Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Впервые в Турцию с женой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За пределами места жительства мы туристы, готовые на приключения.

  Впервые в Турцию с женой.
  - Откровенно говоря, мне до чертика надоела такая сумасшедшая жизнь в Государстве Израиль. - в сердцах сказала Людмила, когда мы в субботу остались дома наедине без своих взрослых детей. - Каждый день одно и то же. Работа по уборке чужих квартир и офисов. В субботний день даже на море искупаться не ходим. Хотя живем в тридцати минутах ходьбы от Средиземного моря. Вон! Даже наши взрослые дети где-то сутками отдыхают от нас. Нам с тобой тоже надо куда-то съездить отдыхать. Хотя бы в город Эйлат на Красное море или в Турцию надо в горы поехать.
  - На море ездить не надо. - почти, согласился я. - К морю можно пешком сходить. В горы съездить можно.
  - Так в чем дело?! - удивленно, воскликнула Людмила. - Любое туристическое бюро организует поездку.
  - Дело в том, что на поездку в горы Турции мало иметь желания. - стал объяснять я, своей неугомонной жене. - Прежде всего, надо иметь постоянную работу и накопление денег. Чего у нас с тобой на данное время нет. Кроме того, нам надо отработать на одном месте не меньше года, чтобы затем получить на отдых хофиш(отпуск за год работы).
  На этом желание моей жены не прекратилось. Мы прожили с Людмилой больше тридцати лет совместной жизни. Я прекрасно понимал, что на этом Людмила не остановится. Теперь она ежедневно будет напоминать мне о своем желании поехать на отдых в горы или, в крайнем случае, на Урал к своей маме в город Пермь, куда мне дорога была закрыта со времени регистрации нашего законного брака. В первый день знакомства с семьей будущей жены я "переступил через труп будущей тещи", которая не желала моего брака с Людмилой. Вообще теща была против меня. Конечно, с годами нашей семейной жизни. Отношение между мной и тещей постепенно установились. Но осадок на моем сердце, от первой встречи с будущей тещей, остался незажившим рубцом. Моя гордость мешала мне простить тещи ее отрицательный поступок в мой адрес при первой нашей встречи, когда теща ничего не знала обо мне. Поэтому я предпочитал держаться от тещи на приличном расстоянии, чтобы случайная встреча с тещей не смогла отрицательно повлиять на мое семейное положение, которое вполне устраивало отношение между мной и Людмилой. За три десятилетия совместной жизни мы всегда находили взаимный интерес к жизни и сумели сохранить семью.
  Постоянные напоминания Людмилы о возможности нашего отдыха в горах Турции были настолько навязчивые, что я постепенно независимо от своего желания стал подробно изучать заснеженные горы Турции. Когда Турцию рассматривал невооруженными глазами во время службы в советской армии в городе Батуми, а также во время посещения границ Армении и Грузии вблизи границы с Турцией. Особенно во время моего пребывания в городе Ереван, столица Республики Армении, там, на окраине города Ереван отчетливо видны двуглавые вершины горы Арарат.
  - У вас можно приобрести туристическую путевку в Турцию на вершину горы Арарат? - поинтересовался я в туристическом бюро, которое находится на улице Рагозин в городе Ашдод. - Меня в основном интересует горнолыжная база.
  - На вершине горы Арарат горнолыжных баз нет. - ответила мне, служащая туристического бюро, подозрительно разглядывая меня. - Но вообще-то у нас путевки на горнолыжные базы Турции имеются. Вот только что вам там делать с таким огромным весом и возрастом? Если только распугивать местное население в горах. Вы знаете, что такое горы?
  - Вы за мой вес и возраст можете не беспокоиться. - сказал я, тощей служащей туристического бюро. - Дай Бог при вашей худобе дожить до моего возраста и иметь такое отличное здоровье, которое имею я в данное время. Насчет гор, тоже можете не беспокоиться. Я бывал на таких вершинах, которые вам даже с самолета не довелось видеть...
  - Короче, дядя! Вы пришли к нам за туристической путевкой или поболтать со мной? - по блатному, спросила меня, дохлая служащая туристического бюро. - Я на работе, а не на базаре. Мне некогда здесь с тобой лясы разводить.
  - При таком блатном обслуживании я скорее на зону попаду, чем на горнолыжную базу в горах Турции. - сказал я в заключение служащей туристического бюро. - В таком случае лучше в другое туристической агентство обратиться...
  - Ну, и вали на все четыре стороны! - брезгливо отреагировала на мое замечание служащая туристического бюро. - Такого добра, как дерьма, у нас без тебя хватает. Шляются тут всякие. Мешают людям спокойно работать и отдыхать.
  Хамка задрала свои тощие ноги на стол. Закурила длинную дамскую сигарету. Включила мобильный телефон. Не обращая внимания на присутствующих в помещении туристического бюро, принялась обсуждать сексуальные темы с подружкой на другой стороне телефонной связи. Клиенты, присутствующие в помещении туристического бюро при моем разговоре с хамкой, следом за мной брезгливо покинули данное туристическое бюро. Никому из посетителей туристического бюро не захотелось беседовать с блатной дамой, от которой кроме хамства, больше нечего ждать.
  В то время, когда Людмила затеяла свои разговоры о туристической поездке в горы Турции. Я находился на очередной автоле(пособие по безработице). По своему пред пенсионному возрасту, отмечался один раз в месяц в лишкатавода акадимаим(государственное бюро по трудоустройству безработных с высшим образованием). Остальное время целого месяца сидел за компьютером. Писал свою трилогию "Наша жизнь", на которую в рабочее время у меня совершенно не хватало времени. Поэтому каждую очередную автолу я использовал в своих творческих целях. Когда в моей литературной работе за клавиатурой компьютера наступал полный кризис и работа над трилогией "Наша жизнь" совершенно не продвигалась. Тогда я шел в городской парк почитать русскоязычную газету и выпить пару баночек пива. Так у меня происходила небольшая умственная разгрузка после длительной работы над книгами трилогии "Наша жизнь". Затем появлялось вдохновение, после которого я обратно принимался за свою работу. Иногда вместо отдыха в городском парке я посещал туристические агентства города Ашдод. Ни столько по той причине, чтобы отправиться в туристическое путешествие по горнолыжным базам Турции, сколько в тех целях, чтобы лучше узнать горнолыжные базы Республики Турция. После чего рассказать о горнолыжных базах Людмиле, которая ни так реально, сколько виртуально мечтала побывать на горнолыжных базах Турции и отдохнуть там. Так как реально отправиться нам в туристическое путешествие, в горы Турции у нас в семье не было свободных денег и времени.
  - Может быть, возьмем в банке кредит и действительно поедем путешествовать? - предложил я, Людмиле.
  - Ты хоть соображаешь, что говоришь? - вспылила Людмила. - Мало того, что ты безработный. Ты хочешь и меня без работы оставить. Меня тут же хозяин выгонит с работы без содержания за мой прогул. Кроме того, ты подумал про нашего больного сына? Эдик лишь при нас, себя чувствует хоть немного здоровым человеком. Ты не забывай, что шизофрения очень опасное заболевание. Больной может забыть выключить газ или электричество. В таком положении нашего сына мы можем потерять не только свое жилье, но также своего больного сына. Поэтому ни о каких туристических поездках мы больше говорить не будем. Нам можно отдохнуть на берегу моря, до которого не надо ехать...
  Мы с Людмилой больше не разговаривали на тему туристических поездок в горы Турции. Хотя у нас в головах эта тема о туристической поездки так сильно застряла, что нам даже стали сниться туристические походы по горнолыжным базам в горах Турции. После каждого сна мы с Людмилой обсуждали наши очередные походы во время сна по горнолыжным базам в горах Турции. По сводкам из Интернета мы знали горнолыжные базы Турции. Могли с точностью до десятков метров определить новый сход очередной лавины на горнолыжных базах в Республике Турции.
  "Почему бы нам в действительность не отправиться в фотонное и фантомное туристическое путешествие по горнолыжным базам в горах Турции?" - как-то, подумал я. - "Ведь бывал я многократно раз в подобных прогулках у своих близнецов в Италии и в Ливане. Так же многократно раз виртуально я посещал один различные измерения жизни."
  - Почему бы и нет!? - удивленно, воскликнул своим разумом Старик ОН. - Ты давно созрел к подобным перемещениям не только в разных измерениях жизни, но также в реальном пространстве, где ты живешь в данное время. Так что тебе надо всего лишь направить движение своего разума в нужном направлении и путешествовать там, где тебе хочется. Можешь перемещаться, как в фотонном или в фантомном измерении жизни, также в виртуальном измерении жизни с помощью современной аппаратуры, которая имеется у тебя на столе в квартире. Я имею в виду твой персональный компьютер и Интернет. Тебе остается лишь выбрать метод перемещения и направить свои действия в реальность или в виртуальное положение. В любом случае, ты получишь одинаковое удовольствие от своих действий.
  - Как я могу перемещаться в пространстве и в различных измерениях жизни без того чудесного шарика? - мысленно, возразил я против подсказки Старика ОН. - К тому же я не намерен путешествовать без своей жены. Пускай даже мое путешествие будет в виртуальном, в фотонном или в фантомном измерении жизни, мне все равно будет скучно без своей любимой жены, с которой я прожил больше тридцати лет и теперь не намерен расставаться с ней никогда.
  - Тот чудесный шарик в твоем перемещении все равно, что над твоей головой лампочка, которая светит, но ни греет. - пояснил мне мысленно Старик ОН, после моего длительного размышления. - Твое перемещение в пространстве, а также в разных измерениях жизни никак не зависит от каких-то физических воздействий на тебя. Любое разумное существо способно мысленно передвигаться в пространстве и в разных измерениях жизни. Что же касается твоей жены, так ее перемещение с тобой в пространстве или в любом измерении жизни зависит лишь от вашего совместного разума. Если вы за десятилетия совместной жизни научились синхронно размышлять, то вам ничего не стоит синхронно перемещаться в пространстве и в различных измерениях жизни. Все зависит от вашего совместного желания, а также от того, как ты сумеешь разумно подготовить свою жену к перемещению в других измерениях жизни.
  Старик ОН прекратил делиться со мной своими мыслями. Как всегда Старик ОН был прав в своих мысленных подсказках. Вот только я все никак не могу привыкнуть к тому, что человек разумный может свободно мысленно перемещаться в пространстве и в разных измерениях жизни без всякого воздействия физических сил на него. Видимо я ни настолько разумный, чтобы навсегда усвоить азбуку общения своего разума с азбукой природы своего разумного перемещения в пространстве, а также в различных измерениях жизни, к тому же перемещаться с женой не реально.
  - Людмила! Вообще-то я согласен с тобой, что мы не можем оставить дома одного больного сына. - стал я исподволь подготавливать свою жену к возможному совместному перемещению в пространстве или в различных измерениях жизни. - Но нельзя, же нам всю свою оставшуюся жизнь быть привязанным к обстоятельствам жизни. Нам надо научиться перемещаться в пространстве или в различных измерениях жизни фотонами, фантомами или хотя бы виртуально у монитора компьютера. Тогда мы можем, не выходя из дома, побывать всюду. Даже на горнолыжных базах.
  - Ты чего плетешь разную чушь?! - возмущенно, воскликнула Людмила. - Ты, что, совсем свихнулся на старости лет? Мало того, что сам постоянно куда-то исчезаешь вместе со своими неразумными мыслями, ты еще меня пытаешься втянуть в эту катавасию. Если тебе не сидится дома на автоле, то можешь перемещаться, куда тебе будет угодно и когда тебе вздумается. Вот только меня ни в коем случае никогда не втягивай в свои далеко неразумные прогулки...
  Людмила так сильно вспылила, что разумно поговорить с ней в данное время было неуместно. Надо было дать Людмиле высказаться и лишь только после этого переходить к разумной беседе о нашем перемещении в пространстве и в различных измерениях жизни. За десятилетия совместной супружеской жизни я прекрасно знал характер своей жены. В общем-то, по своей натуре спокойная домашняя женщина, Людмила иногда проявляла вспыльчивый характер, который выплескивал из нее все-то, что накипело на душе за длительное время. Однако ярость вскоре переходила на милость. Людмила чувствовала себя виновной за незапланированную истерику. Тут же старалась сгладить неожиданные противоречия в семье покупкой торта или хорошими восточными блюдами, которые ей удавались на славу. Восточные блюда получались превосходными именно тогда, когда Людмила увлеченно занималась кухней. Выплеснув свое возмущение насчет моего предложения отправиться в фантастическое туристическое путешествие по горнолыжным базам Турции. Людмила, вдруг, ни с того и ни с сего. Принялась готовить среди недели таджикский плов, который обычно варила по выходным и по праздничным дням. Я ни стал ей мешать на кухне. Отправился в нашу спальню к своему персональному компьютеру, который к этому времени загрузился и готов был к работе. Не успел я, как следует раскрутиться с работой на своем персональном компьютере, как из нашей кухни потянуло ароматом таджикской кухни. В одно время в месте с таджикским пловом Людмила ухитрилась приготовить узбекский суп-лагман. Я не спешил опережать события. Ждал пока Людмила окончательно успокоиться и пригласит меня на кухню. Отведать ее фирменные блюда, готовить которые когда-то ее научил я. Теперь Людмила каждый раз утверждает нашим детям и гостям, что именно она первой освоила приготовлять блюда таджикской национальной кухни.
  - Ну, ладно, раскалывайся, что ты там нафантазировал насчет путешествия по горнолыжным базам Турции. - сказала Людмила, когда я после ужина похвалил ее восточные блюда. - Только "лапшу" мне на уши не вешай. Я твоя жена. Со мной надо считаться, как с равной в нашей семье. Мы оба считаемся половинками.
  - Ничего тебе на уши вешать я не собираюсь. - обиженным голосом, ответил я, Людмиле. - Я просто предлагаю тебе взамен реального путешествия по горнолыжным базам Турции, отправиться туда в виртуальное путешествие посредством моего персонального компьютера через Интернет, а также в фотонное или фантомное путешествие посредством нашего разума. Точно также как ты иногда путешествуешь во время своего сна куда-то в другое место на планете, где ты очень хочешь побывать, но из-за материального положения нашей семьи ты не можешь там быть. Прекрасный сон, как прекрасная реальность, имеет одно удовольствие.
  - Откровенно говоря, я ничего не поняла из того, что ты мне сейчас наплел. - честно призналась Людмила. - Если такое мероприятие никак не навредит нашей семье, то я согласна отправиться в такое путешествие хоть сейчас. Только ты мне толком объясни. Такое путешествие связано как-то с гипнозом или с каким-то вообще волшебством?
  - Такое путешествие никак не связано с гипнозом или с волшебством. - стал объяснять я, Людмиле. - Это всего лишь реальная фантастика, в которую отправиться прямо сейчас фактически невозможно. Мы с тобой должны подготовиться к такому путешествию заранее. Как бы мы в действительности собрались путешествовать на горнолыжных базах в Турции или в каком-нибудь другом месте, куда мы так страстно хотим отправиться, что наше реальное желание становиться связанной с реальной фантастикой. Мы однажды обнаруживаем себя реально там, куда мы так страстно стремились. Точно так же, как я писал в своих стихах "Лишь на мгновенье душа нараспашку. Пахнет лугами с белой ромашкой.". Если ты не против отправиться в фотонное, в фантомное или в виртуальное путешествие. То мы с сегодняшнего дня будем готовиться к путешествию в реальной фантастике, от которой наша семья совсем никак не пострадает. Просто материально не выходя из дома, через реальную фантастику мы отправимся путешествовать.
  - Конечно, начнем с одежды. - принялась реально фантазировать Людмила. - Я надену в горы теплый спортивный костюм, кожаную куртку на меху и на ноги теплые зимние сапоги, которые ни разу не надела в Государстве Израиль.
  - Я постараюсь не выделяться от своей жены. - принялся я фантазировать насчет предстоящего виртуального путешествия. - Тоже надену спортивный костюм черного цвета. Черная спортивная шапочка, а также черная кожаная куртка "SECURITY". Подарок от израильской полиции. Пускай все туристы и турки думают, что я агент с Интерпола.
  - Вот интересно! На кого мы будем похожи со стороны? - поинтересовалась Людмила, когда мы надели на себя все то, что планировали надеть в случае предстоящей туристической поездки на горнолыжную базу.
  - В таком виде летом в Израиле! - удивленно, воскликнула Виктория, только что вошедшая в квартиру. - Вы сейчас в таком наряде как два дебила из Нижнего Тагила. Куда это вы вырядились, на ночь, глядя, в такой теплой одежде?
  - Мы с папой фантазируем, как будем одеваться в случае нашей поездки на горнолыжную базу Турции. - ответила Людмила, нашей дочери. - Может быть, хотя бы в виртуальной жизни мы побываем за пределами нашей квартиры.
  - Вы хотя бы побывали на одном из трех морей, которые омывают Израиль. - возмущенно, сказала Виктория. - Живете, словно бомжи в собственной квартире. Дальше работы и своей квартиры вы больше никуда ни разу не ездили.
  - Если бы у нас были сознательные взрослые дети, то нам с отцом не пришлось бы сидеть в четырех стенах. - с обидой в голосе, сказала Людмила. - Наши ровесники давно имеют внуков, с которыми гуляют по всему белому свету. В то время как наши взрослые дети даже семьи свои не собираются создавать. Я не говорю о наших внуках, которых мы с отцом никогда не увидим. Поэтому мы с отцом никуда не ездим, так как нам двоим давно скучно, быть рядом.
  - Как только отслужу в израильской армии, так сразу выйду замуж. Нарожаю вам внуков. - сказала Виктория, направляясь в душевую комнату. - Я бы и сейчас замуж вышла, но по контракту с израильской армией мне замуж нельзя.
  Людмила больше ни стала говорить с дочерью насчет внуков. Мы старались не давить на своих взрослых детей насчет наших будущих внуков, чтобы наши взрослые дети не наделали нам своих внуков в гражданском браке. Мы оба не признавали гражданский брак, который сейчас был в моде по всему земному шару. Так как мы считали, что гражданский брак просто прикрытие к распутной жизни, где никто и ни от кого не зависит. В случае любого конфликта гражданские браки быстро распадаются, от чего страдают дети, нажитые в гражданском браке. Поэтому в разговоре о будущей семейной жизни наших взрослых детей мы всегда напоминали своим взрослым детям, что признаем от них лишь законный брак, который будет зарегистрирован в раввинате, в церкви или в государственном бюро по регистрации законного брака. Все остальные сборища между мужчиной и женщиной в нашей семье принято считать развратным. В таком случае наши внуки, нажитые в незаконном браке, не будут пользоваться привилегиями от бабушки и дедушки, так как отношение между внуками и стариками не законны. Хотя бы скорее наши дети нарожали внуков.
  В этот же день вечером, Виктория поехала рейсовым автобусом под выходные дни к своему другу в другой город. Мы с Людмилой продолжили свои игры в путешествие по горнолыжным базам в Турции. Людмила так увлеклась виртуальным путешествием, что прекратила смотреть бесконечные сериалы по телевизору. Все свое свободное время, Людмила проводила у компьютера рядом со мной. Путешествуя в компьютере по сайтам Интернета. Людмила изучала туристические поездки по горнолыжным базам Турции. Выбирала для отдыха номера гостиниц города Стамбул.
  - Саша! Проснись! - сквозь сон, услышал голос Людмилы. - Пристегнись ремнем! Самолет идет на посадку.
  "Доигрались!" - подумал я. - "Даже во время сна жена летает где-то в облаках. Когда все кончится у нас?"
  Я открыл глаза и обнаружил себя в мягком кресле лайнера, который действительно готовился на посадку в неизвестном мне аэропорту. Повинуясь указаниям стюардессы и своей жены, я тут же пристегнул себя страховочным ремнем и выглянул в иллюминатор, пытаясь определить место нашего нахождения высоко в небесах. Мне все не верилось, что мы действительно летим в Турцию. Наша фантазия о путешествии в горах Турции стала реальностью. Под крылом самолета были видны небольшие возвышенности, покрытые густой растительностью зелеными деревьями и ярко-зелеными полянами с дикорастущими цветами. На полянах паслись отары овец и стада черно-белых коров. Всюду сплошная зелень и никаких признаков заснеженных вершин. Словно в Турции вообще нет больших гор со снегом, а вместе с ними нет горнолыжных баз, на посещение которых была поставлена наша реальная фантазия. Вскоре зеленый пейзаж возвышенностей и полей сменился голубой панорамой Черного моря и неба. Морская и воздушная стихии слились вместе в одну голубую массу, в которой трудно было определить место нахождения моря и неба. Было такое ощущение, что наш самолет планирует между двух морей, одно из которых находится сверху, а другое море снизу. Даже голова идет кругом. Сразу трудно определить в какую сторону будет планировать самолет.
  - Наш самолет производит посадку в международном аэропорту имени Ататюрка в городе Стамбул. - объявила Стюардесса по репродуктору на нескольких языках и на русском языке тоже. - Просьба ко всем пассажирам. Не вставать с мест до полного приземления лайнера, а также до полной остановки двигателей на нашем самолете.
  Вскоре морская и небесная панорамы, сменились на городской пейзаж, с остроконечными пиками минаретов и мечетей, которые словно смотровые башни резко выделялись среди разношерстной архитектуры города Стамбул. Наш серебристый лайнер, как бы совершил облет всех достопримечательностей древнего города. После чего самолет легко провел плавную посадку на бетонную полосу в международном аэропорту имени Ататюрка в городе Стамбул. Едва прекратилось движение самолета и его двигателей, как пассажиры самолета тут же отстегнули свои страховочные ремни и приступили к сбору выхода из салона самолета. Глядя на суету пассажиров самолета, я подумал, что все пассажиры лайнера летели лишь по той причине, чтобы суетиться перед выходом из салона самолета. Наверно каждый из присутствующих кайфует оттого, что сейчас будет выходить из салона самолета на землю Турции. Людмила ни чем не отличалась от своих попутчиков в салоне самолете. Быстро отстегнув ремень безопасности, Людмила ринулась вместе со своей дамской сумочкой в проход между креслами самолета, едва не забыв меня и свой рюкзак, наполненный запасными теплыми вещами на случай понижения температуры на горнолыжных базах. Лишь удалившись на несколько кресел от меня, Людмила, вдруг, спохватилась, что я один остался сидеть в кресле.
  - Саша! Не забудь наш рюкзак с вещами. - напомнила Людмила мои обязанности. - Рюкзак лежит на полке.
  Повинуясь указаниям Людмилы, я не спеша снял с верхней полки лайнера наш рюкзак с вещами. Не торопливо пошел следом за последним пассажиром самолета. Я прекрасно знал, что группа туристов никуда от меня не денется. Нас всех будут встречать в зале ожидания здания международного аэропорта. Лишь после этого отвезут в бронированные номера гостиниц и отелей города Стамбул. В первый день пребывания туристов экскурсий не бывает. Мне совсем непонятно откуда женщины берут время на знакомство между собой. Впервые встретившись перед посадкой на самолет, при выходе из самолета женщины общались между собой так, что, глядя на них со стороны, можно было подумать, подруги знают друг друга с первого дня рождения и за годы знакомства не расставались между собой никогда. Даже мужья у подруг детства, это обычный придаток жизни на производство собственных детей.
  Спустившись по трапу самолета на бетонную площадку аэропорта, разношерстная толпа туристов быстро заполнила небольшие микроавтомобили, которые неторопливо доставили пассажиров от лайнера к залу ожидания в здании международного аэропорта имени Ататюрка. В огромной толпе ожидающих стояли гиды туристических компаний, которые организовали вылет туристов из Государства Израиль в Республику Турция на разные туристические базы. Туристов из Государства Израиль встретил худощавый турок по имени Хамид, который немного говорил на русском и английском языках. С языком иврит у нашего гида был набор некоторый слов, которые можно было принимать лишь в нецензурной брани. Поэтому один из наших туристов объяснил гиду на английском языке, что такой иврит неприемлем в данном коллективе, особенно среди ортодоксальных евреев, которые прибыли с нами самолетом. Ортодоксальные евреи держались небольшой группой в стороне от русскоязычных туристов из Государства Израиль.
  Хамид объяснил нам, что сейчас мы разделимся на три группы туристов. Ортодоксальные евреи, которые прибыли в Турцию на две недели, сядут в отдельный туристический автобус. Туристы, прибывшие на горнолыжные базы на три дня и на одну неделю, разместятся в другом большом туристическом автобусе. После чего оба автобуса направятся к гостиницам, в которых туристы из Государства Израиль разместятся на отдых и с ночлегом на одну ночь. Ортодоксальные евреи разместили, свой многочисленный багаж в багажнике под днищем автобуса. Прошли в салон своего автобуса и под охраной местной полиции, уехали с площади расположенной возле здания международного аэропорта имени Ататюрка. Больше мы ортодоксальных евреев не видели. Наверно ортодоксальные евреи прибыли на две недели в Турцию по своим религиозным делам и на отдых в каком-нибудь тихом месте возле синагоги.
  Как только туристический автобус с ортодоксальными евреями скрылся из нашего вида, то русскоязычные туристы из Государства Израиль шумной толпой ринулись занимать места в своем большом автобусе. Можно было подумать, что если кто-то из нашей группы не займет свое место в салоне автобусе, то ему придется стоять между креслами в салоне автобуса все свое время пребывания в Турции во время экскурсий по городам и горнолыжным базам Турции. Однако мест в туристическом автобусе хватило на всех. Хамид сел на место гида в салоне автобуса рядом с водителем автобуса. Наш автобус в сопровождении эскорта мотоциклистов из местной полиции медленно выехал в направлении города Стамбул. Хамид стал объяснять нам на русском и на английском языках о достопримечательностях древнего города Стамбул(Константинополь). Я был впервые в Турции, но мне интереснее было просто смотреть на достопримечательности древнего города, чем слушать плохой русский язык, на котором говорил наш гид Хамид. Английский язык я знал так же, как Хамид знал иврит. По-этому объяснения на английском языке мне недоступны.
  В отличие от других туристов, которые были в Турции впервые, я нормально ориентировался по природе и архитектуре города Стамбул. Так как в таджикском национальном университете курс лекций по истории я слушал не зря. К тому же моя служба в советской армии вблизи турецкой границы и мое проживание на Кавказе оставили в моей памяти много информации по истории Турции, а также по истории древнего города Стамбул (Константинополь). Поэтому меня не очень-то удивляли достопримечательности города Стамбул. Меня больше удивляла схожесть природы Турции с природой Кавказа. На небольших возвышенностях вокруг города Стамбул природа была такой же, как в западной части Грузии. В то время как вблизи Черного моря природа напоминала Аджарию с городом Батуми, где я служил в армии. По температуре и влажности город Стамбул почти не отличался от природы в Государстве Израиль. Особенно похожими были температура и влажность города Стамбул с городом Хайфа на севере Израиля. Туристический автобус припарковался возле гостиницы "Ottoman Hotel Imperial" четыре звездочки в трех-этажном здании, которое своей архитектурой с фасада не привело на меня особого впечатления. Однако внутри гостиница выглядела превосходно в отличие от старых гостиниц бывшего Советского Союза, во времена моих странствий в качестве "толкача" от военного завода города Пермь. Когда я побывал в более сотни городов Советского Союза. Тогда мне довелось останавливаться на ночлег в разных гостиницах и просто жилых домах, даже в дебаркатере ночевал...
  - Сегодня вы гости нашего города. - сказал Хамид, когда нас оформили в гостинице. - Через час у вас ужин "шведский стол" в ресторане гостиницы. Затем вы можете отдохнуть на свое усмотрение. Советую лечь спать раньше. В четыре часа утра подъем. В пять часов утра мы выезжаем в сторону горнолыжного курорта "Паландокен". Просьба ко всем туристам из Израиля. По городу Стамбул в одиночку не передвигаться. В случае опасности держаться ближе к местной полиции. Не забывайте, что вы сейчас за границей, а не у себя дома. Вас здесь могут просто потерять.
  - После таких предупреждений со стороны гида, даже по городу страшно передвигаться. - сказала Людмила, когда мы поднялись в свой номер на второй этаж. - Лучше бы он нам ничего не говорил. Теперь боясь одна идти в город...
  - Ты вообще трусливая по своей природе. - шутя, сказал я, Людмиле. - Поэтому собаки тебя не любят. Каждая собака норовит укусить тебя за пятку. Наверно из твоей пятки исходит какой-то запах от твоей трусости. Я побывал во многих зарубежных странах. Ничего со мной не случилось. На меня даже не обращали никакого внимания. Точно также будет здесь в Турции. Если ты не будешь проявлять свою трусость, то тебя здесь даже собаки не будут кусать за твою трусливую пятку. Ты лучше смой запах трусости под душем и пойдем ужинать в ресторан. Дважды не кормят.
  Людмила пошла, принять душ. Я положил наш рюкзак с вещами в шкаф и тут же заглянул в холодильник мини-бар. По заграничным командировкам, во время пребывания в гостиницах четырех и пяти звездочек, я прекрасно усвоил, что все в мини-баре входит в стоимость проживания и принадлежит гостю данного номера. Поэтому я без промедлений перегрузил продукты из мини-бара в целлофановый пакет и положил в шкаф рядом с нашим рюкзаком. Может быть, эти продукты из мини-бара пригодятся нам во время путешествия по Турции. В крайнем случае, я отвезу эти продукты к себе домой в подарок нашим детям, которые, не смотря на свой взрослый возраст, все равно остались нашими детьми. Ребенок в любом возрасте любит подарки от своих родителей. Пускай полакомятся сладостями. После того, как Людмила вышла из душевой комнаты, мы переоделись в обычную повседневную одежду и спустились по лестнице на первый этаж, где находился ресторан гостиницы. В общем-то, за время перелета из Государства Израиль в Турецкую республику мы совсем не проголодались. К тому же перед вылетом из международного аэропорта "Бен-Гурион" и во время полета в самолете у нас был легкий завтрак. Но какой человек откажется от "шведского стола", который входит в стоимость туристической путевки. Не пропадать же деньгам, затраченным на ужин.
  - Боже мой! Неужели здесь можно что-то выбрать. - тихо, воскликнула Людмила, разглядывая изобилие продуктов установленных в стеклянных стеллажах вдоль стены. - Здесь от одного зрелища будешь вполне сытым на весь день.
  - Взглядом не насытишься. - опытным тоном, заявил я. - Сытный ужин нам пригодиться. В четыре часа утра нас кормить не будут. Так что плотно покушать нам совсем не помешает. Я не откажусь от кружки пива и поджарки с мясом.
  - Здесь я объедаться не буду. - по-детски надувая губы, сказала Людмила. - Возьму себе что-то молочное.
  После сытного ужина, едва передвигая ногами, мы отправились обратно к себе в номер, чтобы немного отдохнуть после ужина перед прогулкой по городу Стамбул. Ведь за окном был всего лишь шестой час вечера местного времени. Впереди у нас целый вечер и почти вся ночь. За такое огромное время мы успеем погулять по городу Стамбул и хорошо выспаться до четырех часов утра. Можно встать даже раньше за час до отъезда туристического автобуса.
  - Я разменяла наши сбережения на две тысячи американских долларов. - виновато, сказала Людмила, когда мы собрались выходить на прогулку по городу Стамбул. - Говорят, что в Турции дешевый ширпотреб. Давай мы купим что-нибудь в подарок своим детям. Можно конечно и себе купить какие-то необходимые вещи. Пару красивых кофточек.
  - Вот ты представляешь, что сейчас говоришь? - удивленно, спросил я, Людмилу. - Мы купим в городе Стамбул какие-нибудь вещи и словно ишаки, груженные тюками, мы по премся, через всю Турцию на горнолыжную базу. Ты хоть думай своими мозгами, что ты сейчас говоришь! Не один умный человек в первый день своего пребывания за границей ничего не покупает. Ты сразу со своими тюками становишься объектом особого внимания у местных воров. В любой стране воры одни миром мазаны. Чаще всего сами жертвы своим видом провоцируют преступников к грабежам и насилию. Поэтому во всех международных аэропортах открыли беспошлинные магазины, в которых за более низкую цену, чем в городе, можешь перед вылетом из страны купить себе любой товар, который не нужно таскать с собой.
  - Я все поняла. - согласилась Людмила. - Не нужно читать мне мораль. Я давно взрослый человек. Поступлю именно так, как сейчас ты мне сказал. Куплю подарки себе и нашим детям в аэропорту пред нашим вылетом в Израиль...
  - Ты еще не все поняла. - продолжил я наставлять свою жену нравоучениями. - Мы сейчас поровну разделим между собой две тысячи американских долларов. Каждый из нас спрячет свои деньги на себе в самые потаенные места, которые не будут доступны ворам и полиции. На тот случай если кто-то из воров или полиции будет нас обыскивать. Когда прибудем в международный аэропорт имени Ататюрка перед вылетом из Турции, то нам не понадобится особого труда, чтобы из потайных мест достать свои американские доллары и купить в аэропорту необходимые вещи.
  - Не зря наши дети мне часто говорят, что неизвестно кто из нас больше еврей. - сказала Людмила, отсчитывая из своей сумочки тысячу американских долларов на мое хранение. - Только ты мог додуматься до такой хитрости, чтобы выудить из меня тысячу американских долларов. Я б никогда не подумала, что можно делить наши общие деньги.
  - Когда деньги находятся в одном месте, то их легче украсть или потерять. - сказал я, на замечание Людмилы. - Никто не собирается делить наши общие деньги. Когда наступит время покупки подарков в международном аэропорту, то мы вместе решим, куда нам потратить две тысячи американских долларов. Откровенно говоря, я даже не знаю, на что можно нам потратить две тысячи американских долларов. Несмотря на то, что мы совсем не богатые люди. Однако у нас в квартире все имеется. Мы сыты и одеты с ног до головы. Роскошь нам не к чему. К тому же за две тысячи американских долларов ничего роскошного не купишь. Любые драгоценности стоят намного больше этих денег.
  - Как только перед вылетом прибудем в магазине международного аэропорта, так ты сразу поймешь, что на две тысячи американских долларов можно купить много необходимых и ненужных вещей. - сказала Людмила, рассовывая свои американские доллары по потайным местам на женской одежде. - Сейчас просто пойдем, погуляем по городу.
  Когда наши американские доллары были упечатаны в нашей одежде в самых потайных вещах, то мы решили перед сном прогуляться по городу Стамбул. На всякий случай мы с Людмилой оставили у себя в карманах по пятьдесят американских долларов. Мало что захочется купить попить или покушать во время прогулки по городу Стамбул. Даже на шоколадное мороженое нужны американские доллары. Мы оба любим мороженое. Кто не любит мороженое?
  Здания на улицах города Стамбул красиво подсвечивались прожекторами. Зазывая туристов на прогулку по древнему городу. Людмила, задирая голову, разглядывала фасады древних строений. Я словно мальчик на прогулке с девочкой, держал Людмилу за руку, опасаясь случайно потерять свою жену в суете огромного города. Мне было не до созерцания древнего города. Я должен был заботиться о благополучной, туристической поездке. Не хватало мне, чтобы я потерял свою жену в чужом городе. Так было, когда я едва не потерял Людмилу во время нашего медового месяца в городе Москва. Тогда Людмила чудом осталась целой и невредимой. Сейчас совсем другое время. В каждой стране воровство, грабежи и насилие. Можно потерять человека в городской суете и больше его не найти.
  После того, как мы съели по одному шоколадному мороженному и целый час погуляли по древнему городу, мы решили вернуться в гостиницу, чтобы в своем номере хорошо отдохнуть перед отъездом на горнолыжную базу. За целый день путешествия из одной страны в другую мы так сильно устали, что едва передвигали ноги. Людмила даже пожалела о том, что мы после "шведского стола" за ужином в ресторане не остались отдыхать в своем номере в гостинице. Тем более, что в это вечер впервые за много лет Людмила не посмотрела сериалы по телевизору. Телевидение и сериалы у моей жены стали неотрывной частью всей остальной жизни. Каждый день сидит у телевизора.
  Едва мы только повернули в обратную сторону, чтобы вернуться в гостиницу, как с двух сторон улицу заблокировали местные полицейские со своими служебными автомобилями. На улице сразу повсеместно началась паника. Местные жители и туристы заметались по улице в разные стороны. Бегущих людей полицейские взяли под прицел и стали задерживать повсеместно. За несколько минут улица превратилась в плацдарм боевых действий. Я понял, что движущиеся люди и автомобили стали мишенью. Поэтому придержал за руку свою жену, которая хотела бежать неизвестно куда. Нам надо было выходить в сторону нашей гостиницы. Тем более что в том направлении пожилые пары пропускали без всяких проблем. Обыскивали лишь тех, кто пытался выбежать из заблокированной части улицы.
  - Что случилось? - спросил я, у двух парней, которые говорили на русском языке. - Почему такая паника?
  - В ноябре прошлого года террористическая организация "Аль-Каеды" взорвала в городе Стамбул еврейскую синагогу "Неве Шалом". - объяснил мне, высокий парень, очевидно турист из России. - Было много жертв и разрушений. В этом году, то есть сегодня, ортодоксальные евреи из Государства Израиль прибыли в город Стамбул, чтобы восстановить разрушенную синагогу "Неве Шалом". Террористическая организация "Аль-Каеды" пыталась провести очередной террористический акт против ортодоксальных евреев, прибывших из Государства Израиль. Местная полиция узнала о намерениях террористов. Блокировали место возможного теракта. Сейчас проведены многочисленные аресты из числа бойцов террористической организации "Аль-Каеды". Ортодоксальных евреев сразу взяли под охрану.
  - Спасибо за подробную информацию. - поблагодарил я парней. - Пускай вокруг нас всегда будет мир.
  - Мы вам того же желаем. - ответил русский парень. - Теперь не скоро будет напряжение в Турции.
  Не успели мы дойти до своей гостиницы, как в городе Стамбул наступило полное спокойствие. По дороге улицы также как раньше ездили автомобили, а по тротуарам ходили многочисленные пешеходы. Словно ничего особенного не произошло на этой улице всего несколько минут назад. Было просто удивительно, как быстро люди привыкают к опасности и умеют адоптироваться в любых условиях жизни. Может быть, это опасно или наоборот хорошо, чтобы человечество могло выжить в любых условиях жизни, а не погибнут от шока при обычной пустяковой опасности.
  - На сегодня с меня хватит. - сказала Людмила, когда мы вошли в свой номер гостинице. - Я ложусь спать.
  Людмила поставила гостиничный будильник и побудки в наших сотовых телефонах на четыре часа утра. Тут же разделась и улеглась в огромную кровать, накрывшись пушистым пледом. Мне спать не хотелось. На улице был всего лишь восьмой час вечера. Я заглянул в мини-бар, который был заполнен продуктами вечерней службой в гостинице. Заполнять продуктами из мини-бара очередной целлофановый пакет мне не хотелось. Я взял из мини-бара две баночки пива и кусочек копченой колбасы. Затем включил телевизор в поисках каналов российского телевидения. Мне хотелось хоть немного, также как во время проживания в Государстве Израиль, с помощью телевидения побыть наедине со своей Родиной. Несмотря на то, что в Государстве Израиль мы живем больше десяти лет, мы все равно чувствуем себя русскими и никак не можем привыкнуть к тому, что прилетели в Государство Израиль на постоянное место жительства. Мы все так же граждане Советского Союза, которого нет давно на всех картах мира.
  Когда я нашел наконец-то первый канал российского телевидения, то, как раз в этот момент по российскому телевидению шла трансляция новостей со всего мира. На экране появились сообщения о попытки совершения террористического акта в городе Стамбул. Ничего нового из того, что мне было известно, на экране телевизора не появилось. Даже момент блокировки улицы не был показан. Лишь сведения о попытке теракта в городе Стамбул против ортодоксальных евреев. Видимо российское телевидение не имело информатора о подготовке теракте в Турции. После новостей по первому российскому каналу телевидения на экране телевизора пошли телевизионные сериалы. Я органически не люблю телесериалы в отличие от Людмилы, которая засыпает лишь тогда, когда по телевидению прекращают транслировать телесериалы. Вот и сейчас Людмила зашевелилась под пледом при позывных звуках телесериала. Поэтому я сразу выключил телевизор. Ни стал ждать, когда Людмила обратит внимание на экран телевизора. После этого ее никакими снотворными не усыпишь, пока не закончится телесериал. Мы здесь не дома, а в турецкой гостинице. К тому же нам рано утром вставать на выезд в горы Турции. Поэтому лучше хорошо выспаться.
  Я не могу точно утверждать, что подействовало на меня больше. Усталость за прошедший сумасшедший день или изрядно выпитое пиво за время "шведского стола" в ресторане гостиницы, а также баночного пива из мини-бара в номере гостиницы. В любом случае, едва коснувшись головой мягкой подушки в кровати гостиничной постели, я в тоже мгновение отключился. Едва не проспал ранний подъем в номере турецкой гостиницы. Проснулся от трескотни наших многочисленных будильников, которые так сильно визжали, что даже мертвого могли поднять из могилы. В первую ночь туристической поездки в Турцию, почему-то не снились мои цветные сны, которые снились мне почти каждую ночь моей сознательной жизни. Даже во время сложных дней моей сознательной жизни я принимал удовольствие оттого, что каждую ночь мне снятся цветные сны, которые настолько правдоподобны, что, проснувшись, я прекрасно помню каждый эпизод своего цветного сна и нисколько не сомневаюсь о реальности событий происходящих во сне. Ведь где-то я всегда реально бываю. Тем более, некоторые эпизоды моего сна подтверждаются материально. Поэтому некоторые хорошо запомнившиеся цветные сны легли в сюжеты рассказов трилогии "Наша жизнь".
  В этот раз, мало того, что мне ничего не снилось, к тому же я сразу совершенно не слышал, как трезвонили наши многочисленные будильники. Даже Людмила привыкшая вставать по ночам в своей квартире, чтобы сменять место своего сна на кровати у дочери или на диване в зале, в этот раз спала словно "убитая" и не проснулась даже во время трескотни наших многочисленных будильников. Просто какая-то интуиция в моем подсознании натолкнула меня на мысль, что нам надо вставать. Я проснулся как раз в тот момент, когда пискнул последний будильник. Вполне возможно, что именно писк последнего будильника окончательно разбудил меня. После чего в нашем гостиничном номере обратно наступила тишина. В этот момент электронные часы на видеоплейере телевизора высвечивали пять минут пятого часа утра, то есть, нам было пора вставать на выезд. Иначе нам можно будет проспать свой автобус.
  - Людмила! Проснись! Пора собираться. - сказал я, жене, которая продолжала спать. - Мы чуть не проспали автобус. Быстрее собирайся в дорогу.
  - Мне снился такой прекрасный цветной сон, а ты разбудил меня. - сказала Людмила, нехотя поднимаясь с постели. - Мне снилось, что мы с тобой в Париже. Гуляем по набережной реки Сена при красивом освещении зданий Парижа.
  - Мы сейчас с тобой не во Франции, а в Турции в городе Стамбул. - напомнил я, Людмиле. - Нас ждет у гостиницы туристический автобус, на котором мы должны скоро отправиться на горнолыжный курорт "Паландокен". Вставай!
  - Хватит трещать под ухом! - сердито, сказала Людмила. - Я все прекрасно знаю, где мы находимся и куда едем. Ты лучше подумай, что мы возьмем пить в дорогу. Ведь мы будем ехать весь день, а я без напитков весь день не могу.
  - Гостиница давно позаботилась о твоих потребностях. - сказал я, Людмиле, показывая на целлофановый пакет с продуктами в шкафу рядом с нашим рюкзаком. - Здесь много напитков и продуктов, хватит на десяток суток поездки.
  Людмила больше ни стала обсуждать проблемы предстоящего дня. Жена занялась своим марафетом перед выходом в люди. Я пошел в душ, чтобы освежиться перед отъездом из гостиницы. Нам ехать на туристическом автобусе через всю Турцию на протяжении всего дня. За это время я могу сильно преть от жары во время поездки в туристическом автобусе. Поэтому свежесть моего тела не может быть излишней на время езды в автобусе к месту отдыха. Когда мы спустились в вестибюль гостиницы, то наши попутчики по туристической поездке столпились в центре вестибюля гостиницы. Мы тоже устремились в центр вестибюля гостиницы больше из-за любопытства, чем по той причине, что наши попутчики стояли в центре вестибюля гостиницы. Нас привлекал интерес к тому, что там, в центре вестибюля гостиницы что-то раздавали. Нам тоже хотелось получить на память какой-нибудь сувенир о Турции. Но в центре вестибюля гостиницы раздавали не сувениры о Турции. Гид раздавал туристам пакеты с продуктами, на дорогу во время поездки в туристическом автобусе через территорию всей Турции. Несмотря на то, что я предусмотрительный человек и запасся продуктами из мини-бара за долго до того, как наш гид подготовил пакеты с продуктами. Однако отказаться от халявы грех любого туриста. Тем более, что эта халява оплачена за наш счет. Поэтому я оставил Людмилу с нашим пакетом в стороне от толпы. Сам пошел за пакетом с продуктами в центр вестибюля гостиницы, где к этому времени возле нашего гида осталось всего несколько пакетов с продуктами. Так что наше промедление могло обернуться к нам потерей дополнительного пакета с продуктами, которые не помешают в дороге.
  - Господа туристы! - обратился к нам гид Хамид, после того как последний пакет с продуктами отдал туристам. - Пожалуйста, пройдите на посадку в туристический автобус на места в салоне автобуса согласно номерам, указанным на ваших пакетах с продуктами. Через десять минут наш туристический автобус отправиться в горы к месту отдыха.
  Я посмотрел на наш пакет с продуктами, где были указаны номера 22-23. Почти в центре салона автобуса. На мой взгляд, это были самые лучшие места в салоне туристического автобуса. Здесь не очень трясет во время поездки и к тому же салон туристического автобуса хорошо обдувается кондиционером во время поездки. За время поездки нам будет уютно на своих местах в салоне туристического автобуса, где можно выспаться до места нашего приезда. Когда мы выехали за пределы города Стамбул, то первые лучи восходящего солнца едва коснулись шпилей минаретов, где муфтии мечетей едва закончили петь утренние молитвы. Жители древнего города Стамбул(Константинополь), стали покидать свои жилища для того, чтобы приступить к первому рабочему дню в новой неделе. С этого момента фактически начиналась наша туристическая поездка к горнолыжным базам Турции к месту нашего отдыха.
  Видимо наш гид прекрасно понимал, что нам сейчас не до его рассказов о достопримечательностях древнего города Стамбул(Константинополь). Так как мы все были словно сонные курицы. Поэтому Хамид просто сидел на своем обычном месте и что-то в полголоса объяснял на турецком языке водителю туристического автобуса. Турецкий язык оказался настолько похож на группу тюркских языков, которые я слышал в детстве на Северном Кавказе, что я невольно стал прислушиваться к обычной беседе между нашим гидом и водителем нашего туристического автобуса. По отрывкам из разговора между нашим гидом и водителем автобуса, я понял, что они обсуждают вчерашнее происшествие на улицах города Стамбул. Попыткой боевиков террористической организации "Аль-Каеды" провести террористический акт против ортодоксальных евреев, которые прибыли из Государства Израиль в город Стамбул. С намерениями восстановить синагогу "Неве Шалом", которую взорвали в ноябре прошлого года боевики террористической организации "Аль-Каеды". Из диалога меду двумя турками, я понял, что, не смотря на различие по религии между Государством Израиль и Республикой Турция, турки все же осуждают террористические вылазки боевиков террористической организации "Аль-Каеды", которые так подрывают мирные соглашения между двумя странами.
  Дальше мне было неинтересно прислушиваться к беседе между нашим гидом и водителем туристического автобуса. Я хотел спать также как все остальные туристы в салоне нашего туристического автобуса. Наверно большинство туристов легли спать вчера поздно вечером и с трудом поднялись в четыре часа утра. Теперь все спали на своих местах в салоне туристического автобуса, прикрывшись большими козырьками бейсбольных кепок, которые были фактически на каждом туристе из Государства Израиль. Я тоже натянул на глаза козырек своей бейсбольной кепки. Спустя пару минут, я заснул на своем месте в салоне туристического автобуса, рядом со своей давно спящей женой. Проснулись мы где-то перед обедом ни столько оттого, что хорошо выспались, сколько оттого, что сильно проголодались. В этом деле мы были не одиноки. Фактически все туристы в салоне туристического автобуса занимались уничтожением продуктов из пакета, который дал нам гид. Мы тоже с Людмилой запустили с вои руки в пакет с продуктами, в котором были разные прохладительные напитки рядом с двумя банками консервов и кусочками хлеба.
  Я не знаю, на какой период был рассчитан пакет с продуктами от нашего гида, но нам с Людмилой оказалось этих продуктов мало на ужин, который фактически начался перед обедом. Поэтому после опустошения пакета с продуктами от нашего гида, мы тут же перешли на продукты, которые я взял в номере гостиницы из мини-бара. Эти продукты оказались более сытными и минут через десять мы уже не могли набивать свои желудки сытными продуктами. Почему-то в конце употребления пищи я вспомнил старую притчу терских казаков, которые вспоминали, как казак утолял свой голод во время посещения города. Голодный казак поел в ресторане и оказался голодным. Затем поел в столовой и все равно не был сытым. С расстройства купил один пирожок с картошкой и сразу стал сытым. Казак был в панике оттого, что столько много потратил денег на ресторан и на столовую, когда можно было сразу купить один пирожок с картошкой всего за три копейки и быть вполне сытым на весь прожитый день. Так было с нами в дороге. Где-то на половине нашего пути к горнолыжной базе Турции, наш туристический автобус остановился на заправку дизельным топливом. Израильские туристы тут же решили воспользоваться моментом. Побежали в туалеты освобождать свои желудки оттого хлама, который остался после употребления продуктов из пакета, предложенного нам нашим гидом. Мы с Людмилой тоже ни стали выделяться из общей массы туристов. Через несколько минут обратно сидели на своих местах с облегченными желудками, готовые к дальнейшей поездки к горнолыжным базам Турции. На подъезде к городу Эрзурум погода резко изменилась. На смену субтропического климата с тридцати градусной жарой, пришла прохлада близкая к горному климату Северного Кавказа. За салоном туристического автобуса температура понизилась почти до ноля. Водитель автобуса заблаговременно переключил кондиционер в салоне туристического автобуса с холодного воздуха на горячий воздух. Таким образом, он спас пассажиров от возможной простуды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"