Черкашина Ирина : другие произведения.

Преломление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история из мира "Дозоров" Сергея Лукьяненко

  Огранка у камня была довольно обыкновенная - маркиз. Но, похоже, сделанная вручную.
  -Почему вы его продаёте? - спросил Борис, разглядывая самоцвет в лупу. - Антикварное кольцо, натуральный александрит... Это же настоящая драгоценность! Вы хоть знаете, сколько оно стоит?
  -Знаю, весь интернет облазила, - хмыкнула хозяйка кольца. - Я его дёшево и не отдам. И так в жизни одни проблемы, не хочется ещё и деньги терять.
  -Отдавайте недёшево, - согласился Борис. - Только имейте в виду, эта вещь - уникальная. Сейчас вы ничего похожего купить просто не сможете.
  -Прабабкино кольцо-то, - вздохнула женщина, поправляя воротник дорогой шубки.
  Бедной она не выглядела. Скорее, весьма небедной. Преуспевающей. Но чем-то весьма недовольной.
  -Тогда почему продаёте? Я бы на вашем месте хранил его как фамильную драгоценность.
  -Оно несчастливое, - ответила клиентка. - Говорят, александрит один не носят, чтобы беду не навлечь. Так я к нему и серьги купила, и подвеску... Современные, конечно, но тоже с александритами.... А толку? Всё равно, как ни надену кольцо - так никакой удачи, одни сплошные проблемы. Можете мне не верить, но бывают же на свете сверхъестественные явления!
  -Почему не верю? Верю, - согласился Борис. - Я человек не скептический.
  Хотя человеком он, в общем, и не был - Борис Тагильцев, Иной, Светлый маг четвёртого уровня. Он же - ювелир-оценщик в дорогом салоне "Яхонт и смарагд". Потому что даже Светлым магам нужно на что-то жить...
  Александрит в перстне был редкой красоты и чистоты. Под светом лампы он переливался розово-красным, но стоило поднести его к окну, за которым уже начинал угасать зимний день, и камень менял цвет на голубовато-зелёный. Пожалуй, Борис за всю свою долгую карьеру ювелира не держал в руках такого камня. Профессиональный долг требовал от него скрыть от клиентки уникальность перстня, но и обманывать её он бы не стал. Светлые маги так не поступают.
  Может, именно поэтому Борис, несмотря на длинную жизнь и хорошие способности к магии, так и не стал владельцем собственного салона...
  Значит, кольцо приносит несчастья и неудачи. Любопытно! Борис покосился на клиентку, с интересом изучавшую витрину с выставленными в ней "изделиями с бриллиантами", потянулся к тени под веками и взглянул на перстень сквозь Сумрак. Чистые, хорошо огранённые камни в Сумраке обычно выглядят точно так же, как и в реальном мире. А особенно выдающиеся камни в Сумраке даже светятся неярким белым светом.
  Этот - светился.
  Но больше ничего необычного Борис в нём не заметил. Ни следов заклятия, ни наведённой порчи, ничего. Хотя, если присмотреться...
  -Так что? Сколько вы за него дадите?
  Голос клиентки вернул Бориса в реальность. Кольцо пришлось отложить, позвать менеджера Алёну, и долго торговаться. Как ни странно, на этот раз Борис торговался больше с собственным менеджером, чем с клиенткой. Очень уж не хотелось упускать такую уникальную вещь... Наконец, алчность и расчёт всех сторон пришли к согласию, клиентка получила деньги и ушла. Рабочий день заканчивался.
  Пока менеджер Алёна бегала в бухгалтерию с бумагами и деньгами, Борис достал из сейфа простое кольцо с фианитом, по весу примерно равное старинному перстню, и тщательно навёл на него иллюзию. Теперь, если не смотреть сквозь Сумрак, два перстня нельзя было отличить друг от друга.
  Настоящий перстень Борис убрал в карман, а иллюзорный - сдал менеджеру. На время. Это было, конечно, нехорошо, но всё же следовало разобраться, почему клиентка утверждала, что её безобидное с виду кольцо приносит несчастья. Хотя бы для безопасности его будущих покупателей.
  Он вышел из салона в вечернюю городскую суету. Темнело, сыпал мелкий частый снежок, на фасадах мигали разноцветными огоньками новогодние гирлянды. Улица Восьмого марта, одна из центральных улиц Екатеринбурга, как обычно, стояла в глухой пробке. Борис оставлял свою машину обычно чуть в стороне, на парковке возле торгового центра, в пяти минутах ходьбы от салона. Он как раз шёл вдоль бесконечной вереницы машин, когда из крайнего правого ряда вывернул здоровенный чёрный "Лендкрузер" и помчался по встречной полосе, блокируя движение. Машины возмущённо сигналили, но нарушителю на джипе, видимо, было глубоко на это плевать. Слишком уж он торопился.
  "Вот козёл!" - со злостью подумал Борис. Настроение сразу испортилось. Светлый маг лихачить никогда не любил, хотя, казалось бы, имел для этого куда больше возможностей - да хотя бы анализ вероятностных линий: где больше риска попасть в пробку, аварию или нарваться на штраф. Но он старался ездить по правилам - что, кстати, весьма одобряла жена.
  В раздражённом состоянии Борис дошёл до парковки. Верная "Пежо" откликнулась на снятие с сигнализации серией недовольных сигналов. Что такое?.. Борис обошёл вокруг машины и с досадой заметил, что боковое зеркало с пассажирской стороны свёрнуто набок - видимо, кто-то неаккуратно выезжал с парковки и задел. Можно было бы, конечно, попробовать пустить в ход магию и отследить нарушителя, но это было дело небыстрое, а Борис устал. Поэтому он просто махнул на сломанное зеркало рукой и сел за руль.
  Когда завёл мотор, на приборной панели высветилось предупреждение о неисправности водительского ремня безопасности - хотя ремень был вполне исправен. Да что ж такое... Надо будет съездить в сервис, раздражённо подумал Борис, трогаясь с места.
  До дома вместо получаса он добирался час. Пробки сегодня стояли даже там, где их отродясь не бывало. На развязке напротив цирка случилось ДТП, перекрывшее транспортный поток в обе стороны. В очередь перед Борисом без конца вклинивались машины с соседних рядов. В довершение всего, уже на крыльце перед подъездом, маг обнаружил, что потерял "таблетку" с электронного ключа.
  "Ну и вечер! Как нарочно, одна неудача за другой" - подумал он, и внезапно вспомнил о кольце с александритом, лежащим в кармане.
  Действительно, не многовато ли мелких неудач для одного вечера?
  Борис чмокнул в щёку открывшую ему жену.
  -Ну как день? - спросила Олеся. - Нормально?
  -Вполне. А у тебя?
  -Как всегда, - она улыбнулась и показала на стоящие на полу коридора картины. Нет, не картины... декоративные панно с выложенными из цветных обточенных стёклышек цветами. - Купила очередной декор.
  Борис кивнул. Ремонтом и дизайном квартиры занималась жена, и ей это нравилось. Из-за чего в доме постоянно пахло краской или новыми обоями...
  Он перекинулся парой слов со старшей дочерью, пятнадцатилетней Викой, сидевшей над уроками, а младшую, двухлетнюю Нину вынужден был минут пятнадцать таскать на шее, иначе она от него бы не отстала. Жена у Бориса тоже была Светлой Иной, а вот обе девочки родились обычными людьми - что родителей, конечно, печалило.
  Спустив наконец на пол хохочущую Нинку и пощекотав её как следует за бока, Борис пошёл к рабочему столу. Рабочий уголок он оборудовал себе из бывшей кладовки, устроив там вентиляцию и хорошее освещение.
  Он привычным жестом включил лампу и положил на стол кольцо. От камня на деревянную столешницу побежали розовые блики.
  -Значит, ты у нас приносишь неудачи, - задумчиво сказал Борис. - Так-так...
  Кольцо безмолвствовало. С виду оно было простое: гладкая ровная шинка - ободок для пальца, простой каст-оправа, в котором и был закреплён александрит. На внутренней стороне шинки было выбито клеймо: крошечная ящерка в короне. Клеймо это Борису было незнакомо, и никакой магии в нём не ощущалось... Было ясно, что главным в этом украшении является именно камень. А что с камнем этим не всё так просто, Борис уже не сомневался. После стольких неудач по дороге домой...
  Он внимательно осмотрел кольцо через лупу, но не нашёл в нём ничего нового. Снова поглядел на него сквозь Сумрак, повертел в пальцах. Да... Жалко, что клиентка ушла с деньгами и уже не вернётся, расспросить бы её - кем была прабабка, от которой досталось кольцо? Правда, нет никаких гарантий, что расскажет... Всё, что Борис мог сейчас сказать о кольце: носили его многие, и среди них даже были Иные. Но вот Тёмные или Светлые, и какого уровня - определить уже нельзя, слишком давно это было.
  И никакой магии, вообще никакой.
  Борис вертел в руках перстень минут пятнадцать, пока окончательно не отчаялся разглядеть в нём хоть какой-то секрет. И тут его осенило: а что, если рассмотреть кольцо на более глубоком слое Сумрака?
  Ходить в Сумрак Борис не особенно любил, но истина была выше этого. Он вздохнул поглубже, и потянул на себя собственную тень.
  На втором слое мир выцветал почти до полного монохрома и терял привычные очертания, однако кольцо и здесь выглядело почти так же, как в реальности, а камень едва заметно светился. На третьем слое перстень превратился в грубо выкованное железное кольцо, а александрит - в обычный камешек, в форме которого, однако, угадывались линии реальной огранки. Камешек едва мерцал.
  Глубже Борис спускаться не стал. Не смог.
  Он вынырнул из Сумрака с колотящимся сердцем и в холодном поту. Сходил на кухню, выпил крепкого сладкого чая. Нет на кольце ни заклятия, ни проклятия, ни порчи. Однако Иной его не носил. Иной его создал.
  Борис вернулся к рабочему столу и снова взял перстень в руки, но уже с куда большим уважением. Провёл пальцем по скруглённому ободку-шинке, по ровным граням александрита. Догадка, возникшая у мага, была не то, чтобы из разряда нереальных... Скорее, очень, очень маловероятных. Всё равно что ловить в озере плотву, а поймать - огромную щуку.
  Но, судя по устойчивости формы кольца в Сумраке, сделано оно было Великой Тёмной волшебницей, о которой сейчас сохранились только легенды. Той, кого в легендах называют Хозяйкой Медной горы. Сделано, может быть, кем-то и её мастеров - но вместе с нею, задолго до Договора и до того, как Великая Тёмная растворилась в Сумраке.
  До сих пор Борису довелось видеть всего одну вещь, сделанную Хозяйкой: амулет в виде браслета из тяжёлых малахитовых бусин, блокирующий магические способности. Амулет хранился в региональном офисе Ночного Дозора. Все остальные изделия Хозяйки - говорят, у неё была целая горная мастерская - забрала в свой спецхран Инквизиция.
  Но перстень с камнем такой редкой чистоты и красоты! Нет, без Хозяйки здесь точно не обошлось. Борис ласково погладил александрит. Как же всё-таки оно работает?.. И для чего сделано? Если судить о Хозяйке по тем сказкам и вещам, что от неё остались, она не была склонна к простым решениям.
  Просто навести порчу через кольцо, даже сделанное с отменным искусством, - для этого не нужно быть Великой волшебницей... Да и не была она такой уж зловредной, эта Тёмная волшебница. Не потому ли, подумал Борис, Великие маги могут порой менять Свет на Тьму и наоборот, что стоят уже на некой границе между двумя Силами?
  -Ну как дела? - в бывшую кладовку заглянула Олеся. - Ух ты, какая красота! Это что, александрит?
  -Ага, натуральный. Большая редкость, между прочим...
  Она подошла и осторожно взяла кольцо. Надела на палец.
  -Изумительно смотрится, и размер мой. Это с работы? Вернёшь?
  -Верну, - подтвердил Борис, снимая с пальца жены кольцо. - Но пока его лучше не носить, Олесь. Что-то с ним не так, а что - не пойму...
  -Ну, разбирайся, - жена чмокнула его в щёку. - А лучше - пойдём-ка спать, уже поздно. Разберёшься завтра.
  Так он и поступил, оставив кольцо в мастерской. Странное кольцо, вроде бы магическое - и в то же время нет...
  
  На другой день в салон с ревизией приехал сам владелец - и Борис так закрутился с бумагами и товаром, что и думать забыл о кольце Хозяйки. Вспомнил о нём лишь однажды, когда хозяину салона предъявили вчерашний Борисов подлог, простенькое колечко с умело наведённой иллюзией. Однако другие Иные, кроме Бориса, в салоне не работали, и обман остался не раскрытым. Хорошую иллюзию навёл, качественную... Кольцо убрали обратно в сейф: такие вещи не выставляют на витрину, на них находят индивидуального покупателя.
  Вечером дверь ему открыла Вика.
  -Ну как дела? - спросил Борис, чмокнув дочь в щёку. Совсем большая выросла...
  -Отлично, - Вика просияла. - Сдавала сегодня зачёт по физике - не поверишь, попался именно та тема, которую учила. А я уж думала, завалю всё... И вообще, день сегодня был замечательный! Знаешь, бывают дни, когда чувствуешь, что тебе всё удаётся!
  Скорее всего, причина дочкиного счастья крылась вовсе не в хорошо сданном зачёте по физике, а в другой, личной области, в которую взрослые дочери редко посвящают отцов. Борис только головой покачал, улыбаясь.
  -Я у тебя утром в мастерской нашла колечко, - продолжала щебетать Вика. - Красивое! Не удержалась, надела сегодня в школу - ничего?
  Видимо, Борис заметно изменился в лице, потому что дочь быстро добавила:
  - Я его на место вернула, всё в порядке! Ничего же, да?
  -Ничего, - внезапно охрипнув, ответил отец. - Но больше, пожалуйста, ничего у меня без спроса не бери...
  -Хорошо, папа, - покладисто согласилась Вика и удалилась к себе в комнату.
  Борис даже ужинать не стал, ушёл в мастерскую. Кольцо лежало на столе среди обрезков проволоки и разложенных инструментов.
  -Значит, вот как? - спросил его Светлый маг. - Значит, мы приносим то удачу, то неудачу? Но по какому принципу? Сегодня так, а завтра иначе? Или удачу дарим только женщинам.
  Хотя нет, возразил он сам себе. Прежняя хозяйка кольца как раз жаловалась на неудачи...
  Он снова, ещё раз, внимательно осмотрел кольцо, и снова ничего не нашёл. Пора было возвращать его в салон, такие вещи в сейфе у менеджера не залёживались. И всё же загадка амулета, влияющего на удачу, не давала ему покоя. А в том, что это амулет, сомневаться уже не приходилось.
  К тому же, вещь, сделанная Хозяйкой... не опасно ли её отдавать в человеческие руки?
  Борис ещё подумал, а потом позвонил знакомому: единственному работнику Ночного Дозора, кого знал.
  Стас выслушал его очень внимательно.
  -Знаешь, тебе просто повезло, что ты позвонил именно мне, - сказал он.
  Вот опять, повезло! Борис поймал себя на том, что начинает чересчур внимательно относиться к слову "везение".
  -Я ведь Хозяйкой и её наследием как раз и занимаюсь, - продолжал Стас. - Любая вещь, вышедшая из её мастерской - уже само по себе причина обратиться в Дозор. Я завтра поговорю с шефом, думаю, мы получим санкцию на изъятие кольца. Если, конечно, это её работа... Ты кольцо осматривал, клеймо мастерской есть?
  -Есть, коронованная ящерка.
  -С большой вероятностью - изделие Хозяйки, - подтвердил Стас. - Но надо будет разбираться. Вот что, скажи-ка название салона, где работаешь - мы завтра подготовим документы на изъятие.
  Разговор со Стасом только подогрел любопытство ювелира. Всё-таки почему оно притягивает в одном случае удачу, а в другом - неудачу? И как это получается, ведь магии в нём нет?
  -Боря! Помоги-ка мне, я одна не справлюсь!
  Борис выглянул из мастерской: Олеся стояла на стремянке, держа в одной руке шуруповёрт, другой прижимала к себе вчерашние панно из цветных стёклышек.
  -Держи, - она сунула в руки Борису панно. - Я буду сверлить, ты - подавать.
  -Хорошо, - согласился он, разглядывая цветы, выложенные из синих и оранжевых круглых стекляшек. От стекляшек падали густые синие и оранжевые блики.
  Что-то это ему напомнило... Ах да, кольцо. Александрит в нём тоже отбрасывал блики, только розовые при искусственном свете, и зеленоватые - при дневном.
  Олеся включила шуруповёрт и принялась дырявить новые обои.
  А Борис напряжённо размышлял. Ему казалось, что разгадка где-то совсем близко.
  Свет, проходя через стекло, преломляется или окрашивается. Изменяется... Магия, которую вырабатывает человек, изменяется, процеживаясь через кольцо, точнее - через камень. Усиливается, приобретает более выраженную окраску, меняет вероятностные линии. Приносит удачу или неудачу. Сейчас трудно сказать, природные ли это свойства александрита, или Хозяйка изменила его. С этим, как верно сказал Стас, нужно ещё разбираться... Но почему кольцо действует в разных случаях по-разному?
  Ему казалось, что он вот-вот сможет ответить. А пока он только покорно подавал жене картинки.
  -Ты права, очень симпатичные вещицы, - рассеянно сказал Борис, всё ещё крутя в уме проблему удачи и неудачи.
  -И стоили недёшево... Эй, Нинка! Стрекоза! А ну-ка положи на место!
  Борис отвлёкся от мыслей и аж вздрогнул: младшая дочь под шумок забралась к нему в мастерскую - запретное для неё пока что помещение - и сейчас с довольным видом выглядывала оттуда, зажав в кулачке кольцо с александритом.
  -Нинка! А ну отдай!
  Видимо, в голосе Бориса прозвучало что-то очень грозное, потому что Нинка немедленно отступила по коридору в сторону детской, и не думая отдавать кольцо. Смотрела она при этом испытующе: мол, погонишься или так, окриком обойдёшься, и можно будет дальше играть?
  -Иди-ка сюда!
  Где там! Нинка повернулась и припустила в детскую с сокровищем в руке.
  Из комнаты выглянула довольная Вика:
  -В чём дело? Нинка, ты безобразничаешь опять?
  И тут до Бориса наконец дошло, почему одним людям кольцо приносит удачу, а другим - нет. В голове словно зазвучал недовольный голос прежней владелицы кольца: "И так проблем в жизни выше крыши, ещё и это... никакой удачи..."
  -Вика, держи её! - крикнул он страшным голосом, но было поздно.
  Нинка споткнулась и растянулась поперёк коридора, выронив кольцо. Оно, сверкая розово-алыми бликами, откатилось в угол. Через секунду квартиру потряс громкий Нинкин рёв.
  А ещё через секунду - грохот.
  Все только что повешенные панно упали со стены, содрав часть свежепоклееных обоев. Слишком непрочно вошли в стену шурупы. Цветные осколки брызнули во все стороны. Олеся только взвизгнула, глядя на безобразие со стремянки, и уронила шуруповёрт Борису на ногу.
  -Вот это не повезло, - спокойно заметила Вика и подняла с пола рыдающую сестру. - Ну всё уже, всё...
  Позже, убирая кольцо в домашний сейф, Борис думал о том, как завтра передаст его дозорным. Пусть забирают и зачищают следы - всё же придётся и в документы исправления вносить, и в память работников. Но к кольцу Борис непременно приложит короткую записку: не позволять надевать его людям, находящимся в депрессии, в раздражении или в гневе. Только тем, кто настроен спокойно или оптимистично. И никогда, никогда не давать его плачущим детям!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"