Черкашин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Грустно и страстнотерпно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О своем, о наболевшем

   У нас, украинцев, проблемы не с властью - корни всех бед гораздо глубже. Как свидетельствует прошлое, беды эти не станут меньшими при смене руководства страны - тем более что у нас абсолютно отсутствуют здавомыслящие политические силы, которых отличает искренний патриотизм и хотя бы посредственный интеллект; отсутствуют пассионарные личности, которым не безразлична судьба народа и которые, не в пример сатанинской пляске коррупционных христопродавцев на костях вымирающей нации, проявляли бы свои здоровые устремления. Как украинец, порживший всю жизнь в этой стране и наблюдающий за самоубийством моего народа изнутри, я имею право сказать - ни Янукович, ни Ющенко, ни Кучма, ни Кравчук никогда не ставили интересы Украины выше своих собственных и иже с ними. А наблюдая за альтернативными лидерами, можно с уверенностью сказать, что самоубийство моего народа будет продолжаться с прогрессирующим ускорением.
   Теперь о наболевшем.
   Глупо объяснять кому-либо, почему на значительной территории Украины преобладает русский язык, так как любое, даже самое политкорректное объяснение способно нанести глубокое оскорбление свидомому националисту, которому, к сожалению, очень часто наплевать на объективную историю. Подобное наплевательство - дитя примитивного эгоизма, свойственного дикой природе, и эгоизм этот есть причина многих бед и проблем. Любой национализм порочен - это прописная истина, которая не нуждается в пояснении, как не нуждаются в нем такие явления, как воровство, убийство либо прелюбодеяние. Для того, чтобы дать им оценку, как преступлению, достаточно детского интеллекта, который правильно поставит перед любым из них отрицательный знак "минус".
   Ведь и без заповедей ясно, что обмануть, украсть - нехорошо, а убить - очень плохо, причем это наверняка было известно еще в каменном веке.
   Наши пращуры, создавшие галереи Альтамиры и подобные им места однозначно обладали высокой духовностью, которая подразумевает человечность. А человечность неприемлет дикость, одним из ведущих качеств которой есть насилие. Путь к выживанию и процветанию популяции - коллективизм и взаимопомощь, а эти свойства человеческой общины неизбежно сеют зерна такого благотворного явления, как духовность. А духовновсть уже определяет альтруизм и прочие высокие проявления цивилизованного человека. И насилие, которое в сущности является лишь эволюционным инструментом дикой природы, становится архаикой и неизбежным признаком ущербной дикости склонного к насилию индивида либо общества, которому милы колониальные либо фашистские порядки.
   Ни для кого не секрет, что национализм основывается на насилии, причиной которому служат национальная принадлежность либо идейное разногласие с доктриной, а результат такого насилия, как правило, бывает весьма плачевный, который просто бальзам на грешную душу Великого Инквизитора Томаса де Торквемады, пылающую в огненных вихрях преисподни. И для того, чтобы определить истинное лицо национализма, этого чудовища, родившегося в конце девятнадцатого века, не обязательно необходим страшный опыт Второй мировой войны.
   Всякий, обладающий разумом, знает, что такое хорошо и что такое плохо, так же как всякий, обладающий зрением, способен хотя бы отличать свет от тьмы. Так что никто из нас, созданных "по образу и подобию" - увы, лишь внешне, просто не в состоянии совершать преступление исключительно по незнанию, просто потому, что ему вовремя не сказали, что убивать, насиловать и грабить недопустимо с точки зрения этики. Но человеку свойственно отклоняться от того пути, который ему предначертан небом, и делает он это всегда сознательно, исступленно и зачастую с именем Бога на устах. Потому что здесь в игру вступает извечный враг рода человеческого, уже которое тысячелетие служащий ему свою скверную службу - эгоизм. Он в равной степени портит как невежественных, так и просвещенных, и следствием этому эгоизму - непримиримость, которая так легко посылает оппонентов на гильотину.
   Так что вряд ли благодарное это дело пытаться объяснить моему многоуважаемому оппоненту, стоящему на определенной идеологической платформе, почему на Украине так распространен русский язык. Ему наплевать, даже если простую и убедительную логику подтвердят сами небесные силы. Как мы знаем на своем горьком опыте, понятие толерантности его менталитету, в котором, боюсь, очень влиятельны средневековые рудименты, чуждо абсолютно. Мерзким примером здесь может служить попытка б.п. Ющенко искоренить русский язык в "русских" регионах посредством своих эмиссаров большей степени западноукраинского происхождения - в частности, в Крыму.
   Лозунг насильников звучит где-то так: "Или как мы, или "прошу пана до гиляки"". Это очень примитивное мыщление, к сожалению, весьма распространено и выражается в многоликих формах, абсолютно не меняющих его деструктивное значенине.
   Поэтому лично я, украинец (но украинец с европейским (то есть с толерантным) мировоззрением), боюсь. Не только экономической депрессии. Боюсь оккупантов с абсолютно чуждой мне культурой, религией, менталитетом и, не в последнюю очередь, малопонятным пугающим темпераментом. Боюсь оккупантов на своей земле, на той земле, где похоронены МОИ (не их!) прадеды. Боюсь, так как знаю печальный исторический опыт, который показывает, к чему ведет оккупация моего народа чужой агрессивной культурой.
   Приведу один пример Майдана, который меня возмутил неимоверно, и пусть народ рассудит, насколько справедливо мое недоумение и, - прошу прощения! - гнев. Некто Коваль, по его словам историк и писатель, оказавшийся на сцене Майдана 20 февраля, бросил в толпу следующую фразу (я, конечно, не ручаюсь за ее дословное приведение, но боюсь, что несоответствия будут незначительны): "Я пышаюся вамы, козакы и козачкы. Тут багато народу, алэ вси чэмни. Якщо б тут булы москали, мы б почулы грубэ "Пошел вон! Подвинься!". А тут, козакы и козачкы, мы чуемо лышэ "Будьтэ так добри, пани и пановэ, посуньтэся будь ласка!"". И это говорит не последний человек в мире украинской культуры, человек, можно сказать, академический! Чего тогда требовать от землячеств сомнительной учености и еще более сомнительного миропредставления?
   Пан Коваль, может быть, и не хотел никого оскорбить, но он оскорбил, смертельно. Оскорбил тех, кто постигает тайны Вселенной на русском языке, кто создает целые Эвересты литературы на русском языке, кто пишет музыку и снимает фильмы. Тех, кто на русском языке продвигает на новый уровень космологию, кто проникает в тайны материи на квантовом уровне, кто на этом самом языке мечтает о покорении Марса и прилагает к этому усилия. И тех, кто молится за нас в храме Богу на русском языке, кто молится Богу за себя и свои грехи, просит прощения и дарования ему вечной жизни на русском языке.
   Проявил пан дикость свою и непримиримость, нетерпимость - видно, так сейчас в его Европе становится модным. Интересно узнать мнение о такой моде у евреев и русских, тех, которых эта самая Европа хотела извести под корень. Вспомните, паны и господа: "Убей всякого русского, не останавливайся, если перед тобой мужчина или женщина, старик или ребенок!..." (вряд ли мне сейчас тем, кто хоть сколько знаком с историей, необходимо называть ужасный источник этой цитаты). И этот призыв прозвучал для почти пяти миллионов европейцев тринадесяти языков, перед тем, как эта лавина обрушилась на мою страну, чтобы не оставить на ней камня на камне. Чтобы убить всех евреев и русских, и остальных, недостойных, по мнению сотен миллионов европейцев, владеть теми землями, которые принадлежат Европе. Избранной Европе.
   Так что пан Коваль смертельно еще оскорбил и тех, которые с русским же "Ура!" встали на многомиллионную, вооруженную поистине "до зубов" рать врага рода человеческого. Тех, кто составил ядро, "Серединный полк" сил добра. И кто помог спасти цивилизацию, взяв за нее на себя все муки (которые, как мы знаем на примере Христа, пострадавшего за наши грехи, путь к искуплению). Но боюсь, что, несмотря на свою академичность, пан черпал свое вдохновение не в тех истоках, где несет свои чистые воды истина.
   Скажите, как назвать тех, кто сеет национальную вражду, кто готов к насилию в самых его крайних формах, кроме как "нечистью"? Мне, украинцу, потомку чумаков, казаков и крепостных крестьян, грустно и больно видеть торжество средневекового духа и менталитета. Неужели те многие, неглупые люди, не понимают, что их путь - окончательный крах страны и уход - навсегда! - с исторической арены, вслед, например, за аварским каганатом. Ведь после нас не останется даже великолепных руин, призванных тысячи лет изумлять и восхищать потомков.
   Они культивируют вражду. Скажите, разве не глупость считать, что прав тот, кто силой хочет заставить говорить на своем языке и верить в своего бога? Кто считает, что насилие это лучший способ консолидации, чем равноправие и взаимоуважение?
   Где ваше христианское смирение, господа? Где ваше человеколюбие, выражающееся в стремлении к компромиссу?
   И еще: наблюдая телевизор, я пришел к пугающему выводу, к аналогии, воплощение которой вовсе не хотел бы видеть в пределах моего отечества. Видя неистовствующую ярость некой категории моих сограждан, я почему-то подумал, что мы, кажется, в их лице приобрели доморощенных потенциальных террористов. Своих суннитов-ваххабитов. Дай Бог, чтобы я ошибся, но ярость и непримиримость некоторых сограждан (которые, боюсь, не обременены человеколюбивыми добродетелями), наводит на мысли отнюдь не утешительные. И еще больше наводит на самые грустные мысли тот факт, что наши доморощенные террористы отвечают всем
   Поэтому боюсь, что в таком формате существование моей страны НЕВОЗМОЖНО. И это НЕВОЗМОЖНО зависит не от моей доброй воли и не от доброй воли моих земляков, а исключительно от ИХ злой воли. ОНИ делают дальнейшую судьбу этой страны парадоксом. И я хочу спросить их - зачем вы, паны, открываете кингстоны вполне исправного судна, и делаете его, способного совершить "кругосветку", очередным "Титаником". Зачем вы стремитесь любой ценой уничтожить мою культуру? Даже такой, которая повергла бы в недоумение дьявольскую душу небезызвестного Адольфа?
   Пост скриптум: И дался им этот русский язык. Вот-то кость в горле, и это тогда, когда каждый десятый украинец болен СПИДом, когда каждый десятый украинец болен гепатитом С или туберкулезом. Когда каждый десятый украинец употребляет различную дурь! А им русских вырезай! Вот, блин, приоритеты.
   И мне потихоньку становится грустно. И стыдно. Грустно принадлежать к вымирающей популяции. И стыдно, потому что популяция эта банальна. Банальна во всем. В законотворчестве. В образовании. В бизнесе. В промышленности. В культуре. И особенно, блин, в воровстве.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"