любой организации. Сегодня начну знакомство с начальника. Кабинет начальника управления и главного инженера находятся на третьем этаже.
   Так высоко наверно для того, чтобы меньше к ним ходили и к тому, чтобы любоваться природой. Из окон кабинетов живописный вид на реку Кафирниган. Однако встреча начинается не с начальника, а с приёмной от секретаря машинистки, которая по должности заводит машину управления.
  - Меня направил к вам райком партии. - обращаюсь к секретарше. - Художник-оформитель.
  - Владимир Викторович! К вам художник-оформитель из райкома партии. - говорит секретарь по внутренней селекторной связи.
  - Пускай войдёт. - отвечает начальник управления, по той же связи.
   Секретарь жестом руки приглашает меня пройти в кабинет начальника. Вхожу. В сравнении с кабинетом директор автоколонны-2937, этот кабинет раза в три меньше в длину. По ширине такой же. Получается квадратный. На стенах ничего нет. Даже портрета вождя нет. Каляпкин жестом руки приглашает меня сесть на стул. Сам в это время говорит по телефону о работе.
  - Вы, наверно, заметили, что у нас нет наглядной агитации. - сходу указал на недостатки начальник управления. - Начнём работу с наглядной агитации. Когда приступаете к работе.
  - Прежде чем начинать работу, мне надо знать, как мне будут платить за работу. - сказал ему.
  - Мы уже обсуждали эту проблему с райкомом партии и с министерством сельского хозяйства, где закреплено СМНУ-8. - стал объяснять начальник управления. - Вы будете получать туже зарплату, что была у вас в автоколонне-2937. Плюс премиальные за полевые работы.
  - Что такое "полевые работы". - с удивлением, спросил. - В полях работать не буду!
  - Никто вас не принуждает работать в полях. - засмеялся, начальник управления. - Мы начинаем готовить к полевым работам засушливую территорию Дангаринской долины. Туда прокладывают туннель и арыки из водохранилища Нурекской ГЭС. Чтобы вода не затопила сухую долину. Будет проводиться капельное орошение. На эту работу мы установим сложное оборудование. Вам надо будет провести разовые надписи тестирования на этих полевых установках.
  - Мне надо на руки предписание с райкома партии о переводе моей художественной мастерской из автоколонны-2937 в СМНУ-8. - стал объяснять требование о переводе. - Иначе меня могут обвинить в краже имущества из автоколонны-2937. К переезду нужна от вас грузовая машина.
  - Предписание с райкома партии о вашем переводе находится у директора автоколонны-2937. - стал объяснять Владимир Викторович. - Машину вам даст Владимир Ильич Барщиков, главный инженер. Работу получите от парторга Абрама Юшаевича Мулукандов. Ваша художественная мастерская на втором этаже над столовой. Ключи у парторга. Переезжать можно прямо сейчас.
   Конечно, ни стал откладывать свой переезд на завтра. Прямо из кабинета начальника управления перешёл в кабинет главного инженера, который в этом время уже давал указание по телефону заведующему гаражом о выделении мне машины на перевозку моего имущества. Мне тут же оформили путёвку на маршрут автомобиля между автоколонной-2937 и СМНУ-8.
   Контора автоколонны-2937 встретила меня мрачным молчанием. Против предписания с райкома партии о моём переводе не попрёшь. У меня на лице гримаса скорби по утрате престижного места работы. Подписи и печати на документах о переводе, а также в трудовой книжке ставят с огорчением на лице. Никто не помогает мне грузить моё имущество на автомобиль.
   Мне повезло, при моём переезде не было в конторе директора. Наверно с горя напился при из-вестиях о моём переводе и с горя ушёл в домашний запой. Такое с ним часто стало происходить. По неделям, иногда, с запоя не выходил. Откровенно говоря, мне жалко этого человека. Абосс Додорджанович Додорджанов душевный человек. Но ни доктор его душевной болезни.
   Однако, мне хотелось кричать от радости, что наконец-то вырвался из плена принуждённой пьянки. Ведь немного ещё и мне пришлось бы искать доктора от постоянных запоев. Хорошо, что в этом городке больше нет художников-оформителей. При любой серьёзной проблеме в работе можно легко сменить место работы. Мне будут рады на любом предприятии города.
  - Ура! Работаю на новом месте! - закричал, когда пришёл домой. - Можно с радости пить.
  - Попробуй только! - поднеся к моему носу свой кулачок, сказала жена. - Размажу по стенке.
  - Шутка! - радостно, сказал, кусая кулачок, отчего взвизгнула Людмила. - Хорошая работа. Буду работать художником-оформителем в СМНУ-8. Всё начинаю с нуля. Там есть много работы.
  - Знаю это место. - сказала жена. - Эта организация находится под контролем нашей вневедомственной охраны. Там есть опасный переход по подвесному мосту через реку Кафирниган.
  - Ну, ты не видела подвесные мосты на Кавказе! - удивлённо, воскликнул. - На тех мостах мы детьми в любое время могли погибнуть. Здесь подвесной мост просто прогулка для детей.
   На следующий день раньше всех пришёл на новое место своей работы. Оказалось, что всё предприятие подключено к сигнализации вневедомственной охраны. Куда можно пройти только по специальному допуску и коду к отключению сигнализации.
   Ну, прямо, как на военных заводах, где работал. Даже там было проще войти. Тут же пришлось ждать, пока впустят меня. Первым пришёл парторг Абрама Юшаевича Мулукандов. Можно подумать, что здесь партком, а не предприятие. Между прочим, его родственники живут на первом этаже в нашем подъезде. Вчера вечером мы видели друг друга, когда он проходил в гости к своим родственникам. Он вчера днём отдавал мне ключи от художественной мастерской. Мог сказать про сигнализацию.
   Парторг издали оценил моё состояние насчёт трезвости. Также на расстоянии обнюхал воздух на предмет присутствия запаха алкоголя вокруг меня и только после этого пошёл отключать сигнализацию. Ни спеша последовал за ним. Пока у меня не было задания на работу, мне надо было превратить обычный кабинет в художественную мастерскую, как будет мне удобно.
  - Начнём оформлять фойе. - сказал парторг, когда в конце рабочего дня зашёл ко мне. - Тебе нужны будут сведения нашего предприятия, постановления политбюро и совета министров Таджикистана. Затем ты делаешь несколько фор-эскизов, которые пройдут конкурсный отбор.
  - Вот теперь внимательно послушайте меня, после того, как вас послушал. - едва сдерживая гнев, сказал, парторгу. - Никаких фор-эскизов не будет. Здесь нет конкурсного отбора в Художественном Фонде среди художников по оформлению Дворца Культуры. Мне без вашего указания известно, как надо оформлять наглядную агитацию. Работал на гигантских военных заводах и ни разу никто ни сказал, что плохо работаю. Если мне что-то будет не понятно в работе, то сам приду к вам. Самое главное, прекратите обнюхивать меня. Вам ни сучка, и вы ни кабель. Если ещё раз, это замечу за вами в отношении меня, то об вашем поведении сообщу в райком партии. Надеюсь, что вы меня прекрасно поняли. Теперь поговорим о нашей работе.
   Парторг ничего ни стал говорить. Просто вышел из мастерской и тут же уехал к себе домой на своём потрёпанном легковом автомобиле. В это же время пошёл пешком домой через висячий мост. Когда подходил к своему дому, то рядом к дому подъехал автомобиль парторга. Отсюда сделал для себя вывод, что лучше ходить на прямую пешком, чем в круговую ездить. На следующее утро, как ни в чём не бывало, мы встретились у ворот конторы. Обменялись приветствиями друг к другу. Через час работы пришёл в кабинет парторга, чтобы обсудить вопрос расположения планшетов наглядной агитации на стенах фойе. Обоюдные замечания по накладной агитации по-могли нам найти взаимный интерес в дальнейшей работе в управлении
  
  11. Военная переподготовка.
   Хорошо, когда приходит лето. Особенно хорошо, когда у школьников начинаются летние каникулы. Есть куда сплавить своих детей на целое лето. В этом отношении у детей и у родителей всегда была большая проблема. Работающим родителям очень трудно было устроить детей в ясли малышей, в детский садик подросших и в пионерский лагерь детей школьного возраста.
   В нашей семье с этим было проще. Художники-оформители нужны всем. Одно только упоминание профессии отца открывало любые двери в ясли малышей, в детский садик подросших и в пио-нерский лагерь детей школьного возраста. Вот и наши дети школьного возраста на все школьные летние каникулы отправлены в пионерские лагеря на все три летних месяцев.
   Летом 1983 года наши сыновья н как находились в пионерских лагерях Рамитского ущелья. Пару десятков километров от дома. При телефонной связи с местом работы мамы. При желании можно связаться с местом работы отца. Конечно, лучше всего не звонить родителям. Так было до перехода наших детей, до перехода из одного пионерского лагеря в другой.
   К примеру, когда закончился отдых Артура и Эдика в пионерском лагере "Горная сказка". Людмила привезла сынов домой на выходные дни. Хорошо помыться. Покушать бабушкиных пирожков. Сменить одежду. В понедельник ранним утром наши сыновья отправились отдыхать в пионерский лагерь "Спутник", который находится при въезде в Рамитское ущелье.
   Как только закончились летние школьные каникулы, так буквально на следующий день мне прислали повестку из военкомата на сборы в пионерский лагерь "Спутник", где будет проходить военная Переподготовка. На эти дни недели меня собирались отправить от СМНУ-8 на полевые работы в Дангаринскую долину апробировать пусковые приборы орошения полей.
   Как говорится: "против военных не попрёшь". Прошлось отложить все производственные и домашние дела на потом. Ранним утром 30 августа 1983 года явился в районный военкомат на сборы, куда прошли больше сотни мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Фактически на одни сборы пришли отцы и сыновья. Среди них были знакомые лица всех призывных возрастов.
  - Юрий Филимонович! Нас, что в Афганистан отправят? - с беспокойством, спросил у второго секретаря райкома партии, которого военкомат назначил командиром призывного батальона.
  - Тебя точно дальше пионерского лагеря "Спутник" никуда не пошлют. - смеясь, ответил командир призывного батальона. - Остальных могут так же призвать на военный полигон Ляур.
   Едва только мы прибыли в пионерский лагерь "Спутник", как меня тут же поселили в небольшой домик, где мне определили место жительства и место работы художника-оформителя на время призыва. Мне сразу вручили список лозунгов и плакатов, которые должен был подготовить в течении двух суток к размещению их по местам переподготовки на полигонах. Двое суток фактически ни спал. Писал лозунги и плакаты, которые увозили солдаты по местам размещения. Когда все работы по наглядной агитации были сделаны, то мне разрешили на сутки съездить домой отдыхать.
   В это время пионерский лагерь "Спутник" буквально был садом спелых овощей, фруктов и ягод, которых не мог оставить без своего внимания. Багажник и заднее сидение легкового автомобиля, который представили мне к отъезду на отдых домой, были буквально загружены полностью картонными ящиками с дарами природы. Все эти ящики вначале выгрузили возле нашего дома. Затем моя мама и Людмила разделили их поровну между нашими семьями. Пару ящиков с фруктами мы оставили детям нашего двора. С понедельника, после отдыха дома, мне нечего было делать на месте призыва на переподготовке. Вся работа по наглядной агитации сделана.
   Командир батальона призывником на военные сборы включил меня в список на стрельбище, местный тир которого находится буквально через автомобильную трассу от места нашего житель-ства в пионерский лагерь "Спутник". Меня закрепили за лейтенантом, Абдуллаев Гамзат, который после учёбы в институте в армии не служил. Звание офицеров получают все с высшим образованием, даже без службы в армии. Как признался сам Гамзат, что до этого призыва он вообще не держал в руках никакого огнестрельного оружия. У меня появилось желание разыграть лейтенанта как обычного салагу.
  - Вот на этот курок надо нажимать? - наводя пистолет к Гамзату, спросил, нажимая на курок.
  - Ты что совсем дурак?! - вскрикнул лейтенант и рухнул без сознания прямо у моих ног.
  - Прежде чем навести пистолет на тебя, поставил его на предохранитель. - стал объяснять, Гамзату, когда он пришёл в себя после обморока. - На курок до упора не нажимал. У меня в армии был именно этот вид пистолета. Владею пистолетом, как кисточкой. Вот посмотри.
   Снял пистолет с предохранителя, навёл ствол под яблочко в мишень и с двух рук всадил в мишень весь заряд пуль в десятку и в девятку. Перезарядил пистолет и сделал почти тоже самое в соседнюю мишень. Пропустив только два выстрела в стороне от центра. Когда прекратил стрельбу лейтенант побежал к мишеням, чтобы поближе посмотреть результат стрельбы.
  - Можно эти мишени возьму себе? - растерянно, спросил Гамзат. - Скажу дома, что стрелял.
  - Бери хоть все, которые сегодня настреляю. - с удивлением, ответил. - Там нет фамилий.
   На стрельбище, который установили возле небольшого арыка на время наших сборов, были мишени к стрельбе из пистолетов, карабинов и автоматов Калашникова. У каждого огнестрельного оружия свой норматив стрельбы по разным мишеням. Мне удалось выполнить почти все нормы на хорошо и отлично. Кроме норм стрельбы из карабина сдал на удовлетворительно.
   Когда все призывники сдали свои нормы по стрельбе. Командиры регулярных воинских частей, принимавшие у нас нормативы по стрельбе, покинули стрельбище. Нам приказали почистить всю территорию и арык от стреляных гильз. Затем почистить оружие и сдать его на склад оружия в пионерский лагерь "Спутник". Призывники остались одни на уборке стрельбища.
  - Мужики! Посмотрите сюда! - закричал призывник на уборке пустых ящиков из-под патронов. - Здесь целый ящик магазинов с патронами к автоматам Калашникова. Что нам с ними делать?
  - Ни сдавать же их нам на склад? - удивлённо, сказал сержант. - Нам сказали сдать чистое оружие. Мы так и сделаем, а эти патроны расстреляем по мишеням. Для этого их сюда привезли.
  - Давайте устроим соревнование на поляну. - предложил ему. - Стреляем на убывание по движущимся мишеням. Кто промазал, тот ставит деньги на бутылку водки. Патронов хватит на всех.
   Все согласились с моим предложением. Разделились по званиям и по рангам. Стрельбу начинали два капитана. Когда один из них выбыл. Второй оставался стрелять с победителем следующей пары и так дальше на убытие. Всего было десять пар. Выходило, что до финиша проходили почти двадцать пар. Мне, как рядовому, досталось стрелять с сержантом.
  - Мы ничего ни сказали о победителе на финише. - сказал, когда остался с сержантом.
  - Победитель поедет в ближайший магазин за ящиком водки. - предложил капитан из первой пары. - Закуска имеется в столовой в пионерском лагере. Остаток денег отдаём победителю.
   Все согласились с таким предложением. Деньги в спортивной сумке поставили в машину.
  Сержант лёг первый на стрельбу по движущимся мишеням. Отстрелял на отлично. У меня тоже прошла стрельба на отлично. Затем мы стреляли сидя и стоя. С колена и из-за укрытия. Перепробовали все методы стрельбы. Но никто из нас двоих не уступал другому дорогу к финишу.
  - Да! Стреляете вы отлично. - услышали мы голос рядом и по лампасам определили, что это генерал, то есть влипли по полной программе. - Отправим вас на войну в Афганистан. Шутка. В последний день переподготовки поедете на полигон Ляур. Покажите класс стрельбы офицерам.
   Генерал уехал по своим делам. Мы прекратили стрельбу. Меня и сержанта отправили за водкой. Все остальные остались убирать территорию стрельбище и арык от стрелянных гильз. Мы поехали за водкой в гастроном, который находится на трассе на выезде из нашего города. Где нас не знают, чтобы не было после разговоров, что мы на сборах устроили массовую пьянку.
  - Нам ящик водки. - сказал, продавцу, высыпая из сумки деньги. - На остальные колбасу.
   Продавец посчитал деньги. Выставил нам ящик водки и сверху положил одну коляску краковской колбасы. Мы усмехнулись такому финалу в гастрономе. Никто из нас ни считал деньги в сумке. На вид казалось, что хватит денег на ящик водки и на ящик колбасы. В результате вышло, что всего одна коляска колбасы.
   Всё бы равно ни стал бы брать деньги на финише. Когда мы приехали в пионерский лагерь с ящиком водки, то в столовой были накрыты все столы. Закуски было столько, что хватило бы на роту солдат. Вообще-то нас, примерно, столько было вместе с теми, кто спорил и с теми, кто был в пионерском лагере. Пьянка удалась на славу. Проезжающие рядом по трассе, очевидно думали, что это пионеры празднуют конец лета.
   На следующий день нам выпадало воскресенье. Кроме призывников в пионерском лагере больше никого не было. После вчерашней пьянки все спали до обеда. Кто проснулся, тот пошёл искать что-то на похмелье. Кого не тянуло на похмелье, тот занимался сбором урожая фруктов и овощей для своей семьи. Собирал в коробки художественные принадлежности.
  - Товарищ генерал! Разрешите пригласить вас на стрельбище на полигон Ляур. - прикололся рано утром в понедельник командир призывного батальона, Юрий Филимонович Поносов.
  - Вольно! Разрешаю! - также прикололся. - Насколько понимаю, что нам больше ни светит жить на халяву в этом месте. Но что мне делать с художественными принадлежностями?
  - Это всё на ваше усмотрение. - ответил капитан Поносов. - Это уже бесхозные предметы.
  - В таком случае, по моему усмотрению, - решительно, заявил. - Всё это принадлежит мне.
   Юрий Филимонович больше ни стал прикалываться. Мы загрузили все мои коробки в багажник его служебного легкового автомобиля. По пути завезли коробки к нам домой. Вскоре мчались по трассе через Душанбе в южном направлении до военного полигона Ляур. Когда переехали через мост, где были угроблены машины в новогоднюю ночь, повернули направо. С республиканской автомобильной трассы до военного полигона Ляур была отличная асфальтированная дорога. Непонятно почему тогда мы поехали оврагу и по руслу высохшей реки. Наверно в этом был какой-то стратегический манёвр или гражданские не согласовали с военными ремонт моста или участка этой республиканской трассы. В любом случае тут был прокол.
  - Подождите здесь. - сказал капитан Поносов, когда мы приехали на плац полигона Ляур. - Мне надо сходить в блиндаж к командиру сбора переподготовки. Надо узнать наше участие здесь.
   Мы остались в машине. Водитель стал дремать за рулём. Видимо достали его дни переподготовки. Мне было интересно посмотреть, где расположены мои лозунги и плакаты, которые писал в первые дни моего призыва на военные сборы. К моему удивлению, ни одного плаката или лозунга моей работы на полигоне не было. Куда их разместили мне было не понятно?
  - Где ваш партнёр по стрельбе? - прервал мои размышления генерал со стрельбища в Рамитском ущелье. - Мы хотели устроить показательную стрельбу для офицеров полигона Ляур.
  - К сожалению, мне нечего сказать о своём партнёре по стрельбе. - с сожалением, ответил. - Мы с ним даже не знакомы. Просто встретились на финишной прямой перед мишенями и всё.
  - Товарищ генерал! Может быть рядовой Александр Черевков один за двоих покажет класс стрельбы офицерам полигона. - внёс своё предложение в мою защиту, капитан Поносов.
  - Думаю, что из одного стрелка показа класс стрельбы не получиться. - задумчиво, сказал генерал. - Будет не показ, а показуха. Так что мы снимем этот вопрос с повестки сегодняшнего дня.
   Откровенно говоря, мне было неприятно такое начало дня в конце сбора переподготовки. Лучше бы меня отпустили домой. Так редко бываю дома, что даже не заметил, как быстро за последние три года выросли два моих сына. Оба выросли из детского садика, до школьного возраста. С ростом наших детей выросли проблемы в воспитании нового поколения...
   Увлечённый своими размышлениями ни заметил, как мы прибыли на стрельбище из крупнокалиберного пулемёта. Инструктор по стрельбе объяснил офицерам правила стрельбы из пулемёта при положении лёжа. Урок простой. Ложишься на живот. Раздвигаешь ноги для упора. Мишенью служит бронемашина на вершине горы, примерно, на расстоянии одного километра.
   Подготавливаешь пулемёт на одиночный выстрел. Зажимаешь гашетку. Проводишь выстрел. Если попал в мишень, переводишь пулемёт на короткую очередь. Зажимаешь гашетку. Проводишь выстрел. Если попал в мишень, переводишь пулемёт на длинную очередь. Кто не попадает в мишень в одном из трёх видов стрельбы, тот выбывает. Победителя ждут награды.
   Офицеры в очередь выстроились на верхней площадке. Инструктор по стрельбе спустился вниз к пулемёту с первым по очереди офицером запаса. Он провёл одиночный выстрел, промазал, вышел из очереди. Второй офицер тоже промазал в мишень. В очереди двадцать офицеров запаса. До финиша ни дошёл ни один офицер. Награды и призы не дождались победителя.
   Во время службы в армии мне доводилось стрелять из пистолета, автомата и даже из 120-и калиберного миномёта. Но из крупнокалиберного пулемёта ни разу ни стрелял. Со стороны кажется, что из пулемёта проще стрелять. Лёг на живот. Навёл прицел под яблочко на огромную мишень. Зажал руками гашетку и с одного раза превратил мишень в дуршлаг на макароны...
  - Товарищ генерал! Здесь осталась целая патронная коробка с лентой. - заглядывая в ящик с патронами, сказал инструктор по стрельбе. - Мне что с ними делать? Сдать обратно на склад?
  - Зачем на склад сдавать? - с удивлением, сказал генерал, глядя на меня. - Вот, пусть рядовой потешится. Может быть в армии он этот пулемёт только на картинках видел или на стенде?
   Генерал показал мне на крупнокалиберный пулемёт. Отказываться от стрельбы или говорить, что впервые вижу пулемёт, было бесполезно. Приказ генерала надо выполнять. Мне ничего не оставалось, как только спустится вниз к пулемёту и с позиции лёжа выполнить требования инструктора по стрельбе. Едва инструктор удалился. Взял мишень под прицел и зажал гашетку.
   В тот же момент пулемёт словно взбесился. Он начал дёргаться в моих руках с такой силой, что сразу пожалел о своём согласии лечь рядом с этим монстром. Инструктор и офицеры кричали мне со стороны, чтобы разжал руки на гашетке. Но боялся выполнить их требования, так как опасался разбить лицо гашетками. Держался до последнего. Пока заглох мой пулемёт.
  - Ты зачем переключил пулемёт на длинную очередь? - со злостью стал кричать инструктор.
  - Ничего никуда не переключал. - стал оправдываться. - Просто зажал крепко гашетку.
  - Вы чего на него орёте? - сказал в мою защиту генерал. - Он сразу выполнил все ваши требования. Превратилась вашу мишень в решето. Так что отдайте ему все заслуженные награды.
   Инструктор ни стал обсуждать требования генерала. Пошёл к своей машине. Достал из багажника бутылку шампанского вина, кубок за первое место по стрельбе, грамоту и диплом за первое место по стрельбе на военном полигоне Ляур. Записал грамоту и диплом на моё имя. Всё вручил мне. Открыл бутылку шампанского. Обрызгал всех вином. Остаток вылил на себя.
   Генерал и офицеры радостно приветствовали мой неожиданный поступок с шампанским вином, а также искренне поздравляли меня с победой по стрельбе из крупнокалиберного пулемёта на стрельбище военного полигона Ляур. На этом мои очередные сборы по военной переподготовке на военном полигоне Ляур закончились. Вскоре мы все отправились по своим домам.
  
  12. Дангаринская долина.
   В первый же день моего выхода на работу, после военного созыва на переподготовку, мне вручили командировочный лист на полевые работы апробирования в Дангаринскую долину. Мне и ещё трём сотрудникам СМНУ-8 выделяют автомобиль ГАЗ-66. Мы едем по маршруту Орджоникидзеабад-Нурек-Дангара. Маленький посёлок городского типа районного назначения.
  - Сегодня ночует здесь. - сказал нам представитель райисполкома, Нурбек Садон, отмечая наши командировочные листы. - Завтра вас рано утром проводят к месту работы в долине.
   Как мы и предполагали в посёлке не было гостиницы. Райком, исполком и все остальные "комы" находились в одном административном трёхэтажном здании, самом большом в посёлке. Нас поселили на третьем этаже в актовом зале, который был одновременно и кинозалом. Кроватей не было. Как положено у таджиков в кишлаке, нам сделали мягкие постели на полу.
  - Уважаемые гости из Центра. - обратился к нам Нурбек, когда мы разобрались с местом своего проживания. - Местные жители приглашают вас на свой достархан. Покушать наш хлеб-соль.
   Мы, конечно, были не против того, чтобы с дороги покушать. Хотя сейчас было непонятно по времени, что сейчас будет обед или ужин. Но нам было всё равно, как это называется. Мы были голодными несколько часов езды по безлюдным местам. Поэтому, прежде чем идти к достархану кушать мы по очереди тщательно помыли руки и ноги под краном в умывальнике.
   Достарханом был огромный настил из досок покрытый коврами под тенью деревьев вблизи небольшого рынка, который был видимо центром посёлка городского типа. Рядом с достарханом огромный казан с горячим пловом. Тут же горящий тандыр с выпечкой душистых лепёшек. Ароматный зелёный чай чувствуется издалека. Всё это присутствует на огромном достархане.
  - Уважаемые! Пожалуйста! Садитесь к нашему достархану. - приглашает нас Нурбек Садон.
   Мы все четверо родились и выросли в городах. За всю свою сознательную жизнь в сельской местности у дедушки с бабушкой были всего пару раз в детстве. Ну, а в сельской местности в Таджикистане мне лично не приходилось раньше бывать. Употреблять в пищу блюда любой национальности, это праздник душе и желудку. Так же праздник нашей печени без спиртного.
   Обед и ужин за одним достарханом были настолько сытными, что мы были не в силах смотреть на местные достопримечательности, которых может быть не было вообще. Здесь даже магазинов нет, где можно купить водку или пиво. Вообще если даже имеются в посёлке такие торговые точки, то в них не будет водки и пива. Ведь таджики мусульмане не пьют спиртное.
  - Уважаемые! Пора вставать! - услышали мы чуть свет голос Нурбека. - Машина ваша готова.
   Мы быстро собрались. На дорогу выпили зелёный чай с горячей лепёшкой и тут же спустились вниз к своей машине, рядом с которой стоял старенькая бортовая машина гружёная чем-то видимо для нашего проживания в полевых условиях. Наша машина была заправлена бензином. Каждому из нас был приготовлен пакет с горячими лепёшками и с термосом горячего чая.
  - Это нам на весь полевой сезон. - пошутил водитель, разглядывая свой пакет с продуктами.
  - Дальше перейдём на подножный корм, что вырастим, то съедим. - пошутил наладчик Степан.
   Старенькая машина тронулась с места. Мы последовали за ней. Сразу за посёлком повернули на восток в сторону гор. Поселковая машина ехала так медленно, что мы городские люди, привыкшие к скоростям, думали, что никогда не приедем к месту назначения. Мы даже останавливались в дороге несколько раз по нужде и обратно не спеша догоняли своего проводника.
   Прибыли мы к своему месту назначения во второй половине дня. Если бы не современные вагончики и новый трансформатор, то можно было подумать, что тут никогда не ступала нога человека. Здесь всюду горы, поросшие лесом и непроходимым кустарником. Нет никаких полей. Можно подумать, что мы приехали сюда орошать горы. Так тут всюду имеются признаки воды.
   Как только мы подъехали к вагончикам из одного вагончика вышли четверо человек, то были коренные корейцы. Видимо занимались мелиорацией засушливых земель в Дангаринской долине. Они быстро разгрузили поселковую машину, которая повернула обратно к себе в Дангару. Нам показали на свободный вагончик, где мы все четверо будем жить весь полевой сезон. Едва мы только стали разбираться со своими местами проживания, как вскоре запахло чем-то вкусным с улицы. Было понятно, что корейцы готовят еду к нашему приезду. По времени, как вчера, была середина второй половины дня. То есть время между обедом и ужином. Будет обратно всё вместе за одним достарханом, точнее, за одним столом. Откуда здесь достархан?
  - Мужики! За стол прошу к нашему шалашу. - заглядывая к нам в вагончик, сказал кореец.
   Мы ни стали ждать особого приглашения, тут жарко последовали за корейцем наружу. Прямо между вагончиками стоял большой стол, за которым могли уместиться человек двадцать. Четыре вагончика стоят так близко, что между ними может пройти только человек. Сверху между вагончиками натянут брезент, который скрывает стол от летней жары и возможного дождя.
  - Мужики! Сразу вас предупреждаем, что все свои дела на природе делайте до вечера. - стал объяснять нам порядок проживания здесь, кореец по имени Вася. - Ночью выходить из вагончиков очень-очень опасно. Здесь вокруг много хищников разного вида. Они часто нападают на людей. Сейчас прошу к столу. Отведайте блюда корейской кухни с рисовой водкой соджу.
   Кроме нас четверых из СМНУ-8 и четырёх местных корейцев к нам пришли в гости ещё трое парней из группы геологов разведки, которые разместились недалеко в ущелье своими домиками. Геологи принесли корейцам радужную форель, которой так много в горных небольших речках, что по словам геологов, эту форель можно ловить руками под камнями у водопадов.
  - Сегодня у нас на первое острый корейский суп кимчи, который раньше кушали только императоры. - сообщил нам, кореец Вася. - Кушайте. Не обрежетесь, это очень вкусно.
   Какое бы не было это корейское национальное блюдо по вкусу, мне всё равно хотелось его отведать. Так как родился и вырос на Северном Кавказе среди многочисленных народов, то по вкусу мог определить название любого блюда. Острый корейский суп кимчи невозможно было сравнить ни с одним знакомым блюдом. Здесь присутствовали овощи, мясо и рыба форель.
  - На второе блюдо посинтхан с макаронами. - сообщил Вася. - Тоже, что макароны по-флотски.
   Второе блюдо хоть и было объявлено "макароны по-флотски". Но это было совершенно другое блюдо. Макароны по-флотски подавали в армии из тушёнки. Мама приготавливала такое блюдо из говядины, баранины и свинины. Дедушка Гурей выращивал на Старом хуторе в Гудермесе в лечебных целях диких ослов куланов, из мяса которых тоже делал такое блюдо.
  - Объясни по-русски, что такое посинтхан? - спросил у корейца. - Такое мясо раньше ни ел.
  - Ну, как тебе это сказать? - почесав затылок, сказал Вася. - Посинтхан рядом с тобой стоит.
   Показывая на собаку, стоящую у моих ног, объяснил кореец. В тот же миг моё лицо покраснело как кусок собачьего мяса, которое только что употреблял в пищу. Меня всего затрясло изнутри. Сорвавшись с места за столом, побежал за домики и стал блевать тем, что только что ел. Меня словно вывернуло изнутри. Мне было так плохо, что едва ни сдох от отвращения.
  - Ничего страшного. - сказал электрик за столом. - Сегодня блюёт, а завтра будет кушать всё.
   Мне не было известно моё завтра, а сегодня на еду не мог смотреть. Мне было так плохо, что, не смотря на предупреждение корейцев о возможных хищниках вблизи нашего жилья, мне пришлось долго ходить по нужде в заросли кустарников вблизи нашего временного поселения. Конечно все переживали за меня, что хожу ночью в кустарник, где много хищников бывает.
  - Вы заметили, что этой ночью ни одного хищника не было рядом с нашим жильём? - с юмором, рано утром, сказал кореец Вася, когда все собрались к ужину. - Это всё благодаря Александру.
  - Это точно! - поддержал корейца, механик Иван Степанович. - Как медведь по кругу пометил свою территорию. Теперь ни только хищники, но и геологи перестанут ходить к нам в гости.
   На завтрак был посинтхан с макаронами и зелёный чай без сахара. Мне пришлось в стороне от общего стола пить зелёный чай с конфетой и кушать вчерашнюю сухую лепёшку, которая осталась у нас после завтрака в Дангаре. Конечно, после вчерашней трагедии с ужином мой пустой желудок требовал много пиши, поэтому мне пришлось перейти на подножный корм.
   Хорошо, что наш полевой сезон начался в начале осени, когда в лесу на деревья, кустарниках и на лесных полянах, огромное количество плодов и ягод. Можно употреблять себе в пищу подавляющее большинство даров природы. На что и рассчитывал, чтобы не кушать "макароны по-флотски" их посинтхан, которое присутствовало у нас в меню на завтрак, обед и ужин.
   Вся наша бригада из восьми человек весь день была занята работой. Мы должны были в засушливое время года апробировать и запустить всю систему орошения. Но так как военная переподготовка отняла у нас целый месяц, так мы должны были наверстать упущенное время, то есть, работать день, как за два. Иначе во время дождя нельзя работать в полевых условиях. В мою обязанность входило апробирование всего электронного и механического оборудования, то есть, провести маркировку всего, что имеет принцип работы, употребления электричества и воды. У всех специалистов от СМНУ-8, кроме меня, были водительские права на наш "Бобик" ГАЗ-66. Поэтому они по очереди каждое утро развозили нас по местам нашей работы.
   У меня работа чаще всего находилась где-то на краю поля ближе к лесу и к горам. Там были дары природы, которые употреблял в пищу каждый день. Поэтому ни брал с собой продукты. Брал только два термоса. Один термос был с горячим зелёным чаем. Другой термос с холодной водой. На рабочем месте готовил трафареты с надписями по специальным размерам. Вот уже не-делю как к нам в гости не проходят геологии.
   У них кончился полевой сезон, и они уехали домой. Теперь мы остались без рыбы. Где они ловили форель мы не знаем. Острый корейский суп кимчи готовить не с чего. У нас кончился весь запас зелени и овощей, из которых кореец готовил корейские блюда. Даже запас мяса собаки то же кончился. Есть нам нечего.
  - Здесь в горах недалеко остались лаборантки от геологов. - вспомнил Вася. - Говорят, что у них пасека с пчёлами имеется. Давайте мы к ним в гости съездим. Думаю, что они нам будут рады.
  - Вот ты и Александр самые молодые и самые красивые поедете к лаборанткам. - предложил механик Иван Степанович. - Они соскучились по мужикам. Нам только мёда с пасеки привезите.
  - Лично пас по бабам ездить. - попытался отказаться от поездки. - Во-первых, не бритый. Во-вторых, жене давал слово, что никогда не буду ей изменять с другими женщинами.
  - Да ладно! Брось трепать языком! - возмутился электрик Гаврилов. - Мы все клялись перед алтарём о верности своей жене до брачной ночи. Что было после уже никто давно не помнит.
  - Отстань от парня! - заступился за меня, Иван Степанович. - Пускай хранит верность своей жене. Но съездить за мёдом верность жене не помешает. Не отпускать же нам Васю одного?
   Отказываться от поездки бесполезно. Ни стал наряжаться перед дамами. Ведь ни на бал еду. Остался в рабочей одежде пропитанной запахом растворителя и топографической масляной красной, которой делал трафареты. Вася наоборот нарядился как на бал с принцессой. Оделся в самую модную одежду. Одел на шею брелок со шнурком. Побрызгал себя духами.
   У корейца, в отличии от меня, были права на вождение машины, но у него не было права пить за рулём рисовую водку соджу. У меня не было прав на вождение любого транспорта. Зато имел право пить что угодно. Хоть рисовую водку соджу. Хоть медовуху, которую гонят все пчеловоды. Вот именно такой перевес должен быть в нашей поездке лаборанткам от геологов.
   От нашего места проживания были только две дороги. Одна дорога через всю долину в районный центр Дангара. Другая дорога вела через живописное ущелье до перевала и дальше в кишлак, название которого мы не знали. Едва мы только углубились в лес, как нам тут же перебежали дорогу дики свиньи. Чуть дальше за лесом на выступе скалы появились горные козы.
  - Здесь рядом с нами столько много мяса, а мы голодаем. - с удивлением, сказал. - Нам мяса из туши одного козла или одного секача вполне хватит на весь полевой сезон. Ружьё имеется?
  - Ружьё имеется. Так, одно название. - ответил Вася. - Обнаглевших хищников пугать. Никто из нас никогда не был охотником. Даже в армии ни все служили. Так что о добычи даже не мечтай.
  - Конечно, одной мечтой сыт не будешь. - сказал. - Но вам крупно повезло. Мой отец был охотни-ком. С детства тоже научился стрелять в десятку под яблочко. Так что мы будем с мясом. Если конечно есть боевые патроны. Вообще-то если есть порох, то боевые патроны можно сделать. На месте посмотрим, что можно сделать, чтобы мы были с мясом на весь сезон.
   Видимо за разговором мы прозевали то место, где обосновались геологи. Совсем близко не получилось. Когда мы после леса стали подниматься в горы, то вспомнил про пчёл и про лес, которые не могут быть вдали друг от друга. Сказал это корейцу, и мы тут же повернули обратно. Подъезжая к лесу, мы издали сразу увидели пасеку и палатки под цвет местного пейзажа.
  - Девочки! К вам можно войти? - спросил Вася, когда мы подошли к большой палатке геологов.
  - Да! Входите! У нас двери открыты. - хихикая, ответил женский голос. - Мы гостям всегда рады.
  - Вот. Решили к соседям наведаться. - сказал и демонстративно поставил на стол банку с рисовой водкой соджу. - Ваши то мужики уехали. Может быть вам нужна мужская помощь или...
  - Вообще-то мы привыкли обходится без мужиков. - сказала солидная брюнетка. - Нам ваше "или" тоже не нужно. Однако с соседями надо дружить. Давайте будем знакомится. Меня зовут Жанна. Блондинку зовут Лиза. Рыжую звать Настя. Которая в бигудях. Зовут Лена. Вас представлять нам не надо. Корейца зовут Вася. От художника пахнет краской. Его зовут Александр.
  - Вы что ясновидящая или экстрасенс? - с удивлением, спросил. - Откуда вы всё знаете?
  - Ясновидящая и экстрасенс. То и другое. - ответила Жанна. - Если серьёзно, то наши мужики перед отъездом нам о вас все подробности рассказали. Вы вовремя прибыли. У нас обед.
   Девушки пригласили нас к столу и тут же принялись наперебой ухаживать за нами. По тому как они вели себя по отношению к мужчинам, тут сексом и ни пахло. По золотым обручальным кольцам на безымянном пальце левой руки было понятно, что все они замужем. Они просто надоели друг другу. Им хотелось с кем-то поговорить. Мы между собой нашли общий разговор.
  - Откуда у тебя на шеи брелок со шнурком? - спросила Жанна у Васи в разгар нашего обеда.
  - Это моя собака Фёкла привела с собой жирненького посинтхана. - растерянно, ответил Вася.
  - Ах ты зараза! Так это ты сожрал мою собачку! - в ярости заорала Жанна и запустила банку с мёдом в голову корейцу. - Пошёл вон отсюда или из тебя сейчас сделаю отбивные блюда.
   Вася быстро вскочил из-за стола с разбитой до крови головой и облитый с головы до ног пчелиным мёдом, побежал в сторону нашей машины.
   Вскоре услышал, как взревел двигатель машины, и кореец без меня умчался на машине в сторону нашего временного проживания. Остался один на один с разъярённый дамами, которые из меня сейчас сделаю отбивные.
  - Извините! Вы тут ни причём. - сказала мне, Жанна, когда немного успокоилась. - Это было за месяц до вашего приезда. К нам в Дангаре привязалась бездомная собачка. Мы взяли её с собой. Ухаживали за ней как за своим ребёнком. Вскоре грязная бездомная собачка превратилась в красивую болонку. Надела ей на шею свой брелок со шнурком. Девчонки назвали её Жонет.
  - Но наша любимица, вдруг, пропала. - продолжила рассказывать блондинка Лиза. - Мы исходили всё вокруг. Под каждым кустом и среди расщелин скал искали нашу красавицу...
  - Никто из нас даже не думал, что нашей собачки нет в живых. - сказала рыжая Настя. - Мы думали, что она просто заблудилась в лесу среди кустарников. Проголодается вернётся домой.
  - Кто мог подумать, что рядом снами живёт живодёр!? - возмущённо, добавила Лена. - Нам надо было его кастрировать, чтобы он не мог производить на белый свет себе подобных живодёров.
   "Хорошо, что меня не было здесь во время пропажи собачки." - подумал. - "Иначе бы меня сей-час кастрировали. Может быть, из мяса Жонет были приготовлены макароны по-флотски?"
  - Вам не придётся идти к себе пешком. - прервала Жанна мои чёрные мысли. - У нас есть машина. Отвезу вас к вагончикам. Возьмите баночку мёда от нас. Ведь вы за этим приехали?
   Ничего ни стал говорить обиженным дамам. Просто промямлил что-то в знак сожаления об утрате и в знак благодарности за баночку пчелиного мёда. Тут же поплёлся следом за Жанной из палатки к машине, которая стояла под брезентовым навесом между палатками. У лаборанток был точно такой же "Бобик" ГАЗ-66. Видимо остался у них после отъезда мужиков геологов.
   Были у Жанны водительские права на машину или нет? Мне это неизвестно. Но так как она управляла машиной, то мне можно было подумать, что она за рулём автомобиля в первый и в последний раз. Жанна ревела совсем, не скрывая слёз. Размазывала слёзы по щекам и по глазам. Совсем не смотрел на дорогу. Молил Бога, чтобы мы остались живы после этой езды.
  - Всё! Дальше ни поеду. - с километр до вагончиков, сказала Жанна, останавливая машину. - Не хочу брать на душу грех. Скажи этому ускоглазому извергу, чтобы он держался по дальше от меня. Иначе с ним сделаю тоже самое, что он сделал с моей любимой собачкой Жонет.
   Откровенно говоря, если б кореец в данный момент увидел лицо Жанны, то сам добровольно сделал бы с собой то, что пожелала сейчас с ним сделать эта дама. На меня смотрело лицо из американского фильма ужасов. Слезами размазанная краска косметики придавала лицу такую ужасную маску, от которой у меня по спине поползли мурашки и меня пробил холодный пот.
   Дрожащими от страха руками осторожно взял банку с пчелиным мёдом и глядя в ужасное лицо дамы осторожно попятился из машины, которая рванула с места и через несколько секунд скрылась в густых зарослях кустарника в направлении ущелья. Несколько минут смотрел в сторону ущелья. Опасаясь того, что эта ужасная рожа может вернуться обратно по мою душу.
  - Всё, Вася, твоя жизнь кончилась. - сказал, корейцу, дрожащими от страха руками протягивая банку с пчелиным мёдом на стол. - Она поехала за ружьём. Тебя сейчас будет кастрировать.
   С перебинтованной головой кореец заметался от страха между вагончиками, как раненый в голову хищник по клетке. Затем вырвался за пределы нашего укрытия от опасности и рванул в противоположную сторону от ущелья, из которого к нему должна явиться смерть в образе разъярённой женщины с ружьём и с ножом в руках, чтобы при всех кастрировать его достоинство.
   От нашего места жительства до ближайшего населённого пункта несколько десятков километров. На своих двоих кореец далеко не убежит. К тому же он ужас как боится диких хищников, больше чем разъярённую женщину, у которой он съел собачку, поэтому Вася с вечера никогда не выходил за пределы вагончиков. Мы ни стали его искать. Он сам вечером явился к ночлегу.
  - Такой голодный, что собаку съел бы. - стал прикалываться, когда на столе кроме зелёного чая больше ничего не было. - Вокруг нас посинтханы кончились. Сучка Фёкла тоже куда-то исчезла? Наверно её Вася съел? Дикие плоды и ягоды уже в глотку не лезут. Что будем кушать?
  - Действительно без юмора, что завтра будем жрать? - в серьёз, сказал механик. - К нам с провизией из Дангары никто ни едет. С большой землёй у нас связи нет. Надо нам что-то решать?
  - Александр обещал нам кабанчика на завтрак подстрелить. - впервые, за день Вася заговорил.
  - Во! Заговорил! Дар речи появился. - ехидно, сказал электрик Гаврилов. - Вот ты этим вопросом займёшься с Александром. У вас уже есть совместный опыт по добыче пчелиного мёда. Надеюсь, что разъярённые женщины на тропу войны ночью не выйдут. Это они днём смелые.
  - Женщины ночью мужчинами прикрываются, чтобы их никто не обидел. - добавил наладчик.
   Вася ничего ни стал говорить против сказанного. Пошёл к себе в вагончик. Принёс оттуда двух ствольное ружьё ИЖ двадцатый калибр, а с ним четыре коробки с холостыми патронами и одна коробка с патронами заряженными мелкой дробью. Мне пришлось тщательно обследовать огнестрельное оружие, прежде чем дать полную характеристику стрельбы данного оружия.
  - Двух ствольное ружьё ИЖ двадцатый калибр вполне пригодно к охоте на крупного животного. - по-деловому, сказал. - Но! Его четыре коробки холостых патронов пригодны только пугать разъярённых женщин. Одна коробка с мелкой дробью пригодна к добычи мелких рябчиков.
  - Мелкими рябчиками сыт не будешь. - сказал Иван Степанович. - К тому же они тут не водятся.
  - Так что нам теперь делать? - забеспокоился наладчик. - Как французы будем ворон стрелять?
  - Это тебе не Москва, а дикая природа. - сказал Гаврилов. - Здесь вокруг нет ни одной вороны.
  - У меня есть идея. - вступил в спор с коллегами. - Мы сделаем так. Вася чистит ствол ружья, чтобы оно было пригодно к стрельбе на крупную дичь. Тем временем аккуратно потрошу холостые патроны до пороха. Из двух холостых патронов делаю один боевой патрон под пулю или под картечь. Мне нужны будут шарики небольших размеров и воск свечи или парафин.
  - У нас разбитых подшипников столько, что шариками артиллерию можно снарядить. - решительно, сказал механик. - Свечи и технический парафин тоже имеется. Всё сейчас будет здесь.
   Когда все ушли добывать шарики в технический вагончик. Показал Васе как чистить ствол ружья ёршиком, который был в комплекте с ружьём и с патронами. Васю усадил на одном конце длинного стола. Сам сел на другом конце этого стола. Стал попарно потрошить холостые патроны в стороне от других патронов в коробках. Собрал с пыжами двадцать патронов из сороки.
  - Сейчас слушайте внимательно. - обратился к Иван Степановичу. - В стороне от патронов вы разогреваете до жидкого состояния в кофеварке парафин. Ставлю на стол патрон. Вы подходите с жидким парафином к патрону и капаете жидкий парафин в патрон. Возвращаешь кофеварка с парафином к горелке. Убираю патрон на ступени подальше от других патронов. Ставлю на стол следующий патрон. Когда патроны будут защиты парафином. Тогда десять патронов готовлю с шариками под картечь и десять патронов с шариками под пулю. Заряд каждого патрона закрепляю пыжами. Затем в том же порядке заливаем патроны парафином до верху.
   Прошло около часа наших приготовлений к предстоящей охоте. С моей стороны соблюдались все меры предосторожности. За мою прожитую сознательную жизни было множество случаев, когда неосторожное обращение с огнестрельными и взрывчатыми веществами приводило к гибели людей. Поэтому соблюдал технику безопасности и контролировал работу партнёров.
  - Так! Всё у нас готово. Надо испытать убойную силу. - в серьёзном тоне, шутя, сказал. - Вася! Становись к барьеру. Тебе будет польза умереть от руки друзей, чем от разъярённых женщин.
  - Ты, что, совсем спятил?! - запаниковал кореец. - Мне жить хочется. Лучше побереги патроны.
  - Ладно! Уговорил! В тебя стрелять не буду. - с серьёзным видом, согласился. - Иначе ты своими воплями без выстрела всю дичь вокруг нас распугаешь. У вас фонарик дальнего света есть? Мне надо его снизу на ствол ружья прикрепить, чтобы во время стрельбы не промазать.
  - Конечно есть! - сказал наладчик. - Немецкий фонарик дальнего света, как прожектор светит.
   Савельев Виктор сходил за фонариком и за чёрной изолентой. Мы прикрепили фонарик снизу по центру ствола ружья. Погасили электрическое освещение. Провёл прицел лучом света в голову Васи, который тут же упал в обморок. Электрик кореец Ким Чан включил общий свет. Иван Степа-новичу стал приводить Васю в чувства, слегка шлёпая его по щекам. Вася очнулся.
  - Видимо сильно Жанна стукнула его по голове банкой с пчелиным мёдом, что он по пустякам падает в обморок. - в слух, подумал. - С таким опасно ходить на охоту. Всякое может быть.
  - О замене и не думай. - очухавшись, уверенно, сказал Вася. - Мне хочется побороть страх.
   Все присутствующие аплодисментами встретили твёрдое решение корейца Васи ехать со мной на охоту. Мы тут же направились с ним к машине. Прихватил с собой все боевые патроны с картечью, с пулями и с дробью.
   Вася взял на двоих два термоса горячего зелёного чая и два пледа. Ведь в горах в любое время года ночью прохладно, чтобы нам там не простудиться. Вася сел за руль машины. Сел на заднее сидение со всем своим боевым снаряжением. Иван Степановичу перекрестил нас, словно мы отправлялись в космос или совершать героический поступок на земле. Каждый из наших коллег высказал своё напутствие нам перед охотой. Мы тоже театральном всплакнули, как плачут родные перед уходом в последний бой с врагом.
  - Александр! Береги Васю, ведь он нам может заменить к столу собаку. - сказал механик на прощанье. - Вася! Хорошо охраняй Сашку от хищников. У нас в стане другого охотника нет.
   Вася завёл двигатель, осторожно тронул с места машину, и мы медленно отправились в сторону ущелья, словно провожали себя на кладбище в последний путь. Перед лесом Вася переключил фары на ближний свет, мы осторожно въехали по просёлочной дороге в густые заросли кустарника. Стали внимательно искать взглядом то место, где нас встретили дикие свиньи.
  - Остановись. Кажется, свиньи были здесь? - тихо, сказал, Васе, показывая на тропинка ведущую к водопою. - Ты убери машину в сторону от дороги. Может быть ночью кто-то будет ехать в кишлак или к геологам. Закройся хорошо в машине, чтобы тебя не загрызли дикие хищники.
  - У меня есть оружие к защите от хищников. - решительно, заявил кореец, показывая на вилы, торчащие за спинкой заднего сидения. - У меня также имеются свет и рёв двигателя машины.
  - Ты не успеешь оказать сопротивление при внезапном нападении хищника. - опроверг возможную защиту от хищника. - Поэтому лучше соблюдай технику безопасности и не высовывайся из машины. Пойду на другу сторону ущелья и буду там в засаде у тропы к водопою.
   Выбравшись из машины в первую очередь проверил надёжность закрытых дверей. Накинул на плечи плед. Через плечо повесил сумку с боевыми патронами и с термосом зелёного горячего чая. Зарядил ружьё двумя боевыми патронами. Включил фонарик и медленно направился по звериной тропе к водопою на другую сторону ущелья, выбирая место для засады на дичь. От нашей машины до водопоя на другой стороне ущелья, примерно, метров пятьсот. Наше присутствие и моё продвижение к засаде наделали столько шума, что хищники и возможная дичь в панике покинули место моей охоты. Ведь страшнее человека зверя нет. В таком случае мне, как охотнику, придётся набраться терпения и ждать. Дичь всё равно придёт к водопою.
   На другой стороне ущелья прямо у отвесной скалы большая глубокая яма, заполненная родниковой водой. Со всех сторон к этой яме ведут тропинки, протоптанные многочисленными животными. Может быть именно здесь, а не в речке геологи ловили форель. Надо будет днём посмотреть на ту живность, которая сейчас плещется в водоёме при свете моего фонарика. Мне понадобилось несколько минут, чтобы выбрать подходящее место к засаде на жертву и в защиту себя, как вполне возможной жертвы со стороны нападения на меня хищников. За водоёмом возле огромной отвесной скалы был большой куст, который прикрывал меня с левой стороны. С правой стороны большая глубокая яма, заполненная водой. Надомной высокая скала.
   Устроившись поудобнее у скалы под кустом, укрыл себя пледом сзади, снизу и по бокам. Положил на колени два запасных патрона с картечью и два патрона с малыми пулями. Выставил ружьё наготове и стал ждать прохода дичи к водопою. Над головой миллиарды звёзд. Вокруг мёртвая тишина и только один на всём белом свете. Можно подумать, что природа испугалась меня. Прошло пару часов моего ожидания, прежде чем дикая природа стала заполняться звуками. В кустах писк и возня полевых мышей. Над соседним деревом ухает филин. С правой стороны тявкает лиса. Где-то в зарослях завыл шакал так жалобно, что сам едва не прослезился из-за жалости к нему. Прямо над моей головой на скале захихикала гиена и сразу всё стихло вокруг.
   "Говорят, что гиены живут только в низменности." - подумал. - "Хотя какие тут горы? Так, холмики в километре от долины. Горы выше. Зато живности здесь, вроде меня, хоть отбавляй. Если гиены пойдут на меня, то мне от них не отбиться. Но, геологи живут рядом с гиенами..."
   Звуки леса повторяются много раз. Постепенно привык к звукам дикой природы. Стал дремать убаюканный колыбельной музыкой, окружающей меня со всех сторон. Никого у водопоя не было. Опьянённый ароматом исходящего запаха от дикой природы стал засыпать. Мне стало всё равно. Будит дичь или не будет. За две недели работы так устал, что просто хотел спать.
   Вдруг! Буквально почувствовал, что кто-то рядом смотрит ужасно страстно на меня. Ружьё было у меня под правой рукой. Пальцы постоянно на курках. Совершенно не обдумывая свой поступок нажал сразу два курка. Отдача от выстрела была такой сильной, что приклад ружья едва не раскололся от удара об скалу за моей спиной. Ствол ружья сильно обжёг ладони рук. Сразу проснулся и в ужасе увидел в нескольких метрах от себя окровавленную пасть секача готового к прыжку в мою сторону. Мне понадобилось несколько секунд на перезарядку ружья и в тоже мгновение провести прицельный выстрел дуплетом в рассвирепевшего кабана вовремя его прыжка в мою сторону. Две пули из шариков буквально разорвали на вылет голову вепря.
   Какое-то мгновение в ужасе смотрел на то, что разорванное в клочья импульсивно дёргается в пару метрах от меня. Если бы эта туша лежала на животе, то от одного толчка о землю могла дотянуться до меня. Тогда бы здесь было два трупа, готовой пищи гиенам и другим хищникам. Видимо есть на свете что-то такое, что ни один раз останавливает смерть у моих ног.
  - Ура! Победил! Убил его! - заорал, во всю глотку. - Вася! Мы с мясом! Мы будем жить!
   Мои ужасные вопли радости взбудоражили мир дикой природы. Разом зашевелились вблизи заросли кустарников. С деревьев в панике поднялись огромные стаи кричащих птиц и разлетелись в разные стороны. Мир дикой природы был потревожен тем, кто возомнил из себя царём природы. Вообще-то стило этому "царю природы" всыпать хорошо за балаган на природе.
   На мои вопли откликнулись все, кто был в километре вокруг меня, кроме корейца Васи. Наверно с вечера сбежал из ущелья, как от геологов, оставил меня одного в дикой природе. Вполне возможно, что просто спит, наслаждаясь запахами дикой природы. Ему наплевать на то, что мог погибнуть от клыков вепря.
   Если бы вовремя не почувствовал присутствие вепря. Во мне закипела злость против Васи, который никак не отреагировал на мой успех в охоте и на вполне возможную гибель от дикого зверя. Мне захотелось проучить этого наглеца. Измазал лицо и руки кровью убитого мной кабана. Разодрал на себе рабочую рубашку, которую давно надо было выбросить. В полевых условиях всё некогда было. Каждый день работа, работа...
   В таком ужасном виде. С ружьём в руках, с дикими воплями и стонами, продираясь сквозь заросли колючих кустарников, направился в сторону горной дороги, рядом с которой в кустах стояла наша машина. В этой машине находился трусливый кореец по имени Вася. Мне хотелось его так напугать, чтобы он этот испуг запомнил на всю свою жизнь как страх в Аду...
   Когда приблизился к нашей машине, то удивился тому, что увидел внутри автомобиля. Первые лучи восходящего солнца пролили свет во внутрь машины, в которой спал кореец в обнимку с вилами. Видимо ему приснился сладкий сон. Так как Вася во сне улыбался и словно мартовский кот мурлыкал что-то себе под нос. Наверно снилась красивая молоденькая девушка.
  - Гррр! Гав! Гав! - грозно, во весь голос выдавил из себя, дёргая на себя ручку двери машины.
   Хорошо, что открытая дверь вместе со мной оказались в стороне от проёма. Так как в тоже мгновение в проём открытой двери пролетели острые вилы. Вася моментально открыл глаза и при виде моей окровавленной рожи рванул в противоположную сторону кабины машины. Он буквально вылетел из автомобиля. Сильно ударился головой и спиной о землю. Вскочил на ноги. Взвыл от боли как раненый зверь и с перепугу помчался в заросли колючих кустарников.
  - Вася! Ты куда? Там волки! - закричал в след убегающему корейцу. - Вернись к машине!
   Не знаю какое моё слово на корейца больше подействовало, но он остановился в зарослях кустарников. Повернулся на мой голос. Вышел из колючих кустов на дорогу. С испугом посмотрел в мою сторону. Осторожно стал подходить к автомобилю. Внимательно с опаской разглядывая мои руки и лицо, измазанные в кровь убитого мной дикого кабана здесь у водопоя.
  - Это, что с тобой случилось? - показывая на мой ужасный вид, дрожа от страха, спросил Вася.
  - Да! Так! Пустяк! - смеясь, обыденно, ответил. - С диким кабаном подрался. Убил кабана. Он лежит там внизу у водопоя. Пойдём посмотрим на него. Решим, что с ним делать дальше.
   Как ни в чём не бывало направился в сторону водопоя. Вася осторожно с опаской пошёл следом за мной. Пробираясь по звериной тропе сквозь заросли кустарника, мы услышали с разных сторон вой волков. Хищники словно перекликались. Очевидно запах крови убитого мной дикого кабана привлекал их на пир. Нам надо было спешить, чтобы хищники не опередили нас.
  - О Боже мой! Какой он огромный! - воскликнул кореец, когда мы приблизились к туше кабана. - Он такой огромный, что мы с тобой даже с места не сдвинем его. Нам нужна помощь коллег...
  - Вот ты сейчас поедешь привезёшь сюда пару здоровых парней. - распорядился. - Обязательно возьмите с собой брезент, верёвки, нож и топор. Мы прямо здесь разделаем тушу кабана. Его внутренности нам не нужны. К тому же частями нам легче его унести к машине.
  - Проводи меня до машины. - в страхе, сказал Вася. - Боюсь волков. Вон они воют вокруг нас.
  - Если мы оставим тушу кабана без присмотра, то волки разделаются с ним до нашего возвращения. - по-деловому, сказал. - Волки тебя не тронут. Вдобавок пугну хищников из ружья.
   Не дожидаясь решения корейца на забег, зарядил ружьё двумя холостыми патронами и пальнул дуплетом рядом с Васей. Он тут же сорвался с места, как по спортивной дорожке с забегом на короткой дистанции. От водопоя до нашей машины расстояние чуть меньше километра. Наш спортсмен преодолел эту дистанцию с колючими препятствиями за рекордное время. Как только рёв двигателей нашего автомобиля угас в сторону Дангаринской длины решил немного перекусить. Ведь со вчерашнего вечера ничего ни ел. Хорошо, что прихватил с собой горячую лепёшку, завёрнутую в мягкую бумагу. Горячая лепёшка за пазухой согревала моё тело прохладной ночью и мою душу надеждой, что не умру до утра с голоду вовремя охоты лесу.
   Стараясь окончательно взбодриться после ночной дремоты, мыл своё лицо холодной родниковой водой до тех пор, пока сонливость окончательно отстала от меня. Рядом с водопоем для диких животных было много дико растущих плодовых деревьев. В связи с тем, что здесь было прохладней чем в долине, плоды созревали с некоторым опозданием. Наевшись досыта спелых плодов абрикос, груш и яблок с тёплой лепёшкой, стал прислушиваться к звукам в дикой природе. Обратно стали выть волки и шакалы. Где-то в стороне от волков тявкала лиса. За бугром хихикала гиена. Не обращая внимание на голоса хищников в кустарниках и на деревьях пели хором лесные птички. Природа проснулась от ночной тишины.
  - Александр! Ты жив? - прервали моё наслаждение природой приехавшие напарники по работе.
  - Куда денусь!? Жив конечно! - вставая с места на встречу приехавшим, с удивлением, воскликнул. - Вот! Охраняю трофей от хищников. Если бы вы запоздали, то до вашего приезда могли быть добавочные трофеи в виде трупа хищника или трупа охотника от пира хищников.
  - Однако секача ты завалил огромного. - рассматривая тушу кабана, сказал Иван Степанович.
  - Вот только как его везти будем? - поинтересовался Савельев Виктор. - В машину он не влезет.
  - Мы кабана здесь распотрошим. - по-деловому, стал распоряжаться. - Голову, култышки и внутренности оставим здесь на пир хищникам. Тушу на брезенте отнесём к нашей машине.
   На работе в полевых условиях у каждого из нас с собой на поясе в чехле был нож, который мы могли использовать в работе, а также в целях защиты от возможного нападения со стороны хищников. Так что нам пригодились ножи к разделке туши убитого мной дикого кабана. Примерно, около часа ушло у нас, чтобы выпотрошить и разделить на части тушу огромного секача.
  - Печень и сердце мы возьмём с собой. - сказал кореец Вася. - Сварю вам из них суп кимчи.
  - Пригласим к царскому блюда дам из геологоразведки. - серьёзно, сказал Иван Степанович.
  - Только в моё отсутствие. - с тревогой, сказал кореец Вася. - Мне, пока жить ещё хочется.
  - Представляю! Кушают дамы корейский суп кимчи, а на второе блюдо рагу по-флотски из мяса корейца Васи. - смеясь, сказал, под общий смех. - Будет хорошее новое блюдо из Иваси.
   Несмотря на то, что мы убрали от туши кабана с десяток килограмм всё равно оставшийся вес мяса и костей был настолько тяжёлый, что мы не в силах были его нести. Оставлять у водопоя часть туши кабана равносильно потерять лакомый кусочек на пир хищников. Решено было положить тушу на брезент.
   Привязать к брезенту палки и нести эту тяжесть как носилки. Хорошо, что вокруг было много сухих веток, из которых можно было подготовить длинные палки, которые можно было привязать к брезенту. Мы так и сделали, как задумали. Когда всё было готово, мы на счёт "раз, два, три" разом подняли эту тяжесть шестами на плечи и словно рабы на скотобойне медленно двинулись сквозь заросли кустарника к своей машине на дороге.
   С остановками на короткий отдых, где-то за час мы добрались до дороги. Тушу кабана ни как нельзя было втиснуть в наш автомобиль "Бобик" ГАЗ-66. Пришлось тушу секача разрубить топором вдоль и поперёк на четыре части. Затем разложили заднее сидение и багажник на лежак. Постелил брезент и на брезент положили все огромные куски мяса разделанной туши кабана.
  - Руки вверх! Вы арестованы! - скомандовал кто-то сзади нас из подъехавшей к нам машине.
   Мы разом, как по команде задрали вверх руки и осторожно повернулись на голос. Сзади нас стоял такой же автомобиль как у нас, а из него вышли два геолога, которые были у нас в гостях перед отъездом на большую землю в Душанбе. Мы действительно испугались по-настоящему. Думали, что егеря арестовали нас за охоту без лицензии. Геологи оба смеялись над нами.
  - Руки вверх! - заорал, что было силы, выхватывая своё ружьё из машины. - Кому сказал! Руки в верх и лицом к машине. Не шучу. Из этого ружья подстрелил здесь огромного секача.
   К большей острастки пальнул вверх из одного ствола и мелкие шарики в виде картечи посыпались сверху вниз на кустарники рядом с дорогой. Обратно заорал на геологов, чтобы выполняли мой приказ. Своим напарникам, в том же тоне, приказал связать геологов и привязать их у дороги к дереву. Мои напарники не на шутку перепуганные выполняли мои требования.
  - Они вовремя приехали сюда. - серьёзно, сказал своим напарникам. - Мы конфискуем у них машину. На одной машине с мясом секача мы все до своего стойбища никак не доберёмся...
  - Ну, а с ними мы что будем делать? - спросил Савельев Виктор. - Здесь много хищников...
  - Мы оставим рядом с ними Васю с ружьём. - распорядился с судьбой геологов. - Он передними должник. Пускай возвращает свой долг за съеденную собачку. Мы скоро вернём им свободу.
  - Не хочу оставаться здесь! - стал возражать кореец. - Ружьё никогда в руках не держал...
  - Ничего страшного. Подержишь ружьё с холостыми патронами. - сказал Иван Степанович.
   У меня в кармане было всего два холостых патрона с заводскими пыжами. Демонстративно на виду у всех вытащил из стволов ружья боевые патроны. Показал всем, что у меня в руках холостые патроны с заводскими пыжами без парафина, так как в боевые патроны мы заливали парафин. Вставил холостые патроны в оба ствола ружья. Передал ружьё обиженному корейцу.
   Мы больше ничего ни стали говорить привязанным к дереву геологам. Это они затеяли шутку с испугом над нами. Теперь сами расхлёбывают свою шутку. Следующий раз будут знать, что за шутки надо отвечать. Ничего с ними не случится. Пусть постоит на свежем воздухе. После будут своим детям и внукам рассказывать, как они были привязаны к дереву под свою шутку.
  - Мне кажется, что ты перестарался со своей шуткой. - сказал Иван Степанович, когда мы выгрузили мясо кабана из машины в холодильник рефрижератора. - Надо помириться с ними.
  - Ну, это ни мы начали первые! - возмущённо, воскликнул. - Такие шутки у нас на Кавказе так просто не проходят. У нас за такие шутки морды бьют. Так что они легко отделались. Однако, по доброте своей, пойду к ним на мировую. За прокат их машины дам им четвертую часть мяса. Думаю, что никто из вас будет не против подарка соседям. Мы все любим жарить шашлыки...
  - Здесь столько много мяса, что всем на долго хватит. - поддержал меня электрик Гаврилов.
   Мы тут же положили обратно на брезент в нашу машину самый большой кусок мяса. Иван Степанович сел за руль нашей машины. Сел рядом с ним. Савельев сел за руль в машину геологов. На всякий случай положил себе в карман несколько заряженных патронов. Ведь сейчас у водопоя пир хищников. Там совсем близко от дороги. Вдруг зверьё придёт к людям?
   После того, как мы отъехали от привязанных к дереву геологов и до нашего возвращения к ним прошло около часа. Но возле дерева никого не было. Рядом с деревом и у дороги обрывки верёвок и следы высохшей крови от туши кабана или кровь от наших пленников и корейца. Мы как следопыты из племени бледнолицых стали всматриваться в новые следы передвижения.
  - Куда они могли деться? - с удивлением и беспокойством, спросил сам себя Савельев Виктор.
  - Они сами без помощи корейца никак не могли отвязаться. - уточнил Иван Степанович.
  - Может быть пленники так орали, что на помощь им пришли женщины-геологи. - подсказал Савельев. - Против женщин и с боевым оружием не попрёшь. Мне корейца жаль. Бедный Вася.
  - Вообще-то твоя подсказка близка в истине. - поддержал, Виктора. - Посмотрите. Следы наших пленников и корейца ведут в горы. Женских следов нет. Вася в плену или предал нас.
  - Думаю, что Вася добровольно не пойдёт к женщинам. - с сожалением, сказал Иван Степанович. - Ведь он эту, Женю, как огня боится. Видимо геологи развязались и захватили его в плен.
  - Сейчас будем спасать или захватывать в плен нашего Васю. - сказал, садясь в машину.
   От дороги с места наших событий до стоянки геологов километра два. Небольшой подъём в гору. При хорошей ходьбе за полчаса можно дойти. Если пленники ушли сразу после нашего отъезда, то они уже около часа на стоянке геологов. Давно уже разобрались с проблемой. Простили Васю за съеденную собачку или в отместку за собачку секут розгами нашего корейца.
  - Ну, вы наложили полные штаны! Когда подняли руки вверх. - услышали мы, голос геолога из палатки, как только подъехали к стоянке геологов. - Наверно думали, что егеря застукали вас.
  - Насчёт нас о штанах. Сомневаюсь. - в нашу защиту сказал кореец. - Вот вы точно в штаны наложили, когда наш охотник пальнул из ружья. Думали, что уже жизнь ваша кончилась...
  - Ты бы Вася промолчал за чужие штаны. - смеясь, в шутку, сказала Женя. - Когда узнала от чьих рук погибла моя любимица Жонет, то так озверела, что чуть не разорвала тебя в клочья. Ели бы ты не удрал на машине, то бы сейчас тебя тут не было. Говорят, портки стирал неделю.
   Мне было как-то неудобно подслушивать чужие разговоры. Хорошо, что всё хорошо кончается. Все целые и не вредимые. Водимо геологи поняли, что у нас шутка получилась лучше, чем у них. Думаю, что не обиделись на мою грубую шутку. За что боролись, на то и напоролись. Надеюсь, что кусок жирного мяса всех уровняет. Особенно вид в крови озверевшего охотника.
  - Кто-то хотел меня видеть куском мяса на своём столе! - грозно закричал, врываясь в палатку окровавленный с головы до ног с огромным куском мяса в руках. - Может быть ни так понял?!
  - О! Боже мой! - разом закричали женщины и в страхе рванули из-за стола в конец палатки.
  - Что это с тобой случилось? - спросила меня, Женя, первой отойдя от страха. - Ты напугал нас.
  - Всю ночь был на тропе войны. - грозно, ответил. - Дрался на смерть с толстокожим дунгусом.
  - Кто такой толстокожий дунгус? - осторожно возвращаясь к столу, поинтересовалась Настя.
  - Так мусульмане на Кавказе, в Дагестане, называют диких свиней. - объяснил любопытной рыжеволосой Насте. - Исламистам нельзя кушать свинину и даже трогать руками. Свиньи знают это и наглеют на виду у горцев. Портят им огороды с овощами. Мой отец убивал много секачей. Вожаков стада. Стадо сразу уходило с тех мест, где был убит боров-секач. Освобождал аулы от диких свиней. Горцы всегда были благодарны моему отцу.
   Дарили отцу разные украшения, а также домашних животных и птиц. После удачной охоты наш дом был с мясом и с деньгами. У горцев отец деньги не брал. Но то, что они ему дарили, мы продавали и дарили родственникам.
  - Ой, как это интересно слушать! - хлопая от радости в ладоши, закричала блондинка Лиза.
  - Кушать это мясо можно? - осторожно прикасаясь к куску свинины, поинтересовалась Лена.
  - Если у вас мужья не мусульмане, то вам можно кушать всё, что русские едят. - ответил.
  - Мы не замужем! - хором, сказали девушки, пряча за спину обручальные кольца на левой руке.
  - Тогда зачем этот парад с обручальными кольцами? - удивлённо, спросил Иван Степанович.
  - Кольца из латуни мы одели для того, чтобы местные парни не приставали. - ответила Женя.
  - Ну, тогда, Женечка, Женюся, на тебе женюся! - то ли в шутку, то ли в серьёз, сказал Вася.
  - Тоже не против! - на удивление всем, то же в шутку или в серьёз, смеясь, согласилась Женя.
  - Вот те на!? - удивлённо, воскликнул. - Готовы были убить друг друга, а тут такой поворот?!
  - Так вы ничего не знаете!? - с удивлением, вскликнул геолог Валера. - Как только вы уехали от нас к своей полевой стоянке, так тут же кореец предложил нам сделку, что отвяжет нас при одном условии. Если мы устроим мир между ним и Женей за съеденную им собачку Жонет...
  - Вася даже слезу пустил. - продолжил геолог Николай. - На коленях просил нас помирить его с нашей лаборанткой. Мы, конечно, в начале цену на себя набивали, говорили, что кто нас к дереву привязал, тот пусть и отвяжет. Мы не сторонники предательства друзей с его стороны...
  - Время тянуть мы ни стали. - добавил Валера. - Вдруг, вы вернётесь и не согласитесь с просьбой своего корейца. Ведь ваша шутка против нас оказалась вполне реальным событием...
  - В общем, мы как бы согласились с просьбой вашего предателя. - Николай подвёл итог к прошедшим событиям. - Решили использовать удобный момент до вашего возвращения к нам. Вася развязал нас за несколько секунд. От нашего пленения до стоянки геологов метров семьсот.
  - Мы знали, что наши коллеги прибудут сегодня. - едва сдерживая смех, сказала Женя. - Но! Не ждали их пешком и ещё на привязи, как сторожевых собак. Под охраной моего злейшего врага.
  - Представляете, что с нами было, когда в палатку вошли коллеги на привязи! - смеясь, сказала рыжая Настя. - Они скулили словно нашкодившие сторожевые собаки нашей наружной охраны.
  - Верёвки на руках и на шее наших коллег. - добавила брюнетка Лена. - Концы верёвок в руках у корейца, который вооружён двуствольным охотничьим ружьём. У нас тоже есть ружьё с холостыми патронами для отпугивания хищников от нашей стоянки. Но! Ружьё находится в шкафу...
  - Самое интересное было в том, что мне хотелось быть одновременно хищником и жертвой в одном лице в глазах перепуганных женщин. - вступил в диалог женщин наш кореец. - Стал грозно требовать своё помилование за случайно погубленную мной собачку по кличке Жонет. Взамен на свободу и помилование их коллег-геологов, которые пытались захватить нас...
  - На этом его устрашающая двойная роль хищника и жертвы закончилась. - продолжила Женя рассказ невыдуманной ими истории. - Вася неожиданно прервал свои ужасные требования к нам. Быстро развязал пленников и с верёвками в руках на коленях пополз к моим коленям...
  - Дальше было то, чего никто из нас не ожидал. - продолжила рассказ происшедшего Настя. - Кореец принялся целовать у Жени руки и босые ноги. Просил прощение за совершенное по глупости преступления по съеденной им собачки Жонет. Обещал купить Жене любого хищника.
  - Даже грозное сердце нашей коллеги на выдержало столь трогательной сцены от корейца. - добавила блондинка Лиза. - Растроганная таким поворотом событий, совершенно не контролируя себя, вдруг, Женя, что-то стала шептать на ухо этому парню. Мир закончился поцелуями...
  - Вот это история! - с удивлением, воскликнул. - Так что шептала Женя на ухо нашему Васи...
  - Теперь Вася мой, а не ваш. - серьёзно, уточнила Женя. - Вас ни касается, что шептала ему.
  - У нас, у всех, конечно было интересное утро. - решил подвести итоги Иван Степанович. - Какие будут дальнейшие предложения? Надо что-то делать с мясом, которое добыл Александр.
  - Вообще-то мы сегодня снимаемся. - сказал геолог Николай. - У нас полевой сезон закончился.
  - Вам повезло сегодня с нашим присутствием. - серьёзно, сказал Иван Степанович. - Мы поможем вам быстро свернуть вашу стоянку. На ночь остановитесь рядом с нами. Утром уедете...
  - С мясом разберёмся на нашей стоянке. - добавил. - Свою долю мяса заберёте к себе домой. У нас столько много мяса, что хватит на разные блюда сегодня и нашей бригаде на неделю.
   Оказалось, что у геологов три машины - старый военный тягач с вагончиком под жильё и лабораторию, а также две легковые машины "Бобик" ГАЗ-66. Двум парням с четырьмя девушками на сборку всего имущества и техники одного дня будет мало. Сейчас нас десять человек. На сборку армейскими темпами хватит двух часов. Главное правильно распределить свои силы.
  - Надо уложиться за пару часов. - взял на себя руководство Иван Степанович. - Василий и девушки собирают палатку. Мужикам достаётся сборка технического инвентаря и зачистка места.
   Геолог Николай, который отвечал за транспорт в геологической стоянке в полевых работах, стал заниматься сборкой механизмов по всей территории стоянки геологов. За полевой сезон здесь всего столько набралось, что можно было подумать сюда приехали на ПМЖ. Николай никак не мог всё это собрать в одиночку. Все неподъёмные тяжести мы поднимали вдвоём.
  - Всё! Мальчики и девочки! - в конце сборки, как в детском садике, скомандовала Женя. - Моим ручки, пьём кофе и в дорогу. На тебя, Александр, воды не хватит. Вот что нам делать с тобой?
  - Пока вы будете мыть ручки и пить кофе. Сбегаю к водопою. Где подстрелил кабана. - ответил им. - Там много воды. Можно искупаться прямо в одежде и за пару часов высохнуть при жаре у нас на стоянке. Вы меня по пути подберёте. Если от меня там что-то останется от хищников...
  - Вот именно. Если что-то останется. - подчеркнул Иван Степанович. - У водопоя сейчас пир хищ-ников от того, что оставили там от кабана. Возьми с собой ружьё и пару боевых патронов.
   Конечно, идти к водопою сейчас опасно. В дали от поселения людей хищники и днём хозяева. Им нечего боятся. К тому же у них сейчас пир у сырого мяса с кровью. Так что направляясь к водопою перезарядил охотничье ружьё с холостых патронов на боевые. Взвёл курки на ружье и готовый к бою с хищниками побежал вниз по дороге к месту нашей парковке с арестантами. Когда подбежал к месту стоянки нашей машины, то сразу обратил внимание на множество следов хищ-ников прямо на отпечатках наших следов. Выходит, что хищники были здесь совсем недавно. Мне стоило остановиться и не идти к водопою. Однако, любопытство и страсть охотника были выше моей безопасности. Мне хотелось посмотреть на пир хищников у водопоя. Проверив готовность моего ружья к бою, осторожно направился по звериной тропе к водопою. Пробираясь сквозь колючие кусты вниз к месту моей бывшей охоты на дикого кабана, внимательно вслушивался в каждый шорох в зарослях кустарника, где мог притаится хищник и неожиданно напасть на меня. Ведь любому большому хищника можно легко справится со мной.
   Когда до водопоя оставалось метров сто. Обратил внимание, что там никого и ничего нет. Хищники всё съели, что мы оставили потроха из туши кабана. Даже кровь от кабана на камнях вылизали. Хотел уже было опустить ружьё, чтобы приготовится купаться в одежде. Как, вдруг, серая тень хищника метнулась в мою сторону. В это же мгновение мой палец нажал на курок. Серый хищник почти коснулся ствола моего охотничьего ружья и тут же рухнул замертво в метре от моих ног. Из раскрытой пасти хищника струёй хлынула кровь и обрызгала меня с головы до ног вместе с ружьём. Наверно хищник не один, а у меня всего один боевой патрон. Бежать нельзя. Хищники любят погоню. Растерзают меня вмиг. Надо медленно отступать назад.
   Прислушиваясь к шорохам в кустах и наводя ствол ружья в любое движение в дикой природе, задом шагну вспять обратно в сторону дороги. Почти вслепую ступая на звериную тропу, оглядываясь по сторонам, шаг за шагом отступал от места, где меня только что мог разорвать серый хищник. Если б волк замедлил своё движение, то сейчас из моей глотки хлестала кровь.
  - Что там случилось? - спросил Иван Степанович, когда мои ноги коснулись полотна дороги.
  - Да, так, ничего страшного. - опуская ствол ружья, спокойно, ответил. - Волки выпили всю воду. Всюду кровь. У хищников был пир на весь мир. Думаю, что у нас будет вода для меня.
  - Боже мой! Да ты весь в крови. - в ужасе вскрикнула Женя при виде меня. - Ты наверно ранен?
  - Всё в порядке. - ответил ей. - Это ни моя кровь, а кровь волка. Серый кровью своей поделился.
   Больше никто не решился задавать мне вопросы. Сел в нашу машину сзади водителя. Разрядил ружьё. Разобрал ружьё на части. Отсоединил ствол и цевьё от приклада. Разобранное ружьё положил себе под ноги. Откинулся на сидение чтобы расслабиться от напряжения. Вдруг, меня стало сильно трясти всего, что даже сидящий впереди меня водитель почувствовал это.
  - Тебе стало плохо? - рассматривая меня в зеркало, спросил водитель. - Машину остановить?
  - Нет! Не надо! - уверенно, ответил ему. - Это меня от напряжения бьёт озноб. Всё пройдёт.
   Мы продолжили движение. У меня прекратился озноб. Мне было непонятно, что в данный момент со мной случилось. Может быть этот действительно был мой озноб от длительного напряжения или сам организм проявил чувство страха после возможной гибели от клыков волка? Во время кровавой бойни с хищником у меня не было страха. Наверно страх сам проснулся.
   Как только мы прибыли к нам на стоянку, каждый занялся своим делом. Вася с девушками принялся готовить свой знаменитый острый корейский суп кимчи, который раньше кушали только императоры. Мужики стали приготавливать мясо свинины к шашлыку. Мангала у нас не было. Зато под наш шашлык были угли от большого костра, который горел до нашего приезда. Все были заняты делом. Вот только меня сразу отстранили от дела. Указали мне дорогу под душ, который был у нас за домиком.
   До нашего приезда наши механик, электрик и сварщик соорудили огромную площадку на двухметровых стойках с деревянной бочкой наполненной водой. В бочку снизу вставили гусак из-под пивной бочки. Сверху вытаскивали пробку из бочки и туда заливали воду. Снизу на ручку крана гусака привязали верёвку. Душ был вполне удобный.
   Пока все были заняты приготовлением будущего пикника, мне ничего не оставалось, как только мыться под душем. Хорошо, что у меня была смена белья рабочая и бытовая. Было во что переодеться после кровавой бойни с диким кабаном и с волком. Так что раздевшись до семейных трусов под душем мылся и брился, до тех пор, пока меня девушки позвали к столу.
  - Вот бы за такого красавца прямо сейчас вышла замуж. - при виде меня воскликнула Настя.
  - Мне такие рыжие. Пардон. Золотые с детства нравились. - взаимно, комплиментом, ответил девушке. - Но! Увы. Мы опоздали. Нам надо было встретиться в цирке двенадцать лет тому назад. Сейчас у меня семья и дети. Мы с тобой оба опоздали. Может быть встретимся в другой жизни?
  - Двенадцать лет назад в школу ходила. - надувая губки, по-детски, сказала рыжая Настя. - Про цирк тогда вообще ничего не знала. У нас в Душанбе цирка не было. Где вы встретились?
  - Мы встретились в пермском цирке. - ответил ей. - У меня там были гастроли. Моя будущая жена впервые пришла посмотреть цирковую программу. Согласилась на моё предложение сразу. Через неделю мы подали заявление в ЗАГС. Вскоре расписались. Вот такая моя история...
  - Ой! Как интересно! - воскликнула Настя. - Так вы, что, работали в цирке? Расскажите про цирк.
  - Сейчас ни наш с тобой праздник. - поглядывая на Женю с Васей, отклонил просьбу Насти. - Вот когда мы с тобой встретимся в другом измерении жизни. Тогда всё расскажу тебе про цирк.
   Пока мы с Настей любезничали и обменивались комплиментами на стол принесли фирменное корейское блюдо суп кимчи. Следом появились сочные шашлыки из мяса дикой свинины. У нас рядом с домиками был вкопан в землю большой кувшин тандыр в котором пекли таджикские лепёшки. Так что мы всегда были с хлебом. Спиртное пили по выходным и праздниками.
  - Сегодня у нас большой праздник. - поднимая пиалу с водкой, взял на себя роль тамады Иван Степанович. - Только что мы узнали, что из вражды иногда вырастает Любовь, которая приносит людям Счастье. Позвольте объявить помолвку между Женей и Васей. Нашими коллегами.
  - Мы ещё ничего никому ни сказали, а нас уже поженили. - с удивлением, возмутилась Женя.
  - Ваше внимание друг к другу понятно нам без слов. - серьёзно, сказал за всех электрик Гаврилов. - Надеемся, что ваше неожиданное чувство друг к другу будет закреплено любовью...
   Больше Женя и Вася не возражали против объявленной нами помолвки между ими. Все стали говорить в адрес влюблённых разные пожелания, напутствия и тосты. По общему решению нашей бригады от СМНУ-8, мы решили отпустить Васю вместе с геологами домой. Пускай он не откладывает своё обещание купить Жене собачку взамен случайно утраченной им собачки.
  - Невеста без собачки на свадьбе, как-то не современно. - шутя, сказал нам Иван Степанович.
   Дальше у нас был обычный пикник на природе. Мы сразу договорились, что до свинства напиваться не будем. Так как завтра геологи и Вася едут домой в Душанбе и в Орджоникидзеабад. У нашей бригады обычный рабочий день. Надо закончить апробирование капельного орошения хлопковых полей Дангаринской долины. Через неделю у нас конец полевых работ.
   В первый день после возвращения с Дангаринской долины мы узнали, что Евгения Абрамовна Ройтман и Василий Пак Ли подали заявление в ЗАГС. Через три месяца у них состоялась свадьба. На свадьбе невеста была с прекрасной собачкой по кличке Жонет. На свадьбе также присутствовали все свидетели истории в Дангаринской долине. Тамадой был Иван Степанович.
  
  Часть-2. Зимние каникулы.
  
  1. Поездка на Кавказ.
   Вот так быстро проходит время нашей жизни. Где-то там позади полевой сезон работы в Дангаринской долине. Свадьба наших коллег. Новогодние праздники. У меня время отдыха после изнурительной предпраздничной работы по художественному оформлению СМНУ-8, парткома, профкома, школы, Дома культуры и так далее, всё даром. Наступили зимние каникулы в школе.
  - Говорят, что ты сам родом с Кавказа? - спросила у меня, Светлана Викторовна из профкома.
  - Вам правильно донести. - с иронией, ответил. - Родился в Чечне. Жил по всему Кавказу.
  - Ты хочешь слетать за счёт профкома с детьми на зимние каникулы на недельку? - спросила дама из профкома. - У нас есть бесплатная путёвка на тридцать человек в Северную Осетию.
  - Зимняя путёвка не праздник. - размышляя, ответил. - Но в Северную Осетию можно летать в любое время года и при любой погоде. Там у меня всюду живут друзья и родственники...
  - Вот и прекрасно! - радостно, воскликнула Светлана Викторовна. - Возьмёшь с собой 8-а класс из школыЉ1. Там большинство дети наших сотрудников и дети твоих соседей. Ты их знаешь...
  - О! Боже мой! Этот сумасшедший "А"! - воскликнул. - Если б знал, то не согласился. Они меня достали ещё в четвёртом классе. Когда учил их рисовать. Больше было вопросов от них, чем у меня ответов. В старших классах они меня тоже доставали на уроках черчения...
  - Сейчас это совсем другие дети. - спокойно, сказала дама. - Они почти взрослые люди...
   Мне ничего не оставалось, как только согласиться на полёт с детьми на каникулы в Северную Осетию. Все необходимые документы, путёвки и билеты на самолёт профком приготовил заранее. Осталось подготовить список фамилий и имён школьников, а также документы руководителя группы с письменным согласием персональной ответственности за детей на каникулах.
   Рейс самолёта Душанбе-Минеральные Воды с пересадкой в Москве по расписанию на 01.01.1984 года в 23-30 местного времени. За два часа до регистрации на самолёт на площади Орджоникидзеабада собралось много народа. Здесь были ученики 8-а класс из школыЉ1, улетающие на каникулы в Северную Осетию. Их провожали родители, учителя и школьные друзья.
  - Пожалуйста! Не забывайте, что с вами наши дети. - напутствовали меня родители учеников.
  - Конечно знаю, что со мной не котята летят. - шутил, хотя самому было не до шуток. - Всё будет в норме. В горы лезть не будем. Будем как дома. У меня там всюду родственники и друзья. Кушать будем лучшие блюда Кавказа. Пить только минеральные воды и напитки из ягод.
   В автобус ПАЗ школьный едва втиснулись отъезжающие со своими сумками. У меня был с собой только с документами кейс-дипломат, в котором белая рубашка на смену, зубная щётка и зубная паста. Всё остальное по необходимости имелось в гостиницах и туристических базах. Так что дальше в аэропорт Душанбе мы поехали без родителей под охраной местной милиции.
  - Ребята! Давайте сразу установим порядок нашего путешествия. - обратился к своим подопечным. - Так как у меня кроме вас будет нагрузка с представителями аэрофлота, туристического бюро, экскурсоводами и многими другими людьми, связанными с нашей экскурсией по Северной Осетии. Поэтому среди вас должен быть староста, который будет общаться со мной по всем вашим вопросам и следить за порядком в группе. Думаю, что у вас есть такой староста.
  - Анзурат Шарипова! Она у нас с первого класса староста. - ответил Егоров Фёдор. - Её имя с фарси на русский язык переводится как необыкновенная, надёжная, авторитетная, свободолюбивая, на неё можно положиться, она знает, что нужно делать именно здесь и сейчас.
  - Вот и прекрасно, что среди вас имеется такой человек, которому можно доверить вас. - поддержал решение одноклассников. - Сейчас до регистрации билетов на самолёт мы проверим наличие вас по документам. Такой порядок для всех пассажиров аэрофлота. Дальше с вами по всем вопросам будет общаться Анзурат Шарипова. Ваша староста и мой помощник в экскурсии.
   Лететь в Минеральные воды рейсом с пересадкой значительно дешевле. Самый быстрый путь (9 ч 10 мин) - через Москву. Мы без проблем прошли регистрацию билетов и посадку на самолёт. Лайнер Ту-134 принял на борт вместе с нами и с экипажем ещё две молодые пары, у которых очевидно был медовый месяц. Влюблённые сразу пересели подальше от школьников.
   В то время как мои подопечные впервые летели на самолёте, то они сразу все расселись на свободные места к иллюминаторам и пристегнувшись ремнями безопасности стали наблюдать за подготовкой лайнера к взлёту. Мне приходилось множество раз летать разными типами самолётов, поэтому решил спать во время полёта. Ведь до Москвы лететь ночью четыре часа.
  - Меня, пожалуйста, будить до Москвы не надо. - сказал рядом проходящей стюардессы. - Мой завтрак в пакете положите на столик рядом со мной. Он мне пригодится позже в полёте.
   Как только самолёт взлетел тут же натянул себе на глаза и на уши свою рыжую шапку и вскоре уснул. Так делал всегда во время долгих полётов на дальние расстояния. Так как прекрасно знал, что если не высплюсь во время полёта, то тогда будет трудно полусонному передвигаться по земле и вполне возможно, что в этот день придётся выполнять заданную работу.
  - Муалим! Учитель! Проснитесь! Мы прилетели! - услышал сквозь сон, звонкий голос Анзурат.
  - Спасибо! Уже не сплю. - поблагодарил свою помощницу снимая с головы с потевшую шапку. - Покажи ребятам чтобы сидели на местах. Нас пригласят на выход или мы остаёмся здесь.
  - Транзитные пассажиры! Пройдите на выход. - объявила стюардесса по внутренней связи. - У трапа вас ждёт автобус, который перевезёт вас от самолёта из аэропорта Внуково к самолёту в аэропорт Домодедова. Не забывайте свои вещи. Желаю вам удачи в полёте и хороших каникул.
  - Спасибо! - закричали разом ребята, сняли свои сумки с багажников и пошли на выход к трапу.
   Захватив свой завтрак в бумажном пакете, подождал пока ребята пройдут мимо меня и только после этого не спеша пошёл на выход к трапу. Где нас прямо у трапа ждал служебный автобус аэрофлота. Две молодые пары прошли в здание аэропорта Внуково. Видимо они решили провести свой медовый месяц в Москве. Как мы с Людмилой были в Москве после свадьбы.
   В служебный автобус села только наша группа. Автобус не спеша выехал из территории аэропорта Внуково на Киевское шоссе. Через десять минут доехал до МКАД и там повернул на право. Минут двадцать ехали до посёлка Развилка и там повернул обратно на право в сторону аэропорта Домодедова. За полчаса до вылета в аэропорт Минеральные Воды мы у самолёта.
  - Почему мы из Внуково не полетели в Минеральные Воды? - спросил у водителя автобуса.
  - Во Внуково вам надо переходить в транзитный зал и там ждать два час на посадку. - ответил водитель. - Здесь вы выигрываете целый час. Через два с половиной часа будете в Минводах.
   Поблагодарив водителя автобуса за отличное обслуживание, а также за интересную информацию, прямо с автобуса направился к трапу за своими ребятами. Поездка между аэропортами так быстро прошла, что мы фактически не видели Москвы. Проехали по окраине столицы. Кольцевая трасса МКАД, это всего лишь частица Москвы. С правой стороны заснеженный лес, а с левой стороны новостройки окраин столицы. Ребята хоть хвойный лес в снегу увидели.
  - Александр Сергеевич! Ребята интересуются на счёт природы здесь. - обратилась ко мне с просьбой Анзурат Шарипова. - Это правда, что здесь в лесу под Москвой лоси имеются?
  - Москвичи говорят, что в лесу на территории города много разных диких животных. - ответил старосте группы. - Лично мне приходилось несколько раз видеть, как лоси переходят у машин дорогу в аэропорт.
   Самолёты одной марки как близнецы похожи друг на друга. Вот и здесь в аэропорту Домодедова нас высадили из автобуса возле самолёта Ту-134, который для нас ничем ни отличался от самолёта Ту-134 в аэропорту Внуково. Даже стюардессы, как икубаторские, ничем не отличались от стюардесс того самолёта, на котором мы летели четыре часа из Душанбе в Москву.
  - Ребята! У нас впереди насыщенные дни в Северной Осетии. - обратился к нашим туристам, прежде чем взлетел самолёт. - Поэтому советую вам во время полёта хорошо поспать.
   После того как наш самолёт оторвался от взлётной полосы и набрал высоту, ребята отстегнули пояса безопасности и расположившись удобно в своих сидениях придались сну. Мне тоже при-шлось прислушаться к собственному совету, зашторив иллюминатор уткнувшись в угол кресла тут же уснуть. Поэтому случаю большинство из нашей группы отказались от завтрака в самолёте во время полёта. Сказали стюардессе, что завтрак возьмём с собой в дорогу.
  - Товарищи пассажиры! - услышал сквозь сон. - Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту Минеральные воды. При выходе из самолёта не забывайте свои вещи в салоне самолёта.
   Наша группа дружно собрались и в сопровождении стюардессы аэропорта отправились к микроавтобусу, который отвёз нас к пассажирскому зданию аэропорта. Все наши вещи были при нас. Мы сразу пошли на выход, где нас должен был встречать представитель турагентства Северной Осетии, с которым начнётся наше путешествие по достопримечательностям Кавказа.
  - Мы здесь! Мы здесь! - дружно закричали ребята, при виде парня с табличкой "Душанбе".
  - Меня зовут Сослан Тугаев. - назвал себя представитель турагентства. - Буду вашим экскурсоводом по Северному Кавказу и по Северной Осетии. Сейчас, пожалуйста, пройдите в автобус.
  - Меня зовут Александр Черевков. - представил себя, когда ребята прошли к автобусу. - Ответственный за группу туристов. У меня к тебе просьба. Не останавливай автобус в Беслане. У меня там родственники и друзья. Со мной подростки. Ты сам знаешь, чем всё там закончится.
  - Ой! Как интересно! - удивлённо воскликнул Сослан. - Тоже Бесланский. Просто сейчас работаю в Алагирском турагентстве. Поэтому перебрался жить с семьёй по месту работы.
  - Вот и прекрасно! - так же удивился встрече с земляком. - О Беслане поговорим наедине. Сейчас дай мне на руки план наших экскурсий. Познакомлюсь с планом во время поездки.
  
  2. Канатная дорога в Нальчике.
   Тугаев достал из своей сумки рекламу турагентства и карту маршрута экскурсий по Северной Осетии. Экскурсовод с микрофоном в руках сел в салоне автобуса на своё место рядом с водителем. Меня вполне устраивало последнее свободное место в салоне автобуса. Мне было интересно ознакомится с маршрутом наших экскурсий, с которыми был знаком с самого детства. Подъезжая к Нальчику, мы не могли проехать мимо канатной дороги, которая маячила в стороне от нашего маршрута где-то от города до заснеженной вершины. Мне приходилось часто бывать в Нальчике, чаще всего у голубых озёр и на перевале возле Домбая. Вот только у канатной дороги не был ни разу по разным причинам. Чаще всего здесь был какой-то ремонт...
  - Наша первая экскурсия на Кавказе будет на канатной дороге в Нальчике. - сказал экскурсовод в микрофон, словно прочитал наши общие мысли. - Нальчик самый главный населённый пункт в Кабардино-Балкарии. Где можно на лыжах покататься, но и познакомиться с городом с высоты птичьего полёта прокатившись по канатной дороге. Рассмотрим, что предлагает туристам Кабардино-Балкария на отдых зимой в Нальчике, каким бывает вид. Кавказ прекрасен в любое время года. Несмотря на то, что зимой для туризма возможностей меньше, можно найти развлечение по душе. Сегодня нам крупно повезло, температура в Нальчике близка к нулю. Вам не надо одеваться тепло по-зимнему, чтобы прокатиться по канатной дороге. Достаточно куртки или тёплого свитера. По прогнозам синоптиков, сегодня в Нальчике тёплая погода без ветра. В туристическом походе с видом на горы можно покатайтесь на канатной дороге Эльбруса. Она поднимает туристов на высоту больше 3400 метров и считается самой высокогорной канатной дорогой во всей Европе.
   При желании можно подняться ещё выше, уже используя ратрак или снегоход. С самой вершины канатки открывается фантастический вид на Кавказский хребет. Кажется, что до вершины Эльбруса можно дотронуться рукой. Эльбрус - двуглавый вулкан, один из самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса - 5642 метра (западная вершина) и 5621м. восточная. Они разделены седловиной - 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Немногие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан
   Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Когда-то вулкан обладал колоссальной силой, сейчас его пепел находят в районе Нальчика, на склонах горы Машук у Пятигорска, отстоящей от Эльбруса на 90 километров.
   Средняя температура самого тёплого месяца -1,4№, что роднит Эльбрус с арктическими районами. Низкая температура, безумные ветра и выделяющийся запах сероводорода делают технически несложное восхождение на Эльбрус весьма затруднительным. Что, впрочем, не смущает миллионную армию поклонников чудесной горы. Каждый год на Эльбрус совершают восхождение десятки альпинистов и туристов. Как правило, восхождение на Эльбрус совершают с южного склона. Здесь сосредоточена вся инфраструктура: маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров к приюту "Бочки", рестораны, гостиницы. Двуглавый великан хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов".
   Эльбрус виден из всех, даже самых северных, пунктов края. Однако у нас нет времени подняться до вершины Эльбруса. Поэтому мы направляемся на городскую канатную дорогу. Самое классное место для гуляния в Нальчике, несомненно, центральный парк. Он очень большой по площади, с огромным количеством дорожек и аллей и разнообразной растительностью. На территории парка есть несколько искусственных озёр, зоопарк и парк аттракционов, лечебные источники. Над одним из озёр протянута канатная дорога, которая ведёт к одной из основных достопримечательностей Нальчика - Сосруко. Мы поднимемся по канатной дороге на гору Кизиловую, увидим панораму гор Центрального Кавказа и города Нальчика. На этом наша экскурсия в Нальчик по канатной дороге заканчивается.
  
  3. Эльхотовские ворота.
   После экскурсии по кавказской автотрассе Минводы-Нальчик автобус остановился возле первой достопримечательности Северной Осетии - "Эльхотовские ворота". Здесь намечались первая экскурсия на территории Северной Осетии и лёгкий завтрак с десятиминутным отдыхом.
  - В данное время мы находимся у Эльхотовских ворот. - начал вести Сослан Тугаев свою первую экскурсию на территории Северной Осетии. - Одним из знаковых памятников в истории сражений Великой Отечественной войны является монумент защитникам Эльхотовских ворот, расположенный в Кировском районе Республики Северная Осетия на территории Эльхотовского сельского поселения.
   Здесь с сентября по декабрь 1942 года в результате ожесточённых боев советская армия остановила и разгромила группировку немецко-фашистских войск. На монументе высечены барельефы пехотинца, моряка, артиллериста и партизана. Справа на постаментебоевая гаубица. Рядом находится военно-мемориальное кладбище, где покоятся останки воинов, защищавших это важнейшее стратегическое направление.
   Немецко-фашистское командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 года 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии. После взятия города Прохладного, фашисты приступили к штурму Эльхотовских ворот.
   Ещё до начала боев за "ворота" Татартупское ущелье было превращено нашими войсками в укреплённый рубеж с густой сетью траншей и ходов сообщений, противотанковыми рвами, надолбами, сплошными минными полями и другими оборонительными сооружениями, в строительстве которых активное участие принимало население. 25 сентября 1942 года фашистские танки вышли к селению Эльхотово, а 27 сентября 1942 года заняли его.
   В этот день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горели подбитые танки противника, лес над Тереком. Налёты фашистских самолётов и танковые атаки не прекращались ни днем, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Прямой путь на Грозный и Баку был надёжно перекрыт доблестными защитниками Эльхотовских ворот. Потеряв здесь несколько тысяч солдат и сотни танков, фашисты убедились в провале своего замысла.
   Отважно сражались здесь доблестные бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й отдельной стрелковой бригады, 84-й отдельной морской стрелковой бригады и других воинских частей. Советские воины, сражавшиеся с гитлеровской армией у Эльхотовских ворот, в своих воспоминаниях рассказывали, что из-за огня и дыма не было видно даже неба, а река Терек и земля вокруг, в прямом смысле, была красной от крови.
   В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих братских советских народов, проявившие образцы преданности Родине и солдатского мужества. Открытие монумента защитникам Эльхотовских ворот состоялось 8 мая 1975 года.
  - Сейчас у нас лёгкий завтрак на десять минут. - напомнил Сослан Тугаев моим подопечным. - Как говорят в советской армии "сухой паёк". Затем мы едем на турбазу в Алагир. Там оставляем свои вещи. Дальше у нас экскурсия в Орджоникидзе, столица Северной Осетии.
   Лёгким завтраком или "сухим паком" на природе в стороне от памятника в автобусе, были - бутылка осетинского пива, по вкусу как русский квас, булочка с изюмом и конечно из самолёта "лёгкий завтрак", который мы не поленились прихватить с собой. После того как мы покушали, автобус не поехал в сторону Терека, а повернул на право за селением Эльхотово и поехал в сторону Алагира. Так было ближе ехать чем через Орджоникидзе и можно было не заезжать в Беслан. Наверно выполнил Сослан мою просьбу или такой маршрут был намечен в экскурсии по территории Северной Осетии.
  
  4. Ардон и Алагир.
  - С левой стороны от нас находится Ардон. - сообщил экскурсовод во время езды. - На берегу одноимённой реки. Город расположен на Осетинской наклонной равнине, на левом берегу реки Ардон и его рукаве Таргайдон, в 35 км к северо-западу от Орджоникидзе. На территории Ардона преобладает умеренно континентальный климат. Самый тёплый месяц июль со средней температурой 20,4 №C, а самый холодный - январь, со средней температурой −9.4 № C. В год выпадает около 512 мм осадков. В 1824 году, дорогу между Елизаветинским и Константиновским военными поселениями перенесли на левый берег Терека. Для её охраны возвели ряд новых укреплений, в том числе Ардонское. Через год, рядом с военным укреплением возникло село, которое стало заселяться горцами из Алагирского ущелья. В1838 году рядом с осетинским селением возникла станица Ардонская. Сюда была переведена часть Владикавказского казачьего полка.
   Уволенные со службы казаки занялись обустройством жилищ. На приобретение необходимого инструмента правительство выделило 10 000 рублей, а для доставки леса - 60 пар быков с повозками. В 1964 году Ардону было присвоено статус города.
  - Мне так кажется, что нашему экскурсоводу надо дать отдых. - обратился к своей группе. - Он скоро потеряет голос и дальше не сможет вести экскурсии. С его разрешения и с вашего согласия, следующую экскурсию до турбазы проведу. Ведь тоже жил в Северной Осетии...
  - С огромным удовольствием уступлю своё место земляку. - под общее удивление группы, согласился Тугаев Сослан. - Экскурсию до Алагира проведёт экскурсовод Александр Черевков.
  - Город расположен в междуречье рек Ардон (на востоке) и Цраудон (на западе), на Осетинской наклонной равнине, у входа в Алагирское ущелье. Находится в 55 км к западу от Орджоникидзе. Площадь города составляет около 27 км². - начал вести экскурсию в алагирском направлении. - На окраине Алагира идёт реконструкция старейшего бальнеологического курорта Тамиск с источниками сульфидно-сульфатно-магниево-кальциевых вод. В 1824 году (по другим данным - в 1781 году на территории современного Алагира было основано селение Салугардан которое со временем слилось с Алагиром.
   В 1850 году на правом берегу реки Ардон был основан посёлок при серебряно-свинцовом заводе, функционировавшем до 1897 года. В 1863 году посёлок был преобразован в станицу, с присвоением названия Горная. В конце XIX века Алагир - слобода во Владикавказском отделе Терской области (52 версты от Владикавказа и 27 вёрст от станции).
   По данным на начало XX века слобода Алагир числился в составе Терской области, Владикавказского отдела. Жителей было 3183, преимущественно - русские, православные. В слободе были 2 церкви, 2 школы; аптека; почтово-телеграфное отделение, казённая и земская почтовые станции. Базар еженедельно. В декабре 1905 года в Алагире произошло вооружённое выступление крестьян. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 1 ноября 1942 года. Освобождён 24 декабря 1942 года, войсками Закавказского фронта в ходе контрудара на нальчикском направлении.
   По численности населения и экономическому значению город Алагир среди малых городов Северной Осетии занимает третье место после Моздока и Беслана. Алагир преобразован в город в 1938 г. Сейчас посмотрите вниз. С правой стороны в долине среди заснеженных гор находится город Алагир. Куда мы спустимся через несколько минут. На этом мой экскурс заканчивается.
  - Вот это экскурсия! - удивлённо, воскликнул Сослан. - Откуда у тебя имеются такие знания?
  - Во-первых хорошо учился в школе. В которой мы учились. Во-вторых, пользовался энциклопедией, которую ты мне дал с картой на экскурсии по Северному Кавказу. - ответил, возвращая Тугаеву руководство по экскурсиям на Северном Кавказе. - Спасибо тебе и нашей школе.
  - Может быть ты возьмёшь на себя дальнейшие экскурсии? - жалобно обратился ко мне местный экскурсовод. - У тебя это лучше получается чем у меня. Тебе за это хорошо заплачу...
  - Нет уж! Спасибо! Избавь меня от такого подарка. - раздражённо, воскликнул. - С этой группой непосед знаком с первого класса. Преподавал им уроки рисования. Поехал с ними к себе на родину, чтобы здесь отдыхать от них. К тому же у меня такой принцип - чужой хлеб ни ем...
  - Ты уже съел мой хлеб в видении экскурсии лучше меня. - с иронией сказал Сослан. - Так что за мной тебе кружка пива и хороший шашлык.
  - Ну, от такого предложения не откажусь. - в шутку и в серьёз, согласился. - Вообще-то это не обязательные условия. Мне хочется, чтобы ты угостил нашу группу алагирскими грушами. Весь Кавказ знает, что в Алагире растут самые вкусные груши, которые хранятся свежими всю зиму.
  - Даже если бы ты об этом не вспомнил, то груши всё равно будут на столе. - гордо, сказал Сослан. - Наши груши, как марка города Алагир. Об этом знают все, кто был в нашем городе.
   Наш автобус в конце заснеженной трассы повернул в город. Дальше поехал в центр Алагира по чистым улицам без снега и мусора. Больше десяти лет не был в этом городе, который сильно изменился в лучшую сторону. Город подрос во все стороны. На улицах города стало больше магазинов, а также культурных мест для приезжих и местному населению.
   Мы проехали через город и направились в сторону голубого озёра. Можно было проехать по старой трассе мимо города. Но там, возможно, была авария или ремонт дороги. Поэтому пришлось ехать к турбазе через город. Вообще-то лично мне было интересно проехать через город. По трассе кроме скал и пустыря больше нечего смотреть. Так хоть город посмотрели.
   Как турист, везде на Северном Кавказе, ни разу не отдыхал. Но как житель Кавказа на местном транспорте и своими ногами побывал во всех достопримечательных местах своей родины. Бывал даже в тех местах, куда никогда не ступала нога туриста. Конечно к голубым озёрам Северной Осетии и Кабардино-Балкарии тоже ездил многократно раз, однако только летом.
   Откровенно говоря, без зелени зимой пейзаж вокруг голубых озёр выглядит мрачно. Всё вокруг словно спит, как медведь, в ожидании весны. Всё остальное время вокруг голубого озёра природа насыщена естественными красками и пением многочисленных птиц. Сейчас всё словно вымерло. Нет даже привычного шороха дикой природы. Даже людских голосов не слышно.
  - Сейчас здесь никто не отдыхает. - сказал экскурсовод, словно прочитал мои мысли. - На турбазе оставите свои личные вещи. Поедем на экскурсию в Орджоникидзе налегке. Вернёмся к обеду. К нашему возвращению здесь будет тепло, весело и сытно. Наш сторож всё устроит.
   На турбазе сторожем оказался дряхлый старик, на которого никак нельзя было в чём-то положится. Ни то, чтобы он согрел турбазу и приготовил нам сытный обед с музыкой. Дай Бог, чтобы он остался жив до нашего приезда. Иначе мы вместо отдыха займёмся траурной процессией. Придётся использовать наш автобус в качестве траурного катафалка до Алагира.
  - Меня зовут Таймураз Кодарцев. - проскрипел хриплым голосом дед. - Можете меня просто называть Таймураз. Сейчас раздам вам ключи от номеров, в которые вы поселитесь по четыре человека. Мальчики будут в первом здании, а девочки во втором. От номеров первого здания ключи с брелоком синего цвета, а от номеров второго здания ключи с брелоком красного цвета. Ключей хватит всем. В каждом здании ключи одинаковые. За вещи не беспокойтесь. Зимой здесь туристы редко бывают. На зимние каникулы только вы приехали к нам на отдых. Сейчас в номерах ничего нет. К вашему возвращению будет тепло и уютно. Обед тоже будет.
   Старик из своей кладовой на веранду отдельного большого здания, где мы находились, принёс две огромные связки ключей. Одну связку ключей с брелоком синего цвета положил на стол перед мальчиками. Другую связку ключей с брелоком красного цвета положил на стол перед девочками. Ребята быстро разобрали ключи и отправились выбирать себе номера на отдых.
  - Твой номер будет в этом административном здании. - обратился ко мне Таймураз Кодарцев. - Ключ в замочной скважине. В номере имеются отдельно душ, туалет и комната приёма пищи.
  - Меня зовут Александр Черевков. - решил познакомиться с дедом. - Когда-то жил в Беслане.
  - Мы с тобой знакомы с тех пор, как ты жил в Беслане. - неожиданно для меня, сказал старик. - Ты приезжал к нам за грушами и за картошкой с моим зятем, своим соседом Цебоев Домбай.
  - Боже мой! Как это было давно! - удивлённо, воскликнул. - Помню это прекрасно. Вот только лицо твоё вспомнил сейчас. После того, как ты мне напомнил, тот день моего приезда к вам.
  - Так это было двадцать лет тому назад. - напомнил Кодарцев Таймураз. - Тогда был молодой и красивый, как ты сейчас. Время и природа меняют всё. Сейчас превратился дряхлого старика.
   Мы долго обменивались между собой воспоминаниями двадцатилетней давности. Пока сигнал автобуса напомнил нам, что всему своё время и воспоминаниям тоже. Автобус с ребятами ждал нас у ворот турбазы. Мне надо было ехать. Таймураз сказал мне, что мы вечером должны обязательно отметить нашу встречу и память о тех, кого нет сейчас рядом с нами.
  - Ребята! Извините за опоздание. - входя в автобус, извинился перед группой. - Встретил старого знакомого, с которым не виделись двадцать лет. Было нам чего вспомнить...
  - Ничего страшного. Мы не в школе. Директора за опоздание вызывать не будем. - сказал Букмузаров Алишер под общий смех. - На первый раз мы прощаем. Можете сесть на своё место...
  - Спасибо за внимание к моей персоне. - поклонившись, ответил. - Взаимно буду внимателен к вам на уроках в школе. Надеюсь, что мы не будем использовать доверие в корыстных целях.
   Группа дружными аплодисментами одобрила наш диалог. После чего прошёл в конец салона автобуса и сел на своё место. Дальше приступил в своей работе экскурсовод. В основном он рассказывал о природе и конечно о горах, которые прекрасны в любое время года. В этом был большой интерес ребят из Таджикистана. Так все они выросли вблизи гор Средней Азии.
  
  5. Орджоникидзе.
   Во время поездки от турбазы у голубого озёра до Орджоникидзе, был увлечён своими воспоминаниями о подростковых приключениях в горах Кавказа, к тому же дремал, так что не заметил по времени, как мы приехали в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе со стороны посёлка Гизель. Перебравшись по мосту на правую сторону Терека, мы сразу въехали в город.
  - Сейчас мы въезжаем на территорию города Орджоникидзе. - начал Сослан Тугаев вести свою экскурсию в столице Северной Осетии. - Орджоникидзе - город в Российской Федерации, адми-нистративный центр Северной Осетии; расположен на Северном Кавказе, в 1923 км к югу от Москвы, по обоим берегам реки Терек, на Осетинской равнине, в 30 км от Дарьяльского ущелья, из которого Терек бурным потоком вырывается с гор Кавказа на равнину. Орджоникидзе - транспортный узел на Северном Кавказе (железнодорожная станция, аэропорт, узел автомобильных дорог). Владикавказ - крупный промышленный и старейший культурный центр Северного Кавказа. На территории Орджоникидзе находится курортная зона "Первый Редант" с сана-ториями "Осетия" и "Редант", несколькими турбазами, стартовой станцией подвесной канатной дороги водной станцией "Лысая гора". История Орджоникидзе (Владикавказ) восходит к периоду царствования императрицы Екатерины II. Одноименная крепость, Владикавказ, была заложена 6 мая 1784 года как русский форпост, размещённый на правом берегу Терека вблизи осетинского поселения Дзауджикау. Появление крепости было обусловлено развитием русско-осетинских отношений. Незадолго до этого в 1774 году осетинское общество добровольно присоединилось к России. С середины 19 века политическое и торгово-экономическое значение крепости стало неуклонно возрастать в связи с открытием Военно-грузинской дороги - самого короткого и удобного пути в Закавказье, и последующим расширением торгово-экономического сотрудничества. Пересекающая главный Кавказский хребет Военно-грузинская дорога и поныне имеет для России немаловажное стратегическое и экономическое значение. В 1860 году крепость Владикавказ получила статус города.
   В центре города вести экскурсии с автобуса не принято. Поэтому водитель поставил автобус на автобусной площадке возле железнодорожного вокзала. Дальше в центр города мы пошли пешком. Сослан не вёл экскурсию во время прогулки по городу до центральной площади. По пути к центру не было исторических достопримечательностей, поэтому наша группа посвоему могла оценить город без лекции со стороны экскурсовода. В этом городе, до службы в армии и после службы в армии, работал на стройке и учился в специализированном училище от военного завода ФЭУ. Почти на каждой улице здесь живут мои друзья и знакомые, с которыми когда-то работал и учился. На улице Джанаева живут мои родственники Линёвы, дедушка и бабушка по линии моего отца. Тоже самое в Беслане, где жил до службы в армии и два года после службы в армии. Здесь так же много моих друзей и просто знакомых, с которыми когда-то учился в школе и в строительном училище, работал на шпальном заводе и в БМК. В этом городе живут мои родственники по линии моих родители. Хочется побывать у всех в гостях. Однако, обстоятельства на позволяют. Привязан ответственностью к школьникам-туристам из Таджикистана.
  - Сейчас мы находимся в центре города у памятника Серго Орджоникидзе, именем которого названа столица Северной Осетии. - начал свою экскурсию Сослан Тугаев в центре столицы. - Серго Орджоникидзе известен тем, что поднял промышленность СССР до невиданных высот. Этот государственный деятель действительно творил историю. При этом, исходя из воспоминаний его близких людей, Серго был жизнерадостным, добрым и смелым человеком, который всегда старался заботиться о других людях. Таинственная гибель Орджоникидзе до сих пор является предметом споров.
   Здесь в центре города находятся три кинотеатра, две библиотеки, городской парк и другие достопримечательности нашей столицы. С центра города хорошо видно Столовую гору. По хребту горы проходит граница Джейрахского района Ингушетии с Пригородным районом Северной Осетии. Высота Столовой горы 2993 метра
   Легенда о Столовой горе гласит, что на местности перед Столовой горой в древности жил какой-то народ - племенное или этническое происхождение не установлено. В Столовой горе в пещере жил дракон, который ежегодно брал дань от этого народа в лице шестнадцатилетней девушки, которую уносил в свою пещеру, оставляя рыдающее население и особенно убитых горем родителей, до следующего года.
   К очередному сроку прихода дракона за данью местный князь запер свою дочь-красавицу в башне и запер со служанкой, чтобы никто не увидел её красоту. Однако настал роковой день, и все родители повели своих шестнадцатилетних дочерей к месту встречи с драконом.
   Княжна переоделась в одежду служанки, чтобы, спрятавшись в толпе, выбежать и самой прыгнуть в пасть дракона, ибо только так можно было избавиться от дракона и об этом знала княжна. Когда девушка совершила свой патриотический подвиг дракон сгорел, а на вершине Столовой горы оказалась княжна как на смертном одре, с распущенными волосами, ниспадающими в сторону реки Терек у его выхода из Дарьяльского ущелья.
   Когда раздался грохот от сгоревшего дракона, юноша по имени Казбек увидел с вершины горы лежащую мёртвую княжну, в которую был влюблён. Он взмолился к Богу и сказал, что без неё он не хочет больше жить и пусть Бог превратит его в гору, но повыше Столовой, чтобы он мог сверху смотреть на свою мёртвую возлюбленную. Бог внял его мольбе и превратил юношу в гору. Так появилась гора Казбек, и так влюблённые продолжают жить в виде двух гор: Столовой - девушки, и юноши - Казбека. Расположена гора Казбек на границе двух республик: Ингушетии и Северной Осетии. Высота горы Казбек 5033 метра. Так же гора Казбек расположена на границе России и Грузии. Это самый восточный пяти тысячник Кавказа и входит в десятку высочайших вершин России.
  
  6. Суннитская мечеть. Мечеть Мухтарова.
   После экскурсии по центру города мы зашли в городской парк, где находится озеро выше речки. В городском парке были закрыты, на зимнюю реконструкцию, все места отдыха и развлечений. Лебеди, утки, гуси, павлины и другие пернатые, которые летом живут сами по себе, зимой на время реконструкции парка, находились в тёплых ангарах-птичниках под присмотром людей.
   В центре города нам нечего было делать. Пока мы добирались самолётами из Таджикистана на Кавказ, всюду прошли ночью новогодние праздники. Город спал. Вокруг новогодней ёлки в центре города, после новогодней ночи, на вторые сутки кроме мусора от новогоднего развлечения больше ничего не было. Хотя сегодня обычный рабочий день.
   Ребята брезгливо смотрели на пьяного дворника, который матом ругался на мусор. Единственным относительно чистым местом в центре города был тротуар у набережной Терека. Здесь нет сугробов снега и мусора. Мы решили прогуляться по набережной до моста, за которым на левом берегу реки были исторические достопримечательности столицы. Видом с моста Терек выглядел жалким потоком талой воды с горных ледников Дарьяльского ущелья. Даже не верится, что летом вода в Тереке поднимается до высоты данного моста и на своём пути смывает всё, что плохо держится.
  - Сейчас мы находимся на левом берегу реки Терек. - начал свою следую экскурсию Тугаев Сослан. - Терек протекает по территории двух государств - Грузии и Российской Федерации, в том числе в последней по территории 6 субъектов. Имеет важное водохозяйственное значение. Дельта Терека представляет собой самостоятельный обширный массив площадью около 4000 км², из которых более 500 км², заняты ирригационными площадями. Старинное русское название реки - Терека, оно повторяет древний гидроним, вероятно, тюркского происхождения. Название реки произошло из тюркских языков, где терек - это "тополь", и полностью река именовалась Терек су - "Тополиная река". По обеим сторонам реки были густые лесные заросли. Терек берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки - 623 км, площадь водосборного бассейна - 43 200 км². От Каргалинского гидроузла носит название Новый Терек (иногда в литературе также употребляется название Каргалинка). В низовье именуется Аликазган (название, предположительно, дано по селу Аликазган, которое располагалось возле современного Крайновского моста). Средний уклон 4,40 м/км.
   Первые 30 км течёт между Главным и Боковым хребтами, затем поворачивает на север и пересекает Боковой (в Дарьяльском ущелье), Скалистый хребет и Чёрные горы; у города Орджоникидзе выходит на предгорную равнину, где принимает полноводные притоки Гизельдон, Ардон, Урух, Малку (с Баксаном). От устья Малки протекает в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями; ниже устья Сунжи разбивается на ряд рукавов и протоков. Впадает в Аграханский залив и Каспийское море, образуя дельту (площадь около 4000 - 6000 км²).
   На левом берегу реки Терек возвышается достопримечательность Северной Осетии - Суннитская мечеть, построенная в начале XX века на пожертвования верующих, а также известного на Кавказе нефтепромышленника и мецената Мухтарова. Памятник архитектуры. Великолепное сооружение по своему стилю очень похоже на каирские мечети X-XII столетий. Его украшают большой купол, два стройных минарета высотой 33 м с позолоченными полумесяцами, стрельчатая арка с балконом. Во времена борьбы с религией её хотели уничтожить, но сооружение удалось сохранить. Сейчас в мечети расположен музей истории Северной Осетии. После экскурсии на левом берегу Терека мы обратно вернулись к центру города, откуда прошли на автобусную площадку возле железнодорожного вокзала, где, облокотившись на руль своего автобуса, мирно спал наш водитель по имени Марек, которого разбудила наша шумная группа. Водитель тут же завёл двигатель автобуса и стал для нас прогревать салон автобуса.
  
  7. Голубое озеро.
  - Сейчас мы возвращаемся обратно в турбазу, к голубому озеру. - сообщил нам экскурсовод, когда мы расселись по своим местам в салоне автобуса. - Пока мы едем к месту своего отдыха, расскажу вам историю голубого озёра. Голубое озеро на въезде в Алагирское ущелье. При движении по транс кавказской магистрали в сторону Южной Осетии после проезда Тамиска прямо с дороги видно голубое озеро. Конечно, район вокруг озера ещё благоустраивается. Но уже скоро возле него в конце этой зимы будет круглосуточный сервис для проезжих. Здесь можно будет остановиться, покушать, покататься в лодке по озеру. В дальнейшем там будут построены доми-ки-коттеджи для проживания. Даже сейчас интересно прогуляться вдоль озера посмотреть, как в него втекают сразу несколько рек. При этом все реки образуются из источников. Одна река - бело-голубая с ярким запахом сероводорода. Другая река с красным оттенком, этим же оттенком покрыты камни - это показатель большого содержания железа в воде.
   Пока экскурсовод Тугаев Сослан вёл экскурсию с салона туристического автобуса и отвечал на вопросы моих школьников туристов, мы незаметно приехали к месту своего отдыха. Вдруг, издали почувствовали запах кавказской кухни, которая сильно отличается от запаха таджикской кухни. В частности, тут не варят плов, а таджики не варят хинкали и не варят осетинское пиво.
   Мальчишки и девчонки перестали слушать экскурсовода. Закрутили носами в разные стороны таким способом определяя с какой стороны исходит вкусный запах. Тем временем Марек развернул свой туристический автобус у ворот турбазы так, что ребята могли сразу из автобуса пройти на территорию турбазы. По всему было видно, что водитель собирается уехать от нас.
  - Прежде чем идти на обед. Все должны помыть руки. - сказал экскурсовод моим туристам. - Общий умывальник находится на веранде в каждом корпусе. Туалетные принадлежности имеются в каждом номере. Сигнал на обед через пятнадцать минут. Столовая в главном корпусе.
   Ребята сломя голову рванули к своим общественным умывальникам на верандах. Мне тоже надо было помыть руки и почистить зубы. Ведь этим не занимался больше суток. Представляю сколько микробов нацеплялось на мне. Хорошо, что все условия у меня не на улице, а в номере на втором этаже главного корпуса. Не придётся толкаться с мальчишками за место под краном.
   Поднимаясь к себе в номер на второй этаж главного корпуса обратил внимание на то, что здесь всюду была свежая уборка. Прямо с улицы чистота и порядок. На улице двор и тротуары всюду очищены от снега. Все корпуса украшены новогодними гирляндами, а также новогодними игрушками и разноцветными лампочками. В фойе главного корпуса свежевымытый пол. По обеим сторонам лестницы до второго этажа также развешаны гирлянды и разноцветные новогодние украшения. Может быть так всё было до нашего приезда? Мы просто утром за пятнадцать минут своего присутствия здесь не обратили внимание на новогоднее убранство. Не мог старик Таймураз Кодарцев всё это сделать.
   Когда поднялся на второй этаж главного корпуса, то сразу обратил внимание на ключ, торчащий из замочной скважины четвёртой двери. Как сказал старик Таймураз, что в моём номере на втором этаже в двери будет торчать ключ в замочной скважине. Выходит, это мой номер комнаты на отдых в главном корпусе турбазы у голубого озера. Кажется, так называется турбаза? В моём номере, как в пятизвёздочной гостинице, были раздельными душ и туалет. В противоположной стороне салона столовая и спальня. По середине салона огромный стол, на котором ваза с фруктами и ягодами, рядом бутылка советского шампанского и четыре бокала. Вокруг стола четыре стула. В углу салона огромный цветной телевизор и рядом диван. В спальне две кровати и две тумбочки по сторонам кроватей. На третьей тумбочке у двери телефон и цветы. С учётом того, что сейчас зима, то лично для меня этот сервис слишком шикарный и слишком дорогой. Профком нашего города и СМНУ-8 не мог оплатить такую роскошь. Здесь в Алагире тоже таких денег нет. Хотя, если смотреть с другой стороны, то свежие цветы, фрукты и овощи в Северной Осетии, так же как в Таджикистане, большой ценности зимой не имеют. Здесь умеют это всё хранить от сезона и до сезона, а также выращивать в теплицах. Это не Москва!!!
   Пока приводил себя в ванной комнате, размышляя о праздничном приёме нашей группы в турбазе, на территории турбазы зазвучала праздничная мелодия. Было понятно, что нас приглашают к столу. Надо спуститься на первый этаж. Может быть нашей группе понадобиться моё участие или экскурсоводу моя помощь. Ведь в этой поездке за всё ответственность на мне.
  - Александр Сергеевич! Как мы будем садиться за столом на обед? - поинтересовалась Анзурат Шарипова, староста группы, когда подошёл к двери столовой. - Девчонки спрашивают у меня.
  - Сейчас вы не в школе. Можете садится как вам угодно. - ответил. - Думаю, что лучше по местам отдыха. Имею ввиду ваши спальные номера. Может быть у вас будет общий интерес.
   Когда мы открыли дверь в столовую, то были весьма удивлены праздничным приёмом. По самой середине огромного зала стояла огромная новогодняя ёлка, которая была украшена гирляндами, разноцветными лампочками и разными многочисленными игрушками. Под ёлкой искусственный снег, на котором белые пакеты с новогодними подарками. Вокруг новогодней ёлки расставлены столы с вазами наполненными свежими фруктами и ягодами разного вида...
  - Поздравляем! Поздравляем! С Новым годом! С Новым годом! - стали нас приветствовать Дедушка Мороз и Снегурочка, которые вышли из-за новогодней ёлки к нам на встречу.
   Мы не успели сообразить, как реагировать на такой праздничный приём, как нас окружили со всех сторон девочки и мальчики ряженые снежинками. Нас тут же стали рассаживать по местам за праздничные столы. Из кухни вышли официанты в фирменной одежде турбазы. Стали обслуживать каждый стол. Меня пригласили за стол, где вместе со мной сели уже знакомые люди.
  - Здравствуйте милые детишки, девчонки озорные и мальчишки! - обратился к залу Дед Мороз.
  - В начале праздничный обед! - поддержала приветствие Снегурочка. - На столе харчо, жаркое, винегрет, хинкали и шашлык. Сладости и с Алагира груши, от которых вас не оттащить за уши.
  - Дальше будет день, как сказка! - продолжил Дед Мороз. - Новогодних шуток краска. В зимний день от смеха жарко. Радость ваша от подарков. Сейчас вы закройте уши. Надо просто кушать.
   Дед Мороз и Снегурочка покинули зал. Все присутствующие дружно принялись жестикулировать ложками в харчо. За нашим столом видимо все знали народную поговорку - "когда ем, то глух и нем". Наш стол ничем не отличался от всех остальных столов. Всё тоже самое, что перечислила Снегурочка. Даже напитки на столе безалкогольные.
   Ведь сейчас детский праздник. Когда началась торжественная часть праздничного обеда, то мои курящие коллеги праздничного стола ушли в курилку. Мне не курящему сидящему за столом в одиночестве, было как-то неуютно присутствовать среди резвящихся подростков вокруг новогодней ёлки. Не хотелось своим присутствием сдерживать задор моих подопечных. Поэтому решил выйти из зала.
   В стороне от главного корпуса, откуда доносились весёлый смех и музыка, здесь у голубого озера было спокойно. Даже дикая природа не издавала никаких звуков. Может быть здесь у озера вообще нет никакой живности. Ведь сюда в озеро впадают разного вида источников. Кислые минеральные, сероводородные, солёные и содержащие железо воды создают такую смесь, что никто и ничто не может поселиться жить в такие коктейли. Однако отвратительного запаха от озера нет. К тому же рядом с голубым озером находится оздоровительная турбаза...
   Мои размышления прервало какое-то движение по водной глади озера. Посмотрел на движение и увидел обычную домашнюю кошку, которая шла по водной глади озера словно по стеклу над озером. Кошка смотрела куда-то впереди себя, словно на добычу, которую намерена съесть. Посмотрел в ту сторону, куда смотрела кошка, но там ничего не было. Обычный пейзаж вокруг озера без признаков движения. Перевёл взгляд на кошку, но кошка куда-то исчезла.
  - Ты видел сейчас на воде озера домашнюю кошку? - спросил у подошедшего Сослана.
  - У тебя тоже появляются глюки у этой воды. - как-то обыденно ответил Тугаев Сослан. - Здесь, у голубого озера, иногда, происходит что-то странное. Какие-то миражи животных, которым нет объяснения их присутствия. Так как в природе они не могут находиться в этом пространстве.
  - Может быть это явление связано со смесью воды разного содержания? - подумал вслух.
  - Мы приглашали сюда специалистов и даже учёных по воде. - пояснил Тугаев. - Но все они независимо друг от друга заявили, что вода озера непригодна для употребления человеку. Однако в испарении этой воды нет веществ, которые могут вызывать галлюцинации у человека.
  - Мой дедушка Иронбек. Царство ему небесное. - вступил в наше обсуждение Кодарцев Таймураз. - Говорил мне, что в этом месте был вход в другое измерение жизни. Он сам подростком когда-то с другом побывал в этом измерении жизни. Но так как люди в своих корыстных целях стали использовать этот переход в другое измерение жизни. Тогда кто-то из другого измерения жизни построил здесь естественную платину. Направил к этой платине разные источники воды, которые в своей смеси непригодны к употреблению человеком. Но, вполне вероятно, что эти смешанные источники воды необходимы для употребления в другом измерении жизни. Обратите внимание на то, что в озеро впадает несколько рек с разным содержанием воды. Из озера нет ни одного источника. Однако в озере постоянно один уровень воды. Напрашивается сам вопрос и следует ответ. Куда уходят излишки смешанной воды, и кто использует эту платину?
   Мы долго обсуждали вопрос о смешанной воде у наших ног. Пока не заметили, что наступил вечер, а в главном корпусе стих весёлый смех подростков и новогодняя музыка. Стал беспокоится за своих подопечных. Но экскурсовод заверил меня, что с моими подростками всё в порядке. Дедушка Мороз и Снегурочка развели их отдыхать по номерам до самого утра.
  - Сейчас наступило время нашего отдыха! - шутя и торжественно, объявил Кодарцев. - Наш земляк приглашает нас к себе в номера. Нам есть что отметить за прошедшие двадцать лет.
   Конечно этим земляком издалека мог быть только один. Поэтому мы сразу направились в главный корпус на второй этаж в мой номер. Когда мы вошли в мой номер, то всё стало понятно, что без рук Кодарцева Таймураза здесь не обошлось. На столе большое блюдо, на котором с десяток горячих шашлыков. Рядом графин с аракой и четыре чашки, наполненные салатом.
  - Шампанское не будем пить. - распорядился Таймураз. - Этот напиток нашему гостю на похмелье. Ведь ему с утра придётся вести экскурсии, так как наш экскурсовод не сможет это делать.
  - Тамада правду говорит. - поддержал тамаду Сослан, поднимая в руке рог наполненный горящей аракой. - Экскурсовод не может уйти от земляка трезвым. Давайте выпьем за земляка.
   Наверно лет десять не пил осетинскую араку. Так что после первого тоста плохо помню, что дальше было. По старой привычке проснулся на час раньше, чем положено по туристическому будильнику в моём кейсе заведённому на шесть часов утра. Хмельной, но не пьяный. Голова не болит. Отсюда вывод, что араку варили для себя, а не на продажу. В арак ничего не добавили. На тумбочке рядом с кроватью не распечатанная бутылка советского шампанского. На столе два шампура шашлыка и в чашке салат оливье. Есть чем заморить зелёного змея после арака. Можно похмелье разделить на два этапа. Бакал шампанского и шашлык сейчас до ванной. После холодного душа можно эту процедуру повторить. Дальше всё будет в полном порядке.
  
  8. Белые журавли.
   Пока приводил себя в порядок, турбаза проснулась. На первом этаже главного корпуса на кухне зашевелились повара. Слышно, как стучат у плиты крышками от кастрюль и чугунов. На верандах жилых корпусов резвятся возле умывальников девочки и мальчики моей группы. За воротами турбазы приехал автобус. Слышно, как работает его двигатель и разговор водителя.
  - Александр Сергеевич! Мы уже готовы к экскурсии. - встретила меня, староста нашей группы.
  - Вы, что, уже завтракали? - с удивлением, спросил у старосты группы. - В семь часов утра?!
  - На завтрак был молочный суп, какао и булочка с марципаном. - ответила Анзурат Шарипова.
   После двойного похмелья с шампанским под шашлык мне кушать не хотелось. Но от кружки горячего какао и от булочки с марципаном отказываться не хотел. Тут же в столовой узнал от шеф-повара, что сегодня у нас обеда не будет. Так как у нас будет длительная экскурсия по горам и ущельям, где нет магазинов, кофе, столовых и турбазы. С собой берём сухой паёк.
   Сухим пайком оказался праздничный пакет, в который входили несколько банок разных консервов, две бутылки напитков и две булочки разной выпечки. Староста построила группу в очередь. Каждый подходил к коробке с сухим пайком и брал себе один пакет. Затем с пакетом шли на посадку в автобус. Так продолжалось минут десять до поездки на нашу новую экскурсию.
  - Кто не взял два пакета? - спросил, когда увидел, что в коробке остались два сухих пайка.
  - Таймураз Шарипов и Степан Поспелов пошли гулять в ущелье. - сказал кто-то из автобуса.
  - Все оставайтесь на местах! - приказал своей группе. - Сейчас сбегаю за ними в ущелье.
  - Никуда бегать не надо. - остановил меня сторож турбазы. - Барс не пустит их из турбазы...
   Не успел Кодарцев Таймураз договорить, как из ущелья раздались испуганные вопли пацанов и грозный лай собаки. Через минуту показались из ущелья сами беглецы, а за ними огромная кавказская овчарка, которая пыталась схватить зубами пацанов за пятки или за штаны. Барс ни стал трогать пацанов только тогда, когда они попадали на землю рядом с нашим автобусом.
  - Так вам и надо! - сказала Анзурат Шарипова, поглаживая Барса по голове. - Не будете бегать.
  - Вы чего попёрлись в ущелье перед самым нашим отъездом? - спросил у наших беглецов.
  - Мы хотели посмотреть следы каптара. - всхлипывая, ответил Степан. - Вы нам рассказывали.
  - В таком возрасте пора соображать. - со злостью, сказал, на ответ беглецам. - Каптары живут высоко в горах Дагестана, куда машины не едут. Зато диких хищников полно всюду на Кавказе. Вместо пса по кличке Барс. Вас мог встретить настоящий дикий барс. Тогда бы вас никто не мог бы спасти от когтей и клыков дикого барса. Берите быстрее свои пакеты и садитесь в автобус.
   Таймураз Шарипов и Степан Поспелов с опаской поглядывая на пса осторожно взяли из коробки свои пакеты с сухим пайком и также осторожно прошли в автобус на свои места. Экскурсовод Тугаев Сослан, по вчерашнему выводу Таймураза, действительно после вчерашней пьянки не мог вести экскурсию. Поэтому мы поменялись местами. Сел рядом с водителем.
  - Сегодня наша первая экскурсия в село Дзуарикау. - начал вести свою первую экскурсию в этот день. - Село в Алагирском районе Республики Северная Осетия. Административный центр Дзуарикауского сельского поселения. Изучение прошлого села Дзуарикау, его истоков, времени основания в горах Куртатинского ущелья, а затем на плоскости у входа в Куртатинское ущелье, даёт нам возможность понять и осмыслить те исторические перемены в жизни горцев Северной Осетии, которыми были ознаменованы XVІІІ-XX века. В Ханикомском ущелье Северной Осетии расположено селение Старый Дзуарикау. Дзуарикау по-осетински означает святое село. Но ни один из старожилов ущелья не смог мне рассказать об истории происхождения этого названия.
   В жизни старого и нового селения Дзуарикау, в судьбах их жителей отразились в той или иной степени все общественно-политические и исторические события, происходившие в стране, в Осетии, начиная с древнейших времён до наших дней. К 1826 году население Осетии составляло всего 20200 человек.
   Все, кто едет из Владикавказа в Алагир, на подъезде к селу Дзуарикау неизменно притормаживают. У горной реки Фиагдон, над серой скалой, соприкасаясь крыльями, застыли в вечном полете семь белых журавлей. Монумент посвящён братьям Газдановым. Один за другим Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрико, Шамиль и Хасанбек ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Ни один из них домой, в родное осетинское село, не вернулся.
   Их мама Тассо умерла, когда пришла третья похоронка. Ещё трижды потом сельский почтальон стучался в их дом с горестными вестями. Когда пришла седьмая похоронка, он отказался нести её Газдановым. Эту трудную миссию взяли на себя старейшины. Глава семьи, Асахмат, упал замертво, когда увидел, что к нему во двор входят аксакалы, одетые во все чёрное...
   Дорога приводит нас к селению Дзуарикау. В 1963 г. здесь сооружён памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны: Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат - под Новороссийском, Хасанбек - в Белоруссии, Созрико - в Киеве, Махарбек - под Москвой, Шамиль - в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина. Семь братьев Газдановых, погибшие в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау и были призваны на фронт из родного села. Их мать - Тассо Газданова - умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но так и не дождался с войны своих сынов.
   Конечно, мы не могли так просто проехать мимо этого траурного и памятного места. Автобус остановился на трассе. Мы вышли из автобуса и поднялись к памятнику, посвящённому семи братьям Газдановым и фактически их маме Тассо Газдановой, которая застыла в памятнике своих сыновей. К сожалению, зимой здесь нет цветов, чтобы возложить их к памятнику героям. Нам оставалось только поправить ленточки на многочисленных венках и поклониться героям.
  
  9. Верхний Фиагдон.
   Дальше экскурсию решил проводить отрезвевший после вчерашней пьянка Тугаев Сослан. Мы поменялись с ним местами в нашем туристическом автобусе. Сослан сел рядом с водителем. Сам отправился на последнее место в салоне автобуса, где кроме меня больше никого не было. Мне оставалось снять с себя обувь и лечь спать на всю длину многоместного сидения.
  - Сейчас мы направляемся в Фиагдонское или Куртатинское ущелье. - стал вести свою экскурсию Тугаев Сослан. - Фиагдонское (Куртатинское) ущелье является живописной природной достопри-мечательностью, памятником исторических событий в жизни осетинского народа, сохранившим основы национальной культуры с эпохи раннего возрождения до сегодня.
   Появление гигантского по размерам ущелья географы объясняют действием местной реки Фиагдон, которая начинается в ледниках гор Большого Кавказа. Река, размыв горные породы, прорвалась сквозь массив Скалистого хребта и образовала глубокое и длинное Куртатинское ущелье. Своё стремительное течение Фиагдон завершает впадением в реку Ардон, и вместе с ним в главную реку Северной Осетии - Терек. По имени горного потока, а также из-за самого крупного в этих местах селения, Верхнего Фиагдона, ущелье часто зовут Фиагдонским. Фиагдонское ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление на туристов. Доподлинно известно, что длиной оно порядка 50 км. Ущелье проходит и через населённые пункты, и через безлюдные места, и через оборудованные туристические тропы. И везде по его основанию, извиваясь, несётся горный поток реки Фиагдон.
   Куртатинское ущелье - одно из четырёх ущелий Кавказских гор, где аланы в XIII веке образовали новое сообщество, уйдя из плодородных равнин Кубани в неприступные горы. Это произошло после нападения, жестоких боев и последующего уничтожения их страны монголо-татарами.
   Так появился народ, названный осетинским, с традициями, культурой и языком, привнесёнными из аланских земель в эпоху средневековья. В те времена эти места были густонаселёнными. Равнины и подножия гор, удобные для земледелия и скотоводства, были заняты богатыми переселен-цами. Большинство вынуждено было селиться в живописных, но малопригодных для сельского хозяйства местах.
   Добровольное присоединение к Российской империи произошло в 1774 году, а массовое переселение людей в равнины - после Октябрьской революции. Вследствие этого высокогорные селения стали малонаселёнными пунктами, а многие и вовсе заброшенными. Народ, переживший много вражеских нападений, должен был заботиться о своей обороноспособности.
   Многочисленные сторожевые башни и крепости, сохранившиеся повсеместно в горных районах Северной Осетии, говорят о боевом прошлом этого народа. И наибольшее их количество, теперь уже как памятников истории и архитектуры, находится в Куртатинском ущелье, служившем в средние века третьим по значимости караванным путём в Закавказье после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.
  - На этом наша экскурсия сегодня заканчивается. - после длительной паузы, объявил экскурсовод. - Сейчас мы остановимся у реки Фиагдон на небольшой площадке, откуда хорошо видно Куртатинском ущелье и вершины кавказских гор. Здесь под прикрытием огромной скалы можно спрятаться от ветра и спокойно покушать сухой паёк, который вам выдали у нас на турбазе.
   Наш туристический автобус стал в стороне от горной трассы так, что любой транспорт, проходящий рядом с нами, мог свободно поехать в обе стороны Куртатинского ущелья. Не создавая беспокойство нашего присутствия на горной трассе. На случай опасности от природы нас прикрывала огромная скала, которая полукругом нависла над нами спасая нас от ветра и лавин. В горах, особенно в ущелье, темнее раньше, чем в долине. Не успели мы разделаться с сухим пайком, как над нами нависли серые сумерки вечера. Пространство заметно разделилось на три части суток.
   Рядом снами вечер, под нами в ущелье ночь с огоньками в турбазе "Фиагдон", а в долине солнечный день. Солнце спряталось от нас за вершинами кавказских гор.
  - Всё ребята! Нам пора возвращать. - сообщил экскурсовод, когда подростки перестали любоваться пейзажем Куртатинского ущелья. - Скоро здесь будет ночь. Засветло надо вернуться в долину. Ночью по горной трассе весьма опасно передвигаться на любом транспорте.
   Мальчишки и девчонки, привыкшие к чистоте у себя в горах Таджикистана, без напоминаний со стороны, собрали в пакеты весь мусор, который остался после еды сухого пайка. С пакетами мусора пошли на посадку в наш туристический автобус. К этому времени водитель прогрел двигателем салон автобуса. Нам было тепло и уютно не спеша спускаться по трассе в долину.
   Мы словно двигались на встречу наступающим сумеркам вечера. Было такое ощущение, что над нашим туристическим автобусом нависла сумрачная тень, когда кажется, что сзади автобуса ночь, а впереди угасающий день. Автобус совсем медленно, словно наощупь, двигался по заснеженной трассе, притормаживая у края пропасти и крутом повороте у отвесных скал.
   Пока мы доползли на автобусе до турбазы у голубого озера наступило время ужина. Лохматый пёс по кличке Бар, сверка глазами в темноте, осторожно встретил нас у калитки турбазы. На всякий случай обнюхал каждого выходящего из автобуса, чтобы убедиться, что в турбазу вернулись знакомые гости, а не опасные люди, которых нельзя пускать на территорию отдыха.
  - Привет! Дружище! Здесь все свои. - сказала весело Анзурат Шарипова, лаская голову пса.
   Барс приветливо лизнул руку девчонки и бесконтрольно пошёл рядом с нами радостно виляя пушистым хвостом. Бывшие нарушители порядка, Таймураз Шарипов и Степан Поспелов, вышли из автобуса последними и на безопасном расстоянии от пса осторожно прошли на территорию турбазы. Дальше мы все, прежде чем пройти в свои номера, выбросили пакеты с мусором в контейнер с отходами, который стоял в стороне при входе на территорию турбазы.
   До ужина было свободного времени около часа. Все разошлись по своим номерам, чтобы отдохнуть после длительной экскурсии по Куртатинскому ущелью. Мне тоже надо было отдохнуть до ужина. Поднялся на второй этаж в свой номер, где после моего ухода на экскурсию, был полный порядок. Нет никаких признаков бывшей пьянки. На столе графин с водой и стакан.
   Прежде чем идти в столовую на ужин, хорошо помыл руки и умылся. Когда нас по сигналу пригласили на ужин, то в столовой не было никаких признаков новогоднего праздника. В огромном зале столовой шахматным порядком расставлены сервированные столы. Нас обслуживают четыре официантки в фирменной одежде. На ужин молочный суп и чай с обычной булочкой. После ужина ничего не намечалось. Экскурсовод на нашем туристическом автобусе уехал к себе домой в Алагир. На турбазе остались сотрудники общепита. Сторож, с которым не знаком, и лохматый охранник нашего спокойствия. Барс проконтролировал территорию турбазы. Пометил свои деревья. Убедившись, что всё в порядке, пёс улёгся возле своей конуры.
   У меня не было желания подниматься в свой номер на второй этаж. Поэтому прошёл в беседку у голубого озера с мыслями о бывшем переходе на этом месте в другое измерение жизни. Какое оно было, а может быть и есть? Просто мы утратили ту возможность, когда обычные люди, пусть не часто, но, иногда, могли свободно пройти в другое измерение жизни в этом месте.
   Больше часа просидел в беседке возле озера. При свете уличных фонарей вглядывался в голубое зеркало воды в надежде увидеть движение чего-то живого в воде или над водой. Но никаких признаков жизни не заметил. Сквозь толщину голубого цвета воды, словно сквозь увеличительное стекло, отчётливо было видно песок и камушки на дне озера без признаков жизни. Если бы эту призрачную кошку над гладью воды видел только один, то это можно было назвать галлюцинацией или миражом по пьянке.
   Но в то время был совершенно трезвый и подобное видение было до меня у туристов и местных жителей. Почему видят кошку, а не людей из обратного измерения жизни? Может быть там вообще нет людей, а что-то разумное?
   За своими размышлениями не заметил, как на территории турбазы наступила тишина. Мои туристы угомонились. Служащие общепита уехали на своём транспорте по домам в Алагир. Сторож вместе с псом забрались в тёплую сторожку, обогреваемую электрическим камином. Территорию турбазы по периметру освещают со всех сторон прожектора. Видно всё как днём.
   При таком освещении ничто и никто не пройдёт не замеченными на территорию турбазы. Здесь даже птицы не живут. Днём и ночью за два дня нашего проживания на турбазе не видел ни одной птички. Словно животные из нашего измерения жизни боятся чего-то из другого измерения жизни. Даже пёс Барс не подходит к озеру на расстоянии нескольких метров от воды.
   Подошло время мне отправляется спать. Хотел было встать, но, меня словно приклеили к деревянной скамейки внутри беседки. Вокруг меня появилось облако сизого свечения. Вокруг меня исчез пейзаж с турбазой. Над озеро проявилось какое-то движение наподобие голографии. Моё сознание отчётливо осознавало то, что происходит вокруг меня словно во сне.
   Может быть мне это всё кажется сквозь сон под воздействием какого-то наркотического вещества, которое создаёт иллюзии и галлюцинации. Однако сегодня спиртное не употреблял. Вообще не курю, не колюсь внутривенно и не нюхаю наркотические порошки. Причём сознание, зрение и слух воспринимают всё, что происходит вокруг меня. Вот только запаха рядом нет.
   Пытался полностью осознать всё, что происходит со мной и вокруг меня. Но что-то не пускало меня осознать до конца происходящее. Тем временем на месте озера появилась пустота, которая не отражала ни чего кроме молочного тумана с голубым свечением откуда-то из глубины. Всё явление постепенно окутывало меня. У меня не было страха, а лишь одно любопытство.
  - Александр! С тобой всё в порядке? - вдруг, спросил меня, экскурсовод, Тугаев Сослан.
  - Да! Всё нормально. - ответил, разглядывая обычный пейзаж турбазы. - Просто задумался.
  - Сейчас у нас завтрак. - напомнил Сослан. - Затем день экскурсии в Дарьяльское ущелье.
   К моему удивлению наша группа была готова после завтрака к экскурсии в Дарьяльское ущелье. Почему-то мне ничего этого не довелось запомнить или отложить в памяти моего сознания. Отчётливо помню весь вчерашний день до молочного тумана с голубым свечением над озером. Дальше пустота до того момента, когда обратился ко мне с вопросом Тугаев Сослан. Где мне довелось быть в тот момент, в пустой промежуток времени, между странным туманом над озером и реальным пейзажем до предстоящего завтрака? Может быть это был у меня удивительный сон на природе или в действительности меня готовили к переходу в иное измерение жизни? Вполне возможно, что эта загадка осталась в моём сознании навсегда. Откровенно, несмотря ни на что, мне очень хотелось попасть туда, куда не суждено попасть?
  
  10. Дарьяльское ущелье.
   В этот раз сухой паёк был у нас на выбор. На нескольких столах вдоль стены в зале столовой были разложены разнообразные фрукты, овощи, консервы, напитки и хлебные домашние выпечки. Большинство выбрали всего по одной штуке. Мне ничего не оставалось, как последовать примеру моих подопечных. Это был хороший выбор. Всего понемногу и разнообразный паёк. Когда мы выехали из турбазы, то было удивительно солнечное утро. Снег в горах сверкал бриллиантами снежинок. Огромные глыбы льда, торчащие на склонах гор, были похожи на гигантские алмазы. Всё так было прекрасно, что хотелось эту красоту увековечить на фото. Но у нас с собой не было фотоаппаратов. Экскурсовод тоже забыл сегодня дома свой фотоаппарат.
  - Не волнуйтесь ребята, что мы так оплошали с фотками на экскурсии. - успокоил нас, Тугаев Сослан, когда выразил вслух печаль нашей группы. - До вашего прибытия к нам, перед самым новым годом, в такой же солнечный день, мне удалось сделать несколько панорамных снимков кавказских гор. Обязательно каждому из вас подарю по одному панорамному снимку на память.
   В который раз мы поехали в Орджоникидзе по трассе через Гизель. Мне было не интересно слушать рассказ Тугаева о том, что знал с детства. Просто хотелось спать. Ведь всю ночь не спал, находясь в беседке у голубого озера. Пока экскурсовод рассказывает туристам о пейзаже по Гизельскому шоссе, мне надо выспаться хотя бы до мотеля Дарьял при въезде в ущелье.
  - Сейчас мы подъезжаем к канатной дороге, которая тянется до Лысой горы. - услышал сквозь сон голос Тугаева Сослана. - Здесь мы сделаем небольшую остановку на смотровой площадке.
   Дальше мне было неприлично спать. Нельзя было оставлять без присмотра свою группу подростков, у которых в таком возрасте в голове мысли о приключениях. Поэтому вышел с автобуса вместе со всеми и пошёл за своей группой на первую смотровую площадку у посадки на канатную дорогу.
  - Канатная дорога находится в южной части города, в районе Водной станции, где берет своё начало легендарная Военно-Грузинская дорога. - начал вести экскурсию Тугаев Сослан. - Экскурсия по канатной дороге состоит из трёх станций: Водная станция - Мотель "Дарьял" - Лысая гора. Протяжённость три километра. Мы совершаем экскурсию по канатной дороге в два этапа: от Водной станции до Мотеля "Дарьял", затем "пересадка на вторую линию" до Лысой горы. На Лысой горе смотровая площадка, с которой виден почти весь город Орджоникидзе, а также Большой Кавказский хребет. Подвижной состав состоит из четырёх вагончиков (по два на каждый участок). Наша экскурсия от Водной станции до Лысой горы, с остановкой у Мотеля "Дарьял", займёт почти два часа. Когда мы спустимся вниз к автобусу, то дальнейшую экскурсию по Дарьяльскому ущелью проведёт ваш руководитель(раис) и учитель(муалим) Александр Сергеевич Черевков. Он в своё время проживания на Кавказе обошёл все вершины гор и долины...
  - Ну, все вершины не покорил. - возразил насчёт вывода Сослана. - Но, на многих побывал.
  - Вот и прекрасно! - одобрительно, воскликнул Тугаев. - Расскажешь о том, что знаешь хорошо.
  - Думаю так, что лучше всего начинать экскурсию с селения Балта. - начал свою экскурсию по Дарьяльскому ущелью. - Отсюда лучше видно панораму нашего дальнейшего маршрута в ущелье и в первую очередь вершину Столовой горы, которую можно фактически рассмотреть с любой точки столицы Северной Осетии с видом на главный кавказский хребет. Вы уже знаете легенду о Столовой горе. Поэтому оставим эту вершину в покое и продолжим движение в глубину Дарьяльского ущелья, которое продолжается по военно-грузинской дороге. Военно-Грузинская дорога - это трасса длиной 208 км, идущая через Кавказский хребет и соединяющая города Тбилиси (Грузия) и Орджоникидзе (Северная Осетия). Сегодня это единственная автомобильная магистраль из России в Грузию, Армению и Турцию, движение здесь довольно активное. Это одна из самых живописных дорог на Кавказе, вдоль которой расположено множество интересных достопримечательностей, поэтому по трассе в обе стороны ездят не только фуры дальнобойщиков, везущих товар, но и туристы в поисках красоты и приключений. Дарьяльское ущелье - ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост. Дарьяльское ущелье - это узкий каньон, образованный течением реки Терек, который стремительным течением проложил себе путь в высоких скалах через Скалистый хребет Большого Кавказа. Длина ущелья около двенадцать километров, между селением Верхний Ларс и Степанцминдой (Казбеги); но самая впечатляющая его часть - это узкая Дарьяльская теснина, где на протяжении трёх километров над самым руслом реки возвышаются скалы, высота которых достигает одной тысячи метров. Дарьяльское ущелье издавна считалось важным стратегическим объектом. Во все эпохи по нему проходил почти единственный путь с Закавказья на север, и эта дорога была известна с древних времён как Дарьяльский проход.
   В самом узком и труднодоступном месте - Дарьяльском ущелье - находилась крепость. В древности Дарьяльское ущелье именовалось "Воротами Кавказа". В первом веке здесь были ворота в прямом смысле слова - в районе современной грузинской таможни ущелье было перегорожено высокой каменной стеной с железными воротами. В этом ущелье небольшая горстка воинов могла сдержать натиск целой армии.
   Название Дариал (Дари-Алан) по-персидски означает "врата аланов". Дарьяльское ущелье было известно, как "Ворота Кавказа" или "Аланские ворота", по названию кочевых племён аланов, которые заселяли Предкавказье в начале нашей эры и в период раннего Средневековья, и, по свидетельству грузинских историков, вели непрерывные войны с иберами, населявшими Грузию, за овладение Дарьяльским горным проходом. Остановимся на обед у селения Верхний Ларс. После короткого отдыха вернёмся по той же трассе обратно в Алагир к голубому озеру на ужин в нашу турбазу.
  
  11. Время и расстояние.
   Незаметно прошли наши зимние каникулы в горах Северной Осетии. За семь дней мы были гостями в семи ущельях Северного Кавказа. Здесь на небольшом участке территории Кавказа достопримечательностей больше чем у нас в горах большого Памира. Можно путешествовать по Кавказу до бесконечности. Но! Всему своё время и расстояние. Пора возвращаться домой.
  - Сегодня вечером у нас время отдыха. - объявил своей группе после заключительной экскурсии. - Вы должны хорошо помыться перед возвращением домой, чтобы вас родители приняли чистыми, какими отпускали со мной на Кавказ на семь дней на время зимних каникул...
  - Нас дома в любом виде примут родители. - хихикая, выкрикнул в шутку Абдурахманов Камил.
  - Всё это так, но чистым быть лучше. - продолжил свои наставления в последний день отдыха. - Завтра утром в шесть часов подъём и в дорогу. Обед будет в аэропорту Минеральные Воды.
   Впервые за семь дней зимних каникул на Кавказе занялся чистотой своего тела так тщательно, словно мылся первый и последний раз в своей жизни. Наполнил ванную горячей водой до самого верха. Шампунь развёл в воде так, что мыльная пена скопилась горой над водой и угрожала лавиной обрушится из ванной. Мне оставалось Титаником спуститься в эту стихию. Рано утром, после сытного завтрака, с рюкзаками и спортивными сумками, заполненными сувенирами и подарками с Кавказа, группа моих туристов заходила, не спеша в наш туристический автобус, в котором за неделю мы исколесили почти все горные ущелья Северной Осетии. Прощались с сотрудниками турбазы у голубого озера, как со своими близкими родственниками.
   Автобус прогрел двигателем салон и медленно, словно траурный катафалк, отъехал от ворот турбазы. Девчонки всхлипывали после расставания с местными друзьями. Мальчишки тупо смотрели в сторону пейзажа, ползущего в обратную сторону рядом с автобусом. Лично моя печаль была заполнена тем, что за неделю пребывания здесь не был в гостях у родственников. Когда автобус покинул территорию голубого озера и турбазы, он начинает увеличивать скорость, словно отрывается от другого измерения жизни, которое удерживала нас рядом с собой целую неделю. Мимо города Алагир автобус мчится на приделе допустимой скорости, а за Ардоном начинает сбрасывать скорость, так как на кавказской магистрали могут оштрафовать. На транс кавказской автомагистрали, прямо за памятником "Эльхотовские ворота" пост ГАИ. Здесь вообще скорость минимальная, надо уважать память героев и с поклоном проезжать мимо памятника.
   Дальше можно скорость увеличивать до нормы допустимой на главной автомагистрали Кавказа, которая проходит от Баку до последнего села на территории Кавказа. Любую скорость на этой трассе не контролируют перед Пятигорском возле озера из сероводородных источников. Здесь такой отвратительный запах, что не один гаишник даже в противогазе не может долго стоять. Поэтому наш автобус старается проскочить эту отвратительную впадину у тухлого озера. Мы затыкаем пальцами носы и стараемся не дышать рядом с озером.
  - Вскоре впереди нас появляется Пятигорск с количеством горных вершин, которые дали название этому городу. - взял на себя роль экскурсовода, так как Тугаев Сослан по семейным обстоятельствам не мог сопровождать нас до аэропорта "Минеральные Воды". - Город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования город-курорт Пятигорск. Крупнейший город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя. Район Пятигорья был заселён с далёких времён. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами.
   Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. В них сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский учёный Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с её трещиной и вытекавшим из неё горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. Пятигорск возник в конце VIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укреплённой линии, учреждённой Екатериной II для защиты южных рубежей империи. Крепость, воздвигнутая в 1780 году "у Бештовых гор", стала называться Константиногорской, по имени Константина - внука государыни. Неподалёку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский учёный-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них учёный узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т.п.
   История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придаётся особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире. С вступлением в 1816 году в должность Главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А.П. Ермолова началась новая эра в истории Горячих вод. Он обратил внимание на кавказские курорты, осуществил ряд нововведений, изменивших их внешний вид и организацию управления. В 1819 году по его приказу были перестроены старые ванны при Горячем источнике, спланирована площадка на уступе Машука, выстроено новое ванное здание, получившее название "Ермоловских". Он же обратился в Петербургский строительный комитет с просьбой создать проекты казённых построек.
   Местность близ источников была распланирована на жилые кварталы предположительно самим Ермоловым. Жителям городов Кавказской губернии предлагалось переселяться в новое поселение у подножья Машука, получая при этом ряд льгот. Так была сформирована Горячеводская часть будущего Пятигорска: распланированы нынешние улицы - начало проспекта им. Кирова, К. Маркса, Красноармейская, Анисимова, Буачидзе. В 1818-1824 гг. появились первые жилые усадьбы в этих кварталах. В 1823 году на Горячих водах была создана строительная комиссия, которая осуществляла замысел Ермолова по устройству курортной местности. По его же просьбе к Кавказским водам были присланы Медицинским департаментом Министерства Внутренних дел первые зодчие Пятигорска - архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацци. Начиная с 1823 года застройка Горячих вод велась быстрыми темпами. Осуществлялись проекты, разработанные в Петербурге архитектором Л. Шарлеманем. Под наблюдением Строительной комиссии и при непосредственном участии братьев Бернардацци здесь выстроили гостиницу с ресторацией, каменное здание Николаевских ванн, Дом для неимущих офицеров, деревянные Сабанеевские, Солдатские ванны и др. Обустроены минеральные источники, распланирован бульвар, устроены Казённый, Емануелевский, Елизаветинский сады, Николаевский цветник, появились беседка "Эолова арфа", грот Дианы и грот Лермонтова, Елизаветинская галерея. Также уделялось большое внимание и частному строительству. В 1827 году А.П. Ермолов был освобождён от своей должности. Однако Горячие воды не остались без пристального внимания вышестоящего начальства. В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Емануель предоставил проекты наименования будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск - по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория.18 февраля 1830 года комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая, Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось новое название - города Пятигорск.
   Несмотря на то, что в Пятигорск мы въехали в первой половине солнечного дня, на городе лежала сумрачная тень от двух вершин Машук и Бештау, на которых коронами накинуты две серые тучки. Словно две влиятельные персоны находятся в печали тенью взгляда провожая нас. Дальше за городом проблески солнечного и впереди к Минводам яркий солнечный день.
  - Сейчас мы проезжаем у дороги, которая ведёт к месту гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. - продолжил свою экскурсию за Пятигорском. - Здесь 15 июля 1841 года состоялась его дуэль с Николаем Соломоновичем Мартыновым. Местом её проведения была выбрана небольшая поляна в четырёх верстах от города - у дороги, ведущей в Николаевскую колонию (ныне Иноземцево). Поэт был убит выстрелом в грудь навылет. Похоронили Лермонтова 29 июля 1841 года на старом кладбище Пятигорска. Но спустя 250 дней бабушка Михаила Юрьевича выхлопотала позволение императора о перевозе тела в Тарханы. В апреле 1842 года тело в свинцовом гробу захоронили в семейной часовне-усыпальнице, рядом с дедом и матерью.
   На месте гибели Лермонтова памятный обелиск имеет классическую форму с пирамидальной вершиной. Памятник изготовлен из породы доломит, которую добывают под Кисловодском. В круглой нише в центре памятника установлен бюст Михаила Юрьевича. Бетонные столбцы рядом с обелиском выполнены в форме пуль. Памятный мемориал окружён металлической оградой. На каждом из четырёх углов ограды установлены бетонные грифы.
   Дальше мы спускаемся в долину, где находится город и аэропорт Минеральные Воды. Замечательный, даже зимой тёплый город-курорт Минеральные воды основан в 1878 году на 994 метрах от уровня моря у берега реки Кума и соседствует с горой Змейка. Город расположен на юго-востоке Ставропольского края и является административным центром Минераловодского района. Крупнейший транспортный узел и главные ворота большого курорта Кавказских Минеральных Вод. Рядом с городом принимают гостей Кавказа международный аэропорт Минеральных вод "Кавминводыавиа" и узловая железнодорожная станция. В солнечную ясную погоду со смотровых площадок города виден пик Эльбрус, отстоящий от города на 100 километров.
   Наряду с такими курортами как Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск является частью большого курортного района Кавказские Минеральные Воды. Умеренный тёплый климат способствует получению эффективного лечения и восстановления здоровья после медицинских операций. Средняя температура зимой не опускается до -5 градусов, лето со средней температурой 23 градуса по Цельсию начинается в начале мая и продолжается до конца октября. Курорт славится своими бальнеологическими и гидроминеральными средствами лечения и профилактики здоровья, минеральные воды региона знамениты на весь мир. Город знаменит своими санаториями и домами отдыха, в том числе крупнейшим санаторием "Минеральные Воды".
   Минеральные Воды - крупный промышленный центр Кавказа с высоким производственным и экономическим потенциалом. В городе работают более 1000 предприятий пищевой, лёгкой, дере-вообрабатывающей, приборостроительной, химической и строительной промышленности. Благодаря хорошему инвестиционному климату, город ежегодно привлекает для развития экономики как отечественные, так и зарубежные капиталы.
   Памятники Минеральных Вод так или иначе связаны с боевыми действиями и увековечивают память доблестных советских и русских воинов. Установлен памятник главнокомандующему русскими войсками в Кавказской войне генералу Ермолову, открыт мемориал Вечной Славы войнам Великой Отечественной войны, расположено братская могила воинов Гражданской войны 1918-1920 годов.
   Многонационален состав жителей Минеральных Вод. Успешно уживаются друг с другом национальные сообщества армян, казаков, ногайцев и греков. В данное время нас интересует аэропорт "Минеральные Воды", с которого мы должны вылететь в московский аэропорт "Внуково", с транзитом через аэропорт "Домодедово" до аэропорта в Душанбе, столицы республики Таджикистан. На время перелёта уйдёт больше десяти часов. Нам надо набраться терпения, со всеми возможными проблемами, чтобы вернуться домой. Как было сказано в начале нашего пути из турбазы возле голубого озера в Алагире до аэропорта "Минеральные Воды", мы должны приехать к обеду. Так всё и было, когда туристический автобус припарковался на автобусной площадке возле здания аэропорта. Пока мои подопечные прощались с водителем и выгружались из автобуса готовил документы на финиш.
  - Передай Тугаеву Сослану на словах, что его задание на экскурсии выполнил успешно. - в шутку, сказал водителю автобуса, передавая ему документы с моей подписью о завершении нашей туристической поездки по Кавказу. - Спасибо вам всем за хороший отдых на Кавказе.
   Водитель автобуса ничего ни стал говорить мне в ответ. Мы просто пожали на прощанье друг другу руки и автобус отправился в обратный путь. Наша группа пошла в зал ожидания здания аэропорта, где нам надо было пообедать в последний раз на Кавказе. Затем дождаться регистрации билетов на наш самолёт, который вылетает из Минвод до Москвы через три часа. Мы ни стали к обеду занимать столики возле стойки кафе-бара. Нас было слишком много, к тому же там надо было заказывать продукты и напитки на обед, к тому же заказ на обед стоил больших денег. В то время как у нас в разных многочисленных пакетах с собой из турбазы в дорогу было столько много продуктов и напитков, что мы могли накормить с сотню человек.
  - Давайте пообедаем на креслах в зале ожидания у стены. - предложил своей группе туристов. - Там никто нам не будет мешать, мы тоже не будем дразнить обедом голодных людей.
  - У нас столько продуктов, что мы можем накормить всех желающих. - сказал Собир Тоев.
  - Благотворительностью мы заниматься не будем. - отверг желание Собира. - У нас нет на это государственных прав. Ни дай Бог из-за нас с кем-то что-то случится. Мне отвечать за всё...
  - Собир просто пошутил. - заступилась за одноклассника староста группы. - Мы будем внимательны во всём и везде, что благополучно закончить туристическую поездку в зимние каникулы.
  - Спасибо за поддержку. - сказал, старосте группы. - Ты была хорошей моей помощницей за время нашей поездки на экскурсиях от турбазы по достопримечательностям Северной Осетии.
   Мы расположились на обед в стороне от скопления пассажиров, улетающих в разные города Советского Союза, где есть аэропорта принимающие гражданские самолёты. Ребята спокойно обедали. У меня после последнего сытного завтрака на турбазе не было желания обедать. Просто сидел в кресле радом со своей группой и рассматривал табло вылета самолётов. Вдруг, в группе моих мальчишек началась какая-то возня. Вскоре переросшая в драку. Ребят знал все четыре года нашего проживания в Орджоникидзеабаде и не разу не замечал, чтобы они дрались между собой. Сразу понял, что кто-то посторонний вмешался в среду моих мальчишек. Поэтому ссора с кем-то посторонним переросла в драку. Тут же подошёл к ним.
  - Ребята, что случилось? - спросил своих парней, которые окружили постореннего парня.
  - Он приставал к нашим девчатам. - ответил за всех Бекмузаров Рустам. - Мы заступились...
   Не успел Рустам договорить, как в его сторону мелькнуло остриё ножа в руке постороннего парня. На размышление времени не было. Одним резким движением нанёс удар правой рукой нападающему по руке с ножом. Второй удар пришёлся ему в лицо левой рукой. Правой ногой ударил нападающему в пах. Когда он упал на пол между креслами ударил его ногой в лицо. Хотел было нанести ему ещё удар ногой в лицо, но в это время кто-то резко стал крутить мне руки за спину. Понял, что это дело рук милиционера и тут же ни стал сопротивляться. Посмотрел в сторону Рустама. Он держался за левый бок руками, которые были в крови. Выходит, что не смог мальчика защитить от ножа. Моя правая рука тоже была в крови и мне досталось.
  - Ваши документы! - обратился ко мне капитан милиции. - Объясните, что здесь произошло?
  - Мы обедали. Он приставал к моим школьникам. - протягивая свои документы милиционеру, объяснил коротко суть происшедшего. - У него в руке был нож. Пришлось применить силу.
  - Вы превысили норму защиты. - сказал майор милиции, стоящий рядом, показывая на разбитой в кровь лицо нападающего. - Вас надо привлечь к уголовной ответственности за эту драку.
  - Товарищ майор! О какой нормы защиты можно говорить, когда тебя бьют ножом? - с возмущением, воскликнул, показывая на кровь у себя на руках и на руках Бекмузарова Рустама.
  - Пострадавшим в первую очередь надо оказать медицинскую помощь. - сказала женщина в белом халате. - После будите вести допрос. Сейчас нам дайте выполнять свою работу.
   Только сейчас обратил внимание, что наша группа находится в оцеплении солдат и милиционеров от посторонних лиц. Санитары скорой помощи развернули мобильную помощь пострадавшим. Битого мной бандита приводят в сознание. Сержант милиции медицинскими перчатками осторожно щипцами положил окровавленный нож-кортик в целлофановый пакет.
  - Вам и вашему подростку достаточно перевязки на поверхностные порезы. - сказала мне доктор скорой помощи. - Пострадавшему от вас срочно необходимо хирургическое вмешательство.
  - Без протокола и без нашего сопровождения вы не имеете право госпитализировать бандита. - сказал майор милиции доктору приготавливая бумагу и авторучку писать протокол допроса.
   Пока майор милиции писал протокол допроса и вёл допрос свидетелей, которыми вместе с моими ребятами оказались больше десятка не равнодушных людей, подошло время регистрации билетов на рейс нашего самолёта. Милиционеры хотели задержать нашу группу на сутки. Но многочисленные свидетели и сотрудники аэропорта стали требовать отпустить нас домой.
  - Хорошо! Хорошо! Уговорили! - пошёл на уступки майор милиции, когда наши девочки своими слезами замочили китель офицера милиции. - Подпишите протокол допроса, и вы свободны.
   Пока все подписывали у милиционера необходимые документы задержания бандита, напавшего на нас, посмотрел в сторону пострадавшего от меня. Челюсть парня раздроблена от моего удара ногой так, что долгое время ему придётся питаться через капельницу. На правой руке и ноге гипс. Видимо имеется перелом.
   У меня поверхностный порез на правой руке, можно сказать что царапина, которую помазали йодом и даже не делали повязку. Бекмузаров Рустам слегка порезал ладони рук, когда схватился за обоюдоострое лезвие кортика. Конец ножа-кортика проткнул толстую кожаную куртку и чуть заметно уколол бок Рустама, на этом месте вообще не нужна была медицинская помощь.
  - Транзитные пассажиры Москва-Душанбе! Пожалуйста! Пройдите на регистрацию билетов к третьей линии. - услышали мы из репродуктора, персональное приглашения нашей группы.
   Мы тут же не сговариваясь взяли свои вещи и как ни в чём небывало отправились на регистрацию своих билетов на самолёт. Девчонки с гордостью, а мальчишки с завистью, пропустили меня и Рустама быть первыми в нашей группе на регистрации билетов на самолёт. При посадке на самолёт посадке на самолёт пассажиры и стюарды пропустили нашу группу в перёд к трапу.
   В салоне лайнера мы расселись по своим местам согласно купленных билетов. Пристегнулись ремнями безопасности. Самолёт провёл рулёвку на взлётной полосе и плавно взлетел. В полёте мы провели всего два часа. Так мало!
  Всё равно, что прогулялись по небу. Пристегнулись ремнями безопасности, вскоре расстегнулись, лёгкий ужин, обратно пристегнулись и расстегнулись. Всё! Мы провели мягкую посадку в московском аэропорту "Внуково".
  - Транзитные пассажиры до Душанбе! Пожалуйста! Пройдите по трапу к автобусу, который ждёт вас у самолёта. - сообщила стюардесса по внутреннему репродуктору. - Автобус отвезёт вас в аэропорт "Домодедово". Откуда будет полёт в Душанбе. Счастливого пути, без приключений!
  - Во это сервис! - радостно, сказала староста группы. - Всё на высшем уровне обслуживания.
  - Лично мне это нравится. - поддержал, старосту группы, Анзурат Шарипову. - Дальше у нас не будет зала ожидания транзитных пассажиров. Отсюда вывод, что не будет приключений.
  - Как жаль! У нас руки горят подраться с кем-то за наших девчонок. - уныло, сказал Доев Камил.
  - У вас в запасе два года до выпускного вечера. - напомнила Анзурат. - Успеете ещё подраться.
   Больше никто ни стал обсуждать наболевшую тему. Прямо из самолёта по трапу мы прошли в автобус, который ждал нас припаркованный к лайнеру. Едва мы расселись по свободным местам, как автобус отправился в путь из аэропорта "Внуково" в аэропорт "Домодедово" по заснеженной трассе вокруг столицы в вечерних сумерках предстоящей ночи.
   В аэропорту "Домодедово" автобус подрулил прямо к трапу самолёта. Стюардесса пригласила нас пройти по трапу в салон лайнера, в котором уже находились пассажиры земляки и гости Таджикистана. Мы расселись по своим местам согласно купленных билетов. Всё повторилось в обратном направлении, как семь дней назад. Тот же лайнер и те же стюардессы. Время полёта из Москвы в Душанбе, примерно, четыре часа. За это время можно хорошо выспаться. Всю неделю, во время многочисленных экскурсий по Кавказу, много ели и пили разные напитки, словно свиньи на откорм. Растолстели так, что брюки и куртки не сходятся в области живота. Поэтому больше ничего не хотелось. Хотелось просто спать во время нашего полёта.
  - Товарищи пассажиры! - услышал, сквозь сон, голос стюардессы. - Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту города Душанбе, столица Таджикистана. Всего вам доброго на этой земле.
   Все сразу в лайнере зашевелились. Принялись собирать свои вещи и одевать на себя тёплую зимнюю одежду. За иллюминатором самолёта на бетонной площадке лежал снег. У нас в Таджикистане тоже зима, почти такая как на Кавказе. На пару градусов у нас теплее. С зимой в Москве не сравнишь. Когда мы улетали из Москвы, там был сильный мороз и снежная вьюга.
   На площади возле аэропорта нас ждал школьный автобус, который провожал нас семь дней тому назад на зимние каникулы в Северную Осетию на Кавказ. Со своими сумками мы едва втиснулись в небольшой автобус ПАЗ. Старый транспорт, который перевёз не одно поколение школьников, как старик проворчал своим изношенным двигателем и отправился в наш город. На центральной площади в Орджоникидзеабаде нас встречали толпы родственников, которые провожали нас на зимние каникулы семь дней назад. Детей быстро разобрали и отвели по домам. Моё присутствие никто не заметил. Словно здесь вообще не причём. Когда остался на площади один, то не спеша пошёл домой. Так закончились школьные зимние каникулы.
  
  Часть-3. Мои университеты.
  
  1. По зову партии.
   Как только мы приехали на постоянное место жительства в Таджикистан, так с первого дня своей регистрации на ПМЖ отправил свои произведения в русскоязычную печать Таджикистана. Мои стихи, рассказы и юморески, появились в русскоязычных газетах и журналах республики. Мои произведения стали занимать весь конкурсный пьедестал в газетах и журналах.
  - Тебе обязательно надо учиться в области литературы, искусства, журналистики и культуры. - сказал мне, при очередной встречи, Юрий Филимонович Поносов, второй секретарь горкома партии. - Все русскоязычные издательства, где публикуются твои произведения, признали тебя.
  - Так зачем мне учиться, если меня уже признали? - с удивлением, поинтересовался.
  - Понимаю, что ты любишь бузить, но лучше меня послушай, - серьёзно, сказал Юрий Филимонович. - Сейчас общество "Знание" и Министерство культуры Таджикистана открыли народный университет культуры с вечерним отделением по профессии лектора-искусствоведа, там же в этом году был открыли народный университет международных отношений с профессией лектор-международник. Союз журналистов Таджикистана открыл народный университет рабселькоров, где можно получить профессию корреспондент. Всё образование совсем бесплатно. Занятия будут проходить в Доме политпросвещения.
  - У меня уже есть среднее, техническое и высшее образование. - продолжил бузить. - Имею ни один десяток профессий. У меня профессия номер один в Советском Союзе - художник-оформитель и художник-дизайнер. Всё остальное, что появляется в печати, просто увлечение.
  - Какой ты настырный. - возмутился представитель компартии. - На рост в партии знамя дают, а ты сопротивляешься. Коммунист не имеет право отказать. По зову партии тебе надо учиться.
  - Хорошо! Буду учиться. - согласился. - Но! Когда мне сдавать экзамены и когда учиться?
  - Экзамены тебе сдавать не надо. - пояснил Юрий Филимонович. - Достаточно партийный билет показать на приём в народный университет, который находится в Доме политпросвещения Таджикистана. Занятия проходят утром, в обед и вечером. Сам выберешь, когда удобно учиться...
   Получив всевозможные наставления по предстоящей учёбе и по работе с наглядной агитацией, прямо из здания горкома партии прошёл на городскую площадь, откуда поехал автобусом в Душанбе к Дому политпросвещения. Необходимое здание на учёбу в народном университете знал каждый гражданин Таджикистана. Показывали здание почти каждый день по телевизору. Автобус из Орджоникидзеабада прибывает в Душанбе на площадь рядом с железнодорожным вокзалом. Отсюда можно на городском автобусе и троллейбусе доехать к Дому политпросвещения, который находится на проспекте Ленина в центре города. Расстояние от площади ЖД вокзала к Дому политпросвещения, примерно, три километра.
   Езды на любом транспорте со всеми остановками минут пятнадцать. На такое расстояние мне достаточно идти пешком минут двадцать. В жару ехать в любом транспорте неуютно. Рядом с потными людьми ехать противно от запаха. От меня самого исходит такой отвратительный запах пота, что невозможно дышать. Поэтому решаю идти пешком по зелёным улицам столицы. На часы не смотрю. Сегодня некуда спешить. Примерно, в рассчитанное время подхожу к Дому политпросвещения. В фойе первого этажа на четвёртой двери справой стороны от входа табличка с надписью: "Регистрация в народный университет". Ниже надпись на листке бумаги: "Дверь открыта. Входите без стука.". Вхожу в кабинет. За столом девушка беседует с парнем.
  - Садитесь, пожалуйста. Меня зовут Лайло. Вас слушаю. - сказала девушка, когда парень ушёл.
  - Меня интересует учёба в народном университете и черноглазая напротив меня. - сказал.
  - Насчёт черноглазой уже опоздал. - скромно, ответила Лайло. - Учёба в народном университете каждый рабочий день в три смены - утром, в обед и вечером. Каждый курс учёбы отдельно.
  - Меня интересуют все три курса вечером через день. - выбрал время учёбы, выкладывая на стол свой партийный билет. - Дни - понедельник, среда и пятница - вполне устраивают меня.
   Девушка заполнила бланк приёма меня на все три курса народного университета. Показала мне где должен расписаться в приёме на обучение в трёх курсах. Выдала мне на руки карточки в которых будут отмечать моё посещение занятий на каждом курсе. Карточки выглядели как студенческий билет или точнее школьный билет с местами посещения и оценок успеваемости.
  - Сегодня понедельник первый день занятий. - напомнила Лайло. - День знакомства студентов.
  - Вы сказали день знакомства, а не вечер. - уцепился за оговорку секретаря. - Выходит, что, не откладывая на вечер, могу знакомиться с народным университетом, не выходя из здания.
  - Вы сделали правильное определение. - уточнила девушка, возвращая мне партийный билет. - Первые ознакомительные занятия сегодня начнутся в час дня, то есть, ровно через час в главном зале на втором этаже. На первом этаже имеются буфет, туалет и общий читальный зал.
  - Спасибо красотка за подробную информацию. - с комплементом, поблагодарил девушку. - Насчёт меня можешь не волноваться. Тоже занят. У меня есть два сына и красавица жена.
   Лайло смутилась, слегка покраснела, поклоном поблагодарила меня за комплимент. Не успел выйти из кабинета, как в него вошёл парень старше меня и покрупнее ростом. От того, что девушка загорелась румянцем и глазки засветились радостным огнём, понял, что это мой соперник и её законный муж. Пришлось поспешить из кабинета от ревнивого взгляда соперника. С самого утра ничего ни ел. Поэтому решил до начала занятий сходить в кафе. Хорошо, что кафе находилось при входе на первый этаж в другой стороне от кабинета регистрации. Иначе у меня могли произойти разборки с ревнивым мужем. В помещении кафе можно было скрыться от ревнивых глаз мужа красотки жены. Хотя повода никакого не было просто комплемент и всё.
   Помещение кафе было больше похоже на небольшой столовый общепит. Также в зале расставлены столы на четыре человека и длинный прилавок на раздачу пищи самообслуживания.
  За прилавком на раздаче пищи две женщины и два кассира в начале и в конце раздачи. Мне совсем не хотелось стоять в очереди. Поэтому подошёл к первой кассе с булочкой посыпанной марципаном и кружкой какао с молоком. Классический набор продуктов во всех кафе Союза. Голодных людей было много, полный зал кафе. Наверно пришли на обед служащие из соседних общественных зданий. Кушать в городской чайхане или в городской столовой дорого. Здесь продукты наполовину дешевле. Есть только один недостаток для посторонних лиц. В кафе нет пива и спиртных напитков. Заносить спиртное строго запрещено. Могут вызвать сюда милицию.
   После обеда поднялся на второй этаж в огромный зал, который был больше похож на театр или кинотеатр. Может быть здесь бывают выступления театров или просмотр кинофильмов. Но чаще всего здесь проходят общественные собрания и съезды общественных партий, таких как профсоюз. Вполне возможно, что в этом зале бывает съезд комсомольской организации...
  - Товарищи! Можно по тише?! - сказала громко женщина на сцене из-за трибуны, когда зал наполнился на половину будущими студентами. - Сейчас перед вами выступит с лекцией Дарвазы Акобирович Мухаммадиев, профессор, доктор общественных наук Таджикистана.
   Когда на трибуну поднялся седовласый мужчина с толстой папкой и с кожаным планшетом, то понял, что лекция растянется часа на два. Прямо как на съезде Политбюро ЦК КПСС. Хорошо, что моё место было в середине зала. Лектор выступал без микрофона. Поэтому его речь не резала слух. Хотя акустика в этом зале была отличная. Каждое слово лектора можно понять.
   Вступительная лекция на общественные темы, за что Мухаммадиев стал профессор и доктор общественных наук Таджикистана. Свою работу Дарвазы Акобирович знал прекрасно. Он даже не заглядывал в свои толстые папки и в толстый кожаный планшет. Сразу было понятно, что профессор сам готовил текст лекции, а не кто-то готовил ему лекцию или содрал чужую работу.
   На моё удивление лекция была интересной, и лектор уложился в часовой регламент. Мне даже захотелось в следующий раз вечером послушать его лекцию на новую тему. Однако профессор сказал нам, что он в Душанбе проездом, так как читает общественные лекции в других городах Таджикистана и за рубежом. Основная работа у него в госуниверситете Таджикистана.
   Ознакомительные занятия закончились в третьем часу дня. У меня было много свободного времени до конца рабочего дня. Занятый постоянной работой по наглядной агитации ни только по месту основной работы, а также по требованию горкома партии и городского исполкома на территории общественных мест, где отсутствовала наглядная агитация, сильно уставал.
   В этот раз находясь в бесконтрольном передвижении по столице Таджикистана решил немного расслабиться. Пошёл в городской парк в центре города, где в тени деревьев стояла бочка с пивом и мангал с шашлыком. Желающих расслабится было немного. Чуть больше десятка. Занял очередь. Через несколько минут взял два шампура шашлыка и две кружки холодного пива.
   В стороне от постоянных посетителей этого места выглядел как инопланетянин в своём шикарном костюме, который одевал только тогда, когда меня приглашали куда-то в места высшего эшелона власти или партийного собрания. Сегодня у меня был такой день. Поэтому мне надо было выглядеть интеллигентно, а не обывателем общественных мест где-то на периферии.
   Мой необычный вид сразу привлёк внимание со стороны городской шпаны и любителей дармовой халявы, которые находились на истёртых времени и рванными штанами, деревянных лавках и столах. Меня устраивало место в стороне от обывателей, где на бывшем пьедестале спортсменки с веслом можно было поставить кружки с пивом и шампура с горячим шашлыком.
  - К вам можно присоединиться? - культурно, обратился ко мне мужик с кружкой пива.
  - Пожалуйста! Это место мной не куплено. - нехотя, согласился, подвигаясь от пришельца.
   Видимо этот выпивоха был рядом с водой известно, когда. От него исходил такой отвратительный запах, что рядом с ним находится было ни только неприятно, а даже опасно. Можно было заразиться от него многими болезнями, букет которых находился на нём и на его сгнившей одежде. Поэтому мне надо было быстрее закончить этот отдых и удалится отсюда.
  - Два дня ничего ни ел. - брызгая на меня слюной от кружки пива, промямлил сосед у бывшего пьедестал. - Сразу видно, что ты добрый человек. Может быть поделишься кусочком шашлыка?
   Мне ничего не оставалось, как уступить грязному попрошайке кружку пива и шампур шашлыка. Хотел было покинуть это злачное место отдыха, но не тут было. Меня буквально обложили обыватели злачных мест. Надо было как-то выбраться из создавшейся ситуации. Как назло, вблизи нет представителей охраны порядка. Хотя метров пятьсот отсюда, за площадью "Ленина", находятся здания КГБ и МВД. Напротив, памятника вождю здания партии и правительства.
   Размышлять было некогда. В боковом кармане пиджака у меня был красный червонец. Надеялся, что десяти рублёвая купюра отвлечёт от меня любителей наживы и даст без проблем вы-браться отсюда. Однако мой червонец на тумбе не отвлёк внимание бомжей и пьяниц. Кто-то полез в мои карманы, чтобы в моих карманах было больше свободного места для сквозняка.
   Пришлось применить силу. Не глядя на карманника резким движением кулака угодил карманнику в челюсть, зубы которого словно штыри в деревянной кубышке серьёзно поранили мой кулак. Думать о боле кулака некогда. Следующий удар пришёлся в чьё-то ухо. Кто-то ударил меня в висок тяжёлым предметом. С этого момента словно озверел. Стал бить всех подряд.
   Закончилась драка тем, что кто-то вызвал наряд милиции. При виде стражей порядка тут же понял, что влип в проблему по полной программе. Сразу прекратил драку. Однако рядовые милиционеры стараясь показать свою службу в благополучии и порядке граждан закрутили мне руки за спину, надели наручники и вместе с другими участниками драки затолкали в машину.
   Отделение милиции ленинского района находилось в стороне от зданий КГБ и МВД. Можно бы-ло от места драки пройти пешком. Но, видимо так принято в органах порядка, всех виновников драки привезли в отделение милиции в машине с решётками на окнах. Затем из машины переместили в помещение без окон. Возможно карцер? Стали вызывать по одному на допрос.
  - Как тебя угораздило вляпаться в такое дерьмо? - рассматривая мои документы, поинтересовался дежурный офицер отделения милиции. - По всему видно, что интеллигент и вдруг такое.
  - Было жарко на улице. С утра ничего ни ел. - стал оправдываться перед капитаном милиции.
  - Ты чего говоришь?! - возмутился офицер милиции. - Близко от этой бочки в парке пив бар!
  - Но там цены совсем другие! - заявил им. - В пивном баре душно, а в парке свежий воздух.
  - По тебе видно, как ты сэкономил деньги и освежился возле пивной бочки. - ехидно, подметил капитаном милиции. - Короче, на тебя протокол составлять не буду. Договоримся так. Раз у тебя такая ценная профессия, то мы договоримся по взаимной цене. Ты видел, что у нас в отделении плохо с наглядной агитацией. За то, что мы тебя не привлекаем к ответственности за драку в общественном месте ты сделаешь наглядную агитации в нашем отделении милиции.
  - При всём нашем обоюдном желании это не получиться. - не согласился. - Каждый рабочий день у меня на контроле горкома партии. В выходные дни невозможно работать по многим причинам. Даже перечислять не буду. К тому же откуда буду брать материал на работу у вас?
  - Да, задача не простая. - согласился с моими выводами капитан милиции. - Мы пойдём другим путём, как говорил наш вождь. У себя в Орджоникидзеабаде пойдёшь в городское отделение милиции. Там обратишься в неведомственной охране к капитану милиции Алишеру Мансурову. Скажешь ему что ты от капитана милиции Самура Рахимова. Дальше сам знаешь, что говорить.
  - Моя жена работает бухгалтером в вневедомственной охране. - сказал капитану Рахимову. - Алишера знаю с первого дня своего приезда в Таджикистан. Он живёт в одном доме с моей мамой. Мне будет сложно договориться с ним. Есть некоторые проблемы. Ты лучше сам поговори.
  - Хорошо! Убедил. - согласился Самур Рахимов. - Сейчас у меня смена дежурства. Отвезу тебя домой и заодно буду в гостях у Алишера. Мы с ним давно не встречались. Есть о чём говорить.
   Пока капитан милиции Самур Рахимов сдавал своё дежурство своему сослуживцу, медсестра отделения милиции оказывала мне медицинскую помощь. Перекисью водорода и йодом обрабатывала мои повреждения на лице. На разодранный кулак пришлось наложить марлевую повязку с лекарством. Переломов рук и ног у меня не было. Отделался лёгкими ушибами. Разодранный пиджак, испачканный кровью медики не могли спасти. Придётся новый купить. Этот пиджак придётся выкинуть по дороге к дому. Жалко, что так всё так получилось в первый день посещения Дома политпросвещения где будут проходить занятия в народном университете. Дёрнуло меня пойти в парк к пивной бочке. Мог по месту жительства в парк сходить...
  - Всё! Александр! Поехали! - прервал мои размышления капитан милиции Самур Рахимов.
   Вообще-то мне не приятно было ехать в милицейской машине домой. Соседям будет что обсуждать. Но в общественный транспорт в таком рванном виде вообще могут не пустить. Идти домой пешком больше двадцати километров тоже слишком далеко. К тому же в таком походе нет никакой романтики, это мне не поход через тайгу в мороз зимой после первого свидания...
  - Александр! Приехали! - опять прервал милиционер мои размышления. - О чём твои мечты?
  - В поисках творческого размышления о работе с ментами. - в шутку, ответил. - Если серьёзно, то ты скажи Алишеру, чтобы он не делился у себя на работе своими впечатлениями о моих приключениях в Душанбе. Пусть не забывает, что моя жена у них в бухгалтерии работает.
  - Хорошо! Хорошо! Скажу ему, чтобы нашёл деликатный подход к твоей работе. - пообещал Самур Рахимов. - Мы теперь с тобой как бы творческие коллеги по наглядной агитации.
   Мне больше нечего было говорить с "коллегой". Попрощавшись с милиционером, вышел из его автомобиля. Обнаружил, что нахожусь рядом со своим домом под пристальным взглядом сосе-дей. Вот теперь точно будут сплетни обо мне на весь город. Надо будет придумать какую-то историю в свою пользу, чтобы сплетники и соседи оценили меня с лучшей стороны.
  - О боже мой! Ну и вид у тебя! Опять подрался. - встретила меня дома жена с упрёками. - Ты обещал мне, что больше не будешь драться. Какой с тебя твои сыновья будут брать пример?
  - Не волнуйся! Всё было ни так, как ты представляешь. - попытался успокоить свою жену. - Меня приняли учиться на курсы в народный университет при Доме политпросвещения. Возвращался домой. В центре города происходило задержание преступников. Помог твоим коллегам. Сама будешь знать от капитана милиции Алишера Мансурова, как всё было. Преступников домой из милиции не привозят. Меня твои менты привезли на своей машине прямо к порогу.
  - Хорошо! Убедил! - спокойно, сказала Людмила. - Снимай с себя это рваньё. Искупайся после своих подвигов. Затем иди ужинать. Тебя, наверно, в милиции за подвиги не кормили?
   Ужин мой дома проходил под пристальным взглядом моих сыновей. Им не терпелось услышать от отца о его приключениях. Мне надо было как-то насладить любопытство своих пацанов, у которых, больше чем у меня почти каждый день происходили какие-то приключения, за которые больше всего доставалось на общественных собраниях мне, как отцу беспокойных детей.
   На следующий рабочий день у меня была встреча с капитаном милиции Алишером Мансуровым, который пришёл в городской Дом культуры, где выполнял поручения городского исполкома по дизайну сцены к предстоящему профсоюзному собранию нашего города. Мы договорились с Алишером в спокойной обстановке, что он займётся обеспечением меня материалом к наглядной агитации душанбинского отделения милиции. На мне работа в неурочное время.
   Во вторник вечером первые занятия в народном университете по курсу культуры. Самый раз для меня. После драки с бомжами и пьяницами сам себя чувствовал бескультурным. Надо было как-то в своём лице поднять собственный престиж и культуру. Хотя бы тем, что побывать на первой лекции по культуры в Доме просвещения на занятиях в народном университете. В этот раз оделся как можно проще, чтобы не выделятся среди других студентов. Хотя выделяться мне было нечем. Свой лучший единственный костюм тройку после драки разодранный в клочья пришлось выбросить мусорный бак.
   Мой гардероб не имел успех среди подобных собратьев. Так что на занятия в Дом просвещения поехал как серая мышь среди себе подобных. К моему удивлению на первую вечернюю лекцию приехало много знакомых коммунистов, которые были известны мне по работе, а также по городским партийным собраниям. Лично мне было приятно знать, что по зову партии суждено обучаться в народном университете ни только мне одному, а также группе моих земляков. Этому есть моё оправдание перед моей женой. Занятия начались ровно в шесть часов вечера, а закончились ровно в семь часов вечера. Лекцию по культуре вела Сидора Гафурова кандидат филологических наук. Женщина, примерно, сорока лет, хотя, как всегда, она выглядела гораздо моложе своих лет. Возраст тут не причём.
   Мне понравилось то, что она с толком ведёт свою лекцию приводя примеры из жизни. После лекции наша группа студентов, как пионеры, не сговариваясь, дружно вышли из Дом просвещения и почти строем направились по проспекту Ленина в сторону железнодорожного вокзала на площадь, где был рейсовый автобус по расписанию Душанбе-Орджоникидзеабад. Конечно, любой из нас мог из Дом просвещения добираться до ЖД вокзала любым городским транспортом. Однако все, почему-то решили идти пешком до места посадки на свой автобус?
  - Товарищи студенты! Минуточку внимания! - обратился к своим сокурсникам. - Если мы такие дружные с первого дня, то у меня есть предложение. В нашем городе на предприятиях есть много автобусов, которые перевозят людей на работу и обратно домой. После работы автобусы простаивают до утра. Так вот, нам можно договорится с водителем такого автобуса, что вечером на занятия он будет нас перевозить за туже плату от нашего города до Дом просвещения туда и обратно. Нам не надо будет стоять в ожидании рейсового автобуса и толкаться в толпе.
  - Лично согласна с таким предложением. - поддержала меня солидная дама в очках. - Не надо будет отвечать перед мужем, где шлялась без него два-три часа. Была на виду у многочисленных знакомых. Вот только кто возьмёт на себя заботу договариваться с водителем автобуса?
  - Многие из вас знают, что работаю единственным художником в нашем городе. - взял на себя заботу с автобусом. - У меня на примете есть много водителей, которые после своей основной работы готовы за деньги перевозить на автобусе кого угодно и куда угодно. Если против никого нет, то встречаемся в пятницу на площади нашего города в половине шестого вечера.
   Все земляки, соседи и просто знакомые согласились с моим предложением и вскоре заполнили своим присутствием рейсовый автобус Душанбе-Орджоникидзеабад, который опоздал по расписанию на двадцать минут. Тем самым укрепил мой выбор ездить на занятие своим автобусом, который никогда не будет опаздывать и перевозить нас вовремя к месту назначения.
   Мне не надо было долго искать водителя и автобус к нашей вечерней перевозке через день на учёбу в Душанбе. Такой водитель жил в нашем доме, а его автобус почти сутками простаивал на площадке возле нашего дома. Часто видел, как этот автобус в воскресные и в праздничные дни возил своих родственников, а также посторонних людей куда-то на отдых.
  - Валерий Степанович! - обратился сразу по приезду из Душанбе к своему соседу по дому, водителю автобуса. - Мне нужен автобус на перевозку пассажиров вечером три раза в неделю по цене рейсового автобуса на учёбу в Дом просвещения в столицу на лекцию туда и обратно.
  - Почему бы нет? - сразу согласился водитель автобуса. - Деньги никогда не бывают лишними.
  - Вот и прекрасно! - одобрил согласие Валерия Степанович. - Значить в пятницу в половине шестого вечера встречаемся на площади возле стоянки автобуса до города Душанбе.
  - Тебе не надо никуда ходить. - уточнил водитель автобуса. - В пять часов вечера всегда у дома. Когда ты сядешь в мой автобус в пятницу вечером, тогда мы поедем туда куда скажешь.
   Мы так и поступили в пятницу. В этот день работал в городском Доме культуры. Закончил работу в три часа дня. С места работы до нашего дома идти не больше пяти минут. Прямо с порога отправился обедать на кухню. На своей работе в любом месте никогда ни ем, за исключением каких-то праздничных мероприятий, которые застигли меня на рабочем месте.
   После обеда принял ванну, побрился, одел свежее чистое повседневное бельё. Посмотрел на часы. До выхода к автобусу было больше часа времени. Решил остаток времени до отъезда на занятия в Душанбе посвятить своему старшему сыну. Проверить его школьный дневник. Мне было интересно, как учится мой старший наследник. Открыл дневник и сразу пожалел о том.
   Весь дневник красовался ежедневными пометками учителя о поведении моего сына в школе, а также оценками того же лица, который вообще никогда не имел желания учиться. В конце каждого учебного дня внизу запись учительницы о желании встретиться с родителями ученика. У меня просто руки горели всыпать этому горе ученику и хорошо надрать ему лопоухие уши.
  - Людмила! Иди сюда! - позвал жену из кухни. - Где сейчас находится наш старший сын.
  - Артур сейчас дома у твоей мамы. - ответила Людмила из кухни. - После школы учит уроки.
  - Он не может учить уроки без портфеля, который находится дома. - со злостью сказал жене. - Сейчас у меня поездка в Душанбе на занятия. Сходи за сыном к бабушке, чтобы он дома учил
  школьные уроки. Приеду из Душанбе проверю его уроки. Не оставляй его ночевать у моей мамы. Если сына не будет дома, то притащу его домой в любое время суток. Ты меня поняла?
   Людмила ничего ни стала говорить мне в ответ. Второй раз спрашивать было некогда. На часах было пятнадцать минут шестого. Пора ехать на занятия. Хорошо, что автобус будет увозить от дома и обратно привозить к дому.
   Скоро начнутся дожди. Без зонтика ездить в другой город никак нельзя. Во время ожидания автобуса можно намокнуть. Тут же автобус рядом с домом.
  - Валерий Степанович! Вы готовы к отъезду? - крикнул, прямо у окна квартиры водителя.
  - Ты чего орёшь? Соседей перепугаешь. - неожиданно, сказал водитель из автобуса. - Давно здесь. Занимаюсь уборкой автобуса, чтобы интеллигенция не испачкалась после рабочих.
  - Какой вы молодец, что заботитесь о пассажирах. - с благодарностью, сказал. - Пора ехать.
   Водитель со второй попытки завёл двигатель. Пару минут постоял автобус в рабочем состоянии, после чего медленно стал выруливать с нашего двора на улицу Кирова. Затем почти рядом с нашим домом развернулся вправо на угол улицы Гагарина. В конце этой улицы городская площадь, на которой рядом с универмагом находится остановка междугородного автобуса.
  - Товарищи студенты! Мы приехали за вами. - обратился к толпе знакомых лиц на остановке.
  - Какие вы молодцы! Вовремя приехали. - поблагодарила нас, всё та же солидная дама.
   Мои однокурсники по занятиям в народном университете, уступая друг другу место в автобусе, расселись в салоне автобуса, в котором было ещё с десяток свободных мест. Посторонние пассажиры на рейсовый автобус хотели было войти в наш автобус. Но наш водитель сказал, что это автобус под спецзаказ и посторонних пассажиров к себе до Душанбе не берёт.
   Автобус осторожно при большом скоплении автомобилей в час пик выехал за территорию города и сразу увеличил скорость. Так что мы вместо сорока минут поездки на общественном транспорте между городами со всеми остановками преодолели расстояние намного быстрее.
  Приехали к Дому просвещения за тридцать минут. Причём с остановками на всех перекрёстках.
   Остановился наш автобус на парковке автомобилей в ста метрах от входа в Дом просвещения. Пассажиры стали выходить из автобуса с благодарность и демонстративно класть монеты за проезд в коробочку на бордюр у ветрового стекла автобуса. Водитель смотрел в противоположную сторону от монет, дабы не смущать себя и пассажиров. Ну, прямо цирк с репризой!
   В большом зале, где должна проводиться лекция, студентов увеличилось на пару рядов больше. В этот вечер должна была быть лекция от союза журналистов, но эта лекция не состоялась. Куратор занятий нам объявил, что из-за отсутствия представителей прессы занятие по журнали-стике будет перенесено на неопределённый срок. Когда будут занятия нам сообщат.
   В это раз у нас была лекция по международным отношениям. Лекцию читала Бобосадыкова Гульджахон Бобоевна, ответственный секретарь Совета Таджикской ССР по делам ЮНЕСКО. Лекция была настолько интересная, что мы, затаив дыхания без единого шороха, словно в детском садике, увлечённо разинув рты вслушивались в каждое слово, сказанное нам лектором.
  - Вот и всё! Товарищи студенты. - неожиданно объявила Бобосадыкова. - Лекция закончилась.
   Мы с удивлением посмотрели на часы и наперебой со своих мест стали благодарить лектора за интересную лекцию. Затем дружно покинули зал и отправились к своему автобусу, который всё также стоял на парковке. Видимо водитель спал целый час во время нашей лекции. Едва только мы дошли до автобуса Валерий Степанович встряхнулся и стал заводить свой автобус.
   Так постепенно мы втянулись в учёбу и незаметно для нас прошли три года учёбы в народном университете по курсу лекций международных отношений и культуры при Обществе "Знание" Министерства культуры и Центра лекторий в Доме просвещения при ЦК коммунистической партии Таджикистана.
   Мы научились писать и читать собственные лекции по международным отношениям, а также по культуре. Наши письменные работы стали появляться в местной республиканской печати, причём за хорошие гонорары. Большинство из нас стали внештатными сотрудниками республиканских газет и журналов. Нас стали приглашать на различные форумы средств печати. Вся наш группа стали уважаемыми в своём маленьком городе.
  
  2. Санаторий "Зумрад".
   В конце мая 1981 года, в торжественной обстановке, нам должны были выдать дипломы по окончанию народного университета Общества "Знание". По двум специальностям лектор-искусствовед и лектор-международник. Мы договорились, что после окончания народного университета встретимся в чайхане "Навруз" и в трезвой обстановке отметим нашу дружбу. За день до торжественного собрания по случаю вручения нам дипломов, вдруг, прихватило мне спину, да так, что едва сполз с кровати, чтобы одеться. У меня не было никакой причины болеть. Примерно с десяти лет, когда болел затемнением лёгких, больше ни разу не болел. Тут же перед самым торжественным днём меня прихватил такой ужасный недуг со спиной.
  - Людмила! Выручай. Мне завтра утром надо быть здоровым. - обратился за помощью к жене.
  - Давай сделаю массаж спины и натру мазью от боли твой позвоночник. - предложила жена.
  - Делай что хочешь. - согласился с предложением. - Главное - мне надо встать на ноги.
   Часа два Людмила делала мне массаж спины, натирала едкой мазью всю спину. Но мне ничего не помогло. Всю ночь пролежал в постели словно бревно. Боялся пошевелиться от ужасной боли в позвоночнике. Спал урывками по несколько минут в застывшей позе, когда боль спины становилась немного слабее. Затем опять малого движения боль обострялась по всей спине.
  - Рядом с твоей мамой живёт спортивный доктор Латыпова Людмила. - напомнила жена. - Она знает, как снимать боль и напряжение в спине. У спортсменов бывают такие симптомы боли.
   Суббота не рабочий день. Сегодня утром все дома. От нашего дома до дома где живут мама и Латыпова Людмила всего пятьсот метров идти через две улицы. С помощью жены, едва доплёлся за два часа. Подниматься на второй этаж фактически с больной спиной невозможно. Остался ждать на лавочке у дома. Жена пошла на второй этаж позвать доктора на улицу.
  - Здесь все признаки радикулита. - сказала Латыпова Людмила, глядя на меня опытным взглядом. - Обязательно постельный режим, хороший массаж и одна таблетка в день для снятия боли. Через два дня всё пройдёт. Сейчас принесу таблетки на снятие боли в спине.
   Доктор ушла к себе домой и через пару минут принесла мне таблетку. Тут же баз воды проглотил одну таблетку. До отъезда в Душанбе осталось три часа. Надо успеть доползти до своего дома, там сесть в автобус и ехать к Дому просвещения. В надежде, что в дороге боль пройдёт. Так всё и сделал, когда с помощью жены едва добрался до своего дома.
  - Может быть останешься дома? - сочувствуя мне, сказала жена. - Дипломы после заберёшь.
  - Не волнуйся! Всё пройдёт. - уверенно, сказал. - Доктор сказала, что нет ничего страшного...
  - Он физически здоровый человек. - поддержал меня, Валерий Степанович. - Всё пройдёт.
   С помощью водителя и жены едва забрался в салон автобуса. Сел на своё привычное место рядом с водителем. Автобус медленно отправился в сторону городской площади. Там в автобус сели все остальные студенты выпускники народного университета. Большинство были с цветами. Ведь сегодня торжественный день. На подъезде к Душанбе проглотил ещё одну таблетку.
   Помню, как мне помогли добраться на второй этаж в Дом просвещения, там пройти в огромный зал и сесть на свободное место. Дальше полный провал в памяти. Пришёл в себя под музыку и аплодисменты. Весь зал поднялся с мест. Тоже было рванулся подняться с места. Но, острая боль в спине буквально приклеила меня к креслу. Обратно отключился от боли в спине. Вновь пришёл в себя в салоне автобуса. Сижу на своём месте.
   В руках два диплома по окончанию народного университета. Все присутствующие в салоне автобуса глазами полными ужаса смотрят на меня. Понимаю, что со мной что-то ни так. Трогаю руками, распухшими лицо. Смотрю на свои изуродованные кривые пальцы и от ужаса обратно теряю своё сознание. Пришёл в себя у двери своей квартиры. Дома никого нет.
   Понимаю, что надо срочно идти к доктору. Сегодня с самого утра ничего не употреблял во внутрь себя кроме таблеток. Отсюда вывод, что причиной моего уродства могут быть только таблетки, прописанные мне доктором. Оставляю свои дипломы дома на столе и на самой маленькой скорости ползу к дому доктора.
  - Вам что надо от меня? - спрашивает Латыпова Людмила, когда открывает дверь в квартиру.
  - Людмила! Это мы, Александр. - с трудом, говорю. - Ты утром дала мне таблетку от боли...
  - О Боже! - вскрикивает доктор и едва сдерживает себя, чтобы не терять сознание. - Тебе нельзя принимать обезболивающие таблетки. Пройди в квартиру своей мамы. Надо сделать укол.
   Латыпова звонит в квартиру моей мамы. Дверь открывает брат Сергей. Они оба осторожно проводят меня в салон и укладывают на диван. Доктор идёт к себе в квартиру и через пару минут возвращается обратно к нам со шприцем в руке. Делает мне укол в плечо правой руки. Постепенно боль во всём теле стихает. Моё сознание тает. Начинаю засыпать от наслаждения.
   Просыпаюсь на следующий день всё на том же диване в квартире моей мамы. Возле меня мама, мои братья-близнецы, моя жена с детьми и обратно доктор со шприцем. Можно подумать, что мне делали уколы почти целые сутки. При виде того, что пришёл в себя. Все приветливо мне улыбаются. Довольны, что очухался, а не сдох от уколов и боли в спине.
  - Слава Богу! Пришёл в сознание! - радостно, говорит доктор и тут же убирает шприц от меня.
  - Вы, конечно, ждали, что сдохну. - пытаюсь пошутить. - Не дождётесь! Многих переживу.
  - У меня есть бесплатная путёвка в санаторий "Зумрад". - не обращая внимание на мои остроты, по-деловому, сказала Латыпова. - Завтра утром отправлю тебя на лечение в санаторий.
   Вполне понятно, что меня транспортировать домой нет смысла. Могу ещё одну ночь спать на этом диване. Завтра рабочий день. Мои сыновья отправляются в школу и в детский садик. Жена тоже работает бухгалтером в неведомственной охране. У нас дома, кроме меня, никого не будет. Некому будет открыть дом докторам, которые будут сопровождать меня в санаторий. В квартире у мамы постоянно кто-то есть из взрослых, поэтому будет кому открывать дверь.
  - Сейчас у нас будет завтрак, обед и ужин. Сразу за двое суток. - говорит мама, усаживая меня удобно в кресле для приёма пищи. - По некоторым моим сведениям больной не кушал два дня.
   Мама пошла на кухню готовить мне усиленное питание. Людмила сидела на стуле напротив меня и постоянно клевала носом с закрытыми глазами. Сразу видно, что всю ночь не спала. Сидела на стуле возле меня, пока больной спал на диване. Мальчишки тоже выглядели вялыми. Но не оттого, что сидели возле меня, а в отсутствии родителей резвились всю ночь.
  - Людмила Эммануиловна! Идите домой отдыхать. - ласково с юмором, обратился к жене. - Вам надо выспаться хорошо. Завтра идти на работу. С вашим суженым ничего не случится.
  - Да! Да! Пойду домой. - встряхнувшись со сна, сказала жена, собирая наших пацанов домой.
  - Маму не смейте дома дёргать. Пускай она отдыхает. - стал напутствовать своих сыновей.
   Мальчишки пробурчали что-то в ответ и тут же выскочили из квартиры бабушки впереди своей мамы. Мои братья-близнецы, Сергей и Юра, отправились со своими жёнами куда-то по своим личным делам. В зале квартиры остался один и кот Барсик, который видимо тоже ночью не спал, сидел рядом с диваном и переживал за моё здоровье. Ведь только приношу ему рыбу.
  - Барсик! Брысь отсюда! Ты своё уже съел. - сказала мама, усаживаясь с продуктами на стул напротив меня. - Мы его всю ночь кормили, чтобы он ни мякал возле тебя. Так сынок. Открой ротик. Сейчас мы будем кормить. Ложечку за маму. Ложечку за...
  - Мама! Ну, это уже слишком! - остановил руку мамы с ложкой у своего рта. - Меня руки не болят и рот может кушать, а не только болтать. У тебя есть внуки, которых можешь с ложечки кормить. Спасибо тебе, что ты заботишься обо мне. Но во время еды не смущая меня. Сам...
   Мама с обидой на лице поставила поднос с продуктами мне на колени, а сама ушла на кухню готовить обед на две семьи своих младших сынов близнецов, которые жили в квартире нашей мамы, так как собственного жилья у них не было. Сергей с рождения инвалид не мог добиться от власти социального жилья. Юрка постоянно менял работу и не заботился о квартире семье.
   Мама, как всегда, готовила хороший завтрак, обед и ужин своей семье. Вот и сейчас приготовила всё так, словно на праздник. Суп харчо, плов с говядины, салат оливье и фруктовый компот. Даже лепёшки таджикские горячие, словно только что вынули их из тандыра. У меня всегда был аппетит, а сейчас он увеличился вдвойне. Так что с удовольствием съел все продукты.
  - Мама! Спасибо! Пожалуйста! Убери от меня посуду. - громко, поблагодарил свою маму.
  - Может быть тебе ещё добавить? - спросила мама, забирая от меня посуду. - Плов или харчо?
  - Нет! Нет! Спасибо! - отказался от добавки. - Лучше включи телевизор и Барсика сюда пусти.
   Мама включила первый канал программы по телевизору. Барсик сам пришёл ко мне, как только услышал своё имя. Кот развалился на мягком пледе у меня на коленях и вместе со мной стал смотреть новости из Москвы, где как всегда, рассказывали об успехах в построении социализма в Советском Союзе. В отдельно взятой стране, которая догонит и перегонит США.
   Телевизионные новости, как заседание политбюро ЦК КПСС, длилось пару часов, вместо тридцати минут. Вот это было "кино"! От такого "кино" у любого человека мозги закипаю. По телевизионной программе в это время должно быть хорошее кино, а тут одно и тоже в новостях. Видимо оператор поставил ролик новостей, а сам ушёл по своей надобности в сортир...
   Ну, прямо анекдот про Лёню Брежнего, который на партийном съезде два часа читает текст.
  - Миша! Тебя просил подготовить текст к моему выступлению на один час. - обращается Брежнев к Суслову. - Ты же написал мне какую-то галиматью на целых два часа.
  - Леонид Ильич! Так вы же читали мой текст с копией в двух экземплярах. - отвечает Суслов.
   Вот так мне с котом на коленях ужас как надоело слушать бесконечные новости, как выступления Брежнего на партийном съезде, что мы с Барсиком засыпаем. Просыпаемся среди ночи, когда по телевизору пишут и вопят во всю глотку - "Пожалуйста! Выключите телевизор!". Мы, конечно, выполняем виртуальные требования диктора. После чего засыпаем до самого утра.
   Рано утром, когда все спят, Барсик отправляется в свой лоток с песком. Так как подо мной нет лотка с песком, а нужда давит во все отверстия в моём теле, пересиливая острую боль в области копчика, с трудом добираюсь до туалета. Сижу в сортире, как на партийном собрании больше часа. Пока кто-то из нашей семьи начинает стучать в дверь, закрытую на щеколду.
   Обратно возвращаюсь на своё место в зале на диване, где уже спит Барсик. Конечно просить сонного кота покинуть тёплое место, это бесполезная возня. Приходится взять на руки Барсика и сесть с ним на его место. Едва мы привыкаем друг к другу на мягком месте, как вкусный запах из кухни начинает беспокоить наши мозги и наши желудки, освобождённые о содержимого.
  - Вот и нам завтракать пора! - обращается мама ко мне и к Барсику. - Пожалуйста! По местам!
   Барсик нехотя уступает своё место у меня на коленях сервированному подносу с завтраком. Понимаю, что сегодня после завтрака у мамы в гостях не будет обеда и ужина тоже. Так как меня отсюда переместят куда-то в санаторий.
   Когда там будут кормить никто не знает. По этой причине ем столько, сколько может поместиться с большим запасом пищи в моём желудке. Едва только закончился завтрак как в дверь позвонили. Пришла наша соседка, доктор спортсменов, Латыпова Людмила, а вместе с ней группа санитаров, как амбалы из психушки. Латыпова Людмила зачитывает мне текст приговора содержания меня на двадцать дней в санаторий "Зумрад". После чего санитары укладывают меня на носилки и пристёгиваю ремнями.
  - Вы, что, боитесь, что от вас убегу? - с удивлением, спрашиваю у серьёзных санитаров.
  - От нас ещё никто не сбежал. - сурово, говорит старший санитар. - Крепим тебя для безопасности. Будут тебя вести разным транспортом. Могут потерять в дороге в санаторий "Зумрад".
   Старший санитар оказался прав. Меня с трудом спустили со второго этажа к санитарной машине словно бурдюк, заполненный чем-то. В машине носилки со мной также закрепили ремнями безопасности.
   Ехали из Орджоникидзеабада до аэропорта в Душанбе словно дрова на шашлык по далеко не идеальной трассе, по которой едва не вытрясли из меня всё содержимое. В аэропорту нас ждал санитарный самолёт ДОСААФ марки ИЛ-14, которому давно пора стоять где-то на пьедестале в городском парке или возле старого аэродрома как памятник зарождения авиации в сельской местности. Однако старик поднялся в воздух и скрепя своими костями направился куда-то? Именно куда мне не говорили. По названию санатория где-то в Азии.
   Летели не долго, где-то около сорока минут. Всё это время был закреплён вместе с носилками ремнями безопасности к полу в салоне самолёта. Ниже иллюминаторов поэтому мне ничего не было видно, что происходит за пределами пространства вокруг небесного тихохода, который мог не долететь до места назначения.
   Поэтому атеист молился за удачный полёт. Однако посадка была удачной. Ну, не совсем мягкой, но, было на чём вырулить из бетонной полосы посадки до небольшого здания аэропорта с надписью Исфара. Откровенно, мне ни стало легче от того момента, как меня забрали из квартиры моей мамы до приземления в аэропорту Исфара, города с исторической памятью его освоения со времён Александра Македонского.
   Как нам рассказывал старый школьный учитель по истории, с его слов он потомок династии Согдиана, история Исфары началась с того момента, когда великий полководец Александра Македонского завоевал почти всю Азию, но никак не мог покорить Согду. Тогда он пошёл на хитрость. Взял себе в жёны красавицу Роксану, дочь известного человека в Согдиане. Таким образом Александр Македонский стал родственником у представителя местного населения.
  - Ис фара, то есть с македонского означает, остановимся здесь. - сказал полководец, перед походом на покорение Индии.
   Так появился город Исфара с македонским названием в Таджикистане. Слова Александр Македонский оказались пророческими. Он остановился здесь и отсюда не пошёл на Индию, так как вскоре умер. Но оставил он после себя память с названием "Ис фара - остановимся здесь". Вот так и мне пришлось остановиться здесь, а точнее произвести посадку на санитарном самолёте.
   Вскоре к самолёту подъехала санитарная машина с надписью санаторий "Зумрад". Сейчас точно знал куда меня везут. Вот только после аэропорта в Исфаре ехали долго по просёлочной дороге в горах.
   Санитарная машина металась между небольшими вершинами, которые мелькали за её окном. От такой поездки по ухабинам мне легче ни стало. Болели все части тела. Машина остановилась напротив корпуса санатория у двери с надписью "приёмная". Приняли меня как почтовую посылку. Распаковали с носилок от ремней безопасности. Усадили перед столом регистратора. Приняли по накладной от оператора спортивной медицинской службы. Затем на инвалидной коляске отвезли меня в другой корпус, в котором находилась столовая. За сервированным столом в инвалидных колясках сидели три человека. Двое мужчин и женщина, примерно, моего возраста. По всему было видно, что все четверо мы прибыли в лечебницу в один день. Так как все присутствующие за одним столом вели себя скованно и пока никак не могли освоится к новой обстановке. В то время как другие пациенты были раскованы. В столовой вкусный обед, состоит из традиционных блюд таджикской кухни - суп лагман, горячие лепёшки, плов, выпечка из сладкого теста и зелёный чай без сахара. Мы молча употребляли пищу изучая друг друга на взгляд. Даже обзорно было видно, что за столом высокий мужчина таджик, который пониже бухарский еврей, симпатичная украинка и терский казак.
   После обеда санитары развезли нас по своим местам обитания. Меня отвезли в спальный корпус на первый этаж по коридору в палату под номером семь на два спальных места. В палате кроме меня больше никого не было. Не успел расслабится после долгого переезда в санаторий и после вкусного обеда, как за мной прибыли санитары с инвалидной коляской.
   Меня повезли на процедуры. В первую очередь ванная из парафина. Сняли с меня всю одежду и совершенно голого опустили в ванну, заполненную жидким парафином, который постепенно нагревали до определённой температуры терпения моего тела. После парафина в соседней комнате душ-Шарко, удар струями води словно иголками в область копчика где был радикулит. С интервалом полчаса третьи грязевые процедуры. Намазали моё тело какой-то чёрной грязью.
  - Это что за гряз? - спросил у медсестры, которая наносила на меня грязь. - Запах знакомый.
  - Озокерит из нефтепродуктов. - объяснила медсестра. - Грязь привозят из города Избербаш.
  - Вот это да! - радостно воскликнул. - Когда-то в детстве мазался этой грязью на природе.
  - Рас детство вернулось к вам, то скоро будете здоровы. - приветливо улыбаясь, сказала дама.
   Медсестра оказалась права. После процедур мне стало намного легче. К ужину боль в области поясницы понизилась радикулит стал сдавать свои позиции.
   К завтраку мне не нужна была инвалидная коляска. За стол пришёл своими ногами. Тоже самое было с моими соседями по столу. Мы все четверо на второй день своего пребывания в санатории встали на свои ноги.
   Наступило время знакомств. Мои первые определения по национальному положению подтвердились. Первый высокий мужчина таджик - Мансуров Рамазан. Второй ростом пониже бухарский еврей - Элизар Милле. Симпатичная женщина украинка - Оксана Величко. Ну, а четвёртый русский (терский казак) - Черевков Александр. Мы быстро нашли общий интерес.
   Самое интересное то, что мы никогда раньше ничего не знали про санаторий "Зумрад". Все четверо живём в разных республиках - таджик Мансуров Рамазан из Казахстана, бухарский еврей Элизар Милле из Узбекистан, украинка Оксана Величко из России, а русский (терский казак) Черевков Александр из Таджикистана. Все четверо никогда могли не встретиться. Свёл нас в санатории "Зумрад" враг нашего здоровья болезнь по имени Радикулит.
   Первую неделю пребывания на лечении в санатории "Зумрад" мы были под пристальным взглядом врачей, которые опекали нас повсюду. От сна до процедур в течении всего дня. Встречались мы только в столовой за употреблением пищи. За столом особо строго, не поговоришь - когда ем, то глух и нем. Так что между процедурами и приёмом пищи у каждого своё.
   Мансуров Рамазан смотрел футбол по телевизору. Элизар Милле слушал по радио новости из Узбекистана. Оксана Величко читала книгу "Таис Афинская", автор которой Иван Ефремов. Меня лично ничто не интересовало. Просто спал между столовой и процедурами с мыслями о скором выздоровлении. Откровенно, меня интересовали книга "Таис Афинская" и её автор.
  - Оксана! Пожалуйста! Дай мне на ночь почитать твою книгу. - спросил у симпатичной украинки. - Давно мечтал прочитать книгу "Таис Афинская", автором которой является Иван Ефремов.
  - Вообще-то тоже читаю эту книгу. - улыбнувшись, сказала дама. - Но на ночь могу уступить.
   После ужина, вместе с книгой, отправился в свою палату, в которой всё так же жил один. Запёрся на ключ изнутри палаты. Включил настольную лампу. Сел за стол и открыл книгу.
  - Иван Ефремов. Таис Афинская. - стал читать в слух, чтобы не заснуть ночью во время чтения. - "Таис Афинская" - исторический роман советского писателя Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1972 году. Повествует о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Македонского. Основывается на реальных исторических событиях, происходивших с 337 по 308 годы до нашей эры в Древней Греции, которые автор дополнил вымышленными событиями и персонажами. Книга основана на известном по античным источникам историческом эпизоде: сожжении в 330 году до н. э. Персеполиса, одной из столиц персидской империи Ахеменидов, по мнению некоторых историков, спровоцированного именно Таис. Спустя некоторое время Таис вышла замуж за Птолемея, а после смерти Александра вернулась в Египет и стала царицей в Мемфисе. Действие романа начинается в 337 г. до н. э., вскоре после сражения при Херонее, в котором македонский царь и отец Александра Филипп II, ранее завоеванием и подкупом присоединивший к своей империи ряд соседних государств, разгромил греческие армии Афин и Фив. Это дало ему возможность основать т. н. "Коринфский союз", предоставив ему командование над армиями всех греческих полисов для планируемой войны против империи Ахеменидов. Исторический период непосредственно после победы над Персией стал расцветом греческой культуры. В этот период процветали всевозможные мистерии и философские школы - не только в Греции, но и по всему средиземноморскому и ближневосточному регионам, что способствовало распространению в них религиозного синкретизма. Единственная историческая неточность, которую намеренно допустил автор, относится к древнегреческой скульптуре - персонажи романа не могли обсуждать статую Венеры Милосской, так как она была создана лишь два века спустя. В период событий, описываемых в романе, на севере Индийского субконтинента правила могущественная династия Нанда, а на Апеннинском полуострове Римская республика подчинила себе остальных членов Латинского союза. Вскользь упоминаются также древний Китай, разделённый на тот момент на несколько Сражающихся царств из-за слабости династии Чжоу, и Иудейское царство, правители которого после освобождения Киром из Вавилонского плена признали власть Ахеменидов и построили Второй Храм.
   Перед самым рассветом, когда первые петухи от кукарекали свою песню вблизи нашей лечебницы, огромная книга была мной прочитана. Тяжело вздохнув как после разгрузки вагонов с углём, закрыл книгу с историческими событиями, которые навсегда закрепились в моём сознании. Мне было тяжело и в тоже время интересно прочитать такой объёмный труд писателя Ивана Ефремова.
   До завтрака целых два часа. За это время надо привести себя в порядок. В первую очередь прогнать от себя нудную сонность, которая пытается уложить меня в кровать. Если ложиться спать хотя бы на два часа, то можно проспать завтрак, процедуры, а главное - вернуть до завтрака книгу, которую брал на ночь у Оксаны Величко.
   Слово своё мне надо сдержать. Под холодным душем купался целый час, пока полностью избавился от стыдливой сонности. Затем тщательно побрился, словно на свидание к своей подруге. Хорошо, что жена положила со мной в санитарную машину сумку со сменой белья спортивное трико, в котором можно бегать мне вокруг территории санатория до самого завтрака и окончательно избавиться ото сна.
  - Спасибо за книгу! Прочитал от корочки до корочки. - возвращая книгу, сказал Оксане Величко.
  - По тебе не видно, что ты ни спал всю ночь. - сказала дама, удивлённо рассматривая меня.
  - Если не веришь, то могу рассказать тебе любовные сцены между Таис и Птолемеем. - серьёзно, сказал, Оксане Величко. - При таких страстях в постели влюблённых невозможно заснуть.
  - Нет! Нет! Спасибо! Верю тебе. - поспешила дама отказаться от моего пересказа части книги.
   Вторая неделя пребывания в санатории "Зумрад". Моё здоровье полностью восстановлено. Моё тело обратно постепенно приобретает спортивную форму. Рано утром до завтрака, а также в промежутках между процедурами, бегаю на гору за нашей лечебницей. Там на высоте, примерно, сотни метров растут спелые плоды абрикос и кураги. Хорошее питание к нашему столу.
   В субботу и в воскресенье у нас экскурсии по древним городам Средней Азии. Больше всего мне понравился старый рынок в Коканде. Словно побывал на базаре во времена шейхов и мул. На прилавках базара ничего не изменилось за время советской власти в Средней Азии. Здесь можно купить всё, что душа и кошелёк пожелают. Надо только уметь торговаться с продавцом.
   Вот так незаметно прошли все двадцать дней моего лечения. Вполне здоровый в спортивной форме души и тела возвращался обратно к обычной повседневной жизни с благодарностью тем, кто поставил меня в полном смысле на ноги.
   Конечно в первую очередь благодарность спортивному доктору, нашей соседке, Латыповой Людмиле, которая едва не угробила таблетками, а после отправила меня лечиться, как пострадавшего спортсмена в санаторий "Зумрад". Спасибо также докторам и санитарам санатория.
   Домой возвращался тихим ходом на рейсовом автобусе по маршруту: Исфара-Ленинабад-Душанбе. На пути панорама голубых озёр и два горных перевала меж заснеженных вершин. Расстояние между городами Исфара-Душанбе 414 километров. Время в пути восемь часов при хорошей погоде. В этот день в горах у Варзобского перевала был снег. В Ленинабадской области проливной дождь. Ехали по горной трассе с небольшими остановками полных десять часов.
   Прибыли в Душанбе во втором часу дня. На городском автобусе от автовокзала добирался до железнодорожного вокзала пол часа с остановками. Столько времени ехал рейсовым автобусом Душанбе-Орджоникидзеабад. Суббота не рабочий день. В этот день все дома. Успел домой вернуться в самый раз. Когда жена усаживала с трудом за стол наших непослушных детей.
  - Так детки-конфетки! Ваш праздник без отца закончился. - строго, сказал, когда внезапно появился на кухне. - Пока отец будет переодеваться и мыть руки перед едой, вы должны быстро покушать и покинуть кухню. После обеда будут подарки и разные сладости из города Исфара.
   Вообще-то мне на приготовления к обеду надо не больше одной минуты, так привык делать за время службы в армии. Такой дисциплине учил своих детей. Но во время приёма пищи спешка не нужна, к такому порядку моя мама учила своих детей и внуков. Поэтому мои дети осторожно кушали, чтобы не подавиться косточкой. Эдик даже в манной каше косточки искал.
  
  3. Спортивная рыбалка.
   Прошёл год после моего лечения в санатории "Зумрад". Со здоровьем у меня всё в полном порядке. Работа по наглядной агитации мне не даёт болеть.
   Каждый день с утра до ночи пашу как лошадь на заросших сорняком полях построения социализма. Выкорчёвываю сорняки пережитков прошлого. Коммунистическая партия требует обновления в наглядной агитации.
   Вчера получил заказное письмо из ДОСААФ. Лично у меня нет никакой связи с ДОСААФ. Наверно откуда-то узнали домашний адрес художника-оформителя по наглядной агитации. Будут уговаривать за значок обновить спортивные стенды по наглядной агитации. Халявщики как грибы поганки растут на моём пути. Прикрываются тем, что коммунистическая партия требует.
   Открываю письмо на фирменном бланке ДОСААФ читаю: "Всесоюзная спортивная организация ДОСААФ приглашает Вас принять участие в спортивном соревновании рыбаков в городе Чкаловск в Таджикской ССР". Дальше перечень условий принятия участия в соревнованиях и не слова о работе по наглядной агитации. Наоборот мне предлагают деньги за это участие.
  - Почему бы и нет? - с удивлением соглашаюсь с предложением ДОСААФ. - Всё время мою работу использовали на халяву, а тут предлагают мне отдых за их деньги на спортивной рыбалке.
   В конце заказного письма адрес отделения ДОСААФ в нашем городе, куда идти от нашего дома не больше пяти минут. Откладывать время на посещение ДОСААФ ни стал. Одеваю на себя спортивное трико, чтобы выглядеть спортсменом согласно данной организации. Впервые за прошедший год иду в Дом культуры не на работу, а по приглашению в отделение ДОСААФ.
  - Вам обязательно надо выполнить все условия в спортивном соревновании рыбаков СССР. - говорит мне, в регистратуре, Гульнара Садыкова, с которой знаком по работе в Доме культуры. - Сбор на поездку автобусом согласно времени предписания, в письме, возле Дома культуры.
   Сразу после регистрации на соревнование по спортивной рыбалке еду в Душанбе по указанному адресу в заказном письме. В здании республиканского отделения ДОСААФ в бухгалтерии выдают на руки под расписку сто пятьдесят рублей на участие в данном соревновании. Затем меня направляют на склад в подвал этого здания. Где получаю набор рыболовных снастей.
   Рыбачить люблю с самого детства, когда в своём трёхлетнем возрасте пас наших гусей на речке Белка в Гудермесе. Удочкой была палка с леской, на поплавке и с крючком, на котором дёргается дождевой червяк. Глупые пескари соревновались между собой, кому быть первым на крючке. Выбравшись на берег, пескари приносили радость рыбаку и его другу псу Абреку.
   Годы моей жизни росли, а вместе с годами рос интерес к рыбалке. В каких только естественных водоёмах мне приходилось ловить рыбу - реки, озёра и моря были у моих ног. Из рыболовных снастей у меня всегда были - удочка или спиннинг, а на них леска с поплавком, грузилом и крючком с наживкой. На складе ДОСААФ мне выдали целый набор снастей, о существовании которых раньше ничего не знал. Всё это на рыбалку, чтобы поймать мне всего одну рыбку.
   Выезд на спортивную рыбалку намечался на одну неделю - с субботы до субботы без учёта на время поездки до пункта назначения в город Чкаловск. Сколько человек едет из нашего города мне не было известно. Сбор в пятницу в шесть часов утра у Дома культуры. Автобус ПАЗ ДОСААФ. Ко времени посадки на автобус пришли пятнадцать рыбаков и три руководителя.
   "Понятно почему меня записали в спортивную рыбалку." - подумал, когда увидел в качестве доктора Латыпову Людмилу. - "Свои грехи замаливает, после того, как меня чуть не угробила."
   Орджоникидзеабад город маленький, здесь почти все друг друга знают. Вот и сейчас большинство "рыбаков" знаю по работе. Представляю какая будет рыбалка если они удочку в руках никогда не держали. Просто отдых на природе за счёт спортивной организации Советского Союза. Было предписание сверху организовать всесоюзное соревнование по спортивной рыбалке.
   "Сегодня в Душанбе днём температура плюс сорок пять градусов в тени." - заявил у кого-то приёмник в руках. - "В Ленинабадской области пройдут проливные дожди на перевалах."
  - Представляю какая будет поездка через перевалы! - возмущённо, сказал водитель автобуса.
   Все присутствующие промолчали, так как сказать было нечего. Надо было до жары выехать из Душанбе, а там будет видно, как встретят нас проливные дожди. Поэтому ни стали откладывать время на сборы в дорогу. Руководитель группы просто поголовно посчитал нас как баранов и старенький автобус не спеша выехал из нашего города в сторону сонного Душанбе.
   В сторону Варзобского ущелья выехали тогда, когда столицу стали разогревать лучи восходящего солнца. В то время как над ущельем собирались грозовые тучи, чтобы проливными дождями помыть от снега горные перевалы.
   Все без исключения, кроме водителя автобуса, спали сидя на своих местах в салоне автобуса. Сборы в дорогу были вчера допоздна - не выспались. После того как мы выехали из Душанбе дорога плавно нырнула из долины по небольшим склонам как по волнам в сторону ущелья. Вскоре наш старлей автобус ПАЗ заметался по ущелью между отвесными скалами в сторону заснеженных Фанских вершин между которыми был первый перевал в Ленинабадской области укрытый плотным одеялом чёрных грозовых туч.
  - Всё! Приехали! - громко сказал водитель, когда автобус тупо воткнулся во что-то мягкое.
   От резкого тормоза автобуса в салоне нашего старички всё поспешило вперёд в том числе сонные пассажиры, которые уткнулись впереди стоящие сидения. Все тут же посмотрели в окна автобуса. Сквозь сумерки грозовых туч по сторонам нашего транспорта буграми лежал талый снег высотой с человеческий рост. Автобус словно в туннели застрял в буграх мокрого снега.
  - Мужики! Выбирайтесь из автобуса! - приказал водитель, Колосов Степан. - Лопаты на заднем сидении. Разгребайте талый снег впереди автобуса. Будем пробиваться к вершине перевала.
   Все без исключения, две женщины тоже, накинув на себя жёлтые дорожные плащи, с трудом выбрались из своего сухого укрытия. Четверо человек стали откидывать по сторонам талый снег из-под колёс впереди автобуса. Все остальные, у кого не было лопат, сзади и по бокам принялись под проливным дождём выталкивать автобус из плена талого снега к перевалу.
   Вообще-то мы руками едва смогли бы вытолкать наш автобус до перевала, который находился в километре от нас. К нам на помощь пришёл с перевала дорожный транспорт. Огромный бульдозер с железным ковшом размером больше нашего автобуса одним своим движением сгрёб в сторону всё то, что нам надо было сгребать пару часов. Наш труд был напрасным.
   Освободившись из плена, мы быстро укрылись в тёплом и сухом салоне автобуса. Через стёкла автобуса жестами рук и голосом поблагодарили бульдозериста за наше спасение. Едва мы скрылись в туннеле на перевале, как снежная лавина прошла над бульдозером. Громадный исполин никак не пострадал. Он лишь встряхнулся от снега и следом за нами вошёл в туннель. Дальше за перевалом перед нами раскинулась огромная долина с пышной зеленью помытая проливным дождём. Нам больше ничто не угрожало до самого Ленинабада, там наш автобус заправился горючим и не спеша направился в сторону Чкаловска, где мы должны отдыхать с дороги в гостинице до завтрашнего утра, когда будет первый день спортивной рыбалки.
   Чкаловск основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате (Соцгород 6). Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Чкаловск, как объект стратегического значения, являлся закрытым городом, имеющим почтовый адрес Ленинабад-30 и Ленинабад-34. Название Чкаловск было получено позже.
   Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР (город Сталинабад, Љ 122 от 10 августа 1956 года) Соцгород 6 комбината Ленинабадской области преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования - Чкаловск. В городе расположен автобусный завод, завод горного оборудования и аффинажный цех. В закрытом городе к нашему приезду было всего две гостиницы, в которые поселили спортсменов из Москвы, Ленинграда и Киева. Местных рыбаков расселили по студенческим общежитиям, которые пустовали во время летних каникул. Нашу группу поселили в общежитие студентов московского физмата. Мы приехали вовремя, как раз к обеду, который накрыт в столовой.
  - У вас готовность к обеду двадцать минут. - сообщил нам, наш руководитель Гафуров Султан. - После обеда встречаемся в красном уголке общежития на инструктаж к нашим соревнованиям.
   Ни знаю, как все, у меня готовность армейская. Разминка после длительной поездки, пробежка вокруг общежития, холодный душ и переодевание в свежую одежду на всё пятнадцать минут. В то время как мои трое соседи по комнате едва уложились в готовности к обеду. Наверно они не служили в советской армии и со спортом встретились только сейчас на соревнованиях.
  - Каждая четвёрка из комнат общежития садится за один стол. - сказал Гафуров, когда мы собрались к обеду у здания столовой. - В таком же порядке будете выступать на соревнованиях.
  - Ну, прямо как в анекдоте. - сказал, своим напарникам. - Сели за стол - таджик, армянин, еврей и русский. Представляю, что будет у нас на старте - как лебедь, черепаха, рак и щука.
  - Вообще-то ни к чему эти сравнения, как в басне. - обиженно, буркнул еврей - Мошев Якоб.
  - Лично мне всё равно, какие будут сравнения. - безразлично, заявил таджик - Таиров Али.
  - Мне нравится, когда сравнения совпадают с характером. - подметил армянин - Азизян Гайк.
   На обед у нас были традиционные таджикские блюда, которые присутствуют ни только в меню общепита, а также на кухне дома почти у каждого - овощной суп шурпа, плов, горячие лепёшки из теста, сладкий бисквит и зелёный чай без сахара. Можно было изменить состав блюд, к примеру, на суп лагман с лапшой, харчо мясное, хлеб ржаной, пирожки сладкие и чёрный чай.
   Никто из присутствующих не пожелал менять блюда. Даже москвичи, киевляне и ленинградцы у себя дома избалованные разнообразием блюд в общепите пожелали кушать то, что было на столе. Большинство присутствующих только что прибыли воздушным и наземным транспортом были голодные, как собаки, так что сметали продукты со стола, словно боялись, что их отнимут.
   Так что через полчаса все были сыты и довольны таким приёмом в первый день прибытия в Чкаловск на предстоящие всесоюзные соревнования по рыбной ловле. Все разбрелись по своим местам пребывания на инструктаж перед предстоящими соревнованиями на рыбалке. Наша группа направилась к себе в общежитие на второй этаж в красный уголок.
  - Завтра у нас будет стрельба по целям из спиннинга. - сказал нам тренер по соревнованиям, Бобосадыков Курбан. - После чего устроим небольшую экскурсию по местам рыбной ловли.
  - Как понять "стрельба по целям из спиннинга"? - поинтересовался наш руководитель Гафуров.
  - На плацу будут мишени, как в тире. - стал объяснять тренер по соревнованиям. - На леске спиннинга груз в виде круглого свинца. Кто попадёт в десятку десять раз, тот получит приз.
  - Ну, мне никакого приза не видать, как собственных ушей. - уныло, пробубнил Али Таиров.
  - В зеркало посмотри и там увидишь всё, что раньше не видал. - пошутил Азизян Гайк. - Так и на соревнованиях на приз. Ты можешь проявить такие способности, о которых раньше ни знал.
  - Гайк прав насчёт зеркала. - согласился с выводами армянина. - Мы иногда в зеркале своей жизни делаем такие открытия, что раньше даже подумать о них не могли. Даже предстоящие соревнования на рыбалке, как сюрприз в нашей жизни. Никто не знает, что завтра выкинет.
   Мы долго обсуждали тему предстоящих соревнований, пока Бобосадыков Курбан напомнил нам, что у него ещё больше десятка групп спортсменов, с которыми он должен провести инструктаж о предстоящих соревнованиях.
   На этом наше собрание в красном уголке закончились. Мы разошлись по местам своего проживания. Дальше у нас был отдых до самого ужина. Утром нового дня после завтрака, в сопровождении охраны солдат и милиции на служебных автомобилях, колонна автобусов разных марок направилась на правый берег реки Сырдарья в окрестности Кайраккумского водохранилищ, где нам на берегу устроили полевой армейский лагерь со всеми удобствами на семь дней всесоюзного соревнования в спортивной рыбалке. Рыбаки были со всех республик Советского Союза. Группы от десяти до пятнадцати человек.
   На соревнование допускались по десять человек от каждой группы. Всего на соревнование вышли пятьсот человек. Тренеры, старшие группы, профессиональные рыбаки, водители автобусов, медики с каждого региона и другие лица к соревнованиям не допускались. Они были судьями и просто зрителями соревнования на спортивной рыбалке.
  - Все группы, которые допускаются на соревнования. Должны строго следить за выполнением правил соревнования по спортивной рыбалке. - сообщил представитель ЦК ДОСААФ СССР, Пономарь Степан Гаврилович. - Кто нарушит правила соревнований тут же будет отстранён.
   Соревнования по стрельбе из катушки спиннинга по мишеням проходили одновременно на нескольких площадках, которые разметили вдоль берега водохранилища прямо на автомобильной трассе закрытой на движение транспорта в этот день. По бокам трассы с обеих сторон судьи и болельщики. На площадке трассы круглая мишень и через двадцать метров стрелок.
  - Александр Черевков! Ваша позиция к стрельбе. - сообщили в микрофон мою очередь.
   Со спиннингом у меня произошло знакомство на Каспии, когда мы жили в Избербаше. За двадцать лет знакомства с рыболовными снастями научился ни только распутывать бороду на леске, но также забрасывать груз с крючком и насадкой на расстояние до тридцати метров. Однако по мишеням грузом ни стрелял. До меня здесь грузом в десятку мишени пока никто не попал.
  - Ты одень каску на голову или отойди в сторону. - сказал, следящему у стенда с мишенью.
  - Не волнуйся! Стреляй! В меня ещё никто не попал. - уверенно, сказал следящий у мишени.
   У каждого стрелка был свой метод забрасывать груз на расстояние и тем более по цели. У меня тоже был свой способ. Раскрутил груз на леске над собой, придерживая леску пальцем на катушке, затем резким рывком вперёд направил полёт груза в мишень убирая палец с катушки. Груз с огромной скоростью полетел к цели и угодил в голову смотрящему, который словно подстреленный охотником с ружья кабан секач тут же завалился набок. Это была первая попытка.
   Судьи, доктора и болельщики тут же побежали к подстреленному оказывать ему первую медицинскую помощь. Не знаю, как у пострадавшего смотрящего после удара грузом в голову, но лично у меня был шок. Едва устоял на месте. Мне тоже нужна была медицинская помощь. Меня и пострадавшего привели в чувства нашатырным спиртом.
   Пострадавший отделался синяком. Меня отстранили от соревнования в стрельбе грузом по мишеням с опаской на то, что могу угодить грузом куда угодно, но ни в мишень. Соревнование продолжили. Новый смотрящий надел на голову строительную каску, которую принесли со стройки вблизи трассы. По итогу соревнования по стрельбе в мишень приз получили всего семь спортсменов из пяти сот человек.
  - Всеобщим решением судей. - сообщили в микрофон. - Приз в виде "Советского шампанского" получает стрелок Черевков Александр, за универсальный бросок по цели в голову смотрящего.
   Все присутствующие на соревновании дружно стали свистеть и аплодировать мне. Меня совершенно ошарашенного от такого приза потащили за рукав к столу. Судьи вручили бутылку "Советского шампанского" и почётную грамоту. Мне нечего было раздумывать. Тут же открыл бутылку с выстрелом пробки вверх и разлил вино в стаканы, стоящие перед судьями на столе.
   На сегодня соревнования закончились. Руководитель каждой группы вытянул жребий стоянки на берегу водохранилища. Нам выпал номер семнадцать в небольшой заводи в пяти километрах от платины по нижнему течению Сырдарьи. До нашего прихода к месту предстоящей рыбалки здесь был подготовлен большой садок к пойманной рыбы, которую должны выпустить обратно в реку после соревнований. Никто ни должен приносить вред рыбе и водохранилищу.
   К обеду нас ждала армейская кухня, которая отличалась от обычной гражданской кухни тем, что здесь первые, вторые и третьи блюда готовили в котлах полевой кухни. Вместо тарелок были котелки, а вместо стаканов алюминиевые кружки и флаги. Первое блюдо борщ готовили почти по-домашнему в сельском доме и домашний хлеб из печки. На второе перловая каша с говяжьей тушёнкой. В этот раз зелёного чая не было. Сварили компот из сушёных фруктов.
   После обеда экскурсия вдоль Кайраккумского водохранилища. Экскурсоводом был обычный местный житель, который знает все местные истории ни с книги или других источников прессы, а прямо от древних источников очевидцев, проживающих в этих местах, преходящих из уст в уста из поколения в поколение и дошедшие до нас в виде удивительных старинных легенд.
  - Когда великий полководец Александр Македонский захватил почти всю Среднюю Азию. - начал вести свою экскурсию Мирза Сафаров. - Он собирался идти на Индию. Но никак не мог закрепить свою власть здесь. Кочевое племя согди постоянно преследовала войска полководца и не давала ему завладеть свои земли. Тогда Александр Македонский пошёл на хитрость. Взял себе в жёны красавицу Роксану дочь знатного вельможи племени согди. Так хитрец Александр стал родственником местного племени. В то время племя согди было самое богатое в Средней Азии. Но никто не знал, где находятся эти богатства. Даже когда Александр Македонский стал родственником этого племени, они всё равно скрыли от него, где хранятся богатства племени. Прошли года, а за ними века и дальше больше. Когда на Сырдарье построили платину под будущее Кайраккумского водохранилища, то, прежде чем залить будущее водохранилище водой, сюда пригласили археологов, чтобы они покопались в исторической земле племени согди. Руководил отрядом археологов тот самый Герасимов Михаил, который откапал войну, вскрывая могилу Тамерлана и восстановил скульптурный портрет царя Ивана Грозного. Мне неизвестно, что нашли археологи на дне будущего водохранилища. Когда они собирались закончить работу, то археолог Герасимов обратил внимание на небольшие вершины, которые находятся на левом берегу Сырдарьи. Эти вершины похожи на два горба верблюда и даже не археолог может определить, что это искусственные холмы, а не естественные вершины, созданные природой.
  - Это что за холмы? Кто их сооружал и с какой целью? - поинтересовался Герасимов Михаил.
  - Наши предки говорили, что это переход в другую жизнь. - мудро ответили местные старики.
  - Археологи тут же провели шурфы, мелкие раскопки, по которым определили, что там культурный слой времён Александр Македонский. - продолжил экскурсию Мирза Сафаров. - Провели раскопки глубже и на глубине нескольких метров обнаружили пещеры, заполненные драгоценностями племени согди, то, что не мог найти великий полководец Александр Македонский, нашёл великий археолог Герасимов Михаил. Все эти богатства находятся в музее в Душанбе.
   На этом наша экскурсия закончилась. Мы поблагодарили местного жителя за такой интересный рассказ, хотели отблагодарить Сафаров Мирза деньгами за интересную экскурсию. Однако он деньги не взял, сказал нам, что история предков не продаётся. После чего мы просто расстались как хорошие друзья. Он ушёл к себе домой в кишлак, а мы отправились в свою палатку.
   Второй день весь прошёл поклёвкой на местности. Каждый из нашей группы выбирал себе персональное место к соревнованиям. В основном ловилась мелочь, которую мы тут же выпускали в воду. Несколько крупных особей - сазан и стерлядь тоже не задерживались в наших руках. Отправлялись обратно в свою стихию. Лишь к вечеру этого дня смотрящие за порядком разрешили нам поймать пару карпов на уху и на поджарку на костре рядом со своей палаткой.
   Третий день был контрольный улов на обычную удочку с подкормкой рыбы. В нашем садке плескались около сотни разного вида рыбы. Причём учитывался вес и размер рыбы. Рыбу меньше триста грамм и меньше тридцати сантиметров тут же отпускали обратно в воду. После контрольной проверки и письменного учёта вечером садок открывали и всю рыбу выпускали.
   Четвёртый день соревнований был проливной дождь. Прямо тропический ливень. В этот день под дождём мы ловили рыбу на закидушки. Можно было ловить рыбу под колокольчик и без него. Но рыба в этот день ловилась плохо. Может быть боялась проливного дождя или была сыта после нашей вчерашней подкормки во время рыбалки. Закормили рыбу до обжорства.
   Пятый день рыбалки был со спиннингом. Всё, равно как и на что ловишь. Главное, чтобы у тебя в руках была катушка спиннинга. Мне неинтересно было выглядеть лучше рыбаков в своей группе. Главное у меня коллективный успех на соревнования по рыбной ловле. Однако управлять катушкой у меня получалось лучше других. Пока напарники распутывали бороду из лески на спиннинге, у меня дёргалась на крючке рыба. Но это было не в счёт, главное - общий улов.
   Шестой день ночная рыбалка. Всё равно как на что ты ловишь. Количество не важно. Главное размер, то есть, величина рыбы. Причём не коллективный, а персональный улов. На приз легковой автомобиль "Волга", которую на всех никак нельзя разделить. Так что у каждого рыбака был равный шанс выиграть главный приз и стать обладателем персонального автомобиля.
   Наша группа расселась вдоль берега и затаив дыхания ждала своей удачи. Каждый ловил на свой выбор - удочкой, закидушкой или спиннингом. Запрещалось ловить сеткой или глушить рыбу взрывчаткой. Таким образом допускался любой обычный вид рыбалки, при которой можно поймать огромную рыбу и получить огромный приз в виде легковой машины марки "Волга".
   Мне легче было поймать большую рыбу на спиннинг. Мошев Якоб сидел с удочкой в кустах и клевал носом. Ему было всё равно что и чем ловить. Он соскучился по своей жене, которую хотел видеть рядом в постели. Азизян Гайк пытался поймать рыбу всеми видами снастей, в которых просто запутался и к полночи просто уснул. Таиров Али слева от меня ловил на закидку.
   Следить за чужой удачей было неинтересно. Хотелось, чтобы мне клюнула удача. Пока ни у кого ничего не было. Где-то перед рассветом обратил внимание, что Таиров Али что-то огромное тянет на своей закидке. Вроде бревно? Хотя откуда здесь в горах взяться бревну. В горах деревья не растут. Когда сообразил, что у него на крючке. Таиров обрезал свою леску.
  - Придурак! Зачем ты это сделал?! - закричал во всю глотку на своего соседа по рыбалке.
  - Это бил сом. Грязный рыба. Такой рыба таджик не кушает. - брезгливо ответил таджик.
  - Ты самый настоящий дурак. - заорал на Таирова Али. - Причём тут грязная или чистая рыба? У тебя на крючке была самая большая рыба, за которую большой приз машина "Волга".
  - Вой! Вой! Вой! Какой дурак! - заорал таджик во всю глотку и стал биться об землю. - Зарежь меня или сам себя зарежу. Шайтан меня попутал. Позор мне на весь белый свет...
   Али совсем потерял разум и полностью обезумевший полез томиться в воду. Прибежавшие на его вопли со всех сторон люди вытащили его из воды и стали приводить в чувства. Им даже пришлось бить его по щекам ладонями, пока у него прекратилась истерика. Мне стало понятно, что на этом наша спортивная рыбалка закончилась. Собрал свои снасти и отправился спать.
   В этот последний день нашего соревнования по спортивной рыбалке после обеда все собрались на плацу бывшего армейского полевого лагеря. Солдаты после обеда разобрали палатки и уехали в свою воинскую часть. В квадратном порядке были расставлены многочисленные столы и стулья на внешней стороне. В центре был главный приз, столы и стулья с судьями.
  - Сейчас мы подведём итоги всесоюзного соревнования по спортивной рыбалке. - объявил в микрофон представитель ЦК ДОСААФ СССР, Пономарь Степан Гаврилович. - Соревнования прошли успешно без проблем. На финише у нас много победителей и призёров. Всех перечислять не буду нет у нас на это дневного времени сообщу вам главного победителя. Им стал москвич Сайдаков Валентин, который поймал двухметрового сома, у которого на губе были снасти другого рыбака, упустившего удачу из своих рук. Утешительный приз в виде живого барашка от местных дехкан получает Таирова Али житель Орджоникидзеабада.
   Все дружно зааплодировали победителям. Тут же Сайдаков Валентин получил ключи от автомобиля "Волга" и прокатился на автомобиле по плацу. Мирза Сафаров, наш бывший экскурсовод из соседнего кишлака, принёс на руках барашка и вручил его Таирову Али, который так обрадовался утешительному призу, что стал обнимать и целовать барашка словно человека.
   Всем присутствующим раздали на память таджикские тюбетейки. Руководителям групп раздали на всех значки, грамоты и дипломы за участие на всесоюзных соревнованиях по спортивной рыбалке на приз ЦК ДОСААФ Советского Союза. На этом торжественная часть закончилась. Столы накрыли национальными угощениями, а также различными напитками и водкой.
   Чем закончилось наше соревнование по спортивной рыбалке никто из выпивших не помнит. Трезвые только доктор Латыпова Людмила и водитель автобуса Колосов Степан. Остальные из нашей группы стали приходить в себя от пьянки, когда подъехали к Варзобскому перевалу высоко в горах. Холодный воздух обдул наши лица. Мы все сразу словно проснулись.
   На перевале снег. Нам повезло. Бульдозер почистил от снега дорогу через перевал. Нам выходить из автобуса не надо. Таиров Али закрыл окно в автобусе, чтобы не простудить свой утешительный приз. Барашек лежит у него на коленях, высунул язык. Наверно кайфует от нашего перегара. Али вытаскивает из кармана кусок хлеба и скармливает его своему барашку.
   После горного перевала опять засыпаем и спим до самого Орджоникидзеабада. Колосов Степан развозит нас по домам, чтобы мы после вчерашней пьянки не потерялись в своём маленьком городке. При чём водитель каждому объявляет остановку по месту жительства. Вот и моя остановка у гастронома. Только сейчас вспоминаю, что у меня в кармане сто пятьдесят рублей, которые мне дали в командировку на всесоюзные спортивные соревнования по рыбалке.
  - Мне, пожалуйста, дайте килограмм краковской колбасы, хлеб, килограмм шоколадных конфет, - перечисляю продавщице ассортимент интересующего меня товара, - и одну чекушку водки.
   Рассчитавшись за купленный товар не спеша иду к себе домой, который находится за гастрономом на улице Кирова в старой хрущёвке в среднем подъезде на четвёртом этаже под дырявой крышей из шиферного покрытия, которое постоянно протекает после каждого дождя. Вот так хорошо в мельчайших подробностях помню место своего жилья. Значить начинаю трезветь.
   Открываю дверь своим ключом. Дома никого нет. В прихожей переобуваюсь в тапочки и в них шлёпаю на кухню. На кухонном столе записка: "Хлеб, колбасу и конфеты в холодильник. Чекушку после похмелья в окно не выбрасывай. На столе котлеты тебе на закуску. Мы ушли в парк, чтобы тебе не мешать спать. Сегодня воскресенье - не рабочий день. Можно отдыхать."
  - Вот глазастая! Издали всё видит. - подумал вслух, выглядывая в окно на угол гастронома.
   Выполняю все пожелания жены, указанные в записке на столе. Затем из чекушки выливаю водку в гранёный стакан. Ровно двести грамм. При разливе водки в тару недолива нет. Вначале закусываю горячей котлетой. Выпиваю стакан водки одним дыханием. Запиваю холодной водой, чтобы горло не жгло от водки. Обратно закусываю котлетой. Отправляюсь спать в кровать.
  
  4. Будущие рабселькоры.
   Откровенно говоря, у меня уже стёрлось в памяти, что нам обещали учёбу на рабселькоров. Ведь прошло с того времени почти четыре года. Вдруг, получаю заказное письмо, в котором меня приглашаю из "Союза журналистов Таджикистана" учиться в Дом просвещения в народный университет Общества "Знание" на общественного внештатного корреспондента.
  - Обязательно пойду учиться! - решительно заявил, когда прочитал заказное письмо. - Как сказал вождь всех пролетариатов, что надо учиться, учиться и учиться. Так у меня будет.
   Откладывать в долгий ящик ни стал. На следующее утро рейсовым автобусом отправился в Душанбе регистрироваться в Дом просвещения на учёбу внештатного корреспондента. К моему удивлению туда прибыли все без исключения, кто был на учёбе по культуре и международных отношениях в речении четырёх лет. Мы договорились, что обратно арендуем тот же автобус.
  - С кем вас можно поздравить? - поинтересовался, у черноглазой Лайло, когда подошла моя очередь в кабинет регистрации. - Родился мальчик у вас или девочка?
  - Мальчик и девочка. - приятно улыбаясь, ответила Лайло. - Они скоро в детский садик пойдут.
  - Вот время летит! - с удивлением, воскликнул. - Вроде вчера родились, а сегодня подросли.
   Молодая мама больше ничего ни стала мне говорить. В этот момент вошёл в кабинет её муж с подросшими детьми. Лайло всё своё внимание обратила на своих детей и на мужа. Мне оставалось только удалиться из кабинета регистрации от ревнивых глаз мужа прекрасной дамы. Зачем мне неуместные проблемы с тем, имени которого не знаю на протяжении четырёх лет.
   Первую лекцию по журналистике нам читал Юсупов Рафаэль, член корреспондент союза журналистов Таджикистана. Мы конечно уже были знакомы с методами работы в прессе, однако нам было чему учиться напрямую от самих журналистов, у которых в отличии от нас работа в прессе была не хобби, а обычная повседневная работа с людьми во всех сферах деятельности. Как и раньше мы учились по вечерам через день.
   Валерия Степанович Савельев водитель нашего арендованного автобуса ушёл на пенсию. На его смену пришёл другой водитель того же автобуса. Камолов Султан в отличии от Савельева оказался не дисциплинированным водителем. Несколько раз срывал нашу поездку на лекции. Пришлось нам отказаться от его услуг.
  - Юрий Филимонович! В горкоме партии есть два автобуса, которые редко востребованы. - обратился за помощью ко второму секретарю горкома партии Орджоникидзеабада. - Коммунистам города приходится с пересадками добираться общественным транспортом три раз по вечерам после работы на учёбу в Дом просвещения в Душанбе. Нам нужен автобус с оплатой.
  - Хорошо! Хорошо! Такая длинная речь ни к чему. - согласился Поносов оказать нам помощь. - Ты не на партийном собрании. Всё можно сказать коротко. Выделим вам автобус на учёбу.
   Несмотря на то, что горком партии обещал оплачивать труд водителя автобуса в неурочное время. Мы не захотели пользоваться халявой за счёт горкома партии. Добавочно наличными оплачивали водителю автобуса каждую свою поездку на занятия три раза в неделю. Водитель автобуса Серж Вартанян был ни против дополнительной работы и ни разу не подвёл нас. Вот так день за днём. Месяц за месяцем прошли два года нашей учёбы в народном университете Общества "Знание". Как положено в любом обучении мы писали лекции по теме журналистики. Сдавали экзамены и курсовые работы за каждый год обучения. 6-го июня 1984 года состоялось торжественное собрание с вручением Свидетельств об окончании учёбы в народном университете Общества "Знание" с присвоением общественной профессии - корреспондент.
   В дальнейшем некоторые выпускники народного университета Общества "Знание" стали профессиональными журналистами и корреспондентами, а также ведущими прессы на радио и телевидения Таджикистана. Меня вполне устраивала прежняя профессия в качестве художника-дизайнера и художника-оформителя наглядной агитации без чего нельзя построить социализм и в дальнейшем коммунизм в отдельно взятой стране с названием Советский Союз.
  
  5. Экзамен на спор.
   Занятый повседневной работой и учёбой в неурочное время. Не заметил перемены в нашей семье. Моя жена Людмила к этому времени была беременная на шестом месяце. Нам обещали, что у нас родиться дочка, которую мы желали в данный момент больше всего на свете, как свою победу над природой ожидания. Мы так решили назвать свою дочь - Виктория (победа).
   Всё хорошо! Но! У нас в семье большая проблема со старшим сыном. Артур ни хочет учиться в школе. Каждый учебный год в нашей семье проблемы с его учёбой в школе. Меня часто вызывают в школу на собрание учителей, где постоянно одна тема - дисциплина и учёба моего сына. Стоит вопрос об его исключении из школы. Из школы сына не исключают лишь по той причине, что отец учитель по рисованию в школе и один художник-оформитель во всём городе.
  - Сколько можно терпеть позора нашей семьи от твоей учёбы в школе? - спрашиваю у сына.
  - Мне тяжело учиться. - пытается оправдать себя Артур. - Сейчас школа как раньше институт.
  - Ты посмотри! Ему тяжело! - возмущаюсь ему. - Отец учится и работает. Ему не тяжело. Сын в школе в носу ковыряется во время учёбы, так это ему тяжело. Ты хоть думай о чём говоришь.
  - Ты учишься по поручению своей партии, где нет нагрузок. - продолжает защищаться мой сын. - Попробуй сейчас поступить на общих правах в институт или в университет. Так у тебя ничего не получится. Сейчас легче стать космонавтом, чем студентом любого высшего заведения...
  - Ну, ты меня достал! - окончательно, разозлился. - Сейчас во всех вузах идёт приём абитуриентов. Мы с тобой поедем в Душанбе. В первом же вузе, который ты увидишь вблизи автобусной остановки, на общественных правах со школьным аттестатом сдаю экзамены на поступление в вуз. Если ни сдам экзамены, то освобождаю тебя от обязанностей учиться в школе.
   Артур согласился с моим решением. Мы ни стали откладывать свой спор на завтра и в этот же день отправились рейсовым автобусом из Орджоникидзеабада в Душанбе. Почти напротив автобусной остановки рядом с ЖД вокзалом на здании вывеска: "заочное отделение факультета по истории в государственном университете Таджикистана". Мы тут же направляемся в приёмную комиссию.
  - Папаша! Не поздновато ли вы решили учиться? - спрашивают меня в приёмной комиссии. - Сейчас к нам на заочное отделение сдают экзамены ровесники вашего сына.
  - Учиться никогда не поздно! - уверенно, заявил. - Ленин говорил, что надо учиться и учиться.
   В приёмной комиссии все не против цитат вождя. Мои документы принимают сразу без проблем. Мой аттестат зрелости устраивает приёмную комиссию на заочное отделение факультета по истории в государственный университет Таджикской ССР имени В.И. Ленина. Выдают мне на руки список сдачи экзаменов по приёму на заочное отделение факультета по истории.
  - Вот видишь, приняли мои документы. - говорю сыну, когда мы выходим из кабинета в коридор.
  - Сдать документы может любой. - бузит Артур против моих выводов. - Ты ещё сдай экзамены.
   Первые экзамены сочинение по русскому языку. Каждому абитуриенту надо вытянуть билет на тему сочинения. Мне выпадает свободная тема. Выбираю свободное место в зале в стороне от других абитуриентов, сдающих экзамен по сочинению. Мне не нужны шпаргалки. "Моя любовь" пишу название сочинения и пишу то, что было у меня при знакомстве с Людмилой.
   Время писать сочинение отводится один час. Объём сочинения не ограничен. За час написал десять страниц в школьной тетради. В то время как остальные абитуриенты уложились в пяти страницах. Проверять грамматику сочинения нет времени. Сдаю своё сочинение в неоконченном виде с многоточиями. С намёком не то, что мог писать намного больше с продолжением.
  - У вас не сочинение, а целый рассказ. - с удивлением принимают у меня исписанную тетрадь.
  - Писал, как было. - серьёзно, говорю. - Бумаги и времени не хватило больше писать...
   Присутствующие дружно смеются на мою серьёзную шутку. Моё сочинение принимают на проверку. Абитуриентам сообщают, что оценки по сочинению будут выставлены завтра в списке на стенде. Прошедшие по сочинению могут сдавать следующие экзамены по списку. Не прошедшие могут забрать свои документы в приёмной комиссии в любое свободное время.
   На следующий день у стенда было скопление абитуриентов. Список фамилий длиной на весь стенд. Абитуриентов больше сотни. Красным цветом отмечены провалившие первый экзамен. Девчонки абитуриентки ревут все без исключения, кто завалил и, кто сдал первый экзамен. Список фамилий в алфавитном порядке. Моя фамилия внизу без оценки за сочинение.
  - Вы забыли поставить мне оценку за сочинение. - говорю экзаменаторам, куда меня позвали.
  - У нас к вам два вопроса. - спрашивают экзаменаторы. - Вы это сочинили или всё из жизни.
  - Написал всё как было в жизни. - коротко, ответил. - Больше можете спросить у моей жены.
  - Несмотря на грамматические ошибки в вашем сочинении, мы допускаем вас к следующим вступительным экзаменам. - обрадовала меня дама в приёмной комиссии. - Вашим сочинением, точнее, рассказом, заинтересовались в русскоязычной печати Таджикистана. Ваш рассказ будет опубликован в литературной газете нашей республики. Вы получите гонорар за свою работу. Почему вы решили поступать на исторический, а не на литературный факультет?
  - Мне всё равно куда было поступать. - нехотя, ответил. - Мой сын никак не хочет учиться в школе, говорит, что сейчас учиться трудно. Раньше было намного легче. У меня есть высшее образование. Мы с ним поспорили, что если поступлю на общих правах в любой первый встречный вуз, то он продолжит учиться в школе. Если завалю вступительный экзамен, то оставлю сына в покое. Ваш факультет был ближе к автобусной остановке из нашего города.
  - Вы допущены к следующим вступительным экзаменам. - сказала дама. - Желаем удачи.
   Следующие экзамены по истории и обществоведению сдал на отлично. С иностранным языком у меня в школьном аттестате зрелости был прочерк. Сдавать экзамен по иностранному языку на заочное отделение факультета по истории в университет не обязательно. Так что без проблем поступил учиться в Таджикский государственный университет имени В.И. Ленина.
  - Ну, что теперь дальше будешь делать? - поинтересовалась жена. - Будешь учиться или нет?
  - Думаю, что буду дальше учиться. - ответил ей. - Иначе сын будет говорить, что вступительные экзамены в университет сдать легко, а учиться в университете трудно. Вот будем на спор учиться, Артур в школе, а у меня учёба в университете. Посмотрим у кого из нас будет лучше учёба... Так стал на спор с сыном студентом заочного отделения факультета по истории госуниверситета Таджикистана. Первый семинар по древнему миру состоялся первого сентября 1984 года. 19 сентября 1984 года жена Людмила родила дочь, которую мы назвали Виктория. У нас в семье начались новые трудности и новые интересные перемены, которым мы были рады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"