Аннотация: Почему в Упорядоченном не может случиться Хэллоуин? Все составляющие в наличии: мрачные боги, демоны, неупокоенные души - и тыквы:)
Хедин Познавший Тьму видел сейчас всё.
Армии быкоглавцев, осаждавшие Обетованное. Атакующие их Легионы Тьмы. Ракота, который носился на Чёрном Звере по полю битвы. Неназываемого, жадно тянущего к себе новые миры и новые мириады душ, которые уже некому было спасти. Древних богов, во всей силе своей ступивших под знамёна Старого Хрофта - против него, Хедина. Дальних, плетущих свои зелёные ловчие сети по всему мирозданию. Хаос, сочащийся через все доступные поры и щели, разъедающий Упорядоченное, как кислота. Яргохора, который невесть для чего вывел все души из бесконечных залов Хель, - уж точно не для увеселительной прогулки! Четвёртый Источник, вносящий помехи в устоявшийся за эоны времени глобальный круговорот магии. Спасителя, готового к атаке. И ещё добрый десяток каких-то сил, сущностей и магов, вносящих свою лепту во всё это вселенское безобразие, расшатывающих равновесие и сводящих на нет всю многовековую работу Хедина и Ракота.
Все ополчились против него. Всё ополчилось против него. Все планы трещали по швам, и спасать их было поздно.
И даже Си, любимая Сигрлинн - и та оставила его. Ушла. Да, она сражалась за него - но не рядом с ним...
Так продолжаться больше не могло.
Хедин скрутил силу, быстро, болезненно возвращаясь в своё человеческое тело - и очутился на пороге своего дома в Обетованном. Лёгкие осенние сумерки, пахнущие каминным дымом и вянущей листвой. Бледная луна на сиреневом небе. И тишина - такая тишина и пустота, словно миру и впрямь пришёл конец.
По его, Хедина, вине.
Ну хватит!
-Всё! - крикнул он сиреневым небесам. - Я был хорошим богом для Упорядоченного! Но вечность прошла! Слышите - прошла!.. Мироздание рассыпается, какой из меня теперь бог! Я устал, я ухожу!..
Небеса ответили издевательским молчанием. Ничего не изменилось, только жёлтый лист сорвался с кленовой ветки и, прошуршав, опустился на крыльцо, возле груды притащенных хозяйственными половинчиками тыкв.
Ничегошеньки не изменилось.
-Никто мне не подпишет заявление об уходе, - выдохнул Хедин. Он уже сам не помнил, откуда набрался таких словес. Наверно, в каком-то из закрытых миров - тамошние жители чего только не выдумают, без магии-то.
Но ведь должен же быть выход! Не может же всё взять и кончиться... вот так. Разве ради этого он трудился столько времени, ради этого тратил силы?.. Ради этого некогда всё бросил на чашу весов, штурмуя Обетованное сам?
Хедин вцепился в перила крыльца - аж пальцы побелели.
Должна быть лазейка - хоть какая-нибудь! Ладно, раз мироздание пока не отпускает его - то пускай даст передышку! Ведь невозможно работать на протяжении геологических эпох без выходных и отпуска! В конце концов даже боги устают.
-Я что-то упускаю, - бормотал он. - Есть выход, есть, я чувствую!.. Меньшее зло? Нет... Самопожертвование?.. Тоже не то... А, вот! Ну конечно же! Равновесие! Закон равновесия!..
Чтобы некая сущность или система пришла в равновесное состояние, в ней должна быть чётко определена мера порядка и хаоса. Если беспорядка в системе больше, чем нужно, должно быть нечто, что его... нейтрализует. Слив. Отстойник. Отверстие для выпуска пара в крышке кастрюли.
-Я понял! - Хедин отпустил перила и снова взглянул на луну. Он знал, что его видят - те, от кого Упорядоченное тоже зависит. Орлангур с Демогоргоном. Драконы Времени, с беспокойством вынырнувшие из непостижимых своих вод. - Слишком много беспорядка в накопилось. Слишком многие силы расшатали Равновесие... Так не надо их останавливать! Пусть сегодняшняя ночь станет их ночью! Пусть они творят что хотят - но только сегодня! Пусть... выпускают этот пар.
В осенней тишине явно ощутилась заинтересованность.
Хедин продолжал:
-Пусть сегодня ночью Древние боги ходят по земле как встарь, во плоти, во всём могуществе! Пусть души покинут опостылевшие подземелья и носятся с осенним ветром по улицам! Пусть демоны и призраки бродят по городам живых! Пусть все силы, которые мы сдерживали, действуют невозбранно! Сегодня МОЖНО ВСЁ! Но потом - пусть все вернутся на свои пути. Бог я, в конце концов, или не бог?..
Тишина отозвалась смесью восторга и ужаса.
Хедин поднял одну из тыкв - оранжевую, ребристую, чуть приплюснутую, полную тепла ранней, щедрой осени. Слегка подбросил в ладонях.
-Пусть не будет в мире равновесия до часа, покуда... Ну, скажем, покуда вместо луны в небесах висит вот эта тыква!
Он размахнулся и запустил тыквой в зенит. К его изумлению, тыква мгновенно встроилась на место луны, словно всегда тут и была, и принялась наливаться желтоватым светом. Тишина взорвалась неслышимым рёвом - Драконы Времени отозвались ему согласием.
И время остановилось.
Равновесие перестало быть.
-Уф-ф, - Хедин дрогнувшей рукой вытер холодный пот. - Надо же, получилось... выспаться хоть теперь, что ли?
В глубине сада раздались шаги. Спустя минуту из-за красно-жёлтых зарослей диких роз показался Ракот, шагавший, закинув на плечо здоровенный меч в чёрных, тускло блестящих ножнах. На ножнах виднелись подозрительные пятна и потёки. Вид у Ракота был озадаченный.
-Что происходит, брат? Какого... демона время закольцевалось? Только, понимаешь, мы погнали этих быкоглавых куда Творец монаду не гонял, как вдруг на тебе - никого нет, отбой!
-А и впрямь отбой, - сообщил Хедин, садясь прямо на ступеньки. Силы его покинули. - Это я сделал. Нам всем надо отдохнуть.
-Отдохнуть... - протянул названый брат, садясь рядом и упирая в землю ножны. - То-то я пока шёл, глянул, как там Райна моя, а она в порядке, да не просто в порядке! Наряжается. Собралась вместе с Си и Ночными Ведьмами на шабаш...
-Ну знаешь, девочкам иногда тоже надо отдохнуть. Посплетничать, выпить, пошалить в своей компании.
-П-пошалить?..
-Знаешь что, брат? - Ракот задумчиво прищурился на тыквенную луну. - А давай-ка тоже устроим мальчишник! Раз уж сегодня можно.
...Орлангур в образе ворона рвал клювом шмат алого мяса и время от времени вставлял в общую беседу многозначительное "Кар-р!". Демогоргон-Трактирщик выставил всем креплёного пива и, похоже, сам изрядно набрался: поливал из пинтовой кружки Дальнего, проросшего в углу гостиной аккуратной друзой, утверждая, что от этого у кристаллов цвет ядрёней. Хаос, похожий на гигантскую амёбу, молча пузырился на одном из бочонков. Неназываемый держался особняком, но каким-то образом сумел нализаться и он - судя по весьма экспрессивному хокинговскому излучению. Старый Хрофт пил и не пьянел, а на все вопросы отвечал загадочной улыбкой. Древние боги входили, выходили, кто-то порывался обниматься, кто-то - ругался до визга. Какие-то маги в плащах и татуировках кучковались в самом тёмном углу, бросая на присутствующих подозрительные взгляды. Спаситель задушевно беседовал с кем-то, очень похожим на Спасителя. Яргохор-Ястир сидел в центре комнаты, надвинув на лоб свой устрашающий шлем, и молчал - копил обиду. Не уважают...
Хедин тряхнул головой. Нет-нет-нет, только не это!..
-Давай гномов позовём, - слабым голосом ответил он. - С пивом и гномоядом. И подмастерьев. И всё!..
-Идёт!
Ракот, насвистывая, отправился за гномами. Хедин всё ещё сидел на ступеньках под впечатлением от произошедшего, а более всего - от последнего своего видения.
Ведь Равновесие нарушено только на одну ночь? А завтра... завтра всё станет по-прежнему. Конечно, не так, чтобы легко, но так, как оно и было. Пусть они с Ракотом не обзавелись храмами, жрецами и жертвенниками, пусть метались по всему мирозданию, латая дыры и приглядывая за порядком - но это была достойная работа. Вполне себе божественная. И их вечность прошла не зря.
Пусть завтра всё вернётся на свои пути. Хаос утянет ложноножки обратно за пределы Упорядоченного. Дальние останутся зелёными камушками близ Дна миров. Старый Хрофт будет странствовать по Хьёрварду, как встарь. Души умерших вернутся в свои посмертные узилища - в каждом мире свои. Неназываемый будет жрать пустоту. Четвёртый источник исчезнет. Урд по-прежнему будет под присмотром Мимира. Древние уползут в свои щели и укрывища. И Си... Си снова будет рядом.
А не в битвах и не на шабашах.
-Пусть всё так и будет, - прошептал Хедин. - Точно, так и будет. Бог я или нет?
Он поднял глаза на тыкву, сиявшую в небесах.
Тыква ухмыльнулась ему гнусной, непонятно кем вырезанной рожей.