Черкашина Ирина : другие произведения.

Новый год в Упорядоченном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые боги тоже иногда загадывают желания. А говорят, под Новый год что ни пожелается...:)

  НОВЫЙ ГОД В УПОРЯДОЧЕННОМ
  
  ...Давным-давно, в одной далёкой-далёкой вселенной...
  -Пора уже действовать решительно, вам не кажется? - заметил Хедин.
  Ракот и Сигрлинн только вздохнули.
  Они втроём сидели на одной из могучих ветвей Мирового Древа, с которой открывался великолепный вид на Упорядоченное. То есть великолепным был обзор, а сам вид не очень. Где-то что-то горело, где-то что-то взрывалось, где-то - обрушивалось само в себя. Сверкали изумрудные молнии - это Дальние меняли вселенную согласно своему проекту, тянула в себя миры чёрная воронка Неназываемого, мелькал разжиревший на гибнущих душах Спаситель, тёмной волной наступали рати Древних богов, а за их спинами плели заговор трое магов-проходимцев, падшие Молодые боги и всякая мелкая магическая шушера. Паршивый, в общем, был пейзаж. Апокалиптический.
  -Может, пошлём к воронам Закон равновесия, возьмём мечи да как врежем... - мечтательно сказал Ракот.
  -Уже послали, - сухо отозвалась Сигрлинн. - Не помогло.
  -У меня есть План! - воскликнул Хедин. - Отличный План, честное слово. Правда, статистика выполнения прошлых Планов показывает... так, где эта папка... а, вот! Статистика показывает отрицательную динамику, то есть с каждым Планом дела идут хуже и хуже... но этот План совершенно другой, я всё продумал! Хотите, расскажу?
  Сигрлинн кинула на него выразительный взгляд, и Хедин сконфуженно умолк. Сама волшебница долго думала, глядя куда-то вдаль, на тянущиеся по горизонту дымы. Потом глухо произнесла:
  -Надо уходить. Мы сделали всё, что могли, но Упорядоченное больше не подчиняется нам. Творец ушёл, и мы тоже сможем...
  -Исключено! - хором воскликнули оба названых брата. А Хедин пояснил:
  -Творец ли вручил нам Упорядоченное, или оно само выбрало нас - мы не имеем права его бросить, пока с нас официально не снята ответственность. А её никто не снимал! Мы бы поняли.
  -Ну, тогда не знаю, - вздохнула чародейка. - Погибать как-то не хочется, но, видимо, придётся...
  -У меня есть идея, - неуверенно сказал Ракот. - Только не смейтесь...
  -Не будем, - подбодрил его Хедин. - Давай, брат, излагай!
  -Я тут подумал, - Ракот почесал в затылке. - В ипостаси варвара думать, конечно, тяжело, но иногда такие хорошие идеи приходят! Так вот... Я подумал, что если уж Спаситель - воплощение людских надежд на избавление от зла - забрал такую мощь, то почему не воплотить другие эмоции? Радость там, восторг, добрые намерения. Из них тоже может возникнуть великая сила, которая точно нам поможет. Надо же как-то спасать Упорядоченное, а других помощников я что-то не вижу!
  -Спорно, - Хедин покачал головой. - Но, конечно, возможно всё... А как ты предполагаешь это проделать, брат?
  -Ну... Если, допустим, все существа в Упорядоченном одномоментно начнут радоваться, то из это великой радости точно что-то э... кристаллизуется. Не может же она рассеяться просто так!
  -И как же... - начала было Сигрлинн, но Ракот перебил:
  -Надо устроить праздник! Большой, на всё Упорядоченное! Отметить что-то глобальное... например, наступление нового временного отрезка, не важно какого, в каждом мире может быть свой вариант. Но время-то есть везде!
  -И... как?
  -В одном закрытом мире, - продолжал Ракот, - есть подобный праздник, там принято украшать особое дерево и ждать прихода доброго духа с подарками. Он должен явиться ровно в полночь, после чего все радуются и желают руг другу добра. Нам надо устроить нечто подобное!
  -Это ты сам придумал? - подозрительно спросила Си.
  -Нет, одна знакомая валькирия рассказала, - признался Ракот и почему-то покраснел. - А ей - знакомая чародейка, которая бывала в том мире...
  -И как же мы этот праздник для всех устроим? - рассердилась Сигрлинн. - Ничего не понимаю! Где ты думаешь взять дерево на всю вселенную, а?
  Ракот улыбнулся и перевёл взгляд на возвышающуюся над ними исполинскую крону.
  -А доброго духа?..
  
  -Что, мне обязательно это надевать? - простонал Хедин, сдёргивая ватную белую бороду и утирая ею пот. - Я сроду не носил бороды! В ней жарко! И вообще в этом балахоне жарко!
  -Добрый дух не должен пугать или вызывать подозрений! - возразил Ракот, нацепляя бороду обратно на Хедина. - Ты в своём обычном виде будешь очень подозрителен. Кто же доверится сорокалетнему мужику, похожему на политика? А добрый дедушка с седой бородой как раз то, что надо, поверь!
  -А я почему должна изображать милую девочку?
  -Потому что у доброго духа обязательно должна быть красивая помощница! Доброта - ещё не всё, мир может спасти и красота. А лучше то и другое вместе.
  -А ты сам кем будешь? - подозрительно спросила Сигрлинн, наряженная в искрящуюся экзотическими мехами бело-голубую шубку.
  -Я? - Ракот смутился. - Ну, если ты милая девочка, то буду хорошим мальчиком! Мальчиком-Новым Эоном, к примеру. Символом наступающего нового и прекрасного времени! Надежда на будущее - великая вещь, куда более действенная, чем избавление от страданий, которое обещает Спаситель...
  -Ну да, - недоверчиво фыркнула чародейка, но отступать было уже поздно.
  Над головами Новых богов переливалось праздничными огнями, гирляндами и фейерверками Мировое Древо. Каждый мир, каждый лист его сиял, точно золотая игрушка. Хедин подозревал, что в украшении незримо поучаствовал сам Орлангур - столп он силы или не столп, неважно, Великий Дух любил развлечения. К тому же Хедина преследовало смутное ощущение чужого взгляда.
  -А как же подарки?.. - спохватилась Сигрлинн, но Ракот только рукой махнул:
  -Где мы их возьмём, сестра? В таком количестве? Спасём Упорядоченное - вот это и будет подарок...
  
  Чёрный Зверь Ракота, запряжённый в узорчатые сани, рыл землю передней лапой и периодически извергал клубы дыма и снопы алых искр. Голову ему украсили бутафорскими оленьими рогами, а нос выкрасили красным. "Так надо", - лаконично пояснил Ракот.
  Зелёные молнии, тёмные рати и сокрушительные взрывы уже докатились почти до самого Древа. Нужно было спешить.
  -По ко-оням! - скомандовал Ракот и вскочил на облучок. - Начинаем облёт миров! Ну, милый... пошёл!
  И Зверь взвился в воздух.
  
  Спустя довольно долгое время все трое вновь сидели на том же месте, без сил привалившись спинами к гигантскому стволу. Древо по-прежнему сияло праздничными огнями, но уже не так ярко. Зверь, освобождённый от саней и рогов, счёл за лучшее убраться подальше. Дальние, Древние боги, маги, твари Неназываемого и прочие силы, объединившись по такому случаю, брали Древо в осаду, и дымы заволокли теперь уже всю землю.
  -Говорила я, ничего не выйдет, - простонала Си. Она избавилась от своей щегольской шубки и осталась в прежнем белоснежном платье - правда, выглядела чародейка донельзя усталой. Неудивительно - попробуйте-ка развлечь и порадовать вселенную разом!
  -Всё равно надо было попытаться, - возразил Ракот.
  -Ну и где твоя великая радость, брат? - вспылила Сигрлинн. - Где её воплощение, которое нам поможет? Или мы уже никого даже обрадовать не способны?
  Хедин только вздохнул. Он тоже скинул с себя синий, расшитый тесьмой и блёстками тулуп, шапку и тёплые валяные сапоги, а ватную бороду в сердцах швырнул с Древа. Конечно, идея Ракота была безумная, но вместе с тем всё-таки не лишенная рационального зерна. Если получилось у Спасителя - то почему не получится у них? Но у них как раз и не вышло... Чего же они не учли на этот раз? Неужели Си права?
  Хедин по привычке задумался и не сразу услышал, как Си выдохнула:
  -Смотрите!..
  Огни на Древе, было приугасшие, засверкали снова. Этот свет лился с верхних ветвей и постепенно спускался ниже и ниже. А вместе с ним...
  Хедин вскочил. Этого не могло быть, но это было! Эманации силы, о которой он слышал в далёкой юности, но которых никогда, ни одного раза не чуял в пределах Упорядоченного.
  -Астральный Вестник... - прошептал он.
  С ветки на ветку, от листа к листу скользили узорчатые сани, а в них сидел некто с белой пушистой бородой и большим, плотно набитым мешком за спиной. Вестник мчался быстро, очень быстро - даже Хедин затруднился бы с ходу сказать, какими силами он для этого пользуется.
  Вестник мчался, заглядывая на мгновение в каждый мир, Древо встряхивалось, зажигало ярче гирлянды и разноцветные свечи, и постепенно окутывалось той самой аурой всеобщей радости и веселья, которую Новые боги рассчитывали почувствовать после своей работы. Аура эта, словно мягкий свет, разгоняла сгустившийся вокруг сумрак и заставляла отступать врагов. Хедин как зачарованный глядел, как постепенно, понемногу отошли назад тёмные рати, отползли в свои отнорки Дальние, притихли маги, козлоногие скрылись, ожидая другого, более удобного момента для атаки. Испугались? Почуяли, что пришла сила, которая куда больше их всех?
  Этого тоже не могло быть - но и это было. У Хедина аж голова закружилась.
  Чудо всё-таки произошло. Мировое Древо твёрдо вознамерилось просуществовать ещё один, новый эон - а может, даже и следующий.
  -В чём разница? - пробормотал Хедин. - Почему у него получается? Ведь мы делали то же самое!
  Сигрлинн вздохнула.
  -Просто он - настоящий...
  -А мы?
  -А мы его вызвали. Как и хотели... Только получился вовсе не великий воин. Обитатели всех миров поверили, что наступает другое время, несущее новые надежды и новые свершения. Что, как бы там ни было, а иногда надо просто радоваться жизни. Что добрый дух, несущий подарки в полночь, существует на самом деле. Вот он и воплотился... таким.
  Сани с Астральным Вестником - или кем-то, ему во многом подобным - промчались мимо, обдав троицу бывших Истинных Магов запахом хвои, мандаринов и корицы. Си внезапно рассмеялась, Ракот буркнул себе под нос что-то одобрительное, и даже Хедин, задумавшийся о том, что будет дальше, улыбнулся. От Вестника веяло теплом, мягким светом, уютом, сказкой - тем, что всегда принадлежало людям и никогда Истинным Магам. Тем, чему они всегда завидовали - и к чему теперь невольно прикоснулись.
  -Карр!
  Чёрный ворон с шумом опустился на ветку над головой Хедина. Глаза ворона отливали красным светом, и в каждом плавало по четыре непроглядно-чёрных зрачка.
  -О, и ты здесь... я так и думал.
  -По-моему, он нас куда-то зовёт, - заметила Сигрлинн.
  -Карр!
  С ветки на ветку - следуя за вороном, все трое постепенно спустились под Древо, где уже не осталось ни ратей, ни магов. Сюда почти не проникал свет от праздничных огней, здесь лежала вечная тень от могучих ветвей и бесчисленных листьев.
  Вечная тень - и кое-что ещё.
  -Карр!
  Хедин пошевелил ногой нарядную коробку с подарочным бантиком на крышке. Коробка была довольно большая и тяжёлая.
  -Что это?
  Ракот хлопнул себя по лбу:
  -Ах да, Рай... то есть, та валькирия говорила, что добрый дух приносит подарки прямо под праздничное дерево. Думаю, это подарок.
  -Для нас? - удивилась Си, но ворон подтвердил её догадку:
  -Карр!
  Без лишних слов Хедин разорвал упаковку и заглянул внутрь. В коробке лежали книги, а сверху - записка, написанная от руки витиеватым старомодным почерком.
  "Прошу прощения, - гласила она. - Оставляя вам Упорядоченное, совсем забыл приложить к нему инструкцию со списком рисков и возможных неполадок. Исправляюсь. Пожалуйста, прежде чем начать управлять Упорядоченным, внимательно ознакомьтесь с ней! С наступающим вас Новым Эоном! Вечность проходит быстро, но иногда она возвращается".
  И подпись: "Искренне ваш, Творец".
  Некоторое время все молчали. Ворон куда-то подевался. И вообще всё умолкло и отодвинулось далеко-далеко, словно вечность наконец давала им передышку. Как они и хотели.
  -Хм, - Сигрлинн повертела в руках верхний томик. - "Гибель богов". Что-то подозрительна мне эта инструкция...
  -Тут ещё второй том есть, "Гибель богов-2", - радостно сообщил Ракот. - Ой, да их несколько...
  -Надо читать! - решила Сигрлинн. - В конце концов, по инструкции мы с вами ещё никогда не действовали...
  -И пусть всё Упорядоченное подождёт, - заключил Хедин, открывая книгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"