Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Заманчивое предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заманчивое предложение.
   Прошёл почти целый траурный месяц после похорон моей дочери, прежде чем коммунистическая партия Советского Союза обратно вспомнила обо мне и потребовала продолжить строительство цементного завода в качестве командира сводного строительного отряда.
   Мне дали указание отбыть на четыре месяца с учётом завершения всех очередей строящегося цементного завода, который должен был быть запущен на полную мощь к середине 1973 года.
   На этих условиях был запущен весь имеющийся экономический арсенал Северного Кавказа. Были подключены все возможные человеческие ресурсы, которые работали вахтовым методом по две недели.
   В кратчайший срок, рабочие и служащие, должны были сдать всесоюзную комсомольскую стройку цементного завода в намеченный срок. Установленный срок сдачи цементного завода на Северном Кавказе был определён на очередном пленуме ЦК КПСС.
  - Тебе пора вернуться на стройку цементного завода. - напомнили мне из райкома партии.
   Когда вернулся обратно на строительную площадку цементного завода, то совершенно не узнал нового цементного завода, который изменился в хорошую и плохую сторону. Территория цементного завода и вокруг него многое преобразилось.
   Были оформлены и украшены корпуса цементного завода художниками из Художественного фонда в Грозном. Это был единственный объект, где не принимал своё участие, как художник-оформитель.
   Были также отрицательные результаты перемен на строительстве цементного завода. За месяц испытательной работы первой очереди цементного завода многотонные автомобили марки "БЕЛАЗ" превратили в пыл своими колёсами новую асфальтированную трассу между цементным заводом и карьером с горной породой на производство цемента.
   Прямо не территории цементного завода стоял двухсот тонный самосвал, который привезли частями из Москвы, где американцы впервые в Союзе выставляли напоказ свою большегрузную технику. Видимо американцы рассчитывали продать двухсот тонные самосвалы на карьер цементного завода в Чечне.
   Однако такой гигантский самосвал оказался совершенно не пригодным к работе в условиях карьера в районе аула Шатой.
   В условиях новой дороги не могли работать многотонные отечественные самосвалы марки "БЕЛАЗ", которые выглядели карликами против двухсот тонного американского самосвала. Тогда делать гиганту на такой слабой трассе?
   Было решено во время заключительного строительства цементного завода, построить из бетона совершенно новую трассу, которая смогла бы выдержать натиск многотонной техники, хотя бы многотонных советских самосвалов марки "БЕЛАЗ".
   За месяц моего отсутствия в пионерском лагере "Горный воздух", изменился не только сам пионерский лаќгерь, но также изменился коллектив строительного отряда, в который влились новые лица.
   Осталась неизменной лишь бригада ингушей из Назрани. Ингуши, все так же пытались поставить на пост командира строительного отряда, начальника своей бригады.
   До моего приезда обратно в пионерский лагерь "Горный воздух" начальник бригады ингушей из Назрани успел покомандовать над обновлённым строительным отрядом из республик Северного Кавказа.
  - Александр! Давай мирно будем жить. - сказал мне при встрече бригадир ингушей. - Пока тебя не было, то меня назначили командиром строительного отряда. Тебе надо остаться в стороне. Не мешай мне работать.
  - У меня нет страсти командовать людьми. - спокойным голосом, сказал, бригадиру ингушей. - Меня отправили работать на комсомольскую стройку. Мне всё равно на каком посту работать.
   Бригада ингушей фактически взяла в свои бразды руководство нашим строительным отрядом. Руководителям строительства цементного завода пришлось обратно собрать общее собрание коллектива, чтобы на общем собрании обратно публично при всех утвердить меня в качестве командира отряда. Ничего не мог сказать против коллектива комсомольцев строительного отряда.
   Ведь фактически был ответственным перед людьми по партийной линии, как руководитель комсомольской организации, а также как самый старший по возрасту кандидат в коммунисты.
  - Александр Черевков! После того, как тебя вторично выбрали командиром комсомольского строительного отряда. - обратимся ко мне с нареканиями представитель компартии республики. - Ты должен обратить особое внимание дисциплине среди молодых комсомольцев вашего отряда.
  - Конечно! Всё будет в полном порядке. - уверил, представителя власти. - Думаю меня поймут.
   Однако ингуши не хотели примириться с тем фактом, что им никогда не удастся в строительном отряде поставить командиром своего начальника строительной бригады. Ингуши предложили мне такой вариант, что буду получать в месяц одну тысячу рублей.
   Но закрою свои глаза на все то, что происходит вокруг меня на строящихся объектах цементного завода, на которых принимает участие сборный строительный отряд из разных наций Северного Кавказа.
  - Мне стоит подумать. - уклонился от прямого ответа. - Мне не хочется иметь ни каких проблем.
  - У тебя не будет проблем, если ты готов согласиться. - угрожающей, предупредил бригадир ингушей. - У тебя будут большие проблемы. Если ты откажешься от мирного соглашения с нами.
   Конечно, это предложение было заманчивым. При средней зарплате в сто рублей по месту жительства получать одну тысячу рублей, это огромные деньги по тем временам. Не хотел иметь собственный автомобиль и жилье мне собственное не нужно. У меня была шикарная бесплатная квартира. Но у каждого человека имеется какая-то мечта, на которую всегда не хватает денег.
   У меня тоже была мечта, хорошо обставить мебелью свою квартиру. Вновь завести ребёнка, которому будут созданы все условия хорошей жизни в нашей квартире. Все люди хотят жить хорошо.
   Моя великая мечта мебельный комплект "Хельга" из полированной финской фанеры стоил десять тысяч рублей. В то время стоимость почти двух автомобилей марки "Волга". Такую мебель видел только у двух человек. Во время службы в армии, у одного грузина в Батуми, где украшал его квартиру росписью стен.
   Другую мебель фирмы "Хельга" видел в Москве у одного народного артиста цирка, которому помогал устанавливать такую мебель в квартире, когда работал в цирке ассистентом в аттракционе "Человек-невидимка".
   В Грозном узнал, что такую мебель можно купить, но для этого надо десять тысяч рублей, чтобы обставить шикарной мебелью свою квартиру на зависть своим друзьям, врагам и знакомым. Мечту, конечно, можно было осуществить. Однако на пути к мечте была моя совесть, которая не позволяла мне вступать в криминальную сделку.
   Не раздумывая, отказался от заманчивого предложения ингушей, которые предлагали совершить сделку наличными сразу после того, как мы ударим по рукам. Пачку денег в тысячу рублей, ингуши выложили передо мной на стол в моем кабинете в бараке с проживанием ингушей, где состоялась эта заманчивая сделка. Сказал ингушам, что эти деньги пахнут криминалом, а для меня свобода дороже любых денег. Поэтому на сомнительную сделку не пойду. Закладывать ингушей с таким предложением не собираюсь. Но за себя постоять могу. Здоровья у меня достаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"