Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Старик по имени Он.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне казалось, что знаю этого старика всю свою жизнь, но совсем не знаю его имени.

  Старик по имени ОН.
  Шестой день мы находимся в каменном котле без руководителей нашей группы. Мы ничего не знаем, что там случилось. Почему до сих пор никто не прилетел на вертолете? Паники по этому случаю в группе нет. Все увлеченно заняты археологическими раскопками. Даже не замечают, что прошла почти целая неделя, как от нас улетели руководители на вертолете. За это время мы расчистили значительную территорию вокруг могильника. Вокруг гробниц появилась площадка, украшенная ажурной растительной резьбой орнамента по камню. Все-таки здесь была не просто растительная резьба орнамента по камню, это мое личное мнение, наверно, все же здесь было неизвестное письмо. Нет, это не арабская вязь письма и не китайские иероглифы. Перед нами письменность, которую невозможно нам прочитать или хотя бы понять, откуда можно рассматривать эту надпись. Вся эта резьба больше напоминает ажурное плетение пухового оренбургского платка, где есть красивый рисунок с центра. Нет конца законченной работы, которая всюду находится по кругу. Отсюда, наверно, название кружева. Может быть, это читать нужно нам по кругу рисунка?!
  Меня словно осенило. Как же мы сразу не поняли такого пустяка, что все здесь вращается. Я поделился своим предположением с однокурсниками. Мы тут же принялись искать начало этого загадочного письма. Но все наши усилия были напрасны. Письмо, как паутина, было так сильно запутано, что нам невозможно было понять, где в нем начало и где конец этой вязи. Тут все полосы и рисунки переходили друг в друга.
  - Так можно и с ума сойти от такой заморочки. - сказал Гиясов Морис, когда мы наползались за день по резным орнаментам на камнях. - Нужно придумать какой-то другой способ познания замысловатого письма.
  - На сегодня нам достаточно! - сказал я, всем. - За время отдыха обсудим и подумаем дальше, как быть.
  Мы стали собирать свой инструмент. Солнце коснулось края остроконечных скал. Пройдет несколько минут и вскоре наступит вечер. Таскаться с инструментом в темноте не хотелось. Зря жечь питание своих фонариков не было такой необходимости. Мы не знали точно, сколько нам предстоит находиться в каменном котле, так что искусственный свет фонариков нам будет необходим в случае каких-то местных проблем. Когда все были увлечены сбором инструмента, я обратно почувствовал чей-то взгляд на себе. Такое состояние у меня началось на следующий день после отлета руководителей, когда рано утром я увидел в сырой глине отпечатки следов босых ног взрослого и ребенка, следы которых я тут же смыл водой, чтобы в нашей группе не было паники по этому случаю. В последствие паника может плохо сказаться на всех нас.
  Так как среди нас не было детей и Никифоров Сергей, как в первую ночь, не ходил мыть ноги перед этим храмом, то я понял, что с первого дня нашего прибытия в каменный котел, мы находимся под чьим-то пристальным наблюдением. Вот и сейчас чей-то взгляд сверлит мне спину. Я резко повернулся и увидел в тени наступающих сумерек, едва различимые фигуры старика и подростка. Мне не нужно было гадать, кто эти люди, я сразу узнал их по манере движения и по одежде на их теле. То были, старик и подросток, которые провожали нас с Юркой домой с напутствиями. Возле старого кишлака на горном плато. Во время охоты на кекликов. Почему-то меня не удивила эта встреча в каменном котле, словно она должна была когда-то состояться. Вот только что нужно сейчас этому старику от нас, точнее, от меня, почему он меня всюду преследует? Первый раз в пещере духов. Второй раз у могилы предков на каменном плато. Третий раз возле старого кишлака на каменном плато. Сейчас встреча тут, в этом каменном котле на плато Гиндукуш.
  - Я хотел бы это узнать от тебя. - вдруг, мысленно, поинтересовался старик. - Почему это ты меня всюду преследуешь в моих владениях? Это ни я к тебе пришел, а ты всюду являешься сам, где находимся мы.
  - Там, на горном плато, мы с братом оказались случайно. - мысленно, ответил я. - В этот каменный котел нас привела наука археология, которую изучаем в университете, чтобы познать историю развития мира...
  - Так зачем вам рыться в земле? - удивился старик. - Когда вся история мира лежит на поверхности. Вам только надо внимательно всмотреться в окружающий вас мир глазами своего разума. Вы все поймете.
  - Так помоги нам это сделать. - неожиданно к себе, мысленно, попросил я, старика. - Окажи такую честь.
  Старик задумался над моей неожиданной ему просьбой, опираясь на свою резную палку с орлом на наконечнике. Сейчас я смог внимательно разглядеть резную палку, на которую раньше не обратил никакого внимания во время нашей первой встречи. Палка была с искусной резной ручкой в виде головы орла и ниже резьба, по той же древесине, в виде оперения птицы и в самом низу резной палки когтистая лапа орла.
  - Хорошо! - после длительной паузы, согласился старик. - Я покажу вам то, что вы не замечаете на поверхности глазами своего разума. Этот мальчик завтра придет за вами, если только вы сами не передумаете.
  - Думаю, что мы не передумаем. - поспешил я, мысленно, утвердить свое решение, которое не обсуждал со своими однокурсниками. - Но, извини старик, я все не знаю твоего имени. Как мне к тебе обращаться?
  - Ты часто произносишь мое имя, когда мы встречаемся. - ответил старик. - Меня зовут просто Старик ОН.
  - Если есть ОН, то есть и ОНА. - сразу осенила меня догадка моих мыслей. - Тогда есть ОНИ. Кто это ОНИ?
  - Ты можешь владеть глазами своего разума. - похвалил меня, Старик ОН. - Но, тебе надо учиться дальше.
  Старик ОН исчез вместе со своим подростком, едва лучи солнца убрали тень, в которой находились ОНИ. Я не удивился этому, так как уже был знаком с таким явлением. Тут же взялся за ручки тачки и поспешил за своими однокурсниками, которые направились группой к храму. Не обращая тут никакого внимания на меня.
  Во время ужина я все думал, о том, как подготовить своих товарищей к тому, что может произойти завтра, чего толком не знал я сам. Как можно посмотреть мир глазами своего разума? Взбредет же, что-то людям в голову, а после ломай свои мысли над таким понятием. Однако, я совсем забыл, что имею дело с необычными людьми. Ведь, это перед нами люди-птицы! Надо, как-то деликатно подойти к разговору со своими товарищами, чтобы они не приняли меня за сумасшедшего или сами не сошли с ума при встречи со стариком по имени ОН. Хотя, заочная встреча с этим стариком у них была, когда я в университете рассказывал им про нашу встречу во время охоты на кекликов. Да и неделю назад мы уже обсуждали вопрос об этих людях, которые находятся на планете Земля никак все люди, а в другом измерении, которое они называют пространство. Надо мне как-то осторожно подвести тему к открытому разговору о племени людей-птиц.
  - Как бы вы отнеслись к тому, - начал я, разговор издалека, - если бы мы все встретили здесь людей-птиц?
  - Так я бы сразу общипал их и сварил себе лапшу из дичи по-индийски. - тут же сострил Никифоров Сергей.
  - Ты надоел своими остротами. - серьезно, сказал Гиясов Морис, понимая значение моих слов. - Нам бы следовало лучше понять тех людей, в культуру которых мы по уши закапались. Александр! Говори прямо.
  - Если бы у меня была такая возможность, познать тайну людей-птиц, - ответил Алишеров Хамид, - то я не задумываясь, отправился бы туда, где они живут. Пускай даже мне потребовалось на это много времени.
  - Я думаю, что каждый из нас пошел бы к познанию неизвестной тайны. - ответила Касымова Зухра. - Ведь именно с этой целью мы с вами пересекли множество горных хребтов и не одну государственную границу.
  - Пожалуй, Зухра права. - вступила в разговор Баратова Матлюба. - Ради чего тогда мы с вами живем?
  - Мы живем потому, чтобы лучше познать окружающий нас мир природы. - добавила Мулукандова Сара.
  - Если вы все так серьезно относитесь к такому вопросу, - осторожно, сказал я, - то завтра мы встретимся...
  - Ты что, серьезно? - удивленно, прервал меня, Никифоров Сергей. - Может быть, ты здесь уже рехнулся?
  - Скорее всего, ты, тогда рехнулся, - пресек Никифорова Сергея, Гиясов Морис, - когда открыл гробницу.
  - Ну, тогда, ранним утром мы и отправимся в гости к людям-птицам. - закончил я, свои речь. - Сами увидите.
  Никто ни стал спорить и обсуждать сказанные мной слова. Очевидно, все поняли, что мне, известно, что-то серьезное, насчет людей-птиц, а не просто легенда, о которой говорил Ахтам Бабаев. Поэтому все отправились спать с мыслями о встречи с неизвестностью, которую завтра предстоит познать здесь в горах.
  Задолго до того, как солнечные лучи раннего солнца осчастливят нас своим приходом, мои товарищи стали ерзать в своих спальных мешках. Через освещенный зал храма было видно, как девушки не первый раз втроем бегали из храма по своей нужде. Дальше лежать в спальных мешках не было смысла. Все равно у всех было одно на уме. Когда мы выйдем из каменного храма и встретимся с племенем людей-птиц?
  - Хватит прикидываться! - громко, сказал я. - Все равно никто не спит. Давайте мы лучше хорошо позавтракаем в дорогу и будем собираться. Ведь никто не знает, сколько мы будем в гостях у племени людей-птиц.
  - Правильно говорит раис. - поддержал меня, Никифоров Сергей. - Нам всем надо хорошо поесть в дорогу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"