Абориген : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   17
  
   Две фигуры медленно и осторожно прокрадывались сквозь высокую траву. Каждый шорох травы, шелест листвы и хруст ветки останавливал их, но спустя короткий миг, прислушавшись и удостоверившись, что все спокойно, они шли дальше.
   Добравшись до большого, пышного куста, они быстро нырнули в него и замерли, боясь пошевелиться. Как только шелест стих, мужчина, вооруженный луком, чуть склонившись прошептал сидящему рядом с ним рядом с ним светловолосому юноше:
   - Я думаю достаточно, - он плавно вытянул из колчана красноперую стрелу и приложив к луку прицелился в, мирно щипавшего на поле траву, оленя.
   - Мартин, надо подойти ближе. Ты не попадешь, - шептал светловолосый.
   - Тут открытое поле. В лучшем случае мы сможем обойти его слева, а это лишний шум и время. Не будет же он здесь вечно стоять. Не отвлекай меня, вон и ветер стих, - мужчина натянул тетиву, выравнивая лук, задержал дыхание и выпустил стрелу.
   Вдруг животное резко встрепенулось, подняв голову, оно посмотрело куда-то в лес и галопом помчалось прочь, ускользнув от пролетевшего мимо снаряда.
   - Да чтоб его! - выругался мужчина, от разочарования отпрянув назад. - Слишком долго выжидали, надо было раньше стрелять. Что с тобой? - он посмотрел на светловолосого парня, вцепившегося в его в плечо. Юноша не давал подняться своему спутнику, отталкивая его глубже в лес. - Зааш нам нужно идти. Может быть мы еще нагоним его.
   В ответ тот лишь поднес палец к губам и указал на красноперую стрелу застрявшую в земле под ногами мужчины. Теперь юноша пристально наблюдал за соседней с ними стороной леса, быстро пробегая взглядом по стволам деревьев и прилегающим к ним кустам.
   - Вот ты где! - громко выкрикнул он и встав во весь рост, выбежал в поле.
   В тоже мгновение ему на встречу вылетели две стрелы. Первая звонко хлопнув, пролетела через листву куста, в котором прятался мужчина, и вонзилась в ближайшее дерево. Вторая пробив грудь светловолосого парня заставила его чуть пошатнуться и рухнуть на колени.
   - Зааш... - мужчина тут же вылетел из своего укрытия и помчался к поверженному парню, на бегу обнажая меч.
  
   - Мартин, аббат Маркус. Мартин! Аббат Маркус вы меня слышите?! МАРТИН! - по обе стороны от проснувшегося аббата сидели люди. Встревоженной Сеймон держал его за руку, а Аргхзур нависал прямо над ним, держа за плечи.
   - Он проснулся. Мартин скажи что-нибудь! Слава темным богам, он, наконец, проснулся, - с облегчением выдохнув уже спокойней, но все еще взволнованным голосом обращаясь к Сеймону произнес Аргхзур.
   - Простите, я напугал вас? - Марк сел, потирая лицо руками, все еще отходя от сна. - Дурной сон. Просто дурной сон, простите.
   - Напугал? - встав и стараясь успокоиться Арх принялся ходить туда сюда, периодически поглядывая на аббата. - Для начала ты довольно громко кричал и к тому же мы еле смогли тебя разбудить. Испугал это мягко сказано. И часто у тебя бывают такие "дурные сны"?
   - Это уже не в первый раз, сколько мы путешествуем вместе, - не дав ответить Марку, произнес Сеймон, - но до этого он быстрее просыпался.
   - Не в первый раз... - тихо повторил Арх, не сводя глаз с Марка. - И что тебе снится Мартин? - не сводя глаз с аббата, он стал медленно приближаться к нему.
   - Ничего такого, из-за чего можно было бы беспокоиться. Просто неприятные воспо...
   - Воспоминания, - перебил его Арх. - Пусти-ка меня, - положив руку на плечо Сеймона, он легонько оттолкнул юношу от аббата. - Ну... Это просто... Я не знаю, как это назвать. Как можно быть настолько безответственным!? - Арх принялся счищать что-то с плеч Марка, похлопывал по его спине, стряхивал с головы видимые одному лишь ему мельчайшие пылинки грязи.
   - Что ты делаешь? - отбивался аббат.
   - Когда ты в последний раз видел Зааша?
   - Ну, день назад. Мы разделились на перекрестки, ведущим в часовню.
   - Боги, какой же он все-таки еще ребенок. И интересно многих он еще заразил? Боги... Зааш видимо не так давно был в землях Норха. Тебя не кошмары мучили, а осевшие частицы червоточины. Хорошо хоть тебе наяву ничего не мерещилось из прошлого. Норх окончательно его распустил. Теперь, я думаю, эти... "сны" должны прекратится.
   - Я разбудил вас?
   - Разбудил? Нет, конечно. Сеймон уже давно проснулся, да и снаружи уже во всю светит солнце, - Арх взмахнул рукой и из-за леса медленно выплыло солнце, озарив его темницу светом. - Ты невероятный соня.
   - Аббат Маркус, - осторожно, стоя чуть поодаль, произнес юноша, - нам пора.
   - Арх он прав. Я поговорю с Заашем, как его увижу, но чего-то обещать не могу.
   - Буду надеется он простит меня. Я послежу за тем, кто появиться в часовне после вашего ухода и если что-то узнаю об убийцах то постараюсь дать тебе знак, а ты, прошу, позаботься чтобы их похоронили по человечески.
   Набрав всевозможных припасов, принесенных Аргхзуром, и распрощавшись с ним, они прошли через арку, обрамленную огненным орнаментом, вернувшись в мрачный сад часовни. Погрузив свои вещи на спокойно ожидавших в конюшне лошадей, пара покинула траурную одинокую темную крепость в горах.
   - Аббат Маркус, - на этот раз Сеймон не хотел терять времени и как только они оказались на дороге, он сразу же набросился на старика с вопросами. - Вы обещали все мне рассказать...
   - Я не думаю, что все что я знаю может тебе понравится или хотя бы просто заинтересовать, но спрашивай.
   - Что произошло семьсот лет назад и как вы оказались здесь? - быстро выпалил юноша.
   - Аххх, - вздохнул аббат. - Ну если тебе это так интересно, то приготовься. Это долгая и совсем не героическая история. Еще ребенком я жил деревне, располагавшейся в землях ныне находящихся в составе владычества Ансельма. Мой отец был лесорубом, а мама ухаживала за домом и жили мы не сказать, что богато, но нам вполне хватало и я был довольно счастливым ребенком. В то время не было ордена, не было грозного магистрата, не было никакой военной угрозы от торговой картели, да и самой картели тоже не было. Долина не была разделена на земли. В те времена не существовало никаких лордов и никто не обязан был отдавать им часть своего урожая, выращенного честным трудом, или просто часть своего имущества в уплату за право жить на их землях. Да тогда существовали более богатые и укрепленные города среди десятков обычных деревень со своими вождями, но не более того. В то время нашим миром правил Аргхзур.
   Его крепость - Солас Мор, орден в последствии украл даже название, находилась все там же в землях Рид. По правде сказать, вся земля Рид была Солас Мором. Нынешний магистрат построен на руинах всего лишь одного квартала этого города. Сам Арх никогда не занимался не проектировкой этого города не тем более его строительством. Первоначально он жил просто в лесу. Люди приходили к своеобразному алтарю, чтобы встретиться с ним. Они просили его о помощи, просили об урожайном годе, просили вылечить животное или близкого, просили защиты, много чего. В последствии некоторые поняли, что гораздо выгоднее и удобнее не ходить за многие мили ради одной просьбы, а поселиться рядом и в любой день видеть бога. Впоследствии одинокие дома разрослись до деревень. Деревни в свою очередь соединяясь друг с другом превратились в кварталы и возник великий город бога - Солас Мор.
   Но всех выслушать и увидеть Арх конечно же не мог, а помощи просили многие. Тогда впервые появились те самые культисты, которыми теперь так любит пугать орден. Это были обычные люди, с которыми бог разделял часть своей силы. В последствии они расселялись по деревням, таким как к примеру, была моя. Нашего культиста звали Перех, и уж можешь мне поверить он не был каким-то ужасным монстром. Сколько я себя помню он всегда был добродушным, я бы даже сказал, наивным старцем. В ходе наделения культиста силами на тело представителя бога наносились письмена, но даже весь этот орнамент на руках старика Переха, и я думаю еще и на его теле, не делал его злым или страшным. Он был очень добр и часто играл с детьми из деревни, когда взрослые уходили рубить лес или пахать землю. Я с огромной теплотой вспоминаю те далекие времена.
   Основная задача культистов была помощь жителям Долины. Они призывали дожди или наоборот расчищали небо. Лечили больных, помогали связаться с богом. Да они владели определенной силой, тем же пресловутым огнем, но использовали его совсем не так как это утверждает орден. Таким был мир моего детства.
   Все изменилось спустя многие годы. Тогда я подрос и уже помогал отцу с его работой в лесу. Мне было двадцать. Наш добрый и вечно улыбающийся старик Перех умер и деревня осталась без культиста. Правда вскоре из Солас Мора прибыл новый, он был значительно моложе Переха и рьяно занялся перестройкой его дома. Мне это совсем не нравилось, как и он сам, не нравился он и многим другим жителям деревни. Новый культист был резок, а временами откровенно груб. Тогда впервые по деревни стали ходить слухи о пропаже людей и якобы их убийствах новым культистом. В то время это воспринималось как полный бред и чепуха, никто серьезно в это не мог поверить. Мы даже не могли представить себе что посланник Аргхзура попытается навредить нам.
   Невозвратной точкой стал всего лишь один день. Новый культист в окружении каких-то людей стал врываться в дома и вытаскивать людей наружу. Я не хочу пересказывать тебе все что было в тот день, скажу лишь только то что под вечер вся деревня полыхала. Людей заживо сжигали в огромном костре, а обезумевший культист танцевал вокруг него.
   Небольшой группе людей удалось уцелеть в тот день. Мы вернулись утром, похоронили останки своих близких и решили, что культист должен заплатить за свой поступок. Мы должны были пойти к Аргхзуру, рассказать ему все о произошедшем, но я был молод и во мне кипела злость и боль. В смерти родителей я винил уже не столько самого культиста, сколько бога, приславшего к нам убийцу и допустившего смерть стольких дорогих для меня людей. В деревни у меня был друг - Хьеэр, мы вместе росли, вместе играли и вместе повели народ.
   Культист поплатился за гибель наших семей. Мы заперли его в доме и сожгли, но ни утешения, ни облегчение боли это не принесло. Разгоряченные и злые мы омылись в первой крови и почувствовали свою силу.
   Потеряв свои дома, потеряв привычную жизнь и вознамерившись покарать бога за предательство мы в последствии напали на соседнюю с нашей деревню. Часть ее жителей сопротивлялась нам, но тогда мы посчитали их приспешниками падшего бога, и просто на просто убили вместе с их культистом. Но были и те, кто встал на нашу сторону. Сейчас я понимаю, что воров, убийц, обычных разбойников, да и просто недовольных своей старой жизнью хватало и в те времена, но тогда я считал их одумавшимися и вставшими на сторону освободителей. Мы уничтожили всю деревню. После нас на ее месте остались лишь обгоревшие остовы зданий и трупы, огромное количество погибших ни в чем неповинных людей.
   Вслед за нашим первым набегом последовали и другие. Мы вознамерились убить всех культистов, а ослабив тем самым бога свергнуть и его. Наша банда словно смерч налетала на каждую новую деревню, разрушая все на своем пути. В глазах обычных людей, коими и мы когда-то были, наш освободительный отряд выглядел скорее, как скопище разбойников и убийц. Укрепившись и пополнив свои ряды отбросами мы рискнули покинуть наши земли и направиться в сам Солас Мор. Наши стычки с приграничными беззащитными деревнями лишь усилила уверенность и решимость идти в бой, а первое сражение с ополчением пригородных деревень окончательно решило наши дальнейшие планы.
   Теперь мы в открытую, не прячась больше по лесам, шли в столицу ненавистного бога. Но вскоре все в одночасье рухнуло. Наше второе полномасштабное сражение произошло с еще не совсем подготовившимся, но уже крупным ополчением самого Солас Мора. Я не могу сказать, что мы проиграли эту битву, но потери были столь огромны с обеих сторон, что ополчению, как и нам пришлось отступить. Правда оправились они гораздо быстрее чем мы. Этих людей толкал в бой страх за своих детей и близких, страх потерять свои дома, а нас лишь нажива, прикрываемая лозунгами свободы. Наше третье сражение и боем то было не назвать, мы были вынуждены бежать.
   Но и отступить оказалось не так просто. Ополченцы Солас Мора должны были понимать, что в лесах, привычных нам, у нас будет преимущество, но это их совсем не останавливало. Они стремительно догоняли нас, а мы лишь выбивались из сил с каждым днем все больше.
   Тогда я принял решение. Со мной остались самые верные и преданные мне люди, бывшие соседи, знавшие меня и мою семью. Мы забрались и укрепились на горе, располагающуюся сейчас на земля Лордсхена. Нашей целью было отвлечь, идущее по пятам за нами войско и дать Хьеэру обойти наших преследователей и вернуться в родные земли, где бы он смог получить поддержку.
   Но уже в первые мгновения осады нашей горы я понял, что мой план провалился. К ополчению Солас Мора присоединились уже хорошо вооруженные и готовые к бою воины, но это было только частью беды. Вместе с ними шли и культисты, впервые использовавшие свои силы в бою.
   В тот день я познакомился с Заашем, таково настоящее имя Эрика. Объединившись с побитыми остатками, убегавшей с Хьеэром армии, он прибыл к горе. Никакого великого сражения не было, как это преподносит орден. Я не произносил никаких речей, я не грозил Аргхзуру свержением или смерть. Я не предсказывал новую эру. Ничего этого не было. В действительности весь бой я так и провел на вершина, где мы готовились удерживать осаду, а сражение для нас выиграл отряд Зааша. Весь следующий вечер я перепуганный, сонный, голодный и замерзший отогревался в лагере, накачивая себя выпивкой.
   Единственным правдивым фактом той битвы служит упоминание о том, что она стала для нас переломной в войне. Мы вновь наступали, а вот жители земель, в последствии получившие название владычество Лордсхен, спешно покидали свои дома.
   По сей день земли Лордсхена является самой большой часть Долины, но при этом самой малонаселенной. А все благодаря тем далеким дням. Хьеэр больше не хотел рисковать и поэтому расправлялся с местными быстро и жестоко. Половина тех лесов омыто кровью. Я же так и остался подле горы, разрабатывая наши дальнейшие планы, а Хьеэр начал строительство своей крепости - собственного того самого замка Лордсхен, позже он правда вернулся в Ансельм, став лордом тех земель, но об этом позже.
   Благодаря Заашу мы успешно отбивали атаки Солас Мора и беспрепятственно ходили по его землям. Хьеэру и Заашу тогда хотелось как можно быстрее напасть на город и они с жадностью набрасывались на любого, кто покидал его стены. К тому времени в Лордсхен стали прибывать вожди тех самых богатых и укрепленных городов, которые еще не были разворованы нами. Эти трусливые торгаши, которых орден в последствии назовет великими лордами, в конечном итоге были готовы на все. Если бы им тогда сказали вывести по половине своего населения в лес и на потеху нам перерезать их, они бы беспрекословно выполнили приказ, лишь бы уберечь свое имущество и что важнее свои собственные шкуры. Там они в конце концов подписали договор о фактической сдачи своих городов и всего их населения на откуп ордену. По договору никакого равноправия не предполагалась, лишь полное подчинение. Этот позорный день для Долины в последствии орден гордо назвал днем создания Совета Пяти лордов.
   Все это проходило без меня. Я все так же оставался около той самой горы, на которой чуть не лишился жизни. Тогда там еще только начиналось строительство замка, позже ставшего аббатством Родсбери. Я не буду уверять тебя, что все те дни обдумывал планы заточения Аргхзура. Это было не так. Большую часть работы, от идеи до почти готового плана, сделал не я. Я лишь свел детали и представил все как свою идею.
   - Кто вам помогал? Эрик, в смысле За... Зааш? - впервые рискнул прервать аббата Сеймон.
   - Нет, конечно нет. Зааш воевал на границах Лордсхена, но помогал мне не менее странный человек. Он пришел в один из дней и сказал, что у него есть идеи, которые могли бы меня заинтересовать.
   - А что с ним стало потом?
   - Честно говоря не знаю. У него были обширные познания и просто так затеряться он не мог, но орден подчистил свое прошлое после моего исчезновения и найти хоть что-то весьма затруднительно. Брат Абель сейчас ведет поиски в архивах и библиотеках Солас Мора, но как оказалось мы ищем совсем не там. Но вернемся к прошлому.
   Имея на руках план пленения Аргхзура мы потренировались на все той же горе и добившись успеха, наконец, выступили в поход. К тому времени у нас уже была хорошо вооруженная армия, состоящая не только из бывших разбойников, а теперь к тому же и из армий вождей. Мы были уже несокрушимы, хотя бы потому что наша армия в разы превышала оборону Солас Мора. В последствии я много раз спрашивал почему Арх не выступил в бой сам, почему не уничтожил нас одним ударом, когда мы только захватили Долину. Когда еще был шанс. На что он всегда отвечал, что надеялся защитить город и мир своих людей. Любой военачальник тогда бы понял, что эту войну он уже не победит, но Арх не был ни воином ни уж тем более гениальным стратегом. Орден все перевернул с ног на голову. В реальности мы воевали с ребенком, надеющимся на лучшее. Мы не просто взяли Солас Мор в считаные дни, мы разрушили его до основания, квартал за кварталом.
   Установив ловушку в самом городе мы с Заашем направились в замок, в котором еще оборонялись люди и оставался сам бог. Хьеэр тем временем догонял уцелевшие силы Аргхзура и о том что с ними стало, я честно, не хочу говорить. Этот последний рубеж стал самым тяжелым в войне, но в конце концов, под угрозой убийства мирных жителей, попавших к нам в плен, Арх сдался. К слову, спасти ему так никого и не удалось. После окончания войны, все пленные были убиты под предлогом очистки Долины от грязи падшего бога. Мы вошли в его кабинет в котором Эрик сделал то что не входило в мои планы. Он ударил Арха мечом и запустил механизм его смерти. Ловушка не давала богу восстановить силы и спастись от смертельного ранения и он погибал.
   Следующую часть рассказа ты хорошо знаешь. Мы перевезли Арха к вулкану и запечатали его в темнице. После чего началось образование нового порядка.
   Позже еще были две неудачные войны. Первая на севере - отряд Джареда Йорга отправился в земли Норгхстора, но вернулся не с чем. Об этом я знаю мало. Но вот насчет второй войны Абелю кое-что удалось отыскать. Сама по себе эта западная или как ее еще называют южная война считается провальной. Пара месяцев борьбы с кочевниками и скорое отступление - позорная страница истории ордена, но почему-то не скрытая от глаз в отличии от остальных неприглядных фактов. Все оказалось куда сложнее. Пока армии пяти лордов изображали противостояние, на запад перевозилось что-то ценное. И по сей день орден что-то имеет в южных землях и тщательно скрывает это от всех, в том числе и собственных магистров. Я полагаю, что многие ответы и тщательно спрятанные части истории находятся именно там.
   На руинах же Солас Мора начал возводиться магистрат ордена Ирдром, который между тем продолжал оплетать Долину сетью всевозможных часовен, капелл, аббатств и прочих представительств. Земли Долины были поделены на владычества. Все успокаивалось... А если быть точнее то создавалось видимость мира и спокойствия. Кровавая рука ордена заставлял людей работать на магистрат, вкачивая в него жизнь. Даже после падения Солас Мора и исчезновения Арха, люди верили в него и во владычествах тайно продолжали вспоминать темных богов и молить о возвращении Аргхзура. Естественно так долго продолжаться не могло. Прознав о грязных приверженцах падшего бога, орден объявлял их культистами и жестоко расправлялся. Временами кое-где вспыхивали слабые восстания, но быстро гасли как угольки потухшего костра.
   А потом... Одним днем... Я охотился. Мы были вместе с Заашем. Но охотились не только мы, охотились еще и на нас, а точнее на меня. Зааш в тот день спас меня от стрелы и поймал стрелявшего. А вечером я уже знал имя желавшего моей смерти.
   Зааш помог мне спрятаться, бежать и еще пару месяцев я оставался в Долине, выясняя детали. Тогда я впервые поговорил с Архом. Он очнулся и восстановил силы. Я помню тот разговор до сих пор, каждое его мгновение, каждое слово сказанное мне и сказанное мной. Такую боль, стыд и отчаянье я больше никогда не испытывал. Арх мог убить меня на месте, мог обвинить в смерти сотен тысяч, мог орать и поносить меня и имел на это все права, но он продолжал заботиться о своем народе, думая, как можно облегчить их новую жизнь.
   Я выяснил что новый культист с которого все началось никогда не присылался из Солас Мора. Арх даже не знал о смерти Переха. Бедный старец стал жертвой будущего лидера восстания. Напавшие на нашу деревню люди во главе с культистом подчинялись Хьеэру. Мой друг объединился с обезумевшим культистом, собственноручно убил нашего и сжег свою же деревню, а когда народ во главе со мной пошел мстить, изменил свой бездушный замысел. Он все спланировал с самого начала, каждый свой шаг, а когда я сверг Арха и стал ему больше не нужен, он попросту приказал меня тихо убить. Друг, которого я знал с самого детства, друг о котором я думал, что знаю все, хладнокровно дал приказ пристрелить меня как оленя.
   - А что с ним стало потом?
   - Информации мало. При мне он еще правил Ансельмом, он стал одним из пяти лордов и первым Великим Магистром тогда еще зарождавшегося ордена. Кстати, он сделал себе броню, шлем в виде головы ястреба. И в последствии отразил это и в созданном ордене. Я полагаю, его возможно тоже вскоре убили. Люди что пришли к власти в те дни особо не гнушались замарать руки, а он в сравнении с ними оставался все же мечтающим ребенком. В любом случае о нем нет никаких сведений ни как о магистре, ни как о лорде Ансельма... - рассказ аббата был прерван глухим хлопком, двух вошедших в землю стрел, отчего обе лошади тут же встали на дыбы, чуть не скинув своих наездников.
   Спереди к ним уже скакала группа всадников, несколько их них были вооружены арбалетами, другие размахивали обнаженными мечами.
   - Вы только посмотрите на это. Они же словно мухи сюда дохнуть слетаются, - прокричал один из всадников, обращаясь к другим, и вся толпа разразилась мерзким смехом. Но вдруг смех резко прекратился. Всадники угрожая мечами взяли их в окружение. - Быть того не может, это же сам Сеймон Эклстер.
   - А ну ка дай-ка я ему рожу-то разукрашу, - прокричал второй разбойник и уже замахнулся мечом, но Сеймон быстро отразил удар, угрожая в случае нового нападения нанести свой.
   - Не смей к нему приближаться. Что с ним делать будем решит Шалас, - с улыбкой, наблюдая за позором своего товарища произнес первый разбойник.
   - А мне насрать на Шаласа, этот ублюдок со своей чистопородной шайкой всех моих ребят перебил, - взбешенный отпором юнца, и насмешками своих товарищей второй разбойник взял и в другую руку меч.
   - Что вы там встали? Дорого ведет прямо до часовни, недоноски. Езжайте и приготовьте там все для меня! - со стороны, откуда появились сами разбойники к ним уже скакал новый отряд всадников, а за ним шествовала огромная пешая армия.
   - Лорд Шалас, здесь... - разбойники разъехались в разные стороны, указывая на Марка.
   - Оуууу... - тут же на лице лидера разбойников появилась улыбка. - Ездили навестить монахов, а они не оказали должного уважения и гостеприимства? Так это моя вина, а не их, не сердитесь, прошу. Но ничего, не расстраивайтесь, вы как я вижу кто-то важный, и конечно же я не могу допустить чтобы такая личность как вы не достигла своей цели. Мои ребята, - Шалас положил руки на плечи двух разбойников, - с превеликим удовольствием проводят вас к вашим, я полагаю, знакомым или... может быть друзьям?
   - Лорд Шалас, это еще не все, - разбойники перевели острия клинков с Марка на Сеймона.
   Тут же забыв об аббате самоназванный лорд, спешившись подошел к лошади парня.
   - Просто нет слов, - Шалас буквально светился от счастья. - Сеймон Эклстер... - протяжно произнес он. - Что за чудесный день, что за чудесный подарок, - ласково произнес он, поглаживая лошадь.
   - Убери от моей лошади свои руки, - угрожающе произнес Сеймон несмотря на то что на него было направлены пара арбалетов и с десяток мечей.
   - Сеймон, ну что ты так со мной. Мои парни погорячились. Уберите оружия, - взмахнул он рукой разбойникам, - и ты тоже мой милый друг.
   - Я тебе никакой ни друг...
   - Мы ведь так давно с тобой знакомы, сколько раз встречались, а ты так груб. На твоем месте я бы был чуточку поласковее, я бы даже сказал понежнее. Поверь я бы так хотел остаться сейчас с тобой, но к сожалению, у меня совсем нет времени, - вдруг его лицо резко изменилось, улыбка исчезла, а лицо исказила гримаса ярости. Развернувшись он отошел на несколько шагов от лошади Сеймона и в бешенстве пнув несколько придорожных камней, прокричал: - Как часто мне так везет?! И у меня совершенно, нет времени! Вы ублюдки, жалкие недоноски, которые потратили мое время! Неужели так сложно было поймать этот скот и допросить?! - разбойники в ужасе смотрели на своего лидера боясь пошевелиться. - Ну ладно, как-нибудь в другой раз, - в мгновение с его лица слетела злость и вернулась полуулыбка. Больше не обращая ни на кого внимания, он направился к своему коню и быстро запрыгнул на него.
   - Лорд Шалас, - дрожащим голосом произнес один из разбойников.
   - Да.
   - А что с ним делать?
   - Свяжите и посадите на какого-нибудь коня. Я с ним позже поиграю, - ответил он и чуть было не проехал, застывших в ужасе разбойников.
   - А с ним? - на этот раз указывали на Марка.
   Шалас резко остановился, мгновение казалось он что-то обдумывал, но быстро очнувшись с улыбкой добавил:
   - Ребята не будьте такими грубиянами. Проводите нашего гостя к его друзьям, хотя нет... - он ненадолго вновь о чем-то задумался, внимательно осматривая Марка. - У него довольно высокий статус. Так что... да, определенно да, разденьте его и возьмите... эмммм кольцо, замечательно. Да, возьмите кольцо и скажем... голову. Я думаю она станет отличным подарком для повелителя...
   - Нет! - вдруг раздался детский крик, прервавший веселые рассуждения Шаласа.
   - Что-то не так командующий Зейк? - развернувшись, он ласково обратился к сидящему на соседней с ним лошади мальчику.
   - Не трогайте его. Оставьте его мне, - тонким голосом потребовал ребенок.
   - Интересная просьба и я думаю...
   - Это приказ! Вы обязаны мне подчиняться, - Зейк вжимался в седло, но не сводил глаз с лидера разбойников.
   - Приказ... - медленно, угрожающе повторил Шалас. - И что же... сэр... вы собираетесь с ним делать?
   - Отведите его в лес и дайте мне арбалет. Я хочу поохотиться.
   - Поохотиться? - с улыбкой повторил Шалас, оглядываясь на своих подчиненных. - Вы это слышали? - глаза ребенка округлились, а руки крепко сжали поводья, казалось еще мгновение и он сорвется с места, постаравшись сбежать от окружавшего его кошмара. Никто в армии Шаласа в точности не знал, что может сделать их лидер в следующий момент и вся огромная толпа, окружившая их в трепете замерла. - Великолепная мысль, - с улыбкой заключил он. - Ребята, слышали нашего командующего. Быстро отволоките эту свинку в лес. А я недооценивал тебя малыш, - похлопал он по плечу Зейка. - Дайте-ка нам арбалет.
   Подхватив под руки, Марка стащили с лошади двое разбойников и потащили в лес. Следом за ними пошел и мальчик в окружении Шаласа и еще нескольких его подчиненных.
   Выйдя на небольшую полянку ребенок встал на против, сидящего на земле, Марка, наведя на него арбалет.
   - А теперь все уйдите, - потребовал он.
   - Уйти? - раздраженно переспросил Шалас.
   - Да! Я хочу это сделать один.
   - Ну что ж. Первое убийство запоминается на долго. Не будем же мешать столь священному ритуалу. Все слышали командующего! - прокричал Шалас. - А теперь валите отсюда! Ему нужно сосредоточиться, - тут же развернувшись он быстрым шагом направился обратно к дороге.
   - Лорд Шалас, вы действительно намерены оставить его там одного, с этим? - произнес догнавший его разбойник.
   - Конечно же нет, - Шалас вцепился своей рукой в плечо разбойника. - Идите вдвоем с Грегором в обход. Присмотрите за ним, но чтоб он вас не заметил. И не вмешивайтесь без необходимости.
  
   Марк и Зейк остались одни на поляне. У мальчика дрожали руки не то от тяжести огромного арбалета, не то от того что он должен был сейчас сделать.
   - Ты не такой как они. Ты не с ним, - поднявшись с земли, произнес Марк, смотря прямо в глаза мальчика. - Положи его. Я знаю кто ты и знаю, как тебе тяжело. Не пятнай руки кровью, ты об этом еще пожалеешь, но будет поздно. Пусть они сами это сделают.
   - Я с ними, - тихо и безнадежно ответил Зейк.
   Аббат тяжело вздохнул, осматривая дрожащего ребенка.
   - Тогда сделай это быстро и уходи отсюда. Это не твоя вина.
   - Я не буду вас убивать, - чуть отведя прицел арбалета от Марка, он выстрелил в лес и с облегчением опустил тяжелое оружие. - Уходите из земель Тиретхолла, здесь больше не безопасно. Уходите, только скорее. У нас очень мало времени.
   - Пойдем со мной, с ними тебя ничего не ждет кроме смерти.
   - Нет. Если я вскоре не вернусь, они будут меня искать, а если вы уйдете, я скажу, что убил вас. Уходите, сейчас вы ничего не сможете сделать не для меня не для своего друга. Я постараюсь защитить его от них. Уходите.
   Марк с тяжелым сердцем развернулся и медленно направился в лес. Каждый шаг отдавался болью в сердце. Этот ребенок, он не заслужил подобной участи. Ему сейчас так необходима помощь, а он просто уходит, бросая его одного с этим отребьем. Сеймон еще хотя бы может постоять за себя, Сеймон воин, а это просто обычный ребенок.
   Он продолжал углубляясь в лес, но с каждым шагом все больше понимал, что делает все не правильно.
   - Нужно обойти их и вернутся в часовню, - думал про себя Марк. - Теперь все встало на свои места. Они идут к Арху. Именно они пытались вскрыть его тюрьму. Но открыв ее, если не их усилиями, то силами самого Арха, их ждет погибель, а для Марка появится шанс спасти Сеймона и Зейка. Мальчик достаточно настрадался лишившись семьи и родного дома, а теперь еще и став заложником банды разбойников.
   Вдруг его плечо прострелила резкая боль. Аббат оперся рукой о ствол дерева, тяжело дыша. Каждое движения руки теперь вызывали нестерпимые мучения. Собравшись с силами он прикоснулся к плечу, осторожно ощупывая каждый дюйм.
   - Нет, он не мог, - с сожаление подумал Марк, нащупав торчащие древко стрелы.
   Медленно пошатываясь он развернулся назад, но увидел перед собой совсем не дрожащего ребенка, нацелившегося на него, а двух идущих к нему на встречу разбойников. Первый из них, вооруженный арбалетом, громко смеялся и что-то рассказывал второму, вооруженному мечом. Остановившись, они о чем-то поспорили и пожали друг другу руки. После чего первый разбойник поднял огромный арбалет и прицелившись, выпустил стрелу, попавшую аббату в живот.
   Ноги стрика подкосились и он упал на землю. Казалось в мгновение его тело покинул весь воздух. Он задыхался, не чувствовал правой руки, пару раз попытавшись приподняться, что теперь оказалось непосильной задачей, он без сил остался лежать на сырой земле.
   - Не ну ты видел этого сопляка, он ведь даже стрелять не умеет. Ладно давай кончай с этим стариком, - голоса разбойников приближались, и вскоре перед глазами Марка возникло два улыбающихся лица.
   - Да брось. Давай развлечемся. Скажем, отрежем ему... ну давай палец, как Шалас. Он же приказал принести ему голову этого монаха, вот и пальцы принесем тоже, лишними то не будут, - произнес тот что с мечем, указывая лезвием на лежащую руку аббата.
   Голоса разбойников начали отдаляться, хотя они оба все еще стояли над своей поверженной жертвой. Их лица расплывались, теряя четкость.
   - Если мы тут задержимся, Шалас у нас самих все пальцы поотрезает. Кончай с ним и пошли, - настаивал, стрелявший в Марка.
   - Ну как скажешь.
   Марк увидел очертания занесенного над своей головой лезвие меча и уже еле различимые лица разбойников. Их голоса слышались, словно из какой-то далекой пещеры. Они о чем-то еще продолжали переговариваться, оттягивая последний удар, но вдруг лезвие меча пропало. Тот что с арбалетом прицелился куда-то в лес, но вскоре исчез из поля зрения Марка, следом за ним пропало и лицо второго разбойника, но зато совсем близко появилось третье, совсем не знакомое.
   - Пожалуйста держись, - произнес черноволосый юноша, нависая прямо над ним. - Прошу. Я не знаю, что делать! - на его глазах выступили слезы. - Ты должен знать! Помоги мне! - казалось он с кем-то переговаривался, но Марк уже совсем не чувствовал своего тела и кровоточащих ран, боль отступала, цвета гасли, а крики парня затихали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"