Черкашина Елена Васильевна : другие произведения.

Солнечная сторона (глоссарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
      -- Экоплемя - социальная общность людей, ведущих уединенный образ жизни, отказавшиеся от использования технологий во всех своих проявлениях. Использование машин считают губительным для человечества и Земли в целом. Выживают за счет выращивания водорослей, рыбалки, охоты на крупных морских животных.
      -- Империя Океании и объединенных островов - монархическое государство, единственное на территории современной Земли, образовавшееся после Великой Катастрофы.
      -- Новый Вавилон - столица Океании. Является постоянной резиденцией монархов, располагается на самом крупном из естественных островов на солнечной стороне Земли.
      -- Маас - небольшой городок, расположенный на искусственной плавучей платформе.
      -- Мироро - город, располагающийся на искусственном плавучем острове. Почти все жители предпочитают придерживаться в одежде, оформлении жилища и общей архитектуре города эпохи древней цивилизации (викторианства).
      -- Сииль - город за границей солнечной стороны Земли, является индустриальным центром Океании.
      -- Лиаос - поселение в основном состоящее из рабочих и собственников предприятий Сииля. Расположен чуть ближе к солнечной стороне, иногда здесь даже появляется солнце из-за серых дождевых облаков.
      -- Парокатер - небольшое судно с наличием паровой установки в качестве силовой установки.
      -- Паровая машина -- тепловой двигатель внешнего сгорания, преобразующий энергию пара в механическую работу возвратно-поступательного движения поршня, а затем во вращательное движение вала. В более широком смысле паровая машина -- любой двигатель внешнего сгорания, который преобразовывает энергию пара в механическую работу.
      -- Флаер - летательный аппарат, относящийся к наследию цивилизации древних.
      -- Энергетический купол - искусственное поле, защищающее Землю от губительной солнечной радиации и перераспределяющий его энергию между солнечной и темной сторонами Земли. Генерируется устройством, созданным древними перед самой Катастрофой.
      -- Великая Катастрофа - ряд чрезвычайных происшествий и природных катаклизмов, произошедших вследствие одного из экспериментов древних, повлекшего за собой остановку вращения планеты вокруг своей оси и гибель большей части населения Земли.
      -- Древние - человеческая раса, населявшая Землю до Катастрофы и имели очень высокий уровень технологического развития.
      -- Ирле - ядовитый москит.
      -- Ноба - маленькая рыбка, искусственно подселяемая на плантации водорослей, с целью уничтожения погибших побегов, омоложения растений и поддержания общей чистоты.
      -- Зеор - подводный змей длиной от трех метров. Обладает сильной челюстью с острыми зубами, очень хитер и проворен. Кожа зеора считается ценным трофеем и высоко ценится из-за сложности охоты на него.
      -- Винир - растение с большими (до одного метра) в диаметре куполообразными листьями. Произрастает на дне океана, в местах далеких от поселений человека. Вырабатываемый им кислород зачастую собирается под листьями, периодически вырываясь на поверхность.
      -- Воронки Альдели - система завихрений потоков воды, возникших по неопределенным причинам, привлекающая множество туристов.
      -- Амфибии - существа, искусственно созданные в тайных лабораториях древних до Катастрофы, являются мутировавшими потомками человека, наделены способностью дышать, как под водой, так и на суше. Имею зеленоватый оттенок кожи, плавники на конечностях, перепонки между видоизмененными пальцами рук и ног. На воздухе их кожу от пересыхания защищает слой слизи.
      -- Парализатор - оружие древних, сохранившееся в имперской оружейной, запрещено к использованию и распространению по всей Океании.
      -- Паромобиль - механическое самоходное средство с четырьмя колесами и паровым двигателем.
      -- Оптический - основанный на использовании законов отражения и преломления света.
      -- Тумблер - перекидной переключатель.
      -- Корсет - нижнее женское бельё со шнуровкой, сильно стягивающее фигуру со вставленными металлическими прутиками или китовым усом.
      -- Фрак - вид мужской парадной одежды, отрезной по талии со срезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади. Борта не застегиваются и заканчиваются на линии талии.
      -- Бинокль -- оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами.
      -- Хронометр -- пружинные часы тщательной выделки, предназначенные служить для точного определения промежутков времени.
      -- Клаксон - механический сигнальный гудок.
      -- Сюртук (франц., буквально - поверх всего) - мужская верхняя приталенная одежда с однобортной или двубортной застежкой на пуговицы.
      -- Цилиндр - высокая твердая шляпа цилиндрической формы с небольшими твердыми полями.
      -- Причал - сооружение, к которому швартуются суда для грузовых операций, приема топлива, ремонта и пр.
      -- Аэростат (воздушный шар) -- летательный аппарат легче воздуха, использующий для полёта подъёмную силу заключённого в оболочке газа (или нагретого воздуха) с плотностью меньшей, чем плотность окружающего воздуха.
      -- Дирижабль - летательный аппарат легче воздуха, снабженный двигателем и системой управления движением.
      -- Гондола - часть дирижабля или аэростата, находящаяся вне оболочки; прикрепляется к ней непосредственно или при помощи жестких или нежестких связей и служит помещением для людей, двигателей и пр.
      -- Мостик - ограждённая часть палубы, где находятся приборы и откуда ведется командование управлением судна.
      -- Залив - часть моря или океана, заметно вдающаяся в сушу.
      -- Пристань - специально оборудованное у берега место стоянки судов, предназначенное для грузовых операций, посадки и высадки пассажиров.
      -- Причал -- место вдоль пристани для причала судна и производства погрузочно-разгрузочных работ.
      -- Кубрик -- жилое помещение для команды.
      -- Риф -- отдельная скала или гряда, представляющая навигационную опасность.
      -- Пароход -- самоходное судно, на котором в качестве главной энергетической установки служит паровая машина.
      -- Бухта - небольшой залив, защищенный от ветра, открытый к морю с одной какой либо стороны и удобный для стоянки судов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"