Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Странный Горский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странный Горский.
   Разобравшись с картонными коробками от элитного жилого комплекса, решил приступить к работе на своём участке. Картонные коробки мешали мне работать.
   Пришлось обе картонные коробки положить на вид перед всеми проходящими, на будку общего электрического включения.
   Каждый проходящий при виде картонных коробок мог подумать, что электрики привезли какую-то новую аппаратуру на замену в будке общего электрического включения.
   Такое здесь иногда бывает, когда на смену одного устаревшего оборудования приходит другое новое оборудование или электрики, подключают какую-нибудь новую точку на данном участке.
   Едва только отошёл от своих коробок, как тут же на своём небольшом легковом автомобиле появился с грузовым бортом, появился барахольщик Мойша, репатриант из какой-то арабской страны. Мойша толком не знает ни одного языка.
   К тому же дикция у него такая отвратительная, что его речь едва ли кто-то понимает. Однако "работу" свою Мойша отлично знает. Подбирает все, что плохо лежит. Вот и к моим коробкам подобрался.
  - Мойша! Зе ло! (Это нельзя!) - издали, кричу, показывая ему на свои коробки. - Зе шели картон! (Это мой картон!) Шам бахуц матана аппарат хашмаль бешвельха. (Там снаружи подарок электрические приборы для тебя.)
   Показал на пустырь Мойше, где лежала куча картонных коробок с электрической аппаратурой. Только сейчас заметил надпись на бумаге, которая висела на декоративном заборе с мозаичной плитки. "Алексу от Мишеля" гласила надпись, а сверху на широком бетоне забора стояли разнообразные бутылки с алкогольными напитками, которые вчера видал в огромном холодильнике.
   Сразу было понятно, что Мишель вместе со своими помощниками улетел во Францию. Алкогольные напитки в самолёт нельзя брать.
   К тому же наверно французам эти бутылки вообще не нужны. Вот Мишель решил сделать мне последний подарок перед вылетом.
   Мишель точно рассчитал, что во время своей работы на участке возле ресторана "Лагуна" обязательно обращу внимание на эту надпись, которую он повесил на декоративном заборе.
   Вот только как-то не подумал раньше посмотреть в ту сторону. Давно бы перетаскал бутылки в своём мусорном бачке в нашу рабочую кладовую в микрорайоне "Далет".
   Сейчас это делать поздно. Началось рабочее время. Мне может влететь от подрядчиков за то, что рабочий инструмент и рабочее время использую в своих личных делах. Могут уволить...
  - Горский! Иди сюда! - закричал своему знакомому, которого знаю со школьной скамьи в Избербаше, а десятилетия спустя случайно встретились здесь в Израиле. - Ты чего сегодня здесь по кустам маешься с утра?
  - Вчера вечером спрятал здесь в кустах полбутылки водки на похмелье. - стал объяснять Горский, своё раннее присутствие в кустах возле лагуны. - Какой-то гад выкрал мою поллитровку. Теперь даже похмелиться нечем.
  - Хочешь, мы с тобой заключим взаимный контракт под честное слово. - предложил, расстроенному Горскому.
  - Ты прекрасно знаешь, что с контрактом и без контракта с тобой соглашусь. - оживился немного Горский.
  - Значить договорились! - перешёл к решительному разговору с Горским. - Ты приносишь бутылку коньяка...
  - Ты, что издеваешься надо мной! - перебил мои слова Горский. - Откуда у меня деньги на бутылку коньяка?!...
  - Ты вначале выслушай меня, а после рот раскрывай. - разозлился не на шутку. - Поверни свою задницу и прочитай. Там крупными буквами написано "Алексу от Мишеля". Алекс, если ты забыл, то напоминаю тебе. Француз Мишель мой друг. Он ночью улетел во Францию, а это оставил мне матану "подарок" около сотни бутылок разных спиртных напитков. Мне некогда забирать эти бутылки и некуда. Сейчас у меня рабочее время. Так вот ты заберёшь все бутылки себе, а мне принесёшь всего одну бутылку французского коньяка. Понял?!
  - По-по-по-нял. - заикаясь от неожиданной удачи, выдавил из себя Горский. - Но-но, как эти бутылки заберу?
  - Наконец-то соображать немного стал после шока. - подколол Горского. - Там на пустыре складывает с вои машину коробки барахольщик Мойша. Ты его прекрасно знаешь. Все то, что Мойша складывает себе в машину, это мой подарок ему. Так вот скажешь ему на иврите, чтобы он помог тебе подвести твои бутылки туда, куда ему ты скажешь. Объяснишь ему, что это мое требование. Если Мойша будет тебе отказывать, то ты ему объясни, что сейчас вызову наряд полиции и скажу полицейским, что Мойша ворует мой товар. Ты понял меня?
  - Так точно! Господин начальник! - окончательно придя в себя, отрапортовал Горский и побежал на пустырь.
   Несколько минут издали наблюдал, как Горский и Мойша выясняли между собой отношения. Таскали друг друга за грудки и даже катались по морскому песку на пустыре. Когда Мойша обращал свое внимание в мою сторону, то издали показывал ему свой кулак и даже средний палец, который он едва ли мог разглядеть на таком расстоянии.
   Однако видимо действия Горского и мои знаки опасности подействовали на Мойшу. Горский забрался в кабину автомобиля Мойши, и они вдвоём подъехали к декоративному забору с бутылками.
   Минут через десять автомобиль барахольщика, доверху груженный картонными коробками и бутылками алкогольных напитков, аккуратно уложенных на картонные коробки, медленно отъезжал от пустыря. Печальным взглядом провожал автомобиль с черными мыслями о том, что больше никогда не увижу Горского и бутылку французского коньяка, который обещал принести мне Горский, но впопыхах он совсем забыл об этом.
   Этот рабочий день у меня прошел относительно спокойно. Если не считать того, что наряд полиции дважды приезжал по вызову обворованных отдыхающих на пляже и один раз приезжал наряд пожарников тушить контейнер под мусор.
   Вообще-то тушить было нечего, так как контейнер из пластмассы до приезда пожарников сгорел полностью дотла вместе с мусором. Жалко кошек, которые обгорели во время пожара, а также жалко длиннохвостых зелёных попугаев, которые гнездились на финиковых пальмах на моем большом участке.
   От стаи длиннохвостых зелёных попугаев, который стали кричать и стаями метаться над автомобильными парковками, был такой ужасный переполох, что на крики попугаев повыскакивали люди на парковки автомобилей. Можно сказать, что благодаря крикам длиннохвостых зелёных попугаев хозяева автомобилей успели убрать свой транспорт от места пожара. Иначе вместе с контейнером могли сгореть с десяток автомобилей.
   Из этого пожара выиграл только один. Когда заметил, что начался пожар в мусорном контейнере, то в это время был на другом конце своего участка возле ресторана "Лагуна" в то время, как мусорный контейнер горел в противоположном конце моего участка возле фитнеса клуба. Никто из пожарников не мог обвинить меня в поджоге мусорного контейнера.
   Так как на виду многочисленной охраны разных ресторанов и видеокамер со стороны ресторанов, в течение двух часов до пожара работал на другом конце своего участка вдали от пожара. Вообще-то никто не интересовался, чем занимался во время пожара и где был, когда начался пожар.
   Но зато у меня была причина не работать в дыму почти на всём участке. За это время перетаскал свои коробки с электронной будки ближе к ресторану "Лагуна", а в конце рабочего дня сходил на пустырь за двумя картонными коробками с тетрадями, которые видимо, не помести-лись в автомобиле, принадлежащем барахольщику Мойше. Может быть, Мойша не заметил, как картонные коробки с тетрадями выпали с машины.
   Когда мой рабочий день закончился, медленно двинулся в сторону рабочей кладовки в мик-рорайон "Далет". Груженные доверху картонными коробками, бочек из пластика и тачка, едва сдерживали тяжесть, которая никак не соответствовала их грузовому подъёму.
   Свой ежедневный путь, от лагуны до микрорайона "Далет" обычно преодолевал минут за пятнадцать. Сейчас пришлось тащиться целых полчаса.
   Хорошо, что по пути меня обгонял Ицык, мой коллега по метле, репатриант из Эфиопии. Подарил ему две коробочки с играми для его детей и две упаковки тетрадей.
   Ицык растрогался до слез. Стал благодарить меня сразу на нескольких языках, которые были ему хорошо известны. Но эти языки совершенно не знал.
   Лишь по звукам мог определить, что, то были иврит, амхарский, французский, арабский и английский языки. Какой-то полудикий и совершенно необразованный эфиоп знает пять языков.
   В то время как с двумя университетскими образованиями знаю всего лишь одни русский язык, с которым меня родила мама. Больше не знаю ни одного языка.
   На полпути к микрорайону "Далет" меня встретил Борис, репатриант из Николаева, что на Украине. С ним тоже поделился частью своей поклажи.
   Примерно, килограмм на десять мой груз стал легче, чем был в самом начале. В кладовой наших инструментов под бетонной лестницей было человек пять моих коллег по метле.
   Раздал между ними весь остальной груз, который достался мне от французов в элитном микрорайоне. Домой возвращался на легка. С несколькими наборами японской игры и одной коробкой новых тетрадей.
  - Ты знаешь хоть, сколько это стоит? - поинтересовалась дочь Виктория, рассматривая наборы детской игры.
  - Откуда мне это известно, если у меня нет внуков. - подметил, дочери насчет внуков. - По магазинам не хожу.
  - Маленький набор игр стоит пятьсот шекелей, а большой набор игр, все тысяча шекелей. - определила дочь. - Вот такие шикарные подарки ты сегодня сделал своим коллегам по метле. Они хоть спасибо тебе сказали?
  - Лично мне будет приятно, что маленьким детям будет приятно. - сказал. дочери. - Всё остальное до фени.
  - Одну большую игру отнесу нашим родственникам. - сказала Виктория, выбирая лучший набор игры. - Пусть дети Тагуи порадуются подаркам от своего двоюродного деда. У них ничего интересного из игр в доме нет.
   Виктория ушла с набором игр и с пачкой новых тетрадей к Манукян Элине, старшей сестре Людмилы. Они живут своей огромной семьей в шесть человек на съёмной вилле чуть дальше элитного микрорайона, в котором проживали все лето французы.
   В рабочее время пытался несколько раз дозвониться до племянницы, чтобы она забрала у меня с рабочего участка коробку новых тетрадей для своих детей школьников, а также пару наборов игр. Племянница постоянно ссылалась, что сильно занята. Но когда во время пожара мусорного контейнера увидел, как она выскочила с фитнес клуба и спасает из дыма свой легковой автомобиль, то так на нее разозлился, что вообще не хотел отдавать им игрушки и тет-ради.
   Ведь она фактически была рядом со мной, когда разговаривала со мной по телефону о своей занятости и поленилась спуститься ко мне на участок.
  - Дети тут совершенно не причём. - заступилась Виктория за своих племянников, когда высказал все. - Дети не виноваты, что у них такая мама, которая о своей фигуре заботится больше, чем о своих малолетних детях.
   На следующий день работал обратно на участке возле лагуны. Все погладывал по сторонам, что увижу Горского, который вспомнит меня.
   Принесёт мне одну бутылку спиртного, из тех ста бутылок, которые ему подарил. Конечно, надежды на французский коньяк у меня угасли сразу, как только увидел хвост автомобиля барахольщика, который увёз бутылки со спиртными напитками вместе с Горским.
   Даже не подумали тогда притормозить возле меня, чтобы отдать мне обещанную бутылку. Сегодня даже машины барахольщика не видно. Наверно на пару с Горским все никак не разберутся с тем, что им неожиданно свалилось от французов.
   Барахольщик Мойша появился на третий день на своей машине, после того, как исчез вместе с Горским на своём автомобиле.
   На мой ломаный иврит о пропаже Горского, барахольщик Мойша обрушился потоком брани на разных языках, на которых ему были известны самые пакостные слова.
   В том числе русский мат вспомнил. Из лавины ругательских слов без переводчика понял, чтобы больше при нем не произносил слово Горский.
   Сам Горский рядом со мной появился только через неделю. Но, однако, с бутылкой французского коньяка.
  - Где ты пропадал, целую неделю? - сразу, поинтересовался, как только сам Горский предстал передо мной.
  - Этот придурак Мойша, вместо того, чтобы вести меня домой в микрорайон "Бет". Высадил в парке возле рынка "шук Бет". - с гневом в голосе, стал оправдываться передо мной Горский, вручая мне бутылку марочного французского коньяка "Наполеон". - Сам понимаешь, что там, в парке всегда играют в нарды наши с тобой земляки с Северного Кавказа. Они даже ни стали спрашивать у меня происхождение и назначение сотни бутылок алкогольных напитков. Натуральным образом накрыли поляну закуски и пригласили всех земляков на поляну. Только успел сказать, что одна бутылка французского коньяка "Наполеон" принадлежит тому, кто нас угостил всеми остальными напитками. Твою бутылку тут же отнесли ко мне домой под охрану моей жены. Затем мы целую неделю не просыхали от пьянки на поляне в парке. Только сегодня утром вспомнил о тебе...
   Ни стал больше мучить сознание своего земляка будущим положением бутылки марочного французского коньяка "Наполеон".
   Мы тут же открыли бутылку коньяка и под закуску со спелыми плодами, упавшими на нашу поляну с финиковой пальмы, прикончили содержимое бутылки.
   Затем, стараясь, поддерживать друг друга в дороге, отправились к моей рабочей кладовке, где поставил свою коляску вместе с инструментом по уборке улиц.
   Дальше мы стали провожать друг друга по дороге к дому. По пути останавливались возле пивных ларьков и обменивались любезностями по баночное пиво.
   Горский жил в микрорайоне "Бет". Мне нужно было после его микрорайона "Бет" преодолеть городской парк и выти на прямую к своей улицы.
   Так как Горский был уже не в состоянии провожать меня, то оставил Горского у двери его квартиры. Прежде чем уйти от Горского, позвонил в дверь его квартиры и спустился этажом ниже в безопасное место.
   Когда русский мат его жены и звонкая пощёчина оповестили меня о том, что Горский окончательно принят, домой, пошёл в сторону парка.
   Мне совсем не хотелось появляться дома перед женой и перед взрослыми детьми в таком отвратительном виде.
   В отличие от жены Горского, моя жена никогда меня не материла и тем более не поднимала на меня руку. Наверно по той причине, что она была из интеллигентной семьи, кроме того, никогда не давал повода своей жене поднимать на меня руку. Вот и сегодня мне хотелось сохранить честь моей интеллигентной семье.
   Вместо того, чтобы идти к себе домой, направился в центр городского парка. Там был источник холодной воды, которая могла привести меня в норму.
   Ну, не совсем довести до трезвости, но, хотя бы до такого состояния, при котором мог не заметно перед женой просочиться к своему персональному компьютеру и за клавиатурой компьютера подремать пару часов до полного отхода от выпивки к обычному рядовому сну в постели.
   Хорошо, что в городском парке возле источника холодной воды никого не было. Мог поласкаться под холодные воды до полного посинения.
   Когда мой организм почувствовал полное отвращение к холодной воде, тогда понял, что можно потихоньку продвигаться в сторону своего дома, который находился всего в ста метрах от городского парка. Надо было только пересечь у светофора улицу Бней-Брит и выйти к своему дому на улице Хапальмах. Возле нашего подъезда на тротуаре есть скамейка, которая позволит мне малость отдохнуть.
   Думаю, что мне пора закончить с Горским вспоминать наше детство на протяжении трёх лет, после того, как мы случайно встретились с ним через несколько десятков лет, от нашей последней встречи в Избербаше, точнее, в Новом городке, в котором прошли лучшие годы нашего детства. Воспоминания по детству, это конечно прекрасно. Но не хочется мне, чтобы наши воспоминания закончились плохо, белой горячкой или реанимацией в соседнем госпитале. Поэтому мне лучше прекратить наши встречи с Горским на уровне алкоголя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"