Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Траур не знает границ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Траур не знает границ.
   Первое сентября любого года можно считать праздником образования во всём мире. Так как все страны мира начинают свой учебный день именно первого сентября. Но после убийства школьников террористами в первой школе Беслана с первого до третьего сентября 2004 года. Вот уже третий год подряд праздник образования в школах во всём мире.
   Сопровождается траурной минутой воспоминания о тех родителях и детях школьниках, которые погибли от рук террористов с первого до третьего сентября 2004 года в первой школе Беслана в Северной Осетии.
   Тогда там погибли мои племянники Гуриевы Борис и Вера, к моему сожалению о том, что они были узнал лишь тогда, когда их не стало. Границы, время, расстояния и теракт разлучили нас.
   В этот раз праздничная и траурная даты первого сентября выпали на субботу, когда в Израи-ле отдых для всех. Независимо от возраста, пола, вероисповедания и образования.
   Поэтому школьные приготовления в Израиле провели в пятницу утром, в последний день августа месяца. В этот день в столовой военного завода "Эльта" выходной день. Мы отправились на отдых с чистой совестью, как после отбытого срока на зонах России.
   После капитального ремонта и профилактических работ столовая военного завода выглядела как новая. Благодаря труду работников столовой, которые вовремя хофиша (отпуска) рабочих и служащих военного завода "Эльта", занимались чисткой столовой от строительной пыли и грязи. Теперь в первый рабочий день в сентябре месяце обновлённая столовая могла с достоинством принять накормить рабочих и служащих военного завода.
   В преддверии первого сентября, праздника знания и образования, на всем земном шаре, у меня было далеко не праздничное настроение.
   После трагедии в Беслане и последующей смерти мамы через месяц после трагедии в Беслане, с траурным воспоминанием относился к этим дням. После трагической смерти моего брата Юрки, понял, что прелесть жизни сильно ограничена в пространстве и во времени. Утрату близких родных ничем не заменишь и свою жизнь не продлишь. Так как прелесть жизни ограничена в пространстве и во времени, решением Господа Бога, судьбой или Высшим сознанием, которые способны контролировать продолжительность всей нашей жизни.
   С самого утра в пятницу не знал себе покоя. Не смотрел телевизионные программы. Не читал русскоязычных газет. Даже работа на компьютере над моими литературными произведениями никак не клеилась у меня в этот день. Мне в голову лезли разные черные мысли об утрате близких людей. Особенно мамы и брата Юрки. О смерти своего отца ничего не знал.
   Пользовался только слухами, что наш отец умер в полном одиночестве от ожирения сердца. После того, как мои попытки наладить хорошие отношения со старшим сыном Артуром не увенчались успехом, стал задумываться над тем, что зря не согласился со Стариком ОН из племени людей-птиц перейти жить в их измерение жизни.
   Ведь тогда в последний раз во время нашей последней встречи Старик ОН из племени людей-птиц давал мне последний шанс воспользоваться его услугами на переход из одного измерения жизни в совершенно другое измерение жизни.
   Причём Старик ОН из племени людей-птиц не требовал от меня никаких обязательств, как перед племенем людей-птиц, так и перед обычными людьми. В любой момент мог изменить свое решение, остаться навсегда в другом измерении жизни или вернуться обратно в свое измерение жизни. Доживать свой век, как обычный человек.
   Едва дотянув до середины пятницы, решил прогуляться пешком за пределами города. Так делал каждый выходной день, чтобы иметь нагрузку на ноги и разгрузку своему организму.
   Пешие походы за пределами Ашдода создавали хорошую зарядку на мои ноги. К тому же мой организм постоянно нуждался в спортивной зарядке, которая поддерживала мое здоровье и не позволяла так быстро мне стареть.
   Как старели на глазах у всех мои ровесники, которые целыми днями проводили у телевизора или у компьютера, совсем не заботясь о своём здоровье.
   У меня был постоянный годами отработанный маршрут моего пешего передвижения за пре-делы Ашдода. Вначале заходил в магазин "Мания" за двухлитровой бутылкой холодного пива.
   Затем направлялся в сторону каньона супермаркетов "Форум", за которым находился пустырь возле речки "вонючки" Лахиш. Там на пустыре иногда выбрасывали из магазинов различ-ные электронные товары, которые не пользовались спросом у городского населения.
   В этой куче электронного мусора иногда находил такое электронное оборудование, которое мне было не по карману купить в магазине.
   Там же на куче электронного мусора иногда находил лицензионные диски компьютерных про-грамм. Такие лицензионные компьютерные программы Windows стоили больших денег, здесь же компакт диски лицензионных компьютерных программ просто валялись под нашими ногами в огромной куче электронных приборов. В этот день купил в магазине "Мания" двухлитровую пластиковую бутылку пива "Балтика-9". Там же купил одну сушёную рыбку воблу, которая стоила почти по той же цене, что двухлитровая бутылка пива "Балтика-9".
   Едва сдерживал свой смех над воспоминанием о прошлом, когда, проживая в Избербаше в Дагестане, мы сушёную рыбу воблу и тарань ели вместо хлеба. Целыми днями, пропадая на рыбалке в пресных заливах Каспийского моря. Как все-таки просто и легко тогда мы жили в многонациональном Новом городке города Избербаш, где в каждом доме было столько разных наций, сколько квартир.
   Даже в нашей трёхкомнатной коммунальной квартире ухитрялись мирно жить сразу две семьи русских и аварцев. Совершенно с разными культурами, взглядами на жизнь и разной религией.
   Мы даже себе представить тогда не могли, что можно поссориться с человеком, с которым ты каждый день кушаешь один хлеб, которым для нас были сушёные рыбы тарань, вобла, лещ, бычок и все то, что водилось в пресных заливах Каспийского моря вблизи Избербаша. Каждый день нашей жизни на берегу Каспийского моря казался нам истинной сказкой, в которой мы реально живем вместе с нашими приключениями на морском берегу.
   Погруженный в воспоминание о прошлом не заметил, как дошёл до свалки электронных приборов. Но вместо свалки электронных приборов увидел вычищенную бульдозером площадку под планировку нового строительного объекта. Выходит, что городу стало тесно. Решили протянуть городскую черту за свалку электронных приборов. Как быстро растёт Ашдод.
   Много лет тому назад, когда впервые приехал в Ашдод с целью купить здесь квартиру, в городе население едва дотягивало до шестидесяти тысяч человек. В настоящее время в Ашдоде более двухсот тысяч человек. Город увеличился не только численностью и своими размерами.
   Ашдод стал расти вверх. Теперь каждый новый строительный комплекс превышает десять этажей, в то время как совсем недавно подавляющее большинство жилых зданий не превышали пятиэтажной застройки нового района. Расстроенный тем, что теперь мне негде будет искать компакт-диски с лицензионными программами для своего компьютера, пошёл домой вкруговую по новой трассе, где на газонах между полос дороги и по обеим сторонам трассы были высажены едва заметные веточки будущих декоративных кустарников и цветов. Над одним из будущих газонов по самой середине трассы отчаянно метался желторотый скворец майна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"