Черкашина Елена Васильевна : другие произведения.

Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт) - "Зов кукушки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*10  Ваша оценка:


   Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт) - "Зов кукушки"
  

 []

   Год издания: 2014
   Издательство: Азбука-Аттикус
   Страниц: 480 стр.
   Тираж: 100000 экз.
   Формат: 140x210
   Аннотация:
   Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк.
   Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности...
   Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. "Зов кукушки" - незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. Это также первое произведение Дж. К. Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта.
  

 []

  
   Прочла из любопытства, а оно, как известно, до добра не доводит.
   Вопрос первый: Вот зачем спереди на обложке печатать новый псевдоним, а на обороте - старый? Наверное, все поняли, зачем, но менее абсурдным это не стало выглядеть.
   Вопрос второй: Зачем Роулинг сменила жанр? (Зачем Володька сбрил усы)
   Писала себе сказки столько лет, а тут Детектив! Вот только сказочный он все равно получился. Сам язык автор не изменила. Да и манера изложения все та же. Все немного детское, что ли. Вот убили девочку, да - убийство. Штука сама по себе жестокая, расчетливая, злобная, коварная, кровавая, жестокая, но только не здесь. Сам факт того, что девушка рассталась с жизнью, упоминается скорее только потому, что без этого было не обойтись. Да ужасов с мозгами на асфальте и морями-океанами крови достаточно сейчас повсюду от фильмов до комп. игрушек, но все же какой-то уж больно мягкий детективчик вышел. Даже гг повидавший в жизни всякое, хлебнувший, как говориться, по полной, переживший ранение, должен бы выглядеть кремень-парнем, циником, озлобленным на жизнь, или разочаровавшимся в ней, но уж такой пушистой душкой я его себе представить не могу. Неправдоподобненько получается. Может автор хотела нам показать, что не перевелись еще люди, способные оставаться "пушистыми душками" превозмогая все тяготы жизни. А может, и пыталась она сделать гг жестким, но просто не получилось...
   Героиня, по совместительству секретарь гг, и вовсе личность неопределенная. Ее образ словно не дописан, или его пытались сделать столь призрачным и воздушным, что получился он излишне блеклым и невыразительным. Кто-то мне сказал, что ожидается продолжение опуса, и что вот там-то нас-читателей обо всем просветят, но...
   Сам сюжет, набор вопросов, на которые во время повествования гг ищет ответы, довольно не плох. Я вот до самого конца так и не опознала убийцу. Может, сработал талант автора, может, проявилось мое скудоумие, но было интересно.
   В целом книга мне понравилась, если учесть, что читалась просто так, чтобы оставаться в тренде. Легко преодолевалась глава за главой, почти все сюжетные повороты и поступки героев логичны и оправданны. Правда, уже через неделю эмоции от прочтения выветрились из головы, осталось нечто "скорее хорошо, чем плохо".
   Не понятным осталось одно, Роулинг в Поттериане обвиняли в излишней жестокости, что сказка-то, мол, не такая уж и детская получилась. Так вот детектив у нее вышел, наоборот, детский какой-то. Даже наивный, что ли. Здесь можно увидеть почти все черты присущие классике этого жанра, но сама манера изложения никак не вяжется у меня оным.
   Могу предположить, что любители жанра забросают дамочку тапками, а поклонники ее старых произведений не найдут здесь привычной волшебной атмосферы. Так всплывает еще один вопрос: На кого рассчитана эта книга? Не совсем детская, не вполне взрослая. Прочтут ее, несомненно, многие. В первую очередь фаны или любопытные, как я. Кому-то она даже понравится, но очень многие разочаруются. Оценку поставить не могу. Уж больно неопределенные у меня остались чувства. Книгу можно читать, можно не читать. Решайте сами, есть немного лишнего времени или желание отдохнуть от многотомной "Песни льда и пламени", проветрить, так сказать, мозги от фэнтези - вперед. Но больших изменений в жизни и мировоззрении она точно не вызовет.
  
  

 []


Оценка: 5.63*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"